Меню Рубрики

Папоротник орляк польза и вред

Полезные свойства папоротника прежде всего определяются удивительной способностью выводить из организма радиационные, токсичные вещества. На эту особенность первыми обратили внимание жители Японии: после ядерных бомбардировок живыми организмами, какие их легко пережили, были муравьи. Если говорить точнее – тот их вид, какой питается только папоротником орляком.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Yarygin.

Впоследствии оказалось, что из всех существующих разновидностей этого растения в пищу пригодны всего 2, одним из них является папоротник орляк. Его используют как отдельный ингредиент для различных салатов, в качестве необычной приправы.

Калорийность и пищевая ценность

Орляк имеет довольно низкую калорийность, это делает его привлекательным компонентом диетического меню. Кстати, многие диетологи успешно используют это растение в своей практике: рекомендуют пациентам добавлять его в салаты и к мясным блюдам, пить полезные настои и отвары.

Калорийность орляка – 34 ккал на 100 г. Если говорить о пищевой ценности этого чудодейственного по своим свойствам растения, она удивительная за счет необычного процентного соотношения:

  • углеводов – 5,54 г;
  • жиров – 0,4 г;
  • белков – 4,55 г.

Корневище этого растения содержит лечебные компоненты:

  • дубильные вещества, которые обеспечивают отменное пищеварение;
  • различные эфирные масла и жиры;
  • флавоноиды;
  • орляково-дубильную, глютаминовую, аспарагиновую, никотиновую и синильную кислоты;
  • алкалоиды;
  • крахмалистые вещества и сапонины;
  • рибофлавин, токоферол и каротин (содержатся в молодых побегах);
  • различные ферменты, в частности гликозид и тиаминазу (фермент, участвующий в гидролизе тиамина).

Ценный состав орляка представлен следующими микроэлементами:

  • никелем и калием;
  • магнием, медью и серой;
  • фосфором, натрием и марганцем;
  • кальцием и йодом.

Белки, входящие в состав орляка, по своим свойствам чем-то сродни зерновым культурам (пшенице, овсу). Но самая важная польза папоротника связана с высокой концентрацией биологически активных элементов.

Поразительная польза

Медики уже давно и очень успешно применяют в своей практике папоротник орляк: полезные свойства этого растения помогают лечить многие болезни. К примеру, он показан пациентам, которые страдают:

  • сухим и мокрым плевритом;
  • головными болями и болями в груди;
  • желтухой (болезнью Боткина);
  • ломотой в суставах и болями в костях;
  • диареей;
  • шумами в ушах;
  • сбоями в работе кишечника, желудка и селезенки.

На этом лечебные свойства орляка не заканчиваются. Хорошо помогает отвар, приготовленный из его листьев и корней, при запорах. Растение используют и для утоления боли, избавления от глистов, выведения мочи (при нарушении мочегонной функции).

Кстати, о болеутоляющей способности этого растения люди знали давно. Еще много столетий назад папоротник прикладывали к ранам, ожогам, ушибам. Причем он снимал даже самые сильные боли.

  1. Особенно полезным является для тех людей, кто ведет сидячий образ жизни. Например, много времени проводит за компьютером или у телевизора.
  2. За счет содержания в своем составе йода орляк спасает человека от белокровия и лучевой болезни.
  3. В ускоренном режиме восстанавливает нарушенный обмен веществ, тем самым способствует быстрому и комфортному похудению.
  4. Великолепно снимает возбуждение нервной системы и сильное напряжение, приводит в нормальное состояние пульс.
  5. Восстанавливает в полном объеме нехватку витаминов при весеннем авитаминозе.
  6. Выводит тяжелые и вредные металлы, радионуклиды, улучшает деятельность эндокринной системы. Работоспособность человека после применения орляка существенно возрастает.
  7. Используют орляк и при язвенных проявлениях, судорогах. Он активно лечит ревматизм, геморрой, радикулит.

Как видите, лечебные свойства данной разновидности папоротника поистине безграничны. Главное – научиться заготавливать растение и правильно применять его.

Правила сбора и употребления

Если листья папоротника молодые, их используют для приготовления салатов. Кроме того, орляк можно заготовить впрок – засолить или замариновать. Это отличная приправа к мясным и рыбным блюдам. А вот старые листья растения не стоит употреблять в пищу, их можно высушить и в дальнейшем использовать для настоев, примочек и отваров.

Если человека беспокоит радикулит, ревматические и прочие болевые ощущения, растительное сырье необходимо запаривать и добавлять в ванную.

Чтобы папоротник принес пользу, его следует собирать ранней весной. Ведь летом и осенью он теряет часть целебных свойств.

Молодые побеги нужно хранить в холодильнике, причем не дольше 2-х дней. Если вы не успеете использовать орляк в указанный срок – он станет ядовитым и вредным для организма.

Вред и противопоказания

Несмотря на такое обилие полезных свойств, орляк имеет и свои противопоказания. Прежде всего, следует помнить о том, что это растение содержит в своем составе ядовитые вещества. Вот почему перед его употреблением необходимо проконсультироваться с опытным травником или доктором-гомеопатом.

Категорически запрещено использовать папоротник-орляк в пищу или применять для лечения настои и отвары на его основе женщинам при грудном вскармливании, а также беременным.

Следует соблюдать дозировку в процессе приготовления лекарственного средства. Если вы проигнорируете это правило, может появиться тошнота, сильное головокружение, рвотные позывы, судороги, сильные головные боли.

Возможен даже летальный исход, особенно если для лечения вы использовали некачественные побеги или листья папоротника. Заметили после применения растения какие-либо из вышеперечисленных симптомов? Сразу же вызовите врача и хорошенько промойте желудок.

Папоротник орляк польза и вред

Папоротник орляк полезные свойства и противопоказания

Папоротник Орляк очень любят употреблять в пищу жители русских дальневосточных стран. Корея, Япония и Китай тоже не забывают о нем. Хоть наши соотечественники даже не допускают как можно кушать папоротник, тем не менее его употребляют во многих точках земного шара.

Что из себя представляет папоротник орляк?

Это многолетнее растение из семейства папоротника. Существует множество разновидностей этого растения, но съедобные далеко не все. Орляк как раз относится к тем растениям, которые можно употреблять в пищу. Папоротник Орляк растет практически в любых условиях, поэтому прижился во многих странах. Едят исключительно молодые побеги этого растения, старые непригодны к употреблению, потому что представляют опасность для организма.

Побеги можно жарить, варить, мариновать и т.д. Орляк замечательно подходит для употребления в пищу с мясными блюдами, рыбными, овощными пюре и с многими другими. Папоротник орляк широко распространен в народной и в современной медицине.

Чаще всего этот вид папоротника достигает 30-90 м высоты, но бывают и гиганты по 150-200 м. Листья растения плотные и твердые, обладают резким необычным запахом. У растения мощные и сильные корни, которые расположены как вертикально, так и горизонтально. На обратной стороне листа находятся сорусы.

