Меню Рубрики

Пальмовое масло вредно или полезно

В мире очень много разновидностей растительных масел. Свое применение находит и пальмовое масло, используемое не только в промышленности и косметологии, но и в питании.

Причем в последнем случае часто можно услышать, что оно представляет собой сплошную вредность для человека.

Что это за масло такое, чем оно вредно и в чем конкретно заключается опасность?

Состав, качество и степень полезности существенно отличаются в зависимости от вида продукта.
Производят его из плодов распространенной в тропиках масличной пальмы. К наиболее натуральным относится красное пальмовое масло, вред или польза которого в общем-то сравнимы со свойствами любого растительного масла, производимого методом холодного отжима. Также на рынке представлен рафинированный продукт, который теряет часть свойств во время обработки, и пальмоядровое масло, изготавливаемое из косточек.

Из чего состоит пальмовое масло? Свойства данного продукта определяет его химический состав. По сути, это коктейль из разнообразных жирных кислот, а витаминов и минералов очень мало.

Основными веществами являются следующие:

  • Миристиновая кислота, которая не всасывается кишечником и выходит со стулом из организма, поэтому влияния на здоровье не оказывает;
  • Пальмитолеиновая кислота, благодаря которой осуществляется выработка нервных клеток, снижаются содержание холестерина и артериальное давление;
  • Лауриновая кислота, которая борется с патогенными бактериями и вирусами, улучшает умственную деятельность и увлажняет кожу;
  • Витамин Е, положительно воздействующий на ногти, кожу, волосы, работу щитовидной железы, обладает омолаживающим эффектом;
  • Витамин А, нормализующий обмен веществ, работу иммунной системы, необходим для зрения;
  • Фосфор, важен для работы мозга, регенерации клеток, обмена веществ, оздоравливает кожу, зубы, волосы, кости;
  • Могут присутствовать каприновая, каприловая, арахисовая, стеариновая кислота.

Итак, в составе имеется только два значимых витамина и один микроэлемент. Основную долю занимают жирные кислоты – как насыщенные, так и ненасыщенные. Калорийность продукта очень высокая –100 грамм содержат целых 899 ккал.

Возможно вам будет интересно узнать о пользе льняного масла. Подробности читайте в этой статье…

Полезно ли пальмовое масло для человека

Пальмовое масло – вред или польза преобладают от его наличия в продуктах питания? Рассмотрим сначала положительные свойства этого вещества. Итак, чем полезно натуральное природное масло? Это мощный антиоксидант, влияющий благотворно на клетки организма. Он защищает от негативного воздействия токсинов, от окисления, что предупреждает преждевременное старение. Ненасыщенные жиры в составе важны для здоровья сердца и сосудов.

Говоря конкретнее, польза для организма выражается в следующем:

  • Улучшение работы мозга, так как жирные ненасыщенные кислоты стимулируют умственную активность;
  • Утоление голода. Высококалорийный продукт быстро насыщает и подавляет аппетит;
  • Очищение организма. Линолевая и олеиновая кислоты снижают уровень холестерина, чем предупреждают болезни сердца и сосудов;
  • Придание сил. За счет триглицеридов клетки насыщаются кислородом, прибавляется энергия, повышается работоспособность и настроение;
  • Решение проблемы с истощением организма. С помощью данного продукта легко набрать вес, так как он высококалорийный;
  • Забота о зрении. Витамин А укрепляет сетчатку глаз, предотвращает отслоение, предупреждает развитие катаракты;
  • Улучшение пищеварения. Усиливается желчеотделение, из-за чего печень эффективно очищается от вредных отложений. В результате органы пищеварительного тракта защищены от развития воспалений.

Больше о пользе пальмового масла вы узнаете из видео:

Чем опасно для организма?

Действительно ли продукт из плодов пальмы приносит вред, или миф можно легко развеять? Какие последствия для здоровья могут быть? Основная проблема кроется в обработке пальмового масла. Для удобства производителей натуральный продукт подвергается так называемой гидрогенизации. Ненасыщенные жирные кислоты, о благотворном влиянии которых на наше здоровье так много было сказано, искусственно обогащаются водородом и превращаются, соответственно, в насыщенные, а агрегатное состояние исходного вещества меняется с жидкого на твердое. И для дальнейшего производства пищевых продуктов используется уже этот, попросту говоря, пальмовый маргарин.

Вредно ли такое пальмовое масло для человека?
К сожалению, ответ однозначный, подтвержденный многочисленными исследованиями и выводами ВОЗ, ведь:

  • Насыщенные жиры негативно воздействуют на стенки сосудов, образовывая на них жировые отложения. Кроме того, повышается уровень холестерина, страдает сердце и вся сосудистая система. В результате может случиться инсульт, инфаркт, развиться гипертония, болезнь Альцгеймера;
  • При регулярном употреблении пищи, приготовленной с применением отвержденного пальмового масла, вред для здоровья человека будет заключаться в накапливании токсинов и шлаков, за счет чего стенки сосудов станут сужаться. В таком состоянии высока угроза образования тромбов, появления варикозного расширения вен;
  • Уже известно, что данный продукт очень калориен;
  • Кроме того, так как гидрогенизированное пальмовое масло получают искусственным путем, некоторые молекулы в составе вещества приобретают неестественные, невозможные в природе свойства, и на выходе получаются печально известные «транс-жиры», не несущие нашему организму никакой пользы, один лишь вред. Употребление в пищу транс-жиров значительно увеличивает риск сбоев в механизме обмена веществ, ведет к засорению сосудов, кишечника, печени. Масса тела постепенно будет увеличиваться, что приведет к ожирению.

Однако насколько вредно пальмовое масло — определяет количество его употребления. При использовании продукта в небольших порциях опасности не возникает.
Существует также масло пальмовое рафинированное дезодорированное – вредно ли оно для организма? По сути, этот тип продукта схож с красным видом. Используется для его изготовления метод горячего прессования, после которого оно теряет вкусовые качества и запах. Никаких дополнительных негативных моментов не возникает, но ценность снижается за счет утраты некоторых полезных веществ.

