Меню Рубрики

Пандан полезные свойства

Син.: панданус, винтовая пальма, кенда.

Пандан – род древовидных растений. Растение имеет разветвленные длинные стволы, узкие продолговатые листья с острыми иглами. В дикой природе растение плодоносит. Плоды некоторых видов пандана идут в пищу. Растение широко применяется в народной медицине.

Оглавление

В медицине

Растения рода пандан не применяются в официальной медицине России и не входят в Государственный реестр лекарственных средств РФ. Несмотря на это, народные целители используют растение в лечебных целях. Они утверждают, что растение обладает рядом лечебных свойств: противоспазматическим, муколитическим, жаропонижающим, успокоительным и антисептическим. Также целители используют пандан для устранения головных болей, при ревматизме и простудных заболеваниях.

Противопоказания и побочные действия

Официальные данные о полезных свойствах пандана отсутствуют и растение не используется в народной медицине. По этой причине сложно судить о наличии противопоказаний и побочных действий. В любом случае беременным и кормящим женщинам, а также детям до 18 летнего возраста запрещено использовать пандан в лечебных целях.

Любое применение растения первоначально должно быть оговорено с врачом.

В косметологии

В Индии на основе пандана изготавливают масло методом гидродистилляции из цветков. Масло используют в качестве омолаживающего средства. Производитель утверждает, что масло пандануса бережно увлажняет кожу и способствует разглаживанию мимических морщин.

В кулинарии

В качестве пряности используются именно листья пандана в свежем или даже повядшем виде. Они имеют ореховый аромат с нотками сена и ванили. Поскольку у листьев пандануса есть приятный запах и немного сладковатый привкус, они популярны в азиатских странах в качестве приправы к пище. В них заворачивают карри, рис и другие блюда.

В тайской кухне листья используются в качестве красящего вещества. С их помощью десерты приобретают зеленоватый оттенок. Наиболее популярный десерт с панданом – заварной крем custard.

Наиболее часто в пищу применяют плоды пандана. Съедобные плоды употребляют в пищу в свежем виде или варят. Из сваренных плодов данного растения делают пюре с добавлением кокосового молока. Такое пюре может использоваться для приготовления лепешек на пару. Напитки из плодов пандана пользуются особой популярностью в Индии. Ядра косточек из плодов пандана также употребляют в пищу.

В других областях

Из жилок листьев пандануса изготавливают материал, которым набивают матрасы. Жилки листьев кровельного пандана также применяют в изготовлении разных плетеных вещей, подушек, корзин, шляп, игрушек и других вещей.

Плоды растения используют для колдовских обрядов.

Ствол пандануса также применяют как материал для изготовления плотов.

Классификация

Пандан, или Панданус (лат. Pandanus) — род древовидных растений семейства Пандановые (лат. Pandanaceae).

Ботаническое описание

Панданус – растение тропическое, в природе встречается во Вьетнаме, на Мадагаскаре и других тропических зонах Восточного полушария.

Панданы приспособились к различным условиям. Они встречаются на морских побережьях, песчаном или каменистом грунте. На прибрежных дюнах и утёсах растения образуют труднопроходимые заросли. Некоторые панданы растут по берегам рек, на болотах, в сухих, горных и высокогорных лесах, на коралловых рифах, известняковых скалах, на склонах вулканов и по краю их кратеров. Стволы развлетвлённые, длиной 10—15, иногда до 25 м. От стволов отходят придаточные (так называемые ходульные) корни, которые уберегают их от сильных, иногда ураганных ветров. Листья очень длинные и узкие, длиной 3—4 м и шириной 10—15 см, расположены в 2—4 спиральных ряда; на спинной стороне листья усажены многочисленными острыми иглами. Цветки однополые, собраны в початки или реже в метельчатые соцветия, без околоцветника.

Панданус образует на стволе воздушные корни, которые постепенно отрастают и укореняются. Иногда их называют ходульными корнями, они важны для устойчивости растения, когда оно вырастает до крупных размеров. В природе у пандануса со временем отмирает нижняя часть ствола, и растение существует именно за счёт этих ходульных корней.

Плоды пандануса — круглые, очень крупные, с большим количеством семян, внешне очень напоминают ананас и располагаются на ветвях дерева. В молодости они светло-зелёные, потом становятся жёлтыми, красными, голубоватыми или пурпурными. При этом плоды пандануса очень лёгкие.

На сегодняшний день насчитывается около 750 видов данного растения. Наиболее популярны следующие:

· Панданус Вейча. Вечнозеленое растение с коротким стволом. На ярко-зеленой листве по бокам присутствует контрастная белая полоса. Края листвы усеяны светло-бурыми шипами.

· Пандаус полезный. Способен достигать до трех метров в высоту. Темно-зеленая листва имеет пильчатые края и киль.

· Пандаус Сандера. Темно-зеленая листва имеет пильчатые края и киль. Максимальная высота данного растения – 4 метра.

· Пандаус прикрывающийся. Крона данного растения имеет пирамидальную форму и состоит из жестких прямых листьев однотонной окраски.

Распространение

Панданус – растение тропическое, в природе встречается во Вьетнаме, на Мадагаскаре и в других тропических зонах Восточного полушария.

Панданы приспособились к различным условиям. Они встречаются на морских побережьях, песчаном или каменистом грунте. На прибрежных дюнах и утёсах растения образуют труднопроходимые заросли. Некоторые панданы растут по берегам рек, на болотах, в сухих, горных и высокогорных лесах, на коралловых рифах, известняковых скалах, на склонах вулканов и по краю их кратеров.

Заготовка сырья

Плоды пандана очень плохо хранятся, по этой причине их используют в различных целях только в свежем или сваренном виде.

