Меню Рубрики

Пасленовые вред для здоровья

Опции темы
Поиск по теме
Отображение
  • Линейный вид
  • Комбинированный вид
  • Древовидный вид

О вреде пасленовых

Пасленовые (помидоры, картофель, паприка, чили, болгарский перец, баклажан и другие) – любимые овощи американцев.
Что же в них вредного?
Пасленовые содержат соланин. Соланин – алкалоид, который вызывает диарею, головную и суставную боли, безволие, бессонницу, нервозность, депрессию, головокружение, желудочные колики и сердечную аритмию. Они могут также вызывать желудочно-кишечные и неврологические расстройства. Соланин замедляет распадение ацетилхолина, является нейромедиатором. Результатом становится оцепенение мышц. Соланин также способствуют неправильному функционированию щитовидной железы, хроническим суставным болям, повышенной кишечной проницаемости и депрессии.
Кальцитриол
Кальцитриол в пасленовых заставляет кишечник всасывать кальций из пищи, но в слишком больших количествах он ведет к повышенному содержанию кальция в крови. Тело запасает лишний кальций в мягких тканях, сухожилиях, хрящах, почках и коже. Это может повлечь к остеоартриту, заболеванию коронарной артерии, костным шпорам и боли!
Энергетики
Пасленовые очень калорийны, что может быть сбалансировано более тяжелой пищей как мясо, сыр и соль. Но по отдельности они создают слишком большое увеличение, вызывая головокружение, ослабление костей, суставов, зубов и органов тела у чувствительных людей.
Как могут приверженцы средиземноморской диеты с использованием томатного соуса оставаться здоровыми?
Во-первых, они едят различные овощи. Американцы же постоянно потребляют только помидоры и картофель, и не употребляют такие овощи как капуста и пастернак. Готовка немного уменьшает содержание соланина. А в традиционных диетах потребляются сырые овощи. Сорванные зелеными помидоры и болгарский перец содержат больше всего соланина. Сыр из козьего и коровьего молока смягчает действие пасленовых. Витамин К2 подавляет скопление кальция в мягких тканях. Поэтому те, кто не потребляет молочных продуктов и ограничивает себя в мясе, наиболее подвержены влиянию пасленовых. Также дефицит витаминов D, К и магния могут сделать вас более чувствительными к пасленовым.
Доктора и ученые о пасленовых
Доктор Норман Чилдрес первый заинтересовался пасленовыми в 1950х годах.Он был ученым — садоводом, открывшим, что дивертикулит вызван пасленовыми. Натуропат Гаррет Смит говорит, что избегание пасленовых уменьшает боли при артирите, мышечную боль, проблемы с желчным пузырем и бессонницу.
Чем заменить пасленовые
Попробуйте черный перец, корень имбиря или сухую горчицу вместо перца чили. Используйте сладкий картофель вместо белого. Из вареного пшена и капусты можно сделать пюре. Для помидоров сложнее найти замену. Но сливы умебоши, смешанные с вареной свеклой или морковью, могут заменить томатный соус. Он очень вкусный, острый и соленый, правда, иногда слишком соленый. И сливы умебоши очень сложно найти. Также заметьте, что в китайской кухне пасленовые не используются!

То что зеленые паслёновые,начиная с обычного дикого паслёна, чистейший яд — этот факт известен давно.

Соланин – это яд, образующийся в цветках, ростках, листве, корнях пасленовых растений для предотвращения уничтожения их разного рода вредителями.

Что такое безопасная норма употребления для человека – это от 2 – 10 мг (на 100 гр. продуктов). Постоянное превышение нормы приводит к накапливанию токсичного вещества в организме, проявляются признаки пищевого отравления. Длительное или однократное поступление в организм свыше 200 мг вызывает моментальную реакцию отторжения: рвоту, диарею, судороги и даже спутанность сознания, так как яд разрушает нервную систему.

Растения, в которых содержание алкалоида соланина может многократно превышать нормы: баклажаны с синей кожурой перезревшие; зеленый картофель и ростки; сладкий перец недозревший; лавровый лист; паслен; табак; белена; дурман; много в помидорах зеленых.

Почему в английском языке паслёновые именуются буквально «ночные тени»? Согласно некоторым источникам, римляне использовали паслёновые в приготовлении яда для своих врагов. Когда человек пил отравленный напиток, на него падала тень долгой, вечной ночи — он умирал.

Семейство паслёновых — это большая группа растений, состоящая из 92 родов и более 2000 видов. К ним относятся такие прекрасные цветы, как петунии, сочные овощи, вызывающий зависимость табак, лекарства, такие как скоплонин, входящий в состав таблеток от бессоницы, и многие ядовитые растения, такие как беладонна с чёрными ягодами, которые запрещают есть детям, а также дурно пахнущая белена.

Вопрос о пасленовых: вредны или полезны

Здравия, Евгений. Интересно узнать твое мнение на счет пасленовых (картофель, помидоры, красный перец, баклажаны и пр). Действительно ли они так вредны и опасны? Как это сочетается с сыроедением? Как влияет на мозг?

Здравия, Виталий. Последнее время чрезвычайно участились вопросы от людей на данную тему, теперь, после того, как вы показали мне это «пугающее» видео, набравшие достаточно большое количество просмотров на Ютубе, я понял в чем причина ? Видимо, именно оно послужило столь значительному росту внимания к данной теме.

Как бы там ни было, отвечаю на ваш вопрос, основываясь своим личным опытом, некоторыми экспериментами, которые я проводил на себе и опытом многих практиков здорового питания и сыроедения с действительно длительным стажем. В результате всего этого я пришел к следующим выводам: дыму без огня не бывает, но все КАРДИНАЛЬНО (. ) не так страшно, как нас пугают в подобным случаях.

Я сам лично ставил на себе несколько экспериментов (на максимально чистом и здоровом организме продолжительное время питался преимущественно сырыми пасленовыми, а конкретно томатами и болгарским/шишковатым перцем; не только ими, но подавляющую основу моего рациона составляли именно они). В результате убедился все-таки, что они обладают некими негативными особенностями, которые им приписывают, хотя и категорически не такими страшными, как обычно рассказывают.

Пасленовые и суставы (артрит и пр.)

Влияние алкалоидов на мозг и нервную систему

Следующий эффект, который я заметил — это, по моим предположением, влияние алкалоидов на организм, и в частности мозг и нервную систему. Каждый человек, который находится на сыроедении достаточно продолжительное время, или часто практикую голодания, или просто имеет максимально чистый организм, если употребит, к примеру, большое количество томатов, особенно если монтрофно и на пустой желудок, обязательно почувствует хорошо ощутимые последствия — мурашки по коже, небольшое опьянение, расслабление, некое помутнение (точнее временная утрата кристально чистого мыслительного процесса, которые присущ чистому и здоровому организму).

Поэтому у меня вызывает сильное подозрения утверждения людей, которые говорят, что они сыроедят, но подобных симптомов не ощущают и томаты никаких последствий у них не вызывают. Скорее всего, либо организм данного человека не достаточно чист и здоров, либо употребление томатов происходит в максимально умеренном количестве и вперемешку с другими продуктами, либо сыроедение данного человека далеко до здорового и эффективного варианта, либо вообще он обманывает, что его рацион преимущественно состоит из сырых растительных продуктов, либо я заблуждаюсь и разные организмы реагируют на пасленовые по своему. У меня же данный эффект наблюдается очень отчетливо и регулярно. И у большинства моих знакомых, которые тоже практикуют СЕ достаточно долго и разумно тоже имеются отчетливо ощутимые подобные симптомы.

Поэтому, можно сделать вывод, что все таки какое-то минимальное влияние пасленовых на мыслительную и нервную активность нельзя отрицать. Но, снова таки, на мой личный взгляд, если не говорить о картофеле (жаренном, варенном, печеном и пр.), постоянно употребляемом в больших количествах на традиционном питании, влияние умеренного употребления свежих томатов и перца при сыроедении не окажет особо негативного воздействия, а, скорее всего, даже наоборот. Я считаю, что в этом плане переживать точно не имеет смысла и можно смело употреблять два-три раза в неделю пасленовые и плохого от этого ничего не будет.

Ну а на традиционном питании тем более переживать в этом плане не имеет смысла, так как в рационе содержатся куда более опасные блюда/вещества и в целом отсутствуют свежие, натуральные, витаминные продукты, поэтому присутствие перца, баклажанов и томатов хоть как-то «оживит» рацион. Единственное, чтобы я рекомендовал, так это свести к минимуму употребление картофель, особенно жаренного. Ну а паника вокруг этой темы похожа на помешательство и фанатизм. Люди, которые употребляют абы что, пьют алкоголь, курят, едят дрожжевой хлеб, трансжиры, химию и пр. вдруг начали переживать о присутствии пасленовых в рационе. Слышите как это смешно звучит?

