Меню Рубрики

Папайя полезные и лекарственные свойства

В тропиках растет довольно странное растение, которое отличается крупными плодами, свисающими с почти безлиственного ствола – это дерево папайи. Его еще называют дынным деревом, потому что и по виду, и по вкусу его плоды очень похожи на дыню. Это растение очень популярно во всем мире, его специально выращивают из-за вкусных и очень полезных плодов. Причем производство плодов папайи год от года растет, и связано это, в первую очередь, с большим ростом производства плодов папайи в Бразилии. Большие масштабы выращивания этого дерева распространяются также на Мексику и Нигерию, Индию, Индонезию.

Плод папайи ученые считают ягодой, хотя он может весить от 500 г до 6-7 кг, хотя у культурных сортов обычно бывает 1-3 кг. Кожура у папайи толстая и зеленая, а когда ягода созревает, она становится золотисто-желтой. Под кожурой находится съедобная часть плода – это красивая сочная мякоть оранжевого или желтого цвета. Как и у дыни, внутренняя полость папайи содержит большое количество семян — 700 и более.

Папайя так популярна еще и потому, что очень интенсивно растет и быстро дает плоды: в первый год уже можно собрать вкусные ягоды. К тому же, в тропиках папайя созревает круглый год, дает высокие урожаи, что приносит постоянный доход земледельцам.

Описание фрукта

Папайя — это пальмообразное дерево с тонким стволом без веток, высота которого может достигать 10 метров. Плоды папайи представляют собой фрукт овальной и удлиненной формы, масса которых может варьироваться от 400 до 800 грамм. Окраска плода в процессе созревания меняет свой цвет: от темно-зеленого до ярко-желтого цвета. В пищу можно употребляют мякоть папайи, которая по вкусовым качествам схожа с дыней. Сочная мякоть имеет ярко выраженный оранжевый цвет, внутри нее находится полость с семечками. Одна папайя может содержать более 700 семян черного цвета, которые имеют пряный острый вкус.

Дерево папайи еще называют дынным, или хлебным. Широкое распространение в Европе растение получило со времен колонизации Центральной и Южной Америки. Его родиной считают Южную Мексику Но благодаря тому, что растение не особо привередливо и обладает массой полезных свойств, плод прижился во многих теплых странах мира. Бразилия, Индонезия, Таиланд, Филиппины — и это далеко не все страны, население которых выращивают и ежедневно употребляют южноамериканское лакомство в пищу.

Состав плода

В состав плода входят такие полезные минеральные вещества, как цинк, железо, фосфор, кальций, а также полезные витамины А, В (1, 5, 9), Д. Желтый цвет зрелого плода указывает на наличие в плоде большого количестве каротина.

Важно знать, что в незрелом плоде содержится ядовитый элемент — млечный сок латекс густой и вязкой консистенции. Однако постепенно в процессе созревания латекс меняет свой состав, цвет и становится безопасным для человека.

Калорийность папайи

Плод папайи можно смело употреблять в пищу даже людям, которые следят за фигурой. Ведь фрукт обладает низкой калорийностью. В зависимости от сорта фрукта в 100 грамм папайи может содержаться примерно 45-70 калорий.

Где применяют папайю

Папайя широко применяется в кулинарии, но употребляют ее не только в свежем виде. Благодаря долгой истории существования плода люди научились его консервировать, запекать, тушить, а также использовать в качестве маринада для мяса.

В народной медицине папайя также нашла широкое применение. Благодаря своим полезным свойствам, плод используют для лечения большого количества болезней.

Также плоды папайи широко применяют в косметологии и диетологии, а стебли и кору дерева используют для производства каната.

Польза папайи для организма

Говоря о пользе папайи, прежде всего стоит отметить, что в ней содержится папаин. Этот натуральный фермент, который при попадании в организм человека оказывает мощнейшее протеолитическое действие, то есть способствуют перевариванию белковой пищи.

