Меню Рубрики

Пампанито рыба польза и вред

Наверняка многие до сих пор пребывают в замешательстве от одного только названия рыбы – пампанито. Можно всю жизнь прожить, но так и не услышать этого слова в реальности. Между тем, если правильно ее приготовить и соблюсти некоторые рекомендации, можно получить очень даже аппетитное и нежное блюдо, которое, вопреки бытующему мнению, не станет отравой для организма.

Рыба пампанито ядовитая или нет?

Нередко на форумах можно найти испуганные комментарии о том, что купили это «лакомство», начали искать рецепты и наткнулись на «страшную» информацию. Дескать, ядовитая она и вообще запрещена к употреблению. Однако их спешат успокоить знатоки – если соблюсти некоторые рекомендации, то приготовленное из нее блюдо не навредит здоровью.

Рыба пампанито не является ядовитой, но в ее составе присутствуют восковые эфиры. Они не просто не перевариваются нашим организмом, но и способствуют уничтожению полезной микрофлоры. То есть буквально «выжигают» ее со слизистой желудка и кишечника. Восковые эфиры действуют еще похуже антибиотиков, так как восстановить полезную микрофлору потом очень сложно.

О полезных свойствах

Хотя рыба пампанито в некоторой степени и опасна для здоровья, если все сделать правильно, можно извлечь из нее только пользу. Это морская особь, которая по содержанию омега-3 жирных кислот превосходит лососевые породы в три раза. Она также богата белком, содержит мало калорий и 0 г углеводов. В ней много калия и хрома, благотворно влияющих на сердечно-сосудистую систему, кожу, желудочно-кишечный тракт. Способствует устранению вредного холестерина, повышению иммунитета, росту волос, восстановлению нервной системы и помогает в борьбе с лишним весом. Вот такая значительная польза от рыбы пампанито.

Полезные советы и предостережения

Употребление рыбы противопоказано:

  • детям;
  • при патологиях ЖКТ (воспаление, спазмы желудка, метеоризм, диарея);
  • при мочекаменной болезни;
  • при заболеваниях почек и печени.

Позже мы рассмотрим рецепты с рыбой пампанито, но сначала ознакомимся с нюансами:

  1. Вред от рыбы обусловлен содержанием в ней большого количества жира. Чтобы хотя бы частично избавиться от него, необходимо предварительно замочить тушку в воде. Также можно запечь ее на решетке – жир будет стекать. Подходит и длительное копчение.
  2. Пампанито не рекомендуется тушить и варить.
  3. Лучше покупать охлажденную рыбу, а не замороженную. Она должна быть твердой, иметь приятный запах и нормальный цвет.

Рецепты с масляной рыбой пампанито

Наиболее хорошо она сочетается с овощами. А наиболее часто готовят ее в духовом шкафу. В этом случае получается сохранить сочность и нежную консистенцию. Вам понадобится:

  • 1 кг пампанито;
  • 200 г лимона;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 80 г сливочного масла;
  • зелень, специи и соль – по вкусу.
  1. Чеснок мелко покрошить или пропустить через пресс.
  2. Масло растопить. Смешать с чесноком.
  3. Рыбное филе натереть солью и специями.
  4. Полить чесночной смесью.
  5. Сбрызнуть лимонным соком, полученным от ½ плода. Вторую половину порезать и уложить вокруг филе.

Блюдо готово к запеканию. Его отправляют в духовой шкаф, разогретый до 200 °C. Время приготовления – 20 минут. Когда блюдо будет готово, посыпать его рубленой зеленью.

Еще один популярный и наиболее безопасный способ приготовления – холодное копчение. Чтобы реализовать этот рецепт масляной рыбы пампанито, нужно подготовить:

  • 700 г филе;
  • 800 мл воды;
  • по 60 г сахара и соли.
  1. В чашку вылить воду, развести в ней соль и сахар.
  2. Положить филе в емкость и оставить на сутки.
  3. Когда пройдет время, часть мякоти достать, а остальное убрать в холодильник.
  4. Взять кастрюлю, закрыть дно фольгой, а на нее высыпать опилки. Сверху положить еще один лист фольги.
  5. Кастрюлю поставить на огонь. На нее – решетку.
  6. Тушку положить на решетку и коптить ее примерно 15-20 минут.
  7. Оставить еще на сутки, чтобы она выветрилась.
  8. То же самое повторить с той частью, которую отправили в холодильник.

А еще можно сделать бутерброды – идеальный вариант для завтрака или перекуса. Для них потребуется:

  • 0,5 кг рыбы;
  • 200 г муки;
  • 1 л подсолнечного масла;
  • 40 г майонеза;
  • 20 г корнишонов;
  • 150 г хлеба;
  • 1 щепотка трав, 1 столовая ложка специй и зелень по вкусу.
  1. Травы смешать со специями.
  2. Рыбу порезать одинаковыми тонкими ломтиками.
  3. Филе обвалять в муке и обжарить.
  4. Высушить на бумажных полотенцах.
  5. Смешать измельченную зелень, нарезанные корнишоны и майонез.
  6. Разложить кусочки хлеба, на каждый из них сначала филе, затем соус, а потом посыпать зеленью.
  7. Второй ломтик хлеба положить сверху. Сытные бутерброды готовы!

В целом пампанито не так страшна, как ее представляют. Из этой рыбы можно приготовить сочные и вкусные блюда. Но важно не забывать про то, что все хорошо в меру. А вы когда-нибудь пробовали пампанито?

Чем полезна масляная рыба, описание, виды и приготовление

Польза и вред масляной рыбы известны не всем. Она обладает очень жирным мясом белого цвета. Это название включает в себя 4 вида масляных рыб:

  • пампанито;
  • патагонский строматей;
  • эсколар;
  • австралийская сериолелла.

Как выглядит и где водится масляная рыба

Кожа таких морских обитателей обычно темного коричневого цвета. С возрастом цвет ее может поменяться на черный. Внешне этот подводный житель очень походит на тунца, так как у него имеется похожий боковой киль. Мясо очень нежное и вкусное. Эти морские существа довольно крупные. Вес равен приблизительно 45 кг, а в длину могут достигать 2,1 м. Основное место добычи масляной рыбы – океаны Новой Зеландии или Австралии. Массово продают только в Канаде, в другие страны поставляется реже, так как польза и вред масляной рыбы еще полностью не доказаны.

