Меню Рубрики

Паланика ягода полезные свойства

Описание поляники

Нам хорошо известны свойства таких полезных ягод, как малина, земляника, ежевика, черника и т.п., однако, мало кто знает о полянике, очень вкусной и в то же время целебной ягоде, которая, к сожалению, встречается довольно редко. Поляника относится к семейству розовые и представляет собой травянистый многолетний кустарник, который достигает в высоту до 30 см. Листья её внешне напоминают листья земляники, такие же тройчатые, морщинистые и зеленые. Цветки поляники бывают разными, в зависимости от места произрастания. Они могут быть белыми, розовыми или даже малиновыми. Что же касается плодов поляники, то они очень похожи на плоды привычной для нас малины, однако, цвет ягод поляники имеет более широкую цветовую гамму, которая меняется от красно-белого до вишнёвого или даже пурпурного цвета. Ягоды имеют слегка заметный сизый налёт. Не смотря на то, что поляника внешне похожа на малину, вкус и аромат её существенно отличается от всех остальных ягод этого семейства. Они более выражены и имеют необычный оттенок, поэтому полянику ценят больше остальных дикорастущих ягод. Если попытаться с чем-то сравнить вкус поляники, то первым, что приходит в голову является смесь вкуса и аромата клубники и ананаса.

Распространение и место произрастания поляники

Поляника чаще всего встречается в арктических и северных широтах, её так же собирают на Дальнем Востоке и в Сибири. Кроме того, эта ягода не редкость в Скандинавских странах и Северной Америке. Поляника весьма неприхотливое растение, которое может произрастать как в дикой природе, так и на садовом участке. Однако, ей необходимо создать особые условия, и тогда она будет украшать собой ваш сад и радовать не только красивым цветением, но и ароматным и вкусным урожаем. Растёт поляника в основном в заболоченной местности, по окраинам торфяных болот, на сырых лугах, в мшистых хвойных и смешанных лесах, а так же в тундре.

В зависимости от того, где растёт ягода, она немного видоизменяется, что так же влияет на её вкус, аромат и цвет. Всего в мире насчитывается около 40 видов этого растения, слегка отличающихся друг от друга. Поляника имеет несколько названий, в народе её часто называют княженика, хохлушка, арктическая, моховая или земляная малина, мамура и полуденица, однако, от названия свойства растения не меняются. Цветет и плодоносит поляника в летнее время, ягоды её собирают в период с июля по август, а вот листья, которые не менее ценные, чем ягоды, рекомендуется собирать в июне. Из всех известных на сегодняшний день северных ягод поляника считается самой вкусной, ароматной и полезной.

Употребление и способы заготовки поляники

Максимальную пользу, конечно же, приносят свежие ягоды поляники, поэтому обычно их употребляют именно в свежем виде. Но, не смотря на это, полянику так же заготавливают на зиму, замораживая или высушивая её плоды. Делать это нужно крайне аккуратно, так как поляника очень хрупкая ягода. Перед заготовкой ягоды необходимо промыть и просушить, и только потом отправлять в морозильник. Если же вы решили засушить полянику, по процесс сушки займёт у вас не меньше недели. Сушится она исключительно на свежем воздухе под прямыми солнечными лучами. Те, кому повезло найти места её обильного произрастания, что является большой редкостью, готовят из поляники душистое варенье, варят морс, компоты, сиропы или отжимают сок. Иногда поляника становится основным ингредиентом для приготовления мармелада. Нашла своё применение поляника и в ликероводочном производстве. Знатоки своего дела готовят из поляники вкусную наливку — мамурку, а так же делают не менее ароматное и приятное на вкус вино. Чтобы максимально сохранить свойства поляники при заготовке, рекомендуется делать из неё сырое варенье, перетирая свежие ягоды с сахаром. Полянику можно употреблять в виде десерта, с молоком, сливками, а так же добавлять в мороженое. Листья поляники тоже заготавливают. Их высушивают и после заваривают в виде чая.

Состав поляники

Состав поляники ещё не изучен до конца, но наиболее полезные её свойства всё же известны. В химический состав поляники входит большое количество различных микроэлементов и питательных веществ, которые оказывают различные действия на человеческий организм. Поляника очень полезное растение и относится к числу целебных. В состав ягод поляники входят углеводы, яблочная, лимонная и аскорбиновая кислоты, эфирные масла, а так же дубильные вещества. Особого внимания заслуживает витамин С, который а полянике содержится в большом количестве. В ягодах так же найдены глюкоза, фруктоза и антоцианы. В листьях, как и в ягодах, присутствуют дубильные вещества, фитонциды и аскорбиновая кислота.

Свойства поляники

Как уже говорилось ранее, поляника весьма полезное растение и может применяться в лечебных целях. Благодаря высокому содержанию в её ягодах витамина С она является великолепным средством для профилактики и лечения авитаминоза и цинги. Часто ягоды поляники применяют для лечения болезней печени, ревматизма и простудных заболеваний. Отвар из сушеных или из сырых ягод поляники используют для полосканий при кашле и бронхиальной астме, а так же для лечения верхних дыхательных путей. Настой плодов поляники является хорошим жаропонижающим средством, помогающим при вирусных заболеваниях. Поляника эффективно борется с почечнокаменной болезнью, гастритом, подагрой, колитом и другими недугами, связанными с нарушением водно-солевого баланса в организме. Ягоды обладают лёгким вяжущим и мочегонным свойствами. Нередко полянику рекомендуют употреблять в качестве тонизирующего и укрепляющего средства, кроме того, сок этой ягоды прекрасно утоляет жажду и наполняет энергией. Настой из ягод поляники можно использовать и местно, для ротовой полости при различных воспалениях слизистой, а так же для горла при ангине. При помощи кашицы из свежих ягод поляники можно устранить крапивницу, которая появляется у детей при аллергии или диатезе. Используются ягоды поляники и для лечения ревматизма на ранних стадиях.