Для приверженцев живого же питание это не менее глупо, так чистый организм максимально быстро выведет наружу все ненужное и усвоит все нужное, если, конечно же, употребление пасленовых не переходит за отметку чрезмерности. Кроме того, часто на сыроедении психика требует каких-то приятных вкусовых ощущений и пасленовые могут их в какой-то мере предоставить. Но некоторые сыроеды, наслушавшись страшилок, скрипя зубами жуют одну только морковку и ни-ни пасленовым, пока не доведут себя но нервного срыва и пока не сорвутся на ГОРАЗДО (. ) более токсичную и вредную пищу. А максимально разнообразив бы свой рацион, применяя в том числе и пасленовые, ничего подобного могло бы и не случится. Так что не поддавайтесь фанатизму и всеобщей помешанности. Будьте в этом плане всегда разумны и последовательны.

Влияние на мозг

Ну и еще одна страшилка на счет того, что пасленовые разрушают мозг. Трудно судить в этом плане однозначно, но мне кажется, что это, как и предыдущее, в какой-то минимальной степени может быть (учитывая ту реакцию на томаты моего чистого организма, о которой я говорил выше, когда ощущается пьянящий эффект), но все настолько сильно преувеличено, что особо волноваться по этому поводу не имеет смысла. Вот только в том случае, если речь идет об умеренно (. ) употреблении томатом, перца и баклажанов.

Если же говорить об употреблении картофеля, особенно частом, то тут в первую очередь воздействие идет на организм и кишечник, а впоследствии и на общее помутнение, вялость мысли, лень и пр. На сугубо мой личный взгляд люди (в преимущественном количестве), чрезмерно употребляющие картофель действительно немного заторможены, вяло мыслящие и не предрасположены к критическому мышлению. Исключение этого продукта из рацион в скором времени меняет ситуацию. Так что как-то так. Выводы делать вам самим. Я же считаю, что перец и томаты употреблять не только можно, а и полезно, но только в умеренном количестве. Картофель же считаю действительно вредным. Плюс при хранении в нем значительно повышается количество токсичных веществ, да и при выращивании его приходится обрабатывать и защищать пестицидами больше всех остальных продуктов. Идеальные варианты для замены картофеля — репа, топинамбур, редька.

И последнее

Что интересно, я заметил, что особо сильная реакция на томаты в виде пьянящего эффекта, мурашек по коже и помутнения, происходит на качественные или домашние томаты. То есть, чем более качественный продукт, тем более ощутимые эффекты подобного плана. На некоторые безвкусные покупные томаты реакции практически отсутствует. Это принуждает меня сделать вывод, что чем более натуральный продукт, тем более он вбирает какие-то вещества из почвы, которые и является в какой-то мере токсичным для нас. Это я к тому, что некоторые могут сказать, будто подобная реакция может быть вызвана только покупными нитратными пасленовыми, но не домашними. По сути же все кардинально наоборот.

Кроме того, есть еще один негативный эффект, обладающий токсичным воздействием для нас. Вы когда-нибудь собирали томаты на своей грядки? Да не так, чтобы несколько штук, а так чтобы много ведер и при этом было жарко. Я собирал и не раз. В результате часто бывает (и далеко не только у меня, а и у многих других людей тоже), что на время собирания кожа, которая часто прикасалась к листьям, частично покрывается небольшими неприятно зудящими волдырями, особенно если при этом она оказалась мокрая. Через краткое время волдыри сходят, но факт остается фактом. Также часто бывает, что у некоторых возникают те или иные аллергические реакции и усложняется дыхательный процесс. Все это говорит, что все-таки нельзя отрицать токсичность пасленовых и в частности томатов. Но мне кажется, что в умеренном контролируемом количестве эта токсичность скорее лекарство, чем вред. Тем более, что отрицать огромную меру некоторых полезным компонентов и свойств томатов или перца бессмысленно, в частности большое количество витамина C, антиоксидантов, каротиноидов и противоопухолевых воздействий. А вот в чрезмерности все кардинально меняется.

Вот такие мои взгляды, эксперименты и наблюдения по этому вопросу. Надеюсь смог чем-то быть полезным и ответил на большинство интересующих в этом плане моментов.

Народный лекарь

сайт народной и нетрадиционной медицины азиатского лекаря Эргашака

Опять о вреде пасленовых

«ЛЕН-КАРТОФЕЛЬ-ДИЕТА И ГЕНОФОНД ЧЕЛОВЕКА»

Во Всероссийском научно-исследовательском институте льна разработана не имеющая аналогов в мире научно-обоснованная концепция основных подходов к совершенствованию системы питания в странах, использующих продукты, получаемые из семян льна, картофеля с целью продления и улучшения качества жизни, сохранения генофонда человека.
СЕМЕНА ЛЬНА в последние годы все шире используются в продовольственных, диетических и лечебных целях. Они содержат: жиров 41%, диетической клетчатки 28%, протеина 21%, углеводов 6% (сахара, ароматические кислоты, лигнин и гемицеллюлоза) и 4% золы. Каждый из указанных компонентов влияет на пищевую, диетическую, лечебную и иную ценность льняного семени. При использовании семян льна в пищевой и медицинской промышленности качество их оценивается на допустимое содержание фитотоксических веществ — цианогенных гликозидов. Обобщенные результаты исследований указывают на устойчивую тенденцию (особенно в последние годы) увеличения уровня содержания цианогенных гликозидов (токсических веществ: линамарин, линустатин, лотаустралин и неолинустин) в семени льна. Из исследований, проведенных во ВНИИ льна, следует, что состав льняного семени может значительно варьировать в зависимости от вида, сорта, условий выращивания и хранения, способов переработки. Это позволяет обеспечить получение из семян льна продукта со сбалансированным для пищевого использования биохимическим составом, в том числе с минимальным содержанием цианогенных гликозидов.
КАРТОФЕЛЬ являющийся культурой льняного севооборота и одновременно ценным пищевым продуктом, также содержит фитотоксические вещества (алкалоиды), в частности соланин, 200-250 миллиграммов которого приводят к отравлению, 400 — могут стать смертельной для человека дозой. Содержание соланина в сыром картофеле составляет от 10 до 100 мг на 1 кг. Проведенные исследования указывают на то, что тепловая обработка практически не разрушает гликозиды, содержащиеся в картофеле.
При длительном хранении картофеля в клубнях происходит постепенное увеличение соланина и употребление картофеля становится не безопасным для здоровья, а весной является одной из причин всеобщего недомогания, которое принято относить к сезонному гиповитаминозу. Плохое самочувствие держится, как правило, продолжительное время, так как соланин плохо выводится из организма. По данным международных медицинских экспертов, картофель может вызвать у человека рак, поскольку содержащий в нем соланин обладает канцерогенной активностью. В больших дозах соланин разрушает эритроциты крови и угнетающе действует на центральную нервную систему, при этом особенно опасен для беременных. Так, именно соланин в длительно хранящемся картофеле считается одним из сильнейших тератогентов — веществ, вызывающих врожденные пороки развития у плода в том случае, если беременная употребляет такой картофель в пищу в значительном количестве.
Исследования, проводимые учеными Всероссийского научно-исследовательском институте льна в одном из длительных опытов (более 50 лет), включенного в реестр длительных опытов Географической сети с удобрениями и Международный проект EuroSOMNET, а также других экспериментах, подтверждают остроту проблемы накопления фитотоксических веществ (гликозиды, алкалоиды) в семенах льна и клубнях картофеля. Проведенный анализ также указывают на факт постепенного накопления в организме при преобладании в рационе питания картофеля, гликозидов, которые снижают иммунитет, а также продолжительность жизни человека в среднем на 8-11%.
Применяемые технологии производства и переработки льносемян и картофеля в России и зарубежных странах не позволяют обеспечить гарантированное получение продукции с пониженным содержанием фитотоксических веществ — гликозидов и алкалоидов. Вместе с тем во ВНИИ льна накоплен значительный потенциал новых знаний, позволяющий решить эту проблему путем разработки соответствующих сортовых технологий выращивания и специальной переработки семенной продукции льна и картофеля.
ГНУ ВНИИЛ обращается к зарубежным и российским ведомствам, организациям с предложением оказать финансовую поддержку научно-инновационного проекта «Лен-картофель-диета и генофонд человека», освоение которого обеспечит получение высококачественной пищевой продукции, что будет способствовать решению глобальной проблемы мирового сообщества — продления жизни человека до теоретического и биологического потенциала.

