Меню Рубрики

Овощное рагу полезно ли

Здоровое питание — это совсем не скучно. Рассыпчатые каши, тушеные овощи, приготовленное в пароварке мясо — и в результате у вас получается яркий и разнообразный стол. Сегодня мы хотим поговорить о том, сколько калорий в рагу овощном. Почему решили рассмотреть именно это блюдо? Потому что оно очень вкусное, недорогое и быстро готовится. Если у вас нет тех или иных овощей, не беда. Смело меняйте их на другие и в результате получится новое блюдо, которое ничуть не уступает оригиналу по вкусовым качествам.

Если вы придерживаетесь диеты, то калорийность блюда является очень важным показателем. При этом самый выигрышный вариант — тушеные овощи. Вы можете в любое время дня позволить себе большую порцию вкусной еды без опаски за свою талию. Сколько калорий в рагу овощном, мы сегодня будем рассматривать очень подробно, чтобы вы могли выбрать для себя наиболее подходящий вариант.

Придется привести несколько рецептов, так как от смены компонентов достаточно сильно зависит конечный результат. Поэтому однозначно нельзя ответить на вопрос, сколько калорий в рагу овощном. Рассчитывается это исходя из компонентов готового блюда на 100 г. Учитывается не только калорийность сырых овощей, но и способ приготовления. Даже отварные с солью, они становятся немного «тяжелее».

В классическом рецепте используются кабачки и баклажаны, лук и помидоры. При такой смеси легко посчитать, сколько калорий в рагу овощном. На 100 г приходится 25 ккал, то есть даже если позволить себе большую порцию на ночь, то все равно это не отразится на вашей фигуре.

Действительно, питательность блюда зависит в первую очередь от запроса. Сколько калорий в рагу овощном без мяса, вы легко посчитаете, сложив между собой все компоненты. Мы приведем средние цифры, исходя из которых, уже можно делать выводы. В 100 г баклажанов 24 ккал, белокочанная капуста дает 28 ккал, брокколи — 33, зеленый горошек — 73. Кабачки являются идеальным наполнителем, так как включает всего 27 ккал. Сладкий перец содержит 25 ккал, морковь — 22, а лук и помидоры — по 17. Соберите целую кастрюлю овощей — и у вас получится около 2,5 кг вкуснейшего рагу. Калорийность блюда при этом будет всего 800 ккал. На каждые 100 г приходится 36 ккал.

Любите ли вы тушеные овощи? Многие люди предпочитают пассеровать лук, морковь и другие ингредиенты, чтобы вкус блюда получался ярче. Однако тогда приходится добавлять подсолнечное масло, калорийность которого 900 ккал на 100 г. В результате блюдо становится «тяжелее», соответственно порцию придется несколько урезать.

Все диетологи советуют употреблять этот уникальный овощ как можно чаще. Он содержит многие макро- и микроэлементы, улучшает процессы пищеварения, а во время диеты является незаменимым помощником. Все дело в том, что брокколи, как и куриная грудка, обладает отрицательной калорийностью. Что это значит? А то, что со 100 г продукта организм получает 20 ккал, а расходует на переваривание около 40 ккал. Вот в этом и заключается знаменитое выражение «ешь и худей». Но про рагу с мясом поговорим чуть ниже, пока разберем гарнирные варианты.

Мы предлагаем очень вкусный, питательный и сытный рецепт, который прекрасно подойдет в качестве гарнира на обед и заменит ужин. Возьмите стручковую фасоль и брокколи, лук и цветную капусту и растительное масло. Овощи рекомендуется слегка пассеровать, а затем потушить в глубоком сотейнике. Давайте посчитаем, сколько калорий в рагу овощном с брокколи. В зависимости от степени обжарки, а точнее от количества масла, калорийность на 100 г варьируется от 40 до 118 ккал.

Если интересует самый легкий вариант гарнира, то можете считать, что вы его уже нашли. Сколько калорий в рагу овощном без мяса и масла, уже можно посчитать достаточно точно. За основу здесь берутся кабачки, они очищаются от шкурки, а затем тушатся вместе с помидорами, баклажанами, луком, морковью и специями. Лучше всего для этих целей подходит толстостенная сковородка, поставленная на медленный огонь. Время приготовления — около 40 минут. Калорийность готового блюда составляет 25 ккал на 100 г. Оно прекрасно подходит для диетического и лечебного питания.

С одной стороны, такое блюдо имеет более насыщенный вкус, а с другой – почти вдвое больше калорий. На 100 г приходится порядка 60 ккал, и это при условии отсутствия масла. Зато оно быстрее насыщает, то есть его можно использовать в качестве самостоятельного блюда на обед или ужин.

Для приготовления потребуется взять белокочанную капусту и картофель, лук и морковь, томатную пасту и приправы. В сковородку сложите сначала лук и добавьте капельку масла для придания золотистого цвета. Теперь складывайте все остальные ингредиенты, заливайте водой и тушите до готовности. Если интересует, сколько калорий в рагу овощном с синенькими, то мы вам легко ответим. Все зависит от наличия картофеля. С ним калорийность поднимается до 60 на 100 г, убрали – соответственно, опустилась до 30 ккал.

Далеко не каждый мужчина согласен садится обедать без мяса. Чтобы найти компромисс между диетическим и основательным блюдом, можно добавить в классический рецепт куриную грудку. Это вкусно, сытно и очень полезно. Сколько калорий в рагу овощном с курицей? Если вы используете грудку, то блюдо получается очень легким — примерно 50 ккал на 100 г. Ножки и крылышки добавят немного больше. Дальше снова все зависит от вас. Тушение – это более диетический способ, а при обжаривании количество калорий возрастает.

А как вы смотрите на то, чтобы блюдо готовилось само, без вашего участия? Это сделать очень легко, достаточно обзавестись таким кухонным помощником, как мультиварка. Вы можете с утра заложить все ингредиенты, включить таймер отсрочки времени — и она приготовит к вашему приходу ужин.

Для приготовления рагу потребуется порезать лук и куриное филе, все слегка обжарить на сковороде. Теперь выкладываем мясо в мультиварку, добавляем морковь и кабачок, капусту и картошку, приправы и немного томатной пасты. Готовиться блюдо будет на режиме «тушение». Потребуется около 30 минут, и вы можете наслаждаться вкусным обедом. Сколько калорий в овощном рагу с курицей в мультиварке? Добавляя картофель, вы получаете сытное блюдо, которое содержит порядка 100 ккал на 100 г. Убирая крахмалистый ингредиент, можно примерно наполовину облегчить свой обед или ужин.

Овощное рагу – это очень полезное, простое и вкусное блюдо. Оно обязательно полюбится всем членам вашей семьи. В зависимости от целей можно самостоятельно регулировать калорийность готового блюда. Однако в любом случае она будет невысокой. Это значит, что овощное рагу должно быть на вашем столе как можно чаще.

источник

Назовите такое блюдо, которое является совсем несложным в приготовлении, и вместе с тем обладает замечательными вкусовыми качествами и питательными свойствами. Итак, уважаемый читатель, это — овощное рагу. Калорийность данного блюда интересует многих, и это не случайно. Овощи – незаменимая часть любой диеты, направленной на снижение массы тела. Да и о пользе их для нашего здоровья не следует забывать.