Папоротник можно хранить перед употреблением в пищу в течении двух дней, если пройдет больше времени он становится токсичным. Если вы не успеваете употребить его в указанный срок, то лучше сразу после сбора подвергните термической обработке, дайте остыть и положите в морозильную камеру.

Химический состав растения

Этот вид папоротника содержит массу полезных веществ для человеческого организма. В нем находятся следующие элементы: натрий, фосфор, магний, йод, и др. Также папоротник богат дубильными веществами.

Польза папоротника орляка

      • Если регулярно употреблять растение в пищу, укрепляется иммунная система
      • Улучшает работу сердца, кровообращение
      • Нормализует количество сахара в крови
      • Выводит вредные вещества из организма, способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта
      • Выводит из человеческого организма радионуклиды
      • Способствует укреплению костей и зубов
      • Помогает справиться с депрессивным состоянием и проблемами нервной системы
      • Антиоксиданты, находящиеся в составе растения, приостанавливают процесс старения и изнашивания организма

Из выше сказанного можно сделать выводы, что папоротник орляк имеет множество полезных веществ для организма. Но считаю долгом не только раскрыть его полезные свойства, но и предупредить о противопоказаниях.

      • Запрещено употребление этого растения при беременности и в период лактации, так как до конца не изучено влияние папоротника на организм в период вынашивания младенца
      • Если у вас имеются какие-либо проблемы с внутренними органами, то перед началом посетите врача и проконсультируйтесь по поводу приема побегов папоротника
      • Не злоупотребляйте, помните, что все хорошо в меру

Использование папоротника в кулинарии

Папоротник орляк по вкусовым качествам сильно напоминает грибы, поэтому и готовить его можно аналогично. Можно подавать на гарнир или использовать в приготовлении различных соусов. Это растение богато белком, поэтому организм прекрасно справляется с его переработкой.

Запомните важное правило:

Не употребляйте растение в пищу сырым. Оно обязательно должно подвергнуться тепловой обработке, перед попаданием в организм человека.

Папоротник орляк: полезные свойства

Вы здесь: Главная » Здоровье » Лечебные травы » Папоротник орляк: полезные свойства

Несмотря на свой уникальный и необычный вид, а также принадлежность к декоративным растениям, папоротник вполне съедобен. Два вида папоротника употребляют в пищу, используя как в виде необычной приправы, так и в качестве самостоятельного ингредиента для салатов. Один из этих видов – папоротник орляк.

Чем полезен папоротник орляк?

Сразу же стоит отметить, начав разговор о пользе папоротника, что согласно исследованиям некоторых ученых возникло предположение, что частая смена обычных продуктов питания напрямую влияет на продление молодости и сохранения прекрасного здоровья на долгие годы. Пока это точка зрения не стала общепринятой, но к ней стоит прислушаться, принимая решения о включение в рацион такого необычного продукта, как папоротник орляк.

К тому же он обладает очень низкой калорийностью, что бесспорно делает его ценным продуктом питания в период похудения. Его калорийность составляет 34 ккал. Кроме того он содержит в своем составе почти столько же белков, сколько и углеводов 4,55 г и 5,54 г соответственно.

В его состав входит большое количество полезных веществ, без которых невозможно правильное функционирование организма человека:

  • Дубильные вещества, обеспечивающие хорошее пищеварение и выведение вредных отходов жизнедеятельности.
  • Флавоноиды
  • Алкалоиды
  • Эфирные масла и кислоты
  • Молодые листья папоротника богаты такими веществами, как витамины каротин, токоферол и рибофлавин.
  • В составе его листьев содержатся фитостеролы, вещества катехиновой группы, а в корневище катехины, слизь, горький гликозид.
  • Богаты молодые растения ферментами, особенно тиаминазой и гликозидами.
  • Есть в нем и такие полезные кислоты, как никотиновая, аспарагиновая и глютаминовая, а также фенилаланин, аспарагин и тирозин.
  • Отдельного упоминания заслуживают такие микроэлементы, как йод, кальций, марганец, фосфор, натрий, сера, магний, медь, никель и калий.
  • Белки, входящие в состав этого папоротника, легко усваиваются, по качеству усвоения организмом напоминая свойства белков зерновых культур. Но польза папоротника орляка, в первую очередь, зависит от наличия в его составе большого количества биологически активных элементов.

Полезно растение для людей, большое количество времени проводящих у телевизора и экрана компьютера. Спасает оно от лучевой болезни и белокровия, обладая необходимым для организма количеством йода. Важным свойством папоротника орляка является его способность быстро нормализовать обмен веществ, ускоряя борьбу с лишним весом. Он восстанавливает нехватку витаминов при авитаминозе и снимает напряжение и возбуждение, способствуя нормализации пульса.

Применение папоротника орляка

  1. Из молодых листьев папоротника получаются великолепные и необычные салаты. Растение маринуют, жарят, солят впрок, используя после как приправу к мясным и рыбным блюдам. На вкус он немного напоминает грибы. Старые и не подвергшиеся кулинарной обработке листья папоротника орляка употреблять категорически не рекомендуется.
  2. Его регулярное применение способствует формированию костей, нормализации деятельности нервной системы, обмена веществ, выводу радионуклидов и тяжелых металлов из организма, улучшения состояния эндокринной системы, повышения работоспособности.
  3. Для лечебных целей используются листья и корневища растения. Отвар из них в строго дозированном объеме принимается внутрь при ломоте в суставах, заболеваниях кишечника и селезенки, грудной и головной боли, диареи, шуме в ушах, сухом плеврите, боли в желудке и даже желтухе. Используется он и как глистогонное, мочегонное, слабительное, жаропонижающее и болеутоляющее средство.
  4. При золотухе, ранах, нарывах или экземе отвар из корневища применяется наружно. Использовать настой из папоротника орляка можно для лечения ревматизма, радикулита, при геморрое, судорогах и язвах, делая с ним теплые ванны.

Противопоказания для применения папоротника орляка

Но есть у папоротника орляка и противопоказания. Т. к. в его состав входят ядовитые вещества, употреблять растение следует только после консультации с лечащим врачом и под руководством врача-гомеопата или травника. Даже если Вам кажется, что Вы все знаете про целебный папоротник, не рискуйте своим здоровьем и здоровьем близких.

Ни в коем случае папоротником орляком нельзя лечиться во время кормления грудью и тем более беременности. При передозировке отваром или настоем могут возникнуть головные боли, судороги, рвота, тошнота. В очень серьезных случаях — резкое снижение давления, затруднение дыхания, ослабление сердечнососудистой деятельности и, при отсутствии квалифицированной и своевременной помощи, даже летальный исход. Поэтому, как только возникли какие-либо из вышеперечисленных симптомов или просто ухудшилось общее состояние, необходимо сразу же вызвать скорую помощь и промыть желудок.