Научные исследования доказали, что постоянное употребление в пищу папайи способствует:

  • Снижению риска заболевания раком кишечника. Поэтому этот фрукт особенно полезен для людей, которые входят в группу риска.
  • Быстрому заживлению ран.
  • Выведению вредных токсичных веществ из организма. Благодаря этому свойству плод широко применяют в диетологии.
  • Продолжительной половой жизни у мужчин. Если мужчины будут каждый день употреблять по 150-200 грамм этого лакомства, то они значительно продлят свою сексуальную активность.
  • Укреплению иммунитета. Плод фрукта является замечательным противовоспалительным лекарством, способствует укреплению иммунной системы и защитит организм человека во время простудных заболеваний.
  • Улучшению работы органов зрения. Благодаря своим полезным элементам, плод папайи замедляет процесс старения сетчатки глаз и дарит им вторую жизнь.
  • Укреплению сердечно-сосудистой системы. Природный фермент карпаин, которым богат тропический фрукт, укрепляет состояние стенок сердечных сосудов.
  • Уменьшению боли при остеопорозе и артрите.

Вред папайи

Не только приносит папайя пользу. И вред для здоровья может быть, если есть определенные противопоказания:

  • не стоит увлекаться фруктом людям, которые склонны к аллергическим заболеваниям;
  • ни в коем случае не следует применять в пищу незрелый плод, так как он содержит ядовитый млечный сок — латекс.

Польза и вред папайи для женщин

Кладезь полезных минералов и витаминов, которые содержит этот плод, являются настоящей находкой для женского организма, особенно во время беременности. Этот тропический плод богат фолиевой кислотой, наличие которой в организме женщины в первый триместр беременности обязательно. Ведь именно благодаря фолиевой кислоте формируется нервная трубка плода. А ее нехватка в женском организме во время беременности может стать причиной ряда врожденных дефектов.

Папайя спасет будущих мамочек от токсикоза. Благодаря папаину фрукт улучшает работу кишечника и предотвратит утреннюю тошноту.

Еще одна причина, по которой стоит включить папайю в рацион беременной женщины, — это способность плода выводить токсичные вещества и очищать организм. Тропическое лакомство обладает также слабительным эффектом, а, как известно, многие женщины в интересном положении страдают запорами.

Тропический фрукт способен также предотвратить образование растяжек на коже будущих мам. Ведь он богат элементами, которые обогащают кожу натуральными жирами, что придает коже дополнительную эластичность.

Стоит присмотреться к папайе и представительницам прекрасного пола, у которых проблемы с менструальным циклом. Если за несколько дней до месячных ежедневно съедать по несколько кусочков фрукта, то можно облегчить болезненные ощущения при менструации.

Но стоит помнить, что незрелый фрукт является опасным для организма. У беременной женщины, употребившей даже несколько маленьких кусочков неспелой папайи, может открыться кровотечение и случиться выкидыш.

Папайя: польза и вред для кишечника

Фермент папаин способствует перевариванию белковой пищи и предотвращает рак кишечника, однако это далеко не все его лечебные свойства. Употребления фрукта поможет людям, страдающим язвой или гастритом. Природные ферменты папайи, польза и вред которой мы рассматриваем, способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

Тропический плод способствует предотвращению развития диабета, ускоряет переработку белка, улучшает перистальтику кишечника и избавляет от проблем со стулом.

Применение папайи в косметологии

Тропический плод давно снискал любовь у косметологов. Во многих странах производят косметику, в состав которых входит папайя. Ведь лосьоны и скрабы с содержанием этого фрукта лечат от угревых болезней, помогают избавиться от пигментных пятен и веснушек.

В косметических салонах для замедления старения кожи, а также придания ей здорового цвета и эластичности делают маски на основе папайи. Известно, что ферменты, входящие в состав плода, намного снижают рост волос. Именно по этой причине он входит в состав большинства гелей и кремов для депиляции.

Сушеные плоды

Польза и вред сушеной папайи для организма также были довольно детально изучены. Если очень хочется чего-нибудь сладкого, то заменить вредные конфеты и пирожные можно сушеными плодами. Веди калорийность сухофруктов составляет всего лишь 90-110 калорий на 100 грамм продукта.

Сушеная папайя сохраняет все свои полезные вещества и минералы. Ежедневное употребление цукатов способствует улучшению настроению, повышает стрессоустойчивость организма и предотвращает депрессию.

Читайте также:  Манго полезные свойства калорийность

Также ежедневное употребление сухих плодов восполнит организм необходимыми углеводами, которые нужны для выработки энергии. Сушенная папайя станет прекрасной заменой свежей, ведь только таким образом можно обеспечить себя этим фруктом на зимний сезон.

