Меню Рубрики

Овсяный кисель польза и вред

Слово «кисель» вызывает в воображении густой напиток, который готовится из ягод или фруктов с добавлением сахара. Густоту ему придает картофельный крахмал, являющийся еще одним ингредиентом этого напитка. А вот овсяная крупа уже содержит в своем составе крахмал, что и дает возможность приготовить густой и полезный напиток овсяный кисель.

Овсяный кисель — что это такое?

Овсяный кисель во времена Руси подавался к столу как самостоятельное блюдо. В наши дни кисель из овсянки по-прежнему пользуется популярностью благодаря своим полезным свойствам и необычайному вкусу.

Овсяная крупа богата следующими витаминами:

  • витамин А — положительно влияет на состояние волос, ногтей, зубов, кожного покрова, а также зрения, предупреждает заболевания органов дыхания, пищеварения и мочевыводящих путей;
  • витамины группы B — улучшают работу надпочечников, системы кровообращения, предупреждают образование тромбов, улучшают память, зрение, деятельность головного мозга;
  • витамин F — обладает противоаллергическим действием;
  • витамин E — отличный антиоксидант, который сохраняет молодость и приостанавливает процессы старения, убирает дефицит эстрогена.

Богат овёс и минералами:

  • кальций – укрепляет костную ткань, снимает стрессы, убирает проявления аллергии, улучшает свёртываемость крови;
  • железо – участвует в насыщении крови кислородом, увеличивает количество гемоглобина, положительно воздействует на щитовидную железу;
  • магний – приводит в норму деятельность системы пищеварения и кишечника, мочевого пузыря, предстательной железы, сердца, центральной нервной системы;
  • фтор — предупреждает развитие кариеса и остеопороза;
  • калий — предупреждает отёчность, выводя лишнюю жидкость из организма, положительно влияет на функционирование почек, сердца, печени, головного мозга.

Полезные свойства

Неудивительно, что благодаря такому богатому полезному составу кисель из овса оказывает на организм человека положительное воздействие:

  1. Предупреждает дисбактериоз.
  2. Полезен при повышенной кислотности желудочного сока.
  3. Повышает иммунитет.
  4. Выводит из организма вредные вещества.
  5. Благодаря наличию клетчатки, нормализуется работа ЖКТ, печени и почек.
  6. В качестве восстановительной диеты применяется при гастрите, гепатите, язве, холецистите, панкреатите, циррозе.
  7. При пищевых отравлениях рекомендуется употреблять овсяный кисель.
  8. Употребление напитка рекомендуется при заболеваниях поджелудочной железы.
  9. Оказывает положительное воздействие на сосуды и сердце, снижает вероятность развития атеросклероза.

Овсяный кисель особенно полезен для мужчин. Напиток заряжает энергией и бодрит. Люди преклонного возраста относят напиток к омолаживающим продуктам и к афродизиакам. Кисель из овсянки положительно воздействует на мочеполовую систему, предупреждает болезни предстательной железы.

Лечебные свойства

Выше было сказано, что овсяный кисель применяется при дисбактериозе. Дело в том, что в составе овса есть клетчатка, которая помогает нормализации пищеварения. Благодаря этому стабилизируется обмен веществ и из организма быстрее выводятся шлаки и вредные вечества. На этом лечебные свойства этого вкусного напитка не заканчиваются. Давайте разберемся, когда еще нужно употреблять овсяный кисель:

  • слабость, упадок сил;
  • депрессивные состояния, бессонница;
  • гастрит, язва желудка;
  • повышенное кровяное давление;
  • сахарный диабет;
  • гепатит;
  • заболевания кожного покрова;
  • проблемы в работе щитовидной железы;
  • предупреждение тромбофлебита;
  • атеросклероз;
  • вздутие кишечника, дисбактериоз, метеоризм;
  • панкреатит, холецистит;
  • проблемы с памятью.

Как правильно приготовить овсяный кисель

Приготовление киселя из овса не вызовет трудностей и не требует каких-либо навыков. Такой напиток в домашних условиях можно приготовить как на воде, так и на кефире или молоке.

Рецепт на воде

Взять 1 стакан овсяных хлопьев и залить полутора стаканами воды, настоять в течение 12 часов при комнатной температуре. Затем процедить полученную смесь через марлю и поставить жидкость на огонь. Добавить соль по вкусу и варить приблизительно 10 минут, постоянно помешивания. Когда кисель сварится, разлить по чашкам, дать остыть и убрать в холодильник. Перед едой в кисель можно добавить сахар, орехи, изюм.

Рецепт на молоке

Кисель из овса варят и на молоке. Для этого понадобится хлопья «Геркулес» и молоко в пропорции 1:2. После того, как замоченные на 2 — 3 часа хлопья увеличатся в объеме, их следует откинуть на марлю и отжать. Жидкость поставить на огонь, добавить немного крахмала, соль и варить, пока кисель не загустеет.

Если нет времени приготовить кисель, можно приобрести овсяный био кисель в магазине.

Рецепт Изотова

Доктор Изотов серьезно болел, так как перенес укус энцефалитного клеща, и на себе проверил свойства овсяного киселя. Он смог побороть болезнь и запатентовал в 1992 году собственный рецепт киселя. Ознакомимся с ним.

  1. Овсяную крупу раздробить и засыпать в трехлитровую банку до половины. Влить полстакана кефира, а остальной объем заполнить кипяченой теплой водой.
  2. Оставить на 1 — 2 суток для брожения. Если в помещении холодно, то процесс может затянуться на 3 суток. Когда появятся пузырьки и кисловатый запах, жидкость готова. Однако не следует допускать, чтобы смесь перебродила, так как тогда кисель будет кислым.
  3. Когда брожение закончится, смесь процедить, используя дуршлаг. Оставшуюся в нем крупу промыть небольшим количеством воды, отжать. Полученную жидкость оставить, чтобы она отстоялась. Через время на дне появится осадок, который понадобится для следующей закваски. Жидкость слить, а твердый густой осадок переложить в стеклянную банку и отправить в холодильник. Этот концентрат используется для приготовления киселя. Для этого 5 — 7 ложек закваски залить 2 стаканами воды, перемешать и поставить на огонь. Постоянно помешивая, довести до кипения и варить от 3 до 5 минут.

Сколько напитка можно употреблять в день без вреда для здоровья?

В лечебных целях овсяный кисель следует употреблять теплым и натощак по 200 мл в сутки. Пить его можно длительное время, пока не наступит улучшение состояния больного. В вечерние часы употреблять кисель не рекомендуется, чтобы не спровоцировать бессонницу.