Применение листьев поляники

Как показала многолетняя практика, полезны не только ягоды поляники, но и её листья, поэтому они так же используются в народной медицине и оказывают благотворное воздействие на организм. Настой из листьев поляники используют в виде компрессов при лечении ран, применяют для лечения анемии и поноса, а так же поласкают им горло при ангине и воспалении верхних дыхательных путей. Такой настой помогает излечить охриплость. Кашица, приготовленная из свежих листьев поляники, снимает крапивницу, возникающую при аллергических реакциях и диатезе у детей. Листья поляники являются сильным противоцинготным средством. Часто из листьев этого растения готовят чай или делают настойку. Их сушат на солнце, измельчают и заваривают кипятком. В листьях, как и в ягодах поляники содержатся вяжущие вещества, что делает их незаменимым средством при диарее. Отвары из листьев поляники помогают при почечнокаменной болезни и подагре, а так же гастрите, колите и энтероколите.

Противопоказания к употреблению поляники

В силу того, что поляника является довольно редкой ягодой, она не изучена до конца, но имеющихся сведений о ней достаточно для того, чтобы сделать некоторые выводы. Поляника имеет только одно противопоказание – это наличие аллергической реакции на какой-либо из входящих в её состав компонентов. Все остальные могут смело наслаждаться этой невероятно вкусной и безгранично полезной ягодой, которая принесёт не только пользу, но и удовольствие.

Поляника — княжеская ягода

Ягода поляника на языке ботаников называется Rubus arcticus L, что в переводе с латыни означает «малина арктическая». Внешне поляника действительно чем-то напоминает малину, ее спелые ягоды имеют темно-малиновый цвет, а по вкусу напоминают смесь клубники с ананасом. У нее есть еще много названий: хохлянка, поленика, полуденица, моховая малина. Но больше известна она как княженика. Это старинное название ягода получила в те времена, когда собирали ее крестьяне в качестве оброка для княжеского стола. Князья по достоинству оценили изумительный вкус и аромат ягоды.

Арктическая малина предпочитает прохладный климат. Естественные места ее обитания — Сибирь, Карелия, Дальний Восток, Камчатка и Чукотка, но изредка встречается она в лесах Московской, Тверской, Ивановской и Нижегородской областей. Полянику хорошо знают в Китае, Монголии и Корее, где она получила название «мамура». Полянику-мамуру любят и заслуженно считают самой вкусной из всех северных ягод. Кроме того, она наделена ценными лечебными и оздоровительными свойствами.

Княженика относится к семейству розоцветных, представляет собой невысокий многолетний кустарничек. Листья напоминают земляничные, весной, в мае, раскрываются на ней красивые темно-розовые цветы. Осенью листья полностью отмирают, а ползучее корневище растения зимует под землей.

Несмотря на северную закалку, поляника относится к редким ягодам с капризным характером. Еще в Древней Руси пытались ее одомашнить. Освобождали от зарослей лесные поляны, сажали на них кустики, выкопанные в лесу. Но ягод собирали совсем немного. Позже полянику пытался «приручить» Мичурин, но ботанические эксперименты были неудачными, растение предпочитало жить в условиях дикой природы. Сокращение естественных мест обитания княженики в результате сведения лесов и ухудшения экологической обстановки привело к тому, что стала встречаться она еще реже, вкус этой ягоды почти забыли.

То, что не удалось Мичурину, сделали финские ботаники. В 1972 году они получили первые культурные сорта поляники, затем скрестили их с дикой поляникой с Аляски и получили сорт Яламачин с приличной урожайностью и прекрасным вкусом. В 1975 году в Финляндии вывели гибрид малины и поляники — Хейя, а в 1981 — Хейса. Нектарная малина обладала урожайностью малины, а вкус и зимостойкость унаследовала от поляники. Так поляника стала постепенно перебираться в сады. Ее выращиванием занялись и фермеры.

Полезные свойства поляники

Поляника — настоящий природный клад витамина С. В 100 г поляники содержится от 200 до 300 мг аскорбиновой кислоты. Антоциан, лимонная и яблочная органические кислоты, фруктоза, глюкоза, дубильные вещества еще больше повышают ее ценные свойства. Она придает бодрость, повышает иммунитет, тонизирует и укрепляет организм. Водный настой ягод княженики применяют при простудных заболеваниях с высокой температурой, полосканиями из него снимают воспаления горла. Целебными свойствами обладают листья растения. Издавна их настой применяли для лечения диспепсии у детей. К уникальным свойствам княженики относится ее способность лечить детский диатез, помогать при крапивнице и других кожных аллергических заболеваниях.

Читайте также:  Брусника полезные свойства и применение фото

Лечат княженикой ревматизм и болезни печени. Компрессы из нее обладают сильными заживляющими свойствами.

Рецепты поливитаминных чаев с поляникой

1. Тонизирующий чай можно приготовить из чайной ложки сухих листьев поляники, залитой стаканом кипятка. Дайте настояться 20 минут и пейте на здоровье.