Народные целители заготавливают листья, цветки и корневища растения в летнее время года в период цветения растения. Части растения сушат в сухом, темном помещении. Как только растения станут сухими их измельчают более мелко, иногда до порошкообразного состояния для удобства хранения. Хранят в бумажных пакетах или стеклянных банках. Далее высушенное сырье используется для приготовления отваров и настоев.

Химический состав

Известно, что растение содержит клетчатку, крахмал, фолиевую кислоту, фосфор, железо и калий.

Фармакологические свойства

Так как растение не используется в официальной медицине, достоверные данные о фармакологических свойствах отсутствуют.

Применение в народной медицине

Как было сказано выше, в народной медицине используются практически все части растения. Наиболее часто народные целители готовят отвар на основе корневищ пандана. Такая жидкость, по их мнению, хорошо помогает от кашля, способна снизить температуру тела и унять боль в животе, вызванную спазмами. Также данный отвар используют для стимуляции иммунитета.

Масло на основе цветков пандана помогает избавиться от головных болей, а также эффективно при ревматизме. Масло втирают в проблемные участки.

На основе листьев данного растения также готовят настои. Полученную жидкость используют местно для обработки ран и внутрь в качестве успокоительного средства.

Историческая справка

Пандан считается одним из самых необычных растений на земле. Если отрезать часть плода, фрукт пандана становится похожим на земной шар в разрезе. Плод также имеет слои, которые визуально напоминают мантию, земную кору и ядро.

Литература

1. Грушвицкий И. В. Порядок пандановые (Pandanales) // Жизнь растений: В 6-ти тт. / Гл. ред. А. Л. Тахтаджян. — М.: Просвещение, 1982. — Т. 6. Цветковые растения. — С. 451—461. — 543 с. — 300 000 экз.

2. Панданус // Жизнь растений. Деревья и кустарники. — М.: ООО «Мир книги», 2003. — Т. 7. — С. 152. — (Большая энциклопедия природы). — 15 000 экз.

3. Пандан, родовое название растений // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

4. Пандан // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 4 т. — СПб., 1907—1909.

5. Панданус // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969—1978.

Пандан: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Пандан – это экзотическое растение с приятным сладким вкусом, которое редко встретишь на прилавках наших магазинов. Зато в Азии он достаточно популярен, и часто используется для приготовления десертов, напитков, да и его просто едят свежим.

И это не только благодаря тому, что он достаточно вкусный, но и потому, что у него есть множество полезных свойств, которые помогают поддерживать организм здоровым. Если вам интересно, как это делать, и как можно применять фрукт, то ищите ответы ниже.

Хотя состав растения изучен еще не до конца, в нем уже найдено достаточно много полезных веществ, которые могут подтвердить его полезность. Так, в листьях, мякоти и соке найдены каротиноиды, клетчатка, крахмал, дубильные вещества, негликозилированный пандаминный белок и различные ферменты. Помимо этого, в нем присутствуют эфирные масла, аскорбиновая и фолиевая кислота, а также такие минералы, как калий, фосфор и железо.

Хотя в официальной медицине пандан практически не используют, его применяют в народной медицине. Это обусловлено тем, что он обладает такими полезными свойствами, как:

  • снятие спазмов желудка;
  • понижение температуры;
  • лечение кашля и стимуляция отхаркивания;
  • повышение иммунитета и защита от вирусов;
  • устранение ревматических и головных болей;
  • обеззараживание и заживление ран;
  • успокоение нервов и лечение бессонницы;
  • устранение инфекций;
  • стимуляция работы кишечника, лечение запоров;
  • уменьшение возникновения судорог;
  • укрепление сосудов и сердца;
  • снятие воспаления в ранках.

Применение

Пандан – это свежий и сочный фрукт, и чаще всего для профилактики и лечения разнообразных заболеваний используют именно мякоть и сок. Но за годы употребления фрукта появилось довольно много других вариантов его применения с целью оздоровления организма.

  • Чай из цветков пандана приносит пользу в лечении кашля, уменьшая першение в горле. Цветы просто заливают кипятком и пьют несколько раз в день, как обычный чай. А если заболевание стало более серьезным, то можно применить отвары из —пармелии—, которая хорошо справляется с легочными заболеваниями.
  • Чтобы уменьшить жар и вывести из организма лишнюю воду, нужно приготовить отвар из сушеных корней. Для этого большую ложку последних заливают 400 мл кипятка и настаивают 5-6 часов. Процедив, средство пьют по полстакана два раза в день.
  • Если сварить 100 г свежих или 70 сушеных листьев в литре воды в течение 15 минут, а затем добавить отвар в ванную, то можно снять жжение после солнечных ожогов.
  • Добавив пару капель масла в крем для лица, можно сделать кожу более гладкой и свежей.
  • Чтобы укрепить иммунитет и сердечно-сосудистую систему, готовят напитки из высушенного и растертого в порошок фрукта. Порошок смешивают с водой и пальмовым сиропом, получая приятный на вкус полезный напиток.
  • Маслом пандана смазывают свежие ранки для их заживления, и лечат кожные заболевания и высыпания. Также масло можно чередовать с маслом —пепино—, которое отлично затягивает раны и не оставляет шрамов.
  • Добавив немного высушенных и прокопченных ядер пандана в кашу или салат, можно уменьшить частоту возникновения судорог.
  • Чтобы снять усталость за день, нужно добавить пару капель масла в воду для ванной, и расслабиться на 15-20 минут.
  • Съедая минимум по половине фрукта каждый день, можно избавиться от бессонницы, защитить себя от воздействия стрессов и улучшить память. Также это помогает выделяться желчи и нормально функционировать поджелудочной. А если стресс слишком сильный и граничит с состоянием депрессии, то рекомендуют принять настойку из —пиона—, которая отлично снимает нервную возбудимость.
Читайте также:  Ягода красника клоповка полезные свойства

Противопоказания

Как таковых, противопоказаний у пандана нет, но все же рекомендуется не давать его детям и беременным на третьем триместре. Также нужно провести тест на аллергию, если фрукт используется впервые, и не злоупотреблять лечением.