Регулирование продаж масляной рыбы

По причине спорного влияния этого продукта на организм в некоторых странах были изданы законы, запрещающие его массовую продажу:

  1. В Японии продажа масляной рыбы была полностью запрещена во второй половине 20 века из-за вредных свойств.
  2. Она распространена в Канаде, но власти все же решили принять рекомендательные меры по использованию. Каждого продавца обязуют ознакомить покупателей с возможными побочными эффектами и информацией о представляемом вреде.
  3. В Скандинавских странах издаются законы, носящие рекомендательный характер, в которых сообщается о пользе и вреде масляной рыбы для организма.
  4. В США была под запретом всего лишь пару лет. Затем, после протестов народа и организаций по ловле, законы были отменены, а жители перестали беспокоиться о незначительном вреде для организма.

Химический состав масляной рыбы

В США такой продукт считается очень полезным. И не зря, ведь в ней содержится большое количество витаминов В6 и Е. Из жирорастворимых присутствует витамин А. В состав ее филе входит:

Особенно много Селена и Фосфора – 46,8 мкг и 308 мг соответственно.

Пищевая ценность и калорийность масляной рыбы

В сыром виде калорийность масляной рыбы на 100 граммов составляет всего лишь 113. Но она меняется в зависимости от способа приготовления.

Полезные свойства масляной рыбы

Жители морей таких сортов имеют массу полезных свойств. Они занимают почетное первое место по содержанию животных белков. Для человеческого организма необходимо наличие насыщенных жиров, которые в достаточном количестве можно найти в масляной рыбе. В этом продукте в 3 раза больше омега-3 кислот, чем в лососевых породах. Хром и калий, содержащиеся в этих морских обитателях, будут полезны для людей с заболеваниями эндокринной системы и сердечно-сосудистого тракта.

Масляная рыба окажет положительное влияние на состояние кожи женщин. Девушки, периодически употребляющие этот продукт, не будут страдать от преждевременного появления морщин.

Этот подводный житель может быть полезным для людей, страдающими запорами. Моноглицериды, входящие в состав, оказывают слабительное действие, поскольку очень трудно перевариваются.

У продукта есть еще масса полезных свойств:

  • способствует заметному снижению вредного холестерина;
  • повышает иммунитет;
  • отлично справляется со спазмами сосудов, снижая концентрацию гормона стресса;
  • способствует росту волос;
  • восстанавливает нервную систему;
  • помогает снизить вес людям с ожирением.

Полезна ли масляная рыба при похудении

Рыба оказывает полезное влияние при похудении. Приготовленный продукт достаточно калориен. Однако если готовить его на гриле, то лишняя влага и жиры исчезнут. Легкоусвояемые белки отлично впишутся в рацион правильного питания. При употреблении такого продукта, организм получит достаточно энергии. Особенно на пользу это пойдет людям на диетах или занимающимся активным спортом.

Есть ли польза в копченой масляной рыбе

Приготовленное изделие сохраняет все свои вкусовые качества. Польза масляной рыбы холодного копчения очевидна. Сохраняется до 90% питательных веществ, потому что она не проходит термическую обработку. Такой вид готовки достаточно полезный и обладает незабываемыми вкусовыми свойствами, не причиняет вред.

В каком виде употреблять масляную рыбу

Готовить можно любыми способами: жарить, запекать, коптить, варить. Но самым безопасным и не вредным считается гриль. Во-первых, при готовке продуктов на гриле не требуется добавление масла, что хорошо скажется на калорийности блюда. Во-вторых, при таком способе обработки жиры, тяжелые для переваривания, испарятся – блюдо станет намного полезнее и легче.

Вред масляной рыбы и противопоказания

Морские продукты обладают массой полезных свойств для людей. Минералы и микроэлементы, входящие в их состав, идут на пользу организму. Однако у масляной рыбы есть недостатки – ее вредное влияние на пищеварительную систему. Она не может переработать большое количество жиров, содержащихся в этом продукте, вследствие чего может начаться тошнота и рвота. Из-за этого появляются расстройства желудочно-кишечного тракта, приводящие к серьезным болезням. Например, частый побочный эффект – это диарея при употреблении масляной рыбы. С этими негативными свойствами можно справиться, научившись правильно ее готовить.

Противопоказано употребление масляной рыбы людям со следующими заболеваниями:

  • метеоризм;
  • диарея;
  • спазмы желудка;
  • мочекаменные заболевания;
  • воспаления ЖКТ;
  • болезни печени или почек.

Как правильно выбирать и хранить масляную рыбу

При покупке продукта в сетевых магазинах нужно тщательно осмотреть упаковку. Не должно быть лишней влаги. Тушка должна иметь хороший запах, цвет и быть твердой. Она не должна быть замороженной несколько раз, поэтому важно обратить внимание на количество льда в упаковке. Его избыток говорит о том, что изделие хранится уже много времени.

Чтобы правильно выбрать копченый продукт, нужно обратить внимание на запах. Он должен быть приятным и отдавать древесными нотками. Мякоть должна быть однородного цвета и глянцевой. Если этих признаков не наблюдается, значит, имела место быть искусственная обработка, например, из баллончика.

Рыбное изделие горячего копчения хранится до 4 дней в естественных условиях, а в холодильнике до 14 дней, но только в том случае, если было предварительно упаковано в фольгу или плотную бумагу.

В холодном же используются соль и дым, значит, и срок хранения будет больше. Рыбный продукт при таком изготовлении может не портиться 2 месяца. Для правильного хранения изделие необходимо упаковать в бумагу из пергамента и убрать в его холодильник.

Рецепты приготовления масляной рыбы

Существует много вариантов подачи морского обитателя. Часто его сочетают с овощными гарнирами или крупами. Правильно подобранные специи усиливают аромат.

Масляная рыба в духовке

При запекании сохраняется сочность и нежнейшая консистенция. А главное – это не требует особых усилий. Подавать можно с салатами и соусами.

  • масляная рыба – 1 кг;
  • лимон – 200 гр;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло сливочное – 80 гр;
  • специи – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.
  1. Раздавить чеснок или мелко порезать.
  2. Растопить масло и смешать с чесноком.
  3. Натереть солью и специями рыбное филе.
  4. Полить ее чесночной смесью.
  5. Выжать половину лимона на рыбу. Вторую – порезать и выложить сверху.
  6. Запекать все в течение 20 минут при температуре 200 °С.
  7. Готовое блюдо посыпать нарезанной зеленью.
Читайте также:  Икра морского ежа полезные свойства и противопоказания

Рыба холодного копчения

Процесс копчения занимает большое количество времени и не является самым легким вариантом. Но истинным любителям таких блюд стоит его попробовать.

