Меню Рубрики

Овсяная мука польза и вред

Овсяная мука изготавливается из злаковой культуры овес, во многом превосходящей по полезным свойствам рожь и пшеницу. Она широко используется в кулинарии, домашней косметологии, а также входит в состав многих рецептов народной медицины. Овсяная мука польза и вред которой выяснены учеными уже достаточно давно, является источником очень важных компонентов для человеческого организма.

Виды овсяной муки

Получают муку из овса путем перемалывания зрелых зерен этой культуры. Можно купить уже готовый продукт в магазине или приготовить ее дома самостоятельно. О том, как сделать овсяную муку в домашних условиях знает каждая хозяйка. Для этого необходимо просто перемолоть овсяные хлопья на кофемолке. Существует несколько видов овсяной муки, отличающихся особенностью помола:

— Обычная. Перемалывается только мягкая часть зерна, после удаления твердой оболочки.
— Цельнозерновая. Помолу подвергается зерно вместе с оболочкой.
— Из проросшего овса. Перед помолом зерно обязательно проращивают и высушивают. Этот вид муки считается самым полезным.

Перемолотый в муку овес является природным хранилищем огромного количества полезных веществ. Полученный продукт содержит все необходимые человеку аминокислоты, минеральные соли (фосфорные и кальциевые), ферменты, легкие углеводы и эфирные масла. В состав овсяной муки входят многие витамины, микроэлементы, а также кремний, отвечающий за обмен веществ.

Овсяная мука очень полезна людям с заболеваниями ЖКТ , поскольку содержит вещества, нормализующие работу внутренних органов (желудка и кишечника). Пищевые волокна, которыми богат овес, понижают уровень холестерина, выводят шлаки и значительно замедляют процесс старения организма.

Калорийность овсяной муки составляет 369 ккал. В 100 г этого продукта содержится: белков – 13 г, углеводов — 64,9 г, жиров – 6,8 г. Несмотря на достаточно большое содержание калорий, из овсяной муки готовят диетические блюда, поскольку она содержит очень много клетчатки, а также легкоусваиваемые белки. Благодаря такому составу, продукт оказывает на организм положительное влияние и способствует восстановлению поврежденных тканей.

Полезные свойства овсяной муки

О вреде и пользе овсяной муки знали еще во 2-м тысячелетии до нашей эры. Именно с тех пор влияние этой злаковой культуры на организм стали считать масштабным и столь комплексным. Пищевые волокна (клетчатка) могут присутствовать в цельнозерновой муке 2-х видов: растворимые, а также нерастворимые. Поскольку они оказывают на организм человека исключительно благоприятное влияние, богатая ими овсяная мука имеет следующие полезные свойства:

  1. Уменьшает риск возникновения опухолей. Содержащиеся в овсе антиоксиданты имеют способность оказывать на организм человека антиканцерогенное действие.
  2. Снижает уровень холестерина. Регулярно употребляя в пищу продукты, приготовленные с добавлением овсяной муки, можно снизить шанс возникновения многих сосудистых заболеваний. Микро и макроэлементы , входящие в состав этого продукта улучшают показатели крови, и прочищают сосуды.
  3. Нормализует работу печени и почек. Овсяная мука обладает способностью связывать, выводить токсины из организма вместе с лишней жидкостью.
  • Улучшает умственную активность. Регулярно употребляя в пищу овес, можно улучшить память, увеличить работоспособность, а также стимулировать умственные процессы.
  • Повышает тонус кожи. Нанося ежедневно на лицо питательные маски с добавлением овсяной муки, можно предупредить раннее появление мимических морщин и развитие многих кожных заболеваний (экзему, акне, себорею).
  • Способствует похудению. Снижение веса происходит за счет улучшения пищеварения и избавления от токсинов естественным путем.
  • Вред овсяной муки

    Овес, перемолотый в муку, в основном воспринимается и усваивается организмом очень хорошо. Нанести вред здоровому человеку этот продукт не способен, если только не выявлены патологические процессы, при которых его употребление противопоказано. Не рекомендуется употреблять продукты из овса людям, страдающим от аллергии на глютен . Хоть его составляющая часть в нем очень мала, он все же присутствует в овсяной муке и может вызвать непредвиденную реакцию организма.

    Также не рекомендуется употреблять овсяные продукты людям, организм которых очень плохо усваивает кальций. Это объясняется способностью овсяной муки связывать и еще больше уменьшать его количество, что негативно скажется на прочности костной ткани и приведет к развитию патологий.

    Использование в кулинарии

    Для большинства людей употребление овса в пищу играет важную роль, поскольку ценный состав его муки оказывает благоприятное действие на организм. Этот продукт используется для приготовления множества блюд. В основном это выпечка. Но не стоит забывать, что испечь качественное изделие из одной овсяной муки не получится, так как содержание в ней клейковины очень низкое. Готовый продукт просто не будет сохранять свою форму.

    Овсяный хлеб

    Каждая хозяйка желает кормить свою семью исключительно полезными и домашними блюдами. Приготовленный в хлебопечке овсяный хлеб разнообразит ежедневный рацион и улучшит пищеварение. Для этого потребуется заложить в кухонный аппарат следующие ингредиенты:

    1. 400 г сухой основы (пшеничная и овсяная мука 1:1);
    2. 250 г молока;
    3. 30 г постного масла;
    4. 100 г сахарного песка;
    5. 2 чайных ложки сухих дрожжей;
    6. 50 г мелких овсяных хлопьев.

    Дальнейшие действия хлебопечка проведет самостоятельно. В итоге получится очень вкусная и не менее полезная выпечка. Такой хлеб идеально подойдет к овощным блюдам. Вкусовые качества овса будут выигрывать в сочетании с постными супами и молочными продуктами. Овсяный хлеб не рекомендуется употреблять вместе с жирным мясом, поскольку это может вызвать генерацию высококислотного сока в желудке, что приведет к раздражению его стенок.

    Печенье

    Наверняка каждый человек хоть раз пробовал овсяное печенье и помнит его аромат. Сделать лакомство уникальным и еще более полезным можно, дополнив стандартный заводской рецепт оригинальными компонентами (орехами, кусочками шоколада, цукатами, пряными добавками). Для приготовления теста необходимо позаботиться о наличии следующих ингредиентов:

    • 2 стакана смеси муки (пшеничная и овсяная 1:3);
    • 1 яйцо;
    • Полстакана сахара;
    • Четверть пачки сливочного масла;
    • 1 ст. ложка жидкого меда;
    • 100 г сметаны;
    • Половина чайной ложки соды (погашенной) или разрыхлителя;
    • Дополнительные компоненты по вкусу.

    Первым делом следует смешать масло, мед и сметану, немного подогреть до образования однородной массы. Затем соединить ингредиенты с взбитыми яйцами и сахаром, тщательно вымешать, добавить муку. На следующем этапе при помощи специальных формочек вырезается печенье и выпекается в духовом шкафу в течение 20 минут.

    Зная, что приготовить из овсяной муки, можно разнообразить рацион своей семьи полезными и вкусными блюдами. Это могут быть различные кисели на основе этого злака, блины, оладьи, пироги, домашние хлебцы и многое другое. Помимо употребления в пищу, уникальная овсяная мука также нашла применение в косметологии, а также народной медицине.

    Применение в косметологии

    На основе перемолотого овса довольно часто готовят маски для лица. Он подходит для абсолютно любого типа кожи, устраняет омертвевшие клетки эпидермиса, способствует ускоренной регенерации. Овсяная мука для лица подходит просто идеально. Благодаря ее свойствам можно придать коже матовость, разгладить ее поверхность и освежить естественный тон.

