Меню Рубрики

Пальмовое масло полезные свойства и противопоказания

С 2015 года пальмовое масло – самое востребованное в мире. Об этом говорят объёмы его производства. Многие из нас часто видели его в составе различных пищевых продуктов и изделий, и не менее часто слышали о вреде для организма. Но специалисты говорят о том, что пальмовое масло несёт в себе не большую опасность, чем его аналоги, а компании-производители продолжают добавлять его в детское питание и кондитерский продукты. Давайте же разберёмся, что такое пальмовое масло, как его делают, какие полезные свойства оно несёт, и как сделать его употребление безопасным для здоровья.

Из этой статьи вы узнаете:

Пальмовое масло: из чего производят и химический состав

Из чего делают пальмовое масло

На современных промышленных предприятиях технология получения растительного жира из плодов масличной пальмы включает в себя такие этапы:

  1. Выращивание, сбор и транспортировка в течение 1 суток на перерабатывающее предприятие.
  2. Очистка от насекомых, сора и сторонних включений. Стерилизация паром.
  3. Обмолот спелых плодов.
  4. Вываривание с целью более эффективного высвобождения жиров из растительных клеток во время обработки прессом.
  5. Отделение прессованием.
  6. Промывание для отделения от водорастворимых примесей.
  7. Рафинация в соответствии со стандартом MS 814:2007.

В чистом виде до прохождения рафинации масло имеет красновато-оранжевый оттенок. Оно прозрачное, отличается вкусом и ароматом, свойственным плодам сырьевого растения (пальмы). Без разделения на фракции при комнатной температуре остаётся в полутвёрдом состоянии. Переходит в жидкое агрегатное состояние при +34˚-+40˚C.

Из чего делают пальмовое масло

Как и все растительные жиры, масло пальмовых плодов – это сложная смесь из жирных кислот и эфиров глицерина. Ввиду того, что каждая из составляющих отличается собственными физическими и химическими свойствами, масло образуется из нескольких фракций. Жидкая меняет агрегатное состояние при +19˚-+24˚C и называется олеином. Твёрдую называют стеарином, и она переходит в жидкую форму при +47˚-+54˚C. Существуют также средняя фракция и суперолеин.

Также существует такая разновидность, как красное пальмовое масло. Это красновато-оранжевая жидкость, не имеющая сильно выраженного вкуса или аромата. Для его производства используется только центральная часть плодов около косточки. Она богата каротиноидами, поэтому продукт и обретает характерный красный цвет.

Пальмовое масло вред и польза

Что характерно для любых растительных жиров, на 99,9% данный продукт состоит из жирных кислот и эфиров глицерина. Однако это не отрицает обширных полезных свойств. Во-первых, разнообразные насыщенные и ненасыщенные кислоты оказывают благотворное влияние на различные внутренние системы и органов (лучше всего сказываясь на обмене веществ).

Польза и вред пальмового масла

Во-вторых, в составе высоко содержание токоферолов и витамина A. Прежде всего, эти составляющие приводят в тонус иммунную систему и стимулируют её функции. Ещё это сильнейшие антиоксиданты, препятствующие возникновению онкологических заболеваний и быстрому старению клеток.

Полезные свойства для женщин и мужчин

  • Улучшает состояние волос и кожи за счёт большой доли каротиноидов в составе. Эти антиоксиданты стимулируют регенерацию кожных тканей, причём новые клетки имеют лучший обмен веществ и более высокий иммунитет ко внешним негативным факторам.
  • За счёт высокого содержание токоферолов (витамина E) предотвращается старение кожи и внутренних тканей организма. Кроме того, эти вещества оказывают непосредственное угнетающее действие на опасные микроорганизмы.
  • Триглициды пальмового масла быстро перевариваются и распространяются по отделам организма, которые в них нуждаются. Это значит, что масло не несёт потенциальной опасности для людей, которые стремятся похудеть или плохо воспринимают иные виды жиров.
  • Масляная жидкость из пальмовых плодов отличается низким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Поэтому оно меньше подвергается окислению при нагревании.
  • В 2002 году исследование учёных из Малайзии показало, что употребление этого продукта способствует снижению липопротеинов низкой плотности («вредного холестерина») и липопротеинов вообще.
  • Нерафинированный продукт содержит витамин K, который предотвращает образование лишних отложений в суставах, хрящах и на стенках сосудов.
  • Пальмитиновая кислота выступает важным регулирующим элементом для работы эндокринной системы, способствуя здоровому синтезу гормонов.
  • Каротиноиды в составе пальмового масла – это компонент, которые улучшает работу зрительных нервов и всех систем, обеспечивающих функционирование глаз. Эти вещества создают благоприятный фон для естественного восстановления зрения.
  • Токоферолы и летучие эфирные компоненты состава обладают сильным антибактериальным, дезинфекционным, противомикробным действием. Поэтому в чистом виде жирное масло пальмы эффективно при обработке порезов, царапин, ссадин, язв и других внешних повреждений кожи.
  • За счёт оптимального жирнокислотного состава этот продукт является насыщенным источником энергии и стабилизатором метаболизма.
  • Хорошо поглощается кожей и волосами, в обоих случаях улучшая питание клеток и тканей, а также повышая иммунитет перед негативными факторами внешней среды.
  • В составе оптимального рациона уменьшает симптомы климакса и эмоциональных перепадов, вызываемых гормональным фоном.

Пальмовое масло: польза и вред для здоровья детей

Панические настроения относительно включения пальмового масла в детское питание не беспочвенны, но преувеличены. Сейчас вообще наблюдается тренд всеобщего страха перед пальмовыми жирами. Причина этого кроется в информационном перевесе в пользу негативных сведений. Так, и интернет, и телевидение активно рассказывают о том, что пальмовые транс-жиры – это пряма дорога к раку. Но, во-первых, непосредственное влияние трансжиров на онкологическое здоровье ещё проверяется и доказывается, а во-вторых, не все пальмовые масла входят в эту категорию.

Если пальмовый жир добывается и перерабатывается натуральными методами, без гидрогенизации, он не преобразуется в опасный продукт. Это натуральная жидкость, которая содержит множество полезных веществ и приносит соответствующую пользу детскому организму. Поэтому крупные производители детского питания не отказываются от его применения, а подтверждают, что используют именно натуральный продукт. Конечно, верить в честность корпораций – это личное дело каждого.

