Меню Рубрики

Овощи полезные свойства таблица

Без овощей нельзя представить рацион человека.

Они очень полезны благодаря высокому содержанию в них углеводов, различных

кислот, витаминов и активных элементов в легкой для усвоения организмом форме.

Разнообразие этих элементов в составе овощей и обусловливает их вкус и питательную

ценность. Чтобы правильно питаться, люди должны помнить о пользе овощей и

необходимости их употребления в пищу. Тема правильного питания и здорового

образа жизни должны стать неотъемлемой частью нашей жизни. А, значит, овощи

должны присутствовать на нашем столе каждый день.

О пользе отдельных овощей и их лечебных свойствах:

Капуста

Капуста очень полезна для худеющих людей. Огромное содержание клетчатки

и воды, а также низкая пищевая ценность, делают капусту неизменным овощем

всех людей с лишним весом. +Листья капусты накладывают при ушибах, воспалении

суставов и мягких тканей. В народе говорят, что употребление капусты способствует

лучшему росту молочных желез у женщин и помогает сохранить стройность талии.

Сок квашеной капусты, из-за большого содержания молочной кислоты, регулирует

содержание сахара в крови и необходим при сахарном диабете. Капустный сок также

помогает при бессоннице. Его также используют для полоскания полости рта во время

воспаления и кровоточивости десен.

Крайне полезно есть капусту при геморрое, подагре и желчекаменной болезни. Ферменты

капусты убивают туберкулезную палочку и других болезнетворных микробов. В народной

медицине сок капусты вместе с сухим вином используют как средство, помогающее после

укуса бешеных животных.

Употребление капусты в пищу позитивно сказывается на развитии полезной микрофлоры

Огурцы

Всем известно, что огурцы на 95 % состоят из воды. Огурцы содержат С, В1, В2, Р, провитамин

А, ферменты, ароматические и минеральные вещества (фосфор, кальций, магний, железо). Есть

в них и минеральные соли, такие как калий. Клетчатка огурцов стимулирует моторику кишечника.

Свежие огурцы необходимо включать в рацион при проблемах с сердечно-сосудистой системой,

печенью, почками, ожирением, обменным полиартритом.

Огурцы улучшают аппетит, обладают мочегонным и слабительным действием. Огурец —

замечательный источник йода. А поскольку в огурце почти нет белков, жиров и углеводов, то при

употреблении огурцов нет риска располнеть. При покупке стоит выбирать твердые огурцы без

вмятин, насыщенного зеленого цвета. Они не должны быть слишком крупными. Чем меньше

меньше у него семян, тем он вкуснее и более хрустящий.

Помидоры

Свежие помидоры идеально подходят для восполнения потери минеральных веществ. В них

содержится калий (полезен для сердца, выводит избыток жидкости из организма), магний

(помогает при адаптации к холоду), железо (необходимо при анемии), цинк (способствует росту

клеток кожи, волос и более быстрому заживлению ран), кальций (полезен для костей), фосфор

(общие обменные процессы организма). В этих овощах содержится множество кислот, необходимых

нашему организму для полноценной работы.

Томаты богаты также и витаминами — В1, В2, В3, В6, В9, Е, но больше всего в них витамина С.

100 граммов спелых помидоров на четверть обеспечивают потребность в этом витамине взрослого

Еще одно вещество, содержащееся в томатах — ликопин. Это органическое соединение, придающее

овощам красный цвет, является сильнейшим природным антиоксидантом, даже более сильным, чем

Ликопин также снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы салат из помидоров

принес максимум пользы, подавать его стоит с подсолнечным маслом. Вместе с растительными

жирами ликопин усваивается намного лучше.

Некоторые ученые считают, что в помидорах находится также гормон радости, потому этот овощ

служит также хорошим борцом с депрессией. В общем, даже этих аргументов достаточно, чтобы

понять, что помидор должен обязательно присутствовать в нашем рационе — полезность его крайне

Сладкий и жгучий перец

По содержанию витамина С сладкий перец превосходит лимон и даже чёрную смородину!

Наибольшее количество витамина содержится около плодоножки, то есть в той части плода,

которая обычно срезается во время очистки.

В перце аскорбиновая кислота сочетается с витамином Р, что способствует укреплению

кровеносных сосудов и их стенок. В перце провитамина А больше, чем в моркови: употребление

30-40 грамм перца в день способствует росту волос, улучшает зрение, состояние кожи и слизистых

оболочек организма. Перец богат витаминами В1, В2, В6 и РР, поэтому страдающим депрессией,

сахарным диабетом, дерматитом, а также при плохой памяти, бессоннице, нехватке сил нужно

непременно включать болгарский перец в рацион.

Если иногда кушать жгучий стручковый перец чили, это поможет нормализации мозгового кровообращения,

облегчит состояние при бронхиальной астме, кашле, ангине, гриппе. Доказано, что жгучий перец замедляет

рост раковых клеток — к такому решению пришли исследователи из Питтсбургского университета, причём

наиболее полезно есть его при раке яичников.

*Сладкий перец используется даже, как основа для питательной маски:

Плод натирается на небольшой пластмассовой тёрке, 1 ч. л. субстанции смешивают с таким же количеством

сметаны и одним яйцом. Маска наносится на лицо и шею на 20-30 минут, затем смывается тёплой водой.

Картофель

Картофель является одним из основных поставщиков минеральных веществ для нашего организма.

70 % всех минеральных веществ картофеля — соли калия, они незаменимы для человека, способствуют

выведению воды и соли из организма, чем регулируют процессы обмена.

В клубнях картофеля содержатся такие элементы: железо, фосфор, йод, натрий, магний, кальций, марганец,

медь, цинк, никель, кобальт и бор. Но картофель, в то же время, самый калорийный овощ. Высокую питательность

картофелю придаёт крахмал, но роль его в питании мала. Во время расщепления в кишечнике, крахмал

превращается в глюкозу, которая разносится по всему организму. В клетках глюкоза сгорает, освобождая

энергию для работы организма.

Белки картофеля — самые полноценные из всех существующих растительных белков, в них есть все незаменимые

аминокислоты. Но картофель также и опасен: в нём накапливается ядовитое вещество — соланин. В созревших

клубнях соланина крайне мало, и он не опасен. Но позеленевшие на солнце клубни накапливают большое

количество соланина. Много его накапливается и в старом картофеле, в его наружном слое и глазках. Именно

этой причине старый картофель лучше хорошо очищать, вырезать глазки. Позеленевшие клубни категорически

запрещено употреблять в пищу. Будьте осторожны, так как картофель входит в список продуктов, богатых химикатами.

