Меню Рубрики

Папоротник полезные свойства для организма человека

Полезные свойства папоротника прежде всего определяются удивительной способностью выводить из организма радиационные, токсичные вещества. На эту особенность первыми обратили внимание жители Японии: после ядерных бомбардировок живыми организмами, какие их легко пережили, были муравьи. Если говорить точнее – тот их вид, какой питается только папоротником орляком.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Yarygin.

Впоследствии оказалось, что из всех существующих разновидностей этого растения в пищу пригодны всего 2, одним из них является папоротник орляк. Его используют как отдельный ингредиент для различных салатов, в качестве необычной приправы.

Калорийность и пищевая ценность

Орляк имеет довольно низкую калорийность, это делает его привлекательным компонентом диетического меню. Кстати, многие диетологи успешно используют это растение в своей практике: рекомендуют пациентам добавлять его в салаты и к мясным блюдам, пить полезные настои и отвары.

Калорийность орляка – 34 ккал на 100 г. Если говорить о пищевой ценности этого чудодейственного по своим свойствам растения, она удивительная за счет необычного процентного соотношения:

  • углеводов – 5,54 г;
  • жиров – 0,4 г;
  • белков – 4,55 г.

Корневище этого растения содержит лечебные компоненты:

  • дубильные вещества, которые обеспечивают отменное пищеварение;
  • различные эфирные масла и жиры;
  • флавоноиды;
  • орляково-дубильную, глютаминовую, аспарагиновую, никотиновую и синильную кислоты;
  • алкалоиды;
  • крахмалистые вещества и сапонины;
  • рибофлавин, токоферол и каротин (содержатся в молодых побегах);
  • различные ферменты, в частности гликозид и тиаминазу (фермент, участвующий в гидролизе тиамина).

Ценный состав орляка представлен следующими микроэлементами:

  • никелем и калием;
  • магнием, медью и серой;
  • фосфором, натрием и марганцем;
  • кальцием и йодом.

Белки, входящие в состав орляка, по своим свойствам чем-то сродни зерновым культурам (пшенице, овсу). Но самая важная польза папоротника связана с высокой концентрацией биологически активных элементов.

Поразительная польза

Медики уже давно и очень успешно применяют в своей практике папоротник орляк: полезные свойства этого растения помогают лечить многие болезни. К примеру, он показан пациентам, которые страдают:

  • сухим и мокрым плевритом;
  • головными болями и болями в груди;
  • желтухой (болезнью Боткина);
  • ломотой в суставах и болями в костях;
  • диареей;
  • шумами в ушах;
  • сбоями в работе кишечника, желудка и селезенки.

На этом лечебные свойства орляка не заканчиваются. Хорошо помогает отвар, приготовленный из его листьев и корней, при запорах. Растение используют и для утоления боли, избавления от глистов, выведения мочи (при нарушении мочегонной функции).

Кстати, о болеутоляющей способности этого растения люди знали давно. Еще много столетий назад папоротник прикладывали к ранам, ожогам, ушибам. Причем он снимал даже самые сильные боли.

  1. Особенно полезным является для тех людей, кто ведет сидячий образ жизни. Например, много времени проводит за компьютером или у телевизора.
  2. За счет содержания в своем составе йода орляк спасает человека от белокровия и лучевой болезни.
  3. В ускоренном режиме восстанавливает нарушенный обмен веществ, тем самым способствует быстрому и комфортному похудению.
  4. Великолепно снимает возбуждение нервной системы и сильное напряжение, приводит в нормальное состояние пульс.
  5. Восстанавливает в полном объеме нехватку витаминов при весеннем авитаминозе.
  6. Выводит тяжелые и вредные металлы, радионуклиды, улучшает деятельность эндокринной системы. Работоспособность человека после применения орляка существенно возрастает.
  7. Используют орляк и при язвенных проявлениях, судорогах. Он активно лечит ревматизм, геморрой, радикулит.

Как видите, лечебные свойства данной разновидности папоротника поистине безграничны. Главное – научиться заготавливать растение и правильно применять его.

Правила сбора и употребления

Если листья папоротника молодые, их используют для приготовления салатов. Кроме того, орляк можно заготовить впрок – засолить или замариновать. Это отличная приправа к мясным и рыбным блюдам. А вот старые листья растения не стоит употреблять в пищу, их можно высушить и в дальнейшем использовать для настоев, примочек и отваров.

Если человека беспокоит радикулит, ревматические и прочие болевые ощущения, растительное сырье необходимо запаривать и добавлять в ванную.

Чтобы папоротник принес пользу, его следует собирать ранней весной. Ведь летом и осенью он теряет часть целебных свойств.

Молодые побеги нужно хранить в холодильнике, причем не дольше 2-х дней. Если вы не успеете использовать орляк в указанный срок – он станет ядовитым и вредным для организма.

Вред и противопоказания

Несмотря на такое обилие полезных свойств, орляк имеет и свои противопоказания. Прежде всего, следует помнить о том, что это растение содержит в своем составе ядовитые вещества. Вот почему перед его употреблением необходимо проконсультироваться с опытным травником или доктором-гомеопатом.

Категорически запрещено использовать папоротник-орляк в пищу или применять для лечения настои и отвары на его основе женщинам при грудном вскармливании, а также беременным.

Следует соблюдать дозировку в процессе приготовления лекарственного средства. Если вы проигнорируете это правило, может появиться тошнота, сильное головокружение, рвотные позывы, судороги, сильные головные боли.

Возможен даже летальный исход, особенно если для лечения вы использовали некачественные побеги или листья папоротника. Заметили после применения растения какие-либо из вышеперечисленных симптомов? Сразу же вызовите врача и хорошенько промойте желудок.

Папоротник: польза и вред для здоровья человека, состав и калорийность, применение в медицине

Папоротник считают одним из самых древних растений семейства осмундовых. Свое распространение он получил в странах Азии, Мексики и Финляндии. Благодаря богатому составу папоротник полезен для человеческого организма. Но при неправильном применении он способен нанести непоправимый вред здоровью. Поэтому использовать растение необходимо очень осторожно.

