Меню Рубрики

Пармезан калорийность и польза

Пармезан (Parmigiano Reggiano) относится к экстра-твердым сортам сыра на основе коровьего молока. Традиционный ингредиент в блюдах итальянской кухни. Гурманы ценят его за яркий, немного солоноватый вкус с ореховыми нотками и плотную, крошащуюся под ножом консистенцию, а диетологи – за подтвержденную научными исследованиями пользу.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Piccia.

Подлинный пармезан производят исключительно на севере Италии. Сырная масса не имеет отверстий и созревает не менее одного года.

Включение в рацион этого деликатеса сулит вам не только гастрономические радости. Сыр пармезан обладает многочисленными полезными свойствами при минимальном вреде.

Состав и калорийность

В 100 г продукта находится приблизительно 292 ккал (может быть и больше), что значительно ниже, чем у других сортов сыра, например у чеддера.

  1. Белок. Организм человека использует его для ремонта и формирования клеток кожи, мышц, выработки гормонов и т. д. Сыр пармезан содержит 33 % белка по сравнению с 20 % в постной говядине, который к тому же переваривается значительно быстрее: 45 минут против долгих 4 часов после отменного стейка.
  2. Кальций вкупе с витамином D имеет важное значение для поддержания здоровья костей. Пармезан – хороший источник перечисленных питательных веществ. Плюс к этому – продукт легко переваривается.
  3. Витамин A в составе этого сырного деликатеса полезен для зрения, особенно в условиях плохой освещенности. Благотворно воздействует на кожу и зубы.
  4. Натрий – не самый лучший компонент пармезана, поскольку может быть повинен в гипертонии, инсульте и других опасных сердечных недугах. 2 унции нашего замечательного сыра включают 780 мг натрия, или 32,5 % дневной нормы.

Вы наверняка слышали про вред для фигуры высококалорийных сортов сыра. Но что делать, если очень хочется съесть хотя бы кусочек во время диеты? Пусть вашей маленькой слабостью станет именно пармезан. Ведь он способен ускорять обмен веществ – важное при похудении свойство.

Пищевая ценность

Название компонента Количество в граммах % суточной нормы
Белки 35,75 58
Углеводы 3,2 1,28
Жиры 25,83 43,05
Насыщенные жирные кислоты 16,41 91
— мононенасыщенные 7,52 20,89
— полиненасыщенные 0,57 9,5
Название витамина Количество на 100 г % суточной нормы
B3 0,27 мг 2
B12 1.2 мкг 50
A 207 мкг 26
B1 0,04 мг 3
B2 0,33 28
D 13,42 мг 3
B6 0,09 мг 7
B9 7 мкг 2
C
E 0,22 мг 1
K 1,7 мкг 2
Название минерала Количество на 100 г % суточной нормы
Кальций 1184 мг 118
Магний 44 мг 12
Натрий 1602 мг 107
Цинк 2,75 мг 29
Калий 92 мг 2
Фосфор 694 мг 99
Железо 0,82 мг 6

Польза итальянского сыра

Ключевые полезные свойства пармезана:

  • легко усваивается, не создавая нагрузку на пищеварительную систему;
  • поддерживает мышечную активность за счет содержания короткоцепочечных жирных кислот;
  • не содержит лактозу в отличие от многих других молочных продуктов;
  • способствует развитию в кишечнике полезных бифидобактерий (Bacillus Bif >Полезные свойства и противопоказания адыгейского сыра.

Волшебный глутамат

Пармезан содержит аминокислоту глутамат (глутаминовая кислота), которая есть в большинстве белковых соединений. В процессе вызревания сыра данная аминокислота образует химическую связь с натрием и водой. В итоге получается естественной форма глутамат натрия, или MSG (Monosodium Glutamate). Этим объясняется бесподобный вкус конечного продукта, который на Востоке называют «умами» или «пятый вкус».

Не спешите пугаться: если вред синтетического аналога MSG до сих пор вызывает споры среди ученых, природное соединение может даже принести пользу организму. Что касается самой аминокислоты, она поддерживает работу мозга и положительно влияет на метаболизм.

В естественном виде глутамат присутствует не только в составе сыра пармезан, но также в томатах и грибах.

Можно ли есть при беременности

Вполне естественно, что беременным женщинам хочется кушать исключительно безопасные продукты. Многие сыры во время вынашивания ребенка становятся недоступны. Это касается мягких и полутвердых сортов, а также содержащих голубую плесень.

Пармезан – твердый сыр с уникальными свойствами, который можно есть во время беременности. При этом он принесет только пользу будущей маме и ее малышу, даже если изготовлен из непастеризованного молока. Дело в том, что продукт отличает низкое содержание влаги и низкий уровень pH, поскольку его получают с помощью длительного процесса «старения». В таких условиях вредные бактерии, как правило, не выживают.

Пармезан производится естественным способом и не содержит каких-либо консервантов и добавок. Согласно FDA, это один из самых безопасных сортов с длительным сроком хранения. Даже находящийся при комнатной температуре сыр можно без опасений есть в течение двух дней.

Но прежде чем отведать столь чудесный продукт, поговорите с врачом, наблюдающим вашу беременность. Это необходимые меры предосторожности, которые распространяются на все, что вы кушаете или пьете. Только специалист сможет точно оценить пользу и вред составляющих вашего рациона.

В чем заключается вред

  • Свою ложку дегтя в полезные свойства этого сыра «подмешивает» натрий, точнее – его высокое содержание. Медики предупреждают, что здоровые взрослые не должны потреблять более 2300 мг натрия в день. Для людей старше 50 лет, а также гипертоников, диабетиков и тех, кто страдает от хронических заболеваний почек, потребление натрия следует ограничить до 1500 мг.
  • Повышенная чувствительность организма к природному глутамату натрия встречается редко, но в список противопоказаний специалисты все-таки ее включают.
  • Глутаминовая кислота в больших количествах «разгоняет» мозг и может стать причиной жестокой мигрени.

Как видите, польза пармезана существенно перевешивает возможный вред. Неслучайно итальянские врачи рекомендуют этот сорт сыра маленьким детям, пожилым и спортсменам.

Калорийность и состав сыра Пармезан

Parmigiano Reggiano (Пармезан) представляет собой один из самых известных сырных сортов, который производится исключительно из непастеризованного коровьего молока в северных регионах Италии. Этот высококачественный продукт превратился в символ государства, что повлияло на его стабильное положение на мировом рынке. Удивительно, но методика его приготовления не менялась сыроварами более нескольких десятков веков.

Характеристика продукта

Энергетическая ценность 100 грамм данного молочного продукта составляет около 370 калорий. Состав характеризуется отличным балансом БЖУ: белки — 35 г, жиры — 25 г, углеводы — 3,5 г. Помимо этого, в сыре присутствует некий процент воды (примерно 30 г). Сыр Пармезан — это настоящий кладезь полезных веществ, способных оказывать благотворное влияние на человеческий организм и даже предотвращать некоторые заболевания.

Химическая ценность продукта представлена следующим образом:

  • витамин A (помогает улучшить состояние кожного покрова, влияет на зрение);
  • витаминная группа B: B1, B2, B4, B5, B6, B9, B12 (способствует регенерации мышечных тканей, снижению числа липопротеидов; нормализует обменные процессы и количество сахара в крови; обеспечивает стабильное артериальное давление; улучшает память и успокаивает нервную систему);
  • витамин D (предотвращает протрузию межпозвоночного диска, останавливает деформацию костных тканей);
  • витамин E (поддерживает репродуктивную функцию и соединительные процессы гемоглобина, устраняет повышенную свертываемость крови);
  • витамин K (очищает организм от вредных веществ, способствующих появлению раковых клеток и цирроза печени);
  • витамин PP (отвечает за нормальное кровообращение и жировые обменные процессы, регулирует ЖКТ);
  • калий и кальций (увеличивают эластичность и прочность сосудистых стенок);
  • железо (образует эритроциты, обеспечивает органы кислородом);
  • марганец (укрепляет нервную систему);
  • цинк (способствует регенерации поврежденных тканей);
  • медь (синтезирует кровяные элементы);
  • фосфор (усиливает рост волосяного покрова и ногтей, укрепляет зубы);
  • магний (повышает защитные функции иммунитета);
  • селен (поддерживает состояние щитовидной железы).

Особое значение имеют содержащиеся в сыре жирные кислоты Омега-3, 6 и 9, способные восполнить весь недостаток отсутствующих микро- и макроэлементов для поддержания здоровья всего организма. Пармезан также содержит особую аминокислоту, которую называют глутаматом. В других продуктах она существует в соединениях белка. В течение созревания сыра эта кислота вступает в прочную химическую связь с натрием и водой. В результате этого образуется всем известный глутамат натрий.

Ученые до сих пор спорят о пользе и вреде этого вещества. Но то, что доказано, не отменить: аминокислота поддерживает мозговую работу и улучшает обмен веществ. Именно она обеспечивает молочный продукт прекрасным вкусом. Интересно, что жители Востока прозвали ее «умом» и «пятым вкусом».