  • масляная рыба – 700 гр;
  • вода – 800 мл;
  • сахар – 60 гр;
  • соль – 60 гр.
  1. Развести воду, соль и сахар в отдельной емкости.
  2. Положить туда же тушку рыбы и оставить на сутки.
  3. Достать часть мякоти и убрать остальное в холодильник.
  4. Закрыть дно любой кастрюли фольгой, сверху посыпать опилками, а затем снова накрыть листом фольги.
  5. Поставить кастрюлю на огонь и сверху установить решетку.
  6. Положить тушку на решетку и коптить ее в течение 15–20 минут.
  7. Оставить на сутки выветриваться.

При желании, во время засаливания можно использовать специи или коньяк. Это придаст блюду оригинальности.

Бутерброды с масляной рыбой

Этот рецепт – быстрая и вкусная идея для перекуса. Готовится он быстро и несложно.

  • масляная рыба – 0.5 кг;
  • мука – 200 гр;
  • масло подсолнечное – 1 л;
  • майонез – 40 гр;
  • зелень – по вкусу;
  • огурцы корнишоны – 20 гр;
  • хлеб – 150 гр;
  • травы – 1 щепотка;
  • специи – 1 ст. л.
  1. Смешать травы со специями.
  2. Нарезать рыбу на одинаковые тонкие куски.
  3. Обвалять филе в панировке из муки и обжарить с обеих сторон.
  4. Высушить с помощью бумажных полотенец.
  5. Смешать майонез, нарезанную зелень и корнишоны.
  6. На кусок хлеба выложить филе, затем соус и посыпать зеленью.
  7. Накрыть вторым слоем хлеба.

Заключение

Ученые давно изучают, в чем заключается польза и вред масляной рыбы для человеческого организма. Можно быть точно уверенным в том, что при употреблении в небольших количествах, негативных последствий не будет. Продукт окажет полезное воздействие. Чтобы избежать негативных последствий, необходимо внимательно ознакомиться со специфическими свойствами, правилами обработки.

Можно ли есть рыбу пампанито? Как лучше приготовить рыбу пампанито?

Купила в супермаркете рыбу пампанито. Раньше такую никогда не пробовала. Полезла в интернет за рецептом и наткнулась на отзывы, что пампанито вызывает сильную диарею. Кто-нибудь ел пампанито? Действительно ли после нее бывает диарея? Может, нужно каким-то особым способом готовить? Ведь рыбу продавали не на рынке, а в магазине.

Пампанита — вполне съедобная рыба. Но в ее мясе присутствует много жира, в состав которого входят неомыляемые вещества. Попросту говоря — животный воск. А если еще точнее — компоненты эфира диацилглицерила. Который вызывает диарею и последующий длительный дисбактериоз.

Эту рыбу часто продают под общим названием «масляная». Под эту торговую марку продавцы подсовывают еще более десятка видов рыб. Это — рувета, эсколар, парона, сериолелла, гипероглиф и другие. Мясо у этих «масляных» рыб очень качественное и вкусное. Но присутствие в их тканях не усвояемого человеческим организмом жира делает эти виды рыб малопривлекательными.

Что еще. Я пробовал эти виды рыб. И пампаниту тоже. Но не жареной, а копченой. Никаких последствий не было. Нынче интернет пестрит негативными отзывами о «масляных» рыбах, а в советские времена даже был запрет на некоторые виды. Конкретно на пампаниту. Другое название — Патагонский строматей (Stromateus brasiliensis). Даже было издано письмо:

По словам рыбаков, масляная рыба не представляет промысловой ценности и почти всегда ее ловят случайно, ибо эти виды рыб постоянно сопровождают косяки тунца и макрели. Так она и попадает на прилавки. Ибо нынче запрета на ее продажу попросту нет. И если все-таки вы решились ее попробовать, то лучше всего запекать ее на решетке, чтобы максимально избавиться от жира. Либо другой вариант — длительное копчение.

И еще. Большое количество съеденной масляной рыбы, даже обезжиренной, может испортить стул надолго.

Масляная рыба: польза и вред

«Масляная рыба» – промышленное название группы рыб из семейства Lep >

В науке нет понятия «масляная рыба», так назвали ее люди, которые занимаются промыслом и продажей морепродуктов. В это понятие объединили целую группу рыб, которые схожи по виду и вкусу своего мяса, у них оно плотное, жирное, белое.

Эсколар, пампанито, Австралийская сериолелла, клыкач или масляная рыба. Кроме названных, в эту группу входят еще несколько десятков обитателей морей и океанов. Все эти морские рыбы имеют схожее по вкусу и жирности мясо, различаются средой своего обитания и внешним видом. Между тем любую масляную рыбу можно легко узнать. Средние размеры длины тела особей достигают 50-70 см, вес одной средней тушки составляет около 4-5 кг. Между тем существуют и особи меньшего или напротив большего размера. Крупные тушки эсколара, например, достигают в длину около 1,5-2 метров и весят они почти пол центнера.

Масляная рыба: фото

Полезные свойства

В чем польза морского деликатеса?

  1. Помогает быстро восстановиться после депрессий и неврологических расстройств, способствует укреплению нервной системы.
  2. Снижает уровень вредного холестерина.
  3. При ожирении похудение происходит без ущерба для организма.
  4. Повышает иммунитет.
  5. Становится профилактическим средством развития атеросклероза.
  6. Снижает болевые синдромы при спазмах.
  7. Подавляет идущие в головном мозге возрастные изменения, ведущие к слабоумию и потере памяти.
  8. Благотворно влияет на структуру волос и ногтей.
  9. Омолаживает кожу на клеточном уровне.

Полезен морепродукт и для беременных, однако здесь важно не переусердствовать и потреблять с осторожностью. Деликатес улучшает самочувствие будущей мамочки, способствует развитию малыша в утробе, обогащает организм питательными веществами.

Химический состав

Морепродукт – источник энергии и силы, его рекомендуют спортсменам, людям, ведущим активный образ жизни, тем, кто занимается физическим трудом, заботится о своем здоровье. Такую пользу морской деликатес несет, благодаря богатому химическому составу.

Кроме насыщенных жиров, в состав рыбы входят:

  • — витамины групп D, А, Е, А.
  • — аминокислоты;
  • — микроэлементы: йод, железо, цинк, никель, фтор, молибден, хром;
  • — макроэлементы: кальций, магний, фосфор, натрий, хлор, сера и калий.

