Меню Рубрики

Памела полезные свойства и витамины

Помело – экзотический фрукт, происходящий из юго-восточной Азии. Этот зеленовато-желтый плод с жесткой кожурой и крупными, горьковатыми, разделенными белыми перегородками дольками является прародителем всеми любимого грейпфрута. По вкусовым качествам и полезным свойствам эти два фрукта очень схожи. Когда помело созревает на ветвях вечнозеленого цитрусового дерева, то сторона, обращенная к солнцу, обретает розоватый оттенок. Жители Китая, Малайзии и близлежащих островов считают его символом достатка и благополучия. Какими же веществами богат азиатский плод? Какую пользу он приносит человеческому организму?

Какова пищевая ценность помело?

Помело – низкокалорийный продукт, как и все цитрусы. В ста его граммах содержится не более 40 килокалорий. В составе фрукта много углеводов, но они преимущественно низко усвояемые, поэтому не наносят вреда фигуре. Сто граммов плода имеют следующее количество нутриентов:

Какие микроэлементы содержатся в помело?

В цитрусе в изобилии находятся самые основные вещества, необходимые организму человека для нормального функционирования. Плод богат органическими кислотами и эфирными маслами, а по содержанию некоторых микроэлементов обгоняет даже родственный грейпфрут. Какие витамины и минералы входят в состав помело, и в какой концентрации? В ста граммах продукта имеется следующее количество питательных элементов:

  • ретинола (A) – 0,005 мг;
  • аскорбиновой кислоты (C) – 120 мг;
  • токоферола (E) – 0,1 мг;
  • тиамина (B1) – 0,1 мг;
  • рибофлавина (B2) – 0,1 мг;
  • никотиновой кислоты (B3) – 0,4 мг;
  • пиридоксина (B6) – 0,1 мг;
  • филлохинона (K) – 0,005 мг;
  • калия – 410 мг;
  • фосфора – 32 мг;
  • магния – 12 мг;
  • кальция – 8 мг;
  • натрия – 2 мг;
  • цинка – 0,2 мг;
  • железа – 0,2 мг;
  • меди – 0,1 мг.

Какими полезными свойствами обладает помело?

Медики рекомендуют употреблять помело для предупреждения развития анемии, связанной с недостатком железа в организме. Фрукт богат минералом, а также витамином C, который помогает ему всасываться в кровь. При комбинировании натурального продукта с синтетическими препаратами железа быстрее восстанавливается процесс образования гемоглобина в эритроцитах, исчезают симптомы малокровия. Благодаря высокому содержанию калия, плод способствует нормализации работы сердечной мышцы, регулирует артериальное давление, очищает кровеносные сосуды от бляшек и выводит плохой холестерин из организма. Такое воздействие на сердечнососудистую систему заметно снижает риск возникновения атеросклероза, инфаркта, инсульта, гипертонического криза.

В помело содержится огромное количество флавоноидов – веществ, расщепляющих и выводящих из организма излишки гормонов, которые могут спровоцировать развитие онкологии молочных желез и органов пищеварительной системы. Плод богат клетчаткой, которая прекрасно очищает кишечник от продуктов распада и токсинов, препятствуя зарождению злокачественных опухолей и очагов воспаления. Азиатский фрукт является отличным антиоксидантом: он активно разрушает свободные радикалы, ослабляющие иммунную систему, защищает организм от проникновения болезнетворных микроорганизмов. Употребляя один цитрус в день, можно нормализовать пищеварение, синтез желудочного сока и деятельность желез внутренней секреции, позабыть, что такое диарея и рвота.

Благодаря высокой концентрации витамина A и C, группы B, плод предупреждает процессы старения кожи, препятствует развитию возрастных морщин и пигментации, активизирует выработку коллагена и эластина, улучшает кровообращение в слоях эпидермиса, способствует быстрому заживлению ран, регулирует работу сальных желез, очищает голову от перхоти и укрепляет волосяные фолликулы. Частое включение помело в рацион позволяет поддерживать красоту и свежесть кожи, силу и густоту волос, сократить угревую сыпь, сохранить молодость и внешнюю привлекательность.

Минералы, содержащиеся в цитрусе в большом количестве, необходимы для нормального роста и развития волос, зубов и костей. Калий, кальций и цинк восстанавливают структуру волос, ускоряют их рост, делают крепкими и блестящими, предотвращают воспаление и кровоточивость десен, выпадение зубов, разрушение зубной эмали, предупреждают истончение костной ткани и развитие остеопороза. Помело и грейпфрут имеют в составе фермент L-карнитин или витамин B11 – вещество, способное сжигать излишки жира в организме. Поэтому данные фрукты диетологи рекомендуют употреблять во время диет для похудения.

Может ли помело нанести вред организму?

Несмотря на вкусовые качества, полезные свойства и высокое содержание микроэлементов, помело имеет противопоказания к употреблению. Поскольку фрукт содержит в своем составе кислоты, которые могут раздражающе воздействовать на слизистые стенки органов пищеварения, крайне нежелательно использовать его в пищу людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • неспецифический язвенный колит;
  • спастический колит с запорами;
  • гепатит, цирроз, фиброз и другие воспалительные процессы в печени;
  • нефрит, пиелонефрит и прочие воспалительные заболевания почек.

Категорически запрещается употреблять экзотический плод людям, у которых наблюдается непереносимость цитрусов. При попадании фрукта в организм существует риск возникновения сильной аллергической реакции, которая может привести к крапивнице, одышке, отеку лица и даже анафилактическому шоку. Нельзя кушать помело в избыточном количестве: витамины в нем содержатся в такой большой концентрации, что могут вызвать гипервитаминоз.

Помело – не только вкусный и полезный продукт, но также замечательное сырье для фармацевтики и средство народной медицины. Он используется для изготовления лекарственных и косметических препаратов, принимается в свежем виде при сильной отечности, проблемах с кожей, ослаблении иммунной системы и сезонных вирусных болезнях. Чтобы получить от азиатского фрукта максимум пользы, необходимо выбирать только свежие и качественные экземпляры. Не стоит покупать слишком мягкие плоды, с вмятинами и бурыми пятнами: они уже начинают портиться.

Памела полезные свойства и витамины

Данный фрукт имеет большое количество полезных свойств:

— борьба с воспалительными процессами. В Таиланде уникальный продукт употребляют для профилактики заболеваний мочеполовой системы.

— стимулирование работы почек без создания на них чрезмерной нагрузки.

— укрепление иммунитета, повышение сопротивляемости организма вирусным и бактериальным инфекциям.

— укрепление зубов и улучшение состояния десен.

