Меню Рубрики

Папайя польза

Папайя – необычный заморский фрукт (по мнению ученых, ягода), который по внешнему виду и вкусу очень напоминает дыню. В странах Центральной и Южной Америки папайю нередко называют «дынным хлебом», а все потому, что это один из наиболее доступных и сытных продуктов питания, который позволяет утолить голод буквально всем.

Изначально эта культура появилась в Мексике, однако, благодаря вкусовым качествам, распространилась по всему миру. Сегодня плантации пальмообразных деревьев папайи добралась до побережья Кавказа и готовы радовать местных жителей вкусными и ароматными плодами.

Существует множество сортов и видов папайи. Они различаются размером, вкусом, запахом, а также цветом мякоти и кожуры. Однако вне зависимости от региона выращивания, папайю едят свежей, нарезают в салаты, готовят соусы, тушат с овощами, запекают и подают с сыром. Более того, кроме кулинарии папайю нередко используют в рецептах народной медицины и косметологи для ухода за внешностью.

Тем, кто любит пробовать что-то новое, и желает разнообразить свой рацион экзотическим блюдами, предлагаем поближе познакомиться с составом и свойствами папайи.

Химический состав папайи

В Америке папайю с любовью называют «фруто бомба», а все потому, что этот фрукт обладает просто невероятным составом, вобравшим в себя практически всю таблицу Менделеева. Так, например, папайя содержит:

  • витамины: A, C, E, K, PP, лютеин, ликопин, а также витамины группы B (B1, B2, B3, B4, B6 и B9);
  • минералы: магний и медь, калий и кальций, натрий, фосфор и марганец, железо, цинк и селен;
  • незаменимые жирные кислоты: Омега-3 и Омега-6, а также лауриновая, стеариновая, линолевая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая и другие кислоты;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты: валин, аргинин, лейцин и лизин, треонин, метионин, фенилаланин и триптофан, глицин, пролин, тирозин, аспаргиновая и глутаминовая кислоты;
  • усвояемые углеводы: глюкоза, фруктоза, ди- и моносахариды;
  • протеолитический фермент папаин.

В общей сложности 100 г мякоти этого экзотического фрукта содержат 11 г углеводов, 0,47 г протеинов, 0,26 г жиров, а также 1,7 г пищевых волокон.

Учитывая такой ценный состав, употребление среднего 500 г плода способно восполнить суточную потребность организма в большинстве известных витаминов и минералов. А если учесть, что некоторые плоды папайи достигают веса в 5–8 кг, одним фруктом можно восстановить и укрепить здоровье всей семьи!

При этом на 88% папайя состоит из воды, а энергетическая ценность этого фрукта не превышает 43-х калорий. Все это делает дынный хлеб одним из ценнейших продуктов диетического питания, который может использоваться в диетах для похудения и восстановления организма.

Полезные свойства папайи

Логично, что такой богатый состав ягоды оказывает благотворное влияние на организм, укрепляя его и защищая от самых разных заболеваний. Если говорить конкретнее, папайя:

Борется с онкологическими заболеваниями

Вещества, присутствующие в этой ягоде используются в фармакологии для создания медикаментов против онкологических заболеваний. Дело в том, что папайя содержит особое вещество – фермент папаин, который обладает противоопухолевыми свойствами и способен останавливать рост имеющихся новообразований. Он препятствует образованию новых капилляров, перекрывая кровоток к опухоли.

Улучшает зрение

Заморский плод богат витамином A, да к тому же содержит лютеин – каротиноид, который улучшает зрение и поддерживает здоровье глаз. Благодаря папайе в глазнице поддерживается уровень увлажненности, что очень полезно для людей, много времени проводящих за компьютером и страдающих от сухости глаз. Кроме того, этот продукт защищает сетчатку от преждевременного старения и не допускает развития катаракты.

Улучшает работу пищеварительной системы

Регулярное употребление папайи самым лучшим образом сказывается на работе пищеварительной системы. Присутствующие в ягоде вещества уничтожают болезнетворные микробы, борются с гельминтами и другими паразитами, присутствующими в организме. К тому же папайя устраняет процессы брожения и гниения пищи в кишечнике.

Улучшает состояние сердца и сосудов

Папайя улучшает состав крови, отличается легким сосудорасширяющим действием и при этом прекрасно тонизирует сосуды. Если регулярно добавлять в свой рацион этот замечательный продукт, можно защитить себя от тромбоза, варикозного расширения вен и атеросклероза. К тому же употребление папайи помогает в лечении гипертонии.

Не меньшую пользу эта ягода приносит и сердечной мышце. Специалисты советуют 2-3 раза в неделю употреблять папайю для предотвращения тахикардии, брадикардии и других патологий сердца.

Предотвращает анемию

Высокое содержание железа в рассматриваемой ягоде помогает поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови. Исходя из этого, такой продукт чрезвычайно важен для лиц, страдающих от анемии, а также для женщин в период менструаций и климакса.

Помогает в борьбе с диабетом

Противодиабетические свойства папайи объясняются способностью этого продукта поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Регулярно употребляя папайю «диабетикам» удается минимизировать неприятные симптомы заболевания и жить полноценной жизнью, не вспоминая о недуге.

Очищает организм и снимает отеки

Папайя содержит вещества, которые выводят из организма вредные продукты обмена, очищают печень и способствуют восстановлению этого органа. К тому же обладая легким слабительным действием, экзотическая ягода снимает отеки и снижает тяжесть в ногах.

Лечит заболевания ротовой полости

Сок дынного хлеба идеально подходит для борьбы с воспалением и кровоточивостью десен. Достаточно развести его водой в пропорции 1:1 и полоскать рот таким средством, чтобы воспаление и припухлость десен сошли буквально за несколько дней.

Укрепляет нервную систему

Благодаря рассматриваемой ягоде можно укрепить и наладить работу нервной системы. Папайя помогает справляться с последствиями стресса, не допускает развития депрессии, снижает агрессивность и тревожность, да к тому же улучшает настроение.

Улучшает состояние кожи

Папайя очищает не только кровь и внутренние органы, но и кожу, устраняя воспалительные процессы на ее поверхности, избавляя от укусов насекомых, а также способствуя лечению ран и ожогов.