Возможно вам будет интересно узнать о пользе и вреде рапсового масла. Подробности читайте в этой статье…

Чем вредно в детских смесях?

Для грудничков качественная смесь на искусственном вскармливании играет огромную роль. Для приближения ее состава к натуральному женскому грудному молоку производители используют разнообразные масла, включая изготовленное из плодов пальмы. Вредно ли пальмовое масло в детских смесях? Дискуссии об этом ведутся до сих пор. Опасно ли в детской смеси содержание данного продукта, разберем подробнее.
Для детей благо пальмового масла заключается в наличии в составе витаминов А и Е, а также важной пальмитиновой кислоты. Они укрепляют нервную и мозговую ткани, кости, зубы, улучшают зрение. Также это отличный источник энергии. Чем опасно пальмовое масло в детских смесях? К сожалению, нужные и полезные вещества, содержащиеся в молоке кормящей матери и полученные на пищевом производстве, имеют все же некоторые различия.

Вред для организма ребенка пальмового олеина выражается в высокой вероятности возникновения следующих паталогических процессов:

  • Запоры;
  • Желудочные колики;
  • Пищевая аллергия;
  • Вымывание кальция из организма;
  • Частое срыгивание.

Мнение педиатров о пальмовом масле в детском питании вы узнаете из видео:

А полезно ли детям козье молоко? Подробности читайте в этой статье…

Почему вредно для здоровья женщин?

Для развития плода этот продукт полезен наличием в составе витаминов А и Е и все тех же целебных жирных кислот – разумеется, если вести речь о натуральном продукте, не подвергавшемся обработке. Вредно ли содержание пальмового маргарина в продуктах, употребляемых женщинами при беременности? И здесь все связано с наличием насыщенных жиров. Пальмовое масло в продуктах для будущих мам опасно тем же, чем и для остальных людей. Из-за сложного переваривания продукта увеличивается нагрузка на кишечник. Также негативное воздействие распространяется на сосуды и сердце. Однако основной удар берет на себя организм матери, и на развитие самого плода сильного влияния не оказывается.

Использование продукта

Пальмовое масло среди многих других растительных жиров выделяется доступной ценой. Тем более благодаря его свойствам применение продукта очень обширное. Его используют в пищевой промышленности, косметологии, медицине. Полученные товары в итоге получаются по себестоимости гораздо выгоднее для производителей и дешевле для потребителей.

В пищевой промышленности

Невзирая на данные научных исследований о том, что гидрогенизированное масло пальмы приносит вред в продуктах питания, в 20 веке широко распространилась практика использования этого и аналогичных жиров в пищевом производстве. Это связано со способностью отвержденных растительных жиров продлевать сроки годности продукции.

Сферы применения следующие:

  • Для производства молочных продуктов, таких, как сметана, сыр, йогурт, творог, сгущенное молоко, маргарин, сливочное масло. Точнее, для более дешевых заменителей натуральных молочных продуктов;
  • Для фритюра с целью приготовления чипсов, куриных крылышек, картофеля фри;
  • Для кондитерских изделий, например, печенья, глазури, кексов, конфет, бисквитов, кремов;
  • Для изготовления детского питания.

В шоколаде польза и вред пальмового жира идентичны свойствам в других продуктах: польза – производителю, вред – организму сладкоежки. Не стоит злоупотреблять шоколадом с заменителем какао-масла. Его состав ненатуральный, поэтому могут возникнуть проблемы с сердечно-сосудистой системой, появиться ожирение. Кроме того, он попросту невкусный.

В косметологии

Вред или польза в косметике от продукта из плодов пальмы? Этот ингредиент добавляют в увлажняющие крема и другие косметические средства. Он способствует заживлению трещин и ранок на коже. Также пальмовое масло для кожи является хорошим увлажняющим средством, которое ее отлично питает. Именно поэтому очень часто пальмовое масло в косметологии встречается именно в кремах для увлажнения.
Кроме того, это вещество находит свое применение для волос, поскольку содержание витамина Е благотворно на них воздействует. Пальмовое масло для лица обладает омолаживающим эффектом, питает, смягчает кожу, разглаживает морщины.

Подводим итоги

Так все-таки, какая информация о пальмовом масле является более достоверной, о вреде или пользе продукта? Рекомендовано употреблять в пищу именно красное масло, в котором сохраняется природная польза растительного сырья и отсутствуют искусственные транс-жиры, главное — не злоупотреблять им, и тогда никакого вреда не возникнет. К сожалению, в наших широтах этот продукт в продаже встречается довольно-таки редко.

А при рассуждении на тему, опасно ли пальмовое масло для человека, важно уточнять, что несомненный и доказанный вред здоровью приносят любые искусственно насыщенные жирные кислоты, не только полученные из пресловутой тропической пальмы.

Некоторые недобросовестные производители не указывают на упаковке своих изделий растительные жиры. Чтобы определить их наличие, следует обращать внимание на срок хранения и цену. Кроме того, внимательных покупателей обязательно насторожат формулировки на упаковке: «творожный продукт», «сливочно-растительный спред», «заменитель…» и тому подобные.
Проверить качество купленных продуктов также можно в домашних условиях. Например, сыр должен не липнуть и рассыпаться, натуральное масло быстро тает в ладони и оставляет на поверхности пленку, сметана в холодильнике не загустевает.

Пальмовое масло. Вредно или полезно?

Пальмовое масло совсем недавно стало пользоваться популярностью на наших столах. Это масло получают из плодов пальмы, например, семян. Имеет оно красноватый цвет, в составе содержит пальмитиновую кислоту и каротиноды. Мало кто знает, насколько пальмовое масло вредно или полезно, но слышали о нем многие.

