Меню Рубрики

Пармезан польза и вред

Пармезан (Parmigiano Reggiano) относится к экстра-твердым сортам сыра на основе коровьего молока. Традиционный ингредиент в блюдах итальянской кухни. Гурманы ценят его за яркий, немного солоноватый вкус с ореховыми нотками и плотную, крошащуюся под ножом консистенцию, а диетологи – за подтвержденную научными исследованиями пользу.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Piccia.

Подлинный пармезан производят исключительно на севере Италии. Сырная масса не имеет отверстий и созревает не менее одного года.

Включение в рацион этого деликатеса сулит вам не только гастрономические радости. Сыр пармезан обладает многочисленными полезными свойствами при минимальном вреде.

Состав и калорийность

В 100 г продукта находится приблизительно 292 ккал (может быть и больше), что значительно ниже, чем у других сортов сыра, например у чеддера.

  1. Белок. Организм человека использует его для ремонта и формирования клеток кожи, мышц, выработки гормонов и т. д. Сыр пармезан содержит 33 % белка по сравнению с 20 % в постной говядине, который к тому же переваривается значительно быстрее: 45 минут против долгих 4 часов после отменного стейка.
  2. Кальций вкупе с витамином D имеет важное значение для поддержания здоровья костей. Пармезан – хороший источник перечисленных питательных веществ. Плюс к этому – продукт легко переваривается.
  3. Витамин A в составе этого сырного деликатеса полезен для зрения, особенно в условиях плохой освещенности. Благотворно воздействует на кожу и зубы.
  4. Натрий – не самый лучший компонент пармезана, поскольку может быть повинен в гипертонии, инсульте и других опасных сердечных недугах. 2 унции нашего замечательного сыра включают 780 мг натрия, или 32,5 % дневной нормы.

Вы наверняка слышали про вред для фигуры высококалорийных сортов сыра. Но что делать, если очень хочется съесть хотя бы кусочек во время диеты? Пусть вашей маленькой слабостью станет именно пармезан. Ведь он способен ускорять обмен веществ – важное при похудении свойство.

Белки 35,75 58
Углеводы 3,2 1,28
Жиры 25,83 43,05
Насыщенные жирные кислоты 16,41 91
— мононенасыщенные 7,52 20,89
— полиненасыщенные 0,57 9,5
Витамин B3 0,27 мг 2
Витамин B12 1.2 мкг 50
Витамин A 207 мкг 26
Витамин B1 0,04 мг 3
Витамин B2 0,33 28
Витамин D 13,42 мг 3
Витамин B6 0,09 мг 7
Витамин B9 7 мкг 2
Витамин C
Витамин E 0,22 мг 1
Витамин K 1,7 мкг 2
Кальций 1184 мг 118
Магний 44 мг 12
Натрий 1602 мг 107
Цинк 2,75 мг 29
Калий 92 мг 2
Фосфор 694 мг 99
Железо 0,82 мг 6

Польза итальянского сыра

Ключевые полезные свойства пармезана:

  • легко усваивается, не создавая нагрузку на пищеварительную систему;
  • поддерживает мышечную активность за счет содержания короткоцепочечных жирных кислот;
  • не содержит лактозу в отличие от многих других молочных продуктов;
  • способствует развитию в кишечнике полезных бифидобактерий (Bacillus Bif >Другая интересная статья: Полезные свойства и противопоказания адыгейского сыра.

Пармезан содержит аминокислоту глутамат (глутаминовая кислота), которая есть в большинстве белковых соединений. В процессе вызревания сыра данная аминокислота образует химическую связь с натрием и водой. В итоге получается естественной форма глутамат натрия, или MSG (Monosodium Glutamate). Этим объясняется бесподобный вкус конечного продукта, который на Востоке называют «умами» или «пятый вкус».

Не спешите пугаться: если вред синтетического аналога MSG до сих пор вызывает споры среди ученых, природное соединение может даже принести пользу организму. Что касается самой аминокислоты, она поддерживает работу мозга и положительно влияет на метаболизм.

В естественном виде глутамат присутствует не только в составе сыра пармезан, но также в томатах и грибах.

Можно ли есть при беременности?

Вполне естественно, что беременным женщинам хочется кушать исключительно безопасные продукты. Многие сыры во время вынашивания ребенка становятся недоступны. Это касается мягких и полутвердых сортов, а также содержащих голубую плесень.

Пармезан – твердый сыр с уникальными свойствами, который можно есть во время беременности. При этом он принесет только пользу будущей маме и ее малышу, даже если изготовлен из непастеризованного молока. Дело в том, что продукт отличает низкое содержание влаги и низкий уровень pH, поскольку его получают с помощью длительного процесса «старения». В таких условиях вредные бактерии, как правило, не выживают.

Пармезан производится естественным способом и не содержит каких-либо консервантов и добавок. Согласно FDA, это один из самых безопасных сортов с длительным сроком хранения. Даже находящийся при комнатной температуре сыр можно без опасений есть в течение двух дней.

Но прежде чем отведать столь чудесный продукт, поговорите с врачом, наблюдающим вашу беременность. Это необходимые меры предосторожности, которые распространяются на все, что вы кушаете или пьете. Только специалист сможет точно оценить пользу и вред составляющих вашего рациона.

В чем заключается вред?

  • Свою ложку дегтя в полезные свойства этого сыра «подмешивает» натрий, точнее – его высокое содержание. Медики предупреждают, что здоровые взрослые не должны потреблять более 2300 мг натрия в день. Для людей старше 50 лет, а также гипертоников, диабетиков и тех, кто страдает от хронических заболеваний почек, потребление натрия следует ограничить до 1500 мг.
  • Повышенная чувствительность организма к природному глутамату натрия встречается редко, но в список противопоказаний специалисты все-таки ее включают.
  • Глутаминовая кислота в больших количествах «разгоняет» мозг и может стать причиной жестокой мигрени.

Как видите, польза пармезана существенно перевешивает возможный вред. Неслучайно итальянские врачи рекомендуют этот сорт сыра маленьким детям, пожилым и спортсменам.

Советуем почитать: Чем полезен сыр моцарелла?

Деликатесные сыры не являются частыми гостями на нашем столе, а зря, ведь их готовят из отборного молока с применением полезных бактерий. Многие гурманы выделяют итальянский пармезан за его твердую консистенцию, ореховые нотки и приятную сладость. А диетологи, в свою очередь, называет пряный сыр ценным источником белков и молочных жиров, которые очень полезны для здоровья.

