Меню Рубрики

Овсяные хлопья геркулес польза и вред

Польза и вред геркулеса (геркулесовой каши)

Геркулес или геркулесовая каша – один из самых популярных завтраков каждого человека. Мы привыкли кушать эту кашу по утрам. Готовят ее обычно на воде или молоке. Каша представляет собой овсяные хлопья, которые, в свою очередь, получают путем специальной обработки из зерен овса.

Очень часто в геркулес добавляют фрукты и орехи, сухофрукты и мед. Это позволяет получить вкусный и питательный завтрак, польза которого представлена его составом.

Овес очень полезный продукт. Его процентный состав представляет собой корректное содержание всех составляющих, что гарантирует усваивание организмом. Геркулесовая каша содержит в себе 60% крахмала, 15% белка и 6% жира. Это соотношение является особо полезным для детей, так как способствует их росту и развитию.

Также геркулес содержит в себе витамины:А, F,В, PP, E, H.

Такие полезные элементы, как нижеизложенные, содержатся в составе в достатке:S, Cr, K, Ph, Mg, Fe,Vn, Ca, Cl, J, Na.

Зола и пищевые волокна в достаточном количестве делают кашу питательной и витаминной, помогая насытиться ей и чувствовать прилив сил.

Геркулес станет «другом и помощником» людей, которые увлечены спортом и вынуждены ежедневно переносить большие нагрузки. Объясняется это наличием в составе каши органических соединений, которые отвечают за усваивание аминокислот, что, свою очередь, предопределяет время восстановления мышц. Для детей польза от геркулесовой каши заключается в ее питательности и витаминности, что влияет на рост и развитие малыша.

Польза геркулесовой каши представлена внушительным количеством медленных углеводов. Их главное достоинство заключается в том, что чувство сытости удается сохранить надолго. Состав геркулеса помогает обезопасить себя от перепадов уровня глюкозы в организме человека. Это качество очень подходит людям, больным сахарным диабетом.

Польза геркулеса заключается в том, что он:

  • очищает организм;
  • выводит шлаки и токсины;
  • повышает общий тонус;
  • улучшает иммунный фон;
  • нормализует работу систем и органов организма;
  • избавляет от чувства голода;
  • насыщает организм витаминами.

Нервная система

Школьникам и студентам такая каша поможет по утрам чувствовать прилив сил и энергии. А если добавить ежедневную зарядку, то день будет обещать высокую продуктивность и производительность.

Геркулесовая каша

Геркулесовая каша – привычный завтрак для большинства людей. В ее основе – обработанные зерна овса. И правильнее называть продукт «овсянкой», «овсяной кашей». «Геркулес» — это торговая марка овсяных хлопьев. Настолько популярная, что стала использоваться в качестве наименования продукта. Изучим подробнее состав и полезные характеристики овсянки.

Геркулесовая каша – популярный завтрак. Потому и популярный, что чрезвычайно полезный. Ее готовят на молоке и воде, с маслицем и без, с кусочками фруктов и орехами.

На овсянке можно устраивать разгрузочные дни. Чем полезен геркулес?

Геркулесовая каша и пищеварение

Овсяные хлопья получают путем переработки семян овса. Их лишают жесткой оболочки. Но до конца ее не удаляют. Не перевариваемые частички оболочки проходят по кишечнику и мягко очищают его от вредных шлаков. Нормализуется стул, полезные вещества из пищи полностью всасываются в кровь.

Если кишечник загроможден каловыми массами (в случае запоров), происходит отравление организма. Геркулесовая каша решает эту проблему. Но этим ее польза для пищеварения не ограничивается.

  • В состав овсяной крупы входит клетчатка. Она отлично удаляет из организма вредные вещества. Чистятся сосуды, нормализуется уровень холестерина. Очищение геркулесом рекомендуется проводить регулярно. Особенно людям, проживающим в экологически неблагоприятных регионах.
  • Геркулесовая каша обязательно должна быть в рационе пациентов с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. В ней содержится клейковина, которая обволакивает слизистую поврежденных органов и защищает от агрессивного воздействия желудочного сока. Уходят приступы боли, воспаление. Сваренную на воде, очень жидкую кашу дают пациентам для восстановления после операции на брюшине.
  • На овсянке хорошо устраивать разгрузочные дни. Она не только выводит из организма ненужные вещества. Она еще дает чувство насыщения и обеспечивает полезными веществами. В результате улучшается настроение, состояние кожи (которая нередко страдает во время диет).
  • Геркулесовая каша полезна при гепатите и болезнях печени. В овсяных семенах присутствует фермент, который способствует переработке углеводов и жиров.

Овес – богатый на витамины и минералы злак. Наш организм хорошо усваивает эти элементы. Активизируются обменные процессы на всех уровнях.

Геркулес для нервной системы

Овсянка необходима людям, занятым интенсивной умственной деятельностью. Это связано с витаминами группы В, которые важны для полноценного функционирования нервной системы.

  • Регулярное употребление геркулеса способствует активной деятельности мозга, улучшает концентрацию внимания, память.
  • Овсянка предупреждает астению и хроническую усталость, борется с чувством сонливости и депрессиями, помогает при частых сменах настроения.
  • Овес – источник антиоксидантов. Это ингибиторы, замедляющие окисление. Они предупреждают разрушительное действие свободных радикалов. Постоянное употребление геркулесовой каши является профилактикой ряда неврологических заболеваний.

Порция овсянки по утрам очень важна для продуктивного дня. Для школьников и студентов такой завтрак просто необходим.

Геркулесовая каша улучшает свертываемость крови и работу почек, помогает функционировать печени, предупреждает остеопороз. Органические соединения в составе активизируют усвоение аминокислот, которые необходимы для здоровья и упругости мышц. Те же антиоксиданты замедляют процесс старения и мешают развиваться раковым клеткам.

Каким бы обширным ни был список полезных характеристик геркулесовой каши, каждый день ее кушать не рекомендуется. Все-таки разнообразие и чувство меры должно быть.

Чрезмерное количество геркулеса в рационе может привести к активному выведению кальция из организма. Этот макроэлемент важен для полноценного метаболизма, крепости костей, зубов и ногтей. Дефицит кальция становится причиной серьезных патологий. В частности, остеопороза.

Калорийность

В 100 г геркулесовой каши содержится 352 ккал (21% от суточной потребности). Значительная их часть приходится на углеводы. Это так называемые «сложные» углеводы, которые длительное время перевариваются, надолго дают ощущение сытости и не провоцируют резкий скачок сахара в крови. Поэтому геркулес считается диетическим и диабетическим продуктом.