Если овсяный кисель включен в программу похудения, то принимать его нужно перед едой по 100 мл или пить вместо перекусов. Можно заменить напитком завтраки и полдники, чтобы добиться быстрых результатов, но применять такой режим можно не дольше месяца.

Овсяный кисель в косметологии

Овсяные экстракты и настои используются также для решения косметических проблем: они отлично ухаживают за проблемной подростковой кожей, которая склонна к высыпаниям. Маска из овсяных хлопьев заменит скраб как для лица, так и для всего тела. А настои снимут боль, раздражение и подтянут кожный покров.

Беременность и грудное вскармливание

Овсяный кисель помогает будущим мамочкам при изжоге (весьма частая проблема беременных), а также понижает артериальное давление и благоприятно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, кисель на основе овсянки восстанавливает работу пищеварительной системы,избавляет от диареи и геморроя. Этот напиток рекомендуется употреблять при бессоннице, раздражительности и быстрой утомляемости.

Овсяный кисель способствует улучшению лактации. К тому же, овсянка гипоаллергенна, что делает употребление киселя безопасным при кормлении грудью.

Овсяный кисель детям

Кисель в виде прикорма вводится малышам уже с полугода. Напиток не должен быть густым, только с 10 месяцев можно кисель готовить погуще.

До года детям разрешается давать напиток от 2 до 3 раз в неделю. После года можно ежедневно, но не более 1 раза в сутки. Что касается порций, то для малышей от года до 3 лет она составляет 100 — 150 мл, для детей старше 3 лет — 150 — 200 мл. Предлагать детям овсяный кисель лучше всего на обед или полдник.

Противопоказания и вред

Может ли овсяный кисель принести вред для организма? Напиток обладает удивительной особенностью — он безвреден. Но злоупотреблять им не нужно, чтобы не спровоцировать запоры и накопление слизи в желудке. Противопоказанием будет индивидуальная невосприимчивость злаковых. Осторожность при употреблении овсяного киселя стоит проявить при заболеваниях желчного пузыря и печени, протекающих в тяжелой форме. Соблюдайте меру, и этот не только целебный, но и вкусный напиток, принесет вам и вашим близким только пользу.

Овсяный кисель – польза и вред для организма

Кисель, приготовленный из овсяных хлопьев или дробленого зерна, относится к категории диетических блюд, обладающих лечебными свойствами. Состав геркулесового киселя сбалансирован по белкам, жирам и углеводам, что определяет его пользу для организма.

В этом продукте, являющимся традиционным кушаньем старорусской кухни, содержатся витамины (A, E, B, F) и минералы (магний, калий, фтор, железо). Кисель из овсянки богат клетчаткой, аминокислотами и в то же время малокалориен, что позволяет включать его в меню диет для похудения. В 100 граммах готового блюда всего 100 ккал. К тому же оно легко усваивается, не раздражает стенки желудка, способствует нормализации обменных процессов.

Кисель из геркулеса, польза и вред которого будут рассмотрены в нашем обзоре, рекомендуется к употреблению при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, поджелудочной железы, гастрите, язве, панкреатите.

Овсяный кисель – 6 полезных свойств

Защита от онкологии

Фитохимические вещества, содержащиеся в овсе, препятствуют преобразованию здоровых клеток в злокачественные. Медицинские исследования показали, что регулярное употребление киселя из геркулеса контролирует уровень эстрогенов в женском организме, что предупреждает возникновение рака молочной железы.

Снижение сахара в крови

Польза овсяного киселя очевидна для диабетиков и людей, предрасположенных к этому заболеванию. Попадая в желудок, желеобразная субстанция мягко обволакивает его стенки. В результате замедляется процесс всасывания углеводов, что помогает избежать резких скачков уровня глюкозы в организме.

Улучшает пищеварение

Растительные волокна и крахмалы в составе киселя из овса стимулируют перистальтику кишечника, ускоряют прохождение пищевых масс, тем самым устраняя запоры. Нетрудно догадаться, чем полезен вязкий напиток для желудка. Низкое содержание жиров в киселе и его нейтральный кислотно-щелочной баланс делают это блюдо незаменимым при гастрите, язве, гастроэзофагеальном рефлюксе и других подобных заболеваниях.

Нормализует кровяное давление

Овсяный кисель, рекомендован к употреблению при гипертонии и атеросклерозе. Растительная клетчатка в составе продукта препятствуют образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, что приводит в норму артериальное давление, оказывает положительное влияние на здоровье сердца.

Контроль увеличения веса

Пищевые волокна, которыми богат кисель из овсяной муки или хлопьев, вызывают длительное чувство насыщения, а питательные вещества повышают энергетику организма, ускоряют обмен веществ. Польза для организма от употребления напитка заключается не только в снижении массы тела, но и в обогащении рациона витаминами, микроэлементами, минералами.

Укрепление общего здоровья

По сравнению с другими видами злаков, овес имеет оптимальный баланс белков, жиров, углеводов, аминокислот. Фитохимические вещества в его составе обеспечивают защиту организма от множества острых и хронических заболеваний. Научно доказано, что польза овсяного киселя способна нейтрализовать вред, причиняемый нашему здоровью плохой экологией и приемом некачественной пищи. В стародавние времена, когда никто особо не задумывался, чем полезен овсяный кисель, это блюдо широко использовалось для выхаживания ослабленных больных, им выкармливали грудных детей, включали в рацион пожилых людей.

Рецепты приготовления овсяного киселя

Готовить напиток можно из цельных зерен овса и геркулесовых хлопьев. Овсяный кисель пресен, не имеет ярко выраженного вкуса. Если блюдо подается в качестве десерта, в него добавляют курагу, изюм, чернослив, различные виды орехов, что еще больше усиливает его полезные свойства.

В домашних условиях чаще всего готовят кисель из овсяных хлопьев на молоке по простому рецепту:

2 стакана овсяных хлопьев залить 1 литром молока и оставить для набухания. Процедить и поставить молочный настой на плиту. Довести до закипания, снять массу с огня, добавить сахар по вкусу и тонкой струйкой влить разведенные в ста граммах воды 1,5 ст. ложки крахмала.

Кисель овсяный принесет пользу взрослым и детям, не оказывая никакого вреда для организма. Напиток обладает способностью вбирать в себя токсические элементы, соли тяжелых металлов и другие побочные продукты, мягко выводя их наружу.

Читайте также:  Вредны ли энергетики для здоровья

Чтобы обеспечить максимальную пользу для организма от употребления такого киселя, пить его нужно в утренние часы, когда запускаются процессы очищения. В этом случае лечебное действие напитка будет максимально эффективным. Рекомендуемая порция – 200 мл на один прием.