    Маски на основе овса обладают способностью проникать достаточно глубоко в поры и удерживать необходимое количество влаги в клетках, разглаживать морщины и устранять пигментные пятна. Чтобы добиться лучшего эффекта овсяную муку следует смешать с определенными ингредиентами.

    Сухую кожу следует питать, поэтому лечебная маска на основе овса должна содержать растительное масло, мед, жидкие витамины (Е и А), яичный желток и молоко. Все имеющиеся ингредиенты необходимо смешать в пластиковой небольшой емкости, нанести на лицо. Для достижения лучшего эффекта, нанесенную смесь можно покрыть непроницаемым материалом.

    Если на коже присутствуют пигментные пятна, то овсяная маска должна дополняться соком лимона и яичным белком. В первую очередь следует смешивать жидкие ингредиенты, регулируя консистенцию мукой из овса. Она должна быть достаточно густой и однородной, чтоб ее было удобно наносить на кожу. Держать такую маску следует не более 20 минут, затем умыться теплой водой и вытереть насухо лицо.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Понравилась статья? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене. Подписавшись, вы будете в курсе всех самых интересных и полезных статей. Перейти и подписаться.

    Овсяная мука польза и вред

    Овсяная мука польза и вред для организма человека

    Овсяная мука является природным хранилищем множества полезных веществ. Она содержит все незаменимые для человека аминокислоты, в том числе тирозин и холин, кальциевые и фосфорные минеральные соли, ферменты, эфирное масло и легко усваиваемые углеводы.

    Кроме того, состав овсяной муки богат витаминами группы В, Е и РР, а также включает набор микроэлементов, в том числе достаточно редкий кремний, ответственный за нормальный обмен веществ.

    Важнейшими составными элементами овса являются слизистые вещества, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта, пищевые волокна, понижающие уровень холестерина и антиоксиданты, выводящие шлаки и замедляющие процесс старения.

    100 граммов продукта содержат 13 граммов белков, 6,8 граммов жиров и 64,9 граммов углеводов.

    Калорийность овсяной муки составляет 369 кКал. И хотя это достаточно внушительная цифра, ее все равно относят к диетическим продуктам питания благодаря содержанию клетчатки и легкоусваиваемых белков, позволяющим восстанавливать поврежденные ткани в организме.

    Витаминный состав овсяной муки выглядит так:

    • В1 (тиамин) – 0,35 мг
    • В2 (рибофлавин) – 0,1 мг
    • В6 (пиридоксин) – 0,5 мг
    • В9 (фолиевая кислота) – 32 мкг
    • Е (токоферол) – 1,5 мг
    • РР (ниацин) — 1 мг
    • РР (ниациновый эквивалент) – 4,3 мг

    Кроме того, овсяная мука включает в себя макроэлементы:

    • фосфор – 350 мг
    • калий – 280 мг
    • магний – 110 мг
    • сера – 81 мг
    • кальций – 56 мг
    • натрий – 21 мг
    • железо- 3,6 мг
    • цинк – 1,09 мг
    • марганец – 0.76 мг
    • медь – 370 мкг
    • фтор – 90 мкг
    • молибден – 13 мкг
    • кобальт – 2,1 мкг

    Не удивительно, что при употреблении она оказывает положительное воздействие на самые разные системы органов нашего тела.

    Богатый витаминно-минеральный состав овсяной муки является основанием для широкого использования этого продукта в пищу. Наиболее распространенными кулинарными изделиями из нее издавна были и остаются печенье, блинчики и кисель.

    Овсяное печенье, пожалуй, самый известный рецепт из овса. Оно имеет множество рецептов приготовления, может ради необычного вкуса включать орехи, изюм, мед, шоколад, различные фруктовые джемы и целые кусочки фруктов. Для повышения полезных свойств в овсяное печенье добавляют творог, морковь, тыкву, ягоды и сухофрукты. Но вне зависимости от добавок оно оказывает огромный положительный эффект на всю пищеварительную систему, в особенности на печень.

    Овсяный кисель – один из самых старых и полезных продуктов из муки. Его могут употреблять и взрослые, но особенно он полезен для детей, так как обеспечивает укрепление иммунитета и стабильную работу печени. Для повышения полезных свойств киселя в него часто добавляют мед, молоко или варенье.

    Овсяные блинчики – еще одно популярный рецепт из овса. В отличие от пшеничных блинов готовить его проще, быстрее, а в результате получается более сытное и полезное блюдо.

    Помимо этого овсяную муку можно добавлять и в любое тесто. Такие изделия получаются более рассыпчатыми и хрустящими. Однако нужно иметь в виду, что овсяная мука содержит мало клейковины (глютена). Поэтому в качестве связующего компонента вместе с ней часто используют и льняную.

    Полезные свойства овсяной муки нашли свое применение и в косметологии. Маски на ее основе тонизируют кожу лица, придают ей матовость, увлажняют и питают. Овсяные скрабы обладают мягким отшелушивающим эффектом, с успехом используются для жирной или увядающей кожи.

    Пользу овсяной муки для человека переоценить трудно. Редко можно найти продукт, обладающий столь комплексным и масштабным влиянием на организм.

    Клетчатка (пищевые волокна) в цельнозерновой овсяной муке существует в 2 видах — растворимой и нерастворимой.

    Нерастворимая клетчатка питает микрофлору кишечника и одновременно избавляет пищеварительный тракт от ядов и токсинов.

    Растворимая клетчатка, также известная как бета-глюкан, снижает уровень глюкозы в крови, что позволяет включать ее в диабетическое питание.

    Благодаря содержащимся аминокислотам и пониженному количеству крахмала мука является ценным диетическим продуктом.Витамины группы В, содержащиеся в овсяной муке, составляют незаменимую основу нормальной работы нервной системы.

    Органические соединения в составе оказывают значимый лечебный эффект при заболеваниях печени, вследствие чего овес и продукты из него являются обязательными для больных гепатитом.

    Продукты из овсяной муки нормализуют показатели артериального давления, уменьшают уровень холестерина, снижают риск образования тромбов и оптимизируют работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря повышенному содержанию белков и клетчатки они помогают наращивать мышечную массу и потому рекомендованы для спортсменов.

    Овсяная мука является отлично сбалансированным и легкоусваиваемым продуктом, единственный вред от которого может заключаться в индивидуальной непереносимости. Поэтому её в любом случае можно один раз попробовать, и если никаких неприятностей не случилось — смело употреблять изделия из неё в пищу.

    Овсяная мука — польза и вред

    В среде поклонников правильного питания традиционная пшеничная мука и, соответственно, изделия из нее все чаще заменяются более здоровыми альтернативами – например, продуктами из овса, льна и других полезных для организма злаков.

    Овсяная мука набирает все большую популярность среди кулинаров, заботящихся о своем здоровье. Что собой представляет этот продукт, в чем заключается его польза для организма и как правильно приготовить овсяную муку?

    Овсяная мука – основные сведения о продукте

    Овес – это злаковая культура, по праву считающаяся одной из самых полезных для здоровья человека. Овсяная мука получается путем перемалывания зерен овса.

    Впервые выращивать злаковую культуру стали несколько тысяч лет назад наши древние предки, обитающие на территории современных Монголии и Китая, а также стран Западной Европы.

    Читайте также:  Чем вредна овсянка

    Посевной овес – крайне питательный и богатый витаминными и минеральными веществами злак, он достаточно неприхотлив, благодаря чему быстро распространился по всему миру. Его используют не только в пищевой промышленности, но также в качестве корма для скота. Поклонники народной медицины знают множество рецептов с применением злака для исцеления различных недугов. Именно из овса готовят знаменитую овсяную кашу, а из перемолотых овсяных хлопьев пекут вкусные и полезные лепешки, блины и пирожки.