Но таковым он остается только тогда, когда приготовлен на воде, без сахара и сливочного масла. Если добавлять все эти вкусности, то калорийность продукта повышается в разы.

Количество геркулеса Масса, граммы Калорийность, ккал
1 чайная ложка 5 17,6
1 столовая ложка 18 63,36
Стакан 200 мл 135 475,2
Стакан 250 мл 170 598,4

Противопоказания

Геркулесовая каша противопоказана при такой патологии, как Целиакия. Это врожденный мультифакториальный недуг. У больных нарушено пищеварение. Глютен злаков не полностью расщепляется и повреждает ворсинки тонкого кишечника. Таким пациентам запрещено кушать любые злаки.

Целиакия – очень редкая патология. Как правило, она передается по наследству. Манифестирует заболевание, когда в рацион вводятся злаковые.

Пищевая ценность

Питательные элементы Количество на 100 г, граммы % от рекомендуемой суточной нормы
Белки 12,3 26,7
Жиры:

насыщенные жирные кислоты;

ненасыщенные жирные кислоты

11,1 Углеводы 61,8 25,1 Пищевые волокна 6 30

Витамины и минералы

Витамины:

Название Количество в 100 граммах % от суточной потребности
Н (биотин) 20 мкг 40
В 1 (тиамин) 0,45 мг 30
В 2 (рибофлавин) 0,1 мг 5,6
В 6 (пиридоксин) 0,24 мг 12
В 9 (фолиевая кислота) 23 мкг 6
РР (ниациновый эквивалент) 4,6 мг 23
Е (токоферол) 1,6 мг 11

Минералы:

Наименование Количество в 100 геркулесовой каши % от суточной потребности
Кальций 52 мг 5,2
Железо 3,7 мг 20
Магний 130 мг 32
Марганец 3,83 мг 191
Фосфор 329 мг 41
Калий 330 мг 13
Цинк 3,1 мг 26
Хлор 73 мг 3
Натрий 20 мг 1,5
Сера 88 мг 8,8
Йод 6 мкг 4
Медь 450 мкг 45
Фтор 45 мкг 1
Кобальт 5 мкг 50

Таким образом, геркулесовая каша – это порция силы, ума и здоровья на весь день. Нельзя себя лишать такого продукта. Но и переусердствовать не нужно.

Геркулесовая каша: польза и вред

Дело в том, что в первые годы в России советской власти в торговле появился полуфабрикат овсяной каши с названием «Геркулес». На той упаковке овсяных хлопьев был нарисован крепкий ребенок с ложкой в руке. То есть это был рекламный посыл всем, о том, что это еда, дающая силу и все кто ее ест обязательно станут сильными подобно античному герою Геркулесу. С тех пор в быту и появилась ассоциация овсяных хлопьев с «Геркулесом». Кашу из них стали называть геркулесовой кашей.

В чем польза которую дает геркулесовая каша?

Пожалуй, самым ценным ее качеством является то, что геркулесовые хлопья имеют сплющенную форму зерна, сохраняющую часть оболочки и зародыш. А, как известно, именно в оболочке и зародыше крупы содержится большинство полезных веществ. В них содержится все то, что есть в овсе: до 18% белков, до 60% крахмала, до 8% жира. В 100 граммах овса — 3 г золы, 11 грамм пищевых волокон, витамины A, E, H, F, PP, витамины группы B, 421 мг калия, 1000 мг кремния, 135 мг магния, 361 мг фосфора, а также ванадий, железо, хлор, кальций, холин, йод, натрий, кремний, сера и многие другие элементы.

В частности сера, содержащаяся в хлопьях в большом количестве, способствует восстановлению и нормализации нервной системы человека. Благодаря богатому химическому составу при ежедневном употреблении геркулесовая каша насытит ваш организм витаминами и обеспечит отличное состояние волосам и ногтям. Также овсяная каша замечательна и незаменима для улучшения работы печени и поджелудочной железы.

Сравнивая геркулесовую кашу с другими видами каш, можно выделить ее самое главное преимущество: она богата витамином Н, по-другому, биотином, который способствует обмену различных аминокислот, холестерина и белков. Исключительную полезность каша оказывает диабетикам. К тому же, она имеет антиоксидантные свойства, которые помогают выводить из организма человека шлаки и токсины.

Ежедневное употребление геркулесовой каши способствует хорошему противостоянию организма к различным инфекционным заболеваниям.

Какой вред может дать геркулесовая каша?

Как известно, любой полезный продукт, при определенных условиях может оказаться и вредным. Так вот в овсе присутствует фитиновая кислота, которая способна препятствовать процессу усваивания кальция в кишечнике. А ведь он поддерживают здоровыми зубы и кости в целом. Кальций вместе с магнием нормализуют работу сердечнососудистой системы. Нехватка же кальция приводит к прямо противоположным процессам.

У разных людей восприимчивость каши из овсяной крупы может быть различной. Так, больным страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, нужно употреблять только мелкомолотые хлопья овсянки. Они минимально травмируют воспаленные стенки желудка.

Также недопустимо кормление детей ею до начала второго года жизни. Почему? Дело в том, что для младенца, на первом году жизни, содержащийся в каше глютин (клейковина) очень гиппоалергичен и может вызвать наследственное заболевание — целиакию.

Впрочем, детям старшего возраста не предрасположенным к этой болезни, но имеющим аллергию на геркулесовую кашу можно посоветовать не отказываться от нее полностью, а всего лишь уменьшить потребляемую порцию. К тому же геркулесовая каша имея небольшую калорийность, является довольно сытным продуктом. К примеру, порция «Геркулеса», приготовленная на молоке, содержит в себе всего 200 ккал. Такая маленькая калорийность этого продукта, к удивлению, дает возможность человеку на протяжении длительного времени оставаться сытым.

Итак, рассмотрев обе стороны геркулесовой каши, ее вред и пользу, можно заключить, что полезные свойства продукта в значительной степени превышают негативные. А потому обеспечьте себе и семье полноценное здоровье. Чаще употребляйте геркулесовую кашу!

