Меню Рубрики

Пасленовые вред

Салат из помидор и огурцов стал для нас классическим. Однако всего триста лет назад эти овощи не были знакомы нашим предкам. Насколько наш рацион изменился и так ли полезно иметь интернациональную пищу на столе, можно проследить на примере паслёновых.

Что такое паслёновые?

Это представители семейства Solanaceae, включающего более 90 родов и 2000 видов. Табак также относится к этому семейству. Его использовали в течение нескольких столетий, но сейчас многие отказываются от него из-за того вреда, который он причиняет здоровью. Продукты из семейства паслёновых включают помидоры, картофель, баклажаны и все виды перца, за исключением чёрного, который относится к другому семейству растений, Piperaceae. Мексиканские томаты – также паслёновые, популярные в Центральной и Южной Америке. Почему в английском языке паслёновые именуются буквально «ночные тени»? Согласно некоторым источникам, римляне использовали паслёновые в приготовлении яда для своих врагов. Когда человек пил отравленный напиток, на него падала тень долгой, вечной ночи – он умирал.

Семейство паслёновых – это большая группа растений, состоящая из 92 родов и более 2000 видов. К ним относятся такие прекрасные цветы, как петунии, сочные овощи, вызывающий зависимость табак, лекарства, такие как скоплонин, входящий в состав таблеток от бессоницы, и многие ядовитые растения, такие как беладонна с чёрными ягодами, которые запрещают есть детям, а также дурно пахнущая белена.

Какие проблемы возникают в связи с паслёновыми?

Из-за нескольких ядовитых растений этого семейства в прошлом люди остерегались есть картофель, а некоторые пожилые люди до сих пор верят, что помидоры ядовиты. Больше века животноводы не позволяли своему скоту есть паслёновые, растущие на полях. Фермеры посылали своих детей вырывать паслёновые. Пастухи хорошо знают знаменитую песню Джен Отри «Невысокий дурман». Владельцы скота наблюдали, как животные едят эти травы, болеют и умирают. Когда-то помидоры были известны как «раковые яблоки». А табак долгое время наносил явный ущерб здоровью курильщиков, пока власти, а теперь и средства массовой информации, не принялись бороться с ним.

Возникает вопрос: представляют ли малоизученные паслёновые угрозу здоровью? В наше время картофель и помидоры – основные овощи; наряду с перцами и, возможно, баклажанами, они входят в состав повседневного рациона многих людей.

Я обратил внимание на проблему паслёновых в 1950-ые гг., когда мой доктор сказал мне, что острый перец мог стать причиной воспаления толстой кишки, в результате чего мне была сделана операция. Будучи овощеводом, я исследовал представителей семейства паслёновых и исключил эти продукты и табак из своего рациона. Мои проблемы со здоровьем, включая артрит, исчезли. Мои коллеги обратили внимание на то, что я вылечил артрит. Они стали соблюдать «мою» диету, и, получив положительные результаты, в конце концов, обратились ко мне: «Почему бы вам не помочь другим страждущим?» Поэтому, собирая сведения лично и разместив несколько объявлений с вопросами, мы, в конце концов, получили более 400 положительных отзывов о диете (72 %) и опубликовали книгу под названием «Паслёновые и здоровье». Впоследствии был организован «Центр изучения воздействия паслёновых на здоровье»; мы распространили тысячи экземпляров книги «Диета Чилдера, останавливающая артрит» (в первоначальный вариант которой были внесены изменения).

Если обычный человек время от времени ест паслёновые, он может спокойно делать это на протяжении многих лет. Но такие паслёновые, как растительные наркотики – например, табак – вызывают зависимость. Чем большее количество этих наркотиков человек употребляет, тем скорее возникают проблемы, и тем более серёзный характер эти проблемы носят. Некоторые люди более чувствительны к паслёновым, особенно люди, страдающие артритом и старики. Но в наше время массового употребления паслёновых, жаренной картошки и пиццы, даже дети и подростки, подобно взрослым, вынуждены принимать лекарства от головной боли, астмы, воспалений и т. п. Родители испытывают беспокойство за детей. Воздействие паслёновых носит тонкий характер, и проблемы с сердцем, кровообращением или даже рак могут возникнуть внезапно. Известно, что табак служит причиной рака, а в прошлом помидоры пользовались аналогичной репутацией, но, в отличие от табака, трудно сказать, могут ли другие паслёновые вызывать рак, поскольку все их едят. Невозможно провести сравнительный анализ. Все паслёновые содержат наркотические и аналогичные наркотикам химические компоненты. Все паслёновые в большей или меньшей степени вызывают зависимость.