Оказывает омолаживающее действие

Из папайи можно готовить различные маски для лица, которые насыщают кожу, устраняют пигментацию и возвращают эпидермису естественный цвет, избавляя от серости. К тому же сок папайи запускает процессы регенерации в коже, разглаживая морщины и способствуя ее омоложению.

Способствует похудению

Наконец, папайя – диетический продукт, а значит, он особенно полезен лицам, страдающим от избыточного веса и всем тем, кто хочет иметь стройную и подтянутую фигуру.

Польза папайи для беременных

Рассматриваемый продукт не только не противопоказан, но и чрезвычайно полезен женщинам «в положении». Вот несколько причин употреблять папайю во время беременности:

1. Это настоящий кладезь витаминов и минералов, который насыщает организм беременной и способствует правильной закладке органов плода.

2. В дынном хлебе содержится фолиевая кислота, которая просто необходима будущей мамочке для закладки нервной системы будущего малыша. К тому же эта кислота предотвращает развитие анемии и улучшает циркуляцию крови у будущей мамы.

3. Папайя является той замечательной ягодой, которая избавляет от токсикоза беременных, быстро принося облегчение.

4. Наконец, этот удивительный продукт улучшает состояние кожи, предупреждая появление растяжек у будущих мамочек. В этом плане папайю следует внести в свой рацион с первых дней беременности.

Тем не менее, женщинам «в положении» следует с осторожностью относиться к такому продукту, как папайя. Дело в том, что некоторые вещества этой ягоды могут усиливать сокращения матки, провоцируя выкидыш или преждевременные роды. Поэтому, перед тем как лакомиться папайей не забудьте проконсультироваться с врачом.

Польза цукатов из папайи

Из мякоти этой ягоды получаются замечательные цукаты. Это лакомство любят во всем мире не только за изумительный вкус, но и за пользу, которую дарит организму это блюдо. В частности, цукаты из папайи:

  • улучшают состояние слизистой желудка, благодаря чему они особенно полезны лицам с гастритом и язвой желудка;
  • разжижают кровь и улучшают ее циркуляцию, предотвращая образование тромбов;
  • очищают и восстанавливают печень, предотвращая развитие гепатита;
  • повышают работоспособность и выносливость, являясь ценным питанием для людей, занятых тяжелым физическим трудом и посещающих тренажерный зал.

Единственное, о чем необходимо помнить – калорийность цукатов довольно высока и составляет 328 ккал/100 г продукта. В этом плане не стоит увлекаться таким лакомством лицам, склонным к полноте.

Польза семян папайи

В нашей стране семена папайи обычно не употребляют в пищу, однако, на самом деле, они съедобны. Учитывая их пряный вкус, семена можно высушить, перемолоть в порошок и добавлять в пищу в качестве специи. Такой подход не только позволит изменить и улучшить вкус блюд, но и принесет пользу организму.

1. Семена папайи являются сильнейшими антиоксидантами. Они наполняют организм пальмитиновой и олеиновой кислотой, выводя из него свободные радикалы, и снижая вероятность появления раковых опухолей.

2. Вещества, присутствующие в семенах этой ягоды уничтожают присутствующих в организме паразитов, прекрасно справляясь с глистами. В этом плане порошок из семян чрезвычайно полезен для детишек. Что же касается взрослых, им семена папайи помогают устранить последствия алкогольного отравления и восстановить печень.

3. Кроме прочего, рассматриваемые семена уничтожают патогенную флору в кишечнике, улучшая тем самым работу этого органа и препятствуя развитию дисбактериоза.

Главное не слишком увлекаться таким продуктом, чтобы не спровоцировать ухудшение здоровья. В целях профилактики достаточно добавлять в пищу 5-6 г порошка из семян 2-3 раза в неделю.

Применение папайи в народной медицине

Заживление ран

Для заживления ран на коже, устранения воспалительных процессов эпидермиса и избавления от укусов насекомых, специалисты рекомендуют прикладывать к коже компрессы с соком папайи.

Ухудшение зрения

Если у вас или вашего ребенка наблюдается ухудшение зрения, кроме приема витаминов и специальных упражнений, помогающих повысить остроту зрения, рекомендуется добавлять в свой рацион папайю, буквально по 100 г мякоти в день.

Проблемы с позвоночником

Лицам, которые страдают от межпозвоночной грыжи, следует употреблять сок этой ягоды по 50 мл 2 р/день в периоды обострения, а также прикладывать компрессы с измельченными семенами папайи к областям поражения на ночь.

Профилактика атеросклероза

Для этого сок папайи разводят таким же количеством воды и выпивают по 200 мл каждое утро, на голодный желудок. Проводить терапию таким средством нужно на протяжении 2-3 месяцев.

Папайя в косметологии

Уникальность дынного хлеба в плане ухода за кожей объясняется наличием в составе особого вещества – папаина. Попадая в слои эпидермиса, фермент папаин улучшает микроциркуляцию тканей, повышает упругость кожи и способствует ее обновлению, предотвращая раннее старение. На основании данного фермента косметологи выпускают гель Папаин Актив для ухода за кожей.

Чтобы ощутить на себе всю пользу этой ягоды, приобретите в «зеленой аптеке» масло папайи. На его основе можно приготовить различные косметические средства для ухода за кожей и волосами. Вот несколько полезных рецептов.

Увлажнение кожи

Возьмите 50 г измельченной мякоти ананаса, добавьте к ним 3 капли масла папайи и 3 капли масла миндаля. Нанеся средство на кожу, положите поверх маски марлевую ткань и оставьте на 15–20 минут. Проводить процедуры нужно 2-3 р/неделю, чтобы кожа всегда оставалась свежей и увлажненной.

Насыщение кожи

Возьмите яичный белок, разведите в нем 15 г меда и 3 капли масла папайи. Готовую кашицу распределите по коже лица, обойдя области глаз и губ. Оставьте маску на 20 минут, после чего смойте теплой водой. Уже через несколько процедур, которые нужно проводить 1-2 р/неделю, коже вернется гладкость и бархатистость.