Перед употреблением незнакомого продукта всегда нужно узнать из чего он состоит, как влияет на организм и каких последствий стоит ожидать.

Особенности пармезана и химический состав

Настоящий пармезан научились производить исключительно в северных регионах Италии (Эмилия Романья). Готовится сыр из молока местных коров, так как именно их рацион изобилирует травами, необходимыми для создания неповторимого вкуса и аромата.

Исключительному рецепту уже более 1000 лет, и идею создания приписывают монахам-бенедиктинцам, которые изобретали полезные продукты длительного хранения. И не удивительно, ведь пряная сырная масса без отверстий должна зреть не менее года.

Сбор молока производят ежегодно 31 мая. В утро первого апреля с него снимают сливки, которые также используют для приготовления знаменитого мягкого сыра «маскарпоне». Выдержанное молоко без сливок смешивают со свежим утренним, подогревают до 35° и добавляют специальную натуральную закваску. Многих может испугать, но в оригинале закваской выступает желудочный сок теленка. В процессе реакции теплое молоко сворачивается, превращаясь в плотный цельный сгусток. Его извлекают из жидкости, снова измельчают и нагревают уже до 50°. После тепловой обработки сыр теряет всю сыворотку, благодаря чему приобретает небывалую твердость и способность к длительному хранению.

Полученный молодой сыр перекладывают в деревянную форму, где он настаивается несколько дней. Затем головки помещают на полки в прохладном и темном хранилище, где они зреют в течение 12-18 месяцев, иногда более (до 10 лет). В течение этого периода сыр протирают от пыли, переворачивают на другой бок, постукивают. Масса одного круга достигает 40 кг, а в диаметре составляет полметра.

Калорийность 100 г жирного сыра составляет около 300 ккал, поэтому для диетического питания его использовать не рекомендуют.

В процессе приготовления пармезан аккумулирует следующие полезные вещества:

  • протеины – 33% всей массы (это больше чем в некоторых видах мяса);
  • витамины группы В, А, К, D;
  • макро- и микроэлементы (натрий, кальций, магний, цинк, железо, калий, фосфор и другие);
  • насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • аминокислоты (глутамат, триптофан, валин, аргинин, лизин, треотин и другие);
  • молочные жиры;
  • сахара.

Ценный животный белок выступает строительным материалом для мышц, костей и кожи нашего организма. Также он участвует в синтезе важных гормонов и ферментов.

Кальций поддерживает здоровье костной системы и зубов, препятствует их ломкости и разрушению.

Витамин А обеспечивает остроту зрения, эластичность и тонус кожи, а также участвует в общем метаболизме.

Незаменимая аминокислота глутамат соединяется с натрием, благодаря чему обеспечивает отличный метаболизм, улучшает мозговую деятельность, укрепляет нервную систему.

Все витамины и минералы в составе пармезана хорошо и быстро усваиваются, так как продукт обеспечивает жирную среду.

колбасный сыр — польза и вред

Польза пармезана для организма

Итальянский сыр должен присутствовать в нашем рационе благодаря следующим свойствам.

  1. Быстрый поставщик белков и кальция (усваиваются за 45 минут).
  2. Регенерирует и обновляет клетки организма благодаря аминокислотам. Защищает мембрану клеток.
  3. Укрепляет мышечный корсет, способствует продуктивным спортивных тренировкам.
  4. Не содержит лактозы, благодаря чему может использоваться в питании некоторых аллергиков.
  5. Улучшает пищеварение, стимулирует перистальтику кишечника и секрецию желудочного сока. Также пармезан производит профилактику хронических запоров, дисбактериоза, геморроя.
  6. Стимулирует размножение бифидобактерий, необходимых для здоровой микрофлоры кишечника.
  7. Расслабляет нервную систему, уменьшает стресс, депрессию и нервозность. Пармезан в рационе – залог быстрого засыпания и крепкого сна. Некоторые врачи отмечают противосудорожный эффект продукта.
  8. Производит профилактику остеопороза, переломов и вывихов.
  9. Улучшает состояние зубной эмали, производит профилактику кариеса.
  10. Разгоняет метаболизм и косвенно способствует уменьшению массы тела.
  11. Способствует производству гормонов, ферментов, а также важнейших белковых фракций.
  12. Замедляет рост и развитие злокачественных клеток.
  13. Положительно влияет на здоровье эпидермиса, волос и ногтевой пластины.
  14. Обладает высокой питательностью – небольшой ломоть пармезана утоляет голод на несколько часов.
  15. Способствует лактации у кормящих матерей.
  16. Идеально подходит в качестве прикорма маленьким детям с 10 месяцев (дозировка составляет около 3 г в день).

моцарелла — польза и вред

Ограничения и вред

К сожалению, вкусный итальянский сыр полезен далеко не для каждого человека.

Под вопросом остается польза глутамата натрия – природного соединения, которое известно нам как консервант. Слабый организм, особенно детский, может вовсе не воспринимать компонент, в результате чего возникает сильное пищевое отравление или даже аллергия.

Другая аминокислота (глутаминовая) в большой дозе перевозбуждает нервную систему, что оборачивается тревожностью, сильной мигренью, рассеянностью и нарушениями сна.

Сам натрий также опасен для здоровья, особенно в высоких концентрациях. В день не положено употреблять более 2300 мг микроэлемента, поэтому заменять пармезаном основной прием пищи не стоит. Пациенты после 50 лет, а также диабетики и гипертоники должны с осторожностью употреблять продукты, богатые натрием. Также минерал опасен для людей с заболеваниями почек, так как задерживает жидкость в организме и препятствует нормальной работе выделительной системы, способствует нарастанию отечности. Запрещено увлекаться пармезаном и людям, в анамнезе которых отмечаются случаи инсульта головного мозга или инфаркта миокарда.

Есть и другие противопоказания для употребления итальянского твердого сыра:

  1. Обострение болезней органов ЖКТ (повышенная кислотность, язва, энтероколит, панкреатит, гастрит и другие).
  2. Заболевания почек (камни, пиелонефрит, гломерулонефрит, недостаточность и другие).
  3. Острая пищевая интоксикация, хроническая диарея.
  4. Аллергия на компоненты в составе сыра.
  5. Диатез у детей в стадии обострения.
  6. Ожирение различных стадий (продукт калорийный и жирный).
  7. Регулярные головные боли и мигрени.
  8. Гипертензивные состояния (гипертоническая болезнь, криз, преэклампсия).