    Полезные свойства

    Разберемся, в чем преимущества овса перед пшеницей и почему продукт постепенно вытесняет пшеничную муку.

    • Прежде всего, в посевном овсе содержится гораздо больше белка и меньшее количество быстрых углеводов, чем в пшенице. Злак также богат незаменимыми аминокислотами, витаминами и минералами.
    • Благодаря наличию сложных углеводов в составе продукт на долгое время насыщает и утоляет чувство голода.
    • Овес – рекордсмен по содержанию витаминов группы B, которые выполняют очень важные функции в нашем организме: регулируют работу пищеварительной системы, отвечают за усвоение питательных веществ, получаемых с пищей, а также оказывают благотворное влияние на нервную систему, психику, умственную деятельность.
    • Продукт богат клетчаткой и слизистыми веществами, чрезвычайно полезными для желудочно-кишечного тракта. Клетчатка нормализует пищеварительные процессы и способствует улучшению перистальтики кишечника и выводу шлаков и токсинов из организма. Кроме того, она регулирует уровень холестерина. Слизистые вещества выполняют иную роль: они обволакивают стенки желудка и, тем самым, снижают риск раздражения и развития заболеваний этого органа (язвы и гастрита).
    • Овес, как и все получаемые из него продукты, полезен для сердечно-сосудистой системы, поскольку содержит необходимые для нормального функционирования сердца элементы: калий и магний.
    • Фосфор и кальций, имеющиеся в составе злака, укрепляют костную ткань, зубы и ногти, а также улучшают состояние кожи и волос. Особо полезны эти вещества для растущего организма.
    • Полезен продукт для лечения и профилактики железодефицитной анемии, поскольку овес содержит большое количество железа и меди в составе.
    • Богатый белком и аминокислотами овес способствует наращиванию мышечной массы, что особо полезно для спортсменов и бодибилдеров.
    • Продукт очень полезен для печени и может быть использован для лечения различных недугов этого органа (например, гепатита).
    • От регулярного употребления блюд из овса улучшается настроение и нормализуется психоэмоциональный фон (благодаря содержанию витаминов группы B в составе продукта). К тому же овсяная мука способствует выработке серотонина – гормона радости. Это особо полезно для людей, склонных к депрессии и апатии.
    • Злак понижает уровень сахара в крови, поэтому блюда из овса рекомендованы людям, страдающим сахарным диабетом.
    • Овес и получаемые из него продукты могут использоваться и в детском питании, поскольку они крайне полезны для здоровья ребенка (однако перед употреблением овсяной муки лучше проконсультироваться со специалистом и провериться на наличие аллергии).
    • Овсяная мука, применяемая наружно, помогает при сухости и раздраженности кожи, при различных кожных заболеваниях, обморожении. Маски из овса пользуются популярностью у женщин, поскольку такая процедура способствует омоложению и улучшению внешнего вида кожи лица.
    • Продукт также может быть использован для приготовления масок для волос. Локоны, питаемые овсом, приобретают здоровый блеск, становятся более шелковистыми и гладкими, также повышается густота волос и их объем.

    Возможный вред

    • Злоупотребление продуктами из овсяной муки может поспособствовать набору лишнего веса (поскольку овес, как и любой злак, достаточно калориен).
    • С осторожностью употреблять продукт людям, склонным к аллергии и непереносимости глютена.
    • Беременным и кормящим женщинам перед применением продукта стоит посоветоваться с врачом.

    Рекомендации

    1. Овсяную муку легко можно найти на прилавках магазинов. Впрочем, сделать этот продукт в домашних условиях также не составит особого труда. Для изготовления муки понадобятся только овсяные хлопья и блендер (или кофемолка). Перемалывать хлопья следует как можно дольше, чтобы продукт получился однородным.
    2. Наиболее известные блюда, которые можно приготовить из овсяной муки, это: блины и лепешки, пудинги, диетические хлебцы, а также печенье и галеты. Выпечка из овса будет гораздо полезнее для здоровья и фигуры, к тому же она может безболезненно употребляться и людьми, страдающими диабетом или повышенным холестерином.
    3. При приготовлении и выпекании блюд из овсяной муки в тесто можно добавлять также муку льняную, ржаную или пшеничную (правда, во всех случаях следует помнить, что калорийность блюда значительно повысится).

    Овсяная мука – хорошая альтернатива пшенице, поскольку является более полезным для здоровья человека продуктом и имеет гораздо меньше противопоказаний.

    Овсяная мука польза и вред для похудения

    Овсянка – это крупа, приготовленная из посевного овса. Появившись на территории Руси в конце первого тысячелетия н.э., этот злак быстро завоевал симпатии населения. Сытный и низкокалорийный, он стал «царем» повседневного рациона. Современные ученые доказали уникальные свойства злака поддерживать иммунитет, способствовать похудению, стимулировать прирост мышечной массы. Как правильно есть овсянку для похудения, чтобы вернуть стройность фигуре?

    Можно ли похудеть на овсянке?

    Противоречивые свойства овсяной крупы – очищение организма от шлаков, иного «мусора», способствующее похудению и высокая питательная ценность, помогающая прибавить в весе за счет увеличения мышечной массы – долгое время являлись «яблоком раздора» среди диетологов, врачей.

    Калорийность цельнозерновой крупы составляет 342 ккал / 100 г продукта. Однако, решающим фактором при создании рациона для похудения с овсянкой стало… снижение калорийности приготовленной на воде каши в 3 раза: 100 г приятного, легкого и сытного завтрака обойдутся вам в 102 ккал. Заметьте, что при этом чувство сытости остается с вами минимум 2-3 часа.

    Правильно приготовленная овсянка для похудения стала основой диет. Получив своеобразное название «щетка для кишечника», она великолепно чистит организм от скапливающихся годами отходов неусвоенной пищи, выводя токсины, радионуклиды. Экспресс-диеты с овсяным злаком помогают похудеть за неделю на 5 кг, а курс сброса веса со сбалансированным рационом, подсчетом калорийности блюд, дает устойчивую потерю лишних килограммов по 1,5-2 за 7 дней.

    Польза и вред приема овсянки на ночь и по утрам

    Половина таблицы Менделеева, содержащаяся в овсяном зерне, обогатит организм фосфором, кальцием, магнием, железом. Жирорастворимые витамины группы В и Еподарят молодость и прекрасный внешний вид. Незаменима овсянка при похудении: блюда на основе этого злака ускоряют метаболические процессы организма.

    Почему диетологи рекомендуют устраивать периодически курс овсяной диеты для похудения и каковы преимущества этой каши?

    • Стимулирует иммунитет.
    • Содержит бета-глютен, связывающий свободные радикалы и препятствующий образованию холестериновых бляшек.
    • Понижает общий уровень холестерина в крови.
    • Имеет очень низкий гликемический индекс: при похудении уровень инсулина повышается очень медленно, оставляя надолго чувство сытости.
    • Включение в утреннее меню овсяной каши заряжает энергией, бодростью, стимулируя выработку эндорфинов, способствуя похудению.
    • Показанаовсяная каша при заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете, проблемах с сердцем, сосудами, общей зашлакованности организма.
    • Идеально и мягко чистит кишечник, что играет важную роль для похудения.

    Как большинство продуктов, овсянка для похудения имеет противопоказания, а систематическое употребление в больших объемах (до 1 кг в день) может дать обратный эффект: вместо похудения вы получите нежданное прибавление в весе. Каковы побочные действия от употребления этого злака?