Использование семян папайи

Мало кто знает, но лечебные свойства семян папайи стали уже доказанным научным фактом. Семена папайи, пользу, вред и использование которой мы рассматриваем, обладают специфическим вкусом и ни каждому придутся по душе. Они напоминают чем-то смесь черного перца с горчицей.

Но они широко используются в лечебных целях — для борьбы с глистами. Карпаин, который содержится именно в семенах плода, способствует выведению паразитов из организма.

В народной медицине широко используются семена папайи для лечения цирроза печени. Для этого просто необходимо измельчить несколько семян и соединить со столовой ложкой сока лимона. Если принимать это средство два раза в день на протяжении 3-4 недель, то состояние печени значительно улучшится.

Также измельченные семян папайи употребляют при отравлениях, так как они способствуют выведению из организма вредных токсинов и улучшают работу пищеварения.

Если употреблять ежедневно с утра на голодный желудок по чайной ложке подсушенных семян, то можно значительно улучшить состояние организма и кожи. А измельченный вариант сухих семечек станет прекрасной заменой черного перца в кулинарии, ведь даже после термообработки сохранятся все полезные свойства.

Но стоит помнить о противопоказаниях в использовании семян папайи:

  • семена папайи не стоит употреблять для лечения отравлений у детей до 14 лет;
  • стоит отказаться от их употребления людям, принимающим препараты для разжижения крови;
  • при циррозе печени семена папайи можно употреблять только после консультации с врачом, так как содержащий в них папаин может не сочетаться с прописанными лекарствами;
  • семена папайи могут стать причиной снижения мужской способности к зачатию.

Хранить же свежие семена папайи можно в холодильнике в закрытом контейнере. Перед употреблением их следует предварительно промыть под холодной водой.

Несмотря на все полезные свойства папайи, не стоит забывать, что сок незрелого фрукта может быть опасным для жизни. Чтобы не подвергать свою жизнь риску, надо уметь выбирать созревший плод, который определяется по цвету. Во-первых, спелый фрукт должен быть ярко-желтого цвета, без зеленых вкраплений. Во-вторых, сок спелого фрукта становится прозрачным и водянистым по консистенции.

В азиатских странах существует легенда, которая гласит, что сок неспелого плода использовался для приготовления зелья. Яд подмешивали в еду противников и врагов.

Христофор Колумб, открывший фрукт для Европы, называл его «плодом ангелов». В нашей стране папайя только в последнее десятилетие стала популярна и нашла своего покупателя.

Чем полезна папайя

Папайя – экзотическая ягода, вкус которой напоминает всем известную дыню. Стройное дерево папайи без ветвей, а ствол достигает до 10 метров. Вызревшие плоды ярко желтого цвета. Многие называют это тропическое чудо «дынным деревом». Плоды папайя содержат большое количество витаминов группы В, А, С, К и по пищевой ценности не имеют себе равных. Один плод способен удовлетворить суточную потребность организма в витамине С.

Папайя — состав

В ста граммах папайи содержится:

Пищевая ценность
Наименование Количество Суточная потребность
Калории 39 ккал 2%
Углеводы 9,81 г 7.5%
Белки 0.61 г 1%
Жиры 0,14 г 0.5%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые Волокна 1,80 г 4.5%
Витамины
Фолиевая кислота 38 мкг 9.5%
Ниацин 0.338 мг 2%
Пантотеновая кислота 0.218 мг 4%
Пиридоксин 0.019 мг 1.5%
Рибофлавин 0.032 мг 2.5%
Тиамин 0.027 мг 2%
Витамин А 1094 МЕ 36%
Витамин С 61.8 мг 103%
Витамин Е 0.73 мг 5%
Витамин К 2.6 мкг 2%
Электролиты
Натрий 3 мг 0%
Калий 257 мг 5%
Минералы
Кальций 24 мг 2.5%
Железо 0.10 мг 1%
Магний 10 мг 2.5%
Фосфор 5 мг 1%
Цинк 0,07 мг 0.5%
Фитопитательные вещества
Каротин-ß 276 мкг
Крипто-ксантин-ß 761 мкг
Лютеин-зеаксантин 75 мкг

Папайя — 13 полезных свойств

Помощь пищеварительной системе

В составе папайи присутствует вещество папаин, которое, активизирует пищевые процессы, путем расщепления белков, не давая возможности преобразовываться им в жиры. Большое количество непереваренного белка способно провоцировать заболевание диабет, повышать показатели кровяного давления, а употребление фрукта, очищает желудочный тракт и улучшает переработку белка и помогает пищеварению.