Ч Что содержат пасленовые

Соланин – алкалоид, который вызывает диарею, головную и суставную боли, безволие, бессонницу, нервозность, депрессию, головокружение, желудочные колики и сердечную аритмию. Они могут также вызывать желудочно-кишечные и неврологические расстройства. Соланин замедляет распадение ацетилхолина, является нейромедиатором. Результатом становится оцепенение мышц. Соланин также способствуют неправильному функционированию щитовидной железы, хроническим суставным болям, повышенной кишечной проницаемости и депрессии.

Кальцитриол в пасленовых заставляет кишечник всасывать кальций из пищи, но в слишком больших количествах он ведет к повышенному содержанию кальция в крови. Тело запасает лишний кальций в мягких тканях, сухожилиях, хрящах, почках и коже. Это может повлечь к остеоартриту, заболеванию коронарной артерии, костным шпорам и боли!

Готовка немного уменьшает содержание соланина. А в традиционных диетах потребляются сырые овощи. Сорванные зелеными помидоры и болгарский перец содержат больше всего соланина. Сыр из козьего и коровьего молока смягчает действие пасленовых. Витамин К2 подавляет скопление кальция в мягких тканях. Поэтому те, кто не потребляет молочных продуктов и ограничивает себя в мясе, наиболее подвержены влиянию пасленовых. Также дефицит витаминов D, К и магния могут сделать вас более чувствительными к пасленовым. Доктора и ученые о пасленовых Доктор Норман Чилдрес первый заинтересовался пасленовыми в 1950х годах. Сейчас ему 94. Он был ученым — садоводом, открывшим, что дивертикулит вызван пасленовыми. Натуропат Гаррет Смит говорит, что избегание пасленовых уменьшает боли при артирите, мышечную боль, проблемы с желчным пузырем и бессонницу.

Ч Чем заменить пасленовые

Попробуйте черный перец, корень имбиря или сухую горчицу вместо перца чили. Используйте сладкий картофель вместо белого. Из вареного пшена и капусты можно сделать пюре. Для помидоров сложнее найти замену. Но сливы умебоши, смешанные с вареной свеклой или морковью, могут заменить томатный соус. Он очень вкусный, острый и соленый, правда, иногда слишком соленый. И сливы умебоши очень сложно найти. Также заметьте, что в китайской кухне пасленовые не используются! Почему бы вместо мексиканских ресторанов не ходить в китайские?

Вопрос о пасленовых: вредны или полезны

Здравия, Евгений. Интересно узнать твое мнение на счет пасленовых (картофель, помидоры, красный перец, баклажаны и пр). Действительно ли они так вредны и опасны? Как это сочетается с сыроедением? Как влияет на мозг?

Здравия, Виталий. Последнее время чрезвычайно участились вопросы от людей на данную тему, теперь, после того, как вы показали мне это «пугающее» видео, набравшие достаточно большое количество просмотров на Ютубе, я понял в чем причина ? Видимо, именно оно послужило столь значительному росту внимания к данной теме.

Как бы там ни было, отвечаю на ваш вопрос, основываясь своим личным опытом, некоторыми экспериментами, которые я проводил на себе и опытом многих практиков здорового питания и сыроедения с действительно длительным стажем. В результате всего этого я пришел к следующим выводам: дыму без огня не бывает, но все КАРДИНАЛЬНО (. ) не так страшно, как нас пугают в подобным случаях.