Пищевая ценность и химический состав папоротника

Папоротник представляет собой растение, достигающее 30 м в высоту. Он размножается с помощью спор, которые расположены в нижней части его основания. Существует множество разновидностей растения. Некоторые из них используют в декоративных целях. Другие применяют в кулинарии и нетрадиционной медицине.

Перед использованием важно изучить особенности папоротника. Польза и вред для человека определяются способом применения. Только что сорванное растение содержит в себе токсические вещества. Поэтому перед использованием его предварительно обрабатывают термическим путем.

В 100 г папоротника содержится:

  • 5,5 г углеводов;
  • 4,6 г белков;
  • 0,4 г жиров.

Полезные вещества сосредоточены не только в листьях, но и корневищах растения. Они включают в себя:

  • аспидинол;
  • дубильные вещества;
  • фосфор;
  • железо;
  • эфирные масла;
  • цинк;
  • витамины A, B, C и PP;
  • селен;
  • железо;
  • магний;
  • флаваспидиновая кислота;
  • натрий;
  • бета-каротин.

Сколько калорий в папоротнике

Калорийность папоротника на 100 грамм составляет всего 34 ккал. Это позволяет использовать его в диетическом питании. Калорийность папоротника тушеного составляет 45,3 ккал. При сочетании с другими компонентами калорийность блюда возрастает.

Полезные свойства папоротника

С древних времен папоротник применяют в лечебных целях и кулинарии. Но полезными свойствами отличаются далеко не все сорта растения. Некоторые их них считаются ядовитыми. Главная особенность растения заключается в выведении токсических веществ. Другие полезные свойства папоротника съедобного заключаются в следующем:

  • стимуляция жизненного тонуса;
  • восстановление уровня сахара в крови;
  • улучшение состава крови;
  • нормализация работы иммунной системы;
  • стабилизация функции щитовидной железы;
  • укрепление костной ткани;
  • стимулирование обмена веществ.

Лечебные свойства корня папоротника

Целебными свойствами славятся не только побеги, но и корневища растения. На их основе готовят настойки и отвары. Наблюдается положительное воздействие лекарственного средства на различные опухоли. С помощью папоротниковой настойки устраняют боль в суставах и лечат варикозное расширение вен. К полезным свойствам корневищ растения также относятся:

  • противогельминтное действие;
  • противовоспалительный эффект;
  • устранение болезненных ощущений;
  • заживление язвенных образований и мокнущих ран;
  • противоопухолевое действие.

Польза папоротника для человека в еде

В кулинарии используют молодые листья. Их консервируют на зиму, добавляют в салаты, запекают и варят в составе супа. Высушенные листья применяют вместо приправы. По вкусовым свойствам растение напоминает спаржу или грибы. По своей питательной ценности его сравнивают с белком зерновых культур. Продукт отлично усваивается, не вызывая чувства переедания. Он положительно воздействует на нервную систему и способствует выведению радионуклидов из организма.

Какой папоротник можно употреблять в пищу

В пищу употребляют только определенные сорта и части папоротника. Корневища используют исключительно в лечебных целях. В кулинарии спросом пользуются побеги молодых растений. Их называют рахисами. Но даже они запрещены к употреблению в сыром виде. Тепловая обработка растения считается обязательной.

Высушенные и измельченные рахисы выступают в качестве приправы к мясу. Соленые или вареные молодые листья добавляют в салаты, супы и вторые блюда. В свежем виде растение отличается горечью. Для ее устранения листья вымачивают в подсоленной воде. Чтобы сохранить полезные свойства на долгое время, побеги консервируют. Продукт хорошо сочетается с овощами, мясом, соевым соусом и рисом.

Польза папоротника для человека

Польза папоротника для здоровья взрослого человека заключается в обогащении питательными веществами. За счет этого происходит укрепление иммунных сил организма и повышается сопротивляемость к различным заболеваниям. Растение показано к употреблению людям, ведущим малоподвижный образ жизни и работающим на вредном производстве. При наличии лишнего веса он стимулирует обмен веществ, что способствует безвредному похудению.

Польза папоротника для мужчин

Лечебные папоротники широко распространены в лечении мужских болезней. За счет содержания большого числа микроэлементов растение оказывает положительное воздействие на репродуктивную функцию, повышая шансы на благоприятное зачатие. Противовоспалительный эффект позволяет использовать его в борьбе с геморроем, простатитом и половым бессилием. Ванны с добавлением папоротникового отвара избавляют от болезненных ощущений при ревматизме.

Какая польза от папоротника для женщин

Женщины применяют лекарственные папоротники для устранения гинекологических патологий, лечения хронических заболеваний и в косметологических целях. Отвары и настойки на основе растения можно употреблять внутрь и наносить на проблемные области локально. Папоротниковый отвар часто применяют при воспалении яичников. Лечение осуществляют 2-3 недели. Между курсами делают перерыв в месяц. Одним из преимуществ растения является возможность совмещения с медикаментозными средствами. Благодаря полезным свойствам оно помогает и в следующих ситуациях:

  • варикозное расширение вен;
  • угревая сыпь;
  • мигрень;
  • предменструальный синдром;
  • замедленный обмен веществ;
  • воспаление репродуктивных органов.

Можно ли беременным есть папоротник

Определенные сорта растения категорически запрещены к приему женщинам в положении. Они стимулирует сокращения матки, тем самым повышая вероятность выкидыша. Также возможно появление побочных эффектов в виде головокружения, судорог и нарушения дыхательной функции. Съедобные сорта, представленные в отделах с корейской продукцией, не несут вред беременным женщинам.

Можно ли папоротник кормящей маме

В послеродовой период женщины тщательно следят за своей диетой. Даже незначительное отклонение от привычного рациона может вылиться в аллергическую реакцию у малыша. Сорта, предназначенные для употребления в пищу, в данном случае не запрещены. Но важно наблюдать за реакцией детского организма на введение нового продукта. Лекарства на основе папоротника использовать не рекомендуется.