Приготовление киселя по рецепту Изотова

Врач Владимир Изотов переработал старинный рецепт, взятый из монастырских книг, и запатентовал свой чудесный исцеляющий напиток. Живой кисель, сделанный по этому методу, имеет несколько ступеней приготовления:

  • сбраживание;
  • фильтрация;
  • отстаивание;
  • получение концентрата, из которого варится кисель.

Для приготовления закваски потребуется 4 стакана измельченных в кофемолке овсяных хлопьев и теплая фильтрованная вода. Для лучшего процесса брожения необходимо также 100 г кефира.

В трехлитровую банку высыпать толченые хлопья и 4 столовые ложки целых зерен. Затем добавить кефир и по плечики залить водой. Все тщательно перемешать и накрыть пластмассовой крышкой. Накрыть банку черным полиэтиленовым пакетом и оставить на столе при комнатной температуре. Процесс брожения занимает 48 часов.

Перед фильтрацией содержимое банки размешать и вылить через дуршлаг. После процеживания получается овсяное молоко. Жмых от хлопьев необходимо 3 – 4 раза промыть чистой холодной водой, применив ее 1,5 литра. Оставшуюся гужу, содержащую много клетчатки и витаминов, можно добавлять в каши, кисель или есть перед едой.

Получился фильтрат двух фракций: густой и разжиженный. Обе части соединить и перелить в стеклянные банки для отстаивания на 20 часов. По истечении этого времени, в нижней части банок осядет овсяный концентрат, а сверху окажется кисловатая жидкость, по вкусу напоминающая квас. Эти фракции необходимо отделить друг от друга. Концентрат используют для приготовления киселя. Квас можно употреблять как прохладительный напиток.

Чтобы получить лечебный кисель, необходимо размешать 4 столовых ложки концентрата в 250 мл воды, прогреть на среднем огне при постоянном помешивании, не доводя до кипения. Снять емкость с плиты, остудить содержимое до комнатной температуры. В овсяный кисель Изотова, польза и вред для организма которого, определяются лишь индивидуальной непереносимостью, можно добавить щепотку соли, немного сахара или меда.

Если вы страдаете тяжелыми хроническими заболеваниями внутренних органов, перед тем, как пить овсяный кисель в лечебных целях, посоветуйтесь со своим лечащим врачом. В общих случаях для очищения, оздоровления и омоложения организма рекомендуется принимать напиток ежедневно по 1 стакану вместо завтрака. Курс лечения – до использования всего заготовленного концентрата, но не более трех недель. Затем делают перерыв на 7–10 дней. Согласно отзывам людей, воспользовавшихся методом Изотова, лечебный кисель из овсяных хлопьев избавляет от хронической усталости и упадка сил, приводит в равновесие нервную систему, благотворно влияет на пищеварение, устраняет боли в желудке и кишечнике.

Вред и противопоказанию к употреблению

Овсяный кисель, обладая массой полезных свойств, противопоказаний по включению в рацион практически не имеет. Его можно употреблять маленьким детям и пожилым людям. Не рекомендуется есть супы и каши, содержащие овес, в том числе и пить кисель, лишь аллергикам, но это очень редкое явление.

Вкусный и питательный напиток без малейшего вреда здоровью очистит организм от накопившихся шлаков, нормализует работу печени, желудка и кишечника, запустит восстановление поврежденных клеток, ускорит обмен веществ. Лечение овсяным киселем в возрасте после 50 лет значительно замедляет процесс старения, укрепляет иммунитет, заряжает жизненной энергией.

Овсяной кисель: польза и вред для организма

Кисель – это фруктово-ягодный напиток, обладающий густой консистенцией, на основе кукурузного или картофельного крахмала. Овсяная крупа в своем составе имеет крахмал, что позволяет киселю из нее иметь студенистую консистенцию. Многие врачи говорят о положительном эффекте от киселя и призывают включать его в ежедневный рацион человека.

Овсяный кисель – что это такое?

Овсяный кисель известен уже более 9000 лет. Используют его как отдельное блюдо в период постов и при различных болезнях.

Овсяный кисель, который приготовлен из цельного зерна или цельнозерновой муки, имеет сильный витаминный и минеральный состав:

  • Витамины группы B улучшает кровообращение, память, зрение, деятельность мозга.
  • Витамин А улучшает состояние волос, ногтей, зубов, кожи, органов дыхания, органов зрения, способствует быстрому восстановлению тканей.
  • Витамин F создает противоаллергическое действие.
  • Витамин Е – антиоксидант, останавливает процессы старения.
  • Витамины D и С.
  • Никотиновая кислота.
  • Биотин.
  • Кальций укрепляет кости, предотвращает стрессы, улучшает кровь.
  • Железо насыщает кровь кислородом, улучшает щитовидную железу.
  • Магний нормализует пищеварение и процессы в кишечнике, сердце, нервную систему.
  • Фтор приостанавливает развитие кариеса.
  • Калий способствует выводу лишней жидкости, улучшает работоспособность почек, сердца, печени.

Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • Калорийность – 130 ккал.
  • Белки – 18%.
  • Жиры – 7%.
  • Углеводы – 40%.
  • Пищеварительных волокон – 5%.
  • Вода – 25%.

Польза овсяного киселя

  • Повышает жизненную активность, замедляет процессы старения, имеет омолаживающий эффект.
  • Улучшает мозговую работоспособность.
  • Очищает организм от токсинов и шлаков.
  • Укрепляет иммунитет и увеличивает защитные силы организма.
  • Восстанавливает организм после воздействия алкоголя и никотина.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Из-за большого содержания магния и калия употребление киселя укрепляет сосуды и сердце, очищает кровь и препятствует тромбообразованию, способствует излечению анемии, нормализации функции щитовидной железы.
  • Избавляет от дисбактериоза.
  • Нормализует работу кишечника, почек и печени.
  • Восстанавливает нервную систему.
  • Восстанавливает зрение.
  • Укрепляет кости, зубы, ногти.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Лечит кожные заболевания.
  • Улучшает память.
  • Избавляет от изжоги.
  • Улучшает лактацию и положительно сказывается на ребенке.
  • При регулярном употребление кисель контролирует уровень эстрогенов в организме женщины, что предотвращает рак груди.
  • Способствует контролю веса. Пищевые волокна насыщают организма, ускоряя обмен веществ, продлевая чувство насыщения.
  • Нейтрализует вред внешней среды: плохая экология, некачественная пища.
  • Заменяет любые противовоспалительные средства.
  • Быстро усваивается организмом.
  • Из-за содержания крахмала в составе, кисель лечит болезни печени, гастрит, язвы и цирроз печени.
  • Оказывает первую помощь при отравлении организма.
  • Витамины группы F и E предотвращают возникновение катаракты, артрита.

