Меню Рубрики

Пальмовый сахар польза и вред

Всё больше людей склоняется к здоровому образу жизни, придерживаясь правильного питания и избегая продуктов с содержанием натрия и вредных добавок. Но никто ещё не отказывался от сладкого. Учитывая, что можно получить от пальмового сахара пользу и вред, стоит более пристально рассмотреть его свойства.

Состав и свойства джеггери

Сладость пальмового подсластителя представлена в виде сахарозы, глюкозы, фруктозы, процент которых зависит от сорта пальмы и вида обработки продукта. Джеггери обогащён минералами (в 60 раз более обычного сахара): кальцием, калием, фосфором, железом, и, как показали исследования, богат на витамины А, С, В1, В2, В6. Это экологически чистый продукт, свободный от удобрений и пестицидов. Принимая во внимание разнообразие химического состава пальмового сахара, польза продукта не ограничивается его питательностью.

Углеводы пальмового сахара имеют идеальную структуру, хорошо усваиваются организмом, эффективно восполняют энергозатраты при употреблении в минимальных количествах. Такое свойство продукта достаточно востребовано при высоких расходах калорий и быстрой утомляемости. Но вместе с тем, пальмовый сахар помогает избавиться от излишнего веса.

Джеггери нормализует пищеварение, активируя пищеварительные ферменты и уничтожая неблагоприятную бактериальную кишечную микрофлору в кишечнике. А наличие диетических пищевых волокон устраняет запор и несварение.

Пальмовый сахар способствует эффективному очищению органов: дыхательных путей, кишечника, пищевода, легких, желудка. Благодаря его влиянию уходит кашель и простуда.

Наличие уникальных качеств джеггери создаёт эффект охлаждения организма в летнюю пору и сохранения тепла в зимний сезон.

Продукты, сочетающиеся с джеггери

Пальмовый сахар может быть причислен к универсальным продуктам, вряд ли можно назвать вкус, с которым бы он не сочетался.

  • любые разновидности мяса и птицы;
  • морепродукты, рыба;
  • овощи и грибы;
  • бобовые, крупы;
  • молочные продукты;
  • любые фрукты и ягоды;
  • в составе соусов и приправ.
  1. В мягком виде джеггери хорош для бутерброда.
  2. В виде порошка пальмовый сахар добавляют в десерты и напитки.
  3. В составе соусов для гречневой, кукурузной, рисовой, пшеничной каш.
  4. Овощи, фрукты, бобовые доводят до вкуса при помощи пальмового сахара в восточной и других кухнях.
  5. В неочищенном виде продукт добавляют в чай и кофе.
  6. В рецептах приготовления выпечки, а также мяса, в качестве добавки джеггери придаёт этим блюдам изысканный мягкий вкус.

Существует множество способов лечения распространённых недугов по народным рецептам с пальмовым сахаром:

  • в сочетании с имбирём: устраняет воспалительные процессы, выводит мокроту, излечивает простуду и кашель;
  • с добавлением куркумы пальмовый сахар способен избавить от астматических приступов;
  • мигрени, головные боли исчезают, если соединить джеггери с кунжутом;
  • в рецепте с экстрактом базилика пальмовый сахар становится незаменимым средством от простуды;
  • при нарушениях менструального цикла поможет небольшой кусочек джеггери, запитый водой;
  • употребление этого вида сахара избавляет организм от потребности в сладком, и люди, изменившие пищевые пристрастия в этом отношении, смогли приостановить или полностью устранить патологии.

Если говорить о таком продукте, как пальмовый сахар, вред от него возможен лишь в случае индивидуальной непереносимости, вызывающей аллергические реакции. В отличие от остальных видов сахара, пальмовый абсолютно безвреден.

Иногда сложно говорить о пользе сахара как источнике чистых углеводов, поэтому исключение составляют патологии, лишний вес, нарушения в эндокринной системе, функционирование щитовидной железы, и те случаи, когда его, как и любой другой продукт, стоит употреблять в умеренных количествах.

Некоторым не нравится внешний вид джеггери, другие не могут себе позволить его немалую стоимость. Бывает сложно отказаться от привычного белого сахара полностью. Но польза от употребления джеггери превышает все его возможные минусы. И пока обыкновенный сахар проходит многократную обработку, и в нём остаются лишь калории, пальмовый является ему прекрасной альтернативой.

Пальмовый сахар

Пальмовый сахар – это сахар, получаемый из сока сахарной пальмы Arenga. Неочищенный пальмовый сахар в Индии известен под названием «гур» и используется в течение многих лет. Этот вид сахара у нас мало кому еще известен и поэтому стоит более подробнее остановиться на его пользе и полезных свойствах.

В Европе и Америке этот сахар известен больше под названием «джеггери». Кроме этого, пальмовый сахар может быть произведен из финиковой пальмы и тростника, кокосовой пальмы. Получают его путем выпаривания сока соцветий, который кипят при низких температурах пока не образуется сироп.

По цвету этот вид сахара может варьироваться от золотисто коричневого до темно коричневого цвета. Он содержит сахар в виде сахарозы. Это наиболее известный вид сахара в Индии и часто используется для приготовления местных сладостей и деликатесов и даже в лечебных целях.

Как любимая сладость используется он и в других странах, таких как Пакистан, Шри-Ланка, Бангладеш.

Состав пальмового сахара

Основными компонентами пальмового сахара являются сахароза, глюкоза и фруктоза. Количество каждого из этих компонентов зависит от вида пальмы, из которой получают сахар и способа обработки.

В отличии от обычного сахара, пальмовый сахар содержит минералы, представленные в основном железом с малым количеством солей других минеральных веществ. Нужно отметить также, что большая часть железа поступает в сахар из железных емкостей в которых он перерабатывается, другие минералы поступают непосредственно из сока пальмы.

Поэтому пальмовый сахар можно считать хорошим источником минералов, в основном кальция, калия и фосфора.