Выращивание, сбор, хранение

Найти фрукты пандана у нас можно только в больших гипермаркетах или в Интернете. Но его можно вырастить дома, чтобы поддерживать свое здоровье. Растение любит тепло и свет, и растет при температуре 18-20°С. Высеивают его сначала в контейнеры, вытащив свежие семена из фрукта.

Их немного поливают, накрывают стеклом и ставят в места, где обеспечивается нижний подогрев. Каждый день стекло нужно убирать, снимать конденсат и опрыскивать почву. Когда на каждом сеянце появится по 2-3 листочка, их рассаживают в отдельные горшки. Дальнейший уход заключается в поливе раз в два-три дня, подкормке жидким удобрением раз в две недели и опрыскивании в очень жаркую погоду.

Листья, цветы и корни собирают в пик цветения растения и просушивают в темной комнате с хорошим проветриванием. Плоды также можно высушить, а можно хранить в холодильнике до недели. Высушенные части растения хранят в банках или тканевых мешочках до 1 года.

А вы когда-нибудь пробовали пандан? Как использовали? Что вам это дало? Расскажите о своем опыте в комментариях.

Энциклопедия

Латинское название

О пряности

Растение высотой до 15м с длинными зелеными (иногда с белыми полосами) листьями, с крупными круглыми желтыми, красными, пурпурными или голубыми плодами, содержащими большое количество семечек;

Вкус и аромат

Листья имеют сладковатый вкус и насыщенный приятный аромат, плоды напоминают ананас.

Необычные свойства

В природе растения размножается преимущественно с помощью крабов: они употребляют плоды пандануса в пищу и таким образом распространяют семена.

Применение в кулинарии

Плоды пандануса отваривают, измельчают в пюре, из которого готовят лепешки. Растение входит в состав напитков: плоды сушат, измельчают, а затем смешивают с водой или сиропом.

В пищу также используют и ядра косточек: их сушат, коптят, измельчают, а затем используют в качестве муки для выпечки. Кроме этого, панданус – прекрасный натуральный краситель и ароматизатор, который применяют в десертах и выпечке.

Тонкие листья растения, сладкие на вкус, добавляют при заваривании чая, кладут в первые и вторые блюда для их ароматизации, в десерты.

Стебли пандануса вымачивают, отваривают, а затем едят, как бамбук.

Применение в медицине

Чай из цветков пандануса известен в народной медицине как отличное муколитическое средство. Отвар из корений используется как мочегонное и жаропонижающее средство.

Растение содержит большое количество аскорбиновой кислоты, которое укрепляет иммунитет, помогает организму сопротивляться с инфекциями и вирусами. Клетчатка, также содержащаяся в панданусе, улучшает работу кишечника. Калий помогает укрепить сердечно-сосудистую систему и предотвратить болезни сердца.

При длительном употреблении панданус укрепляет нервную систему, помогает избавиться от стресса и бессонницы.

Чай из листьев Пандан. «Pandanus tea». 100 гр

Чай из листьев Пандан. «Pandanus tea». 100 гр

Пандан (или Панданус, Винтовая пальма) – это многоекоое вечнозеленое растение с глубинок Тайланда, но популярность приобрело в древние века не только в Азии, но и за ее пределами. Из пандана готовят полезные настои, специи и, конечно же, чай.
Чтобы изведать эту потрясающую частичку далекого Тайланда, мы предлагаем вам чай «Пандан», который обладает приятным свежим ароматом с сладким послевкусием.

Этот чай считается стимулирующим и противоспазматическим и используется для лечения головных болей и ревматизма, так же улучшает работу сердца и мозга. Обладает ярковыраженным антисептическим свойством (аналогично Эвкалипту), увеличивает выработку желчи и секрецию поджелудочной железы. Чай обладает успокаивающим и укрепляющим нервы действием, особенно полезно его пить в холодное время года и в разгар эпидемий гриппа.

Способ заваривания:
2 ч.л. смеси залить стаканом кипятка и настаивать в течении 5 минут.
Для приготовления освежающего напитка, 1 ст.л. смеси залить 500 мл. горячей воды и проварить 5-6 минут. Затем дать настоятся до полного охлаждения.
Советуем так же добавить лимон и мед по Вашему вкусу)

Вес нетто: 100 гр
Вес брутто: 110 гр

Написать отзыв

Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо Хорошо

Введите код, указанный на картинке:

Чай из листьев Пандан. «Pandanus tea». 100 гр

Пандан (или Панданус, Винтовая пальма) – это многоекоое вечнозеленое растение с глубинок Тайланда, но популярность приобрело в древние века не только в Азии, но и за ее пределами. Из пандана готовят полезные настои, специи и, конечно же, чай.
Чтобы изведать эту потрясающую частичку далекого Тайланда, мы предлагаем вам чай «Пандан», который обладает приятным свежим ароматом с сладким послевкусием.

Этот чай считается стимулирующим и противоспазматическим и используется для лечения головных болей и ревматизма, так же улучшает работу сердца и мозга. Обладает ярковыраженным антисептическим свойством (аналогично Эвкалипту), увеличивает выработку желчи и секрецию поджелудочной железы. Чай обладает успокаивающим и укрепляющим нервы действием, особенно полезно его пить в холодное время года и в разгар эпидемий гриппа.