Уже давно папоротник орляк стал частью повседневного рациона жителей Японии, Кореи и Дальнего Востока. Как известно, в этих странах чаще всего встречаются долгожители. Полезные свойства растения многочисленны и вызывают заслуженный интерес у адептов правильного питания. Вам осталось только научиться заготавливать его впрок и готовить с ним вкусные блюда.

Понравилось? Поделись ссылкой!

Читайте также:  Молочай чем полезен

ПАПОРОТНИК ОРЛЯК: полезные свойства и противопоказания.

Папоротник Орляк — одно из любимых блюд жителей российского Дальнего Востока, Китая, Кореи и Японии. И несмотря на то, что большинство жителей нашей страны даже не представляют как это растение можно кушать, папоротник орляк употребляют во многих уголках планеты, так как он обладает прекрасными вкусовыми качествами и широким спектром полезных свойств.

Описание папоротника орляка: Орляк — многолетнее папоротниковое растение. Из огромного количества папоротников лишь некоторые можно употреблять в пищу, орляк входит в их число. Орляк произрастает практически по всему земному шару и является одним из самых распространенных папоротников на территории России. В пищу употребляют молодые побеги орляка с еще не распустившимися листьями, взрослое растение в пищу употреблять нельзя так как оно содержит ядовитые для организма человека вещества. Побеги орляка варят, жарят, тушат, солят, маринуют, готовят из него салаты, горячие блюда и холодные закуски. Орляк прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами, крупами и бобовыми культурами. В свежем виде папоротник орляк не употребляют. Этот вид папоротника также используют в народной медицине, промышленности и фармакологии.

Состав папоротника орляка: В состав побегов папоротника орляка входят минералы — кальций, калий, магний, йод, марганец, натрий, сера, фосфор и другие макро- и микроэлементы. Папоротник орляк содержит клетчатку, сахара, каротин, витамины С, Е, группы В, аминокислоты, дубильные вещества, флавоноиды, фитостеролы, гликозиды и другие полезные для здоровья человека вещества.

Калорийность папоротника орляка: Калорийность папоротника орляка составляет около 35 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства папоротника орляка:

  • Регулярное употребление папоротника орляка способствует укреплению иммунитета.
  • Благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, улучшает состав крови.
  • Помогает нормализовать уровень сахара в крови.
  • Папоротник оказывает положительное влияние на работу щитовидной железы и эндокринной системы.
  • Благоприятствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта, улучшает обмен веществ, выводит из организма токсины и шлаки.
  • Папоротник орляк помогает выводить из организма радионуклиды.
  • Повышает работоспособность организма, улучшает деятельность нервной системы, помогает справиться со стрессами.
  • Вещества, содержащиеся в побегах орляка, замедляют процессы старения и помогают сохранить молодость.

Противопоказания папоротника орляка: При беременности и серьезных заболеваниях внутренних органов перед употреблением побегов папоротника орляка необходимо проконсультироваться с врачом. Как и при употреблении практически всех продуктов, при употреблении орляка необходимо помнить, что все хорошо в меру!

И помните здоровый образ жизни предполагает не только правильное питание и употребление полезных продуктов, но и отказ от вредных привычек, здоровый сон, физическую активность и другие составляющие.

Папоротник-орляк: полезные свойства и рецепты приготовления :

Папоротник-орляк своими раскидистыми лапами все лето украшает березовые рощи Алтайского края, Дальнего Востока, Сибири и Урала. Любители пеших прогулок по этим краям восторженно любуются его загадочными полянами, но мало кто знает, что это чудо-растение высоко ценят за его изысканный вкус и полезные свойства. С недавних пор рецепты блюд из папоротника заинтересовали и местных гурманов.

Неприхотливый, красивый и неубиенный

Папоротник-орляк — это травянистое растение, похожее на низкий кустарник. Растет обычно густыми колониями, объединенными под землей общим корневищем. Орляк встречается в разных климатических районах по всей земле. Его очень легко узнать по красивым перистым листочкам, похожим на веточки акации. Если стебель папоротника надрезать поперек и внимательно изучить его изображение, то можно разглядеть в нем орла, который дал название этому растению.

Папоротник-орляк обыкновенный известен своей живучестью. В любой почве, даже в самой неплодородной, каменистой или песчаной, он чувствует себя превосходно. Поселившись однажды, он остается в этом месте на многие годы. Не любят его за это дачники и фермеры, ведущие с ним ожесточенную борьбу как с трудным сорняком, искоренить который практически невозможно. Даже если произойдет пожар, который уничтожит все в лесу, роще или саду, где росло это растение, оно первым взойдет и пустит новые ростки.

От вреда к пользе — один шаг

Несмотря на повсеместное отношение к папоротникам как к сорной траве, два их вида все же относят к съедобным — это страусник и орляк. Стоит сразу отметить, что эти растения допустимо использовать в пищу только после соблюдения некоторых правил предосторожности. В свежем виде их нельзя употреблять, так как в их составе имеются токсические вещества, которые ядовиты для человека.

Если существует такой риск, то стоит ли употреблять папоротник-орляк? Полезные свойства этого растения во многом превосходят небольшую опасность, которую легко устранить. Это давно уже поняли жители многих стран Азии, где папоротники являются не просто деликатесом, а считаются национальным блюдом. Такая любовь дает возможность тем, кто живет на Камчатке и в Приморском крае России, иметь дополнительный заработок.

Начиная с мая, когда только появляются первые побеги орляка, многие отправляются в тайгу на сбор этого деликатеса, массово закупаемого у населения для экспорта в Китай и Японию. За что так сильно любят это растение на Востоке?

Кладезь пользы, вкуса и здоровья

Блюда из папоротника-орляка содержат много полезных элементов, которые находятся как в молодых побегах, так и в корневищах. Листья дарят организму следующие вещества:

1. Фитостеролы — снижают уровень холестерина в организме.

2. Флавоноиды — укрепляют капилляры, регулируют свертывание крови, улучшают проницаемость сосудов.

3. Сесквитерпены — оказывают антигельминтное, противоглистное действие.

4. Дубильные вещества (катехины) — незаменимы в качестве профилактики раковых заболеваний, а также повышают иммунитет, сохраняют молодость.

При употреблении в пищу молодых побегов и стеблей папоротника-орляка организм получает пользу благодаря таким элементам, как эфирные масла, гликозиды, алкалоиды, жирные масла, аспарагиновая, никотиновая, глютаминовая кислоты, тирозин, фенилаланин, йод, фосфор и многие другие микроэлементы и витамины. Благодаря такому богатому составу и ценят папоротник-орляк. Полезные свойства его стимулируют обмен веществ и повышают уровень стрессоустойчивости организма.