Чем опасно пальмовое масло для организма

Что касается влияния на детский организм, то такой продукт – это традиционный растительный жир, отличающийся низким содержанием полиненасыщенных жиров. Высокая доля токоферола хорошо сказывается на иммунитете, а каротиноиды укрепляют зрение (здесь ретинола больше, чем в моркови, в 15 раз). Специалисты утверждают, что продукт усваивается на 96%, а это на 6% больше, чем молочный жир. А использование в составе детских смесей обусловлено ещё и тем, что они становятся очень близкими по консистенции к грудному молоку.

Но возможен ли вред? Конечно, как и с любыми другими составляющими питания. Прежде всего, важно учитывать индивидуальную восприимчивость отдельных пищевых продуктов. Кроме того, детский организм может не справляться с задачей усвоения отдельных компонентов.

Среди возможных негативных следствий употребления отмечают:

  • ослабление всасывания и распределения кальция по организму;
  • выход части продукта вместе с затвердевшим стулом;
  • повышение количества липопротеинов низкой плотности.

И ещё про содержание пальмового масла в детских смесях. Выражение «модифицированное пальмовое масло» в составе говорит не о том, что это транс-жир. Это значит, что производитель применяет продукт с новой формулой, которая нейтрализует вредное воздействие олеина и пальмитиновой кислоты на сердечно-сосудистую систему.

Вредно ли пальмовое масло для беременных

Говоря о том, чем опасно пальмовое масло для организма женщины в период беременности, следует снова сказать об индивидуальных особенностях. И даже если непереносимость к продукту не обнаружена, а общее самочувствие остаётся хорошим, лучше консультироваться по этому поводу с наблюдающим врачом.

В целом, в период беременности можно избежать употребления пальмового масла, так как вещества из его состава можно найти в продуктах, которые более «знакомы» организму.

Противопоказания и возможный вред пальмового масла для здоровья человека

Доктора и специалисты по питанию подходят к вопросу о противопоказаниях с мнением, что предосторожность не бывает лишней. Поэтому рекомендуется проявлять осторожность в употреблении продукта масличной пальмы:

  • при хронических и острых сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • при остеопорозе и остеопении;
  • при болезнях желудочно-кишечного тракта в острой стадии;
  • при включении в рацион детей и людей старше 50 лет.

Применение в пищу

Основная часть пальмового жира, который производится в мире, используется в пищевой промышленности. За счёт высокой и изменчивой температуры плавления оно стало одним из самых универсальных пищевых жиров в мире. Чаще оно не употребляется отдельно, а, в основном, применяются в составе конечных продуктов:

  • наливных маргаринов;
  • шортенингов;
  • спредов;
  • майонезов и майонезных соусов;
  • жиров для жарки;
  • топлёного масла;
  • суповых смесей;
  • сырковых масс и мягких сыров;
  • капсулированных пальмовых жиров;
  • кондитерских жиров;
  • заменителей молочного жира;
  • практически любых продуктов, технология которых предусматривает добавление ЗМЖ.

Повышенная окислительная стабильность способствует продлению сохранности гастрономических свойств продуктов.

Пальмовое масло в косметологии

В данном направлении промышленности применяется так называемое техническое пальмовое масло. Оно не обладает высокими гастрономическими свойствами и даже вредно при употреблении внутрь, но хорошо выполняет функции косметического компонента:

Физико-химические свойства придали этому продукту подходящую форму для использования в косметике. Пальмовый жир не слишком твёрдый и не слишком жидкий, хорошо смешивается с другими компонентами и качественно впитывается кожей. Как у любого растительного масла, его основная сила кроется в увлажнении и поступлении витамина E. Это восполняет дефицит питания и усиливается естественные иммунные качества тканей кожи и волос.

Пальмовое масло в косметологии

Тем, кто ранее не пользовался пальмовыми продуктами в косметике, нужно перед использованием проверить реакцию кожи на небольшом участке.

Косметическое пальмовое масло: полезные свойства

  • Для кожи. Продукт подходит для отдельного применения и в составе самых различных средств: кремов, масок, лосьонов, мыла и т.п. Растительный жир в жидкой форме ускоряет восстановление обезвоженной и повреждённой кожи, а также имеет антибактериальные свойства. За счёт последних ускоряет заживление микроскопических и заметных повреждений. Сохраняет эффективность при смешивании с любыми растительными аналогами, но лучше всего сочетается с оливковым. В большинстве случаев не подходит для жирной кожи.
  • Для волос. Фолликулы и волосяные столбы становятся крепче, мягче и обретают более здоровый вид с блеском за счёт поступления каротиноидов, пальмитиновой кислоты и токоферолов. Кроме того, пальмовое масло препятствует слишком сильной потере влаги, сохраняя естественную увлажнённость волос. Применение в разной форме способствует избавлению от ломкости и секучести. Самая удобный вариант применения – добавление пары капель жидкости в маску, бальзам, лосьон. Можно также практиковать втирание в кожу головы.

Правила хранения и срок годности

Для сохранения полезных свойств продукта не требуются специальные условия. Оптимальная температура: от -20˚C до +25˚C. Помещение для хранения должно быть тёмным (чтобы исключить воздействие солнечных лучей) и сухим. Стандартный срок хранения – 12 месяцев. Если на протяжении этого срока соблюдаются рекомендации по хранению, масло не окисляется и сохраняет гастрономические свойства. Полезные свойства изменяются, но вред здоровью маловероятен. Тем не менее, употреблять продукты с истекшим сроком годности крайне нежелательно.

Что представляет собой пальмовое масло: польза продукта и особенности производства. Несёт ли пальмовое масло вред организму?

Относительно такого продукта, как пальмовое масло, которое всё чаще выступает составным ингредиентом не только продуктов питания, но и косметических средств и процедур, продолжают существовать серьёзные споры. Относится ли оно к вредным продуктам? Какие же могут быть полезные свойства у растительного жира и способно ли нанести пальмовое масло вред организму можно узнать, ознакомившись с составом.

Пальмовое масло и полезные свойства: из чего изготавливают продукт

Пальмовое масло представляет собой продукт растительного происхождения, который добывают из спелых семян масличной пальмы. Такое растение можно встретить в Индонезии, Гвинеи, Малайзии.

Готовое пальмовое масло разделяется на 2 категории:

Читайте также:  Мелисса чай полезные свойства и противопоказания

• сырой вид, который производят из мякоти семян пальм;

• пальмоядровый вид, который изготавливают из внутреннего ядра плодов.