Выращивайте его самостоятельно, или покупайте у проверенных людей.

Свёкла

Свекла — один из полезнейших для человека овощей. Этот корнеплод известен с древних времен.

На Руси свекла появилась, начиная с 14 века, и люди оценили ее вкусовые качества и полезность

для организма людей.

Она повсеместно используется в кулинарии, ее лечебные свойства помогают в народной и традиционной

медицине. Железо, находящееся в ней, является незаменимым для кроветворения. Высокое содержание

йода позволяет свекле оказывать позитивное влияние на щитовидную железу, влияет на память и

работоспособность. Необходимый для человека калий тоже присутствует в этом удивительном овоще.

Благодаря ещё одному микроэлементу — магнию, свекла полезна и для нервной системы, а также

замедляет воспалительные процессы.

Редис

В мякоти редиски содержится большое количество клетчатки, пектина и минеральных солей. Из-за большого

содержания железа в легко усваиваемой форме, редиска способствует процессу кроветворения, повышает

Среди витаминов в этом овоще есть: С, В1, В2, РР. Естественно, в апельсинах, капусте и смородине их гораздо

больше, но пучок редиски по содержанию витамина С заменяет пол-лимона, три помидора или десяток слив. А

ведь это половина суточной потребности человека в этом витамине.

Редиска замечательно влияет на аппетит. Ферменты помогают лучше усваивать белковую пищу, ускоряют обмен

веществ. А это крайне важно для тех, кто страдает ожирением, диабетом или подагрой. Острый вкус и запах редиски

выделяется благодаря органическим кислотам и эфирному маслу сульфорафен.

Чеснок

Каждому известно, что чеснок полезен для нашего здоровья. Он повышает уровень тестостерона, понижая

уровень кортизола, который выделяется в ответ на тренировочный стресс, так что любая тренировка

оборачивается неизбежным разрушением мышечной массы. Чеснок же помогает направить гормональный

баланс в сторону анаболизма, ускоряя мышечный рост. Принимать чеснок советуют не позже, чем за час

Лук

Еще с древних времён луком лечили очень многие болезни. На Руси существовала поговорка: «Кто ест лук,

того Бог избавит от вечных мук». Только у нас на Руси в каждом доме и избе на кухне висели, и до сих пор висят,

связки лука и чеснока. Они очищают воздух, убивают микробов и помогают при выздоровлении больного.

Лук также укрепляет желудок и стимулирует аппетит. Он также предохраняет от такой неприятной болезни,

как желтуха и может действовать, как снотворное. Если в обед или на ужин вы съели много лука, вас

непременно будет клонить в сон.

Для мужчин полезны все виды лука в любом количестве, он укрепляет и повышает потенцию. Если вас

одолела ангина, не нужно спешить делать различные процедуры. Смешайте пополам сок лука и мёд и

кушайте пару раз в день по одной чайной ложке. +Если вы поранились и нечем дезинфицировать рану

— у вас всегда есть лук, отличное средство для дезинфекции. Лук можно есть при болезнях сердца и

сосудов, при заболеваниях печени, почек, легких, женских болезнях. Полезен не только репчатый лук,

но и зелёный — и самой ценной его частью считается белая мясистая ножка.

Горох

Горох ценен благодаря большому содержанию белка. Его в горохе почти столько же, как и в говядине.

Но, в отличие от мясного белка, он гораздо легче усваивается, богат углеводами и микроэлементами.

Зеленый горох содержит витамины группы В, каротин, витамины С и РР. Что особенно важно — горох

является источником одной из редких аминокислот – лизина. Горох обязательно должен быть включен

в рацион сердечно-сосудистых больных, так как содержит пиридоксин, влияющий на расщепление и

Нехватка этого витамина может вызвать дерматит и судороги. Из-за селена горох считается анти

канцерогенным средством, блокирующим поступление в организм радиоактивных металлов. В народной

медицине отвар ботвы и плодов гороха используют для растворения камней в почках. Горох снижает

вероятность онкологических заболеваний, инфаркта, гипертонии. Употребление его замедляет процесс

старения кожи и всего организма.

Топинамбур

Топинамбур крайне полезен для страдающих сахарным диабетом. Доказано, что постоянное употребление

топинамбура понижает уровень сахара в крови. При частом употреблении топинамбура вместе с понижением

уровня сахара в крови значительно улучшается и зрение.

Уникальный химический состав топинамбура хорошо влияет на все звенья и механизмы развития болезней

пищеварительной системы, что подтверждается многими исследованиями. Этот корнеплод также заметно

стимулирует двигательную активность желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства овощей

Специалисты Всемирной организации здравоохранения считают, что в рационе каждого человека должно присутствовать не меньше 40 видов овощей, фруктов, ягод и орехов. Такие данные они приводят не случайно. Оказывается, овощи – это не только вкусная и полезная еда, но и довольно действенное лекарство, к тому же, в отличие от своих аптечных конкурентов, овощи более доступны по цене и не требуют рецепта врача.

В силу того, что у каждого человека свои «болячки», также как и особенности организма, то лечебную овощную диету нужно составлять для каждого отдельно. При этом необходимо учитывать, что полезные свойства овощей различны.

Баклажан содержит в себе большое количество клетчатки, за счет чего обеспечивает правильную работу кишечника и снижает уровень холестерина в крови. Баклажаны предотвращают появление атеросклероза, малокровия, служат неплохой профилактикой ишемической болезни сердца, и, вдобавок ко всему, малокалорийны, благодаря чему рекомендуются людям, страдающим ожирением.

Укрепить иммунитет и нервную систему помогут кабачки и цуккини, заодно они активизируют работу головного мозга и помогают сосредоточиться. Помимо того, они нормализуют обмен веществ и работу кишечника, а также помогают при лечении гепатита и сахарного диабета.

Читайте также:  Плоды укропа пахучего полезные свойства и противопоказания

Картофель – не только неотъемлемая часть множества блюд, но и источник энергии. Он устраняет запоры и понижает кислотность желудочного сока. Полезен и картофельный сок, он помогает при лечении гастрита, язвы желудка. А вот незрелый картофель употреблять нельзя, поскольку он содержит соланин – очень опасный яд.

О пользе капусты сказано много, остается лишь повторить, что она укрепляет иммунитет, регулирует жировой обмен и понижает уровень холестерина. К тому же, она омолаживает ткани и стимулирует рост клеток.