Я сам лично ставил на себе несколько экспериментов (на максимально чистом и здоровом организме продолжительное время питался преимущественно сырыми пасленовыми, а конкретно томатами и болгарским/шишковатым перцем; не только ими, но подавляющую основу моего рациона составляли именно они). В результате убедился все-таки, что они обладают некими негативными особенностями, которые им приписывают, хотя и категорически не такими страшными, как обычно рассказывают.

Пасленовые и суставы (артрит и пр.)

Влияние алкалоидов на мозг и нервную систему

Следующий эффект, который я заметил — это, по моим предположением, влияние алкалоидов на организм, и в частности мозг и нервную систему. Каждый человек, который находится на сыроедении достаточно продолжительное время, или часто практикую голодания, или просто имеет максимально чистый организм, если употребит, к примеру, большое количество томатов, особенно если монтрофно и на пустой желудок, обязательно почувствует хорошо ощутимые последствия — мурашки по коже, небольшое опьянение, расслабление, некое помутнение (точнее временная утрата кристально чистого мыслительного процесса, которые присущ чистому и здоровому организму).

Поэтому у меня вызывает сильное подозрения утверждения людей, которые говорят, что они сыроедят, но подобных симптомов не ощущают и томаты никаких последствий у них не вызывают. Скорее всего, либо организм данного человека не достаточно чист и здоров, либо употребление томатов происходит в максимально умеренном количестве и вперемешку с другими продуктами, либо сыроедение данного человека далеко до здорового и эффективного варианта, либо вообще он обманывает, что его рацион преимущественно состоит из сырых растительных продуктов, либо я заблуждаюсь и разные организмы реагируют на пасленовые по своему. У меня же данный эффект наблюдается очень отчетливо и регулярно. И у большинства моих знакомых, которые тоже практикуют СЕ достаточно долго и разумно тоже имеются отчетливо ощутимые подобные симптомы.

Поэтому, можно сделать вывод, что все таки какое-то минимальное влияние пасленовых на мыслительную и нервную активность нельзя отрицать. Но, снова таки, на мой личный взгляд, если не говорить о картофеле (жаренном, варенном, печеном и пр.), постоянно употребляемом в больших количествах на традиционном питании, влияние умеренного употребления свежих томатов и перца при сыроедении не окажет особо негативного воздействия, а, скорее всего, даже наоборот. Я считаю, что в этом плане переживать точно не имеет смысла и можно смело употреблять два-три раза в неделю пасленовые и плохого от этого ничего не будет.

Ну а на традиционном питании тем более переживать в этом плане не имеет смысла, так как в рационе содержатся куда более опасные блюда/вещества и в целом отсутствуют свежие, натуральные, витаминные продукты, поэтому присутствие перца, баклажанов и томатов хоть как-то «оживит» рацион. Единственное, чтобы я рекомендовал, так это свести к минимуму употребление картофель, особенно жаренного. Ну а паника вокруг этой темы похожа на помешательство и фанатизм. Люди, которые употребляют абы что, пьют алкоголь, курят, едят дрожжевой хлеб, трансжиры, химию и пр. вдруг начали переживать о присутствии пасленовых в рационе. Слышите как это смешно звучит?

Для приверженцев живого же питание это не менее глупо, так чистый организм максимально быстро выведет наружу все ненужное и усвоит все нужное, если, конечно же, употребление пасленовых не переходит за отметку чрезмерности. Кроме того, часто на сыроедении психика требует каких-то приятных вкусовых ощущений и пасленовые могут их в какой-то мере предоставить. Но некоторые сыроеды, наслушавшись страшилок, скрипя зубами жуют одну только морковку и ни-ни пасленовым, пока не доведут себя но нервного срыва и пока не сорвутся на ГОРАЗДО (. ) более токсичную и вредную пищу. А максимально разнообразив бы свой рацион, применяя в том числе и пасленовые, ничего подобного могло бы и не случится. Так что не поддавайтесь фанатизму и всеобщей помешанности. Будьте в этом плане всегда разумны и последовательны.

