Меню Рубрики

Папоротник польза и вред

Считается, что папоротник — это одно из древнейших растений на Земле. Он появился еще в девонский период. На Руси было поверье, что любые тайны и замки раскроются человеку, нашедшему цветы папоротника. По легенде, растение возникло от богини Венеры, обронившей волос. По другой версии, девушка упала с утеса, и там возник источник, а ее прекрасные волосы превратились в лист папоротника, который напоминает крыло птицы.

Отвлечемся от легенд и рассмотрим, как произрастает растение в природе, а также что нужно знать, прежде чем завести папоротник домашний. Польза и вред его изучались с древних времен и, как говорят люди, растение это действительно загадочное. Тем не менее его часто держат дома, используют в кулинарии и лечат им болезни.

Папоротник орляк

Рассматриваемое нами растение похоже на кустарник. В природе орляк произрастает обычно целыми колониями. Это живучее растение способное жить даже в каменистой и песчаной почве. Если папоротник однажды начинает произрастать на даче, то вывести его очень сложно, за что дачники, его, конечно, не жалуют. Он настолько живуч, что даже после пожара, скосившего все вокруг, первым подаст свои ростки.

Одним из травянистых растений семейства Осмундовые является папоротник орляк. Он традиционно произрастает на Дальнем Востоке, в Китае и Корее. Помимо этого, встречается и в России, Финляндии, Азии, Мексике, Украине. Растение состоит из множества стеблей с перистыми листиками.

Сначала папоротник начинает свою жизнь под землей. Здесь формируются листья — вайи, которые похожи на улитку. Затем, разворачиваясь, они начинают напоминать крючок. Размножение растения происходит не за счет цветков, а за счет спор. Свое название получило из-за сходства листьев с крылом большой птицы. Вот поэтому и носит имя папоротник «Орляк». Польза и вред его раскрываются в множестве народных легенд, которые пересказываются из поколения в поколение и по сей день.

Когда цветет папоротник

Люди всегда относились к нему настороженно. В древности не понимали, каким образом папоротник размножается, так как не видели цветение. Это время ждали как праздник. Есть поверье о том, что, тот, кто найдет цветущий папоротник, сказочно разбогатеет, так как сама Земля покажет человеку свои таинственные богатства. Люди с давних времен верили и в то, что существует одновременно вред и польза папоротника. В чем это выражается? Об этом и пойдет речь дальше.

Полезные свойства

Сегодня наука может обосновать пользу папоротника с точки зрения состава. Растение очень ценно. Оно богато крахмалом, алкалоидами, флавоноидами, эфирными маслами и дубильными веществами. В побегах имеется каротин, рибофлавин, токоферол и другие полезные витамины и микроэлементы.

Также в нем множество белков, таких же, как и в зерновых культурах. Они легко усваиваются организмом и благотворно влияют на него. Положительное воздействие папоротника замечено в работе нервной системы и в повышении общего тонуса. Есть данные о том, что папоротник помогает вывести из человеческого организма радионуклиды.

Заготовку из корневищ для лечения делают в сентябре. Она применятся при проблемах с седалищным нервом, икроножной мышцей (судорогах). Те, кто пробовал лечиться папоротником, отмечают пользу курса, длительность которого обычно составляет три недели. Но помните: не стоит заниматься самолечением. Перед применением любого препарата или средства следует проконсультироваться со специалистом.

Не только благотворным действием знаменит папоротник. Польза и вред его больше всего раскрываются в народных поверьях. Об этом сегодня и идет речь в статье. Давайте рассмотрим, как это растение используется в кулинарии.

Еще в древние времена папоротник использовали в кулинарных целях. В пищу применяют такие его виды, как страусник и орляк, а именно их побеги. Листья — тоже съедобны. Их хорошо добавлять в салаты или другие блюда в виде приправы. Побеги папоротника по вкусу напоминают грибы. Их очень любят в Японии и Кореи. Это диетическая пища. В 100 граммах продукта содержится 34 килокалории.

Растение консервируют или варят. Сырые побеги, или, как их еще называют, рахисы, не употребляют, так как у них горьковатый вкус. В кулинарии тоже были исследованы вред и польза папоротника. Так как уже упоминалось выше, растение насыщено разнообразными микроэлементами, которые могут быть ценны для организма, и совсем наоборот.

Варят растение следующим образом: листья помещают в воду, добавляют соль. Затем кипятят в течение нескольких минут, сливают воду и заливают свежую. Отваривают второй раз уже до готовности. Готовые рахисы должны не ломаться, а легко сгибаться. Когда такое состояние побегов достигнуто, воду сливают через дуршлаг и далее применяют папоротник по рецепту.

Любимым блюдом для многих хозяек является засолка. Заготовка долго не испортится и сохранит при этом все полезные свойства. Ее приготовление очень простое: в стеклянную банку слоями помещают папоротник, не забывая каждый раз засыпать его солью. Затем банку прикрывают капроновой крышкой и оставляют на две недели в прохладном темном месте. После этого рассол сливают и перекладывают побеги в другую емкость, только в обратном порядке, где верхний слой должен в итоге оказаться нижним. Банку заливают рассолом, из расчета, что соли должно быть 22%. Затем закатывают крышками и сохраняют в темном и прохладном месте. Заготовку можно употреблять в пищу в течение нескольких лет.

Вред и польза папоротника исследованы уже очень давно и именно о засолке хозяйки отзываются наиболее положительно, так как говорят, что в такой способ сохраняется наибольшее количество полезных веществ.

Заготовку растения можно и купить. Перед употреблением такого продукта его сначала замачивают в течение нескольких часов, чтобы соль и горечь ушли. Затем воду сливают и заливают свежей. Через два часа папоротник можно поварить четверть часа, не добавляя в него специй. Растение добавляют, к примеру, в жареное мясо в конце приготовления, разрезав на кусочки и оставив на огне еще несколько минут.

Известен рецепт приготовления «по-корейски». Для этого сначала тушат отдельно соломки моркови и лука, затем добавляют в них папоротник со специями и тушат еще четверть часа.

Вред и польза папоротника широко известны в народной медицине. Его применяют как эффективное болеутоляющее средство, например, при болях в суставах. При ревматизме помогут ванны с отваром травы. Наружно папоротник используют при нарывах, экземе и золотухе. Также отварами из растения лечатся болезни кишечника, селезенки, желтуха.

Папоротник — отличное глистогонное средство. Кислоты, содержащиеся в нем, способны погубить всех кишечных паразитов. Однако следует быть осторожным, применяя папоротник. Польза и вред у него соседствуют друг с другом. И последний проявляет себя из-за токсичности. Поэтому более безопасным является наружное использование, когда лечат судороги, гнойные раны и ревматизм.