С какого возраста можно папоротник детям

Целебные свойства папоротника делают его необходимым для детей. Особой ценностью является богатое содержание йода. Продукт разрешен к употреблению с 2-х лет. Его вводят в рацион постепенно небольшими порциями. Возможность использования лекарственного папоротника в индивидуальном порядке обговаривается с врачом.

Использование папоротника в медицине

Медики назначают папоротник в целях повышения эффективности основного лечения. Особую популярность получил женский папоротник для устранения глистов. Он парализует мышечную систему паразитов и выводит из организма токсины, которые они выделяют в процессе своей жизнедеятельности. Экстракт растения входит в состав препарата «Филиксан». Его аналог можно приготовить и в домашних условиях, используя подручные средства.

Читайте также:  Семя кунжута полезные свойства восполнение организма кальцием

Не меньшей эффективностью растение отличается в следующих случаях:

  • холецистит;
  • эпилепсия;
  • злокачественные образования;
  • плеврит;
  • запор.

Применение папоротника в народной медицине

Лекарственные свойства папоротника высоко ценятся и в народной медицине. Средства, изготавливаемые на его основе, не уступают в эффективности некоторым препаратам. При этом вероятность появления побочных эффектов гораздо ниже.

Настойка из папоротника

Спиртовую настойку используют для трансдермального нанесения. Ее втирают в проблемные зоны 3-4 раза в день. Процесс приготовления следующий:

  1. Измельченные корни заливают спиртом в соотношении 1/4.
  2. Лекарственное средство настаивают в течение 2 недель в темном месте.
  3. Перед использованием настойку процеживают.

При сухом плеврите лекарственное средство принимают 3 раза в день. Предварительно 20 капель настойки разводят 50 мл воды. Прием необходимо осуществлять за 30 минут до еды.

Кашица из корня папоротника

Внутрь в свежем виде растение не употребляют. Но его можно использовать в качестве аппликаций. Лечебное средство отлично справляется с тяжестью и болью при варикозном расширении вен. Рецепт заключается в следующем:

  1. Корень тщательно измельчают любым доступным способом.
  2. К полученному порошку добавляют кислое молоко в пропорции 1/1.
  3. Кашицу наносят на места расширения вен толстым слоем.
  4. Сверху накладывают марлю и фиксируют стерильным бинтом.
  5. Через 6 часов повязку снимают.

Отвар для принятия ванн

Папоротниковый отвар принимают внутрь и добавляют в ванны. Второй случай актуален при наличии ревматизма, дерматита, геморроя и судорогах. Процесс приготовления отвара следующий:

  1. 50 г высушенных корней папоротника заливают 1 л воды.
  2. Состав кипятят в течение 2 часов на медленном огне.
  3. Перед добавлением в ванну отвар процеживают.
  4. Продолжительность принятия ванны составляет полчаса.

Настой папоротника

Лечебный настой назначают женщинам в целях лечения аднексита. Разовая дозировка составляет 20 мл. Полный курс лечения – 30 дней. Он не исключает необходимость в медикаментозной терапии. Настой готовят следующим образом:

  1. 1 ст. л. измельченных листьев заливают стаканом горячей воды.
  2. В течение 15 минут лечебное средство доводят до готовности на водяной бане.
  3. Настой процеживают и оставляют остывать.

Ограничения и противопоказания

Полезные свойства – это далеко не все, чем известен папоротник. При определенных обстоятельствах он способен оказывать негативное воздействие на человеческий организм. Это обусловлено содержанием ядовитых веществ. Особую бдительность перед применением растения следует проявлять беременным и кормящим женщинам. Не менее важно соблюдать дозировку лекарственного средства и не превышать допустимую длительность приема. При длительном приеме в организме будут накапливаться алкалоиды, что чревато осложнениями со здоровьем. К абсолютным противопоказаниям относятся:

  • туберкулез;
  • язвенная болезнь;
  • заболевания печени и почек.

Если использовать растение правильно, оно будет оказывать только полезное воздействие. Нарушение принципа применения приводит к развитию побочных эффектов. Среди них выделяют следующее:

При возникновении побочных эффектов необходимо отказаться от использования лекарственного средства и очистить от него желудок. В этих целях следует пить как можно больше воды. При ухудшении самочувствия требуется обратиться к врачу.

Заключение

Папоротник полезен не только в лечении серьезных заболеваний, но и в профилактике. Он помогает купировать имеющуюся симптоматику, не оказывая системного воздействия на организм. Чтобы полезные свойства растения раскрыли себя в должной мере, важно соблюдать рекомендации специалистов.

Польза папоротника орляка для человека

Под названием папоротник скрывается 10560 видов.

Они известны человечеству еще со времен палеозоя – это единственное древнее растение, которому удалось сохранить такое разнообразие видов до сих пор.

Распространены они по всему миру, и заметно различаются между собой.

Какие виды используются человеком

Семейство папоротниковых обширно, однако, далеко не все из них используются человеком.

Рассмотрим самые распространенные.

Мужской (Dryopteris filix-mas) или щитовник

Известен в северном полушарии, в зонах с умеренным климатом.

Из корневищ готовят лечебные препараты, побеги употребляют в пищу.

Само растение, активно используется в декоративном озеленении. Некоторые виды используются в парфюмерном производстве.

Научное название Dryopteris (лат.) переводится как папоротник дубовых дубрав.

Крупные наземные растения с крепким корневищем, выступающим над землей и покрытым чешуйками.

Листья дважды- или триждыперистые, верхняя пластина листа гладкая, а на нижней расположены спорангии, с помощью которых происходит размножение.

Листовой рахис покрыт такими же чешуйками, как и корневище.

А что вы знаете про пользу бега для мужчин? В какое время лучше заниматься спортом для здоровья написано в полезной статье.

Про калорийность и полезные свойства черешни написано на этой странице.

Ажурные узорчатые листья собраны в аккуратные пучки и очень декоративны. Высота взрослых растений составляет в среднем 0,3-1 м, иногда, больше.

Размножается спорами, не цветет. Остается загадкой, почему в народе так распространен миф о цветущем в ночь на Ивана Купалу папоротнике.

Растение ядовито, поэтому самостоятельно его использовать не рекомендуется.