2. Для улучшения обмена веществ в организме смешайте по две ложки листьев княженики, медуницы, добавьте три ложки листьев черники и три ложки листьев голубики, одну ложку чабреца. Полученную смесь храните в бумажном мешочке или в стеклянной банке. Заваривайте по 1 ложке на стакан кипятка. Напиток обладает поливитаминным и тонизирующим действием.

4. В качестве укрепляющего, противосклеротического и улучшающего состав крови средства пейте напиток из плодов шиповника и листьев княженики, взятых в пропорции 2:1. К готовому горячему настою шиповника (заварите в термосе с вечера) добавьте листья княженики и дайте настояться в фарфоровом чайнике примерно час. Правильно заваренный напиток должен иметь красновато-коричневый цвет.

Клубника луговая: характеристика и полезные свойства

Клубника луговая, или Fragaria virídis, известна под многими названиями: земляника зеленая, полуница, клубника степная, земляника холмистая. Она представляет собой многолетнее растение рода Земляника семейства Розовые.

Ботаническое описание растения

Клубнику луговую (полевую) часто путают с другими растениями порядка Розоцветные и рода Земляника. Узнать ее можно по характерным признакам.

Часть растения Ботаническое описание
Надземная часть Высота варьируется от 5 до 20 см. Корневище толстое, бурого цвета. Усы укороченные. Стеблевая часть тонкая.
Листья Овальные или яйцевидные, ромбообразные, с тупыми зубчиками. Нижняя часть имеет густое опушение.
Соцветия Неправильные, малоцветковые. Цветение обоеполое. Цветки белые, диаметром до 2 см. Лепестки слегка заострены.
Ягоды Шаровидные, массой 1-2 г, от чашечки отделяются плохо. Чашечка при полном созревании не облегающая. Окраска на стадии технической спелости розовато-красная с зелено-белыми вкраплениями, на стадии полного созревания — вишневая. Мякоть ароматная.

Полезные свойства

Клубника луговая очень похожа на землянику, но отличается от нее по химическому составу:

  • сахаров — 4,5-15%;
  • пектиновых веществ — 1-1,7%;
  • дубильных веществ в листьях — 0,16-0,25%;
  • дубильных веществ в корневище — до 9,4%;
  • кислоты аскорбиновой в ягодах — не более 90 мг на 100 г;
  • кислоты аскорбиновой в листьях — не более 280 мг на 100 г.

Клубника луговая: сбор урожая (видео)

Ягоды ценятся благодаря наличию в них фолиевой, яблочной, лимонной, салициловой, хинной и других кислот, а также меди и марганца. Кроме того, в мякоти содержится большое количество каротина, эфирных масел, фитонцидов, легкоусвояемой клетчатки, железа, цинка и хрома.

Клубника с успехом используется для лечения и профилактики многих заболеваний.

Назначение ягод Способ применения
Для повышения аппетита, улучшения пищеварительных процессов, утоления жажды Свежие ягоды
При малокровии, различных видах анемии и неосложненных маточных кровотечениях Свежие ягоды
Потогонное средство Сушеные ягоды
При заболеваниях печеночной ткани, цинге Ягодный сок
При любых воспалительных процессах в стадии стойкой ремиссии, связанных со слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта, при почечных заболеваниях, вирусной простуде, нарушении водно-солевого обмена Отвар и настой листьев и ягод
Как ранозаживляющее и регенерирующее средство Отвар листьев
При заболеваниях сердечной и сосудистой систем Отвар цветов
Для косметических масок Свежие ягоды и сок

Следует помнить, что клубника является аллергеном, поэтому ее рекомендуется употреблять вместе с кисломолочными продуктами, снижающими аллергическое воздействие ягоды. Также не рекомендуется есть свежие ягоды при повышенной кислотности желудочного сока, обострении язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. С большой осторожностью свежую клубнику нужно включать в рацион беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям.

Места естественного произрастания

В природных условиях клубника луговая произрастает в лесных зонах почти всех районов европейской части России. Часто ее можно встретить в Крыму, Западной и Восточной Сибири, горных районах Средней Азии, Западной Европе.

Правила выращивания

Культивирование клубники луговой не представляет сложностей: она неприхотлива и может расти даже в небольшом затенении. Лучшими предшественниками ягоды являются капустные и бобовые культуры, салат, чеснок, лук, морковь, свекла.

Для размножения клубники используют усы. Посадку производят как весной, так и осенью, рядовым способом, выдерживая расстояние 60-70 см между рядами и 15-20 см — между кустами.

Почва должна быть заранее очищена от сорняков. Посадки желательно располагать на возвышенности, где она будут максимально освещаться солнцем. При высоком залегании грунтовых вод есть риск развития корневых болезней, поэтому рекомендуется выращивание на грядках.

Уход за клубникой луговой стандартен и заключается в поливах и подкормках, которые особенно важны в фазах цветения и вызревания ягоды, а также после сбора урожая. Рекомендуется использовать сложные удобрения, такие как «Здравень», «Кемира-люкс» и «Идеал»: они положительно влияют на урожайность и качественные характеристики ягод.

Также клубника требует прополок и рыхлений почвы, профилактических опрыскиваний. Для защиты от растительных паразитов рекомендуются препараты «Акарин» и «Искра-био», а от основных болезней — «Фитоспорин».

Спелые ягоды клубники луговой широко используются для приготовления варенья, десертов, выпечки, для заморозки и сушки.