Итальянский Пармезан будет настоящим спасением для людей с непереносимостью лактозы. Это объясняется тем, что в приготовлении сыра не используют данный элемент, как в большинстве молочных продуктов. Такой продукт легко усваивается организмом, не вызывая недомоганий и неприятных ощущений в желудке.

Для беременных женщин данный сыр также будет полезен. Имеющиеся полезные вещества благотворно скажутся на состоянии мамы, особенно на ее пищеварительной системе.

Перед включением сыра в рацион лучше посоветоваться с врачом, чтобы полностью обезопасить себя и своего будущего малыша.

В чем заключается вред продукта?

Кроме плюсов данного сыра, существуют и минусы. Однако их, к счастью, не так много. Например, негативно может сказаться на состоянии здоровья повышенное содержание натрия. Специалисты предупреждают, что важно соблюдать дозировку в получении этого элемента. Норма натрия для здорового взрослого человека не должна превышать 2200 мг в сутки. Норма для людей 50+, а также страдающих гипертонией, сахарным диабетом, почечными заболеваниями составляет 1400 мг.

Также к противопоказаниям медики относят индивидуальную непереносимость природного глутамата натрия. Эти случаи редки, но все же стоит быть осторожными. Кроме того, следует учесть, что из-за большого количества глутаминовой кислоты могут резко запуститься мозговые процессы, возможно появление мигрени.

В целом же сыр Пармезан — ценный продукт. Его можно включать в диетическое меню, не боясь поправиться от съеденного куска. Низкая калорийность (в среднем кусочек содержит 100 ккал) и малое содержание углеводов не добавит организму жировых накоплений, но насытит на долгие часы. А добавление королевского сыра в различные блюда в качестве дополнения сделает их еще вкуснее и ароматнее.

Обзор итальянского сыра Пармезан ждет вас в следующем видео.

Сыр Пармезан: калорийность

Сыр Пармезан, относящийся к экстра-твердым сортам сыра, представляет собой продукт, основу которого составляет коровье молоко. «Пармезан» характеризуется наличием солоноватого вкуса с ореховым привкусом.

Состав и калорийность Пармезана

В своем составе сыр содержит в себе:

  • 33% белка — принимает участие в выработке гормонов и создании клеток;
  • кальций в сочетании с витамином D поддерживает здоровье костей;
  • витамин А — оказывает положительное влияние на зрение, зубы и кожу;
  • натрий — может поспособствовать развитию гипертонии (в связи с чем от данного продукта следует отказаться тем, у кого наблюдают проблемы с сердцем).

Что касается калорийности, то в ста граммах пармезана содержится 292 ккал.

Польза и вред Пармезана

Польза сыра пармезана:

  • легко усваивается организмом, не оказывает нагрузку на пищеварительную систему;
  • в составе продукта отсутствует лактоза, поэтому данный продукт модно употреблять тем, у кого непереносимость на лактозу;
  • за счет входящих в состав короткоцепочечных жирных кислот, удается поддерживать мышечную активность;
  • укрепляет кости;
  • препятствует развитию дисбактериоза.

При заболеваниях почек и печени, а также при проблемах с сердцем от данного продукта следует отказаться.

Сыр Пармезан

Пармезан является легендой и гордостью Италии, где сыр производят с XIII столетия по неизменной технологии. Название Пармезан происходит от французского Parmesan, настоящее название сыра звучит как Пармиджано-Реджано. Сыр Пармезан имеет знак качества DOP, что означает наименование, защищённое по происхождению, потому что оригинальным считается Пармезан, произведённый в итальянских провинциях Парма, Реджо-нель-Эмилия, Болонья, Модена и Мантуя. Для Пармезана используется молоко от коров, которые питались определёнными травами и доились исключительно вручную.

Пармезан относится к твёрдым сырам долгого созревания, его изготовление строго ограничено по времени, длится с 1-го апреля до 11-го ноября, после чего сыр выдерживается от года до десяти лет. Головка сыра Пармезан весит 38-40 кг, по всей корочке наносится маркировка с названием сыра (Parmigiano Reggiano) и ставится выжженное клеймо DOP. Текстура сыра Пармезан очень твёрдая, ломкая, сыр невозможно нарезать, его раскалывают или отламывают специальными резаками. Пармезан обладает цветом подсолнечного масла, корочка чуть темнее, срез не бывает ровным. Вкус Пармезана нежный, немного пикантный, с нотками лесного ореха и долгим послевкусием.

Калорийность сыра Пармезан

Калорийность сыра Пармезан составляет 392 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сыра Пармезан

В составе сыра Пармезан – коровье молоко, в котором содержится белок высокого качества, необходимый для строительства клеток организма и мало жира, по сравнению с сырами других сортов (calorizator). Продукт богат кальцием, без которого нарушается прочность костей и зубов, есть в нём витамины группы В, оказывающие благотворное влияние на деятельность нервной системы и улучшающие состояние кожи и волос. L-карнитин, входящий в состав сыра Пармезан, способствует расщеплению жиров.

Вред сыра Пармезан

Сыр Пармезан содержит коровье молоко, поэтому людям с непереносимостью лактозы следует употреблять продукт с осторожностью. Чрезмерное употребление продукта может стать причиной возникновения приступов мигрени, особенно при сочетании сыра с красным вином.

Больше о пармезане смотрите в видеоролике «Пармезан. Королевский сыр» телепередачи «Жить здорово!».

Выбор и хранение сыра Пармезан

По всему миру Пармезан продаётся, как правило, в вакуумных упаковках, треугольными или прямоугольными брусками, либо мелкими кусочками неодинаковой формы. В Италии сыр Пармезан можно приобрести на рынке или в сырных магазинах, где от большой головки отколют необходимый кусок. На корочке настоящего Пармезана маленькими дырочками имеется маркировка с названием сыра.

Хранится сыр Пармезан до полугода, если его завернуть в вощёную бумагу и в фольгу и убрать в холодильник.

Сыр Пармезан в кулинарии

Сыр Пармезан употребляют как часть сырной тарелки, сочетая с виноградом, свежим инжиром, орехами, мёдом или конфитюром из груш. Тонко наструганные «лепестки» Пармезана являются необходимым ингредиентом салата Цезарь, их можно добавить в любой салат из свежих овощей. Тёртый Пармезан – итальянская классика, им посыпают пасту, пиццу, супы и горячие блюда, в любом ресторане и кафе в Италии наряду с солью, перцем и оливковым маслом на столиках обязательно присутствует ёмкость с тёртым Пармезаном.

Сыр пармезан, калорийность, Здоровое питание

Сыр пармезан – это самый твердый из всех сортов сыра и обладает весьма своеобразным вкусом. Родиной это сыра называют Италию и недаром пермезан также именуют королем сыров. Этот продукт — обязательный ингредиент многих салатов и закусок. Его отличает зернистая, ломкая структура и терпкий, насыщенный вкус.

Если основываться на самых вероятных предположениях, то около тысячи лет назад в некоем бенедиктинском монастыре, расположенном в благоприятном местечке где-то неподалеку от Пармы, монахи-бенедиктинцы и изобрели пармезан.

Этот сорт сыра традиционно готовят в итальянских провинциях Парма, Модена, Реджо-Эмилия, Болонья и Мантуя. Сыр, производимый за пределами региона Эмилия-Романья, называться Пармезаном не должен, так как само слово произошло от имени производителей. Но, тем не менее, известно множество китайских, российских, белорусских, а также американских и австралийских сыров, носящих это наименование.

Сырьем для его изготовления служит коровье молоко, но молока для этого требуется очень много, поскольку сыр очень сухой и плотный. Задачей нашей сегодняшней статьи будет разобраться в двух вопросах – какую имеет сыр пармезан калорийность и какая польза этого сыра. Ведь в нынешнее время этот продукт частый гость на наших столах, а сохранить стройную фигуру хотят многие.

Итальянские мастера-изготовители пармезана утверждают, что на протяжении восьми столетий рецепт и технология изготовления сыра не изменялись. Сезон сыроварения ежегодно начинается в один и тот же день – 1 апреля. В этот день весь вечерний удой на ночь оставляют в ведрах и лишь к утру снимают образовавшиеся сливки.

Оставшийся вечерний надой смешивают с утренним, нагревают до 35 °С и вливают специальную закваску из желудочного сока теленка (обязательно выросшего в этой же местности). Сырный сгусток, образовавшийся со временем, разделяется на мелкие кусочки и вновь подогревается до 50 °С. В процессе варки удаляется лишняя сыворотка, остаток варят еще около часа.

Затем несколько часов сырная масса, упакованная в специальную ткань, выстаивается и по истечении определенного срока перекладывается в специальные деревянные формы с мелкими иголочками внутри. Любопытно, что на каждой иголочке выгравирован штамп марки «Parmigiano Reggiano», который впоследствии оставляет след на готовом сыре.