В домашних условиях можно приготовить отвар из корневищ. Для этого десять грамм кипятят в двухстах миллилитрах воды, и пьют по чайной ложке с медом. Также в отвар можно добавить муку. Иногда при лечении следует делать клизму или же принять слабительное, после того, как употребляется папоротник. Польза и вред для здоровья, как говорят люди, проявляют себя сразу же после применения. Главное — правильно использовать средство, а именно, только после консультации врача.

Противопоказания

При правильном использовании такого растения, как папоротник, польза для человека становится очевидной. Вместе с тем, как указывалось выше, употребление растения должно быть строго контролируемым, так как оно ядовито и вред от него тоже не заставит себя ждать.

Папоротник запрещен, например, беременным женщинам. Кроме того, нельзя использовать растение при лихорадке, болезни почек, язве, печени, туберкулезе и ряде других заболеваний, особенно носящих хронический характер.

При передозировке обязательно нужно промыть желудок и обратиться к врачу.

Папоротник домашний: польза

И вред, и польза имеется и от комнатных растений. Об этом людям известно давно. Растения дома улучшают энергетику. Папоротник также относится к их числу. Многие люди верят, что он способен творить чудеса.

Однако мнения по этому поводу весьма неоднозначны. Одни уверены, что там, где растет папоротник, улучшается энергетика, а другие, напротив, утверждают, что он приносит одни несчастья. Если посмотреть на него просто как на комнатное растение, оказывается, что он совсем неприхотлив и легко может жить в тени.

Те, кто верит в позитивные качества, говорят, что папоротник имеет прекрасную способность умиротворять людей. Агрессивные и вспыльчивые натуры меняют свой настрой на более дружелюбный и спокойный лад. Поэтому там, где члены семьи нередко ссорятся, рекомендуется завести это растение.

То же касается и общей атмосферы. В доме с папоротником словно появляется гармония. А еще люди верят, что растение приносит удачу и в личной, и в деловой жизни, а также улучшает финансовое положение. Раньше, к примеру, очень часто листочек растения клали в кошелек, веря, что с ним деньги там будут водиться чаще.

Папоротник домашний: вред

Перед тем как принять решение относительно того, держать или нет папоротник в квартире, вред и польза растения должны быть изучены в полной мере.

Существует точка зрения, согласно которой это растение является энергетическим вампиром, отбирающим у членов семьи энергию, из-за чего они становятся сонливыми, усталыми и несчастливыми.

Тем же, кто верит в духов, следует знать: издавна считалось, что вместе с растением, принесенным из загадочных лесов в дом, люди приводили с собой и всякую нечисть, также отбирающую впоследствии у них энергию.

Заключение

Если проанализировать всю полученную информацию, то окажется, что все же имеет больше положительных черт такое растение, как папоротник комнатный (польза и вред его были представлены вашему вниманию в статье). Если правильно использовать растение, то оно оказывает отличное лечебное действие. Если завести папоротник в доме — воцарится мир и покой. Как относиться к этому растению — дело сугубо индивидуальное.

Полезные свойства папоротника орляка и противопоказания

Полезные свойства папоротника прежде всего определяются удивительной способностью выводить из организма радиационные, токсичные вещества. На эту особенность первыми обратили внимание жители Японии: после ядерных бомбардировок живыми организмами, какие их легко пережили, были муравьи. Если говорить точнее – тот их вид, какой питается только папоротником орляком.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Yarygin.

Впоследствии оказалось, что из всех существующих разновидностей этого растения в пищу пригодны всего 2, одним из них является папоротник орляк. Его используют как отдельный ингредиент для различных салатов, в качестве необычной приправы.

Калорийность и пищевая ценность

Орляк имеет довольно низкую калорийность, это делает его привлекательным компонентом диетического меню. Кстати, многие диетологи успешно используют это растение в своей практике: рекомендуют пациентам добавлять его в салаты и к мясным блюдам, пить полезные настои и отвары.

Калорийность орляка – 34 ккал на 100 г. Если говорить о пищевой ценности этого чудодейственного по своим свойствам растения, она удивительная за счет необычного процентного соотношения:

  • углеводов – 5,54 г;
  • жиров – 0,4 г;
  • белков – 4,55 г.

Корневище этого растения содержит лечебные компоненты:

  • дубильные вещества, которые обеспечивают отменное пищеварение;
  • различные эфирные масла и жиры;
  • флавоноиды;
  • орляково-дубильную, глютаминовую, аспарагиновую, никотиновую и синильную кислоты;
  • алкалоиды;
  • крахмалистые вещества и сапонины;
  • рибофлавин, токоферол и каротин (содержатся в молодых побегах);
  • различные ферменты, в частности гликозид и тиаминазу (фермент, участвующий в гидролизе тиамина).

Ценный состав орляка представлен следующими микроэлементами:

  • никелем и калием;
  • магнием, медью и серой;
  • фосфором, натрием и марганцем;
  • кальцием и йодом.

Белки, входящие в состав орляка, по своим свойствам чем-то сродни зерновым культурам (пшенице, овсу). Но самая важная польза папоротника связана с высокой концентрацией биологически активных элементов.

Поразительная польза

Медики уже давно и очень успешно применяют в своей практике папоротник орляк: полезные свойства этого растения помогают лечить многие болезни. К примеру, он показан пациентам, которые страдают:

  • сухим и мокрым плевритом;
  • головными болями и болями в груди;
  • желтухой (болезнью Боткина);
  • ломотой в суставах и болями в костях;
  • диареей;
  • шумами в ушах;
  • сбоями в работе кишечника, желудка и селезенки.

На этом лечебные свойства орляка не заканчиваются. Хорошо помогает отвар, приготовленный из его листьев и корней, при запорах. Растение используют и для утоления боли, избавления от глистов, выведения мочи (при нарушении мочегонной функции).

Кстати, о болеутоляющей способности этого растения люди знали давно. Еще много столетий назад папоротник прикладывали к ранам, ожогам, ушибам. Причем он снимал даже самые сильные боли.

  1. Особенно полезным является для тех людей, кто ведет сидячий образ жизни. Например, много времени проводит за компьютером или у телевизора.
  2. За счет содержания в своем составе йода орляк спасает человека от белокровия и лучевой болезни.
  3. В ускоренном режиме восстанавливает нарушенный обмен веществ, тем самым способствует быстрому и комфортному похудению.
  4. Великолепно снимает возбуждение нервной системы и сильное напряжение, приводит в нормальное состояние пульс.
  5. Восстанавливает в полном объеме нехватку витаминов при весеннем авитаминозе.
  6. Выводит тяжелые и вредные металлы, радионуклиды, улучшает деятельность эндокринной системы. Работоспособность человека после применения орляка существенно возрастает.
  7. Используют орляк и при язвенных проявлениях, судорогах. Он активно лечит ревматизм, геморрой, радикулит.
Читайте также:  Для чего полезен можжевельник

Как видите, лечебные свойства данной разновидности папоротника поистине безграничны. Главное – научиться заготавливать растение и правильно применять его.

