Меню Рубрики

Парагвайский падуб полезные свойства и противопоказания

Парагвайский чай – это тонизирующий горячий напиток, один из символов южноамериканской культуры, который постепенно завоевывает мир, наряду с традиционным чаем и кофе. Однако, даже учитывая широкое распространение по планете, такое питье пока остается уделом избранных из-за своеобразного вкуса, способа употребления и некоторых свойств.

Что такое парагвайский чай

В основе напитка – падуб парагвайский. Это вечнозеленое растение, родственник более известного в европейских странах остролиста. Произрастает в субтропиках, в частности, в таких странах, как Аргентина, Бразилия, Парагвай и Уругвай. Может быть и кустарником и деревом высотой до 15 метров. Парагвайский падуб встречается в диком виде. Но для получения чая сырье (листья и молодые побеги) собирают на специальных плантациях. Как гласит статистика, ежегодно в мире производится до 300 000 тонн чайного материала.

Чтобы сделать из листьев падуба чай, их измельчают, а потом сушат. Таким же образом используют и молодые побеги. Качественно подготовленное сырье при заваривании обеспечивает напитку золотисто-зеленый цвет. При этом то, что считается признаком низкого качества для традиционных чаев (пыль, палочки), в случае с напитком из парагвайского падуба является нормой. Впрочем, для европейцев сегодня сырье дополнительно очищают от подобных примесей, чтобы придать ему более выгодный с коммерческой точки зрения вид.

Та же коммерция породила и разнообразные сорта, отличные от тех, чем является традиционный чай парагвайца. Это прежде всего жареный вариант, когда побеги и листья обжаривают на железных листах. Есть и ароматизированные разновидности, дающие при заваривании фруктовые ноты.

Галерея: парагвайский чай (25 фото)

Парагвайский чай (видео)

Другие названия и особые свойства

Парагвайский чай также известен как чай мате. Такое название напитку дали индейцы племени кечуа, которые живут в Южной Америке. Дело в том, что для заваривания этого чая, как и для хранения жидкостей вообще, племя с давних времен использовало другое растение – мате. Его плод – тыква, имеющая форму кувшина, после высушивания становится полой внутри и превращается в удобный сосуд.

Европу с напитком из падуба познакомили монахи-иезуиты, которые вели в странах его распространения миссионерскую деятельность. Поэтому поначалу на нашем континенте чай мате называли эликсиром иезуитов.

Первое научное описание падуб парагвайский и напиток из него сделал французский ботаник Август де Сент-Хилейр в начале XIX столетия. Он и его последователи определили, что необычный чай содержит вещество, похожее по своим бодрящим и тонизирующим свойствам на кофеин. Назвали его матеин. Кроме того, имеются теофиллин (снимает спазмы), теобромин (снижает возбудимость), многочисленные витамины (в том числе группы B, а также А, С, Е и Р) и микроэлементы (железо, калий, магний и др.).

Польза и вред парагвайского чая

Чай мате из-за имеющихся в нем компонентов воздействует на человеческий организм особым образом. Есть у этого напитка полезные свойства, а есть и вредные для человека. Из числа благотворных можно отметить следующие:

  • способствует перевариванию пищи;
  • нормализует артериальное давление;
  • стимулирует иммунитет;
  • улучшает настроение и сон;
  • повышает концентрацию внимания, выносливость и трудоспособность.

Однако есть и обратная сторона медали. Среди многочисленных компонентов, выявленных учеными в парагвайском чае, имеются такие, которые плохо влияют на человеческий организм. В частности:

  • способствуют отложению солей;
  • повышают кислотность в желудке;
  • разрушают зубную эмаль;
  • вызывают почечные болезни;
  • могут стимулировать развитие злокачественных опухолей.

Из-за таких свойств чай мате категорически не рекомендуют употреблять детям, беременным женщинам и кормящим матерям.

Как заваривать парагвайский чай

Изначально, как уже было сказано, чай мате заваривали в тыкве. До наших дней сохранилась традиция использования специальной емкости. Такой сосуд в разных странах именуют по-разному. Наибольшее распространение получило название «калебас». Делают их из дерева, керамики, фарфора и даже серебра. Но наилучшим материалом все же остается традиционная тыква. Именно она позволяет поддерживать нужный температурный режим и способствует полному раскрытию чайных вкусов, свойств и ароматов.

Пьют чай мате через особую трубочку. Называется она бомбилья, что в переводе означает «соска». В этом случае лучшим материалом считается серебро. Подходят также другие металлы, бамбук, кость, тростник. По форме бомбилья похожа на ложечку, ручка которой является трубочкой, а расширенная часть покрыта дырочками и представляет собой ситечко. Такое приспособление позволяет, во-первых, пить напиток со дна, избегая попадания в рот чайной гущи, а во-вторых, снижает вредное воздействие на зубную эмаль.

Падуб парагвайский — использование как сырье для мате

Мате падуба парагвайского имеет «силу кофе, пользу для здоровья чая и эйфорию шоколада» все в одном напитке. Один из шести наиболее часто используемых стимуляторов в мире. Среди кофе, чая, орехов, колы, какао и гуарана, он торжествует как наиболее сбалансированный, поставщик энергии и питание.

Мате (Ер-бах Mah-Tay) производится из естественного кофеина и питательных листьев знаменитого южноамериканского тропического дерева падуба (Ilex Paraguariensis). В течение многих столетий, в Южной Америке Ache Guayaki потягивал мате из традиционной тыквы из-за его омолаживающего эффекта.

Описания и фото растения

Ботаническое название: Ilex Paraguariensis, Yerba Mate, Падуб парагвайский

Слово «yerba» относится к листьям и означает «растение» на испанском языке, хотя растение не травянистое. Сопряжение растение падуба (произносится «Matay» или «Мате» в зависимости от источников) и это кустарник, когда молодой и в естественных условиях тропического леса, вырастает в дерево 15-20 метров. При выращивании в саду, он не может достичь этой высоты и может быть сохранен как небольшое дерево или кустарник. Изящные ветви удерживают темно-зеленые удлиненные листья «как падуб», которые имеют жесткий, кожистый внешний вид. Маленькие, зеленые или белые цветы имеют четыре лепестка и уступают дорогу маленьким, красным фруктам.