Читайте также:  Кобылье молоко саумал полезные свойства

Через несколько дней сыр достают из формы и выкладывают на полки для хранения, где он от года до полутора окончательно вызревает.

В зависимости от качества вызревания и выдержки, пармезан делится на три вида:

свежий (Fresco) – 12-18 месяцев,

старый (Vecchio) – 18-24 месяца,

очень старый (Stravecchio) – 24-36 месяцев.

За долгий путь вызревания головка сыра несколько теряет в весе, но даже после этого в финале весит 38-40 кг.

Все это время за пармезаном ухаживают как за ребенком: его тщательно протирают, взвешивают, переворачивают и простукивают. Опытные эксперты с абсолютным тончайшим музыкальным слухом по звуку определяют степень готовности сырной головки.

При одном только подозрении на малейший дефект – воздушные пустоты или даже незначительные трещинки – сыр немедленно пускают в продажу в измельченном виде. Лишь прошедшие суровый отбор головки удостаиваются выжженного на корке сыра клейма.

Сыр пармезан содержит ряд незаменимых белков и жирных кислот, но в то же время данный сорт сыра практически не вмещает в себе холестерина, благодаря чему он находит применение в самых разнообразных диетах. Пармезан является богатым источником ретинола (витамина А), витаминов группы В, витамина D и Е. Минеральный его состав представлен кальцием, фосфором, натрием, селеном и т. д. Такой состав делает его замечательно полезным продуктом в рационе детей, пожилых людей и тех, чья работа сопряжена с сильными физическими нагрузками.

Как видите, продукт этот цениться не только за его калорийность. Сыр «Пармезан» обладает рядом полезных для нашего с Вами здоровья особенностей, которые позволяют причислить его к продуктам питания, безопасным для употребления. В процессе изготовления, а также в период созревания, в нем замедляется образование и развитие каких- либо вредных для здоровья человека микроорганизмов. Условия, требуемые для его изготовления, являются гарантией успешности продукта, как здоровой и питательной пищи.

Теперь несколько слов о сычужном ферменте, который используют для свертывания молока. Нормы изготовления сыра пармезан гласят, что в этих целях должен использоваться исключительно сычуг теленка. Помимо этого, необходимо отметить, что в процессе приготовления сыра пармезан полностью воспрещается использование каких- либо добавок. Представьте, что даже товарный знак ставиться на нем без применения каких-либо химических препаратов, а исключительно при помощи лампы накаливания железа.

Теперь мы можем коснуться такой характеристики данного продукта, как его калорийность. Хотя сразу следует заметить, что сыр пармезан без труда усваивается нашим организмом, несмотря на довольно-таки значительное число калорий. Ну, так какую же, конкретно, имеет сыр пармезан калорийность? А вот такую:

Калорийность пармезана составляет 392 ккал на 100 грамм продукта

На 100 грамм этого продукта приходится 28 гр. жиров, 33 гр. белков.

Какие блюда можно приготовить с этим сыром в домашних условиях? Многие. Вот один из рецептов:

Рецепт не претендует на аутентичность, поскольку ингредиенты для мальфатти используются несколько иные.

Лук мелко нарезают. Рукола также мелко режется (её можете предварительно бланшировать). С минимальным количеством подсолнечного масла обжаривают до золотистого цвета лук, кладут к нему руколу и обжаривают все пару минут. Затем дают остыть. Соединяют все ингредиенты – смесь лука и руколы, яйцо, сыр, муку и творог – так, чтобы у Вас получилось липкое тесто. Формируют порции (в форме небольших вареников). Помещают их в кипящую подсоленную воду, пока они не поднимутся на поверхность – 1-2 минуты.

Поливают растопленным сливочным маслом, посыпают сверху пармезаном и можно подавать блюдо. Ешьте на здоровье, а калорийность сыра пармезан, хоть и довольно высокая, фигуру Вам не испортит.

Сыроделие ныне процветает, а всё потому, что нам трудно представить свою жизнь без вкусных сыров, они входят в состав половины кулинарных блюд. Но учитывая низкое качество и высокую цену продукта – лучше готовить его самому, и почему бы не попробовать сделать итальянский сыр пармезан в домашних условиях. Готовится он сложно, но ведь на то он и «сырный король», однако, когда вы распробуете вкус и поймёте технологию сыроварения – готовить его всегда будете только сами.

Приступая к приготовлению твёрдого итальянского сыра из молока – будьте готовы к тому, что созревать ваше творение будет долго – около 10-12 месяцев. Безусловно, это достаточно долгий срок, однако длительное выдерживание сырной массы приводит к улучшению её вкуса, который, к тому же, становится в разы насыщеннее.

Виды, калорийность и польза сыра

Особенности употребления

Вкус и энергетическая ценность сыра напрямую зависят от сорта, а также от сочетания тех продуктов, которые вместе с ним употребляются. Есть немалое количество твердых и мягких сортов, которые отлично сочетаются со сладкими фруктами. Хорошим вариантом сочетания является канапе с сыром и фруктами. Его удачно можно использовать для зеленого летнего салата, он придает ему некоторую плотность и остроту.

Продукт можно сочетать с горячими блюдами. Молодые сорта придают вкус, более выдержанные сорта создают хрустящую корочку и приятный аромат.

Зная, что сыр развивает кость, итальянские матери дают своим детям пососать кусочек этого продукта.

Для изготовления одного килограмма Пармиджано Реджано тратится шестнадцать литров молока. Для изготовления одной головки — 550 литров молока. Под залог пармезана в Италии с 1950 года стали выдавать кредиты. Единственным сортом, включенным в рацион космонавтов, является тот самый пармезан. По биографии известно, что драматург Мольер употреблял в пищу в последние годы своей жизни только пармезан.

Состав и полезные свойства

Сыр — это уникальный продукт, который имеет высокую энергетическую ценность, а некоторые сорта даже превосходят в этом мясо. Состав молока и сыра очень схож между собой, но в сыре повышена концентрация всех полезных элементов. Допустим, в молоке 3,2 % белка, а в сыре — целых 20 %. Ко всему прочему, сколько калорий в продукте, знают не все его любители, но их намного больше, чем в молоке. Калорийность сыра достаточно разнообразная, этот показатель зависит от жирности молока.

Людям с избыточным весом стоит употреблять его с повышенной осторожностью. По наличию аминокислот сырные белки схожи с белками органов и тканей организма человека, поэтому это очень ценный продукт. Кроме этого, в нем содержатся аминокислоты, которые организм не может выработать самостоятельно — это триптофан, метионин и лизин.

Если говорить о полезных свойствах сыра, то они напрямую зависят от основного ингредиента, из которого он изготавливается. Он улучшает зрение, восстанавливает обменные процессы в организме, увеличивает гемоглобин и нормализует артериальное давление. Кстати, в нем еще очень много кальция, который необходим организму для построения костей и зубов.

Но при потреблении любого продукта не стоит забывать об умеренности. Лишь при соблюдении этого условия он будет нести пользу организму, предотвращать в некоторой степени кариес, восстанавливать хороший сон и поднимать настроение.

Не стоит забывать о том, что сыр может носить в себе и вредные для организма бактерии, которые вызывают листериоз. Это инфекционное заболевание, которое поражает центральную нервную систему. Оно может быть приобретено в процессе жизни и может быть хроническим. Именно инфекция, возбудитель этой болезни, может содержаться в непастеризованном молоке, из которого готовится продукт.

Этой болезни стоит остерегаться всем, а тем более беременным.

Нежелательно потреблять сыр людям с гипертонией, язвами желудка и кишечника.

Сейчас встречается немалое количество людей, которые отказались от сыра и, в общем, от молочных продуктов. Причиной тому является их отношение к этому продукту, так как в нем содержится некоторое количество опиатоподобных веществ, которые вызывают зависимость и неконтролируемое его потребление. Этому есть лабораторное объяснение.

Для того чтобы рационально употреблять данный продукт, нужно придерживаться указанных ниже правил:

  • Недельная норма должна составлять не более 200 гр. Следовательно, около 20 гр. в день
  • Наилучший вариант — это перестроить свое меню и лакомиться два раза в неделю
  • На ночь его есть нежелательно, так как он задерживается в организме и медленно переваривается. Это плохо влияет на здоровый сон и отдых вашего организма
  • Не передерживайте его дольше указанного срока и ешьте в первую половину дня. Это от девяти до одиннадцати часов. В это время организм способен переваривать даже самую калорийную пищу, не откладывая жир на боках и других частях тела
  • Лучше ешьте в свежем виде, а не золотистой корочкой на поверхности блюда.

Сорта сыра

Сыр — это не просто продукт общего употребления, но и деликатес. Сортов у этого продукта немыслимое количество. Но по производственным критериям они бывают мягкие, переработанные, твердые и рассольные. Огромное количество этого продукта производится в бурдюках, бочках и рассолах.