Овощное рагу, может использоваться в качестве самостоятельного блюда, а также как отличный гарнир. Но лучше будет отдавать предпочтение первому варианту, особенно если Вы соблюдаете диету. От этого польза овощного рагу будет большей.

В приготовлении овощного рагу могут использоваться практически любые овощи.

Однако наиболее распространенный набор их включает в себя картофель, морковь, цветную капусту, помидоры, перец и зеленый горошек.

Овощи представляют собой богатый источник полезных веществ, благодаря которому в наш организм поступают столь необходимые для его успешного функционирования минералы, как железо, калий, магний, фосфор и так далее. Кроме того, в овощах присутствует широкий спектр витаминов, органические кислоты и пищевые волокна.

Однако и это еще не все, чем может быть полезно овощное рагу. Калорийность овощей, как известно, совсем невелика, поэтому он будут идеальным вариантом лечебного питания для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов. Есть еще одна важная особенность, которая обуславливает пользу овощей, помимо их богатого витаминного и минерального состава. Так, к примеру, в кабачках, помидорах и капусте содержится очень мало углеводов, поэтому они рекомендованы к употреблению людям, страдающим диабетом.

Рассмотрим теперь, какую же питательную ценность имеет овощное рагу. Калорийность его определяется многими продуктами, входящими в его состав.

Для удобства мы возьмем следующие продукты: баклажан — 53,75 ккал на 100 гр. продукта; перец — 36,25 ккал; кабачок — 117 ккал; капуста — 183,4 ккал; морковь — 56,54 ккал; репчатый лук — 15,64 ккал; стручковая фасоль — 32 ккал; томаты — 41,31 ккал; масло подсолнечное — 270 ккал; соевый бефстрог. — 75,21 ккал на 100 гр. В результате несложного подсчета мы получаем 881 ккал. в 2450 граммах такого блюда, как овощное рагу.

Ну, а какую же, конкретно, имеет овощное рагу калорийность? А вот такую:

Итак, можно сделать вывод, что без овощей не обойдется ни одна диета.

А какая калорийность овощного рагу, приготовленного разными способами? А вот такая:

Продукт Калории, в кКал
овощное рагу 24,6
с картофелем 54,0
с курицей 84,0
с говядиной 107,0
с грибами 27,0
с рисом 62,0

А пищевая ценность овощного рагу, приготовленного разными способами, вот такая:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
овощное рагу 0,7 0,3 4,8
с картофелем 2,0 1,0 10,0
с курицей 7,0 4,0 5,0
с говядиной 7,6 7,3 4,0
с грибами 1,0 0,8 5,0
с рисом 1,5 2,6 8,4

Можно ли приготовить это блюдо в домашних условиях? Конечно можно! Вот один из рецептов:

  • Картофель — 1кг.
  • Морковь — 1шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Баклажаны синие — 1шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Сок томатный
  • Масло подсолнечное
  • Чеснок — 2−3 зубочка
  • Соль и пряности — по вкусу

Картофель нарезают кубиками и слегка обжаривают на сильном огне. Кладут в котелок. Лук режут полукольцами. Морковку измельчают на крупной терке. Лук вместе с морковью обжаривают в глубокой сковороде — до золотистого цвета. Вливают стакан томатного сока и тушат еще минут 10. Заливают картофель в котелке (чтобы картофель был покрытым. Можно добавить немножко кипяченой воды). Все доводят до кипения, тушат минут 20.

Баклажаны режут кубиками и немного солят. Дают горечи стечь. Минут 10 — 15 спустя слегка обжаривают на сковороде. Соединяют с картофелем. Тушат на медленном огне приблизительно минут 15. Перец режут дольками и смешивают с рагу минут за 7 до окончания. Вместе с перцем можете положить немного мелко нарубленного чеснока и специй. Можно добавить и зелени. И все! Ешьте на здоровье, а низкая калорийность овощного рагу не прибавит Вам лишних килограммов.

Все правильно! Овощное рагу незаменимое блюдо для тех, кто следит за фигурой или борется с лишним весом. Ведь блюдо очень низкокалорийное и приготовить его можно практически в любое время года, так как какие-то овощи обязательно будут в наличии.

источник

Рагу называют блюда французской кухни. Принцип приготовления этого блюда достаточно древний, и определить, кто приготовил его первым, невозможно. Рагу имеет богатую историю и впервые появилось еще в античные времена, когда люди на кострах начали готовить мясо, а именно тушить. В скором времени к мясу начали добавлять различные травы и специи.

Выделяется несколько видов рагу:

Но среди этих видов существуют и региональные виды рагу.

Самые популярные и широко распространённые из них:

  1. Классическое рагу (французская кухня), готовится из куриного филе;
  2. Изысканное рагу. Изготавливается из нескольких сортов мяса, которых смешивают в соусе бешамель. Рагу стало популярным не только во Франции, но и во многих других странах мира;
  3. Традиционное рагу (или фрикасе);
  4. Цюрихское рагу. Национальное блюдо в Швейцарии;
  5. Болонское рагу. Это итальянское блюдо, где используется не только мясо, но и множество овощей;
  6. Английское рагу готовится из овощей и мяса;
  7. Немецкое рагу готовят с колбасными изделиями, овощами и бобовыми культурами;
  8. Овощное рагу приготавливается из овощей с небольшим добавлением мяса;

В ресторанах блюдо рагу подают с мясом из расчета 1 к 1. Пища довольно густая из-за большого содержания соуса в ней. В рагу сочетают бобы, фасоль, грибы и нут. Нередко используется в приготовлении мясо, но можно обойтись и без него.

Время приготовления овощного рагу зависит от того, какие ингредиенты в нем присутствуют.

Что потребуется, чтобы приготовить рагу с кабачками:

  1. 2 средних кабачка;
  2. одна крупная морковь;
  3. 300 грамм цветной капусты;
  4. одна головка репчатого лука;
  5. три небольших томата;
  6. пять зубчиков чеснока;
  7. четыре столовых ложки оливкового масла (можно подсолнечное);
  8. нарезать укроп;
  9. соль и перец добавить по вкусу;

Способ приготовления овощного рагу с кабачками:

  1. Промыть капусту и нашинковать тонкими кусками;
  2. Налить масло растительное в кастрюлю с толстым дном, затем нагреть его и добавить туда капусту. Обжаривать в течение десяти минут;
  3. Очистить кабачки, нарезать мелкими кубиками и добавить к капусте;
  4. Нарезать лук полукольцами, а морковь натереть на крупной терке;
  5. Лук обжаривать на сковороде с маслом в течение пяти минут, после нужно добавить морковь. Через десять минут добавить обжаренные лук с морковью в кастрюлю с капустой и кабачками;
  6. Помидоры полить кипятком, затем очистить кожицу, нарезать мелкими кубиками, затем добавить в кастрюлю к другим овощам;
  7. Мелко нарезать чеснок и добавить в смесь;
  8. Добавить соль по вкусу и перемешать;
  9. Добавить любую зелень;
Читайте также:  Груши полезные свойства и противопоказания

Во время приготовления блюда нужно постоянно его размешивать, чтобы овощи не пригорели.

Вариации овощного рагу:

  1. Кабачки и баклажаны. Они составляют большую часть блюда. Отношение один к одному;
  2. Картошка, капуста, помидоры, морковь и лук. Помидоры можно заменить томатной пастой. Блюдо доступно в любое время года;
  3. Фасоль. Это дополнительное блюдо. Можно добавить лук и чеснок;

Овощное рагу – это не только вкусно, но и полезно! В первую очередь польза сказывается на состоянии пищеварительной системы (желудок, кишечник).

