Меню Рубрики

Пальмовый мед полезные свойства

Тенерифе, через Барселону с посещением Гомеры (июнь-июль 2012), часть 3

. добывают пальмовый мед, как растет всякая всячина: бананы, манго, авокадо и т.д. Тут же продается пальмовый мед и прочие сувениры. Мы кстати купили пальмовый мед . 123. Сбор пальмового меда.

Ла Пальма, Канары

Кстати о ценах – как правило мы закупались едой в местном супермаркете сети Spar, которая хорошо известна и в России. Бутылка ликера ром с медом стоит 7,5 евро, связка бананов – 90 центов, кило клубники 1 евро, четвертинка арбуза – 2 евро, 110 гр. сыра – 1 евро, то есть цены в общем то приемлемые. . позже выяснил), отдаленно напоминающие лютики (кстати, остров славится своим цветочным медом).Слева пальмовый мед, в центре вино malvasia, справа ликер ром с медом . разновидность рома ron miel, то есть ром с медом. Это смесь рома с пальмовым медом, крепостью 20-30 %, таким образом получается очень вкусный .

Испания Канарские острова Ла Гомера

Постепенно деревья по обочинам дороги становились все выше: мы въехали в национальный парк Гарахонай. Предстояла очередная остановка и Миша нахваливал ассортимент очередной сувенирной лавки, особенно налегая на гомерон, крепкий напиток на основе знаменитого канарского пальмового меда. . стал спорить. Рецепт гомерона я понял сразу: берешь чайную ложку пальмового меда (сойдет сироп шиповника), наливаешь пол стакана воды и добавляешь рюмку .

Канарские острова Тенерифе

. сад, где подивились способу сбора пальмового меда – сразу в ведро! А наши-то пчелы не знают! Прут мед сначала в улей! А ведь . -то неправильные пчелы и возможно они делают неправильный мед. (В дальнейшем, при дегустации, мед не особенно впечатлил, наш алтайский поинтереснее будет. Но .

На острове вечной весны! (Канарские о-ва,Тенерифе)

. разные вкусности и вино без ограничений, тут же можно прикупить пальмовый мед (4 евро баночка) и изделия местных умельцев. В сувенирной лавке этого городка можно прикупить специальный пальмовый сироп для восстановления сил после болезни (уже ипытал, помогает), ну .

Тенерифе, Apartamentos Teneguia 3*

. потом в Пуэрто почти без остановок. Лишь заехали в Эль Медано в один отель. Ну и немного покрутились в Пуэрто, пока . Я там попробовала жареный канарский сыр с пальмовым медом и лозанью.

Канарские острова. Тенерифе и Ла Гомера.

А это уснувший вулкан Монтанья Роха, Красная гора. Вид из городка Эль МеданоНу и конечно, нас всех везут в замечательное место, где все желающие смогут купить «самый недорогой и самй лучший пальмовый мед»))). Но место красивое:

Испания Канарские острова Тенерифе Часть 1

И, конечно, пальмовый мед. Это совсем не мед, а сок пальмы, выпаренный до густоты. По вкусу – сироп шиповника. Нам не понравился.

Тенерифе в октябре

. все поймешь. Поэтому выбрали русскую экскурсию. Купили Гомерион — ликер с пальмовым медом. Вряд ли мы бы его взяли, если бы гид не .

Tenerife (апартаменты), самостоятельно, март 2012

. местах. Привозят на банановые плантацию, с сувенирным шопом (из стоящего – пальмовый мед, по-нашему сироп). Потом на обед. Далее по серпантину в .

Берувела, Riverina 4*

. накормил творогом и з молока буйволицы. Очень вкусный творожок с пальмовым медом. Мы пересели с микроавтобуса в джип и погнали по саванне .

Канарские о-ва. о.Тенерифе, Flamingo Suites 4*

Также купила для себя в память о поездке кольцо и серьги с оливиной (камень, добываемый на Тенерифе). А для родных-знакомых самым интересным подарком оказались местные соусы, хамон, пальмовый мед, кактусовое варенье и т.д. и т.п.

Канарские о-ва. о.Тенерифе, Jardin Tropical 4*

. ))). Послушали свистунов на острове Гомера и поели жареных бананов с пальмовым медом, ничетак. А еще, моя сильная половинка возжелала пощекотать нервы в .

Канарские о-ва. о.Тенерифе, Iberostar Torviscas Playa 4*

Из сувениров домой увозили: Классическую Мальвазию, пальмовый мед, бусы из редкого камня оливина с жемчугом ну и еще кое-какие вещи. Все покупали на острове, в дьюти-фри значительно дороже.

Канарские о-ва. о.Тенерифе, Iberostar Torviscas Playa 4*

. испанские деревушки — в этом есть своя экзотика. Канарские острова славятся пальмовым медом и мальвазией. Последнее рекомендую — вино дорогущее, но вкус незабываем.

Крит: теория и практика

ПАЛЬМОВАЯ РЕКА (Превели) . в живую. В реальности там слишком много народу, в полых пальмовых пнях лежат банки из-под кока-колы, река короткая, а . . каменистый, но шире – спокойно разъезжаются две машины (на дороге к пальмовому пляжу приходилось останавливаться и жаться к скале или обочине, чтобы . . ! Внутри тонкой лепешки творог из козьего молока, сверху ее поливают медом. Очень вкусно. Еще там готовят классную уху… муж долго вспоминал . . еще после поездки, едва не превратившей меня в алкоголичку, – на пальмовую реку. Среди немногого, что поддерживало меня тогда (кроме мыслей о . . chops (баранина на ребрышках), свиной сувлаки (шашлык) и йогурт с медом, по нашему мнению, были здесь самыми вкусными за весь отпуск. Кстати, ближайший аналог критскому йогурту с медом, полученный нами после долгих экспериментов в Москве (участвовали в числе . , простокваша), — это творожок «Агуша» без фруктовых наполнителей смешанный, соответственно, с медом.

Возвращение на бали.