Правила сбора и употребления

Если листья папоротника молодые, их используют для приготовления салатов. Кроме того, орляк можно заготовить впрок – засолить или замариновать. Это отличная приправа к мясным и рыбным блюдам. А вот старые листья растения не стоит употреблять в пищу, их можно высушить и в дальнейшем использовать для настоев, примочек и отваров.

Если человека беспокоит радикулит, ревматические и прочие болевые ощущения, растительное сырье необходимо запаривать и добавлять в ванную.

Чтобы папоротник принес пользу, его следует собирать ранней весной. Ведь летом и осенью он теряет часть целебных свойств.

Молодые побеги нужно хранить в холодильнике, причем не дольше 2-х дней. Если вы не успеете использовать орляк в указанный срок – он станет ядовитым и вредным для организма.

Вред и противопоказания

Несмотря на такое обилие полезных свойств, орляк имеет и свои противопоказания. Прежде всего, следует помнить о том, что это растение содержит в своем составе ядовитые вещества. Вот почему перед его употреблением необходимо проконсультироваться с опытным травником или доктором-гомеопатом.

Категорически запрещено использовать папоротник-орляк в пищу или применять для лечения настои и отвары на его основе женщинам при грудном вскармливании, а также беременным.

Следует соблюдать дозировку в процессе приготовления лекарственного средства. Если вы проигнорируете это правило, может появиться тошнота, сильное головокружение, рвотные позывы, судороги, сильные головные боли.

Возможен даже летальный исход, особенно если для лечения вы использовали некачественные побеги или листья папоротника. Заметили после применения растения какие-либо из вышеперечисленных симптомов? Сразу же вызовите врача и хорошенько промойте желудок.

Папоротник орляк: польза и вред для здоровья

Полезные свойства папоротника орляка известны уже много веков, ведь это растение растет на планете более 400 млн. лет. С ним связано много легенд, а его листья похожи на распахнутые крылья короля птиц — орла. К сожалению, люди часто не обращают внимания на столь необычные растения, однако ценность орляка для организма человека трудно переоценить.

Чем полезен папоротник орляк для человека

Еще в давние времена папоротник ценили за его полезные свойства. На протяжении не одной сотни лет он присутствует в рационе многих народов восточных культур.

Растение «от вершков до корешков» используется в кулинарии, косметологии, медицине. Он прекрасен при диетах, так как имеет невысокую калорийность, при этом, легко усваивается.

Папоротник орляк растет практически повсеместно. В пищу пригодны молодые, еще не успевшие распуститься листья, так называемые улитки. На более поздних сроках растение становится ядовитым, и употреблять его в пищу опасно.

Калорийность папоротника орляка

Листья орляка отличаются низкой калорийностью, поэтому часто они используются во многих диетических блюдах. Диетологи рекомендуют добавлять его в салаты и как гарнир к мясным блюдам. Очень полезны отвары этого чудодейственного растения.

Калорийность орляка – 34 ккал на 100 г.

Что касается пищевой ценности, то она выглядит следующим образом:

  • жиры — 0,4 г;
  • белки — 4,55 г;
  • углеводы – 5,54 г.

Белки, которые входят в состав орляка, во многом сходны по своим свойствам с такими культурами, как овес и пшеница. Кроме того, по количеству белка папоротник не уступает таким распространенным культурам, как опята, капуста и картофель.

Однако главной особенностью растения является высокая концентрация биологически активных элементов.

Содержание витаминов

Корневище и листья папоротника орляка содержат следующие полезные вещества:

  • каротиноиды (лютеин, каротин);
  • липиды;
  • стероиды;
  • дубильные вещества;
  • глюкозит и тиаминаза.
  • органические кислоты (ванилиновая, коричная, кофейная, аспарагиновая, никотиновая, кумаровая и др.);
  • углеводы (арабиноза, ксилоза, фруктоза).

Кроме всего прочего, папоротник орляк удерживает лидирующие позиции, по сравнению с другими растениями с высоким содержанием витаминов. Научными исследованиями подтверждено, что растение содержит в своем составе:

Польза папоротника орляка

Трудно переоценить целебные свойства папоротника орляка. К достоинствам растения относят:

  1. Частое употребление правильно приготовленных молодых листьев орляка в пищу укрепляет иммунитет.
  2. Вещества, входящие в его состав, помогают работе сердечно-сосудистой системы.
  3. Растение помогает нормализации сахара в крови, а значит, является эффективным при диабете.
  4. Насыщает организм соединениями йода, улучшая работу эндокринной системы и щитовидной железы.
  5. Способствует укреплению костной ткани.
  6. Благоприятно влияет на нервную систему.
  7. Содействует выведению радионуклидов.
  8. Повышает работоспособность человека.
  9. Замедляет старение организма, следовательно – продлевает молодость.
  10. Насыщает организм полезной клетчаткой, что положительно отображается на работе пищеварительной системы и на обмене веществ.

Орляк часто применяется в лечении детей. Его ядовитые свойства используют как противоглистное средство. А наличие полезных веществ помогает при терапии диатеза и рахита.

Для взрослых

Народная медицина в лечении использует не только листья, но и корневища папоротника орляка. Из них готовят отвары, которые помогают при кашле. Корни используют и в качестве ранозаживляющего средства.

Листья, которые способны произвольно нагреваться, используют в качестве обертывания при радикулите и ревматизме. Кроме того, отвары листьев применяют в виде раствора для обмываний при ранах: это способствует остановке кровотечения, устранению болевые симптомов, ранозаживлению.

Польза папоротника орляка в еде

Сегодня папоротник орляк часто используют в кулинарии. Правильно приготовленное растение имеет приятный вкус и сохраняет все полезные свойства, которыми наградила его природа.

Особую популярность приобрела засолка нежных листьев растения. По способу приготовления это напоминает соление грибов, да и по вкусу засоленное растение с ними сходно.

Что бы ни планировалось готовить из папоротника, его побеги обязательно отваривают в течение 10 — 12 минут. Воду немного подсаливают и сливают после варки. Приготовленный таким образом продукт можно жарить, мариновать или тушить.

Традиционно папоротник готовили в медной посуде. Считалось, что это помогает сохранить все ценные свойства продукта и улучшает его вкус. Сейчас в продаже имеются варианты посуды, которые с успехом могут заменить старинные медные тазы.

Очень вкусен тушеный папоротник с луком и мясом различных видов. Для этого отваренные в течение 30 минут побеги соединяют с тушеным мясом, добавляют лук и все вместе тушат до полной готовности. Хорошо в такое блюдо добавить соевый соус: он придаст изюминку блюду и сделает его более изысканным. Употреблять его можно как в горячем, так и холодном варианте.