Способ заваривания:
2 ч.л. смеси залить стаканом кипятка и настаивать в течении 5 минут.
Для приготовления освежающего напитка, 1 ст.л. смеси залить 500 мл. горячей воды и проварить 5-6 минут. Затем дать настоятся до полного охлаждения.
Советуем так же добавить лимон и мед по Вашему вкусу)

Вес нетто: 100 гр
Вес брутто: 110 гр

Написать отзыв

Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо Хорошо

Введите код, указанный на картинке:

Панданус (пандан)

Древовидное растение панданус относится к семейству Пандановых. Его также называют панданом.

Латинское название — pandanus amaryllifolius.

Другие названия:

  • нем. Duftender Schraubenbaum, Schraubenpalme;
  • англ. pandan, textile screw pine;
  • фр. baquois, vaquois.

Внешний вид

  • Фрукт пандануса внешне напоминает ананас, но является совершенно другим экзотическим фруктом. К тому же, растет он на дереве. Такой фрукт достаточно крупный, однако легкий. У него круглая форма и множество семян. До того, как созреет, плод пандана имеет светло-зеленый оттенок, а поспевший фрукт становится голубоватым, красным, пурпурным или желтым.
  • Само дерево панданус имеет длинный ствол (в среднем 10-15 м). Он очень разветвленный и обладает множеством придаточных корней, которые также называют ходульными.
  • Листки узкие и расположены спирально в несколько рядов. Они отличаются большой длиной – до 4 метров. Их спинная сторона покрыта множеством острых игл.
  • Цветки растения собираются в початках или метельчатых соцветиях.

Существует примерно 750 видов пандана. В основном они произрастают в Восточном полушарии в условиях тропиков. Около 90 видов растения можно найти на Мадагаскаре.

Вот некоторые из видов пандануса:

  • кровельный (люди используют практически все его части),
  • канделябровый,
  • карликовый,
  • лабиринтный,
  • сомнительный,
  • полезный,
  • вильчатый и другие.

Где растет

Панданус встречается в африканских странах, на территории Австралии, в Индии, на острове Мадагаскар, в тропических лесах Малезийской области, на Индокитае, а также на некоторых островах Тихого океана. Также растение весьма успешно культивируют в других странах.

Пандан хорошо выживает в разных условиях. Он растет как на морском побережье, так и на каменистых и песчаных почвах. Также растение хорошо себя чувствует на болотах, склонах вулкана, речных берегах, коралловых рифах, в лесах.

Особенности

  • Аромат пандануса схож с запахом розового аромамасла, но является более фруктовым.
  • В запахе растения можно почувствовать ноты мускуса, жасмина, а также сандала.

Полезные свойства

  • У растения есть противоспазматическое действие, поэтому оно эффективно для устранения головных болей.
  • Также панданус применяют при ревматизме.
  • Растение обладает стимулирующим действием на иммунитет.
  • Оно успокаивает и укрепляет нервную систему.
  • Также выделяют антисептические свойства.

Растение может быть вредно для людей при наличии индивидуальной непереносимости пандана.

Получаемое из семян плодов пандануса масло применяется в медицинских целях. Оно считается тонизирующим средством, а также используется против головных болей.

Применение

В кулинарии

В качестве пряности используются именно листья пандана в свяжем или даже подвядшем виде. Они имеют ореховый аромат с нотками сена и ванили.

Листья:

  • Поскольку у листьев пандануса есть приятный запах и немного сладковатый привкус, они популярны в азиатских странах в качестве приправы к пище. В них заворачивают карри, рис и другие блюда.
  • В тайской кухне листья применяют для ароматизации и окрашивания десертов в зеленый оттенок. Наиболее популярный десерт с панданом – заварной крем custard.

Плоды:

  • Съедобные фрукты едят в свежем виде или варят.
  • Из сваренных плодов пандана делают пюре с добавлением кокосового молока. Такое пюре может использоваться для приготовления лепешек на пару.
  • Напитки из пандана богаты питательными веществами. Для их приготовления фрукты высушивают и измельчают в порошок. К порошку добавляется пальмовый сироп и вода.
  • Ядра косточек из плодов пандана также употребляют в пищу. Их сердцевина обычно высушивается, но ее также коптят.
  • Пандановый сок добавляют в хлеб и другие продукты.

Не у всех видов пандана плоды употребляют в пищу. Бывают исключительно декоративные виды.

19 полезных свойств листьев лемонграсса и пандана

Вы любите готовить? Даже если нет, вы наверняка хоть раз слышали об этих растениях. Они известны во многих странах. Это лемонграсс и пандан. Они широко используются в кулинарии.

Давайте начнем знакомство с полезными свойствами листьев лемонграсса и пандана для оздоровления организма!

Лемонграсс

Это травянистое растение, произрастающее главным образом на тропических островах на территории Австралии, Азии и Африки. Его официальное название Цимбопогон, и он бывает нескольких видов. В Индии он используется в медицинских целях, а в других странах Азии чаще используется в пищу. В лемонграссе столько полезных веществ, что стоит есть его не просто ради вкуса, но еще и для пользы организму.

Читайте также:  Можжевельник дальневосточный полезные свойства

Чем же так полезен лемонграсс? Давайте выясним!