. кто-то кого-то куда-то поволок. Смех. Пшиканья… Шорох пальмовой соломы… идем дальше, мимо сваленных в кучу рыбацких лодок и . . . Традиционные алкогольные напитки: «Tuak» – средней крепости пиво из сока пальмовых цветов, «Arak» – очищенная пальмовая или рисовая водка, «Brem» – сладкая рисовая настойка. Можете . . бродите по достопримечательностям или их развалинам. Как известно у одной медали две стороны. И в случае с арендой авто надо понимать . . … Проросшие тропической растительностью горные ущелья и перевалы надежно скрывают в пальмовых рощах самобытные поселения. Затерянные в глуши, по берегам озер, деревни . . исполнены из туго набитой, черной по цвету, травяной массы (окрашенная пальмовая солома. ). Аккуратно подрезанные по углам, края «крыш» образуют сложные грани . . растительностью, не «страдали» однообразием… Ландшафт менялся с каждым зигзагом; поля пальмовых рощ сменялись папортниковыми и бамбуковыми зарослями, цветущие деревья и кустарники .

Мой первый Крит.

. как. В целом меню меня устроило. На завтрак всегда – йогурт, мед, хлопья, какие-то шок.шарики, круассаны, несколько видов джема, фасоль . . поездка на юг острова в монастырь Превели и на одноименный пальмовый пляж. Автобус Ретимно-Превели, рейс в 11.00. Ехать около . древние иконы и предметы монастырской жизни, там же продают монастырский мед, оливковое масло и иконы. Так же на территории есть источник . Дорога на пальмовый пляж от остановки идет круто вниз, но до автостоянки она . их людей, а потом отпивалась водой из речки, вытекающей их пальмового леса. В нем, кстати, проложена тропа и очень красиво, хоть . . . В монастырском магазине продаются вышивка и крема, сделанные при монастыре, мед, оливковое масло, иконы, открытки. Узнав, что меня зовут Ирина, монахиня . И вот теперь холодными темными октябрьскими вечерами я доедаю остатки гравьеры и манури с медом, рассматриваю солнечные фотографии, а когда совсем взгрустнется пару раз брякаю овечье-козьим колокольчиком, чей звук у меня теперь ассоциируется с Критом и, улыбаясь, думаю: Ну и хорошо, что не Египет!

Крит, Rethymno Bay 3*

. яйца, омлет (или яичница), оливки, сухие завтраки (шарики, хлопья), йогурт, мед, 2 вида варенья (апельсиновое, клубничное), кексы, печенье, хлеб, чай, кофе . порадовали шоколадные кексы, особенно греческий натуральный йогурт – просто объеденье с медом! (или с вареньем) – традиционный греческий десерт, а также вкусный компот . На обратном пути заехали в чудную бухту курорта Агиа Пелагиа (одна из самых живописных), где любовались рыбками, разглядывали морских ежей, плавали среди скал и в маленькой бухточке, загорали на скалах и наслаждалась пальмовым раем. Вода очень теплая и, как и везде, чистая и прозрачная. . войне, монахи помогли австралийцам и новозеландцам отплыть на Родину с пальмового пляжа, вообще недалеко от монастыря есть памятник с фигурами солдата . видели монаха с оружием). После монастыря свернули на дорогу к пальмовому пляжу Превели. Река Мегас-Потамос, где оканчивается ущелье, образует устье .

Южный Мале Атолл, Fun Island 3*

. рассматриваешь изготовленные ими сувениры из всего, что есть на Мальдивах – пальмовая древесина, листва, ракушки и даже некоторые виды кораллов, издалия из . . у них есть – это морепродукты (ракушки и раковины), а также пальмовая древесина в различных проявлениях (сам не ожидал увидеть такого ассортимента . . красивым обрамлением, от местного лакированного бамбука, до плетеной и лакированной пальмовой листвы или древесины – от 15$ до 20 $. Фотоальбомы и настенные . продуктов…..Вазы из дерева…Подарочные наборы благовоний в коробке из пальмового дерева.. Шкатулки настольные (круглые или квадратные, со сдвигом или открыванием . . можно брать в ресторане со стола. Возмите с собой меда или шоколада! Я мед брал, в пластиковой баночке, в которые его наливают .

Чем полезен пальмовый мед?

Пальмовый мед (Пальмовый сироп) — это одно из достояний местной гастрономии. Благодаря своим потрясающим вкусовым качествам пальмовый мед стал одной из неотъемлемых составляющих канарских десертов. Кроме того, такой мед – это еще и настоящий кладезь полезных элементов. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию небольшой обзор полезных свойств этого продукта.

Подавляющая часть производства пальмового меда сосредоточена на соседнем острове Ла-Гомера. Именно там его изготовление является одним из основных видов деятельности местного населения, а традиции приготовления меда передаются от поколения к поколению уже много лет. Местные жители считают пальмовый мед «панацеей от всех болезней» и не удивительно! Этот продукт обладает широчайшим спектром полезных свойств, самыми известными из которых являются:

  • антисептические свойства. Ускоряют регенеративные процессы человека, применяется для ускорения заживления ран, причем, как внутренне, так и наружно;
  • иммуномодулирующие свойства. Рекомендуется употреблять мед с другими природными «ускорителями» иммунной системы – эхинацеей, родиолой, имбирем;
  • увлажняющие и питающие свойства. Пальмовый мед входит в состав многих косметических средств известных марок, но может применяться и в обычных домашних масках и обертываниях, рецепты которых позволяют использовать мед;
  • общеукрепляющие, тонизирующие и восстанавливающие свойства. Пальмовый мед особенно рекомендуется включать в рацион людей, нуждающихся в восстановлении после сложных операций, либо имеющих систематическую силовую или эмоциональную нагрузку в большом объеме.

Кроме того пальмовый мед незаменим в спортивном питании. На периодах подготовки к соревнованиям пальмовый мед помогает спортсменам циклических видов спорта повысить выносливость. Такой мед, растворенный в умеренно теплой воде или смешанный с водой и небольшим количеством сока лимона или грейпфрута, вполне может применяться как натуральный энергетический напиток для тех, кто, например, бежит марафон или готовится к триатлону.

Кому не стоит употреблять пальмовый мед?

Как и любой другой продукт, пальмовый мед может стать причиной серьезной аллергической реакции. Обычно она проявляется в виде отеков и сыпей, поэтому при первом появлении подобных симптомов следует обратиться к врачу и незамедлительно прекратить употребление меда.
При употреблении большого количества пальмового меда возможно повышение артериального давления. Поэтому людям, склонным к гипертонии, следует ограничить употребление меда и избегать его смешивания с адаптогенами, такими как женьшень, родиола, эхинацея, левзея, лимонник, имбирь.