    • Категорически противопоказаны для похудения злаковые, в том числе овсянка, людям с энтеропатией (целиакией).
    • Острая почечная недостаточность, сердечная недостаточность являются заболеваниями, при которых потребление овсяной каши следует свести к минимуму, а об овсянке как способе для похудения стоит забыть.
    • Этот злак, усиленно очищая организм от «мусора» в целях похудения, при постоянном употреблении способствует выведению кальция из организма.

    Какая овсянка лучше для похудения

    Выбирая овсянку, которую планируете готовить для похудения, рассмотрим ассортимент, представленный на рынке:

    • Цельнозерновой крупы. Отличается длительным периодом приготовления – не менее 30 минут. Получают путем минимальной обработки овса – шелушения, шлифования. Содержит наибольшее количество полезных веществ и витаминов.
    • Плющенная пропаренная крупа. Характеризуется рифлеными бороздками, получаемыми при расплющивании недробленого цельного зерна и меньшим временем приготовления – до получаса.
    • Геркулес (овсяные хлопья). Прошедшие термическую обработку паром и расплющенные через гладкие валки, хлопья имеют время приготовления 10-15 минут. Различают крупные (№1), средние (№2) и быстрого приготовления (№3) хлопья овсянки.

    Рецепты приготовления диетических блюд из овсянки

    Наиболее полезна цельная овсянка для похудения, которая приносит неоценимую пользу кишечнику и желудку. Выбирая кашу быстрого приготовления – хлопья – остановите выбор на крупе №1: по свойствам онанаиболее близка к цельнозерновой.

    Приготовленная холодным способом, вареная на молоке, запеченная в духовке с медом – овсянка является идеальным вариантом блюд диетического завтрака или ужина при похудении. Правильно приготовленная, она стимулирует пищеварительную систему, освобождая организм от шлаков, радионуклидов. Способствуя похудению, овсяная крупа подарит молодость, зарядит энергией и хорошим настроением.

    Принимая по стакану-два в день киселя из овсянки, вы сможете похудеть за неделю на 2-3 кг, избавившись при этом от изжоги, вздутия живота и проблем с перистальтикой. Простота приготовления, экономия финансов и хорошее самочувствие вам обеспечены. Итак, для овсяного киселя при похудении нужны:

    • Овсянка Геркулес – 250 г.
    • Кипяченая вода – 3-4 стакана.

    Чтобы сохранить больше витаминов и полезных микроэлементов, залейте овсянку теплой водой на ночь. Утром перемешайте, отожмите густую вязкую массу, процедив жидкость. Доведите получившийся вязкий настой до кипения, остудите до 70⁰С, добавьте немного корицы и меда. Пейте по 100 мл в течение дня. Похудение с овсяным киселем вам обеспечено, ведь чувство голода просто исчезнет!

    Утренний смузи на основе теплого молока или натурального йогурта с кусочками фруктов и овсянкой подарит прекрасное настроение, зарядит бодростью на весь день. Высокая питательная ценность, наличие медленноусвояемых углеводов придаст чувство сытости до обеда, помогая отказаться от калорийных перекусов. Рецептсмузи для похудения на овсянке:

    • Хлопья овсяные – 2 ст. ложки.
    • Молоко (йогурт) – 250 мл.
    • Свежие ягоды/фрукты–50 г.

    Нагрейте молоко до 40-50⁰С. Залейте в стакан блендера молоко/йогурт, всыпьте порцию злаков, добавьте ягоды или фрукты. Тщательно взбейте ингредиенты. По вкусу можете добавить ванилин (не сахар!) и немного корицы. Готовый коктейль перелейте в емкость и через 10-15 минут выпейте. Для похудения следует употреблять овсяныйсмузи только в первой половине дня.

    Французский салат красоты

    Салат с овсянкой и свежими фруктами поможет сбросить излишки веса, обновляя и стимулируя кожу за счет богатого состава антиоксидантов овсяной крупы. Отсутствие сахара, химических добавок идеально скажется на похудении, результаты которого уже через месяц приятно удивят.

    Чтобы утром приготовить вкусное, полезное овсяное блюдо, вам понадобятся:

    • Овсянка (хлопья) – 3 ст. ложки.
    • Вода– 6 ст. ложек.
    • Зеленое яблоко – 1 шт.
    • Молоко или сливки – 3 ст. ложки.
    • Лесные орехи или кешью – 5-6 шт.
    • Лимон – 0,5 шт.
    • Мед натуральный.

    Рецептура французского салата красоты для похудения на основе овсянки:

    1. Предварительно вечером необходимо залить овсяные хлопья водой и оставить до утра.
    2. Нагрейте молоко/сливки до температуры человеческого тела, добавьте к овсянке.
    3. Нарежьте маленькими кусочками орехи, натрите яблоко.
    4. Смешайте ингредиенты, добавив чайную ложечку меда и свежевыжатый сок половинки лимона. Салат красоты для похудения готов!

    Запеканка с медом и орехами

    Идеальным перекусом на углеводной диете станет запеканка на основе овсянки, меда и орехов. Время приготовления блюда – 10 минут подготовительного процесса и полчаса – в духовке. Составляющие, которые необходимы в процессе создания домашних мюсли для похудения:

    • Сок 1 апельсина – свежеотжатый.
    • Мед – 2 ст. ложки.
    • Орехи – 50 г.
    • Кунжутные/льняные семечки – 50 г.
    • Овсянка (самый крупный сорт №1) – 200 г.
    • Растительное масло – 1-2 ст. ложки.

    Пошаговая рецептура запеканки при похудении с овсянкой:

    1. Растопите в кастрюльке мед. Добавьте апельсиновый сок, масло и нагревайте 3-4 минуты, тщательно перемешивая.
    2. Смешайте овсянку, порезанные мелко орехи, семечки.
    3. Выложите в емкость для запекания, залейте массу орехово-апельсиновой смесью.
    4. Время запекания – 25-30 минут при 150⁰С.

    Ленивая овсянка в банке на кефире

    Приходится ежедневно рано вставать, а готовить монументальные, хоть и полезные, каши некогда? Сделайте с вечера блюдо для похудения, которое поможет запустить механизмы очищения кишечника, избавит от чувства голода на длительное время. «Ленивая овсянка» с кефиром– идеальный вариант завтрака для вечно спешащих барышень и молодых людей.

    На пол-литровую банкуовсяного чудо-средства для похудения вам понадобятся:

    • Кефир нежирный – 400 г.
    • Хлопья овсяные – 50-100 г.
    • Кунжут, семя льна.
    • Кислые ягоды или зеленое яблоко.

    Насыпьте в банку овсянку, залейте кефиром комнатной температуры. Оставьте до утра. Перед завтраком добавьте в баночку семена кунжута или льна, которые насытят организм полезными аминокислотами, ягоды/фрукты, придающие изысканный и тонкий вкус простому и полезному завтраку.

    Видео-рецепт: овсянка с медом на завтрак

    Будучи долгие годы традиционным блюдом на Руси, в Шотландии и Англии, овсянка постепенно завоевывает сердца и… желудки поклонников по всему миру. Не остаются в стороне американцы, которые предлагают готовить на завтрак сытную, полезную овсяную кашу на молоке с фруктовым миксом и медом. Чтобы эффективно похудеть с таким завтраком, обязательно наличие физической нагрузки и активного образа жизни. Секреты приготовления вкусного десерта для похудения из овсянки узнайте, посмотрев видео:

    Как варить овсянку для похудения

    Секрет овсяной каши для похудения кроется в способе приготовления блюда. На молоке каша получается вкуснее, однако, пользу фигуре принесет пресная, без соли, масла и других добавок овсянка на воде. Обогащая вкус медом, орехами, фруктами, помните, что смешивать готовое блюдо с ингредиентами необходимо после остывания до температуры 40⁰С.