Влияние на мозг

Ну и еще одна страшилка на счет того, что пасленовые разрушают мозг. Трудно судить в этом плане однозначно, но мне кажется, что это, как и предыдущее, в какой-то минимальной степени может быть (учитывая ту реакцию на томаты моего чистого организма, о которой я говорил выше, когда ощущается пьянящий эффект), но все настолько сильно преувеличено, что особо волноваться по этому поводу не имеет смысла. Вот только в том случае, если речь идет об умеренно (. ) употреблении томатом, перца и баклажанов.

Если же говорить об употреблении картофеля, особенно частом, то тут в первую очередь воздействие идет на организм и кишечник, а впоследствии и на общее помутнение, вялость мысли, лень и пр. На сугубо мой личный взгляд люди (в преимущественном количестве), чрезмерно употребляющие картофель действительно немного заторможены, вяло мыслящие и не предрасположены к критическому мышлению. Исключение этого продукта из рацион в скором времени меняет ситуацию. Так что как-то так. Выводы делать вам самим. Я же считаю, что перец и томаты употреблять не только можно, а и полезно, но только в умеренном количестве. Картофель же считаю действительно вредным. Плюс при хранении в нем значительно повышается количество токсичных веществ, да и при выращивании его приходится обрабатывать и защищать пестицидами больше всех остальных продуктов. Идеальные варианты для замены картофеля — репа, топинамбур, редька.

Читайте также:  Полезны ли сушки

И последнее

Что интересно, я заметил, что особо сильная реакция на томаты в виде пьянящего эффекта, мурашек по коже и помутнения, происходит на качественные или домашние томаты. То есть, чем более качественный продукт, тем более ощутимые эффекты подобного плана. На некоторые безвкусные покупные томаты реакции практически отсутствует. Это принуждает меня сделать вывод, что чем более натуральный продукт, тем более он вбирает какие-то вещества из почвы, которые и является в какой-то мере токсичным для нас. Это я к тому, что некоторые могут сказать, будто подобная реакция может быть вызвана только покупными нитратными пасленовыми, но не домашними. По сути же все кардинально наоборот.

Кроме того, есть еще один негативный эффект, обладающий токсичным воздействием для нас. Вы когда-нибудь собирали томаты на своей грядки? Да не так, чтобы несколько штук, а так чтобы много ведер и при этом было жарко. Я собирал и не раз. В результате часто бывает (и далеко не только у меня, а и у многих других людей тоже), что на время собирания кожа, которая часто прикасалась к листьям, частично покрывается небольшими неприятно зудящими волдырями, особенно если при этом она оказалась мокрая. Через краткое время волдыри сходят, но факт остается фактом. Также часто бывает, что у некоторых возникают те или иные аллергические реакции и усложняется дыхательный процесс. Все это говорит, что все-таки нельзя отрицать токсичность пасленовых и в частности томатов. Но мне кажется, что в умеренном контролируемом количестве эта токсичность скорее лекарство, чем вред. Тем более, что отрицать огромную меру некоторых полезным компонентов и свойств томатов или перца бессмысленно, в частности большое количество витамина C, антиоксидантов, каротиноидов и противоопухолевых воздействий. А вот в чрезмерности все кардинально меняется.

Вот такие мои взгляды, эксперименты и наблюдения по этому вопросу. Надеюсь смог чем-то быть полезным и ответил на большинство интересующих в этом плане моментов.

Домашняя аптечка

Популярные публикации

Последние комментарии

Осторожно, пасленовые! Здоровая еда или яд для организма?

В наше время в питании людей очень много разных продуктов, хотя, конечно, многие из них искусственные, созданные промышленным образом и назвать их полноценной едой невозможно. К такому выводу рано или поздно приходят многие люди, у которых осталась хоть капля здравого смысла.

Но далеко не каждый знает и задумывается над пользой овощей, которые ежедневно употребляет в пищу.

Салат из помидор и огурцов стал для нас классическим. Однако всего триста лет назад эти овощи не были знакомы нашим предкам. Насколько наш рацион изменился и так ли полезно иметь интернациональную пищу на столе, можно проследить на примере паслёновых.

Что такое паслёновые?