Пальмовая пыльца: польза для мужчин и женщин, способ применения, возможный вред

Пальмовая пыльца – это натуральный продукт, родина которого – Ближний Восток. Производится из мужских соцветий финиковой пальмы, имеет порошкообразную форму, почти белого цвета. Обладает уникальными целебными свойствами, благодаря чему используется для профилактики и лечения многих проблем со здоровьем.

Ввиду распространения продукта на мировой рынок, он пополнил ряды полезных продуктов, присутствующих в пищевом арсенале сторонников ЗОЖ. Не осталась в стороне и народная медицина, применяющая пальмовую пыльцу в терапевтических целях.

Что содержит пальмовая пыльца?

Лечебные свойства уникального дара природы, его польза для здоровья человека – это следствие взаимодействия активных компонентов, наиболее важные из которых следующие:

  • белок;
  • жир;
  • углеводы;
  • аминокислоты;
  • витамины – A, C, E, K, В-комплекс;
  • калий;
  • кремний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • сера;
  • магний;
  • железо;
  • йод;
  • цинк;
  • марганец;
  • пантотеновая кислота.

Благотворные воздействия на здоровье

Полезные свойства пальмовой пыльцы – неимоверно широки. Целебный продукт воздействует на большинство органов и систем, улучшает общее состояние организма. Его эффекты на тело:

  • пальмовая пыльца – идеальная диетическая добавка для диабетиков, обладающая общим биостимулирующим эффектом;
  • лечение анемии;
  • уменьшение высокого давления;
  • нормализация деятельности пищеварительного тракта;
  • улучшение аппетита;
  • увеличение количества эритроцитов;
  • повышение умственной и физической формы;
  • стимулирование активности нервной и гормональной системы;
  • лечение воспаления мочевых путей, предстательной железы;
  • продление жизни;
  • благотворное влияние на поджелудочную железу;
  • легкий слабительным эффект;
  • легкий мочегонный эффект;
  • выведение токсинов из организма;
  • укрепление, восстановление организм после операции, болезни;
  • устранение расстройств пищеварительного тракта;
  • лечение острых и хронических заболеваний печени;
  • успокоение ЦНС;
  • улучшение качества сна;
  • лечение легочных заболеваний;
  • устранение инфекций верхних дыхательных путей;
  • ускорение отхождения слизи;
  • укрепление, расширение артерий;
  • улучшение кровообращения в органах;
  • лечение дерматитов, экзем;
  • снижение холестерина;
  • устранение заболевания желчного пузыря;
  • растворение почечных камней;
  • расслабление сердечной мышцы;
  • ускорение процессов заживления при различных заболеваниях;
  • облегчение ревматических болей в суставах;
  • обеспечение жизненных процессов во всем теле;
  • ускорение заживления ран, ожогов;
  • замедление старения;
  • освежение тела;
  • стимулирование метаболизма;
  • лечение силикоза легких.

Прием порошка

Способ, как пить пальмовую пыльцу, чем запивать порошок, дозировка зависит от возраста. Для детей 3-5 лет рекомендуется 10 г пыльцы в день (1 ч.л. = 5 г), 6-12 лет – до 12-15 г в день, для молодежи старше 16 лет и взрослых – до 20 г в день.

Общая суточная доза делится на 3 дозы. Дозировка указана максимальная – как правило, взрослым рекомендуется прием по 1 ч.л. 3 раза в день, детям – по 1/2 ч.л. 3 раза в сутки.

Запивать порошок лучше водой, для детей желательно сделать суспензию, размешав порошок в воде.

Прием капсул

Целебный продукт в капсулах характерен более удобным приемом и дозировкой. Согласно инструкции по применению, капсулы принимаются по 1-2 шт. 3 в день. Запивать следует водой, можно с добавлением меда (при отсутствии аллергии на него).

Дозировка для детей с 7 лет (до 7-летнего возраста прием капсул не рекомендуется), для беременных женщин, в период грудного вскармливания – по 1 капсуле 3 раза в сутки.

Как в случае порошка, так и капсул, прием должен осуществляться курсами: 1 месяц употребления -> 1 месяц перерыва. В противном случае может возникнуть гипервитаминоз.

Натуральное средство полезно при беременности, поскольку способствует правильному развитию плода, улучшению состояния будущей мамы, устранения токсикоза. Не является противопоказанием и лактация, только начинайте прием с минимальной дозы, чтобы не принести вред грудничку в виде аллергической реакции.

Фертильность

Пальмовая пыльца стимулирует и нормализует функции яичников, поэтому может стать отличным дополнением к рациону при бесплодии, в частности, вызванном ановуляцией – расстройство процесса созревания яйцеклеток у женщин, необходимого для оплодотворения.

Применение средства при бесплодии рекомендуется и для мужчин, т.к. оно способствует улучшению состояния спермы, как в качественном, так и в количественном отношении, повышает подвижность сперматозоидов.

Согласно отзывам, лечение с помощью пальмовой пыльцы – не только эффективный терапевтический метод при бесплодии, но и хороший афродизиак, что не менее важно для успешного зачатия!

Здоровье простаты

Обратить внимание на пальмовую пыльцу целесообразно мужчинам, страдающим от простатита. Активные ингредиенты натурального продукта способствуют уменьшению воспаления, ускоряют лечение заболевания.

Набор веса тела

Один из факторов, определяющих то, чем полезна пальмовая пыльца, это – высокое содержание белка. Протеин – пищевая добавка спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта, бодибилдингом.

Поэтому целебное средство может стать хорошей альтернативой дорогостоящему компоненту спортивного питания – протеиновому порошку, принимаемому для набора веса и наращивания мышц!

Содержание углеводов, белков, витаминов группы В делает пальмовую пыльцу отличной альтернативой энергетическим напиткам, кофе или зеленому чаю! Попробуйте добавить 1 ч.л. натурального продукта в стакан воды с 1 ч.л. меда и выпейте натощак сразу после пробуждения. Энергетический заряд вам обеспечен!

Сосудистая система

Рутин, биофлавоноид и сильный антиоксидант, известен в основном из гречки. Но присутствует он и в пальмовой пыльце. Рутин способствует укреплению капилляров, сосудистых стенок, эффективно регулирует уровень холестерина, устраняет проблемы с кровообращением.