Люди, страдающие избыточным весом, непременно должны регулярно употреблять капусту.

Уничтожить микробы, укрепить иммунитет и привести в норму артериальное давление поможет старый добрый репчатый лук. Также незаменим этот овощ при лечении болезней вен, почек, мочевого пузыря, а также избытке сахара в крови.

От укусов пчел и ос всегда придет на помощь луковый сок, применяют его и для избавления от угрей и бородавок.

Ранозаживляющим, успокаивающим, противоопухолевым, мочегонным и глистогонным свойствами обладает морковь. Она омолаживает клетки и ткани и замедляет процесс старения. Употребляя морковь, вы всегда будете в тонусе, ваша кожа будет в отличном состоянии, а мужчинам этот овощ будет интересен тем, что он активизирует выработку спермы, и, значит, способствует деторождению.

Вывести из организма лишний холестерин – нет ничего проще для огурца. Диетический овощ, он укрепляет имунную систему и избавляет организм от токсинов, кроме прочего, огурцы снижают давление и уровень жиров. Огурец – самый популярный инструмент диетологов, которые часто назначают разгрузочные огуречные дни.

Сладкий перец, он же паприка – низкокалориен, и потому считается диетическим продуктом. Для пищеварительной системы сладкий перец – отличное лекарство, он устраняет метеоризм, спазмы кишечника. Есть у него и еще одно хорошее свойство – он стимулирует потенцию.

Еще один диетический продукт – томат, который хорошо усваивается и выводит лишнюю жидкость из организма. При нарушении обмена вещств, расстройствах кишечника и сердечно-сосудистых заболеваниях хорошо помогают как свежие помидоры, так и томатный сок. А еще томаты омолаживают клетки, улучшают зрение и сон, ну и наконец, поднимают настроение.

И еще один овощ из ряда диетических — салат, как кочанный, так и листовой, он регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, а заодно восстанавливает водно-солевой баланс. Не обойтись без салата и при авитаминозе, атеросклерозе, гипертонии и сахарном диабете. Для тех, кто вынужден вести сидячий образ жизни,а также страдающих ожирением людей — салат – неотъемлемая часть рациона. Оказывает салат и болеутоляющее, и снотворное действие.

Противовоспалительное и обезболивающее, ранозаживляющее и мочегонное, слабительное и противоцинготное – и все это про свеклу и действие, которое она оказывает на организм. Она действенна при анемии, малокровии, гипертонии, сахарном диабете, болезни легких, печени, желчных путей. Свекла эффективно убирает из организма соли тяжелых металлов, ртути, свинца и ядовитые вещества. Удаляя избыток жидкости, свекла также препятствует образованию тромбов в сосудах, повышает жизненный тонус и настроение.

Не только полезный, но и вкусный овощ – сельдерей. Он оказывает противовоспалительное действие, мочегонное, болеутоляющее и слабительное, помогает лучшей усваяемости белка. Помогает сельдерей и при кашле, насморке и простуде, выводит токсины, и заодно полезен при стрессах и депрессиях. При хронических запорах, подагре, цистите и язвах полезные свойства сельдерея весьма эффективны, к тому же он выводит жидкость из организма и помогает бороться с избыточным весом.

Топинамбур

Не менее активно в диетическом питании используется и топинамбур – овощ для нашей страны относительно новый, но от этого не менее перспективный и популярный. Он эффективно используется при снижении работоспособности, быстрой утомляемости и повышенных физических и психических нагрузках.

Сам овощ и его сок применяют при гипертонии и атеросклерозе, дисбактериозе и при кишечных расстройствах. Лечебные свойства топинамбура объясняются его способностью снижать уровень глюкозы в крови. Для больных сахарным диабетом, малокровием, заболеваниями печени, желудка и почек топинамбур является хорошим решением, также как и для страдающих лучевой болезнью и полиартритом.

Нормализовать обмен веществ и работу кишечника всегда рада помочь госпожа по имени тыква. При заболеваниях почек и предстателной железы она первая придет на помощь, к тому же она обладает желчегонным и мочегонным действием. Сок и мякоть употребляют в качестве успокоительного средства, они укрепляют имунную систему, понижают уровень жиров, холестерина и токсинов, и способствуют кроветворению.

Для снятия стресса, избавления от витаминного дефицита, заболеваний крови, при желудочно-кишечных расстройствах шпинат подходит как нельзя лучше. В его состав входят вещества, замедляющие процесс старения, поэтому он так полезен пожилым людям, но не менее чем детям, потому как хорошо влияет на рост. Шпинат укрепляет имунную систему, активизирует углеводный обмен, выводит лишнюю воду из организма и помогает избавиться от лишнего веса. Эффективен шпинат и для борьбы с проблемами потенции.

Мы рассмотрели лишь основные виды овощей и главные полезные свойства овощей. Всех наших «героев» объединяет польза, которую они приносят организму, а также диетические характеристики, благодаря которым они смогут быть основой питания людей всех возрастов и комплекций.

Чем полезны овощи?

Овощи являются одним из самых полезных и незаменимых продуктов питания для человека. Свою популярность они заслужили благодаря отличной усваиваемости, низкой калорийности, богатому набору питательных веществ, без которых невозможно нормальная жизнедеятельность организма.

Ученые всего мира сходятся на том, что основной причиной различных заболеваний является переизбыток в организме человека свободных радикалов, которые аккумулируются из-за загрязненного воздуха, воды, необдуманного употребления лекарственных препаратов, чрезмерно жирной и нездоровой пищи.

Легко справляется с канцерогенными радикалами, тормозящими функционирование наших органов, антиоксиданты. К этим биологически активным веществам можно отнести витамины, кумарины, флавоноиды, дубильные вещества, пектины. Печально, что самостоятельно вырабатываться в организме они не могут, но, к счастью, ими богаты практически все овощи.

Таким образом, хочешь быть здоровым и красивым, кушай больше овощных культур.

Самые полезные овощи

Существует определенная иерархия среди овощей по наличию целебных свойств.