Волокна плода, богатые витаминами и минералами, обладают тонизирующим эффектом, улучшая перистальтику кишечника, способствуют лучшей дефекации, помогая избавиться от проблем со стулом.

Помощь при похудении

Желающим иметь красивые формы тела без лишних килограммов ,полезно съедать во время ужина экзотический фрукт. Он естественным путем наполнит организм витаминами,помогая не переедать.

Противоинфекционные свойства

Плоды и листья папайи содержат карпаин. Тропические племена используют сырье плодов, как активное глистогонное средство. Им лечат раны, ожоги, проявления экземы. Вирусолог Люка Монтанье утверждает, что лекарственные препараты на основе сырья плодов предотвращают многие вирусные инфекции.

Туземцы, используя корни папайи в виде кашицы, облегчают зубную боль, массируя им десна и зубы. Оказывается, не только мякоть плода имеет обезболивающее качество, но и кора дерева обладает этим свойством.

Помощь при злокачественных новообразованиях

Высушенные листья папайи обладают анти — канцерогенным эффектом. Они выступают хорошей профилактикой образования раковых клеток молочной и поджелудочной железы. Ученые Университета во Флориде, проводя исследования по влиянию экстракта плодов на раковые клетки, обнаружили замедление роста клеток обработанных экстрактом листьев папайи. Экзотический плод в ходе этого исследования стал использоваться в составе лекарственных средств против рака.

При уходе за кожей

Благодаря восстанавливающим свойствам, папайя востребована в косметической промышленности. Вещество папаин мягко удаляет мертвые клетки эпителия, очищая кожу. Ферменты, присутствующие в ягоде снимают раздражение и помогают защитить кожу от ультрафиолетовых лучей, провоцирующих такие кожные заболевания как псориаз, экзема и гнойные ранки.

Кожура папайи и его мякоть используют в качестве основного компонента в составе масок для проблемной кожи. Аппликациями с латексом папайи лечат угревые высыпания и акне, а так же используют при поражении кожи ожогами.

Для улучшения сердечной деятельности

Папайи, насыщенные мощными антиоксидантами (витаминами А, С, Е) способны предотвращать проявления атеросклероза. Каротиноиды и фитонутриенты предотвращают окислительные процессы холестерина в организме, способствуя здоровому функционированию сердца.

Для здоровья глаз

Антиоксиданты и бета-каротин, придающие фрукту яркий оранжевый цвет, эффективны в профилактике заболевания глаз – макулодистрофии, выражающейся в затуманенном зрении, которое может перейти в слепоту. Исследования офтальмологов отмечают способность папайи снижать риск данного заболевания и улучшать остроту зрения, затормаживая старение сетчатки глаза.

Польза женскому организму

Сок плодов помогает нормализовать периодичность менструального цикла у женщин. Плод считается «горячим», он создает ощущение тепла в теле. Подобная выработка тепла, стимулируя выработку эстрогена и способствует своевременным месячным.

При артрите

Папайя, благодаря ферменту химопапаин, эффективна при снятии артритного болевого синдрома и проявлений остеоартрита.

Улучшает иммунитет

Научные исследования, проведенные японскими учеными, определили, что антиоксидантные вещества папайи полезны для повышения иммунных свойств организма. Так же корни и цветы растения с успехом применяют при почечной недостаточности, желтухе, бронхитах.

Папайя для диабетиков

Имея сладкий привкус, папайя отличается небольшим содержанием сахара, что делает ее плоды отличным дополнением к рациону диабетиков. Витамины и фитонутриенты плодов предотвращают проблемы заболевания сердца при диабете.

Антиоксидантные качества

Желание подольше продлить молодость присуще каждому, ежедневное употребление в рационе плодов растения способны предотвращать процессы старения, сглаживая мелкие морщинки и сохраняя здоровый вид кожи. Те, кто следует данному совету, выглядят, как правило, на 5 лет моложе своего возраста.

Помощь при стрессовых ситуациях

Тропический плод, богатый витамином С, ограждает организм от последствий стрессовых ситуаций. Этот факт был доказан экспериментальным путем в Университете Алабамы. Потребление витамина С регулирует гормоны стресса.

Зеленые плоды являются основой лекарственного фермента под названием «папаин».