Известный с детства — геркулес, то есть овсяные хлопья: в чем польза и вред? Данные о калорийности, пользе и вреде овсяных хлопьев

Правильное питание положительно влияет на здоровье человека.
Диетологи утверждают, что идеальный завтрак при соблюдении принципов правильного питания — каша из овсяных хлопьев, или геркулес. Она даст заряд бодрости надолго и не отразится на фигуре.
Каша эта знакома многим людям с детства, но почему она так известна во всем мире? Принесет ли употребление овсяных хлопьев пользы больше, чем вреда?
Француженки, имеющие известность, как самая стройная нация, уверенны, что овсяная каша способствует похудению.
Традиционный английский завтрак включает в себя эту кашу в обязательном порядке. Статистика доказывает, что у англичан самый низкий процент заболеваний желудочно-кишечного тракта. Этот факт заставляет задуматься о пользе овсяных хлопьев для организма человека.

Читайте также:  Каша рисовая на молоке чем полезна

Что входит в состав, какова калорийность овсяных хлопьев

Овсяные хлопья представляют собой распаренные и расплющенные зерна сушеного овса. Поэтому овсяные хлопья сохранили в себе полезные свойства этого злака. Они содержат клетчатку и протеины, которые помогают увеличить мышечную массу. А также микро- и макроэлементы, такие как:
• фосфор
• марганец
• йод
• магний
• селен
• кремний
• железо
• цинк
• кальций
• хром
В овсяных хлопьях отмечается высокое содержание витаминов группы В и витаминов А, К, РР и Е.
Овсяные хлопья обладают многочисленными полезными свойствами, во многом благодаря наличию аминокислот в своем составе, таких как лецитин, триптофан, холин и метонин.
Помимо них, в состав овсяных хлопьев входят и органические кислоты – малиновая, щавелевая, пантотеновая и никотиновая.
Калорийность овсяных хлопьев высокая – на 100гр сухих хлопьев 352ккал.
Углеводы – источник энергии – содержатся в овсе в количестве, равном 61.8гр на 100гр сухого продукта. Поэтому геркулес рекомендуется есть на завтрак, чтобы обеспечить организм энергией на целый день. Белков и жиров в 100гр содержится 12.3гр и 6.2гр соответственно.
Овес используется в пищу не только у людей, это лучший корм для лошадей других животных. В Англии из овса варят темное пиво – овсяный стаут. В Шотландии овес используется при приготовлении местного сыра.

Овсяные хлопья: приготовление

Овсяную кашу в разных частях мира готовят тоже по-разному.
Хлопья можно варить или просто залить водой или молоком.
В медицине овес используется как успокаивающее средство (в виде спиртовой настойки). Настой овса в очищенной воде поможет восстановиться после болезни, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт.
И в косметических целях используется овес – маски из овсяных хлопьев помогут избавиться от воспалений и покраснений на коже.

В чем польза овсяных хлопьев для организма человека?

Полезные свойства овсяных хлопьев многочисленны: регулярное употребление овсяной каши поможет побороть депрессию и усталость, предотвратить нервные расстройства, улучшить общее состояние человека.
В чем конкретно заключается польза овсяных хлопьев для здоровья человека, стоит рассмотреть более подробно.
• В первую очередь, большое влияние оказывает овсянка на работу желудочно-кишечного тракта. Помогает при запорах. Рекомендуется к употреблению людям, страдающим гастритом, панкреатитом или язвой желудка. Помогает восстановить микрофлору кишечника, предотвращает появление дисбактериоза;
• Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечается положительное воздействие – происходит нормализация сердечного ритма. В крови нормализуется уровень холестерина и сахара;
• Нервная система укрепляется: улучшается сон, человек становится спокойнее, исчезает синдром хронической усталости;
• Иммунитет повышается благодаря регулярным завтракам, в виде овсяных хлопьев. Отвар овса используют для восстановления организма после перенесенной болезни;
• Улучшается работа мозга;
• Овсяные хлопья способствуют лечению пневмонии, помогают избавиться от кашля, если употреблять в виде отвара на молоке;
• Помогают процессу очищения и восстановления печени. Нормализуют работу почек;
• Способствуют выведению шлаков и токсинов, препятствуют образованию тромбов;
• Участвуют в процессе кроветворения, повышая уровень лейкоцитов;
• Овсяные хлопья являются антиоксидантом, который необходим для сохранения здоровья, красоты и молодости;
• Помогают лечению ожогов и заживлению ран;
• Положительно влияют на работу щитовидной железы.
Рекомендуется включить в рацион людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, с нарушениями сердечно-сосудистой деятельности и склонным к появлению лишнего веса. Что немало важно, людям, страдающим сахарным диабетом, употреблять геркулесовую кашу не запрещено.
Польза овсяных хлопьев для организма неоспорима, особенно учитывая уникальный состав и полезные свойства этого продукта. Но есть ли у овсянки противопоказания или побочные действия?

Могут ли принести организму вред овсяные хлопья?

Противопоказаны овсяные хлопья людям, страдающим непереносимостью злаков (целиакией или глютеновой энтеропатией). Это болезнь, которая приводит к страшным последствиям, если вовремя не начать лечение. Провоцируется начало болезни употреблением в пищу злаков, содержащих глютен.
Употребление овсянки в больших количествах приводит к вымыванию кальция из костей и последующей их деформации. Может стать причиной возникновения остеопороза — увеличения хрупкости костей и снижения плотности костных тканей. Это происходит из-за накопления в организме фитиновой кислоты, которая содержится в овсе.
Овсяные хлопья быстрого приготовления в некоторой степени теряют полезные свойства при обработке, по сравнению с обычным геркулесом. Но вреда никакого не принесут.
Иных противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, у овсянки нет.

Но какая польза от употребления овсяных хлопьев для беременных и кормящих женщин?