  1. Наиболее богатыми на полезные свойства, по мнению ученых, являются лиственные овощные культуры, лидером среди которых является шпинатШпинат: 16 полезных свойств и противопоказания Какие полезные вещества содержаться в Шпинате и как он помогает нашему организму. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять шпинат и его химический состав. Вред и противопоказания к употреблению. . Внушительный витаминно-минеральный комплекс этого растения дарует организму человека иммунитет и здоровье. А целый перечень незаменимых аминокислот и белков улучшают обменные процессы организма.
  2. Морковь по праву считается одним из полезных овощей. Высокое содержание каротина, являющегося природным антиоксидантом, способствует очищению организма от токсинов и канцерогенных веществ. А витамины и минералы, входящие в состав моркови, заботятся о нашем зрении, нормальной работе сердца и сосудов.
  3. Мощными антиканцерогенными и противораковыми свойствами обладает сульфорафан, ценное вещество, входящее в состав капусты брокколи. К тому же богата спаржевая капуста на фолаты, которые предотвращают врожденные пороки развития.
  4. Помидор невозможно не отметить, так как этот овощ богат на витамин С, так необходимый для прочности клеток нашего организма, в особенности, стенок кровеносных сосудов
  5. Не стоит забывать антибактериальные свойства лука и чеснока. Эти две растительные культуры незаменимы в защите против различных инфекций. А то, что чеснок нормализует работу сердца, а лук служит отличной профилактикой раковых заболеваний, сегодня, наверно, знает каждый.

Единственное, что стоит помнить – полезные свойства овощей зависят от того, в каком виде вы их употребляете. Жареные, соленые, с различными соусами и жгучими приправами овощи будут малополезны, старайтесь минимизировать время термической обработки овощей и по возможности употреблять их в сыром виде.

Все советы по лечению носят информационный характер, проконсультируйтесь с врачом.

Энциклопедия вегетарианства

Полезные свойства овощей

Овощи и их листья содержат большое количество биологически активных веществ, ценных для нормальной жизнедеятельности организма.

Полезные свойства овощей

Баклажаны — однолетнее растение, плоды фиолетовой окраски разной интенсивности, цилиндрической, шаровидной или грушевидной формы.

Уборка баклажан производится по мере созревания. Заморозки делают их непригодными к употреблению. Плоды нужно собирать в период технической зрелости. В период биологической зрелости плоды и семена грубеют и непригодны для питания.

Баклажаны полезны при атеросклерозе и заболеваниях печени, поскольку усиливают выведение холестерина из организма, снижают концентрацию его в крови и на стенках сосудов, а также при подагре и мочекислом диатезе, так как увеличивают выделение мочевой кислоты почками. Повышенное содержание калия в плодах улучшает работу сердца, усиливает мочевыделение при отеках сердечного происхождения.

Плоды баклажан пекут, солят, маринуют, жарят. Из них делают икру, соусы к мясным блюдам.

Брюква — двухлетнее растение, растет в районах с влажным и умеренным климатом. В питании используются корнеплоды, а иногда и листья.

Корнеплоды рекомендуются для нормализации двигательной функции и опорожнения кишечника, но противопоказаны при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Обладают мочегонным и отхаркивающим действием. Сок используется для лечения трудно заживающих ожоговых ран.

Листья брюквы имеют вязкий и острый вкус, вареные — дают приятный отвар и мягкую зелень, вполне пригодную для питания.

Брюква используется в питании человека и животных. Витамин С сохраняется в брюкве и при длительном ее хранении.

Кабачки — однолетнее растение, растет в южных районах страны. Норма потребления в год — не менее 0,5 кг. В пищу используются молодые плоды длинной цилиндрической формы белого или желтого цвета. Стандартные кабачки должны быть молодыми, свежими, чистыми, с не грубой кожурой. При температуре 0° и относительной влажности воздуха, 85-90° могут хранится 10-12 дней, сохраняя внешний вид и вкусовые качества.

Листья кабачков могут быть использованы в сыром виде в салаты, винегреты. Вареные листья (молодые) вкусны, а отвар имеет приятный запах. И листья, и отвар используют для заправки борщей, супов, зеленых щей. Из кабачков готовят икру, фаршируют их овощами, мясом, крупами. Они обладают слабым мочегонным действием, нормализуют перистальтику кишечника, полезны при отеках сердечного происхождения, запорах.

Капуста белокочанная

Капуста белокочанная — двухлетнее травянистое растение. Растет в южных, средних и северных районах. Норма потребления в год свежей капусты в средних и северных районах на человека 24 кг. С учетом различных сроков созревания и высокой легкости капусты ее продажу можно обеспечить в течения всего года.

Кочан капусты содержит до 90% воды, белки (1,8%), углеводы (5,4%), аминокислоты. В состав капусты входят витамины С, P, B1, B2, PP, B3 фолиевая кислота, каротин, провитамин Д, биотин, витамины К, Е, холин. Содержание витамина С в наружных листьях кочана в 2 раза выше, чем во внутренних. После длительного хранения количество витамина С снижается.

Кочан белокочанной капусты используемый в питании, должен быть свежим, чистым, без повреждений, не рыхлым.

Белокочанная капуста широко применяется для профилактики и лечения ряда заболевании. С учетом высокого содержания в капусте аскорбигена — наиболее устойчивой формы витамина С, ее можно использовать, особенно в зимний период, для профилактики и лечения гиповитаминоза С. Витамин У, содержащийся в соке сырой капусты, способствует ликвидации язвенного процесса. Установлено, что витамин У обладает и противосклеротическим действием.

Сырая и квашеная капуста повышает аппетит, секреторную функцию желудка, улучшает деятельность кишечника при запорах, оказывает мочегонное действие. Сок сырой капусты с сахаром обладает отхаркивающим действием, уменьшает саднение в груди. В Древнем Риме капусту рекомендовали при бессоннице, головной боли, для повышения устойчивости организма к различным заболеваниям.

Соком капусты, разбавленным водой, полезно полоскать горло при воспалительных процессах. Кашица, приготовленная из капустных листьев с сыром и яичным белком, способствует быстрому заживлению ожогов, гнойных ран, язв.

Капуста белокочанная — ценный продукт питания.

Кроме кочанов можно использовать и верхние листья, которые не охватывают кочан, и кочерыжки.

Читайте также:  Кисель полезные свойства и противопоказания

Норма потребления в год — 100 кг. Клубни картофеля высокопитательны, обладают хорошими вкусовыми качествами.

Они богаты водой (75%), содержат белки (2%), углеводы (19,7), клетчатку (1%), пектиновые вещества, щавелевую, яблочную, лимонную и другие органические кислоты, большое количество калия (568 мг%), фосфора (50 мг%), витамины С (26-42 мг%), В1, В2, В6, фолиевую и никотиновую кислоты, незначительное количество каротина.