Комментарий Эргашака:

Я все время своим больным запрещаю, а здоровым предлагаю вовсе не употреблять овощей из семейства пасленовых, на протяжении жизни. В старину называли один из представителей пасленовых, баклажан, который по арабски означал — пища дьяволов. А Авиценна в своем Каноне врачебных наук предупредил людей, что употребление баклажана в большом количестве приведет к черно желчным болезням и раку. Сколько не предупреждай, народ не перестает употреблять картошку, помидоры, болгарский перец и баклажаны. Они ядовиты с одной стороны, а с другой стороны, особенно помидоры, выращиваются круглый год в парниках посредством минеральных удобрений и впрыскиваются десятками ядохимикатами, чтобы беречь урожай от насекомых. Здравомыслящий человек должен подумать о своем здоровье и о здоровье своей семьи, прежде чем покупать их.
Лен и картошку нужно использовать в малых количествах только как лекарства, а не в качестве пищи. Нужно провести обширные научные исследования над овощами из семейства пасленовых, чтобы из них получить потенциальную пользу для людей, и показать их большой вред для живого организма. Лен в быту мало используется. Но пасленовые овощи, могут погубить все человечество, если люди будут употреблять их в таком количестве, как сегодня. Окончательный отказ людей от употребления овощей из семейства пасленовых, помог бы продлевать жизни на десятки лет.

Читайте также:  Что такое смывка для волос и вредна ли она

Более новые статьи:

  • Хорошая память — это просто! Считается, что после 40 лет память ослабевает у всех. И связано это с потерей нервных клеток мозга — нейронов, …

«>Память и натура
Витилиго не заразное заболевание и не причиняет никаких проблем,

«>Польза интима
Помогите подарить себя людям

«>Жить осознанно — кайф для здоровья
Большинство интересных людей слегка ненормальны

При артрите надо знать о пасленовых овощах

Больным артритом надо знать о пасленовых овощах. Потребление этих овощей может способствовать воспалению и болям в суставах. Семейство пасленовых овощей включает более 2000 видов. Некоторые из самых популярных овощей также относятся к пасленовым овощам.

Это, прежде всего, помидоры, картофель, перцы и баклажаны.

Необходимо больным артритами иметь в виду, что ягоды черники, ягоды годжи и Ashwaganda имеют те же алкалоиды, которые вызывают воспаления

Семейство пасленовых содержит алкалоиды, которые ингибируют холинэстеразу.
Алкалоид соланин содержится в картофеле и баклажанах, томатин – в томатах, никотин – в табаке, капсаицин – в перцах.

Гликоалкалоиды в картофеле, как известно, способствуют синдрому раздраженного кишечника (СРК) и отрицательно влияют на кишечную проницаемость.

По словам доктора Марвина Чайлдерс

«Когда эти ингибиторы накапливаются в организме, в одиночку или с другими ингибиторами холинэстеразы, таких как кофеин или пищевые примеси,… результатом может быть … спазм мышц, боли, воспаление и жесткость при движении тела»

Эти симптомы могут рассеяться в течение нескольких часов или дней, если их прием в пищу не повторяется, это зависит от чувствительности человека.

Однако для некоторых людей прием пасленовых может вызвать процесс воспаления и боли, а для ликвидации этих последствий потребуется до 3 месяцев. А если такой человек ест пасленовые на регулярной основе? Вот тогда будут постоянные боли, артрит.

Артрит – это тяжелое заболевание, сопровождается болями и воспалениями суставов. Приводит к инвалидности.

Ревматоидный артрит является наиболее болезненной и часто приводящей к инвалидности форме артрита.

Может ли быть причиной артрита, ревматоидного артрита, чувствительность людей к пасленовым овощам? Исследователи задают этот вопрос.

А пока они установили, что потребление пасленовых продуктов плохо сказывается на здоровье людей, страдающих артритом, ревматизмом, волчанкой, другими заболеваниями с костно – мышечными болями.

Норман Ф. Чайлдерс, основатель Фонда исследований артрита пасленовых сказал:

«Диета, по-видимому, является фактором этиологии артрита на основе исследования более 1400 добровольцев в период 20-летнего исследования растений семейства пасленовых. Пасленовые являются важным причинным фактором при артрите у чувствительных людей»

Что делать, если у вас есть артрит?

Если вы хотите знать, влияют ли на вас негативно пасленовые, проведите трех месячный эксперимент над собой.
Избегайте всех пасленовых в течение трех месяцев.

Будьте осторожны, пасленовые могут входить во многие продукты питания, в состав фармакологических препаратов (картофельный крахмал).

После трех месяцев начните вводить пасленовые в питание по одному продукту поочередно

При появлении любых болей, жесткости в суставах, потери энергии, головных болей, проблемах с дыханием или каких – либо других симптомов, прием остановить и в дальнейшем этот продукт не применять.

Вы можете найти, как многие другие люди, что качество вашего здоровья резко улучшится после устранения пасленовых овощей из вашего питания.

1.Список пасленовых растений.

1. Помидоры (все сорта, в том числе tomatillos).

2. Картофель (все сорта, но не сладкий картофель или батат).

4. Окра или бамия.

5. Перец (все сорта, такие как сладкий перец, зеленый и красный перец, чили, кайенский и т.д.).

9. Садовая черника и голубика (содержит алкалоиды, которые вызывают воспаление).

13. Гомеопатическая «Белладонна».

Приправы черный/белый перец и перцовый пластырь от мозолей – не пасленовые.

2.Какие ингредиенты и продукты надо избегать.

1. Лекарства, содержащие крахмал картофельный в качестве наполнителя.

2. Съедобные цветы: петуния, жасмин.

3. Атропин и скополамин, используемые в снотворных препаратах.

4. Лекарства от боли и воспаления, содержащие паприку (кайенский перец).

5. Многие пекарские порошки содержащие крахмал картофельный.

6. Не лизать конверты, многие клеи содержат крахмал картофельный.

7. Водка (картофель используется в производстве).

Внимательно читайте этикетки. Помните, что попадание небольшого количества гликозидов из пасленовых может повредить здоровью, не дать вам успешно провести трех месячный эксперимент.

Никогда не покупайте продукты питания, которые используют общий термин «приправы и специи.»

И будьте здоровы.

Если вы хотите своевременно получать новые уникальные статьи о здоровом питании, то подпишитесь на новости блога..

Вы можете оценить эту статью по 5 бальной системе. Для этого нажмите на звездочки справа, порядковый номер звездочки соответствует оценке 1,2,3,4,5

Галина Лушанова

Подпишитесь на новости блога

Но помидоры же содержат ликопин,который снимает воспаление,почему их тогда избегать?

Ната! Все реакции нашего тела определяются генами. Почему у одних людей есть аллергия на орехи, а у других нет. Ведь орехи полезны для здоровья! Почему одни люди едят абрикосы, бананы и землянику, а у других реакция на них? Причем, реакция может быть разная: насморк, сыть, слезятся глаза,головная боль и т.д.
Самое главное, что все люди должны знать, здоровый продукт питания может быть полезен для одных людей и вреден для дпугих людей!
Если у человека есть ревматоидный артрит, артрит, то он чувствителен к пасленовым овощам. У него не появляются насморк, головная боль и т.д., но обезболивающим трудно снять боль, так как ее образование в большей мере стимулируется этими продуктами. Это результаты научных исследований иностранных медиков, кроме того, это результаты многочисленных клинических исследований Питер Д Адамо и его отца, опубликованные в книге «Питание по группам крови».

галина прочла вашу статью о противооказаниях пасленовых овощей при артрите.для меня это было открытием.нигде раньше я об этом не читала.теперь постараюсь оградить мужа и моих друзей от уоптребления этих овощей.уверена что все они будут благодарны и мы тоже.спасибо и здоровья вам. галина

Galina! Так эта статья давно на блоге. Зайдите на блоге в Карту блога, войдите в «Болезни», найдите, какие болезни Вас инересуют и читайте.

Галина Ивановна, удивили! Надеюсь, у вас этой непереносимости нет. Помню, что любите помидоры со сметаной.
А мне надо поэкспериментировать с отменой пасленовых. Стали болеть плечевые суставы. Спасибо за информацию.

Сожалею, Ольга! Все, что раньше любила теперь нельзя. Пасленовые — из-за ревматоидного артрита нельзя.С тех пор, как перешла на питание без глютена, то любая пища из-за пасленовых дает о себе знать болью. Иногда картофельный крахмал попадается даже в витаминах и лекарствах!

Галина, здравствуйте! У меня ревматоидный артрит, прочитала Ваши статьи — молочное нельзя, выпечку, хлеб -нельзя.Пасленовые нельзя. Яйца, молочные продукты -нельзя, а что же тогда есть?

Татьяна! Я напишу статью на эту тему в ближайшее время. В комментариях трудно все рассказать, а в статье можно ссылки поставить.

Мне тоже становится интересно, такой большой список ограничений, а что тогда вообще можно ? Если ничего нельзя , если у тебя непереносимость глютена и артрит ?

Очень много продуктов можно есть, легче всего сказать «нечего есть» Учиться надо правильному питанию при своих заболеваниях

Добрый день.
Можно ли есть суп, не трогая картошку, или бульон тоже содержит соланин?

Павел! Проведите эксперимент (элиминационную диету). То есть откажитесь от пасленовых и супа с картошкой на 2 недели как минимум. Оцените сами свое самочувствие, то есть боли в суставах. А потом начните есть суп, не трогая картошку. Если появятся или усилятся боли — то нельзя Вам это есть.