Аминокислоты и витамины, содержащиеся в пальмовой пыльце, защищают кожу, поддерживают регенерацию клеток.

Дыхательная система

Антиоксиданты, присутствующие в натуральном продукте, оказывают противовоспалительное действие на легочную ткань, поэтому он находит применение в поддерживающей терапии астмы.

Пищеварительная система

Пальмовая пыльца содержит широкий спектр ферментов, улучшающих переваривание пищи, тем самым, увеличивая биодоступность всех важных микро- и макроэлементов.

Иммунная система

Естественное средство – отличная пища для кишечной микрофлоры, следовательно, играет важную роль в поддержке иммунитета! Оно обладает свойствами, аналогичными синтетическим антибиотикам. Содержащиеся антиоксиданты эффективно борются со свободными радикалами.

Устранение вредных привычек

В восточной медицине пальмовая пыльца часто используется в качестве супрессивного (подавляющего) средства при лечении привычек, непреодолимой тяги к конкретному веществу, вызывающему привыкание. Она помогает избавиться от курения, алкоголизма, тяги к сладкому…

Ученые пока только догадывается о механизме такого воздействия – на сегодняшний день ведутся исследования в этом направлении.

Пальмовая пыльца с медом

Идеальный способ хранения пальмовой пыльцы – ее смешивание с медом 1:1. Такая комбинация способствует консервации продукта, сохранению и усилению его полезных свойств.

Мед с пыльцой рекомендуется при следующих состояниях:

  • анемия – увеличение количества кровяного красителя (гемоглобина);
  • выпадение волос – содержащаяся цистиновая кислоту связывает серу, устраняя выпадение волос;
  • улучшение кровообращение в мозге;
  • рак простаты;
  • депрессивные состояния – восстановление душевного равновесие, обеспечение чувства удовлетворения;
  • при заболеваниях печени происходит распад биохимических процессов, особенно, при конверсии белков крови; в процессе лечения необходим прием белка, благодаря чему мед и пальмовая пыльца – хорошее натуральное средство при этом заболевании.

Смесь хранится в холодильнике.

Пальмовая пыльца с медом принимается по 1-2 ч.л. утром и вечером. Ежедневное употребление целебной смеси обеспечит заметное улучшение общего состояния, причем, в краткосрочной перспективе. Известно, что сам мед, благодаря уникальной композиции, оказывает благотворное воздействие на организм человека.

Смешивая пальмовую пыльцу и мед, вы получите эффективный укрепляющий натуральный препарат для укрепления тела. Высокое содержание белков, свободных аминокислот, минеральных и гормональных веществ в пыльце положительно действует на клетки.

Регулярный прием меда с пыльцой из-за содержания простых сахаров, ферментов и других веществ увеличивает активность мышц, улучшает пищеварение, повышает аппетит.

Обратите внимание!

Несмотря на пользу пальмовой пыльцы, при ее приеме возможен вред для здоровья. Прежде всего, она – хоть и не сильный, но аллерген. Если вы страдаете аллергией, о применении натурального средства посоветуйтесь с врачом. Употребление естественного лекарства не рекомендуется при карциноме яичника, гиперплазии эндометрия.

Miel de palma cubaba лечебные свойства

Путешественники, возвращающиеся с Канарских островов, везут множество сувениров и подарков. Одним из таких презентов может стать знаменитый пальмовый мед, производящийся на островах Тенерифе и Ла Гомера. Любопытно, что к изготовлению натурального лакомства полосатые труженицы не имеют никакого отношения. Давайте разберёмся, откуда берётся этот продукт и каковые его полезные качества.

Как получают мед пальмовый?

При словах «пальмовый мед» человек обычно представляет пасеку из пальм, где жалящие насекомые летают и собирают ароматный цветочный нектар. Однако, такая картинка не имеет ничего общего с действительностью. Этот сладкий продукт производят не пчёлы, а люди.

Для получения мёда сборщик в ночное время или раннее утро забирается на верхушку дерева, чтобы аккуратно надрезать кору. Из этой «ранки» начинает струиться сок (гуарапо), который собирают в большие ёмкости. Процедура добычи похожа на сбор канадского кленового сиропа, только вместо клёна – пальма.

После сбора сок кипятят 5-6 часов, чтобы он загустел и приобрёл тёмно-коричневый оттенок. Пальмовый сироп очень сладкий и по вкусу напоминает финиковые плоды. Другие дегустаторы сравнивают этот продукт с жжёным сахаром либо карамелью.

Собирают пальмовый сок практически круглый год, однако наиболее интенсивная добыча производится с января до середины лета. Одна пальма отдаёт людям до 15 литров гуарапо, после чего ей требуется пятилетний отдых.

В чём польза пальмового мёда?

Благодаря тонкому и необычному вкусу экзотический сироп активно применяют в кулинарии – в качестве самостоятельного десерта и одного из компонентов соусов для некоторых мясных и сырных блюд.

Помимо этого, продукт содержит большое количество минеральных веществ (калиевых, цинковых, фосфорных и железных соединений) и богатейший комплекс моносахаридов (глюкозы, фруктозы, галактозы).

Такой насыщенный состав позволяет жителям Тенерифе рассматривать этот необычный мед не только как продукт питания, но и как медицинский и косметологический препарат, который обладает следующими полезными свойствами:

  • антисептические. Пальмовый сироп способствует ускорению регенерационных процессов в человеческом организме, поэтому сок используют для заживления ранок, причём, и принимая внутрь, и смазывая поражённые участки;
  • иммуностимулирующие. Мёд из пальмы специалисты советуют употреблять с прочими иммуномодуляторами – настоем эхинацеи, родиолы розовой, женьшеня, имбирным напитком. Это особенно полезно при вирусных инфекциях и гриппе;
  • увлажняющие. Гуарапо включают в состав некоторых косметологических препаратов, а также используют при изготовлении масок и обёртываний. Сироп пальмы увлажняет кожные покровы, активно питает их и омолаживает;
  • восстанавливающие. Вываренный пальмовый мед нередко советуют вводить в рацион больных, которые недавно перенесли сложные хирургические вмешательства либо длительную и высокую стрессовую нагрузку.

Также этот продукт используют в питании спортсменов, особенно тех, кто занимаются циклическими спортивными занятиями. Марафонцы и триатлонисты нередко прибегают к напитку, изготовленному из растворённого в тёплой воде пальмового мёда и лимонного сока.

