Пальмовый мед (Пальмовый сироп) — это одно из достояний местной гастрономии. Благодаря своим потрясающим вкусовым качествам пальмовый мед стал одной из неотъемлемых составляющих канарских десертов. Кроме того, такой мед – это еще и настоящий кладезь полезных элементов. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию небольшой обзор полезных свойств этого продукта.
Подавляющая часть производства пальмового меда сосредоточена на соседнем острове Ла-Гомера. Именно там его изготовление является одним из основных видов деятельности местного населения, а традиции приготовления меда передаются от поколения к поколению уже много лет. Местные жители считают пальмовый мед «панацеей от всех болезней» и не удивительно! Этот продукт обладает широчайшим спектром полезных свойств, самыми известными из которых являются:
- антисептические свойства. Ускоряют регенеративные процессы человека, применяется для ускорения заживления ран, причем, как внутренне, так и наружно;
- иммуномодулирующие свойства. Рекомендуется употреблять мед с другими природными «ускорителями» иммунной системы – эхинацеей, родиолой, имбирем;
- увлажняющие и питающие свойства. Пальмовый мед входит в состав многих косметических средств известных марок, но может применяться и в обычных домашних масках и обертываниях, рецепты которых позволяют использовать мед;
- общеукрепляющие, тонизирующие и восстанавливающие свойства. Пальмовый мед особенно рекомендуется включать в рацион людей, нуждающихся в восстановлении после сложных операций, либо имеющих систематическую силовую или эмоциональную нагрузку в большом объеме.
Кроме того пальмовый мед незаменим в спортивном питании. На периодах подготовки к соревнованиям пальмовый мед помогает спортсменам циклических видов спорта повысить выносливость. Такой мед, растворенный в умеренно теплой воде или смешанный с водой и небольшим количеством сока лимона или грейпфрута, вполне может применяться как натуральный энергетический напиток для тех, кто, например, бежит марафон или готовится к триатлону.
Кому не стоит употреблять пальмовый мед?
Как и любой другой продукт, пальмовый мед может стать причиной серьезной аллергической реакции. Обычно она проявляется в виде отеков и сыпей, поэтому при первом появлении подобных симптомов следует обратиться к врачу и незамедлительно прекратить употребление меда.
При употреблении большого количества пальмового меда возможно повышение артериального давления. Поэтому людям, склонным к гипертонии, следует ограничить употребление меда и избегать его смешивания с адаптогенами, такими как женьшень, родиола, эхинацея, левзея, лимонник, имбирь.
Пальмовый мед с Тенерифе: полезные свойства и противопоказания
Путешественники, возвращающиеся с Канарских островов, везут множество сувениров и подарков. Одним из таких презентов может стать знаменитый пальмовый мед, производящийся на островах Тенерифе и Ла Гомера. Любопытно, что к изготовлению натурального лакомства полосатые труженицы не имеют никакого отношения. Давайте разберёмся, откуда берётся этот продукт и каковые его полезные качества.
Как получают мед пальмовый?
При словах «пальмовый мед» человек обычно представляет пасеку из пальм, где жалящие насекомые летают и собирают ароматный цветочный нектар. Однако, такая картинка не имеет ничего общего с действительностью. Этот сладкий продукт производят не пчёлы, а люди.
Для получения мёда сборщик в ночное время или раннее утро забирается на верхушку дерева, чтобы аккуратно надрезать кору. Из этой «ранки» начинает струиться сок (гуарапо), который собирают в большие ёмкости. Процедура добычи похожа на сбор канадского кленового сиропа, только вместо клёна – пальма.
После сбора сок кипятят 5-6 часов, чтобы он загустел и приобрёл тёмно-коричневый оттенок. Пальмовый сироп очень сладкий и по вкусу напоминает финиковые плоды. Другие дегустаторы сравнивают этот продукт с жжёным сахаром либо карамелью.
Собирают пальмовый сок практически круглый год, однако наиболее интенсивная добыча производится с января до середины лета. Одна пальма отдаёт людям до 15 литров гуарапо, после чего ей требуется пятилетний отдых.
В чём польза пальмового мёда?
Благодаря тонкому и необычному вкусу экзотический сироп активно применяют в кулинарии – в качестве самостоятельного десерта и одного из компонентов соусов для некоторых мясных и сырных блюд.