Больше всего продукта производится на территории Европы, и там же больше всего и поедается. Нет ни одного застолья в Европе, которое бы обходилось без этого продукта. С давних времен у европейского народа есть такая особенность: давать каждому сорту название провинции, в которой он производился. Каждая деревня, провинция, страна старается производить сыр лучшего качества, чтобы иметь хороший спрос. Вкус данного продукта не столько зависит от мастерских показателей производителя, сколько от климатических условий, породы коров, качества произрастающей на полях травы. Очень важен экологически чистый воздух, чтобы коровы были здоровы, а трава была питательной.

Самые распространенные сорта следующие:

  • адыгейский,
  • брынза,
  • алтайский,
  • зеленый,
  • козий,
  • голландский,
  • рокфор,
  • фета,
  • украинский,
  • эстонский,
  • швейцарский,
  • ярославский,
  • рикотта,
  • российский,
  • прибалтийский,
  • плавленый,
  • пармезан,
  • латвийский,
  • литовский,
  • угличский,
  • домашний,
  • моцарелла,
  • чеддер.

Отличительные черты сыра пармезан

Сортов может быть много, но королем всего сырного производства можно назвать пармезан. На родине этого сыра, в Италии, где его производят последние девять веков, он называется Пармеджано Реджано.

Первые упоминания о пармезане относятся к 7 веку. Тогда производители называли его ароматным сыром. О нем в свое время писал Джованни Боккаччо в «Декамероне» и знаменитый русский писатель Гоголь.

Это изобретение принадлежит монахам-бенедиктинцам католического ордена, которые в тот момент были бедны. Им нужна была еда доступная, сытная, энергетически ценная, но при этом, чтобы монахи не прибегали к чревоугодничеству и не отвлекались от благих и праведных дел. Этим продуктом стал пармезан. Монахи могли часами проводить время в изнурительных молитвах и трудах, периодически употребляя кусочки волшебного изобретения и наполняясь энергией.

Слухи о пармезане прошли по всему миру, и он получил большую популярность. В других странах мира любой твердый сыр стали называть пармезаном, но отличия колоссальные. Такой аромат и такой специфический вкус имеет только сыр, изготовленный именно в Италии, в окрестностях Пармы. Разница с другими сортами заключается в зернистой структуре и терпком глубоком вкусе.

Несмотря на наличие калорий, пармезан — легкоусвояемый продукт. В 100 гр. пармезана содержится:

Это не точные показатели. Все зависит от того, где он произведен и сколько хранился.

Полезные свойства пармезана

В чем же кроется секрет этого волшебного продукта? Ответ прост: 100 гр. пармезана можно сравнить со 185 гр. говядины или 195 гр. свинины. Если говорить о морепродуктах, то все те же 100 гр. схожи с 229 гр. трески. И еще один важный момент: этот небольшой кусок сыра организм переваривает в течение 40 минут, когда говядину того же веса — 4 часа.

Белок, который содержится в пармезане, активно участвует в клеточном строительстве организма, то есть в создании новых клеток. В 500 гр. этого сыра содержится столько полезных питательных веществ, сколько есть в 5 л. молока.

Пармезан для похудения

Необязательно голодать, чтобы похудеть, нужно всего лишь правильно питаться. Попробуйте один из таких рецептов, который поможет избавиться от лишних килограммов.

Для приготовления понадобится:

  • 200 гр. творога,
  • 2 стакана рукколы,
  • 70 гр. пармезана не тертого,
  • яйцо,
  • 2 ст. л. муки,
  • соль по вкусу,
  • четверть луковицы.

Нужно нарезать рукколу мелкими частями и нарезать лук. Обжарить лук до золотистого цвета на масле, с ним обжарить и рукколу, оставить остыть эту смесь. Яйцо, муку, сыр и полученную смесь перемешать, чтобы масса стала слегка липкой. Сформировать из массы кусочки и придать им форму блинчиков. Закинуть их в кипящую и заранее подсоленную воду, подождать, пока они всплывут. Затем нужно аккуратно вынуть их и залить сверху топленым или оливковым маслом. Украсить все пармезаном, и интересное блюдо готово.

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

Понравился материал? Будем благодарны за репосты

Пармезан: состав, калорийность, польза и вред

Пармезан (или пармеджано реджано) — это известный сорт сыра, который изготавливается исключительно в северных провинциях Италии из непастеризованного коровьего молока. Данный продукт был признан символом государства и удостоен официального знака качества «DOP», что позволило ему занять стабильное положение на мировом рынке. Считается, что рецептура молочного продукта не менялась на протяжении 8-9 столетий.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: «Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить. » Читать подробнее >>

Пищевая ценность сыра характеризуется следующим соотношением БЖУ в 100 граммах:

  • 35-36 г белков;
  • 24-26 г жиров;
  • 3-3,5 г углеводов.

Также в пармезане присутствует 29-30 г воды.

Калорийность порции (100 г) составляет примерно 340-395 ккал.

Пармеджано реджано отличается богатым химическим составом. Соотношение основных компонентов (расчет на 100 г) и их биологические свойства представлены в таблицах.

Витамины и их польза для организма:

Наименование вещества Количество (в г) Выполняемые функции
Витамины
A 0,25-0,31 Поддержание зрения, улучшение состояния кожи
B1 0,025-0,035 Регенерация мышечных волокон, снижение количества липопротеидов низкой плотности, участие в энергетическом обмене, нормализация артериального давления и уровня сахара в крови. Стабилизация эмоционального состояния человека, улучшение памяти и подавление приступов тревоги
B2
B4
B5
B6
B9
B12
D 0,00000022 Предотвращение протрузии межпозвоночных дисков и деформации костей
E 0,2-0,22 Поддержание репродуктивных функций, синтез гемоглобина, устранение повышенной свертываемости крови
K 0,0000017 Нейтрализация токсичных веществ, вызывающих раковые опухоли и цирроз печени. Защита всех видов соединительной ткани от негативного воздействия
PP 0,268-0,271 Благотворное воздействие на процесс кровообращения, пищеварения и углеводно-жировой обмен в организме
Микро- и макроэлементы
Железо 0,79-0,81 Образование эритроцитов (красных кровяных телец), обеспечение органов и тканей кислородом
Калий 90-92 Восстановление костной ткани, придание эластичности и прочности стенкам сосудов
Кальций
Марганец 0,02 Стабилизация состояния центральной нервной системы
Медь 0,000032 Синтез форменных элементов крови
Магний 41-43 Укрепление иммунной системы
Натрий
Селен 0,0000225 Контролирование деятельности щитовидной железы
Фосфор 691-695 Регуляция роста костей, ногтей, волос и зубов
Цинк 2,69-2,74 Быстрое заживление ран, активизация работы мозга
Жирные кислоты
Каприловая 0,23-0,25 Ускорение обмена веществ, ликвидация патогенных микроорганизмов и вирусов
Лауриновая
Масляная 1,27-1,3 Оказание противовоспалительного эффекта
Омега-3 0,27-0,3 Стимуляция работы ЖКТ, придание коже эластичности, участие в формировании новых клеток организма
Омега-6 0,26-0,28 Укрепление сердечно-сосудистой системы
Омега-9

Кроме перечисленных веществ, в итальянском лакомстве содержится глутаминовая кислота, которая в результате его созревания контактирует с молекулами воды и натрия, образуя глутамат натрия природного происхождения (MSG). Этот компонент не имеет никакого отношения к своему химическому аналогу E-621, добавляемому во многие продукты питания для усиления их вкусовых качеств. Он придает особую пикантность сыру, но не вызывает у людей привыкания и пищевой зависимости.

Твердый сыр при умеренном употреблении оказывает на организм следующее полезное воздействие:

  • способствует расслаблению хронически напряженных мышц;
  • предотвращает приступы необъяснимой тревоги, беспокойства и стресса;
  • стабилизирует сон;
  • улучшает перистальтику ЖКТ;
  • обновляет клеточные структуры, а также формирует их мембранные оболочки;
  • ускоряет обмен веществ, способствуя похудению;
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат и сердечную мышцу;
  • восстанавливает кишечную микрофлору за счет увеличения числа полезных бактерий;
  • предотвращает появление запоров;
  • купирует размножение болезнетворных организмов и злокачественных образований;
  • поддерживает волосяные фолликулы, зубы, ногти и кожу в хорошем состоянии;
  • участвует в синтезе углеводов, липидов, белковых структур, эритроцитов, лейкоцитов и гормонов;
  • питает головной мозг, способствуя восстановлению нейронов;
  • поддерживает зрительные функции.
Читайте также:  Полезен ли домашний творог

Врачи нередко рекомендуют дополнять дневной рацион натуральным пармезаном пациентам, которые страдают от рака, анемии, туберкулеза или диабета.

Несмотря на значительное количество калорий и высокий процент жирности, продукт разрешается употреблять мужчинам и женщинам, придерживающимся диеты для похудения.