Полезные свойства рагу из овощей:

  1. Легко усваивается организмом;
  2. Улучшает работу кишечника;
  3. Полезен при гастритах и нарушенной моторики кишечника;
  4. Богатый источник витаминов и пищевых волокон;
  5. Содержит минеральные вещества:
    -калий;
    -фосфор;
    -магний;
    -железо;
  6. Является лечебные питанием для людей, которые страдают лишним весом или ожирением, и сахарным диабетом;

Овощное рагу в большом количестве содержит клетчатку и витамины группы В, никотиновую кислоту, аскорбиновую кислоту и витамины А и Е.

Блюдо не только насыщает ваш организм, но и очищает кишечник от шлаков. Полезно есть овощное рагу с мясом, это облегчает пищеварение и усвоение белков.

Калорийность зависит от того, какие ингредиенты в нем содержатся.

Энергетическая ценность продуктов на 100 грамм:

  1. Картофель – 78 ккал;
  2. Морковь – 31 ккал;
  3. Тыква – 20 ккал;
  4. Зелень – 50 ккал;
  5. Капуста – 35 ккал;
  6. Зеленый горошек – 45 ккал;
  7. Цельный чеснок – 150 ккал;

В овощном рагу содержится 3 грамма пищевых волокон, 130 граммов воды и 0,5 граммов органических кислот.

  1. Витамин A – 2,7 мг;
  2. Витамин PP – 1,4 мг;
  3. Витамин A (РЭ) – 2260 мкг;
  4. Витамин B1 (тиамин) – 0,2 мг;
  5. Витамин B2 (рибофлавин) – 0,2 мг;
  6. Витамин B5 (пантотеновая) – 0,9 мг;
  7. Витамин B6 (пиридоксин) – 0,4 мг;
  8. Витамин B9 (фолиевая) – 17,1 мкг;
  9. Витамин C – 14,3 мг;
  10. Витамин E (ТЭ) – 1,1 мг;
  11. Витамин H (биотин) – 2,4 мкг;
  12. Витамин PP (Ниациновый эквивалент) – 1,9964 мг;
  13. Холин – 17,3 мг;

Микроэлементы, которые находятся в овощном рагу:

  1. Железо) – 1,9 мг;
  2. Цинк) – 0,6477 мг;
  3. Йод) – 3,8 мкг;
  4. Медь) – 154,9 мкг;
  5. Марганец) – 0,2828 мг;
  6. Селен) – 1,1 мкг;
  7. Хром) – 4,2 мкг;
  8. Фтор) – 41,9 мкг;
  9. Молибден) – 12,7 мкг;
  10. Бор) – 165,6 мкг;
  11. Ванадий) – 70 мкг;
  12. Кремний) – 6,2 мг;
  13. Кобальт) – 3,9 мкг;
  14. Литий) – 19,7 мкг;
  15. Никель) – 21,4 мкг;
  16. Олово) – 1,3 мкг;
  17. Рубидий) – 224,2 мкг;
  18. Титан) – 13,6 мкг;
  19. Стронций) – 5,9 мкг;
  20. Цирконий) – 0,8 мкг;
  21. Алюминий) – 468,9 мкг;

Овощное рагу это кладь полезных веществ, прекрасное диетическое блюдо, которое не имеет противопоказаний. Овощи содержат в себе огромный набор полезных веществ. Рагу идеально подойдет для тех, кто соблюдает диету и употребляет низкое количество калорий. Сезонные овощи будут лучшим вариантом для приготовления данного блюда.

Такого эффекта можно добиться всего за несколько месяцев, без диет и изнуряющих тренировок, и самое главное – с сохранением эффекта! Настало время и вам все изменить. Лучший комплекс для похудения года!

источник

О пользе овощей знают даже маленькие дети, и искусные хозяйки не устают изобретать рецепты витаминизированных кулинарных шедевров. Овощное рагу – один из них. Первоначально под словом «рагу» подразумевалось блюдо на мясной или рыбной основе, приготовленное из мелко нарезанных продуктов. «Облегченную» версию ему придумали вегетарианцы, которые доказали, что рагу может быть потрясающим и без продуктов животного происхождения.

В основе любого рагу лежит процесс тушения продуктов. В случае с овощами он требует особой сноровки: ведь стоит хотя бы ненадолго зазеваться, как блюдо превратится в «размазню». Состав овощного рагу чаще всего зависит от сезона – зимой в нем могут присутствовать «базовые» картофель, морковь, лук, а также консервы – томатная паста, зеленый горошек, белая или красная фасоль и многое другое, тут уж все зависит от фантазии повара. Весной и ранним летом никто не откажется отведать блюдо, приготовленное из молодых кабачков и цветной капусты, а осень – это самая благодатная пора, когда в число ингредиентов смело можно включать свежие помидоры, спелый болгарский перец, баклажаны, патиссоны, сельдерей, тыкву и так далее. Универсального рецепта овощного рагу не существует: каждый кулинар вправе готовить его в соответствии со своими собственными представлениями о наборе необходимых компонентов. Кто-то заменяет картофель рисом, кто-то и вовсе отказывается от углеводосодержащих продуктов, кто-то для пикантности добавляет в рагу грибы или тертый сыр.

Интернационал с грядки

Почти в каждой национальной кухне имеется свой вариант овощного рагу. Во Франции похожее кушанье называется ратауй, в Италии – капоната, молдаване обожают готовить гювеч, а армяне – айлазан. В индийской кухне блюдо из тушеных овощей известно как сабджи, а в Македонии – как зарзават.

Овощное рагу – это еда на все случаи жизни. Во-первых, его можно приготовить за считанные минуты, а, во-вторых, оно вполне может быть и праздничным, и повседневным.

Пропорции овощей в составе блюда каждая хозяйка подбирает, как говорится, на глазок. Не возбраняется подбирать все ингредиенты в одинаковом количестве, но можно сделать и одну-две «доминанты». Главное, чтобы блюдо при этом все-таки было похоже на рагу, а не на картофель или кабачки в пикантном соусе.

Овощное рагу по праву относится к категории диетических блюд, причем отсутствие тяжелых жиров и белков в его составе вовсе не сказывается на питательной ценности.

Особенности приготовления

Способов приготовления овощного рагу несколько. Один из них условно называется «на скорую руку» — это когда все овощи вместе тушатся в одной кастрюле с толстым дном или сотейнике. Как раз он-то и требует особого внимания со стороны кулинара: неправильная последовательность закладки продуктов может привести к тому, что одни овощи быстро дойдут до стадии готовности в то время как другие останутся полусырыми. Так, например, лук, морковь и картофель способны выдержать более длительную тепловую обработку, поэтому их закладывают в числе первых. А те же капуста, кабачки или болгарский перец – это уже ингредиенты «второй очереди».

Еще можно готовить рагу, обжаривая все овощи по отдельности. В конечном итоге их смешивают и тушат в течение нескольких минут в томатном соке или соусе. Такой способ займет больше времени, но зато он гарантирует, что блюдо получится не только вкусным, но и эстетичным: все кусочки сохранят свою форму и приятный цвет.