Вред овсяного киселя

За долгое время использования этого продукта не было выявлено особых вредных свойств для организма. Единственное, что может возникнуть – это переизбыток слизи, что образуется в организме при частом употреблении киселя. Либо это индивидуальная непереносимость продукта или аллергия на один из компонентов.

При несоблюдении суточной нормы употребления киселя, может привести к бессоннице.

Злоупотребление ведет к вымыванию кальция из организма.

Как употреблять?

Чтобы овсяный кисель проявил все свои положительные качества, его нужно употреблять в утреннее время на голодный желудок теплым. Он обволакивает желудок и запускает метаболизм. Является самостоятельный продуктом, то есть можно им заменить основное блюдо на завтрак, либо сделать дополнением к основному блюду. Чтобы восстановить функционирование пищеварения необходимо ежедневно включать в рацион 200 г. киселя.

  1. Закваска. 300 г. овсяных хлопьев поместить в чистую 3-х литровую банку с добавлением 10 ст.л. дробленного овса. К сухим компонентам добавить 1,5 л теплой воды. Перемешать (лучше всего, если это будет деревянная лопатка). Долить 100 мл кефира. И добавить теплую воду почти до верхнего изгиба банки, так как при брожении газы могут вытолкнуть крышку напором. Перемешать. Закрыть крышкой. Банка ставится в теплом темном месте на 2-3 дня. Когда гуща поднимется наверх, значит, оно готово.
  2. Отцеживание. Перелить через сито овсяную закваску в чистую банку. Гущу промыть двумя литрами воды. Полученный фильтрат также слить в отдельную и чистую банку. Оставить обе емкости на 18 часов в темном месте.
  3. Кисельная закваска. Когда время прошло, в банке образуется два слоя: белый и вязкий будет ниже, прозрачный и желтоватый окажется выше. Необходимо верхний слой перелить в другую емкость, нижний – оставить для киселя. Так проделать с двумя банками. Хранить в холодильнике не более 10 суток.
  4. Приготовление киселя. Вскипятить поллитра воды. 100 мл кисельной основы налить в стакан и развести водой. Когда вода закипит, добавить в нее концентрат и варить 2-3 минуты, помешивая.

Преумножить положительный эффект овсяного киселя возможно, добавив в него ягоды, фрукты и травы:

  • С клюквой – лечит простуду, воспаление и грипп.
  • С черникой – восстанавливает зрение и расстройства ЖКТ.
  • С яблоком – выводит токсины из печени, увеличивает гемоглобин, нормализует пищеварение.
  • С вишней – оказывает антисептическое воздействие, лечит заболевания легких, трахеи и бронхов.
  • Со смородиной – хорошо укрепляет капилляры.
  • С шиповником – показан при язве двенадцатиперстной кишки.
  • С черемухой – оказывает положительное действие на работу сердца, особенно, после инфарктов.

Напиток является действительно уникальным средством как для диет, так и для лечения заболеваний. Поддерживает работу внутренних органов и оздоровляет весь организм. Не имеет противопоказаний. Подходим как детям, так и взрослым. Является источников витаминов и микроэлементов.

Овсяной кисель: рецепт, польза и вред, применение для лечения

Овес – это один из самых здоровых злаков в мире. Безглютеновые цельные зерна являются отличным источником важных витаминов, минералов, клетчатки, антиоксидантов. Различные исследования показывают, что зерна и хлопья имеют много лечебных эффектов.

К ним относятся похудение, снижение уровня сахара в крови, уменьшение риска сердечных заболеваний. Одним из природных лекарств, применяемых в народной медицине, является овсяной кисель. Рецепты, польза и вред – все это подробно описано ниже.

Сколько нужно для здоровья?
Для обеспечения максимальной пользы для организма рекомендуется ежедневно потреблять 100 мл целебного средства. Это количество покрывает 1/3 необходимых незаменимых жирных кислот, способствующих профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Есть ли вред?

Овес приносит только пользу, или есть и вред для организма при его употреблении? Нет, злак не имеет противопоказаний, рекомендуется для мужчин, женщин (в т.ч. пожилых), для детей (кисель – от 2-летнего возраста, в отличие от каши).

Продукт полезен для беременных и кормящих, обеспечивая телу необходимые в эти периоды вещества. Хотя, вред возможен – в виде лишних килограммов, поскольку речь идет о высококалорийном продукте. Поэтому для похудения рекомендуется особое приготовление (см. ниже).

Невероятно питательный продукт

Питательный состав хорошо сбалансирован. Зерна и хлопья – хорошие источники углеводов и пищевых волокон, в т.ч. β-глюкана.

Содержат больше белка и жира, чем большинство злаков, много важных витаминов, минералов, антиоксидантных растительных веществ. 1/2 стакана (78 г) содержит:

  • марганец – 191% РСД*;
  • фосфор – 41% РСД;
  • магний – 34% РСД;
  • медь – 24% РСД;
  • железо – 20% РСД;
  • цинк – 20% РСД;
  • фолиевая кислота – 11% РСД;
  • витамин B1 – 39% РСД;
  • витамин B5 – 10% РСД;
  • углеводов – 51% РСД;
  • небольшие количества кальция, калия, витаминов B6 и B3;
  • белок – 13 г;
  • жиры – 5 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) – 8 г;
  • энергия – 303 ккал.
  • * – рекомендуемая суточная доза.

Из зерен производится мука

Муку из овса готовят путем измельчения зерен и фракционирования. Мука содержит все биологически важные компоненты злака. Подходит для приготовления соусов, использования в качестве компонента кляра.

Мука присутствует во многих средствах по уходу за кожей. Она содержит ряд защитных веществ, благотворно влияющих на лечение зуда кожи, раздражения, неприятных симптомов экземы.

Овес – кладезь антиоксидантов

Зерна, хлопья и мука характеризуются высоким содержанием антиоксидантов и полезных растительных веществ, полифенолов. Наиболее примечательная – уникальная группа антиоксидантов, авенантрамидов, присутствующих исключительно в этом злаке.

Способствуют снижению кровяного давления за счет повышения формирования оксида азота. Эта молекула содействует расширению сосудов, что приводит к улучшению кровотока. Также авенантрамиды обладают противовоспалительным и противозудным эффектом.

Читайте также:  Пепси вред и польза

В зернах и хлопьях присутствует высокий процент растворимой клетчатки, β-глюкана. Она частично растворяется в воде, образуя плотный гелеобразный раствор в кишечнике.