Падуб парагвайский является родным для субтропических районов Парагвая, Боливии, Уругвая, Бразилии и Юго-Восточной Аргентины. Мате впервые был классифицирован в 1895 году, но есть записи его использования индейцами Гуарани и Парагвая в 16-м веке. Именно тогда испанские исследователи впервые сообщили о том, что люди Гуарани, и народ Тупи в Бразилии, заваривали напиток, в результате он «поднимал тонус и снимал усталость». Испанские конкистадоры были ответственны за открытие значительного торгового пути для сырья, который в конечном итоге привел к огромным коммерческим поставкам в наше время.

Условия выращивания

Падуб иногда может быть трудно вырастить за пределами родных условий Южной Америки. Одной из трудностей является необходимость семян проходить через пищеварительную систему туканы. Растению трудно распространяться, потому что семена нуждаются в стратификации, или из-за холодного периода, и могут принимать форму чтоб прорасти от 2 месяцев до года. Распространение лучше всего проводить черенками.

В естественных условиях, лучше всего растет в фильтрованном солнечном свете под высокими деревьями тропического леса. Дождевые леса имеют плодородную почву, обогащенную непрерывными листопадами, активностью микробов и насекомых. В идеале, он предпочитает богатые почвы и влажные условия, так что добавление органического вещества будет полезным. Падуб для мате произрастает в субтропических районах, где среднее количество осадков очень высокое и температура колеблется от 15- 29 по Цельсию. Часто встретить можно их в естественной среде обитания, где они растут потоками и процветают на высоте 500 метров над уровнем моря.

Для того, чтобы управлять ростом дерева, вы можете обрезать ветви и поддерживать растение как более высокий кустарник. Растение лучше всего подрезать каждые 1-3 года, чтобы держать его на уровне 4-8 метров. Это также повышает урожай и способность прорастания новых листьев.

Для чая матэ также можно выращивать в горшках и в помещении, если погодные условия не идеальны для наружного выращивания.

Кулинарное использование

Мате известен из-за своего использования в качестве стимулирующего, кофеиносодержащего напитка в Южной Америке, где Мате-бары очень популярны. Напиток на его основе имеет большое культурное значение и занимает ту же позицию, как кофе, в остальном мире. В Мате барах, напиток может быть подан ароматизированным, с популярными добавками — со жженым сахаром, лимонным соком и молоком. Некоторые бренды сочетают травы, такие как мята или добавляют цитрусовые, что дополняет к естественному вкусу горькости. В Бразилии, напиток может называться «chimarao».

Есть много коммерческих напитков из мате чаев, некоторые чистые, а другие с дополнительными вкусами. Существует даже негазированный слабоалкогольный напиток. Естественный аромат описывается как горький с дымным, лесистым или травянисто-растительным тоном. Тем не менее, растение коммерчески культивируется до сих пор для получения более высокого качества ароматов диких тропических лесов. Взрослые растения выросшие в тропических лесах имеют более темные, изумрудного цвета листья и имеют более высокое содержание питательных веществ.

Содержание кофеина в мате меньше чем в кофе, но больше, чем в чае, так что он является напитком «Jitterfree» — который поднимает тонус и содержит антиоксиданты, и он без побочных эффектов. Содержание кофеина составляет приблизительно 80 мг на чашку, или в два раза больше, чем в чае, в то время как кофе имеет 100-200 мг на чашку. Для сравнения, гуарана имеет значительно больше кофеина, чем кофе.

Традиционно напиток запаривается и подается в большой, выдолбленной тыкве. Его потягивают через соломинку тростника, с фильтром на конце, чтобы остановить листья. Испанское слово «мате» относится к растению. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что в Уругвае, средний человек потребляет 9-10 килограммов в год. Мужчины также жевали листья при длинных походах, против усталости.

Простой домашний способ приготовления — традиционно препараты делают с листьев или чайный настой с 2-4 г листьев на 150 мл. горячей воды.

Использования падуба парагвайского в медицинских целях

Листья падуба имеют высокое содержание многих витаминов, минералов и антиоксидантов. Активные компоненты содержатся в листьях и включают в себя кофеин, теобромин и теофиллин. Напиток мате по сравнению с зеленым чаем, содержит значительно больше антиоксидантов. Тем не менее, каждый чай имеет разные группы антиоксидантов, с различными преимуществами, и они не сопоставимы. Некоторые источники утверждают, что падуб содержит матеин, а не кофеин. Тем не менее, научные исследования подтвердили содержание кофеина в листьях падуба.

Лекарственная польза падуба парагвайского (мате) для здоровья, включает в себя:

  • увеличение энергии;
  • термогенность (сжигания жира);
  • подавления аппетита;
  • очищение крови;
  • улучшение памяти;
  • пищеварительное стимулирование;
  • как обезболивающее;
  • увеличивает производство желчи;
  • как легкое слабительное;
  • повышает иммунитет;
  • способствует потоотделению.

Были проведены некоторые предварительные исследования, преимущество по направлениям для сжигания жира, сердечно-сосудистых заболеваний и репарации ДНК, но необходимы дальнейшие исследования для убедительных доказательств.

Противопоказания

Несмотря на положительный эффект всегда существует риск того, что слишком хороший препарат может работать в обратном направлении. Перерасход может вызвать беспокойство, бессонницу или головные боли, и лучше всего избегать людям, которые имеют болезнь сердца, высокое кровяное давление, проблемы с тревогой. Противопоказано беременным и кормящим женщинам.

Есть признаки того, что чрезмерное потребление напитка мате может привести к раку, в том числе пищевода, ротовой полости, глотки, гортани и легких. Тем не менее, риск зависит от дозы и на родине мате пьют напитки в огромных количествах поэтому вряд ли стоит об этом беспокоится.

Парагвайский чай мате (падуб): правила приготовления и польза

Парагвайский чай – это чудесный напиток, который тонизирует, придает бодрости и сил, но вокруг него постоянно ведутся споры – полезен или вреден йерба мате, чай, приготовляемый из молодых веточек и листвы парагвайского падуба.

Читайте также:  Полезные свойства компота из черноплодной рябины

В мате содержится большая доза кофеина, поэтому и ведутся дискуссии – одни утверждают, что такой чай не вызывает привыкания, абсолютно безвреден и помогает набраться сил при необходимости. А другие утверждают, что кофеин в любых количествах наносит вред организму человека, поэтому употребление йерба мате – это удар по всем внутренним органам, поэтому лучше от него отказаться раз и навсегда.