Пасленовые (помидоры, картофель, паприка, чили, болгарский перец, баклажан и другие) – любимые овощи. Что же в них вредного? Пасленовые содержат соланин. Соланин – алкалоид, который вызывает диарею, головную и суставную боли, безволие, бессонницу, нервозность, депрессию, головокружение, желудочные колики и сердечную аритмию. Они могут также вызывать желудочно-кишечные и неврологические расстройства. Соланин замедляет распадение ацетилхолина, является нейромедиатором.

Результатом становится оцепенение мышц. Соланин также способствуют неправильному функционированию щитовидной железы, хроническим суставным болям, повышенной кишечной проницаемости и депрессии. Кальцитриол в пасленовых заставляет кишечник всасывать кальций из пищи, но в слишком больших количествах он ведет к повышенному содержанию кальция в крови. Тело запасает лишний кальций в мягких тканях, сухожилиях, хрящах, почках и коже. Это может повлечь к остеоартриту, заболеванию коронарной артерии, костным шпорам и боли!

Доктор Норман Чилдрес (доктор философии, основатель и председатель Центра изучения артрита и паслёновых) первый заинтересовался пасленовыми в 1950х годах. Он был ученым — садоводом, открывшим, что дивертикулит вызван пасленовыми.

Натуропат Гаррет Смит говорит, что избегание пасленовых уменьшает боли при артирите, мышечную боль, проблемы с желчным пузырем и бессонницу.

Норман Чилдерс: Пасленовые — это представители семейства Solanaceae, включающего более 90 родов и 2000 видов. Табак также относится к этому семейству. Его использовали в течение нескольких столетий, но сейчас многие отказываются от него из-за того вреда, который он причиняет здоровью. Продукты из семейства паслёновых включают помидоры, картофель, баклажаны и все виды перца, за исключением чёрного, который относится к другому семейству растений, Piperaceae. Мексиканские томаты – также паслёновые, популярные в Центральной и Южной Америке. Почему в английском языке паслёновые именуются буквально «ночные тени»?

Согласно некоторым источникам, римляне использовали паслёновые в приготовлении яда для своих врагов. Когда человек пил отравленный напиток, на него падала тень долгой, вечной ночи – он умирал.

Семейство паслёновых – это большая группа растений, состоящая из 92 родов и более 2000 видов. К ним относятся такие прекрасные цветы, как петунии, сочные овощи, вызывающий зависимость табак, лекарства, такие как скоплонин, входящий в состав таблеток от бессоницы, и многие ядовитые растения, такие как беладонна с чёрными ягодами, которые запрещают есть детям, а также дурно пахнущая белена.

Какие проблемы возникают в связи с паслёновыми?

Норман Чилдерс: Из-за нескольких ядовитых растений этого семейства в прошлом люди остерегались есть картофель, а некоторые пожилые люди до сих пор верят, что помидоры ядовиты. Больше века животноводы не позволяли своему скоту есть паслёновые, растущие на полях. Фермеры посылали своих детей вырывать паслёновые. Пастухи хорошо знают знаменитую песню Джен Отри «Невысокий дурман». Владельцы скота наблюдали, как животные едят эти травы, болеют и умирают. Когда-то помидоры были известны как «раковые яблоки». А табак долгое время наносил явный ущерб здоровью курильщиков, пока власти, а теперь и средства массовой информации, не принялись бороться с ним.

Что Вы предлагаете людям; какова Ваша специализация?

Норман Чилдерс: Возникает вопрос: представляют ли малоизученные паслёновые угрозу здоровью? В наше время картофель и помидоры – основные овощи; наряду с перцами и, возможно, баклажанами, они входят в состав повседневного рациона многих людей.

Я обратил внимание на проблему паслёновых в 1950-ые гг., когда мой доктор сказал мне, что острый перец мог стать причиной воспаления толстой кишки, в результате чего мне была сделана операция. Будучи овощеводом, я исследовал представителей семейства паслёновых и исключил эти продукты и табак из своего рациона.