Гастроэнтерологи и диетологи назвали оптимальную дозу пармезана в сутки – 40 г. В таком количестве продукт насытит организм ударной дозой белков и кальция, улучшит метаболизм и перебьет чувство голода. Конечно, для максимальной пользы приобретайте продукт в специализированных сырных магазинах и попросите предъявить сертификат качества.

Читайте также:  Полезен или нет сыр

плавленый сыр — польза и вред для организма

Видео: чем полезен сыр пармезан?

Июн-9-2016 Автор: KoshechkaM

Что такое сыр:

Вопросы о том, что такое сыр, польза и вред для организма человека этого молочного продукта, а так же есть ли у этого молочного продукта какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И это понятно. Может нижеизложенная информация, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Сыр – это пищевой продукт, получаемый из сыропригодного молока с использованием свёртывающих молоко ферментов и молочнокислых бактерий или путём плавления различных молочных продуктов и сырья немолочного происхождения с применением солей-плавителей.

По консистенции сыры делятся на твердые и мягкие сорта.

Все виды твердых сыров производят на основе творога, который отделяют от сыворотки, промывают и отжимают. Необходимое количество полученного творога кладут под пресс и выдерживают под ним до появления характерного вкуса. Чтобы получить хорошо спреcсованный и выдержанный твердый сыр, надо ждать примерно месяц. Затем этот молочный продукт покрывают парафином и оставляют вызревать примерно на месяц. Чем тяжелее груз лежит на сыре, тем более плотной получится его структура. Время выдержки влияет на остроту сыра – чем больше его выдерживать, тем острее он станет. Из цельного молока можно получить самые лучшие сорта твердого сыра.

Мягкие сыры обладают маслянистой, мажущей консистенцией, отличаются характерным аммиачным ароматом и острым вкусом. Благодаря своему острому вкусу, мягкие сыры возбуждают аппетит, их рекомендуется подавать в качестве закуски к обеду или ужину, а также употреблять с белым вином. После созревания мягкие сыры нельзя долго хранить, потому что они быстро перезревают, теряют свои качества (исключением является только рокфор).

Технология производства мягкого сыра похожа на технологию производства твердого, только время выдержки под прессом значительно меньше. Мягкие сыры после прессования не покрывают парафином, их можно употреблять сразу или выдерживать не дольше недели. Из-за высокого содержания жидкости мягкий сыр не подлежит долгому хранению в отличие от твердого. Мягкие сорта производят не только из цельного, но и из снятого молока.

К особому виду сыров относятся домашние. Это мягкий молочный продукт, изготавливаемый из отделенного творога с высоким содержанием жидкости. Долгому хранению он не подлежит. Как правило, домашний сыр для себя готовят из цельного молока, а в коммерческих целях используют снятое молоко. Этот, в отличие от других видов сыров, прост в изготовлении.

Полезные свойства:

Чем полезен сыр? Молочные продукты имеют большую биологическую ценность, поэтому играют важную роль в правильном питании. Для изготовления сыра используют молоко, полезные составляющие которого переходят в сыр в концентрированном виде. Этот молочный продукт относится к высоко питательным легкоперевариваемым продуктам, чьи вкусовые качества весьма разнообразны и могут порадовать даже самых взыскательных гурманов.

Состав этого молочного продукта обуславливает его диетические и лечебные свойства. Содержание белка в сыре составляет до 22 %, что даже больше, чем в мясе. Кроме того, в него входят до 30 % жира, все содержащиеся в молоке витамины, большое количество минеральных солей фосфора и кальция.

Белок является важной составляющей организма. Практически все природные продукты содержат белок, но питательная ценность такого белка в них разная. В природном белке содержится 20 аминокислот, 8 из которых незаменимы для нормальной жизнедеятельности. Организм человека и животных не способен самостоятельно синтезировать эти аминокислоты, поэтому они должны поступать в организм с пищей. Аминокислоты можно сравнить с кирпичиками, из которых строятся белки. Они отвечают за сложные процессы жизнедеятельности. В сыре содержатся такие незаменимые аминокислоты, как метионин, лизин и триптофан.

Самыми полезными для человеческого организма являются белки, содержащие аминокислоты, подобно белкам его ткани. Входящие в состав сыра белки как раз являются таковыми. Кроме этого, они обогащают аминокислотный состав тех продуктов питания, которые употребляются вместе с сыром.

Также этот молочный продукт снабжает организм необходимыми жирами. Высокое содержание жира в сыре определяет его питательную ценность. Жир помогает поддерживать сложные жизненные процессы, обеспечивает организм необходимой энергией, способствует правильному обмену веществ. Чем больше содержание жира, тем сыр маслянистее и нежнее.

Молочный жир находится в сыре в концентрированном виде. В нем содержатся фосфатиты, в первую очередь лецитин, отвечающий за переваривание и правильный обмен жиров в организме. Температура плавления молочного жира достаточно низкая, он быстро и практически полностью усваивается организмом. Еще в нем содержатся важные для поддержания здоровья витамины. Минеральные вещества и микроэлементы, также присутствующие в молочном жире, участвуют в обменных процессах тканей организма.

Каждый сыр имеет свой процент жирности. Однако не стоит пугаться, если жирность составляет 45 – 50 %, это не означает, что половина от общей массы сыра является жиром. Содержание жира определяют по его отношению к весу сухих веществ, присутствующих в сыре. Иными словами, если жирность сыра равна 50 %, а его влажность составляет примерно 40 %, то количество жира равно 30 %. Влажность зависит от вида сыра и колеблется в пределах 38 – 48 %, содержание жира в сухом веществе – 30 – 50 %.

Кальция и фосфора в сыре в несколько больше, чем этих же элементов в других продуктах питания. Этот молочный продукт незаменим в рационе беременных и кормящих женщин, маленьких детей и пожилых людей. Потребность в минеральных солях при беременности и лактации сильно повышается. Если каждый день съедать 100 – 150 г сыра, то можно с избытком покрыть эту потребность. Сыр также необходимо употреблять в пищу спортсменам и людям, тратящим много энергии. Врачи включают сыр в повседневный рацион больных диабетом, туберкулезом, малокровием, страдающих заболеваниями желчных путей и печени.