Также можно все пальмовые масла поделить на 3 фракции, которые между собой различаются качеством, температурой плавления, областями применения:

1. Стеарин пальмовый – твёрдая по структуре консистенция, которая выплавляется при температуре от 46 до 53 °С. Применяется для производства маргарина, косметических и моющих средств, слоёного теста.

2. Стандартное масло с температурой плавления от 36 до 39 °С. Применяется для жарки, при нагревании не выделяет гарь, не образует дым, чаще всего используется для изготовления кондитерских изделий.

3. Олеин пальмовый – продукт, имеющий жидкую консистенцию, похожую на крем, и температуру плавления от 19 до 23 °С. Наиболее распространённые сферы применения – косметология и кулинария.

Богатство химического состава пальмового масла: польза компонентов

Пальмовое масло имеет достаточно насыщенный состав, который включает такие вещества:

• каротиноиды – составляющие, которые принимают активное участие во многих жизненно важных процессах, необходимых для нормального функционирования организма;

• витамин Е, который состоит из изомеров токотриенолов и токоферолов;

• витамин К способен обезопасить организм от множества осложнений в организме в виде, например, окостенения хрящей, отложений солей на стенках сосудов и прочих;

• полиненасыщенные кислоты, которые причисляются к группам Омега 3 и Омега 6;

• пальмитиновая кислота – на её долю приходится около 50% основной массы масла, жирная кислота выступает источником энергии для организма и берёт непосредственное участие в синтезе гормонов;

• олеиновая кислота считается мононенасыщенной разновидностью жиров и служит барьером к образованию холестериновых бляшек в сосудах;

• витамина А и В4;

• макро- и микроэлементы фосфор и железо;

Важную роль при получении качественного масла играет сам процесс производства. Метод обычного прессования и отжим дают результат в виде технического продукта, не обладающего всеми полезными свойствам и непригодного к употреблению. Чтобы получить настоящее полезное пальмовое масло, сырьё должно пройти 5 стадий интенсивной обработки: очищение, гидратацию, нейтрализацию, дезодорирование, осветление. После всех 5 шагов рафинации масло можно будет употреблять.

Особенности экзотического пальмового масла: полезные свойства продукта

Можно извлечь в процессе применения пальмового масла и пользу в виде:

1. Улучшения остроты зрения, предупреждения заболевания куриная слепота.

2. Восстановления повреждённых слизистых оболочек организма.

3. Оказывает ранозаживляющее воздействие, что помогает скорейшему устранению открытых язв и фурункулов.

4. Оказывает защитные действия относительно сальных желёз, препятствуя образованию воспалений.

5. Приводит в норму функционирование неврологических функций.

6. При наружном применении как ингредиента лечебных масок ценные вещества каротиноиды оказывают на волосы укрепляющее воздействие, делая их сильными и блестящими, а состояние кожи заметно улучшают при использовании в косметологии.

Наиболее щадящим маслом и пригодным для употребления считает красное, оно способно оказывать такое положительное воздействие:

• повышать защитные силы организма;

• профилактика заболевания катаракты;

• возвращения сосудам такого свойства, как эластичность;

• защита организма от преждевременного старения и вредного воздействия внешних токсических факторов;

• снятие тяжёлых и неприятных симптомов климакса у женщин;

• облегчение симптомов заболеваний эндокринной системы;

• устранение хронической усталости организма, последствий нервных расстройств, бессонницы;

• обеспечивать безопасность женскому организму от развития фиброзного перерождения молочной железы.

По количеству бета-каротина красное пальмовое масло превосходит в 15-20 раз морковь.

Вред пальмового масла и противопоказания к применению

Несмотря на огромное количество положительных сторон, имеет пальмовое масло и противопоказания к применению. Для некоторых экспертов в области изучения свойств экзотического масла его полезность была спорным и очень большим вопросом, а все потому, что научно обоснована большая степень вредности, чем целебности этого продукта.

Всё дело в том же составе, в котором преобладает масса насыщенных жиров. По своей природе они достаточно устойчивы к воздействию внешних факторов среды. Масло способно длительное время сохранять свои вкусовые качества, внешний вид и не портиться, это свидетельствует о том, что оно является неплохим консервантом. Поэтому и добавляют его производители в различные продукты питания, чтобы продлить срок их годности и сэкономить свои средства.

Пальмовое масло однозначно не подходит для ежедневного применения, так как способно нанести колоссальный вред человеческому организму в виде развития таких патологий:

• ослаблению иммунной системы и ухудшению состояния здоровья организма в целом;

• существенному скачку уровня вредного холестерина;

• болезням сосудов, оказывая на них поражающее воздействие;

• сбоям в протекании липидных обменных процессах;

• отложениям, носящим атеросклеротический характер;

• появлению болезни сахарного диабета;

• усилению симптомов болезни Альцгеймера;

• к накоплению лишнего веса и как следствие к ожирению;

• развитию заболеваний сердца и сердечно-сосудистой системы;

• появлению и быстрому прогрессированию онкологических новообразований;

• развитию зависимости от продукта.

Отказаться от употребления даже в небольших количествах пальмового масла следует людям в таких ситуациях:

• с хроническими болезнями сердца или сосудов;

• с повышенным уровнем холестерина;

• при наличии проблем с метаболизмом;

• в период вынашивания ребёнка женщинам;

• в период грудного вскармливания.

Относительно продуктов питания диетологи советуют воздерживаться от употребления продуктов с таким дешёвым заменителем настоящего жира, лечебной пользы изнутри от пальмового масла будет мало. Что касается внешнего применения в народной медицине, то использование пальмового масла как ингредиента моющих и косметических средств вполне допустимо, вред от таких минимален.

Пальмовое масло — польза и вред

В пальмовом масле содержится до 50% насыщенных жирных кислот, которые выполняют роль консервантов — незаменимое средство для кулинаров! Выпечка на основе такого продукта хранится долго, из него изготавливают шоколад, добавляют вещество в сливочное масло, жарят на нём картофель фри и готовят другие блюда. В чём же состоит польза и приносит ли вред употребление пальмового продукта, который бьёт рекорды по дешевизне?

Состав и полезные свойства пальмового масла (в том числе красного)

Продукт получают из плодов масличной пальмы: их взвешивают, отбирают и варят 1,5–2 часа под давлением и при высокой температуре. В пищу годится только то масло, которое произведено в первые сутки.