— нормализация показателей артериального давления, если они повышены.

— профилактика рахита у детей и остеопороза у взрослых и пожилых людей.

— улучшение работы пищеварительной системы за счет активной чистки кишечника.Это позволяет не только вывести из организма токсины и шлаки, а еще и повысить всасывающие способности слизистой кишечника.

— способна противостоять формированию, росту и распространению раковых клеток.

Помимо прочего, памела стимулирует работу сердца, улучшает память, повышает концентрацию и работоспособность. Антиоксиданты в составе фрукта активно борются со старением, что позволяет рассчитывать на улучшение внешних показателей и увеличение продолжительности жизни. О введении помело в меню стоит задуматься беременным женщинам. Плод не вызывает негативного ответа женского или детского организма, а ткани при этом насыщаются столь необходимой плоду фолиевой кислотой. При всем этом памела отличается низкой калорийностью – всего 50 ккал на 100 г продукта. Поэтому ее нередко используют в качестве обязательной составляющей в рационе людей с ожирением или лишним весом.

Памела: экзотический фрукт с уникальными полезными свойствами

Памела известна под разными названиями: помело, помпельмус, шедок, китайский грейпфрут, цитрус максима.

Этот удивительный, необычайно крупный и сочный фрукт с полезными свойствами пришел к нам из Малайзии. Еще до нашей эры помпельмус был известен в Китае. Китайцы считают памелу символом процветания и благополучия. Фрукт является лучшим новогодним подарком. В Китае существуют соревнования на скорость поедания фрукта.

В XIV столетии торговые судна завезли полезный фрукт в Европу. На Ямайку памелу доставил капитан дальнего плавания Шедок. В его честь фрукт получил одно из многочисленных названий. Благодаря удивительным свойствам ареал обитания экзотического фрукта распространился на такие страны, как Тайвань, Япония, Индия, Вьетнам, Индонезия, Китай, Израиль, США. Скрещиванием памелы и апельсина получили еще один цитрус с полезными свойствами. Известен он под названием грейпфрут.

Фрукт памела ее полезные свойства и противопоказания

Самый большой цитрус

Памела является самым крупным цитрусом. Она весит до 10 килограммов (правда, у нас продаются только килограммовые плоды) и достигает размеров дыни.

Памела обладает очень толстой кожурой размером до 2 см! Ее цвет варьирует от желтого до розового. Цвет мякоти также может быть разнообразным, начиная с белого и заканчивая красным. Вкус у экзотического фрукта многообразен, но в любом случае полезен. Помпельмус может быть кислым, сладким и кисло-сладким с горчинкой. Фрукты с розоватой кожицей обладают наиболее сладким вкусом.

По сравнению с другими цитрусовыми памела имеет явное преимущество. Цитрус максима характеризуется отличным свойством: способна сохраняться в комнатных условиях в течение месяца.

При выборе памелы следует обращать внимание на кожуру и покупать фрукты, кожура которых гладкая, блестящая и немного мягкая, а аромат – насыщенный. Только такие плоды окажутся полезными и позволят насладиться восхитительным вкусом.

Купленный цитрус рекомендуется неделю подержать в комнате и 10 дней в морозильной камере для улучшения вкусовых и полезных свойств.

Чем полезна памела?

Экзотический фрукт насыщен разнообразными витаминами, микроэлементами, аскорбиновой кислотой, эфирными маслами, пектинами, антиоксидантами и лимоноидами

Полезные вещества Количество миллиграмм в 100 граммах
белки 7,6
жиры 0,4
углеводы 86
клетчатка 3,5
витамин А 0,045
бета-каротин (провитамин А) 30
витамин В1 0,03
витамин В2 0,03
витамин В5 0,3
витамин В6 0,04
витамин С 61
витамин К 0,0007
витамин РР 0,00022
железо 0,11
цинк 0,08
медь 0,05
марганец 0,02
кальций 4
магний 6
натрий 1
калий 216
фосфор 17

Особенно полезен цитрус в зимне-весенний период при нехватке витаминов.

Идеальное лекарство для борьбы с раком

Фрукт характеризуется множеством полезных свойств. Помело благоприятно действует на организм человека.

Цитрус способен:

  1. повысить жизненные силы;
  2. улучшить работоспособность и выносливость;
  3. поднять настроение;
  4. нормализовать давление;
  5. восстановить метаболизм;
  6. уничтожить микробы и вирусы;
  7. предотвратить авитаминоз;
  8. очистить сосуды;
  9. нормализовать деятельность сердца;
  10. улучшить пищеварение;
  11. вывести из организма шлаки и радиоактивные вещества;
  12. понизить уровень холестерина;
  13. избавить от бессонницы;
  14. улучшить зрение;
  15. повысить иммунитет;
  16. стимулировать мыслительную деятельность мозга.

Благодаря антиоксидантным свойствам памела успешно борется со старением. Китайский грейпфрут помогает избавиться от разнообразных болезней: астмы, атеросклероза, артрита, анемии, сахарного диабета, лихорадки, ОРВИ, ОРЗ, ангины, гриппа, болезней сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной системы. Памела способствует нормальному протеканию беременности, правильному формированию органов ребенка, росту зубов и костей, свертываемости крови. Поэтому особенно полезен фрукт для беременных женщин и детей. Но и мужчинам помело пойдет на пользу. Тем более, что данный цитрус способен избавить от похмелья.

Лимоноиды, входящие в состав фрукта, обладают уникальными свойствами. Они способны затормаживать размножение раковых клеток эффективнее, чем традиционные лекарства.

Экстракт из семян способен избавить от экземы, грибковых инфекций, псориаза, бородавок, воспаления десен.

Как похудеть, не изнуряя организм диетами?

Еще одно достоинство фрукта – низкая калорийность: в 100 граммах памелы содержится всего лишь 30-35 килокалорий. Поэтому его употребление рекомендуется людям, страдающим лишним весом. Памела благодаря своим свойствам восстанавливает метаболизм, способствует расщеплению жиров и быстрому насыщению организма. Даже если не придерживаться никаких диет, а только съедать на завтрак памелу, то через некоторое время фигура заметно постройнеет.

Фрукт из царского стола

В давние времена памела присутствовала только на царском столе и на столах высокой знати. Сейчас этот заморский полезный фрукт доступен для каждого.

Шедок едят свежим. Фрукт используют для приготовления разнообразных блюд: салатов, соусов, начинок для пирогов, десертов, мармелада, варенья, мороженого, тортов. Помело подают с вином, сыром, мясом, рыбой и морепродуктами. Из него делают тонизирующий сок. Используется фрукт и для изготовления украшений для праздничного стола.