Деликатес весьма питательный и легкоусвояемый, поэтому его можно есть как пожилым людям, так и маленьким детям. Исключить проблемы со здоровьем поможет рассчитанная дозировка:

Возрастная категория (годы) Максимальная порция (г/день)
1-2 3-5
3-4 10
5-8 15
9-12 18-20
13-16 25-30
17+ Не более 40-45

Крайне редкое превышение рекомендуемой порции, например, на праздники, не является опасным. Но постоянный неправильный подход к употреблению пармеджано риджано может спровоцировать ряд отклонений из-за возникающего в организме дисбаланса минералов, витаминов и органических веществ. В составе сыра числятся 3 вещества, даже небольшой излишек которых причиняет вред здоровью человека:

Название элемента Физиологические признаки передозировки
Глутаминовая кислота Мигрень, слабость, бессонница, повышенная нервная возбудимость, рассеянность внимания, ухудшение памяти
Кальций Мышечные судороги, хроническая утомляемость, депрессия, дефицит массы тела, головокружение, аритмия, тошнота
Натрий Отечность конечностей, неутолимая жажда, раздражительность

В медицинской практике выделяется перечень противопоказаний к употреблению итальянского лакомства:

  • осложненная степень токсикоза при вынашивании ребенка;
  • энтероколит;
  • детский диатез с обострением;
  • гипертония;
  • пиелонефрит;
  • морбидная форма ожирения;
  • почечная недостаточность;
  • мочекаменная болезнь;
  • язва желудка;
  • аллергическая реакция на составляющие молочного продукта;
  • гастрит.

В период беременности вопрос о введении в рацион пармезана обязательно должен обсуждаться на консультации с доктором.

Сыр пармезан. Калорийность и польза сыра пармезан

Сыр пармезан

Сыр пармезан — это сверхтвердый молочный продукт из коровьего молока. Его острый, ореховый, слегка соленый аромат — естественный ингредиент итальянской кухни. Добавление сыра пармезан в ваш рацион питания может улучшить вкус блюда и обеспечить организму получение дополнительных питательных веществ.

Рецептурное разнообразие создаваемых блюд сегодня может поразить любую хозяйку. Но стоит отметить, что многие из них не обходятся без такого ингредиента, как сыр пармезан. Действительно, практически все знают о том, что это твердый сыр. Но чаще всего познания о нем не велики. Поэтому стоит побольше узнать о древнем итальянском молокопродукте.

Как делают сыр пармезан

Сыр пармезан известен в кулинарных кругах как Пармиджано-Реджано. Чтобы называться как настоящий Пармиджано Реджано, он должен происходить из конкретных регионов на севере Италии, не содержать дыр и созревать в течение как минимум одного года.

Настоящий сорт экстра-твердого сыра можно встретить лишь в Италии. Многие скажут, что он мало чем отличается от привычных твердых сыров. Но подобные утверждения нельзя считать правильным. Ведь:

  • Традиционно его изготавливают сыроделы на протяжении уже 800 лет (его рецептуру придумали монахи-бенедиктинцы, нуждающиеся в молочном продукте длительного хранения);
  • В основу хоть и входит коровье молоко, но берется оно от двух доек – вначале вечерней, потом утренней;
  • Происходит процесс доения только вручную;
  • Молоко обязательно выстаивается ночь, после чего его соединяют с надоем утренним и нагревают до 35 градусов;
  • Далее в него добавляют так называемую закваску в виде желудочного сока теленка;
  • Твердые части образовавшегося твердого сыра разбиваются на более мелкие и нагреваются до 55 градусов;
  • После проваривания лишняя жидкость сливается, а сам сыр помещается в натуральную полотняную ткань и потом в специальные деревянные формы;
  • Через пару дней сырные круги вынимаются и помещаются на полки для созревания (их регулярно переворачивают и протирают);
  • Пастеризации молоко итальянских коров не подлежит;
  • Сами коровы должны выпасаться только на лугах таких итальянских провинций, как Модена, Парма, Болонья, Падуя, Мантуя и Реджо-Эмилия.

«Монополистом» фабричной марки сыра пармезан является Parmigiano Regiano. Именно эта фирма должна напечатать на корке пармезана свой логотип с целью распознавания даже маленького кусочка.

Созревает итальянский молочный деликатес от 12 до 36 месяцев (главное, чтобы в нем не образовывались дырочки). Цельный пармезан должен отвечать четким стандартам:

Диаметр сырного круга не может превышать 45 см;

Иметь высоту до 25 см;

Весить не более 44 кг;

Иметь толщину корки в 6 мм;

Обладать сладким фруктовым ароматом;

Иметь желтый цвет.

Читайте по теме: Как делают сыр пармезан

Чем полезен сыр пармезан

Состав истинно натурального молочного продукта (в нем нет консервантов) богат на такие компоненты:

  • Воду;
  • Зольный продукт;
  • Белковые фракции;
  • Жиры;
  • Углеводы (их в сыре минимальное количество);
  • Насыщенные жирные кислоты;
  • Ненасыщенные жирные кислоты;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты;
  • Все незаменимые аминокислоты;
  • Ретинол (витамин А);
  • Широкий спектр витаминов B-группы (тиамином, рибофлавином, цианокобаламином, пиридоксином, холином, ниацином, пантотеновой и фолиевой кислотами);
  • Кальциферол (известен как витамин D);
  • Филлохинон (витамин К);
  • Токоферол (витамин Е альфа-группы);
  • Макроэлементы (кальцием, калием, фосфором, натрием, магнием);
  • Минеральные вещества, представленные медью, цинком, железом, марганцем, селеном.

В среднем общая калорийность 100 граммов пармезана варьируется от 300 до 392 килокалорий.

Как молочный продукт, пармезан содержит много белка. В 100 граммах его содержание равно 38 граммам. Белок необходим каждой нашей клетке, коже, мышцам и органов.

Без кальция нет крепких костей. Кальций, наряду с белком и витамином D, нужен для достижения и поддержания оптимальной массы костной ткани. Кальций в этом сыре легко усваивается, что немаловажно.

Витамин А нужен для хорошего зрения, особенно при слабом освещении или в темное время суток. Необходим этот витамин для кожи, костей и других тканей организма.

Сыр пармезан польза

Сегодня продажей сыра пармезан никого не удивишь. Правда среди высокой вкусовой его ценности он считается обладателем и ряда полезных свойств, среди которых нужно отметить:

  • Защита мембранной части клетки;
  • Улучшение пищеварения (за счет лучшего выделения желудочного сока);
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • Улучшение метаболизма (часто вводится в диеты для похудения);
  • Активный синтез белковых фракций;
  • Формирование и укрепление костной системы (профилактика развития остеопороза);
  • Поддержание в тонусе мышечной ткани;
  • Замедление роста раковых клеток;
  • Поддержание здорового состояния кожных покровов, волос и ногтей;
  • Сохранение остроты зрения (особенно в условиях сниженной освещенности);
  • Противосудорожное воздействие;
  • Имеет успокоительный эффект;
  • Способствует избавлению от бессонницы и улучшает качество сна;
  • Помогает в борьбе с негативным воздействием стресса;
  • Повышение настроения и эффективная борьба с депрессивными состояниями;
  • Нормализирует микрофлору кишечника;
  • Быстро усваивается, не нагружая желудок (всего лишь за 45 минут);
  • Обладает повышенной питательностью (поэтому его сравнивают с говяжьим или свиным мясом).

Для беременных и кормящих грудью женщин такой итальянский сыр поможет восстановить утраченные витамины и минералы, а для деток – сформировать правильно все органы и скелет. Очень часто пармезан рекомендуют вводить в рацион питания малышей (по три грамма) с 10-месячного возраста.

Как выбрать и хранить сыр пармезан

Чтобы не ошибиться и приобрести действительно качественный сырный продукт (не подделку) стоит обратить внимание на:

  • Наличие на корке логотипа «Parmigiano-Reggiano»;
  • Существование пометки D.O.P. (она указывает на контроль производства с самого начала).

После покупки сыр должен быть извлечен из магазинной упаковки, обернут вначале в пергамент, а потом в фольгу.

С момента производства сыра (обязательно указывается на упаковке) пармезан может храниться при температуре восемь градусом около полугода. Но лучше всего поместить его в холодильник (он хорошо замораживается).

При измельчении пармезан рекомендуется употребить в течении недели.

Применение в кулинарии

Повара чудесно знают не только о том, что пармезан поставляется из Италии, но и о его особенностях:

  • Чешуйчато-зернистой структуре;
  • Сильной ломкости (он просто крошится под ножом, из-за чего его невозможно нарезать ровными ломтиками);
  • Факторе «отковыривания» с помощью специального ножа;
  • Ярким солоноватым, немного с ореховой ноткой, вкусом.

Ввиду того, что пармезан сегодня принято изготавливать в разных странах мира, в зависимости от выдержки есть возможность приобрести «старый» (18–24 месяца), очень старый» (24–36 месяцев) и «свежий» (12–18 месяцев) сыр.

Вкусовые качества и эквивалент веса будут напрямую зависеть от степени созревания. Например, «очень старый» пармезан станет более пикантного вкуса и уменьшится в весе.