Воздействия β-глюкана на здоровья включают:

  1. Снижение холестерина.
  2. Снижение гликемии.
  3. Повышение чувства сытости.
  4. Увеличение роста хороших бактерий в ЖКТ.

Ишемическая болезнь сердца – это основная причина смертности в мире. Один из первостепенных факторов риска – высокий уровень холестерина в крови. Исследования показали, что β-глюкан эффективно снижает общий холестерин и холестерин ЛПНП. β-глюкановое волокно увеличивает секрецию желчи на холестерин, тем самым, снижая его уровень в циркулирующей крови.

Снижение холестерина очень важно, поскольку его избыток вызывает воспаление артерий, повреждение тканей, увеличивает риск сердечных и мозговых заболеваний.

В случае реакции холестерина со свободными радикалами, происходит окисление плохого холестерина ЛПНП, что является еще одним шагом к развитию болезней сердца.

Диабет 2 типа – болезнь, для которой типично значительное повышение гликемии. Обычно, речь идет о результате снижения чувствительности к инсулину.

Овсяный кисель поможет снизить уровень сахара, особенно у людей с избыточным весом или с диабетом 2 типа, улучшить чувствительность к инсулину.

Эти эффекты объясняются способностью β-глюкана образовывать плотный гель, замедляющий опорожнение желудка и поглощающий глюкозу в крови.

Как приготовить кисель?

Существует несколько рецептов из хлопьев. Все они обладают рядом целебных свойств, укрепляют здоровье, подходят для рациона сторонников здорового образа жизни. Прежде всего, рассмотрим рецепт приготовления на воде.

Вариант №1 – классический

Это – старинный русский рецепт овсяного киселя.
Для его приготовления вам нужно:

  • 200-300 г хлопьев;
  • немного черного хлеба (хватит горбушки);
  • 1/2 л воды;
  • соль.

Вскипятите и слегка охладите воду (она должна быть теплой). Залейте хлопья. Оставьте на 2 суток в тепле, периодически перемешивая. Спустя 2 суток процедите через дуршлаг, жмых выбросьте, жидкость доведите до кипения, добавьте соль, перемешайте.

Кисель можно готовить из геркулеса – рецепт приготовления аналогичен.

Вариант №2 – кисель д-ра Изотова

Теперь рассмотрим пошаговый рецепт готовки овсяного киселя по Изотову. Этот рецепт приготовления более сложный, но его лечебные свойства трудно переоценить!

Весь процесс состоит из 3 стадий:

  • ферментация;
  • фильтрация;
  • завершающая обработка.

На приготовление уходит 3-4 дня.

  • 400 г хлопьев;
  • 5 ст.л. цельного овса;
  • 2,5 л воды комнатной температуры (кипяченной);
  • 1/2 стакана кефира;
  • горбушка черного хлеба.

В стеклянную банку (3 л) положите хлеб, хлопья, зерна, кефир, залейте водой. Перемешайте, закройте. Банка не должна быть полной до верха! Настаивайте в тепле (30-32°С) 2 суток.

Соберите плавающий сверху хлеб, процедите жидкость через дуршлаг – получился высококислотный фильтрат (около 2 л). Вылейте его в чистую банку.

Оставшийся жмых над кастрюлей промойте 1 л кипяченной теплой воды – получился низкокислотный фильтрат. Слейте его в банку. Обе банки оставьте настаиваться 18 часов.

Фильтраты разделены на 2 слоя. Осторожно слейте верхний слой (это – квас). Не выбрасывайте его. Остальные концентраты слейте отдельно.

Теперь приступаем к самому процессу приготовления и посмотрим, как сварить густой овсяный кисель.

Смешайте концентрат с квасом (3 ст.л./250 мл). Помешивая, доведите до кипения. Загустевать кисель начнет через 5 минут. Варите до желаемой густоты.

Для вкуса можно добавить солью, сухофруктами, маслом…

В видеороликах пошагово показывают приготовление киселя по Изотову.

Вариант №3 – кисель из овсяной муки

Рецепт киселя из овсяной муки – наиболее простой. 1 ст.л. муки залейте 1 л кипяченной теплой воды. Оставьте настаиваться под крышкой 12 часов. Процедите, добавьте соль (по вкусу), варите до желаемой густоты. После варки настаивайте 1 час.

Употреблять его можно в чистом виде или с медом, ягодами.

Вариант №4 – кисель из цельных зерен

Рецепт киселя из овса подобен приготовлению по методу Изотова, но немного проще.
Вам нужно:

  • 2 стакана зерен;
  • 2,5 л воды (теплой кипяченной);
  • 1/2 стакана кефира.

В банке 2 суток настаивайте смесь зерна + вода + кефир. Процедите через дуршлаг. Промойте жмых (промывайте в кастрюлю, воду не выбрасывайте). Соедините обе жидкости в чистой банке. Оставьте на сутки. Затем верхний слой осторожно слейте, а оставшийся концентрат варите до желаемой густоты.

Вариант №5 – для похудения

Способность β-глюкана замедлять опорожнение желудка повышает чувство сытости. β-глюкан также способствует высвобождению пептида YY, гормона насыщения, уменьшающего потребление калорий и риск ожирения.
В целях похудения используйте этот овсяный кисель, который, кстати, самый простой в приготовлении.
Вам нужно:

Высыпьте хлопья в кастрюлю, залейте водой. Отмерять не нужно – вода должна покрыть сырье на 3 см. Оставьте на 2 суток. Затем процедите, жидкость доведите до кипения. После охлаждения поставьте в холодильник.

Употребляйте полезное средство по 100 мл 1-2 раза в день.

Польза для печени и поджелудочной железы

Одно из наиболее известных эффектов овсяного киселя – для здоровья поджелудочной (помогает при панкреатите) и печени.

Лечение панкреатита

Способ, как пить овсяный кисель в лечебных целях, зависит от формы болезни:

  1. Острая форма – продукт в чистом виде (без добавок) употребляйте по 100 мл утром, по истечении 3 дней после начала заболевания.
  2. Хроническая форма – дозировка аналогичная, как в предыдущем случае, но можно обогатить вкус ягодами, сухофруктами…

Очищение печени

Печень – один из самых важных органов организма. Она фильтрует все вредные и токсичные вещества, поступающие в тело. Поэтому очень важно ее периодическое очищение.

Для здоровья печени можно употреблять, как овсяный кисель из зерен овса, так и из хлопьев – в зависимости от желания. В соответствии с отзывами пользователей, наиболее эффективен для детоксикации кисель, приготовленный по рецепту д-ра Изотова.