Орляк (Pterídium aquilínum)

Многолетнее травянистое растение с красивыми дважды- и триждыперистыми листьями (вайями), иногда, называют Иисусовой травой.

Вообще, существует несколько версий о происхождении названия этого распространенного папоротника.

Кто-то видит в нем сходство листовой пластины с крылом птицы, другие на срезе стебля разглядели орла с государственного герба, а кому-то растение напоминает орлиную осанку.

Корневища орляка обыкновенного залегают глубоко, что способствует вегетативному размножению.

Листья растут не пучками, а одиночно, его заросли образуют сплошной ковер.

Распространен в европейской части России и за Уралом – много его в Сибири и на Дальнем Востоке.

Орляк обыкновенный используется в пищу во многих странах, а в Японии и Китае он считается деликатесом.

Туго скрученные, словно пружина, еще не успевшие развернуться молодые сочные побеги пригодны для использования, только при условии специальной обработки – в свежем виде их не едят, так как они ядовиты.

Обработка проводится сразу после сбора – срезанные молодые ростки моментально грубеют, при этом, концентрация токсических веществ увеличивается.

Сбор молодых побегов похож на собирание цветочного букета – хрупкие стебли обламывают на высоте 15-20 см и собирают в пучки.

Использование орляка обыкновенного не ограничивается только молодыми побегами.

А знаете ли вы, какую пользу или вред может нанести организму человека майоран, фото которого размещено в полезной статье?

Про лечебные свойства и противопоказания корня сельдерея написано здесь.

Корневища, богатые крахмалом идут на приготовление клея, из них делают:

  • муку (о пользе амарантовой прочитайте здесь),
  • пекут хлеб,
  • пирожки,
  • оладьи.

Листья добавляют в корм курам при эпидемиях, их дают козам, а корни едят свиньи. Для других видов домашнего скота папоротник не годится, они могут им отравиться.

Есть еще много направлений, где это уникальное растение приносит пользу человеку – с его помощью отпугивали кровососущих насекомых.

Когда-то, давно, листьями:

  • застилали крыши домов (в соответствующем климате),
  • топили печи,
  • использовали как удобрение,
  • из стеблей плели коврики и другие изделия,
  • делали мыло,
  • щелок для стирки,
  • красители,
  • использовали при дублении кож.

Широко применяется в народной медицине.

Страусник обыкновенный (Matteúccia struthiópteris)

В России этот изящный папоротник распространен и в европейской части, в регионах Сибири и Дальнего Востока.

Отличительная черта — нижняя часть листьев быстро обесцвечивается, при этом листья делятся:

  • на вегетативные, развивающиеся с внешней стороны розетки,
  • спороносные, занимающие центральную часть.

Растет, преимущественно, рядом с водой или на дне оврагов, любит плодородную почву.

Декоративные качества послужили причиной использования:

  • в садово-парковых хозяйствах,
  • ландшафтном дизайне,
  • флористами, при составлении букетов.

Молодые побеги используются в пищу.

Как и предыдущие папоротники, применяется в народной и официальной медицине.

Полезные свойства

Народная медицина

Народная и официальная медицина оценили полезные свойства папоротника уже давно. Применяют и наружно, и внутрь. Папоротник:

  • выводит радиоактивные вещества из организма,
  • уничтожает ленточных паразитов (как применять полынь написано в этой статье),
  • помогает при головных болях,
  • заболеваниях кишечника,
  • селезенки,
  • нормализует обмен веществ.

Наружно используется при:

  • золотухе,
  • гнойничковых образованиях,
  • экземе.

В Китае папоротником лечат инфекционный гепатит.

Для лечения используют корневища растения, на основе которых готовят различные снадобья.

Из высушенных и измельченных корней (допустимо использовать и свежие) в домашних условиях готовят отвары.

Чайную ложку готового сырья заливают водой и кипятят 10 минут, принимают внутрь вместе с медом, по одной ложечке за прием.

Здоровое питание

Правильно приготовленные блюда из папоротника вкусны и, вместе с тем, полезны. По вкусу и запаху похожи на грибы.

Усваивается организмом папоротник легко, по свойствам и содержанию белков близок к зерновым культурам (о пользе кваса из ячменя, овса и кукуруза в домашних условиях написано на этой странице).

Употребление побегов папоротника в пищу, положительно влияет на рост, нормализует работу эндокринной системы, и улучшает обмен веществ. Работоспособность повышается.

На 100 г продукта приходится 4,55 г белка, 5,54 г углеводов и 0,4 г жиров. Калорийность 34 ккал.

В составе:

  • крахмал,
  • флавоноиды,
  • сапонины,
  • эфирные масла,
  • дубильные вещества,
  • синильная кислота,
  • жир.

Молодые побеги содержат витамины, каротин, присутствуют токофиролы, рибовлавины, никотиновая кислота.

Заготовка впрок

Для приготовления лекарственных средств из папоротника, заготавливают корни растения (целебные свойства аира болотного).

Время заготовки – ранняя весна или осень.

Корни (про лечебные свойства конского щавеля прочитайте тут) выкапывают лопаткой, очищают от земли, режут на части и сушат при температуре, не выше 40 градусов.

Полезные свойства сохраняются в течение года.

При заготовке, часть корней (лечебные свойства репейника описаны в этой статье) растения оставляют нетронутой, чтобы оно продолжило рост.

Если речь идет о заготовке папоротника для использования в пищу, то предметом сбора являются молодые ростки – рахисы.

Для употребления в пищу пригодны только совсем небольшие побеги, длиной до 20 см.

Они должны быть хрупкими и ломкими – если побег не удается обломить, то даже не стоит пытаться это сделать – в таком случае он уже не пригоден. Самая лакомая часть побегов — скрученная часть («улитки»).

Интересно, что в свежем виде побеги в пищу не употребляются, необходима предварительная подготовка.

Для этого их отваривают в подсоленной воде, несколько раз меняя воду. Долго варить нельзя, хватит 3-х минут.

Задача – избавиться от горечи и токсинов, но не допустить размягчения.

Побеги должны остаться упругими и хрустящими.

После отваривания их используют для приготовления салатов и гарниров, самостоятельных блюд.