Чаще всего масло пальмовое можно встретить в составе маргарина и других дешевых заменителей сливочного масла. Благодаря ему улучшается цвет, запах и консистенция продукта, а за счет легкой доступности и длительного срока хранения уменьшается цена. Маргарин предпочитают употреблять из-за его низкой калорийности в сравнении со сливочным маслом, но, считая калории, нужно смотреть и на список полезных веществ. Также пальмовое масло можно встретить и на этикетках таких продуктов питания, как сгущенное молоко, майонез, чипсы, суповые смеси, сырки, лапша быстрого приготовления и т.д. В кафе нам часто предлагают отведать некоторые блюда, при приготовлении которых использовался данный ингредиент. Это картошка фри, гамбургеры и другой фаст-фуд. Как ни странно, но даже в шоколаде, печенье и крекерах есть это масло. Оно богато насыщенными жирами растительного происхождения, за счет которых сильно увеличиваются сроки хранения продуктов, сохраняются свойства.

Читайте также:  Чем полезно миндальное масло

Используется пальмовое масло, вредно или полезно которое — так и остается большой загадкой, не только в кулинарии, но и в быту. Из него изготавливают свечи, мыло, дешевую косметику. Как можно проследить, все изделия, будь то кулинарные шедевры или химикаты, имеют небольшую стоимость и легкодоступны. Хорошо это или плохо? Попробуем разобраться!

Существенными плюсами масла являются:

  1. Его дешевизна. Доказано, что именно пальмовое масло дешевле всех других растительных (подсолнечного, оливкового и т.д).
  2. Оно обладает долгим сроком хранения, способно продлевать жизнь продуктам, в составе которых находится.
  3. Имеет незабываемый, неповторимый вкус. Многие люди, единожды попробовав картошку-фри или сгущенку, не могут забыть ее вкус и потребляют снова и снова. К сожалению, за вкусом у этих продуктов ничего не стоит. В подобных «деликатесах» отсутствуют какие-либо витамины и полезные вещества.
  4. Получено из плодов растений, никаким образом не подвергавшихся генной модификации.

Плюсы очевидны, но почему диетологи в голос твердят о том, что красное пальмовое масло вредно?

  1. В нем слишком большой процент содержания насыщенных жиров. Вследствие чрезмерного использования повышается уровень холестерина, что способствует развитию заболеваний сердца, атеросклерозу, ожирению. Насыщенные жиры имеются в большом количестве и в какао, шоколаде, молочных продуктах, мясе, яйцах.
  2. Это сильнейший канцероген. В некоторых странах введен запрет на ввоз пальмового масла, в России же оно активно используется во всех сферах жизни, заменяя все другие масла.
  3. Продукт этот плохо переваривается и усваивается организмом, что способствует ухудшению здоровья и проблемам с пищеварением.

Это только несколько пунктов, доказывающих вредность пальмового масла. На самом деле, вред его действительно существенен. Если вы все еще сомневаетесь, пальмовое масло вредно или полезно, ответ очевиден! Не губите свое здоровье и не «ведитесь» на рекламные трюки. Читайте состав на этикетках продуктов и выбирайте безопасную пищу. Делая выбор, предпочтите правильные и полезные для здоровья масла: кукурузное, подсолнечное и оливковое.

Некоторые люди все же находят причины использовать этот продукт в быту, ссылаясь на его лечебные свойства. Например, олеин, входящий в состав масла, действительно полезен для здоровья, но его содержание настолько мало, что на вопрос — пальмовое масло вредно или полезно, ответом будет единогласное: «Вредно!».

Пальмовое масло. Польза и вред

Пальмовое масло изготавливают из плодов масличной пальмы. А масло, получаемое из семян этой пальмы, получило название пальмоядрового масла. В России стали использовать пальмовое масло сравнительно недавно. Оно идеально подходит для выпечки, а также кондитерских изделий, особенно тех, которые предназначены для длительного хранения. В настоящее время широкое распространение получило пальмовое масло, польза и вред которого до сих пор изучается, а вокруг него не утихают споры.

Применение пальмового масла

Благодаря своим интересным химическим и физическим свойствам пальмовое масло стало одним из самых распространенных видов растительного жира в мире. Также это связано с тем, что оно легкодоступно и стоит очень дешево. Пальмовое масло отличается высокой устойчивостью к окислению, поэтому может храниться долгое время.

В основном, пальмовое масло используют в пищевой промышленности. Оно применяется при приготовлении вафель, бисквитных рулетов, тортов, кремов, на нем обжариваются полуфабрикаты. Пальмовое масло входит в состав плавленого сыра, сгущенного молока, комбинированного масла, его добавляют в творожные десерты и творог. Многие современные рецептуры не обходятся без пальмового масла. Также им частично заменяют молочный жир. Вообще — легче перечислить те продукты, в которых нет пальмового масла, чем те, в которых оно присутствует.

Пальмовое масло, применение которого не ограничивается пищевой промышленностью, используется еще и при изготовлении свечей и мыла. В косметологии его обычно применяют для ухода за сухой и увядающей кожей лица, так как оно питает, смягчает и увлажняет кожу.

Пальмовое масло полезно употреблять при некоторых заболеваниях. Например, при проблемах со зрением: куриная слепота, блефарит, глаукома, конъюнктивит и другие. Благодаря своим лечебным свойствам пальмовое масло рекомендуется употреблять для лечения различных заболеваний сердца и сосудов.

Польза пальмового масла

Многих интересует вопрос: «Пальмовое масло вредно или полезно?»

Если говорить о его пользе, то в первую очередь необходимо подчеркнуть что в нем содержится большое количество каротиноидов, сильнейших антиоксидантов, представляющих большую ценность для организма человека. Каротиноиды положительно влияют на ослабленные волосы и кожу. Поэтому его используют многие известные косметические фирмы.

Масло пальмы является рекордсменом по содержанию витамина Е, который состоит из токотриенолов и токоферола. Токотриенолы крайне редко встречаются в растениях, они борются со свободными радикалами, которые провоцируют появление рака.

Пальмовое масло богато триглицеринами, которые перевариваются очень быстро, а когда попадают в печень, то идут на выработку энергии, не попадая в кровоток. Это масло особенно полезно людям, плохо переваривающим другие жиры, а также тем, кто следит за фигурой и атлетам.