Кожура картофеля содержит соланин — вещество, способное вызвать отравление. Особенно много соланина в проросших и имеющих зеленую окраску кожуры клубнях.

Лучше сохраняются зрелые клубни. Их можно хранить в погребе, холодильниках до семи-восьми месяцев. Употребляемые в пищу клубни должны быть целыми, свежими, без повреждений. При хранении в холодильнике картофель рекомендуется упаковывать в полиэтиленовую пленку, которая обеспечивает высокую и постоянную влажность воздуха и уменьшает увядание клубней. При длительном хранении упаковка не должна быть герметической.

В литературе имеются сведения о том, что настой из цветков картофеля снижает кровяное давление и возбуждает дыхание.

Сок, выжатый из клубней сырого картофеля, рекомендуется при гастрите и язвенной болезни с повышенной кислотностью, при головных болях.

Народная медицина рекомендует при заболеваниях дыхательных путей вдыхать пары картофеля, сваренного в мундире. Кашицу натертого сырого картофеля накладывают на кожу при экземе и других заболеваниях.

Печеный картофель богат солями калия и рекомендуется для проведения разгрузочных дней при сердечной недостаточности, гипертонической болезни, атеросклерозе. В Молдавии молодые вареные листья картофеля издавна используются в питании. Они приятны и улучшают вкус первых блюд, однако содержат соланин и другие вещества, способные вызвать отравление, поэтому в большом количестве и длительное время их употреблять не следует.

Лук-порей – двухлетнее растение с луковицей цилиндрической формы. Листья напоминают литья чеснока. В питании используются молодые листья и луковицы.

По химическому составу лук-порей близок к репчатому луку, но несколько богаче витаминами С (35 мг%), РР (0,5 мг%), В1 (0,1 мг%), В6 (0,04 мг%), калием (225 мг%), кальцием (87 мг%).

Оказывает мочегонное действие, поэтому в народной медицине рекомендуется при подагре, мочекаменной болезни, ожирении.

Зеленый лук очень полезен, особенно ранней весной для профилактики гиповитаминоза С. Свежий лук возбуждает аппетит улучшает пищеварение, обладает гипогликемическим действием, поэтому рекомендуется при плохом аппетите и сахарном диабете. Научный эксперимент показал, что свежий лук снижает концентрацию холестерина в крови. Спиртовая настойка из лука (аллилчеп) рекомендуется при атеросклерозе и гипертонической болезни с проявлениями атеросклероза.

Для изгнания остриц и аскарид рекомендуется в течение 3-4 дней есть свежий лук и пить водный настой из него. Кашица из свежего лука применяется наружно при угрях и ожогах как противовоспалительное средство и при веснушках и пигментных пятнах как отбеливающее. Сок и кашица печеного лука очищают гнойные раны и ускоряют процессы заживления. Сок, кашица и отвар шелухи укрепляют корни волос и улучшают их рост способствуют уменьшению перхоти.

Фитонциды лука губительно действуют на стафилококки, стрептококи, возбудителей сибирской язвы, дизентерии, туберкулеза и др. Кусочки ваты, смоченные свежим соком лука, рекомендуется закладывать в нос при насморке и в ухо при воспалительном процессе. При ангине, воспалении слизистой полости рта полезно пить или полоскать рот свежим соком, а при воспалительном процессе в легких — вдыхать его пары. При хранении сока его лечебные свойства снижаются. Лук придает пище приятный вкус и витаминизирует ее.

Морковь посевная

Морковь посевная — двухлетнее растение. В первый год посева растет корнеплод, на второй год формируются семена. Культивируется в южных районах, в средней полосе и даже на Крайнем Севере. Морковь дает богатый урожай, хорошо сохраняется. Химический состав корнеплодов зависит от сорта и условий хранения.

Они содержат воду (88—89%), углеводы (7%), в том числе моно- и дисахариды (6%), крахмал (0, 2%), клетчатку (0, 6—1, 2%), пектин и пектиновую кислоту (0, 37—2, 93%), белки (1—1, 3%), небольшое количество заменимых и незаменимых аминокислот, жиры (0, 1—0, 29%), в состав которых входят пальметиновая, олеиновая, линолевая кислоты, фитостерины, лецитин (0, 1%), эфирное масло; минеральные вещества (мг%): натрий (21), калий (200—235), кальций (16—51), магний (36—38), фосфор (55—60), железо (1, 2— 1, 4), сера, кремний, хлор, в меньшем количестве — алюминий, бор, бром, йод, марганец, мышьяк, цинк, фтор, медь, уран, хром, литий, олово, молибден.

Морковь богата каротином, или так называемым провитамином А (5, 4—19,6%), который в организме превращается в витамин А. Наибольшее количество каротина в корнеплодах красно-оранжевой окраски, наименьшее — в корнеплодах желтого цвета и очень молодых, слабо окрашенных.

При увядании корнеплодов содержание каротина вырастает до 51—58 мг% за счет его синтеза. Другие витамины (мг%): В1 (0, 03—0, 18), В2 (0, 02— 0, 062), В6 (0, 12— 0, 14), РР (0, 2— 1, 47), С (2— 10), Е (1, 2), К, Д, фолиевая кислота (0, 1—0, 13), пантотеновая кислота (0, 25—0, 35), биотин (0, 003), инозит (48).

В состав корнеплодов входят различные ферменты (каталаза, пероксидаза, аскорбиноксидаза, цитохромо-ксндаза, глютатионредуктаза, полигалактуроназа, фосфатаза, инвертаза, протеаза, липокиназа, лицетиназа, трансаминаза) и, кроме того, некоторые органические кислоты, обладающие бактерицидным действием (хлорогеновая, галловая, бензойная и др. ).

После уборки не дозревшие корнеплоды дозревают. В них увеличивается количество каротина и сахара, резко снижается крахмал. Лучше сохраняются зрелые корнеплоды. После семи-восьми месяцев хранения содержание каротина и сахара снижается. Листья должны быть обрезаны в первые дни после уборки. Сохранение корнеплодов с листьями снижает их качество и способствует снижению массы (через 5 дней на 2, 2%, через десять дней на 3, 6%).

В холодильниках морковь лучше всего хранить в полиэтиленовой пленке, обеспечивающей высокую и постоянную влажность воздуха. При длительном хранении упаковка не должна быть герметической.