Во время вынашивания ребенка женщина нуждается в большем количестве фолиевой кислоты, которая уменьшает риск возникновения дефектов развития нервной системы и головного мозга плода. В одной порции овсяных хлопьев содержится 15% суточной нормы этого витамина для организма беременной женщины.
Кроме фолиевой кислоты, которая является витамином В9, в овсяных хлопьях содержатся и другие витамины группы В.
Недостаток тиамина (В1) сказывается на работе сердца будущей мамы, может развиться тахикардия. Возможно появление одышки, раздражительности, нарушений сна. Тиамин помогает устранению болей в нервных сплетениях, которые возникают в конце срока беременности.
Рибофлавин (В2) помогает усвоению других витаминов, участвует в расщеплении жиров, углеводов и белков. Он необходим для образования новых клеток крови, помогает избежать возникновения проблем со зрением. Участвует в процессе формирования плода, а значит, беременной женщине обязательно нужно не допускать недостатка этого водорастворимого витамина.
Пиридоксин (В6) содержится в овсяных хлопьях в больших количествах. Помогает беременным в лечении токсикоза, увеличивает усвоение остальных витаминов группы В.
Во время ожидания малыша в организме женщины высокий риск развития железодефицитной анемии, поэтому употребление железосодержащих продуктов и препаратов необходимо в этот период времени. Польза овсяных хлопьев и в этом вопросе очевидна – в них содержится 20% суточной нормы железа.
Запоры нередко встречаются у беременных. Как говорилось ранее, овсяная каша используется для лечения этого недуга и нормализует работу кишечника.
Кальций и фосфор необходимы для формирования костной системы плода. Йод необходим для исключения возникновения патологий при развитии головного мозга. Все эти питательные вещества содержатся в овсяных хлопьях, поэтому они так полезны для организма беременной женщины и плода.
В послеродовой период овсянка помогает организму женщины восстановиться, особенно при большой кровопотере.
Кормящим женщинам овсяные хлопья помогут увеличить количество грудного молока.
Противопоказано употребление геркулеса только в том случае, если имеется непереносимость глютена.

Овсяные хлопья для детей: польза или вред?

Знакомство ребенка с кашами происходит в раннем возрасте. Некоторым мамам врачи рекомендуют вводить в рацион ребенка каши уже с 4 месяцев, если имеется недостаток веса у малыша. Но из-за содержания глютена в овсяных хлопьях, ввод овсянки в качестве прикорма рекомендуется не раньше, чем ребенку исполнится 6-8 месяцев.
По полезным свойствам овсяные хлопья сравнимы только с грудным молоком.
Витамин А помогает в процессе формирования костей и зубов, улучшает зрение. Витамины группы В необходимы для нормального функционирования нервной системы, печени и почек.
Овсяная каша дает ребенку много энергии, помогает побороть вялость и сонливость. Важным является и тот факт, что овсяные хлопья способствуют укреплению иммунной системы, являются профилактическим средством от ожирения и сахарного диабета.
Вкус у каши приятный, легко сочетается с фруктами, ягодами, молоком или медом. Поэтому накормить ребенка таким завтраком не составит труда.
Овсяная каша нормализует работу желудка и кишечника. Поэтому рекомендована к употреблению особенно тем детям, которые склонны к запорам. Если наблюдается частое разжижение стула, то овсянки лучше отказаться.
Овсяные хлопья очень полезны для здоровья, ведь это природный источник энергии, витаминов и минералов.

Не принесет ли вреда употребление овсяных хлопьев при похудении?

Калорийность овсяных хлопьев достаточно высокая, но потолстеть от их употребления невозможно, ведь они легко усваиваются организмом.
Существуют даже диеты, основанные на этом продукте. Во время такой диеты не страшна депрессия, ведь овес помогает сопротивлению организма стрессам. Никакого вреда для организма диета на овсяных хлопьях не принесет – в них содержится большое количество необходимых витаминов и минералов. Овсянка способствует выведению лишней жидкости из организма, улучшает состояние кожи.
Энергии от порции овсяной каши хватит надолго, поэтому вряд ли захочется открыть холодильник лишний раз, чтобы перекусить.
Во время диеты оздоровится организм, очистится кишечник, улучшится состояние волос и ногтей, улучшится самочувствие. Поэтому во время похудения овсяные хлопья употреблять можно и даже нужно.

Овсяные хлопья – находка для человечества, ведь они содержат большое количество питательных веществ, и, самое главное, имеют природное происхождение. Благодаря немногочисленным противопоказаниям, употреблять овсяную кашу можно практически всем людям, включая маленьких детей и людей, которые обычно вынуждены исключить большинство продуктов питания из рациона ввиду каких-либо серьезных болезней.

Польза и Вред Геркулесовой Каши

Овес является растением семейства злаковых. Многие по утрам в качестве завтрака едят овсяную кашу, поэтому рассмотрим, в чем польза геркулесовой каши и овса. Овес содержит в себе до 60% крахмала, 10-18% белков и 5-8% жира. Он очень богат витаминами и минералами. Например, в 100 граммах овса содержится около 11 гр пищевых волокон, 3 гр золы, витамины A, группы B, E, F, H, PP, 1000 мг кремния, 421 мг калия, 361 мг фосфора, 135 мг магния, а также железо, ванадий, кальций, хлор, йод, холин, кремний, натрий, сера и многие другие.

Овес часто назначают для восстановления ритма сердечной деятельности, это, судя по всему, объясняется наличием в нем витаминов группы B, которые играют немаловажную роль в функционировании нервной системы. Помимо этого он очень важен для обмена веществ нервной ткани, крови.

Говоря об обмене веществ, нельзя не отметить, что овес часто используется как диетическое питание. Желающим похудеть при помощи овса можно устраивать разгрузочный день на овсянке. Она не только поможет сбросить лишние килограммы, но и улучшит состояние кожи. Улучшение работы печени и поджелудочной железы является еще одним из пунктов, относящихся к пользе геркулесовой каши. Она способствует усвоению жира в кишечнике.

В овсяных зернах содержится фермент, подобный тому, который присутствует в поджелудочной железе, он помогает переработке и усвоению углеводов в организме. А полифенолы, столь характерные для овса, участвуют в обмене жиров. Настойки из овса применяются как средство борьбы с бессонницей, нервных перегрузках и умственно истощении.

Сама по себе геркулесовая каша очень полезна для людей, чья деятельность связана с умственными нагрузками. Если вы школьник или студент, то такая каша по утра вам просто необходима. Также не забывайте и об утренней зарядке, которая тоже очень важна для продуктивного дня.

Геркулесовая диета полезна для больных сахарным диабетом. При ревматизме, подагре и некоторых кожных заболеваниях очень помогают ванны с отваром овсяной соломы.

Помимо прочего, польза геркулесовой каши заключается еще и в том, что в ней много антиоксидантов, которые выводят токсины и различные вредные вещества из организма. Очищение овсом можно проводить регулярно. Она отлично справляется с разными видами инфекций. Именно поэтому ее советуют есть людям, живущим в экологически загрязненных местах. Смотрите также нашу статью — Польза и Вред Каши Для Здоровья.

Геркулесовая каша очень полезна после перенесенного инфаркта миокарда и при начальной степени гипертонии. Иногда вместо каши для такого случая готовят специальный отвар: 1 стакан овса кипятят в 1 литре воды до испарения половины объема жидкости, затем процеживают и пьют по полстакана в сутки столовыми ложками.