Также в пальмовом масле присутствует много ненасыщенных жиров: олеиновой и линолевой кислоты, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови. Эти кислоты участвуют в структурировании костей, суставов и полезны для здоровья кожи.

Провитамин А обеспечивает функционирование анализатора зрения, участвует в производстве зрительного пигмента сетчатки глаза.

Пальмовое масло. Немного цифр…

Вред пальмового масла

Основной вред пальмового масла заключается в высоком содержании насыщенных жиров. Такие же жиры присутствуют и в сливочном масле. Многие ученые утверждают, что потребление в большом количестве насыщенных жиров способствует появлению заболеваний сердца и сосудов.

Линолевой кислоты в пальмовом масле содержится всего 5 % , именно от этого показателя и зависит качество и цена растительных масел. В растительных маслах в среднем содержится 71 – 75 % этой кислоты и чем ее больше, тем ценнее сорт масла.

Статистика Всемирного фонда дикой природы гласит, что половина всех упакованных продуктов содержит пальмовое масло. Компании наращивают производство этого масла и с этой целью вырубаются дикие тропические леса, а на их месте высаживаются плантации масличных пальм. В результате вырубки леса погибают редкие виды животных — тоже косвенный, но вред.

Что же получается, пальмовое масло вредно или полезно? Удивительно, но польза и вред масла сопоставимы. Например, из–за насыщенных жиров масла при его употреблении возникают проблемы с сердцем, но в это же время в нем содержатся витамины А, Е, которые делают пальмовое масло полезным для профилактики сердечных и раковых заболеваний. Пальмовое масло ценится из–за содержание в нем линолевой кислоты, но в то же время ее гораздо меньше, чем в других маслах. Какое-то странное сочетание вредных и полезных свойств получается — может исследователи были британскими учеными или где-то ошиблись? Нет, все намного проще — пальмовое масло бывает нескольких разновидностей.

Виды пальмового масла

Самым полезным и натуральным является красное пальмовое масло. Для его получения используют щадящую технологию, при которой большая часть полезных веществ сохраняется. Это масло имеет красный цвет благодаря высокому содержанию каротина (он дает оранжевый цвет моркови и красный помидорам).

Красное пальмовое масло имеет сладковатый вкус и запах. Исследователи пришли к выводу, что в процессе рафинирования масла пальмы полезные вещества из него выходят. А в необработанном красном пальмовом масле полезных веществ содержится огромное количество. Описываемые полезные свойства пальмового масла в основном и относятся к красному пальмовому маслу. Оно с давних пор употребляется в пищу коренными жителями Центральной и Западной Африки, Центральной Америки и Бразилии. В Африке красное пальмовое масло популярно в качестве отличного жирового сырья. Некоторые ученые утверждают, что это масло по полезным свойствам не отличается от оливкового, столь популярного у жителей Европы.

Рафинированное и дезодорированное пальмовое масло – это уже другой продукт. Оно не имеет запаха и цвета. Делается это специально для использования в пищевой промышленности. Существует ГОСТ Р 53776-2010, где прописаны требования к пищевому пальмовому маслу. Это масло обладает такими же полезными свойствами, что и пальмовое красное масло, но гораздо в меньшем количестве.

Есть еще одна разновидность пальмового масла, которая используется для производства косметики, мыла и многого другого. Это масло дешевле в пять раз, чем другие виды пальмового масла. Оно отличается от пищевого масла кислотно-жировым составом. Из-за низкой степени очистки в нем содержится много вредных окисленных жиров. Случается, что недобросовестные производители добавляют такое масло в продукты, при употреблении которых в организме человека происходит накапливание свободных радикалов, провоцирующих онкологические заболевания. Также употребление такого масла приводит к образованию холестериновых бляшек.

Эксперты уверены, что некоторые производители используют это масло при производстве пищевой продукции. Говоря о вреде пальмового масла, в основном имеют в виду именно такую возможность. Довести дело до суда очень сложно, так как выявить это масло в продуктах весьма непросто, поэтому прецедентов еще не было.

Четыре мифа о пальмовом масле

  1. Пальмовое масло не переваривается, потому что оно плавится при температуре выше температуры человеческого тела. Это не так, жиры перевариваются в организме человека не под воздействием температур.
  2. В развитых странах запрещено пальмовое масло. Это неправда, например, 10 % производимого пальмового масла потребляет США.
  3. Пальмовое масло можно использовать только в металлургической промышленности и при мыловарении. На самом деле у пальмового масла более широкий спектр применения. Известно, что его даже использовали во время Второй мировой войны для производства напалма. Но это не означает, что его категорически нельзя использовать для еды.
  4. Пальмовое масло производят из ствола пальмы. Это неверно, оно производится из мясистой части плодов масличной пальмы.

Польза и вред пальмового масла многим известна. Пальмовое масло обладает рядом полезных свойств, некоторые их которых даже уникальны, но это относится только к красному пальмовому маслу.

Употреблять пальмовое масло в пищу или нет, каждый решает для себя сам. Мы же постарались дать вам немного информации.

Пальмовое масло — польза и вред

В пальмовом масле содержится до 50% насыщенных жирных кислот, которые выполняют роль консервантов — незаменимое средство для кулинаров! Выпечка на основе такого продукта хранится долго, из него изготавливают шоколад, добавляют вещество в сливочное масло, жарят на нём картофель фри и готовят другие блюда. В чём же состоит польза и приносит ли вред употребление пальмового продукта, который бьёт рекорды по дешевизне?

Читайте также:  Чем полезно аргановое масло

Состав и полезные свойства пальмового масла (в том числе красного)

Продукт получают из плодов масличной пальмы: их взвешивают, отбирают и варят 1,5–2 часа под давлением и при высокой температуре. В пищу годится только то масло, которое произведено в первые сутки.