При наличии изъянов (пустоты, трещины), пармезан реализуется исключительно в измельченном варианте.

Согласно правилам итальянской кухни, такой сыр:

  • Натирается для посыпания всех видов горячих блюд (от ризотто до пасты) ;
  • Добавляется в свежие салаты;
  • Становится в один ряд с множеством сырных холодных закусок;
  • Нередко выступает основным ингредиентом при изготовлении так называемых белых соусов;
  • Может быть и как панировочный элемент при обжаривании рыбы и мяса;
  • Используется в качестве отдельного блюда (отковыренные кусочки запиваются красным вином).

Сыр пармезан вред

Основной вред человеку может принести большое содержание в подобном сыре такого химического элемента, как натрий.

Именно он противопоказан гипертоникам, диабетикам и людям, перенесшим инсульт или инфаркт.

Потому перед потреблением вкусного итальянского продукта все настоятельно просят проконсультироваться с врачом, чтобы определить суточную дозировку.

Кроме того, его не советуют употреблять:

  • При обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • В период отравления;
  • Аллергикам (может возникнуть индивидуальная непереносимость продукта) ;
  • Детям, склонным к диатезам;
  • Людям, страдающим ожирением (из-за высокой калорийности) ;
  • Страдающим от хронических мигреней.

В общем плане желательно употреблять приблизительно по 40 граммов сыра в день.

Сыр пармезан чем полезен и что можно с ним приготовить больше в видео

Король сыров пармезан — польза для здорового образа жизни. Что особенного в его составе и может ли быть от пармезана вред

Пармезан известен превосходными вкусовыми и разнообразными полезными качествами. Он одинаково хорош для того, чтобы лакомиться им, улучшать здоровье в общем и даже лечить серьезные заболевания.

Что выделяет пармезан и его пользу среди других сыров

Чтобы получить 1 кг пармезана, требуется 15 литров отборного коровьего молока.

У этого сыра пикантный, солоновато-сладковатый вкус с ореховыми нотками и плотная, твердая, но ломкая структура, его непросто нарезать тонкими ломтиками, и часто пармезан крошат, откалывая понемногу. В блюдах, требующих нагрева, он плавится практически не образуя характерных нитей, сохраняет текстуру и все богатство вкуса.

Пармезан — отличный выбор для пиццы, ризотто, салата Цезарь и многих других блюд.

Вызревает пармезан долго — от 12 до 48 месяцев (но может и дольше), и это не что-то наподобие брынзы — в домашних условиях создать его попросту невозможно.

В мире оригинальным сыром признается продукция лишь некоторого количества сыроварен в Италии, где строго придерживаются определенных рецептов, берущих начало в средневековье. Такой сыр называют пармиджано реджано (parmigiano reggiano).

Конечно, не столь дорогой деликатесный, но также очень достойный сыр изготавливают по всему миру, но его допустимо называть просто пармезаном.

Приобретенный пармезан дома следует извлечь из упаковки, обернуть в пергаментную бумагу, потом — в фольгу, и так хранить в холодильнике.

Питательная ценность этого сыра выше всяких похвал — по белковому составу он находится на одном уровне с красным мясом (говядина, свинина), но при этом — усваивается в 4-5 раз быстрее, со значительно меньшей нагрузкой на ЖКТ.

Неудивительно, что пармезан так ценят в вегетарианской кухне.

Белок — необходимый «строительный материал» для регенерации тканей организма, выработки его биологических жидкостей, иммунных тел и гормонов.

Пользу пармезана во многом обеспечивает кальций, а его усвояемость поддерживается также наличествующим в сыре витамином D. Вообще, сыры являются источником кальция не худшим, что все другие молочные и кисломолочные продукты.

Так что пармезан очень полезен для костной системы, может предотвращать развитие остеопороза, улучшать формирование скелета в детском возрасте, ускорять сращивание переломов и даже вносить вклад в сияющею жемчугом здоровую улыбку.

Есть в пармезане и другие минералы и витамины:

• витамин А — улучшает зрение в общем, а при поддержке селена поддерживает здоровье глаз в условиях неподходящей освещенности (глазам вредно как освещение недостаточное, так и избыточно яркое);

• витамин В2 — участвуют в выработке энергии и необходим для клеточного дыхания;

• железо — повышает выносливость и стрессоустойчивость организма, способствует выводу шлаков и вредных веществ;

• магний — задействован в углеводном обмене, оказывает антисептическое действие, понижает уровень холестерина в крови.

Замечательным вкусом, к которому хочется возвращаться снова и снова, пармезан отчасти обязан аминокислоте глутамат (глутаминовая кислота), которая в процессе вызревания сыра, при соединении с натрием и водой образует глутамат натрия.

Синтетическая форма этого вещества чрезвычайно популярна для улучшения вкусовых качеств различных продуктов и напитков, но далеко не полезна.

А вот натуральный глутамат — фактически, сплошная польза. В частности, эта аминокислота незаменима для здорового функционирования мозга и обмена веществ.

Кроме пармезана, равноценное количество глутамата в биодоступной форме, содержится только в томатах и ряде грибов (например, шампиньонах).

Как еще проявляется польза пармезана

Энергетическая ценность пармезана равняется около 392 ккал на 100 г.

На этот же вес порядка 35% распределяется на белок, 25% на жиры и менее 4% на углеводы.

Как ни удивительно, но калорийность (обычная, в сравнении с другими сырами) не является препятствием к тому, чтобы добавлять пармезан в меню для снижения веса.

Во-первых, он принадлежит к твердым сортам сыра, а они, в отличии от мягких, не так приносят лишних сантиметров на талии.

А во вторых, это перекрывается минимумом углеводов и уникальным комплексом веществ, способствующих ускорению пищеварения.

Благодаря уникальным технологиям производства (особенно если речь идет о дорогом и настоящем итальянском пармезане) этот сыр отличается не только высоким содержанием полезных веществ, но и их биодоступностью.

Даже небольшая добавка пармезана в рацион вскоре позволит ощутить общее улучшение самочувствия, насладиться здоровым сном и хорошим настроением.

Последние исследования позволяют говорить о положительном влиянии пармезана на микрофлору ЖКТ за счет активации роста популяции полезных микроорганизмов, что может послужить и профилактикой дисбактериоза.

Непереносимость лактозы — серьезное препятствие для планирования здорового и вкусного рациона, но пармезан, к счастью, наравне с бри, чеддером и моцареллой, входит в число сыров разрешенных в этом непростом случае.

Что общего у пользы пармезана и всех сыров

В общем, пользу всех сыров можно представить как соединение многих полезных свойств молока, представленных в большей концентрации, а также полезных свойств, возникающих в этом сырье под воздействием особых микроорганизмов.

И хотя о пользе всякого сыра можно сказать что-то свое, пармезану присущи и обычные в принципе для всех сыров свойства, он, в частности:

• стимулирует пищеварение и улучшает аппетит;

• улучшает работу сердца, включая нормализацию ритма и устойчивость органа к физическим нагрузкам;

• укрепляет иммунитет, особенно перед различными инфекционными заболеваниями;

• улучшает состав крови, причем, польза сыра в этом плане будет значительнее, если употреблять его вместе с инжиром, виноградом, медом, грецкими орехами.

И, несмотря на то, что диетологи единодушно отмечают пользу всех сыров в принципе, именно пармезан рекомендуется включать в рацион людям, нуждающимся в скорейшем восстановлении здоровья после тяжелых болезней, травм, операций.

В чем заключается вред пармезана

Главный недостаток и вред пармезана создает высокое содержание натрия (больше его содержится только в Рокфоре). Кусочек сыра в 100 грамм удовлетворяет суточную потребность в этом микроэлементе. Исходя из этого, пармезаном не стоит увлекаться при заболеваниях почек, органов дыхания и сердечно-сосудистой системы.

И, поскольку избыток его в организме не полезен и для здорового человека, полезно знать о том, что пармезан недурно заменяем в рецептах, например, сырами чеддер и грюйер.

Те же 100 грамм от них обеспечат лишь половину суточной нормы натрия.

Частое перенасыщение сыром оборачивается ярким вредом пармезана из-за поступления в организм глутаминовой кислоты, способной вызывать мигрени.

Также, можно отметить некоторый вред пармезана по причине изрядного содержания в нем (в сравнении с другими сырами) холестерина.

От этого вкуснейшего сыра рекомендуется отказаться при обострении болезней ЖКТ и в период особой чувствительности пищеварения (например, после пищевого отравления).

Читайте также:  Чем полезен кефир на ночь

Пармезан – состав, калорийность, польза и вред

Пармезан – экстра-твердый сорт сыра, приготовленный из коровьего молока. Без этого сыра не обходится итальянская кухня. Особенно любят продукт гурманы – он отличается ореховым, солоноватым вкусом. Диетологи уже давно доказали, насколько полезен пармезан, поэтому специально разрабатывают меню с ним. В чем особенность сыра? Действительно ли он полезен? Как правильно употреблять его?