Попробуем разобраться, в чем польза этого напитка, и насколько может быть серьезен вред от его употребления.

Как выглядит и где растет парагвайский падуб

Падуб парагвайский относится к отделу Покрытосеменных, классу Двудольных, семейству Падубовых.

Это растение – многолетний куст, листва которого не опадает круглый год, или дерево, древесина которого очень твердая, а гладкая на ощупь кора имеет характерную белую окраску. Ветки его достаточно раскидистые, крона – пирамидальная. Деревья растут «не спеша», их возраст – от 50 до 90 лет (иногда до 100). Отдельные экземпляры могут достигать высоты в 90 – 100 метров при соответствующих условиях. Однако обычная высота таких растений, растущих в дикой природе, – 14 – 16 м. Окультуренные кусты падуба подвергают формирующей обрезке, чтобы они имели аккуратную крону высотой не более 1,4 – 1,5 м.

Листва – кожистого типа, блестящая, глянцевая на ощупь, обратнояйцевидная, на ветках растет поочередно. Ее края имеют мелкие зазубрины. Мелкие цветки имеют по 4 лепестка, их окраска – белая с зеленоватым оттенком. Плоды – костянки размером до 6 мм, красноватой расцветки.

Произрастает этот вечнозеленый кустарник в Южной Америке, основные страны его обитания:

Дикие кустарники этого своеобразного вида встречаются в странах Средиземноморья, теплых регионах европейского континента, в ряде стран Азии и Северной Америки. Обычно произрастает среди лиственных и хвойных деревьев в полутени или на ярко освещенных местах. Влажность почвы для этого кустарника должна быть высокой. В странах Латинской Америки кустарники и деревья падуба специально культивируют. Особенно славятся плантациями этого растения некоторые провинции Бразилии, где под падуб отводят десятки тысяч гектаров.

Эти многолетние кустарники требуют для выращивания определенных климатических условий – высокой влажности воздуха и почвы, достаточно высокой температуры воздуха, нехолодных зим. Поэтому попытки культивировать падуб в более холодных регионах успехом не увенчались.

Как приготовить парагвайский чай мате (видео)

Полезные свойства листьев парагвайского падуба

Проводились исследования листвы этого кустарника, и было выявлено, что они содержат:

  • смолы;
  • витамины А, С, группы В, Е;
  • холин;
  • рибофлавин;
  • кислоты: никотиновую, пантотеновую, урсоловую;
  • холен;
  • хлорофилл;
  • инозитол;
  • Mg, Na, Si, K, Mn, Fe, Ca;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды;
  • кофеин;
  • целлюлозу;
  • фосфаты и много других активных веществ.

Благодаря такому составу свежая листва и высушенное сырье обладают следующими лекарственными и полезными свойствами:

  • тонизирующим;
  • снимающим приступы лихорадки;
  • мочегонным;
  • потогонным;
  • понижающим температуру;
  • выводящим мокроту;
  • желчегонным;
  • вяжущим;
  • нормализовать сон;
  • бороться с депрессией;
  • противоаллергическим;
  • стимулировать центральную нервную систему.

Как правильно заваривать мате

Не все знают, как правильно заваривается этот лекарственный чай. Многие просто засыпают сухие листья падуба в заварочный чайник, заливают кипяток, а потом пьют как обычный чай. Однако в этом случае теряется удивительный вкус и аромат мате.

Этот напиток обычно заваривают в специальной посуде: чашечке – калебасе. Такая кружка по форме похожа на грушу. Пить заваренный в такой посудине мате следует только через специальную «соломинку» — «бомбилью».

Порошкообразный мате засыпается в эту «грушу» так, чтобы свободного пространства оставалось не более 1/3 всего объема чашечки. Затем ее прикрывают рукой и энергично встряхивают, наклоняют ее набок, чтобы порошок ссыпался к противоположной от отверстия стенке, а в отверстие вставляют трубочку (бомбилью). Потом калебасу возвращают в первоначальное положение. И только потом в кружку заливают воду температурой около 82 градусов (это не должен быть кипяток) на 2/3 объема. Отверстие трубки в этот момент закрывается. Затем нужно оставить калебасу на пару минут, и только потом долить горячей водой почти до самого верха.

В чем польза чая мате (видео)

Важно! Трубочкой ни в коем случае нельзя размешивать чай, пока он настаивается, бомбилью вообще не трогают до тех пор, пока мате не настоялся полностью.

Экзотический напиток настаивается в течение 6- 7 минут, потом его можно пить. Порошок, засыпанный в калебасу, можно заваривать 8 – 10 раз, причем самый ароматный и вкусный чай получается после четвертого заваривания.

Новички не всегда точно следуют инструкции по приготовлению этого лекарственного чая, поэтому мате у них получается не таким вкусным. Основными ошибками при заваривании напитка являются следующие:

  • порошок заваривается крутым кипятком, в результате вкус мате просто убивается, а добавляется сильная горечь;
  • вкус этого напитка самодостаточен, поэтому не требует добавления в него сахара, сиропов или любых пряностей – это уже не мате. Однако в последнее время в продаже появился мате с добавками: цедрой лимона или апельсина, земляники (или клубники) или мяты;
  • истинный вкус напитка можно почувствовать только при третьем или четвертом заливе воды чашечку, но делать это надо подряд. Спустя час – другой проделывать такую процедуру не рекомендуется. Чашку и соломинку промывают сразу после чайной церемонии, в следующий раз следует засыпать новую порцию «заварки».

Как и из чего парагвайцы делают сосуд для мате

Еще недавно калебасы выдалбливали из тыквы небольшого размера, а бомбилью делали из полых стеблей различных травянистых растений. В настоящее время чашечки для заваривания мате могут быть:

А вот тем, кто только начинает заваривать этот экзотический чай, лучше приобретать стеклянные или керамические сосуды.

Современные бомбильи – это металлические трубочки, в которых с одной стороны – разъемное ситечко, а с другой – специальный мундштук. Съемное ситечко очень удобно тем, что его легко мыть.