В промышленности применяют следующие методы переработки плодов:

  • Первый холодный отжим — красное масло, которое характеризуется невысокой степенью окисления и хорошим жирнокислотным составом. Применяется оно для лечения, в качестве источника витаминов, в кулинарии. Хранится продукт под инертным газом, чтобы не было окисления. Это предпочтительный способ переработки плодов.
  • Экстракция заключается в использовании растворителей жира (чаще бензина), в результате чего в продукте появляются дополнительные загрязнители. Поэтому в дальнейшем его подвергают очистке, в которую входит: рафинирование, фильтрование, гидратация и дезодорирование. Такой подход облегчает отделение масла и избавляет от посторонних запахов. Получается бесцветная жидкость, подходящая для жарки: она не пенится, но полезных свойств в ней меньше — в процессе переработки теряются витамины.
  • Прессование: размятые плоды обрабатывают при температуре 120 градусов. Нагревание частично разрушает витамины, увеличивается окислительное число, что приводит к ускорению порчи масла.

Техническое масло — это то, что остаётся после отделения жира и масла, оно используется в машиностроении и косметологии, но недобросовестные производители порой добавляют его и в продукты питания.

Полезные качества пальмового масла таковы:

  • улучшает зрение, предупреждает развитие куриной слепоты;
  • является источником выработки необходимого человеку витамина А;
  • восстанавливает слизистые оболочки;
  • способствует заживлению фурункулов и открытых язв;
  • предотвращает воспаление сальных желёз;
  • помогает справиться с окислением фосфолипидов, жирных кислот;
  • содействует нормальной работе неврологических функций;
  • предотвращает образование опухолей, которые вызываются химическими веществами;
  • предупреждает инфаркт (продукт часто применяется с целью профилактики заболеваний сердца).

Красное пальмовое масло больше всего пригодно для употребления в пищу

Качественное красное пальмовое масло славится ещё и следующим действием:

  • укрепляет иммунитет;
  • предупреждает возникновение катаракты;
  • защищает от токсических воздействий и преждевременного старения;
  • восстанавливает эластичность сосудов;
  • улучшает память;
  • незаменимо при эндокринных заболеваниях;
  • снижает неприятные симптомы климакса у женщин;
  • избавляет от хронической усталости, бессонницы и нервных расстройств;
  • защищает печень, органы пищеварения, облегчает состояние при язве желудка и гастрите;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • защищает организм женщин от фиброзного перерождения молочной железы;
  • понижает риск образования тромбозов;
  • нормализует обмен веществ.

Количество бета-каротина в красном пальмовом масле в 15–20 раз превышает объём этого вещества в моркови.

Кроме жидкой консистенции, масло выпускается ещё и в твёрдой. Такой продукт отличается высоким содержанием насыщенных кислот и называется жиром.

Таблица: Химический состав (на 100 г продукта)

Витамины мг
Токотриенолы альфа 14,60
Токотриенолы бета 3,20
Токотриенолы гамма 29,70
Токотриенолы дельта 8,00
Токоферол альфа 15,94
Витамин В 4, холин 0,30
Витамин К, филлохинон 8,00 мкг
Насыщенные жирные кислоты %
Лауриновая 0,50
Миристиновая 0,50—2,00
Пальмитиновая 40,00—50,00
Стеариновая 4,30
Мононенасыщенные жирные кислоты г
Олеиновая (омега — 9) 36,60
Пальмитолеиновая 0,30
Гадолеиновая (омега-9) 0,10
Полиненасыщенные жирные кислоты г
Линолевая 9,10
Линоленовая 0,20
Микроэлементы мг
Железо 0,01
Фосфор 2,00

Видео: Всё о производстве и применении пальмового масла

Противопоказания и возможный вред

Классическое пальмовое масло нельзя включать в рацион:

  • людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • детям до восемнадцатилетнего возраста;
  • больным остеопенией и остеопорозом;
  • лицам старше 50 лет;
  • больным недугами ЖКТ в период обострения.

Большое количество насыщенных жиров повышает содержание липопротеидов низкой плотности в организме, которые считаются причиной атеросклероза сосудов.

Вызывает ли продукт аллергию?

На масло пальмы, так же как и на другие продукты, у некоторых людей возникает аллергия. Случается она у лиц с генетической предрасположенностью. Выражается проблема в виде кожных высыпаний, затруднённого и свистящего дыхания, кашля, отёков горла. При малейшем подозрении на аллергию следует обратиться к врачу и немедленно отказаться от употребления продукта.

Мнения врачей о вредном воздействии масла

Маргарин провоцирует атеросклероз ещё больше, чем масло, которое содержит холестерин. Хуже нет ничего во всём свете, но его запрещать не пытались. Пальмовое масло не полезно, это факт. Гораздо лучше оливковое, подсолнечное, сливочное. Но зато пальмовое — хорошая замена маргарину.

Алексей Ковальков, врач-диетолог

http://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43337727151/Opasno-li-dlya-rossiyan-palmovoe-maslo

Любой продукт при неумеренном потреблении способен нанести вред здоровью. И пальмовое масло не исключение. Пользу и вред пищевых продуктов можно оценить только в сравнении. Например, пальмовое масло отличается более благоприятным жирнокислотным составом (по сравнению со сливочным маслом), но зато не содержит витаминов A и D, которые есть в молочном жире. Зато в пальмовом есть много каротиноидов (провитамин А) и витамина Е. Важнейший принцип здорового питания — разнообразие, поэтому в рационе здорового человека могут найти себе место оба эти продукта.

Андрей Мосов, врач-гигиенист

https://roscontrol.com/journal/articles/gubit-li-lyudey-eda/

Невзирая на то, что это масло не содержит холестерина, оно может приводить к атеросклерозу и связанным с ним неприятным симптомам. Встраиваясь в клеточную мембрану, оно буквально губит эту клетку. То есть она не может вывести продукты обмена, туда не проникают питательные вещества вместе с кислородом. В результате начинается развитие различных заболеваний.

Елена Соломатина, врач-диетолог

http://radiovesti.ru/article/show/article_id/173308

Особенности употребления

Норма для взрослого человека

Красное масло полезно принимать ежедневно по 2 чайные ложки в сутки. В его компонентах особенно нуждаются лица, испытывающие большую зрительную нагрузку: школьники, студенты, люди, которые пользуются контактными линзами.