Как показали исследования, содержится в сахаре витамин А, С, В1, В2, В6.

Полезные свойства пальмового сахара

Поскольку все больше становится людей, заботящихся о своем здоровье и старающихся придерживаться здорового образа жизни и употребления здоровых продуктов, то интерес к таким продуктам растет во всем мире. Все больше людей выбирает натуральные органические продукты, придерживаются диет с низким содержанием натрия, растет число поклонников вегетарианской диеты. Одной из проблем остается потребление сахара. Все же человечество не может жить без сладостей.

Обычный сахар подвергается глубокой переработке и очищению. В результате в нем не остается ничего, кроме калорий. Поэтому люди стали искать более здоровую замену такому сахару. Пальмовый сахар с этой точки отличная замена обычному сахару из свеклы.

Пальмовый сахар выращивается без применения химических удобрений и пестицидов и не содержит никаких химических веществ.

Но это не единственный плюс в пользу выбора пальмового сахара. Он обладает и другими полезными свойствами. Этот самый популярный в Индии сахар способен улучшить пищеварение, очистит организм, удаляя все токсины и вредные вещества. Стоит более подробно остановиться на полезных свойствах этого вида сахара.

Очищает кровь. Пальмовый сахар при регулярном употреблении помогает очистить кровь и предотвращает заболевания крови. Он помогает повысить гемоглобин в крови и иммунитет, таким образом предотвращая развитие многих заболеваний.

Повышает энергетический уровень. Всем хорошо известно, что энергию нам дают углеводы при окислении. Чем проще углевод, тем быстрее происходит его расщепление и высвобождение энергии. Пальмовый сахар в этом отношении идеален. Расщепление углеводов начинается, как только сахар попадает к нам в рот и вступает в контакт со слюной. Несколько ложечек пальмового сахара, добавленного в стакан чая или сока утром, могут стать отличным источником энергии на весь день.

Это свойство сахара будет полезно для людей, которые быстро устают, для спортсменов.

Улучшает пищеварение. Джеггери поддерживает и улучшает нормальный процесс пищеварения. Он стимулирует секрецию пищеварительных ферментов и преобразуется в желудке в уксусную кислоту, ускоряя таким образом процесс пищеварения.

В Индии специально кладут в рот немного пальмового сахара после приема тяжелой жирной пищи, мяса, чтобы облегчить процесс пищеварения.

Кроме того, джеггери предупреждает расстройства кишечника, появление метеоризма, запоров, паразитов в кишечнике.

Улучшает костно-мышечную систему. Пальмовый сахар, как источник калия и кальция, оказывает благоприятное действие на кости и мышцы, уменьшает боли в суставах и предупреждает другие проблемы, связанные с костно-мышечной системой.

Поддерживает электролитный баланс. Калий, который содержится в сахаре, помогает поддерживать электролитный баланс. Это может быть полезно при рвоте, диарее, когда человек теряет много жидкости вместе с минералами.

Для приготовления регидратирующего раствора добавить на один литр воды 6 чайных ложек пальмового сахара и половину чайной ложки соли.

Выводит шлаки и токсины. Пальмовый сахар хорошее очищающее средство для организма. Неочищенный пальмовый сахар очищает дыхательные пути, легкие, пищевод, желудок и кишечник. Он буквально вытаскивает пыль и другие нежелательные частицы из организма, в то же время предупреждая запоры и стимулируя кишечник, что дополнительно способствует очищению организма от токсинов и шлаков.

Поможет при икоте. Порошок корня имбиря, запитый водой, в которую добавлен джаггери, помогает избавиться от икоты.

Полезные свойства пальмового сахара для женщин

Пальмовый сахар может помочь при болях, возникающих во время менструации и облегчить боли в желудке.

Как продукт, содержащий фолаты и железо, полезен во время беременности, предотвращает развитие анемии и поддерживает нормальный уровень кровяных телец.

К тому же он может стать источником энергии и предотвратить усталость и слабость.

Полезные свойства пальмового сахара для мужчин

Пальмовый сахар может уменьшить слабость, увеличить и улучшить качество спермы, полезен при лечении расстройств мочеполовой системы.

Пальмовый сахар при диабете

Хотя в некоторых источниках можно найти рекомендации, говорящие о полезности применения пальмового сахара при сахарном диабете, на самом деле полной ясности в этом вопросе нет.

Пальмовый сахар быстро расщепляется и усваивается организмом, что может вызвать внезапный резкий скачок повышения уровня сахара в крови.

Нет ясности и по гликемическому индексу сахара. На Филиппинах считают, что он равен 35 и это низкий уровень индекса. Но ученые Сиднейского университета утверждают, что гликемический индекс пальмового сахара равен 54 единицам. Это высокое значение. Американская ассоциация больных сахарным диабетом разрешает употреблять пальмовый сахар, но в тех же пропорциях, что и обычный. А кому то, в зависимости от тяжести заболевания, от него придется отказаться.

Полезные свойства пальмового сахара для кожи и волос

Как продукт, содержащий витамины и минералы, питает кожу и волосы, а как продукт, улучшающий обмен веществ, способен противостоять появлению прыщей и угрей.

Во многих частях Индии пальмовый сахар, смешанный с табачной пылью, по сей день используется в качестве зубного порошка и от зубной боли. Причем спрос на такой порошок растет и Индия получает хороший доход в свою казну. Правда, такой способ чистки зубов не совсем приемлем. Да и лечить зубы таким способом совсем небезопасно: в табачной пыли содержатся канцерогенные вещества.

Читайте также:  Заменитель сахара вреден или полезен для человека

Как применять пальмовый сахар

У нас такой сахар огромная редкость. Но там, где пальмовый сахар не экзотическая редкость, его кроме напитков, используют для приготовления сладостей и десертов, добавляют в соусы и прочее. В общем, применяют, как мы обычный сахар.