В состав сыра входят все витамины, необходимые для нормального функционирования человеческого организма. Так, сыр содержит много витамина А, а также водорастворимых витаминов группы В.

Присущие сыру своеобразные вкус и аромат возбуждают аппетит, повышают выделение пищеварительных соков, благодаря чему принятая пища лучше усваивается организмом. Замечено, что чем жирнее этот молочный продукт, тем он вкуснее. Однако людям, следящим за своим весом, не стоит расстраиваться: в настоящее время существует великое множество произведенных из обезжиренного молока низкокалорийных сортов сыра, ничуть не уступающих по своим вкусовым качествам.

Разные сорта сыра обладают не только различными вкусами, но также отличаются полезными свойствами. К примеру, такие сыры, как камамбер или бри, положительно влияю т на работу кишечника. Это связано с тем, что их покрывает корочка плесени, которая по своему составу близка к пенициллину. Она способствует нормализации работы кишечника, помогает ему справиться с каждодневной нагрузкой.

Если организм испытывает недостаток в кальции, то лучше отдать предпочтение таким сырам, как эмменталь, гауда, эпуас. Особенная потребность в кальции наблюдается у беременных, людей после 35 лет и заядлых курильщиков. При включении в ежедневный рацион небольшого количества сыра можно удовлетворить эту потребность.

Людям, страдающим от бессонницы, рекомендуется употреблять в пищу моцареллу.

В последнее время все популярнее становится соевый сыр тофу. Данный вид сыра очень богат белками, но процент входящих в него жиров при этом крайне низок. Благодаря такой особенности, сыр тофу входит в рацион людей, соблюдающих строгую диету. Тофу можно употреблять в пищу как в сыром, так и в жареном, и маринованном виде, причем его полезные свойства при этом не изменяются. Однако чрезмерное употребление этого сыра в пищу может привести к ухудшению памяти.

После еды рекомендуется съедать немного швейцарского или голландского сыра, так как они способствуют очистке ротовой полости и предотвращают развитие кариеса. Адыгейский сыр отличается невысокой жирностью, поэтому его можно употреблять в пищу во время разгрузочных дней или ввести в свой рацион при диете. Польза сыра неоспорима, врачи рекомендуют заменить им колбасы, качество которых зачастую сомнительно.

В большинстве молочных изделий содержится лактоза, которая не воспринимается многими людьми и приводит к серьезным проблемам со здоровьем. В сыре же лактоза отсутствует, но зато в него входят все полезные вещества, содержащиеся в молоке. Этот молочный продукт является практически незаменимым и универсальным продуктом, который подойдет всем людям. Он способствует восстановлению зрения, благотворно влияет на состояние кожи, снабжает кости кальцием.

Противопоказания:

Недостатки у сыра тоже есть, но они немногочисленны. Однако и о них следует упомянуть. Например, некоторые сорта этого молочного продукта содержат бактерии, которые вызывают листериоз. Данное заболевание особенно опасно для беременных женщин, оно провоцирует серьезные отклонения в развитии плода, может быть причиной выкидышей и мертворождений.

В этом отношении особенно опасен сыр с плесенью, поэтому его категорически запрещается есть беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям. Безопасны для них будут твердые сорта сыров и мягкие сорта, произведенные из пастеризованного молока. Очень полезен плавленый сыр и прессованный творог. Людям с непереносимостью лактозы разрешается употреблять в пищу сыр с плесенью, так как он практически не содержит молочного сахара.

Чем полезен сыр:

При диабете:

Не все сыры пригодны для рациона диабетика. Как видно из перечисленных пищевых свойств этого продукта, при сахарном диабете как первого, так и второго типа, можно есть только некоторые сорта сыра.

Употребление молодых сливочных сыров, которые содержат всего 3% молочного сахара, приветствуется для больных диабетом. Они содержат много белка, поэтому полезны организму. Но количество потребляемого продукта и его жирность должна быть под строгим контролем врача и больного. Молодые сливочные сыры, например, невшатель, содержат 2,5 – 3% сахара и поэтому не сильно влияют на его уровень в крови. Адыгейский сыр при диабете тоже можно включать в свой рацион. Он малокалорийный ( в 100 г всего 240 ккал), содержит большое количество кальция, фосфора, витаминов группы В, аминокислот. Если же сыр большой выдержки, то он содержит молочного сахара вдвое меньше или только его следы.

Для женщин:

Специалисты считают сыр диетическим продуктом. Но касается это только сортов с 10-17% жирностью. Такие сыры включают в диеты для похудения и даже делают их основой методов избавления от лишнего веса.

К примеру, существует сырная диета, рассчитанная на 10 дней. Она гарантирует снижение веса в ритме 10 кг за 10 суток. Предполагает употребление твердого сыра, в основном в тертом виде, а также овощей, зелени, молока, бобовых, мяса.

Регулярное употребление сыра позволяет улучшить состояние кожи, волос и ногтей, высокое содержание витамина А благотворно влияет на зрение. Однако чрезмерное увлечение сыром тоже чревато, это продукт достаточно калорийный, для тех, кто пытается сбросить вес или сидит на диете стоит ограничить прием сыра.

Для мужчин:

А вот отношения мужчин с сыром складываются не так удачно. Ученый из Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне во время исследований пришел к выводу, что женский гормон «эстроген», содержащийся в молоке, влияет на фертильность молодых мужчин, повышая риск мужского бесплодия. Но это не означает, что этот молочный продукт мужчинам противопоказан, просто нужно знать меру и не употреблять его фанатично.

Польза сыра для мужчин очевидна, ведь содержащейся в нем белок является лучшим и долгосрочным «строительным материалом» для мышц. Актуально это свойство для людей, занимающихся силовыми упражнениями и бодибилдингом. Некоторое крайне дорогое спортивное питание, особенно содержащее казеин, легко заменяется пачкой творога – эффект будет аналогичным, а денег будет потрачено значительно меньше.

Читайте также:  Полезен ли кефир

Как сделать домашний сыр из молока:

Как оказалось, этот молочный продукт, так же, как и многое другое, можно изготовить в домашних условиях из молока. Рецептов такого блюда достаточное количество, от самых простых до сложных, требующих опыта и некоторых знаний в кулинарии.

Но самое главное преимущество сыра, изготовленного в домашних условиях – это тот факт, что он получается намного вкуснее, чем купленный в магазинах.

