Меню Рубрики

Парное молоко вред и польза

В этой статье мы обсудим парное молоко. Этот продукт имеет как своих сторонников среди ученых-диетологов, так и ярых противников. О пользе молока говорят Веды. Дескать, этот продукт не имеет аналогов во Вселенной. Только тот человек, который регулярно употребляет теплое, свежевыдоенное молоко, может читать и понять Веды. Этот продукт развивает нервные окончания головного мозга, что влияет на уровень интеллекта.

Ну а что говорит современная медицина о пользе парного молока? Какова его калорийность? Можно ли его употреблять людям, желающим похудеть? Насчет молока, и парного в частности, существует много мифов. Дескать, взрослым оно вредно, поскольку с годами в организме утрачивается фермент, расщепляющий лактозу. Еще говорят, будто богатое кальцием молоко способствует закупорке сосудов. Эти глупые мифы мы и попробуем развенчать в данной статье.

Что такое парное молоко

Казалось бы, все знают ответ на этот вопрос. После рождения детеныша железы самок всех млекопитающих вырабатывают этот продукт. Люди еще на заре цивилизации приручали коз, коров, овец, верблюдов, ослов, овец, буйволов и кобылиц, чтобы доить их. Молоко каждого вида отличается от другого составом и жирностью. К примеру, козье легче усваивается, чем коровье. Оно считается диетическим, поскольку содержит меньше жира. Но что такое парное молоко? Не многие городские жители имели возможность наслаждаться этим продуктом. Ведь в магазинах продается молоко, прошедшее термическую обработку, – стерилизованное или пастеризованное. А продукт длительного хранения вообще сохранил очень мало от оригинала. Парным является свежевыдоенное молоко. Его просто пропускают через слои марли, чтобы удалить случайные загрязнения. Через несколько часов после надоя молоко расщепляется. Жиры всплывают наверх. Получаются сливки и сцеженное молоко. В последнем меньше жиров, но и толку от него меньше.

Польза парного молока

Белая кровь, сок жизни, источник здоровья — такими эпитетами награждали продукт свежего надоя люди в античном мире. О пользе парного молока говорит тот простой факт, что младенцы всех видов в первые месяцы жизни питаются исключительно этим продуктом. И, несмотря на такой однообразный рацион, чудесно развиваются, растут и стремительно прибавляют в весе. Сырое и теплое (то есть парное) молоко имеет уникальный состав. В нем содержится более 200 минеральных и органических веществ. Спустя несколько часов после надоя продукт теряет часть своих полезных свойств. Пастеризация (нагревание до 60 С) ведет к разложению витаминов и альбуминов, отчего теряются бактерицидные свойства парного молока. А кипячение вообще изменяет химический состав продукта. И это даже ощутимо на вкус. В сыром молоке все компоненты сбалансированы и легко усваиваются организмом.

Вред парного молока

Давайте рассмотрим основные мифы об этом. Первое околонаучное заблуждение состоит в том, что у взрослых нет фермента, расщепляющего молочные сахара. Дескать, у человека после сорока от употребления продукта могут возникнуть понос и другие проблемы со здоровьем. Лактоза, содержащаяся в молоке (причем любом) расщепляется на галактозу и глюкозу. Если с перевариванием первого сахара и возникают трудности, то можно просто прокипятить продукт. В этом случае галактоза будет расщеплена. Но пожилым людям очень полезно пить молоко. Это – профилактика остеопороза, а для женщин – нормализация гормонального фона.

Миф о том, что от молока закупориваются артерии, вообще не выдерживает никакой критики. На стенках сосудов оседает «плохой» холестерин. Молочный же участвует в построении клеточных мембран, входит в состав гормонов, питает ткани мозга. Единственный реальный вред сырого продукта состоит в том, что в нем могут содержаться различные бактерии. Кипятить молоко или нет – решать вам. Если животное холят, а надой проводят правильно, риск подхватить заразу снижается в несколько раз.

Какое молоко выбрать

Наиболее широко в нашей стране употребляется в пищу продукт надоя коровы. Ее молоко полезно, спору нет, но с ним возможны проблемы. Часто матери, начинающие первый прикорм малыша, сталкиваются с тем, что организм ребенка отторгает коровий продукт. Все дело в том, что состав материнского молока во многом отличается от того, что дает буренка. Из-за этого желудочно-кишечный тракт малыша не может усвоить прикорм. Коровье молоко содержит меньше углеводов, чем материнское, а казеина – грубого белка – больше. В таком случае следует перейти на парное козье молоко. По своему составу оно более приближено к материнскому. Молоко козы считали лекарством Гиппократ, Плиний и Авиценна. Оно не только хорошо усваивается, но и не откладывается в подкожно-жировой клетчатке. Калорийность цельного коровьего молока невысока – 70 ккал. Но именно козье считается диетическим продуктом и применяется для похудения.

Чем полезно парное молоко?

О невероятной пользе парного молока, пожалуй, слышали многие, но вот далеко не всем известно, чем же конкретно может похвастаться этот исключительный продукт. Кроме армии поклонников парного молока, стоит также упомянуть и о множестве рьяных противников, которые имеют свои, кардинально противоположные, мысли на этот счет. Так, где же правда, и чем на самом деле полезен данный продукт? Попробуем разобраться.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

По сути, парное молоко – это самый свежий продукт переработки молочных желез некоторых млекопитающих. Самым популярным видом является коровье молоко, после него уже идет козье, лошадиное, ослиное и так далее.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Именно то самое молоко, которое только выдоили из-под коровы, которое еще даже не успело остыть и, так сказать, «с паром» подается к столу, это и есть тот самый продукт. Многие сравнивают его вкус со вкусом детства, лета и бабушкиного домика в деревне, вероятно, именно там впервые многим удалось попробовать сей напиток.

p, blockquote 4,0,1,0,0 —>

Так стоит ли пить парное молоко? Вероятно, если вы действительно где-то в деревне у любимой бабушки, то особых опасений у вас быть не должно, но что и говорить, когда молоко приобретается на базаре или даже в фермерских хозяйствах?