В кулинарии применяют не только мякоть цитруса, но и его кожуру. Из нее изготавливают цукаты, мармелад и другие десерты.

Жители Филиппин и Таиланда едят памелу свежей как десерт и в качестве закуски, посыпая ее молотым черным перцем, солью, перцем чили и сахаром.

Китайцы используют толстую кожуру памелы для изготовления разнообразных украшений, а сам фрукт применяется во время религиозных праздников.

Читайте также:  Кефир полезные свойства для мужчин

Молодеем с помощью памелы

Памелу используют и в косметологии. На ее основе готовят маски с увлажняющими и питательными свойствами. Можно просто протирать кожу кусочком фрукта. Через месяц морщины исчезнут, кожа обретет свежесть и упругость. Благоприятно действует плод и на состояние волос.

Выращиваем «иностранца» в квартире

В природе деревья памелы способны вырастать до 15 метров. Чтобы вырастить растение в доме, косточки следует положить на влажную вату на освещенном подоконнике. Через пару дней их высевают в вазон. Уход за растением с полезными свойствами довольно труден. Ему требуется много пространства, света и повышенная влажность воздуха.

К сожалению, плодоношения придется ждать очень долго (около 15 лет). Но время ожидания плодов скрасится привлекательным внешним видом растения.

Памела: польза и вред

Цитрус очень полезен, но может принести вред. Фрукт характеризуется слабительными свойствами. Поэтому употребление в пищу помело может привести к расстройству кишечника.

Противопоказано употребление памелы при:

  • склонности к аллергии: она может вызвать зуд и возникновение крапивницы;
  • приеме лекарств: памела усиливает либо ослабляет их действие;
  • повышенной кислотности в желудке;
  • язве и колите;
  • остром нефрите и гепатите.

Если вы не имеете противопоказаний, то отправляйтесь за покупкой этого удивительного, полезного и вкусного фрукта с уникальными свойствами.

Употребляйте помело в пищу: вы забудете о плохом настроении, депрессии и лишних килограммах, будете радоваться жизни и излучать позитивную энергию.

Памела (помело): чем полезен фрукт

Экзотический цитрус под названием «памела» появился в нашей стране сравнительно недавно, но быстро успел завоевать популярность и любовь. Это сородич привычных нам апельсинов, мандаринов и лимонов. О благотворном воздействии культуры на человеческий организм слагают целые легенды. Что же на самом деле представляет собой цитрус, каковы польза и вред памелы? Давайте разбираться.

Памело – описание, где и как растет фрукт

Экзотический плод под названием «помело» или «памела», или же «шеддог» относится к семейству цитрусовых. Это округлый плод желто-зеленого окраса, и довольно большого размера: он может весить 2-3 кг, но встречается и помело весом 10 кг.

Культура представляет собой дерево большого размера (может достигать и 10 метров в высоту). Зацветает растение большими белыми цветами, созревает с августа и по ноябрь.

Родиной культуры являются острова Тихого океана и Китай. В Европу помело привез английский мореплаватель Шеддок, в честь которого в некоторых странах закрепилось название фрукта. В Китае растение пользуется особой популярностью, помело преподносят в качестве подарка на Новый год, культура является символом достатка и удачи.

Выглядит памела фрукт внешне как грейпфрут, только больших размеров.

Существуют разные сорта такой культуры. В зависимости от сорта фрукты отличаются друг от друга формой и окрасом. Они могут быть круглые, приплюснутые, грушевидные. Внутри цитрус бывает желтым, зеленоватым, белым и розовым. Памела фрукт вкусом напоминает апельсин.

Сейчас растение культивируют в промышленных масштабах во многих странах и регионах.

Химический состав и калорийность

Цитрус низкой калорийности. Этим и объясняется его популярность в диетах для похудения. В 100 г продукта содержится всего лишь 35 ккал. Но по своим питательным свойствам культура очень ценна. Всего лишь 300-400 г ароматной и вкусной мякоти могут насытить человека, без каких-либо дополнительных блюд.

Цитрус содержит в большом количестве кальций и калий, натрий и фосфор, а также железо. Присутствуют в нем ценные витамины группы В, а также А и С.

Польза памелы для организма человека

Такой экзотический плод из семейства цитрусовых благотворно воздействует на человеческий организм. Польза его действительно огромная.

В составе вкусного продукта есть много витаминов, эфирных масел и микроэлементов, которые оказывают положительное воздействие на здоровье человека:

  1. Огромное количество витамина С помогает быстро и эффективно справиться с любой простудой.
  2. Наличие витамина А и антиоксидантов помогают препятствовать делению раковых клеток, останавливают рост опухолевых заболеваний.
  3. Микроэлементы препятствуют старению организма.
  4. Ферменты отлично расщепляют жиры и белки, чем препятствуют ожирению и активизируют пищеварение.

О пользе культуры можно узнать из видеоролика:

Цитрус при регулярном употреблении благотворно воздействует на сердце и сосуды.

Культура повышает физическую активность, работоспособность и выносливость. Поэтому особой популярностью пользуется также и у спортсменов.

Фрукт повышает гемоглобин и является природным антибиотиком.

Особое внимание уделяют вопросу пользы и вреда культуры при диабете. Помело понижает уровень сахара в крови, поэтому его рекомендуют употреблять при сахарном диабете. Потенциальный вред при этом заключается лишь в возможной аллергической реакции организма.

Цитрус улучшает зрение и понижает артериальное давление.

Для женщин и мужчин

Фрукт полезен как для женщин, так и для мужчин. Он останавливает процессы старения в организме, эффективно очищает кишечник и способствует активизации защитных свойств организма.

Так есть люди, которые избавились от такого заболевания после 3-летней памеловой диеты.

Помело активно используется в лечении и профилактике атеросклероза.

Памела улучшает кровообращение, что является отличной профилактикой простатита у мужчин.

Для беременных и при кормлении грудью

Польза памелы для беременных несомненна. Витамины и микроэлементы в цитрусе способствуют полноценному развитию будущего ребенка и нормальному протеканию беременности в целом.

Как и все его цитрусовые сородичи, помело является довольно сильным аллергеном.

Для похудения

Женщины особо ценят помело за его низкую калорийность. Памела является важным элементом при различных диетах для похудения. Памеловая диета поможет похудеть и не истощит при этом организм, а, наоборот, насытит его полезными веществами.

Как правильно есть фрукт помело

Употребляют помело в сыром виде. Для этого необходимо очистить его от верхней кожуры, разделить на дольки и наслаждаться ароматом и сладким вкусом с приятной горчинкой. Прожилки также необходимо употреблять в пищу, они очень полезные и эффективно очищают организм от шлаков.