Не пропустите краткий период сбора

Приступим теперь к подробному описанию всех нюансов, которые необходимо учитывать, если желаете, чтобы на вашем столе появился безопасный и вкусный папоротник-орляк. Приготовление начинают с правильного сбора. Хотя это растение можно встретить в лесах, оврагах, березняках и даже у себя на огороде в течение всего теплого времени года, собирать его для приготовления в пищу следует только весной. Дело в том, что съедобными являются молодые побеги, которые еще не выпустили листья.

В конце весны побеги начинают затвердевать, расперившиеся лапы с листочками превращаются в кустарник, который уже непригоден в пищу, так как в нем в больших количествах содержатся горькие гликозиды, а также значительно повышается уровень токсических веществ. Важно не упустить тот короткий период, когда орляк еще молод, его стебель хрупок, а молодые побеги загнуты в крючок. Такие веточки собирать так же просто, как одуванчики — они легко ломаются, а их нежные листочки богаты разнообразными веществами.

Ставим цели и выделяем время

Собранный папоротник-орляк нужно хранить в холодильнике не дольше двух дней. В течение этого срока его следует переработать, иначе он полностью станет ядовитым. Это нужно учитывать при сборе. Если ваша цель — удивить экзотическим блюдом своих друзей, не стоит собирать его в больших количествах. Если же вы хотите сделать запасы, пока еще он съедобен, чтобы баловать себя его необычным вкусом в течение всего года, тогда стоит выделить для этих целей несколько дней, так как понадобится время не только на походы в лес или рощу за папоротником, но и на его обработку.

Собрав нужное количество сырья, сразу же приступайте к его приготовлению. Начните с сортировки — отберите небольшое количество красивых и однородных головок, чтобы побаловать себя этим деликатесом уже сегодня вечером. Остальную часть отложите в холодильник. Ее будем обрабатывать длительно, чтобы заготовить на зиму или впрок. С этой целью растения нужно будет засолить, замариновать или высушить, но об этом чуть позже.

Предварительная обработка

Чтобы ужин из папоротника не омрачился пищевым отравлением, нужно правильно подготовить свежесобранное сырье. Прежде всего, необходимо очистить его от горечи и ядовитых веществ. Идеальный вариант, который позволит максимально сохранить полезные вещества и товарный вид папоротника — это замачивание. Подготовленные к варке побеги опускают в соленый раствор на сутки, после чего вымачивают их в пресной воде. Такая предварительная обработка сделает молодые побеги орляка полностью безопасными и приятными на вкус.

Если же ждать целые сутки вы не хотите, тогда можно очистить папоротник от горечи с помощью нескольких этапов кипячения. Сначала возьмите медный таз и налейте в него большое количество воды. Доведите ее до кипения, добавьте соли, очень аккуратно погрузите побеги на две-три минуты. После этого следует заменить воду — и снова довести ее до кипения. Проделать это следует два-три раза.

При последнем кипячении побеги нужно проварить минут десять, постоянно следя за процессом. Как только головки папоротника свернутся в красивые зеленые колечки, их следует снять с огня. Теперь начнем готовить папоротник-орляк. Рецепты почти всех блюд из орляка похожи, отличаются лишь наличием ингредиентов. В их основе лежат те же методы приготовления, которыми мы привыкли пользоваться, обрабатывая грибы.

Делаем запасы

Вернемся теперь к обработке папоротника, который был отложен в холодильник. Эти запасы сырья мы хотим заготовить на длительный срок, засолив. Для этого необходимо взять большую емкость, лучше всего деревянную бочку. Сложить в нее собранный папоротник, перемешанный с солью в пропорции 3 к 10 (на три килограмма соли 10 килограмм сырья). Накрыть чем-то тяжелым, чтобы под гнетом появился рассол. Через две недели рассол следует слить и заменить его новым, который приготовить уже в пропорции 2 к 10. Снова оставить на две недели, спустя которые папоротник, при желании, можно засолить еще раз в пропорции 1 к 10. После этого побеги нужно сложить в пучки и засушить.

Соленый папоротник-орляк может храниться так же долго, как сушеные грибы. Перед приготовлением его следует предварительно вымочить, после чего использовать. Кроме засолки, орляк можно заготовить в маринованном виде по схеме, которую применяют для грибов.

Салат из папоротника

Самый простой рецепт того, как приготовить папоротник-орляк, состоит в том, чтобы сделать из него мясной салат. Лучше всего подойдут отварная говядина или телятина. Также понадобятся сваренные вкрутую яйца, зеленый лук, твердый сыр, свежие помидоры и майонез. Все ингредиенты следует взять в равных количествах. Сыр, мясо, помидоры нужно мелко нарезать.

Папоротник-орляк заранее вымочите в воде (соленый) или проварите (сырой). Подготовленные побеги выложите на сковороду, в разогретое масло, и потушите, чтобы избавиться от излишков влаги. После этого равномерно перемешайте все продукты и заправьте салат майонезом. Украсьте его мелко нарезанным зеленым луком.

Несколько советов напоследок

Невозможно объять все то множество рецептов, которые предлагают кулинары для приготовления орляка. Это могут быть не только известные корейские салаты из маринованного папоротника, но и русские изобретения, такие как вареники, блинчики и даже пирожки, начиненные жареным орляком. Все эти эксперименты стали возможны благодаря тому, что он по вкусу похож на грибы, поэтому готовят из него те же блюда.

Также к простым рецептам относят жареный папоротник, который можно использовать как подливку к любому гарниру. Готовить его очень просто:

1. Одну луковицу мелко нарезать и обжарить до прозрачного цвета.

2. Выложить в сковороду 400 грамм отваренного папоротника и еще 10 минут жарить вместе с луком.

3. Отдельно смешать полстакана сметаны с одной столовой ложкой муки.

4. Вылить смесь в обжаренный папоротник. Поставить в духовку. Когда образуется румяная корочка, вынуть. Подавать горячим.

Где растет орляк обыкновенный (папоротник), польза и вред растения для здоровья человека

Орляк обыкновенный представляет собой многолетнее папоротниковое растение, произрастающее практически повсеместно. Не растет папоротник орляк лишь в тех регионах, где на протяжении всего года сохраняется низкая температура воздуха.

Найти растение можно даже в горах. Папоротник разрастается на склонах высотой до 3 тыс. м, его особенностью является не только приспосабливаемость к разным климатическим условиям, но и возможность применения в медицине, фармакологии, кулинарии и промышленности.

Для размножения папоротникообразным растениям требуются споры, именно из-за этой особенности биологи и выделили их в целый отдел. Ни один вид папоротника не цветет.

Папоротник обыкновенный используют в разных уголках мира, но в нашей стране немногие люди знают, где его можно купить, как готовить и в чем заключается польза. Растение употребляют жители российского Дальнего Востока, Японии, Кореи и Китая. Его ценность заключается в наличии прекрасных вкусовых качеств и большого количества полезных свойств.

Орляк является одним из съедобных вариантов папоротников. На территории России из всех видов папоротников этот вид встречается наиболее часто. В кулинарии используют молодые побеги – их срезают, не дожидаясь того момента, когда распустятся листья. Запрещено употреблять в пищу побеги взрослого растения, т. к. в них содержатся очень опасные для здоровья человека вещества.