Читайте также:  Чем полезен персик для беременных

Избавление от морщин

Чтобы разгладить кожу и удалить морщины, 1 столовую ложку мякоти фрукта соедините с 1 ч.л. жидкого меда и добавьте к смеси 4-5 капель масла папайи. Нанесите средство на кожу лица и зону декольте, а спустя 15 минут смойте.

Омоложение кожи

Существует и еще один способ омоложения кожи и разглаживания морщин. Для этой цели приготовьте маску из 1 ст.л. сока папайи, такого же количества кефира и 1 ч.л. оливкового масса. Нанеся маску на кожу лица, оставьте ее на 30 минут, после чего смойте проточной водой. Проводите процедуры 1-2 р/неделю.

Насыщение волос

Чтобы восстановить здоровый блеск локонов и насытить их полезными веществами, в 100 мл домашнего йогурта добавьте мякоть 1 киви и 5 капель масла папайи. Взбейте ингредиенты в блендере, а получившуюся маску распределите по всей длине волос и оставьте на 20 минут. Ухаживайте за волосами таким способом 1 раз в неделю и уже через 1-2 месяца вы удивите окружающих шикарной шевелюрой.

Вред и противопоказания папайи

Решив полакомиться этим экзотическим продуктом, обязательно обратите внимание на некоторые противопоказания ягоды. Так:

  • Папайю не принимают в случае аллергии или непереносимости компонентов этого продукта.
  • Беременным следует посоветоваться с врачом перед употреблением папайи. А кормящим мамочкам не следует лакомиться этим продуктом в период кормления младенца грудью.
  • Детишкам до года не стоит давать папайю, чтобы не спровоцировать у них аллергическую реакцию организма. Малышам старше 1 года можно постепенно вводить в рацион эту ягоду.

Как выбрать папайю

Папайя принесет лишь пользу вашему организму, главное не злоупотреблять таким продуктом и выбирать для себя только зрелые плоды. Дело в том, что незрелая папайя содержит токсичное соединение карпаин и некоторые другие алкалоиды. Они могут вызвать тошноту, рвоту и головокружение.

Чтобы этого не произошло, обращайте внимание на приобретаемый плод. Он должен быть желтым или оранжевым, с упругой, здоровой и блестящей кожурой (не сморщенный, не побитый и не слишком мягкий). Сморщенную, также как и зеленую папайю, приобретать не стоит.

Обращайте внимание и на область «хвостика» плода. Она должна быть твердой, упругой, не проваливаться под давлением пальцев и источать приятный аромат.

Папайя, полезные свойства. Чем полезен фрукт для женщин и мужчин, калорийность папайя.

Для наших широт папайя фрукт экзотический. Кому-то напоминает дыню, другим – тыкву. Она действительно внешне похожа на наши родные дары природы.

Относительно видовой принадлежности плода шли споры. Решено, что на бытовом уровне называть папайю фруктом или овощем нужно в зависимости от кондиций плода. Недозрелая или перележавшая – овощ. Свежие спелые экземпляры считаются фруктами. Хотя по ботанической классификации это ягода.

Как выглядит и где растет папайя

Ареал распространения

Предполагают, что родина дерева Мексика. Сегодня оно произрастает в тропических странах по обе стороны экватора: Бразилии, Таиланде, Вьетнаме, Индонезии, Кении, Кубе, других. Его пытаются культивировать в прилегающих районах. Пилотные плантации заложены на черноморском побережье Южного Кавказа.

Как выглядит

Папайя растет гроздьями на деревьях до 9-10 м высотой, напоминающих пальму. Урожай собирают в первый год после высадки саженцев. Плоды овальной формы, похожи на дыню, диаметром 12-35 см, до полуметра в длину. Масса – 0,5-4,5 кг, нередки гиганты до 6-7 кг.
Наибольшую пользу приносит качественная спелая папайя:

  • яркая, равномерно окрашенная, без черных точек или сероватости;
  • желтого или оранжевого цвета, предпочтительно с розовыми бочками;
  • упругая, мягкая, но не продавливается под пальцем;
  • мякоть розово-оранжевая, красная, цвета лососины, у некоторых сортов зеленая;
  • аромат как у дыни (некоторые сравнивают с лесной малиной).

Кожура должна быть цельной, не поврежденной. Влажная или липкая означает обработку для искусственного сохранения товарного вида. Пользы от таких плодов нет.

Вкус плодов

Вкус зависит от спелости: недозрелые экземпляры практически безвкусны. Насчет спелых у каждого свое мнение:

  • Кому-то чудится дыня, другим вареная сладкая морковка, кабачок, абрикос.
  • Знатоки советуют распробовать папайю холланд. Она некрупная, желтая, с розовыми бочками, на вкус отдает нотками кофе или шоколада. В Индонезии сорт известен как «калифорния».
  • Вторая «экзотика среди экзотики» – красная рельефная папайя. У нее сладкий, но небанальный вкус и красная мякоть: алая либо чуть приглушенная.
  • Бывают сорта с зеленой мякотью (как яблоки). Пользу приносят мягкие экземпляры.

Запеченные на костре или в духовке плоды пахнут свежеиспеченным хлебом. Недаром папайю называют дынным или хлебным деревом.
Понятие «сезон папайи» неактуально, ехать на ее дегустацию можно в любое время года.

Как чистить и кушать папайю

При первом знакомстве с тропической экзотикой вопрос как едят папайю неизбежен. Ничего сложного нет.

Как почистить и кушать

Съедобна только мякоть фрукта. Потребляют ее, как дыню:

  • моют;
  • разрезают вдоль пополам (особо крупные экземпляры – на четвертинки);
  • столовой или десертной ложкой удаляют волокна с косточками.

Оставшуюся мякоть обрабатывают по-разному:

  • вырезают или вынимают ложкой из кожуры;
  • срезают кожуру и разделывают на дольки;
  • режут кусочками на кожице долек, затем аккуратно срезают понизу на тарелку.

Кушают прямо из половинки ложкой, вилкой или держась за воткнутые в кусочки шпажки.