Как посадить клубнику луговую (видео)

От лесной земляники клубника луговая отличается шарообразной формой ягод, а также характерными вкусом и ароматом. В средней полосе России ягода полностью вызревает в конце июня или начале июля. Культура не отличается высокой урожайностью, поэтому ее выращивание на приусадебных и садово-огородных участках экономически нецелесообразно и носит скорее декоративный характер. Если вы собираетесь культивировать клубнику в первую очередь ради ягоды, лучше отдайте предпочтение другим разновидностям.

О целебной полянике. Описание и свойства редкой ягоды

Мы все знаем о полезных свойствах малины, черники, земляники и других ягод. А вот о такой полезной ягоде под названием поляника знают далеко не все. Нет никаких сведений об этой уникальном растении в справочниках по целебным растениям. Наверное, это оттого, что оно довольно редкое.

Это травянистое многолетнее растение вырастает до тридцати сантиметров. Его листья похожи на листья земляники. Цветки у него бывают разного цвета. От белых и розовых до малиновых. А вот плоды очень похожи на малину. Вот только их окраска может быть разной. Поляника бывает красно-белого, вишневого, пурпурного цвета. Причем, на ягодках присутствует сизоватый налет.

При всей своей похожести на малину и землянику, у поляники совершенно уникальный вкус, который нельзя сравнить ни с каким другим. Ее запах тоже имеет совершенно необыкновенный оттенок. Наверно, единственное сравнение, которое первым приходит в голову при дегустации этих ягод, это сравнение с клубнично-ананасовым вкусом и ароматом.

Места произрастания уникальной ягоды

Арктика и Север являются основными местами произрастания этой ягоды в дикой природе. Это редкое растение можно также встретить в Сибири, в Дальневосточном регионе. Собирают эту ягоду в Скандинавии, а также в Северной Америке.

Будучи совершенно неприхотливым растением, оно может произрастать в саду. Для того, чтобы вырастить полянику, потребуется создание определенных условий. Зато она станет настоящим украшением любого сада, радуя, как красивыми цветами, так и целебным урожаем.

Лучше всего эта ягода чувствует себя в заболоченной местности, на сырой поляне, во мхах хвойного или смешанного леса.

Разновидности поляники

Поскольку условия произрастания ягоды разные, существует около сорока ее видов. Они имеют кое-какие отличия (вкусовые и внешние).

Называют ягоду в народе по-разному. Именуют ее княженикой, хохлушкой, арктической ягодой, моховой или земляной малиной, мамурой.

Все разновидности растения цветут и плодоносят летом. Урожай ягод созревает уже в июле, у более поздних сортов – в августе.

Следует отметить, что ценностью обладают не только ягоды. В июне советуют собирать также и листья этого растения.

Среди множества сортов северных ягод отмечается особая польза и ценность именно поляники. Она, к тому же, отличается самым ярким вкусом и ароматом.

Как правильно заготавливать и употреблять ягоды?

Понятно, что употреблять эту ягоду, как и многие другие, лучше всего в свежем виде. Поляника также годится для заготовок на зиму, Ягоды замораживают или сушат.

С плодами следует обращаться очень аккуратно, ведь они очень хрупкие. Сначала ягоды моют, сушат, потом только подвергают заморозке.

Правильная сушка этих ягод заключается в том, что плоды сушат не менее недели под солнцем.

Из плодов получается очень ароматное варенье и компоты, морсы и соки, а также сиропы. Из этих ягод получается отличный мармелад.

Славится своими вкусовыми качествами и мамурка (наливка из этих ягод). Поляника также подходит для приготовления вина.

Лучше всего эти ягоды сохраняют свои полезные свойства в заготовках в так называемых сырых вареньях. Обычно свежие плоды перетираются с сахаром.

Очень вкусна эта ягода в десертах, со сливками, с молоком, с мороженым.

Заготовке подвергаются не только сами ягоды, но и листья этого растения. После высушивания их можно добавлять в чай.

Состав и полезные свойства

Хотя с составом этого растения ученые разобрались еще не до конца, о главных его полезных свойствах известно много. Прежде всего, стоит упомянуть множество питательных веществ, микроэлементов и витаминов. Вот почему поляника так полезна для человека. В составе ее плодов есть ряд углеводов, необходимые нашему организму кислоты (вроде яблочной, лимонной и аскорбиновой). Много эфирных масел и дубильных веществ.

Что касается витамина С, то в плодах этого растения — рекордное его содержание.

В плодах содержатся также глюкоза и фруктоза. В листьях много дубильных веществ, фитонцидов и аскорбиновой кислоты.

Поляника применяется для лечения многих недугов

Это растение очень широко используется в целебных целях. Так, высокое содержание в плодах этого растения витамина С позволяет быть ему одним из наиболее эффективных профилактических и лечебных средств против цинги и авитаминоза.

Существует много рецептов народной медицины по применению этих плодов для исцеления простуд и болезней печени.

Рекомендуется применять отвары из высушенных (а можно из сырых) плодов для лечения астмы и сильного кашля.

А вот настои поляники будут очень кстати для снижения жара у человека, особенно у маленьких детей. Они также помогают в борьбе с вирусами.

При камнях в почках, гастритах, подагре, колитах и прочих заболеваниях, которые связаны с нарушением водно-солевого баланса в организме, эффективно применение этих ягод.

Читайте также:  Полезные свойства рассольника с перловкой

А вот сок из поляники способен не только отлично утолить жажду в летний зной, но и восполнить запасы энергии в организме.

Часто настоями из этих ягод пользуются для полосканий при воспалении слизистой, больного горла.

Часто диатезы и аллергии у малышей лечат кашицей из свежей поляники. Ею же излечивают ревматизм.

Как использовать в лечении целительные листья поляники?