Кроме этого, орляк дальневосточный используют в приготовлении супов, щей, гарниров и других блюд традиционной кухни. Некоторые кулинары готовят из растения даже десерты.

Очень часто тушеный папоротник соединяют с рисом. Тогда в блюдах чувствуются восточные нотки.

Вариантов приготовления множество. При желании всегда можно найти то, что подойдет по вкусу и принесет пользу организму.

Ограничения и противопоказания

Используя орляк в домашнем врачевании, необходимо быть очень внимательным и не увлекаться. Польза и вред от применения папоротника орляка в лечении человека не равнозначны. Следует понимать, что растение ядовито, и при чрезмерном его употреблении яды способны накопиться в организме и принести эффект, совсем обратный ожидаемому. К тому же есть категории людей, которым противопоказано употреблять папоротник. К таковым относятся:

  • гипотоники (люди, имеющие пониженное давление);
  • беременные или кормящие мамы;
  • лица с хроническими заболеваниями в период их обострения;
  • маленькие дети.

Несмотря на то, что это растение содержит огромное количество витаминов и других ценных элементов, яд, находящийся в его составе, не нужно сбрасывать со счетов. Передозировка в использовании папоротника орляка может спровоцировать следующие симптомы:

  • сильная боль в височной или затылочной области;
  • головокружение;
  • тошнота, а в некоторых случаях — и рвота;
  • резкое снижение артериального давления, вплоть до обморока;
  • замедление сердцебиения;
  • подавление дыхательных функций, одышка.

Если передозировка слишком большая, то возможен даже летальный исход. Чтобы этого не произошло, следует строго придерживаться дозировок, соблюдать рекомендации по применению растения, указанные на упаковках и в рецептах.

Папоротник орляк может принести как пользу, так и вред для здоровья. Поэтому, если ранее растение не являлось частью рациона человека, то перед его употреблением нужно посоветоваться с врачом, который подскажет, как лучше его использовать фитопродукт для получения максимальной пользы и при этом избежать негативных последствий.

Заключение

Полезные свойства папоротника орляка могут помочь в борьбе со многими болезнями, а кроме того, внести разнообразие в повседневное меню. Однако из-за ядовитых свойств растения следует соблюдать осторожность, а также учитывать, что добавление растения в рацион должно органично входить в систему ведения здорового образа жизни. Тогда папоротник орляк дальневосточный со всем богатством своих целебных свойств может стать одним из кирпичиков в построении крепкого здоровья.

Комнатный папоротник: польза и вред

Папоротник — очень необычное, загадочное растение. О нем складывали легенды, наделяли магическими свойствами. Появился он во времена динозавров, примерно 300 миллионов лет назад. Это одно из растений пережившее адаптацию к резким климатическим изменениям и пришедшее к нам из древности. Современные растения значительно отличаются от своих предков, изначально папоротники имели вид огромных деревьев. С тех времен он заметно измельчал, теперь его размер достигает 30-90 см.

Что это такое

Благодаря красивым ажурным листьям, насыщенному зеленому цвету, неприхотливости к условиям содержания, папоротник стал любимцем среди домашних растений. Насчитывают более десяти тысяч его разновидностей. Выращивают такие виды комнатного папоротника:

По происхождению – это лесное растение, поэтому любит тень и теплый влажный воздух. Поливать его следует два раза в неделю теплой водой, чтобы сохранить почву влажной. Если воздух в помещении сухой, нужно орошать листья. Растение не любит сквозняки и холод. Оптимальная температура для него 20 °С. При размещении цветка на подоконнике на него могут попадать прямые солнечные лучи. От этого растение увядает, листья приобретают блеклый вид.

Лучше разместить его на специальной подставке. Цветок разрастается, горшок становится для него тесным. Поэтому периодически ему нужна пересадка. Благоприятное время для этого – весна. Необходимо использовать грунт с торфом, перегнившей хвоей. Обязательно использовать дренаж.

Кроме эстетического внешнего вида, цветок также обладает рядом полезных свойств:

  • Применяется в лечении.
  • Используется для приготовления блюд.
  • Приносит пользу в хозяйстве.
  • Очищает пространство.

Что касается использования папоротника в народной медицине, спектр его применении широк. Растение содержит много белка, полезные вещества — флавоноиды, алкалоиды, крахмал, танин, крахмал, эфирные масла. Богат витаминами: токоферол, каротин, рибофлавин, никотиновая кислота, микроэлементы. Применяется для общего укрепления организма, при лечении пищеварительной, нервной системы, мигрени, варикозе, онкологических заболеваниях. Так же с его помощью можно очистить организм от шлаков и радионуклидов, нормализовать обмен веществ. Эффективен как жаропонижающее, болеутоляющее средство.

Для приготовления блюд используют не все виды папоротника. К съедобным относят орляк и страусник. Во многих странах папоротник употребляют в пищу наряду с овощами. Его маринуют, засаливают, употребляют вареным, жареным, сырым. Из корней растения делают специи, получают крахмал. В Японии и Корее его используют для изготовления кондитерских изделий. Чаще всего употребляют побеги, вкус которых напоминает грибы. Сырые побеги употреблять не рекомендуется.

Листья папоротника притягивают к себе пыль, электромагнитные излучения от бытовых приборов, очищая пространство вокруг себя. Считается что цветок несет позитивную энергетику, приносит мир и добро в семью.

Растение в своем составе содержит ядовитые вещества.

  • Поглощает энергию человека.
  • Выделяет углекислый газ.
  • Вызывает аллергию.
  • Может вызвать отравление.
  • Приносит неудачи.

Некоторые факты свидетельствуют о негативном влиянии растения на человека. Считается, что папоротник, наоборот, способен лишать человека энергии, впоследствии чего возникает бессилие, сонливость, головные боли. Выделяемый растением углекислый газ, также способен вызывать недомогание, вызванное кислородным голоданием. Поэтому цветок не рекомендуют держать в спальне, особенно вблизи кровати.

Перед тем как употреблять папоротник внутрь в качестве пищи или лекарства, необходимо помнить, что он ядовит. Не все виды папоротника пригодны для еды.

При изготовлении лекарств, на его основе, необходимо строго следовать рецепту. Передозировка ингредиента вызывает рвоту, головную боль, судороги, летальный исход. Желательно проконсультироваться с врачом перед применением, так как любое лекарство имеет противопоказания.

Читайте также:  Шалфей полезные свойства и противопоказания для мужчин

Употребление папоротника противопоказано при:

  • Беременности и кормлении грудью.
  • Туберкулезе.
  • Заболевании почек.
  • Болезнях печени.
  • Анемии.
  • Возрасте до 3 лет.
  • Хронических, острых заболеваниях.