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Рождаясь, человек, первые полгода своей жизни, практически полностью питается молоком, получая из него все необходимые вещества для роста и развития. В детстве молоко также нередкий гость в меню, но, почему-то с годами, взрослые забывают о его несомненной пользе и практически полностью исключают из собственного рациона, а зря. Если поговорить о составе молока, то можно сделать вывод, что это не просто полезный продукт, а настоящая полноценная пища, которая богата питательными элементами.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Это и более 30 видов различных витаминов, среди которых витамин А, группа В, D, E и многие другие, а также более 20 видов ценных аминокислот. Кроме того, здесь же имеется разнообразие микро- и макроэлементов, среди которых цинк, бром, йод, кремний, медь, фтор, калий и кальций, магний, а также более 40 ненасыщенных и насыщенных жирных кислот!

p, blockquote 8,1,0,0,0 —>

И это все, уже не говоря о таких деталях, как различные ферменты, иммунные тела, гормоны и, конечно же, лактоза, которая буквально необходима для нормального функционирования сердечной мышцы. В парном молоке все эти вещества содержатся в максимальном количестве, но, под воздействием температур и воздуха постепенно начинают разрушаться, поэтому парным оно может считаться лишь в течение нескольких часов после осуществления дойки.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Ввиду такого состава, нетрудно догадаться, какую неоспоримую пользу способен принести этот продукт в организм человека: это нескончаемый источник кальция и белка, что особенно актуально для беременных женщин, детей и людей, больных остеопорозом.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Регулярное употребление такого продукта отражается и на внешности: укрепляются и обновляются волосы, зубы и ногти, кожа становится чище и моложе, а организм наполняется силой и энергией.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Улучшается работа иммунной и нервной системы, налаживается работа пищеварительного тракта, кроме того, парное молочко крайне полезно при простудных заболеваниях, нервных расстройствах, бессонницах и при борьбе с головными болями.

Обратная сторона медали

Но все ли так хорошо? Основным противопоказанием к употреблению данного продукта является личная непереносимость отдельных компонентов, в частности, лактозы. Нужно сказать, что около 15% населения планеты страдает данным недугом, а потому для них употребление молока – под запретом.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Кроме того, нужно сказать, что парное молоко не всегда приносит пользу, иногда оно способно оказать реальный вред на организм, в особенности, если приобретается у непроверенных людей, у которых не соблюдаются санитарно-хозяйственные условия содержания коров.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

В свеженадоенном молоке может содержаться около 96% бактерий, которые способны вызывать заболевания разной степени тяжести, начиная от легкого кишечного расстройства, заканчивая туберкулезными палочками, гельминтами, сальмонеллами и другими неприятностями.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —> p, blockquote 17,0,0,0,1 —>

Чтобы избежать таких крайне неприятных последствий, в идеале, употреблять данный продукт только в проверенных местах. Второй вариант – это кипячение, конечно, парным его после этого не назовешь, и, хотя кипяченое молоко лишается чуть ли не половины полезных свойств, оно точно не представляет никакой серьезной опасности для нашего здоровья. Ну, а выбор остается за вами.

Полезные свойства и вред парного молока

Многие знают о пользе парного молока. Этот продукт любят пить как взрослые, так и дети. Любят его не зря, так как он считается натуральным напитком, который употребляют в первозданном виде.

Этот напиток широко распространён в сельской местности, в городе его нет, так как на полки магазинов молоко попадает, пройдя термическую обработку. Кроме любителей вкусного парного молока, есть также люди, которые не одобряют его. Так ли это на самом деле, необходимо будет разобраться, рассмотрев все плюсы и минусы.

Какое молоко считается парным?

Молоко называется парным из-за того, что его получили путём надоя и оно ещё не успело охладиться. Некоторые люди ещё считают парным молоко то, которое в силу условий хранения не подвергалось термической обработке, сохранив при этом все бактерицидные качества. Парное молоко ещё с давних времён приравнивают к лекарству.

В силу того, что этот продукт в составе содержит иммуноглобулин, лейкоциты, ферменты он обладает такой способностью, как подавление микробов. Поэтому их число на протяжении пары часов снижается. После этого времени все хорошие элементы исчезают. Чтобы сохранить бактерицидные качества свежего молока, необходимо его поставить в прохладное место. Снижение температуры должно быть постепенным.

Для того, чтобы определить является ли парное молоко таковым, необязательно обращаться в лабораторию, достаточно придерживаться некоторым способам:

  1. Визуально. Молоко, в которое не добавляли воду, имеет однородность, в нём нет отделяющихся сгустков. Такое молоко густое и плотное. Если капнуть такое молоко на ровную поверхность, и оно превратится в неровную кляксу, то в составе этого молока воды больше, чем положено. Если эта капелька имеет небольшой размер, равномерные края, то с этим молоком всё в порядке.
  2. Кисловатый запах говорит о том, что в этом продукте уже размножаются микроорганизмы, и молоко уже нельзя назвать свежим. Наличие других посторонних запахов может свидетельствовать о том, что туда попала грязь или корова больна.
  3. Наличие лёгкого жёлтого или кремового оттенка, говорит о том, что животное питается свежей луговой травой или сеном. Если же молоко имеет розоватый или голубой оттенок, то это может свидетельствовать о том, что в него попала кровь или вода.

Чтобы избежать обмана при выборе этого напитка, необходимо придерживаться вышеуказанным правилам.

Свойства продукта

Жирность является одним из необходимых качеств, которым гордятся животноводы. В парном виде жирность проявляется в виде маленьких капель, которые равномерно распределены во всём продукте. Через некоторое время, жирность проявляется уже на верхнем слое и становится уже густой, этот слой уже называют сливками.

Считается, что вкусовые качества свежего молока зависят от степени его жирности. Оно считается вкусным, если в нём много жирности. На протяжении всего дня жирность молока изменяется.

В молоке содержатся белки, жиры, углеводы, которые делают этот продукт калорийным.

Полезные качества парного молока

О том, что парное молоко полезно, многие знают ещё с самого детства. Но не все знают обо всех полезных качествах этого свежего напитка.

  • Способствует повышению иммунитета, при постоянном употреблении.
  • В состав входит большое количество витаминов и микроэлементов. Благодаря своим свойствам, продукт имеет уникальный баланс, который позволяет хорошо их усвоить. Оно является отличным профилактическим средством от возникновения заболеваний связанных с костями, зубами, мышцами.
  • Полезные бактерии, которые содержатся в напитке, способствуют поддержанию полезной микрофлоры в кишечнике.
  • Холестерин, который входит в состав продукта, не опасен для организма человека, он, наоборот, оказывает пользу – он принимает участие в формировании клеток и тканей.
  • При постоянном употреблении положительно воздействует на гормональный фон и репродуктивную систему.
  • Этот продукт относится к диетическим продуктам. Его рекомендуют употреблять во время проблем с печенью, поджелудочной железой, кишечником. Молоко способствует быстрому обмену веществ. Помогает в борьбе с лишним жиром. Его можно смело употреблять людям, которые следят за своей фигурой и весом.
Читайте также:  Полезные свойства сыра

Благодаря тому, что молоко имеет сбалансированный сладко-солёный вкус, его очень любят дети.