Как правильно пить мате

Некоторые не понимают, почему у бомбильи – слишком маленький мундштук (вернее, маленькое отверстие в нем). Дело в том, что этот напиток следует пить небольшими глотками – только тогда можно полностью оценить вкус этого экзотического чая. А трубочка, длина которой равна высоте чашечки, позволяет начинать пить чай со дна чашечки, где напиток настоялся сильнее, чем в верхних слоях. Так на протяжении всего чаепития вкус мате будет одинаково насыщен.

Применение парагвайского падуба в медицине

В – основном, употреблять напиток из листьев падуба рекомендуется медиками для поднятия общего тонуса организма, поднять работоспособность. Пара чашечек этого чая, выпиваемых ежедневно утром, позволят победить депрессию, смягчают последствия стрессовой ситуации, укрепляют иммунную систему, а слабо заваренное мате устраняет бессонницу.

Парагвайский падуб в косметологии

Экстракт из листвы падуба обладает тонизирующим эффектом, улучшает кожу, удаляет омертвевшие ее частички, разглаживает мелкие морщинки, улучшает обмен веществ в кожных покровах, способствует их омоложению.

Этот препарат на основе листвы лечебного кустарника добавляют в ванны и используют при проведении СПА — процедур. В результате кожные покровы всего тела насыщаются полезными веществами, в тканях улучшается циркуляция, выводится излишняя влага.

Противопоказания и вред падуба

Вред от употребления мате чаще всего происходит потому, что новички либо неправильно его заваривают, либо неправильно пьют полученный напиток. При заваривании порошка из листьев падуба в напиток выделяются канцерогенные вещества, которые провоцируют возникновение злокачественных клеток в организме человека. Если мате пить не через бомбилью, то может портиться и темнеть зубная эмаль.

Чайная церемония (видео)

Не рекомендуется употребление этого чая следующим категориям людей:

  • будущим мамам;
  • при лактации;
  • детям младше 10 лет;
  • если есть склонность к аллергическим реакциям;
  • при заболеваниях почек.

С осторожностью следует принимать этот напиток при заболеваниях верхних дыхательных путей, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при повышенной кислотности, если артериальное давление повышено, при атеросклерозе.

Правильно заваренный мате – исключительный по вкусовым качествам напиток. Поэтому в последнее время он приобретает все большую популярность среди истинных ценителей экзотических напитков.

Как пить парагвайский чай

Парагвайский чай в наше время приобретает все большую популярность. Количество его поклонников, которые с удовольствием заказывают такой напиток в кафе и ресторанах и лакомятся им дома, увеличивается с каждым днем, что легко объясняется необычными вкусовыми качествами чая.

Парагвайский чай в наше время приобретает все большую популярность

Другое наименование парагвайского чая — mati (мате), что в переводе означает «тыквенный кувшин». Напиток получил такое название от представителей индейских племен кечуа. Этот древний народ, проживающий в южной части Америки, использует для хранения чая емкости, изготавливаемые из тыквы.

Европейцы же впервые услышали про горячий напиток в XVII веке. Произошло это благодаря членам иезуитского братства, занимающимся выращиванием и облагораживанием деревьев парагвайского падуба. Удивительно вкусный чай из высушенных листьев в то время именовался как «эликсир иезуитов». Данное название можно встретить в различных источниках литературы 1822 года.

Древние индейцы приписывали напитку удивительные целебные свойства. Одни говорили, что всего несколько глотков чая способно исцелить организм человека от всевозможных недугов, другие считали, что участники чаепития объединялись душевным родством. Сейчас такой чай является символом культуры Южной Америки: он обозначает гармонию в отношениях между людьми.

Другое наименование парагвайского чая — mati

Из чего делают мате

Мате — совершенно особенный напиток, не совсем привычный для нас. Для его приготовления используют высушенные побеги и листья такого дерева, как падуб парагвайский. Произрастает последний в регионах с субтропическим климатом с высокой влажностью воздуха и повышенной температурой. Из названия напитка понятно, что родина дерева — Парагвай. Это высокое вечнозеленое дерево может достигать удивительных размеров — до 15 м в высоту. Необычная форма его листьев, заостренных с одного края, нередко становится причиной того, что напиток называют «чай из остролиста». На данный момент эта культура выращивается в землях Парагвая, в Бразилии, Аргентине и Уругвае.

Мате должен обладать наивысшим качеством, чтоб принести максимальную пользу. Качество определяют цветом получившегося в результате приготовления напитка. Настоящий и правильно приготовленный чай должен иметь золотисто-зеленый цвет. Немалую роль играет степень и способ просушивания побегов и листвы падуба парагвайского. Для выполнения данной работы на плантациях нанимают специальных работников, упорные труды которых помогают производить 300 000 тонн чайного сырья в год.

Сейчас такой чай является символом культуры Южной Америки: он обозначает гармонию в отношениях между людьми

Парагвайский чай имеет необычный вкус, а технология его приготовления требует соблюдения определенных правил, чтобы получить именно тот напиток, который пили в древние времена. Традиционный способ приготовления подразумевает наличие в емкости с чаем небольшого количества пыли и веточек. Европейские потребители внесли свои корректировки в технологию создания напитка. Пыль на последнем этапе приготовления удаляется, что обусловливается гигиеническими нормами. Вкусовые характеристики при этом практически не меняются: напиток обладает приятным травяным привкусом с нотками горечи. Кроме того, листья мате вносят свой особенный сладковатый привкус, что делает чай вкусным и без добавления сахара.

Чай мате (видео)

Напиток из такого дерева, как падуб парагвайский, бывает двух видов: зеленый и жареный. Зеленый мате — классика. Обработка такого вида чая включает в себя только традиционные этапы: сперва работники плантаций бережно собирают листья, затем высушивают их и перемалывают. Жареный мате подвергают тепловой обработке с помощью железных противней.

Читайте также:  Чай ганпаудер полезные свойства

Большинство производителей пытаются улучшить вкус мате различными добавками. Это и вкусовые ароматизаторы, и кусочки фруктов, и различные виды трав, например бергамот. Желающие приобрести настоящий чай, не содержащий добавок, должны внимательно изучить упаковку.

Натуральный чай мате имеет более высокую ценовую категорию, чем его аналоги с искусственными добавками.