Кулинарный ассортимент

Оценить свежую папайю на вкус можно в салате, как смузи или сок. В обработанном виде это джемы, маринад, мягкое мороженое. В Таиланде туристов потчуют национальным блюдом номер один – жгучим салатом «Там сом». Это сушеные креветки, сдобренные чесноком, перцем чили, зеленой папайей.
Некоторые «лайфхаки» от жителей страны пригодятся дома:

  • Спелая папайя, политая соком лайма или зеленого лимона, заменяет полноценный завтрак.
  • Особо хороша с экзотическими морепродуктами.
  • Ложку сока или пару кусочков фрукта добавляют к бульону, чтобы мясо таяло во рту.
  • Для разнообразия фрукт комбинируют с апельсиновым, лаймовым или лимонным соком.
  • Зеленые плоды добавляют к рыбным, мясным блюдам, супам. Перед готовкой их разрезают, чтобы стекла жидкость. Мякоть можно жарить, тушить, варить. Кусочки запекают, как шашлык, или тушат, как кабачок.

Традиционное тайское блюдо – папайя с мясом, рисом и специями. Плоды средней степени зрелости делают запеченное блюдо утонченно-изысканным.

Как хранить

Почти все туристы привозят эту экзотику как подарок или для себя. Вопрос, как сохранить папайю дома, встает ребром. Свежие плоды хранят, как дыню, в холодильнике. Но только две недели. Месяцами не портится и приносит пользу высушенный или вяленый фрукт.

Калорийность и химический состав папайи

Тропический плод имеет заслуженную репутацию кладезя элементов, идущих на пользу здоровью.

Эмоциональные латиноамериканцы недаром окрестили папайю «фрута бомба». Это действительно бомба.
Чемпион по данному разделу – витамин С (две трети общего состава). Второй по объему – А. Их дополняют витамины: группы В (1, 2, 4, 5, 6, 9), D, Е, К, РР, β-каротин, холин.

Микро- и макроэлементы

На первом месте – калий. Другие компоненты (в порядке убывания по объему):

Калия больше, чем остальных элементов вместе взятых.

Другие компоненты

В плоде еще есть:

  • почти два десятка аминокислот;
  • десяток жирных кислот, включая омега-3 и омега-6;
  • углеводы: фруктоза, глюкоза, моно- и дисахариды.

Пользу приносят также пищевые волокна.

Калорийность

В 100 граммах мякоти содержится (г):

  • воды – 86-88;
  • углеводов – 8-11 (в т.ч моно- и дисахаридов – 5,9);
  • жиров – 0,14-0,26;
  • белков – 0,47-0,62;
  • клетчатки – 1,8-2,2;
  • золы – 0,5-0,7;
  • насыщенных жирных кислот – 0,04.

В зависимости от того, какого сорта и насколько созрела папайя калорийность составляет 38-47 кКал/100 граммов.

Уникальность

«Фишка» плода – названный в честь него растительный фермент. В желудке папаин расщепляет все проблемно усвояемое: жиры, крахмал, белки.
Пользу приносит как смягчитель самого жесткого мяса. Это установили еще американские индейцы, жарившие дичь. Их опытом пользуются современные кулинары и домохозяйки.
От других ферментов папайи польза и вред определяются степенью зрелости плода.

Чем полезен папайя

От такого фрукта как папайя польза ощутима в разной форме. Главное – на ранних стадиях фермент папаин разрушает белок, присутствующий в раковых структурах.

Польза цукатов из папайи

Цукаты из папайи полезны, как и свежая мякоть, но меньше, ведь они проварены.
Достоинства продукта:

  • полезные вещества сохраняются дольше;
  • можно сытно и быстро перекусить;
  • у любителей цукатов меньше холестерина в крови, лучше работает печень, идет омоложение кожи;
  • жаропонижающее при гриппе, успокоительное при бессоннице.

Их легко приготовить дома. В покупном продукте нужно обращать внимание на состав и цвет. Если есть красители, ароматизаторы, другие добавки, – польза нулевая.
У цукатов папайи калорийность 320-330, то есть в семь-восемь раз больше, чем у фрукта без «сахарной» обработки.

Польза семян

Семена папайи (в плоде бывает до 700 штук) не потребляются в свежем виде, но приносят пользу как сырье:

  • вытяжки из семян используются косметологами для решения проблем кожи: регенерации, удаления пигментации, бородавок, веснушек;
  • пальмитиновая и олеиновая кислоты предотвращают или тормозят онкологию;
  • эффективны против сальмонеллеза, стафилококка;
  • смесь сухих размельченных семян и сока лайма прописывают страдающим циррозом печени;
  • выводят токсины;
  • содержат глистогонный алкалоид карпаин: очищают кишечник, изгоняют паразитов (смолотые до порошка).

Горький резкий вкус семян сделал их популярной восточной приправой, аналогичной черному перцу.

Польза сушеного фрукта

Для жителей не тропических регионов папайя сушеная или вяленая – находка. Польза как от свежего продукта, а хранится месяцами. Плод моют, очищают от семян и кожуры, режут тонкими дольками, отправляют в нежаркую духовку (60-65°C). Хранят как обычные сухофрукты – при комнатной температуре, не укупоривая наглухо.

Полезные свойства для организма

Пользу папайи для организма оценивают как лечебную и профилактическую по следующим направлениям:

  • кожные проблемы: экземы, укусы насекомых, термические ожоги;
  • кровь: снижается уровень холестерина, предотвращается тромбоз;
  • зубы: предотвращение кариеса, снижение кровоточивости десен.

Основная польза папайи – предотвращение или торможение онкологии.

  • суставы: гасится болевой синдром от артрита, остеопороза; активируется восстановление ткани межпозвонковых дисков;
  • для ЖКТ польза комплексная: очищение от слизи, гноя, инфекций; уничтожение паразитов; усваивается белок, что полезно людям с проблемным пищеварением – им фрукт лучше кушать перед основной едой, а не после;
  • нейтрализуются и выводятся токсины;
  • вырабатывается инсулин при диабете I типа.

Папайя укрепляет глазные мышцы, помогает сохранить зрение. Это важно для людей старшего возраста и просиживающих за компьютером (то есть почти всех). С ней продлевается молодость, укрепляется иммунитет.