Интересно, что такой дорогой для нас сахар, может использоваться и не по прямому назначению.

Неочищенный пальмовый сахар может служить в качестве «штукатурки» внутри глиняных печей.

Там, где цемент в дефиците, он до сих пор применяется для приготовления раствора, где сахар смешивается с известью, песком и глиной и используется в качестве цемента при кирпичной кладке. Некоторые такие здания до сих пор можно увидеть в западной Бенгалии и в некоторых других районах Индии.

Часто пальмовым сахаром «приправляют» корм крупного рогатого скота. Молоко у коров от этого получается немного слаще.

Из него делают приманки для охоты на диких зверей и рыбы. Запах сахара привлекает зверей, и они становятся легкой добычей для охотников.

Для рыбы делают приманку, смешивая неочищенный сахар с яйцами муравьев, растительными маслами, молотым кардамоном, мускатным орехом, семенами мака и другими ингредиентами. Здесь у каждого рыболова есть свой секрет. Перед запахом такой наживки рыба устоять не способна и рыбалка всегда бывает удачной.

Применяют этот сахар и в некоторых религиозных обрядах. Среди индуистов принято пить уксус из сахара после похорон, из него делают статуйки божеств, используют для очищения ауры.

Можно ли заменить обычный сахар пальмовым

Ответ на этот вопрос однозначный – да, можно. Единственный минус – он все еще большая редкость для нас и цена на него очень высокая. Это зависит не только от того, что его нужно к нам доставить. Но и в не малой степени от того, что это натуральный сахар и процесс его получения весьма трудоемкий.

Сколько пальмового сахара можно съесть в день

Количество джаггери, которое может быть съедено ежедневно, зависит от возраста, состояния здоровья и потребностей конкретного человека.

Как выбрать и хранить

Всегда покупайте неочищенный пальмовый сахар, изготовленный из натурального сиропа пальмы вместо рафинированных сахара.

Пальмовый сахар часто фальсифицируют тростниковым сахаром. Вернее, выдают тростниковый сахар за пальмовый. В отличие от тростникового, пальмовый сахар обладает более богатым вкусом, который оставляет послевкусие карамели и ирисок.

Сахар может храниться в воздухонепроницаемой емкости для предотвращения попадания влаги в течение многих месяцев. Поместите его в темном, прохладном и сухом месте.

Возможный вред пальмового сахара

Длительное использование джаггери может привести к увеличению веса, возникновению кишечных проблем. Следует избегать его людям, страдающих диабетом и язвенным колитом.

Регулярное употребление сахара может влиять на колебания уровня сахара в крови, что негативно сказывается на функционировании поджелудочной железы, что в свою очередь может оказать влияние на другие органы, включая почки, сердце, глаза и прочее.

Пальмовый сахар, возможно, когда-то перестанет быть редкостью и может стать хорошей здоровой заменой обычного сахара. Ведь тростниковый сахар еще совсем недавно также не лежал свободно на полках магазинов.

Польза и вред пальмового сахара для нашего здоровья

Неочищенный пальмовый сахар — отличный заменитель белого сахара. Продукт завоевал популярность во многих странах. Но немногим поклонникам этого удивительного лакомства известны его полезные для здоровья свойства.

Пальмовый сахар производят методом выпаривания сока из фиников или сахарного тростника. Продукт имеет золотисто-коричневый цвет, а его вкус можно сравнить с медом. Пальмовый сахар стоит полюбить за его удивительное свойство придавать блюдам не только сладкий вкус, но и пользу для здоровья.

Если сравнить пальмовый сахар с обычным белым – преимущества будут на стороне первого из них. Ведь белый сахар практически лишен питательных вещества, в то время как пальмовый сахар – это полезный и питательный подсластитель. Все природные компоненты белого сахара при переработке просто исчезают. Остается только сладкий вкус и больше никакой пользы. Пальмовый сахар обрабатывается без участия химических элементов. Поэтому он является натуральным здоровым подсластителем.

Есть люди, которым не нравится, как выглядит продукт. Да и стоит он недешево. Но ведь не жалко отдать деньги за действительно вкусный и полезный натуральный продукт!

Полезные свойства пальмового сахара

К полезным свойствам пальмового сахара можно отнести:

Богатый источник витаминов и минералов

В неочищенном пальмовом сахаре содержатся множество необходимых минералов. По данным исследований, в нем в 60 раз больше полезных веществ, чем в белом. Этот продукт является и кладезем витаминов.

Налаживает функцию ЖКТ

Невероятно, но этот экзотический продукт является отличным заменителем ферментов. В некоторых районах Индии люди съедают небольшую порцию сахара после употребления тяжелой жирной пищи. Это способствует ее перевариванию и быстрому усвоению. Пальмовый сахар активирует пищеварительные ферменты и способствует очищению ЖКТ.

Богат питательными веществами

Неочищенный пальмовый сахар славится высоким содержанием железа. Если регулярно употреблять это продукт, можно повысить гемоглобин и распрощаться с малокровием. Магний в составе сахара укрепляет нервную систему. Благодаря большому количеству антиоксидантов этот природный подсластитель защищает клетки от различных нарушений, к которым приводит действие свободных радикалов. Есть в составе также кальций, калий и фосфор.

Придает энергию

Неочищенный пальмовый сахар обладает составными углеводами. Поэтому переваривается он намного быстрее, чем обычный белый сахар. Продукт заряжает энергией и придает силы. А это говорит о том, что вы можете чувствовать бодрость и необыкновенный прилив энергии как минимум несколько часов после употребления блюд или напитков с этим удивительным продуктом. Чашка кофе с пальмовым сахаром — и вы полны сил!

Очистка организма от токсинов

Пальмовый сахар очищает все органы и системы, избавляя от вредных веществ. Это делает нас здоровыми и стройными.