Противопоказания

Мед из пальмы, впрочем, как и прочие натуральные продукты, способен привести к аллергии. Её симптомами являются отёки, высыпания на коже и зуд. В таком случае «дегустатору» необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Кроме того, чрезмерная увлечённость продуктом может вызвать повышение кровяного давления. Гипертоникам необходимо уменьшить количество употребляемого экзотического сиропа, а также отказаться от его сочетания с указанными выше иммуномодуляторами.

Таким образом, мёд из пальмового сока можно использовать по-разному. Прежде всего, это вкусное дополнение к мясным и сырным блюдам. Также сладкое лакомство применяют в целебных и косметологических целях. Кроме того, купленный на Тенерифе пальмовый мёд – великолепный сувенир для родных и друзей.

Янв 6, 2017Татьяна

Поделитесь с друзьями:

Вам также может быть интересно:

Пальмовый мед с испанского Тенерифе производится на небольшом Канарском острове Ла Гомера. На самом деле этот мед не является таким медом, к которому мы привыкли. На самом деле это скорее сироп. Его производителями являются не пчелы, а люди, которые готовят пальмовый мед из сока финиковой пальмы. Для этого на дереве делается надрез, из которого начинается сочиться сок – гуарапо. Что интересно, сок необходимо собирать исключительно в ночное время, так как он очень быстро портится на солнечном свете. За ночь одна пальма выделяет в среднем от 10 до 15 литров гуарапо.

Далее сок начинают кипятить в течение нескольких часов, пока он не загустеет и не приобретет темно-коричневый цвет. Пальмовый мед весьма приторный, его вкус похож на финики. Многие сравнивают его с жженым сахаром.

Период сбора гуарапо – с января по июнь. Такая работа ведется местными жителями ежедневно, поэтому пальма после одного сезона сбора сока нуждается в пятилетнем отдыхе, и только потом ее можно использовать снова.

Традиционно пальмовый мед используется в качестве продукта питания – как самостоятельный десерт, сироп или для приготовления различных блюд. Например, он смягчает жгучую остроту перца чили, поэтому соус из двух этих ингредиентов будет иметь ни с чем несравнимый сладко-острый привкус.

Великолепно подойдет пальмовый мед как поливка к десерту, для приготовления сладких кремов, муссов и пудингов. Не менее вкусны будут блюда из мяса, запеченного в соусе из такого меда. На Канарских островах есть традиционное блюдо – жареный козий сыр с пальмовым медом; по отзывам гурманов, вкус у него незабываемый.

Благодаря большому содержанию минералов, таких как калий, магний, фосфор, цинк и железо, пальмовый мед широко используется не только в кулинарии, но также и в лечебных целях. Он является прекрасным средством при вирусных и простудных заболеваниях, смягчает кашель и обладает иммуномодулирующим действием. В лечебных целях такой мед прекрасно сочетается с имбирным чаем. Кружка чая с добавлением 2 чайных ложек, выпитая на ночь, за ночь справится со всеми недугами, и утром Вы проснетесь здоровым.

Пальмовый мед является также прекрасным антисептиком и способствует заживлению ран и царапин. Для этого его можно употреблять как вовнутрь, растворив в стакане теплой воды, так и просто мазать место пореза небольшим количеством.

Целебные и энергетические свойства пальмового меда незаменимы для спортсменов, а также людей, восстанавливающихся после долгих болезней. Он помогает повысить выносливость и придает силы. Особенно хорошо принимать его в этих целях с лимоном или грейпфрутом. Можно растворить пальмовый мед в теплой воде и добавить сок этих цитрусовых, а можно порезать их мелкими кусочками и залить медом – получится фруктовый салат. А еще такой мед, по мнению местных жителей Канарских островов, является природной «виагрой» и незаменим для мужчин любого возраста.

А вот человеку, стремящемуся сбросить лишний вес, такой мед пользы не принесет, так как он достаточно калорийный. Хотя, если съедать по 1 – 2 ч.л. в день пальмового меда в день, то значительно снизиться желание поесть сладкого, придаст энергии и сил, что немаловажно при соблюдении диеты.

Не стоит забывать, что пальмовый мед может вызывать аллергию, если у человека есть индивидуальная непереносимость его компонентов, поэтому в первый раз употреблять его стоит с осторожностью.

Пальмовый мед является незаменимым продуктом в косметологии. Его можно использовать в качестве самостоятельной маски для лица – просто нанесите мед ровным слоем на 20 минут, а после промокните остатки полотенцем, смоченным в теплой воде. А можно приготовить маску из овсяных хлопьев, оливкового масла и пальмового меда. Смешайте немного размоченные в воде хлопья с 1 столовой ложкой масла и меда, нанесите на 20 минут, а потом смойте. Результат будет на лицо – кожа станет более увлажненной, масло насытит ее питательными веществами и придаст сияющий цвет. Постоянное применение таких масок окажет омолаживающий эффект.

Хорошо делать обертывания на основе пальмового меда, которые помогут выровнять кожу и избавиться от целлюлита. Можно ополаскивать волосы водой, растворив в ней мед (5 столовых ложек на 1 литр теплой воды). Блеск и густота волосам гарантированы.

Ну и конечно, пальмовый мед, привезенный с острова Тенерифе, является прекрасным подарком для близких людей.

Текущая версия страницы пока

опытными участниками и может значительно отличаться от

, проверенной 2 июля 2017; проверки требуют

Пальмовый мед

Пальмовый мед с Тенерифе: полезные свойства и применение

Пальмовый мед с испанского Тенерифе производится на небольшом Канарском острове Ла Гомера. На самом деле этот мед не является таким медом, к которому мы привыкли. На самом деле это скорее сироп. Его производителями являются не пчелы, а люди, которые готовят пальмовый мед из сока финиковой пальмы. Для этого на дереве делается надрез, из которого начинается сочиться сок – гуарапо . Что интересно, сок необходимо собирать исключительно в ночное время, так как он очень быстро портится на солнечном свете. За ночь одна пальма выделяет в среднем от 10 до 15 литров гуарапо.

Далее сок начинают кипятить в течение нескольких часов, пока он не загустеет и не приобретет темно-коричневый цвет. Пальмовый мед весьма приторный, его вкус похож на финики. Многие сравнивают его с жженым сахаром.