Папайя — противопоказания

Папайя может оказать вред:

  • · при индивидуальной непереносимости и гиперчувствительности к компонентам папайи;
  • · во время беременности — высокая концентрация латекса способна спровоцировать выкидыш;
  • · при заболеваниях кишечника — сырье плодов способно провоцировать послабление желудка;
  • · семена папайи содержат вещество chemopapain, вызывающее паралич сердца.

Важно! Свежевыжатый сок зеленой папайи способен привести к отравлению. Он токсичен.

Папайя в кулинарии

Из мякоти плода готовят множество кулинарных блюд. Недозрелые плоды используют при тушении мяса. Ферменты папайи хорошо размягчают жесткие сорта мяса. Интересным вкусом отличаются фаршированные папайи с мясными и сырными начинками.

Читайте также:  Полезно ли протирать лицо лимоном

Спелые фрукты идут на приготовление десертов, фруктовых салатов. Ими начиняют пирожки, используют, как добавку к супу и рыбе. В сыром виде фрукт употребляют значительно чаще, очищая его от верхней кожуры и семян.

Летним жарким днем, для утоления жажды, из плодов готовят прохладительный напиток. Мякоть фрукта взбивают блендером, добавляют сок половинки лимона и ложечку меда.

Папайя в косметологии

Экстракты фрукта применяют в косметологических целях для отшелушивания омертвевших частичек эпителия. Маски в составе с папайей выравнивают структуры кожи, активизируя выработку коллагена, что позволяет придать лицу эластичность и подтянутый вид.

Кроме этого маски применяют для осветления кожи, они способны убирать пигментные пятна и веснушки.

Готовится маска довольно просто. Следует смешать сок фрукта с оливковым маслом и медом. Приготовленная масса наносится на лицо на 10 – 20 минут, после окончания времени смывается теплой водой.

Интересные факты о папайе

Деревья папайи были известны еще представителям цивилизации майя.

Дикорастущие плоды способны достигать в массе до 8 кг, культурные сорта растения имеют вес плодов 3 кг.

Химический состав плодов папайи и ее вкусовые качества сходны во многом с дыней.

В одной ягоде растения умещается до 1000 семян.

При длительном взаимодействии кожи пальцев с соком растения рисунок пальцев станет менее четким.

На сегодняшний день сортов растения насчитывается около 1000.

Из стеблей и коры дерева индейцы делают канаты.

Если запекать плод на огне, то он издает запах поджаренного хлеба. Это и дало ему второе название «хлебное дерево».

Гурманы варят из папайи варенье, а азиаты используют ее семечки вместо черного перца.

В «Международном журнале питания» за 2002 год, сушеная папайя вошла в топ лучших продуктов.

Мы были бы вам очень признательны, если бы вы поделились с друзьями этой статьей в своей социальной сети.

Комментарии

Понравилась статья? Недовольны статьей? А может быть вы нашли неточность или хотите поделиться собственным опытом? Пожалуйста, оставьте ваш комментарий.

Полезные и лечебные свойства папайи

Рассмотрим полезные свойства папайи — вкусный и питательный тропический фрукт, имеет консистенцию мягкого сливочного масла. Немногие знают, что этот удивительный фрукт обладает интересными лечебными свойствами и также помогает в похудении.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Папайя — что за фрукт

Папайя – это тропический фрукт, известный во всем мире своему неповторимо сладкому вкусу и солидному содержанию питательных элементов. Как правило, употребляется в созревшем виде, так как незрелые плоды не так приятны по вкусу и могут причинить вред организму.

Цветы, листья, семена и мякоть плодов — по отдельности могут быть активно использованы в лечебных целях.

Полезные свойства папайи:

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  • вяжущее,
  • антиоксидантное действие,
  • слабительное,
  • обезболивающее,
  • антисептическое,
  • мочегонное,
  • глистогонное свойства.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Польза папайи для организма

Семена папайи: полезные свойства

Знаете ли вы, что семена папайи способны отлично заботиться о здоровье печени, почек и кишечника? В них присутствуют энзимы и антиоксиданты, выводящие из организма токсины.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Многие обожают мякоть папайи, кушают её без ничего, иногда как часть десерта или в составе коктейля. Однако с недавнего времени люди все активнее используют семена папайи как натуральный способ укрепить здоровье и сберечь себя от множества заболеваний.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Главные преимущества семян папайи

Хотя семена папайи зачастую и выбрасываются, ко многим приходит понимание, что в них кроется целое богатство важных веществ.

p, blockquote 9,0,1,0,0 —>

1. Оздоровление кишечника

Учитывая серьёзные противопаразитные свойства, семена папайи одновременно отлично подходят для оздоровления кишечника. Они содержат карипаин, выводящий паразитов и нейтрализующий инфекционные заболевания. Семена благоприятно контактируют с бактериальной флорой и поддерживают стабильный уровень pH.