Читайте также:  Польза перловки для похудения

Овес имеет много полезных свойств и применяется для многих целей, а одним из важных моментов является его мочегонный эффект. Для этого 1 стакан овса кипятят в 4 стаканах воды на водяной бане до уменьшения объема в 2 раза, а затем добавляют 4 столовых ложки меда и оставляют еще на 5 минут. Следует знать, что мед также очень полезен, но теряет все свои лечебные свойства при температуры выше 39 градусов.

Конечно, польза геркулесовой каши относится и к лечению простудных заболеваний, особенно, если они сопровождаются длительным кашлем: овес засыпают на 2/3 объема посуды, затем заливают молоком и ставят в нежаркую духовку. Молоко добавляют до тех пор, пока овес не разварится, после чего отжимают и процеживают. Полученную жидкость принимают по 2-3 столовые ложки 3 раза в день. Смотрите также нашу статью — Рецепт Геркулесовой Каши.

Кроме вышеперечисленного, овес также используется и в народной медецине и помогает при болях мочеточнике, мочевом пузыре, при мочекаменной болезни, цистите, очень полезен при аллергии, крапивнице и бронхиальной астме. Геркулесовая каша рекомендована при гепатите и заболеваниях печени. При лечении печени овсом распространен специальных отвар из геркулеса: 2 стакана овса заливают 3 литрами воды и кипятят 3 часа. Затем процеживают и пьют 1 раз в день в течение месяца. Согласитесь, польза геркулесовой каши огромна, что логически следует из того очень разнообразного списка веществ и витаминов, которые входят в состав овса.

Вред геркулесовой каши
Вреда геркулесовая каша практически не может принести, т.к. является одним из самых полезнейших продуктов на земле (если вам интересно почитайте статью о 10 самых полезных продуктах питания), но само собой разумеется, что во всем важна мера. Можно и водой отравиться довольно сильно. Чтобы не было вреда от геркулесовой каши, ешьте ее на завтрак 3-4 раза в неделю и вы будете оказывать себе услугу.

Геркулес — одна из известных каш детства и продукт, присутствующий в каждом доме. Этот бренд овсяной каши, выполненной у виде хлопьев, активно потреблялся еще с советских времён и продаётся на полках абсолютно любого магазина.

Говорят, что овсяная каша полезна — давайте рассмотрим данный вопрос поближе.

Овсяная каша «Геркулес»

Это блюдо пришло в Россию из Скандинавии и Шотландии, где являлось традиционным на протяжении сотен лет. Чаще всего, «Геркулес» подают к завтраку и варят на молоке либо обычной воде. Как говорят диетологи, именно овсянка даёт максимальное ощущение сытости желудка и при этом не перегружает организм вредными калориями. Современные производители чаще всего выпускают данный продукт именно в хлопьях, поскольку такая форма позволяет быстро и просто приготовить кашу, и при этом отлично усваиваются организмом, в отличие от цельных зерен.

Основные ингредиенты, которые добавляют в «Геркулес» для вкуса — орехи, мёд, молоко, сахар, сухие или свежие фрукты, ягоды, варенье, корица, масло и проч.

Овсяная крупа имеет довольно высокие энергетические индекс и преимущественно содержит в себе белки и углеводы. Кроме этого в «Геркулесе» достаточно много кальция, магния, калия, фосфора, фолацина, ниацина и тиамина.

Полезные свойства каши «Геркулес»

Польза» Геркулеса» очевидна и подтверждена многолетним использованием в рационе здорового питания каждой семьи.

«Геркулес» — польза для здоровья организма

Многие врачи рекомендуют начинать день с овсяных хлопьев, притом готовить её желательно на воде — так полезнее.

Ниже мы представляем вашему вниманию полезные свойства каши «Геркулес»:

  • Существенно снижает уровень холестерина и блокирует рост холестериновых бляшек.
  • Имеет невысокий гликемический индекс, что позволяет использовать кашу даже диабетикам.
  • Нормализирует уровень сахара и глюкозы в крови.
  • Снижает к минимуму риск возникновения сердечных и сосудистых болезней.
  • Укрепляет зубы и кости.
  • Устраняет стрессы и депрессии.
  • Повышает иммунитет, благодаря натуральным антиоксидантам.
  • Улучшает работу эндокринной системы, нормализирует работу ЖКТ, борется с язвами желудка и гастритами
  • Насыщает организм на продолжительный период времени.
  • Легко усваивается организмом.

Овсяная каша «Геркулес» для похудения

«Геркулес» — один из основополагающих продуктов диетического рациона питания, направленного на похудение. Есть по утрам хлопья — отличная положительная привычка! Овсяная каша регулирует углеводный обмен, помогает эффективно связывать жиры и очищать кишечник от шлаков, нормализирует работу поджелудочной и печени, уменьшает воспалительные процесс, создаёт благоприятный фон для антипатогенной микрофлоры. Нормализация пищевания происходит из-за особо состава хлопьев, в которых содержится до 60-ти процентов сложных углеводов, около двадцати процентов белка и всего 5 процентов жира, а также достаточно много клетчатки, минералов, витаминов и аминокислот.

Уменьшив аппетит и нормализовав метаболизм в организме, вы создадите фундамент для эффективного похудения. Однако немаловажным фактором можно считать правильную комбинацию «Геркулеса» с другими продуктами. В состав меню обязательно должна входить рыба, овощи, кисломолочная продукция, сухофрукты.

Жесткие диеты на овсяной каше не рекомендуются, либо садиться на них нужно лишь ограниченный период времени — не более 8-ми или десяти суток. Альтернативный вариант — два разгрузочных дня в неделю только на хлопьях, заваренных на воде и небольшом количестве фруктов, а также неограниченном объёме воды.

Если вы собираетесь сделать «Геркулес» основой питания и эффективно худеть, то постарайтесь забыть о солёной, жирной и сладкой пище. Кашу можно готовить только на нежирном молоке, желательно без растительного масла, сахара и с минимумом соли. Идеальный сбалансированный вариант — это сочетание блюда именно с сухофруктами. Периодически восполняйте недостаток кальция кисломолочными продуктами, желательно с минимальной жирностью. Питайтесь дробно, небольшими порциями желательно 5–6 раз в сутки.