Выпив на ночь стакан парного напитка, можно избавиться от бессонницы. Оно позволяет расслабить нервную систему. Поэтому не зря его дают детям на ночь перед сном.

Вред при его употреблении

Помимо полезных качеств, употребление молока в парном виде может быть вредным для человека. Многие аргументы научно доказаны. К сожалению не всем можно употреблять этот продукт по медицинским показаниям.

Чтобы избежать негативных последствий, необходимо знать, какой вред может быть от молока и противопоказания.

К основным противопоказаниям относят:

  • Индивидуальную непереносимость. Существует такой процент людей, которые не могут употреблять данный продукт из-за непереносимости лактозы. По статистике, примерно 15% людей нашей планеты имеют этот неприятный фактор. По этой причине они полностью отказываются от употребления молока и молочных продуктов.
  • Напиток содержит примерно 96% различных бактерий, из-за которых могут возникнуть некоторые проблемы со здоровьем. Например, в свежем молоке может находиться кишечная палочка. Бывали случаи, когда в молоке содержалась туберкулезная палочка. Очень часто встречается сальмонелла. Поэтому многие специалисты советуют не употреблять этот продукт, тем более, если нет уверенности, что животное содержится в хороших условиях и оно здорово. Всегда рекомендуется перед употреблением его кипятить.
  • Если начать употреблять молоко с раннего детства, то возможны риски появления аллергии. Этот продукт содержит в составе белок, который называется казеином. Именно он провоцирует аллергические реакции.

Чтобы не было проблем от парного молока, нужно всегда покупать его только у проверенных продавцов. Важно, чтобы корова и человек, который занимается удоем, были совершенно здоровы. Это должно сопровождаться наличием необходимых медицинских документов. Корова должна постоянно проходить ветеринарный осмотр.

Парное молоко польза и вред

В этой статье мы обсудим парное молоко. Этот продукт имеет как своих сторонников среди ученых-диетологов, так и ярых противников. О пользе молока говорят Веды. Дескать, этот продукт не имеет аналогов во Вселенной. Только тот человек, который регулярно употребляет теплое, свежевыдоенное молоко, может читать и понять Веды. Этот продукт развивает нервные окончания головного мозга, что влияет на уровень интеллекта.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Ну а что говорит современная медицина о пользе парного молока? Какова его калорийность? Можно ли его употреблять людям, желающим похудеть? Насчет молока, и парного в частности, существует много мифов. Дескать, взрослым оно вредно, поскольку с годами в организме утрачивается фермент, расщепляющий лактозу. Еще говорят, будто богатое кальцием молоко способствует закупорке сосудов. Эти глупые мифы мы и попробуем развенчать в данной статье.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Что такое парное молоко

Казалось бы, все знают ответ на этот вопрос. После рождения детеныша железы самок всех млекопитающих вырабатывают этот продукт. Люди еще на заре цивилизации приручали коз, коров, овец, верблюдов, ослов, овец, буйволов и кобылиц, чтобы доить их. Молоко каждого вида отличается от другого составом и жирностью. К примеру, козье легче усваивается, чем коровье. Оно считается диетическим, поскольку содержит меньше жира. Но что такое парное молоко? Не многие городские жители имели возможность наслаждаться этим продуктом. Ведь в магазинах продается молоко, прошедшее термическую обработку, – стерилизованное или пастеризованное. А продукт длительного хранения вообще сохранил очень мало от оригинала. Парным является свежевыдоенное молоко. Его просто пропускают через слои марли, чтобы удалить случайные загрязнения. Через несколько часов после надоя молоко расщепляется. Жиры всплывают наверх. Получаются сливки и сцеженное молоко. В последнем меньше жиров, но и толку от него меньше.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Польза парного молока

Белая кровь, сок жизни, источник здоровья — такими эпитетами награждали продукт свежего надоя люди в античном мире. О пользе парного молока говорит тот простой факт, что младенцы всех видов в первые месяцы жизни питаются исключительно этим продуктом. И, несмотря на такой однообразный рацион, чудесно развиваются, растут и стремительно прибавляют в весе. Сырое и теплое (то есть парное) молоко имеет уникальный состав. В нем содержится более 200 минеральных и органических веществ. Спустя несколько часов после надоя продукт теряет часть своих полезных свойств. Пастеризация (нагревание до 60 С) ведет к разложению витаминов и альбуминов, отчего теряются бактерицидные свойства парного молока. А кипячение вообще изменяет химический состав продукта. И это даже ощутимо на вкус. В сыром молоке все компоненты сбалансированы и легко усваиваются организмом.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Вред парного молока

Давайте рассмотрим основные мифы об этом. Первое околонаучное заблуждение состоит в том, что у взрослых нет фермента, расщепляющего молочные сахара. Дескать, у человека после сорока от употребления продукта могут возникнуть понос и другие проблемы со здоровьем. Лактоза, содержащаяся в молоке (причем любом) расщепляется на галактозу и глюкозу. Если с перевариванием первого сахара и возникают трудности, то можно просто прокипятить продукт. В этом случае галактоза будет расщеплена. Но пожилым людям очень полезно пить молоко. Это – профилактика остеопороза, а для женщин – нормализация гормонального фона.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Миф о том, что от молока закупориваются артерии, вообще не выдерживает никакой критики. На стенках сосудов оседает «плохой» холестерин. Молочный же участвует в построении клеточных мембран, входит в состав гормонов, питает ткани мозга. Единственный реальный вред сырого продукта состоит в том, что в нем могут содержаться различные бактерии. Кипятить молоко или нет – решать вам. Если животное холят, а надой проводят правильно, риск подхватить заразу снижается в несколько раз.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Какое молоко выбрать