Запекают овощное рагу и в духовом шкафу, но это, скорее, рецепт на любителя: овощи режут крупными кольцами и слоями укладывают на дно сотейника или казанка с толстым дном, соблюдая простое правило: крахмалистые овощи должны чередоваться с более сочными и водянистыми. Кольца лука кладут на самое дно для того, чтобы они слегка «прижарились», или сверху, но ни в коем случае не между другими слоями, иначе лук будет не пропекаться, а вариться в собственном соку.

Подавать на стол овощное рагу можно как в горячем, так и в холодном виде, то есть оно способно выступать и как основное блюдо, и как легкая закуска.

источник

Однозначно указать калорийность рагу невозможно — слишком много рецептов этого блюда с разными ингредиентами. Как правило овощи в рагу смешиваются с каким-нибудь высокобелковым продуктом: мясом, рыбой или бобовыми. Но существуют и диетические варианты рецептов для похудения.

Обычный способ приготовления рагу — последовательное обжаривание разных ингредиентов. Сначала — лук, потом к нему добавляется морковь и т.д. Первый ингредиент при этом жарится, последующие — тушатся. Воду добавлять не нужно: она в достаточном количестве выделяется из самих овощей.

«Чистое» овощное рагу, без добавок мяса, рыбы или бобов, имеет самую низкую калорийность. Тем не менее и она может различаться довольно сильно в зависимости от рецепта.

Основной вклад в количество калорий в этом случае вносит картофель — этот крахмалистый продукт по питательности не уступает каше и в несколько раз превосходит другие овощи. Масло, конечно, может оказать еще большее влияние, но его содержание обычно невелико и достаточно легко дозируется.

  • Калорийность рагу из кабачков — 40 ккал на 100 грамм (в состав входят только кабачки, морковь, лук, капуста и масло).
  • Калорийность рагу из кабачков и картофеля — 60 ккал на 100 грамм.
  • Калорийность рагу с фасолью — 85 ккал на 100 грамм.

Если в чисто кабачковом варианте углеводы составляют примерно две трети питательных веществ, то при добавлении картофеля — уже примерно три четверти. Для большинства диет это слишком много.

  • Впрочем, следует помнить, что в молодом картофеле калорий в 2-3 раза меньше, чем в зрелом (молодой картофель в этом отношении похож на большинство других овощей).

    Но в любом случае следует помнить, что это блюдо представляет собой «кашу из топора». Изначально оно делалось по методу «клади в котел все, что есть в доме» (и если какого-то ингредиента не найдется, не беда: на общем фоне это окажется практически незаметным).

    У него, в общем-то, просто нет стандартного рецепта. Вернее, их такое количество, что надежнее считать калорийность в каждом случае по отдельности.

    Что касается «мясного» варианта, то тут очень многое зависит от калорийности используемого мяса. Жирная свинина дает совершенно иной результат, нежели постная говядина. Обычно в том случае, если мясо берется особо жирное, увеличивается и количество овощей, чтобы «разбавить» недостаточно диетический продукт.

    Совет от диетолога Ирины Шилиной
    Обратите внимание на новейшую методику по снижению веса. Подходит для тех, кому спортивные нагрузки противопоказаны. Читать подробнее

    В случае жирного мяса калорийность может оказаться на уровне 100-110 ккал на 100 грамм, а при постном мясе — 70-80 ккал.

    Блюдо с курицей обычно оказывается еще менее калорийным, однако тут многое зависит от того, какие именно части куриной тушки используются в рецепте. Если взять тушку курицы «целиком», пищевая ценность окажется на уровне 75-85 ккал, примерно как и в случае постного мяса.

    Однако если снять шкурку (это одна из наиболее жирных частей тушки), то число калорий сразу снизится.

    Наиболее диетический вариант — использование только куриных грудок: тогда калорийность продукта оказывается на уровне 50-60 ккал. Примерно то же самое получится и в случае рагу с рыбой.

    Тот ингредиент рагу, калории которого наиболее сильно сказываются на питательности всего блюда — масло. В связи с этим замечено, что обычно при увеличении числа ингредиентов средняя калорийность продукта снижается.

    Это правило действует только при прочих равных условиях: если сравнивать чисто овощное рагу с чисто овощным, мясное — с мясным и т.п. Дело в том, что, как уже было сказано, первый продукт обжаривается, а остальные уже практически тушатся в собственном соку.

    Естественно, что продукт, жаренный в масле, более калорийный, чем тушеный. Чем большая часть массы блюда тушится, а не жарится, тем калорийность ниже.

  • источник

    Приветствую, друзья. Диетическое овощное рагу – вероятно, одно из самых простых, вкусных и полезных блюд для тех, кто следит за своей фигурой.

    Давайте же сегодня возьмем на заметку несколько рецептов такого блюда – они могут пригодится вам в любой момент!

    Вначале – маленькое вступление. Давайте пробежимся по главным правилам, которые являются общими для всех овощных рагу.

    В блюдо можно класть любые овощи, какие только есть у вас под рукой. Но если вы нацелены на стройность, следите, чтобы в составе компонентов было не слишком много крахмалистых овощей, особенно картофеля.

    Помните – обычная калорийность , с картофелем, составляет около 100 ккал на 100 г, а без него падает вдвое, а то и втрое (все зависит от количества, которое вы кладете).

    Такой способ, как жарение, отменяется – если вы следите за фигурой, то подойдут только тушение, приготовление в духовке или мультиварке.

    Кстати: есть мнение, что тушение на слишком медленном огне не рекомендуется – такой способ разрушает витамины, поэтому рекомендуется выставлять средний огонь. Но подумайте сами, витамины разрушаются при любой термической обработке продуктов.

    Масло также исключается – вместо него для тушения используется вода, овощной бульон.

    Ну и еще момент — не обязательно стремиться разнообразить состав блюда по максимуму – мало овощей – вовсе не значит не вкусно. Рецептики таких моно-рагу я сегодня тоже для вас подобрал.

    • по одной штуке кабачка, сладкого перца и репчатого лука
    • пара морковок
    • три помидора
    • два-три зубчика чеснока
    • перец и соль

    Первым делом – морковь, она тушится дольше всех. Закидываем в кастрюлю, следом режем все остальные ингредиенты.

    Все тушим около 30 минут, плотно накрыв крышкой.

    Посмотреть за процессом приготовления можно в этом видео:

    Приготовленное в мультиварке, овощное рагу сохраняет все изначальные питательные качества своих составляющих.

    Это низкокалорийное блюдо чрезвычайно полезно, ведь овощи – это комплекс витаминов и клетчатки. Оно обладает очищающими свойствами и отлично помогает идти по пути стройности и здоровья.

    Читайте также:  Чем кофе полезен для мужчин

    Для приготовления простого и одновременно очень вкусного рагу в мультиварке потребуются:

    • По одной штуке кабачка и баклажана
    • Три помидора
    • Одна морковь
    • Пол кочана капусты среднего размера
    • Одна головка репчатого лука

    Готовится все очень просто. Все овощи нарезаются, складываются в мультиварку и готовятся там около часа в режиме «тушение».

    Кстати, время тушения капусты может быть различным. Если она свежая, то хватит 45 минут. Если же зимняя, а значит, жесткая, плотная – то времени уйдет больше.

    То, как готовить рагу в мультиварке , вы можете посмотреть и в следующем видео. Единственное отличие от вышеприведенного мною рецепта – это то, что автор добавила к ингредиентам несколько картофелин.