Состав и калорийность

Сколько калорий в пармезане? По сравнению с другими сортами сыра в пармезане всего лишь 292 ккал. Продукт богат на белок, который необходим для формирования мышечной системы, восстановления кожи, гормонального баланса.

Кроме того, в сыре около 33% белка, если сравнивать его с постной говядиной. Важным веществом является кальций, он крайне необходим для укрепления костей.

Обращаем ваше внимание, пармезан отлично переваривается организмом. В составе продукта витамин А, который необходимо для зрения, особенно, если человеку постоянно приходится работать за компьютером, при плохой освещенности.

Употребляя сыр, можно заметно улучшить состояние зубов, кожи.

Важно! Увлекаться пармезаном не стоит, в нем много натрия, который является виновником инсульта, гипертонии, болезней сердца. Но, если хочется съесть кусочек сыра, лучше отдать предпочтение именно пармезану, с его помощью вы ускорите все обменные процессы.

Полезные свойства

Чем так ценен итальянский сыр?

  • Не нагружает пищеварительную систему.
  • Восстанавливает мышечную систему, потому что в нем содержится много жирной кислоты
  • В составе сыра отсутствует лактоза, поэтому его можно употреблять тем, кто страдает аллергией на молоко.
  • Улучшает кишечную микрофлору, обогащает ее бифидобактериями, защищает от дисбактериоза.
  • Помогает укрепить кости, является лучшей профилактикой остепороза.
  • Активно борется с бессонницей.
  • Улучшает все мыслительные процессы.

В пармезане содержится такая аминокислота, как глутамат. Именно поэтому продукт имеет необычный вкус. Конечно, сейчас существует много споров по поводу пользы этой кислоты. Ученым уже удалось доказать – глутамат положительно воздействует на обменные процессы, обеспечивается полноценную работу мозга.

Употребления пармезана при беременности

Женщина, вынашивая малыша, боится за жизнь малыша, поэтому ее интересует вопрос, что можно и нельзя. Конечно, пища должна быть безопасной! По этой причине многие полутвердые, мягкие сорта сыра с плесенью категорически запрещены.

Пармезан относится к твердому виду сыра, который имеет уникальные свойства, поэтому его разрешено включать в меню беременным. Продукт очень полезен для мамы и плода. Пармезан отличается низким уровнем рН, влаги, в такой среде редко размножаются вредный бактерии.

Стоит отметить, для изготовления пармезана используется естественный способ, поэтому в продукт нет добавок, консервантов, его можно длительное время хранить. Конечно, прежде чем употреблять сыр, лучше не забыть проконсультироваться со своим гинекологом. Возможно вам и нельзя есть продукт.

За счет того, что в пармезане содержится натрий, о котором мы упоминали выше, его нельзя употреблять:

  • Людям с гипертонией.
  • Пожилым людям.
  • Пациентам с почечными патологиями.
  • Больным сахарным диабетом.

Редко может наблюдаться аллергическая реакция на глутамат натрия. Лучше отказаться от продукта при частых головных болях, мигрени. Осторожно необходимо употреблять пармезан при непереносимости молока, его основных компонентов.

Если вам нельзя есть соленое, тогда придется отказаться и от пармезана. Не стоит рисковать больным гастритом, а также после перенесенного пищевого отравления.

Блюда для похудения

Не обязательно себя начинать мучить голодным диетами, если можно просто научиться готовить вкусную, полезную пищу. Предлагаем вам вкусный диетический рецепт.

«Мечта дюймовочки»

Подготовьте творог (200 грамм), рукколу (2 стакана), пармезан (натрите 70 грамм сыра), яйцо, муку (2 столовых ложки), четвертую часть луковицы. Как правильно готовится блюдо?

  • Сначала мелко нарезается руккола.
  • Режется и обжаривается лук (старайтесь использовать минимальное количество масла).
  • Соедините лук + рукколу.
  • Когда смесь остынет, добавьте к ней сыр, творог, яйцо, муку. Внимание! У вас должна получится однородная масса.
  • Разделите массу на маленькие порции, придайте ей форму блинов.
  • Когда начинает кипеть вода, бросьте маленькие «блинчики».
  • После того, как мальфатии или, у нас принято говорить – ленивые вареники, всплывают, их можно вынимать.
  • Полейте оливковым маслом, сверху украсьте пармезаном, зеленью. Приятного аппетита!

Самое интересное о пармезане

  • Мамы в Италии знают, что в сыре много кальция, который необходим для развития костей малыша, поэтому специально дают корочки сыра грудничку.
  • Чтобы приготовить килограмм пармезана используется около 16 литров молока.
  • Пармезан включен в меню космонавтов. Другие виды сыра запрещены!
  • Чтобы проверить сыр на зрелость, по нем постукивают серебряным молоточком.
  • Помните ли вы известный роман Стивенсона «Остров сокровища»? Так вот так пират Бенн всех ходил и просил, чтобы угостили его пармезаном.
  • Известный писатель Джованни Боккаччо практически во всем своем творчестве вспоминает об этом вкусном продукте.
  • Знаменитый драматург Мольер ничего не ел в старости, кроме этого сыра.

Итак, пармезан – это «король сыра», который достоин нашего внимания.

Итальянцы знают о полезных качествах своего Пармеджано Реджано, поэтому это основной продукт в их меню. Обязательно попробуйте сыр, возможно он понравится больше всех. Он намного полезнее твердого голландского, брынзы, плавленых сырков.

Не можете употреблять продукт в чистом виде, готовьте из него вкусные блюда – супы, салаты, сочетайте с другими полезными ингредиентами. Употребляйте пищу в свое удовольствие, но помните всегда о стройности, красоте и тонкой талии!

Сыр пармезан: польза и вред, искушение глутаматом

Пармезан (Parmigiano Reggiano) относится к экстра-твердым сортам сыра на основе коровьего молока. Традиционный ингредиент в блюдах итальянской кухни. Гурманы ценят его за яркий, немного солоноватый вкус с ореховыми нотками и плотную, крошащуюся под ножом консистенцию, а диетологи – за подтвержденную научными исследованиями пользу.

Подлинный пармезан производят исключительно на севере Италии. Сырная масса не имеет отверстий и созревает не менее одного года.

Включение в рацион этого деликатеса сулит вам не только гастрономические радости. Сыр пармезан обладает многочисленными полезными свойствами при минимальном вреде.

Пищевая ценность

Название компонентаКоличество в граммах% суточной нормыНазвание витаминаКоличество на 100 г% суточной нормыНазвание минералаКоличество на 100 г% суточной нормы
Белки 35,75 58
Углеводы 3,2 1,28
Жиры 25,83 43,05
Насыщенные жирные кислоты 16,41 91
— мононенасыщенные 7,52 20,89
— полиненасыщенные 0,57 9,5
Витамин B3 0,27 мг 2
Витамин B12 1.2 мкг 50
Витамин A 207 мкг 26
Витамин B1 0,04 мг 3
Витамин B2 0,33 28
Витамин D 13,42 мг 3
Витамин B6 0,09 мг 7
Витамин B9 7 мкг 2
Витамин C
Витамин E 0,22 мг 1
Витамин K 1,7 мкг 2
Кальций 1184 мг 118
Магний 44 мг 12
Натрий 1602 мг 107
Цинк 2,75 мг 29
Калий 92 мг 2
Фосфор 694 мг 99
Железо 0,82 мг 6

Польза итальянского сыра

Ключевые полезные свойства пармезана:

  • легко усваивается, не создавая нагрузку на пищеварительную систему;
  • поддерживает мышечную активность за счет содержания короткоцепочечных жирных кислот;
  • не содержит лактозу в отличие от многих других молочных продуктов;
  • способствует развитию в кишечнике полезных бифидобактерий (Bacillus Bifidus), препятствуя развитию дисбактериоза;
  • укрепляет кости и предотвращает остеопороз за счет кальция высокого уровня биодоступности;
  • улучшает сон, помогает справиться с бессонницей;
  • приносит пользу мозгу.

Другая интересная статья: Полезные свойства и противопоказания адыгейского сыра.

Волшебный глутамат

Пармезан содержит аминокислоту глутамат (глутаминовая кислота), которая есть в большинстве белковых соединений.

В процессе вызревания сыра данная аминокислота образует химическую связь с натрием и водой. В итоге получается естественной форма глутамат натрия, или MSG (Monosodium Glutamate).

Этим объясняется бесподобный вкус конечного продукта, который на Востоке называют «умами» или «пятый вкус».

Не спешите пугаться: если вред синтетического аналога MSG до сих пор вызывает споры среди ученых, природное соединение может даже принести пользу организму. Что касается самой аминокислоты, она поддерживает работу мозга и положительно влияет на метаболизм.

В естественном виде глутамат присутствует не только в составе сыра пармезан, но также в томатах и грибах.

Можно ли есть при беременности?