Применение фрукта

Используют памелу не только во всевозможных диетах, но и просто для здорового питания, в народной медицине и в косметологии.

Использование в народной медицине

Для наших широт помело все еще считается экзотическим фруктом. Поэтому в народной медицине его применение пока не столь популярно. Но все же некоторые народные целители рекомендуют воспользоваться таким фруктом при ожогах, при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, при простудных заболеваниях, при сильном кашле.

В кулинарии

Даже толстую кожуру помело используют в кулинарии. Из нее изготавливают цукаты и конфеты, а также добавляют в супы и гарниры в качестве натурального ароматизатора.

В домашних условиях из высушенной кожуры памелы можно заваривать ароматный и полезный чай.

Непосредственно плод добавляют в разные салаты. Из помело также получается очень вкусный и полезный свежевыжатый сок.

В косметологии

В косметических целях активно используют и мякоть плода, и его кожуру, и даже листья растения.

В кожуре памелы содержится много биофлавоноидов и витамин С. В комплексе эти полезные вещества препятствуют разрушению в кожных покровах гиалуроновой кислоты. Именно такая кислота отвечает за молодость и красоту кожи. Поэтому кожуру культуры активно используют и в профессиональных косметических салонах, и в домашних условиях. Из нее делают разнообразные маски для лица.

В зимнюю стужу очень полезно протирать кожу лица дольками цитруса. Сок помело поможет подтянуть овал лица.

Вред и противопоказания помело

Вред от такого плода минимальный. Противопоказано употребление продукта только в некоторых случаях:

  1. Индивидуальная непереносимость цитрусовых, при которой возможна аллергическая реакция на кожных покровах. Проявляется такая реакция зудом и крапивницей.
  2. Значительно повышенная кислотность желудка.
  3. Нефрит и гепатит в острой форме.
  4. Острая форма заболеваний ЖКТ: язва, панкреатит, колит.
  5. Прием некоторых лекарственных средств. Памела может или усилить, или ослабить действие медицинских препаратов.

Как выбрать и хранить памелу

Выбирать продукт достаточно сложно. Просто так на глаз тяжело определить его спелость. Важно обращать внимание на кожуру. У спелого плода кожура немножко с глянцевым блестящим отливом, без пятен, трещин, повреждений.

Особое внимание нужно уделять аромату цитруса. Чем сильнее аромат, тем спелее и вкуснее плод.

Хранить цитрус также не составляет особого труда. Памела сохраняется свежей на протяжении двух недель даже без холодильника. Очищенный плод хранят в холодильнике на протяжении 2-3 суток.

Заключение

Экзотический плод действительно является целым кладезем полезных веществ для человека. Его рекомендуют употреблять при многих заболеваниях, а также для активизации иммунитета и качественного похудения. Минимум противопоказаний делает цитрус пригодным для употребления и взрослым и детям.

Польза и вред памелы (помело) — виды и особености

Многие люди проходят мимо прилавков с памелой, еще эти плоды называют помело. Даже истинные ценители цитрусов остерегаются покупать крупные и яркие фрукты, несмотря на то, что они так аппетитно пахнут. Объясняется это очень просто – мало кто умеет их выбирать, чистить и использовать в кулинарии. Диетологи же настоятельно рекомендуют включить уникальный фрукт в свой рацион. При регулярном употреблении он может проявить себя с положительной стороны, причем, намного ярче, чем всеми любимые апельсины, мандарины и лимоны.

Что такое помело

Помело — название вечнозеленого дерева и его плода. Другой вариант — шеддок, в честь английского капитана, который привез фрукт в Европу. Растение дает плоды раз или два в год. На созревание нужно около 5 месяцев. Дерево, увешанное крупными плодами, смотрится необычно и вызывает удивление туристов из северных широт.

Родиной растения считается Китай. Упоминания о нем встречаются в летописях, созданных еще до нашей эры. Сегодня его культивируют также в Таиланде, Японии, Вьетнаме и некоторых других странах. Особенность этого фрукта — размер. Он настоящий рекордсмен среди цитрусовых. Отдельные экземпляры могут достигать 30 см в диаметре и веса 10 кг. Средний помело весит 1-3 кг, что все равно больше грейпфрута.

Иногда встречается мнение, что помело — это гибрид. На самом деле это отдельный вид цитрусовых, его ни с чем не скрещивали. Зато он используется вместе с другими фруктами для получения гибрида – свити.

Памела – описание и виды фрукта

Мало кто знает, что помело является самым крупным из всех известных цитрусов. Вес фрукта может достигать 10 кг, это только в магазинах преимущественно продаются плоды до 1 кг. Отличительным признаком продукта является мясистая, очень толстая кожура, которая может быть зеленоватого, желтого, светло-оранжевого или розового цвета. Хоть кожица и осложняет процесс очистки памелы, именно благодаря ей фрукты можно транспортировать на длительные расстояния, не опасаясь за их целостность.

Существует несколько сортов памелы, которые различаются по цвету мякоти:

  • Красная. Кислый вариант, с явной горчинкой. Обычно он небольшого размера, примерно с грейпфрут, покрыт зеленой кожурой.

  • Розовая. В ней много семян, что является единственным недостатком разновидности. Это самый сладкий и сочный вид помело. Он активно используется в народной медицине в качестве антигельминтного средства.

  • Белая. Обычно это самые большие по размеру плоды. Их мякоть не такая сочная, но довольно сладкая.

Памела, скрещенная с апельсином, подарила нам грейпфрут. Уникальный плод способен сохранять свой внешний вид, вкус и химический состав, находясь в течение месяца при комнатной температуре. Сложно найти фрукт, который мог бы похвастаться таким умением.

Состав и полезные свойства памелы

Экзотический плод содержит массу витаминов, минералов, пектинов, антиоксидантов, эфирных масел, растительных волокон, органических кислот и клетчатки. В отличие от других цитрусов, в нем не так много лимонной кислоты. Благодаря этому, продукт иногда можно употреблять людям с гастритом и язвенной болезнью (конечно, в стадии ремиссии).

  • Как и все цитрусы, памела богата аскорбиновой кислотой. Съев 100-150 г мякоти плода, можно обеспечить дневную потребность организма в аскорбиновой кислоте.
  • Витамины группы B. Нужны для правильной работы нервной системы и головного мозга. Если утром на завтрак съесть помело, то можно получить заряд энергии на целый день, повысить работоспособность и стрессоустойчивость. Фрукт улучшит настроение и поможет поддерживать организм в тонусе.
  • Калий. Оказывает положительное влияние на сердце, нормализует сокращение сердечной мышцы.
  • Бета-каротин.
  • Кальций.
  • Фосфор.
Читайте также:  Полезные свойства красной герани

Также в составе фрукта присутствует некоторое количество железа и натрия.