2. Очищение печени

Семена папайи популярны в восточной медицине как средство, очищающее печень от токсинов. Антиоксиданты и особые ферменты помогают вывести накопленные в тканях токсины, восстанавливают печень.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Прожёвывайте 5 свежих или высушенных семян пару раз в день в течение месяца. Их можно ещё добавить в смузи или фруктовый сок.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

3. Восстановление функции почек

Систематическое употребление маленьких семян может также помочь лицам, у которых выявлены нарушения функции почек.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Измельчите парочку сушёных семян папайи и добавьте их в стакан с кипятком. Подождите минуту, далее добавьте ложку мёда и пейте напиток утром и вечером.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

4. Восстановление мочеиспускательной системы

Семена папайи борются с воспалением, содержат вещества, способные помогать работе мочевыделительной системы и почек. Они уничтожают инфекции, и снижают риск почечной недостаточности.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Съедайте 6–7 семян после еды и запивайте большим количеством воды. Семена папайи богаты природными ферментами, которые помогают контролировать воспаление тканей организма. Папаин и химопапаин влияют на факторы, провоцирующие воспаление, и тормозят развитие артрита, подагры, астмы.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Интересные свойства папайи, о которых вы точно не знали

Некоторые даже не догадываются, что этот красивый и вкусный фрукт папайя имеет интересные и весьма необычные свойства:

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

  • В промышленности папайя очень популярный элемент, так как используется для осветления пива.
  • Семена, которые обычно выбрасывают, можно высушить и использовать как приправу.
  • Папайя также применяется при изготовлении мяса для его размягчения и при приготовлении средств для стирки.
  • В косметической промышленности, папаин используется как ингредиент в кремах и лосьонах для кожи, особенно полезные людям, которые имеют веснушки.
  • В парфюмерии цветы папайи используют для аромата.
  • Мякоть этого фрукта является ингредиентом некоторых кремов и шампуней.

Другие лекарственные свойства папайи

Ранее листья папайи использовали как отвар для лечения респираторных заболеваний, таких как астма.

p, blockquote 19,1,0,0,0 —>

Сок листьев или зелёных плодов, смешанный с молоком или мятным чаем использовали для устранения кишечных паразитов.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Настой из цветков использовали для вызывания менструации.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Папайя для кожи

Полезные свойства папайи для ухода за кожей также для многих будет в новинку. Вот некоторые из его преимуществ для здоровой и сияющей кожи:

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

  • Будучи хорошим источником витамина А и папаина, этот фрукт помогает удалять мёртвые клетки кожи.
  • Папайя с низким содержанием натрия, но содержит другие минералы, которые помогают сохранить кожу увлажнённой.
  • Маска, нанесённая тонким слоем сырой папайи на 25 минут на лицо, уменьшит нежелательные прыщики и пятна на коже, сделает кожу мягкой и гладкой.
  • Пюре из папайи можно использовать для смягчения твёрдости на пятках, лечить потрескавшуюся кожу в этой области и натоптышей.
  • Свойства папайи — осветлять кожу. Регулярное применение папайи избавит от тёмных пятен увлажнит и осветлит кожу лица.
  • И основные полезные свойства папайи — содержание антиоксидантов, способные уменьшить признаки старения.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Секреты красоты с папайей

Маски для лица применяйте с осторожностью и не держите на коже дольше 10-15 минут.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Для тёмных пятен

  • растереть несколько ломтиков папайи до однородного пюре,
  • смешайте с небольшим количеством молока.
Читайте также:  Мандарины полезные свойства

Нанести на область, которую хотите осветлить.

Против сухой кожи

Свойства папайи увлажнять кожу.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

p, blockquote 28,0,0,1,0 —>

  • пюре папайи
  • 1 ложка мёда.

Нанести на очищенное лицо. Оставить маску на 10-15 минут и затем смыть тёплой водой. Промокнуть полотенцем и нанести увлажняющий крем.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Чтобы восстановить эластичность

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

  • пюре из мякоти папайи,
  • 1 столовая ложка любого мёда,
  • рисовая мука.

