Меню Рубрики

Папоротник чем он полезен

Считается, что папоротник — это одно из древнейших растений на Земле. Он появился еще в девонский период. На Руси было поверье, что любые тайны и замки раскроются человеку, нашедшему цветы папоротника. По легенде, растение возникло от богини Венеры, обронившей волос. По другой версии, девушка упала с утеса, и там возник источник, а ее прекрасные волосы превратились в лист папоротника, который напоминает крыло птицы.

Отвлечемся от легенд и рассмотрим, как произрастает растение в природе, а также что нужно знать, прежде чем завести папоротник домашний. Польза и вред его изучались с древних времен и, как говорят люди, растение это действительно загадочное. Тем не менее его часто держат дома, используют в кулинарии и лечат им болезни.

Папоротник орляк

Рассматриваемое нами растение похоже на кустарник. В природе орляк произрастает обычно целыми колониями. Это живучее растение способное жить даже в каменистой и песчаной почве. Если папоротник однажды начинает произрастать на даче, то вывести его очень сложно, за что дачники, его, конечно, не жалуют. Он настолько живуч, что даже после пожара, скосившего все вокруг, первым подаст свои ростки.

Одним из травянистых растений семейства Осмундовые является папоротник орляк. Он традиционно произрастает на Дальнем Востоке, в Китае и Корее. Помимо этого, встречается и в России, Финляндии, Азии, Мексике, Украине. Растение состоит из множества стеблей с перистыми листиками.

Сначала папоротник начинает свою жизнь под землей. Здесь формируются листья — вайи, которые похожи на улитку. Затем, разворачиваясь, они начинают напоминать крючок. Размножение растения происходит не за счет цветков, а за счет спор. Свое название получило из-за сходства листьев с крылом большой птицы. Вот поэтому и носит имя папоротник «Орляк». Польза и вред его раскрываются в множестве народных легенд, которые пересказываются из поколения в поколение и по сей день.

Когда цветет папоротник

Люди всегда относились к нему настороженно. В древности не понимали, каким образом папоротник размножается, так как не видели цветение. Это время ждали как праздник. Есть поверье о том, что, тот, кто найдет цветущий папоротник, сказочно разбогатеет, так как сама Земля покажет человеку свои таинственные богатства. Люди с давних времен верили и в то, что существует одновременно вред и польза папоротника. В чем это выражается? Об этом и пойдет речь дальше.

Полезные свойства

Сегодня наука может обосновать пользу папоротника с точки зрения состава. Растение очень ценно. Оно богато крахмалом, алкалоидами, флавоноидами, эфирными маслами и дубильными веществами. В побегах имеется каротин, рибофлавин, токоферол и другие полезные витамины и микроэлементы.

Также в нем множество белков, таких же, как и в зерновых культурах. Они легко усваиваются организмом и благотворно влияют на него. Положительное воздействие папоротника замечено в работе нервной системы и в повышении общего тонуса. Есть данные о том, что папоротник помогает вывести из человеческого организма радионуклиды.

Заготовку из корневищ для лечения делают в сентябре. Она применятся при проблемах с седалищным нервом, икроножной мышцей (судорогах). Те, кто пробовал лечиться папоротником, отмечают пользу курса, длительность которого обычно составляет три недели. Но помните: не стоит заниматься самолечением. Перед применением любого препарата или средства следует проконсультироваться со специалистом.

Не только благотворным действием знаменит папоротник. Польза и вред его больше всего раскрываются в народных поверьях. Об этом сегодня и идет речь в статье. Давайте рассмотрим, как это растение используется в кулинарии.

Еще в древние времена папоротник использовали в кулинарных целях. В пищу применяют такие его виды, как страусник и орляк, а именно их побеги. Листья — тоже съедобны. Их хорошо добавлять в салаты или другие блюда в виде приправы. Побеги папоротника по вкусу напоминают грибы. Их очень любят в Японии и Кореи. Это диетическая пища. В 100 граммах продукта содержится 34 килокалории.

Растение консервируют или варят. Сырые побеги, или, как их еще называют, рахисы, не употребляют, так как у них горьковатый вкус. В кулинарии тоже были исследованы вред и польза папоротника. Так как уже упоминалось выше, растение насыщено разнообразными микроэлементами, которые могут быть ценны для организма, и совсем наоборот.

Варят растение следующим образом: листья помещают в воду, добавляют соль. Затем кипятят в течение нескольких минут, сливают воду и заливают свежую. Отваривают второй раз уже до готовности. Готовые рахисы должны не ломаться, а легко сгибаться. Когда такое состояние побегов достигнуто, воду сливают через дуршлаг и далее применяют папоротник по рецепту.

Любимым блюдом для многих хозяек является засолка. Заготовка долго не испортится и сохранит при этом все полезные свойства. Ее приготовление очень простое: в стеклянную банку слоями помещают папоротник, не забывая каждый раз засыпать его солью. Затем банку прикрывают капроновой крышкой и оставляют на две недели в прохладном темном месте. После этого рассол сливают и перекладывают побеги в другую емкость, только в обратном порядке, где верхний слой должен в итоге оказаться нижним. Банку заливают рассолом, из расчета, что соли должно быть 22%. Затем закатывают крышками и сохраняют в темном и прохладном месте. Заготовку можно употреблять в пищу в течение нескольких лет.

Вред и польза папоротника исследованы уже очень давно и именно о засолке хозяйки отзываются наиболее положительно, так как говорят, что в такой способ сохраняется наибольшее количество полезных веществ.

Заготовку растения можно и купить. Перед употреблением такого продукта его сначала замачивают в течение нескольких часов, чтобы соль и горечь ушли. Затем воду сливают и заливают свежей. Через два часа папоротник можно поварить четверть часа, не добавляя в него специй. Растение добавляют, к примеру, в жареное мясо в конце приготовления, разрезав на кусочки и оставив на огне еще несколько минут.

Известен рецепт приготовления «по-корейски». Для этого сначала тушат отдельно соломки моркови и лука, затем добавляют в них папоротник со специями и тушат еще четверть часа.