Из чего состоит парагвайский чай

Мате известен не только своим вкусом, но и полезными веществами в составе. Итак, каждый глоток этого целительного напитка обогатит ваш организм:

  • матеином — веществом, схожим по составу с кофеином и обладающим теми же бодрящими свойствами;
  • витаминами А, С, Р, Е, В;
  • различными полезными микроэлементами: железом, медью, магнием, калием, литием, натрием и пр;
  • полезными органическими кислотами;
  • теофиллином, который имеет спазмолитическое действие;
  • теобромином — успокаивающим веществом, способным оказать положительный эффект на людей, страдающих бессонницей.

Мате: как заваривать и пить

Для начала необходимо дать листьям чая разбухнуть. Заварку помещают в специальный сосуд и заливают холодной водой. Затем в сосуд с разбухшей листвой помещают бомбилью и добавляют некоторое количество горячей воды.

Более точный рецепт приготовления с соблюдением всех традиций выглядит следующим образом:

  1. 2/3 калебаса наполняют сухой измельченной листвой.
  2. Нужно наклонить емкость для сбора заварки на стенке сосуда. Добавить воду для набухания.
  3. Закрывая пальцем отверстие в мундштуке, бомбилью (пустая внутри трубочка, длиной 25 см) помещают в калебас и углубляют ситце в чайную гущу.
  4. Кипяченую воду, охлажденную до 80°С, наливают в емкость с чаем. Ждут заваривания чая некоторое время.
  5. Готовый напиток не перемешивают, а медленно пьют через бомбилью.
  6. Заварки обычно хватает на 3 стакана. Поэтому после опустошения емкости заварку можно использовать еще 2 раза. Для этого в калебас доливают еще горячей воды.

Полезные свойства мате

Многие страны осуществляют продажу мате в аптеках, позиционируя его как лекарственное средство. Целебные свойства парагвайского чая включают:

  • положительное воздействие на работу пищеварительного тракта;
  • нормализацию психоэмоционального состояния человека;
  • антидепрессивный эффект;
  • повышение трудоспособности человека, устранение сонливости в дневное время;
  • нормализацию кровяного давления;
  • повышение функционирования иммунной системы человека.

Напиток содержит полный комплект витаминов группы В. Вещество, содержащееся в листьях, — матеин — намного эффективнее кофеина. Оно не вызывает неприятных побочных эффектов, таких как усиление сердцебиения, повышение давления и нервная дрожь.

При регулярном употреблении мате у человека повышается иммунитет, увеличивается способность организма противиться заболеваниям.

Как готовить чай мате (видео)

Побочные эффекты

При употреблении мате важно учитывать некоторые специфические особенности этого напитка. Составляющие вещества мате способны оказывать стимулирующий эффект на развитие злокачественных опухолей и новообразований. Несмотря на внушительный список достоинств, мате имеет противопоказания. К ним относятся:

  • отложение солей в организме человека;
  • гастрит и язвенная болезнь желудка;
  • заболевания мочевыводящей системы;
  • индивидуальная непереносимость теобромина и теофиллина;
  • детский возраст;
  • период беременности и лактации.

Очень важно внимательно отнестись к списку противопоказаний, ведь его игнорирование может привести к неприятным последствиям.

Падуб парагвайский (чай мате): полезные свойства, особенности приготовления и употребления

Напиток из листьев падуба парагвайского пока является для многих экзотикой. Тогда как на своей родине традиция его употребления имеет давние корни. Индейцы пили этот целебный напиток еще в 7 веке до н.э. Йерба мате, который в России чаще называют чай мате, делают из листьев падуба парагвайского.

Ботаническое описание падуба парагвайского

Семейство падубовых, к которым относится род падубов или остролистов весьма многочисленно. Да и сам род насчитывает более чем 400 видов разнообразных кустарников, деревьев и даже лиан. Ближайшими родственниками падуба парагвайского являются падуб остролистный, венки из которого украшают дома в Англии на Рождество и падуб широколистный или китайский. Все эти растения обладают целебными свойствами. Но чаще всего с этими целями применяют листья падуба парагвайского.

В культуре это не высокий, не выше 2,5 м кустарник, в природе — дерево, которое вырастает до 15 м. Иногда встречаются экземпляры и по 40 метров, но это большая редкость, возможность так вырасти есть только у деревьев в дикой природе. Дерево имеет разветвленную пирамидальную крону. Многочисленные листья — кожистые, имеют по краям тупые зазубринки. Расположены листья на ветках очередно.

Цветы находятся в пазухах листьев и имеют вид пучков. Они мелкие, зеленовато-белого цвета и состоят из четырех лепестков. Цветы двудомные.

Плод – костянка, похож на круглую ягоду, имеет яркий красный цвет. В отличие от всех остальных частей растения ягоды падуба ядовиты. Основное достоинство этого дерева – целебные листья и побеги.

Семейство падубовых, к которым относится род падубов или остролистов весьма многочисленно

Полезные и лечебные свойства парагвайского чая мате

Состав листьев дерева мате очень богат, он и обуславливает его полезные и целебные свойства. Среди его компонентов имеются:

  • немало витаминов, а именно Е, С, А, группа витаминов В, они улучшают обмен веществ, помогают организму лучше усваивать железо;
  • дубильные вещества, противовоспалительные и бактерицидные свойства которых широко известны;
  • биофлавоноиды, которые тормозят окислительные процессы в клетках;
  • антиоксиданты, способные выводить свободные радикалы;
  • органические кислоты;
  • сапонины, способные уменьшать воспалительные процессы;
  • большое количество разных минеральных веществ.

Всего в этом уникальном растении содержится 196 компонентов!

Если регулярно принимать правильно приготовленный напиток из листьев дерева мате, можно избавить свой организм от многих проблем, в частности:

  • вывести из организма токсины;
  • улучшить сон;
  • повысить иммунитет и защитные силы организма;
  • значительно снизить аллергические реакции;
  • повысить энергетический потенциал;
  • снизить риск диабетической гипогликемии;
  • ускорить мышечную релаксацию после физических нагрузок, поскольку чай мате способен быстро вывести накопившуюся в мышцах молочную кислоту;
  • ускорить сжигание калорий, а, значит, похудеть, при этом чувство голода уменьшается.