Чтобы сохранить заготовки впрок, побеги солят, маринуют или сушат.

Есть два способа засолки:

  1. Слои свежего папоротника пересыпают солью, придавливают грузом.
    Через 2 недели рассол сливают, а папоротник перекладывают и опять засыпают солью, только концентрацию уменьшают.
    Перед использованием в пищу засоленные побеги вымачивают в холодной воде двое суток, при этом меняют воду 6-8 раз.
  2. Ускорить процесс засолки, поможет отваривание и сливание воды.
    Затем побеги засыпают солью из расчета 250-300 г на 1 кг папоротника.
    Перед употреблением вымачивают также, как и в первом случае.

Засоленный папоротник освобождают от рассола и высушивают. Маринуют папоротник также, как грибы.

Вред и противопоказания

Настоящий вред приносит только неправильное применение папоротника для лечения или питания.

Опасна передозировка лекарств. Лечение проводится под контролем лечащего врача.

Посмотрите мастер-класс, как приготовить полезное блюдо из листьев папоротника в домашних условиях.

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям!

Вред и польза папоротника для человека

Считается, что папоротник — это одно из древнейших растений на Земле. Он появился еще в девонский период. На Руси было поверье, что любые тайны и замки раскроются человеку, нашедшему цветы папоротника. По легенде, растение возникло от богини Венеры, обронившей волос. По другой версии, девушка упала с утеса, и там возник источник, а ее прекрасные волосы превратились в лист папоротника, который напоминает крыло птицы.

Читайте также:  Канадская чечевица полезные свойства

Отвлечемся от легенд и рассмотрим, как произрастает растение в природе, а также что нужно знать, прежде чем завести папоротник домашний. Польза и вред его изучались с древних времен и, как говорят люди, растение это действительно загадочное. Тем не менее его часто держат дома, используют в кулинарии и лечат им болезни.

Папоротник орляк

Рассматриваемое нами растение похоже на кустарник. В природе орляк произрастает обычно целыми колониями. Это живучее растение способное жить даже в каменистой и песчаной почве. Если папоротник однажды начинает произрастать на даче, то вывести его очень сложно, за что дачники, его, конечно, не жалуют. Он настолько живуч, что даже после пожара, скосившего все вокруг, первым подаст свои ростки.

Одним из травянистых растений семейства Осмундовые является папоротник орляк. Он традиционно произрастает на Дальнем Востоке, в Китае и Корее. Помимо этого, встречается и в России, Финляндии, Азии, Мексике, Украине. Растение состоит из множества стеблей с перистыми листиками.

Сначала папоротник начинает свою жизнь под землей. Здесь формируются листья — вайи, которые похожи на улитку. Затем, разворачиваясь, они начинают напоминать крючок. Размножение растения происходит не за счет цветков, а за счет спор. Свое название получило из-за сходства листьев с крылом большой птицы. Вот поэтому и носит имя папоротник «Орляк». Польза и вред его раскрываются в множестве народных легенд, которые пересказываются из поколения в поколение и по сей день.

Когда цветет папоротник

Люди всегда относились к нему настороженно. В древности не понимали, каким образом папоротник размножается, так как не видели цветение. Это время ждали как праздник. Есть поверье о том, что, тот, кто найдет цветущий папоротник, сказочно разбогатеет, так как сама Земля покажет человеку свои таинственные богатства. Люди с давних времен верили и в то, что существует одновременно вред и польза папоротника. В чем это выражается? Об этом и пойдет речь дальше.

Полезные свойства

Сегодня наука может обосновать пользу папоротника с точки зрения состава. Растение очень ценно. Оно богато крахмалом, алкалоидами, флавоноидами, эфирными маслами и дубильными веществами. В побегах имеется каротин, рибофлавин, токоферол и другие полезные витамины и микроэлементы.

Также в нем множество белков, таких же, как и в зерновых культурах. Они легко усваиваются организмом и благотворно влияют на него. Положительное воздействие папоротника замечено в работе нервной системы и в повышении общего тонуса. Есть данные о том, что папоротник помогает вывести из человеческого организма радионуклиды.

Заготовку из корневищ для лечения делают в сентябре. Она применятся при проблемах с седалищным нервом, икроножной мышцей (судорогах). Те, кто пробовал лечиться папоротником, отмечают пользу курса, длительность которого обычно составляет три недели. Но помните: не стоит заниматься самолечением. Перед применением любого препарата или средства следует проконсультироваться со специалистом.

Не только благотворным действием знаменит папоротник. Польза и вред его больше всего раскрываются в народных поверьях. Об этом сегодня и идет речь в статье. Давайте рассмотрим, как это растение используется в кулинарии.

Еще в древние времена папоротник использовали в кулинарных целях. В пищу применяют такие его виды, как страусник и орляк, а именно их побеги. Листья — тоже съедобны. Их хорошо добавлять в салаты или другие блюда в виде приправы. Побеги папоротника по вкусу напоминают грибы. Их очень любят в Японии и Кореи. Это диетическая пища. В 100 граммах продукта содержится 34 килокалории.

Растение консервируют или варят. Сырые побеги, или, как их еще называют, рахисы, не употребляют, так как у них горьковатый вкус. В кулинарии тоже были исследованы вред и польза папоротника. Так как уже упоминалось выше, растение насыщено разнообразными микроэлементами, которые могут быть ценны для организма, и совсем наоборот.

Варят растение следующим образом: листья помещают в воду, добавляют соль. Затем кипятят в течение нескольких минут, сливают воду и заливают свежую. Отваривают второй раз уже до готовности. Готовые рахисы должны не ломаться, а легко сгибаться. Когда такое состояние побегов достигнуто, воду сливают через дуршлаг и далее применяют папоротник по рецепту.

Любимым блюдом для многих хозяек является засолка. Заготовка долго не испортится и сохранит при этом все полезные свойства. Ее приготовление очень простое: в стеклянную банку слоями помещают папоротник, не забывая каждый раз засыпать его солью. Затем банку прикрывают капроновой крышкой и оставляют на две недели в прохладном темном месте. После этого рассол сливают и перекладывают побеги в другую емкость, только в обратном порядке, где верхний слой должен в итоге оказаться нижним. Банку заливают рассолом, из расчета, что соли должно быть 22%. Затем закатывают крышками и сохраняют в темном и прохладном месте. Заготовку можно употреблять в пищу в течение нескольких лет.