В промышленности применяют следующие методы переработки плодов:

  • Первый холодный отжим — красное масло, которое характеризуется невысокой степенью окисления и хорошим жирнокислотным составом. Применяется оно для лечения, в качестве источника витаминов, в кулинарии. Хранится продукт под инертным газом, чтобы не было окисления. Это предпочтительный способ переработки плодов.
  • Экстракция заключается в использовании растворителей жира (чаще бензина), в результате чего в продукте появляются дополнительные загрязнители. Поэтому в дальнейшем его подвергают очистке, в которую входит: рафинирование, фильтрование, гидратация и дезодорирование. Такой подход облегчает отделение масла и избавляет от посторонних запахов. Получается бесцветная жидкость, подходящая для жарки: она не пенится, но полезных свойств в ней меньше — в процессе переработки теряются витамины.
  • Прессование: размятые плоды обрабатывают при температуре 120 градусов. Нагревание частично разрушает витамины, увеличивается окислительное число, что приводит к ускорению порчи масла.

Техническое масло — это то, что остаётся после отделения жира и масла, оно используется в машиностроении и косметологии, но недобросовестные производители порой добавляют его и в продукты питания.

Полезные качества пальмового масла таковы:

  • улучшает зрение, предупреждает развитие куриной слепоты;
  • является источником выработки необходимого человеку витамина А;
  • восстанавливает слизистые оболочки;
  • способствует заживлению фурункулов и открытых язв;
  • предотвращает воспаление сальных желёз;
  • помогает справиться с окислением фосфолипидов, жирных кислот;
  • содействует нормальной работе неврологических функций;
  • предотвращает образование опухолей, которые вызываются химическими веществами;
  • предупреждает инфаркт (продукт часто применяется с целью профилактики заболеваний сердца).

Красное пальмовое масло больше всего пригодно для употребления в пищу

Качественное красное пальмовое масло славится ещё и следующим действием:

  • укрепляет иммунитет;
  • предупреждает возникновение катаракты;
  • защищает от токсических воздействий и преждевременного старения;
  • восстанавливает эластичность сосудов;
  • улучшает память;
  • незаменимо при эндокринных заболеваниях;
  • снижает неприятные симптомы климакса у женщин;
  • избавляет от хронической усталости, бессонницы и нервных расстройств;
  • защищает печень, органы пищеварения, облегчает состояние при язве желудка и гастрите;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • защищает организм женщин от фиброзного перерождения молочной железы;
  • понижает риск образования тромбозов;
  • нормализует обмен веществ.

Количество бета-каротина в красном пальмовом масле в 15–20 раз превышает объём этого вещества в моркови.

Кроме жидкой консистенции, масло выпускается ещё и в твёрдой. Такой продукт отличается высоким содержанием насыщенных кислот и называется жиром.

Таблица: Химический состав (на 100 г продукта)

Витамины мг
Токотриенолы альфа 14,60
Токотриенолы бета 3,20
Токотриенолы гамма 29,70
Токотриенолы дельта 8,00
Токоферол альфа 15,94
Витамин В 4, холин 0,30
Витамин К, филлохинон 8,00 мкг
Насыщенные жирные кислоты %
Лауриновая 0,50
Миристиновая 0,50—2,00
Пальмитиновая 40,00—50,00
Стеариновая 4,30
Мононенасыщенные жирные кислоты г
Олеиновая (омега — 9) 36,60
Пальмитолеиновая 0,30
Гадолеиновая (омега-9) 0,10
Полиненасыщенные жирные кислоты г
Линолевая 9,10
Линоленовая 0,20
Микроэлементы мг
Железо 0,01
Фосфор 2,00

Видео: Всё о производстве и применении пальмового масла

Противопоказания и возможный вред

Классическое пальмовое масло нельзя включать в рацион:

  • людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • детям до восемнадцатилетнего возраста;
  • больным остеопенией и остеопорозом;
  • лицам старше 50 лет;
  • больным недугами ЖКТ в период обострения.

Большое количество насыщенных жиров повышает содержание липопротеидов низкой плотности в организме, которые считаются причиной атеросклероза сосудов.

Вызывает ли продукт аллергию?

На масло пальмы, так же как и на другие продукты, у некоторых людей возникает аллергия. Случается она у лиц с генетической предрасположенностью. Выражается проблема в виде кожных высыпаний, затруднённого и свистящего дыхания, кашля, отёков горла. При малейшем подозрении на аллергию следует обратиться к врачу и немедленно отказаться от употребления продукта.

Мнения врачей о вредном воздействии масла

Маргарин провоцирует атеросклероз ещё больше, чем масло, которое содержит холестерин. Хуже нет ничего во всём свете, но его запрещать не пытались. Пальмовое масло не полезно, это факт. Гораздо лучше оливковое, подсолнечное, сливочное. Но зато пальмовое — хорошая замена маргарину.

Алексей Ковальков, врач-диетолог

http://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43337727151/Opasno-li-dlya-rossiyan-palmovoe-maslo

Любой продукт при неумеренном потреблении способен нанести вред здоровью. И пальмовое масло не исключение. Пользу и вред пищевых продуктов можно оценить только в сравнении. Например, пальмовое масло отличается более благоприятным жирнокислотным составом (по сравнению со сливочным маслом), но зато не содержит витаминов A и D, которые есть в молочном жире. Зато в пальмовом есть много каротиноидов (провитамин А) и витамина Е. Важнейший принцип здорового питания — разнообразие, поэтому в рационе здорового человека могут найти себе место оба эти продукта.

Андрей Мосов, врач-гигиенист

https://roscontrol.com/journal/articles/gubit-li-lyudey-eda/

Невзирая на то, что это масло не содержит холестерина, оно может приводить к атеросклерозу и связанным с ним неприятным симптомам. Встраиваясь в клеточную мембрану, оно буквально губит эту клетку. То есть она не может вывести продукты обмена, туда не проникают питательные вещества вместе с кислородом. В результате начинается развитие различных заболеваний.

Елена Соломатина, врач-диетолог

http://radiovesti.ru/article/show/article_id/173308

Особенности употребления

Норма для взрослого человека

Красное масло полезно принимать ежедневно по 2 чайные ложки в сутки. В его компонентах особенно нуждаются лица, испытывающие большую зрительную нагрузку: школьники, студенты, люди, которые пользуются контактными линзами.