В среднем приготовление такого блюда своими руками займет не более получаса, это если включить время охлаждения в холодильнике. Хотя многие кулинары рекомендуют (если хватит терпения) поставить сыр на всю ночь в холодильник.

Сливочный сыр

Сливки поставить в теплое место на 2 дня. Затем прокисшие сливки процедить через марлю, отжать лишнюю сыворотку, поместить полученную массу под пресс весом примерно 2 – 3 кг. Оставить на 30 мин, затем вынуть сыр из марли.

Закваска для сыра:

Ну и, конечно же, для сыра крайне необходима закваска. Ее нужно использовать, чтобы она как можно быстрее и лучше стимулировала образование того количества кислоты, которого было бы достаточно для правильного процесса. В домашнем сыроделии используется и пахта, и йогурты, и порошковые закваски, и натуральные молочные, полученные естественным путем, и дрожжевые. Имейте в виду, что характер, который имеет закваска для приготовления сыра (точнее, ее происхождение), напрямую влияет на его вкус и аромат. Так что выбирать варианты приходится, соотнеся собственные вкусы и пристрастия с классическими технологиями.

Приготовление любого сыра в домашних условиях предполагает использование специальной закваски. Закваску для сыра можно купить в аптеке или в специализированном магазине с доставкой.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Нежный ореховый, соленый вкус сыра пармезан добавляет блюдам пикантный привкус. Его добавлять в спагетти, пиццу и салаты. Производится лакомство в основном в Италии, но продукт давно стал популярным в американской и французской кухне.

Польза и вред сыра пармезан заключается в его составе. Он делается из коровьего молока и обладает благоприятными для здоровья пищевыми качествами. Продукт содержит высокое количество белков и углеводов, является источником кальция и фосфора, что способствует укреплению костного скелета, нормализации работы почек и регулированию обмена веществ.

Благодаря фосфору, польза сыра пармезан неоценима в качестве средства для улучшения деятельности нервной системы. Он повышает настроение, нейтрализует действие стресса, помогает пережить депрессивные состояния.

Другая польза сыра пармезан отмечается диетологами. Продукт является низкокалорийным и отлично подходит для диет. В нем низкое содержание жиров и высокая концентрация необходимых микроэлементов. Всего 100 граммов лакомства обеспечивает суточную потребность человека в витамине В12, рибофлавине, кальции, фосфоре, натрии, селене и цинке.

Кроме того, польза сыра пармезан заключается в его хорошей перевариваемости. Он благотворно влияет на ЖКТ, так как легко усваивается. Белок, входящий в состав лакомства переваривается всего за 45 минут, тогда как аналогичное количество вещества в говядине переваривается в течение четырех часов.

Существует вред сыра пармезан при переедании. Он может вызвать мигрень. Кроме того, продукт богат повышенным содержанием натрия, что может негативно сказаться на состоянии людей с повышенным давлением. Для таких больных вред сыра пармезан возможен при злоупотреблении лакомством.

Вред сыра пармезан для людей с непереносимостью лактозы не зафиксирован специалистами. Несмотря на то, что он изготавливается из молока, продукт не вызывает аллергических реакций.

Польза и вред сыра пармезан для людей озабоченных своим здоровьем не представляют опасности. Жирные кислоты, входящие в его состав препятствуют старению, легко усваиваются, но не способствуют увеличению веса. К тому же, содержание холестерина в продукте значительно ниже по сравнению с другими сырами, а ежедневное его употребление не ограничивается для любых возрастных категорий. Кроме того, его питательные свойства позволяют врачам рекомендовать лакомство детям, спортсменам и беременным женщинам.

Сыр пармезан

Сыр пармезан — это сверхтвердый молочный продукт из коровьего молока. Его острый, ореховый, слегка соленый аромат — естественный ингредиент итальянской кухни. Добавление сыра пармезан в ваш рацион питания может улучшить вкус блюда и обеспечить организму получение дополнительных питательных веществ.

Рецептурное разнообразие создаваемых блюд сегодня может поразить любую хозяйку. Но стоит отметить, что многие из них не обходятся без такого ингредиента, как сыр пармезан. Действительно, практически все знают о том, что это твердый сыр. Но чаще всего познания о нем не велики. Поэтому стоит побольше узнать о древнем итальянском молокопродукте.

Как делают сыр пармезан

Сыр пармезан известен в кулинарных кругах как Пармиджано-Реджано. Чтобы называться как настоящий Пармиджано Реджано, он должен происходить из конкретных регионов на севере Италии, не содержать дыр и созревать в течение как минимум одного года.

Настоящий сорт экстра-твердого сыра можно встретить лишь в Италии. Многие скажут, что он мало чем отличается от привычных твердых сыров. Но подобные утверждения нельзя считать правильным. Ведь:

  • Традиционно его изготавливают сыроделы на протяжении уже 800 лет (его рецептуру придумали монахи-бенедиктинцы, нуждающиеся в молочном продукте длительного хранения);
  • В основу хоть и входит коровье молоко, но берется оно от двух доек – вначале вечерней, потом утренней;
  • Происходит процесс доения только вручную;
  • Молоко обязательно выстаивается ночь, после чего его соединяют с надоем утренним и нагревают до 35 градусов;
  • Далее в него добавляют так называемую закваску в виде желудочного сока теленка;
  • Твердые части образовавшегося твердого сыра разбиваются на более мелкие и нагреваются до 55 градусов;
  • После проваривания лишняя жидкость сливается, а сам сыр помещается в натуральную полотняную ткань и потом в специальные деревянные формы;
  • Через пару дней сырные круги вынимаются и помещаются на полки для созревания (их регулярно переворачивают и протирают);
  • Пастеризации молоко итальянских коров не подлежит;
  • Сами коровы должны выпасаться только на лугах таких итальянских провинций, как Модена, Парма, Болонья, Падуя, Мантуя и Реджо-Эмилия.

«Монополистом» фабричной марки сыра пармезан является Parmigiano Regiano. Именно эта фирма должна напечатать на корке пармезана свой логотип с целью распознавания даже маленького кусочка.

Созревает итальянский молочный деликатес от 12 до 36 месяцев (главное, чтобы в нем не образовывались дырочки). Цельный пармезан должен отвечать четким стандартам:

Диаметр сырного круга не может превышать 45 см;

Иметь высоту до 25 см;

Весить не более 44 кг;

Иметь толщину корки в 6 мм;

Обладать сладким фруктовым ароматом;

Иметь желтый цвет.