Советы и как правильно использовать

О папоротнике существует много разных поверий. Бытует мнение, что он приносит несчастья, болезни, притягивает неприятности, является проводником нечистой силы. Когда приносили растение из леса, вместе с ним заселяли дом злыми духами, привлекали беду.

Сопоставив пользу и вред папоротника, каждый решает для себя сам, стоит заводить его в своем жилье. Полезных свойств у растения все же больше чем вреда. Если объективно рассмотреть вредные факторы очевидно, что основной вред растение наносит при его приеме в пищу. Если употреблять более безопасные для здоровья продукты и проверенные лекарства, то можно избежать неприятных последствий. Основная функция цветка — радовать своим красивым внешним видом, украшать дома и офисы.

Что касается энергетической стороны и плохих примет, мнения противоречивы. Чтобы избежать энергетического вампиризма, цветок можно определить в комнату с наибольшим количеством бытовой техники. Или поставить возле телевизора. Тогда он будет питаться их энергией, поглощать электромагнитные волны и отрицательное свойство обернется на пользу.

Принесет растение достаток, радость, мир вашему дому или проблемы, болезни, неудачи следует решить, опираясь на собственную интуицию и ощущения. Если кто — то из членов семьи страдает аллергией, в доме есть маленькие дети, животные следует хорошо подумать перед тем как его приобретать.

В чём польза и вред папоротника для человека

Папоротник считается одним из самых древних растений на нашей планете. Появился он несколько миллионов лет назад. В древней Руси существовало поверье, что человеку, который нашёл его цветок, откроется любая тайна. В европейской культуре считалось, что он появился, благодаря богине Венере, которая уронила свой волос. Цветок может принести одновременно и пользу, и вред.

Строение и размножение

Растение не имеет семян, но у его основания имеются сорусы (споры), обеспечивающие ему размножение. Листья у растения перисто-рассечённые, отдалённо напоминающие оперение птичьего крыла.

У кустарника имеются довольно широкие корневища коричневого цвета и много придаточных корней. Вырастая, папоротник достигает в высоту от 30 до 90 сантиметров. Так как он размножается при помощи спор, то цветение ему не свойственно. Вызревание спор лишь отдалённо похоже на цветение.

Папоротник комнатный

Благодаря своим красивым резным листьям, цветок вызывает большой интерес у любителей цветов и растений. Существует несколько комнатных видов. Среди них – нефролепис, у которого перистые листья, вырастающие до 70 сантиметров. А также – асплениум, имеющий цельную, густую листву.

При выращивании в домашних условиях растению необходим тщательный и бережный уход. Оно не любит попадания прямого солнечного света, а предпочитает прохладу, поэтому наилучшая температура для его жизни и развития в домашних условиях это +16 °С. Поливать растение нужно умеренно, не допуская пересыхания почвы.

Наиболее популярными, кроме уже названных, среди комнатных видов являются:

О других видах будет рассказано ниже.

Дальневосточный вид – особенности

Растение имеет и большое количество диких видов. Подробно рассмотрим дальневосточный вид, также называемый – орляк. Такое название этот вид получил из-за того, что при поперечном срезе стебля рисунок сосудистых пучков напоминает орла, расправившего крылья.

Орляк относится к семейству деннштедтиевых (семейство папоротников Многоножкового порядка) и является многолетним растением. Этот папоротник начинает своё развитие под землёй, где формируются листья – вайи (в переводе с греческого – «пальмовая ветвь»), которые изначально похожи на раковину улитки. Позже, немного разворачиваясь, листья принимают крючкообразную форму, а уже потом, разворачиваясь полностью, становятся похожими на оперение птичьего крыла.

Распространённость орляка

Орляк очень широко распространён по всей планете, но наибольшая концентрация роста сосредоточена на Дальнем Востоке России. Обитает он в лиственных и хвойных лесах, на открытых возвышенностях, в зарослях других кустарников.

Изредка орляк образует кучные заросли на большой площади, доминируя среди других растений в травяном покрове. В естественной среде обитания он прорастает практически в любой почве, даже песчаной и каменистой. Орляк зачастую растёт небольшими колониями. Этот кустарник имеет высокую степень живучести и даже после пожара вырастет на том же самом месте.

Таиландский

Таиландский вид – это прекрасное аквариумное растение с несколькими длинными корневищами и вытянутыми листьями сложной формы ярко-зелёного цвета. Обычно такое растение не превышает 30 сантиметров в высоту. Для полноценного развития ему необходим подогрев стенок аквариума зимой и охлаждение в летний период. В частой замене воды нет необходимости.

При хорошем освещении у этого вида вырастут крупные листья, которые будут иметь насыщенный зелёный цвет. Для этого будет достаточно одной-двух ламп накаливания средней мощности и освещения ими растения на протяжении 12 часов ежедневно.

Индийский вид широко распространён по всему миру в областях с тропическим климатом. Этот вид является самым популярным комнатным растением из всего семейства. Он имеет мелкорассечённые листья с оттенком нежно-зелёного цвета. Зачастую индийский вид не вырастает больше 50 сантиметров. Он оптимально подходит для аквариумов небольшого и среднего размера. При понижении температуры до + 20 °С рост значительно сокращается, а листья становятся крайне мелкими. Необходимо беречь этот вид от попадания прямых солнечных лучей, но при этом обеспечивая ему хорошее искусственное освещение.

Красный и тропический

Красный отличается от других видов тем, что его листья имеют красноватый оттенок, которым свойственна широкая и большая форма. В высоту красный папоротник вырастает до 30 сантиметров. Идеальная температура для этого вида колеблется от +20 до +30°С. Растёт такой папоротник медленно, но при этом не требует особого ухода.

Тропический, вырастая, достигает высоты в 20 сантиметров и имеет объёмную придаточную корневую систему. Тропические виды делятся на подвиды. Некоторые, подобно лианам, поднимаются на несколько метров в высоту по стволам соседних деревьев, туда где много солнечного света. Моховые тропические папоротники предпочитают сырость и селятся в небольших углублениях в земле.

Своей развитой корневой системой они поглощают много влаги, находящейся в этих местах.

Чем полезен папоротник

Папоротник широко применяется для лечения различных заболеваний. О его лечебных свойствах в своих научных трудах писали ещё Диоскорид и Плиний. Авиценна в XI веке создал подробное описание этого растения и способы его применения для лечения различных недугов. Этот кустарник и лекарства, созданные на его основе, имеют широкий спектр благоприятного воздействия на организм человека.