Галина, добрый день.
Я в ответ на ваше сообщение написал большой комментарий с описанием моего случая, но он так и не был опубликован. Некоторое время висел со статусом проверяется, а потом совсем исчез. Я нарушил какие-то правила на сайте?

Павел! Нет Вы не нарушили никаких правил. Я очень извиняюсь перед Вами. У меня произошел какой то сбой в работе компа. Мне порекомендовали убрать много файлов с рабочено стола и почистить мои редакции статей плагином WP-Optimize. А он, гад, этот плагин, убрал и комментарии, на которые я еще не ответила. Их было несколько. Я не знала, что он (плагин) такой чистюля. Технические моменты блога — мои неописуемые трудности и неожиданности. Прошу меня извинить, если можете. Если не трудно, то напишите мне на почту. Адрес я скинула.

Галина,Здравствуйте! Большое вам спасибо за эту информацию о диете.У меня РА прогрессирующий ,так говорят врачи .Почти три года сижу на Метотриксате и др. лежу в стационаре но всё не как нет ремиссии.В данный момент суставы не болят,зато мышцы или мягкие ткани (даже не знаю что это) не даёт покоя .Больше всего руки где лучезопястные суставы.Не могу даже себя обслужить,пришлось уволится с работы .Галина,может что нибудь посоветуете?

Марина! Вам делали анализы РФ (ревмат. фактор) и АЦЦП?

1)Советую Вам выписать себе (или сделать копию) этих анализов для начала, чтобы знать исходные данные.
2) Сделать анализ ИммуноХелс. Это лучше всего. Я делала. Есть статьи на блоге. Если уж никак нельзя из-за стоимости сделать анализ, то переходите на питание без глютена и без казеина (БГБК) и ищите триггер утоиммунного процесса. На блоге есть статьи на эти темы, читайте.

Галина,добрый день! Анализ на РФ я делаю каждый месяц был очень высокий, сейчас конечно не очень большой но повышен,а вот о других анализах я доже и не знала.Буду искать делают ли у нас такие. Большое вам спасибо!Хоть появилась надежда что есть какое-то продвижение.Огромное Спасибо!

Здравствуйте Галина! Очень понравилась Ваша статья «связь между мозгом, памятью и физическими упражнениями» И про воздействие пасленовых на организм я даже не подозревала. А как вы посоветуете, стоит ли ограничивать маленьких детей в каком то из списка продукте, допустим для профилактики и влияет ли на их здоровье крахмал, помидоры, перец, черника?

Кристина! Вы спрашиваете «А как вы посоветуете, стоит ли ограничивать маленьких детей в каком то из списка продукте, допустим для профилактики и влияет ли на их здоровье крахмал, помидоры, перец, черника» Чтобы отвеить на этот вопрос, надо знать, какими болезнями болели родители , дедушки и бабушки этих детей. Или сделать анализ ИммуноХелс. При этом надо знать, что у детей в одной семье от одних и тех же родиелей,могут быть разные продукты, которые им лучше избегать.

мы уверены , что вы не все овощи включили в список верно , по принадлежности к пасленовым.

список пасленовых удивил
крыжовник
щавель
можно ссылку ? что они относятся к Solanaceae)

Татьяна! Чтобы мне быть в этом уверенной и не обманывать своих читателей Я САМА ничего не включаю в списки или в статьи, Я ВСЕ ПЕРЕВОЖУ с английского из медицинской литературы.

Татьяна! У меня все ссылки на английском языке. Если язык этот знаете, то без труда по запросу не одну ссылку найдете. Я проверила по нескольким источникам. Все верно, и крыжовник и щавель — к пасленовым относятся.

Галина , не надо нервничать и писать капсом . У вас бы это заняло 1 минуту времени , показать ссылку. ПО ПРЕЖНЕМУ не могу понять и НАЙТИ каким образом крыжовник ( кустарник?) попал в пасленовые ИЛИ ДРУГОЙ КРЫДОВНИК вы имете ввиду , как это с пасленовым однолетником голубика/черника . Эту ягоду пасленовую нашла информацию , есть сорта и в России. Канадская селекция , 1.5. м растение , ягоды дозревают в снятом виде. Декоративен и проч. Назвние получил из-за цвета ягод , сизо-синие. Пасленовых вообще 1200 видов. КРЫЖОВНИК И ЩАВЕЛЬ найти не можем. Будьте добры , покажите . Или з приведите пжл предложение , которое стоит ввести в поиск гугла , чтобы получить ответ . Спасибо

http://southernseed.org.nz/solanaceae
Solanaceae
Physalis peruviana Cape Gooseberry
Capsicum annuum (Chilli) Chilli (C. annuum)
Capsicum frutescens Chilli (C. frutescens)
Solanum melongena Eggplant/Aubergine
Solanum muricatum Pepino
Capsicum annuum (Pepper) Pepper (C. annuum)
Physalis philadelphica Tomatillo
Solanum lycopersicum Tomato
перевод
пасленовые
Solanaceae
Физалис peruviana
Capsicum annuum (Chilli) перец чили
Кайенского перца Чили
Паслен melongena баклажан
Паслен muricatum Пепино
Capsicum annuum (перец) перец (C. annuum)
Физалис овощной philadelphica
Solanum lycopersicum помидор

Я не нашла ссылки ни на английском, ни на русском языках, которые бы подтвердили, что щавель, крыжовник, черника с голубикой относятся к пасленовым. Щавель относится к семейству гречишных- «Common sorrel or garden sorrel (Rumex acetosa), often simply called sorrel, is a perennial herb in the family Polygonaceae (The Polygonaceae are a family of flowering plants known informally as the knotweed family or smartweed—buckwheat family in the United States. ). Other names for sorrel include spinach dock and narrow-leaved dock. It is a common plant in grassland habitats and is cultivated as a garden herb or salad vegetable (pot herb)», Крыжовник родственник смородины «The gooseberry (/ˈɡuːsbɛri/ or /ˈɡuːzbɛri/ (American and northern British) or /ˈɡʊzbəri/ (southern British)),[2] with scientific names Ribes uva-crispa (and syn. Ribes grossularia), is a species of Ribes (which also includes the currants)». А черника с голубикой — кусты из рода Вересковых — «Blueberries are perennial flowering plants with blue– or purple–colored berries. They are classified in the section Cyanococcus within the Blueberries are perennial flowering plants with blue– or purple–colored berries. They are classified in the section Cyanococcus within the genus Vaccinium. Vaccinium also includes cranberries, bilberries, and huckleberries.[1] Commercial «blueberries» – including both wild (‘lowbush’) and cultivated (‘highbush’) blueberries – are native to North America. The highbush blueberry varieties were introduced into Europe during the 1930s.[2] . Vaccinium also includes cranberries, bilberries, and huckleberries.[1] Commercial «blueberries» – including both wild (‘lowbush’) and cultivated (‘highbush’) blueberries – are native to North America. The highbush blueberry varieties were introduced into Europe during the 1930s.[2] «

Galina Lebedev! Я понимаю, почему Вы не нашли ссылок на крыжовник и на щавель и их отнощению к пасленовым овощам.
У нас с Вами разные подходы, методические.
Вы смотрите как растениевод, ботаник или систематик (не знаю, как правильно назвать) и смотрите к какой группе растений (по ботанике) относится крыжовник или щавель.
У меня другой методический подход. Мне все равно к какой группе (по ботанике) относится растение.
Я знаю, чем вредны пасленовые (алкалоидами = соланин,капсаицин и никотин)
Я ищу растения, которые могут содержать эти алкалоиды и наносить вред здоровью так же, как пасленовые.
То есть меня интересуют медицинские аспекты вреда алкалоидов пасленовых, даже если они не относятся ботанически к пасленовым.
Так изучают влияние растений на здоровье людей (по алкалоидам в них содержащихся, а не по ботанической классификации).
Я нашла статью на эту тему у доктора АХЕ, перевела ее (с небольшими сокращениями), выложила на блоге и дала ссылку на первоисточник.
Там об этом написано.
А Вы мне ссылочку не дали, где там на меня ссылаются.

Да, проверено на себе любимой. Есть артроз. Мази, таблетки, массажи … короче проявляю нежную заботу. Знаю о паслёновых давно. С осторожностью в сезон употребляла и баклажаны, и перец и помидоры (картофель не ем давно). Но этим этим летом фантазия разыгралась)) тут тебе и икра заморская и фаршированные перцы … Откликнулось в коленях сразу же! Болели так, как не болели никогда прежде. Вспомнила о своей диете. Любопытно, что на многих сайтах людям с проблемами костей просто таки рекомендуют поглащать баклажаны. Излечи себя сам. Прислушивайтесь к своему организму, он не обманет.

Читайте также:  Редуксин вред и польза

Ирина! Все правильно. О себе никогда нельзя забывать, особенно о том, что вредно для своего здоровья.

Галина,доброй ночи!!где то я читала,что пасленовые вредны при АИТ?так ли это?или просто заблуждение..спасибо)

Любовь! Не вредны и не заблуждение. Пасленовые индивидуально. Одним нормально, другим вредны.