    Читайте также:  Какая крупа самая полезная для человека

    В непригораемой емкости закипятите воду. Всыпьте в кипящую жидкость овсянку, регулируя количество в соответствии с указанной на этикетке рецептурой. В среднем пропорция соотношения воды и овсяной крупы – 2:1. Если вы готовите недробленную зерновую смесь, которая более полезна при похудении, после закипания убавляем огонь и варим кашу еще 25-30 минут. Чтобы приготовить хлопья овсянки, вы потратите не более 15 минут.

    Если вы не придерживаетесь монодиеты на овсянке, разнообразьте вкус орехами, сухофруктами, медом или зеленью и нежирным творогом. Эти продукты помогут при похудении нормализовать баланс кальция, теряемого на овсяной диете.

    Аналогичным способом готовится овсянка на молоке. Такая каша будет более калорийной, но по вкусовым качествам это блюдо превосходит «водный» аналог. Диетологи рекомендуют употреблять овсянку с молоком, разведенном пополам с водой. Результаты похудения будут заметны через пару недель, а вы не будете испытывать дискомфорта и постоянного чувства голода.

    Диета на овсянке

    Все «овсяные» способы похудения условно делятся на 2 группы:

    1. Монодиета. Задаваясь вопросом, как похудеть на овсянке за неделю, остановите выбор на данном варианте питания. При наличии множества витаминов и микроэлементов, такой метод потери веса грозит нехваткой кальция, витамина D, плохим настроением и испытанием силы воли. Допускается приготовление на пару, варка на воде, холодный способ (замачивание на 12 часов). Подобная диета эффективна дляэкспресс похудения, длительность не должна превышать 5-7 дней. По прошествии первых 3х дней вы можете добавить к рациону одно зеленое яблоко. Разрешенные напитки – вода, зеленый чай, отвар шиповника, травяные настои.
    2. Углеводная диета на овсянке с добавлением фруктов, овощей, кисломолочных нежирных продуктов к рациону. Продолжительность – 15 дней. Основана на подсчете калорийности злаковой каши и других продуктов: суточная норма для эффективного похудения не должна превышать 1500 ккал. Овсянку можете готовить на воде, молоке, кефире, йогурте. При похудении диетологи рекомендуют ограничиться 100 г сухофруктов, 50 г орехов/семечек, 3 ст. ложками меда в суточном меню.

    Скраб для желудка и кишечника из овсянки

    Эффективно очистить организм от накопившегося «мусора» поможет овсяный скраб. При наличии лишнего веса для похудения длительность ежедневного приема – 30 дней с двухмесячным перерывом. Готовится скраб из молотой овсянки или хлопьев, залитых на 12 часов водой, орехов/семечек кунжута, льна, кефира или молока и чайной ложки меда.

    Кушать блюдо для похудения следует маленькими порциями, тщательно пережевывая. Съедайте порцию утром натощак. Прием жидкости – чая, кофе или отвара:

    • не ранее часа после завтрака на основе овсянки;
    • за полчаса до еды.

    Разгрузочный день на овсянке

    Перейдя на привычный режим питания, постарайтесь не отказываться от привычки устраивать разгрузочный день для похудения.Готовьте овсянкус водой, добавляя по вкусу свежие фрукты или орехи. Постарайтесь в этот день уменьшить потребление соли, пейте жидкости до двух литров, откажитесь от газированных напитков. Побольшегуляйте, проходя пешком 1,5-2 км, займитесь спортом.

    Что лучше для похудения – овсянка или гречка?

    Любая монодиетадля похудения приносит неплохой результат – килограммы тают на глазах. Однако, в большинстве случаев достигается эффект за счет потери значительного количества воды и сжигании калорий не только жировой прослойки, а и мышечной массы. Гречка не меньше овсянки богата полезными микроэлементами и витаминами, однако она не обладает свойствами цельнозернового овса одновременно тщательно и мягко очищать организм от шлаков.

    Для похудения эффективным будет чередование экспресс-диет с интервалом в неделю, на протяжении которой постарайтесь перейти на правильное меню, богатое белками, жирами и углеводами, придерживаясь принципов здорового питания.

    Отзывы тех, кто похудел на овсянке

    Андрей, 37 лет, Москва: Всегда кушал все, что хотелось и когда хотелось. А последний год стал замечать, что после сытного ужина или перекуса бургером, жареной картошечкой, появляется тяжесть в районе печени. Жена постановила, что переходим на нормальное питание – кашки, супчики, диетическое мясо. Стали кушать овсянку на кефире или вареную на воде по утрам. Куда делась тяжесть и боль в желудке! Через месяц незаметно для себя скинул более 5 кг.

    Алина, 20 лет, Щелково: Всегда была худенькой, а этим летом поехала к бабуле в гости и понеслось – пирожки, варенички, пельменички, домашняя сметанка, творожок. В общем, вернулась я домой с плюс восемь кг. Девчонки в институте похихикали, а я для похудениявыбрала диету на одной овсянке. Поначалу было не очень вкусно без соли или сладостей, а потом втянулась. За две недели распрощалась, надеюсь навсегда, с 7 кг, опять став стройной и уверенной в себе. Теперь решила оставить один разгрузочный день, а так опять нормально кушаю.

    Светлана Игоревна, 43 года: Доча уговорила сесть на овсяную диету. У меня вечные проблемы с кишечником, изжога, а она мучается с кожей на лице – то прыщи обсыпят, как подростка, то угри выводит у косметолога. Представьте мое удивление, когда через месяц овсяной диеты я влезла в джинсы, купленные 10 лет назад! У дочки прошла угревая сыпь и минус 5 кг на весах.

    Овёс – травянистый злак, известный человеку на протяжении тысячелетий. О целебных свойствах простой посевной культуры знали врачеватели Древней Греции. Неприхотливое растение даёт семена, пригодные для изготовления муки.

    Современная микробиология подтвердила все известные ранее полезные качества продукта и открыла новые ценные свойства.

    Калорийность овсяной муки

    Достоинства зернового овса состоят в содержании:

    • аминокислот в значительных количествах, среди них – жизненно необходимых,
    • витаминов, в том числе, важнейшей для здоровья группы В,
    • минералов, из которых железо и калий присутствуют в значительных количествах.

    Известно ли Вам какие у крупы полба полезные свойства?

    Как принимать пшеничные отруби для похудения.

    Польза и вред муки из семян льна:

    В процессе выработки муки сохраняется сбалансированное соотношение элементов зерна.

    От употребления 100 г исходного продукта человек получит около 370 Ккал энергии.

    Вещество % содержания Килокалории
    Белки 14 52
    Жиры 7-10 61
    Углеводы 70 260

    Высокой калорийностью овсяная мука обязана углеводам. Более половины из них – крахмал, который вместе с растворимой клетчаткой создаёт полезную для пищеварения гелеобразную, слизистую консистенцию при кулинарной обработке.

    В отличие от пшеничной муки, углеводы овса – медленные, отдающие энергию постепенно и равномерно.

    Овсяная мука: польза и вред

    Мучные блюда считаются тяжёлыми для переваривания. К муке из овса это не относится.

    1. Белки продукта усваиваются легко и полностью за счёт состава, близкого к мышечной ткани.
    2. Растворимые и нерастворимые волокна растительной клетчатки помогают активному продвижению пищи по кишечнику, регулируют уровень холестерина, нормализуют сахар крови.
    3. Витамины и минералы обогащают рацион, укрепляют иммунитет, гармонизируют обмен веществ, деятельность печени, сердца, сосудов.