Свежая морковь укрепляет организм, повышает его сопротивляемость к различным инфекционным заболеваниям, полезна при гиповитаминозе С, А, малокровии, потере аппетита, при болезнях почек, печени, сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, заболеваниях глаз, связанных с гиповитаминозом А. Морковный сок, как свежеприготовленный, так и консервированный, рекомендуется для питания детей, больных инфарктом миокарда. Маленьким детям морковный сок дается столовыми ложками, учитывая послабляющее его действие. Взрослым, особенно при запорах и геморрое, можно пить до одного стакана в день.

Морковный сок с медом полезен при кашле и охриплости голоса простудного характера.

Больным стоматитом (воспалением слизистой полости рта) рекомендуется полоскать рот свежеприготовленным морковным соком. Корнеплоды противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях тонкой кишки. Корнеплоды моркови употребляются в пищу как сырыми, так и после тепловой обработки. Из них получают сок, консервная промышленность использует их при изготовлении консервов детского питания и как компонент, входящий в состав разных овощных блюд.

Огурцы — однолетнее растение, обладающее хорошими вкусовыми качествами, но невысокой питательной ценностью. Наиболее благоприятными районами для выращивания огурцов являются южные районы СНГ, Северный Кавказ и Центрально-Черноземная зона. Питательная ценность грунтовых огурцов немного выше, чем парниковых.

Химический состав грунтовых огурцов: вода (95%), белки (0, 8%), небольшое количество заменимых и незаменимых аминокислот, углеводы общие (3%), крахмал (0, 1%), клетчатка (0, 7%); минеральные вещества (мг%): натрий (8), калий (141), кальций (28), магний (14), фосфор (42), хлор (25), железо (0, 9), йод, марганец, медь, цинк, фтор; витамины (мг%): С (4—18), Е (0, 1), В1, (0, 03), В2 (0, 04), В6 (0, 04), РР (0, 2), пантотеновая кислота, небольшое количество свободных органических кислот, эфирное масло, различные ферменты. Форма огурцов различная, зависит от сорта и условий выращивания, цвет — от белого до темно-зеленого, длина — от 5 до 40 см, масса — от 30 до 600г.

Огурцы, которые поливали холодной водой в жаркую погоду, и старые приобретают горький вкус.

Убирать огурцы лучше в утренние часы, когда они еще не перегрелись; сортировать — в тени, чтобы уменьшить испарение влаги, затем поместить в холодное помещение. При температуре 0—1° и влажности воздуха 90—95% плоды могут храниться в течение трех недель. Срок хранения удлиняется, если их хранить в полиэтиленовой пленке. Огурцы хорошо сохраняются в пакетах из полиэтилена при температуре 15°: они меньше желтеют, не вянут, лучше сохраняют вкусовые качества.

Огурцы улучшают аппетит, обладают желчегонным, мочегонным и слабительным действием.

В народной медицине их рекомендуют при водянке сердечного происхождения. Огуречный сок в чистом виде или смешанный с медом полезен при катаре верхних дыхательных путей. Свежий огуречный сок оказывает выраженное бактерицидное действие.

Огуречный лосьон полезен для жирной кожи. Листья огурцов могут быть использованы в салаты, винегреты, вареные листья — в первые блюда. Наиболее пригодны молодые листья. Огурцы используются в питании свежими, солеными, маринованными. Из них готовят салаты, окрошку, рассольник, солянку.

Перец сладкий

Перец сладкий — однолетнее растение, культивируется в Молдавии, на Украине, в Московской, Ленинградской и других северных областях СНГ. Сладкий перец обладает высокими вкусовыми и питательными качествами.

Химический состав красного сладкого перца: вода (91%), белки (1, 3%), углеводы общие (5, 7%), клетчатка (1, 4%); минеральные вещества (мг%): натрий (19), калий (163), кальций (8), магний (11), фосфор (16), хлор (19), железо (0, 75), марганец (0, 16), цинк (0, 44), медь (0, 1), фтор, йод; витамины (мг%): С (146—482), Р (270—370), В1 (0, 08—0, 1), В2 (0, 02—0, 1), В6 (0, 5), РР (0, 5—1), Е (0, 67), фолиевая кислота (0, 1—0, 2), каротин (0, 2— 48), органические кислоты: яблочная, лимонная, винная (до 0, 5%); эфирное масло (1, 23%). В первые пять дней после уборки содержание витамина С и сахара в плодах растет.

Перец убирают в технической и биологической фазе зрелости. Период перехода от технической к биологической зрелости составляет 30—40 дней. В этот срок в плодах растет количество органических кислот, общего сахара и уменьшается содержание клетчатки. Сладкий перец в период биологической зрелости содержит 0, 36—1, 25% пектина. На открытом воздухе убранные плоды быстро вянут, поэтому после уборки их следует сразу поместить в прохладное место.

В холодильниках, при относительной влажности воздуха 96—98% перцы сохраняются до 60 дней. В консервированных плодах сохраняется 40—50% витамина С, в квашеных 60—65%. Учитывая высокое содержание в сладком перце эфирного масла, витамина С. рутина, каротина, он рекомендуется ослабленным и больным детям, беременным женщинам, пожилым людям, при гиповитаминозе С, заболеваниях сердца, печени. Листья сладкого перца могут быть использованы в супах, зеленых щах, борщах. Сладкий перец можно есть сырым, жареным, печеным, фаршированным, маринованным, квашеным, сушеным.

Перец стручковый (красный) — однолетнее растение. Плоды содержат алкалоид капсанцнн с выраженным жгучим вкусом и раздражающим действием, сапонины, каротиноиды, большое количество витамина С и в меньшем количестве витамины Р, группы В. В медицине спиртовая настойка плодов применяется для повышения аппетита. Настойку, смешанную с подсолнечным маслом, втирают в кожу при миозитах, радикулитах. Стручковый перец используется как приправа к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Редис — однолетнее растение, является ранней культурой. Согласно нормам питания, человек в год должен съесть не менее 0, 66 кг редиса. Корнеплоды могут быть круглыми, слегка сплющенными или удлиненными, белой, розовой или красной окраски.

Содержит витамины (мг%): С (25—40), В1, (0, 08—0, 12), В2 (0, 04), В6 (0, 1), РР (0, 18), пантотеновую кислоту; минеральные вещества (мг%): калий (255), кальций (72), магний (13), фосфор (53), натрий (10), хлор (44), железо (1, 0), йод, кобальт, марганец, никель, фтор, хром, цинк, а также ферменты и эфирное масло, обладающее бактерицидным свойством.