Пальмовое масло в твёрдом состоянии можно включать в рацион в количестве не более 10% от дневной нормы жиров (100 г). Употреблять его допускается только людям в возрасте от 18 до 50 лет (во избежание нарушений фосфорно-кальциевого обмена).

Как вывести вещество из организма и нужно ли это делать?

Остатки пальмового масла выводятся естественным путём в процессе дефекации, поэтому выполнять какие-либо дополнительные процедуры для избавления от излишков продукта не требуется. Если есть желание почистить организм от вредных веществ в целом, то полагается обратиться к врачу за получением рекомендаций по поддержанию специальной диеты.

Включение в питание при похудении

Сидя на диете, масла и жиры лучше не употреблять, потому что в них содержится большое количество килокалорий. Так, в 100 г пальмового масла их 899.

Приём при беременности и в период грудного вскармливания

Беременным женщинам рекомендуется принимать ежедневно 1 столовую ложку красного масла по утрам (до еды). Эта дневная норма укрепляет мышечную систему малыша и отвечает за благополучное вынашивание ребёнка.

Пальмовое масло в твёрдом состоянии (жир) употреблять беременным нельзя. Большое количество пальмитиновой кислоты в нём, по мнению врачей, запускает механизм накопления плохого холестерина в крови и выводит кальций, необходимый плоду при внутриутробном развитии для построения скелета.

При грудном вскармливании продолжать приём красного масла допускается (в качестве постоянного источника витаминов).

Пальмовое масло в детском рационе и для грудничка

Детям с шестимесячного возраста можно давать красное пальмовое масло, как источник витамина Е и бета-каротина, по половине чайной ложки в день. С трёхлетнего возраста дозу увеличивают до чайной ложки, а с семи лет доводят порцию до 1,5–2 чайных ложек в день.

Можно ли давать ребёнку смеси с пальмовым жиром?

Пальмовый жир вводится в детские смеси с целью приближения состава к грудному женскому молоку. Однако проведённые клинические исследования показали, что пальмитиновая кислота, как уже упоминалось, связывает кальций и жир и выводит их из организма ребёнка. Кроме того, она затрудняет пищеварение: возникают колики у малыша, вздутие живота, отрыжка. А также вещество усиливает вкус, в связи с чем у детей формируется зависимость от смесей. Поэтому пальмовый жир не рекомендуется вводить в рацион ребёнка ни в каком виде.

Нередко пальмовый жир добавляют в смеси для кормления малышей, но злоупотреблять таким питанием не стоит

Рецепты с продуктом для поддержания здоровья организма

От проблем полости рта

Масло применяют в лечении пародонтоза и воспалений: пропитывается им стерильная марлевая салфетка и прикладывается к дёснам. Продолжительность терапии — 14 дней.

При повреждениях кожи

Используют продукт наружно и в качестве средства от ожогов или порезов: наносят на кожу масло 2 раза в день на протяжении 2 недель.

От эрозии шейки матки

Тампоны с пальмовым маслом вводят вагинально при лечении эрозии шейки матки. Изготавливают их из стерильных марлевых салфеток и ваты, обмакивают в продукт, предварительно прогретый в течение часа на водяной бане (отсчёт времени ведётся с момента закипания воды), и вводят поближе к шейке матки. Менять турунду следует через сутки. Продолжительность терапии — 10 дней.

От трещин на сосках

Продукт ускоряет заживление трещин сосков матери во время грудного вскармливания. Используется с этой целью только масло, прогретое на водяной бане, чтобы не занести инфекцию. Смазываются им соски после каждого кормления, пока не заживут проблемные места.

При дерматологических недугах

80 мл твёрдой фракции масла подогреть, добавить к нему 20 мл масла, приготовленного из грецкого ореха. Соединить всё с 3 г дёгтя берёзы, перемешать. Использовать получившееся средство полагается от лишая, экземы и псориаза. Наносится мазь 2 раза в день, лечение проводится на протяжении 2 недель.

Сочетание пальмового продукта с маслом из грецкого ореха избавит от кожных болезней

При болезнях суставов

  • Облегчает боли при подагре ежедневный массаж суставов пальмовым продуктом (1 столовая ложка) с добавлением 10 капель масла лаванды, 5 капель соснового и лимонного и 1,5 столовой ложки косточкового виноградного масла.
  • Снимает боль при артритах растирание суставов следующим составом: 1 столовая ложка пальмового продукта и столько же оливкового, по 3 капли эфирных масел лимона и лаванды и 5 капель соснового.

Использование в домашней косметологи

Масло широко используется в производстве косметики: из него вырабатывают мыло, шампуни, мази.

Для омоложения лица

Смешайте пальмовое масло с абрикосовым или персиковым в соотношении 1:1 и нанесите состав на чисто вымытую кожу минут на 15. Выполняйте процедуру на протяжении двух недель, применяя средство на ночь. Если кожа не впитывает маску полностью, снимать излишки необязательно.

Для увлажнения сухой кожи

Соедините пальмовое масло с оливковым или кокосовым в пропорции 1:1. Втирайте средство в предварительно увлажнённую кожу лица массирующими движениями. Применять состав полагается курсами по 14 дней через перерыв в 10 дней.

Для питания волос

На влажные локоны и кожу головы нанесите пальмовое масло и подержите полтора-два часа, затем смойте. Выполняйте такую процедуру 2 раза в месяц перед мытьём волос. Помните, что продукт плохо удаляется, поэтому если его убрать неполностью, то причёска будет непрезентабельной.

Для расслабления и улучшения состояния тела

Массаж с пальмовым маслом улучшает кровообращение, нормализует сон, успокаивает, разглаживает морщинки. Проводить его рекомендуется при нормальной и сухой коже. На одну столовую ложку продукта рекомендуется добавлять:

  • чтобы разгладить послеоперационные рубцы — по 4 капли масла лаванды и розмарина и по 2 капли масла гвоздики и мяты;
  • для избавления от целлюлита — 7 капель масла герани, чайную ложку оливкового масла, укропного и 5 капель лимонного.
Читайте также:  Чем полезно облепиховое масло для волос

Отзывы о пользе масла

Я покупала нерафинированное пальмовое масло и смазывала им тело, хорошо увлажняло кожу и защищало от солнца, так что не могу сказать про него ничего плохого.