Наиболее широко в нашей стране употребляется в пищу продукт надоя коровы. Ее молоко полезно, спору нет, но с ним возможны проблемы. Часто матери, начинающие первый прикорм малыша, сталкиваются с тем, что организм ребенка отторгает коровий продукт. Все дело в том, что состав материнского молока во многом отличается от того, что дает буренка. Из-за этого желудочно-кишечный тракт малыша не может усвоить прикорм. Коровье молоко содержит меньше углеводов, чем материнское, а казеина – грубого белка – больше. В таком случае следует перейти на парное козье молоко. По своему составу оно более приближено к материнскому. Молоко козы считали лекарством Гиппократ, Плиний и Авиценна. Оно не только хорошо усваивается, но и не откладывается в подкожно-жировой клетчатке. Калорийность цельного коровьего молока невысока – 70 ккал. Но именно козье считается диетическим продуктом и применяется для похудения.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Парное молоко – это один из наиболее полезных продуктов, которые так необходимы человеку. С древних времен его использовали как лекарство от различных болезней. С его помощью лечили нервные расстройства, лихорадку, заболевания почек. Также молоко использовалось спортсменами для наращивания мышечной массы.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

В чем польза?

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Напиток содержит практически все необходимые для организма вещества и витамины. Благодаря высокому содержанию кальция, он укрепляет костную и сердечно-сосудистую системы, полезен для здоровья зубов. Натуральное молоко приносит пользу пожилым людям, поскольку их кости со временем становятся более хрупкими. Напиток содержит витамин А, который нужен для здоровья кожи, слизистых и регуляции в организме обменных процессов, и В1, который участвует в функционировании нервной системы и углеводном обмене. В молоке содержится много питательных веществ, в том числе белки, в которых есть все нужные организму аминокислоты, а также лактоза, необходимая для работы различных жизненно важных органов.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Парное молоко является более ценным, поскольку на протяжении нескольких часов оно способно задерживать размножение бактерий. Для увеличения продолжительности этого периода его фильтруют и охлаждают. В напитке содержатся «живые» иммуноглобулины, агглютинины, антитоксины, опсонины, преципитины и иные вещества, укрепляющие иммунитет человека. Именно поэтому его нужно пить при лечении различных заболеваний.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Хотя парное молоко и более полезно, нужно знать, в каких условиях оно получено. Если доярка не мыла руки либо использовала немытую посуду, а также в том случае, когда корова больна, в напитке могут содержаться болезнетворные бактерии.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Кипяченое молоко также обладает лечебными свойствами, однако в значительно меньшей степени, чем парное. Это связано с тем, что при нагревании происходит разрушение ряда белков и витамина С.

p, blockquote 16,0,1,0,0 —>

Какое молоко лучше?

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Считают, что с физиологическими особенностями человека более совместимо козье молоко. Оно легче переваривается. Структура его протеинов и жиров наиболее приближена к структуре веществ, содержащихся в женском грудном молоке. Оно почти не вызывает аллергических реакций, в отличие от коровьего. Козье парное молоко лучше воспринимается детьми, имеющими различные нарушения пищеварения. Оно в большей степени содержит витамин А, укрепляющий здоровье кожи и зрение, и РР, способствующий улучшению в организме окислительных процессов.

Коровье молоко также имеет некоторые свойства, благодаря которым оно лучше козьего. А именно: в нем выше содержание фолиевой кислоты, а также железа и витаминов группы В. К тому же козье молоко обладает специфическим вкусом, который не каждому нравится.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Парное молоко не рекомендуют употреблять людям, больным хроническим колитом и энтеритом, а также анацидным гастритом. Кроме того, у некоторых в организме отсутствует фермент, отвечающий за расщепление лактозы, поэтому они просто не могут пить этот продукт.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Несмотря на то, что козье молоко во многом лучше коровьего, последнее также обладает множеством достоинств и является более доступным для приобретения.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа — это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной.

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

p, blockquote 32,1,0,0,0 —>

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

Какой бы ни была причина – вернуть блеск потускневшим волосам можно, если подойти к вопросу комплексно.

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

Раздраженная кожа – это не только очень неприятно, но и неэстетично, так как проблемы проявляются на самых заметных участках – лбу, подбородке, щеках.

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

Давайте последуем примеру итальянок и гречанок и начнем использовать для ухода за волосами оливковое масло. Результатом такого шага станут густые, блестящие, шелковистые и живые локоны.

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

Если кожа тусклая, это придает женщине несколько лишних лет, делает лицо уставшим и даже печальным.

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

Как вернуть себе ощущение бодрости тогда, когда это особенно необходимо?

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

Группа омега-9 кислот менее остальных изучена учеными. Тем не менее, они важны.

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

Разрушить механизм этой вредной привычки ничуть не проще, чем бросить курить или отказаться от алкогольных напитков. Для некоторых даже гораздо тяжелее.

Читайте также:  Чем вредно молоко для мужчин

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

Если человеку хочется есть слишком часто, и данное желание трудно обуздать — стоит расценить это как проблему, с которой необходимо бороться.

p, blockquote 48,0,0,1,0 —>

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

Укрепление костей является одним из важнейших ресурсов продления жизни и здорового активного долголетия.

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

Сегодня развитие косметологических технологий позволяет воздействовать на кожу более мягкими и естественными способами. Продлить молодость поможет биоревитализация.

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм.

p, blockquote 54,0,0,0,0 —>

p, blockquote 55,0,0,0,0 —>

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

p, blockquote 57,0,0,0,0 —>

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

p, blockquote 58,0,0,0,0 —>

Источник http://www.list7i.ru/?mod=boards& > p, blockquote 59,0,0,0,0 —>

p, blockquote 60,0,0,0,0 —>

Парное молоко содержит в своём составе большое количестве минералов, витаминов и полезных веществ. Если человек будет за день выпивать 0,5 литра парного молока, то его организм будет получать множество полезных питательных веществ, особенно лактозы, которая необходима для хорошей работы печени, сердца и почек. Также в таком молоке содержится витамин А, который полезен для роста ребёнка и сохранения зрения, а витамин В1, который также в ходит в состав парного молока, необходим для быстрого усвоения сахара.

p, blockquote 61,0,0,0,0 —>

Также польза парного молока заключается в содержании большого количества кальция. Ведь с возрастом кальций вымывается из костей, которые становятся хрупкими и ломкими. Не забывайте, что кальций весьма полезен во время формирования детского скелета, а также для людей пожилого возраста, чтобы предотвратить возникновение остеопороза.