Вред и польза папоротника широко известны в народной медицине. Его применяют как эффективное болеутоляющее средство, например, при болях в суставах. При ревматизме помогут ванны с отваром травы. Наружно папоротник используют при нарывах, экземе и золотухе. Также отварами из растения лечатся болезни кишечника, селезенки, желтуха.

Папоротник — отличное глистогонное средство. Кислоты, содержащиеся в нем, способны погубить всех кишечных паразитов. Однако следует быть осторожным, применяя папоротник. Польза и вред у него соседствуют друг с другом. И последний проявляет себя из-за токсичности. Поэтому более безопасным является наружное использование, когда лечат судороги, гнойные раны и ревматизм.

В домашних условиях можно приготовить отвар из корневищ. Для этого десять грамм кипятят в двухстах миллилитрах воды, и пьют по чайной ложке с медом. Также в отвар можно добавить муку. Иногда при лечении следует делать клизму или же принять слабительное, после того, как употребляется папоротник. Польза и вред для здоровья, как говорят люди, проявляют себя сразу же после применения. Главное — правильно использовать средство, а именно, только после консультации врача.

Противопоказания

При правильном использовании такого растения, как папоротник, польза для человека становится очевидной. Вместе с тем, как указывалось выше, употребление растения должно быть строго контролируемым, так как оно ядовито и вред от него тоже не заставит себя ждать.

Папоротник запрещен, например, беременным женщинам. Кроме того, нельзя использовать растение при лихорадке, болезни почек, язве, печени, туберкулезе и ряде других заболеваний, особенно носящих хронический характер.

При передозировке обязательно нужно промыть желудок и обратиться к врачу.

Папоротник домашний: польза

И вред, и польза имеется и от комнатных растений. Об этом людям известно давно. Растения дома улучшают энергетику. Папоротник также относится к их числу. Многие люди верят, что он способен творить чудеса.

Однако мнения по этому поводу весьма неоднозначны. Одни уверены, что там, где растет папоротник, улучшается энергетика, а другие, напротив, утверждают, что он приносит одни несчастья. Если посмотреть на него просто как на комнатное растение, оказывается, что он совсем неприхотлив и легко может жить в тени.

Те, кто верит в позитивные качества, говорят, что папоротник имеет прекрасную способность умиротворять людей. Агрессивные и вспыльчивые натуры меняют свой настрой на более дружелюбный и спокойный лад. Поэтому там, где члены семьи нередко ссорятся, рекомендуется завести это растение.

То же касается и общей атмосферы. В доме с папоротником словно появляется гармония. А еще люди верят, что растение приносит удачу и в личной, и в деловой жизни, а также улучшает финансовое положение. Раньше, к примеру, очень часто листочек растения клали в кошелек, веря, что с ним деньги там будут водиться чаще.

Папоротник домашний: вред

Перед тем как принять решение относительно того, держать или нет папоротник в квартире, вред и польза растения должны быть изучены в полной мере.

Существует точка зрения, согласно которой это растение является энергетическим вампиром, отбирающим у членов семьи энергию, из-за чего они становятся сонливыми, усталыми и несчастливыми.

Тем же, кто верит в духов, следует знать: издавна считалось, что вместе с растением, принесенным из загадочных лесов в дом, люди приводили с собой и всякую нечисть, также отбирающую впоследствии у них энергию.

Заключение

Если проанализировать всю полученную информацию, то окажется, что все же имеет больше положительных черт такое растение, как папоротник комнатный (польза и вред его были представлены вашему вниманию в статье). Если правильно использовать растение, то оно оказывает отличное лечебное действие. Если завести папоротник в доме — воцарится мир и покой. Как относиться к этому растению — дело сугубо индивидуальное.

Полезные свойства папоротника орляка и противопоказания

Полезные свойства папоротника прежде всего определяются удивительной способностью выводить из организма радиационные, токсичные вещества. На эту особенность первыми обратили внимание жители Японии: после ядерных бомбардировок живыми организмами, какие их легко пережили, были муравьи. Если говорить точнее – тот их вид, какой питается только папоротником орляком.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Yarygin.

Впоследствии оказалось, что из всех существующих разновидностей этого растения в пищу пригодны всего 2, одним из них является папоротник орляк. Его используют как отдельный ингредиент для различных салатов, в качестве необычной приправы.

Калорийность и пищевая ценность

Орляк имеет довольно низкую калорийность, это делает его привлекательным компонентом диетического меню. Кстати, многие диетологи успешно используют это растение в своей практике: рекомендуют пациентам добавлять его в салаты и к мясным блюдам, пить полезные настои и отвары.

Калорийность орляка – 34 ккал на 100 г. Если говорить о пищевой ценности этого чудодейственного по своим свойствам растения, она удивительная за счет необычного процентного соотношения:

  • углеводов – 5,54 г;
  • жиров – 0,4 г;
  • белков – 4,55 г.

Корневище этого растения содержит лечебные компоненты:

  • дубильные вещества, которые обеспечивают отменное пищеварение;
  • различные эфирные масла и жиры;
  • флавоноиды;
  • орляково-дубильную, глютаминовую, аспарагиновую, никотиновую и синильную кислоты;
  • алкалоиды;
  • крахмалистые вещества и сапонины;
  • рибофлавин, токоферол и каротин (содержатся в молодых побегах);
  • различные ферменты, в частности гликозид и тиаминазу (фермент, участвующий в гидролизе тиамина).
Читайте также:  Чай из фенхеля польза и вред

Ценный состав орляка представлен следующими микроэлементами:

  • никелем и калием;
  • магнием, медью и серой;
  • фосфором, натрием и марганцем;
  • кальцием и йодом.

Белки, входящие в состав орляка, по своим свойствам чем-то сродни зерновым культурам (пшенице, овсу). Но самая важная польза папоротника связана с высокой концентрацией биологически активных элементов.