Наибольшее содержание витамина С в редисе насыщенно красного цвета, наименьшее — в корнеплодах белого цвета. Перед уборкой редис поливают. Чтобы корнеплоды оставались свежими до употребления, их пучками погружают в воду. Редис с листьями при температуре 6—8° может храниться до четырех дней, без листьев — до пяти дней. С повышением температуры сроки хранения сокращаются. Вкусовые и товарные качества редиса, сохраненного в полиэтиленовых мешках, продлеваются до 16 дней.

Читайте также:  Белая кукуруза полезные свойства

Осенние сорта редиса в полиэтиленовых мешках и в холодильниках могут храниться несколько месяцев без потери вкусовых качеств. Молодые листья редиски на вкус мягки, слегка остры и горьковаты. Их добавляют в салаты, винегреты, борщи, супы. Корнеплоды и ботва используются в лечебном питании как источники витамина С при гиповитаминозах, корнеплоды полезны при запорах, но противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях тонкой кишки.

Редька — двулетнее растение. Корнеплод белого или темного цвета, массой от 60—100 г (летние сорта) до нескольких кг (зимние сорта).

Корнеплоды содержат воду (90, 5%), белки (1, 5%), углеводы общие (5, 9%), крахмал (0, 3%), клетчатку (1, 4%); минеральные вещества (мг%): натрий (58), калий (238), кальций (49), магний (17), фосфор (34), железо (0, 9); витамины (мг%): С (20 мг%), В1, (0, 05), В6 (0, 04), РР (0, 8), каротин (0, 1), эфирное масло (8, 4—80 мг%), гликозиды, ферменты, холен и другие вещества.

Редька улучшает пищеварение, повышает аппетит, нормализует двигательную активность кишечника и стул. Противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях кишечника и печени. Сок редьки с медом или сахаром оказывает отхаркивающее и противовоспалительное действие, рекомендуется при бронхите, катаре верхних дыхательных путей.

В народной медицине сок редьки с сахаром применяется при мочекаменной болезни как мочегонное и «растворяющее» камни средство. Сок черной редьки, разбавленный водой, оказывает желчегонное действие. Его принимают до еды. Редька содержит лизоцим, обладающий бактерицидным действием, поэтому кашица и сок из корнеплодов способствуют очищению ран от гноя и их заживлению. Сырые листья редьки имеют вязкий и острый вкус. После варки зелень становится мягкой, ее используют в первые и вторые блюда. Отвар приятен на вкус.

Репа столовая

Репа столовая — двулетнее растение. Корнеплоды в зависимости от сорта круглой или овальной формы, белой или желтой окраски.

В состав корнеплодов входят: вода (90, 5%), белки (0, 5%), углеводы общие (4—6%), крахмал (0, 3%), клетчатка (1, 4%); витамины (мг%): С (0, 1), В1 (0, 05), В6 (0, 04), РР (0, 8), каротин (0, 05): минеральные вещества (мг%): натрий (58), калий (238), кальций (49), магний (17), фосфор (34), железо.

Репу можно сеять ранней весной и убирать, когда корнеплоды достигают в диаметре 5 см. Для зимнего хранения сеют позже и убирают перед наступлением заморозков. Репа полезна при запорах. При хроническом бронхите и кашле простудного характера рекомендуется сок или отвар. Отвар репы оказывает, кроме того, и мочегонное действие. Кашица вареных корнеплодов рекомендуется при подагре — в виде припарок на суставы. Листья репы используют в супы, борщи, зеленые щи — они придают блюдам приятный аромат и вкус.

Свекла столовая

Свекла столовая — двухлетнее растение темно-пурпурной окраски. Дает хороший урожай и широко распространена в нашей стране от южных районов до Крайнего Севера. Годовая норма питания на одного человека составляет более 6 кг.

В состав корнеплодов входят: вода (86, 5%), сахар (3, 12%), клетчатка (0, 9%), белок (2, 7%), небольшое количество заменимых и незаменимых аминокислот; минеральные элементы (мг%): натрий (86), калий (288), кальций (37), магний (43), фосфор (43), хлор (43), железо (1, 4), ванадий, литий, йод, кобальт, фтор; витамины (мг%): С (0, 14), В1 (0, 02), В2 (0, 04), В6 (0, 07), РР (0, 2), Е (0, 14), каротин (0, 01), пантотеновая, фолиевая, щавелевая и яблочная кислоты, пигменты. Ботва свеклы богата витамином С (20—50 мг%), фолиевой кислотой (0, 2 мг%).

Крупные корнеплоды содержат меньше сахара и сухих веществ, чем мелкие. Уборку свеклы производят в сухую погоду, ботву обрезают в тот же день. Не укрытые от солнца корнеплоды за 2— 3 часа теряют до 5% массы. Свекла применяется при лечении гиповитаминозов. Благодаря содержанию многих минеральных веществ, сок корнеплодов дает хорошие результаты при лечении малокровия, особенно в сочетании с соком моркови и редьки.

Рекомендуется по 1—2 столовые ложки смеси в день перед едой в течение 2— 3 месяцев. Свекла в вареном виде по 100—150 г улучшает перистальтику кишечника, нормализует стул при запорах. Полезна при заболеваниях печени. Из всех овощей свекла наиболее богата йодом, поэтому весьма полезна при атеросклерозе. Вареная свекла снижает артериальное давление и уменьшает возбудимость коры головного мозга. Кашицу из корнеплодов можно прикладывать к язвам для уменьшения воспалительных явлений. В салаты, винегреты, борщи для гарнира используют не только корнеплоды, но и листья свеклы.

Томаты и помидоры

Томаты, или помидоры — однолетнее растение. Норма потребления 16, 8 кг в годна человека. Долгое время томаты считались ядовитыми, и их не применяли в питании. Сейчас в нашей стране их выращивают почти повсеместно.

Томаты грунтовые содержат: воду (93, 5%), белки (1, 1%) с небольшим количеством заменимых и незаменимых аминокислот, углеводы общие (4, 2%), крахмал (0, 3%), клетчатку (1, 3%), пектин (0, 03—0, 23%); минеральные вещества (мг%): натрий (140), калий (290), кальций (24), магний (20), серу (12), фосфор (26), хлор (57), железо (1, 4)%), йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, хром, цинк, кислоты органические: яблочную, лимонную, немного щавелевую и янтарную. Состав свободных кислот в зрелых помидорах не более 0, 5%. В зрелых помидорах содержится от 14 до 40 мг% витамина С. При более поздних сроках уборки количество витамина С в плодах увеличивается.