Употребляйте его по 100 мл натощак в течение месяца. После месячного перерыва повторите очищение.

Польза для ЖКТ

Важным фактором для улучшения состояния ЖКТ является обволакивающая способность продукта, обезболивающий эффект, ускорение заживления. Он снижает кислотность, поэтому подходит для лечения гастрита с повышенной кислотностью.

Полезен и при воспалительных процессах желудка, язвенной болезни.
При заболеваниях желудка рекомендуется принимать по 100 мл напитка перед едой. Курс – 1 месяц.

Устранение запоров

Современные люди часто страдают от запоров или нарушений перистальтики кишечника. Для облегчения запоров обычно используются слабительные средства, которые часто неэффективны и связаны с рядом побочных эффектов. Исследования показывают, что овсяный кисель может устранить эту проблему.

В одном исследовании 30 пациентов ежедневно потребляли здоровый напиток в течение 12 недель. Около 59% этих пациентов смогли прекратить использование слабительных средств уже через 3 месяца.

Выше указана дозировка для взрослого человека. Для детей до 7 лет достаточно 1 ч.л., до 12 лет – 1 ст.л.

В заключение

Овсяный кисель – универсальный напиток, подходящий для всех возрастных групп. Кроме улучшения состояния иммунитета, он способствует излечению ряда заболевания, в частности, ЖКТ и поджелудочной железы.

Ввиду высокой калорийности, осторожность следует проявить людям с ожирением – для них есть специальный рецепт приготовления. Важную роль в этом случае играет соблюдение рекомендуемого количества потребления.

Овсяный кисель: полезные свойства и противопоказания

Нежный вкус и необыкновенный аромат кисельных напитков знаком многим с детства. Кисель варили из свежих фруктов или из магазинных брикетов, и в его пользе никто не сомневался. А такой вид киселя, как овсяный, появился очень давно – на Руси он больше походил на густой, наваристый холодец и подавался как самостоятельное блюдо. Рецепт этого напитка актуален и сегодня – польза овсяного киселя для человека огромна, а благодаря изумительным вкусовым качествам и целебным свойствам его употребляют для укрепления здоровья.

Состав овсяного киселя

Лечебные свойства овсянки или геркулеса обусловлены натуральностью продукта и отличным витаминным сочетанием. Кисель на основе измельченного овса обладает рядом целебных качеств, и это можно объяснить богатым химическим составом данного злака.

Овсяный кисель содержит:

  • Витамины групп F, A, E, B
  • Пробиотики
  • Полезные макро и микроэлементы (железо, калий, фтор, магний)
  • Клетчатку
  • Аминокислоты (триптофан, лизин, холин, метионин, лецитин)
  • Белки (6 г), жиры (3,5 г), углеводы (37 г) – в 100 г киселя

Польза овсяного киселя проявляется при лечении пищеварительных недугов, так как он обладает обволакивающими и антисептическими свойствами. Кроме того, он способен очистить печень и поджелудочную железу, вывести токсины и вредные скопления тяжелых металлов в организме. В 100 г киселя содержится около 100 ккал.

Противопоказания овсяного киселя

Удивительная особенность киселя из овсяных хлопьев – отсутствие противопоказаний. Этот напиток не может принести вреда организму, однако злоупотреблять им также не стоит. Противопоказания овсяного киселя относятся лишь к людям, у которых есть индивидуальная непереносимость на злаковые.

Единственная неприятность, которая может ждать любителей овсяного напитка – это скопление слизи в организме, вызванное чрезмерным увлечением овсяным киселем. Но для того, чтобы такая проблема возникла, нужно выпивать его в колоссальном количестве.

С осторожностью следует употреблять этот напиток при почечной недостаточности, тяжелых формах патологий печени и желчного пузыря.

Польза овсяного киселя

Полезные свойства и противопоказания овсяного киселя изучались не один год. В результате исследований было доказано, что кисель из овсянки приносит организму только пользу и содержит идеальное соотношение белков, углеводов и жиров, необходимых человеку для бодрости и отличного самочувствия.

Основная польза овсяного киселя для человека – это:

  • Быстрое усваивание напитка организмом.
  • Положительное влияние на микрофлору кишечника.
  • Очищение внутренних систем жизнедеятельности от токсинов, опасных соединений.
  • Улучшение процесса кроветворения, повышение гемоглобина.
  • Укрепление костной системы и зубной эмали.
  • Положительное воздействие на сердце и повышение эластичности сосудов.
  • Избавление от проявлений аллергии.
  • Устранение депрессивных состояний, улучшение настроения и общего самочувствия.
  • Урегулирование гормонального фона организма.
  • Борьба с лишним весом.

В силу огромного содержания магния и калия прием овсяного киселя позволяет укрепить работу сердечных мышц, избавиться от отеков, повысить мозговую деятельность. Напиток содержит такие минералы, как железо и фтор. Они помогают организму преодолеть анемию, укрепить функции щитовидки и повысить иммунные силы человека.

Благодаря высокому содержанию крахмалистых веществ овсяный кисель применяют для лечения панкреатита, различных форм гастрита, язвы, цирроза, гипертонии, дисбактериоза. Данный напиток прекрасно помогает при интоксикации организма и устраняет симптомы неполадок в работе поджелудочной железы. В овсяном киселе содержатся витамины групп F и E, предотвращающие возникновение катаракты, артрита, онкологических новообразований.

Как принимать овсяный кисель

Наилучшее время для принятия овсяного киселя – утро. Он идеально подходит в качестве дополнения к легкому завтраку или как самостоятельно блюдо.

Людям, борющимся с ожирением, рекомендуется включать овсяный кисель в программу похудения. При этом стоит учитывать противопоказания овсяного киселя, стараться соблюдать умеренные порции блюд и отказаться от жирной, калорийной пищи. 100 Г напитка следует выпивать до еды или заменить им перекусы. Добиться высоких результатов похудения можно, если заменить этим киселем завтраки и ужины. Придерживаться такого курса лечения можно 1 месяц.

Для лечения пищеварительных сбоев, патологий внутренних органов и в качестве укрепления защитных сил организма овсяный кисель принимают ежедневно натощак в теплом виде. Дневной объем напитка составляет 200 г, причем принимать кисель из овсянки можно в течение длительного времени до улучшения состояния.

Нельзя принимать овсяный кисель вечером. Он оказывает на организм бодрящее действие и может спровоцировать бессонницу.

Как приготовить овсяный кисель

Простой рецепт приготовления киселя в домашних условиях не требует специальных навыков. Этот ценный напиток с удовольствием пьют и дети, и взрослые. Польза овсяного киселя не изменится при приготовлении его на молоке, воде или кефире – увеличится лишь питательность (калорийность) готового блюда.