Пальмовое масло в твёрдом состоянии можно включать в рацион в количестве не более 10% от дневной нормы жиров (100 г). Употреблять его допускается только людям в возрасте от 18 до 50 лет (во избежание нарушений фосфорно-кальциевого обмена).

Читайте также:  Шиповник полезные свойства как правильно заваривать

Как вывести вещество из организма и нужно ли это делать?

Остатки пальмового масла выводятся естественным путём в процессе дефекации, поэтому выполнять какие-либо дополнительные процедуры для избавления от излишков продукта не требуется. Если есть желание почистить организм от вредных веществ в целом, то полагается обратиться к врачу за получением рекомендаций по поддержанию специальной диеты.

Включение в питание при похудении

Сидя на диете, масла и жиры лучше не употреблять, потому что в них содержится большое количество килокалорий. Так, в 100 г пальмового масла их 899.

Приём при беременности и в период грудного вскармливания

Беременным женщинам рекомендуется принимать ежедневно 1 столовую ложку красного масла по утрам (до еды). Эта дневная норма укрепляет мышечную систему малыша и отвечает за благополучное вынашивание ребёнка.

Пальмовое масло в твёрдом состоянии (жир) употреблять беременным нельзя. Большое количество пальмитиновой кислоты в нём, по мнению врачей, запускает механизм накопления плохого холестерина в крови и выводит кальций, необходимый плоду при внутриутробном развитии для построения скелета.

При грудном вскармливании продолжать приём красного масла допускается (в качестве постоянного источника витаминов).

Пальмовое масло в детском рационе и для грудничка

Детям с шестимесячного возраста можно давать красное пальмовое масло, как источник витамина Е и бета-каротина, по половине чайной ложки в день. С трёхлетнего возраста дозу увеличивают до чайной ложки, а с семи лет доводят порцию до 1,5–2 чайных ложек в день.

Можно ли давать ребёнку смеси с пальмовым жиром?

Пальмовый жир вводится в детские смеси с целью приближения состава к грудному женскому молоку. Однако проведённые клинические исследования показали, что пальмитиновая кислота, как уже упоминалось, связывает кальций и жир и выводит их из организма ребёнка. Кроме того, она затрудняет пищеварение: возникают колики у малыша, вздутие живота, отрыжка. А также вещество усиливает вкус, в связи с чем у детей формируется зависимость от смесей. Поэтому пальмовый жир не рекомендуется вводить в рацион ребёнка ни в каком виде.

Нередко пальмовый жир добавляют в смеси для кормления малышей, но злоупотреблять таким питанием не стоит

Рецепты с продуктом для поддержания здоровья организма

От проблем полости рта

Масло применяют в лечении пародонтоза и воспалений: пропитывается им стерильная марлевая салфетка и прикладывается к дёснам. Продолжительность терапии — 14 дней.

При повреждениях кожи

Используют продукт наружно и в качестве средства от ожогов или порезов: наносят на кожу масло 2 раза в день на протяжении 2 недель.

От эрозии шейки матки

Тампоны с пальмовым маслом вводят вагинально при лечении эрозии шейки матки. Изготавливают их из стерильных марлевых салфеток и ваты, обмакивают в продукт, предварительно прогретый в течение часа на водяной бане (отсчёт времени ведётся с момента закипания воды), и вводят поближе к шейке матки. Менять турунду следует через сутки. Продолжительность терапии — 10 дней.

От трещин на сосках

Продукт ускоряет заживление трещин сосков матери во время грудного вскармливания. Используется с этой целью только масло, прогретое на водяной бане, чтобы не занести инфекцию. Смазываются им соски после каждого кормления, пока не заживут проблемные места.

При дерматологических недугах

80 мл твёрдой фракции масла подогреть, добавить к нему 20 мл масла, приготовленного из грецкого ореха. Соединить всё с 3 г дёгтя берёзы, перемешать. Использовать получившееся средство полагается от лишая, экземы и псориаза. Наносится мазь 2 раза в день, лечение проводится на протяжении 2 недель.

Сочетание пальмового продукта с маслом из грецкого ореха избавит от кожных болезней

При болезнях суставов

  • Облегчает боли при подагре ежедневный массаж суставов пальмовым продуктом (1 столовая ложка) с добавлением 10 капель масла лаванды, 5 капель соснового и лимонного и 1,5 столовой ложки косточкового виноградного масла.
  • Снимает боль при артритах растирание суставов следующим составом: 1 столовая ложка пальмового продукта и столько же оливкового, по 3 капли эфирных масел лимона и лаванды и 5 капель соснового.

Использование в домашней косметологи

Масло широко используется в производстве косметики: из него вырабатывают мыло, шампуни, мази.

Для омоложения лица

Смешайте пальмовое масло с абрикосовым или персиковым в соотношении 1:1 и нанесите состав на чисто вымытую кожу минут на 15. Выполняйте процедуру на протяжении двух недель, применяя средство на ночь. Если кожа не впитывает маску полностью, снимать излишки необязательно.

Для увлажнения сухой кожи

Соедините пальмовое масло с оливковым или кокосовым в пропорции 1:1. Втирайте средство в предварительно увлажнённую кожу лица массирующими движениями. Применять состав полагается курсами по 14 дней через перерыв в 10 дней.

Для питания волос

На влажные локоны и кожу головы нанесите пальмовое масло и подержите полтора-два часа, затем смойте. Выполняйте такую процедуру 2 раза в месяц перед мытьём волос. Помните, что продукт плохо удаляется, поэтому если его убрать неполностью, то причёска будет непрезентабельной.

Для расслабления и улучшения состояния тела

Массаж с пальмовым маслом улучшает кровообращение, нормализует сон, успокаивает, разглаживает морщинки. Проводить его рекомендуется при нормальной и сухой коже. На одну столовую ложку продукта рекомендуется добавлять:

  • чтобы разгладить послеоперационные рубцы — по 4 капли масла лаванды и розмарина и по 2 капли масла гвоздики и мяты;
  • для избавления от целлюлита — 7 капель масла герани, чайную ложку оливкового масла, укропного и 5 капель лимонного.

Отзывы о пользе масла

Я покупала нерафинированное пальмовое масло и смазывала им тело, хорошо увлажняло кожу и защищало от солнца, так что не могу сказать про него ничего плохого.