Избавляет от запоров

Пальмовый сахар содержит пищевые волокна, которые помогают избавиться от запоров и несварения желудка. Это помогает очищать организм от вредных веществ. Также продукт стимулирует работу кишечника.

Исцеляет от самых разных недугов

Неочищенный пальмовый сахар еще в давние времена применялся от сухого кашля и простуды. Он помогает очищать дыхательные пути путем растворения слизи. Людям, страдающим от бронхиальной астмы и других болезней дыхательных путей, рекомендуется употреблять этот продукт.

Избавляет от мигрени

Мигрень – один из самых острых видов головной боли. Природные компоненты пальмового сахара помогают уменьшить это неприятное состояние. Принимайте по одной ложке продукта и увидите, как боль в голове становится менее интенсивной.

Помогает справиться с лишними килограммами

Это удивительно, но с помощью пальмового сахара можно даже похудеть, чего не скажешь об обычном белом сахаре. Благодаря высокому содержанию калия продукт способствует выведению жидкости из организма и избавляет от вздутия живота. А это помогает сбросить лишние килограммы.

Сезонное воздействие на организм

Неочищенный пальмовый сахар помогает избавиться от вздутий живота летом и от переохлаждения зимой. В летнее время употребление блюд с этим продуктом помогает охладить организм, а зимой наоборот сохранить тепло.

Мы рассказали вам о преимуществах этого удивительного продукта. Конечно, трудно полностью отказаться от обычного белого сахара и перейти на пальмовый. Но стоит попробовать хотя бы изредка пользоваться этим природным подсластителем. А вы употребляете пальмовый сахар? Если да, то расскажите, как вы его используете, в каких блюдах? Поделитесь этим в комментариях под нашим постом.

Мы были бы вам очень признательны, если бы вы поделились с друзьями этой статьей в своей социальной сети.

Комментарии

Понравилась статья? Недовольны статьей? А может быть вы нашли неточность или хотите поделиться собственным опытом? Пожалуйста, оставьте ваш комментарий.

Пальмовый сахар джаггери: польза, рецепты, приготовление

Содержание статьи:

  • Как готовят
  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Пальмовый сахар — это продукт, изготавливаемый из сока пальмы Arenga pinnata или Arenga saccharifer, которую так и называют «сахарной». Ареал произрастания растения широкий — по всей тропической Азии. В Индии в качестве исходного сырья используют сок финиковой пальмы, которая также относится к роду Арековых. Пальмовый сахар называют джаггери, ягре. Чаще продукт продают в плитках, брусочках или в форме фигурок, напоминающих печенье, реже — виде крупных гранул. Цвет — золотисто-бурый, бежевый, коричневато-карамельный. Вкус при промышленном производстве похож на фруктовую карамель с медом, при домашнем — во рту остается привкус мелассы (патоки).

Как готовят пальмовый сахар?

Сбор сырья для джаггери в тропиках напоминает «добычу» березового сока в Сибири. У пальмы делают надрез в стволе и подставляют емкость, куда и стекает жидкость. Сокодвижение в арековых пальмах круглогодичное.

Как приготовить пальмовый сахар в домашних условиях:

    Собрать сок в емкости.

Разлить на металлические листы и поставить на палящее солнце, подождать, пока жидкость из исходного сырья почти полностью не выпарится.

  • После выпаривания жидкости джаггери дробят на куски, добиваясь нужной консистенции.
  • При промышленном производстве сырье выпаривают на медленном огне, постоянно перемешивая. Чем дольше варят — тем темнее патока. Пальмовый сахар может предлагаться покупателям в виде патоки, расфасованным в жестяные баночки.

    Существует и иная технология изготовления. Сок сначала испаряют под солнцем или вываривают, а затем замораживают при температуре 18-24°С. Если пальмовый сахар сделать так, он будет напоминать по вкусу и цвету обычный рафинад. Однако в составе сохранятся все полезные свойства.

    Состав и калорийность джаггери

    В неочищенном джаггери высокое содержание полезных веществ. При домашнем производстве нагревание сока минимальное, и конечный продукт сохраняет все свойства пальмового сока. При замораживании витаминно-минеральный комплекс меняется незначительно, разрушаются остаточные белки и жиры, которых и так немного.

    Калорийность пальмового сахара, вываренного при приготовлении — 375 ккал на 100 г, из них:

    • Белки — 1,06 г;
    • Жиры — до 0,4 г;
    • Углеводы — 98,54 г.

    В зависимости от технологии приготовления, в сахаре могут оставаться пищевые волокна (клетчатка), а в патоке — вода (до 20%).

    Пищевая ценность домашнего джаггери — 308 ккал.

    Минеральные вещества: калий, кальций, фосфор, железо, цинк, магний, селен, медь.

    Также в составе пальмового сахара имеются изофлавоны, антиоксиданты, небольшое количество органических кислот.

      Тиамин — нормализует работу иммунной системы, отвечает за регенерационные свойства кожи и слизистых;

    Рибофлавин — уменьшает выработку адреналина;

    Читайте также:  Вред шоколада

    Ниацин — оказывает благотворное влияние на работу головного мозга;

    Холин — продлевает жизненный цикл гепатоцитов, при использовании сахарозаменителя печени проще справиться с интоксикацией;

    Инозитол — нормализует работу нервной и пищеварительной системы;

    Фолиевая кислота — поддерживает работу кровеносной системы и участвует в формировании нервной трубки у эмбрионов;

    Никотиновая кислота — улучшает периферическое кровообращение;

  • Антоцианидины — вещества с противомикробным и иммуностимулирующим действием.
  • В составе имеется небольшое количество аскорбиновой кислоты и альфа-токоферола.

    Состав углеводов: по 50% сахарозы и инвертированных сахаров — глюкозы и фруктозы.

    Благодаря такому составу продукт можно считать хорошим источником витаминов и минеральных веществ.