Чем полезен фрукт для женщин

Фруктовая экзотика полезна для женского организма во всех смыслах:

  • кожа становится сияющей, гладкой, упругой;
  • облегчается состояние при ПМС;
  • можно спать меньше, но качественней;
  • налаживается эмоциональное состояние, ставится барьер депрессии.

Сидящим на диете нужно быть бдительными: фрукт приносит пользу как низкокалорийный, однако усиливает аппетит. Усердствовать также не стоит, чтобы кожа не пожелтела.

Читайте также:  Абрикосы польза и вред для здоровья

Употребление папайи при беременности

Как кладезь полезных веществ она желанна для женщин во время беременности:

  • становится невозможной либо тормозится анемия;
  • предотвращается токсикоз, запоры, нормализуется работа ЖКТ;
  • фолиевая кислота приносит особую пользу для правильного развития плода; обеспечивает циркуляцию крови между организмом матери и ребенка;
  • очищает организм от токсинов;
  • избавляет от кожных растяжек.

Однако недозрелые экземпляры с твердой кожурой «начинены» пептином. Он провоцирует увеличение интенсивности сокращений матки, поэтому даже долька может «организовать» внеплановые роды.
Употребление полузрелой папайи (мякоть и семена) провоцирует выкидыш.

Экстракт папайи в косметологии

Мировые косметические гиганты оценили достоинства и пользу экзота. Его экстракт фигурирует в составе почти всего ассортимента продукции красоты:

  • кожа: препараты для отбеливания, удаления бородавок, обесцвечивания веснушек, ухода после эпиляции;
  • волосы: шампуни, маски, ополаскиватели, бальзамы;
  • зубные пасты.

Отдельной строкой проходит масло:

  • кожа: очищает, увлажняет, убирает угри; подходит дамам с любым типом;
  • волосы: лечит кончики, укрепляет фолликулы.

Если продуктов с этими компонентами в продаже не нашлось, польза будет и от нескольких капель, добавленных к основному средству.

Польза для мужчины

В папайе выявлен аргинин – природный афродизиак, благотворно влияющий на потенцию. 150-250 г. мякоти ежедневно помогают сохранить сексуальное здоровье, повышают мужскую силу. Польза папаина – в разрушении кератина и замедлении роста волос. Поэтому популярны средства для бритья с этим компонентом.

Применение в народной медицине

Африканские колдуны, перуанские брухо, лекари Восточной Азии изучили и веками используют целебные лечебные свойства папайи. Пользу приносят разные части дерева:

  • Соком незрелых экземпляров заживляют открытые, глубокие, гноящиеся раны.
  • Им же нейтрализуют яды при укусах насекомых. Средство считается обезболивающим, помогает при экземах, проблемах с позвоночником (грыжи, остеохондроз).
  • Семена идут на глистогонные препараты.
  • Для моментального затягивания ран используются листья.
  • Настои из цветов лечат простуду.

Из мякоти готовят снадобья широкого диапазона действия.

Папайя противопоказания

Относительно папайи польза и вред для организма определяются степенью зрелости и правилами потребления:

  • Пользу приносят только спелые фрукты.
  • Сок должен быть белым, однородным по консистенции. Водянистый, бесцветный бывает у испорченных экземпляров.
  • Опасны сок и мякоть зеленых плодов. Они содержат карпаин. Даже малые дозы этого алкалоида провоцируют интоксикацию организма, рези в животе, расстройство пищеварения.
  • Свежеснятые с дерева спелые плоды изобилуют латексным соком. Он признан аллергеном. Их неумеренное поедание может вызвать ожоги – внутренние и внешние.
  • Спелый экземпляр тоже пробуют осторожно: для начала достаточно небольшой дольки или кусочка.
  • Не дозревшая папайя (мякоть и семена) действует как противозачаточное.

Если есть сомнения в зрелости плода, а выбрасывать жалко, обработайте его: поджарьте, сварите или приготовьте на пару.
Особенно бдительными должны быть аллергики. Человек может испытывать индивидуальную непереносимость, аллергию на папайю. Но выяснить это позволяет только дегустация.

Заключение

Польза папайи очевидна. Ее можно потреблять почти всем, давать детям от двух лет, особенно если плохо кушают.
Для нас это все еще диковинка, поэтому знакомиться нужно постепенно. Если речь о детях, с педиатром советоваться обязательно.
Такую экзотику стоит попробовать, чтобы обогатиться новыми вкусовыми ощущениями, стать здоровее.

Папайя: польза и вред для организма

В современно мире существует множество экзотических фруктов. Каждый по-своему уникален и носит изысканный вкус и аромат. Одним из таких фруктов является – папайя.

Что такое папайя

Папайя — это сладкий, очень сочный фрукт, с ярким ароматом. Выращивают её круглый год на тропиках. Знатоки, в мире фруктов, говорят, что самая вкусная папайя произрастает на Гавайях.

По своей форме плод схож с дыней, поэтому его называют «дынным деревом». Но если фрукт запечь на огне, то запах будет напоминать хлеб, тем самым придумали еще одно название – «хлебное дерево». Мякоть оранжево-розоватого цвета. Внутри находятся черные семена. В фрукте имеется множество полезных свойств и витаминов.

Папайя очень быстро растет. За 3 года она может достичь высоты от 4 до 6 метров. Есть сорта, где цветки на деревьях появляются к 3 месяцам. Это обуславливается тем, что дерево мало живет. К 5 годам жизни она полностью перестает плодоносить.