Мои проблемы со здоровьем, включая артрит, исчезли. Мои коллеги обратили внимание на то, что я вылечил артрит. Они стали соблюдать «мою» диету, и, получив положительные результаты, в конце концов, обратились ко мне: «Почему бы вам не помочь другим страждущим?» Поэтому, собирая сведения лично и разместив несколько объявлений с вопросами, мы, в конце концов, получили более 400 положительных отзывов о диете (72 и опубликовали книгу под названием «Паслёновые и здоровье». Впоследствии был организован «Центр изучения воздействия паслёновых на здоровье»; мы распространили тысячи экземпляров книги «Диета Чилдера, останавливающая артрит» (в первоначальный вариант которой были внесены изменения), а сейчас публикуем «Письмо новостей», которое получают 4300 подписчиков.

Что Вы можете посоветовать людям, которые пытаются отказаться от паслёновых?

Норман Чилдерс: Сделать это нелегко. Необходима мощная мотивация в виде желания избавиться от боли и болезней, или нужно просто стремиться избегать этих растений и возможных проблем со здоровьем. Если обычный человек время от времени ест паслёновые, он может спокойно делать это на протяжении многих лет. Но такие паслёновые, как растительные наркотики – например, табак – вызывают зависимость. Чем большее количество этих наркотиков человек употребляет, тем скорее возникают проблемы, и тем более серьёзный характер эти проблемы носят. Некоторые люди более чувствительны к паслёновым, особенно люди, страдающие артритом и старики. Но в наше время массового употребления паслёновых, жаренной картошки и пиццы, даже дети и подростки, подобно взрослым, вынуждены принимать лекарства от головной боли, астмы, воспалений и т.п. Родители испытывают беспокойство за детей.

Воздействие паслёновых носит тонкий характер, и проблемы с сердцем, кровообращением или даже рак могут возникнуть внезапно. Известно, что табак служит причиной рака, а в прошлом помидоры пользовались аналогичной репутацией, но, в отличие от табака, трудно сказать, могут ли другие паслёновые вызывать рак, поскольку все их едят. Невозможно провести сравнительный анализ. Все паслёновые содержат наркотические и аналогичные наркотикам химические компоненты. Все паслёновые в большей или меньшей степени вызывают зависимость.

Подводя итог, могу сказать: мы выяснили, что полный отказ от всех паслёновых может полностью или частично устранить многие серьёзные болезни. Этот вывод основан на нашем опыте. Опираясь на 45-летний опыт излечения десятков тысяч людей, мы предполагаем, что паслёновые и табак являются в наши дни проблемой номер один. Исследователи должны обратить более пристальное внимание на эти растения, эффект которых явно недооценивают.

Задумайтесь над этим! Многие тысячелетия славяне и европейцы жили без пасленовых (помидор, картофеля, баклажан, сладкого перца и т.д.)! Эти растения завезли из Америки всего около 400 лет назад!

Что же ели до этого наши предки? Неужели они голодали? Давайте вспомним, что ели наши предки до появления на Руси пасленовых и начнем питаться этими растениями, включая дикорастущие растения!

Очевидно, кому-то выгодно, чтобы весь наш рацион питания состоял из пасленовых, которые вызывают зависимость являются в больших дозах ядами, влияют на психическое состояние, снижают уровень осознанности и зашлаковывают организмы людей, делая их больными и зависимыми от медицины!

Давайте возвращаться к традиционным славянским продуктам питания и растениям, произрастающим в нашей местности и намного более во всех смыслах полезных для нашего физического, психологического и духовного здоровья!

PS. Я вас не призываю отказаться от знакомых и любимых всеми нами овощей. Просто интересная точка зрения, которая, на мой взгляд, заслуживает хотя бы внимания.

А вот на нашу родную славянскую кухню переходить советую. На то, что растет у нас под ногами, и то, что мы безжалостно удаляем с грядок, считая сорняками, сажая на освободившееся место не родные нашей земле томаты, перцы и баклажаны.

Пасленовые польза или вред?