Помимо этого, продукт содержит большое количество минеральных веществ (калиевых, цинковых, фосфорных и железных соединений) и богатейший комплекс моносахаридов (глюкозы, фруктозы, галактозы).
Такой насыщенный состав позволяет жителям Тенерифе рассматривать этот необычный мед не только как продукт питания, но и как медицинский и косметологический препарат, который обладает следующими полезными свойствами:
- антисептические. Пальмовый сироп способствует ускорению регенерационных процессов в человеческом организме, поэтому сок используют для заживления ранок, причём, и принимая внутрь, и смазывая поражённые участки;
- иммуностимулирующие. Мёд из пальмы специалисты советуют употреблять с прочими иммуномодуляторами – настоем эхинацеи, родиолы розовой, женьшеня, имбирным напитком. Это особенно полезно при вирусных инфекциях и гриппе;
- увлажняющие. Гуарапо включают в состав некоторых косметологических препаратов, а также используют при изготовлении масок и обёртываний. Сироп пальмы увлажняет кожные покровы, активно питает их и омолаживает;
- восстанавливающие. Вываренный пальмовый мед нередко советуют вводить в рацион больных, которые недавно перенесли сложные хирургические вмешательства либо длительную и высокую стрессовую нагрузку.
Также этот продукт используют в питании спортсменов, особенно тех, кто занимаются циклическими спортивными занятиями. Марафонцы и триатлонисты нередко прибегают к напитку, изготовленному из растворённого в тёплой воде пальмового мёда и лимонного сока.
Противопоказания
Мед из пальмы, впрочем, как и прочие натуральные продукты, способен привести к аллергии. Её симптомами являются отёки, высыпания на коже и зуд. В таком случае «дегустатору» необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.
Кроме того, чрезмерная увлечённость продуктом может вызвать повышение кровяного давления. Гипертоникам необходимо уменьшить количество употребляемого экзотического сиропа, а также отказаться от его сочетания с указанными выше иммуномодуляторами.
Таким образом, мёд из пальмового сока можно использовать по-разному. Прежде всего, это вкусное дополнение к мясным и сырным блюдам. Также сладкое лакомство применяют в целебных и косметологических целях. Кроме того, купленный на Тенерифе пальмовый мёд – великолепный сувенир для родных и друзей.
пальмовый мед
Результаты поиска с 1 по 20 из 186 | |||
| |||||||||||||||||||||
Футболки, панамки, сумки, кружки, зажигалки, пластмассовые дельфины — все это продающееся на каждом шагу добро с символикой Тенерифе родом из Китая. А красивые раковины привезены с гораздо более теплых морей. Посему тратить время на них мы не будем, но расскажем о настоящих, аутентичных канарских сувенирах.
1. Медовый ром, ликеры, виноМедовый ром (ron miel, 8—10 €) делают из рома обычного с добавлением меда. Мед сбивает градус до 20—30° и придает напитку сладкий вкус, благодаря чему такой ром больше похож на ликер. Ассортимент местных ликеров (licor, 5—10 €) весьма представительный, но чаще всего туристы покупают банановый. Он настаивается на канарских сладких бананах. На вкус, естественно, тоже сладкий. На Тенерифе производят много разных вин, но визитной карточкой канарского виноделия еще со времен Шекспира традиционно служит мальвазия (malvasia, 7—20 €). Это белое или красное вино из одноименного сорта винограда. Сладкая мальвазия приторная, потому советуем покупать хотя бы полусладкую, а лучше — полусухую. Подробнее о канарском горячительном — в разделе «Алкогольные напитки». Дешевле всего — в больших супермаркетах. Но там скромный выбор. В туристических лавках ассортимент местного алкоголя как правило богаче. 2. Соусы мохоТрадиционные канарские соусы — зеленый мохо верде (mojo verde) и красный мохо рохо (mojo rojo) — продаются в магазинах в стеклянной таре, а также в виде сухих смесей. На вкус они хуже тех, что предложат вам в ресторациях, но все равно охотно раскупаются туристами на сувениры. В супермаркетах, сувенирных магазинах. 