Народные медики советуют для лечения многих заболеваний использовать не только плоды, но и листья поляники. В чем же состоит их позитивное воздействие на человека?

Настоями из них лечат раны, анемические состояния, расстройства желудка, применяют в качестве полосканий при больном горле. Именно ими можно вылечить охриплость.

Кашицей из свежих листочков часто лечат крапивницы у детей.

Из высушенных листьев готовят, в основном, чай или настойки. Диарея легко излечивается благодаря вяжущим веществам, которые есть в листьях. Кроме того, отвары из них полезны при колитах, гастритах, энтероколитах, подагре.

У этой редкой ягоды есть противопоказание. Ее категорически нельзя употреблять в случае наличия аллергии на любой из ее компонентов.

Княженика – северная малина: выращивание и уход

Княженика — растение, похожее на малину с кисловатым, вкусом, и ароматом ананаса. Морошку знают все, а с княженикой знаком далеко не каждый. Ягоды княженики — истинная драгоценность — тяжело найти, трудно достать.

Княженика (Поляника, Арктическая малина) — это многолетнее растение имеющее множество простонародных названий-синонимов: поленика, полянина, мамура, костянка, хохлушка, полуденица и др.

Дикая княженика (лат. Rúbus árcticus) произрастает на лугах и в лесах Северного полушария, по берегам рек и ручьев, в зарослях кустарников, на болотах. Надземная часть княженики ежегодно осенью отмирает. Весной образуются новые цветоносные побеги из почек, сформировавшихся в предшествующий сезон на разветвленных корнях и горизонтальных корневищах, располагающихся непосредственно у поверхности почвы. Надземные побеги образуют кустик высотой

Åkerbär (Rubus arcticus L.). Фото: wikimedia.org

Появляющиеся на побегах в конце весны-начале лета фиолетово-пурпурные цветки нуждаются в перекрестном опылении насекомыми, поэтому на садовом участке высаживают не менее сортов княженики.

Плоды княженики — ягоды, похожие на обыкновенную малину, поспевают через недель после цветения. Созревая они становятся ярко-красными, блестящими и сочными. Вкус ягод княженики оригинальный, кисловатый. Аромат княженики похож на аромат ананаса.

Соотношение «цветы / ягоды» у княженики не обрадует любителей обильных урожаев, ибо, несмотря на обильное цветение, ягод завязывает мало. Вот что писал Мичурин о княженике:

«В наши северные уезды ежегодно являются скупщики из Москвы и платят за ягоды поляники цены, какие бы ни просили, но количество собираемых ягод всегда незначительно и далеко не может быть сравнимо с урожаями других наших лесных ягод».
И.В. Мичурин

Княженика настолько же вкусна, насколько редка, поэтому и сегодня высоко ценится и не каждому по карману.

Княженика дает мало ягод и при выращивании в качестве культурного растения. Садовая княженика оказалась такой же капризной и непредсказуемой, как и ее дикая родственница. Не принесли результата многочисленные агротехнические эксперименты ученых и садоводов-практиков по повышению урожайности.

Приемлемую урожайность имеют гибриды шведской и североамериканской поляники-княженики, выведенные шведскими селекционерами. Эти гибриды сохранили вкусовые качества дикой княженики и обрели обильное плодоношение. С момента получения этих гибридов было положено начало садовой княженики как полноценной культуры.

Секреты большого урожая

  1. Место для посадки княженики должно быть защищено от сильных ветров, солнечное, но, в тоже время, притененное. Участок должен быть хорошо дренируемым и увлажненным, суглинистым.
  2. Состав почвы должен включать в себя низинный торф или органический компост.
  3. Известь не нужна. Кислотность почвы не имеет решающего значения.
  4. Избегать чрезмерного удобрения. На чересчур удобренной почве садовая княженика даёт очень много побегов и загущается, понижая урожайность.
  5. Многолетние сорняки должны быть удалены с участка, на котором будет возделываться княженика.
  6. Хороший урожай будет обеспечен, если на участке растет 2 и более сорта поляники.

Размножение и уход

Садовая княженика размножается корневыми черенками, представляющими собой отрезки длиной с подземными побегами возобновления

Посадка черенков производится с полным заглублением в почву так, чтобы на поверхности осталась заложившаяся на зиму почка (при весенней посадке с распустившимися листочками). На 1 м 2 высаживают 1 черенок.

После посадки растения обильно поливают. В дальнейшем уход за княженикой заключается в удалении сорняков, поливе во время засухи и в фазе зеленых ягод.

Подкармливают княженику по необходимости. Рыхление почвы нежелательно, есть шанс повредить подземные побеги.

Сбор урожая и область применения

Сбор урожая княженики начинается в первой половине августа и продолжается, по мере созревания ягод.

В плодах княженики содержатся углеводы, сахар (глюкоза и фруктоза), лимонная, яблочная и аскорбиновые кислоты, дубильные вещества, эфирные масла.

Ягоды употребляют в свежем и переработанном виде. Из ягод приготовляют варенье, соки, наливки-мамурки, настойки, ликёр. Из листьев приготавливают суррогат чая.

Сок княженики понижает температуру, утоляет жажду. Рекомендуется как тонизирующее и укрепляющее средство.