Польза от фрукта

  • Она содержит полезные витамины – Е, А и С. В её составе присутствуют и другие вещества: Са (кальций), Fe (железо), Cl (хлор), Na (натрий), K (калий). Фрукт содержит вещество – папаин. У него схожий состав с желудочным соком человека. Тем самым папаин облегчает расщепление белков, тем у кого организм сам не может с этим справиться. Также отлично помогает усваивать жиры.
  • Плод считается диетическим продуктом. В нем почти нет жиров и углеводов. В 100 грамм содержится около 40 калорий. Волокна выводят из организма токсины, тем самым снижаются канцерогенные риски.
  • В фрукте находится огромное количество растительных элементов, благодаря этому, в организме человека происходит значительное снижение холестерина. Также она приостанавливает образование тромбов. При употреблении сока папайи можно полностью оздоровить желудок и кишечник, привести их в тонус. Плюсом ко всему, сок отлично справляется с инфекциями, находящимися в толстой кишке, он помогает очиститься от различного гноя и слизи.
  • Плод хорошо помогает при воспалениях, при остеопорозе и артрите снижает боль. Обладает противораковыми свойствами. Если папайю употреблять в чистом виде, то она великолепно справится с паразитами, такими как глисты и кишечные амебы.
  • С помощью мякоти и кожицы можно заживлять раны. Еще из них можно готовить домашние маски, они обладают антивозрастными свойствами и отлично питают кожу человека.
  • При проблемах со зрением обычно обращаются к морковке. Ученые опытным путем доказали, что у папайи больше полезных свойств. Употребление фрукта приостановит процесс старения и ухудшения зрения.
  • Кроме папаина, в фрукте находятся аргинин, карпаин и не менее ценное вещество – фибрин. Аргинин помогает мужчинам с их репродуктивной системой. Карпаин полезен для работы сердца. Основой свертываемости крови считается фибрин.
  • Большинство фруктов содержат в себе витамин В9 (фолиевая кислота), в папайе его достаточно. Этот витамин очень важно принимать беременным женщинам и во время кормления грудью. Недостаток витамина приведет к ряду негативных последствий здоровью ребенка.
  • Масло плода активно используют в косметологии. Семена подлежат переработке и из них также получают масло. Его добавляют в состав кремов и других различных средств по уходу за волосами и телом.
  • В изготовлении лекарств широко используют папаин. С помощью него делают мазь, которой можно убрать веснушки. Также у него есть способность размягчать мясо. Если обернуть мясо в листья фрукта, то оно станет очень мягким.
  • Жители Флориды нашли отличное применение листьям папайи. Они с их помощью стирают белье.

Вред от фрукта

К сожалению, у всего есть минусы, и у папайи тоже. В ней не только полезные свойства, но есть также опасные, для жизни и здоровья человека.

  • Ни в коем случае не стоит употреблять папайю при её непереносимости. Фрукт может вызвать аллергическую реакцию у абсолютно здорового человека. Случается, это из-за находящемся в нем латекса. Латекс – это очень распространенный аллерген.
  • Категорически нельзя есть плод, который не дозрел, можно только если приготовить. Сок, недостаточно зрелой папайи, содержит в себе опасные для человека вещества. В нем находится карпаин, из-за него может случиться отравление, если пить сок в слишком больших количествах.
  • Много есть тоже нельзя, при переедании плод вызывает слабительный эффект. Начнутся проблемы с пищеварением и сильные боли в животе.
  • Если есть папайю в больших количествах может измениться цвет кожи. В основном это проявляется на ладонях рук и подошвах ног, но может появиться и на других участках тела. Происходит это из-за бета-каротина, который содержится в фрукте. Такое состояние называется – каротинемия. Области тела окрашиваются в желтый и оранжевый цвет. Каротинемия не опасна. Ее не следует путать с желтухой. Чтобы цвет кожи принял естественный оттенок, следует меньше есть папайи.
  • Папайя содержит витамин С. Если переборщить с ее употреблением, то это может вызвать камни в почках.

Как правильно употреблять

При покупке должен быть не резкий, сладкий запах, форма правильная, по цвету с желто-оранжевым оттенком. Если случилось купить неспелый плод, то можно его самостоятельно дозреть, положив рядом с бананами. Спелый фрукт имеет срок хранения 2-3 дня, в холодильнике может пролежать не более недели. Из нее делают много различных блюд, но лучше употреблять в сыром виде.

Чтобы употребить плод его следует тщательно обмыть. Снять толстую кожуру и разрезать на 2 части, вытащить из него все черные семечки, но не выкидывать их. Они послужат заменой черному перцу, так как имеют горький вкус. После того, как папайя очищена от всех семян, ее режут на кусочки, как дыню. Чтобы вкус был более насыщенный, мякоть поливают лимонным соком.

Если папайя незрелая, и не хочется ждать ее дозревания, то можно запечь в духовке, как кабачки.

Сушеная папайя не менее полезная, в ней сохраняются все полезные вещества.

Это фрукт с множеством полезных витаминов, будет полезен взрослым и детям. С помощью него можно будет хорошо подзарядиться энергией и набраться сил. А самое главное – от вкуса можно получить массу удовольствий.

Папайя: полезные свойства и противопоказания

В продуктовых магазинах по всей стране можно найти множество полезных экзотических фруктов. Многие из них, к сожалению, не пользуются большой популярностью, например папайя. Это связано с тем, что люди плохо знакомы с ней. К тому же немногие знают, в чем состоят польза и вред папайи.

Так что же папайя представляет собой, чем полезна и какие противопоказания у нее есть? Об этом далее в статье.

Как выглядит и где растет папайя

Существует два вида папайи:

  1. Гавайский. Форма напоминает грушу. Максимальный вес составляет 500 г. В зрелом состоянии цвет кожуры желтый, мякоти – розовый или ярко-оранжевый. Мякоть по вкусу похожа на дыню. В центре находятся черные семена.
  2. Мексиканский. Максимальный вес достигает 5 кг, поэтому по размерам мексиканский вид больше гавайского. Цвет мякоти в зрелом состоянии может быть розовым, желтым или оранжевым.

Выделяют также дикий, филиппинский, горный и голландский сорта, сорта Торпеда и Рэд Леди.

В природе фрукт растет в Азии и в тропических регионах Америки. Во многих странах, в том числе и в России, деревья папайи высаживаются в полезных экспериментальных целях.

Химический состав и калорийность папайи

В 100 г мякоти содержится:

  • 0,5 г белков (0,61% от нормы);
  • 0,3 г жиров (0,46% от нормы);
  • 10,8 г углеводов (8,44% от нормы);
  • 1,7 г пищевых волокон (8,5% от нормы);
  • 88,06 г воды (3,44% от нормы).