    Полезные свойства пальмового сахара

    Йогами было замечено целебное действие джаггери на организм. Он активно применяется приверженцами аюрведической медицины в лечебных целях.

    Полезные свойства пальмового сахара:

      Не стимулирует работу сальных желез, в отличие от обычного сахара. При его регулярном употреблении кожа становится нежнее, поры сужаются, уменьшается количество пигментированных участков, сглаживается рельеф лица. Замедляется развитие возрастных изменений.

    Тонус организма повышается не только из-за повышенной выработки адреналина, но и из-за сбалансированного витаминно-минерального комплекса. Возможность развития анемии снижается, ускоряется реабилитация после физических нагрузок и эмоциональных срывов. За счет восполнения энергетического резерва организма повышается работоспособность.

    Нагрузка на поджелудочную железу и желудок уменьшается. Это снижает кислотность желудочного сока и скорость газообразования. Особенно это свойство полезно для женщин.

    Стимулирует выделение слюны. Это важно для сладкоежек. Негативное влияние на пульпу и зубную эмаль после употребления тропической сладости минимально.

    Оказывает антиоксидантное действие, нормализует интоксикационные функции печени.

    Поддерживает стабильным уровень водно-электролитного баланса, ритм пульса становится стабильным, артериальное давление нормализуется.

    Предупреждает развитие заболеваний, симптомами которых является уменьшение плотности костной и хрящевой ткани.

    Уменьшает неприятные ощущения при приступах бронхиальной астмы и коклюше, обезболивает при заболеваниях горла.

    Снижает частоту приступов мигрени и оказывает анестетическое действие.

    Предупреждает развитие заболеваний крови.

  • Ускоряет выздоровление при воспалительных процессах мочеполовой системы.
  • Народная медицина советует женщинам с нерегулярным менструальным циклом ежедневно рассасывать кусочек джаггери весом приблизительно 10 г (размером как две дольки обычной шоколадки).

    Продукт можно вводить в рацион детям любого возраста и беременным.

    Противопоказания и вред пальмового сахара

    Абсолютных противопоказаний к вводу рацион джаггери не установлено. При индивидуальной непереносимости может развиться аллергия. Ухудшение состояния чаще встречается у детей первого года жизни. Проявляется как зуд, раздражение и высыпания на кожном покрове, локализующиеся преимущественно на щеках, ягодицах, внешней части плеч и бедер.

    Вред от пальмового сахара может появиться только при злоупотреблении. Стоит ограничивать количество сладости в рационе при язвенном колите, склонности к повышенному метеоризму, при поливалентной аллергии. Нельзя употреблять ее при обострении панкреатита. Впрочем, в этом состоянии рекомендуют голодную диету.

    Рецепты блюд с джаггери

    Благодаря джаггери вкус блюд становится нежнее. В Индии и Таиланде его добавляют в десерты и выпечку, на Филиппинах и Соломоновых островах — в приправы, салаты и мясные блюда.

    Рецепты с пальмовым сахаром вкусных блюд:

      Мясо на гриле. Гриль разогревают, выкладывают 500 г мяса, одним куском. Обжаривают с каждой стороны, чтобы сверху появилась румяная корочка, а середина осталась розовая. Должен выделяться сок. Для этого обычно требуется 2-3 минуты, но если мясо старое, то время кулинарной обработки увеличивают. Снимают с решетки, дают 10 минут остыть, нарезают тонкими ломтиками. Из стручков чили, 3 штуки, удаляют семена, натирают цедру с 1 лайма, выжимают сок. В чашу блендера выкладывают стручки перца, 2 чесночных зубчика, 2,5 см свежего имбирного корня, 1 веточку мяты и 6 — кориандра. Измельчают, добавляют 3 ст. л. сока лайма, 1 ст. л. пальмового сахара, рыбный соус — 3 ст. л. Соусом поливают мясо, посыпают нарезкой лимонной травы и рукколы (100 г), цедрой. Все ингредиенты перемешивают. Украшают разрезанными виноградинами, лучше черными. Для вкуса можно посыпать кунжутными зернами и посолить.

    Тайский салат. Блюдо многокомпонентное. В глубокой салатнице смешивают кубики манго, соломку моркови, половину стакана пророщенных бобов, пучок зеленого лука, по 1 ст. л. нарезки кинзы, базилика и мяты. Отдельно готовят заправку — по 1 ст. л. сока лайма, пальмового сахара, рыбного соуса. Хорошо размешивают и дают постоять. Рыбный соус можно заменить соевым — в этом случае салат не подсаливают. Его заправляют и посыпают пережаренным толченым арахисом.

    Тыква баттернат. Разогревают в воке 1 ст. л. подсолнечного масла, обжаривают толченый чеснок — 2 зубца, 1 ч. л. свежего тертого имбиря. Когда появится насыщенный запах, выкладывают 2 стакана тыквенной мякоти, нарезанной кубиками (с гранями до 2 см), посыпают пальмовым сахаром — 1 ст. л., оставляют на 5 минут. Затем вливают половину стакана кокосового молока, по 1 ст. л. рыбного соуса и сока лайма, 1/3 ст. л. соуса чили. Оставляют на 20 минут на медленном огне, пока соус не загустеет. Снимают сковороду, дают настояться 10 минут. Перед подачей щедро посыпают кокосовой стружкой.

    Суп том кха кай. Расчет продуктов на 2 порции. Куриный бульон варят заранее — понадобится не менее 2 стаканов. Не снимая с огня, всыпают нарезку 1,5 стеблей лимонной травы, половину пучка кинзы, 2-3 листа лайма, 1,5 головки шалота, 2 зубчика чеснока, кусок галангала. Добавляют стручок острого перца, разрезав пополам. Семечки не вычищают. Вмешивают 1 ст. л. джаггери, варят 15 минут, пока суп не начнет густеть. Когда содержимое кастрюли станет вязким, его процеживают через мелкое сито, чтобы удалить приправы. Помещают отвар на огонь, дают закипеть. Всыпают половину стакана шиитаке (можно заменить шампиньонами), 200 г мелко нарезанного куриного мяса, лучше от бедра, 150 г консервированной кукурузы. Вливают кокосовое молоко — половину стакана, 1 ст. л. рыбного соуса. Когда курица сварится, всыпают 1 томат, нарезанный кубиками, 5 минут кипятят. Перед подачей в каждую тарелку насыпают свежую кинзу.