Пасленовые польза или вред?
Я бы ответила так, их нужно избегать, если мы хотим убрать воспаление кишечника и тем пациентам у которых уже есть аутоиммунные заболевания или высокие титры аутоантител в крови.
Доктор Лорен Кордан (создатель палео диеты) говорит о сильном влиянии этих продуктов на процесс воспаления в кишечнике и увеличение его проницаемости.
Они содержат алкалоиды, гликоалколоиды и лектин.
Баклажаны, картофель, в меньшей степени томаты и перец содержат гликоалкалоид соланин, который замедляет распад нашего нейромедиатора ацетилхолина (ингибирует фермент ацетилхолинэстеразу). Последний отвечает за нервно-мышечную передачу, работу парасимпатической системы.
По сути соланин обладает фунгицидным и пестицидным действием, это защита от поедания насекомыми. Вы вероятно видели картофель зеленый под шкуркой. В детстве бабушка мне говорила, что он плохой, и его лучше не есть, не объясняя почему. Просто говорила, что зеленый картофель это яд. Она была почти права. Такой картофель содержит больше соланина. Концентрация последнего увеличивается также в жареном картофеле и чипсах.
Как результат, такие продукты могут вызывать расстройства стула (по гиперкинетическому типу), изжогу, головную боль, бессонницу, боли в суставах и мышцах, головокружение, колики, аритмию, кожные высыпания, бронхоспазмы. Так как симптомы распространенные, то часто человек не подозревает о такой связи. Только элиминация продукта на длительное время, с последующим его возвращением обнаруживает эту связь.

Читайте также:  Вреден ли керамзит

Пасленовые также содержат лектины (они есть в орехах, семенах, бобовых, помидорах). Лектины являются аутоиммунным триггером для щитовидной железы.
Вызывают воспаление кишечной стенки, приводят к нарушению проницаемости, (появлению дырявого кишечника), то что не должно попадает в системный кровоток, белки связываются с органами, происходит выработка аутоантител к собственным тканям, и их повреждение.
В перце содержится алкалоид капсаицин. Возможно знакомое название, поскольку используется как местное раздражающее средство. За счет жжения, отвлечения достигается обезболивающий эффект. Но в виде спрея сильно раздражает дыхательные пути до бронхоспазма, поэтому применяется в качестве газового оружия. Еще капсаицином обрабатывают дно кораблей, чтобы погибали моллюски.
В пасленовых содержится также кальцитриол. Это активная форма витамина Д в крови. Он помогает кальцию всасываться в кишечнике и попадать в костную ткань.
Существует концепция, что это может приводить к повышению концентрации кальция в крови (гиперкальциемии), и избыточному накоплению кальция в суставах, сухожилиях, мягких тканях.
Есть ряд исследований показывающих, что гиперкальциемия очень распространена среди пациентов с ревматоидным артритом.
Поэтому, на мой взгляд, пациентам, имеющим подобные проблемы, не стоит налегать на пасленовые.
Приготовление пищи уменьшает содержание соланина.
Больше всего его содержится в свежих зеленых томатах и болгарском перце.
Еще одна точка зрения, что дефицит витаминов D, К и магния повышают чувствительность к пасленовым.

Снова обращаю внимание. Экспериментируйте, либо сделайте анализ на непереносимость продуктов. Небольшое количество пасленовых может быть и полезно за счет других веществ, содержащихся в них. Невозможно исключить все, балансируйте. Чем более разнообразная еда, тем лучше. Если имеются подобные симптомы, то можно исключить продукты на месяц, после чего вводить по одному продукту и наблюдать реакцию.

Народный лекарь

сайт народной и нетрадиционной медицины азиатского лекаря Эргашака

Опять о вреде пасленовых

«ЛЕН-КАРТОФЕЛЬ-ДИЕТА И ГЕНОФОНД ЧЕЛОВЕКА»