Парниковые помидоры по содержанию сахара и сухих веществ не уступают грунтовым, но их вкусовые качества хуже. Зрелые помидоры, в зависимости от сорта, имеют красную, розовую или желтовато-белую окраску, массу от 5 до 800 г. Лучше сохраняются плоды массой 60—70 г, более крупные не пригодны для длительного хранения и транспортировки.

Особенно устойчивы помидоры сливовидной и грушевидной формы весом 35—50 г, с высокой прочностью кожицы и плотностью мякоти. Заморозки, даже кратковременные, действуют на томаты губительно. Товарные плоды делятся на четыре степени зрелости. Плоды первой степени (молочной зрелости) — зеленой окраски, после уборки дозревают при температуре 18—30° за 10—17 дней; второй степени (бурой зрелости) — светло- зеленоватой окраски с розоватым оттенком, в условиях температуры 18—30° дозревают за 7—10 дней; помидоры третьей степени (розовой зрелости) созревают за 3—5 дней; четвертой степени (красной зрелости) пригодны к питанию.

Плоды последней стадии зрелости собирают только для немедленной реализации. Плоды, предназначенные для длительного хранения, оставляются с плодоножкой. Помидоры первой степени спелости при температуре 10—12° и относительной влажности 80—85° могут храниться длительное время. Их раскладывают в один-два слоя в сухом помещении с хорошей вентиляцией.

При температуре 18° помидоры дозревают быстрее, в них увеличивается содержание витамина С и каротина. При еще более высоких температурах содержание витаминов уменьшается. Благодаря высокому содержанию калия, витамина С, помидоры полезны в питании детей, пожилых людей, беременных женщин, рекомендуются больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, для улучшения пищеварения. В народной медицине сок и кашицу свежих помидоров используют при лечении гнойных ран.

Тыква — однолетнее растение. Пищевая ценность тыквы была известна людям еще до нашей эры. В СНГ растет в южных районах, особенно распространена в Молдавии, на Украине, Северном Кавказе. Плоды белого, желтого, розового цвета шаровидной или цилиндрической формы, масса некоторых сортов достигает 90 кг.

Химический состав тыквы: вода (90, 3%), белок (1%), углеводы общие (6, 5%), крахмал (2%), клетчатка (1, 2%); минеральные вещества (мг%): натрий (14), калий (170), кальций (40), фосфор (25), магний (14), железо (0, 8), сера (18), хлор (19), марганец, медь, цинк, фтор, йод, кобальт и другие; витамины (мг%): С (8), В, (0, 05), В2 (0, 06), В6 (0, 13), РР (0, 5), пантотеновая кислота (0, 4), каротин (1, 5), фолиевая кислота. При созревании плодов в них снижается содержание крахмала и увеличивается — сахара. Плоды 20—40—дневной давности содержат до 13% крахмала и 2— 3% сахара, с наступлением холодов количество сахара начинает расти за счет крахмала, и в лучших сортах тыквы оно достигает 4—11%. Некоторые сорта содержат до 60 мг% каротина. Им особенно богаты те плоды, которые получили много солнечных лучей и были собраны с растения первыми.

Хорошо сохраняется тыква с плотной коркой. Плоды собирают с плодоножкой перед заморозками. На длительное хранение закладываются зрелые плоды без повреждений. Хранение проводится при температуре 1—3° тепла с относительной влажностью воздуха 70—75%. Тыква лучше сохраняется, если после уборки в течение 7—10 дней держать ее на солнце. Некоторые сорта в сухих помещениях сохраняются до двух-трех лет, в условиях высокой влажности (более 85%) — до двух-трех месяцев. Плоды тыквы бедны клетчаткой и органическими кислотами, но богаты пектином, в связи с чем очень полезны при болезнях органов пищеварения. Они усиливают выведение холестерина, обладают мочегонным действием. Рекомендуются при отеках у больных с болезнями сердца и почек. Кашица из свежей тыквы способствует заживлению ран при ожогах. Листья тыквы приятны на вкус и могут быть использованы сырыми в салаты и винегреты, вареными — в супы, борщи, зеленые щи. Тыкву едят сырой, маринованной, печеной, вареной, готовят каши, пюре, варенье, супы и т. д.

Чеснок посевной

Чеснок посевной — многолетнее растение, употребляется повсеместно. Культивируется с давних времен. В нашей стране распространен в основном в южных районах.

Луковица чеснока содержит воду (70%), белки (6, 5%), углеводы общие (21, 2%), крахмал (2%), клетчатку (0, 6%); минеральные вещества (мг%): натрий (120), калий (260), кальций (90), магний (30), фосфор (140), железо (1, 5), марганец (0, 8), цинк (1), медь, йод, кобальт; витамины (мг%): С (10), В1 (0, 06), В2 (0, 08), В6 (0, 06), РР (1, 2); эфирное масло, фитонциды.

Чеснок стимулирует выделение желудочного сока, уменьшает процессы гниения в кишечнике, улучшает усвоение пищи. При плохом аппетите, расстройствах кишечника и в профилактических целях при эпидемиях брюшного тифа, дизентерии рекомендуется съедать 3—4 дольки чеснока в день. Он полезен также при гипертонической болезни, атеросклерозе.

Спиртовая настойка в народной медицине применяется против мочекаменной болезни, подагры, водная вытяжка свежего чеснока в микроклизмах — против остриц. Учитывая отхаркивающее действие чеснока, его можно рекомендовать больным бронхитом, острыми респираторными заболеваниями. Фитонциды чеснока убивают стафилококки, стрептококки, возбудителей брюшного тифа, дизентерии, туберкулеза, чем и объясняется его высокий лечебный эффект при лечении ангины, гриппа, катаров верхних Дыхательных путей, воспалительных процессов в легких, бактериальной дизентерии (дольки чеснока рекомендуется разжевывать).

Чеснок снижает частоту осложнений после удаления кариозных зубов. Гнойные и трудно заживающие раны хорошо поддаются лечению кашицей чеснока, приложенной на кожу через марлю. Имеются сведения о противораковом действии чеснока. Чеснок используется для приготовления солений, маринадов, добавляется в мясные, рыбные и овощные блюда, придавая им аппетитный запах.

Источники:
  • http://sostavproduktov.ru/potrebitelyu/poleznye-svoystva/poleznye-svoystva-ovoshchey
  • http://chem-polezno.com/ovoshchi
  • http://belkablog.com/svojstva-ovoshhej/