    Пудинг. Стакан черного риса замачивают на ночь. Доводят до кипения 0,75 л воды, всыпают рис, целый стручок ванили, варят 40-50 минут. Если густеет слишком быстро, то вливают воду — рис должен полностью приготовиться. Пока варится, присаливают и добавляют пальмовый сахар — половину стакана. Выкладывают рисовую массу слоями, чередуя с кокосовыми сливками.

    Печенье. Смешивают в миске 200 г муки, мелкодробленый пальмовый сахар — 100 г, щепотку соли. Добавляют масло — топленое сливочное, 80 г, чайную ложку ванильного экстракта и замешивают тесто. Тесту дают постоять 5 минут, формируют шарики. Запекают на пергаменте 25 минут при температуре 150°С.

  • Банановые конфеты. Растворяют пальмовый сахар в воде в пропорции 1:3 и кипятят до загустения. Затем бананы нарезают кусочками, опускают в насыщенный сироп. Перекидывают на сито, чтобы лишняя жидкость стекла, раскладывают кусочки на деревянную доску, предварительно обваляв в кокосовой стружке. По этому же рецепту можно приготовить бананово-кокосовый десерт. В этом случае жидкость не сцеживают. Все содержимое кастрюли выливают в блюдо и заливают кокосовым молоком, пока не остыло — достаточно 3-4 ст. л. Для охлаждения убирают в холодильник.
  • Интересные факты про пальмовый сахар

    Джаггери пользуется популярностью у местного населения Азии. Но под этим же названием и по той же цене иногда продают финиковый сахар. Технология приготовления продукта иная: плоды высушивают, а затем перемалывают в порошок. Это совсем другая сладость, и использовать ее как сахарозаменитель нельзя. Она не растворяется в жидкости и пригорает при тепловой обработке. К тому же себестоимость намного ниже, чем у оригинального продукта.

    Сторонники Аюрведы рекомендуют полностью заменять белый сахар пальмовым. Тем более что продукт редкостью не является. В тропических странах его можно купить на рынках, «с рук» местных жителей, в крупных и мелких магазинах.

    А вот в России и на Украине джаггери можно приобрести только в специализированных точках продажи или через интернет. Продукт, который доставляют по заказам, нередко оказывается подделкой. Впрочем, обмануть покупателя могут и на рынке.

    В Индии изготовленный в домашних условиях пальмовый сахар смешивают с табачной пылью и применяют для чистки зубов.

    В азиатских странах джаггери дают младенцам для облегчения болезненных симптомов, появляющихся при прорезывании зубов. До леденцового состояния сладость не доводят — высушивают не до конца выпаренную патоку.

    Несколько рецептов народной медицины, один из ингредиентов которых — пальмовый сахар:

      Для улучшения качества спермы. Джаггери соединяют с порошком амла (его делают из плодов индийского крыжовника), пропорции — 1:1. В день принимают 3 порции, приблизительно 15-20 г, до еды.

    Против икоты. К сухому имбирному порошку (3 ст. л.) добавляют джаггери на кончике ножа, всыпают в стакан теплой воды и выпивают мелкими глотками.

    При ОРВИ. Смешивают с соком свежего имбиря в пропорции 1:2. Кратность лечения — 2 раза в день, доза — по 1-2 ст. л.

    От мигрени. Применение наружное. Толкут семена кунжута, смешивают в равном количестве в измельченном джаггери. Разводят водой так, чтобы получилась паста. Ее наносят на виски и на лоб при приступах.

  • При хроническом цистите. В чашке горячего молока растворяют 1 ст. л. пальмового сахара. Выпивают маленькими глотками. Этот же рецепт поможет восстановиться после ОРВИ, при осложнениях на дыхательную систему.
  • Смотрите видео о пальмовом сахаре:

    Пальмовый сахар — полезные свойства и вред

    Развитие общества ведет к тому, что человечество начинает осознавать ценность своего здоровья. Все больше людей готово посвятить время поиску способов его сохранения, в том числе – тщательному подбору продуктов питания, способных заменить привычные нам. Одним из таких набирающих популярность продуктов является пальмовый сахар.

    Происхождение и получение

    Пальмовый сахар, он же джаггери – натуральный продукт, получаемый из обезвоженного сока нескольких видов пальм, повсеместно распространенных в Индии, где и зародились секреты изготовления этого удивительного продукта.

    Из себя он представляет сладкое вещество полужидкой или твердой консистенции. Оттенки также варьируются, от темно-коричневого до песочного.

    На данный момент в странах СНГ пальмовый сахар является достаточно редким продуктом, и, потому, малоизвестным. Связано это как с заменимостью продукта более популярными аналогами, так и с относительной удаленностью от мест произрастания пальм.

    В тех же краях, где климат пригоден для их выращивания, пальмовый сахар изготавливается не только на пищевых предприятиях, но и в домашних условиях. Это не так сложно, как может показаться: необходим сок, сцеживаемый из надрезов на стволе пальмы, и жаркое солнце для выпаривания лишней жидкости.

    Читайте также:  Полезен ли шоколад

    Результатом этого является сохранение массы полезных веществ, оказывающих благотворное влияние на все системы органов.