    Для блюд из овсяной муки польза и вред соотносятся как 100:1. Единица сбрасывается на счёт аллергии на общий белок злаков и глютен, которые присутствуют во всех зерновых субстанциях. Иная индивидуальная реакция на овёс – случай крайне редкий.

    Как сделать овсяную муку самостоятельно

    Доступный и популярный способ изготовления диетической муки в домашних условиях состоит в измельчении крупы Геркулес. Хлопья пропускают через мясорубку или размалывают в кофемолке.

    Так получают продукт, более ценный, чем покупная мука, лишённая плотных зерновых фракций.

    Другой совет о том, как сделать овсяную муку, – более трудный для исполнения, но заслуживающий внимания сторонников здорового питания.

    1. Цельные зёрна запаривают на 12 часов.
    2. Остаток воды сливают, ровный слой зёрен осторожно прогревают в духовке или микроволновке до высыхания и лёгкого потемнения.
    3. Массу измельчают до порошка, пропускают через сито со средними ячейками.

    Полученная мука – знаменитое толокно, сохраняющее все полезные элементы зерна при калорийности всего 120 Ккал.

    Рецепт печенья из овсяной муки

    В состав многих хлебопекарных изделий входят продукты переработки овса. Добавки повышают кулинарные достоинства булочек, пирогов.

    При изготовлении выпечки из овсяной муки как основного ингредиента лидируют блинчики, лепёшки, кексы, печенье. Неповторимый вкус блюд сочетается с их пользой для здоровья.

    Составить собственный рецепт печенья из овсяной муки может любая хозяйка. Так готовится знаменитое европейское тесто для домашних десертов.

    В него вводятся кусочки шоколада, фруктовые, ореховые, пряные добавки в разных соотношениях. Самый любимый ингредиент – имбирь. Новогодняя выпечка имеет форму фигурок зверей, звёзд, снежинок.

    Для приготовления нужно:

    • 2 стак. муки овса, 0,5 стак. пшеничной,
    • 1 яйцо,
    • 0,5 стак. песка,
    • 50 г сл. масла,
    • 1 ст. л. мёда,
    • 1 ст. л. сметаны,
    • 5 г разрыхлителя,
    • 1 ч. л. порошка имбиря или добавки по вкусу.

    Читайте также: полезные свойства и противопоказания семян льна.

    Здесь о применении амарантовой муки.

    Чем полезны ржаные отруби:

    Готовят тёплую масляно-медово-сметанную смесь, соединяют с взбитым с сахаром яйцом и мукой, вымешивают тесто, формируют лепёшки, выпекают около 20 мин.

    Рассыпчатое печенье украсит завтрак, порадует детей и взрослых. Аромат и аппетитный вид выпечки сделают застолье праздничным. Добрая энергия овсяного зерна повысит тонус, сделает работу продуктивной.

    Рецепт хлеба

    Вкусный домашний хлеб из овсяной муки в хлебопечке разнообразит и оздоровит семейный рацион.

    Для формирования закладки:

    • порошок овса соединяют с пшеничной мукой, пропорция – 1:1,5,
    • на 350 г сухой основы понадобятся 250 г молока, 20 г рафинированного масла, 80 г сахара, 20-25 г сухих дрожжей, 40 г хлопьев Геркулес,
    • дальнейшие действия проводят по инструкции к хлебопечке.

    Питательная маска из овсяной муки для лица готовится просто и быстро.

    Порошок разводят водой до состояния густой сметаны, наносят на кожу, выдерживают 10-20 минут, смывают.
    Кожный покров получает питание, повышает упругость, омолаживается. Такая маска принесёт пользу волосам, рукам, ногтям.

    А вот еще и видео с рецептом.

    Овсяная мука польза и вред для организма человека

    Овсяная мука является природным хранилищем множества полезных веществ. Она содержит все незаменимые для человека аминокислоты, в том числе тирозин и холин, кальциевые и фосфорные минеральные соли, ферменты, эфирное масло и легко усваиваемые углеводы.

    Кроме того, состав овсяной муки богат витаминами группы В, Е и РР, а также включает набор микроэлементов, в том числе достаточно редкий кремний, ответственный за нормальный обмен веществ.

    Важнейшими составными элементами овса являются слизистые вещества, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта, пищевые волокна, понижающие уровень холестерина и антиоксиданты, выводящие шлаки и замедляющие процесс старения.

    100 граммов продукта содержат 13 граммов белков, 6,8 граммов жиров и 64,9 граммов углеводов.

    Калорийность овсяной муки составляет 369 кКал. И хотя это достаточно внушительная цифра, ее все равно относят к диетическим продуктам питания благодаря содержанию клетчатки и легкоусваиваемых белков, позволяющим восстанавливать поврежденные ткани в организме.

    Витаминный состав овсяной муки выглядит так:

    • В1 (тиамин) – 0,35 мг
    • В2 (рибофлавин) – 0,1 мг
    • В6 (пиридоксин) – 0,5 мг
    • В9 (фолиевая кислота) – 32 мкг
    • Е (токоферол) – 1,5 мг
    • РР (ниацин) — 1 мг
    • РР (ниациновый эквивалент) – 4,3 мг

    Кроме того, овсяная мука включает в себя макроэлементы:

    • фосфор – 350 мг
    • калий – 280 мг
    • магний – 110 мг
    • сера – 81 мг
    • кальций – 56 мг
    • натрий – 21 мг
    • железо- 3,6 мг
    • цинк – 1,09 мг
    • марганец – 0.76 мг
    • медь – 370 мкг
    • фтор – 90 мкг
    • молибден – 13 мкг
    • кобальт – 2,1 мкг

    Не удивительно, что при употреблении она оказывает положительное воздействие на самые разные системы органов нашего тела.

    Богатый витаминно-минеральный состав овсяной муки является основанием для широкого использования этого продукта в пищу. Наиболее распространенными кулинарными изделиями из нее издавна были и остаются печенье, блинчики и кисель.

    Овсяное печенье, пожалуй, самый известный рецепт из овса. Оно имеет множество рецептов приготовления, может ради необычного вкуса включать орехи, изюм, мед, шоколад, различные фруктовые джемы и целые кусочки фруктов. Для повышения полезных свойств в овсяное печенье добавляют творог, морковь, тыкву, ягоды и сухофрукты. Но вне зависимости от добавок оно оказывает огромный положительный эффект на всю пищеварительную систему, в особенности на печень.

    Овсяный кисель – один из самых старых и полезных продуктов из муки. Его могут употреблять и взрослые, но особенно он полезен для детей, так как обеспечивает укрепление иммунитета и стабильную работу печени. Для повышения полезных свойств киселя в него часто добавляют мед, молоко или варенье.

    Овсяные блинчики – еще одно популярный рецепт из овса. В отличие от пшеничных блинов готовить его проще, быстрее, а в результате получается более сытное и полезное блюдо.

    Помимо этого овсяную муку можно добавлять и в любое тесто. Такие изделия получаются более рассыпчатыми и хрустящими. Однако нужно иметь в виду, что овсяная мука содержит мало клейковины (глютена). Поэтому в качестве связующего компонента вместе с ней часто используют и льняную.

    Полезные свойства овсяной муки нашли свое применение и в косметологии. Маски на ее основе тонизируют кожу лица, придают ей матовость, увлажняют и питают. Овсяные скрабы обладают мягким отшелушивающим эффектом, с успехом используются для жирной или увядающей кожи.