Вред и польза папоротника исследованы уже очень давно и именно о засолке хозяйки отзываются наиболее положительно, так как говорят, что в такой способ сохраняется наибольшее количество полезных веществ.

Заготовку растения можно и купить. Перед употреблением такого продукта его сначала замачивают в течение нескольких часов, чтобы соль и горечь ушли. Затем воду сливают и заливают свежей. Через два часа папоротник можно поварить четверть часа, не добавляя в него специй. Растение добавляют, к примеру, в жареное мясо в конце приготовления, разрезав на кусочки и оставив на огне еще несколько минут.

Известен рецепт приготовления «по-корейски». Для этого сначала тушат отдельно соломки моркови и лука, затем добавляют в них папоротник со специями и тушат еще четверть часа.

Вред и польза папоротника широко известны в народной медицине. Его применяют как эффективное болеутоляющее средство, например, при болях в суставах. При ревматизме помогут ванны с отваром травы. Наружно папоротник используют при нарывах, экземе и золотухе. Также отварами из растения лечатся болезни кишечника, селезенки, желтуха.

Папоротник — отличное глистогонное средство. Кислоты, содержащиеся в нем, способны погубить всех кишечных паразитов. Однако следует быть осторожным, применяя папоротник. Польза и вред у него соседствуют друг с другом. И последний проявляет себя из-за токсичности. Поэтому более безопасным является наружное использование, когда лечат судороги, гнойные раны и ревматизм.

В домашних условиях можно приготовить отвар из корневищ. Для этого десять грамм кипятят в двухстах миллилитрах воды, и пьют по чайной ложке с медом. Также в отвар можно добавить муку. Иногда при лечении следует делать клизму или же принять слабительное, после того, как употребляется папоротник. Польза и вред для здоровья, как говорят люди, проявляют себя сразу же после применения. Главное — правильно использовать средство, а именно, только после консультации врача.

Противопоказания

При правильном использовании такого растения, как папоротник, польза для человека становится очевидной. Вместе с тем, как указывалось выше, употребление растения должно быть строго контролируемым, так как оно ядовито и вред от него тоже не заставит себя ждать.

Папоротник запрещен, например, беременным женщинам. Кроме того, нельзя использовать растение при лихорадке, болезни почек, язве, печени, туберкулезе и ряде других заболеваний, особенно носящих хронический характер.

При передозировке обязательно нужно промыть желудок и обратиться к врачу.

Папоротник домашний: польза

И вред, и польза имеется и от комнатных растений. Об этом людям известно давно. Растения дома улучшают энергетику. Папоротник также относится к их числу. Многие люди верят, что он способен творить чудеса.

Однако мнения по этому поводу весьма неоднозначны. Одни уверены, что там, где растет папоротник, улучшается энергетика, а другие, напротив, утверждают, что он приносит одни несчастья. Если посмотреть на него просто как на комнатное растение, оказывается, что он совсем неприхотлив и легко может жить в тени.

Те, кто верит в позитивные качества, говорят, что папоротник имеет прекрасную способность умиротворять людей. Агрессивные и вспыльчивые натуры меняют свой настрой на более дружелюбный и спокойный лад. Поэтому там, где члены семьи нередко ссорятся, рекомендуется завести это растение.

То же касается и общей атмосферы. В доме с папоротником словно появляется гармония. А еще люди верят, что растение приносит удачу и в личной, и в деловой жизни, а также улучшает финансовое положение. Раньше, к примеру, очень часто листочек растения клали в кошелек, веря, что с ним деньги там будут водиться чаще.

Папоротник домашний: вред

Перед тем как принять решение относительно того, держать или нет папоротник в квартире, вред и польза растения должны быть изучены в полной мере.

Существует точка зрения, согласно которой это растение является энергетическим вампиром, отбирающим у членов семьи энергию, из-за чего они становятся сонливыми, усталыми и несчастливыми.

Тем же, кто верит в духов, следует знать: издавна считалось, что вместе с растением, принесенным из загадочных лесов в дом, люди приводили с собой и всякую нечисть, также отбирающую впоследствии у них энергию.

Заключение

Если проанализировать всю полученную информацию, то окажется, что все же имеет больше положительных черт такое растение, как папоротник комнатный (польза и вред его были представлены вашему вниманию в статье). Если правильно использовать растение, то оно оказывает отличное лечебное действие. Если завести папоротник в доме — воцарится мир и покой. Как относиться к этому растению — дело сугубо индивидуальное.

Папоротник домашний: польза и вред, полезные свойства, приметы

Комнатные и декоративные растения могут оказывать серьезное воздействие на организм, поэтому польза и вред папоротника необходимы к изучению. Папоротник домашней разновидности, в отличие от тропического вида, считается выносливым. Деликатные растения с очень маленькими листьями имеют «кружевной» вид, но это впечатление обманчиво из-за их своеобразных свойств. Поддерживать их рост и развитие в закрытом помещении может быть довольно сложной задачей. Необходимо также знать все особенности их выращивания.

Описание и характеристика папоротника

Папоротник домашний является частью рода Adiantum, который включает более 200 разновидностей, растущих по всему миру. Имя рода происходит от греческого слова adiantos, что означает «неопознанный».

Листья растения имеют уникальные свойства – они отражают воду. Растение имеет тонкие веерообразные листовые сегменты, которые обычно сгруппированы по жёстким черным стеблям.

Известно, что папоротники этого вида растут в местах, где обычно нет других растений. Поэтому бытует мнение, что они могут причинить человеку вред.

В естественной природе их можно найти на скальных стенах и между породами, где они питаются влагой просачивающейся воды.

Виды папоротника

Даже при большом увлечении комнатными растениями немногие смогут назвать все виды папоротников: их действительно существует очень много.