Галерея: падуб парагвайский (25 фото)

Как приготовить чай мате (видео)

Этот целебный напиток:

  • позволяет лучше концентрировать внимание;
  • дает эмоциональную стабильность, помогает при депрессии и проблемах с психикой;
  • повышает снабжение органов кислородом;
  • улучшает метаболизм;
  • тормозит развитие онкологических заболеваний;
  • снижает риск инфаркта;
  • нормализует артериальное давление;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • помогает процессу пищеварения, в качестве спазмолитика помогает справляться с воспалительными заболеваниями кишечника и желудка.

Согласитесь, список внушительный.

Состав листьев дерева мате сходен с таковым у черного и зеленого чая, но по количеству компонентов он намного богаче. Алкалоид матеин, который в нем содержится, сходен по своему составу и действию с кофеином, так же придает сил, но не имеет присущих кофеину вредных последствий. Он не перевозбуждает нервную систему и не вредит работе сердца. Бодрящее действие чая мате длится до 10 часов, что в два раза дольше, чем у кофе, при этом привыкания к нему не бывает.

Он не вызывает бессонницу, наоборот, сон становится крепче, что позволяет организму лучше отдохнуть. Комплексное воздействие этого чая на организм позволяет ему выступать эффективным омолаживающим средством, этим свойством успешно пользовались парагвайцы, на земле которых и растет это замечательное растение.

Состав листьев дерева мате сходен с таковым у черного и зеленого чая, но по количеству компонентов он намного богаче

Из чего и как парагвайцы делают сосуд для мате

Чай мате не заваривают в обычном чайнике. Для него существует специальный сосуд, который индейцы называют так же. Собственно название сосуда и дало имя чаю и дереву, листья которого для него употребляют. Для этого на родине чая существует целый ритуал. Обязательно наличие сосуда для мате – калебасы или калабасы, бомбильи – металлической или сделанной из бамбука трубочки.

В древние времена индейцы пользовались трубочкой, сделанной из тростника. Современная бомбилья делается из нержавеющей стали, нейзильбера, жести, алюминия или серебра. Она имеет на нижнем конце плоское расширение, заканчивающееся небольшим ситечком.

В древности питье чая мате имело мистический смысл. Индейцы с помощью сосудов для чая мате вызывали его дух и тем самым поглощали его силу и приобретали мудрость. Поэтому сосуд для мате мог иметь несколько форм: змея, птица, ягуар. Чтобы впитать в себя дух выбранного животного достаточно было просто выпить мате из соответствующего сосуда.

Первоначально его делали из плодов колебасового дерева. Использовались для этого и тыквы горлянки. Крупные тыквы подходили, чтобы пить мате большой компанией, чаще всего мужской. Сосуды, сделанные из них, носили название симарроны. Плоды помельче служили сосудами для питья двоим либо одному человеку.

Обязательно наличие сосуда для мате – калебасы или калабасы, бомбильи – металлической или сделанной из бамбука трубочки

Из зрелой тыквы удаляют мякоть, масла и хорошо высушивают. Иногда тыквы подвергаются обжигу и часто имеют окантовку по краю для удобства использования. Обычный материал для этого – серебро или альпака. Для украшения на калебасе вырезаются различные узоры. Иногда калебасы обтягивают кожей, зашивая ее внизу с четырех сторон в защипы. Они образовывают своеобразные ножки и придают сосуду устойчивость, одновременно кожа служит теплоизолятором, надолго сохраняя тепло в калебасе. Чтобы она была устойчивой, делаются специальные подставки из металла.

Достаточно традиционны и сосуды для питья мате из колебасового дерева. Они всегда делаются вручную и имеют название паронга. Современные традиции матепития разрешают пользоваться сосудами из стекла, керамики и металла. Если такие сосуды для питья мате ухода не требуют, то за калебасой нужен глаз да глаз. Для нее одинаково вредна как излишняя сырость, так и высокая температура.

Если мате пьют достаточно регулярно, то уход за тыковкой достаточно прост. Оставшуюся заварку сразу же выливают, сосуд споласкивают обязательно холодной водой и просушивают вдали от источника тепла, перевернув вверх дном. Но если мате употребляют нечасто, калебасу следует каждый раз «оживлять», а время от времени обжигать сосуд внутри сильно нагретым на огне металлическим цилиндриком, плотно прижимая его к внутренним стенкам. Такая процедура предохранит его от плесени.

Как оживлять калабас (видео)

Как правильно заваривать чай мате

Чтобы чай мате принес несомненную пользу новую калебасу из тыквы следует правильно подготовить, т.е. «оживить».

  • В сосуд нужно насыпать 100 г сухого чая мате, можно даже обычного рассыпного. Тыковка должна быть засыпана примерно до половины.
  • Закрыв горлышко, встряхиваем ее, чтобы пыль скопилась в верхней части. Заливаем мате водой с температурой около 40 градусов. Пыль всплывает, воду с ней выливаем.
  • Теперь заливаем в калебасу воду с температурой 80 градусов и даем постоять тыкве 12 часов.
  • По мере впитывания воду понемногу доливаем.
  • По истечении необходимого времени настой выливают, а калебасу аккуратно чистят чайной ложкой, обернутой мягкой тканью или просто пальцем пока все тыквенные волокна не будут удалены.
  • Теперь слегка споласкивают сосуд холодной водой.
  • Полностью чайный раствор выполаскивать не следует, вода, которую выливают после полоскания должна сохранять зеленоватый цвет и запах мате. Тыковку хорошо просушиваем, обязательно в перевернутом состоянии. Если есть возможность вентилировать ее при этом, результат будет еще лучше.

Важно! Калебас не сушат в теплом месте или на солнце, температура должна быть близка к комнатной.

Чтобы чай мате принес несомненную пользу новую калебасу из тыквы следует правильно подготовить, т.е. оживить

Существует и более экзотический и дорогостоящий способ «оживления» сосуда для мате.

  1. После того как он засыпан порошком мате до половины, его заливают до верха коньяком. Настаиваться все должно сутки.
  2. После этого коньяк выливают, ополаскивают сосуд холодной водой, обсушивают внутренность тыквы мягкой тканью и еще раз ополаскивают, но теперь уже коньяком.
  3. После окончательной просушки калебаса готова к употреблению.
Читайте также:  Полезные свойства моркови по корейски

Технология заваривания чая мате давно отработана. Она не терпит поспешности и совершенно не похожа на заваривание обычного чая.