Галина здравствуйте! У меня тоже РА, исключила пасленовые, молочку, глютен. Боли в суставах значительно стали меньше, но полностью не прошли, скованность осталась… Скажите пожалуйста капусту можно употреблять в пищу? капусты очень много разных видов, так нигде не найти какую можно, а какую нельзя в сыром или в вареном виде ведь крахмала в ней нет… подскажите пожалуйста где посмотреть какие блюда можно есть при РА. заранее благодарю)))

По поводу имунохелс есть разгромная статья от кафедры имуннологии http:/ /immunology.one/longread/no-longreadcat/food_allergy_testing/
Прошу почитать прежде чем советовать этот тест. P.S. статья не моя, просто нахожусь также в поиске причин ПА и его лечения

Виктор! Спасибо Вам за совет «Прошу почитать прежде чем советовать этот тест». Я бы Вам тоже посоветовала сначала прочитать мои статьи на эту тему, а потом советы давать. Я делала этот тест и свои советы писала после того, как тест сделала. Все новое в науке, особенно в медицине, очень трудно внедряется.

Паслен черный – польза и вред для здоровья

Применение паслена

Паслен сладко горький обладает ядовитым и лечебным действиями. Обитает он на влажной почве, вблизи водоёмов, на лужайках, огородах и оврагах. Полезные свойства имеют стебли и применяются как противовоспалительное средство при болезнях дыхательных путей.

В гомеопатии используют молодые побеги с листьями, для лечения кожных, инфекционных заболеваний. В фармакологии плод многолетника употребляется мало. Применяется для купирования приступов мигрени, эпилепсии, венерических заболеваний.

Для заготовки паслена, собирают молодые побеги верхушек ветвей, когда растение цветёт. Сушат его в тени и в отдельности от других трав, из-за ядовитых способностей. Паслен сладко горький имеет целительные свойства, это ясно исходя из его состава.

В гомеопатии используют молодые побеги с листьями паслена

У многолетника есть полезные составляющие, такие как стероиды, алкалоиды, горечи, а также гликозиды, сапонины. Он обладает дубильными веществами, и содержит флавоноиды, жирные кислоты. Ниже указано описание лечебных свойств многолетника:

  • Обладает мочегонным, желчегонным действием.Имеет отхаркивающее, вяжущее свойства.
  • Снимает воспаления.
  • Обезболивает и успокаивает.
  • Владеет глистогонным эффектом.

Можно перечислить ряд заболеваний, для лечения которых используют препараты этого вида пасленовых:

  • кожные болезни (разные виды сыпи, экземы, лишаи);
  • иммунные болезни (ревматизм, псориаз);
  • мочеполовой системы (воспалительные процессы мочевого пузыря, пиелонефриты, простатиты);
  • нарушение менструального цикла;
  • воспаления дыхательных путей.

Настойки из листьев применяются при таких недугах, как водянка, желтуха и помогают для лечения коклюша.

Существует много видов пасленовых, но из них самый употребляемый паслен сладко горький. Он по своим качествам похож на паслен чёрный.

Паслен черный

Паслен черный — однолетнее растение

Паслен черный — это однолетник, в высоту около метра, с ветвистым и прямостоячим стеблем. Увидеть чёрный вид можно вблизи автомобильных дорог, в местах скопления мусора или на дачах. Почва, где он прорастает – рыхлая, увлажнённая. Цветёт и плодоносит растение с мая и до середины августа. Ягода, которую даёт паслен чёрный в большом количестве, имеет тёмно-фиолетовый или даже черный цвет. Встречается плод жёлтого, зелёного, белого окраса. Он содержит много сахара и является большим обладателем витамина С.

Полезные свойства

Все составляющие паслена черного имеют ядовитые свойства, кроме дозревших ягод. На вкус они приятные и можно есть их сырыми или же термически обработанными. В связи с тем, что плод чёрного вида не пользуется популярностью, люди его редко собирают. А вот в таких странах, как Франция, Португалия, Турция, этот однолетник применяют в фармакологии.

Широко применяют паслен черный в кулинарии. Используют созревший плод для варенья и в качестве начинки в пирог. Также ягода служит замечательным пищевым красителем.

В растении целительные свойства имеют стебли и листья, они богаты на витамины. Как и другие виды, он содержит дубильные вещества, лимонную и органическую кислоты. Черный вид пасленовых владеет ядовитыми веществами, к ним относят — горький гликозид дулькарин, гликоалкалоиды, и соланин, солацеин.

Варенье из черного паслена

Как и предыдущий вид, черный с успехом используется в нетрадиционной медицине. Это замечательное растение обладает успокаивающим эффектом и помогает при болезнях:

  • острых буйных помешательствах;
  • высокой возбудимости у женщин;
  • судорогах, эпилептических припадках;
  • спазмах желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы;
  • в гинекологии чёрный вид также применяется, для восстановления менструального цикла;
  • ягода палена чёрного имеет прекрасное глистогонное действие.

Паслен комнатный

Существует множество видов пасленовых. Многие из них растут как сорняки, некоторые служат красивым декором для дома и сада. В отличие от пасленов горько сладкого и черного в домашних условиях разводят паслен перечный.

Полезен или нет паслен комнатный

Это декоративное растение украшает интерьер и создаёт уют в доме. Паслен комнатный цветёт летом, а затем радует глаз плодами зелёного и оранжевого или красного цвета. Ближе к зиме ему нужен покой.

Для начинающих цветолюбов, это растение подходит тем, что оно неприхотливое, но все же листья нуждаются в постоянном опрыскивании и формировании кроны. Паслен комнатный лучше ставить в места с хорошим освещением, и обеспечить ему обильный полив с соответствующей влажностью в помещении. Комнатный имеет такие же лечебные свойства, как растение эвкалипт, алоказия.

Следует помнить о том, что этот вид ядовитый. Если вы надумаете выращивать его у себя дома, горшок должен находиться в труднодоступном месте для детей.

Декоративное растение паслен комнатный

Паслен черный: описание растения

В народе растение черный паслен называют по-разному — вороняжка, бздника, поздника… Наука же окрестила это травянистое растение Solanum nigrum и отнесла к семейству пасленовых.

Паслен имеет свои отличительные особенности, по которым его очень легко узнать:

  • листья овальной формы с зубчатым краем;
  • прямой ветвистый стебель;
  • миниатюрные белоснежные цветки, собранные в зонтики;
  • шарообразные плоды черного или темно-фиолетового цвета, имеющие сходство с черникой.

Цветет во второй половине лета, плоды созревают в августе и начале осени. Часто его можно встретить на берегах водоемов, свалках, огородах, оврагах, обочинах.

Польза бздника для организма человека

Польза и вред этой травы давно обсуждаются учеными. Хотя паслен и признали полезным лекарственным растением, но все же употреблять его нужно очень осторожно.

В умеренных количествах он благотворно влияет на организм:

  • понижает давление;
  • расширяет сосуды;
  • убирает воспаление;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • нормализует работу нервной системы;
  • улучшает зрение;
  • избавляет от паразитов;
  • убирает бессонницу.

Поздник употребляется и наружно для быстрого устранения зуда, красноты, гнойных поражений кожи.

Ядовитость и лечебные свойства поздника

Многие не знают, паслен ядовитый или нет. В незрелых плодах действительно содержится ядовитое вещество солонин, но в спелых ягодах его нет. Он переходит в другие формы и теряет свою токсичность.

Зато в составе паслена немало полезных веществ:

  • дубильные вещества;
  • каротин;
  • витамин С;
  • гликозиды;
  • аскорбиновая кислота.

Растение обладает сильными ранозаживляющими, противовоспалительными, обезболивающими свойствами.

Это дает возможность использовать его для лечения таких болезней:

  • атеросклероз;
  • лихорадка;
  • неврозы разного рода;
  • ревматизм;
  • гастрит и другие заболевания ЖКТ;
  • эпилепсия;
  • истерия;
  • цистит;
  • золотуха;
  • геморрой;
  • гайморит и ринит;
  • диарея;
  • бронхиальная астма;
  • гипертония;
  • головные боли.

Наружно препараты на основе паслена используются для лечения кожной сыпи, гнойничковых заболеваниях кожи, фурункулов и лишаев.

Вороняжка в народной медицине

В народной медицине это растение используется очень давно. О его свойствах писал еще Гиппократ. В официальной же медицине лекарственные свойства этого растения документально не признаны, но это не мешает народным целителям активно использовать его для лечения разных болезней в виде отваров, настоев, сока и мазей. В лечебных целях траву заготавливают вместе с листьями во второй половине лета, а ягоды – в конце лета.