В домашних условиях наиболее часто выращивают следующие разновидности:

  • Нефролепис – наиболее объемный комнатный цветок. Его листья обладают ярко-зеленым оттенком. Они жесткие и растут по направлению вверх, после чего загибаются по сторонам.
  • Страусник обыкновенный – получил такое название из-за внешнего сходства с перьями этой птицы. Цветок не имеет каких-то особенных свойств и требований, поэтому легок в уходе.
  • Щитовник мужской – выглядит как бокаловидная розетка. Отличается медленным ростом, споры формируются снизу каждого листа.
  • Адиантум – имеет наиболее «кружевной» вид, наиболее требовательный к влажности. Листья красиво загибаются на концах, создавая ажурный рисунок. Внешне он похож на папоротник орляк, растущий в дикой природе.
Читайте также:  Мокрый ванька полезные свойства

Независимо от того, какую разновидность цветовод захочет выращивать, такое растение станет хорошим украшением интерьера.

Какие полезные вещества содержатся в папоротнике

Как правило, в пищу употребляется дикорастущий папоротник-орляк.

По химическому составу папоротник является отличным источником белка, наравне с орехами. Другие полезные вещества включают в себя жиры, флавоноиды, дубильные вещества и сапонины.

Молодые побеги растения содержат множество витаминных соединений, в том числе рибофлавин, токоферол, никотиновую кислоту и каротин.

Польза и вред папоротника для организма человека неоднозначны, поэтому лучше этим съедобным растением не злоупотреблять.

Лечебные свойства папоротника

Папоротник орляк применяют в народной медицине с древности. Он считается полезным при лечении проблем с кишечником и селезенкой, для лечения поноса, желтухи, болях в суставах.

Используется он и как болеутоляющее, мочегонное и глистогонное средство. Целебные свойства папоротника особенно часто упоминаются при борьбе с любыми паразитами.

Рецепты народной медицины на основе папоротника

В традиционной народной медицине считается, что лекарственные свойства папоротника способны быстро избавить организм от паразитов.

Для этого порошок из корня папоротника смешивают с эфирным настоем растения. Затем смесь набирают в шприц на 2 куб. см. Все лекарство делится на 30 порций.

За день до лечения следует заменить еду жидкостью: кефиром, соком и т. д.

На второй день вместо завтрака следует принимать по одной порции лекарства каждые две минуты, на протяжении одного часа.

Через пять часов после приема обязательно нужно выпить ложку касторки.

Лечебные свойства корня папоротника заключаются и в его пользе при варикозном расширении вен. Для этого корень растения измельчают в кашицу, смешивают с кислым молоком и наносят на кожу. После следует обернуть места со смесью бинтом и оставить на 5 — 6 часов.

Употребление папоротника в пищу

Папоротник орляк с давних пор употребляли в пищу жители Японии и Кореи. Распространен он как пищевой продукт и на Дальнем Востоке. В настоящее время его употребляют самыми разными способами.

Польза для здоровья папоротника-орляка объясняется высоким содержанием в нем белка и витаминов.

Молодые побеги и листья используются для приготовления закусок и салатов. Толстые стебли маринуют или солят, обжаривают либо отваривают. Часто их используют как приправы к различным блюдам: на вкус стебли папоротника напоминают грибы.

Применение папоротника в хозяйстве

Говоря о домашнем папоротнике, стоит отдельно упомянуть о полезных свойствах растения. Оно не только может поглощать пыль, но и способно притягивать к себе электромагнитное излучение, которое обычно исходит от различных бытовых приборов. Это означает, что комнатное растение не только улучшает интерьер, но и приносит пользу, очищая пространство вокруг себя. В этом и заключаются основное полезное свойство папоротника для организма.

Свойства растения находят применение и в народной медицине. В таких случаях применяют измельченные листья растения либо свежевыжатый сок. Однако стоит внимательно изучить вероятные пользу и вред, особенно при употреблении продукта растения внутрь: чаще всего, в этом случае используется съедобный папоротник-орляк.

Вред папоротника и противопоказания

Может ли папоротник причинить вред? По мнению специалистов, доказанных вредных свойств это растение не имеет. Однако опытные цветоводы рекомендуют не ставить горшок с растением в спальне, особенно рядом с постелью. Стоит также отметить, что это правило – общее для любых комнатных цветов.

Противопоказания к использованию этого растения только одно – аллергическая реакция, особенно на споры. Но это наблюдается довольно редко.

Поэтому польза комнатного папоротника явно превышает возможный вред.

Если говорить про орляк, все гораздо сложнее. Несмотря на его употребление в пищу, он считается ядовитым растением, особенно в большом количестве. Крайне противопоказан он во время беременности.

Приметы и суеверия о папоротнике

Использование папоротника в качестве домашнего цветка по-разному оценивается приметами. Одни полагают, что он способен принести пользу и в целом обладает положительными свойствами (например, помогает избежать неприятностей, защищает владельца и так далее).

Другие суеверные люди утверждают, что растение причиняет вред, поскольку притягивает много негатива.

Каковы же польза и вред папоротника в квартире, согласно поверьям?

Положительные

Для скептически настроенных людей вред и польза папоротника для здоровья по приметам ничего не значит.

Но некоторые народные поверья о полезных свойствах растения все-таки заслуживают внимания. Например:

  1. Папоротник способен принести гармонию в семью, поскольку может заряжать обстановку в доме своей положительной энергетикой. Все это приводит к устранению негатива, примирению ссор и так далее. В результате в семье устанавливаются доверительные отношения.
  2. Польза от папоротника будет и в налаживании отношений между супругами. Наиболее всего он подойдет для пар, обладающих различным темпераментом. Поверья говорят о том, что это растение помогает людям лучше находить компромиссы.
  3. Одна из самых распространенных примет о пользе комнатного папоротника – в том, что этот комнатный цветок способен приносить прибыль, в том числе и для азартных людей.
  4. В целом полезные свойства папоротника заключаются в привлечении в дом удачи. Но не стоит забывать о том, что растение не поможет в случае постоянных необдуманных трат.
  5. Приметы говорят и о пользе пересадки цветка из горшка в открытый грунт: тогда он становится талисманом. На это стоит обратить особое внимание владельцам дачных участков.
  6. Если домашний цветок внезапно начал увядать, приметы говорят о том, что, защищая своего владельца, он впитал в себе негатив.
  7. Утверждается, что растение способно выполнять желания. Однако, для этого надо дождаться его цветения. Цветущее растение считается особенно полезным в ночь на Ивана Купала. Если в этот период найти его и принести домой, тогда он станет надежным оберегом на целый год.