Питательные свойства лемонграсса

Состав:

На порцию 0,5 чашки сырого порезанного продукта (34г)

  • 35 калорий Калорий из жиров 0 (0%*)*% от суточной нормы
  • Не содержит жиров –
  • Не содержит натрий –
  • Калий 240 мг –
  • Углеводы 8 г –
  • Чистые углеводы 8 г –
  • Клетчатка 0г – 0%
  • Белок 1 г

Витамины и минералы

  • Витамин А 0МЕ – 0%
  • Витамин С 0МЕ – 0%
  • Кальций 20 мг – 3%
  • Железо 1,2 мг – 15%
  • Жирные кислоты
  • Аминокислоты

*Процент указан в расчете на суточное потребление 2000 калорий, поэтому может меняться в зависимости от суточной нормы калорий.

Ознакомившись с составом лемонграсса, вы наверняка хотите узнать о его полезных свойствах.

Полезные свойства лемонграсса

Многочисленные исследования подтверждают, что лемонграсс очень полезен для организма человека. Предлагаем ознакомиться с его полезными свойствами

Если у вас в желудке скапливается слишком много желудочного сока, что вызывает симптомы гастрита, попробуйте пить чай из лемонграсса. Он ослабит неприятные ощущения, боль в животе и тошноту.

  1. Понижает давление

Лемонграсс может помочь снизить повышенное давление, так как в нем много калия, который улучшает циркуляцию крови и усиливает мочеотделение. Регулярное употребление в пищу лемонграсса оказывает положительный эффект на давление.

  1. Уменьшение уровня холестерина

В лемонграссе присутствует антихолестериновая составляющая, которая позволяет ему эффективно бороться с избытком холестерина в организме человека. Это помогает избежать атеросклероза и многих других заболеваний.

Если вы едите лемонграсс, он оказывает мочегонное действие. С помощью этого он выводит из организма токсины.

  1. Антисептическое действие

Проблемы с желудком могут быть вызваны вирусами, бактериями, грибком, паразитами или другими микроорганизмами. Лемонграсс поможет вам справиться с ними.

  1. Лечение анемии

Анемия возникает из-за недостатка железа в организме. В лемонграссе содержится много железа, вот почему его рекомендуется есть при анемии, ведь в отличие от искусственных химических препаратов, он абсолютно безопасен.

  1. Избавляет от менструальных болей

Уже давно известно, что употребление в пищу лемонграсса может значительно уменьшить неприятные ощущения во время менструации.

  1. Лечение респираторных заболеваний

Эфирное масло лемонграсса помимо других его свойств эффективно воздействует на дыхательные пути, принося расслабление.

Множество исследований подтвердили, что лемонграсс может предотвратить рак, останавливая рост раковых клеток и при этом не повреждая здоровые клетки. Цитраль в его составе эффективна против рака.

  1. Предотвращает диабет

Инсулин вырабатывается в поджелудочной железе. И если она остается здоровой, то его вырабатывается немного, и вы не будете подвержены диабету. С помощью лемонграсса вы можете очистить поджелудочную железу от жира и токсинов, что положительно скажется на её здоровье. Узнайте о пользе мандаринов для диабетиков.

  1. Лечит расстройства пищеварения

Народы Азии использую лемонграсс для лечения различных расстройств пищеварения, болей в желудке и вздутия, принимая его в виде сока или чая. Это эффективное природное средство от многих проблем пищеварения.

  1. Здоровая и красивая кожа

В косметологии лемонграсс также широко применяется, так как он освежает кожу и лечит акне. Читайт также о невероятной пользе семян папайи для кожи.

Листья пандана

Листья пандана не менее полезны, чем листья лемонграсса. Это растение из семейства Пандановые, обладающее приятным сладким ароматом. Оно широко используется для ароматизации пищи, особенно в странах Южной и Юго-Восточной Азии.

Листья пандана используются в пищу гораздо реже, так как в основном пандан популярен благодаря своему запаху. Но просто мало кто знает о питательных свойствах листьев пандана, иначе ситуация изменилась бы в корне.

Питательные свойства листьев пандана

Состав:

На порцию 1 столовой ложки продукта (20г)

  • 59 кКал Калорий из жиров 9 кКал (15,3%)

*% от суточной нормы

  • Общая масса жиров 1 г –
  • Масса насыщенных жиров 1 г–
  • Натрий 19мг – 1%
  • Углеводы 12 г – –
  • Чистые углеводы 12 г –
  • Сахар 10 г
  • Клетчатка 0г – 0%
  • Белок 0 г

Витамины и минералы

  • Витамин А 0 МЕ –
  • Витамин С 0 МЕ – 0%
  • Кальций 0 мг – 0%
  • Железо 0 мг – 0%
  • Жирные кислоты
  • Аминокислоты

*Процент указан в расчете на суточное потребление 2000 калорий, поэтому может меняться в зависимости от суточной нормы калорий.

А теперь выясним, в чем заключается его польза для организма человека.

Полезные свойства листьев пандана

Добавляя немного пандана в пищу в качестве ароматизатора, мы можем во многом улучшить здоровье.

  1. Понижают высокую температуру

Традиционно экстракт пандана используется для того, чтобы снизить температуру.

  1. Избавление от метеоризма и несварения.

Многие принимают экстракт листьев пандана, чтобы вылечить проблемы пищеварения, например, несварение.

  1. Тонизирующее для сердца

Если сварить листья пандана, их можно использовать в качестве кардио-тоника для улучшения работы сердца. А вы знали, что для сердца очень полезны яблоки?

Еще несколько полезных свойств листьев лемонграсса и пандана:

  1. Лечение перхоти (Читайте также о пользе листьев карри от перхоти)
  2. Лечение желудочных колик
  3. Восстановление аппетита
  4. Нейтрализация токсинов и ядовитых веществ

Природа обеспечивает нас всем необходимым для поддержания здоровья. Нам лишь надо сделать выбор – воспользоваться её дарами или нет. Надеемся, что эта статья окажется для вас полезной. Берегите своё здоровье!