3. Канарские балконыРезные балконы из канарской сосны — характерный элемент местной архитектуры. Можно купить настоящий балкон и повесить на даче, но дорого, несколько тысяч евро. Да и везти неудобно. Потому туристам предлагают декоративные балкончики по 10—30 €. В сувенирных магазинах. 4. Косметика из алоэНа островах делают неплохие крема и прочую продукцию по уходу за телом из растения алоэ вера. Баночка простого увлажняющего крема стоит 4—5 €, крем посерьезнее — 15—30 €, гель для душа — от 10 €. В супермаркетах, сувенирных магазинах (здесь только ширпотреб), парфюмериях, аптеках. 5. КерамикаГоршки, вазочки, тарелки, пепельницы, фонари, цифры и буквы для нумерации домов — сувениры в хозяйстве полезные, но порой в перевозке хлопотные. Стоят умеренно, горшок, к примеру, 4—8 €. В сувенирных магазинах, промтоварных магазинах для аборигенов в местах их обитания. 6. Изделия из оливинаОливин (olivina) — зеленоватый поделочный камень, коим богаты канарские вулканические недра. В продаже есть всякие незамысловатые фигурки из оливина, бижутерия и ювелирные украшения из его ценной прозрачной разновидности. В сувенирных, ювелирных магазинах. Скатерти, платки, полотенца, салфетки, простыни — ажурная вышивка «а-ля ришелье» на Канарах ремесло стародавнее, ныне как часть культурного наследия оберегаемое. Кружевная салфетка стоит 10 €. Магазины Casa de los Balcones (www.casa-balcones.com) и прочие сувенирные, а так же текстильные лавки для местных. 8. Народные костюмыОригинальный и недешевый подарок: богато расшитый канарский костюм (trajes tipicos) в полном комплекте потянет на несколько сотен евро. Можно купить отдельные предметы. Магазины Casa de los Balcones (www.casa-balcones.com), текстильные лавки для местных. Хороший презент курильщику — канарские сигары. Кубинским не соперники, но вполне приличные. Особым уважением пользуются сигары с соседнего острова Ла Пальма. Стоит большая сигара 2—7 € за штуку, что в плане цена/качество ну просто замечательно. В табачных лавках. Если будете в Гарачико, то обязательно зайдите в магазинчик Tabacos Arturo в белом доме на набережной напротив старого форта. На Тенерифе пчелы производят для продажи 12 видов однородного (т.е. собранного с одного медоноса) меда: каштановый, вересковый, из нектара цветков авокадо, агавы и пр. Но самый-самый экзотический — мед из растения под названием синяк Вильдпрета (Miel de Tajinaste), цветущего по весне прямо у подножия вулкана Тейде на высоте 2250 м. Пальмовый мед с тенерифе полезные свойстваМед Тенерифе из одного или нескольких видов растений имеет непревзойденный вкус благодаря тому, что пчелы собирают пыльцу с эндемичных цветов острова. Мед производят на Тенерифе на протяжении более пяти веков, и одним из ключей к успеху является его экзотический и сладкий аромат. Он является очень важным продуктом острова, и в муниципалитете Эль-Саусаль даже был открыт Дом меда, где можно продегустировать некоторые его сорта. Особого внимания заслуживает мед из цветков буглоса, имеющий мягкий вкус и бежевый оттенок, напоминающий цвет склонов Тейде, где растет этот эндемичный цветок. Или же мед из дрока Тейде, растущего на высоте 1500 метров и цветущего каждое лето. Основой других, не менее интересных сортов являются цветы каштана, авокадо, мяты и вереска. Многоцветковый мед Тенерифе разделяют на произведенный в прибрежных зонах и на горных вершинах. Цвет и аромат меда зависит от цветов, из которых он был получен, а также от места, где эти цветы произрастали. Мед Тенерифе подвергается строгому контролю, что гарантирует высокое качество и восхитительный вкус. Защищенное наименование места происхождения «Miel de Tenerife» является знаком, гарантирующим, что продукт прошел строгий контроль качества. Благодаря разнообразному климату острова на Тенерифе насчитывают 13 разных сортов меда, имеющих защищенное наименование места происхождения. На Канарских островах водится особый эндемичный вид пчелы, что является еще одной причиной важности пчеловодства на