Обилие полезных компонентов наделяет помело внушительным перечнем полезных свойств:

  • Борьба с воспалительными процессами. В Таиланде уникальный продукт употребляют для профилактики заболеваний мочеполовой системы.
  • Стимулирование работы почек без создания на них чрезмерной нагрузки.
  • Укрепление иммунитета, повышение сопротивляемости организма вирусным и бактериальным инфекциям.

Интересный факт: В некоторых странах памела считается символом богатства и благополучия. Этот фрукт даже считается самым лучшим подарком на Новый год.

  • Укрепление зубов и улучшение состояния десен. В отличие от других цитрусов, памела не разрушает зубную эмаль.
  • Профилактика и лечение анемии. В мякоти фрукта немало железа, которое под влиянием аскорбиновой кислоты качественно усваивается организмом.

  • Нормализация показателей артериального давления, если они повышены.
  • Профилактика рахита у детей и остеопороза у взрослых и пожилых людей.
  • Улучшение работы пищеварительной системы за счет активной чистки кишечника. Это позволяет не только вывести из организма токсины и шлаки, а еще и повысить всасывающие способности слизистой кишечника.В памеле содержится особый фермент, способствующий лучшему усвоению еды и расщеплению жиров.Клетчатка организмом не переваривается, но она незаменима для очищения кишечника. Пектин обладает обволакивающим действием, он защищает нежную слизистую оболочку пищевода и желудка от агрессивного влияния витамина C.
  • Памела способна противостоять формированию, росту и распространению раковых клеток. Ее необходимо включать в рацион людям с онкологией в семейном анамнезе.
  • Помело – незаменимый продукт при профилактике и лечении атеросклероза. Всего через пару месяцев регулярного употребления плода можно рассчитывать на снижение показателей вредного холестерина в крови и улучшения текстуры сосудистых стенок.

  • Помимо прочего, памела стимулирует работу сердца, улучшает память, повышает концентрацию и работоспособность.
  • Антиоксиданты в составе фрукта активно борются со старением, что позволяет рассчитывать на улучшение внешних показателей и увеличение продолжительности жизни.
  • Благодаря регулярному употреблению фрукта улучшится цвет лица, повысится тургор кожи, исчезнут небольшие прыщики.
  • Людям, стремящимся похудеть, рекомендуется регулярно есть этот фрукт. Он низкокалорийный, так что его можно включать в любые диеты. Если вечером очень хочется есть, то допускается съесть пару долек плода. Они дадут чувство сытости, но не отложатся на талии.
  • О введении помело в меню стоит задуматься беременным женщинам. Плод не вызывает негативного ответа женского или детского организма, а ткани при этом насыщаются столь необходимой плоду фолиевой кислотой.
  • Плод имеет противовоспалительные свойства. Его рекомендуется употреблять при кашле и астме.
  • Его могут есть даже люди с сахарным диабетом, так как у продукта очень низкий гликемический индекс.

При всем этом памела отличается низкой калорийностью – всего 50 ккал на 100 г продукта. Поэтому ее нередко используют в качестве обязательной составляющей в рационе людей с ожирением или лишним весом.

Вред памелы и противопоказания

При употреблении памелы нужно принимать во внимание не только полезные свойства продукта, но и его потенциальный вред. Во-первых, фрукт обладает выраженным слабительным эффектом, поэтому не стоит употреблять его при неустойчивом стуле. Это может привести к сильному кишечному расстройству. Помимо этого, помело не следует включать в рацион при таких противопоказаниях:

  • Склонность к пищевой аллергии. Этот фрукт, как и любые цитрусовые, является сильным аллергеном. Так что если была замечена реакция, например, на апельсины, то помело лучше не есть. Детям до года по этой причине давать его не рекомендуется. Более старшим малышам надо ограничивать количество.
  • Прием лекарственных препаратов. Вещества в мякоти плода снижают эффективность медикаментов.
  • Повышенная кислотность желудка (только в случае разрешения врача).
  • Язвенная болезнь и колит в стадии обострения. В состоянии ремиссии есть его разрешается, но только понемногу. Это же касается и такой проблемы, как повышенная кислотность желудка.
  • Острые поражения печени и почек. При заболеваниях почек и печени перед введением фрукта в рацион рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Если противопоказаний нет, можно смело есть памелу. Конечно, не стоит злоупотреблять продуктом и употреблять его несколько раз в день, включения фрукта в один прием пищи вполне достаточно. Если мама будет есть их в большом количестве, то в будущем аллергия может развиться у малыша. Следует соблюдать умеренность. Правда, практика показывает, что съесть сразу несколько плодов довольно сложно.

Правила выбора, хранения и употребления памелы

При выборе фрукта нужно обратить внимание на несколько моментов, тогда удастся приобрести вкусный, свежий и качественный плод:

  1. Кожура должна быть гладкой, блестящей, без вмятин и пятен. Цвет равномерный, но не очень яркий.
  2. Хорошо, когда кожица плотная, но не твердая, а проминается под пальцами. Если памела очень мягкая, она начала портиться внутри. Если же поверхность твердая, продукт еще не дозрел и, скорее всего, уже не дозреет.
  3. Спелый плод должен источать приятный запах цитруса. Не стоит брать продукцию, завернутую в пищевую пленку. Производители делают это с целью маскировки проблемных показателей и увеличения срока годности изделий. После удаления оболочки продукт может испортиться в течение нескольких дней и даже часов.
  4. Идеальный фрукт небольшого размера, но тяжелый. Это указывает на его сочность и более тонкую кожуру.

Сборщики компании Instamart являются профессиональными покупателями, они выбирают самые спелые и свежие фрукты. Первая бесплатная доставка на дом за 2 часа .

Существуют признаки, которые означают, что от покупки стоит отказаться.

  • Окраска шкурки неравномерная, присутствуют бордовые пятнышки – вероятнее всего, при выращивании использовались химикаты.
  • Если при нажатии на место плодоножки остается заметная вмятина, то вероятнее всего, мякоть испортилась.
  • Чересчур твердая кожура свидетельствует о незрелости.
  • Темные пятна и мягкие участки — признаки гниения.
  • Неприятный запах также означает, что фрукт испорчен.

Помело можно есть в свежем виде. Для этого достаточно удалить с его поверхности кожуру, что намного проще, чем в случае с апельсином или грейпфрутом. После обнаружения сочных долек нужно снять с них пленку, останется съесть нежную мякоть.