Пандан растение что это такое

Вы когда-нибудь слышали о таком необычном фрукте, как пандан? По мере того, как россияне расширяют свой кругозор, путешествуя по другим странам, в нашей стране появляются новые растения и экзотические фрукты.

Пандан это удивительный плод, родом из Юго-Восточной Азии. Кто не сталкивался ни разу с этим фруктом, ошибочно предположит, что это пальма, настолько внешне он схож с ананасом.

Пандан растение семейства панданусов, которое прекрасно растет на территории Африки, Индии, Индокитае и на субтропических островах Тихого океана. На сегодняшний день насчитывают более 500 разновидностей этого семейства.

Панданус совершенно неприхотлив в выборе места обитания, его можно встретить как в болотистой местности, так и в горных склонах и коралловых рифах. Пандан считается кустарником, но в высоту многие деревья могут достигать более 25 метров.

Секрет такого большого размаха места проживания прост: фрукт совершенно устойчиво реагирует на болезни и разных вредителей. По внешнему виду пандан напоминает пальму или драцену, листья у него плотные, с колючим ореолом по краю, причем на стебле листки расположены несколькими рядами.

Если приложить немного сноровки и знать пару секретов, то можно легко вырастить на своем участке эти замечательные плоды. Фрукт пандана широко используют в кулинарии и медицине. И помимо всего прочего, он будет прекрасным украшением вашего сада.

Разновидности

Благодаря своей универсальности панданус имеет несколько форм и размеров. Некоторые из них используют только в пищу, а некоторые пригодны лишь в качестве строительного материала. Представим вашему вниманию несколько известных видов:

  • Кровельный. Этот вид используют повсеместно. Лист идет на производство одеял, игрушек, бытовых предметов и различных плетеных вещей. Плоды пандала пригодны для пищи и применяются в медицине.
  • Полезный. Этот вечнозеленый пандан имеет ствол с остроконечными листами. Плоды идут в пищу, а прикосновение к листу пандана вызывает аллергическую реакцию.
  • Простой. Можно встретить у некоторых садоводов, растения достигают в высоту до 2,5 метров.
  • Превосходный.
  • Ароматнейший. Данный пандан растет в Индии и служит кормом для обезьян.

Полезные свойства

Полезные свойства этого экзотического растения уникальны. Множество видов пандана применяют в медицине. Широко использование его в качестве народного средства:

  1. Благодаря антиспазматическому свойству лист пандана применяют в качестве отваров при головных болях.
  2. Прекрасно успокаивает и способствует укреплению нервной системы.
  3. Лист некоторых видов пандана используют в качестве антисептика.
  4. Снимает боль в мышцах и суставах.

Масло пандана

Семена растения используют в качестве масла. Масло нашло свою нишу в медицине как средство, снимающее мышечную и головную боль, а также применяют его как тонизирующее средство.

Применение пандана

Благодаря своей неприхотливости, а также устойчивости ко многим заболеваниям и вредителям, пандан нашел широкое применение помимо медицины, еще и в кулинарии и быту.

Возможно, вы еще не знаете, но вещи, сделанные из листа этого растения, вы уже встречали на полках магазинов:

  • Стволы растения очень прочны и гибки, поэтому из них изготавливают средства для сплавов по рекам и широким ручьям.
  • Листы пандана немного подсушивают, обрабатывают специальным средством и плетут из него сумки, шляпки, большие корзины для белья и маленькие для хлеба или в качестве украшения дома.
  • В Азии из-за проблем с горючим, стволы используют в качестве топлива.
  • Есть некоторые виды растения, которые достаточно низкие и интересные по своему внешнему виду. Они свое применение нашли в украшении домов в качестве декора.
  • Корни и листья пандана некоторые местные жители используют для местных обрядов и таинств.

В кулинарии

Применение в кулинарии самое массовое и востребованное. Используют именно листья пандана, они выступают основой многих десертов, специи и пряности из этого растения обладают нотками ванили и ароматом ореха.

  • В листья заворачивают многие блюда, это получается красиво и своеобразно.
  • Лист пандана имеет интенсивный зеленый цвет, благодаря которому получилось разнообразить многие десерты и сладкие блюда. Так, если вы встретите в кафе бисквит с нежным зеленым цветом, знайте, что в блюдо добавлены экстракты из листьев растения.
  • Ну и, конечно, плоды пандануса, которые используются в пищу в натуральном сыром виде, или в виде приготовленного пюре. Только помните, что не все фрукты пригодны для еды.
  • Ядра от фруктов не выбрасывают, их измельчают в виде порошка в чай или сок. В них высокое содержание белков и углеводов, а также витаминов.

В интернете вы найдете массу рецептов из плодов этого необычного растения и его листьев. Вкус у свежих фруктов нежный, а выпечка из листьев получается ароматная и вкусная.

В медицине

Как видите, экзотический фрукт не остался не замеченным ни в кулинарии, ни в промышленном производстве. Медицинская ниша также нашла множество плюсов при использовании пандана. Вытяжки из растений пригодны как из листьев, так и из плода. Способы и виды применения:

  • Настойка. Цветы растения настаивают и применяют в качестве растирающего средства при заболеваниях кожи.
Читайте также:  Ягоды гуми полезные свойства

  • В качестве жаропонижающего и мочегонного средства.
  • Отвары из плодов помогают при расстройстве поджелудочной железы, а также как отхаркивающее средство.
  • Ежедневное употребление в пищу свежих фруктов способствует крепкому сну и в борьбе с депрессией и стрессом.
  • Свежий лист помогает стравляться с заболеваниями уха и головными болями.
  • Местные шаманы делают из растений специальное зелье, которым отпаивают больных животных. А колдуны средства для приворотов и колдовских обрядов.