Масляная рыба: калорийность на 100 грамм

Калорийность деликатеса не так велика, как кажется. На 100 граммов филе такой рыбки приходится в среднем в зависимости от сорта, среды обитания и времени отлова от 110 до 135 ккал.

Масляная рыба для похудения

Жиры, содержащиеся в названом морепродукте, плохо усваиваются, а поэтому данный тип морской пищи некалорийный, часто входит в состав разнообразных комбинированных диет и меню здорового питания.

Диетологи часто рекомендуют в диетах заменять мясо на рыбу, выбирать масляной сорт советуют не все. Нужно подходить к выбору продукта и его количеству с умом. Отдельные сорта деликатеса могут по калорийности превосходить даже жирную свинину.

Нужно понимать и то, что для похудения лучше всего готовить продукт на пару или запекать, но не потреблять в копченом или жареном виде. От такого блюда для худеющего, точно пользы не будет, а вот лишние килограммы появиться могут. В диетическое меню, жирный морской продукт разрешается включать не чаще одного-двух раз в неделю.

Как выбрать и употреблять морепродукт

Хотите купить рыбу масляную холодного копчения или горячего, свежую или замороженную, отправляясь за покупкой, нужно не забывать о простых правилах выбора морского деликатеса.

  1. Замороженный продукт должен быть цельным пластом, без трещин по тушке и изломов. Морской продукт должен быть привычного цвета, никаких пожелтевших или иных пятен на рыбе быть не должно. Если вы обнаружили, что у тушек нет головы или хвоста, изломаны плавники или тело – продукт подвергался заморозке, от покупки лучше отказаться, чтобы не навредить своему здоровью.
  2. При покупке масляной рыбы холодного и горячего копчения, обратите внимание на упаковку. Она должна быть прозрачной, чтобы вы визуально могли осмотреть тушку и оценить ее. Покупайте только внешне красивый продукт, не забудьте обратить внимание на срок годности, указанный на упаковке.
  3. Лучше всего покупать морепродукт целым и уже дома разрезать на куски. Если в магазине вам предлагают уже порезанный продукт, он мог быть испорчен и потому его порезали, чтобы устранить признаки частого размораживания. В кусковом варианте, при неправильных условиях хранения, могут завестись вредные микроорганизмы и бактерии.
  4. Покупая морские деликатесы, помните, рыба должна иметь морской запах, не должна содержать никаких посторонних ароматов, тем более тухлого запаха.
  5. На ощупь мясо масляных сортов упругое, на нем не остаются вмятины от пальцев. Если рыба свежая, при надавливании она тут же возвращается в прежнюю форму.

Употреблять морской деликатес следует осторожно, в небольших количествах. Наиболее безопасным и полезным будет продукт, приготовленный на гриле, на пару, или запеченный в духовке без жира.

Учитывая то, что этот сорт морепродукта очень жирный, лучшим гарниром к такому продукту станут свежие или запеченные овощи, за исключением помидоров. Они усиливают идущие в кишечнике и желудке процессы, что может привести к диарее.

Масляная рыба: рецепты приготовления

Такую рыбу можно коптить, варить, тушить, под сливками, сыром или овощами запекать, солить, сушить, вялить, жарить, подавать в кляре, варить уху.

В любом виде мясо данных сортов рыбы очень вкусное, жирное, насыщенное, сочное.

Вред и противопоказания

Для организма морепродукт очень полезный, но он может нанести вред при неправильном употреблении.

Масляная рыба, последствия употребления:

  • — аллергическая реакция;
  • — диарея и другие виды расстройства ЖКТ;
  • — обострение существующих болезней почек, печени и других органов.

Чтобы избежать таких нежелательных последствий, нужно употреблять морепродукт не чаще 2-х раз в неделю и в количестве не более 150 гр. за один прием. С жирной рыбой лучше всего не есть помидоры. Такой набор продуктов будет накапливать моноглицериды в организме, что может привести к сильнейшей диарее.

Частично или полностью исключить из рациона питания людям, имеющим:

  • — аллергию на продукты морского происхождения;
  • — камни в желчном пузыре или почках;
  • — заболевания кишечника или желудка;
  • — хронические заболевания печени.

Масляная рыба: отзывы

Отзывы о морском деликатесе неоднозначные, как у медиков и ученых из разных стран мира, так и у обычных любителей морепродуктов. Кто-то рыбку считает находкой, и старается готовить, потреблять ее как можно чаще, а кто-то не рекомендует часто есть этот продукт. Здесь дело, конечно, каждого. Сколько людей — столько и мнений, а потреблять или нет ее, решить должны только вы.

Масляная рыба: цена за 1 кг.

Купить продукт можно: копченым, свежим, мороженным, цельным или нарезкой. В зависимости от этого будет отличаться цена на продукт.

  1. Средняя цена в России морепродукта холодного копчения составляет от 1000 до 1500 за 1 кг.
  2. Клыкач копченый (сорт масляной рыбы) в среднем обойдется покупателю в 1000-1200 руб.
  3. Средняя цена за нарезку из жирной рыбы — от 1300 до 1600 рублей за один килограмм.
  4. Целая замороженная тушка на рынках России стоит в среднем 900-1100 руб.
  5. Свежие тушки найти в нашей стране сложно. Цена за килограмм такого продукта составит где-то от 1400 до 1800 рублей за кило.

Теперь вы знаете, что за такая масляная рыба, польза и вред, какой могут быть от ее употребления, калорийность, состав морского деликатеса, как можно приготовить и за сколько купить.

Пампанито рыба польза и вред

Давно не писала – накопилась куча впечатлений и рецептов, которыми хочется поделиться. Раз уж ты задала тему экспериментов своим повествованием о нутрии, я поддержу ее.

К сожалению, эксперименты не всегда бывают удачными. Иногда стоит все же поинтересоваться особенностями продукта или блюда, которое собираешься пробовать впервые.

Читайте также:  Щука польза и вред

Недавно мы попали в рыбный магазин с огромным выбором рыбы и морепродуктов. Поскольку мы любим эксперименты, мы купили несколько видов рыбы, которые не пробовал прежде. В частности мы купили рыбу с загадочным названием Пампанито. Я даже не подумала почитать что-нибудь о ней, а сразу бросилась готовить. Желая лучше распробовать вкус рыбы, мы приготовили ее в пароварке.

Рыба имеет волшебный вкус. У нее очень нежное мясо с приятным вкусом, слегка напоминающим скумбрию. Но потом… Нам было очень плохо. Тошнота, диарея, слабость и пр. Вот теперь я полезла изучать информацию о ней. И вот что я узнала.