    Пользу овсяной муки для человека переоценить трудно. Редко можно найти продукт, обладающий столь комплексным и масштабным влиянием на организм.

    Клетчатка (пищевые волокна) в цельнозерновой овсяной муке существует в 2 видах — растворимой и нерастворимой.

    Нерастворимая клетчатка питает микрофлору кишечника и одновременно избавляет пищеварительный тракт от ядов и токсинов.

    Растворимая клетчатка, также известная как бета-глюкан, снижает уровень глюкозы в крови, что позволяет включать ее в диабетическое питание.

    Читайте также:  Перловая крупа польза для похудения

    Благодаря содержащимся аминокислотам и пониженному количеству крахмала мука является ценным диетическим продуктом.Витамины группы В, содержащиеся в овсяной муке, составляют незаменимую основу нормальной работы нервной системы.

    Органические соединения в составе оказывают значимый лечебный эффект при заболеваниях печени, вследствие чего овес и продукты из него являются обязательными для больных гепатитом.

    Продукты из овсяной муки нормализуют показатели артериального давления, уменьшают уровень холестерина, снижают риск образования тромбов и оптимизируют работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря повышенному содержанию белков и клетчатки они помогают наращивать мышечную массу и потому рекомендованы для спортсменов.

    Овсяная мука является отлично сбалансированным и легкоусваиваемым продуктом, единственный вред от которого может заключаться в индивидуальной непереносимости. Поэтому её в любом случае можно один раз попробовать, и если никаких неприятностей не случилось — смело употреблять изделия из неё в пищу.

    Удачи вам друзья и здоровья!

    Приветствую вас дорогие мои друзья. Знаете ли вы какой продукт может помочь и поправиться, и похудеть? Да, вот такие противоречивые свойства. Речь сегодня пойдет о полезной и вкусной овсянке. Диетологи не зря советуют включать ее в рацион, называя универсальным и сбалансированным продуктом. Овсянка для похудения идеально подойдет каждому.

    Универсальность продукта обусловлена его составом. В зависимости от частоты приема, а также способа приготовления можно либо похудеть. Либо, наоборот, поправиться. Давайте разберемся, как правильно готовить данный продукт чтобы худеть. А также в чем еще его полезные свойства.

    В чем польза овсянки

    Цельнозерновой продукт — источник витаминов группы В, а также Е и К. Она богата минеральными веществами — медь, железо, фосфор, цинк, марганец, калий и д.р. Однако наиболее важный элемент овса бета-глюкан, его еще называют растворимой клетчаткой. Именно он, образовывая вязкую массу, связывает в нашем организме холестерин.

    В 100 г крупы содержится 345 калорий. Белков — 11,9 г, жиров – 5,8 г, углеводов – 65,4г. Полезные свойства данного продукта сложно переоценить.

    Овес является энергетическим источником для мышц, поэтому его включают в рацион спортсмены. Это медленный углевод, с которым вас не будут мучать приступы голода

    Помимо этого, зерно содержит антиоксиданты, которые снижают негативное воздействие свободных радикалов. Также систематическое употребление этого продукта снижает потребность в сладком.

    А еще овсянка прекрасно очищает кишечник, благоприятно действует на нервную систему. Регулярное употребление овсянки способствует не только похудению, но и омоложению всего организма.

    Выбор овсянки для похудения

    Для начала давайте определимся, что такое овсянка, и что такое «Геркулес». Это один и тот же продукт, но обработка его разная.

    • Овсянка — это цельнозерновая крупа, по внешнему виду очень похожая на рис. Такая каша получается жестковатой. Готовить ее долго (не менее 60 мин), поэтому такая крупа не очень пользуется спросом.
    • Геркулес или овсяные хлопья – это очищенный, пропаренный и расплющенный овес. На приготовление этого продукта уходит около 20-30 минут.
    • Есть еще так называемый «пустой геркулес» или кашки-минутки. Хлопья можно просто залить кипятком, и через 3-5 минут кушать.

    Овсяные хлопья проходят разную обработку. Чем меньше требуется времени на их приготовление, тем меньше в них полезных свойств. Для полноценного питания все же лучше выбирать цельнозерновой продукт или классический Геркулес грубого помола. Тот который нужно варить, а не просто заливать кипятком.

    Виды овсянки

    Помимо цельного зерна, которое безусловно очень полезно встречается овсяная сечка. Это зерна овса, порубленные на несколько частей. Готовится быстрее цельнозерновых смесей, достаточно 30 минут на плите. В магазинах встречается не так часто, как Геркулес и овсяные кашки быстрого приготовления.

    Овсяные хлопья быстрого приготовления

    Такие кашки подойдут для редких перекусов. Да, они позволяют быстро справиться с голодом. Но пользы от них очень мало.

    По сути это полуфабрикат. Такие хлопья проходят серьезную тепловую обработку. Витаминов и минералов в них сохраняется по минимуму. Их удобно брать на работу и в дорогу. Все-таки, если вы худеете, то лучше такая кашка, чем булочка с чаем.

    Но постоянно сидеть на них нельзя. Особенно если вы выбираете овсяную монодиету. Тогда не поленитесь купить цельнозерновую смесь или классический Геркулес. Также обращайте внимание на состав моментальных кашек. Нередко они идут с большим содержанием сахара, вкусовыми добавками и т.д. Сладкие кашки такого типа совсем не подходят для диеты. Лучше приготовить геркулес грубого помола и добавить фрукты или ложку меда.

    Классический Геркулес

    Популярный продукт у многих хозяек. Мне нравится тем, что в отличие от крупы не требует длительного приготовления. Особенно, если знаешь как сократить время приготовления не во вред уровню ГИ и полезности кашки. При этом обработка зерна щадящая, с сохранением всех полезных свойств. А еще такая обработка позволяет долго хранить хлопья.

    Геркулес имеет низкий гликемический индекс – показатель 40. Именно поэтому его включают в диетическое питание и в рацион тех, кто усиленно занимается спортом. Хлопья подходят не только для каш, из них можно приготовить низкокалорийное печенье.

    В принципе, худеть можно не только на овсянке. Советую почитать по этому поводу статью «каши для похудения, которые сжигают жир».

    Овсяные отруби и мука

    Для похудения также подходят отруби и мука. Если вам не очень нравятся каши можно перекусывать отрубями или толокном.

    Овсяные отруби

    Получаются при обработке крупы. Это лузга, полностью натуральный продукт. Прекрасно стимулируют пищеварение, помогают при запорах, эффективны при похудении.

    По сравнению с зерном содержат на 50% больше растворимых волокон и клетчатки. Поэтому прекрасно связывают холестерин.

    Попадая в желудок, увеличиваются в несколько раз. Вызывают чувство сытости. Поэтому при похудении их можно домешивать в кашки. А также заливать теплой водичкой, кефиром, йогуртом и делать ими перекусы. В сутки можно съесть не более 3 столовых ложек.

    Подробней про отруби и как они помогают похудеть я написала в отдельной статье.

    Толокно или овсяная мука

    Данную муку получают из цельных зерен овса. Очень полезный продукт, помимо похудения и улучшения работы ЖКТ, повышает иммунитет.

    2 столовые ложки толокна можно залить теплой водой. Дать немного настояться и выпить за полчаса до обеда или ужина

    Мука увеличивается в несколько раз, заполняя желудок. После ее приема вы съедите гораздо меньше.

    Много рецептов диеты Дюкана содержат овсяную муку. Из нее можно готовить блинчики, оладьи, печенье. Естественно не злоупотреблять. Если вы регулярно перекусываете отрубями или толокном, употребление хлеба нужно свести к минимуму.