Поразительная польза

Медики уже давно и очень успешно применяют в своей практике папоротник орляк: полезные свойства этого растения помогают лечить многие болезни. К примеру, он показан пациентам, которые страдают:

  • сухим и мокрым плевритом;
  • головными болями и болями в груди;
  • желтухой (болезнью Боткина);
  • ломотой в суставах и болями в костях;
  • диареей;
  • шумами в ушах;
  • сбоями в работе кишечника, желудка и селезенки.

На этом лечебные свойства орляка не заканчиваются. Хорошо помогает отвар, приготовленный из его листьев и корней, при запорах. Растение используют и для утоления боли, избавления от глистов, выведения мочи (при нарушении мочегонной функции).

Кстати, о болеутоляющей способности этого растения люди знали давно. Еще много столетий назад папоротник прикладывали к ранам, ожогам, ушибам. Причем он снимал даже самые сильные боли.

  1. Особенно полезным является для тех людей, кто ведет сидячий образ жизни. Например, много времени проводит за компьютером или у телевизора.
  2. За счет содержания в своем составе йода орляк спасает человека от белокровия и лучевой болезни.
  3. В ускоренном режиме восстанавливает нарушенный обмен веществ, тем самым способствует быстрому и комфортному похудению.
  4. Великолепно снимает возбуждение нервной системы и сильное напряжение, приводит в нормальное состояние пульс.
  5. Восстанавливает в полном объеме нехватку витаминов при весеннем авитаминозе.
  6. Выводит тяжелые и вредные металлы, радионуклиды, улучшает деятельность эндокринной системы. Работоспособность человека после применения орляка существенно возрастает.
  7. Используют орляк и при язвенных проявлениях, судорогах. Он активно лечит ревматизм, геморрой, радикулит.

Как видите, лечебные свойства данной разновидности папоротника поистине безграничны. Главное – научиться заготавливать растение и правильно применять его.

Правила сбора и употребления

Если листья папоротника молодые, их используют для приготовления салатов. Кроме того, орляк можно заготовить впрок – засолить или замариновать. Это отличная приправа к мясным и рыбным блюдам. А вот старые листья растения не стоит употреблять в пищу, их можно высушить и в дальнейшем использовать для настоев, примочек и отваров.

Если человека беспокоит радикулит, ревматические и прочие болевые ощущения, растительное сырье необходимо запаривать и добавлять в ванную.

Чтобы папоротник принес пользу, его следует собирать ранней весной. Ведь летом и осенью он теряет часть целебных свойств.

Молодые побеги нужно хранить в холодильнике, причем не дольше 2-х дней. Если вы не успеете использовать орляк в указанный срок – он станет ядовитым и вредным для организма.

Вред и противопоказания

Несмотря на такое обилие полезных свойств, орляк имеет и свои противопоказания. Прежде всего, следует помнить о том, что это растение содержит в своем составе ядовитые вещества. Вот почему перед его употреблением необходимо проконсультироваться с опытным травником или доктором-гомеопатом.

Категорически запрещено использовать папоротник-орляк в пищу или применять для лечения настои и отвары на его основе женщинам при грудном вскармливании, а также беременным.

Следует соблюдать дозировку в процессе приготовления лекарственного средства. Если вы проигнорируете это правило, может появиться тошнота, сильное головокружение, рвотные позывы, судороги, сильные головные боли.

Возможен даже летальный исход, особенно если для лечения вы использовали некачественные побеги или листья папоротника. Заметили после применения растения какие-либо из вышеперечисленных симптомов? Сразу же вызовите врача и хорошенько промойте желудок.

В чём польза и вред папоротника для человека

Папоротник считается одним из самых древних растений на нашей планете. Появился он несколько миллионов лет назад. В древней Руси существовало поверье, что человеку, который нашёл его цветок, откроется любая тайна. В европейской культуре считалось, что он появился, благодаря богине Венере, которая уронила свой волос. Цветок может принести одновременно и пользу, и вред.

Строение и размножение

Растение не имеет семян, но у его основания имеются сорусы (споры), обеспечивающие ему размножение. Листья у растения перисто-рассечённые, отдалённо напоминающие оперение птичьего крыла.

У кустарника имеются довольно широкие корневища коричневого цвета и много придаточных корней. Вырастая, папоротник достигает в высоту от 30 до 90 сантиметров. Так как он размножается при помощи спор, то цветение ему не свойственно. Вызревание спор лишь отдалённо похоже на цветение.

Папоротник комнатный

Благодаря своим красивым резным листьям, цветок вызывает большой интерес у любителей цветов и растений. Существует несколько комнатных видов. Среди них – нефролепис, у которого перистые листья, вырастающие до 70 сантиметров. А также – асплениум, имеющий цельную, густую листву.

При выращивании в домашних условиях растению необходим тщательный и бережный уход. Оно не любит попадания прямого солнечного света, а предпочитает прохладу, поэтому наилучшая температура для его жизни и развития в домашних условиях это +16 °С. Поливать растение нужно умеренно, не допуская пересыхания почвы.

Наиболее популярными, кроме уже названных, среди комнатных видов являются:

О других видах будет рассказано ниже.

Дальневосточный вид – особенности

Растение имеет и большое количество диких видов. Подробно рассмотрим дальневосточный вид, также называемый – орляк. Такое название этот вид получил из-за того, что при поперечном срезе стебля рисунок сосудистых пучков напоминает орла, расправившего крылья.

Орляк относится к семейству деннштедтиевых (семейство папоротников Многоножкового порядка) и является многолетним растением. Этот папоротник начинает своё развитие под землёй, где формируются листья – вайи (в переводе с греческого – «пальмовая ветвь»), которые изначально похожи на раковину улитки. Позже, немного разворачиваясь, листья принимают крючкообразную форму, а уже потом, разворачиваясь полностью, становятся похожими на оперение птичьего крыла.

Распространённость орляка

Орляк очень широко распространён по всей планете, но наибольшая концентрация роста сосредоточена на Дальнем Востоке России. Обитает он в лиственных и хвойных лесах, на открытых возвышенностях, в зарослях других кустарников.