Итак, спектр применения листа и плода пандана огромен. Если у вас нет индивидуальной непереносимости к этому растению, вы легко сможете вырастить его в домашних условиях. Следует помнить лишь о том, что в зависимости от вида может вырасти как карликовое растение высотой до 1 метра, так и 20 метровый исполин.

Вредные свойства фрукта

Из вредных свойств можно выделить тот факт, что некоторые виды пандана являются сильнейшими аллергенами, причем не плоды, а именно лист растения. Поэтому, прежде, чем обзавестись этим комнатным красавцем, убедитесь что ни у вас, ни у ваших деток нет аллергической реакции на листья или пыльцу панданового растения.

И второе, что можно выделить при изучении пандана, это индивидуальная непереносимость при употреблении в пищу. Пробуйте новый вид фрукта по кусочку и контролируйте свое самочувствие.

19 полезных свойств листьев лемонграсса и пандана

Вы любите готовить? Даже если нет, вы наверняка хоть раз слышали об этих растениях. Они известны во многих странах. Это лемонграсс и пандан. Они широко используются в кулинарии.

Давайте начнем знакомство с полезными свойствами листьев лемонграсса и пандана для оздоровления организма!

Лемонграсс

Это травянистое растение, произрастающее главным образом на тропических островах на территории Австралии, Азии и Африки. Его официальное название Цимбопогон, и он бывает нескольких видов. В Индии он используется в медицинских целях, а в других странах Азии чаще используется в пищу. В лемонграссе столько полезных веществ, что стоит есть его не просто ради вкуса, но еще и для пользы организму.

Чем же так полезен лемонграсс? Давайте выясним!

Питательные свойства лемонграсса

Состав:

На порцию 0,5 чашки сырого порезанного продукта (34г)

  • 35 калорий Калорий из жиров 0 (0%*)*% от суточной нормы
  • Не содержит жиров –
  • Не содержит натрий –
  • Калий 240 мг –
  • Углеводы 8 г –
  • Чистые углеводы 8 г –
  • Клетчатка 0г – 0%
  • Белок 1 г

Витамины и минералы

  • Витамин А 0МЕ – 0%
  • Витамин С 0МЕ – 0%
  • Кальций 20 мг – 3%
  • Железо 1,2 мг – 15%
  • Жирные кислоты
  • Аминокислоты

*Процент указан в расчете на суточное потребление 2000 калорий, поэтому может меняться в зависимости от суточной нормы калорий.

Ознакомившись с составом лемонграсса, вы наверняка хотите узнать о его полезных свойствах.

Полезные свойства лемонграсса

Многочисленные исследования подтверждают, что лемонграсс очень полезен для организма человека. Предлагаем ознакомиться с его полезными свойствами

Если у вас в желудке скапливается слишком много желудочного сока, что вызывает симптомы гастрита, попробуйте пить чай из лемонграсса. Он ослабит неприятные ощущения, боль в животе и тошноту.

  1. Понижает давление

Лемонграсс может помочь снизить повышенное давление, так как в нем много калия, который улучшает циркуляцию крови и усиливает мочеотделение. Регулярное употребление в пищу лемонграсса оказывает положительный эффект на давление.

  1. Уменьшение уровня холестерина

В лемонграссе присутствует антихолестериновая составляющая, которая позволяет ему эффективно бороться с избытком холестерина в организме человека. Это помогает избежать атеросклероза и многих других заболеваний.

Если вы едите лемонграсс, он оказывает мочегонное действие. С помощью этого он выводит из организма токсины.

  1. Антисептическое действие

Проблемы с желудком могут быть вызваны вирусами, бактериями, грибком, паразитами или другими микроорганизмами. Лемонграсс поможет вам справиться с ними.

  1. Лечение анемии

Анемия возникает из-за недостатка железа в организме. В лемонграссе содержится много железа, вот почему его рекомендуется есть при анемии, ведь в отличие от искусственных химических препаратов, он абсолютно безопасен.

  1. Избавляет от менструальных болей

Уже давно известно, что употребление в пищу лемонграсса может значительно уменьшить неприятные ощущения во время менструации.

  1. Лечение респираторных заболеваний

Эфирное масло лемонграсса помимо других его свойств эффективно воздействует на дыхательные пути, принося расслабление.

Множество исследований подтвердили, что лемонграсс может предотвратить рак, останавливая рост раковых клеток и при этом не повреждая здоровые клетки. Цитраль в его составе эффективна против рака.

  1. Предотвращает диабет

Инсулин вырабатывается в поджелудочной железе. И если она остается здоровой, то его вырабатывается немного, и вы не будете подвержены диабету. С помощью лемонграсса вы можете очистить поджелудочную железу от жира и токсинов, что положительно скажется на её здоровье. Узнайте о пользе мандаринов для диабетиков.

  1. Лечит расстройства пищеварения

Народы Азии использую лемонграсс для лечения различных расстройств пищеварения, болей в желудке и вздутия, принимая его в виде сока или чая. Это эффективное природное средство от многих проблем пищеварения.

  1. Здоровая и красивая кожа

В косметологии лемонграсс также широко применяется, так как он освежает кожу и лечит акне. Читайт также о невероятной пользе семян папайи для кожи.

Листья пандана

Листья пандана не менее полезны, чем листья лемонграсса. Это растение из семейства Пандановые, обладающее приятным сладким ароматом. Оно широко используется для ароматизации пищи, особенно в странах Южной и Юго-Восточной Азии.