Гость

http://imolodost.com/story/palmovoe-maslo

Два года назад начала принимать красное пальмовое масло по одной десертной ложке 2 раза в день. Сначала не особо верила, но не зря говорят, что воздается по вере. Восстановилась работа желудочно-кишечного тракта, потом нормализовалось желчеотделение. Стабилизировалось артериальное давление. Улучшилось зрение, заказала себе новые очки! Чувствую энергию и прилив сил.

Виноградова А.И.

http://livicin.ru/krasnoe-palmovoe-maslo-otzyv/

Язвой желудка страдал 14 лет. Спал практически полусидя. По настоянию жены начал употреблять масло: одну десертную ложку утром натощак, одну десертную ложку вечером перед сном. После 18 часов вечера не кушал. Через 8 месяцев после начала употребления масла при обследовании на УЗИ язва не обнаружена.

Никитин А.П.

http://livicin.ru/krasnoe-palmovoe-maslo-otzyv/

Польза употребления пальмового продукта не отрицается, если он качественный (например, красное масло). Но следует помнить и вреде, который может нанести неправильное применение или использование непригодного вещества. При покупке обязательно изучайте этикетку продукта и помните о рекомендациях.

Чем опасно пальмовое масло для организма?

Ежегодно объем потребления пальмового масла увеличивается во всем мире. Возможно, вы удивитесь, узнав, что каждый день неосознанно употребляете его в составе привычных продуктов питания, например, молочных и кондитерских изделий. Последнее время СМИ объявили этому продукту настоящую войну. Якобы и пользы от него ноль, а вредно оно чуть ли не как нефть. Попробуем узнать как можно больше про пальмовое масло: что это такое и чем оно опасно для организма.

История пальмового масла

Растительные масла обычно получают из семян или орехов. Пальмовое выжимают как из ядра (пальмоядровое), так и из мякоти плода масличной пальмы, которая называется Elaeis guineensis (Элеис гвинейский). Это тропическое дерево произрастает в Западной Африке, а сейчас его плантации специально выращивают в Малайзии и Индонезии.

Известно, что пальмовое масло начали употреблять в пищу еще в третьем тысячелетии до нашей эры. Широкое производство для продажи было запущено в начале ХХ века, а именно в 1911 году, когда масличную пальму стали культивировать в Индонезии.

На сегодняшний день масла из плодов масличной пальмы во всем мире производится в 2,5 раза больше, чем подсолнечного. В 2012 году мировое производство данного продукта составило 50,57 миллиона тонн.

Почему именно пальмовое масло

Масличные пальмы — культура, которая довольно легко выращивается и дает по два урожая в год. Это одна из причин, по которой производство пальмового масла растет ежегодно. Среди прочих причин можно назвать такие:

  1. Дешевизна сырья. Благодаря плодовитости масличной пальмы производство масла из ее плодов недорогое и несложное. В то время как молочный жир обходится в 2900 $ за тонну, пальмовое масло, используемое как его растительная замена, стоит всего 570 $ за тонну. Это позволяет значительно снизить себестоимость продукта, что очень выгодно для производителей.
  2. Вкус и запах масла. Вернее, их отсутствие. Пальмовое масло ничем не пахнет и имеет нейтральный вкус, благодаря чему не портит продукты, в состав которых входит.
  3. Высокая температура плавления. Масло из пальмовых плодов плавится при температуре от 33 до 39 °C. Добавляя его в продукцию, производители добиваются увеличения срока хранения, затрачивая при этом минимум усилий.

Эти факторы способствуют популярности пальмового масла и все большему его поступлению на мировые рынки. Стоит разобраться, в чем его вред и польза, но сначала интересно посмотреть на его химический состав.

Состав продукта

Основным компонентом, входящим в состав любого масла, в том числе пальмового, являются жирные кислоты. Они делятся на насыщенные и ненасыщенные, соотношение первых намного больше (80 к 20). Некоторые такие кислоты перечислены ниже:

  • пальмитиновая (насыщенная);
  • олеиновая (ненасыщенная);
  • линолевая (ненасыщенная) ;
  • стеариновая (насыщенная);
  • миристиновая (насыщенная);
  • арахиновая (ненасыщенная).

Кроме кислот, пальмовое масло содержит и другие элементы, такие, как:

  • витамины Е, А, К, В4, причем витамина Е в нем значительно больше, чем в подсолнечном масле;
  • минералы фосфор, железо и магний;
  • каротиноиды — пигменты-предшественники витамина А;
  • антиоксиданты лецитин и кофермент Q10;
  • глицерин — быстроусвояемый источник энергии.

Часть полезных веществ теряется при обработке масла, поэтому несомненную пользу можно получить только, применяя в пищу только красное нерафинированное масло, полученное с помощью технологии холодного отжима.

Виды пальмового масла

Уже упомянутое красное пальмовое масло получается из мякоти, расположенной прямо вокруг ядра пальмового плода. Оно выглядит красным из-за высокого содержания в нем каротиноидов — пигментов, которые придают овощам и фруктам красный и оранжевый окрас. Такой вид масла наиболее полезен, как и все натуральные масла.

Помимо красного, существует еще два вида:

  1. Рафинированное пальмовое масло. Оно получается путем очищения первоначального сырья от примесей, производимого с помощью реагентов и высокой температуры. Имеет желтый или белый цвет, без аромата и вкусовых качеств.
  2. Пальмоядровое масло. Его изготавливают из ядер плодов масличной пальмы. Имеет приятный ореховый вкус и запах. Является полезным продуктом, схожим по составу с кокосовым маслом.

То, что остается после изготовления этих видов, называется техническим пальмовым маслом. Это своего рода отходы производства, его не используют в пищевых целях.