Сок ягод княженики понижает жар и утоляет жажду. Фото: Baumschule Eggert

Пусть растут в саду

Поляника – Княженика – Мамура

Невысокое (25—30 см) многолетнее травянистое растение (Rubus areticus L.) из семейства розоцветных. Листья тройчатые с черешками и двумя прилистниками с яйцевидными зубчатонадрезанными листочками. Цветки чаще ярко-малиновые, но могут быть и бледно-розовыми, а иногда и почти белыми, в зависимости от формы и места произрастания. А плоды, внешне похожие на ягоды малины (поляника относится к роду малины),— сборная костянка из 25—50 плодиков. Оттенки окраски плодов тоже разные: от красных до более светлых тонов. На интенсивность окраски влияет освещенность.

Ягода княженики (cloudberry fruit)

В диком виде княженика встречается на Сахалине, Курильских островах и на Дальнем Востоке. Любит сырые, но солнечные места, поэтому растет около болот, у берегов рек и озер, на опушках разреженных ольховых и березовых лесов. Ползучий шнуровидный корень залегает не глубоко — в 10—15 см от поверхности почвы.

Растение пока еще не вполне изучено и не введено в культуру, тем не менее представляет большой интерес и прежде всего своей морозостойкостью — может расти даже в пределах полярного круга,— а также высокими биоактивными свойствами сладких ароматных плодов. Из литературы известно, что они содержат 200— 300 мг% витамина С, а в листьях — почти 400 мг%. Флаво-ноиды, сапонины, антодианы, лимонная и яблочная кислоты, дубильные вещества — все это содержится в плодах княженики и в ее листьях, почему их и используют для чая.

Княженика может хорошо расти и развиваться повсеместно, но урожай дает небольшой, поэтому важно отбирать более урожайные формы и заниматься гибридизацией. В Финляндии сравнительно недавно получили гибрид княженики и малины, так называемую нектарную ягоду и вывели сорт Хейя.

За последнее время выявлено, что на повышение урожая княженики влияет микориза. Мой опыт выращивания этой ягоды это подтверждает. Высаживаю княженику на солнечное место в богатую гумусом, хорошо удобренную почву, состоящую из перепревшего навоза, компоста, полученного из перепревших листьев и травы с добавлением песка (все в равных количествах). Из минеральных удобрений добавляю суперфосфат и сульфат калия, соответственно 100 и 40 г на 1 м2. Поляника хорошо развивается на легкой воздухопроницаемой почве, если поддерживать ее умеренную увлажненность.

Цветение княженики (Cloudberry blossoms)

Размножается княженика-поляника корневыми отпрысками и семенами. Семена надо посеять в ящик и поместить его под снег или посеять сразу после сбора плодов и постоянно поддерживать влажное состояние почвы, прикрыв ее мхом. При сухом хранении семена теряют всхожесть.

Наземная часть растения ежегодно отмирает, усыхает, а многолетний корень, разрастаясь, дает отпрыски, распространяющиеся вокруг плотным травянистым массивом. Княженика-поляника очень декоративна. Поэтому ее можно использовать для бордюров дорожек и клумб, в рабатках и интерьерах сада. Но не забывать о том, что пищевые свойства ягод очень ценны, и в этом смысле надо испытывать это интересное растение, наблюдать за ним.

Этот многолетний кустарничек из семейства брусничных (Vaccinium praestans L) растет в основном на Сахалине, а также на Курильских островах, Камчатке, в Приморье и на севере Японии. Его распростертые стволики высотой 8—10 см покрыты плотными блестящими листьями широкоэллиптической или обратнояйцевидной формы (2—2,5 см длины и 1 —1,5 см ширины). Причем, в разные фазы своего развития они меняют оттенки окраски. На Сахалине у растений листья более крупные, осенью они не опадают и уходят под снег зелеными, но весной после стаивания снежного покрова отмирают, а на месте усохших вы растают молодые свежие листочки.

Красника ( Vaccinium praestans)

Цветки красники нежные, прозрачные, с красивыми бело-розовыми венчиками, на изящно изогнутой плодоножке. Плоды напоминают клюкву — красные, округлые, 8—12 мм в диаметре. На месте отпавшего венчика — маленькая окружность с ободком. На вкус ягоды, содержащие много витамина С и бензойной кислоты, кисло-сладкие со своеобразным специфическим ароматом. При созревании они «припадают» вниз, как бы прячась среди листьев.

Цветки красники двудомные. Их любят посещать пчелы, но завязываются плоды даже под колпачком-изолятором, так как красника — растение самоопыляющееся.

Размножать ее можно семенами, либо стратифицируя их, либо высевая под зиму в грунт и прикрывая почву мхом. Делением кустиков размножать краснику плохо, потому что она долго оправляется, отстает в росте и развитии от контрольных неделеных растений.

Опыт показал, что краснику можно поселить в любительский сад. Агротехника довольно проста, она заключается в том, чтобы создать условия, близкие к естественным, то есть подбирать освещенные места, влажную слабозакисленную, гумусную и воздухопроницаемую почву.

Красника (Vaccinium praestans)

Это интересное красивое растение, имеющее пищевую и лекарственную ценность, заслуживает того, чтобы ввести его в культуру. Местные жители тех мест, где произрастает красника, делают из ягод сок и варят варенье. Как полагают, красника способствует снижению артериального давления.

Ягода Клубника луговая — отзыв

Что ты за «зверь» такой, Полоника? И с чем тебя едят?

На днях я вместе с сыном гостила у родителей за городом. Они у меня являются счастливыми обладателями н-го количества соток земли со всеми приятными и не очень вытекающими.

Читайте также:  Мясо утки полезные свойства

Мы с сынулей решили воспользоваться исключительно приятными возможностями деревенской жизни. Паслись круглыми сутками на солнышке между грядок, пожиная плоды рабского труда африканских невольников На пару уплетали домашнюю клубнику и садовую землянику.