  • Стимулирует обмен веществ.
  • Снимает стресс.
  • Стимулирует процесс роста организма.
  • Способствует правильному развитию и формированию скелета.
  • Восполняет недостаток йода в организме.
  • Устраняет болевой синдром.
  • Улучшает работу эндокринной системы.
  • Выводит радионуклиды.
  • Повышает работоспособность.
  • Снимает лихорадочное состояние человека.
  • Устраняет боль в суставах.
  • Способствует улучшению иммунной системы.
  • Улучшает состав крови, нормализует уровень сахара.
  • Благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему в целом.
  • Укрепляет костную ткань.
  • Улучшает работу щитовидной железы.
  • Выводит шлаки и токсины из организма.
  • Замедляет процесс старения и износа организма.

Содержание полезных веществ

При изготовлении отваров и различного рода лекарственных препаратов используют как листву, так и корни растения.

В них содержится большое количество полезных веществ, а именно:

  • Алкалоиды.
  • Флавоноиды.
  • Эфирные масла.
  • Витамины группы: В, С, Е.
  • Кислоты и аминокислоты.
  • Фитостеролы.
  • Гликозиды.
  • Дубильные вещества.
  • Минералы: калий, кальций, марганец, магний, натрий, йод, фосфор.
  • Клетчатку, каротин, сахар.
  • Макро- и микроэлементы.

Высокое содержание всего вышеперечисленного делает папоротник высокоэффективным лекарственным средством.

Использование в народной медицине

Папоротник используется в китайской медицине как жаропонижающее при инфекции гепатита. В индийской медицине отвар из него применяют при инфильтрате селезёнки. Спиртовые настойки используют как антибиотическое средство.

Настой из корневища в народной медицине помогает в борьбе с глистами, детским рахитом. А также он используется как ранозаживляющее и противокашлевое средство. Отвар из листьев используют при ревматизме, абсцессе и экземе делая компрессы.

Ещё отвар листьев назначают при терапии острых респираторных заболеваний и для избавления от болевых ощущений в области суставов. Порошок, изготовленный из корней растения, помогает избавиться от гельминтов и улучшает функциональность кишечника и селезёнки.

Употребление в пищу

В России, Корее, Китае, Японии, в странах Южной Африки и Полинезии молодые листья и побеги папоротника (рахисы) используют в пищу в качестве обычных овощей. Папоротник кладут в салаты в сыром виде, его жарят, отваривают, засаливают и маринуют. А также применяют в качестве приправы.

В Камчатском и Приморском краях папоротник собирают в промышленных масштабах, а затем экспортируют в Китай и Японию в сырьевом и переработанном виде. На Дальнем Востоке России папоротник жарят и консервируют.

В Китае и Японии из высушенных корней папоротника получают крахмал. Японцы и корейцы из папоротника орляка делают кондитерские изделия. Сушёные измельчённые корни растения используются для выпечки хлеба. Благодаря тому, что корни папоротника содержат около 45% крахмала, его применяют в пивоварении и при изготовлении клея.

Коренные жители Новой Зеландии (маори) и Северной Америки готовили из сушёных корней папоротника орляка хлебный эрзац (суррогат) и употребляли его в пищу в сыром виде. Во времена голода в Европе также пекли хлеб из папоротника.

Применение в хозяйстве

Листья орляка используются фермерами от гниения. Ветеринары применят папоротник при лечении эпидемических заболеваний у животных и птиц.

Орляк в Средние века в Европе использовался как удобрение и топливо. В золе папоротника высокое содержание карбоната калия (поташа), который применяли при изготовлении стекла и в мыловарении. Отбеливающие и моющие свойства поташа использовались вплоть до XIX века.

При помощи корневищ папоротника шерсть окрашивают в чёрный цвет и различные оттенки жёлтого цвета. Листья растения дают зелёный и оливковый цвет, используемый для окраски шёлка.Папоротник используется как репеллент против клопов, клещей, тараканов и мух.

Папоротник – польза и вред одновременно

Несмотря на все достоинства и пользу папоротника, у него имеются и противопоказания. В первую очередь, не следует забывать о том, что в его состав входят ядовитые вещества. Именно поэтому перед его использованием необходима консультация с врачом-гомеопатом или фитотерапевтом. Категорически запрещается принимать в пищу или использовать отвары и настои из папоротника орляка беременным и кормящим грудью женщинам.

Необходимо строгое соблюдение дозировки в процессе изготовления лекарственного препарата. При несоблюдении этого правила и употреблении изготовленного лекарства, могут проявиться следующие симптомы:

  • Позывы рвоты.
  • Сильная головная боль.
  • Судороги.
  • Головокружение.
  • В редких случаях возможен даже летальный исход.

Если появились вышеперечисленные симптомы, необходимо сразу же обратиться к врачу и промыть желудок.

Другие противопоказания

А также противопоказано использовать лекарственные препараты, приготовленные на основе папоротника орляка, при таких недугах, как:

  • Различные заболевания почек.
  • Язве желудка.
  • Болезни печени.
  • Туберкулёз.
  • Ряд различных заболеваний, которые носят хронический характер.

Перед принятием решения, касающимся того, начинать или нет выращивание папоротника в домашних условиях, следует досконально изучить вредные и полезные свойства этого растения.

Папоротник в поверьях

Существует мнение, согласно которому, папоротнику приписываются свойства так называемого энергетического вампира, забирающего у окружающих его людей жизненную энергию. Вследствие чего, они становятся уставшими, сонными и испытывают слабость.

В далёкие времена считалось, что вместе с папоротником, принесённым с собой в жилище, человек приводил с собой различную нечисть, которая в дальнейшем черпала энергию у человека.

В некоторых культурах, наоборот, считается, что если в доме растёт папоротник, то он подарит жилищу и его обитателям мир и покой. Конечно, современный человек, как правило, относится к таким вещам с разумной долей скептицизма. Хотя, во что верить, а во что нет – это личный выбор каждого.

Анализируя информацию, изложенную в данной статье, можно сделать вывод, что папоротник всё же имеет больше положительных, чем отрицательных качеств. При правильном и разумном использовании этого растения человек может получить много пользы.

Папоротник: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Содержание страницы:

Папоротник остается одним из самых загадочных растений. Первое, что приходит на ум – это красивая легенда об одной ночи на праздник Ивана Купала. Молодые люди отправляются на поиски загадочного цветка папоротника, который по легенде распускается всего лишь на миг именно в эту ночь.

Тот, кому посчастливится найти цвет папоротника и успеет его сорвать, обретает огромную магическую силу, получает доступ к безграничным богатствам и огромное счастье. К сожалению, пока никому не удалось сорвать цветок папоротника.
Папоротник очень красивое и древнее растение. Читайте еще: Овес отвар: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Его возраст превышает более 400 милионнов лет. Когда-то всю планету покрывали огромные папоротники, но сейчас они видоизменились, уменьшились и некоторые из видов стали комнатными растениями.