    Полезные свойства

    Благодаря бережному способу производства, пальмовый сахар сохраняет массу витаминов и минеральных веществ, которые оказывают влияние на многие системы орагнов:

    • Сердечно-сосудистая система. Добавление в ежедневный рацион пальмового сахара способствует очищению крови, укреплению стенок сосудов и повышению их эластичности. Так же не стоит забывать, что содержащиеся в продукте кальций и калий играют важную роль в процессе сокращения мускулатуры, в том числе и гладкой. А поскольку сердце состоит именно из нее, поддержание уровня этих веществ в организме способствует понижению риска проблем с сердечными ритмами.
    • Опорно-двигательный аппарат. Как уже упоминалось, содержащиеся в продукте микро- и макроэлементы необходимы для запуска процесса напряжения и расслабления мышц. Таким образом, прием в пищу этих веществ помогает поддерживать скелетную мускулатуру в нормальном состоянии и предотвращает развитие судорог, являющихся последствием недостатка «топлива» для расслабления мышцы. Кроме того, те же элементы способствуют сохранению прочности костей и зубов.
    • Иммунная система. Большое разнообразие витаминов повышают сопротивляемость к проникновению болезнетворных вирусов и бактерий, а также способствует устранению продуктов их распада и общему очищению организма.
    • Пищеварительная система. Многолетние наблюдения показали, что люди, которые систематически едят этот продукт, реже страдают заболеваниями, связанными с нарушениями процессов всасывания и переработки пищи. Содержащиеся в пальмовом соке составляющие помогают выработке пищеварительных ферментов, ускоряя и облегчая химическую обработку попавших в желудочно-кишечный тракт белков, жиров и углеводов, предотвращает излишнее газообразование и тяжесть в нижних его отделах.
    • Энергетический обмен. Всем известно, что именно углеводы, благодаря быстрому разложению, способны давать быструю и емкую энергию. В этом плане пальмовый сахар ничем не отличается от прочих его видов, являясь отличным источником быстрой подзарядки организма в случае физических и умственных нагрузок.
    • Репродуктивная система. Особую роль пальмовый сахар играет в период созревания плода в утробе, так как содержащееся в нем железо способствует поддержанию нормального уровня красных кровяных телец и предотвращению развития у ребенка малокровия.
    • Состояние кожи, ногтей и волос, крепость и ухоженный внешний вид которых – показатель здоровья и чистоты всех систем организма.

    Возможный вред

    Разумеется, как и все, продукт имеет ряд недостатков, по большей части связанных с его злоупотреблением. Среди неблагоприятных свойств можно выделить:

    • Вероятность появления лишнего веса. Как и всякий сахар, при неограниченном потреблении и отсутствии адекватных энергозатрат ведет к задержке жидкости в организме и накоплению жировых отложений.
    • Разрушение зубной эмали, развитие кариеса и прочих заболеваний полости рта. Но кто не знает, что чрезмерное употребление сахара – прямой путь в кресло стоматолога?
    • Спорность допустимости при сахарном диабете. Некоторые врачи полагают, что при данном заболевании допустимо употреблять пальмовый сахар, однако большинство советует перестраховаться и воздержаться.
    • Возможность развития аллергической реакции. Поскольку для человека, рожденного в наших широтах, пальма не является типичной пищей, высок риск отторжения организмом непривычных компонентов. Однако подобное является частным случаем и не представляет опасности для подавляющего большинства людей.

    Применение

    Как уже описывалось выше, пальмовый сахар имеет разные формы продажи, что существенно расширяет варианты его применения.

    Он является хорошим подсластителем, который можно добавлять в чай, кофе и прочие требующие этого блюда и напитки. Считается очень хорошей добавкой к изделиям из теста, так как придает не только сладкий вкус, но и замечательный тонкий аромат.

    Чаще всего покупной пальмовый сахар фасуется твердыми плитками разного размера, которые необходимо подвергать каким-либо манипуляциям для облегчения применения – плавить, разводить или дробить. Однако некоторые производители выпускают его в виде патоки. Она содержит больше жидкости и значительно чаще употребляется как самостоятельный десерт.

    Подведем итоги

    Пальмовый сахар – довольно редкий и недешевый в нашей стране продукт, обладающий, однако, рядом уникальных свойств. Богатый выбор способов применения и огромный перечень полезных свойств выгодно выделяют его на фоне других сахаров, однако, как и с любым продуктом, с ним стоит знать меру.

    Польза и вред пальмового сахара

    Существует несколько разновидностей сахара: тростниковый, свекольный, кленовый, солодовый, сорговый и пальмовый. В нашей стране наиболее распространен свекольный, и о том, как его применять, чем он полезен и как может навредить, знают многие. Польза и вред пальмового сахара (джаггери), рецепты, в которых он незаменим, на сегодняшний день не так известны, но люди, которые хотя бы раз попробуют пальмовую сладость, как минимум оценят ее неповторимые вкусовые качества.

    Как и из чего делают пальмовый сахар

    Пальмовый сахар – это продукт с полезными свойствами, который производят из сока, вытекающего из надрезов, сделанных на цветочных початках сахарной пальмы. Родиной растения является Юго-Восточная Азия. Поэтому вся продукция, которая изготавливается в этой местности (сахар, спирт, вино, уксус) считается ценной и сравнительно недешевой по всему миру.

    Получение пальмового сахара ранее происходило следующим образом (приготовление джагерри в домашних условиях сейчас происходит таким же способом):

    1. В большие глиняные емкости наливали сок (горшки должны быть заполнены наполовину).
    2. Емкости помещались на печь, на которой выпаривали сок.
    3. В процессе выпаривания постепенно наполняли содержимое емкостей, пока они не становились полными, и параллельно удаляли, образующуюся на поверхности пену.
    4. Добавляли известь (небольшое количество) и пальмовый лист.

    На сегодняшний день полезный пальмовый сахар добывается и производится намного быстрее и проще благодаря современным технологиям. На заводах сок проходит через немалое количество этапов обработки (фильтрацию, декантацию и другие).