Когда весь наспевший урожай ягоды был нами как саранчой уничтожен, мы собрались пойти на луг за добавкой в виде полоники.

В нашей местности так называют луговую или полевую клубнику. От сюда и название.

Растет особенно охотно на береговых склонах, на лугах, которые несколько лет не косили.

Эта ягода нечто среднее между клубникой и земляникой.

Луговая клубника или полоника от лесной земляники отлична тем, что у нее чашелистики сильнее прижаты к ягоде и отделяются они от плода довольно трудно. Плоды имеют шарообразную форму светло-розового или желтовато-белого цвета, красные только на верхушке.

Это небольшая очень ароматная и сладкая ягода. Крупнее и круглее земляники и в отличии от нее съедобна даже в полу зелёном виде.

Интересно, что у некоторых людей, имеющих аллергию на землянику, полоника не вызывает неприятных ощущений.

А выяснилось, что и ходить то никуда не надо. Несколько лет не обрабатываемая пашня позади родительского сада сплошь заросла этой чудесной ягодой.

Вот мы там порезвились! И «навитаминились» вдоволь и заполнили до краев предусмотрительно захваченную с собой трехлитровую корзинку. И на все про все у нас ушло не больше часа.

Выходные пролетели быстро и с пользой. А по возвращению домой передо мной встала непростая задача. Что же делать со всей этой ягодой?

Храниться долго она не умеет. Варенье варить — жалко витамины разрушатся. А есть в свежем виде уже не лезет.

Свекровь посоветовала перетереть ягоды с сахаром. Так я и поступила.

Для длительного хранения: 1 стакан пропущенных через мясорубку ягод или перетертых в блендере на 2 стакана сахара. Вся посуда стерилизуется. На дно банки, а также сверху на ягоды посыпать немного сахара и плотно закрыть крышкой. В таком виде ягода сохранится всю зиму.

Так как мы ее по ходу кушаем и хранить не собираемся, то количество сахара уменьшили в два раза.

Самое трудоемкое в этом вопросе даже не собрать полонику, а очистить ее от чашелистиков. Шляпки у нее плотно прижаты к ягодам, поэтом в отличие от земляники ее собирают вместе со шляпками.

Вот такая кучка отходов у меня получилась. Это примерно третья часть от объема всей ягоды.

Далее тщательно моем

и перетираем блендером.

О этот неповторимый аромат, наполняющий квартиру и душу радостью и детскими счастливыми воспоминаниями!

Засыпаем песком в пропорции 1:1

Переливаем в чистую тару и закрываем крышкой.

Все! Невероятно вкусными и ароматными витаминами моя семья обеспечена на ближайшие недели.

Полоника –это органические кислоты (салициловую и щавелевую), витамины группы В, С, калий, кальций. Мягкое потогонное средство, разжижает кровь, нормализует микрофлору кишечника, выводит токсины.

Лето, полоника

Дубликаты не найдены

Где её называют полоникой?

Вырос в Сибири и у нас называлась земляникой.

В Крыму тоже земляника) про полонику не слышал ни разу

Это не земляника, а клубника.

Средняя полоса, Ярославль с Вами) про полонику знать не знаем

В моей деревне в Ярославской области её тоже так называли. Полоника — в первый раз слышу

в деревне неспелую никто не срывает.

она уже спелая, то не клубника

от слова полоний?поэтому здоровая такая?

Что такое «полоника»?

Красивое имя. Или название. Или слово.

Или не красивое.

на Украине называется полуныця я думаю оттуда слово приехало

А мой любимый — земляничный дождик.

Комментарий дня

Помню тоже как-то поехал в село колодец копать, конечно же не один. В обед заказчица позвала покушать, потом дальше работать. Вечером в баню, а потом лично мне 0.5 самодельного коньяка дала. Денег не стал брать с неё, тёща как никак.

Полевая клубника — полезные свойства и противопоказания

Многие землянику называют полевой клубникой, но на самом деле это совершенно разные ягоды. Внешне их можно отличить чашелистиками, которые плотно прилегают к плодам. Будет интересно узнать, чем полезна полевая клубника для человека, чтобы убедиться в том, что эти ягоды заслуживают на присутствие в меню. Произрастает она в Крыму, на Кавказе, в Азии и на других территориях, где тепло.

Полезные свойства и противопоказания полевой клубники

Ягоды содержат в своем составе витамины, минералы, дубильные вещества, пектин, кислоты и другие вещества, важные для нормальной работы организма. Стоит заметить, что полезные вещества есть и в других частях растения, например, листиках и плодоножках.

Чем полезна полевая клубника:

  1. Ягоды положительно влияют на пищеварительные процессы, способствуя повышению аппетита. Нельзя не отметить тот факт, что ягоды хорошо утоляют жажду.
  2. Свежие плоды рекомендованы женщинам, у которых малокровие или же они часто сталкиваются с маточными кровотечениями.
  3. Помогают ягоды нормализовать уровень холестерина, что важно для правильной работы сердечно-сосудистой системы.
  4. Полезные свойства в сушеной клубнике обусловлены потогонным действием, а вот сок свежих ягод помогает улучшить работу печени.
  5. Отвар, приготовленный из ягод и листочков, убирает воспаление на слизистой оболочке ЖКТ. К тому же его можно использовать в качестве ранозаживляющего средства.
  6. Нельзя не отметить небольшую калорийность ягод, так на 100 г приходится только 34 ккал.
  7. Благодаря наличию клетчатки можно очистить организм от вредных веществ, которые ухудшают пищеварение и общее состояние.
  8. В состав входит много кальция, который положительно влияет на обмен веществ, что полезно знать людям, желающим похудеть.
  9. Обладают мочегонным действием, что способствует выведению лишней жидкости, которая провоцирует отеки.