Гость

http://imolodost.com/story/palmovoe-maslo

Два года назад начала принимать красное пальмовое масло по одной десертной ложке 2 раза в день. Сначала не особо верила, но не зря говорят, что воздается по вере. Восстановилась работа желудочно-кишечного тракта, потом нормализовалось желчеотделение. Стабилизировалось артериальное давление. Улучшилось зрение, заказала себе новые очки! Чувствую энергию и прилив сил.

Виноградова А.И.

http://livicin.ru/krasnoe-palmovoe-maslo-otzyv/

Язвой желудка страдал 14 лет. Спал практически полусидя. По настоянию жены начал употреблять масло: одну десертную ложку утром натощак, одну десертную ложку вечером перед сном. После 18 часов вечера не кушал. Через 8 месяцев после начала употребления масла при обследовании на УЗИ язва не обнаружена.

Никитин А.П.

http://livicin.ru/krasnoe-palmovoe-maslo-otzyv/

Польза употребления пальмового продукта не отрицается, если он качественный (например, красное масло). Но следует помнить и вреде, который может нанести неправильное применение или использование непригодного вещества. При покупке обязательно изучайте этикетку продукта и помните о рекомендациях.

Пальмовое масло, польза и вред

Пальмовое масло – довольно новый продукт на нашем потребительском рынке. Согласно уверениям производителей, масло можно широко применять не только для выпечки, но и в косметологии, промышленности, а также в целях лечения от различных недугов. Однако все больше диетологов сходится во мнении, что данный продукт является сильнейшим канцерогеном, а, следовательно, не только вреден, но и опасен для здоровья человека. Так полезно пальмовое масло для человека, или все-таки вредно?

Пальмовое масло добывают из масличного вида пальм (а именно мякоти плодов, которые вначале варят, а потом отжимают), которые произрастают в основном в тропических странах, в частности в западной Африке. В натуральном виде продукт представляет собой жидкую субстанцию, имеет оранжево-желтый цвет и обладает довольно приятным ароматом и сладким привкусом. При температуре ниже тридцати градусов масло становится твердым, напоминающим по структуре маргарин. Пальмовое масло единственное в мире, которое называют твёрдым растительным маслом, по составу походящим на животные жиры.

В своем составе масло содержит в огромных количествах пальмитиновую кислоту, но, несмотря на это, в нем присутствуют также другие насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, в частности, стеариновая, олеиновая, арахиновая, линолевая, миристиновая, лауриновая и т.п. Кроме того, в масле содержатся витамины Е, D, K, лецитин, фитостеролы, сквален, коэнзим Q10, магний, фосфор и др. Данный продукт достаточно очень калорийный, энергетическая ценность составляет около 900 ккал на 100 г продукта.

Польза и свойства пальмового масла.
Применение пальмового масла оказывает положительное воздействие на состояние сердца и сосудов, поэтому медики часто рекомендуют его в профилактических целях для предотвращения инфарктов, инсультов, заболеваний сосудов воспалительного характера, кардиомиопатии – необратимых поражений сердечной мышцы, ишемической болезни, гипертонии, сердечной недостаточности, атеросклероза и других заболеваний.

Данный продукт способен восполнить недостаток витамина A в нашем организме, поэтому его рекомендуют часто использовать при различных заболеваниях глаз. Помимо этого его свойствами являются нормализация внутриглазного давления, улучшение кровоснабжение глаз, а также защита хрусталика, сетчатки и роговицы глаз. Его часто рекомендуют включать в свой ежедневный рацион в качестве профилактического средства и лечения синдрома усталых глаз, катаракты, конъюнктивита, «куриной слепоты», глаукомы.

Употребление пальмового масла благоприятно сказывается также на работе желудочно-кишечного тракта, оно предупреждает воспаления, способствует ускорению процесса заживления в случае повреждения слизистой желудка и кишечника, препятствует накоплению избытка жиров в печени, оказывает стимулирующее воздействие на формирование и выделение желчи. Специалисты часто рекомендуют пальмовое масло для лечения таких заболеваний, как дискинезия желчевыводящих путей, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, желчекаменная болезнь, колит и энтероколит, гастрит и многих других.

Пальмовое масло также полезно употреблять при ожирении и наличии диабета, при частых простудах и заболеваниях дыхательных путей, а также при склонности к ним, при наличии бронхиальной астмы и при туберкулезе.

Отдельно стоит рассказать о пользе пальмового масла для женского организма. Входящие в его состав витамины A и Е, ненасыщенные жирные кислоты и фитостеролы оказывают благотворное воздействие на женскую репродуктивную систему, поскольку обладают свойством регулировать гормональный баланс (а именно гормонов эстрогенов), поддерживать его в равновесии, а также оказывать противовоспалительное действие при наличии заболеваний матки, груди или яичников. Кроме того, эти вещества и витамины содействуют полноценному развитию плода при беременности, а в период лактации повышают качество и улучшают состав и вкус грудного молока. Его можно применять как в профилактических, так и в лечебных целях, в частности при анемии и заболеваниях женской половой сферы, ПМС и климаксе.

Страдающим от таких заболеваний, как вагинит, кольпит, эрозия шейки матки, рекомендуется вводить тампоны с пальмовым маслом во влагалище.

Пальмовое масло является эффективном средством лечения трещин на сосках матери во врем периода кормления грудью. Масло является прекрасным средством защиты от проникновения инфекций и средством ускорения процессов заживления.

Пользу данного продукта могут оценить женщины. Регулярное включение пальмового масла ими в свой рацион питания, начиная с тридцатилетнего возраста, поможет избежать остеопороза в будущем (в период менопаузы). Подобные свойства данного продукта дают возможность применять его в лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Пальмовое масло особенно полезно для детей, ведь входящие в его состав вещества проявляют активное участие в формировании костей, суставов и зубов, а также органов зрения, мозговой и нервной ткани. Кроме того, его употребление повышает уровень защитных сил организма и способствует его нормальному росту.

Польза пальмового масла в ежедневном рационе человека также велика. Его следует чаще употреблять при наличии синдрома хронической усталости, расстройствах психоэмоционального свойства, а также для укрепления памяти, внимания, улучшения умственных способностей. Его также рекомендуют при нервных и психических заболеваниях, для укрепления иммунной защиты организма, в целях профилактики онкологических заболеваний. Пальмовое масло очень полезно включать в свой рацион жителям в местах с неблагоприятной экологической обстановкой, а также пациентам, которые выдержали лучевую и химиотерапию.