    Кроме того, вначале она обжарила лук в режиме «жарка», а после переключилась на «тушение». Но мы помним, что лишние калории нам не нужны, а значит и жарить лук не стоит. С картофелем же обходитесь по своему усмотрению.

    Как раз тот самый моно-вариант, который я обещал.

    Кабачок овощ хоть и среднекрахмалистый, но зато малокалорийный.

    Возьмите килограмм кабачков

    Очищенные и нарезанные кабачки, морковь и лук сложите в кастрюлю для тушения, добавьте немного воды, тушите до мягкости кабачков.

    Еще способ приготовления из минимума продуктов. Умеренно крахмалистые баклажаны отлично подойдут в качестве главного ингредиента. По питательности это блюдо ничем не уступает аналогичному мясному.

    • На килограмм баклажан возьмите пару луковиц,
    • Несколько помидор (можно заменить томатной пастой)
    • Морковь – пару штук
    • Базилик, чеснок
    • Можно добавить для вкуса грецкий орех (несколько штук)

    Баклажаны очистите, нарежьте кубиками и опустите на 20 минут в подсоленную воду, чтобы убрать горечь.

    Лук, морковь, томаты порежьте.

    С баклажанов слейте воду, положите их в кастрюлю, налейте немного воды и поставьте тушиться. Следом сложите все остальные компоненты, посолите по вкусу (но учтите, что ваши бакланы уже подсолены).

    Тушите до готовности, пока баклажаны не станут мягкими.

    Компоновать его вы можете также из всего, что под рукой. Приведу простой рецепт для примера.

    • Одна морковь
    • Одна головка репчатого лука (если среднего размера – то возьмите две)
    • Кабачок, баклажаны, спаржевая фасоль, цветная капуста – каждого по 200 г
    • Сладкий перец – 100 г
    • Растительное масло – 1 ст.л.
    • Перец, соль, зелень – по вашему вкусу

    Натрите на терке морковь, лук нарежьте.

    Предварительно разогрейте духовку и поставьте туда морковь и лук на 5 минут. Форму смажьте маслом.

    Далее прибавьте к ним нарезанные кубиками баклажаны, кабачки, капусту, разобранную на соцветия. Если чего-то одного нет — вкус блюда это не испортит. Цветную капусту, кстати, можно заменить на обычную белокочанную.

    Полезный совет: овощи можно заготовить заранее – просто заморозьте их. В таком случае полезное блюдо будет доступно вам даже в разгар в зимы, когда овощи стоят дорого.

    В форму влейте немного воды, выложите туда подготовленные ингредиенты, смешав с луком и морковью.

    Минут через 15 добавьте нарезанный перец, спаржевую фасоль, посолите, поперчите по вкусу.

    Оставьте еще на полчаса. Периодически перемешивайте, а также подливайте жидкость.

    В завершение приготовления добавьте зелень.

    Вообще-то, с мясом – это не слишком диетически. О том, почему это так, вы можете почитать в статье о влиянии питании на наше здоровье .

    Упомяну здесь, что мясо – это продукт животного происхождения, не приспособленный к очищению организма и его похудению.

    Скорее, все происходит с точностью до наоборот. Но если уж выбирать мясо для диетического рагу, то пусть это будет, например, курица.

    • полкило филе курицы (подойдет и грудка)
    • по два- три кабачка, сладкого перца, томата,
    • пару баклажан,
    • две головки репчатого лука
    • одну морковь
    • два-три зубчика чеснока
    • ложку томатной пасты
    • Посолите и поперчите по вкусу

    Мелко нарезаем курицу, кладем ее в разогретую чашу мультиварки и несколько минут обжариваем в небольшом количестве масла.

    В конце этих нескольких минут добавляем лук. От этой стадии можно отказаться – сразу переходить на тушение.

    Далее выставляем режим тушение, выбираем время – 60 минут и начинаем подкладывать овощи – сначала те, которые тушатся дольше.

    Не забываем доливать жидкости в процессе приготовления. Особенно в начале – в процессе варки овощи пускают сок.

    Используйте томатную пасту: размешайте ее с водой и влейте в блюдо – это придаст вкус и аромат.

    В конце можно положить тертый чеснок, а когда блюдо уже готово – посыпать его зеленью.

    А как приготовить рагу можете посоветовать вы? Может быть, вы используете какие-то собственные дополнения, которые придают блюду особый вкус? Поделитесь в комментариях!

    источник

    О пользе овощей знают даже маленькие дети, и искусные хозяйки не устают изобретать рецепты витаминизированных кулинарных шедевров. Овощное рагу – один из них. Первоначально под словом «рагу» подразумевалось блюдо на мясной или рыбной основе, приготовленное из мелко нарезанных продуктов. «Облегченную» версию ему придумали вегетарианцы, которые доказали, что рагу может быть потрясающим и без продуктов животного происхождения.

    В основе любого рагу лежит процесс тушения продуктов. В случае с овощами он требует особой сноровки: ведь стоит хотя бы ненадолго зазеваться, как блюдо превратится в «размазню». Состав овощного рагу чаще всего зависит от сезона – зимой в нем могут присутствовать «базовые» картофель, морковь, лук, а также консервы – томатная паста, зеленый горошек, белая или красная фасоль и многое другое, тут уж все зависит от фантазии повара. Весной и ранним летом никто не откажется отведать блюдо, приготовленное из молодых кабачков и цветной капусты, а осень – это самая благодатная пора, когда в число ингредиентов смело можно включать свежие помидоры, спелый болгарский перец, баклажаны, патиссоны, сельдерей, тыкву и так далее. Универсального рецепта овощного рагу не существует: каждый кулинар вправе готовить его в соответствии со своими собственными представлениями о наборе необходимых компонентов. Кто-то заменяет картофель рисом, кто-то и вовсе отказывается от углеводосодержащих продуктов, кто-то для пикантности добавляет в рагу грибы или тертый сыр.

    Интернационал с грядки

    Почти в каждой национальной кухне имеется свой вариант овощного рагу. Во Франции похожее кушанье называется ратауй, в Италии – капоната, молдаване обожают готовить гювеч, а армяне – айлазан. В индийской кухне блюдо из тушеных овощей известно как сабджи, а в Македонии – как зарзават.

    Овощное рагу – это еда на все случаи жизни. Во-первых, его можно приготовить за считанные минуты, а, во-вторых, оно вполне может быть и праздничным, и повседневным.

    Пропорции овощей в составе блюда каждая хозяйка подбирает, как говорится, на глазок. Не возбраняется подбирать все ингредиенты в одинаковом количестве, но можно сделать и одну-две «доминанты». Главное, чтобы блюдо при этом все-таки было похоже на рагу, а не на картофель или кабачки в пикантном соусе.

    Овощное рагу по праву относится к категории диетических блюд, причем отсутствие тяжелых жиров и белков в его составе вовсе не сказывается на питательной ценности.

    Особенности приготовления

    Способов приготовления овощного рагу несколько. Один из них условно называется «на скорую руку» — это когда все овощи вместе тушатся в одной кастрюле с толстым дном или сотейнике. Как раз он-то и требует особого внимания со стороны кулинара: неправильная последовательность закладки продуктов может привести к тому, что одни овощи быстро дойдут до стадии готовности в то время как другие останутся полусырыми. Так, например, лук, морковь и картофель способны выдержать более длительную тепловую обработку, поэтому их закладывают в числе первых. А те же капуста, кабачки или болгарский перец – это уже ингредиенты «второй очереди».