Читайте по теме: Как делают сыр пармезан

Чем полезен сыр пармезан

Состав истинно натурального молочного продукта (в нем нет консервантов) богат на такие компоненты:

  • Воду;
  • Зольный продукт;
  • Белковые фракции;
  • Жиры;
  • Углеводы (их в сыре минимальное количество);
  • Насыщенные жирные кислоты;
  • Ненасыщенные жирные кислоты;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты;
  • Все незаменимые аминокислоты;
  • Ретинол (витамин А);
  • Широкий спектр витаминов B-группы (тиамином, рибофлавином, цианокобаламином, пиридоксином, холином, ниацином, пантотеновой и фолиевой кислотами);
  • Кальциферол (известен как витамин D);
  • Филлохинон (витамин К);
  • Токоферол (витамин Е альфа-группы);
  • Макроэлементы (кальцием, калием, фосфором, натрием, магнием);
  • Минеральные вещества, представленные медью, цинком, железом, марганцем, селеном.

В среднем общая калорийность 100 граммов пармезана варьируется от 300 до 392 килокалорий.

Как молочный продукт, пармезан содержит много белка. В 100 граммах его содержание равно 38 граммам. Белок необходим каждой нашей клетке, коже, мышцам и органов.

Без кальция нет крепких костей. Кальций, наряду с белком и витамином D, нужен для достижения и поддержания оптимальной массы костной ткани. Кальций в этом сыре легко усваивается, что немаловажно.

Витамин А нужен для хорошего зрения, особенно при слабом освещении или в темное время суток. Необходим этот витамин для кожи, костей и других тканей организма.

Сыр пармезан польза

Сегодня продажей сыра пармезан никого не удивишь. Правда среди высокой вкусовой его ценности он считается обладателем и ряда полезных свойств, среди которых нужно отметить:

  • Защита мембранной части клетки;
  • Улучшение пищеварения (за счет лучшего выделения желудочного сока);
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • Улучшение метаболизма (часто вводится в диеты для похудения);
  • Активный синтез белковых фракций;
  • Формирование и укрепление костной системы (профилактика развития остеопороза);
  • Поддержание в тонусе мышечной ткани;
  • Замедление роста раковых клеток;
  • Поддержание здорового состояния кожных покровов, волос и ногтей;
  • Сохранение остроты зрения (особенно в условиях сниженной освещенности);
  • Противосудорожное воздействие;
  • Имеет успокоительный эффект;
  • Способствует избавлению от бессонницы и улучшает качество сна;
  • Помогает в борьбе с негативным воздействием стресса;
  • Повышение настроения и эффективная борьба с депрессивными состояниями;
  • Нормализирует микрофлору кишечника;
  • Быстро усваивается, не нагружая желудок (всего лишь за 45 минут);
  • Обладает повышенной питательностью (поэтому его сравнивают с говяжьим или свиным мясом).

Для беременных и кормящих грудью женщин такой итальянский сыр поможет восстановить утраченные витамины и минералы, а для деток – сформировать правильно все органы и скелет. Очень часто пармезан рекомендуют вводить в рацион питания малышей (по три грамма) с 10-месячного возраста.

Как выбрать и хранить сыр пармезан

Чтобы не ошибиться и приобрести действительно качественный сырный продукт (не подделку) стоит обратить внимание на:

  • Наличие на корке логотипа «Parmigiano-Reggiano»;
  • Существование пометки D.O.P. (она указывает на контроль производства с самого начала).

После покупки сыр должен быть извлечен из магазинной упаковки, обернут вначале в пергамент, а потом в фольгу.

С момента производства сыра (обязательно указывается на упаковке) пармезан может храниться при температуре восемь градусом около полугода. Но лучше всего поместить его в холодильник (он хорошо замораживается).

При измельчении пармезан рекомендуется употребить в течении недели.

Применение в кулинарии

Повара чудесно знают не только о том, что пармезан поставляется из Италии, но и о его особенностях:

  • Чешуйчато-зернистой структуре;
  • Сильной ломкости (он просто крошится под ножом, из-за чего его невозможно нарезать ровными ломтиками);
  • Факторе «отковыривания» с помощью специального ножа;
  • Ярким солоноватым, немного с ореховой ноткой, вкусом.

Ввиду того, что пармезан сегодня принято изготавливать в разных странах мира, в зависимости от выдержки есть возможность приобрести «старый» (18–24 месяца), очень старый» (24–36 месяцев) и «свежий» (12–18 месяцев) сыр.

Вкусовые качества и эквивалент веса будут напрямую зависеть от степени созревания. Например, «очень старый» пармезан станет более пикантного вкуса и уменьшится в весе.

При наличии изъянов (пустоты, трещины), пармезан реализуется исключительно в измельченном варианте.

Согласно правилам итальянской кухни, такой сыр:

  • Натирается для посыпания всех видов горячих блюд (от ризотто до пасты) ;
  • Добавляется в свежие салаты;
  • Становится в один ряд с множеством сырных холодных закусок;
  • Нередко выступает основным ингредиентом при изготовлении так называемых белых соусов;
  • Может быть и как панировочный элемент при обжаривании рыбы и мяса;
  • Используется в качестве отдельного блюда (отковыренные кусочки запиваются красным вином).

Сыр пармезан вред

Основной вред человеку может принести большое содержание в подобном сыре такого химического элемента, как натрий.

Именно он противопоказан гипертоникам, диабетикам и людям, перенесшим инсульт или инфаркт.

Потому перед потреблением вкусного итальянского продукта все настоятельно просят проконсультироваться с врачом, чтобы определить суточную дозировку.

Кроме того, его не советуют употреблять:

  • При обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • В период отравления;
  • Аллергикам (может возникнуть индивидуальная непереносимость продукта) ;
  • Детям, склонным к диатезам;
  • Людям, страдающим ожирением (из-за высокой калорийности) ;
  • Страдающим от хронических мигреней.
Читайте также:  Что такое кефирный гриб и чем он полезен

В общем плане желательно употреблять приблизительно по 40 граммов сыра в день.

Сыр пармезан чем полезен и что можно с ним приготовить больше в видео

Пармезан — польза и вред для мужчин и женщин

Деликатесные сыры не являются частыми гостями на нашем столе, а зря, ведь их готовят из отборного молока с применением полезных бактерий. Многие гурманы выделяют итальянский пармезан за его твердую консистенцию, ореховые нотки и приятную сладость. А диетологи, в свою очередь, называет пряный сыр ценным источником белков и молочных жиров, которые очень полезны для здоровья.