Пампанито или масляная рыба семейства строматеевых (Stromateidae) имеет овальную форму, серебристый цвет и обитает в субтропических водах южной части Атлантического океана. Мясо нежное с высоким содержанием жира и белка.

Отличительной чертой этих рыб является их неспособность переваривать восковые эфиры называемые gempylotoxins, которые обычно встречаются в их рационе. Их потребление приводит к увеличению общего содержания жира в этой рыбе. К слову сказать, система пищеварения человека также не всегда может справиться с этими эфирами. Они накапливаются в организме человека и выводится через прямую кишку.

Это накопление может привести к оранжевому, жирному стулу или жирной диарее, согласно исследованию, опубликованному в выпуске 2009 журнала “Advances in Food and Nutrition Research” Канада. Это состояние известно как keriorrhea. Keriorrhea также приводит к другим нарушений в желудочно-кишечном тракте, включая тошноту, рвоту и колики в животе сообщает исследование. Симптомы длятся от 24 до 48 часов, и поскольку состояние это не приводит к потери жидкости в организме, оно не является опасным для жизни. Эта рыба также содержит ртуть и гистидин, которые могут привести к токсическим реакциям.

Однако не все люди реагируют на рыбу таким образом. Кроме того существуют некоторые рекомендации по употреблению этой рыбы в пищу. Нагрев сам по себе не влияет на эти эфиры. Стоит использовать способы приготовления, которые максимально выведут жир из рыбы, например, приготовить ее на гриле. Я также встречала рекомендацию удалить голову, подвесить рыбу за хвост и дать стечь жиру. Рыбу не рекомендуют кушать беременным, детям, пожилым людям и людям с проблемным кишечником.

Так что экспериментируйте на здоровье и с умом!

Пампанито рыба польза и вред

Существует «Перечень основных действующих нормативных и методических документов по гигиене питания», в котором есть Письмо «О запрещении реализации населению рыбы патагонский строматей» (N 08П—5—905 МЗ РСФСР)
В её состав входят восковые эфиры, которые организмом не только не усваиваются, но и происходит «выжигание» полезной микрофлоры желудка и кишечника (дисбактериоз), которую достаточно долго потом нужно восстанавливать.

Свет,не торопись.все можно вкусно приготовить.дай ей разморозиться и пару часов стечь жиру.лучше залить водой(эта прикольная рыбина еще и всплывает).жир всплывет.и порции этой рыбы сделай маленькими.грамм на 50-70 на человека.как закуску типа грильную. и все будет прекрасно.жарить ее лучше всего на гриле из расчета -каждому гостю по 2-3 маленьких кусочка.и все будет супергут.элементы желудочного расстройства у нее в маслянистом соке-от него и надо избавляться.

кошаков не кормить-они хорошие!

тут вот нашла на форуме одном отзывы о ней. Стремно как то.
Чингиз-Алматы пишет: 19.05.2010 в 16:26
Жена пожарила эту рыбку. У нее темная жесткая чешуя. Мясо светлое белое. Через час-полтора из меня в буквальном смысле слова начало вытекать масло из 5 точки. Причем я не чувствовал этого. Никакой боли. Стоит токо пукнуть как у тебя все трусы и джинсы будут в масле. Запах не сильный. Трусы стоит сразу выкинуть. Я за один день выкинул трое трусов, сейчас сижу в последних, причем попросил у жены прокладку, мне еще на футбол скоро идти — не знаю че делать. В унитазе это жидкость плохо смывается водой, цвет светло оранжевый, желтый. Я поэтому сразу и начал искать в гугле запрос масляной понос и попал в точку.

далее
рыбоед пишет: 11.09.2010 в 18:07
Вчера решил похудеть — взял 2 кусочка рыбы без гарнира. Это оказалась она. Те, кто не ел — это выстреливает непредсказуемо! У меня прошло 25 часов. Сейчас предстоит стирка джинсов и дезодорирование машины. Трусы посмотрю — ещё можно восстановить или нет.

Думаю, не стоит рисковать.

александр1975, а ты сам ел ее?

тут вот нашла на форуме одном отзывы о ней. Стремно как то.
Чингиз-Алматы пишет: 19.05.2010 в 16:26
Жена пожарила эту рыбку. У нее темная жесткая чешуя. Мясо светлое белое. Через час-полтора из меня в буквальном смысле слова начало вытекать масло из 5 точки. Причем я не чувствовал этого. Никакой боли. Стоит токо пукнуть как у тебя все трусы и джинсы будут в масле. Запах не сильный. Трусы стоит сразу выкинуть. Я за один день выкинул трое трусов, сейчас сижу в последних, причем попросил у жены прокладку, мне еще на футбол скоро идти — не знаю че делать. В унитазе это жидкость плохо смывается водой, цвет светло оранжевый, желтый. Я поэтому сразу и начал искать в гугле запрос масляной понос и попал в точку.

далее
рыбоед пишет: 11.09.2010 в 18:07
Вчера решил похудеть — взял 2 кусочка рыбы без гарнира. Это оказалась она. Те, кто не ел — это выстреливает непредсказуемо! У меня прошло 25 часов. Сейчас предстоит стирка джинсов и дезодорирование машины. Трусы посмотрю — ещё можно восстановить или нет.

Пампанито, масляная рыба.