Меню диеты с кашей «Геркулес»

Ориентировочное меню на день для диеты (продолжительность — 10 суток, после чего можно временно возвращаться к привычному сбалансированному питанию):

  • На завтрак хлопья «Геркулес», приготовленные на воде, а также чайная ложка мёда и 200 грамм сухофруктов.
  • Второй завтрак — два-три яблока или апельсина.
  • Обедаем овсянкой на нежирном молоке, а также овощным салатом с соком лимона.
  • Полдничаем стаканом нежирного йогурта.
  • На ужин — геркулесовая каша с грушами и яблоками, а также немного нежирного творога.
  • Второй ужин — стакан кефира и один фрукт.

Сделайте правильное гастрономическое питание своей привычкой, теряйте лишние килограммы и живите здоровой жизнью!

Вред «Геркулеса»

У овсяных хлопьев «Геркулес» есть несколько особенностей, которые необходимо обязательно учитывать при потреблении каши.

  • Постоянно питаться только одним Геркулесом нельзя! Овсянка в большом количестве содержит фитиновую кислоту, которая замедляет усвоение кальция и в больших концентрациях даже вымывает его из ногтей и костей. Поэтому садясь на овсяную диету, делайте перерывы и соблюдайте рекомендации диетологов.
  • Покупайте только качественную продукцию! Слишком дешевые каши из второго сорта зерна содержат много крахмала, что провоцирует повышение уровня сахара в крови!
  • «Геркулес» противопоказан тем людям, что страдает непереносимостью глютена — им любая злаковая продукция строго запрещена!
  • Питайтесь в меру! «Геркулес» хоть и полезен, но калориен и даже, несмотря на присутствие большого количества «хороших» калорий, при неуёмном употреблении может даже повышать вес.

Приятного вам аппетита, быстрого похудения, активного выздоровления и здоровой, продуктивной деятельности на любом поприще.

Овсяные хлопья «Геркулес»: калорийность и состав, польза и вред

Мало кто любит каши, чаще всего дети их едят только потому, что заставляют родители или воспитатели в детском саду не предоставили другого выбора. Тем не менее, молочная каша может быть довольно вкусной и крайне питательной, просто следует подобрать «свою» крупу и научиться правильно ее готовить. Наибольшей популярностью у детей и взрослых пользуется овсянка и производимые из нее хлопья – «Геркулес».

Что это такое?

Хлопья со звучным и многоговорящим названием «Геркулес» представляют собой расплющенные зёрна овса. Процесс приготовления отличается особой технологичностью. На первом этапе отбирают овес высшего сорта, а потом при помощи особых препаратов его очищают от мусора и всевозможных ненужных примесей. Сразу после этого зерна калибруют по размеру, затем моют и пропаривают – это необходимо для того, чтобы можно было легко отделить овес от пленки.

Пропаренные зерна подсушивают, уровень влажности должен достигнуть 8-9%, после чего сухое сырье охлаждают до 40 градусов и повторно очищают от загрязнений. После того как подготовка зерен завершена, приступают непосредственно к изготовлению хлопьев. Для этого зерна пропускают через специальный вальцовый станок, где ядра сплющиваются, и на выходе получаются хлопья бежевого цвета шириной примерно 0.4-0.5 см.

Согласно действующему ГОСТу, изделия должны отвечать следующим характеристикам:

  • цвет – от белого до бежевого с желтоватым оттенком;
  • запах – характерный аромат, присущий овсянке, наличие посторонних запахов не допускается;
  • вкус – мягкий привкус овсянки без какой-либо горечи и кислоты.

Состав и калорийность

Если вам близки идеи здорового образа жизни, и вы приняли решение перейти на правильное питание, то овсяная каша – именно то, что вам необходимо. Продукт богат клетчаткой, поэтому его регулярный прием в пищу во многом способствует нормализации работы органов пищеварительной системы и эффективному очищению организма от зашлакованности. Высокая полезность даже 1 столовой ложки каши обусловлена присутствием клейковины (глютена), которая оказывает самое благотворное воздействие на ЖКТ.

В структуре хлопьев велико содержание витаминов группы В, а также А. Е, К и РР. Кроме этого, продукт богат полезными микроэлементами, в частности, в нем много серы, магния, фтора, калия, а также кальция, фосфора, йода и железа. Благодаря такому составу геркулесовая каша способствует укреплению иммунитета, сокращению содержания холестерина в крови, укреплению стенок сосудов и профилактике тромбообразования.

Исключительная полезность каши обусловлена присутствием в ней различных химических органических компонентов, облегчающих усвоение организмом аминокислот, которые способствуют синтезу белков и являются основным строительным материалом всех клеток и тканей человеческого организма. Именно поэтому овсяную кашу нередко включают в рацион питания спортсменов, которые испытывают особую потребность в наращивании мышечной массы. Продукт включает антиоксиданты, которые замедляют процессы возрастных изменений и предотвращают старение. Каша из овсяных хлопьев является хорошим источником энергии, это обусловлено сбалансированным содержанием БЖУ: в 100 г каши присутствует 12.5 г белков, 6.2 г жиров и 61 г углеводов. Калорийность блюда равняется 352 ккал.

Высокое содержание витаминов и полезных веществ в составе овсяных хлопьев делают их незаменимыми при приготовлении диетических блюд, показанных при самых различных болезнях.

  • При варке овсянки продукт выделяет желеобразную массу, которая обволакивает желудок, именно поэтому кашу из овса повсеместно включают в рацион при острых и хронических язвах, гастритах, дуоденитах и синдроме раздраженного желудка.
  • Овсяные хлопья способствуют улучшению пищеварения и нормализуют перистальтику кишечника.
  • Благодаря высокой калорийности и большому содержанию углеводов, каша из овсянки превосходно утоляет голод, поэтому считается одним из лучших завтраков, насыщающих детей и взрослых на длительное время.
  • Каша является кладовой энергии, поэтому способствует полному восстановлению сил после тяжелого физического или умственного труда, а также после тяжелой болезни.
  • «Геркулес» имеет способность к детоксикации организма, продукт избавляет от отложений в кишечнике, выводит ненужные вещества – это не только нормализует работу пищеварительной системы, но и улучшает цвет лица и внешний вид.

  • Особенно необходима овсяная каша всем людям, занятым на вредных производствах. Она эффективно выводит свободные радикалы и токсины, оздоравливая и укрепляя организм.
  • Регулярный прием каши из хлопьев позволяет очистить стенки сосудов от вредного холестерина, а также улучшить состояние мышечной и костной ткани, стимулировать активность головного мозга.
  • Незаменимо воздействие продукта на нервную систему – он успокаивает, снимает стресс, а также нормализует сон.
  • Отмечено, что частое употребление блюд из овсянки улучшает внешний вид, очищает кожные покровы, формируют желаемый тургор и эластичность. Кроме этого, овсянку нередко применяют в косметологии для составления масок, скрабов и смягчающих ванн.
  • В народной медицине настой хлопьев с крахмалом применяют при борьбе с дерматитами и экземами.