Перед употреблением незнакомого продукта всегда нужно узнать из чего он состоит, как влияет на организм и каких последствий стоит ожидать.

Особенности пармезана и химический состав

Настоящий пармезан научились производить исключительно в северных регионах Италии (Эмилия Романья). Готовится сыр из молока местных коров, так как именно их рацион изобилирует травами, необходимыми для создания неповторимого вкуса и аромата.

Исключительному рецепту уже более 1000 лет, и идею создания приписывают монахам-бенедиктинцам, которые изобретали полезные продукты длительного хранения. И не удивительно, ведь пряная сырная масса без отверстий должна зреть не менее года.

Сбор молока производят ежегодно 31 мая. В утро первого апреля с него снимают сливки, которые также используют для приготовления знаменитого мягкого сыра «маскарпоне». Выдержанное молоко без сливок смешивают со свежим утренним, подогревают до 35° и добавляют специальную натуральную закваску. Многих может испугать, но в оригинале закваской выступает желудочный сок теленка. В процессе реакции теплое молоко сворачивается, превращаясь в плотный цельный сгусток. Его извлекают из жидкости, снова измельчают и нагревают уже до 50°. После тепловой обработки сыр теряет всю сыворотку, благодаря чему приобретает небывалую твердость и способность к длительному хранению.

Полученный молодой сыр перекладывают в деревянную форму, где он настаивается несколько дней. Затем головки помещают на полки в прохладном и темном хранилище, где они зреют в течение 12-18 месяцев, иногда более (до 10 лет). В течение этого периода сыр протирают от пыли, переворачивают на другой бок, постукивают. Масса одного круга достигает 40 кг, а в диаметре составляет полметра.

Калорийность 100 г жирного сыра составляет около 300 ккал, поэтому для диетического питания его использовать не рекомендуют.

В процессе приготовления пармезан аккумулирует следующие полезные вещества:

  • протеины – 33% всей массы (это больше чем в некоторых видах мяса);
  • витамины группы В, А, К, D;
  • макро- и микроэлементы (натрий, кальций, магний, цинк, железо, калий, фосфор и другие);
  • насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • аминокислоты (глутамат, триптофан, валин, аргинин, лизин, треотин и другие);
  • молочные жиры;
  • сахара.

Кальций поддерживает здоровье костной системы и зубов, препятствует их ломкости и разрушению.

Витамин А обеспечивает остроту зрения, эластичность и тонус кожи, а также участвует в общем метаболизме.

Незаменимая аминокислота глутамат соединяется с натрием, благодаря чему обеспечивает отличный метаболизм, улучшает мозговую деятельность, укрепляет нервную систему.

Все витамины и минералы в составе пармезана хорошо и быстро усваиваются, так как продукт обеспечивает жирную среду.

Польза пармезана для организма

Итальянский сыр должен присутствовать в нашем рационе благодаря следующим свойствам.

  1. Быстрый поставщик белков и кальция (усваиваются за 45 минут).
  2. Регенерирует и обновляет клетки организма благодаря аминокислотам. Защищает мембрану клеток.
  3. Укрепляет мышечный корсет, способствует продуктивным спортивных тренировкам.
  4. Не содержит лактозы, благодаря чему может использоваться в питании некоторых аллергиков.
  5. Улучшает пищеварение, стимулирует перистальтику кишечника и секрецию желудочного сока. Также пармезан производит профилактику хронических запоров, дисбактериоза, геморроя.
  6. Стимулирует размножение бифидобактерий, необходимых для здоровой микрофлоры кишечника.
  7. Расслабляет нервную систему, уменьшает стресс, депрессию и нервозность. Пармезан в рационе – залог быстрого засыпания и крепкого сна. Некоторые врачи отмечают противосудорожный эффект продукта.
  8. Производит профилактику остеопороза, переломов и вывихов.
  9. Улучшает состояние зубной эмали, производит профилактику кариеса.
  10. Разгоняет метаболизм и косвенно способствует уменьшению массы тела.
  11. Способствует производству гормонов, ферментов, а также важнейших белковых фракций.
  12. Замедляет рост и развитие злокачественных клеток.
  13. Положительно влияет на здоровье эпидермиса, волос и ногтевой пластины.
  14. Обладает высокой питательностью – небольшой ломоть пармезана утоляет голод на несколько часов.
  15. Способствует лактации у кормящих матерей.
  16. Идеально подходит в качестве прикорма маленьким детям с 10 месяцев (дозировка составляет около 3 г в день).

Ограничения и вред

К сожалению, вкусный итальянский сыр полезен далеко не для каждого человека.

Под вопросом остается польза глутамата натрия – природного соединения, которое известно нам как консервант. Слабый организм, особенно детский, может вовсе не воспринимать компонент, в результате чего возникает сильное пищевое отравление или даже аллергия.

Другая аминокислота (глутаминовая) в большой дозе перевозбуждает нервную систему, что оборачивается тревожностью, сильной мигренью, рассеянностью и нарушениями сна.

Сам натрий также опасен для здоровья, особенно в высоких концентрациях. В день не положено употреблять более 2300 мг микроэлемента, поэтому заменять пармезаном основной прием пищи не стоит. Пациенты после 50 лет, а также диабетики и гипертоники должны с осторожностью употреблять продукты, богатые натрием. Также минерал опасен для людей с заболеваниями почек, так как задерживает жидкость в организме и препятствует нормальной работе выделительной системы, способствует нарастанию отечности. Запрещено увлекаться пармезаном и людям, в анамнезе которых отмечаются случаи инсульта головного мозга или инфаркта миокарда.

Есть и другие противопоказания для употребления итальянского твердого сыра:

  1. Обострение болезней органов ЖКТ (повышенная кислотность, язва, энтероколит, панкреатит, гастрит и другие).
  2. Заболевания почек (камни, пиелонефрит, гломерулонефрит, недостаточность и другие).
  3. Острая пищевая интоксикация, хроническая диарея.
  4. Аллергия на компоненты в составе сыра.
  5. Диатез у детей в стадии обострения.
  6. Ожирение различных стадий (продукт калорийный и жирный).
  7. Регулярные головные боли и мигрени.
  8. Гипертензивные состояния (гипертоническая болезнь, криз, преэклампсия).