Шо делать, шо делать. Пам-па-ниии-таа!
Купили масляной рыбки, давно она нас манила своим красивым телом, а еще продавщица спела сказочных песен про величие и замечательность этого, как оказалось, коварного существа.
Мы повелись на рассказы о том, что рыбенция прекрасно жарится, варится, тушится, парится. и вообще — лучшей и вкусней рыбы на свете нет.
Принесенная рыбка понравилась, действительно — красивая. Было решено её пожарить, а бошки с перьями и хвостами на уху пустить. Чтобы приготовить её получше нырнули за советами в интернет. И во тут мы основательно прифигели. Рыбу нельзя всем у кого проблемы с ЖКТ и другими печенями-селезенками.
Но это еще не всё! Люди с железобетонным нутром тоже страдают от последствий потребления сего удивительного чуда, лучше всего это описано на пикабу.ру «Как я обоср*ался после масляной рыбы» : [ Нажмите, чтобы прочитать. Осторожно, поучительная история с ненормативной лексикой. ] «Дело было так. В это время я бывало эксперементировал с жаркой каких-нибудь продуктов. И вот после пары удачных эксперемнтов в минтаем, я увидел в магазине «масляную рыбу», решил что это хороший вариант на жарку.
Притащил домой, давай жарить. Разумеется от нее мало чего осталось, шкура, пара костей и куча рыбъего жира на сковороде. Не долго думая я это все сожрал, т. к. больше жрать было нечего.
Через некоторое время я пошел в магаз, чтобы купить какой-то хуйни по дому типа пемолюкса и надо же на входе в магаз, почувствовал, что есть желание смачно пёрнуть. Подумано-сделано, бзданул сильно но беззвучно и пошел по торговым залам супермаркета. Стою на кассе чую от кого то воняет гавном кислым каким то. Думаю вот уроды! Не моются совсем. Ну рассчитался пошел домой, вернее поехал, т. к. пару остановок еще надо было проехать мне.
Выхожу из автобуса, чувствую что-то не то. Вонь продолжает меня преследовать, я давай проверять что за дела! Оказалось я обосрался, ёбаная масляная рыба, походу так слабит, что даже не ощущаешь как гавно тебя покидает! Ну хер с ним думаю джинсы, не долго быть видно со стороны что обосрался. Иду домой, зашел смотрю ИПОНА МАТЬ! Гавно просочилось даже сквозь джинсы, и куртка как назло была короткая, значит все еще с магаза видели, что я обосрался!
Повезло, что не встретил знакомых, иначе позор был бы несмываем! Что самое хреное отстирать джинсы было непроблема, но запах рыбъего жира от джинс сохранялся стойко почти полгода!»

Подобные истории с веселым и счастливым концом не так часто встречаются, гороздо чаще люди жалуются, что болеют после этой рыбы целыми семьями, у одних даже кошку парализовало.
Тут мы немного приуныли, ведь некоторые счастливчики пишут как нежна и вкусна эта рыбешка, даже рассказывают как готовили. Но мы не нашли никого, кто бы специализировался на ней, или хотя бы часто готовил, ну хоть неоднократно. Довольные гурманы готовили этот сорт всего лишь раз и в этом признаются, а больше рисковать не хотят.

У нас просьба к френдам и читателям блога, если уверенно управлятесь с этой пампанитой, то подскажите и нам пожалуйста, как рыбку съесть и не обоср.

Рыба пампанито: польза, вред и рецепты

Наверняка многие до сих пор пребывают в замешательстве от одного только названия рыбы – пампанито. Можно всю жизнь прожить, но так и не услышать этого слова в реальности. Между тем, если правильно ее приготовить и соблюсти некоторые рекомендации, можно получить очень даже аппетитное и нежное блюдо, которое, вопреки бытующему мнению, не станет отравой для организма.

Рыба пампанито ядовитая или нет?

Нередко на форумах можно найти испуганные комментарии о том, что купили это «лакомство», начали искать рецепты и наткнулись на «страшную» информацию. Дескать, ядовитая она и вообще запрещена к употреблению. Однако их спешат успокоить знатоки – если соблюсти некоторые рекомендации, то приготовленное из нее блюдо не навредит здоровью.

Рыба пампанито не является ядовитой, но в ее составе присутствуют восковые эфиры. Они не просто не перевариваются нашим организмом, но и способствуют уничтожению полезной микрофлоры. То есть буквально «выжигают» ее со слизистой желудка и кишечника. Восковые эфиры действуют еще похуже антибиотиков, так как восстановить полезную микрофлору потом очень сложно.

О полезных свойствах

Хотя рыба пампанито в некоторой степени и опасна для здоровья, если все сделать правильно, можно извлечь из нее только пользу. Это морская особь, которая по содержанию омега-3 жирных кислот превосходит лососевые породы в три раза. Она также богата белком, содержит мало калорий и 0 г углеводов. В ней много калия и хрома, благотворно влияющих на сердечно-сосудистую систему, кожу, желудочно-кишечный тракт. Способствует устранению вредного холестерина, повышению иммунитета, росту волос, восстановлению нервной системы и помогает в борьбе с лишним весом. Вот такая значительная польза от рыбы пампанито.

Полезные советы и предостережения

Употребление рыбы противопоказано:

  • детям;
  • при патологиях ЖКТ (воспаление, спазмы желудка, метеоризм, диарея);
  • при мочекаменной болезни;
  • при заболеваниях почек и печени.

Позже мы рассмотрим рецепты с рыбой пампанито, но сначала ознакомимся с нюансами:

  • Вред от рыбы обусловлен содержанием в ней большого количества жира. Чтобы хотя бы частично избавиться от него, необходимо предварительно замочить тушку в воде. Также можно запечь ее на решетке – жир будет стекать. Подходит и длительное копчение.
  • Пампанито не рекомендуется тушить и варить.
  • Лучше покупать охлажденную рыбу, а не замороженную. Она должна быть твердой, иметь приятный запах и нормальный цвет.

    Рецепты с масляной рыбой пампанито

    Наиболее хорошо она сочетается с овощами. А наиболее часто готовят ее в духовом шкафу. В этом случае получается сохранить сочность и нежную консистенцию. Вам понадобится:

    • 1 кг пампанито;
    • 200 г лимона;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 80 г сливочного масла;
    • зелень, специи и соль – по вкусу.
    Читайте также:  Рыба треска полезные свойства
  • Чеснок мелко покрошить или пропустить через пресс.
  • Масло растопить. Смешать с чесноком.
  • Рыбное филе натереть солью и специями.
  • Полить чесночной смесью.
  • Сбрызнуть лимонным соком, полученным от ½ плода. Вторую половину порезать и уложить вокруг филе.

    Блюдо готово к запеканию. Его отправляют в духовой шкаф, разогретый до 200 °C. Время приготовления – 20 минут. Когда блюдо будет готово, посыпать его рубленой зеленью.

    Еще один популярный и наиболее безопасный способ приготовления – холодное копчение. Чтобы реализовать этот рецепт масляной рыбы пампанито, нужно подготовить:

    • 700 г филе;
    • 800 мл воды;
    • по 60 г сахара и соли.
  • В чашку вылить воду, развести в ней соль и сахар.
  • Положить филе в емкость и оставить на сутки.
  • Когда пройдет время, часть мякоти достать, а остальное убрать в холодильник.
  • Взять кастрюлю, закрыть дно фольгой, а на нее высыпать опилки. Сверху положить еще один лист фольги.
  • Кастрюлю поставить на огонь. На нее – решетку.
  • Тушку положить на решетку и коптить ее примерно 15-20 минут.
  • Оставить еще на сутки, чтобы она выветрилась.
  • То же самое повторить с той частью, которую отправили в холодильник.