Для удобства транспортировки масло пальмы гидрогенизируют, то есть искусственно насыщают водородом. Благодаря этой процедуре оно лучше твердеет, а также снижаются темпы окисления жирных кислот, которые могут привести к преждевременной порче продукта.

Есть ли польза

Если говорить об общей пользе пальмового масла, нужно прежде всего упомянуть его благотворное влияние на иммунитет. Более конкретно можно поговорить о его составляющих:

  1. Витамин А (ретинол) полезен для иммунитета, костной системы, волос, ногтей и кожи, гормонального здоровья.
  2. Витамин Е (токоферол) замедляет старение клеток, укрепляет сосуды, улучшает кровообращение, способствует заживлению ран, защищает от сахарного диабета, рака мочевого пузыря и простаты, болезни Альцгеймера.
  3. Фосфор важен для работы мышц и активности мозга, здоровья зубов и костей, синтеза гормонов и витаминов в организме.
  4. Железо участвует в кроветворении, обеспечивает обмен веществ в клетках, помогает доставлять к ним кислород, поддерживает активность мозга.
  5. Каротиноиды защищают клетки от озлокачествления, снижают риск атеросклероза сосудов, ишемической болезни, инфаркта миокарда.
  6. Коэнзим Q10 замедляет старение, обеспечивает энергией, регулирует кислородное питание клеток, усиливает действие ферментов.
  7. Линолевая кислота (класс кислот Омега-6) служит защитой от неблагоприятных условий для клеточных мембран, улучшает жировой обмен, укрепляет иммунитет, способствует укреплению мышц, костей, зубов, кожи и волос.

Как видим, полезных свойств у пальмового масла больше, чем достаточно. Но неужели все обвинения против него незаслужены? На некоторые предостережения стоит обратить внимания. Другие же можно развенчать, как мифы.

Вредно ли пальмовое масло

Противники пальмового масла множатся с каждым днем. К сожалению, иногда они не проверяют полученную информацию. Попробуем выяснить, какие обвинения против этого продукта правдивы, а какие нет. Вот самые популярные мифы о пальмовом масле:

  1. Пальмовое масло не переваривается организмом и забивает сосуды. Сторонники этого утверждения считают, что подобный эффект происходит из-за тугоплавкости масла. Однако наш организм переваривает пищу при помощи ферментов, а не температуры. Ферменты действуют при температуре около 37 градусов. Кроме того, усвоению масла способствует процесс, называемый эмульгированием — это когда большая капля жира разбивается на сотни мелких, распадаясь на жирные кислоты и глицерин.
  2. В продукцию добавляют техническое масло вместо пищевого. Пищевым считается масло с перекисным числом до 10, для пальмового недавно был установлен новый порог — не более 4 миллиэквивалентов активного кислорода. Продукт с повышенным перекисным числом прогорклый и непригодный в пищу, и это ничем не замаскировать. Поэтому производители не стали бы так рисковать.
  3. Пальмовое масло содержит транс-жиры. Транс-жиры содержат все растительные масла, которые подвергались гидрогенизации. Однако современные технологии позволяют избавляться от них. К тому же, в сливочном масле, например, транс-жиров намного больше, но мы все равно продолжаем его есть. Все дело в количестве.
  4. Пальмовое масло оказывает канцерогенный эффект. Данное заявление не имеет научных подтверждений. Напротив, содержащиеся в масле пальмовых плодов каротиноиды предотвращают развитие рака и борются с уже имеющимися изменениями. И опять камень в огород молочных жиров — в них насыщенных кислот больше, а значит, именно таких жиров стоит опасаться тем, кто боится рака.
  5. Пальмовое масло вредно для сердечно-сосудистой системы. Насыщенные жиры вызывают опасения не зря, ведь они способствуют отложению жира на стенках сосудов. Однако исследования показали, что это не относится к пальмовому маслу. Наоборот, по пользе для здоровья его поставили наряду с оливковым и кокосовым. В пользу безвредности пальмового масла свидетельствует статистика по сердечным заболеваниям в странах Европы, где его употребляют в среднем вдвое больше, чем у нас.

Выходит, что вред от пальмового масла «слегка» преувеличен. По крайней мере, оно не вреднее сливочного масла, содержащего животный жир.

Масло пальмы в детском питании

Пальмовое масло добавляют в большинство заменителей грудного молока с целью обогатить состав смесей и сделать его максимально приближенным по жирнокислотному составу к материнскому. Нарекания вызывает то, что насыщенные жирные кислоты из пальмового масла связывают кальций, не давая ему усваиваться организмом. Конечно, грудное молоко гораздо полезнее для ребенка, чем любое искусственное питание. Однако в нем также содержатся жирные кислоты, препятствующие всасыванию кальция, хотя и намного в меньшем количестве.

Масло, добавляемое в состав детской смеси, проходит тщательную очистку. Это делает его безопасным для детского организма. Оно легко усваивается и не вызывает никаких побочных эффектов. Хотя витаминно-минеральный состав пальмового масла небогат, недостающие вещества производители смесей вводят в них дополнительно.

Другие сферы использования

Масло пальмовых плодов повсеместно используется в производстве кондитерских изделий, мороженого. В чистом виде применяется для обжарки, при этом оно не дымит и не пригорает. Красным маслом заправляют салаты и другие блюда.

Также популярно применение масла пальмы и в косметологии. Его добавляют в кремы для лица, шампуни, мыло. Из содержащегося в нем стеарина изготавливают свечи. Не так давно на основе этого продукта стали производить еще и топливо для автомобилей.

Пальмовое масло — универсальный продукт, оказавшийся не настолько вредным, как нас пытались убедить. Главное правило, которое поможет сделать употребление этого продукта безопасным — это умеренность.

Источники:
  • http://fb.ru/article/29182/palmovoe-maslo-vredno-ili-polezno
  • http://safeyourhealth.ru/palmovoe-maslo-polza-i-vred/
  • http://medistok.ru/lekarstvennye-rasteniya/palmovoe-maslo-polza-i-vred.html
  • http://witamin.ru/polezno/masla/palmovoe.html