    Способ приготовления влияет на вкус и цвет джаггери. Произведенный на заводе, он имеет вкус карамели, в которую добавили мед, а у домашнего вкус патоки. Считается также, что домашний благодаря своим свойствам приносит организму больше пользы, так как при изготовлении сохраняются необходимые витамины и другие вещества, и причиняет меньше вреда, так как не содержит никаких других дополнительных компонентов.

    Состав и калорийность пальмового сахара

    Наиболее полезным считается джаггери, приготовленный в домашних условиях. В нем содержится немалое количество минеральных веществ, органических кислот, пищевых волокон, витаминов:

    • калий;
    • цинк;
    • медь;
    • фолиевая кислота;
    • антоцианидины;
    • холин;
    • тиамин;
    • магний;
    • фосфор;
    • рибофлавин;
    • холин;
    • никотиновая кислота и другие полезные вещества.

    Основной состав продукта – фруктоза, сахароза (около 50%), глюкоза. Приблизительная калорийность – 308 ккал.

    Разновидности сахара в продаже:

    • мягкая, жидкая и тягучая субстанция;
    • кусочки и кристаллики;
    • прессованные плитки.

    Полезные свойства неочищенного пальмового сахара

    Благодаря богатому на полезные вещества составу он способен с пользой влиять на следующие системы человеческого организма:

    • пищеварительную (благодаря своим свойствам он уменьшает нагрузку на поджелудочную железу, нормализует работу печени);
    • сердечно-сосудистую (приводит в норму артериальное давление);
    • дыхательную (облегчает приступы при коклюше и астме, устраняет болезненные ощущения в горле, возможный вред – возникновение аллергической реакции);
    • мочеполовую (помогает ускорить процесс выздоровления при патологиях воспалительного характера);
    • опорно-двигательный аппарат (поддерживает плотность хрящевой и костной тканей).

    Также известно, что польза джаггери не ограничивается вышеперечисленным перечнем, так как свойства продукта также способны очищать кровь, повышать энергию, облегчать процесс пищеварения, нормализовать менструальный цикл, выводить токсины и поддерживать электролитный баланс без вреда для организма.

    Полезен сахар не только как продукт питания. Его свойства использовали и по сей день используют в некоторых местностях как строительный материал (вместо цемента), подкормку для крупного скота (в Индии добавляют в корм коровам, чтоб молоко было слаще), приманку для рыбы.

    Лечебные рецепты с пальмовым сахаром

    Не стоит забывать и о лечебных свойствах вещества. Он помогает при астме, простудах, мигренях, воспалениях. Нетрадиционная медицина может предложить немалое количество рецептов с пальмовой сладостью, полезные свойства которых доказаны не одним поколением.

    С соком имбиря для лечения воспалений

    Сок имбиря и сахар смешивают для создания полезного лекарства, помогающего в борьбе с простудными заболеваниями. Это средство снимает воспаление и отек слизистой горла, устраняет болезненные ощущения, выводит мокроту.

    Рецепт прост: смешать сок имбиря (выжатый из небольшого куска

    10 граммов) и 5 граммов пальмового сахара.

    С куркумой от астмы

    Чтобы легче пережить приступы астмы и (или) предотвратить их появление, народные целители рекомендуют смешивать пальмовое вещество (1 кусочек) со сливочным маслом (половина чайной ложки) и куркумой (5 чайных ложек).

    С кунжутом от головных болей

    От мигрени хорошо помогает средство, приготовленное из джаггери (половина чайной ложки), такого же количества семян кунжута и нескольких капель молока. Из этих ингредиентов делают пасту, которую впоследствии необходимо нанести на лоб на несколько минут.

    С базиликом при простуде

    Для приготовления полезного средства от простуды необходимо смешать небольшое количество сахара (чайную ложку) с соком базилика (2 ч. л.). После этого, смесь залить очищенной или кипяченой водой (150 мл) и выпить.

    С порошком имбиря от икоты

    Считается также, что напиток из имбирного порошка (500 мг) и сахара (3 г) без вреда помогает избавиться от икоты. Если вдруг случилась такая ситуация, а под рукой оказались вышеперечисленные ингредиенты, можно смело опробовать средство.

    Применение пальмового сахара в кулинарии

    Джаггери, как и другие виды сахара, с пользой сочетается с абсолютно разными продуктами питания. Он придаст неповторимый вкус любому блюду, но особо интересен в комбинации со следующими продуктами:

    • мясом (любым);
    • рыбой (морепродуктами);
    • ягодами;
    • грибами;
    • фруктами;
    • овощами.

    Также вещество придает особенный вкус различным соусам и заправкам, поэтому с ним можно смело экспериментировать, сочетая даже с несочетаемым.

    Вред пальмового сахара и противопоказания

    Пальмовый сахар приносит намного больше пользы и меньше вреда, чем другие виды, так как он подвергается минимальной обработке и сохраняет большее количество необходимых для организма веществ. Но, как и любой другой продукт, полезная пальмовая сладость имеет определенные противопоказания:

    • наличие аллергических реакций;
    • ожирение;
    • диабет и (или) другие нарушения в работе щитовидной железы.

    Заключение

    Можно сделать вывод о том, что польза и вред пальмового сахара неравноценны. Пальмовый сахар – чрезвычайно полезный продукт, который при правильном применении практически не способен причинить вреда. Пальмовый сахар в больших дозах так же опасен для здоровья, как и любой другой вид, но, если употреблять в меру, можно оценить преимущества и полезные свойства сполна.

    Источники:
    • http://edalekar.ru/palmovyj-sahar.html
    • http://chem-polezno.com/produkty/palmovyj-sakhar
    • http://tutknow.ru/meal/12387-palmovyy-sahar-dzhaggeri-polza-recepty-prigotovlenie.html
    • http://polzaivredno.ru/palmovyj-saxar-poleznye-svojstva-i-vred/
    • http://poleznii-site.ru/pitanie/polza-i-vred-palmovogo-sahara.html