Читайте также:  Полезные свойства для мужчин

Данный продукт нашел свое применение и в лечении стоматологических проблем, в частности, при заболевании дёсен, к поражённым участкам рекомендуется прикладывать марлевые салфетки, предварительно пропитанные данным маслом.

С этим маслом также делают микроклизмы или вводят ректально тампоны при наличии анальных трещин, геморроя и запоров. Кроме того, пальмовое масло применяется местно при наличии псориаза, ожогов, порезов, трофических язв, пролежней, нейродермита, угревой сыпи и других проблем кожи. В данном случае масло смазывают пораженные участки кожи. Для повышения эффективности масло принимают внутрь.

В области косметологии пальмовое масло также нашло широкое применение. Его добавляют в качестве ингредиента в различные косметические средства. К примеру, часто этот продукт добавляют в средства для улучшения загара. Благодаря таким средствам, коже не только приобретает ровный и красивый загар, но и остается защищенной от пагубного воздействия ультрафиолета, сохраняя молодость и свежесть.

В области кулинарии пальмовое масло по уровню использования можно сопоставить с кокосовым маслом. Кондитеры в один голос утверждают, что этот продукт просто незаменим в производстве их продукции, особенно той, которая предназначена для длительного хранения. Оно применяется при производстве маргарина, других заменителей натурального сливочного масла, является ингредиентом при изготовлении сгущенного молока, сухариков, крекеров.

Вред пальмового масла.
Несмотря на массу приведенных положительных свойств, диетологи настаивают на том, что пальмовое масло несет минимальную пользу для нашего организма. При его избытке нарушается работа органов пищеварительной системы. Насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая кислота) значительно повышают уровень холестерина в крови, что в дальнейшем приводит к возникновению и развитию опасных заболеваний — тромбоза сосудов, атеросклероза и других заболеваний сердечнососудистой системы.

Кроме того, данное масло является сильнейшим канцерогеном. Во многих странах давно введен запрет на применение этого продукта в своей пищевой промышленности, а при его наличии в составе какого-либо продукта на упаковке обязательно ставится отметка об этом факте!

Несмотря на полезный состав масла, переработать эти вещества и усвоить их организм не сможет из-за температуры плавления (40 градусов, тогда как температура нашего организма 36, 6 градусов). Из нашего организма пальмовое масло плохо выводится, большая часть оседает в нем в виде шлаков и залепливает сосуды, кишечник и другие, жизненно важные органы. Жирные кислоты, постепенно склеивая кровяные клетки, способствуют развитию онкологии различных органов, провоцируют инфаркт, бесплодие и импотенцию.

Пальмитиновая кислота, являющаяся основой пальмового масла, является обязательным составляющим детских смесей. Согласно последним исследованиям ученых, данная кислота при проникновении в организм грудного малыша, соединяется с кальцием, вследствие чего формируются не растворимые соединения, которые при выведении из организма захватывают с собой большую часть кальция. В результате ребенок не получает необходимый объем полезных жиров и кальция, несмотря на сохраняющийся объем питания, которые так важны в период роста и развития малыша. Кроме того, доказан факт, что смеси с пальмитиновой кислотой в составе приводят к вздутию животика и отрыжке у грудничков, вызывают минерализацию костей и колики.

Несмотря на все негативные стороны, пальмовое масло распространено повсеместно и используется при производстве продуктов, так любимых нашими горячо любимыми детками (шоколад, сгущенное молоко, чипсы и т.п.). Конечно, отказать в просьбе о покупке ребенку довольно сложно, однако перед тем как приобрести очередное лакомство прочтите состав, и если обнаружите в нем пальмовое масло, сто раз подумайте, прежде чем покупать его.

Пальмовое масло – польза, вред и почему его считают опасным

Пальмовое масло – продукт, получаемый из плодов масличной пальмы.

Жир должен присутствовать в рационе человека, а растительные масла, в том числе пальмовое, используются в пищевой промышленности.

Пальмитиновая кислота – это насыщенная жирная кислота, основной компонент рафинированного пальмового масла. В последние несколько десятилетий исследования доказали, что вред пальмового масла появляется из-за избытка пальмитиновой кислоты. 1

Пальмовое масло – одно из самых дешевых и популярных масел в мире. На его долю приходится треть мирового производства растительного масла.

В статье мы приводим исчерпывающую информацию о роли пальмового масла и пальмитиновой кислоты в развитии ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней нервной системы и костей.

Виды пальмового масла масла

Продукт извлекают из двух видов плодов масличной пальмы: одна растет в Африке, а другая Южной Америке.

Пальмовое масло бывает:

  • техническое. Его добывают из мякоти фруктов для изготовления мыла, косметики, свечей, биотоплива и смазок, для обработки и покрытия металлических пластин;
  • пищевое. Его добывают из семян для производства пищевых продуктов: маргарин, мороженое, шоколадные изделия, печенье и хлеб, а также фармацевтических препаратов. Высокая тугоплавкость жира позволяет использовать его в качестве смазочного материала во многих агрегатах и техническом оборудовании. 2

Пальмовое масло из мякоти не следует путать с маслом из семян. Масло из семян содержит много насыщенного жира, поэтому оно подходит для приготовления пищи.

Прозрачность или белый цвет пальмового масла указывают на обработку. Это значит, что такое масло лишено большинства питательных свойств.

Как делают пальмовое масло

Производство включает 4 шага:

  1. Отделение мякоти.
  2. Смягчение мякоти.
  3. Извлечение масла.
  4. Очистка. 3

Пальмовое масло получается яркой окраски из-за присутствия каротинов. 4

Состав и калорийность пальмового масла

Пальмовое масло содержит много насыщенных жиров, витаминов и антиоксидантов:

  • Жирные кислоты – 50% насыщенных, 40% мононенасыщенных и 10% полиненасыщенных. 5 Пальмитиновая кислота – основной компонент очищенного продукта. 6
  • Витамин Е – 15 мг. Это жирорастворимое соединение, антиоксидант, который защищает клетки от повреждений. 7
  • Каротин – отвечает за цвет. Уровень каротина в пальмовом масла в 15 раз выше, чем у моркови, и в 300 раз выше, чем у помидора. 8
  • Кофермент Q10 . Обладает противовоспалительным и желчегонным действием.
  • Флавоноиды . Антиоксиданты, которые связывают свободные радикалы.