Калорийность папайи на 100 граммов составляет 43 ккал.

Как видно из состава, содержание полезных углеводов подавляющее: на 1 г белка приходится 0,6 г жиров и 21,6 г углеводов. Эта информация поможет узнать, соответствует ли продукт норме правильного питания человека или требованиям диеты.

  • В большом количестве присутствует полезный витамин С. Его доля по отношению к другим витаминам в 100 г продукта может доходить до 68 г.
  • Далее следует витамин В4, которого в 100 г содержится 6,1 мг.
  • Кроме того, присутствуют витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, К, РР, а также ликопин и лютеин.
Читайте также:  Чем полезны замороженные лимоны

Что касается полезных макро- и микроэлементов, то в папайе больше всего калия (182 мг на 100 г), магния (21 мг), кальция (20 мг), фосфора (10 мг) и натрия (8 мг). Кроме них, есть медь, марганец, селен, железо и цинк.

Чем полезна папайя для организма

Важно, что плоды папайи дают и пользу, и вред. Содержат вещества, которые улучшают пищеварение: способствуют расщеплению белков и переходу их в жиры. Но если белка в организме накапливается слишком много, то может возникнуть диабет.

Тем, кто страдает артритом, также можно добавить в свое меню папайю, которая благодаря ферменту химопапаину помогает снимать боль и устраняет проявления остеоартрита.

Польза папайи для беременных женщин

Употребление при беременности:

  1. Не позволяет развиваться анемии благодаря фолиевой кислоте.
  2. Нормализует процесс циркуляции крови.
  3. Помогает очистить тело от токсинов.
  4. Рекомендуется тем, у кого на коже образуются растяжки.

Увлекаться папайей беременным тоже не стоит. Незрелый плод с зеленой кожицей содержит пептин, который вызывает частые сокращения матки и, как следствие, преждевременные роды.

Также полезный сок имеет свойство нормализовать менструальный цикл.

Можно ли папайю при грудном вскармливании

Кормящим матерям вообще рекомендуется исключить из меню следующие фрукты:

  • красного и оранжевого цвета (пигмент, придающий такой окрас, вызывает сыпь и пятна на теле);
  • цитрусовые (витамин С тоже сильный аллерген).

Поэтому им лучше исключить из меню папайю.

Доказано, что желудок имеет свойство лучше усваивать те продукты, которые произрастают в месте проживания человека. Папайя, как было написано выше, в России и СНГ практически не растет.

Если отказываться от полезных и вредных экзотических продуктов не хочется, то лучше употреблять их в пищу в небольшом количестве и не в первые недели после рождения ребенка. Так получится «познакомить» малыша с новыми полезными питательными элементами и привить ему антитела вредных аллергенов на будущее.

С какого возраста папайю можно давать детям

Папайя может приносить и пользу, и вред для здоровья ребенка.

Возраст, с которого можно ее вводить в рацион, нигде не зафиксирован. Нельзя давать папайю с первого или второго прикорма. Некоторые родители рискуют добавлять ее в питание в 6–8 месяцев (только при условии, что привычные продукты малыш усваивает нормально). И все же тропические продукты будут полезнее не ранее 8–10 месяцев или даже после года.

Если ребенок без вреда переваривает привычную еду вроде картофеля или тыквы и ему решают дать папайю, то делать это нужно следующим образом:

  1. Переработать мякоть в консистенцию пюре.
  2. Давать по чайной ложке в день не более 4 раз в неделю.
  3. Внимательно следить за реакцией малыша.

Если вред от аллергии есть, то ее свойство довольно быстро проявится.

Полезна ли папайя для похудения

Польза папайи для организма человека значительная.

Невысокая энергетическая ценность полезного продукта позволяет принимать его тем, кто следит за своей фигурой (нужно соблюдать норму, иначе будет нанесен вред организму), чтобы получать необходимые витамины и не переедать.

Плод сладкий, но содержит мало сахара, что тоже можно отнести к полезным свойствам, особенно для тех, кто занимается спортом или болеет диабетом.

Выше было сказано, что полезные вещества регулируют уровень гормона стресса. Это тоже хорошее свойство для похудения. Вред стресса в данной проблеме очевиден.

При нервном срыве человек теряет много полезной энергии. Для ее восполнения приходится что-то есть. Чаще всего люди в таком состоянии не контролируют, какую пищу принимают: едят все подряд и значительно набирают в весе, причиняя вред телу. При постоянном стрессе переедание вообще входит в привычку. Вред усиливается.

Папайя может стать отличным лекарством: с ее помощью можно остаться сытым (без переедания) и нормализовать уровень гормона стресса. Как следствие – никаких нервов и ожирения.

Семена папайи: польза и применение

При очистке многие выкидывают семена. На самом деле неразумно пренебрегать использованием семян папайи в лечебных и профилактических целях. Пользу их свойств сложно переоценить:

  • В химическом составе семян есть фенольные соединения и флавоноиды , которые предупреждают развитие опухолей благодаря своим профилактическим свойствам.
  • Из-за протеолитических ферментов семена помогают избавляться от паразитов.
  • Папаин не только расщепляет белки в желудке, но и уничтожает отложения гельминтов.
  • Карпаин помогает в борьбе с паразитическими червями и амебами.

Вот такую приносят пользу ферменты папайи.

Если измельчить пять семян, смешать со столовой ложкой сока лайма (свежего) и принимать пару раз в день в течение месяца, могут наблюдаться значительные улучшения при циррозе печени.

Единственное, что нужно обязательно предварительно сделать, – проконсультироваться с врачом на предмет применения этой смеси.

Правда, беременным и кормящим женщинам от употребления семян папайи в пищу лучше воздержаться.

Применение папайи в лечебных целях

Ценные свойства отвара из листьев можно использовать в качестве лекарства от респираторных заболеваний, а если смешать молоко или мятный чай с соком листьев или зеленых плодов, то получится хорошая настойка для борьбы с кишечными паразитами. Настойка из цветов папайи помогает вызвать менструацию.

Кроме того, продукт имеет свойство быстро заживлять раны, укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему.

Полезна папайя и для кишечника. Папин в семенах помогает бороться с болезнетворными бактериями, тем самым улучшает свойства микрофлоры.