  • Заполняем калебас порошком мате на 2/3, наклоняем сосуд так, чтобы порошок скопился на одной стороне, заливаем его небольшим количеством теплой воды, чтобы заварка утратила сыпучесть и разбухла. Она должна оставаться на одной стороне сосуда.
  • Помещаем бомбилью в пустую часть калебасы так чтобы она слегка погрузилась в разбухшую заварку.
  • Верхнее отверстие бомбильи во время погружения должно быть закрыто пальцем.
  • Теперь осторожно доливаем в сосуд воду с температурой не более 80 градусов. Бомбилья при этом должна оставаться в одном положении, двигать ее, а тем более перемешивать заварку категорически запрещено.

Технология заваривания чая мате давно отработана

Важно! Больше 2 минут настаивать мате не стоит, а лучше пить его сразу же.

Как и у обычного чая, у чая мате существуют разные сорта. По способу приготовления различают:

  • зеленый, он имеет действительно зеленый цвет; он получается путем естественной сушки и имеет слабый вкус;
  • жареный, проходит естественную сушку, затем еще и обжаривается по особой технологии в специальных печах; цвет у него коричневый, а вкус кофейно- шоколадный;
  • золотой, цвет у него между фисташковым и золотистым, вкус с бархатистой горечью, а содержание матеина самое высокое.

Существует много местных разновидностей, а также чаи с различными добавками.

Применение листьев парагвайского падуба в медицине

Настой листьев, известный под названием чая мате издавна употреблялся индейцами практически от всех болезней. Современная народная медицина тоже использует его широко.

  • Лечат им гипертонию, различные нервные расстройства, применяют как противовоспалительное и противолихорадочное средство.
  • Чай мате улучшает качество сна и поднимает энергетический потенциал организма. Бодрость на целый день без всяких побочных действий дает чай, выпитый утром.
  • Если его употреблять регулярно, можно ощутимо похудеть, так как он отличный жиросжигатель.

Лечебное действие чая мате многообразно, если соблюдать основное условие – правильно заваривать и пить.

Настой листьев, известный под названием чая мате издавна употреблялся индейцами практически от всех болезней

Косметологические свойства мате

Богатый минеральный и витаминный состав мате, позволяет его использовать в качестве тонизирующего средства для кожи. Он обладает лифтинг-эффектом, стимулирует обмен веществ в кожных тканях, укрепляет их, разглаживает морщинки, подтягивает, помогает успешно бороться с целлюлитом.

На основе мате создано много косметологических натуральных средств, обладающих выраженным эффектом. Особенно они необходимы для уставшей и возрастной кожи.

На основе мате созданы солнцезащитные кремы, так как он хорошо защищает кожу от ультрафиолета.

Кому противопоказан парагвайский падуб

Как и у любого другого растения, у парагвайского падуба существуют противопоказания. Его нельзя пить:

  • маленьким детям;
  • кормящим и беременным женщинам;
  • людям с индивидуальной непереносимостью любого из его компонентов;
  • тем, у кого есть язва желудка или повышена кислотность желудочного сока;
  • при камнях в почках и желчном пузыре.

Свойства чая мате (видео)

Как и в любом увлечении, в питье мате нужна мера. Иначе целебный напиток может принести вред. Особенно важно научиться правильно его заваривать, тогда польза от напитка богов будет неоценимой.

Падуб: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Падуб представляет собой вечнозеленый куст высотой не более 5 м или дерево, которое может достигать высоты 25 м. Это растение иногда называют остролистом. Оно принадлежит к роду деревьев семейства Падубовые, который насчитывает около 500 видов. В дикой природе остролист можно встретить на территории Европы, Азии, Северной Америки и Балканского полуострова, в широтах с тропическим и умеренным климатом.

С древних времен падуб культивируют, как декоративное растение, которое используют для озеленения садов, парков и участков. Кроме того, остролист способен не только украсить сад, но и положительно повлиять на ваш организм. Благодаря целебному составу, некоторые виды этого кустарника используются в традиционной китайской медицине.

Науке известно более 500 видов растений рода падубов. Это могут быть кустарники, деревья или лианы. В народной медицине широкое применение получили падуб обыкновенный и парагвайский, именно о них мы поговорим далее.

Падуб остролистный или обыкновенный

Представляет собой вечнозеленое дерево высотой от 10 до 25 м. Диаметр его ствола составляет около 50-80 см. У него гладкая серая кора и очередные, эллиптические, блестящие листья темно-зеленого цвета. Края листьев волнисто-изогнутые и зазубренные. Плоды представляют собой красные костянки шаровидной формы. Цветет дерево в мае-июне, а плодоносит – начиная с сентября и практически до февраля.

В народной медицине листья остролиста используют для лечения простудных заболеваний, воспаления легких, кашля, бронхита. Кроме того, средства на их основе помогают при водянке, подагре и артрите. Его ягоды ядовиты, однако в умеренном количестве обладают мягким слабительным действием, а компрессы из коры помогают снять боль.

Падуб парагвайский (парагвайский чай)

Это вечнозеленый кустарник или невысокое дерево с гладкой корой светлого цвета и плотной древесиной. Как правило, эти деревья не вырастают выше 15 м. У них красивые глянцевые листья с зазубренными краями. Плоды – костянки диаметром 5-6 мм.

Раскидистые ветви дерева образуют корону, по форме напоминающую пирамиду. Декораторы используют культурные экземпляры этого растения для озеленения садов. Их обрезают и формируют аккуратные невысокие кусты. Эта культура произрастает в Парагвае, Аргентине, Бразилии и Уругвае.

Химический состав

В результате многочисленных научных исследований, в составе остролиста были обнаружены:

  • витамины А, В, Е, С;
  • смолы, холин;
  • органические кислоты;
  • пуриновые алкалоиды;
  • дубильные вещества;
  • соляная кислота;
  • горечи, сапонины;
  • минеральные вещества: калий, марганец, железо, магний, кремний, натрий;
  • целлюлоза.

В плодах имеются илексантин и рутин, которые являются красящими веществами.