Нанести приготовленную смесь равномерно на очищенную кожу, оставить на 10-15 минут. Повторить 3 раза, через каждые 2-3 дня. Процедуры рекомендуется повторять не чаще одного раза в 3 месяца.

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

Маска для жирной кожи

Если ваша кожа склонна к жирности, можно применить следующую маску.

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

  • перетёртая в пюре мякоть папайи,
  • 2 ст ложки йогурта,
  • 1 столовую ложку любого мёда,
  • немного лимонного сока,
  • 1 яичный белок.

Всё смешать до образования густой пасты. На очищенное от косметики лицо и нанести маску. Оставить на 10-15 минут, затем смыть тёплой водой.

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

Свойства папайи — Предостережения

Для счастливчиков, применяя сок незрелой папайи на кожу на 15 минут и потом очищение прохладной водой поможет уменьшить акне. Для менее удачливых, папайя может вызвать аллергический дерматит и респираторные проблемы.

Если понравилась статья — поделитесь с друзьями в соц сетях.

Папайя, ее полезные свойства и противопоказания

Полезные и лечебные свойства свежей и сушеной папайи

Тропические фрукты уникальны. Пигменты, которые они содержат, являются невероятно полезными и питательными. Тоже касается и папайи. В папайе содержится бета-криптоксантин. Этот оранжево-желтый каротиноид минимизирует риск поражения легких раковыми клетками на 30%. Бета-криптоксантин защищает легкие курильщика от повреждений и воспаления, которые вызывает сигаретный дым.

Папаин добывается для приготовления биологически активных добавок, а также используется в качестве основного ингредиента в жевательных резинках. В зеленой папайе намного больше папаина, чем в созревшем фрукте.

Папайя снабжена необходимыми питательными веществами, сохраняющими иммунную систему здоровой. Папайя богата витамином A, B, C и E, фолиевой кислотой и калием.

  • витамины C и B особенно важны для иммунитета;
  • фолиевая кислота участвует в производстве клеток и предотвращает врожденные дефекты;
  • калий – это электролит, который поддерживает надлежащий баланс жидкости в крови;
  • витамин E – важнейшее питательное вещество и антиоксидант, восстанавливающий организм и защищающий его от воздействия токсинов и свободных радикалов.

Эти же вещества, предотвращающие окисление холестерина необходимы для профилактики атеросклероза и диабетической болезни сердца. Когда холестерин окисляется, он накапливается в стенках кровеносных сосудов, образуя опасные бляшки, что в конечном итоге приведет к инсульту.

Пищевые волокна в составе папайи предотвращают появление запоров, дивертикулита и геморроя. Клетчатка быстро насыщает, отбивает чувство голода, благодаря чему легче поддерживать вес или придерживаться диеты. Около 60% пищевых волокон в папайе – это растворимые волокна, участвующие в снижении уровня опасных липопротеидов в крови. Они усиливают защиту от развития диабета II типа, поскольку сахар усваивается медленнее.

Женщинам, страдающим нарушением цикла или спазмами, необходимо употреблять папайю, поскольку сок папайи помогает контролировать менструальный цикл и облегчить менструальные спазмы.

Для того чтобы получить витамины в зимнее время, папайю сушат. Сушеная папайя без добавления сахара имеет схожие свойства, но, как известно, в сушеных фруктах разрушается витамин C.

Мякоть этого фрукта – основной компонент многих кремов для лица и шампуней. Будучи хорошим источником витамина A и папаина, кашица, нанесенная на кожу, удаляет омертвевшие клетки кожи вместе с неактивными белками; это помогает сохранить кожу увлажненной, сделать ее сияющей, гладкой и эластичной, уменьшая признаки старения на лице. Кашица из мякоти уменьшает шрамы от акне и ожогов.

Масло и экстракт папайи добавляют в шампуни и маски для волос. Высокая концентрация витаминов A и E восстанавливает структуру волос, делает их послушными и блестящими.

Семена папайи также съедобны и полезны. Они имеют слегка горьковатый, пряный и перечный аромат. В семенах найдены соединения, ингибирующие рост опухоли, но из-за высокого содержания жира, лучше всего употреблять семена папайи в меру.

Молодые листья папайи употребляют в пищу или делают из них чай, обладающий лечебным эффектом. Чай из листьев папайи уменьшает воспалительные процессы и активирует иммунную систему.