Для заживления ран

Порошок из семян помогает в заживлении ран. В нем содержатся вещества, которые убивают вредных микробов и бактерий, а сок зеленого плода предотвращает образование отеков на месте ранения и возникновение гноя. Сырой продукт содержит фермент протеазы, который тоже ускоряет заживление раны.

Для улучшения зрения

Благодаря содержанию полезных веществ мякоть рекомендуют есть при проблемах со зрением. Регулярное употребление мякоти помогает избежать дистрофии сетчатки глазного яблока, которая влечет за собой потерю зрения с возрастом. Бета-каротин улучшает работу мышц глаза.

Для профилактики атеросклероза

Витамины папайи А, С и Е предотвращают атеросклероз, способствуют здоровой работе сердца. Витамин С еще и регулирует гормоны стресса.

При межпозвоночной грыже

Грыжа возникает по многим причинам:

  • от сидячего образа жизни;
  • из-за неправильной осанки;
  • как следствие неправильного распределения нагрузки;
  • из-за остеохондроза.

Ее помогает вылечить вытяжка из папайи, которая благодаря своим свойствам способна восстанавливать соединительную ткань в дисках между позвонками.

Как используют папайю в косметологии

Фрукт широко применяют в косметологии за счет того, что витамины А и С входят в состав средств по уходу за кожей и волосами. Различные препараты на основе папайи применяют для восстановления кожи. Сок способен удалять омертвевшие клетки кожи, восстанавливая ее здоровую структуру. Кроме того, продукт входит в состав скрабов, кремов, мыла, зубной пасты и пены для бритья.

Маски из папайи для лица

Маски имеют свойство очищать кожу и делать ее сияющей, а также выводят токсины и обеспечивают омолаживающий эффект, лечат акне.

Чтобы применять продукт в косметических целях для обновления кожи на лице, можно воспользоваться следующим рецептом для приготовления крема:

  1. Измельчить 5 г мякоти.
  2. Смешать ее с 20 г масла ши и 20 г сметаны.
  3. Поместить смесь в косметическую банку.
  4. Хранить в холодильнике не более недели.

Применять крем следует взамен ночного флюида.

Маску не рекомендуется применять при наличии ран.

Масло папайи для волос

Масло, которое наносится на волосы, придает им блеск и шелковистость, борется с перхотью и способствует укреплению луковиц, а также в целом улучшает состояние кожного покрова на голове.

Масло изготавливается из семян фрукта и сочетается с различными кислотами вроде пальмитиновой или олеиновой, что делает его свойства универсальными. Смесь можно использовать в качестве:

  • кондиционера;
  • противовоспалительного средства;
  • мягкого пилинга;
  • бальзама или маски.

Масло нельзя применять людям с вредными аллергическими реакциями на вещества, содержащиеся в нем.

Что можно приготовить из папайи

В современной кулинарии экзотический плод востребован. Область его применения обширна:

  • салаты;
  • десерты;
  • смузи;
  • коктейли;
  • мясные и рыбные блюда;
  • оладьи;
  • торты и пирожные;
  • мороженое.

Некоторые измельчают семена и используют их в качестве специй.

Как чистят и едят папайю

Есть несколько способов, как чистить и есть фрукт:

  1. Разрезать пополам, убрать косточки и есть ложкой, как арбуз.
  2. Разрезать на дольки.
  3. Пальцами счистить кожицу и ложкой есть мякоть.
  4. Очистить кожицу руками и есть без помощи столовых приборов, как грушу или персик.

Польза и вред сушеной папайи

Пользу сушеной папайи для организма, как и пользу вяленой папайи, сложно переоценить.

Порция несладкого сушеного фрукта содержит 14 г углеводов (норма для здорового взрослого человека – 225 г). Углеводы – топливо для человека. Та же порция содержит около 3 г пищевых волокон (норма – 30 г), которые улучшают работу кишечника и снижают уровень холестерина и сахара.

Фрукт в сушеном виде хорошо подходит для сбалансированной диеты. Польза сухофруктов папайи состоит и в том, что это отличный источник полезной клетчатки.

Хотя витамина С в них по сравнению со свежими плодами намного меньше, польза цукатов из папайи несомненна.

Вред папайи и противопоказания

Папайя – фрукт, приносящий и пользу, и вред.

Незрелый плод содержит вредный млечный сок латекс с ядовитыми свойствами, также может вызвать преждевременное сокращение матки у беременных, в результате чего произойдет выкидыш.

Употребление сушеной папайи в пищу может нанести непоправимый вред людям, страдающим сахарным диабетом. Всегда нужно контролировать объем потребляемого фрукта в сушеном виде, потому что тот содержит дополнительные подсластители, которые могут вредно сказаться на здоровье зубов и весе.

Как выбирать и хранить папайю

При выборе нужно учитывать следующее:

  1. Плод не должен быть поврежден.
  2. Цвет спелого фрукта должен быть не зеленым (вредно для здоровья), а насыщенным оранжевым или желтым.
  3. У спелого перезревшего плода сладкий запах.
  4. Плод должен быть мягким, но упругим.
  5. Чем меньше плод, тем вкуснее.

Хранить его можно в течение года, но особый вкус папайя приобретает весной или осенью. Плод сохраняет свои вкусовые и лечебные качества, если хранится при температуре примерно 10 градусов Цельсия.

Чтобы ускорить созревание в домашних условиях, можно положить папайю в один пакет с бананом.

Заключение

Папайя – полезный фрукт, который имеет максимум полезных и даже лекарственных свойств и минимум противопоказаний. Да, польза и вред папайи неоспоримы. Мякоть помогает развиваться и сохранять в нормальном состоянии организм.

Единственное, что нужно сделать перед добавлением мякоти или семян в рацион, – проконсультироваться со специалистом. Возможно, у некоторых людей есть вредная аллергическая реакция на вещества папайи. Для кого-то употребление может быть вредно по другим причинам.

Источники:
  • http://fructberry.ru/frukty/papajya
  • http://polzaivredno.ru/papajya-polza-i-vred-dlya-organizma/
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/papayya-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html