Полезные свойства падуба

  • Препараты из остролиста обладают антисептическим, мочегонным, тонизирующим, жаропонижающим и потогонным свойствами.
  • В народной медицине части растения используют для приготовления отхаркивающих препаратов при бронхите, кашле и туберкулезе.
  • Отвары из наземных частей кустарника рекомендуются для лечения депрессивных состояний и неврозов. Они способны подавлять выработку адреналина, что, в свою очередь, улучшает сон, снимает стресс и состояние эмоциональной неуравновешенности.
  • Компрессы на основе отвара коры остролиста помогают избавиться от сильных болей. Их применяют для лечения переломов и растяжений, как обезболивающее средство.
  • Компоненты, которые содержатся в растении, активно насыщают кровь кислородом и используются для профилактики возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Средства на его основе помогают при водянке, лихорадке и коликах.
  • Науке известны случаи, когда ягоды падуба использовали, как рвотное и слабительное средство.

Полезные свойства листьев падуба парагвайского

Сухие листья парагвайского падуба издавна используются для приготовления напитка под названием мате. Этот чай является традиционным напитком латиноамериканцев. Он обладает тонизирующим, освежающим, укрепляющим и расслабляющим действием.

Вещество матеин, которое содержится в напитке, является альтернативой кофеину. При этом он не вызывает таких реакций организма, как повышенное давление, учащенное сердцебиение и нервная дрожь. Мате рекомендован к употреблению, как средство, которое:

  • Снимает физическое и психологическое напряжение.
  • Нормализирует давление.
  • Насыщает организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
  • Положительно воздействует на работу пищеварительного тракта и улучшает метаболизм.
  • Повышает работоспособность.
  • Является антиоксидантом и замедляет процессы старения клеток организма.

Как приготовить чай мате

Традиционно напиток пьют из специальных сосудов, которые называются калебас. Их вырезают из маленьких тыкв – мати. У тыквы срезают верхушку, удаляют мякоть, а затем хорошо просушивают получившийся сосуд. Считается, что калебас сохраняет все полезные свойства мате.

Рецепт: в калебас засыпают сухую измельченную листву парагвайского падуба и заливают кипятком. Готовый чай не перемешивают и пьют с помощью бомбильи – специальной трубочки, которая задерживает чаинки. После опустошения емкости, из оставшейся заварки напиток можно заваривать еще 2-3 раза, доливая в калебас горячую воду.

Применение в народной медицине

  • При легочных воспалениях, бронхите и сухом кашле поможет отвар из листьев растения: 3 ст. л. сухого, измельченного сырья заливают 750 мл чистой воды и отправляют на медленный огонь. Когда жидкость закипит, ее варят до тех пор, пока объем не уменьшится в два раза. Готовый отвар убирают с огня и процеживают. Его пьют не более 4 раз в день по 1/3 стак. Чтобы усилить эффект от лечения, в отвар можно добавить измельченную древесину —плюща—.
  • Для лечения водянки и лихорадки употребляют настой из свежих листьев: 2 ст. л. измельченных листьев падуба парагвайского заливают 250 мл кипящей воды. Емкость накрывают крышкой и настаивают не менее 1 часа. Затем средство процеживают и пьют трижды в сутки по 50 мл перед приемами пищи. Для профилактики развития осложнений после болезни принимайте отвар из —первоцвета—, который чрезвычайно богат аскорбиновой кислотой.
  • Для укрепления сердечной мышцы, сосудов и профилактики развития атеросклероза приготовьте спиртовую настойку: измельчите свежие листья остролиста, отмеряйте 3 ст. л. сырья, поместите его в стеклянный сосуд и залейте спиртом в соотношении 1:5. Настаивайте лекарство при комнатной температуре в затемненном месте 14 дней. Готовое средство процедите и принимайте по системе «горка»: начните прием с 1 капли, постепенно дойдя до 25, а затем снижайте дозировку в обратном порядке.
  • При переломе или растяжении связок для снятия боли и ускорения заживления рекомендуется делать компрессы из отвара коры: 50 г измельченного сухого сырья залейте 300 мл воды, доведите до кипения и варите 30 минут. Затем накройте емкость крышкой и оставьте средство настаиваться 1 час. Процедите отвар и делайте из него компрессы при помощи бинта или марли. Прикладывайте такой компресс к больным участкам утром и вечером на 30 минут. Также отличным заживляющим действием славится настой из —пармелии—.

Противопоказания

В составе падуба содержатся алкалоиды, которые также являются ядовитыми веществами. Перед началом любого лечения рекомендуется получить консультацию у специалиста. Определенным категориям людей не рекомендуется использовать остролист в лечебных целях.

Ягоды остролиста слабо-ядовитые, поэтому употребляют их только в случаях крайней необходимости. При наличии ярко-выраженных симптомов отравления, терапию нужно сразу же прекратить, сделать промывание желудка и обратиться за медицинской помощью.

Некоторые виды этого растения являются ядовитыми, поэтому использование такого сырья в лечебных целях противопоказано. К ним относятся:

  • беременные женщины;
  • дети и пожилые люди;
  • пациенты с индивидуальной непереносимостью.

Заготовка сырья

В лечебных целях заготавливают листья, кору и молодые побеги остролиста. Реже в рецептах народной медицины используют ягоды и корни. Листья собирают весной или в начале лета. Их сушат на открытом воздухе под навесом, разложив тонким слоем на бумаге.

Листья падуба парагвайского, из которого делают мате, сушат горячим воздухом в специальных сушилках при температуре до 60 градусов. Высушенное сырье измельчают и хранят в стеклянных емкостях. Для традиционного мате используют измельченные листья вместе с естественной пылью.

Кору и ветки растения сушат в хорошо проветриваемом, сухом помещении. Хранят их в полотняных мешках около 1 года, а затем измельчают в порошок. Сырье, заготовленное таким способом, сохраняет все свои полезные свойства.

А вы знали о лечебных свойствах падуба? Расскажите об этом в комментариях и поделитесь со всеми своими рецептами.

Источники:
  • http://lectrava.ru/herbal/padub-paragvayskiy-mate.html
  • http://dachadecor.ru/lekarstvennie-rasteniya/paragvayskiy-chay-mate-padub-pravila-prigotovleniya-i-polza
  • http://travniku.com/2017/04/kak-pit-paragvayskiy-chay/
  • http://sadovodu.com/2017/07/padub-paragvajskij-chaj-mate-poleznye-svojstva-osobennosti-prigotovleniya-i-upotrebleniya
  • http://ecobabka.ru/travnik/p/padub.html