Читайте также:  Для огорода полезные свойства горчицы

На сегодняшний день насчитывается около 10000 разновидностей папоротника, из которых в России произрастают всего лишь 2000.

Уход за комнатным папоротником

Вырастить комнатный папоротник не сложно. Достаточно придерживаться нескольких правил. Первое и основное — большая прихотливость папоротника в воде. Земля в горшке должна быть постоянно влажной, а воздух в комнате не очень сухой.

Для папоротника губительна температура выше +22 и ниже +10 С. Цветок лучше разместить на окошке восточной или западной стороны. Палящее солнце не будет обжигать ему листья, а влага не будет так быстро испаряться.

Необходимо обрызгивать папоротник в течение дня мягкой хорошо отстоянной водой. Дополнительно можно увлажнить воздух, поставив рядом с ним емкость с водой.

На сегодня среди цветоводов распространенные такие виды папоротников, как адиантум Радди, нефролепис Пеллея, Циртомиум, Даваллия, классический папоротник и многие другие. Друг от друга они отличаются розеткой и листовой пластиной.

Ставя папоротник рядом с другими растениями, следите за тем, что бы его листьям было достаточно места. Обязательно нужно удалять поврежденные листья, и тогда на их месте смогут вырасти новые и красивые. Некоторые виды папоротника размножаются спорами, но в основном с помощью деления корня с несколькими листиками.

Садовые виды растения

Комнатный папоротник хорошо украшает Ваш интерьер, но помимо выращивания его в домашних условиях, существуют и виды для высаживания на участке. Самый распространенный из них страусник обыкновенный.

В дикой природе его можно встретить вблизи болот и в сырых лесах. На садовом участке он достаточно быстро размножается и образует пышные заросли. Во время роста молодые листья папоротника постепенно распрямляются, и к середине июня формируют большую зелёную воронку.

Через месяц в середине растения вырастают побеги-спороносы, которые широко применяются цветочниками для составления флористических композиций. Он хорошо растет как в тени, так и на солнечном участке, главное, чтобы почва вокруг него всегда была влажной.

Также широко распространен папоротник щитовник мужской. Его зрелые листья достигают в длину 1,5 метра и хорошо затеняют необходимые участки сада. Своих огромных размеров он достигает лишь на третий год жизни. Именно его цветок пытаются найти в ночь на Ивана Купала.

Существуют и другие виды папоротника, которые способны не только украшать, но и радовать своими полезными свойствами. Так, например, папоротник орляк славится своими корневищами, в которых собрано немало полезных свойств.

В народной медицине его засушенные корешки используют для лечения кашля, золотухи, при болях в суставах, простатите и для избавления от глистов.

Полезные свойства

Полезные свойства папоротника обусловлены его ценным химическим составом. Растение богато алколоидами, крахмалом, эфирными маслами, флавоноидами, дубильными веществами.

Побеги папоротника содержат каротин, токоферол (витамин Е), рибофлавин, или витамин В2. Наличие алкалоидов делает растение прекрасным обезболивающим средством.

Папоротник содержит большое количество белков, похожих на белок зерновых культур, который легко усваивается и положительно воздействует на организм. При регулярном употреблении растение положительно воздействует на процессы роста.

Папоротник благотворно влияет на работу нервной системы, тонизирует организм. Есть сведенья, что растение помогает выводить радионуклиды из организма человека.

В лекарственных целях используют корневище растения, которое заготавливают в сентябре. Папоротник эффективен при варикозном расширении вен, воспалении седалищного нерва, при судорогах икроножной мышцы. При этих заболеваниях курс лечения составляет 3 недели.

Использование в кулинарии

В кулинарии папоротник использовали еще в древности. В пищевых целях используют всего два вида папоротника – орляк и страусник. Съедобными являются так называемые рахисы, или побеги растения.

А его молодые листья добавляют в салаты, жарят, маринуют, используют вместо приправы. На вкус побеги папоротника напоминают грибы. Благодаря большому наличию белков растение полюбили жители Японии, Кореи, Дальнего Востока. Калорийность данного продукта составляет 34 кКал на 100 граммов.

Существует два вида приготовления папоротника: варка и консервирование. В любом случае, перед приготовлением растения его побеги нужно предварительно отварить. Не следует пренебрегать этим этапом и жарить свежие рахисы: так вы испортите блюдо, ведь папоротник будет горчить. Листья промывают в подсоленной воде.

Когда вода закипит, через несколько минут ее сливают, растение промывают и снова заливают посоленной водой. Далее папоротник варят до готовности. Побеги не должны ломаться, достаточно довести их до состояния, когда они будут легко сгибаться. Сваренное растение откидывают на дуршлаг и используют согласно кулинарным рецептам.

Популярным вариантом приготовления папоротника является его засолка. Благодаря засолке продукт может храниться длительное время, к тому же вы получаете отличный «полуфабрикат», который очень быстро можно превратить в потрясающе вкусное блюдо.

Растение тщательно моют, затем помещают в стеклянную банку и засыпают солью, папоротник складывают слоями, пересыпая их поваренной солью. Далее емкость с растением придавливают сверху чем-то тяжелым и ставят на 14 дней в прохладное место.

Через две недели необходимо будет слить рассол, а побеги переложить в другую емкость. Причем складывают растение опять же слоями с той разницей, что слой, который был сверху, должен оказаться в самом низу. Папоротник опять заливают рассолом с минимальным содержанием соли 22%. В таком виде папоротник может храниться в течение нескольких лет.

В продаже есть специально заготовленный папоротник для пищевых целей. Купленный продукт необходимо замочить в чистой воде на несколько часов, чтобы ушла лишняя горечь и соль.

На протяжении этого времени воду лучше периодически сливать и заливать растение новой водой. Спустя два часа папоротник перекладывают в кастрюлю и варят около 15 минут без добавления специй. Параллельно необходимо порезать лук и мясо.

Далее мясо и лук следует обжарить на растительном масле. Папоротник после термической обработки режут на маленькие кусочки и обжаривают вместе с остальными ингредиентами. По окончании приготовления в блюдо добавляют 1 ст. л. соевого соуса. Подают блюдо горячим.

Известный рецепт приготовления этого растения – «папоротник по-корейски». Лук и морковь, нарезанные «соломкой», тушат на оливковом масле до золотистого состояния.

К овощам на сковороду добавляют ростки папоротника и тщательно перемешивают. Полученную массу вновь хорошенько перемешивают и заправляют приправой для приготовления моркови по-корейски. Далее овощи тушат до готовности на протяжении 15 минут.

Польза папоротника и лечение

Польза растения давно известна народной медицине. Папоротник используют в качестве болеутоляющего средства при болях в суставах, головной боли.