Самые распространенные рецепты народной медицины:

  • Болезни ЖКТ. Нужно взять 2 ч. л. листьев, залить 300 мл кипятка, настаивать в течение 2 ч. Пить по 1 ст. л. за 1/3 ч до еды.
  • Ревматизм. На 1 ч. л. соцветий взять 200 мл кипятка, настаивать 2 ч, принимать по 1 ст. л. перед основными приемами пищи.
  • Атеросклероз, гипертония. Достаточно съедать по 5 – 6 спелых ягод каждый день.
  • Астма, головные боли. Для приготовления отвара нужно взять 1 ч. л. сухого сырья на 200 мл горячей воды. Кипятить ¼ ч на маленьком огне. Остывший отвар остудить и развести кипяченой водой.
  • Ослабленный иммунитет. Горсть ягод залить спиртом, настаивать 4 – 5 дней и принимать по 20 капель, разводя их в стакане воды.
  • Ангина, ларингит. Необходимо 3 ст. л. свежевыжатого сока развести в 100 мл теплой воды, настаивать в течение 30 мин и полоскать горло.
  • Гнойничковые заболевания кожи. В таких случаях очень полезны компрессы из процеженного настоя листьев. 4 ст. л. сырья залить 1 л кипяченой воды и настаивать не менее 3,5 ч.

Сок спелых ягод используют для улучшения состояния зрения в преклонном возрасте, а также для устранения бессонницы. Также его можно закапывать в носовые пазухи при гайморите и рините.

Особенно полезен паслен для женщин. Он нормализует цикл, благотворно влияет на организм как при скудных, так и при обильных кровотечениях.

Применение бздника в кулинарии

Спелые ягоды часто используют в пищу. Из них делают варенья, джемы, кисели, компоты. Сладкие заготовки потом используют в качестве начинки для разных пирогов. Ягода паслена черного имеет специфический запах, который можно убрать, обдав ее кипятком. Ошпаренные плоды потом используют по назначению.

Приготовить кисель из ягод очень просто. Плоды нужно перетереть через мелкое сито, залить кипятком, довести до кипения, процедить, добавить крахмал и варить до загустения.

На Кавказе молодые листья даже употребляют в качестве ингредиента для салатов.

Возможный вред от паслена черного

Из противопоказаний нужно упомянуть следующие:

  • диарея;
  • гипотония;
  • заболевания поджелудочной железы в тяжелой форме;
  • болезни печени;
  • беременность и кормление грудью;
  • детский возраст.

Продолжительное употребление ягод в больших количествах может спровоцировать головокружение, рвоту, диарею, тяжесть в голове и даже судороги.

Признаки отравления растением

Легкое отравление сопровождается першением в горле, тошнотой и поносом.

Опасный, но прекрасный

Паслен (на языке науки Solanum, в Украине это название пишется как «пасльон») в том виде, в котором его выращивают в наших домах, привезен из Южной Америки. Ботаники насчитывают более 1,5 тысячи видов этого растения.

Среди них есть деревья, кусты, травянистые одно- и многолетники. Считается, что все виды паслена ядовиты — но в семействе есть и много пищевых огородных растений (картошка, помидоры, синенькие).

В дикой природе нашей тоже страны растет много видов паслена. Самый известный — черный. Он даже не ядовитый, и увидев в лесу этот кустик, можно разрешить себе пару ягодок, они полезны (витаминны). Как он выглядит, вы узнаете из данного видео:

Виды паслена, растущие на наших подоконниках

Хоть в природе пасленов множество, к нам в дом «пробралось» немного видов. Это и понятно — растение имеет ядовитые плоды, а у всех или шустрые дети, или кошка вазоны грызет, или попугайчика хочется из клетки выпустить.

Но если уж вы взялись выращивать соланум, вы всегда будете этому рады: выглядит растение нетипично (особенно когда плодоносит), а по уходу менее требовательно, чем большинство декоративных тропических цветов.

Перечный (перцевидный)

Он же ангинник, он же иерусалимская вишня, зимняя вишня, коралловое дерево.

Это полуметровый кустарник, листьев осенью он не теряет, может расти в доме.

Листики зеленые, на одном кусте они бывают разного размера, все удлиненные, край листовой пластины волнистый.

Цветет летом, с июня по август, белыми редкими цветами. После них появляются красноватые ягоды (в диаметре до 2 см), ядовитые.

Ложноперечный

Наверное, это самый популярный вид соланума среди цветоводов.

Это тоже кустик, дорастающий до 50 см.

Он ветвистый, имеет длинные листочки, по цвету более зеленые, чем у перечного паслена.

Если правильно ухаживать, цвести (как и украшаться характерными мелкими, округлыми ягодками) он будет все 12 месяцев. Цветки у него белые. Плоды могут быть красными, оранжевыми, зелеными.

В узких кругах известен как чилийский картофель. Действительно, его цветки можно спутать с огородной картошкой.

Это вечнозеленое растение также называют лианой, потому что его побеги вьются. Летом его можно выращивать на открытом грунте, или же выносить на незастекленный балкон.

Такой паслен растет очень быстро.

Декоративные кустарники

Кроме перечисленных выше, существует еще несколько видов паслена, которые мы, цветоводы, любим. Правда, из-за большого размера их выращивают разве что в оранжереях. Например:

  • паслен гигантский, кусты которого дотягивают до 6 метров (цветы идут не поодиночке, а «метелками»);

  • жасминовидный (вид из Бразилии, он дорастает до 4 м, цветки растения белые, они действительно напоминают жасмин);

  • паслен Вендланда (на родине, в горах Центральной Америки, он тоже дорастает до 4 м);

  • паслен Зеафорта (вьющиеся вечнозеленые кустарники, цветут с первых месяцев весны до конца осени).

В каком уходе нуждается эта культура

Основными «китами» ухода за пасленом считаются:

  • высокая влажность в помещении и частые опрыскивания,
  • перенос горшка в холодную комнату зимой,
  • частые обрезания кроны (иначе она разрастется во все стороны и кустик утратит всю свою декоративность).

Весной кустик укорачивают на треть, а осенью делают прищипку (но прищипывают только веточки без плодов и цветов).

Если здоровое растение цветет, а плодами не радует, цветы нужно опылить. Возьмите ватную палочку и перенесите пыльцу с одного цветка на другие — так сказать, поработайте пчелой:)

Оно должно быть ярким, но рассеянным. То есть, выбирайте западное или восточное, но ни в коем случае не южное окно (если у вас есть только такое, позаботьтесь о притенении горшка с цветком в обеденное время, скажем, при помощи роллеты). На северном подоконнике паслену будет слишком темно, и он даже может отказаться цвести.

Полив и водные процедуры

Весной, летом и осенью (но только в первый месяц осени) паслен поливайте щедро. Увидели, что грунт сверху сухой — сразу несите чашку с водой.

В конце осени и зимой у растения зимняя спячка. Оно расходует меньше воды. Но все же следите, чтобы весь грунт (до дна) в горшке не просыхал.

А вот высокая влажность цветку нужна даже в холодное время года, поэтому паслен будет хорошо расти в доме, где зимой включают увлажнитель воздуха. Если у вас его нет, можете спасти цветок частыми опрыскиваниями + поддоном с мокрой галькой.

Температурный режим

  • Летом — от 18 до 26 градусов.
  • Зимой — от 12 до 14 градусов (если она будет выше, кустик может устроить вам показательный «листопад»).

Цветок боится сквозняков. Летом его можно держать на открытой веранде, но так, чтобы на него не попадал дождь и прямые лучи солнца.

В период активной вегетации (с первого летнего по первый осенний месяц) паслену можно давать жидкие смеси для комнатных цветущих растений. Их вносят от 2 до 3 раз в месяц. При разведении придерживайтесь инструкции на упаковке.

Если у вас есть огород и вы покупаете питание для помидоров (или делаете его сами по народным рецептам), оно тоже подойдет паслену.

Полезные свойства

О значении этого растения в медицине известно было еще с древних времен. В лекарственных целях применялась не только ягода паслена, но и его листья и стебли. Знатоки собирают зеленую часть растения начиная с середины лета и до осени, плоды же – только после их полного созревания. Обычно время сбора ягод приходится на конец лета – начало осени.

Спешить с этим не стоит, поскольку в незрелых плодах содержатся ядовитые вещества, которые разрушаются только тогда, когда ягода полностью созреет. Вообще семейство Пасленовых характеризуется таким качеством. Многие его представители имеют ядовитые плоды. Однако использование ядов в медицине – еще более древняя традиция. Паслен же вполне безопасен, если уметь с ним обращаться. Его можно использовать как:

  • отхаркивающее средство при кашле;
  • жаропонижающее средство;
  • лекарство против воспалительных процессов;
  • желчегонное средство;
  • лекарство против заболеваний органов мочеполовой системы;
  • обезболивающее;
  • нормализующее давление;
  • успокоительное;
  • средство от кожных заболеваний.

На основе паслена черного делаются различные лекарственные составы, но это не единственный способ его использовать. Некоторые освоили ягоды этого растения в качестве основы для приготовления соусов, начинки для пирогов, варенья, а листья используют в дополнение к основным блюдам.