Период сбора гуарапо – с января по июнь. Такая работа ведется местными жителями ежедневно, поэтому пальма после одного сезона сбора сока нуждается в пятилетнем отдыхе, и только потом ее можно использовать снова.

Традиционно пальмовый мед используется в качестве продукта питания – как самостоятельный десерт, сироп или для приготовления различных блюд. Например, он смягчает жгучую остроту перца чили, поэтому соус из двух этих ингредиентов будет иметь ни с чем несравнимый сладко-острый привкус.

Великолепно подойдет пальмовый мед как поливка к десерту, для приготовления сладких кремов, муссов и пудингов. Не менее вкусны будут блюда из мяса, запеченного в соусе из такого меда. На Канарских островах есть традиционное блюдо – жареный козий сыр с пальмовым медом; по отзывам гурманов, вкус у него незабываемый.

Благодаря большому содержанию минералов, таких как калий, магний, фосфор, цинк и железо, пальмовый мед широко используется не только в кулинарии, но также и в лечебных целях. Он является прекрасным средством при вирусных и простудных заболеваниях, смягчает кашель и обладает иммуномодулирующим действием. В лечебных целях такой мед прекрасно сочетается с имбирным чаем. Кружка чая с добавлением 2 чайных ложек, выпитая на ночь, за ночь справится со всеми недугами, и утром Вы проснетесь здоровым.

Пальмовый мед является также прекрасным антисептиком и способствует заживлению ран и царапин. Для этого его можно употреблять как вовнутрь, растворив в стакане теплой воды, так и просто мазать место пореза небольшим количеством.

Целебные и энергетические свойства пальмового меда незаменимы для спортсменов, а также людей, восстанавливающихся после долгих болезней. Он помогает повысить выносливость и придает силы. Особенно хорошо принимать его в этих целях с лимоном или грейпфрутом. Можно растворить пальмовый мед в теплой воде и добавить сок этих цитрусовых, а можно порезать их мелкими кусочками и залить медом – получится фруктовый салат. А еще такой мед, по мнению местных жителей Канарских островов, является природной «виагрой» и незаменим для мужчин любого возраста.

А вот человеку, стремящемуся сбросить лишний вес, такой мед пользы не принесет . так как он достаточно калорийный. Хотя, если съедать по 1 – 2 ч.л. в день пальмового меда в день, то значительно снизиться желание поесть сладкого, придаст энергии и сил, что немаловажно при соблюдении диеты.

Не стоит забывать, что пальмовый мед может вызывать аллергию, если у человека есть индивидуальная непереносимость его компонентов, поэтому в первый раз употреблять его стоит с осторожностью.

Пальмовый мед является незаменимым продуктом в косметологии . Его можно использовать в качестве самостоятельной маски для лица – просто нанесите мед ровным слоем на 20 минут, а после промокните остатки полотенцем, смоченным в теплой воде. А можно приготовить маску из овсяных хлопьев, оливкового масла и пальмового меда. Смешайте немного размоченные в воде хлопья с 1 столовой ложкой масла и меда, нанесите на 20 минут, а потом смойте. Результат будет на лицо – кожа станет более увлажненной, масло насытит ее питательными веществами и придаст сияющий цвет. Постоянное применение таких масок окажет омолаживающий эффект.

Хорошо делать обертывания на основе пальмового меда, которые помогут выровнять кожу и избавиться от целлюлита. Можно ополаскивать волосы водой, растворив в ней мед (5 столовых ложек на 1 литр теплой воды). Блеск и густота волосам гарантированы.

Ну и конечно, пальмовый мед, привезенный с острова Тенерифе, является прекрасным подарком для близких людей.

Подготовка пасеки к зимовке — чрезвычайно ответственный период для пчеловода, как по силе последствий в результате ошибок, так и по последней возможности исправить предыдущие недочеты.

Прежде чем решиться заводить пчел, потенциальный пчеловод должен усвоить главные правила пчеловождения, которые помогут ему обустроить успешное долговременное дело.

Канарские острова (7 крупных и 6 мелких островов с населением 2,1 млн. человек и территорией 7,4 тыс. кв. км) — провинция Испании, расположенная в Атлантическом океане по соседству с Марокко. Этот архипелаг известен, прежде всего, как круглогодичный курорт с удивительно ровным тропическим климатом. Сюда ежегодно прибывают 10 млн. туристов из разных стран мира, включая Россию. Одна из достопримечательностей Канар — пальмовый сироп, именуемый здесь «медом». Производят его на острове Гомера из «канареечной» пальмы. Считается, что это производство возникло после колонизации архипелага испанцами в ХVI веке.

Технология получения пальмового сиропа достаточно проста и схожа с технологиями получения кленового сиропа в Канаде, а также сиропа агавы в странах Центральной и Южной Америки. Производственный процесс состоит из двух основных этапов: сбора сиропа — сырца (гуарапо) и выпаривания из него воды до консистенции, исключающей брожение. Выпаривание воды осуществляется в домашних условиях или на небольших предприятиях. По своему химическому составу, вкусу и цвету три перечисленных сиропа не имеют принципиальных различий.

Сбор пальмового сиропа на острове Гомера осуществляется в ночное время из подрезанных пальмовых ветвей. За один прием в подвешенную канистру или ведро собирают 10-15 литров сиропа. Чтобы пальма не погибла от подобной «пункции», ей в дальнейшем полагается продолжительный отдых.

Считается, что ежегодно на острове Гомера производится до 50 тонн сиропа, и что в этом производстве занято около 30 хозяйств. В среднем хозяйстве насчитывается не менее 100 пальм.

Пальмовый «мед» на Канарах добавляется в состав различных соусов для мяса и рыбы, а также десертов и напитков, в том числе алкогольных. Он также считается терапевтическим продуктом и является популярным сувениром. На острове Гомера и других островах этот «мед» продается в стеклянных банках по 135 и 195 граммов, а также в бутылках по 410 и 750 граммов. Цена одного килограмма этого продукта — 10 евро.

Именование пальмового сиропа Канарских островов «медом» противоречит соответствующему регулированию Европейского Союза. Считается, что эта практика вводит потребителей в заблуждение об истинном происхождении продукта; что наличие на медовом рынке пальмового «меда», к которому медоносные пчелы на самом деле не имеют никакого отношения, ведет к «искажению конкуренции».