Важно учитывать не только существующие полезные свойства свежей клубники, но и существующие противопоказания, без учета которых ягоды принесут только вред. В первую очередь стоит сказать, что ягоды являются мощными аллергенами, поэтому лакомиться ими стоит с осторожностью. Нельзя есть полевую клубнику людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также при язве. Противопоказаны ягоды при хроническом аппендиците, коликах в печени и желудке. С осторожностью к ним стоит относиться беременным и кормящим грудью женщинам.

Паланика ягода полезные свойства

Поляника очень интересная ягода, которую раньше любили и бояре, и князи, и цари, а крестьяне собирали ее наравне с соболиными шкурами, потому что это ягода входила в крепостной оброк. Сегодня же дикорастущую полянику днем с огнем не найдешь – в дикой природе она почти перевелась.

История использования земляники человеком теряется в глубине веков. В Древней Греции землянику считали душистым и вкусным даром богини земли, прародительницы всего сущего Геи. О полезных свойствах растения писали Плиний Старший, Овидий и Вергилий. Известно, что в Европе землянику лесную стали выращивать в самом начале XIV века в качестве декоративного растения. В середине того же века во Франции появились первые небольшие земляничные плантации.

Да, вот она какая, чудом возникшая земляника ананасная, она же крупноцветковая, она же крупноплодная, она же садовая. Но почему мы называем ее клубникой?

Оказывается, это название носит совсем другой вид земляники — земляника зеленая (F. viridis). Растет настоящая клубника в Европе, Сибири, Средней Азии. Но северная граница ее ареала проходит южнее, чем у земляники лесной. Земляника зеленая, или клубника, чаще встречается на лугах. Ее некрупные плоды имеют шаровидную форму и, наверное, кому-то напомнили клубок, отсюда и возникло название «клубника».

Поляника очень интересная ягода, которую раньше любили и бояре, и князи, и цари, а крестьяне собирали ее наравне с соболиными шкурами, потому что это ягода входила в крепостной оброк. Сегодня же дикорастущую полянику днем с огнем не найдешь – в дикой природе она почти перевелась.

Растет поляника в лиственных и хвойных лесах, там, где сыро и болотно, рядом с озерами, реками и болотистыми заводями. Кавказ, Дальний Восток, Сибирь, Урал – везде раньше было поляники море. Но сейчас, «благодаря» вырубке лесов, из природы растение исчезает. Хорошо хоть, люди одумались и попытались ввести полянику в культуру. Надо сказать, у шведов и финнов это получилось намного лучше, чем у нас. Поляника очень полезное растение, а ко всему еще и обладающее высочайшей зимостойкостью. Поэтому и как культурное, и как декоративное растение, полянику в Европе и Прибалтике любят.

Как выглядит та ягода, которая смело может претендовать на звание самой вкусной лесной ягоды? Поляника — полукустарник, высотой до пятнадцати сантиметров, многолетка. Листья немного похожи на клубничные, цветет розово-лиловыми цветами, одиночными и обоеполыми. Цветы поляникисредней крупности, в диаметре могут достигать двух сантиметров.

Цветет поляника больше месяца, а созревать начинает в сентябре, в некоторых регионах – в августе. Ягодка напоминает малину, плод состоит из 20-50 маленьких плодиков, такой тип ягоды называется сборная костянка. Масса одного плода примерно 2 грамма. Цвет может быть пурпурным, почти черным, вишневым, часто наблюдается сизый налет. Ароматная ягода обладает кисло-сладким вкусом, очень приятным.

Первые культурные сорта этой ягоды были получены в середине двадцатого века, в Финляндии. Назвали сорта Пима и Меспи. Затем их скрестили с поляникой из Аляски (там эта ягода считается чуть ли не национальным достоянием), и получился сорт, более зимостойкий и урожайный, Яламачин. И вот, уже многие годы, благодаря финнам, поляника поселяется на дачных поселках и садах.

А вскоре, опять же финны, скрестили полянику и малину, в результате вышла малина некратная. От поляники новый гибрид получил невероятный аромат и медовый вкус вкупе с морозостойкостью, а от малины – крупные плоды и большую урожайность.

Шведы тоже решили от финнов не отставать и скрестили звездчатую костянику Северной Америки с поляникой. Вкус поляника оставила свой (видимо, он передается по сильным генам), а вот урожайность у гибрида улучшилась. Но для наилучшего результата лучше, чтобы на участке росло не меньше двух разных сортов этой ягоды. Тогда перекрестное опыление увеличит урожай.

Источники:
  • http://womenmag.ru/articles/polyanika/
  • http://dachadecor.ru/yagodi/klubnika-lugovaya-charakteristika-i-poleznie-svoystva
  • http://rus-list.ru/6066-o-celebnoj-polyanike-opisanie-i-svojstva-redkoj-yagody/
  • http://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/fruit-and-berries/rubus-arcticus-garden-planting
  • http://www.botanichka.ru/article/berry/
  • http://irecommend.ru/content/chto-ty-za-zver-takoi-polonika-i-s-chem-tebya-edyat
  • http://pikabu.ru/story/leto_polonika_4037303
  • http://womanadvice.ru/polevaya-klubnika-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya
  • http://www.phytology.ru/yagodi/polyanika.html