Изредка орляк образует кучные заросли на большой площади, доминируя среди других растений в травяном покрове. В естественной среде обитания он прорастает практически в любой почве, даже песчаной и каменистой. Орляк зачастую растёт небольшими колониями. Этот кустарник имеет высокую степень живучести и даже после пожара вырастет на том же самом месте.

Таиландский

Таиландский вид – это прекрасное аквариумное растение с несколькими длинными корневищами и вытянутыми листьями сложной формы ярко-зелёного цвета. Обычно такое растение не превышает 30 сантиметров в высоту. Для полноценного развития ему необходим подогрев стенок аквариума зимой и охлаждение в летний период. В частой замене воды нет необходимости.

При хорошем освещении у этого вида вырастут крупные листья, которые будут иметь насыщенный зелёный цвет. Для этого будет достаточно одной-двух ламп накаливания средней мощности и освещения ими растения на протяжении 12 часов ежедневно.

Индийский вид широко распространён по всему миру в областях с тропическим климатом. Этот вид является самым популярным комнатным растением из всего семейства. Он имеет мелкорассечённые листья с оттенком нежно-зелёного цвета. Зачастую индийский вид не вырастает больше 50 сантиметров. Он оптимально подходит для аквариумов небольшого и среднего размера. При понижении температуры до + 20 °С рост значительно сокращается, а листья становятся крайне мелкими. Необходимо беречь этот вид от попадания прямых солнечных лучей, но при этом обеспечивая ему хорошее искусственное освещение.

Красный и тропический

Красный отличается от других видов тем, что его листья имеют красноватый оттенок, которым свойственна широкая и большая форма. В высоту красный папоротник вырастает до 30 сантиметров. Идеальная температура для этого вида колеблется от +20 до +30°С. Растёт такой папоротник медленно, но при этом не требует особого ухода.

Тропический, вырастая, достигает высоты в 20 сантиметров и имеет объёмную придаточную корневую систему. Тропические виды делятся на подвиды. Некоторые, подобно лианам, поднимаются на несколько метров в высоту по стволам соседних деревьев, туда где много солнечного света. Моховые тропические папоротники предпочитают сырость и селятся в небольших углублениях в земле.

Своей развитой корневой системой они поглощают много влаги, находящейся в этих местах.

Чем полезен папоротник

Папоротник широко применяется для лечения различных заболеваний. О его лечебных свойствах в своих научных трудах писали ещё Диоскорид и Плиний. Авиценна в XI веке создал подробное описание этого растения и способы его применения для лечения различных недугов. Этот кустарник и лекарства, созданные на его основе, имеют широкий спектр благоприятного воздействия на организм человека.

  • Стимулирует обмен веществ.
  • Снимает стресс.
  • Стимулирует процесс роста организма.
  • Способствует правильному развитию и формированию скелета.
  • Восполняет недостаток йода в организме.
  • Устраняет болевой синдром.
  • Улучшает работу эндокринной системы.
  • Выводит радионуклиды.
  • Повышает работоспособность.
  • Снимает лихорадочное состояние человека.
  • Устраняет боль в суставах.
  • Способствует улучшению иммунной системы.
  • Улучшает состав крови, нормализует уровень сахара.
  • Благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему в целом.
  • Укрепляет костную ткань.
  • Улучшает работу щитовидной железы.
  • Выводит шлаки и токсины из организма.
  • Замедляет процесс старения и износа организма.

Содержание полезных веществ

При изготовлении отваров и различного рода лекарственных препаратов используют как листву, так и корни растения.

В них содержится большое количество полезных веществ, а именно:

  • Алкалоиды.
  • Флавоноиды.
  • Эфирные масла.
  • Витамины группы: В, С, Е.
  • Кислоты и аминокислоты.
  • Фитостеролы.
  • Гликозиды.
  • Дубильные вещества.
  • Минералы: калий, кальций, марганец, магний, натрий, йод, фосфор.
  • Клетчатку, каротин, сахар.
  • Макро- и микроэлементы.

Высокое содержание всего вышеперечисленного делает папоротник высокоэффективным лекарственным средством.

Использование в народной медицине

Папоротник используется в китайской медицине как жаропонижающее при инфекции гепатита. В индийской медицине отвар из него применяют при инфильтрате селезёнки. Спиртовые настойки используют как антибиотическое средство.

Настой из корневища в народной медицине помогает в борьбе с глистами, детским рахитом. А также он используется как ранозаживляющее и противокашлевое средство. Отвар из листьев используют при ревматизме, абсцессе и экземе делая компрессы.

Ещё отвар листьев назначают при терапии острых респираторных заболеваний и для избавления от болевых ощущений в области суставов. Порошок, изготовленный из корней растения, помогает избавиться от гельминтов и улучшает функциональность кишечника и селезёнки.

Употребление в пищу

В России, Корее, Китае, Японии, в странах Южной Африки и Полинезии молодые листья и побеги папоротника (рахисы) используют в пищу в качестве обычных овощей. Папоротник кладут в салаты в сыром виде, его жарят, отваривают, засаливают и маринуют. А также применяют в качестве приправы.

В Камчатском и Приморском краях папоротник собирают в промышленных масштабах, а затем экспортируют в Китай и Японию в сырьевом и переработанном виде. На Дальнем Востоке России папоротник жарят и консервируют.

В Китае и Японии из высушенных корней папоротника получают крахмал. Японцы и корейцы из папоротника орляка делают кондитерские изделия. Сушёные измельчённые корни растения используются для выпечки хлеба. Благодаря тому, что корни папоротника содержат около 45% крахмала, его применяют в пивоварении и при изготовлении клея.

Читайте также:  Цветки клевера полезные свойства и противопоказания

Коренные жители Новой Зеландии (маори) и Северной Америки готовили из сушёных корней папоротника орляка хлебный эрзац (суррогат) и употребляли его в пищу в сыром виде. Во времена голода в Европе также пекли хлеб из папоротника.