Дебаты в ЕС о переименовании пальмового «меда» в «сироп» продолжаются уже в течение нескольких лет. Очередной раунд этих дебатов с участием представителей Министерства сельского хозяйства Канарских островов и гендиректора сельского хозяйства и развития сельских регионов Европейской Комиссии намечен на июнь 2014 года.

На Канарах производится и натуральный мед высокого качества. Объем его производства оценивается в пределах 300 тонн в год.

Азиатский шершень в Испании

Путешественники, возвращающиеся с Канарских островов, везут множество сувениров и подарков. Одним из таких презентов может стать знаменитый пальмовый мед, производящийся на островах Тенерифе и Ла Гомера. Любопытно, что к изготовлению натурального лакомства полосатые труженицы не имеют никакого отношения. Давайте разберёмся, откуда берётся этот продукт и каковые его полезные качества.

Как получают мед пальмовый?

При словах «пальмовый мед» человек обычно представляет пасеку из пальм, где жалящие насекомые летают и собирают ароматный цветочный нектар. Однако, такая картинка не имеет ничего общего с действительностью. Этот сладкий продукт производят не пчёлы, а люди.

Для получения мёда сборщик в ночное время или раннее утро забирается на верхушку дерева, чтобы аккуратно надрезать кору. Из этой «ранки» начинает струиться сок (гуарапо), который собирают в большие ёмкости. Процедура добычи похожа на сбор канадского кленового сиропа, только вместо клёна – пальма.

После сбора сок кипятят 5-6 часов, чтобы он загустел и приобрёл тёмно-коричневый оттенок. Пальмовый сироп очень сладкий и по вкусу напоминает финиковые плоды. Другие дегустаторы сравнивают этот продукт с жжёным сахаром либо карамелью.

Собирают пальмовый сок практически круглый год, однако наиболее интенсивная добыча производится с января до середины лета. Одна пальма отдаёт людям до 15 литров гуарапо, после чего ей требуется пятилетний отдых.

В чём польза пальмового мёда?

Благодаря тонкому и необычному вкусу экзотический сироп активно применяют в кулинарии – в качестве самостоятельного десерта и одного из компонентов соусов для некоторых мясных и сырных блюд.

Помимо этого, продукт содержит большое количество минеральных веществ (калиевых, цинковых, фосфорных и железных соединений) и богатейший комплекс моносахаридов (глюкозы, фруктозы, галактозы).

Читайте также: Мед из боровой матки: полезные свойства и применение

Такой насыщенный состав позволяет жителям Тенерифе рассматривать этот необычный мед не только как продукт питания, но и как медицинский и косметологический препарат, который обладает следующими полезными свойствами:

  • антисептические. Пальмовый сироп способствует ускорению регенерационных процессов в человеческом организме, поэтому сок используют для заживления ранок, причём, и принимая внутрь, и смазывая поражённые участки;
  • иммуностимулирующие. Мёд из пальмы специалисты советуют употреблять с прочими иммуномодуляторами – настоем эхинацеи, родиолы розовой, женьшеня, имбирным напитком. Это особенно полезно при вирусных инфекциях и гриппе;
  • увлажняющие. Гуарапо включают в состав некоторых косметологических препаратов, а также используют при изготовлении масок и обёртываний. Сироп пальмы увлажняет кожные покровы, активно питает их и омолаживает;
  • восстанавливающие. Вываренный пальмовый мед нередко советуют вводить в рацион больных, которые недавно перенесли сложные хирургические вмешательства либо длительную и высокую стрессовую нагрузку.

Также этот продукт используют в питании спортсменов, особенно тех, кто занимаются циклическими спортивными занятиями. Марафонцы и триатлонисты нередко прибегают к напитку, изготовленному из растворённого в тёплой воде пальмового мёда и лимонного сока.

Противопоказания

Мед из пальмы, впрочем, как и прочие натуральные продукты, способен привести к аллергии. Её симптомами являются отёки, высыпания на коже и зуд. В таком случае «дегустатору» необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Кроме того, чрезмерная увлечённость продуктом может вызвать повышение кровяного давления. Гипертоникам необходимо уменьшить количество употребляемого экзотического сиропа, а также отказаться от его сочетания с указанными выше иммуномодуляторами.

Таким образом, мёд из пальмового сока можно использовать по-разному. Прежде всего, это вкусное дополнение к мясным и сырным блюдам. Также сладкое лакомство применяют в целебных и косметологических целях. Кроме того, купленный на Тенерифе пальмовый мёд – великолепный сувенир для родных и друзей.

Пальмовый мед с Тенерифе: полезные свойства и противопоказания

Путешественники, возвращающиеся с Канарских островов, везут множество сувениров и подарков. Одним из таких презентов может стать знаменитый пальмовый мед, производящийся на островах Тенерифе и Ла Гомера. Любопытно, что к изготовлению натурального лакомства полосатые труженицы не имеют никакого отношения. Давайте разберёмся, откуда берётся этот продукт и каковые его полезные качества.

Как получают мед пальмовый?

При словах «пальмовый мед» человек обычно представляет пасеку из пальм, где жалящие насекомые летают и собирают ароматный цветочный нектар. Однако, такая картинка не имеет ничего общего с действительностью. Этот сладкий продукт производят не пчёлы, а люди.

Для получения мёда сборщик в ночное время или раннее утро забирается на верхушку дерева, чтобы аккуратно надрезать кору. Из этой «ранки» начинает струиться сок (гуарапо), который собирают в большие ёмкости. Процедура добычи похожа на сбор канадского кленового сиропа, только вместо клёна – пальма.

После сбора сок кипятят 5-6 часов, чтобы он загустел и приобрёл тёмно-коричневый оттенок. Пальмовый сироп очень сладкий и по вкусу напоминает финиковые плоды. Другие дегустаторы сравнивают этот продукт с жжёным сахаром либо карамелью.

Собирают пальмовый сок практически круглый год, однако наиболее интенсивная добыча производится с января до середины лета. Одна пальма отдаёт людям до 15 литров гуарапо, после чего ей требуется пятилетний отдых.

В чём польза пальмового мёда?

Благодаря тонкому и необычному вкусу экзотический сироп активно применяют в кулинарии – в качестве самостоятельного десерта и одного из компонентов соусов для некоторых мясных и сырных блюд.

Помимо этого, продукт содержит большое количество минеральных веществ (калиевых, цинковых, фосфорных и железных соединений) и богатейший комплекс моносахаридов (глюкозы, фруктозы, галактозы).