p, blockquote 62,0,0,0,0 —>

Полезные свойства парного молока будет усиливаться, если сочетать его с приёмом витамина Д, который будет усиливать всасывание кальция, таким витамином богата икра, рыба и рыбий жир.

p, blockquote 63,0,0,0,0 —>

Также стоит отметить и то, что парное молоко имеет полезные бактерицидные свойства, которые будут сохраняться до четырёх часов после осуществления дойки. Потом в молоке начнут размножаться бактерии и микроорганизмы. Стоит отметить то, что сырое молоко обязательно перед приёмом должно прокипеть, так как в молоке будут уничтожены споры и бактерии. Но, при стерилизации будет разрушен витамин С, а также полезные белки – глобулин и альбумин, но зато полученный продукт, будет храниться намного дольше.

p, blockquote 64,0,0,0,0 —> p, blockquote 65,0,0,0,1 —>

Парное молоко польза и вред

Состав молока

Продукт из-под коровы богат макро- и микроэлементами, которых насчитывается более пятидесяти. Самыми ценными считаются следующие: сера, хлор, магний, фосфор, железо, калий и медь.

Кальций также является важным элементом. Он необходим для людей, которые страдают остеопорозом и дефицитом данного минерального соединения в организме. Кальций укрепляет костную ткань, зубы и эмаль, ногти.

В составе напитка много витаминов. Выделим витамин РР, ретинол, аскорбиновую кислоту, токоферол, пиридоксин, тиамин, рибофлавин, витамин Д12, витамин Н.

Из аминокислот выделяют метионин, лизин, триптофан и другие. Все они должны поступать в организм с пищей, поскольку не каждая аминокислота способна вырабатываться самостоятельно.

Калорийность коровьего молока — 52 Ккал., козьего — 67 Ккал. Эти показатели характерны для напитка жирностью 2—2,5%. Чем выше данный показатель, тем сильнее поднимается энергетическая ценность.

польза и вред козьего молока

Польза молока для ЖКТ

  1. Пациенты с заболеваниями желудочно-кишечного тракта зачастую отказываются потреблять молочные продукты в силу нелюбви к ним. Однако такой ход крайне ошибочный.
  2. Всё дело в том, что молоко обволакивает слизистые желудка и защищает внутренний орган от язвочек. На этом фоне проводится профилактика гастрита, язвы и других подобных недугов.
  3. Взрослым людям необходимо принимать молоко, чтобы отрегулировать кислотность и снять болезненные спазмы во время принятия острой или вредной пищи.
  4. Чтобы молоко хорошо усвоилось и не привело к расстройству пищеварения, его нужно принимать маленькими глоточками. При этом продукт должен иметь комнатную температуру. После изъятия из холодильника дайте напитку немного постоять.
  5. В молоке много витамина В-группы. Сюда входит фолиевая, пантотеновая, никотиновая кислоты, пиридоксин, рибофлавин, тиамин и другие. Все они принимают участие в энергетическом, жировом, углеводном обмене. Благодаря этому нормализуется метаболизм, пища перестаёт бродить в кишечнике.
  6. Натуральное молоко низкой степени жирности применяется для вывода холестерина, ускорения обмена веществ, снижения веса. Если включить напиток в рацион, можно наладить работу пищевода и значительно похудеть.

польза и вред молочного гриба

Польза молока для нервной системы

  1. Молоко нормализует психоэмоциональную среду человека. На этом фоне снимается тревожность, раздражительность, бессонница и другие недуги такого плана.
  2. Напиток обладает седативными (успокаивающими) свойствами. Полезно пить молоко мужчинам и женщинам, которые часто сталкиваются с негативными реакциями.
  3. В составе продукта много аминокислот, нормализующих сон человека. Для этого достаточно употребить на ночь тёплое молоко с мёдом, как тревоги отступят. Также такой ход снимет кошмары.
  4. Очень часто молочным напитком лечат головные боли и сильные мигрени, вегето-сосудистую дистонию, гипертонию. Аналогичным образом молоко потребляется тёплым в сочетании с мёдом.

Польза молока для иммунитета

  1. Парное молоко не рекомендуется пить при вирусных инфекциях, иначе в организме начнёт развиваться вредная микрофлора. Отдавайте предпочтение пастеризованному или топлёному продукту.
  2. Напиток укрепит иммунитет во время сезонных простуд, а также восполнит дефицит витаминов при авитаминозе. Детям рекомендуется давать молоко по половине стакана, взрослым разрешается увеличить количество в 3 раза.
  3. Исследования доказали, что спортсмены болеют реже. Всё дело в том, что они потребляют молоко, тем самым ускоряя выработку иммуноглобулина. Это соединение подавляет вирусные инфекции.

Польза и вред молока для костной ткани и сердца

  1. Главные свойства продукта кроются в том, что в его составе имеется много кальция и других полезных веществ. Учёные установили, что кальций улучшает строение костей, зубов, ногтевых пластин. Также это вещество снижает артериальное давление.
  2. Однако молоко нельзя потреблять в больших объёмах людям, которые переступили возрастной порог в 40 лет. Когда кальций накапливается в организме, он провоцирует закупорку кровеносных каналов. Всё это способствует развитию остеопороза, атеросклероза.
  3. В составе напитка много казеина. Это разновидность белкового соединения. Казеин вредит сосудам и сердечной мышце. Несмотря на скопление калия, вся кровеносная система человека может сильно пострадать.
  4. Специалисты в сфере здорового питания советуют потреблять молоко в количестве 1,5—2 стакана в день людям до 40 лет. После этого порога количество сокращается до 1 стакана в сутки.

польза и вред пахты

Польза молока для беременных женщин

  1. Если будущей маме не будет хватать кальция во время вынашивания ребёнка, вскоре она столкнётся с крошением зубов, ломкостью ногтей, истощением костной ткани. Молоко восполняет баланс кальция и профилактирует все перечисленные проблемы.
  2. Также напиток ускоряет усвоение других полезных веществ, полученных из пищи. Входящая лактоза отвечает за углеводный баланс, трансформируя сахариды в энергию, а не жир.
  3. Молоко положительно воздействует на плод. Формируется скелет, нервная система, сердечная мышца ребёнка. Имеющееся в составе железо проводит серьёзную профилактику анемии у матери и младенца.
  4. Беременные дамы часто сталкиваются с токсикозом на ранней стадии вынашивания плода. Молоко улучшает отток желчи и снимает рвотные позывы.
  5. Продукт обладает слабительным эффектом. На этом фоне очищается пищеварительный тракт, выводятся старые застойные явления, устраняются запоры.
  6. Лёгкое мочегонное действие выводит излишки воды, борясь с отёками конечностей и всего тела. Также внутренние органы очищаются от ядовитых веществ, радионуклидов.
  7. Если во время беременности изжога застала врасплох, достаточно принять половину стакана молока комнатной температуры. Чаще подобный недуг появляется во второй половине вынашивания ребёнка.