Химический состав

Калорийность 100 грамм мякоти папайи составляет всего 39 килокалорий. Плод содержит легко усваиваемую мякоть с хорошим количеством растворимой клетчатки, которая способствует нормальной дефекации, тем самым уменьшая проблему запоров.

  • белки – 0,61 г;
  • жиры – 0,14 г;
  • углеводы – 8,01 г;
  • клетчатка – 1,8 г.

Папайя богата каротинами, флавоноидами, витаминами C и B.

Витамины:

  • витамин A – 55 мкг;
  • тиамин (B1) – 0,027 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,032 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 0,218 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,019 мг;
  • фолиевая кислота (B9) – 38 мкг;
  • витамин C – 61,8 мг;
  • токоферол (E) – 0.73 мг;
  • ниацин (PP) – 0,338 мг.

Свежая папайя содержит приличное количество калия и кальция. Калий является важным компонентом для клеток и жидкостей в организме.

Макроэлементы:

  • кальций – 22 мг;
  • магний – 11 мг;
  • натрий – 3 мг;
  • калий – 258 мг.

Микроэлементы:

  • марганец – 0,012 мг.

Все вместе эти питательные вещества улучшают здоровье сердечнососудистой системы и защищают от колоректального рака.

Польза папайи для похудения

Папайя делает две вещи: выводит из организма токсины и сжигает жир. Нужно отметить, что папайя также отлично подходит для худеющих людей, страдающих от проблем с пищеварением: диарея, газы, запоры, гастриты.

Неправильное похудение влияет на печень, а значит и на кожу лица. Появляются проблемы с кожей (прыщи, акне). Папайя не оказывает такого эффекта, наоборот, у употребляющих папайю пропадают проблемы с кожей.

Параллельно с мякотью папайи полезно принимать и семена, поскольку они не менее полезны. Семена способствуют выведению токсинов и возможных кишечных паразитов, берегут печень, особенно если она страдает от цирроза.

С чем и как едят папайю

Свежую папайю едят в сыром виде, нарезают кубиками и добавляют в различные фруктовые салаты. Незрелые зеленые плоды папайи добавляют, как правило, врагу, жаркое, карри и супы.

  • с фруктами (ананас, киви, яблоко, манго, банан);
  • с ягодами (арбуз, дыня, виноград, клубника);
  • с мясом (курица, индейка, говядина);
  • с морепродуктами (мидии, креветки, осьминог);
  • с крупной рыбой (лосось, форель, тунец);
  • с кашами (овсяная, пшенная, перловая, манная);
  • с молоком и кисломолочными продуктами (кефир, греческий йогурт, сметана, ряженка);
  • с орехами (фундук, миндаль, кешью);
  • с медом.

Не сочетается папайя с бобовыми.

Как выбрать хорошую папайю

Созревшую папайю собирают, когда кожица плода слегка пожелтеет. Если употребление папайи планируется в день покупки, лучше выбрать фрукт с красновато-оранжевой кожицей, слегка мягкой на ощупь. Покупая папайю, следует проявлять осторожность,так как перезрелые плоды, на самом деле, могли упасть с дерева самостоятельно и испортиться.

На прилавках папайя бывает разных размеров, сортов и стадий зрелости. Выбирать следует плод с неповрежденной кожей без каких-либо поверхностных трещин, ушибов или порезов.

Как употреблять папайю

Плод папайи очищают от кожицы, разрезают пополам и ложкой достают семена. Рекомендованная норма потребления – 100 грамм продукта в первой половине дня.

Особенности хранения папайи

Незрелые плоды можно оставить дозревать 1-2 дня в темном прохладном месте. Столько же рекомендовано хранить созревшую папайю в холодильнике.

Вред и противопоказания

Употребление большого количества папайи вызывает мощный слабительный эффект, особенно в сыром виде. Незрелые или сырые фрукты вызывают боль в кишечнике или желудке.

Мякоть и семечки папайи невероятно полезны здоровья, а если регулярно употреблять этот фрукт, то уже скоро организм станет сильнее, стройнее и здоровее.

Источники:
  • http://fb.ru/article/372399/papayya-polza-i-vred-dlya-organizma
  • http://chem-polezno.com/frukty/papajya
  • http://dieta-club.ru/svojstva-papaji/
  • http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/frukty/papajya-poleznye.html