Читайте также:  Какие комнатные растения полезны для дома

Свежий орляк в пищу не употребляют, требуется обработка. Приготовить папоротник можно самыми разнообразными способами: потушить, пожарить, отварить, засолить или замариновать. После обработки зеленые части растения добавляют в холодные закуски и в салаты, их включают в состав горячих блюд. Это один из лучших ингредиентов для приготовления мясных, овощных и рыбных блюд, Продукт отлично сочетается с бобовыми и крупами.

В отличие от других видов, орляк растет в основном в лесах. Но его можно найти и в других местах. Размер растения зависит от того, где оно росло. В Закавказье можно найти довольно высокие экземпляры, высота которых достигает 2 м.

В средней полосе России лесной папоротник может даже не достичь высоты 1 м. Его листья по описанию напоминают крылья орла. Существует мнение, что именно потому и возникло название «орляк». Кроме того, в разрезе корень своим рисунком похож на «гербового орла».

Продукт некалорийный, в 100 г папоротника содержится примерно 35 ккал. Состав представлен клетчаткой, аминокислотами, фитостеролами, дубильными веществами, каротином, гликозидами, флавоноидами и другими полезными веществами. Среди составляющих:

  • витамины (B, C, E);
  • минералы (фосфор, йод, кальций, натрий, магний, сера, марганец, калий).

Прежде чем применить растение, необходимо изучить полезные свойства и противопоказания. Перечень лечебных свойств довольно широкий:

  • Нормализация уровня холестерина и сахара в крови.
  • Укрепление иммунитета и костной ткани.
  • Улучшение метаболизма, состояния глаз и работы пищеварительного тракта.
  • Очищение организма от вредных веществ, таких как шлаки, радионуклиды, токсины и, как следствие, – устранение аллергии и воспалений.
  • Восстановление водного баланса.
  • Устранение лихорадки и болевых ощущений.
  • Замедление процессов старения, возможность продлить молодость.
  • Восстановление нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной систем.
  • Противоопухолевое действие.
  • Способствование росту и развитию детского организма, в т.ч. правильному формированию скелета.
  • Повышение работоспособности.
  • Нормализация деятельности эндокринной системы и состояния щитовидки.
  • Помощь организму при стрессах.

Важно понимать, в чем заключаются польза и вред. Несмотря на то что полезных свойств достаточно много, при неправильном использовании папоротника можно сильно навредить своему организму. Поскольку растение является ядовитым, его применение в чрезмерных количествах приводит к отравлению, которое может завершиться летальным исходом. Даже при правильном использовании папоротник орляк опасен для беременных и кормящих женщин. Остальным людям желательно лечиться под контролем опытного травника, а при употреблении в пищу производить тщательную обработку.

Прежде чем приступить к приготовлению различных блюд при наличии серьезных патологий, следует проконсультироваться со специалистом.

Употребляя папоротник орляк, надо знать меру. При появлении следующих побочных эффектов его прием в виде блюд и лекарственных средств следует прекратить:

  • сильно выраженные головные боли и головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • снижение АД;
  • нарушение сердцебиения;
  • угнетение дыхания;
  • судороги.

В сложных случаях при отравлении возможен летальный исход, поэтому правила сбора и приготовления, рекомендованную дозировку препаратов ни в коем случае нельзя нарушать.

Молодые листья растения прекрасно подходят для приготовления салатов, возможна их засолка. Также папоротник можно замариновать и использовать в качестве приправы к рыбе и мясу.

Но категорически запрещено использовать старые листья для внутреннего употребления. В таком виде растение можно использовать только для приготовления лекарств наружного применения (отваров, настоев), предварительно его высушив. Например, чтобы избавиться от неприятных ощущений при ревматизме и радикулите, из растительного сырья можно сделать настой для ванны.

Сбор в Сибири и других регионах осуществляют ранней весной, в этот период папоротник является наиболее полезным. При сборе в летне-осенний период не удастся получить ожидаемую пользу. После сбора дальневосточный вид папоротника хранят в холодильнике. Стоит отметить, что срок его хранения непродолжительный, составляет всего 2 дня. Если на протяжении этого периода человек не успел применить растение по назначению, его лучше выбросить, т. к. по истечении указанного времени этот продукт становится ядовитым и способен нанести вред организму.

Молодыми являются ростки, которым не больше 5 дней. Длина черешков должна составлять 20 см. Для заготовки подходят побеги до первого ответвления папоротника.

Перед приготовлением побеги очищают, листья обязательно должны быть нераспустившимися. Одним из самых популярных рецептов является папоротник по-корейски, но в нашей стране мало кто рискует пробовать папоротник орляк.

Побеги отваривают, затем два раза промывают водой и добавляют в салаты или дополнительно обрабатывают, например, жарят и употребляют вместе со вторыми блюдами. Вкус жареного продукта напоминает вкус грибов. Растение всегда обрабатывают, т. к.свежий папоротник содержит тиаминазу – фермент, который способен разрушить витамин В1.

До приготовления съедобный папоротник погружают в соленый раствор, что позволяет убрать из него вредные составляющие и немного изменить вкус. Стоит отметить, что в пищу можно применять не только ростки «рахисы», но и корневище. Впервые их начали готовить в Японии, жители которой обожают орляк и употребляют его в огромных количествах. Корневища не настолько ценны, как ростки, но все же ими пользуются при решении различных задач. В прошлых веках их превращали в порошок и добавляли в тесто, предназначенное для выпечки лепешек.

Наиболее часто папоротник орляк применяют как глистогонное средство. Его экстракт используют при производстве препаратов, требуемых для проведения химиотерапии. Корневище является эффективным ингредиентом для отвара, действие которого направлено на выведение из организма паразитов, поселившихся в кишечнике. Польза отвара, приготовленного на основе молодых побегов, была замечена еще в древние времена. В течение многих лет папоротник обыкновенный помогает людям бороться с различными нарушениями.

Вред и польза папоротника для человека

Считается, что папоротник — это одно из древнейших растений на Земле. Он появился еще в девонский период. На Руси было поверье, что любые тайны и замки раскроются человеку, нашедшему цветы папоротника. По легенде, растение возникло от богини Венеры, обронившей волос. По другой версии, девушка упала с утеса, и там возник источник, а ее прекрасные волосы превратились в лист папоротника, который напоминает крыло птицы.

Отвлечемся от легенд и рассмотрим, как произрастает растение в природе, а также что нужно знать, прежде чем завести папоротник домашний. Польза и вред его изучались с древних времен и, как говорят люди, растение это действительно загадочное. Тем не менее его часто держат дома, используют в кулинарии и лечат им болезни.