Овсяная каша – это полезная, натуральная и здоровая пища, которая непременно должна быть включена в рацион маленьких детей, беременных, молодых мам, да и просто всех тех, кому небезразлично его собственное здоровье и самочувствие.

Всем известно, что истинные англичане каждое утро едят овсяную кашу, однако, немногие отдают себе отчет в том, что все полезно в меру. Чрезмерное употребление того или иного пищевого продукта вместо ожидаемой пользы нередко оборачивается вредом, и «Геркулес» не является исключением из правил.

Читайте также:  Перловка чем она полезна

Диетологи рекомендуют употреблять кашу не чаще 2-3 раз в неделю, в противном случае резко увеличивается риск развития остеопороза и различных деформаций костной ткани. Это связано с тем, что овес содержит фитиновую кислоту, которая имеет свойство снижать всасывание витамина Д, что приводит к резкому уменьшению количества усвоенного организмом кальция, который необходим для поддержания нормального состояния костей, зубов, ногтей и волос. Кроме того, нехватка этого элемента вызывает нарушение проводимости нервных импульсов и нередко становится причиной тиков и навязчивых движений, особенно у детей и подростков.

Категорически запрещена каша из хлопьев людям, страдающим непереносимостью глютена, при подобной патологии употребление каши может вызвать существенное повышение веса. Ну и, конечно же, покупайте только качественные продукты без добавок – продукты быстрого приготовления содержат консерванты и избыточную концентрацию сахара.

Чем «Геркулес» отличается от овсянки и насколько полезнее?

«Геркулес» является продуктом технологической переработки цельных зерен овса, специфика производства обусловила целый ряд различий между двумя данными продуктами:

  • овсянка – это цельная либо мелкодробленая крупа, а «Геркулес» – это расплющенные овсяные хлопья;
  • каша из зерен готовится около часа, а на приготовление блюда из «Геркулеса» потребуется всего 15-20 мин;
  • в овсянке ощущается четко выраженная зерновая структура, в то время как консистенция «Геркулеса» довольно мягкая и нежная;
  • гликемический индекс овсянки – 40, этот же показатель у хлопьев чуть выше – 60 единиц;
  • содержание калорий в продуктах отличается незначительно: у овсянки калорийность составляет 80 ккал, а у «Геркулеса» – 85 ккал на 100 граммов продукта.

Очевидно, что особая разница между продуктами отсутствует, хотя диетологи отмечают, что не обработанные зерна имеют большую биологическую ценность, нежели продукты, прошедшие механическую и термическую обработку.

Как хранить хлопья?

При хранении хлопьев очень важно, чтобы они были герметично упакованы: продукт имеет свойство впитывать влагу, что приводит к его порче. Оптимально хранить хлопья в прохладном месте, поскольку при длительном пребывании в тепле в них начинают образовываться простые сахара в большом количестве, что ведет к утрате полезных веществ в овсянке.

Если продукт хранится в условиях комнатной температуры, то его следует держать в хорошо закрытой емкости. Срок годности овсяных хлопьев варьируется от 6 до 12 месяцев в зависимости от производителя.

О том, как легко и вкусно сварить овсянку из хлопьев «Геркулес», смотрите в следующем видео.

Каша геркулес, максимум пользы и минимум вреда для организма

Зачем нужна каша геркулес, польза и вред для организма, которые она оказывает многих волнуют. Какую пользу приносит овсянка? Время узнать и обратную сторону.

Доброго времени суток всем, мои дорогие читатели! С вами Светлана Морозова. А вы любите кашку? Я – очень и особенно овсянку. Но знаю, что многим овсяная каша приносит одни только неприятные эмоции. Да и ради чего напрягаться? Так ли уж нужна эта овсянка? На этой почве и родилась сегодняшняя статья. Раскрываем геркулесовые секреты!

Друзья! Я, Светлана Морозова, приглашаю вас на мега полезные и интересные вебинары! Ведущий, Андрей Ерошкин. Эксперт по восстановлению здоровья, дипломированный диетолог.

Темы предстоящих вебинаров:

  • Как похудеть без силы воли и чтобы вес не вернулся снова?
  • Как снова стать здоровым без таблеток, естественным способом?
  • Откуда берутся камни в почках и что делать, чтобы они не появлялись снова?
  • Как перестать ходить по гинекологам, родить здорового ребёнка и не состариться в 40 лет?

Геркулес, польза и вред для организма: каша – мать наша.

Какую же пользу для организма приносит овсянка:

  • Понижает уровень холестерина. Геркулесовая каша содержит в себе бета-глюкан, он растворяется, попадает в кровь и впитывает в себя излишки жира. Хорошая профилактика атеросклероза и тромбозов.
  • Снабжает энергией. Каши – это сложные углеводы. А мы помним, что именно они отвечают за нашу долгосрочную энергию.
  • Нормализует уровень сахара. У овсяной каши гликемический уровень низкий – уровень глюкозы в крови понижается. Для диабетиков – самое то.
  • Идеальна для похудения. Во-первых, сложные углеводы насыщают надолго. Во-вторых, сахар понизился, а значит, чувство голода уменьшается, как и желание съесть сладенького.

В-третьих, калорийность. Если приготовить овсяные хлопья на воде, то в одной порции (из расчёта 100 г хлопьев на стакан воды) будет 90 ккал. Если вы любите на молоке, то уже в порции будет порядка 200 ккал. Если не сдабривать маслом и молоко выбрать самое нежирное. В любом случае, для завтрака это в самый раз.