Тенерифе. Хотя черная канарская пчела обитает на острове уже более 2000 лет, со времен завоевания на Тенерифе постоянно обитают также и дикие пчелы. Пчеловодство, наряду с производством воска и меда, играло важную роль в экономике острова в прошлом и остается важной частью домашнего хозяйства и по сей день. Уже в 1799 году Хосе де Виера и Клавихо в своей книге «Diccionario de Historia Natural» говорит о важности производства меда на Тенерифе и уникальности меда из цветков дрока, а в 1802 году, согласно данным промышленной переписи, было зарегистрировано 2746 ульев. Пальмовый «мед» Канарских острововКанарские острова (7 крупных и 6 мелких островов с населением 2,1 млн. человек и территорией 7,4 тыс. кв. км) — провинция Испании, расположенная в Атлантическом океане по соседству с Марокко. Этот архипелаг известен, прежде всего, как круглогодичный курорт с удивительно ровным тропическим климатом. Сюда ежегодно прибывают 10 млн. туристов из разных стран мира, включая Россию. Одна из достопримечательностей Канар — пальмовый сироп, именуемый здесь «медом». Производят его на острове Гомера из «канареечной» пальмы. Считается, что это производство возникло после колонизации архипелага испанцами в ХVI веке. Технология получения пальмового сиропа достаточно проста и схожа с технологиями получения кленового сиропа в Канаде, а также сиропа агавы в странах Центральной и Южной Америки. Производственный процесс состоит из двух основных этапов: сбора сиропа — сырца (гуарапо) и выпаривания из него воды до консистенции, исключающей брожение. Выпаривание воды осуществляется в домашних условиях или на небольших предприятиях. По своему химическому составу, вкусу и цвету три перечисленных сиропа не имеют принципиальных различий. Сбор пальмового сиропа на острове Гомера осуществляется в ночное время из подрезанных пальмовых ветвей. За один прием в подвешенную канистру или ведро собирают 10-15 литров сиропа. Чтобы пальма не погибла от подобной «пункции», ей в дальнейшем полагается продолжительный отдых. Считается, что ежегодно на острове Гомера производится до 50 тонн сиропа, и что в этом производстве занято около 30 хозяйств. В среднем хозяйстве насчитывается не менее 100 пальм. Пальмовый «мед» на Канарах добавляется в состав различных соусов для мяса и рыбы, а также десертов и напитков, в том числе алкогольных. Он также считается терапевтическим продуктом и является популярным сувениром. На острове Гомера и других островах этот «мед» продается в стеклянных банках по 135 и 195 граммов, а также в бутылках по 410 и 750 граммов. Цена одного килограмма этого продукта — 10 евро. Именование пальмового сиропа Канарских островов «медом» противоречит соответствующему регулированию Европейского Союза. Считается, что эта практика вводит потребителей в заблуждение об истинном происхождении продукта; что наличие на медовом рынке пальмового «меда», к которому медоносные пчелы на самом деле не имеют никакого отношения, ведет к «искажению конкуренции». Дебаты в ЕС о переименовании пальмового «меда» в «сироп» продолжаются уже в течение нескольких лет. Очередной раунд этих дебатов с участием представителей Министерства сельского хозяйства Канарских островов и гендиректора сельского хозяйства и развития сельских регионов Европейской Комиссии намечен на июнь 2014 года. На Канарах производится и натуральный мед высокого качества. Объем его производства оценивается в пределах 300 тонн в год. |
- http://behoneybee.ru/med/vidy/palmovyj-med-s-tenerife.html
- http://www.otzyv.ru/searchw.php?s=%EF%E0%EB%FC%EC%EE%E2%FB%E9+%EC%E5%E4
- http://mymylife.ru/snizhenie-vesa/diety/31721-palmovyj-med-s-tenerife-poleznye-svojstva-i-primenenie
- http://espanarusa.com/ru/pedia/article/590302
- http://datenerife.ru/2013/12/07/med-iz-tenerife/
- http://your-diet.ru/palmovyj-med/
- http://www.webtenerife.ru/dosug/tenerife_souvenirs.html
- http://www.visittenerife.ru/o-tenerife/gastronomija/produkty/miel.htm
- http://www.apiworld.ru/1399974921.html