Читайте также:  Вредна ли кипяченая вода

Стакан овсяных хлопьев заливаем 1,5 ст. Воды и настаиваем 12 часов (желательно при комнатной температуре). Затем смесь необходимо процедить сквозь марлю или мелкое ситечко и поставить полученную жидкость на огонь. По вкусу добавляем соль и варим около 10 минут. Смесь должна превратиться в приятный тягучий кисель.

В процессе помешиваем, чтобы избежать образования комков. Кисель разливаем по чашкам (стаканчикам) и убираем в холодильник. Перед приемом для улучшения вкуса можно приправить напиток сахаром, измельченными орехами, изюмом.

Полезный овсяный кисель можно быстро сварить на свежем молоке. Замачивание хлопьев в этом случае производится в течение 2.3 часов при соблюдении пропорции геркулеса и молока в объеме 1:2. Как только хлопья увеличатся в размерах, нужно откинуть их на марлю, отжать, и полученную молочную жидкость применить для приготовления киселя. Ставим смесь на огонь, добавляем 1 ст. Л. крахмала, немного соли и варим до закипания. Как только кисель загустеет, он готов.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Овсяный кисель Изотова

В 1992 году российский врач-вирусолог В. Изотов запатентовал удивительный овсяный коктейль (кисель). Основой для этого натурального напитка он взял старинный рецепт квашеного овса. Включая в здоровый рацион этот чудо-напиток, человек обретает прекрасное самочувствие и обогащает свой организм порцией минералов и полезных витаминов.

Польза овсяного киселя по Изотову:

  • Формирование нормальных функций пищеварения, избавление от запоров
  • Очищение крови
  • Выведение холестерина
  • Укрепление иммунитета
  • Обогащение организма энергией
  • Помощь в восстановлении организма после тяжелых заболеваний
  • Замедление процессов старения
  • Улучшение мозговой активности

Кисель Изотова прекрасно справляется с очищением организма и в короткие сроки выводит вредные накопления тяжелых металлов и токсинов. Такой напиток целесообразно принимать при пищеварительных сбоях, нарушениях в работе нервной и сердечно-сосудистой систем, дисбалансе метаболизма.

Овсяный кисель Изотова охватывает широкий спектр лечебного воздействия на организм. Не зря его называют «русским бальзамом», преодолевающим множество хронических заболеваний. Противопоказания овсяного киселя отсутствуют – его можно принимать в любом возрасте, а приготовить такой чудо-коктейль можно в домашних условиях.

Рецепт овсяного киселя Изотова

Для процесса брожения и фильтрации овсяной смеси необходимо взять банку (3 л) и подготовить такие продукты:

  1. Овсяные хлопья (300 г)
  2. Овес крупной фракции (10 ст. Ложек)
  3. Кефир (100 г)
  4. Вода (2 л)

Приготовление натурального напитка, обладающего целебными свойствами, проходит в несколько этапов.

Процесс брожения

Овес необходимо перемолоть на кофемолке, а воду подогреть до 40 °С (вода должна быть теплой, но не горячей). Все ингредиенты помещаются в банку под капроновой крышкой и перемешиваются деревянной ложкой. Важно, чтобы между смесью и крышкой был зазор, позволяющий свободно перемещаться углекислому газу в процессе брожения. Банку нужно поместить в теплое, темное место на 2 суток.

Фильтрация смеси

Через 2 суток смесь нужно отфильтровать. Для этого берем мелкое сито и две дополнительных емкости. В первую емкость сливаем смесь из банки через сито. Это – фильтрат с высокой кислотностью. Оставшиеся в сите хлопья промываем прохладной кипяченой водой в другую емкость и получаем фильтрат низкой кислотности. Полученные фильтраты нужно дополнительно выдержать в темном месте 18 часов.

Выделение концентрата

Через 18 часов фильтрат обретет новую форму – внизу емкости образуется овсяный концентрат, а верх будет заполнен непрозрачной жидкостью – овсяным квасом. Квас можно хранить в холодильнике неделю, овсяный концентрат – не более 10 дней. Концентрат является основой для варки киселя (в зависимости от заболевания нужно брать концентрат высокой или низкой кислотности).

Приготовление киселя Изотова

Варка киселя занимает 5.7 минут. За основу берется овсяный концентрат (3.5 ложек), 2 стакана воды. Смесь помещается в кастрюлю и на небольшом огне варится до однородного густого состояния. Помешивать кисель рекомендуется деревянной лопаткой.

Для лечения панкреатита, гастрита готовится кисель на основе овсяного концентрата высокой кислотности. При гипертонии и дисбактериозе рекомендуется употреблять теплый кисель, приготовленный на концентрате низкой кислотности.

Овсяный кисель — польза и противопоказания, рецепт как приготовить

Сегодня в самый предпраздничный день мы обсудим совсем не деликатес, в общепринятом смысле, а, наоборот, палочку — выручалочку после новогодних излишеств — овсяный кисель, польза и противопоказания этого уникального и вроде бы простого напитка попадет, наконец, в поле нашего зрения. Особенно скажет «спасибо» наша поджелудочная железа за целительную подпитку и вовремя предоставленное лечение.

Кисель из овса очень легкий, вкусный и питательный, поэтому подойдет практически каждому. Он не имеет никаких медицинских запретов, конечно, за исключением редких случаев аллергических реакций на его составляющие. Такое кушанье в любую пору суток и времен года принесет массу пользы и удовольствия.

В данной статье мы более подробно рассмотрим всю пользу и вред овсяного киселя для человека. Также в конце разберемся, как же приготовить это очень старое русское блюдо.

Состав и полезные свойства овсяного киселя

Посевной овес является яровым злаком, с семян которого создают муку, толокно, хлопья. Вначале он использовался для подкормки скота, в особенности лошадей. Потом было обнаружено, что этот продукт также весьма хорошо усваивается и человеческим организмом.

Несомненно, жевать овес в сыром виде сложно и, к тому же, непродуктивно, поэтому сначала его необходимо предать специальной обработке и потом, конечно, сварить. В конечном итоге человеческий организм усваивает витамины (витамины группы В, А, Е, РР) и минералы (железо, магний, кальций, калий) с каши или овсяного киселя. Стоит отметить, что злаковые культуры не лишаются своих положительных свойств после приготовления.

Готовый кисель, благодаря его технологии приготовления, имеет легкую кислоту. В овсяном блюде присутствуют все необходимые для человеческого организма элементы, включая витамины и минералы. В нем идеально уравновешены белки, жиры и углеводы. Данное блюдо включает в себя множество нужных для жизнедеятельности аминокислот. Они попадают в организм человека исключительно с пищей и осуществляют самые необходимые процессы организма.