    Еще можно готовить рагу, обжаривая все овощи по отдельности. В конечном итоге их смешивают и тушат в течение нескольких минут в томатном соке или соусе. Такой способ займет больше времени, но зато он гарантирует, что блюдо получится не только вкусным, но и эстетичным: все кусочки сохранят свою форму и приятный цвет.

    Запекают овощное рагу и в духовом шкафу, но это, скорее, рецепт на любителя: овощи режут крупными кольцами и слоями укладывают на дно сотейника или казанка с толстым дном, соблюдая простое правило: крахмалистые овощи должны чередоваться с более сочными и водянистыми. Кольца лука кладут на самое дно для того, чтобы они слегка «прижарились», или сверху, но ни в коем случае не между другими слоями, иначе лук будет не пропекаться, а вариться в собственном соку.

    Подавать на стол овощное рагу можно как в горячем, так и в холодном виде, то есть оно способно выступать и как основное блюдо, и как легкая закуска.

    источник

    Для того чтобы скинуть лишний вес, подкорректировать фигуру или восстановить здоровье люди прибегают к программам снижения веса – диетам. Разнообразие видов позволяет выбрать оптимальный для каждого человека вариант, отвечающий поставленной цели. Блюдо под названием овощное рагу при диете является отличным способом без нарушения ограничений в питании, разнообразить меню, сделать его максимально питательным и вкусным.

    Овощное рагу, которое можно использовать во время диетического питания, готовиться из следующего набора ингредиентов:

    Кабачки;
    Капуста белокочанная;
    Баклажаны;
    Сладкий перец;
    Чеснок;
    Пряности (разрешенные выбранной программой похудения);
    Фасоль (стручковая);
    Брокколи;
    Горошек зеленый (свежий или консервированный);
    Помидоры;
    Репчатый лук.

    Количество ингредиентов каждый человек выбирает индивидуально, поскольку некоторые диеты ставят ограничения на калорийность или определенный продукт. Приготовленное рагу сохранит полезную для организма клетчатку, что способствует правильной работе ЖКТ, витамины, которые особенно необходимы в этот период организму. Приятный и насыщенный вкус блюда улучшит общее самочувствие, что позволит легко справиться с проблемами эмоционального плана, нередко возникающими во время нахождения на диете.

    Блюдо является сборным – состоит из нескольких компонентов. Способов его приготовления разработано несколько, поэтому человек может выбрать оптимальный для себя вариант, отвечающий требованиям и особенностям выбранного типа диетического питания. Имеющиеся в наличии ингредиенты можно изменять в соответствие с тем, какие продукты разрешены к употреблению.

    Важная особенность диетического рагу – готовить блюдо следует с минимальным количеством масла (или вообще без него), овощи не обжариваются, лучше всего выбрать для этой цели процесс тушения. Для того чтобы минимизировать количество калорий в готовом блюде следует учитывать несколько правил:

    • Для приготовления используются овощи с небольшим содержанием крахмала или без него;
    • Не использовать сладкие корнеплоды или добавлять небольшое их количество;
    • Капуста (любого сорта) должна стать основным ингредиентом в блюде.

    Кроме того, важны такие принципы, как отказ от обжарки, минимальное количество «вредных» в диетическом питании ингредиентов, таких как крахмал или соль. Использовать картофель или морковь разрешается в минимальных количествах.

    Большое количество овощей, разрешенных к применению во время диеты, имеют «отрицательную» калорийность – приготовление продуктов требует больше энергии, чем оно способно дать человеку. При этом чувство голода не будет мучить его, поскольку в рагу присутствует клетчатка. Пряности, в свою очередь, усиливают обмен веществ, что способствует быстрому избавлению от жира и лишнего веса.

    Важно приготовить блюдо правильно – не переварить ингредиенты во время их термической обработки, поскольку полезные вещества исчезнут и организм не получит их. Следует избегать обжарки продуктов – во время диеты этот метод обработки овощей полностью исключается. В крайнем случае, разрешается немного пассеровать лук, используя оливковое масло.

    Также к особенностям приготовления овощного диетического рагу относится и принцип закладки овощей – сначала идут те, что дольше доходят до готовности, например, баклажаны, капуста и стручковая фасоль. Затем горошек, помидоры и лук. В качестве заправки можно использовать пряности и сметану, иногда применяют йогурт без добавок.

    Проверенный рецепт, который подойдет и для повседневного употребления готовится на основе кабачков и баклажанов.

    Потребуется:

    Кабачок среднего размера (можно использовать также и цукини) – 1шт;
    Баклажаны – 1 шт;
    Перец сладкий – 2 шт;
    Фасоль (стручковая) – 50г;
    Брокколи или цветная капуста -320г;
    Горошек зеленый (консервированный или замороженный) – 180г;
    Томаты – 4 шт;
    Пряности – по вкусу;
    Лук – 1 шт;
    Чеснок свежий – 2-4 зубчика

    Шаги приготовления также очень просты:

    Овощи помыть и почистить от кожуры (кроме томатов);

    Из кабачка и баклажана извлечь семена, нарезать тонкими кусочками или пластинками;

    Запечь баклажан в духовке с минимальным количеством оливкового масла (20 минут при 160 градусах);

    Брокколи (цветную капусту) разделить на соцветия;

    Лук и перец мелко порезать;

    Стручковую фасоль отварить в течение 5-7 минут;

    Добавить к ней все остальные овощи, кроме баклажана и томата и тушить 10 минут;

    Баклажаны запеченные порезать на небольшие кусочки;

    Помидоры измельчить (можно предварительно бланшировать, чтобы очистить от кожицы);

    Добавить к остальным ингредиентам и перемешать;

    В емкость с рагу добавить пряности, немного посолить, перемешать;

    Оставить на среднем огне еще на 6-7 минут;

    Чеснок очистить от шелухи и измельчить;

    Добавить в емкость к остальным овощам, перемешать;

    Выключить нагрев и оставить блюдо настаиваться в течение 20-25 минут.

    Таким образом, овощное рагу при диетическом питании – блюдо полезное и вкусное, которое насыщает организм, позволяет ему получать все необходимые питательные вещества, витамины и энергию. При этом общая тенденция на уменьшение веса и объема не нарушается, а чувство голода отсутствует длительное время.

    Читайте также:  Полезные свойства черного паслена

    источник

    Рагу ― это простое, дешевое и при этом очень полезное блюдо. Готовить его можно из любых овощей. А поскольку овощи прекрасно подходят для того, чтобы сбросить пару лишних килограммов, рагу ― первое блюдо, которое надо включить в меню худеющим. Похудение с рагу очень простое и при этом эффективное.

    Прежде всего, все овощи содержат мало калорий. Поэтому если правильно их готовить, не добавляя большого количества растительного масла, поправиться на овощах невозможно. Кроме того, каждый овощ содержит свой набор полезных веществ. Следовательно, при похудении на овощах организм будет насыщаться витаминами и минералами. То есть похудение на овощах ― прекрасный выбор.

    Что касается овощного рагу, рецептов существует множество. Поэтому можно каждый день баловать себя вкусным блюдом. Это позволяет худеть с удовольствием, не боясь сорваться с диеты. Для рагу можно соединять различные овощи: разные виды капусты, морковь, болгарский перец, томаты, баклажаны, лук, чеснок, картофель (но им злоупотреблять нельзя), тыкву, кабачки, сельдерей, а также фасоль и горох.