Вред молока для мужчин

  1. Стоит знать, что чрезмерное потребление продукта животного происхождения приводит к развитию раковых клеток. Британские учёные выяснили, что молоко способствует развитию онкологии предстательной железы.
  2. Проблема в том, что напиток перенасыщен особым веществом, которое провоцирует активный рост инсулиноподобного фактора. Таким образом риск развития раковых клеток возрастает в несколько раз. Такое явление можно подавить, съедая больше красного мяса.

польза и вред топленого молока для организма

Вред молока для женщин

  1. Если рассматривать всё те же исследования, в них было опубликовано, что представительницы прекрасного пола, часто потребляющие продукт, больше всех подвержены образованию рака яичников и молочной железы.
  2. Такое явление обуславливается высоким содержанием галактозы — это фермент распада лактозы. Организм не в силах полностью переработать вещество. Поэтому галактоза скапливается в виде токсичного соединения.
  3. Прямой связи между этими факторами нет, причиной вполне может стать пониженный иммунитет. Также возможно развитие рака матки из-за перенасыщенных жиров. Однако современная медицина утверждает, что молоко защищает от онкологии молочной железы.

польза и вред айрана

Вред молока для детей

  1. Издавна коровье молоко относилось к полезным продуктам детского рациона питания. К сожалению, современные исследования показывают обратный эффект. При потреблении молока организм страдает от недостатка влаги. Отсюда развивается риск возникновения диабета и аллергической реакции.
  2. Учитывайте, давать животное молоко детям до 2 лет не рекомендуется. Также стала под сомнение польза напитка перед сном. Успокаивающий эффект достигается благодаря казеину. Но при расщеплении фермента в организме образуются вредоносные опиаты. Вещество также в большом количестве преобладает в сыре.

Вред молока при похудении

  1. Многие диетологи рекомендуют включать молоко в повседневный рацион питания людям, которые стремятся распрощаться с лишними килограммами. Состав отлично справляется с чувством голода, насыщает организм кальцием и препятствует отложению жира.
  2. Линолевые кислоты в составе молока полезны для фигуры. На основе полученных данных в настоящий момент существует несколько специальных диет. Чтобы добиться максимального результата от напитка, в него можно добавлять пряности в виде куркумы и корицы.
  3. Не стоит забывать, что молоко в сочетании с бананом чаще всего пьют мужчины для наращивания мышечной массы. Для женщин подобный коктейль поспособствует набору лишнего веса. Также напиток провоцирует резкий скачок уровня сахара в крови, часто это приводит к ожирению.

Вред молока при лактации и беременности

  1. Если придерживаться официальных данных, необходимо потреблять до 1 литра молока ежедневно. В этом случае девушка в положении сможет восполнить суточную норму кальция. Более подробные исследования на сегодняшний день выявили, что чрезмерное потребление продукта образует слизь в организме.
  2. Отсюда специалисты сделали выводы, что любительницы молока могут подвергать ребёнка развитию бронхита, гайморита, ангины, болезни суставов и почек. Скапливаемая слизь вредна независимо от возраста. Нередко подобное скопление приводит к образованию пневмонии.
  3. Народная медицина, напротив, утверждает, что с помощью молока можно избавиться от слизи в лёгких. У некоторых женщин, которые до беременности пили молоко, в редких случаях появляется непереносимость продукта. Ошибочно полагать, что животное молоко увеличивает лактацию.
  4. Потребление парного продукта приводит к ухудшению качества молока во время лактации. Процесс происходит за счёт наличия эстрогена. В этом нет ничего страшного, вещество разрушается спустя некоторое время после доения животного. Помните, молоко относится к числу самых аллергенных продуктов.
  5. Будьте осторожны при потреблении молока, соблюдайте суточную норму. При любых отклонениях у вас любо малыша немедленно прекратите приём животного состава. Поэтому, чтобы восполнить суточную норму кальция, обратите внимание на другие продукты. Больше ешьте миндаля, кунжута и цветной капусты.

Молоко ценно для организма благодаря скоплению кальция. Польза наблюдается для нервной системы, пищеварения, сердечной мышцы, иммунитета. Необходимо в меру потреблять продукт беременным девушкам. Но перед любыми манипуляциями изучите вред, чтобы не столкнуться с негативными последствиями.

польза и вред кефира для мужчин и женщин

Чай ройбуш — польза и вред для здоровья

Рапсовое масло — польза и вред для здоровья

Катык — польза и вред для здоровья организма

Чай с мятой — польза и вред для мужчин и женщин

Дегтярное мыло — польза и способы применения

Печеный лук — польза и вред для здоровья

Пророщенная гречка — польза и вред для здоровья

Плюсы парного молока от КРС

Прежде чем внести ложку дегтя, следует упомянуть о бочке меда. В молоке присутствует двести полезных веществ, из них двадцать разных витаминов. Большем всего в нем ценится кальций. Многие любят молоко за вкус, за приятные ощущения перед сном, за наличие белка, равного по свойствам мясному.

В парном молоке сохраняются молочный белок, жир, ферменты и лактоза. Обработка снижает качественный состав молока.

Поэтому в погоне здоровой пищей потребители идут на рынок и покупают в банках молоко прямо из-под коровы. Иногда такие покупки заканчиваются обычным расстройством желудка. Но случаются проблемы посерьезнее.

Читайте также:  Вред сыра

Микроорганизмы в продукте

Неприятные последствия от употребления сырого молока от КРС приносят микроорганизмы. Они живут в организме коровы, вызывая патогенные процессы. С течением заболевания они переносятся и в продукт. Зачастую употребление такого продукта ставят под сомнение не только для человека, но и для потомства.

Туберкулезная палочка

Инфекционная болезнь практически полностью поражает организм крупного рогатого скота. Когда заражение переходит на вымя, то из сосков может выходить кровь или творожистая масса. Опасная бактерия туберкулеза передается от больной коровы с молоком.