Такой насыщенный состав позволяет жителям Тенерифе рассматривать этот необычный мед не только как продукт питания, но и как медицинский и косметологический препарат, который обладает следующими полезными свойствами:

  • антисептические. Пальмовый сироп способствует ускорению регенерационных процессов в человеческом организме, поэтому сок используют для заживления ранок, причём, и принимая внутрь, и смазывая поражённые участки;
  • иммуностимулирующие. Мёд из пальмы специалисты советуют употреблять с прочими иммуномодуляторами – настоем эхинацеи, родиолы розовой, женьшеня, имбирным напитком. Это особенно полезно при вирусных инфекциях и гриппе;
  • увлажняющие. Гуарапо включают в состав некоторых косметологических препаратов, а также используют при изготовлении масок и обёртываний. Сироп пальмы увлажняет кожные покровы, активно питает их и омолаживает;
  • восстанавливающие. Вываренный пальмовый мед нередко советуют вводить в рацион больных, которые недавно перенесли сложные хирургические вмешательства либо длительную и высокую стрессовую нагрузку.

Также этот продукт используют в питании спортсменов, особенно тех, кто занимаются циклическими спортивными занятиями. Марафонцы и триатлонисты нередко прибегают к напитку, изготовленному из растворённого в тёплой воде пальмового мёда и лимонного сока.

Противопоказания

Мед из пальмы, впрочем, как и прочие натуральные продукты, способен привести к аллергии. Её симптомами являются отёки, высыпания на коже и зуд. В таком случае «дегустатору» необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Кроме того, чрезмерная увлечённость продуктом может вызвать повышение кровяного давления. Гипертоникам необходимо уменьшить количество употребляемого экзотического сиропа, а также отказаться от его сочетания с указанными выше иммуномодуляторами.

Таким образом, мёд из пальмового сока можно использовать по-разному. Прежде всего, это вкусное дополнение к мясным и сырным блюдам. Также сладкое лакомство применяют в целебных и косметологических целях. Кроме того, купленный на Тенерифе пальмовый мёд – великолепный сувенир для родных и друзей.

Пальмовый мед

Терпкий, темный и довольно жидкий пальмовый мед имеет ярко выраженный привкус фиников. Немудрено, ведь цветущая финиковая пальма – растение-медонос. В наших краях пальмовый мед, скорее, экзотика, а вот в Средиземноморье, некоторых районах Африки и в Южной Америке, а также в южных штатах США – вполне обычный продукт питания, как, например, липовый или цветочный мед у нас. В нашей стране чаще всего можно купить пальмовый мед из Эмиратов или Испании, стоит он довольно дорого, от 20 долларов за маленькую, 150 г баночку.

Полезные свойства пальмового меда

Обычно пальмовый мед считают лучшим для тех, кому надо повысить выносливость. Финики содержат много минералов, таких, как калий, магний и железо. Мед из фиников, будучи растворенным в умеренно теплой воде и смешанным с минералкой и небольшим количеством сока лимона или грейпфрута вполне может заменить спортивный напиток для тех, кто, например, бежит марафон, или готовится к триатлону. Обычным худеющим со спортом такие напитки ни к чему, а вот если вы отправляетесь в тяжелый поход с пешими переходами и горными участками – может быть полезным. Не забудьте, правда, протестировать переносимость меда организмом в условиях города, прежде чем что-то там покорять с медовым энергетиком.

Из этой же серии и другой «спортивный» рецепт – медовые батончики с резаными овсяными хлопьями. Крупу просто прокручивают через мясорубку в слегка смоченном виде, добавляют миндальное или арахисовое масло, примерно треть от объема крупы, и столько же пальмового меда. Продукт заворачивают в смоченную водой рисовую бумагу, и едят, когда нужен калорийный, но полезный перекус.

Худеющим следует ограничиться парой чайных ложечек экзотического меда в качестве десерта. Он поможет преодолеть тягу к вредным сладким продуктам, поддержит иммунитет на диете, и поможет избежать диетической скуки. А вот готовить чаи с этим медом не рекомендуется. Как и любой другой мед, пальмовый не любит нагревания, ферменты в нем могут менять свою молекулярную структуру, и польза их улетучивается.

Пальмовый мед обладает широким спектром свойств:

  • антисептические – применяется для ускорения заживления ран, причем, как внутренне, так и наружно;
  • увлажняющие и питающие кожу, укрепляющие волосы – этот мед входит в состав многих косметических средств известных марок, но может применяться и в обычных домашних масках и обертываниях, рецепты которых позволяют использовать мед;
  • иммуномодулирующее, особенно ярко проявляется это свойство, если мед есть с другими природными «ускорителями» иммунной системы – эхинацеей, родиолой, имбирем;
  • ускоряющее регенеративные процессы человека. Мед рекомендуется включать в рацион людей, восстанавливающихся после сложных операций, либо имеющих систематическую силовую нагрузку в большом объеме. На периодах подготовки к соревнованиям мед с пыльцой растений помогает и спортсменам циклических видов спорта. Применяется он и в любительском фитнесе, особенно на фоне соответствующей диеты.

Вред пальмового меда

Как и любой другой продукт, пальмовый мед может стать причиной серьезной аллергической реакции. Обычно она проявляется в виде отеков и сыпей, поэтому при первом появлении подобных симптомов следует обратиться к врачу, и отменить любые народные и кулинарные рецепты с медом.

Возможно повышение артериального давления, если человек систематически ест много меда, и, вдобавок, употребляет такие адаптогены, как женьшень, родиола розовая, эхинацея, левзея, лимонник, имбирь. Поэтому с такими рецептами обычно отменяют кофеин в любых продуктах и напитках, и не назначают их гипертоникам.

Результаты поиска с 1 по 20 из 186
Читайте также:  Виды чая и их полезные свойства
Источники:
  • http://tenerife-tours.ru/news/301
  • http://happiness-and-beauty.ru/palmovaya-pilca.html
  • http://seyakha-school.ru/miel-de-palma-cubaba-lechebnye-svoystva.html
  • http://healthwill.ru/narodnaya-meditsina/stati/21631-palmovyj-med
  • http://behoneybee.ru/med/vidy/palmovyj-med-s-tenerife.html
  • http://your-diet.ru/palmovyj-med/