    Можно использовать любой вид капусты или даже несколько ― брокколи, цветная и белокочанная капуста, кольраби, брюссельская капуста. Все эти овощи содержат много витаминов и минералов. Особенно богат овощ витаминами группы В, а также витамином С. Много в капусте органических кислот и клетчатки. Конечно, белокочанная капуста имеет в составе более грубую клетчатку, чем остальные виды овоща. Поэтому она лучше очищает кишечник, однако может раздражать слизистую.

    Лук и чеснок содержат фитонциды, флавоноиды, эфирные масла, витамины группы В, а также С. Эти овощи уничтожают гнилостные бактерии в кишечнике, улучшают обменные процессы в организме и защищают от инфекции. Кроме того, эти овощи обладают пряным вкусом и ароматом, а значит, улучшают блюдо.

    Морковка и тыква содержат каротин, углеводы, минеральные соли и клетчатку. Тыква богата редким витамином Т, который ускоряет обмен веществ. Вообще, этот овощ обладает легким мочегонным и слабительным действием, то есть мягко очищает организм. А морковь улучшает работу пищеварительной системы и нормализует уровень сахара в крови.

    Кабачки и сельдерей ― это самые малокалорийные овощи (24 и 13 ккал на 100 г соответственно). Кабачки выводят из организма лишнюю воду и прекрасно насыщают. Поэтому после их употребления долго не хочется есть. Что касается сельдерея, он содержит очень много витаминов группы В, а также калия и кальций. Овощ ускоряет обмен веществ, что очень важно для худеющих.

    Болгарский перец, томаты и баклажаны ― овощи, которые улучшают работу сердца, укрепляют иммунитет, защищают от преждевременного старения, улучшают состояние ногтей и волос. И, конечно, они богаты многими полезными веществами.

    Что касается бобовых (горох и фасоль), они содержат растительный белок, поэтому очень хорошо насыщают и без мяса. Но добавлять их в рагу надо умеренно.

    Конечно, диета на рагу не означает, что надо есть только это блюдо. В меню можно добавить белки. Это может быть рыба, курица и яйца, желательно включить кисломолочные нежирные продукты (кефир, творог, йогурт). Но основное блюдо ― это овощное рагу. Есть его надо в обед и вечером.

    Готовить рагу надо правильно. Масло надо добавлять чуть-чуть. Можно слегка потушить на масле лук или чеснок. Но желательно вообще не использовать масло, а готовить овощи с помощью тушения на воде и соке овощей. Соль при приготовлении рагу надо использовать минимально. Зато можно добавить различные пряности, они ускоряют обмен веществ, а значит, помогают в похудении.

    Недельная диета предполагает употребление любых овощей, яиц и рыбы, а также кефира, разрешена ложечка меда с зеленым чаем и компоты без сахара.

    • утром: отварное яйцо, салат, зеленый чай с медом;
    • перекус: кефир;
    • обед: овощное рагу, тушеная рыба и компот;
    • вечером: рагу и кефир.

    Меню не самое разнообразное, зато чувство голода беспокоить не будет. При желании можно попробовать короткую диету на три дня.

    Трехдневная диета разрешает есть только овощи и пить кефир и воду. То есть надо готовить только овощные рагу. Разнообразить блюдо можно, используя разные ингредиенты. Например, в обеденное время рагу может быть более сытным ― фасоль, капуста, кабачки, перец, томаты. А вечером лучше приготовить более легкое блюдо ― тыква, морковь, чеснок и лук. В качестве перекусов надо использовать кефир.

    Выбирайте диеты на свой вкус, но помните, что при возникновении слабости или недомогания, следует прекратить похудение.

    Рецепты овощных рагу разнообразны, поэтому можно легко подобрать блюда на свой вкус. Вот интересные и диетические рецепты рагу.

    Килограмм баклажанов нарезать полосками и замочить в подсоленной воде. Две красные луковицы и 300 г томатов нарезать кубиками. Все овощи смешать и тушить полчаса. Перед подачей можно добавить горсть рубленых грецких орехов и обезжиренный йогурт.

    100 г фасоли замочить на ночь в воде, потом отварить до готовности. Три морковки нарезать кружочками, луковицу, один кабачок и два томата ― кубиками, два болгарских перца ― полосками. Сначала потушить лук, затем добавить остальные овощи, кроме томатов, тушить почти до готовности. Затем за пять минут до окончания приготовления добавить помидоры, пару рубленных зубчика чеснока, фасоль и специи.

    350 г белокочанной капусты нашинковать, 200 г репы, 200 г кабачка нарезать кубиками, две морковки натереть на терке. Несколько соцветий цветной капусты соединить с остальными ингредиентами. И тушить до готовности. Можно добавить немного зеленого горошка, а если нужно более сытное блюдо, то ― пару картофелин. При подаче посыпать зеленью.

    Варианты этого блюда очень разнообразны. А значит, во время диеты можно использовать любые рецепты и худеть вкусно. Тем более что овощное рагу полезно не только для стройной фигуры, но и для здоровья.

    источник

    Сегодня готовим овощное рагу по самым вкусным рецептам. Его можно приготовит из любых овощей, на своё усмотрение, причем можно варьировать количеством ингредиентов. Это универсальное блюдо, его можно предложить в качестве второго или гарнира с мясy.

    Рецепты рагу интересны тем, что основа блюда у всех одна — это нарезанные тушеные овощи, а добавки к ним могут быть самые разные: мясо, грибы, морепродукты, бобовые. Также интересны и способы приготовления — можно потушить на сковороде, запечь в духовке или как стало модно в последнее время, приготовить в мультиварке.

    А вам приходилось готовить это блюдо? Какое оно вас получилось?

    Каждый овощ имеет разное время готовности. Как сделать так, чтобы в конечном продукте он сохранил свою форму, твердость и биологическую ценность, и не превратился в икру. Читайте, об этом я расскажу далее.

    Люблю осень за её изобилие. Смотрю на грядки и радуюсь разноцветию и разнообразию выросшего урожая. Вдохновляюсь на кулинарные подвиги, и первое, что приходит, на ум — это овощное рагу. Давайте вместе будем его готовить, будем импровизировать и добавлять в блюдо, все, что у нас есть.

    • репчатый лук — 2 шт.
    • морковь — 2 шт.
    • кабачки-цукини — 1 шт.
    • картофель — 2 шт.
    • баклажаны — 2 шт.
    • оливковое масло — 2 ст. л.
    • болгарский перец — 2 шт.
    • чеснок — 4 зубка
    • зеленый жгучий перец
    • лавровый лист — 2 шт.
    • яблочный уксус — по вкусу
    • приправы: орегано, базилик — пучок
    • зелень: петрушка, укроп — пучок
    • соль — по вкусу
    • сахар — по вкусу
    • куриный бульон — 100 гр.

    Простые правила, которые необходимо соблюдать при приготовлении рагу:

    • все овощи нарезать достаточно крупно
    • продукты класть только на горячую сковороду
    • обжаривать до полуготовности
    • закладывать в определенной последовательности
    • солить только в конце готовки

    Ставим сковороду на огонь, наливаем масло.

    Репчатый лук нарезаем крупными квадратиками, он в процессе готовки хорошо потушится. Когда согреется масло, отправляем лук на сковороду. Через 2 минуты он становится прозрачным.