Папоротник орляк

Рассматриваемое нами растение похоже на кустарник. В природе орляк произрастает обычно целыми колониями. Это живучее растение способное жить даже в каменистой и песчаной почве. Если папоротник однажды начинает произрастать на даче, то вывести его очень сложно, за что дачники, его, конечно, не жалуют. Он настолько живуч, что даже после пожара, скосившего все вокруг, первым подаст свои ростки.

Одним из травянистых растений семейства Осмундовые является папоротник орляк. Он традиционно произрастает на Дальнем Востоке, в Китае и Корее. Помимо этого, встречается и в России, Финляндии, Азии, Мексике, Украине. Растение состоит из множества стеблей с перистыми листиками.

Сначала папоротник начинает свою жизнь под землей. Здесь формируются листья — вайи, которые похожи на улитку. Затем, разворачиваясь, они начинают напоминать крючок. Размножение растения происходит не за счет цветков, а за счет спор. Свое название получило из-за сходства листьев с крылом большой птицы. Вот поэтому и носит имя папоротник «Орляк». Польза и вред его раскрываются в множестве народных легенд, которые пересказываются из поколения в поколение и по сей день.

Когда цветет папоротник

Люди всегда относились к нему настороженно. В древности не понимали, каким образом папоротник размножается, так как не видели цветение. Это время ждали как праздник. Есть поверье о том, что, тот, кто найдет цветущий папоротник, сказочно разбогатеет, так как сама Земля покажет человеку свои таинственные богатства. Люди с давних времен верили и в то, что существует одновременно вред и польза папоротника. В чем это выражается? Об этом и пойдет речь дальше.

Полезные свойства

Сегодня наука может обосновать пользу папоротника с точки зрения состава. Растение очень ценно. Оно богато крахмалом, алкалоидами, флавоноидами, эфирными маслами и дубильными веществами. В побегах имеется каротин, рибофлавин, токоферол и другие полезные витамины и микроэлементы.

Также в нем множество белков, таких же, как и в зерновых культурах. Они легко усваиваются организмом и благотворно влияют на него. Положительное воздействие папоротника замечено в работе нервной системы и в повышении общего тонуса. Есть данные о том, что папоротник помогает вывести из человеческого организма радионуклиды.

Заготовку из корневищ для лечения делают в сентябре. Она применятся при проблемах с седалищным нервом, икроножной мышцей (судорогах). Те, кто пробовал лечиться папоротником, отмечают пользу курса, длительность которого обычно составляет три недели. Но помните: не стоит заниматься самолечением. Перед применением любого препарата или средства следует проконсультироваться со специалистом.

Не только благотворным действием знаменит папоротник. Польза и вред его больше всего раскрываются в народных поверьях. Об этом сегодня и идет речь в статье. Давайте рассмотрим, как это растение используется в кулинарии.

Еще в древние времена папоротник использовали в кулинарных целях. В пищу применяют такие его виды, как страусник и орляк, а именно их побеги. Листья — тоже съедобны. Их хорошо добавлять в салаты или другие блюда в виде приправы. Побеги папоротника по вкусу напоминают грибы. Их очень любят в Японии и Кореи. Это диетическая пища. В 100 граммах продукта содержится 34 килокалории.

Растение консервируют или варят. Сырые побеги, или, как их еще называют, рахисы, не употребляют, так как у них горьковатый вкус. В кулинарии тоже были исследованы вред и польза папоротника. Так как уже упоминалось выше, растение насыщено разнообразными микроэлементами, которые могут быть ценны для организма, и совсем наоборот.

Варят растение следующим образом: листья помещают в воду, добавляют соль. Затем кипятят в течение нескольких минут, сливают воду и заливают свежую. Отваривают второй раз уже до готовности. Готовые рахисы должны не ломаться, а легко сгибаться. Когда такое состояние побегов достигнуто, воду сливают через дуршлаг и далее применяют папоротник по рецепту.

Любимым блюдом для многих хозяек является засолка. Заготовка долго не испортится и сохранит при этом все полезные свойства. Ее приготовление очень простое: в стеклянную банку слоями помещают папоротник, не забывая каждый раз засыпать его солью. Затем банку прикрывают капроновой крышкой и оставляют на две недели в прохладном темном месте. После этого рассол сливают и перекладывают побеги в другую емкость, только в обратном порядке, где верхний слой должен в итоге оказаться нижним. Банку заливают рассолом, из расчета, что соли должно быть 22%. Затем закатывают крышками и сохраняют в темном и прохладном месте. Заготовку можно употреблять в пищу в течение нескольких лет.

Вред и польза папоротника исследованы уже очень давно и именно о засолке хозяйки отзываются наиболее положительно, так как говорят, что в такой способ сохраняется наибольшее количество полезных веществ.

Заготовку растения можно и купить. Перед употреблением такого продукта его сначала замачивают в течение нескольких часов, чтобы соль и горечь ушли. Затем воду сливают и заливают свежей. Через два часа папоротник можно поварить четверть часа, не добавляя в него специй. Растение добавляют, к примеру, в жареное мясо в конце приготовления, разрезав на кусочки и оставив на огне еще несколько минут.

Известен рецепт приготовления «по-корейски». Для этого сначала тушат отдельно соломки моркови и лука, затем добавляют в них папоротник со специями и тушат еще четверть часа.

Вред и польза папоротника широко известны в народной медицине. Его применяют как эффективное болеутоляющее средство, например, при болях в суставах. При ревматизме помогут ванны с отваром травы. Наружно папоротник используют при нарывах, экземе и золотухе. Также отварами из растения лечатся болезни кишечника, селезенки, желтуха.

Папоротник — отличное глистогонное средство. Кислоты, содержащиеся в нем, способны погубить всех кишечных паразитов. Однако следует быть осторожным, применяя папоротник. Польза и вред у него соседствуют друг с другом. И последний проявляет себя из-за токсичности. Поэтому более безопасным является наружное использование, когда лечат судороги, гнойные раны и ревматизм.

В домашних условиях можно приготовить отвар из корневищ. Для этого десять грамм кипятят в двухстах миллилитрах воды, и пьют по чайной ложке с медом. Также в отвар можно добавить муку. Иногда при лечении следует делать клизму или же принять слабительное, после того, как употребляется папоротник. Польза и вред для здоровья, как говорят люди, проявляют себя сразу же после применения. Главное — правильно использовать средство, а именно, только после консультации врача.

Противопоказания

При правильном использовании такого растения, как папоротник, польза для человека становится очевидной. Вместе с тем, как указывалось выше, употребление растения должно быть строго контролируемым, так как оно ядовито и вред от него тоже не заставит себя ждать.

Читайте также:  Мангольд что это такое полезные свойства

Папоротник запрещен, например, беременным женщинам. Кроме того, нельзя использовать растение при лихорадке, болезни почек, язве, печени, туберкулезе и ряде других заболеваний, особенно носящих хронический характер.

При передозировке обязательно нужно промыть желудок и обратиться к врачу.