При ревматизме рекомендуется принимать теплые ванны с отваром папоротника. Также отвары растения эффективны при желтухе, болезнях кишечника и селезёнки. Наружно растение применяют при экземе, нарывах, золотухе. Порошок из корней папоротника снимает застойные явления в кишечнике и селезенке.

Папоротник является знаменитым глистогонным средством. Растение содержит кислоты и производные флороглюцина, которые губительны для кишечных паразитов.

Вещества, которые содержатся в надземной части растения, вызывают паралич мускулатуры паразитов, что приводит к их гибели. При использовании этого растения следует быть осторожным, так как оно очень токсично. Более безопасно использовать папоротник наружно, он хорошо помогает при гнойных ранах, судорогах, ревматизме.

Отвар корневища папоротника можно приготовить в домашних условиях. Для этого следует 10 граммов измельченного корневища кипятить в течение 10 минут в 200 мл воды. Принимать отвар следует по 1 ч. л. вместе с пчелиным мёдом. Иногда отвар смешивают с мукой и принимают, разделив «тесто» на 10 частей.

Папоротник является сильнодействующим средством, препараты, на основе которого нельзя принимать без врачебных показаний. После приема растения обязательно ставят клизму и принимают солевое слабительное. Прием других видов слабительного строго запрещен.

Наружно отвар папоротника применяют в качестве ванн или обтираний. Для того, чтобы приготовить ванну с отваром, понадобится 50 граммов корневища на 3 литра воды. Отвар настаивают несколько часов, а затем выливают в прохладную ванну.

Вред папоротника и противопоказания

Вред организму растение может нанести при неконтролируемом употреблении. Применять папоротник лучше под наблюдением фитотерапевта или лечащего врача, поскольку растение ядовито.

Противопоказано применять папоротник беременным женщинам.

Противопоказаниям к его применению также являются лихорадка, анемия, туберкулез, заболевания печени и почек, язва, хронические заболевания.

В случае передозировки больному следует промыть желудок и немедленно обратится за медицинской помощью.

Использование папоротника в косметологии

Папоротниковидные являются одними из наиболее древних и наиболее разнообразными по видовому составу растениями на земле – их насчитывается свыше 10 тыс. видов. Рассмотрение всех не представляется возможным и целесообразным в рамках одной публикации.

В связи с этим логичнее всего остановиться на такой разновидности, как щитовник мужской, который обильно произрастает в умеренной климатической зоне. Препараты из щитовника применялись в официальной медицине некоторых стран (в том числе, СССР).

В настоящее время используется, только в ветеринарной практике в связи с высокой токсичностью сырья. Однако, народная медицина п-прежнему активно использует корни папоротника для приготовления антигельминтных препаратов.

Современная косметология также взяла на вооружение это растение, используя его масло и экстракт в составе регенерирующих и омолаживающих кремов. Здесь будет рассмотрено использование папоротника в домашней косметологии.

  • Флороглюциды – обладает освежающим действием с умеренным обезболивающим эффектом. Производными флороглюцидов являются некоторые органические кислоты (например, флаваспидиновая), делающие мембрану клеток более проницаемой для активных веществ папоротника.
  • Дубильные вещества – позволяют сделать кожу менее восприимчивой к негативным воздействиям окружающей среды.
  • Эфирные масла – примерно 1%.
  • Фенол.
  • Воск.
  • Крахмал.

Большинство биологически активных компонентов папоротника являются хорошо растворимыми в спирте и спиртовых растворах. В связи с этим заготовка впрок наиболее адекватна в качестве спиртовой настойки, которую разведенную до 30 градусов можно использовать в качестве лосьона для кожи.

Фармакологическое действие

Флороглюциды под действием органических кислот глубоко проникают в клетки кожи, способствуя их регенерации и обновлению.

Показали высокую эффективность при лечении акне и повреждений эпидермиса различной этиологии, обладая очищающим и противовоспалительным действием.

Способы и показания к применению папоротника в косметологической практике

Настойка. Готовится из следующего соотношения надземной части и корневищ: 3 к 1. 100 грамм мелконарезанного сырья помещают в стеклянную емкость и заливают спиртом (90%). Плотно закупоривают крышкой и убирают в затемненное место.

Один раз в три дня интенсивно встряхивают. Через 12 дней настойку необходимо процедить и перелить в другую стеклянную емкость. Хранят в затемненном месте. Срок хранения – 1 год. Для прижигания и лечения прыщей и угревой сыпи используют неразбавленной, нанося препарат с помощью ватки локально на проблемные участки кожи три раза в день. Курс лечения – один месяц.

При использовании настойки в качестве тонизирующего и освежающего лосьона, разводят до 30% холодной проточной водой (при использовании родниковой воды может произойти выпадение осадка, что является нормой).

Сок папоротника. Получают из надземной части растения. Можно использовать соковыжималку. Десять капель сока добавляют в кремы, обладающие омолаживающим и регенерирующим действием для улучшения проникновения действующих компонентов в клетки кожи. Также можно использовать сок для добавления в маски для лица.

Важно!

При работе с сырьем и препаратами папоротника нужно быть аккуратными, так как корни содержат ряд токсических соединений. В связи с этим важно избегать попадания средства внутрь в больших количествах.

Заготовку корневищ целесообразно проводить весной на начальной стадии появления ростков папоротника или поздней осенью – с началом отмирания надземной части. Листья папоротника заготавливают с начала июня до конца августа.

Заготовка и хранение папоротника

Не смотря на внешнюю красоту папоротника, ранней весной или в конце осени начинается сбор урожая в медицинских целях. Используются исключительно голые корни папоротника.

Корень извлекается из земли, очищается полностью от грязи и дополнительной защиты. Сердцевина корня должна иметь фисташково–зелёный цвет, иначе корень не имеет целебных свойств. После сбора полезные корешки просушивают и используют в течение года.

Применение в быту

Вокруг папоротника издавна ходят мистические легенды о том, что в один из языческих праздников дня Ивана Купалы он способен расцветать в полночь. С точки зрения науки это совершенно невозможно, поскольку папоротник не имеет подобной функции в принципе. Читайте еще: Листья облепихи: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Однако, применяется в качестве украшения в букеты, венки для праздничных обрядов, является украшением для дома. В целебных целях папоротник используют для изготовления настоек. Хорошее лекарство от желудочных паразитов. Прекрасно подходит, как подкормка для скота в оздоровительных целях. Изгоняет из организма бычий цепень.

Источники:
  • http://www.poleznenko.ru/polza-paporotnika.html
  • http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/zelen/paporotnik-orlyak-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html
  • http://polzaivredno.ru/komnatnyj-paporotnik-polza-i-vred/
  • http://fikus.guru/sadovye-cvety-rasteniya-i-kustarniki/paporotnik/v-chem-polza-i-vred-paporotnika-dlya-cheloveka.html
  • http://edapolzavred.ru/paporotnik-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/