    А еще можно сделать бутерброды – идеальный вариант для завтрака или перекуса. Для них потребуется:

    • 0,5 кг рыбы;
    • 200 г муки;
    • 1 л подсолнечного масла;
    • 40 г майонеза;
    • 20 г корнишонов;
    • 150 г хлеба;
    • 1 щепотка трав, 1 столовая ложка специй и зелень по вкусу.
  • Травы смешать со специями.
  • Рыбу порезать одинаковыми тонкими ломтиками.
  • Филе обвалять в муке и обжарить.
  • Высушить на бумажных полотенцах.
  • Смешать измельченную зелень, нарезанные корнишоны и майонез.
  • Разложить кусочки хлеба, на каждый из них сначала филе, затем соус, а потом посыпать зеленью.
  • Второй ломтик хлеба положить сверху. Сытные бутерброды готовы!

    В целом пампанито не так страшна, как ее представляют. Из этой рыбы можно приготовить сочные и вкусные блюда. Но важно не забывать про то, что все хорошо в меру. А вы когда-нибудь пробовали пампанито?

    Ответы на любые вопросы

    Название этому классу живых существ было дано не по биологическим характеристикам, а по вкусовым качествам. Речь идет о коммерческом наименовании «масляная рыба», последствия употребления которой являются одной из самых известных «страшилок» в гастрономии.

    Краткая справка

    В биологии нет такого понятия, как «масляная рыба». Его придумали коммерсанты для обозначения целого разряда обитателей океана, куда попадают:

    • Эсколар;
    • Австралийская сериолелла;
    • Атлантическая масляная рыба;
    • Рыба Пампанито;
    • Патагонский строматей.

    Большое количество жира характерно для морских обитателей тропических широт, которые живут в районе подводных возвышенностей и гор. Основные регионы-поставщики масляных рыб – Южная Африка, Австралия, Новая Зеландия, Южная Америка.

    Чаще всего под этикеткой «масло-рыбы» подается рувета, известная также как наждак-рыба. В странах Африки местные жители именуют ее эсколаром. Это очень крупная рыба весом в несколько десятков килограмм. Ввиду того что и внешне, и по поведению она близка к тунцовым рыбам, то часто вылавливается по ошибке. Обитает на континентальном шельфе и питается мелкими рыбешками, рачками и кальмарами. В темное время суток выходит на поверхность. Мясо отличается прекрасной консистенцией и высокими вкусовыми качествами.

    В этом ролике Михаил расскажет, как он однажды купил рыбу пампанито:

    Применение в гастрономии

    Одно из ключевых преимуществ данного морепродукта – разнообразие способов его приготовления:

    Нежное вкусное мясо очень ценится гурманами и завсегдатаями ресторанов. Однако чтобы пища не пошла организму во вред, нужно соблюдать несколько простых правил:

    • Из всех вариантов готовки лучше выбирать варку (жир уходит в бульон и подлежит сливу) или жарке на гриле (вредные вещества стекают сквозь решетку). Продукт, подверженный копчению лучше не есть, особенно с помидорами, которые усиливают так называемый «касторовый эффект»;
    • Перед началом приготовления лучше подвесить рыбу за хвост, предварительно отрубив ей голову. Так значительная часть масла (жира) вытечет;
    • Предпочтение нужно оказывать меньшим порциям. Именно так можно получить все полезные вещества, не рискуя подхватить диарею.

    Масляная рыба: калорийность

    Масляная рыба известна как один из лучших источников энергии, благодаря чему отлично подходит для спортсменов, работников физического труда и просто любителей активного отдыха. Несколько стейков могут заменить собой полноценный обед.

    Усредненные значения пищевой ценности (на 100 г) для данного торгового наименования следующие:

    • Калорийность – 130 ккал;
    • Белки – 25 г;
    • Жиры – 5 г.

    Вклад каждого грамма белков, углеводов и жиров в калорийность составляет соответственно 4, 4 и 9 (т. е. 1 г белков – 4 ккал). Согласно работам ведущих диетологов, лучшим источником энергии являются углеводы, которых в масляной рыбе чрезвычайно мало. Вот почему желающим держать свою фигуру в норме и сидящим на диете стоит забыть о употреблении этого блюда.

    Рыба масляная: польза и вред

    На территории Советского Союза так называемая «масло-рыба» продавалась по бросовой цене в качестве кормовой. В современной России этот вид рыб подается иногда в качестве дорогого изысканного деликатеса «для избранных». В качестве приманки коммерсанты приводят следующие положительные качества продукта:

    • Приятный вкус;
    • Разнообразие способов приготовления;
    • Рыба имеет в составе калий, который поможет при сердечно-сосудистых заболеваниях;
    • Имеющиеся в составе жиры могут производить эффект омолаживания, улучшая структуру покровной системы человека;
    • Рыба обитает исключительно в незагрязненных водах, поэтому рекламируется как «экологически чистая»;
    • Работе эндокринной системы поможет содержащийся в продукте хром;
    • В составе есть множество микроэлементов и витаминов.

    Вредные свойства рыбы не менее впечатляющи. При неправильном приготовлении – а это случается практически всегда при домашней готовке – продукт вызывает сильнейшие расстройства желудочно-кишечного тракта. Появляются симптомы пищевого отравления (прежде всего понос). Иногда из заднего прохода может без позывов вытекать маслянистая жидкость. Происходит это потому, что в масляных рыбах содержится заоблачное количество жиров, многие из которых человеческим организмом не усваиваются.

    Законодательное регулирование

    Негативный эффект от употребления жирной рыбы (прежде всего эсколара) привел к признанию ее в ряде развитых государств мира непищевым продуктом:

    • В Японии она была признана ядовитой и запрещена к продаже в 70-х годах прошлого века;
    • В странах Скандинавии правительство издает специальные рекомендации, имеющие декларативный характер, относительно опасностей от неправильного употребления данного морепродукта;
    • Рекомендательными мерами решили ограничиться и регулирующие органы Канады. Местным потребителям там предписано осведомиться о качестве у продавца рыбы;
    • На несколько лет «масло-рыба» была запрещена в США, однако под давлением лобби рыболовов и торговых сетей запрет был снят.

    Что касается России, то еще в советские годы Киевским НИИ эсколар был признан непригодным к употреблению в пищу продуктом. Однако ныне выводы ученых благополучно забыты в угоду получения сверхприбылей торговцами.