  • Помогает пищеварению. Борется с повышенным газообразованием, улучшает перистатику (продвижение пищи по ЖКТ), очищает кишечник от шлаков и токсинов. Помогает и при запорах и при диарее. Поэтому с возрастом завтрак кашей всё больше становится необходимостью. Для пожилых это еще и удобно. Геркулесовая каша, например, готовится быстро и просто. Наверное, самый незамороченный вариант полезного завтрака.
  • Лечит изжогу и гастриты. Помните склизкую консистенцию овсянки? Именно благодаря этому каша так оберегает желудок. Обволакивает стенки, защищает их от кислого желудочного сока, помогает скорее восстановиться.
  • Ухаживает за кожей. Кишечник очищен, а значит, кожа сразу отреагирует. Овсянка и изнутри коже помогает, и тем более снаружи, наши барышни часто в домашних условиях делают маски от морщин и для сухой кожи, скрабы от прыщей и против жирности.
  • Витамины и микроэлементы. Целый комплекс для здоровья человека. Витамины – группа В и Е, плюс калий, фосфор, магний, кальций, сера. Помощь сердцу, мозгу, пищеварительной и эндокринной системам.
  • Протеины. Белка в овсянке меньше, чем в той же гречке, например. Но зато он довольно хорошо усваивается. Полезный завтрак для тех, кто занимается набором мышечной массы.
  • Мужская кашка. В овсяной каше находится L-аргинин – аминокислота, которая участвует в выработке тестостерона. Кто бы знал, что простая каша может помочь в постели, верно?

Капля дёгтя в ложке каши

Ну про пользу уже где только не поют. Пришло время спеть и про обратную сторону.

Итак, чем же вреден геркулес

По сути, вред он может принести, если съедено не столько, сколько можно, и не тогда, когда можно, и не тем, кому можно:

  • В некоторых диетах советуют питаться несколько дней одной только овсянкой. Интересно, сами они пробовали? Если есть геркулесовую кашу только на завтрак – это одно, это польза. Да и то, желательно, чтобы не каждый день. А вот если уже переборщить с количеством, то геркулес способен мешать усвоению витамина D и кальция и даже вымывать его из костей. Опасно остеопорозом, кариесом, остеохондрозом, частыми переломами и прочими болячками.
  • Если есть овсянку на ужин, рискуете засыпать долго и нудно, и даже овечки не помогут. Потому что каша – это что? Медленные углеводы, энергия. И перевариваться они будут долго. А если не переварятся до того, как уснете, это может аукнуться рефлюксом (выбросом содержимого из желудка в пищевод), изжогой, тяжестью в животе, неприятным запахом изо рта на утро.
  • Любые каши и в том числе овсянку, нельзя людям с наследственной непереносимостью злаков — целиакией. Обычно это проявляется уже в детстве.

Это всё, что касается негатива. Негусто, верно?

Как различаем

В чем отличие геркулеса от овсяных хлопьев? И есть ли оно? Смотрите:

  1. Овсяная крупа. Это зернышки овса, немного сплющенные. Крупа варится дольше всего, 30-40 минут.
  2. Геркулес – это уже хлопья, но довольно толстые, поэтому варятся они минут 15.
  3. Овсяные хлопья – их можно просто залить кипятком, дать настояться, и будет готово. Если варить, то не дольше 5 минут. Самые удобные в приготовлении, но в нашем списке они не зря на третьем месте.

Максимум пользы при минимуме усилий

А знаете ли вы, что каша – это не единственный вариант здорового овсяного завтрака? Поделюсь с вами парочкой отличных диетических рецептов. Про то, как варить кашу уж не буду говорить.

Овсяный кисель

  • Овсяные хлопья (геркулес) – 4 стакана
  • Вода – 8 стаканов.

До смешного просто приготовить. Утром заливаем хлопья, вечером процеживаем. Как следует при этом отжимаем густой остаток, чтобы в кисель попало как можно больше полезностей. Жидкую часть кипятим после закипания на маленьком огне минут 5. Если густовато, можно разбавить водой и снова прокипятить минут 10. Классический рецепт киселя из овсяных хлопьев готовится пресным. Но можно подсластить мёдом, ягодами, сиропом из варенья.

Такой вот кисель из овсянки в основном используют для лечения болезней пищеварения или как часть диеты для похудения. Можно пить в течение дня.

Овсяные оладушки с бананом

  • Хлопья – 2 стакана
  • Банан – 2 шт.
  • Молоко – треть стакана
  • Яйцо – 1 шт.
  • Можно добавить мёд, ванилин, корицу – кто как любит.

Можно сделать постные (вегетарианские) оладушки – без яиц и молока. Для начала нам нужно измельчить хлопья. Делаем это в кофемолке. Заливаем полученную муку молоком. Кстати, можно сразу взять овсяную муку, если у вас есть. Разминаем банан вилкой, добавляем к овсяной основе, разбиваем яйцо, чуть солим, сластим. Я пробовала без ванилина и мёда, но мне больше нравится подслащивать. Тем более, что это идёт на завтрак, а утром сладости перевариваются лучше. Так, хорошенько вымешиваем нашу смесь и выпекаем на сковороде на маленьком огне.

Экспресс-завтрак

Можно сделать на завтрак геркулес с кефиром. Заливаем хлопья, даём чуть настояться, выпиваем. Можно опять же добавить мёд, орехи, банан, сухофрукты.

Косметическая находка

Маска из геркулеса для лица

Мне очень нравится, как действует на кожу. Кожа отбеливается, становится бархатистой, нежной и подтянутой, проходят покраснения, прыщики подсушиваются. Небольшие отёки тоже снимаются, мелкие морщинки разглаживаются. Вид заметно посвежевший, мои домашние отмечают.

Что нам понадобится:

  • Овсяные хлопья – 2 ст. л.
  • Молоко – треть стакана (чтобы полностью залить хлопья)
  • Любой жир – сметана, сливки, оливковое или сливочное масло – 1 ст. л.
  • Мёд – 1 ч. л.
  • Желток – 1 шт. (сырой, разумеется)
  • Фрукт по желанию – банан, хурма

Завариваем хлопья горячим молоком, плотно накрываем крышкой. Ждём 10 минут, добавляем все остальные ингредиенты. Хорошенько перемешиваем и наносим на кожу толстым слоем. Смываем тёплой водой через 15-20 минут лёгкими массажными движениями.

Ну вот и все, про геркулес, польза и вред для организма.

Пора сделать верный выбор для своего здоровья. Пока не поздно – действуй! Теперь 1000-летние рецептуры доступны и для тебя. 100 % натуральные комплексы Традо – это лучший подарок твоему организму. Начни восстанавливать своё здоровье уже сегодня!

Каши разные нужны, каши разные важны. А овсяная или геркулесовая – особенно. Любите кашку, и она ответит вам взаимностью.

Поделитесь статьёй с друзьями, и будет вам счастье. И не забывайте подписаться на новые статьи.

Источники:
  • http://www.doctorfm.ru/food/gerkules
  • http://eda-land.ru/oves/hlopya-gerkules/
  • http://smotrivita.ru/gerkules-polza-i-vred-dlya-organizma/