Применение в хозяйстве

Листья орляка используются фермерами от гниения. Ветеринары применят папоротник при лечении эпидемических заболеваний у животных и птиц.

Орляк в Средние века в Европе использовался как удобрение и топливо. В золе папоротника высокое содержание карбоната калия (поташа), который применяли при изготовлении стекла и в мыловарении. Отбеливающие и моющие свойства поташа использовались вплоть до XIX века.

При помощи корневищ папоротника шерсть окрашивают в чёрный цвет и различные оттенки жёлтого цвета. Листья растения дают зелёный и оливковый цвет, используемый для окраски шёлка.Папоротник используется как репеллент против клопов, клещей, тараканов и мух.

Папоротник – польза и вред одновременно

Несмотря на все достоинства и пользу папоротника, у него имеются и противопоказания. В первую очередь, не следует забывать о том, что в его состав входят ядовитые вещества. Именно поэтому перед его использованием необходима консультация с врачом-гомеопатом или фитотерапевтом. Категорически запрещается принимать в пищу или использовать отвары и настои из папоротника орляка беременным и кормящим грудью женщинам.

Необходимо строгое соблюдение дозировки в процессе изготовления лекарственного препарата. При несоблюдении этого правила и употреблении изготовленного лекарства, могут проявиться следующие симптомы:

  • Позывы рвоты.
  • Сильная головная боль.
  • Судороги.
  • Головокружение.
  • В редких случаях возможен даже летальный исход.

Если появились вышеперечисленные симптомы, необходимо сразу же обратиться к врачу и промыть желудок.

Другие противопоказания

А также противопоказано использовать лекарственные препараты, приготовленные на основе папоротника орляка, при таких недугах, как:

  • Различные заболевания почек.
  • Язве желудка.
  • Болезни печени.
  • Туберкулёз.
  • Ряд различных заболеваний, которые носят хронический характер.

Перед принятием решения, касающимся того, начинать или нет выращивание папоротника в домашних условиях, следует досконально изучить вредные и полезные свойства этого растения.

Папоротник в поверьях

Существует мнение, согласно которому, папоротнику приписываются свойства так называемого энергетического вампира, забирающего у окружающих его людей жизненную энергию. Вследствие чего, они становятся уставшими, сонными и испытывают слабость.

В далёкие времена считалось, что вместе с папоротником, принесённым с собой в жилище, человек приводил с собой различную нечисть, которая в дальнейшем черпала энергию у человека.

В некоторых культурах, наоборот, считается, что если в доме растёт папоротник, то он подарит жилищу и его обитателям мир и покой. Конечно, современный человек, как правило, относится к таким вещам с разумной долей скептицизма. Хотя, во что верить, а во что нет – это личный выбор каждого.

Анализируя информацию, изложенную в данной статье, можно сделать вывод, что папоротник всё же имеет больше положительных, чем отрицательных качеств. При правильном и разумном использовании этого растения человек может получить много пользы.

Папоротник

Полезные свойства и применение папоротника комнатного

Полезные свойства папоротника

Папоротник относится к редкому разряду растений, не имеющих семян. Однако на нижней части растения располагаются сорусы. За счет таких спор осуществляется размножение папоротника. Листья этого древнего растения являются сложными, поскольку имеют перисто-рассеченный вид. Такой травянистый многолетник вырастает от 30 до 90 см в высоту.

Поскольку данное растение размножается спорами, то цвести ему не свойственно. Созревание спор отчасти напоминает цветение. Некоторые виды растений выбрасывают вытянутые листья, которые похожи на кисти цветов, когда в жаркую погоду они раскрываются. У папоротника имеются толстые коричневые корневища с большим количеством придаточных корней. Для использования в народной медицине корни собирают в середине сентября. Такое восхитительное растение встречается в Средней Азии, Мексике, Финляндии и Норвегии, а также в России. Оно предпочитает различные лесные массивы.

Главным лекарственным предназначением папоротника можно назвать борьбу со всевозможными кишечными паразитами. Химический состав растения включает различные кислоты и производные флороглюцина. Поскольку такие вещества считаются ядами, они вызывают определенный паралич мускулатуры у многочисленных паразитов. Для лечения ревматизма наружно применяется водный настой корневищ. Кроме того, такое замечательное средство эффективно при язвах, судорогах и гнойных ранах.

Применение папоротника

Для лечения разнообразных недугов применяют не только корни, но и надземные части растения. Высокое содержание алкалоидов и различного рода кислот в корневищах делает их весьма эффективным средством для снятия болевых ощущений в области желудочно-кишечного тракта. Отвар травы показан при комплексной терапии кашля и различных болевых ощущений в суставах. Порошок из корней обладает сильнейшими противоглистными свойствами, благодаря которым используется не только в борьбе с паразитами, но и снимает застойные явления в селезенке и в кишечнике.

Следует отметить, что такой чудодейственный отвар поможет избавиться от поноса и шума в ушах, а также назначается для лечения желтухи, простудных заболеваний, экзем и нарывов. При помощи данного растения можно быстро остановить геморроидальные кровотечения и восстановить психику при серьезных нервных расстройствах. Помимо этого, папоротник легко справится с малярией. Для приготовления отвара из корневищ потребуется 10 граммов хорошо просушенного сырья и 200 граммов крутого кипятка. После длительного кипячения можно принимать средство с небольшим добавлением мёда по 1 чайной ложке.

Для того, чтобы приготовить наружное лекарственное средство, берем на 3 литра воды 50 граммов сухих корневищ папоротника, кипятим их не менее двух часов, после чего можно обрабатывать пораженные участки кожи или принимать ванну с таким отваром.

Такие замечательные средства способствуют излечению варикозного расширения вен, снимают воспалительный процесс седалищного нерва, помогут избавиться от ревматизма и судорог икроножных мышц. В зависимости от течения заболевания продолжительность курса лечения может достигать трех недель.