Отрицательные

Существуют и стереотипы, что этот цветок способен причинить вред, поскольку несет отрицательную энергетику.

О чем говорят негативные приметы:

  1. Растение может вызвать головную боль. Эта мнение вполне обосновано, поскольку вред может быть причинен владельцу с аллергией или индивидуальной непереносимостью.
  2. Распространено поверье, что папоротник способен вытягивать у человека негатив и болезни. Если после приобретения этого цветка владелец начинает чувствовать себя хорошо, не стоит хранить дальше растение в доме.
  3. Некоторые приметы касаются и садового растения: растущие рядом с ним культуры могут начать увядать. В этом случае нужно просто пересадить его на другую территорию дачного участка.
  4. Существует и примета, как избежать возможного вреда от папоротника домашнего. Для этого лучше всего разместить его в той части квартиры, где находится множество электроприборов. Так растение начнет черпать энергию от них, и не причинит владельцу вреда.

Где лучше поставить папоротник

Для этих растений требуются определенные условия, чтобы они могли расти в помещении. Папоротник домашний нуждается в тени. Нельзя подвергать его воздействию прямых солнечных лучей, и особенно следует избегать яркого света.

Это растение требует влажного теплого воздуха. Оно будет умирать или увядать при сухом, горячем воздухе. Чтобы достичь правильных условий увлажнения, следует поливать его теплой водой пару раз в день. Это сохранит влагу на листьях. Кроме того, почву нужно держать влажной, но не сырой.

Почему нельзя держать папоротник дома

Относительно пользы и вреда содержания папоротника дома приметы сильно разнятся. Однако объяснения негативных его свойств вполне логичны.

Самые распространенные эзотерические мнения заключаются в следующем:

  1. Считается, что нельзя сажать на своем участке растение, добытое в лесу. С точки зрения эзотериков, папоротник имеет магические свойства, особенно в диком виде. Если забрать цветок с «родного» места, он начнет приносить неприятности.
  2. Относительно переноса на свой участок растения, ранее содержащегося в квартире, мнения также разделяются. Основная причина заключается в свойстве папоротника втягивать в себя энергию из пространства. Если дома растение может питаться от бытовой техники, в саду оно начнет черпать жизненные силы от растущих поблизости культур.
  3. Папоротник поглощает большое количество кислорода, поэтому не стоит ставить его в спальне. В противном случае он причинит вред в виде головных болей.
  4. Если растение вызывает плохое самочувствие, не стоит продолжать хранить его в доме. В дальнейшем вред от него будет только усиливаться. Если подобное происходит, от цветка следует избавиться.

Поскольку поверья не исключают противоречий, стоит обращать внимание только на свое самочувствие: если все хорошо, то растение может считаться полезным. Это же можно отнести и к цветку на дачном участке.

Как ухаживать за папоротником

Так как папоротники хорошо себя чувствуют во влажной обстановке, рекомендуется посадить их в горшок с дренажными отверстиями. В идеале стоит держать растение в пластиковом сосуде с отверстиями, и уже в такой емкости поместить его в более привлекательный внешний горшок. Это позволит легко проверять уровень влажности.

Дренажные отверстия будут препятствовать образованию сухих комков почвы. Растение лучше держать при температуре выше 20 о С. Нельзя подвергать его воздействию холодных сквозняков или температур ниже 15 о С, в противном случае это может принести цветку вред.

При необходимости следует делать подкормки слабым жидким удобрением два раза в неделю, и только в течение вегетационного периода, а не в зимние месяцы. Только так растение примет всю питательную пользу удобрения.

Папоротники можно пересаживать ежегодно или раз в два года, в зависимости от размера горшка и темпа роста. Тесная емкость не причинит им большого вреда. Пересаживать нужно лишь в случаях, когда корни начинают заполнять горшок.

Для того чтобы этот процесс был полезным для растения, следует использовать нож или лопату, которыми необходимо разделить корни. Принесет пользу и поддержание минимум двух-трех здоровых листьев в каждом разделенном саженце. Каждую секцию необходимо посадить в свой горшок и убедиться в их хорошем поливе. Удобрения сразу использовать нельзя, так как это причинит вред сожжения корней.

Нужно отметить, что папоротники — это несколько изысканные растения для содержания в помещении. Если листья скручиваются, часто опадают, а их кончики слишком вялые, это говорит о том, что воздух слишком сухой, и растению требуется больше влаги. Если же зеленые листья становятся коричневыми, это может указывать на то, что растение поливают жесткой водой или оно получает слишком много прямых солнечных лучей. Наладив полив и световой режим, сухие или желтоватые листья необходимо аккуратно срезать.

Заготовка папоротника

Сбор дикорастущего папоротника осуществляется в медицинских целях. Это происходит в начале весны либо в конце осени. Ценность имеют только корни растения, имеющие фисташково-зеленый цвет в середине. Для такой заготовки корни полностью извлекают из земли и подвергают очистке.

Заключение

Если знать наверняка, в чем заключается польза и вред папоротника, можно без опасений держать этот цветок в доме. Говоря о дикорастущем виде, его разрешается употреблять в пищу и применять в медицинских целях лишь при достаточной кулинарной обработке и соблюдении определенной осторожности.

Источники:
  • http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/zelen/paporotnik-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka-sostav-i-kaloriynost-primenenie-v-meditsine.html
  • http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstvennye-rasteniya/paporotnik.html
  • http://fb.ru/article/258818/vred-i-polza-paporotnika-dlya-cheloveka
  • http://poleznii-site.ru/lekarstvennye-rasteniya/paporotnik-domashniy-polza-i-vred-poleznye-svoystva-primety.html