Папоротник домашний: польза

И вред, и польза имеется и от комнатных растений. Об этом людям известно давно. Растения дома улучшают энергетику. Папоротник также относится к их числу. Многие люди верят, что он способен творить чудеса.

Однако мнения по этому поводу весьма неоднозначны. Одни уверены, что там, где растет папоротник, улучшается энергетика, а другие, напротив, утверждают, что он приносит одни несчастья. Если посмотреть на него просто как на комнатное растение, оказывается, что он совсем неприхотлив и легко может жить в тени.

Те, кто верит в позитивные качества, говорят, что папоротник имеет прекрасную способность умиротворять людей. Агрессивные и вспыльчивые натуры меняют свой настрой на более дружелюбный и спокойный лад. Поэтому там, где члены семьи нередко ссорятся, рекомендуется завести это растение.

То же касается и общей атмосферы. В доме с папоротником словно появляется гармония. А еще люди верят, что растение приносит удачу и в личной, и в деловой жизни, а также улучшает финансовое положение. Раньше, к примеру, очень часто листочек растения клали в кошелек, веря, что с ним деньги там будут водиться чаще.

Папоротник домашний: вред

Перед тем как принять решение относительно того, держать или нет папоротник в квартире, вред и польза растения должны быть изучены в полной мере.

Существует точка зрения, согласно которой это растение является энергетическим вампиром, отбирающим у членов семьи энергию, из-за чего они становятся сонливыми, усталыми и несчастливыми.

Тем же, кто верит в духов, следует знать: издавна считалось, что вместе с растением, принесенным из загадочных лесов в дом, люди приводили с собой и всякую нечисть, также отбирающую впоследствии у них энергию.

Заключение

Если проанализировать всю полученную информацию, то окажется, что все же имеет больше положительных черт такое растение, как папоротник комнатный (польза и вред его были представлены вашему вниманию в статье). Если правильно использовать растение, то оно оказывает отличное лечебное действие. Если завести папоротник в доме — воцарится мир и покой. Как относиться к этому растению — дело сугубо индивидуальное.

В чём польза и вред папоротника для человека

Папоротник считается одним из самых древних растений на нашей планете. Появился он несколько миллионов лет назад. В древней Руси существовало поверье, что человеку, который нашёл его цветок, откроется любая тайна. В европейской культуре считалось, что он появился, благодаря богине Венере, которая уронила свой волос. Цветок может принести одновременно и пользу, и вред.

Строение и размножение

Растение не имеет семян, но у его основания имеются сорусы (споры), обеспечивающие ему размножение. Листья у растения перисто-рассечённые, отдалённо напоминающие оперение птичьего крыла.

У кустарника имеются довольно широкие корневища коричневого цвета и много придаточных корней. Вырастая, папоротник достигает в высоту от 30 до 90 сантиметров. Так как он размножается при помощи спор, то цветение ему не свойственно. Вызревание спор лишь отдалённо похоже на цветение.

Папоротник комнатный

Благодаря своим красивым резным листьям, цветок вызывает большой интерес у любителей цветов и растений. Существует несколько комнатных видов. Среди них – нефролепис, у которого перистые листья, вырастающие до 70 сантиметров. А также – асплениум, имеющий цельную, густую листву.

При выращивании в домашних условиях растению необходим тщательный и бережный уход. Оно не любит попадания прямого солнечного света, а предпочитает прохладу, поэтому наилучшая температура для его жизни и развития в домашних условиях это +16 °С. Поливать растение нужно умеренно, не допуская пересыхания почвы.

Наиболее популярными, кроме уже названных, среди комнатных видов являются:

О других видах будет рассказано ниже.

Дальневосточный вид – особенности

Растение имеет и большое количество диких видов. Подробно рассмотрим дальневосточный вид, также называемый – орляк. Такое название этот вид получил из-за того, что при поперечном срезе стебля рисунок сосудистых пучков напоминает орла, расправившего крылья.

Орляк относится к семейству деннштедтиевых (семейство папоротников Многоножкового порядка) и является многолетним растением. Этот папоротник начинает своё развитие под землёй, где формируются листья – вайи (в переводе с греческого – «пальмовая ветвь»), которые изначально похожи на раковину улитки. Позже, немного разворачиваясь, листья принимают крючкообразную форму, а уже потом, разворачиваясь полностью, становятся похожими на оперение птичьего крыла.

Распространённость орляка

Орляк очень широко распространён по всей планете, но наибольшая концентрация роста сосредоточена на Дальнем Востоке России. Обитает он в лиственных и хвойных лесах, на открытых возвышенностях, в зарослях других кустарников.

Изредка орляк образует кучные заросли на большой площади, доминируя среди других растений в травяном покрове. В естественной среде обитания он прорастает практически в любой почве, даже песчаной и каменистой. Орляк зачастую растёт небольшими колониями. Этот кустарник имеет высокую степень живучести и даже после пожара вырастет на том же самом месте.

Таиландский

Таиландский вид – это прекрасное аквариумное растение с несколькими длинными корневищами и вытянутыми листьями сложной формы ярко-зелёного цвета. Обычно такое растение не превышает 30 сантиметров в высоту. Для полноценного развития ему необходим подогрев стенок аквариума зимой и охлаждение в летний период. В частой замене воды нет необходимости.

При хорошем освещении у этого вида вырастут крупные листья, которые будут иметь насыщенный зелёный цвет. Для этого будет достаточно одной-двух ламп накаливания средней мощности и освещения ими растения на протяжении 12 часов ежедневно.

Индийский вид широко распространён по всему миру в областях с тропическим климатом. Этот вид является самым популярным комнатным растением из всего семейства. Он имеет мелкорассечённые листья с оттенком нежно-зелёного цвета. Зачастую индийский вид не вырастает больше 50 сантиметров. Он оптимально подходит для аквариумов небольшого и среднего размера. При понижении температуры до + 20 °С рост значительно сокращается, а листья становятся крайне мелкими. Необходимо беречь этот вид от попадания прямых солнечных лучей, но при этом обеспечивая ему хорошее искусственное освещение.

Красный и тропический

Красный отличается от других видов тем, что его листья имеют красноватый оттенок, которым свойственна широкая и большая форма. В высоту красный папоротник вырастает до 30 сантиметров. Идеальная температура для этого вида колеблется от +20 до +30°С. Растёт такой папоротник медленно, но при этом не требует особого ухода.

Тропический, вырастая, достигает высоты в 20 сантиметров и имеет объёмную придаточную корневую систему. Тропические виды делятся на подвиды. Некоторые, подобно лианам, поднимаются на несколько метров в высоту по стволам соседних деревьев, туда где много солнечного света. Моховые тропические папоротники предпочитают сырость и селятся в небольших углублениях в земле.

Своей развитой корневой системой они поглощают много влаги, находящейся в этих местах.