Лист папоротника

Представленное растение покрыто огромным количеством чешуйчатых листьев. Из необычной верхушки корневища выходят довольно крупные листья перисто-сложного типа. Они завернуты улиткообразным способом. В начале осени на нижней стороне каждого листочка развиваются удивительные спорангии со спорами. При полном созревании споры высыпаются, за счет чего происходит размножение папоротника.

Корень папоротника

Полезные свойства корня папоротника способны удивить даже современных врачей, поскольку именно в этой части растения скапливаются уникальные лечебные компоненты. Корни папоротника являются прекрасным средством для выведения токсинов за счет своего очищающего эффекта. С помощью корней растения можно успешно лечить самые разнообразные недуги. К ним можно отнести экземы, язвы, обширные раны, ревматизм, хронические запоры, а также головные боли и многое другое. Более того, необыкновенно целебным корневищам даже свойственно быстро восстанавливать полноценное функционирование сердечно-сосудистой системы.

Виды папоротника

В природе встречаются различные виды представленного растения.

Папоротник комнатный. Комнатные папоротники привлекают к себе внимание благодаря своим интересным резным листьям. По декоративности и красоте они не имеют равных среди других комнатных растений. У комнатного нефролеписа имеются перистые листья, достигающие в длину 70 см. Изящный вид асплениум отличается нежными сегментированными листьями и бокаловидными корневищами. В домашних условиях папоротники требует частого опрыскивания обычной водой. Они не любят прямых солнечных лучей и температуру ниже 16 градусов тепла. Полив папоротникам требуется умеренный, без пересыхания почвы.

Папоротник таиландский. Папоротник таиландский представляет собой великолепное аквариумное растение с длинными тонкими корневищами и ланцетовидными ярко-зелеными листьями сложной формы. Как правило, такое растение не вырастает более 30 см. Для нормального развития растений требуется подогрев аквариума в зимнее время и охлаждение в жаркий период. Нет необходимости часто менять воду. При достаточном освещении таиландский папоротник покрывается крупными листьями насыщенного зелёного оттенка. Как правило, для этого достаточно одной мощной лампы накаливания, которая будет освещать аквариум не менее 12 часов.

Папоротник мужской. Папоротник мужской является травянистым многолетником, который вырастает до 100 см высотой. Он имеет мощное корневище и крупные листья, собранные пучком. Пластина каждого листа обладает удлиненной формой с отходящими заостренными рассечениями. Спорангии с многочисленными спорами располагаются на нижней стороне вдоль жилкования двумя рядами. Спороносит мужской папоротник с июля по август. Данный вид прекрасно растет в тенистых сырых местах в сосняках и среди кустарников. Из свежих корневищ такого растения получают великолепный экстракт.

Папоротник индийский. Папоротник индийский распространен в тропических областях по всему земному шару. Он является одним из самых популярных аквариумных растений. Его красивые мелкорассеченные листья обладают нежно-зеленым оттенком. Как правило, вырастает данный вид не более 50 см. Индийский папоротник оптимален для небольших аквариумов. При снижении температуры ниже 20 градусов тепла рост растения существенно замедляется, а листья становятся очень мелкими. Защищайте индийский папоротник от прямых солнечный лучей, но обеспечивайте при этом яркий искусственный свет в течение длительного времени.

Папоротник красный. Папоротник красный отличается молодыми листьями, которые имеют особенную красноватую окраску. Им присуща более длинная и широкая форма. Высота красного папоротника достигает не более 30 см при ширине около 15 см. Идеальными условиями для содержания такого вида можно назвать температуру в пределах от 20 до 30 градусов тепла, средний уровень жесткости воды и просторный аквариум. Имейте в виду, что такой папоротник растет весьма медленно, но особого ухода не требует.

Папоротник тропический. Такой вид папоротников достигает 20 см в высоту и имеет солидные придаточные корни. У некоторых растений такие придаточные корни образуют своеобразную «юбку» вокруг мощного ствола. Тропические папоротники в виде лианы поднимаются высоко по деревьям, где много солнечного света. Моховые тропические папоротники обитают в небольших сырых ямках. Своими кружевными листьями они поглощают влагу. Различные тропические виды растений селятся также и в тенистых лесах с повышенной влажностью.

Папоротник древовидный. Папоротник древовидный легко приспосабливается к необычным условиям, однако он не любит холодов и сильных ветров. Такое растение отдает предпочтение теплому климату. Как правило, оно встречается во многих сырых лесах, иногда выбирает озера и болота. Особенно хорошо древовидный папоротник чувствует себя в субтропических лесах. Сложная система ветвей и предпобегов образует длинные остроконечные листья. Листовые пластины не объединяются, создавая густые заросли. Размножается такой вид, как и прочие папоротники, при помощи спор.

Папоротник водяной. Папоротник водяной широко распространен в Северной Австралии и Юго-Восточной Азии. Небольшие популяции растения встречаются в Центральной Америке и в Танзании. У современных аквариумистов такое растение очень популярно благодаря своим длинным мелкорассеченным листьям ярко-зелёного оттенка. В благоприятных условиях водяной папоротник способен достигать 50 см. Оптимальной температурой для такого вида считается около 25 градусов тепла, освещение может представлять собой искусственный источник света. Размножается данный вид папоротника путем образования небольших дочерних растений на материнских старых листьях.

Папоротник лесной . К группе лесных видов папоротника можно отнести такие сорта как страусник обыкновенный, кочедыжник, щитовник, многорядник, листовик, орляк.

Они отличаются красивыми воронковидными розетками листьев, насыщенным оттенком и простотой в уходе. Лесной папоротник страусник отлично растет на переувлажненных почвах и довольно открытых местах. В разгар лета лесные папоротники похожи на шикарные зеленые фонтаны. Кочедыжник представлен раскидистыми пучками листьев с короткими чешуями. Он является зимостойким видом, который вполне приспособлен к российскому климату. Лесные виды папоротника отдают предпочтения влажным питательным почвам. Листья многих видов обладают мощным бактерицидным действием.