    Исследования похудения на овсянке

    Как же так получается, что на овсянке одни поправляются, а другие худеют? Все очень просто, данный продукт в зависимости от обработки по-разному усваивается. Чем сильнее обработаны и измельчены зерна, тем быстрее они усвоятся. А если их употреблять много, можно набрать вес. При наборе мышечной массы употребляют хорошо обработанную овсянку.

    Цельные зерна, сечка, отруби предпочтительнее при похудении. А также при работе на рельеф. Эти продукты быстро вызывают насыщение, имеют низкий ГИ, это медленные углеводы. При правильном употреблении приводят к снижению веса.

    В 2013 году было проведено исследование влияния овсянки на организм. Сравнивали обычный геркулес и хлопья быстрого приготовления (которые не требуют варки). Оценивался объем потребляемого продукта и его эффект насыщения. Данные оказались очень полезны. Ведь если употреблять продукты, которые могут вызывать быстрое насыщение, можно сократить калорийность рациона.

    Также во время исследования проверялось содержание бета-глютена. Исследователи предположили, что более вязкие каши вызывают насыщение быстрее. В результате было доказано, что геркулес быстрее утоляет голод. В нем содержится больше клетчатки и белка. Спустя 4 часа после завтрака Геркулесом испытуемые были еще не очень голодны и употребляли меньше калорий.

    Овсянка быстрого приготовления не давала такого эффекта. В ней было гораздо меньше бета-глютена и такие каши имели малую вязкость. Испытуемые уже через пару часов хотели что-то еще захомячить ?

    Т.е. для похудения следует выбирать либо цельное зерно, либо обычный геркулес. Каши, которые просто заливаются кипятком плохо насыщают. А значит хуже подходят для снижения веса.

    Отзывы и результаты тех, кто худел на овсянке

    Аленка: Села на овсяную мнодиету. Пока только два дня сижу – самочувствие прекрасное. Уже как то на ней сидела, за 3 недели скинула почти 9 кг. Кроме овсяной каши пила только зеленый чай с молоком по утрам. особо есть не хотелось.

    Валюшка: Ем геркулес исключительно на завтрак. пол стакана просто заливаю кипятком. Считаю это лучше чем съесть бутерброд или булку. Для желудка очень полезно. после такого завтрака долго не хочется кушать. Если не объедаться в обед и на ужин, можно на таком рационе похудеть.

    Liliya: Неделю питалась геркулесом, в день не более 100 г хлопьев. Кашку делала с медом, добавляла чайную ложку. На перекус ела пару яблок или киви. Чувствую себя отлично — скинула за 7 дней 3 кг

    Надя: Попробовала овсяную диету, за 1 день потеряла 2 кг. В последующие дни стала терять почти по 1 кг. Ем только овсянку, результат радует очень.

    Sara: Делаю разгрузочные дни на Геркулесе. Прекрасно васстанавливает ЖКТ, еще и худеешь. Рекомендую ))

    Как готовить овсянку чтобы похудеть

    А теперь давайте перейдем непосредственно к рецептам. Я подобрала блюда исключительно для похудения.

    Расскажу вам один секрет быстрого приготовления геркулеса, который я сама практикую. Вечером заливаю хлопья только что вскипяченной водой в соотношении 1:1. Потом подогреваю в кастрюле на плите до кипения. Как только закипит, выключаю огонь и закрываю кастрюлю крышкой. Утром же добавляю молоко или воду и варю. Время приготовления сутра занимает минут 5 после закипания кашки.

    Овсянка на завтрак

    Отварите пару столовых ложек геркулеса на воде или молоке 1,5%. Нарежьте кубиками яблоки, можно даже банан. В готовую кашу добавьте щепотку корицы и ½ чайной ложки меда. Вместо банана или яблока можно добавить ягоды, киви или персик.

    Ленивая овсянка в банке

    Данный рецепт очень прост, вам не придется ничего варить. Так вы не повысите ГИ. Овсянку едят охлажденной, поэтому многим такая кашка придется по вкусу. Для приготовления данного блюда нам понадобятся:

    • овсяные хлопья геркулес – 3 столовые ложки;
    • нежирное молоко или кефир – 200 мл;
    • фрукты или ягоды, мед по вкусу;
    • стеклянная или пластиковая емкость с крышкой – не менее 0,4 л.

    В емкость насыпьте хлопья и добавьте молоко. Сахар лучше не использовать. Перемешайте все ингредиенты, закройте емкость крышкой и оставьте в холодильнике на 12 часов. Лучше готовить такую овсянку с вечера. Тогда у вас на утро будет готовый завтрак.

    Фрукты и ягоды лучше добавлять перед самой едой. А вот сухофрукты можно и на ночь смешать. Они разбухнут и будут очень мягкие и вкусные. Да, если вы используете сладкие фрукты или ягоды, мед можно не добавлять.

    Кашка получится нежной, а главное она сохранит все витамины. Так как ингредиенты не подвергались тепловой обработке. Хранить такую кашку можно пару дней.

    Овсянка с кефиром

    Есть 2 способа приготовления овсянки с кефиром. Первый вариант – с вечера залейте 3 ст. л. геркулеса 250 мл кефира. К смеси добавьте 5 г изюма. Утром в кашку можно добавить немного ягод или орехов.

    Второй вариант – отварите геркулес на воде. Каша должна быть густой. Затем разбавьте ее кефиром. В готовую смесь можно добавить любимые фрукты.

    Овсянка на воде с фруктами

    3 ст.л. овсянки залейте водой, добавьте немного изюма и варите 10-15 минут. Затем добавьте ¼ стакана обезжиренного молока. Доведите до кипения и выключите, оставив настояться еще минут на 15.

    Одно яблоко нарежьте мелкими кусочками. За минуту до выключения огня, закиньте в кашку. Так яблочки размягчатся, пустят сок, но не потеряют своей структуры. То же можно сделать и с бананом – просто нарежьте его и положите уже в готовые порции. Такую кашку можно съесть и на ужин.

    Запаренная овсянка на завтрак

    Это блюдо не отнимет у вас много времени. Выбирайте хлопья, которые не требуют варки. 75-100 г хлопьев залейте 100-150 г кипятка. Добавьте немного меда и кураги. Накройте крышкой, через 5-10 минут кашка будет готова. Можно использовать хлопья для варки. Тогда их нужно запаривать с ночи. Т.е. кашку оставляете в миске под крышкой на ночь. С утра ее можно разогреть.

    Можно вместо меда добавлять в кашу цукаты. Правда, увлекаться не стоит, так как от них повышается калорийность блюда.

    Овсяное молоко

    Для приготовления такого молока возьмите хлопья грубого помола. 100 г хлопьев залейте только что вскипяченной водой. Размешайте и оставьте на ночь. С утра добавьте к полученной смеси немного меда. Можно также добавить чуть-чуть ванилина. Затем всю смесь нужно взбить блендером. Далее жидкость отделяется через мелкое сито или марлю. Вот и все – овсяное молоко готово. Его можно взбить с бананом или ягодами, добавить на кончике ножа корицу.

    Вот мы и разобрались, как худеть на овсянке. Этот продукт должен быть обязательно в вашем рационе. Так как он очень полезен. Не забываем подписываться на обновления. Худейте с удовольствием и будьте здоровы. До новых встреч!

    Источники:
    • http://samidoktora.ru/ovsyanaya-muka-polza-i-vred/
    • http://polzaivredno.ru/ovsyanaya-muka-polza-i-vred/
    • http://polza-ili-vred.ru/ovsyanaya-muka-pol-za-i-vred-dlya-pohudeniya.html