Если продукт употребили сырым, кишечная палочка попадает к человеку. Она способна выживать в его организме и вызывать хроническую форму заболевания. В коровьем молоке количество возбудителя пропорционально степени инфицирования животного, от которого его получили. Стоит смешать удои от разных буренок, заразиться больший объем молока.

В таком случае молочные продукты изготовленные из некипяченого молока также опасны для человека. В сливках и сметане больше туберкулезных палочек, чем в первоисточнике. Они активны разный период:

  • в сливочном масле три недели;
  • в обычном сыре до двух месяцев;
  • в швейцарском сыре больше полугода;
  • в самом молоке палочка живет девятнадцать суток.

Угроза усиливается от того, что многие молочные продукты приходят в торговые сети. В результате заражается значительно число потребителей. Достаточно нагреть молоко до пятидесяти пяти градусов, бактерии туберкулеза умирают за четыре часа. А если его вскипятить, их гибель наступит за пять минут.

Бруцеллез относится к серьезным заразным болезням. В окружающей среде бруцеллы живут достаточно долго. В стаде, где обнаружена инфекция, примерно у семи процентов голов будет зараженное молоко. Употребляя его, можно заразиться.

Микробы сохраняются в продукте десять дней. При некачественной обработке они переходят в сыры (активность до сорока дней), в скисшее молоко (до семи дней) и другие лакомства. При бруцеллезе молоко из-под коровы опасно и его нужно выливать или сдавать на предприятия на массовую переработку.

Вирус ящура

Данный вирус передается воздушно-капельным путем, но и с молоком тоже. Заболеть ящуром может не только человек, но и собаки, кошки, употребляющие продукт.

  1. парное молоко и сыр, простокваша, сыворотка из него;
  2. царапины на руках, на которые попадают микробы во время ухода за больными животными.

Молоко из-под коровы выливается в таком случае в язвочки и пузырьки на слизистой рта человека, температуру и вялость. Вирус живет в организме около двух недель.

Вирус ящура устойчив к воздействиям окружающей среды. К примеру, в навозе он живет сорок дней, на предметах со слизью или частичками кожи от больного животного – пять месяцев.

Чтобы сделать безвредным и неопасным коровий напиток, нужно помнить о следующем:

  1. в охлажденном молоке вирус хранится почти пятьдесят дней;
  2. в свежем при температуре в 37 градусов гибнет через половину суток;
  3. в кислом молоке и при изготовлении сыра гибнет.

Единственным выходом остается кипячение выдоенного молока.

Вирусом лейкоза животные заражаются друг от друга через кровь, молоко или непосредственный контакт.

Предметы, подстилки и инструменты хранят на себе микробы заболевания и легко подхватываются здоровой особью.

Исследования привели к тому, что человек не может подцепить лейкемию от крупного рогатого скота. Но при этом специалисты все равно не исключают такого варианта развития событий.

Даже при наличии подозрения на заражение молоко от клинически здоровых животных обрабатывают. Обязательна пастеризация или стерилизация. Продукт опасен для неокрепшего организма детей.

Чтобы погубить вирус, достаточно температуры чуть выше семидесяти градусов и двадцати секунд кипячения. Но даже после такой процедуры молоко лейкозной коровы не стоит употреблять человеку. Пастеризованное молоко можно отдавать на корм животным. В данном случае ответом на вопрос, чем опасно молоко из-под коровы с вирусом лейкоза, будет вероятность возникновения раковых заболеваний у человека.

Поражение организма крупного рогатого скота глистами иногда заканчивается летальным исходом. Они приводят к снижению качества и количества надоев. Лечение должно быть организовано обязательно, иначе у зараженной особи происходит интоксикация и истощение.

Особую опасность для человека несет молоко, в которое попали препараты, рекомендуемые для лечения коров. Лекарства снижают активность гельминтов и уничтожают их. Но при этом медикаменты всасываются в желудочно-кишечный тракт, в ткани и органы.

В целом средства неплохо переносятся животными. Однако пить полученное молоко нельзя три дня. После обязательной процедуры кипячения продукт отдают телятам или другим домашним животным. Желательно обрабатывать молоко в специальной одежде, не употреблять при этом пищу и следить за чистотой рук.

Туляренсис

Мелкая бактерия с калифорнийскими корнями захватывает крупный рогатый скот, грызунов, птиц и человека. Туляремия ведет к лихорадке, интоксикации и поражению селезенки, печени, легких. У коров значительно снижается молочная продуктивность.

Бактерия очень любит низкие температуры. Но это не значит, что в парном молоке температуры тела коровы ее нет. Она проявляет удивительную жизнестойкость и способна заразить кого угодно через молоко.

В кислом продукте и твороге микробы активны двое суток, в замороженном молоке обитают больше трех месяцев.

Болезнь широко распространена в России, поэтому животноводам следует быть начеку. Победить бактерию можно высокими температурами – свыше шестидесяти градусов молоко греют около десяти минут. Если кипятить в ста градусах, то будет достаточно двух.

Воспаление вымени таит в себе не только проблемы со здоровьем коровы, но и опасности употребления молока от нее. В период заболевания в ведре со свежим продуктом можно найти посторонние вещества:

  • хлопья;
  • следы сгустков и крови;
  • при развитии тяжелой формы слизь и гной.

Вид такого молока и изменившиеся вкусовые качества не внушают доверия потребителю. Хотя после завершения дойки и смешивания с продуктом здорового животного выделить посторонние примеси сложнее.

Мастит в большинстве случаев лечится антибиотиками. Подобная терапия запрещает употребление молока и его продажу. Не способно справиться с проблемой даже кипячение. Обычно опасный продукт утилизируют.

Описание продукта

В прямом смысле этого слова парным называется молоко, которое только что надоили и еще не успели охладить. Однако в зависимости от условий хранения под ним могут также подразумевать молоко, которое не подвергалось термической обработке и сохранило свои бактерицидные свойства. Недаром в древности свежее молоко считалось лекарством.

Дело в том, что благодаря высокому содержанию иммуноглобулинов, лейкоцитов и ферментов оно может подавлять микробы. Таким образом, их количество в течение первых двух часов не только не растет, но и уменьшается. По прошествии этого времени под воздействием внешней среды полезные элементы разрушаются.