    В советское время этот товар продавался за копейки и считался вредным, а сегодня он позиционируется почти как пища богов. Это, конечно же, масляная рыба. Последствия употребления ее весьма плачевны, но не смертельны.

    Видео: если поели масляной рыбы

    В данном видео будет показано филе эсколара (масляной рыбы), а также гастроэнтеролог Андрей Пирогов расскажет, какие последствия ждут после ее употребления:

    LiveInternetLiveInternet

    Метки

    Рубрики

    • ВСЕ О ЕДЕ (52)
    • ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ (3893)
    • Вкусные рецепты дочери (7)
    • Кулинарные подвиги Татьяны (331)
    • Попробуйте приготовить (172)
    • Рецепты моей сестры (177)
    • КУХНЯ РАЗНЫХ НАРОДОВ (947)
    • Австрийская (5)
    • Азербайджанская и армянская (16)
    • Американская и канадская (51)
    • Арабская (1)
    • Аргентинская (4)
    • Балканская (26)
    • Белорусская (16)
    • Бельгийская (3)
    • Болгарская (9)
    • Британская (17)
    • Венгерская (28)
    • Вьетнамская (1)
    • Греческая (16)
    • Грузинская (37)
    • Датская и голландская (10)
    • Еврейская (18)
    • Индийская (9)
    • Иранская (1)
    • Испанская (18)
    • Итальянская (81)
    • Китайская и тайская (16)
    • Латиноамериканская (2)
    • Марокканская и мавританская (6)
    • Мексиканская (10)
    • Немецкая (24)
    • Польская (21)
    • Португальская (5)
    • Прибалтийская (12)
    • Румынская и молдавская (13)
    • Русская (49)
    • Словацкая (6)
    • Татарская (3)
    • Турецкая (9)
    • Узбекская (13)
    • Украинская (267)
    • Финская (3)
    • Французская (70)
    • Чешская (17)
    • Шведская и норвежская (12)
    • Швейцарская (7)
    • Ямайская (2)
    • Японская (7)
    • МИР КРАСОТЫ И ПОЗИТИВА (55)
    • РЕЦЕПТЫ ДНЕВНИКА (139)
    • Блюда из рыбы и морепродуктов. Овощные блюда. (11)
    • Блюда из фарша и субпродуктов. мясоовощные блюда. (8)
    • Блюда мясные (11)
    • Блюда с грибами, крупой, творогом и яйцами. Загото (7)
    • Закуски. Соусы. Овощные салаты. (12)
    • Мучные блюда и выпечка. Десерт. (11)
    • Первые блюда. (10)
    • Салаты с птицей, мясом, рыбой и морепродуктами. (13)
    • ТАЛАНТЫ (36)
    • УВИДЕТЬ МИР (92)
    • ЦВЕТУЩИЕ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ (18)
    • ЦВЕТЫ (42)
    • Цветочное искусство (8)
    • ЭТО ИНТЕРЕСНО (22)

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    Друзья

    Постоянные читатели

    Трансляции

    Статистика

    Пампанито – звездчатая масляная рыба

    Вторник, 17 Декабря 2013 г. 12:39 + в цитатник

    Это я уже позже узнала название этой рыбки, а сначала было недоумение: и что оно такое, и с чем его едят? А после небольшого экскурса по Интернету: и оно мне надо? Но все завершилось благополучно, рыбу запекла в духовке и она действительно очень вкусная.

    Принес муж с рынка две рыбины, общим весом 1,2кг под названием масляная, в наших краях доселе невиданные. Мы иногда покупали куски или нарезку копченой масляной рыбы, но дальше этого наши ихтиологические знания не распространялись. Просмотрев чуть не все виды этого обширного семейства, я ничего похожего не нашла. Зато было много отзывов о том, что масляная плохо переносится нашей печенью и желудком. Это еще мягко сказано. Только набирая в поисковике латинские названия разных видов масляной рыбы, наконец-то нашла искомое. Оказывается, это Пампанито, давно известная на российских рынках рыба, и до нашей западной глубинки добралась. Ну что стоило продавцам написать на ценнике настоящее название?

    Отзывы о Пампанито были более благосклонны: « Мясо рыбы белого цвета, нежное, сочное и вкусное. Приготовленная из масляной рыбы продукция холодного и горячего копчения, вяленая, а также кулинарные изделия отличаются высокими вкусовыми качествами». Всезнающий Интернет не советовал эту рыбу варить и тушить. Вооружившись полезными рекомендациями, я решила предварительно слегка замариновать рыбу, а потом запечь ее в духовке.

    Прежде всего, разморозьте и очистите рыбу. Это не составит большого труда, так как у этой рыбы не только нет чешуи, но и очень мало костей. Удалите голову с жабрами, хвост и плавники, выпотрошите рыбину. Промойте получившуюся тушку, слегка обсушите салфеткой.

    Потом порежьте рыбу поперек на куски толщиной 1-1,5см. хорошо сбрызните рыбу лимонным соком, посолите и поперчите, посыпьте приправой для рыбы (лучше всего бессолевой). Сложите в миску и поставьте на холод на 2 часа.

    Застелите противень пергаментом или силиконовым ковриком. Разложите рыбу. Поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.

    Рыбу ели с удовольствием и никакими последствиями не страдали, так что не так страшен черт, как его иногда малюют.

    Кулинария дает возможность каждый день творить что-то новое, получать удовольствие от этого и радовать других. Все блюда приготовлены и сфотографированы мной, моими родными и знакомыми, а также понравившиеся рецепты из Интернета в авторском исполнении.

    Метки: блюда с рыбой и морепродуктами постные блюда

    Процитировано 4 раз
    Понравилось: 2 пользователям

  • Источники:
    • http://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezna-maslyanaya-ryba-opisanie-vidy-i-prigotovlenie.html
    • http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1500967-mozhno-li-est-rybu-pampanito-kak-luchshe-prigotovit-rybu-pampanito.html
    • http://organikeda.com/maslyanaya-ryiba-polza-i-vred.html
    • http://cookingarts.livejournal.com/42325.html
    • http://forumnov.com/archive/index.php/t3504435.html
    • http://koaty.livejournal.com/558415.html
    • http://domochozyayki.ru/ryba-pampanito-polza-vred-i-recepty/
    • http://1-kak.ru/365-maslyanaya-ryba-posledstviya-upotrebleniya.html
    • http://www.liveinternet.ru/users/rambutan/post303829975/