Чем полезен папоротник

Папоротник широко применяется для лечения различных заболеваний. О его лечебных свойствах в своих научных трудах писали ещё Диоскорид и Плиний. Авиценна в XI веке создал подробное описание этого растения и способы его применения для лечения различных недугов. Этот кустарник и лекарства, созданные на его основе, имеют широкий спектр благоприятного воздействия на организм человека.

  • Стимулирует обмен веществ.
  • Снимает стресс.
  • Стимулирует процесс роста организма.
  • Способствует правильному развитию и формированию скелета.
  • Восполняет недостаток йода в организме.
  • Устраняет болевой синдром.
  • Улучшает работу эндокринной системы.
  • Выводит радионуклиды.
  • Повышает работоспособность.
  • Снимает лихорадочное состояние человека.
  • Устраняет боль в суставах.
  • Способствует улучшению иммунной системы.
  • Улучшает состав крови, нормализует уровень сахара.
  • Благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему в целом.
  • Укрепляет костную ткань.
  • Улучшает работу щитовидной железы.
  • Выводит шлаки и токсины из организма.
  • Замедляет процесс старения и износа организма.

Содержание полезных веществ

При изготовлении отваров и различного рода лекарственных препаратов используют как листву, так и корни растения.

В них содержится большое количество полезных веществ, а именно:

  • Алкалоиды.
  • Флавоноиды.
  • Эфирные масла.
  • Витамины группы: В, С, Е.
  • Кислоты и аминокислоты.
  • Фитостеролы.
  • Гликозиды.
  • Дубильные вещества.
  • Минералы: калий, кальций, марганец, магний, натрий, йод, фосфор.
  • Клетчатку, каротин, сахар.
  • Макро- и микроэлементы.

Высокое содержание всего вышеперечисленного делает папоротник высокоэффективным лекарственным средством.

Использование в народной медицине

Папоротник используется в китайской медицине как жаропонижающее при инфекции гепатита. В индийской медицине отвар из него применяют при инфильтрате селезёнки. Спиртовые настойки используют как антибиотическое средство.

Настой из корневища в народной медицине помогает в борьбе с глистами, детским рахитом. А также он используется как ранозаживляющее и противокашлевое средство. Отвар из листьев используют при ревматизме, абсцессе и экземе делая компрессы.

Ещё отвар листьев назначают при терапии острых респираторных заболеваний и для избавления от болевых ощущений в области суставов. Порошок, изготовленный из корней растения, помогает избавиться от гельминтов и улучшает функциональность кишечника и селезёнки.

Употребление в пищу

В России, Корее, Китае, Японии, в странах Южной Африки и Полинезии молодые листья и побеги папоротника (рахисы) используют в пищу в качестве обычных овощей. Папоротник кладут в салаты в сыром виде, его жарят, отваривают, засаливают и маринуют. А также применяют в качестве приправы.

В Камчатском и Приморском краях папоротник собирают в промышленных масштабах, а затем экспортируют в Китай и Японию в сырьевом и переработанном виде. На Дальнем Востоке России папоротник жарят и консервируют.

В Китае и Японии из высушенных корней папоротника получают крахмал. Японцы и корейцы из папоротника орляка делают кондитерские изделия. Сушёные измельчённые корни растения используются для выпечки хлеба. Благодаря тому, что корни папоротника содержат около 45% крахмала, его применяют в пивоварении и при изготовлении клея.

Коренные жители Новой Зеландии (маори) и Северной Америки готовили из сушёных корней папоротника орляка хлебный эрзац (суррогат) и употребляли его в пищу в сыром виде. Во времена голода в Европе также пекли хлеб из папоротника.

Применение в хозяйстве

Листья орляка используются фермерами от гниения. Ветеринары применят папоротник при лечении эпидемических заболеваний у животных и птиц.

Орляк в Средние века в Европе использовался как удобрение и топливо. В золе папоротника высокое содержание карбоната калия (поташа), который применяли при изготовлении стекла и в мыловарении. Отбеливающие и моющие свойства поташа использовались вплоть до XIX века.

При помощи корневищ папоротника шерсть окрашивают в чёрный цвет и различные оттенки жёлтого цвета. Листья растения дают зелёный и оливковый цвет, используемый для окраски шёлка.Папоротник используется как репеллент против клопов, клещей, тараканов и мух.

Папоротник – польза и вред одновременно

Несмотря на все достоинства и пользу папоротника, у него имеются и противопоказания. В первую очередь, не следует забывать о том, что в его состав входят ядовитые вещества. Именно поэтому перед его использованием необходима консультация с врачом-гомеопатом или фитотерапевтом. Категорически запрещается принимать в пищу или использовать отвары и настои из папоротника орляка беременным и кормящим грудью женщинам.

Необходимо строгое соблюдение дозировки в процессе изготовления лекарственного препарата. При несоблюдении этого правила и употреблении изготовленного лекарства, могут проявиться следующие симптомы:

  • Позывы рвоты.
  • Сильная головная боль.
  • Судороги.
  • Головокружение.
  • В редких случаях возможен даже летальный исход.

Если появились вышеперечисленные симптомы, необходимо сразу же обратиться к врачу и промыть желудок.

Другие противопоказания

А также противопоказано использовать лекарственные препараты, приготовленные на основе папоротника орляка, при таких недугах, как:

  • Различные заболевания почек.
  • Язве желудка.
  • Болезни печени.
  • Туберкулёз.
  • Ряд различных заболеваний, которые носят хронический характер.

Перед принятием решения, касающимся того, начинать или нет выращивание папоротника в домашних условиях, следует досконально изучить вредные и полезные свойства этого растения.

Папоротник в поверьях

Существует мнение, согласно которому, папоротнику приписываются свойства так называемого энергетического вампира, забирающего у окружающих его людей жизненную энергию. Вследствие чего, они становятся уставшими, сонными и испытывают слабость.

В далёкие времена считалось, что вместе с папоротником, принесённым с собой в жилище, человек приводил с собой различную нечисть, которая в дальнейшем черпала энергию у человека.

В некоторых культурах, наоборот, считается, что если в доме растёт папоротник, то он подарит жилищу и его обитателям мир и покой. Конечно, современный человек, как правило, относится к таким вещам с разумной долей скептицизма. Хотя, во что верить, а во что нет – это личный выбор каждого.

Анализируя информацию, изложенную в данной статье, можно сделать вывод, что папоротник всё же имеет больше положительных, чем отрицательных качеств. При правильном и разумном использовании этого растения человек может получить много пользы.

Источники:
  • http://vam-polezno.ru/polza-i-vred/paporotnik-orlyak-polza-i-vred.html
  • http://plantsmed.net/drug-plants/roots/paporotnik-orlyak.html
  • http://fb.ru/article/258818/vred-i-polza-paporotnika-dlya-cheloveka
  • http://fikus.guru/sadovye-cvety-rasteniya-i-kustarniki/paporotnik/v-chem-polza-i-vred-paporotnika-dlya-cheloveka.html