Чтобы продлить бактерицидный эффект, молоко следует охладить в холодильнике или холодной воде. Снижать температуру следует постепенно.

Определение истинности

Без специального лабораторного оборудования определить качество молока можно несколькими способами.

  • Визуально, если молоко не успели разбавить водой или смешать с другим, должно выглядеть однородным, без сгустков. В зависимости от жирности оно должно быть довольно густым и плотным. Если капля упадет на поверхность и растечется в некрасивую кляксу – скорее всего, в составе воды больше нормы. В идеале капля должна быть небольшой, плотной, с ровными краями.
  • Кислый запах свидетельствует о том, что в молоке в больших количествах начали размножаться микроорганизмы, и молоко начало портиться. Другие неприятные запахи могут появиться, если туда попала грязь, или у животного проблемы со здоровьем. Козы и другие животные имеют свой специфический запах. Он не должен быть резким. На самом деле даже молоко от коровы пахнет, просто оно нам более привычно.
  • Цвет зависит от множества разных факторов. Различные луговые травы и корм могут придать легкий желтый или кремовый оттенок. Насторожить вас должен розоватый или голубоватый оттенок – в этом случае молоко может быть с кровью или водой.

Один из важных показателей, которыми гордятся животноводы является содержание жира в молоке. В парном состоянии он находится в виде мелких капелек, равномерно распределенных в общей массе. Спустя несколько часов, он образует более густой верхний слой, который называют сливками. На 100 грамм продукта доля жира составляет в среднем 4.5%. Бытует мнение, что вкус молока напрямую зависит от его жирности. Чем она выше – тем вкуснее. Кроме того, она меняется в течение суток, но не может быть ниже 2,8%.

Калорийность

Энергетическая ценность продуктов измеряется в килокалориях (ккал). Она складывает из расчета содержания в продукте:

Содержание белков и углеводов в молоке разной жирности практически неизменно. Поэтому калорийность зависит от содержания жиров. Для 3,2% – около 60 ккал, для 4,5% – 74 ккал на 100 грамм.


Чем полезно?

О пользе молока каждый человек слышит с детства, тем более, если оно парное. Но мало кто понимает – почему.

  • Во-первых, оно повышает не только местный, но и общий иммунитет. Конечно, если его употреблять регулярно.
  • Во-вторых, в нем в больших количествах содержатся витамины и микроэлементы (их можно насчитать около полусотни). Более того, природа создала уникальный баланс, при котором они усваиваются более тщательно. Парное молоко можно пить для профилактики заболеваний костей, зубов и мышц.
  • В-третьих, молочные бактерии способствуют формированию правильной микрофлоры в кишечнике.
  • В-четвертых, содержащийся в нем холестерин никоим образом не вредит организму человека, а, наоборот, участвует в построении клеток и тканей (в частности, головного мозга).
  • В-пятых, благотворно влияет на гормональный фон и репродуктивную функцию.
  • В-шестых, молоко входит в перечень диетических продуктов при заболеваниях печени, поджелудочной железы, кишечника. Оно ускоряет обмен веществ и способствует сжиганию лишнего жира.

Наконец, оно обладает прекрасным сбалансированным сладко-соленым вкусом. Стакан свежего теплого молока расслабляет нервную систему, обеспечивая крепкий сон.

Несмотря на все полезные свойства, существует немало аргументов того, что молоко вредно. Одним из них является теория, полагающая, что коровье и козье молоко хорошо подходит только своему виду. Чтобы расщепить белки, жиры и углеводы, входящие в его состав, необходимы ферменты и гормоны, способные вызвать ряд заболеваний. В подтверждении этому приводятся данные об учащении случаев лактозной недостаточности. К тому же доказано, что с возрастом выработка соответствующих ферментов снижается. Поэтому взрослым людям лучше употреблять кисломолочные или молочные продукты с низким содержанием лактозы.

Употребление коровьего молока в раннем детском возрасте может привести к аллергии. В этом случае можно попробовать этот же продукт, но от другого вида животных (например, козы). Поскольку белковый состав будет значительно отличаться. В коровьем же чаще всего аллергию вызывает такой вид белка, как казеин.

Купить парное молоко в магазине невозможно. Обычно его доставляют напрямую. Поэтому в вопросах качества молока можно лишь положиться на совесть хозяев. Очень часто, чтобы не потерять прибыль, покупателям не сообщают о болезнях. Поэтому в составе могут появиться антибиотики. Да и попадание крови вследствие ран и мастита не будет приятным.

В результате некачественного корма в организм животных могут попасть тяжелые металлы. Наиболее же часто люди страдают от нечистоплотности хозяев. Посуда остается грязной или со следами моющих средств, да и правила хранения не всегда соблюдаются. Такие случаи редки, но и они бывают, поскольку за частными хозяйствами очень трудно установить какой-либо контроль.

Правила употребления

Чтобы парное молоко принесло только пользу, важно соблюдать правила его употребления.

  • Перед тем как купить молоко, удостоверьтесь в том, что и животное, и доярка здоровы. Это могут подтвердить соответствующие медицинские документы. Животное должно проходить регулярный осмотр у ветеринара, поскольку некоторые заболевания на ранних стадиях развиваются бессимптомно.
  • Убедитесь, что в процессе дойки соблюдаются все необходимые санитарно-гигиенические правила. Конечно, непосредственно в место содержания скотины вас могут и не пустить. Зато можно понаблюдать за тем, как молоко цедится и разливается.
  • Перед употреблением молоко лучше процедить самостоятельно еще раз через сложенную в несколько слоев марлю или ситечко. Если вы сомневаетесь в чистоте тары или состоянии здоровья поставщика – откажитесь от употребления. Или в крайнем случае прокипятите его.
  • Вкус и цвет могут меняться в зависимости от здоровья животного, корма, условий содержания и даже времени года.
  • Летом лучше брать молоко от утренней дойки, поскольку именно оно имеет наиболее сбалансированный состав. К тому же из-за увеличения временных промежутков и жары к вечеру оно может перегореть и иметь неприятный вкус.
Источники:
  • http://brjunetka.ru/chem-polezno-parnoe-moloko/
  • http://polzaivredno.ru/poleznye-svojstva-i-vred-parnogo-moloka/
  • http://zdorovo-zhivi.ru/parnoe-moloko-polza-i-vred-2.html
  • http://zdorovo.live/diety-i-pohudenie/parnoe-moloko-polza-i-vred.html