Гастроэнтерологи и диетологи назвали оптимальную дозу пармезана в сутки – 40 г. В таком количестве продукт насытит организм ударной дозой белков и кальция, улучшит метаболизм и перебьет чувство голода. Конечно, для максимальной пользы приобретайте продукт в специализированных сырных магазинах и попросите предъявить сертификат качества.

Польза и вред сыра Пармезан

Пармиджано-риджано — сыр из местности Парма и Реджо нель Эмилия, провинций Италии, прославился на весь свет вкусовыми качествами, сроком и условиями хранения. На его создание уходят месяцы и годы, но ожидание вознаграждается изумительным вкусом и ароматом. Пармезан, французское название итальянского твердого сыра пармиджано-риджано, история создания которого говорит, что впервые начали варить его монахи-бенедиктинцы. Своим удивительным вкусом он завоевал сердца гурманов. Первое упоминание о чудесном пармезане было в XIV веке в произведении Джованни Боккаччо «Декамерон».

Что это такое

Пармезан — твердый сыр, ломкой структуры, приготовленный из свежего коровьего молока. Заготовку новой партии пармиджано традиционно начинают с 1 апреля каждого года. Сезон закрывается 11 ноября. Молоко вечернего надоя, со снятыми сливками, смешивают с утренним надоем, и нагревают в специальных чанах, для размножения естественных лактобактерий. Затем добавляют сычужный фермент, который сворачивает молоко в комок будущего сыра.

Творожные шары вылавливают из чана и забивают по формам, дают стечь сыворотке. Тут же прокалывают штампом в виде иголок, составляющих название «Пармиджано-риджано». Через сутки будущий пармезан засаливают в рассоле на 7 дней. И отправляют на дозревание на 2 года. Чтобы избежать образования плесени и пустот, сырные круги, каждый весом по 38-40 кг, обязательно периодически простукивают, протирают и переворачивают. Лучший срок выдержки сыра не менее 1 года и не более 3 лет. За это время он хранится в специальном месте, где поддерживаются определенные температурные режимы. По истечении этого времени получается уникальный продукт с ароматом лесных орехов и специфическим вкусом умами – вкусом глутамата натрия.

Польза сыра

Для пармиджано-риджано, получающемуся таким длительным сроком приготовления, пользы в составе и употреблении много.

  • Пищевая ценность составляет 292 ккал на 100 гр. продукта – тем, кто сидит на диете, он идеален, маленький кусочек может дать чувство сытости.
  • Белок занимает 35,75%, жиры – 25,88%, что прибавляет питательности и помогает наращивать мышечную массу, благотворно влияет на кожу и гормональный баланс.
  • Содержание углеводов 3,22 %, сахара 0,5%. Эти данные говорят, что кусочек сыра не навредит организму, а наоборот, улучшит пищеварение.
  • Минеральный состав: кальций — укрепляет костную ткань, калий – тонизирует сердечнососудистую систему, натрий – стимулирует пищеварение, фосфор участвует в синтезе белка и помогает формировать костную и мышечную ткани.
  • Большое содержание витамина А способствует улучшению зрения. Отражается на здоровье волос и кожи, ногтей, иммунитета. Витамин А играет роль в формировании костей и зубов, замедляет процесс старения, помогает заживлению ран.
  • Лактоза, молочный сахар, присутствует в минимальном количестве. Маленькая доля лактозы не может отрицательно отразиться на здоровье человека, не переносящего этот дисахарид, содержащийся в молочных продуктах.
  • Сыр — продукт ферментации молока, сбраживается при помощи реннина (сычуга), поэтому бактерии сделали его уникальным продуктом. Они помогают улучшить пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта.
  • Благодаря усвоению организмом пармезана, и сложному обмену веществ, витаминов и минералов, содержащихся в нем, запускается механизм выработки мелатонина, гормона, отвечающего за сон и антистрессовое состояние. В итоге, сон человека может улучшиться, если перед ночным отдыхом съедать маленькую порцию «короля сыров».
  • Глутамат натрия в составе влияет на работу желудка, помогая выделении желудочного сока. Повышает устойчивость организма к инфекциям, повышает иммунитет. Заменяет соль для гипертоников.
  • Богатым минеральным и витаминным составом благотворно влияет на работу мозга, улучшает память.
  • Можно есть беременным и кормящим матерям, но малыми порциями.

Вред пармезана

Любую пищу нужно вкушать в меру. Переизбыток даже самого полезного продукта может дать отрицательный эффект. Из-за большого количества соли в пармезане следует потреблять в малых количествах.

  • Людям с повышенным артериальным давлением.
  • Людям с больными почками.
  • Людям с сахарным диабетом.
  • Пожилым людям с осторожностью из-за первых 3 пунктов.
  • Противопоказан людям, у которых непереносимость молока.
  • Переедание и переизбыток потребления может привести к головным болям, мигрени.
  • Не подходит тем, у кого жесткая диета, исключающая соль.

Как употреблять сыр

В магазинах продается много пармезана от разных производителей – нарезанный, протертый, большими обломками, все они упакованы в вакуумные обертки, что гарантирует сохранность и свежесть продукта на длительный срок. Но после нарушения вакуумной упаковки следует извлечь сыр из него, обернуть в бумагу в несколько слоев, и тогда он будет храниться в холодильнике дольше.

Из-за твердости не режут ножом, а отламывают кусками. Или нарезают слайсером тонкими пластами. Натирают на терке.

Протертым в мелкую крошку используют, как добавку к супам, вторым блюдам, к итальянской пасте, пицце, где глутамат натрия усиливает вкусовые качества кушанья. Попадая в жидкий суп, пармезан тает и превращает его в крем – надо знать некоторую меру. У итальянцев пармиджано в тертом виде всегда на столе.

Нежный сыр с необычным и приятным послевкусием хорошо оттеняют фрукты и орехи. В Эмильи-Романии его едят с грушами и орехами в качестве десерта.

Пармезан — источник кальция, молочный продукт без лактозы, который делает его уникальным и единственным в своем роде. Аромат и смак выдержанного сыра после первой же пробы делает многих поклонниками этого продукта. Умеренное потребление помогает организму, вкусовым ощущениям придает пикантности.

Источники:
  • http://edalekar.ru/syr-parmezan.html
  • http://howtogetrid.ru/parmezan-polza-i-vred-dlya-muzhchin-i-zhenshhin/
  • http://polzaivredno.ru/polza-i-vred-syra-parmezan/