Вполне естественно, что беременным женщинам хочется кушать исключительно безопасные продукты. Многие сыры во время вынашивания ребенка становятся недоступны. Это касается мягких и полутвердых сортов, а также содержащих голубую плесень.

Пармезан – твердый сыр с уникальными свойствами, который можно есть во время беременности. При этом он принесет только пользу будущей маме и ее малышу, даже если изготовлен из непастеризованного молока.

Дело в том, что продукт отличает низкое содержание влаги и низкий уровень pH, поскольку его получают с помощью длительного процесса «старения». В таких условиях вредные бактерии, как правило, не выживают.

Пармезан производится естественным способом и не содержит каких-либо консервантов и добавок. Согласно FDA, это один из самых безопасных сортов с длительным сроком хранения. Даже находящийся при комнатной температуре сыр можно без опасений есть в течение двух дней.

Но прежде чем отведать столь чудесный продукт, поговорите с врачом, наблюдающим вашу беременность. Это необходимые меры предосторожности, которые распространяются на все, что вы кушаете или пьете. Только специалист сможет точно оценить пользу и вред составляющих вашего рациона.

В чем заключается вред?

  • Свою ложку дегтя в полезные свойства этого сыра «подмешивает» натрий, точнее – его высокое содержание. Медики предупреждают, что здоровые взрослые не должны потреблять более 2300 мг натрия в день. Для людей старше 50 лет, а также гипертоников, диабетиков и тех, кто страдает от хронических заболеваний почек, потребление натрия следует ограничить до 1500 мг.
  • Повышенная чувствительность организма к природному глутамату натрия встречается редко, но в список противопоказаний специалисты все-таки ее включают.
  • Глутаминовая кислота в больших количествах «разгоняет» мозг и может стать причиной жестокой мигрени.

Как видите, польза пармезана существенно перевешивает возможный вред. Неслучайно итальянские врачи рекомендуют этот сорт сыра маленьким детям, пожилым и спортсменам.

Советуем почитать: Чем полезен сыр моцарелла?

Сыр пармезан: калорийность на 100 грамм

Сыр пармезан впервые был приготовлен в провинции города Парма, откуда и получил свое название. На сегодняшний день этот сорт сыра изготавливают не только там, но и в других провинциях Италии: Мантуе, Модене, Реджо-Эмилии, Болонье.

Исторический экскурс

Этот молочный продукт стал изготавливаться достаточно давно. Этот сорт сыра был выведен с той целью, чтобы он сохранял свои вкусовые качества и срок годности как можно дольше. Много потребовалось времени на эксперименты с его рецептурой, но это кулинарный шедевр того стоил!

С тех пор сыр пармезан обрел всемирную известность и появился во всех странах, меняя свой состав, рецептуру, условия изготовления, срок изготовления – что угодно, но только не свое название. Отличие этого сорта от других сыров – это его долгосрочное хранение. Калорийность сыра пармезан на 100 грамм – 392 килокалории.

На протяжении восьми веков итальянские сыроделы изготавливали пармезан по строгим правилам сыроварения, и никогда они не нарушались. Именно по этим причинам данный сыр имеет такой уникальный вкус и внешний вид. Сырное чудо получали в результате 2 доек из цельного коровьего молока, а коровы питались особенными травами для придания характерного вкуса.

Внешний вид и описание пармезана

Пармиджано-реджано (Parmigiano-reggiano), известный в России как пармезан, имеет твердую структуру с зернисто-чешуйчатым внешним видом. Для него характерен сладковатый фруктовый вкус и насыщенно-желтый оттенок. В зависимости от жирности коровьего молока калорийность сыра пармезан может варьироваться в диапазоне 384-392 ккал.

Благодаря своему строению сыр внешне выглядит сухим, ломким и твердым, со слегка закругленными краями. Нарезать его как обычный сыр просто невозможно. Поэтому специально для такой нарезки есть нож с удобной деревянной ручкой и острым концом. С его помощью от большого куска пармезана откалывают кусочки поменьше сыра.

Разновидности

Пармезан относится к итальянскому сорту твердых сортов. жирности в нем от общего веса – 40 %. В зависимости от разновидности сыра пармезан (40 %) калорийность может отличаться. Так, существуют три типа сыра:

  • свежий (Fresco, 12-18 месяцев);
  • старый (Vecchio,18-24 месяца);
  • очень старый (Stravecchio, 24-36 месяцев).

Последний тип сыра зреет очень долго, в отличие от других типов.

Как применять пармиджано

Этот сыр применяется в кулинарии многообразно. Но настоящие эстеты предпочитают вкусить это великолепие в сочетании с красным или белым вином. Его принято употреблять небольшими кусочками с помощью специального ножа.

Благодаря винному напитку нежный фруктовый вкус сыра раскрывается в полную силу, а в качестве дополнения к нему отлично подходит свежий виноград, грецкий орех или мед.

Такую сервировку принято считать классической в ресторанах европейского уровня.

Только настоящие гурманы могут поистине оценить вкусовые качества кулинарного шедевра – сыра пармезан – в сочетании с вином и его сопутствующими продуктами.

Энергетическая ценность сыра

У сыра пармезан калорийность на 100 г – 392 ккал (в среднем). Количество белка составляет 35,75 г, жиров – 25,83 г, углеводов – 3,22 грамма.

Если взять во внимание, что этот сорт относится к среднекалорийным, он очень хорошо усваивается пищеварительной системой организма. Что приятно его выделяет из других сырных разновидностей, это тот факт, что в пармезане почти не содержится холестерина. А также его часто используют в меню диетических программ.

Существует еще один вид пармезана, его называют гоюс (или Rokiskio). Он является низкокалорийным продуктом. Он не столь популярен, как классический пармезан, но люди, придерживающиеся здорового образа жизни, используют его в своих блюдах. А связано это с тем, что калорийность сыра гоюс (пармезан) – всего 354 ккал (в 100 граммах).

Сочетание сыра с блюдами итальянской кухни

Многие итальянские хозяйки любят запекать свои блюда под хрустящей корочкой сыра пармезан. Они панируют рыбу, мясо, курицу сыром и добавляют его во всевозможные соусы.

Применение его настолько обширно в итальянской кухне, что сложно представить какое-либо блюдо без него. Сыр используют в тертом виде, обсыпая пасту, салаты, ризотто, горячие рыбные и мясные блюда, а также пиццу.

В некоторых разновидностях пиццы этот сыр является главным ингредиентом, без которого просто немыслимо его приготовление.

У блюд калорийность с сыром пармезан, конечно же, возрастает. Ну а как же обойтись без него? Существуют даже некоторые десерты, которые подаются с этим продуктом. Например, фрукты или сырные печенья. Вас впечатлит такой десерт – небольшие кусочки пармезана, покрытые горячим шоколадом.

Пармезан не содержит в своем составе искусственных компонентов. Сыр имеет пикантный насыщенный вкус. Благодаря всему этому он так полюбился итальянцами, а вместе с ними и всему остальному миру, так что пармезан может по праву считаться символом Италии. А калорийность твердого сыра пармезан (40 %) позволяет использовать всем приверженцам здорового питания без исключения.

Чтобы купить настоящий пармезан, необходимо внимательно изучить упаковку. На этом молочном изделии должна быть надпись: Parmigiano-Reggiano и буквы D.O.P.

Эти буквы обозначают, что данный сыр прошел контроль на всех этапах созревания. Если этих надписей вы не обнаружите, то перед вами – поддельный продукт.

Также вы увидите информацию о калорийности сыра пармезан в стандартном диапазоне 384-392 килокалорий.

Хранение сыра в домашних условиях

Пармиджан в холодильнике может хранится несколько месяцев (до шести месяцев), а в морозильной отделении еще дольше.

При хранении важно учесть упаковку сыра. Его необходимо извлечь из фирменной упаковки, так как наверняка она будет пластмассовой или полиэтиленовой. А этот материал негативно влияет на ферменты сыра. Поэтому можно взять пергаментную или восковую бумагу и обернуть в нее пармезан.

Поверх нее нужно обернуть еще и фольгой. Такая многослойная упаковка позволит сохранить срок годности продукта в месте, где температура будет не выше шести градусов по Цельсию. Чтобы потом не мучиться с памятью о датировании, укажите срок годности или дату покупки на упаковке.

В открытом виде пармезан можно хранить в холодильнике не более одной недели.

Источники:
  • http://eda-land.ru/syr/parmezan/kalorijnost-i-sostav/
  • http://bonfit.ru/kalorii/syr-i-tvorog/syr-parmezan/
  • http://www.calorizator.ru/product/cheese/cheese-10
  • http://moj-doktor.ru/zdorovaya-zhizn/syr-parmezan-kalorijnost-zdorovoe-pitanie
  • http://doctor.kz/fitnes/news/2015/12/09/17796
  • http://nadietu.net/dietary-products/dairy/parmezan.html
  • http://vkysnjaha.ru/syr-parmezan-kalorijnost-i-polza-syra-parmezan.html