Калорийность пальмового масла составляет 884 ккал на 100 гр.

Польза пальмового масла

Польза пальмового масла состоит в том, что оно усиливает иммунную функцию и способствует здоровью костей, глаз, легких, кожи и печени. Пальмовое масло помогает снабдить организм энергией и улучшить поглощение жирорастворимых питательных веществ, таких как витамины A, D и E. 9

Для костей

Дефицит витамина Е опасен в пожилом возрасте – при падении люди ломают кости. Употребление пальмового масла, содержащего витамин Е, компенсирует его недостаток. 10

Для сердца и сосудов

Было проведено исследование с участием 88 человек для выяснения влияния пальмового масла на сердечно-сосудистую систему. По результатам выяснилось, что частичная замена растительного масла пальмовым в приготовлении пищи не влияет на здоровье сердца и сосудов у здоровых молодых людей. 11

Токотриенолы, обнаруженные в пальмовом масле, помогают поддерживать работу сердца и предохраняют от сердечных заболеваний.

Употребление пальмового масла улучшает кровообращение, нормализует уровень холестерина и снижает кровяное давление. 12

Пальмовое масло увеличивает уровень «хорошего» холестерина и понижает «уровень» плохого. За это его называют тропическим аналогом оливкового масла 13

Для нервной системы

Антиоксидантные свойства пальмового масла помогают предотвратить повреждение нервных клеток и мозга, защищают от развития деменции, болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона. 14

Для кожи и волос

Благодаря питательному составу, пальмовое масло полезно для здоровья кожи. Его добавляют в продукты по уходу за кожей и волосами. Красное пальмовое масло обеспечивает защиту как солнцезащитный крем с SPF15. 15

Для иммунитета

Антиоксидантные свойства масла помогают предотвратить разные виды рака. Согласно исследованиям, токотриенолы проявляют сильные антиоксидантные свойства и способствуют замедлению развития рака кожи, желудка, поджелудочной железы, легких, печени, молочной железы, предстательной железы и толстой кишки. Витамин Е – полезная пищевой добавка для иммунитета.

200 мг альфа-токоферола увеличат ответ антител на вакцинацию. Он также способен бороться с ослаблением иммунитета у пожилых людей. 16

Для похудения

Исследования показали, что у людей с избыточным весом и ожирением отмечалось значительное снижение уровня триглицеридов и холестерина, а также значительное снижение жировой массы.

Для диабетиков

Исследование, проведенное с больными диабетом 2 типа, показало, что употребление 15 мл пальмового масла 3 раза в день в течение месяца не влияло на уровень глюкозы и инсулина в крови, но снизило среднесуточный средний уровень сахара в крови.

Вред и противопоказания пальмового масла

Противопоказаня:

  • гастриты и язвы в период обострения;
  • ожирение – исследование у мужчин с ожирением показало, что ежедневное добавление 20 гр. масла замедляет процесс расщепления жиров.

Когда вы употребляете много масла, у вас может пожелтеть кожа из-за каротина. У этого есть и плюсы – кожа становится защищена от вредных ультрафиолетовых лучей. 17

У ученых появились сомнения по поводу термической обработки масла. Исследователи поставили эксперимент на крысах – одну группу крыс они кормили пищей с пальмовым маслом, которое было подогрето 10 раз. Через полгода у грызунов появились артериальные бляшки и другие признаки болезней сердца. Другую группу крыс кормили свежим пальмовым маслом и они остались здоровыми. Исследование показало, что использование повторно нагретого масла – причина развития атеросклероза и болезней сердца. 18

Куда часто добавляют пальмовое масло

  • маргарин;
  • творог и сливки;
  • хлебобулочные изделия, кексы и печенья;
  • шоколад и сладости.

Пальмовое масло в детских смесях

Пальмовое масло используется при производстве пищевых продуктов, заменяя молоко и молочные смеси. Добавляют его и в детские смеси, но в измененном виде – масло должно быть полным аналогом грудного молока по составу. При использовании обычного пальмового масла у детей хуже усваивался кальций и отмечался более плотный стул. После изменения структуры пальмитиновой кислоты в пальмовом масле проблемы были устранены.

Температура плавления пальмового масла

Температура плавления пальмового выше, чем температура плавления насыщенных жиров, что объясняет, почему оно остается твердым при комнатной температуре, а другие насыщенные жиры размягчаются.

Температура плавления пальмового масла – 33-39°С, что упрощает его транспортировку и облегчает промышленное производство продуктов из него.

Опасность пальмового масла

Пока поклонники здорового образа жизни преподносят пальмовое масло в качестве суперпродукта, многие защитники окружающей среды выступают против него. Из-за увеличения спроса вырубают тропические леса в Малайзии и Индонезии и вместо них создают плантации масличных пальм. Там производят больше 80% пальмового масла. 19

Добыча пальмового масла стала ассоциироваться с бесконечной вырубкой лесов и подвергла опасности дикую природу. Чтобы противостоять этому, некоммерческими экологическими группами и производителями пальмового масла был создан специальный орган по сертификации. Они создали 39 критериев для предотвращения негативных экологических последствий производства пальмового масла. Производители должны соблюдать все эти правила, чтобы получить сертифицированную продукцию. 20

Сравнение с кокосовым маслом

Кокосовое масло является одним из лучших источников насыщенных жиров, а также других полезных веществ. В пальмовом масле тоже высока концентрация насыщенного жира и богатый состав питательных веществ.

Оба масла имеют высокую температуру плавления по сравнению с другими растительными маслами. Их стабильность позволяет легко хранить оба продукта при комнатной температуре в течении пары лет. Они обладают примерно одинаковой калорийностью, но отличаются по цвету. Кокосовое – желтоватое, почти бесцветное, а пальмовое – оранжево-красное. Польза кокосового масла проявляется не только при употреблении внутрь.

Источники:
  • http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/chto-predstavliaet-soboi-palmovoe-maslo-polza-produkta-i-osobennosti-proizvodstva-neset-li-palmovoe-maslo-vred-organizmu/
  • http://medistok.ru/lekarstvennye-rasteniya/palmovoe-maslo-polza-i-vred.html
  • http://prosto-mariya.ru/palmovoe-maslo-polza-i-vred_723.html
  • http://polzavred.ru/palmovoe-maslo-polza-i-vred.html