Читайте также:  Почему вреден цикорий при варикозном расширении вен

Противопоказания к применению папоротника

Из-за того, что растение является ядовитым, препараты с содержанием папоротника следует принимать под строгим контролем врача. При заболевании почек и печени, а также при язве желудка употребление папоротника противопоказано.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Папоротник. Полезные свойства и противопоказания

Папоротник считается одним из древнейших растений на планете. Его появление относят к девонскому периоду. С появлением растения связана легенда, что оно возникло от древнегреческой богини Венеры, которая обронила волос.

Существует поверье, что человеку, нашедшему цветок папоротника, откроются все тайны и возможности. Так ли это на самом деле? Этот вопрос остаётся неразгаданным.

Это многолетнее растение имеет широкую географию и встречается практически в каждом уголке планеты, не считая северные широты.

Его высота бывает разной, от 30 до 150 сантиметров. Обитает в хвойных и лиственных лесах.

Любит бедную почву и может образовать целые заросли. Размножается вегетативным способом.

Говорят, что растение действительно загадочное. Но оставим легенды и мифы и рассмотрим, как растёт папоротник, какие полезные вещества есть в его составе, как он используется для лечения многих болезней, а также в кулинарии.

Папоротник польза и вред

В наше время насчитывается больше десяти тысяч разновидностей растения. Большинство из них приносят пользу, некоторые виды являются ядовитыми, остальные — это бесполезные сорта.

В составе папоротника находится множество микроэлементов, которые необходимы человеческому организму. Следовательно, он очень полезен.

Его часто применяют в медицине, косметологии. В кулинарии также используют папоротник.

Калорийность этого растения очень низкая, он легко усваивается, поэтому он хорошо подходит для похудения. Если правильно готовить и употреблять этот ингредиент, то в скором времени можно заметно почувствовать улучшение состояния организма.

Полезные свойства

Самым распространённым является папоротник обыкновенный (орляк). Это многолетнее травянистое растение. Чем полезен папоротник орляк:

  • укрепляет иммунную систему и повышает работоспособность организма;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает состав крови и нормализует сахар;
  • положительно воздействует на эндокринную систему;
  • Улучшает обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта, способствует похудению. Для лечения болезней желудка употребляют внутренне травяной отвар, который быстро помогает, благодаря полезным свойствам;
  • укрепляет костную ткань;
  • выводит из организма шлаки, токсины, радионуклиды;
  • благотворно влияет на нервную систему, поскольку активные вещества помогают справиться с разного рода стрессами;
  • активно применяется в косметологии, так как в составе растения содержатся компоненты, замедляющие процессы старения. При регулярном применении можно сохранить молодость и свежесть гораздо дольше.
  • отвар корневища залечивает раны, нарывы, лечит язву, экзему и ревматизм;

В восточных странах растение уже давно является неотъемлемой частью рациона, ведь в молодых побегах содержаться витамины групп А, В, Е и РР, а также флавоноиды и жиры. И это ещё далеко не весь список веществ, содержащихся и в листьях, и в корневище, и в «улитках».

Также орляк богат эфирными маслами, алкалоидами, сапонинами. Можно ли переоценить пользу растения и ответить на вопрос о том, чем полезен папоротник орляк? Ответ очевиден.

Противопоказания

Однако, не для всех и не всегда орляк полезен. У него есть и противопоказания:

  • категорически нельзя употреблять папоротник при беременности, чтоб не навредить будущему ребёнку. Нельзя также в период беременности применять косметологические средства на основе папоротника;
  • не рекомендуется использовать это растение при серьёзных болезнях внутренних органов;
  • строго запрещено употреблять необработанное растение. Сырой папоротник способен вызвать сильное пищевое отравление и интоксикацию;
  • при передозировке могут возникнуть судороги, тошнота, рвота;
  • возможно понижение давления, головокружение, сбой в работе сердечно-сосудистой системы;
  • не желательно вносить растение в рацион ребёнка дошкольного возраста.

Тем не менее, в большинстве случаев папоротник полезен, но только при условии, если его употреблять в умеренном количестве. Лучше всего перед приёмом растения проконсультироваться с опытными специалистами и следовать их рекомендациям.

Применение в кулинарии

В былые времена люди использовали папоротник как оберег, чтоб защитить своё жильё от всякой нечисти, порчи и злых духов.

В современном мире люди относятся к этому растению как к лекарственному препарату или кулинарному ингредиенту, имеющему множество полезных свойств.

В пищу, как правило, применяют листья, побеги и черешки сортов орляк и страусник.

Они хорошо сочетаются в салатах с другими ингредиентами, а также добавляются в состав разных блюд в качестве приправы.

Перед готовкой свежее растение любого сорта обязательно проваривается 10 минут в солёной воде, а затем поддаётся другим видам термической обработки: тушение, жарка. Рекомендуется готовить этот полезный продукт традиционно в медной посуде. Таким образом, максимально сохранятся полезные вещества и натуральный вкус.

Чтоб приготовить полезный салат, нужно листья предварительно замочить в воде на сутки. Затем измельчить и варить полчаса. Далее добавляется обжаренное с луком филе птицы, заправляется соевым соусом. К столу такой салат подаётся охлаждённым.

Очень популярна засолка растения на зиму. Используются для этого, как правило, черешки орляка. По способу приготовления подобно засолке грибов. К тому же, солёные и обработанные черешки орляка внешне напоминают грибочки. Само соление проходит в три этапа.

Также пользуются популярностью щи из папоротника. Рис с добавлением побегов прожаренного или тушёного папоротника является очень популярной едой в восточных странах. К тому же, такое блюдо имеет низкую калорийность и хорошо подходит для похудения.

Стоит сказать, что вариантов приготовления блюд для похудения большое количество и каждый может найти что-то по своему вкусу.

Стоит сказать, что растение имеет очень эстетичный внешний вид. Поэтому его часто используют для озеленения приусадебного участка. Также, растение используют для декорирования цветочных композиций.

Папоротник: польза и вред

Папоротник относится к споровым растениям, которые появились около 405 млн. лет до нашей эры. Древнее многолетнее растение встречается по всему земному шару и имеет множество различий по форме листьев, строению и жизненному циклу.