Очистить фрукт несложно. Нужно сделать несколько вертикальных надрезов, и кожура отойдет без труда.

Помимо этого, из памелы готовят различные консервации, цукаты, мармелад, джем. Помимо этого, существуют рецепты, в которых мякоть фрукта применяется в качестве основного ингредиента оригинальных салатов.

Если фрукт неочищенный, его можно держать в теплом отсеке холодильника или при комнатной температуре около 2-3 недель (зависит от степени его спелости и времени сбора урожая). Очищенную мякоть следует держать только в холодильнике. Съесть ее нужно за 2-3 дня.

Несколько оригинальных рецептов с помело

Жители Таиланда и Филиппин употребляют памелу не только в качестве десерта, но и закуски. Для этого ее сдабривают
перцем чили, сахаром, солью или молотым перцем. Его соединяют с морепродуктами, арахисом, кокосовой стружкой и другими продуктами. Помело наиболее полезно есть в качестве отдельного перекуса. Также его добавляют в десерты с мороженым и взбитыми сливками. Фрукт интересно оттеняет вкус мяса, блюдо получает нотки экзотики. А еще можно пустить нежную мякоть на один из таких простых салатов:

  • Смешиваем 200 г разобранной на зернышки мякоти фрукта, измельченный и обжаренный на сковороде чеснок, мелко нашинкованную луковицу, несколько листиков мяты и 100 г отварных креветок. Приправляем солью, рыбным соусом и соком лайма. Подаем в кожуре половинки помело.
  • Смешиваем мякоть 1 плода, огурец, луковицу, морковь, свежую мяту и 50 г обжаренного арахиса. Все составляющие качественно измельчаем, они должны быть примерно одинакового размера, чтобы у салата была равномерная текстура. Заправляем это все рыбным соусом, соком лайма, сахаром и измельченным, обжаренным на сковороде без масла чесноком.

После чистки и употребления памелы не стоит выбрасывать корки. Из них можно приготовить лечебный экстракт. Он способен избавить от стоматита, бородавок, кожных заболеваний, признаков псориаза и проявлений грибковых инфекций.
Вкус ее слишком горький, так что употреблять кожуру в сыром виде не стоит. Зато ее можно засушить и добавлять в чай. Также из нее делают настои и даже варенье. Листья применяют для лечения язвенной болезни, а также для того, чтобы снять отеки.
Также можно соком плода протирать лицо. Фруктовые кислоты, которые в нем содержатся, помогут очистить кожу от омертвевших частичек. Кожа станет гладкой и сияющей. Но летом от данного средства лучше отказаться, так как есть риск получить пигментные пятна. В солнечные дни при использовании препаратов с кислотами необходимо наносить на лицо солнцезащитный крем.

Чем полезна памела (помело) для организма человека, свойства, противопоказания

Памела – относительно новый экзотический плод на нашем рынке, по виду напоминающий огромный зеленоватый грейпфрут. Несмотря на свою бешенную популярность на родине, в Китае, европейскому потребителю он почти не знаком, и совершенно зря. Чем полезна памела? Что это за растение, каков его состав и в каком качестве оно может пригодиться мужчинам и женщинам?

Памела (помело) – описание, как и где растет фрукт

Помело родом из юго-восточной Азии, и это главный ареал его распространения и сегодня. Произрастают цитрусовые на вечнозеленых деревьях, которые могут достигать 10 метров в высоту. Листья у него вытянутые и плотные, темно-зеленого цвета.

В период цветения на растении появляются крупные белые цветы, на месте которых впоследствии вырастают плоды. Их цвет варьируется от зеленого до желто-оранжевого. В диаметре помело достигает 30 см, а вес одного фрукта доходит до 10 кг. Шкура толстая, сердцевина представляет собой дольки, разделенные перепонками. На вкус мякоть кисло-сладкая, с легким привкусом горечи.

В магазинах можно купить помело весом до 2-х кг, это некрупный плод с зеленовато-желтой кожурой.

Химический состав и калорийность

Помело – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Прежде всего, это один из рекордсменов цитрусового семейства по содержанию витамина С – иммуномодулятора и антиоксиданта. Также плоды содержат витамины группы В, РР, пектин, калий, магний, цинк, железо, фтор, кальций.

Фрукт обладает низкой калорийностью – всего 39 ккал на 100 г, поэтому он активно используется в диетическом питании.

Диетологи утверждают, что с его помощью можно довольно быстро избавиться от лишнего веса.

Чем полезна памела для организма женщины, мужчины

Плоды содержат множество витаминов и микроэлементов, и полезные свойства помело можно описать так:

Также плод оказывает специфическое воздействие на мужчин:

Для организма женщины фрукт также будет полезен:

Регулярное употребление фрукта поможет укрепить здоровье, наладить работу органов и систем организма, а также улучшить внешний вид любого человека, не зависимо от его пола и возраста.

Полезные свойства при беременности

Памела отлично зарекомендовал себя как продукт питания для беременных. Если нет аллергии на цитрусовые, то его можно употреблять без опаски, но предварительно проконсультировавшись с врачом.

Благодаря богатому составу плод благотворно воздействует на здоровье беременной:

  • помогает вывести токсины;
  • обладает успокаивающим эффектом;
  • снимает панические настроения перед родами.

Фолиевая кислота в составе помогает правильно формировать ткани будущего ребенка, а также плаценты.

Так как плод является довольно сочным, его можно использовать в качестве источника сока, который обладает приятным вкусом и отлично утоляет жажду.

Рецепты народной медицины

Лучший способ употребления фрукта для получения целебного эффекта – есть его в сыром виде, так как он недолго сохраняет свои лечебные свойства.

Оптимальный вариант – ежедневно съедать около 150 грамм мякоти. Это позволит удовлетворить дневную потребность в витамине С.

Во время болезней, по согласованию с врачом, порцию можно увеличить, а также дополнительно изготавливать сок, который нужно пить на протяжении всего дня вплоть до выздоровления.

Читайте также:  Змееголовник полезные свойства

Применение фрукта в кулинарии

Плод активно применяется в качестве ингредиента фруктовых салатов, тортов и выпечки. Его используют для создания различных десертов, соков и сорбетов.

  • Сок можно употреблять сам по себе, он хорошо освежает благодаря чуть кисловатому вкусу.
  • Кожуру используют для приготовления разнообразных десертов, при изготовлении мармелада и цукатов.
  • Также помело употребляют как обычный цитрус, предварительно очистив от плотной кожицы и внутренних перепонок.
  • В традиционной кухне азиатского региона плод добавляют в супы и десерты для придания особого аромата блюдам.
  • Нередко мякоть употребляют, предварительно окунув в перечно-солевую смесь.