    Морковь натираем на крупной терке и соединяем с луком, перемешиваем, закрываем крышкой, оставляем на маленьком огне.

    Картофель нарезаем средними кубиками, отправляем на сковороду к моркови с луком.

    Болгарский сладкий перец лучше взять желтого цвета. Красивый цветовой колорит придает эстетичный вид блюду и поднимает аппетит. Перец очищаем от семян и нарезаем средними ломтиками. Отправляем на сковороду.

    У баклажана отрезаем хвостик, нарезаем средними кольцами. Если он окажется горьким, нарежьте его и положите в миску, хорошо посолите и оставьте на 20 минут. Он выделит сок, его надо слить и горечь уйдет вместе с соком. Баклажаны мы будем обжаривать на другой сковороде.

    Чистим молодой кабачок. Если попадется с семечками, убираем их с помощью ложки. Нарезаем покрупнее и отправляем к овощной смеси. Немного присаливаем и перемешиваем.

    Чтобы рагу получилось сочным, добавляем 100-150 граммов куриного бульона.

    Туда же добавляем тушеные баклажаны.

    Молодую белокочанную капусту нарезать, тушить 7 минут.

    Помидоры очищаем от кожуры. Для этого окунаем их в кипяток на несколько секунд и сразу под холодную воду. Кожура легко снимается. Нарезаем и ждем, когда потушится капуста и только тогда добавляем нарезанные помидоры.

    Если не оказалось помидор, можно добавить томатный сок или пасту.

    Чеснок чистим, разминаем плоской стороной ножа и измельчаем. Размятый чеснок быстрее отдает свой вкус и аромат блюду.

    Добавляем свои любимые приправы. Я беру орегано, базилик немного фенхеля.

    Вот сейчас можно посолить и потушить ещё 4 минутки.

    Именно сейчас надо доложить те ингредиенты, которые будут определять вкус блюда. Если нужна кислинка, добавьте яблочный уксус, для горчинки — жгучий перец, для сладости — сахар.

    Нарезаем зелень петрушки, укропа. Посыпать сверху. Овощное рагу готово, дайте ему настояться 20 минут. В горячем виде у него наиболее интенсивный вкус. Подавайте холодным.

    Это один из самых простых и вкусных рецептов. Я готовлю это блюдо все лето, меняя ингредиенты по мере созревания новых овощей. Низкокалорийное, витаминное и легко усваивается, оно хорошо подходит в качестве гарнира к любому мясу.

    • лук — 2 шт.
    • морковь — 2 шт.
    • кабачки-цукини — 2 шт.
    • картофель — 2 шт.
    • баклажаны — 2 шт.
    • цветная капуста — 1 шт.
    • куриный бульон — 150 гр.
    • оливковое масло — 2 ст. л.
    • чеснок — 4 зубка
    • приправы: орегано, базилик, лавровый лист — по вкусу
    • зелень: петрушка, укроп — по вкусу
    1. Морковь, лук нарезаем средними квадратиками и пассируем в небольшом количестве масла.
    2. Картофель нарезаем дольками и обжариваем.
    3. Цветную капусту отвариваем и разбираем на отдельные кочешки.
    4. Стручковую фасоль отвариваем.
    5. Все овощи кроме капусты, соединяем в глубокой сковороде, заливаем 100 граммов бульона и тушим.
    6. 10 минут, добавляем нарезанные кубиками кабачки и тушим ещё 10 минут.
    7. В конце тушения кладем припущенную капусту, добавляем растертый чеснок, лавровый лист, специи.
    8. При подаче рагу щедро посыпаем зеленью.

    Использование кухонной техники, освобождает от долгого нахождения на кухне. При этом получается рагу с мягким и сочным мясом, вкусной картошкой и капустой. Время приготовления 1 час.

    • мясо говядины — 500 гр.
    • картофель — 1000 гр.
    • лук — 2 шт.
    • морковь — 2 шт.
    • белокочанная капуста — 300 гр.
    • томатная паста — 1 ст. л.
    • растительное масло — 2 ст. л.
    • соль, специи — по вкусу

    Это один из лучших рецептов овощного рагу с мясом. Получается легкое, сытное, бюджетное блюдо. Также привлекает большой выбор доступных ингредиентов и быстрота приготовления.

    • куриная грудка — 500 гр.
    • лук — 2 шт.
    • морковь — 2 шт.
    • кабачки — 1 шт.
    • картофель — 500 гр.
    • овощной бульон — 150 гр.
    • оливковое масло — 2 ст. л.
    • чеснок — 4 зубка
    • приправы: базилик, лавровый лист — по вкусу
    • томатный соус — 1 ст. л.
    • черный перец горошком — 6-8 горошин
    • зелень: петрушка, укроп — по вкусу
    1. Филе куриной грудки нарезать на средние кусочки и обжарить в оливковом масле, в казане, до полуготовности, в течение 10-15 минут.
    2. Выбираем картофель средней величины, чистим и нарезаем пополам. Обжариваем в кипящем масле до золотистой корочки. Выкладываем в казан к мясу.
    3. Молодую морковь нарезаем средними кольцами. Если она грубая, то лучше натереть на крупной терке. Лук очищаем и режим средними полукольцами. Перемешиваем оба ингредиента и слегка тушим, после чего складываем к мясу и картофелю.
    4. По желанию добавляем капусту, стручковую фасоль. Отвариваем их в небольшом количестве подсоленной воды, и отправляем в казан.
    5. Добавляем мелко порубленный чеснок, горошины черного перца, лавровый лист, веточки базилика, томатный соус, соль.
    6. На сковороде обжариваем две столовых ложки муки, разводим овощным бульоном, в котором варили капусту с фасолью.
    7. Все аккуратно перемешиваем, заливаем бульоном, закрываем крышкой и ставим тушить на 20-30 минут на маленьком огне.
    8. Готовое рагу с курицей выкладываем на большое блюдо, сверху посыпаем нарезанной зеленью укропа и петрушки. Приятного аппетита!

    Для приготовления этого простого рецепта подойдет любой овощ, кроме огурца. Получается легкое, низкокалорийное, но при этом очень вкусное блюдо.

    • кабачок — 1 средней величины
    • морковь — 2 шт.
    • репчатый лук — 2 шт.
    • сладкий болгарский перец — 1 шт.
    • помидоры — 2 шт.
    • чеснок — 2 зубчика
    • соль, перец — по вкусу

    Вот, наверное и все. Спасибо, что дочитали до конца. Ждите новых рецептов.

    источник

  • Источники:
    • http://prokalorijnost.ru/ovoshhnoe-ragu-kalorijnost-i-polza
    • http://hudeem911.ru/products/calorii/ragu.html
    • http://www.luxurynet.ru/cuisine/6533.html
    • http://ktostroynee.ru/kalorijnost/ovoshhi/ovoshhnoe-ragu
    • http://tvoy-ves.ru/dieticheskoe-ovoshhnoe-ragu/
    • http://www.luxurynet.ru/cuisine/6533.html
    • http://site-fi.ru/ovoshhnoe-ragu-pri-diete-sekrety-polzy/
    • http://medaboutme.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/pohudenie/ovoshchnoe_ragu_idealnoe_blyudo_dlya_pokhudeniya/
    • http://prostoi-recept.ru/ovoshhnoe-ragu.html