Папоротник: особенности

В природе более 10 тысяч разновидностей необычного кустарника. Растет папоротник в березовых лесах, на пнях, болотистых местностях или влажной почве, вдоль рек или внутри скалистых ущельев. Вывести растение с огорода, если оно там завелось, довольно сложно. Красивые раскидистые, напоминающие перышки, листья можно заметить где угодно, но самое излюбленное место обитания кустарника – сырая почва. Растение растет «кучками». Если вы встретили на своем пути «вайю» – плоские листья с заостренными зелеными зубчиками, то будьте уверены – недалеко, возможно, в нескольких шагах, находится еще один куст. У лесного растения стебель короткий, глубоко уходящий в землю, а листовая пластинка большая и гладкая, на обратной стороне могут гнездиться споры, за счет которых происходит размножение. Папоротник может размножаться не только спорами, но и почками, корнями и даже половым размножением. Листовые пластинки расходятся веером и выполняют несколько функций: образуют споры и фотосинтез. По древним поверьям, считалось, что тот, кто отыщет папоротник, будет сказочно богатым.

Папоротник: полезные свойства

Кушать можно лишь два вида растения – «Страусник» и «Орляк». «Орляк» содержит очень мало калорий (34 г на 100 г продукта) что позволяет добавлять папоротник как диетическую добавку в супы, жареное мясо (вкус у листовых пластин грибной). Перед употреблением сырье обязательно варят два раза, добавляют пищевую соль. Если этого не сделать, то останется привкус горечи. Папоротник можно не только варить, но и тушить, жарить, мариновать.

Засолка не сложная: сложите листовые пластинки друг на друга, хорошо обсыпьте солью каждый лист. Наполнив стеклянную банку доверху, закройте её и уберите настаиваться на 14 суток. Через положенное время слейте в миску образовавшийся сок и сложите листья в обратном порядке так, чтобы наверху оказался самый нижний листок. Снова залейте папоротник соком (добавив соль при необходимости), и закройте крышкой. Заготовка готова к употреблению и хранится не более 24 месяцев в холодильнике.

Состав папоротника

В состав растения входят витамины В2 (рибофлавин), витамин Е (токоферол), А (желто-оранжевый пигмент каротин), аскорбиновая кислота, гликозиды, ферментный антагонист витамина В1 (тиаминаза), дубильные вещества, флавоноиды, сапонин, алкалоид, эфирное масло, крахмал, белок. Белок обладает такими же очищающими свойствами как овес или пшеница.

Растение богато ниацином, цианистоводородной, глютаминовой кислотой, содержит магний, серу, медь, фосфор, марганец, йод, кальций, никель, калий.

Находясь в доме, комнатный папоротник «Нефролепис» или «Асплениум» очищает воздух и подавляет негативное влияние электрических излучений, исходящих от ноутбука, сотового телефона или телевизора. Поставив горшок рядом с работающими приборами, вы быстро забудете о головных болях. Существует двоякое мнение: некоторые люди уверены, что папоротник приносит мир и спокойствие в семью, а другие считают, что растение – энергетический вампир, зачинщик раздора и межличностных склок.

Польза растения для организма

Корешки лесного орляка помогают избавиться от паразитов гельминтов, эффективно выводят токсические вещества, мягко очищают кишечник. Отвары избавляют от отеков, выводят лишнюю жидкость, оказывают болеутоляющий и легкий слабительный эффект. Настойки из растения повышают мыслительную активность, укрепляют иммунную систему, благоприятно влияют на работу ЦНС, избавляют от мышечных спазмов (настои особенно полезны при ножных судорогах). Папоротником спасаются при сильных болях в суставах, а соком обрабатывают ссадины, ранки или порезы на коже.

Чем еще полезен папоротник:

  • Успокаивает нервы, помогает при депрессии;
  • Регулирует обменные процессы;
  • Восстанавливает работу щитовидной железы;
  • Снижает жар (рекомендуют при гепатите);
  • Лечит рахит;
  • Помогает избавиться от шума в ушах.

Будьте осторожны и не увлекайтесь настоями или отварами слишком сильно. Несмотря на пользу, растение содержит ядовитые вещества. При неправильном приготовлении сырья можно легко отравиться. Лучший способ применения – наружный: лечение язвочек на коже, дерматита, экземы или аллергической сыпи.

Противопоказания растения

Нельзя принимать папоротник в пищу в период кормления, беременным женщинам и маленьким детям, при язвенной болезни, гастрите, почечных заболеваниях. При передозировке возможно появление тошноты, рвоты, головных болей.

Когда собирать папоротник

Лучшее время для сбора сырья – сентябрь. Листовые пластины срезают и складывают в пышный букет, засушивают. Побеги растения напоминают скрученных улиток. Их необходимо сразу же предать термической обработке, иначе концентрация ядовитых веществ в корешках увеличится, а сами они огрубеют. Коренья можно давать на корм свиньям. Другим домашним животным их давать нежелательно (могут отравиться). Чтобы укрепить иммунитет на период холодов и предупредить эпидемию, для коз и кур готовят лиственные отвары.

Отвар из корешков для укрепления здоровья

Возьмите 1 ч.л. сухих кореньев, залейте водой (200 мл) и поварите 10-15 минут на среднем огне. Средство пьют как в чистом виде, так и с гречишным мёдом (1 ч.л. на стакан). Измельченные в порошок корни можно смешать с мукой в тех же пропорциях. Курс лечения не более трех недель. Перед использованием посоветуйтесь с врачом.

Источники:
  • http://www.poleznenko.ru/polza-paporotnika.html
  • http://fikus.guru/sadovye-cvety-rasteniya-i-kustarniki/paporotnik/v-chem-polza-i-vred-paporotnika-dlya-cheloveka.html
  • http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_paporotnik.php
  • http://edim.guru/travy/paporotnik-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
  • http://xn--80ajamittfn6b.xn--p1ai/paporotnik-polza-i-vred/