Использование в косметологических процедурах

Фрукт помело часто используют в качестве средства по уходу за кожей, так как он содержит огромное количество полезных веществ. Важное замечание – в таком качестве применять его можно тем, у кого отсутствуют аллергические реакции на цитрусовые и витамин С. В противном случае от таких экспериментов с помело лучше воздержаться.

Наиболее популярный способ применения азиатского плода – изготовление масок для лица.

Еще один способ – использование сока в качестве тоника. Для этого мякоть измельчают в блендере, полученную кашицу отжимают, а жидкость переливают в чистую сухую емкость и хранят в холодильнике. Таким самодельным средством можно протирать лицо после умывания. Кожа в результате приобретет более равномерный оттенок, а отмершие клетки быстрее отшелушатся.

Противопоказания и возможный вред памелы

Несмотря на неоспоримую пользу продукта для организма, употреблять его бездумно не следует.

Помело имеет следующие противопоказания к употреблению:

В любом случае, начинать употребление фрукта следует с осторожностью, во избежание негативных реакций. При наличии хронических заболеваний, а также регулярном приеме медикаментов, нелишним будет проконсультироваться с врачом.

Помело – вкусный и полезный азиатский плод, который принесет неоценимую пользу здоровью. Важно соблюдать некоторые меры предосторожности при его употреблении, и тогда можно будет наслаждаться его положительным воздействием без риска возникновения осложнений.

Помело: польза и вред для здоровья, описание

С недавнего времени на рыночных и магазинных прилавках появились крупные экзотические плоды. Они называются помело, также помпельмус или памела, европейцы предпочитают название шеддок. Новый цитрус быстро стал популярным, благодаря приятному нежному вкусу и значительной пользе, приносимой человеческому организму.

Что такое помело: описание фрукта

Фрукт принадлежит семейству Цитрусовых. Вечнозеленое дерево, достигающее в высоту 15 м, происходит из Китая, с 17 века культивируется в Индонезии и прочих азиатских регионах. Сегодня мировыми поставщиками являются Китай (главный экспортер в Россию), Израиль, Япония, Малайзия.

Многие полагают, что большой плод – гибрид апельсина и грейпфрута. В действительности это самостоятельный вид. По полезным свойствам помело и апельсин практически равны, в обоих фруктах содержится примерно одинаковое количество витаминов и прочих биоактивных соединений. А вот грейпфрут полезнее шеддока, насыщеннее витамином C, хотя и не такой вкусный.

Помело, или памела – наиболее крупный из известных цитрусов. Вес достигает 10 кг, диаметр – 30 см, а толщина кожуры составляет около 3 см. Зрелые плоды окрашены в цвета от желтовато-зеленого до розоватого. Вкус сладкий, но не резкий, как у других цитрусов. Мякоть сочная (тем сочнее, чем ниже степень зрелости плода). Плодоносит дерево круглый год.

Цвет мякоти варьируется в зависимости от разновидности фрукта. Выделяют:

  • красное помело – со слабой горчинкой и кислинкой, мякотью красного цвета;
  • розовое помело – с сочной сладкой мякотью розового цвета;
  • белое помело – с желтовато-белой сладкой мякотью.

Химический состав и пищевая ценность помело

Помело – низкокалорийный продукт, в 100 г долек находится не более 35 ккал. Гликемический индекс тоже низкий – 30 единиц. Фрукт содержит 0,5 хлебных единиц. В 100 г мякоти соотношение БЖУ следующее:

В 100 г. помело содержится
углеводы 10,0 гр.
белки 1,0 гр.
клетчатка 2,0 гр.
вода 89,1 гр.

Остальную массу занимает вода. Жиров в помело нет. Углеводы представлены легкоусвояемыми сахарами.

Шеддок – богатый поставщик в организм витаминов. В его составе присутствуют:

Из минеральных веществ следует отметить:

Полезные свойства для организма человека

Полезные свойства обусловлены присутствием в помело в высокой концентрации витаминов, минералов, органических кислот. Продукт:

  • стабилизирует кровяное давление, нормализует самочувствие гипертоника, предупреждает тромбоз;
  • укрепляет иммунную систему, предотвращает сезонные простудные заболевания (благодаря высокому содержанию эфирного масла);
  • тонизирует организм, улучшает эмоциональное состояние;
  • укрепляет костные ткани;
  • ускоряет заживление кожных повреждений и восстановление после тяжелого заболевания;
  • предотвращает гиповитаминоз и минеральный дефицит;
  • устраняет запоры, восстанавливает кишечную перистальтику;
  • стимулирует синтез гемоглобина, предотвращает появление анемии;
  • нормализует функционирование миокарда, избавляет от аритмии;
  • предупреждает развитие злокачественных новообразований;
  • стимулирует жировой и белковый метаболизм.

Благодаря низкому гликемическому индексу и невысокому содержанию сахара, помело подходит для рациона диабетиков.

Также продукт запрещено употреблять людям, страдающим язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью пищеварительного сока.

Чем полезна кожура помело?

Кожица экзотического фрукта горькая, источает приятный аромат. В засушенном виде ее добавляют в чай, из нее приготавливают цукаты и варенье.

Полезным свойством наделено содержащееся в кожуре вещество лимонин. Оно ускоряет жировой метаболизм, предупреждает поражение печени токсинами. В цедре, снятой с помело, содержатся флавоноиды, положительно влияющие на работу эндокринных органов, сердечной мышцы, кровеносных сосудов, иммунной системы.

Экстракт кожуры применяется наружно. Им лечат стоматит, грибковые поражения кожи, бородавки.

цукаты из помело

Польза для организма женщины

Экзотический фрукт приносит огромнейшую пользу женскому организму. Входящие в состав флавоноиды нормализуют гормональное состояние, стимулируют эстрогенный синтез.

Можно ли беременным помело?

Помело рекомендуется для беременных при условии отсутствия аллергической реакции на цитрусы. Продукт ослабляет токсикоз, нормализует эмоциональное состояние перед родами. В первые недели вынашивания включение в рацион фрукта, насыщенного фолиевой кислотой, полезно для правильного формирования плацентарных и эмбриональных тканей.

В последние недели беременности рекомендуется употребление свежего выжатого сока для предупреждения отечности.