Читайте также:  Чем полезны кошки для человека

Ценится паслен за содержащиеся в нем полезные вещества, среди которых:

  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • каротин.

Содержащиеся в нем вредные вещества становятся неопасными после полного созревания ягод. Для приготовления из него лекарственных составов и блюд следует пользоваться проверенными рецептами.

Вредные свойства

Как уже было сказано, паслен черный может принести не только пользу. В его составе присутствуют такие опасные вещества, как:

  • соланин;
  • солацеин;
  • соланеин;
  • горький гликозид дулькамарин.

Эти вещества способны вызвать сильное отравление. Поэтому неспелые ягоды паслена запрещается употреблять в пищу. Особенно важно объяснить это детям, поскольку плоды привлекают их внимание, и они могут съесть их в большом количестве. Учитывая, что паслен черный свободно растет практически везде, дети легко могут найти его самостоятельно.

Учитывая особенности этого растения, лучше избегать употребления его во время беременности и лактации. Также оно не рекомендуется людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Наконец, индивидуальная непереносимость входящих в него компонентов тоже является препятствием для его применения.

Отравление этим растением выражается появлением следующих симптомов:

  • тошнота;
  • рвота;
  • резкая боль в желудке;
  • понос;
  • одышка;
  • учащенное сердцебиение;
  • потеря сознания.

При появлении любого из этих признаков, а тем более всех вместе, необходимо сразу обратиться за медицинской помощью. При этом надо обязательно указать, что вероятной причиной такого состояния может быть употребление паслена черного.

Первая помощь при отравлении

Если человек отравился данным растением, его надо безотлагательно доставить в больницу либо вызвать бригаду скорой помощи. До приезда врача необходимо оказать пострадавшему первую помощь. Самые простые и непременные действия, которые в этом случае следует предпринять:

  • промыть желудок;
  • вызвать рвоту;
  • при потере сознания положить на бок.

Для промывания желудка и стимулирования рвотного спазма можно использовать проверенное средство – раствор марганцовки. Делать его надо не слишком крепким, а главное – следить за тем, чтобы все кристаллы перманганата калия полностью растворились, в противном случае к отравлению прибавится еще и ожог слизистых оболочек. Для верности раствор можно процедить через тройную марлю.

Применение в лечебных целях

Существует несколько заболеваний, в лечении которых применяются составы на основе паслена черного. Готовить и употреблять их надо по правилам. Вот лишь несколько примеров.

Показание Приготовление Применение
Заболевания крови Измельченные листья паслена (1 ч. л.) залить 1 ст. кипятка, настоять, процедить. Принимать внутрь по 1 ч. л.в день в течение месяца, затем две недели перерыв.
Бронхиальная астма Листья паслена (1 ч. л.) кипятить в 1 ст. воды 10 мин., процедить. Принимать внутрь по 2 ч. л. в день в течение 10 дней.
Боли (ревматические, головные, суставные) Измельченная трава (сухая) – 5 гр. залить кипятком – 1 ст., настоять 4 часа, процедить. Принимать внутрь по 1 ст. л.3 раза в день.
Желчнокаменная болезнь, ревматизм Ягода паслена – 20 гр., залить кипятком – 1 ст., держать на водяной бане 15 мин., процедить. Принимать внутрь по 1 ч. л. 2 раза в день в течение 10 дней.
Ангина Сок свежих зрелых ягод – 50 мл, вода – 150 мл, смешать. Полоскать горло и ротовую полость ежедневно.

Также известно множество рецептов из стеблей, плодов и листьев паслена черного, которые описывают приготовление примочек, компрессов и мазей. Их применяют, естественно, наружно. Например, растертые в порошок листья паслена смешивают с растительным маслом и обрабатывают таким составом язвы, раны и гнойники.

Характеристика паслёна чёрного

Паслён или солянум — любопытное растение, поскольку может выглядеть по-разному. Так, встречается в виде травы, кустарника и даже дерева.

Ботаническое описание

В отличие от других видов этого растения, у чёрного паслёна нет красивых цветков, и его редко культивируют на территории дачных участках и садов. Паслён, произрастающий в естественных условиях, обладает рядом особых характеристик:


  1. Прямостоячие и массивные стебли цилиндрической формы, ветвящиеся у. Могут быть как слегка опушённые, так и гладкие.
  2. Листья простые, расположены на черенках поочерёдно. Яйцевидная листовая пластина слегка вытянута. Её ширина достигает 7 см, а длина — 14 см. Листья насыщенного зелёного цвета с матовой поверхностью, прожилки хорошо выражены. Край листьев ровный, но иногда встречается угловато-выемчатый.
  3. У паслёна обоеполые белые цветы. У цветков двойной околоцветник и венчик звездчатый. Сами цветочки довольно маленькие (до 1 см) и собраны в соцветие зонтик. Цветёт паслён со второй декады мая и может цвести вплоть до начала осени.
  4. Плод — шаровидные ягоды чёрного цвета, в диаметре менее 1 см. Они гладкие с матовой кожицей. Плоды окончательно созревают в конце лета до середины осени.

Среда обитания и виды

Растение неприхотливо к климатическим условиям, поэтому распространено практически повсюду. Оно отлично растёт как на плодородных почвах чернозёма, так и в засушливых степях, где суглинки и песчаники. Предпочитает селиться на лесных опушках, пустырях, обочинах дорогах и берегах водоёмов, в оврагах и садах.

Также рекомендуем прочитать: Разновидности опасных и полезных комнатных растений
Описание венериной мухоловки и где обитает хищное растение
Размножение и уход за комнатным цветком традесканция
Растение Амарант и его отличительные свойства
Размножение кактуса гимнокалициума и уход за ним в домашних условиях

Это однолетнее растение цветёт в течение всей своей непродолжительной жизни, когда достигает фазы нужной для цветения. Плоды вызревают в разное время. На одном кустике можно одновременно увидеть как соцветия, так зелёные и чёрные ягоды. Паслён размножается не только самосевом, но и с помощью птиц, которые клюют его плоды.

В семейство Паслёновых входит около 1500 видов. Это интересное растительное семейство включает разнообразные и порой неожиданные виды. В нём представлены довольно опасные и ядовитые культуры, например, белладонна, дурман, белена, мандрагора, бругмансия. Но также в семействе встречаются безобидные декоративные цветы и некоторые овощи — физалисы, петунии, табак, томаты, баклажаны, перцы и другие культуры.

Самые известные виды — это ложноперечный, сосочковый, сладко-горький, перцевидный, красный и чёрный паслён.

Польза и вред

Практически каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с чёрным паслёном, прогуливаясь по берегам рек и в лесу. Тем не менее о его вреде и пользе никто не догадывается. Это ядовитое растение активно применяют в народной медицине.

Полезные свойства

Известно, что паслён использовали знахари ещё в древние времена. Для лечения болезней применяли не только паслёновые ягоды, но и другие его части. Собирают листья растения в июле — сентябре, а плоды только после их созревания. С конца лета и до начала осени собирают ягоды. Не следует торопиться со сбором ягод, так как ядовитое вещество исчезает только в созревших плодах.

В семействе Паслёновых представлено большое количество ядовитых культур. Однако растительный яд часто используют в лечебных целях. Паслён чёрный вполне безопасен, если соблюдать все рекомендации. Его применяют как средство:

  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • успокоительное;
  • отхаркивающее;
  • желчегонное.

Выращивание лобулярии морской из семян

Препараты на основе чёрного паслёна хорошо себя зарекомендовали при мочеполовых и кожных заболеваниях, но также способствуют нормализации давления. Это ядовитое растение входит в состав некоторых лекарств.

Ягоды также используют в кулинарии для приготовления различных соусов, варенья, в качестве начинок для пирогов. Но всё же это не самый популярный способ применения чёрного паслёна.

Растение обогащено полезными веществами, за которые так оно высоко и ценится. Среди них:

  • органические кислоты;
  • каротин;
  • дубильные вещества.

Все опасные компоненты полностью исчезают после созревания плодов. Для приготовления лечебных средств из чёрного паслёна, следует пользоваться только надёжными рецептами из проверенных источников.

Вредные качества

Паслён чёрный обладает не только полезными свойствами. Его состав обогащён довольно опасными веществами:

  • соланином;
  • солацеином;
  • дулькамарином (горький гликозид).

Все эти компоненты могут провоцировать отравление организма. Поэтому зелёные ягоды категорически запрещено употреблять. Очень важно об этом рассказать детям младшего возраста, для которых внешний вид ягод очень привлекателен. Учитывая, что растение произрастает на любой местности, они легко могут его обнаружить и съесть в большом количестве.

Из-за ядовитых компонентов не следует употреблять растение беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Чувствительность к активным веществам является противопоказанием к применению. При отравлении появляются следующие симптомы:

  • рвота и тошнота;
  • диарея и резкая боль в желудке;
  • одышка и чувство удушения;
  • учащённый пульс и потеря сознания.