Листья пандана используются в пищу гораздо реже, так как в основном пандан популярен благодаря своему запаху. Но просто мало кто знает о питательных свойствах листьев пандана, иначе ситуация изменилась бы в корне.

Питательные свойства листьев пандана

Состав:

На порцию 1 столовой ложки продукта (20г)

  • 59 кКал Калорий из жиров 9 кКал (15,3%)

*% от суточной нормы

  • Общая масса жиров 1 г –
  • Масса насыщенных жиров 1 г–
  • Натрий 19мг – 1%
  • Углеводы 12 г – –
  • Чистые углеводы 12 г –
  • Сахар 10 г
  • Клетчатка 0г – 0%
  • Белок 0 г

Витамины и минералы

  • Витамин А 0 МЕ –
  • Витамин С 0 МЕ – 0%
  • Кальций 0 мг – 0%
  • Железо 0 мг – 0%
  • Жирные кислоты
  • Аминокислоты

*Процент указан в расчете на суточное потребление 2000 калорий, поэтому может меняться в зависимости от суточной нормы калорий.

А теперь выясним, в чем заключается его польза для организма человека.

Полезные свойства листьев пандана

Добавляя немного пандана в пищу в качестве ароматизатора, мы можем во многом улучшить здоровье.

  1. Понижают высокую температуру

Традиционно экстракт пандана используется для того, чтобы снизить температуру.

  1. Избавление от метеоризма и несварения.

Многие принимают экстракт листьев пандана, чтобы вылечить проблемы пищеварения, например, несварение.

  1. Тонизирующее для сердца

Если сварить листья пандана, их можно использовать в качестве кардио-тоника для улучшения работы сердца. А вы знали, что для сердца очень полезны яблоки?

Еще несколько полезных свойств листьев лемонграсса и пандана:

  1. Лечение перхоти (Читайте также о пользе листьев карри от перхоти)
  2. Лечение желудочных колик
  3. Восстановление аппетита
  4. Нейтрализация токсинов и ядовитых веществ

Природа обеспечивает нас всем необходимым для поддержания здоровья. Нам лишь надо сделать выбор – воспользоваться её дарами или нет. Надеемся, что эта статья окажется для вас полезной. Берегите своё здоровье!

Чай из листьев Пандан. «Pandanus tea». 100 гр

Чай из листьев Пандан. «Pandanus tea». 100 гр

Пандан (или Панданус, Винтовая пальма) – это многоекоое вечнозеленое растение с глубинок Тайланда, но популярность приобрело в древние века не только в Азии, но и за ее пределами. Из пандана готовят полезные настои, специи и, конечно же, чай.
Чтобы изведать эту потрясающую частичку далекого Тайланда, мы предлагаем вам чай «Пандан», который обладает приятным свежим ароматом с сладким послевкусием.

Этот чай считается стимулирующим и противоспазматическим и используется для лечения головных болей и ревматизма, так же улучшает работу сердца и мозга. Обладает ярковыраженным антисептическим свойством (аналогично Эвкалипту), увеличивает выработку желчи и секрецию поджелудочной железы. Чай обладает успокаивающим и укрепляющим нервы действием, особенно полезно его пить в холодное время года и в разгар эпидемий гриппа.

Способ заваривания:
2 ч.л. смеси залить стаканом кипятка и настаивать в течении 5 минут.
Для приготовления освежающего напитка, 1 ст.л. смеси залить 500 мл. горячей воды и проварить 5-6 минут. Затем дать настоятся до полного охлаждения.
Советуем так же добавить лимон и мед по Вашему вкусу)

Вес нетто: 100 гр
Вес брутто: 110 гр

Написать отзыв

Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо Хорошо

Введите код, указанный на картинке:

Чай из листьев Пандан. «Pandanus tea». 100 гр

Пандан (или Панданус, Винтовая пальма) – это многоекоое вечнозеленое растение с глубинок Тайланда, но популярность приобрело в древние века не только в Азии, но и за ее пределами. Из пандана готовят полезные настои, специи и, конечно же, чай.
Чтобы изведать эту потрясающую частичку далекого Тайланда, мы предлагаем вам чай «Пандан», который обладает приятным свежим ароматом с сладким послевкусием.

Этот чай считается стимулирующим и противоспазматическим и используется для лечения головных болей и ревматизма, так же улучшает работу сердца и мозга. Обладает ярковыраженным антисептическим свойством (аналогично Эвкалипту), увеличивает выработку желчи и секрецию поджелудочной железы. Чай обладает успокаивающим и укрепляющим нервы действием, особенно полезно его пить в холодное время года и в разгар эпидемий гриппа.

Способ заваривания:
2 ч.л. смеси залить стаканом кипятка и настаивать в течении 5 минут.
Для приготовления освежающего напитка, 1 ст.л. смеси залить 500 мл. горячей воды и проварить 5-6 минут. Затем дать настоятся до полного охлаждения.
Советуем так же добавить лимон и мед по Вашему вкусу)

Вес нетто: 100 гр
Вес брутто: 110 гр

Написать отзыв

Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо Хорошо

Введите код, указанный на картинке:

Источники:
  • http://ecobabka.ru/travnik/p/pandan.html
  • http://aidigo.ru/encyclopedia/pandanus/
  • http://siamslon.ru/Pandanus-tea
  • http://eda-land.ru/frukty/pandanus/
  • http://polzaotvrachey.com/poleznykh-svoistv-listyev-lemongrassa-i-pandana
  • http://fructify.ru/frukty/pandan-rastenie-chto-eto-takoe
  • http://polzaotvrachey.com/poleznykh-svoistv-listyev-lemongrassa-i-pandana
  • http://siamslon.ru/Pandanus-tea