При грудном вскармливании

Фрукт богат витаминами и микроэлементами, необходимыми младенческому организму. Но так ли полезно в лактационный период помело, как многие полагают? Проблема в том, что оно, как и все цитрусы, относится к аллергенам, через грудное молоко способно вызвать у грудничка аллергическую реакцию. Поэтому матерям, корящим ребенка грудью, кушать фрукт не стоит.

Полезные свойства помело для мужчин

Для мужчин включение помело в рацион рекомендуется при слабой сексуальной активности. В составе присутствуют вещества, являющиеся природными афродизиаками, улучшающими качество и повышающими количество образуемой спермы.

После застолья съеденная на завтрак цитрусовая долька поможет устранить похмельный синдром.

Можно ли давать детям помело? Меры предосторожности

Маленьких детей не стоит угощать помело из-за его аллергенности. Продукт вводят в рацион ребенка от года. Увеличивают порцию постепенно, следя за реакцией детского организма на новую пищу.

Помело для похудения

Низкая калорийность помело позволяет использовать его для разгрузочных дней и короткой монодиеты. Жесткая диета, основанная на употреблении только цитруса, не должна занимать дольше 3 дней.

В разгрузочный день кушают только помело в неограниченном количестве. Обычно хватает 2 крупных плодов, больше вряд ли удастся съесть.

За 2 месяца можно скинуть около 3 кг лишнего жира, если дважды в неделю ужинать одним цитрусом. Фрукт ослабляет голод, насыщает организм полезными соединениями, но не нагружает пищеварительный тракт.

Польза помело не только в ускорении похудения, но и в способности очищать организм от вредного холестерина. В составе находятся природные статины, предупреждающие развитие атеросклероза.

Как есть памелу правильно?

Если нет противопоказаний, то можно есть фрукт смело, но в умеренном количестве. Достаточно включить его как десерт в меню раз в день. По мнению диетологов, взрослому человеку следует съедать до 200 г мякоти, ребенку – от 100 до 150 г (в зависимости от возраста).

Перед употреблением дольки нужно освободить от белой прослойки. Она горькая, испортит наслаждение десертом. Горчить может и мякоть зеленого помело, то есть не достигшего зрелости.

Как диетический продукт, помело можно без вреда для фигуры кушать на ночь.

Запрещается сочетать употребление фрукта с приемом медикаментов. В соке помело присутствует фуранокумарин – вещество, значительно усиливающее действие компонентов лекарств. Цитрусовый сок запрещается пить за несколько дней до начала курса медикаментов, в противном случае последствия для организма будут самые неприятные.

Как почистить помело?

Освободить плод от кожуры и белой пленки несложно. Фрукты перед экспортом запечатывают в герметичную упаковку, предотвращающую гниение долго транспортируемого товара, и в сетку с ручкой для переноски. Сняв упаковку и сетку, отрезают выпуклую часть плода.

Далее делают продольные надрезы на кожуре по всему плоду. Надрезанные части кожуры раздвигают. Освобожденные дольки разделяют, очищают от горькой пленки.

Видео: как правильно почистить помело

Как выбрать помело?

Зрелый фрукт несложно определить по внешнему виду. Выбирая цитрус, обращают внимание на следующие показатели:

  1. кожица должна быть плотной, равномерно окрашенной, без вмятин и следов гнили;
  2. на ощупь под кожурой не должно быть бугров;
  3. следует выбирать более тяжелый плод (легкость фрукта – признак незрелости).

Что приготовить?

Помело употребляют отдельно как лакомство, и как компонент салатов, десертов, напитков, мясных блюд. Цитрус добавляют в:

    • шербеты;
    • кремовые, шоколадные, ореховые, творожные десерты;
    • острые блюда из мяса;
    • компоты;
    • фруктовые салаты;
    • мороженое;
    • смузи;
    • джемы.

Мякоть используется для приготовления цукатов. Сушеное помело все чаще можно увидеть на прилавках магазинов. А цитрусовая корка – ароматный ингредиент варенья и чая, обладающего лечебными и тонизирующими свойствами.

Популярностью у гурманов пользуется деликатесный цитрусовый салат. Смешиваются помело, вареные яйца, мясо краба, сладкий лук. Блюдо заправляется йогуртом домашнего приготовления.

Как и где хранить помело в домашних условиях?

Очищенный и недоеденный фрукт помещается в полиэтиленовый пакет для предотвращения быстрого высыхания, отправляется в холодильник. Съесть продукт нужно за 3 суток.

Срок годности неочищенного помело длительный. Продукт может храниться до 3 недель.

Если куплен недозревший плод, то помещать его в холодильник не стоит. Дозревание происходит в теплых условиях. Понять, что фрукт требует дозревания, можно по твердой кожуре с зелеными пятнами.

Противопоказания к применению, вред

Людям, имеющим аллергию на цитрусы, употреблять помело категорически запрещается. Аллергическая реакция сопровождается кожными высыпаниями, зудом, распуханием горла, затруднением дыхания.

Также продукт противопоказан при:

  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • язвенной болезни;
  • колите;
  • гепатите;
  • нефрите;
  • камнях в почках.

Употребление должно быть умеренным. При переедании возможны понос, нарушение работы почек, проблемы со сном.

Большой вред здоровью может причинить чрезмерно обработанный химикатами плод. Понять, что фрукт нахимиченный, можно по неравномерной окраске кожуры, бардовым крапинкам на поверхности, наличию оранжевой смолистой прослойки между дольками и в сердцевине. Такую покупку придется выбросить.

Люблю помело, попробовала его первый раз на отдыхе в Тайланде. Ездили на отдых в феврале, и оказывается, сезон фрукта — февраль. Тайцы говорят, что выбирать помело нужно по запаху. Чем запах насыщенней, тем спелее будет фрукт.

Многие считают, что помело ничем не отличается от апельсина. Это совсем не так. Вкус помело намного насыщенней и вдалеке лично я чувствую привкус клубники. По поводу противопоказаний — фрукт действительно противопоказан при заболеваниях почек и я это замечаю по себе. Страдаю мочекаменной болезнью. Стоит только съесть дольку помело на ночь, с утра встану с отеками под глазами. Поэтому людям, у которых проблемы с почками, фрукт нужно кушать дозировано.

Источники:
  • http://yandex.ru/znatoki/question/food/v_chem_polza_pamely_431e7231/
  • http://stopstarenie.com/frukt-pamela-poleznie-svoistva/
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/pamela-pomelo-chem-polezen-frukt.html
  • http://polzateevo.ru/frukty/pamela.html
  • http://potokudach.ru/others/chem-polezna-pamela-pomelo-dlja-organizma-cheloveka-svojstva-protivopokazanija/
  • http://superpolezno.com/pomelo-polza-i-vred-dlya-zdorovya/.html