При развитии хотя бы одного из этих признаков, необходимо обратиться к врачу за помощью. При этом нужно рассказать специалисту, что накануне были съедены ягоды чёрного паслёна.

Уход за многолетним растением сизая овсяница

Паслён чёрный: химический состав

Отнесение этого вида паслёна к лекарственным растениям обусловлено его материальной структурой, включающей, помимо дубильных и красящих веществ, органические сахара и кислоты, а также каротин. Если бы состав паслёна чёрного ограничивался только этими ингредиентами, то он воспринимался бы исключительно как фармакологическое сырьё или народное целебное средство, а ещё и кулинарный продукт. Но наличие в нём гликоалкалоидов и горького гликозида дулькамарина, то есть сильных природных ядов, заставляет относиться к паслёну чёрному с некоторой опаской.

Знаете ли вы?Полностью созревшие паслёновые чёрные ягоды, укрепляющие иммунитет, можно давать в пищу даже детям, начиная с 3-летнего возраста, в виде варенья или в составе выпечки.

Лечебные свойства паслёна чёрного

В эпоху стрессов очень востребованным стало успокаивающее действие паслёна чёрного на нервную систему. Он известен также способностью снимать болевые ощущения, желчегонным и отхаркивающим действием, свойствами, понижающими высокую температуру, эффективно борющимися с воспалительными и ревматическими процессами. Кожа, мочевой пузырь и мочеполовые пути спасаются с помощью паслёна чёрного от своих специфических заболеваний, а ещё он благотворен для людей, страдающих атеросклерозом и гипертензией.

Знаете ли вы?В далёкие времена на Руси паслён использовали для улучшения остроты зрения.

Применение паслёна чёрного: рецепты из народной медицины

Весь набор качеств, которыми обладает паслён чёрный, сделали его применение народными целителями просто неизбежным. Используется он и комплексно, и применительно к конкретным заболеваниям.

Полоскание горла при ангинах


Не только при ангине, но и при дифтерии, детям помогает полоскание горла соком паслёна чёрного, предварительно разведённого в остуженной кипячёной воде.

В литре жидкости – три столовых ложки сока.

При насморке

Насморк пройдёт гораздо быстрее, если применять закапывание в каждую носовую пазуху 2-3 капель сока из паслёновых листьев.

Трава чёрного паслёна (5-10 г), настоянная в течение получаса в полулитровой ёмкости с кипятком, отлично излечивает от спастического кашля. Тёплый настой принимают три раза в день по три четверти стакана, по желанию добавляя мёд.

При геморрое

Воспалённые геморроидальные узлы (а также нарывы, чтобы скорее созревали) лечат прикладываемыми, как сухими, так и свежими паслёновыми листьями в размоченном состоянии. Смазывать узлы, как предлагает корейская медицина, можно ещё смесью золы корня паслёна с кунжутным маслом. Для лечения геморроя также отваривают в стакане воды 2-3 столовых ложки плодов паслёна и после двухчасового настаивания и процеживания выпивают в течение дня весь стакан, разделив на 4 равные порции.

Важно!Такой отвар годится и при ревматизме.

При ревматизме


Употребляя вовнутрь приготовленный из паслёна чёрного цветочный настой при заболевании ревматизмом, необходимо строго придерживаться установленной дозировки (3-4 столовых ложки в день). Целебный напиток (в стакане кипятка одна ложка цветков) необходимо укутать, два часа настоять и после этого процедить.

Важно!Не превышать дозу!

При желудочно-кишечных заболеваниях

Ягоды паслёна чёрного, заваренные в основательно прокипевшей воде, быстро, за первые же сутки, помогут восстановить нормальную работу заболевших желудка и кишечника, а в профилактических целях приём отвара нужно продолжить в утренние часы ещё несколько дней. Ожог пищевода можно лечить, при обязательном врачебном контроле, зрелыми паслёновыми ягодами, принимая по 5-6 плодов за один раз.

При гнойных ранах

Язвенные и гнойные проявления поддаются лечению чёрным паслёном, если прикладывать к ним смесь измельчённых плодов с кислым молоком. Обмывать гнойные раны можно также настоем из сухих паслёновых листьев, восемь столовых ложек которых нужно на протяжении 3-4 часов поместить в ёмкость с десятью стаканами кипятка.

Как заготовить и хранить сырьё из паслёна


С июля начинается сбор лекарственного сырья, которым обильно делится с людьми паслён чёрный. Завершение уборки урожая с листвой планируется на сентябрь, а плоды срывают ещё и к середине октября, когда постаревшие листья уже потеряли полезные свойства. Ни в коем случае, из-за ядовитости, не собираются недозревшие ягоды. Высушенный в тени под навесом паслён, уложенный на тонкую бумагу, можно в затемнённом месте хранить без потери целительных качеств целых 8 лет.

Виды комнатного паслена

В культуре паслен комнатный представлен двумя видами:

  • паслен перцевидный (Solanum capsicastrum). Листья темно-зеленые, узкоовальной формы, цветки звездчатые белые, ягодки оранжево-красные диаметром 1,5 см. Особой популярностью пользуются карликовые формы растения высотой до 30 см;
  • паслен ложноперечный (Solanum pseudocapsicum). У него есть еще одно интересное название – Иерусалимская вишня. Получил паслен такое название благодаря плодам, похожим на вишню. И если вишня – полезная для здоровья ягода, то плоды паслена ложноперечного несъедобны и даже ядовиты, впрочем, как и ягоды паслена перцевидного. У Иерусалимской вишни листья короче, а ягоды крупнее, чем у паслена перцевидного. Да и все растение выглядит ярче и эффектнее. В высоту может достигать 75 см.

Оба вида пасленов характеризуются высокой декоративностью благодаря одновременному цветению и плодоношению. Особенно оригинально выглядят растения, когда одни плоды еще совсем зеленые, другие только дозревают и имеют желтый окрас, а третьи – оранжево-красные. При этом паслен еще и цветет. Редко какое растение может похвастаться таким оригинальным экзотическим видом!

В продаже чаще можно увидеть паслен перцевидный, но не спешите его покупать: если в доме есть маленькие дети, яркие ягоды привлекут их внимание и могут стать причиной отравлений.

Уход за пасленом

Паслен считается растением неприхотливым и может порадовать своей декоративностью начинающих цветоводов. Уход за растением заключается в следующем:

– освещение необходимо обеспечить довольно яркое. Паслен не боится ярких солнечных лучей, но от полуденного солнца растение желательно притенять. Летом растение можно вынести на балкон или террасу;

– температурный режим в весенне-летний период составляет +18-25 градусов, но паслен может легко переносить и 30-градусную жару при условии достаточной влажности в помещении. В зимнее время оптимальная температура содержания может быть в пределах +12-16 градусов. Если вы сможете предоставить паслену прохладное содержание зимой, то зрелые ягоды сохранятся на растении длительное время;

– обрезку паслена осуществляют весной с целью формирования кроны и придания ему желаемой формы. Если кустик остричь в виде конуса, то зимой растение будет напоминать маленькую елочку, увешанную яркими шарами, а круглая форма будет походить на яркий мячик;

– полив для паслена является самой важной процедурой, особенно летом. В это время он должен быть обильным и регулярным. В жаркие дни полив желательно совмещать с опрыскиванием. Зимой горшок с растением ставят на поддон с керамзитом, следя за тем, чтоб он был постоянно увлажненным, от полива в таком случае можно отказаться. Сочетание избытка воды и холодного воздуха зимой может спровоцировать сброс листвы и опадание ягод. Вода для полива паслена, как и для других растений, должна быть отстоянной и мягкой;

– регулярную подкормку осуществляют на протяжении всего года. Для этой цели подойдут любые азотосодержащие удобрения. Хорошо зарекомендовало себя удобрение «Здравень турбо для комнатный растений». В его состав входят азот, фосфор, калий, марганец, железо, бор, медь, цинк и другие макро- и микроэлементы, способствующие интенсивному росту зеленой массы, цветков и ягод. Регулярное применение удобрения помогает поддерживать декоративность паслена на протяжении всего года. Весной и летом удобрение вносится каждую неделю, а в осенне-зимний период – раз в месяц;

– пересадку паслена делают ежегодно. Растение считается однолетним, но периодическая пересадка и обрезка продлевают паслену жизнь на долгие годы. В начале весны прекратите полив растения: оно сбросит плоды, а листья пожелтеют. Многие считают, что растение погибло и выбрасывают его. А для опытных садоводов – это сигнал к пересадке паслена. Новая питательная почвенная смесь дает толчок к началу вегетации, и жизнь… продолжается!

Источники:
  • http://vkus-uspexa.ru/2018/11/paslenovye-vred-polza-na-syroedenii.html
  • http://lekar.kharkov.ua/profilaktika-zabolevaniy/opyat-o-vrede-paslenovih
  • http://pishhaizdorove.com/pri-artrite-nado-znat-o-paslenovyx-ovoshhax/
  • http://yazdorov.win/otravleniya-i-yady/paslen-chernyj-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html