Польза овсяного киселя для организма

Итак, чем полезен овсяный кисель нашему здоровью?

С помощью такого киселя из овса можно очистить организм от накопленных на протяжении многих лет вредных элементов. Если употреблять это блюдо регулярно, то можно ощутить прилив энергии, бодрости, он влияет на долгую активность и продуктивность, укрепление здоровья.

Данный кисель — легкое, прекрасно усвояемое нашим организмом, утомленным перееданием и алкоголем. Он способен помочь в восстановлении печени, при пищевых отравлениях, хроническом гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки, начинающемся циррозе, жировом гепатозе, холецистите и панкреатите.

Также стоит отметить следующие полезные свойства овсяного киселя:

  • снижение показателя холестерина;
  • регулирования обмена жиров;
  • заживляющий эффект;
  • желчегонный эффект;
  • улучшение работы желудка, поджелудочной железы и кишечника;
  • устранение болей, вызванных патологиями органов пищеварения;
  • уменьшает метеоризм;
  • облегчает симптоматику дисбактериоза;
  • предупреждает атеросклероз;
  • помогает при сухости и шелушении кожи;
  • устраняет отеки;
  • улучшает зрение;
  • лечит хронический кашель;
  • благоприятно влияет на иммунитет.

Овсяный кисель рекомендуется для любой весовой категории, так как не отягощает организм сложной работой по своему перевариванию.

Такой кисель нужно обязательно включать в рацион ослабленных и больных людей.

Кисель из овса для лечения рекомендуется употреблять в обязательном порядке при таких заболеваниях, как:

  • истощение, гипертония, язва, атеросклероз, гепатит, панкреатит, нервные и психические расстройства, гнойничковые заболевания кожи, водянка, сахарный диабет, аллергия, тромбоз, холецистит.
  • Полезен будет и после оперативных вмешательств на ЖКТ, к примеру, после холецистэктомии.

Вред овсяного киселя — противопоказания

Когда и кому овсяный кисель противопоказан?

Ни одна попытка найти серьезные проблемы после употребления овсяного киселя не увенчалась успехом. Его недостаток кроется исключительно в том, что при чрезмерном употреблении этого продукта внутри будет собираться нежелательная слизь.

Однако этот изъян достаточно сомнительный, так как его трудно съесть слишком много. Как только организм подаст сигнал сытости (что происходит довольно быстро), вам не захочется больше съесть ни грамма.

Рецепт приготовления овсяного киселя — как сделать правильно

Овсяный кисель достаточно древнее блюдо, поэтому к нашим дням накопилось немало различных способов его приготовления. Делать его можно из овсяной муки, толокна или хлопьев.

Для готовки используют мед, сахар, сухофрукты. Также вместо воды можно использовать молоко.

С помощью способа приготовления можно регулировать вкус и калорийность блюда.

Как же приготовить овсяный кисель из геркулеса — рецепт прост и славится своей низкой калорийностью, который идеально подойдет для оздоровления организма и похудения.

  • В подходящую посуду всыпьте стакан хлопьев из овса. Залейте половиной литра ранее кипяченой воды, уже слегка остывшей, но не горячей. Для скорейшего приготовления можно добавить закваску или несколько кусочков хлеба из ржаной муки.
    Затем оставьте его настояться на один день при комнатной температуре. Крышка не должна плотно закрывать кастрюлю, чтобы туда смог попадать воздух.
    На следующие сутки содержимое должно изменить свой запах. Если он будет пахнуть кислым, то пришла пора его отцеживать. Для этого подойдет обыкновенный дуршлаг.
    Оставшиеся хлопья и крошки хлеба нужно протереть через сито или сбить блендером.
    Полученную смесь следует поставить на огонь и варить, постоянно мешая, чтобы крахмал не опустился на дно кастрюли.
    Как кисель закипит, можно подавать к столу. Для подчеркивания вкуса можно добавить мед или сок клюквы. Это дело вкуса.

Это был кисель из овсяных хлопьев, далее приведен альтернативный рецепт.

Еще один вариант приготовления овсяного киселя

Кисель можно кушать как в холодном, так и горячем виде, добавляя любимые ягоды, сахар, растительное или сливочное масло. Что вы туда потом положите – это дело вкуса каждого. Кисель можно употреблять в пищу как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира или добавки до основного блюда.

Польза овсяного киселя Изотова

Есть еще лечебный овсяный кисель доктора Изотова, который довольно известен любителям ЗОЖ. Кстати, что редкость в нашем русском оздоровлении и очищении, рецепт снадобья впоследствии запатентован.

После укуса энцефалитного клеща, исследователь вирусов много и тяжело болел, традиционное лечение не помогало, а потом и стало вызывать аллергические реакции, пришлось обратиться с исконно русским целительным рецептам. Найдя способ оздоровиться, В. К. Изотов в течение 8 лет совершенствовал рецептуру, меняя пропорции, используемое время и ингредиенты…

Овсяный кисель Изотова — рецепт приготовления видео

Получившийся овсяный кисель для похудения тоже великолепно подходит, обладает заметным омолаживающим и регенерирующим эффектом, является природным биостимулятором, нейтрализует токсины, скопившиеся за годы пищевых нарушений, стабилизирует обменные процессы, является профилактической мерой костных заболеваний, органов движения.

Обладает небольшим слабительным эффектом, что весьма полезно при хронических запорах, при лишнем весе, успешно чистит организм.

Есть его лучше по утрам, так как для вечера у него слишком сильное тонизирующее действие. Следующая еда только через три часа.

Важно! Для приготовления данного лекарства овсяные хлопья быстрого приготовления не подходят.

Если вы не в состоянии готовить каждый день себе на завтрак питательный и полезный овсяный кисель, то хотя бы устраивайте пару раз в год по месяцу очищения органов ЖКТ этим невероятно эффективным блюдом.

В общем, приятного аппетита и отличного здоровья! Никаких вам недомоганий в праздники и будни!

Источники:
  • http://chem-polezno.com/napitki/ovsyanyj-kisel
  • http://polzaivredno.ru/ovsyanoj-kisel-polza-i-vred-dlya-organizma/
  • http://happiness-and-beauty.ru/ovsyanoi-kisel-recept-polza-i-vred.html
  • http://vredpolza.ru/krasota-zdorovie/item/180-ovsianyi-kisel-poleznye-svoistva-i-protivopokazaniia.html
  • http://alter-zdrav.ru/ovsyanyj-kisel-polza-i-vred-retsept-kak-prigotovit/