Во Всероссийском научно-исследовательском институте льна разработана не имеющая аналогов в мире научно-обоснованная концепция основных подходов к совершенствованию системы питания в странах, использующих продукты, получаемые из семян льна, картофеля с целью продления и улучшения качества жизни, сохранения генофонда человека.
СЕМЕНА ЛЬНА в последние годы все шире используются в продовольственных, диетических и лечебных целях. Они содержат: жиров 41%, диетической клетчатки 28%, протеина 21%, углеводов 6% (сахара, ароматические кислоты, лигнин и гемицеллюлоза) и 4% золы. Каждый из указанных компонентов влияет на пищевую, диетическую, лечебную и иную ценность льняного семени. При использовании семян льна в пищевой и медицинской промышленности качество их оценивается на допустимое содержание фитотоксических веществ — цианогенных гликозидов. Обобщенные результаты исследований указывают на устойчивую тенденцию (особенно в последние годы) увеличения уровня содержания цианогенных гликозидов (токсических веществ: линамарин, линустатин, лотаустралин и неолинустин) в семени льна. Из исследований, проведенных во ВНИИ льна, следует, что состав льняного семени может значительно варьировать в зависимости от вида, сорта, условий выращивания и хранения, способов переработки. Это позволяет обеспечить получение из семян льна продукта со сбалансированным для пищевого использования биохимическим составом, в том числе с минимальным содержанием цианогенных гликозидов.
КАРТОФЕЛЬ являющийся культурой льняного севооборота и одновременно ценным пищевым продуктом, также содержит фитотоксические вещества (алкалоиды), в частности соланин, 200-250 миллиграммов которого приводят к отравлению, 400 — могут стать смертельной для человека дозой. Содержание соланина в сыром картофеле составляет от 10 до 100 мг на 1 кг. Проведенные исследования указывают на то, что тепловая обработка практически не разрушает гликозиды, содержащиеся в картофеле.
При длительном хранении картофеля в клубнях происходит постепенное увеличение соланина и употребление картофеля становится не безопасным для здоровья, а весной является одной из причин всеобщего недомогания, которое принято относить к сезонному гиповитаминозу. Плохое самочувствие держится, как правило, продолжительное время, так как соланин плохо выводится из организма. По данным международных медицинских экспертов, картофель может вызвать у человека рак, поскольку содержащий в нем соланин обладает канцерогенной активностью. В больших дозах соланин разрушает эритроциты крови и угнетающе действует на центральную нервную систему, при этом особенно опасен для беременных. Так, именно соланин в длительно хранящемся картофеле считается одним из сильнейших тератогентов — веществ, вызывающих врожденные пороки развития у плода в том случае, если беременная употребляет такой картофель в пищу в значительном количестве.
Исследования, проводимые учеными Всероссийского научно-исследовательском институте льна в одном из длительных опытов (более 50 лет), включенного в реестр длительных опытов Географической сети с удобрениями и Международный проект EuroSOMNET, а также других экспериментах, подтверждают остроту проблемы накопления фитотоксических веществ (гликозиды, алкалоиды) в семенах льна и клубнях картофеля. Проведенный анализ также указывают на факт постепенного накопления в организме при преобладании в рационе питания картофеля, гликозидов, которые снижают иммунитет, а также продолжительность жизни человека в среднем на 8-11%.
Применяемые технологии производства и переработки льносемян и картофеля в России и зарубежных странах не позволяют обеспечить гарантированное получение продукции с пониженным содержанием фитотоксических веществ — гликозидов и алкалоидов. Вместе с тем во ВНИИ льна накоплен значительный потенциал новых знаний, позволяющий решить эту проблему путем разработки соответствующих сортовых технологий выращивания и специальной переработки семенной продукции льна и картофеля.
ГНУ ВНИИЛ обращается к зарубежным и российским ведомствам, организациям с предложением оказать финансовую поддержку научно-инновационного проекта «Лен-картофель-диета и генофонд человека», освоение которого обеспечит получение высококачественной пищевой продукции, что будет способствовать решению глобальной проблемы мирового сообщества — продления жизни человека до теоретического и биологического потенциала.

Комментарий Эргашака:

Я все время своим больным запрещаю, а здоровым предлагаю вовсе не употреблять овощей из семейства пасленовых, на протяжении жизни. В старину называли один из представителей пасленовых, баклажан, который по арабски означал — пища дьяволов. А Авиценна в своем Каноне врачебных наук предупредил людей, что употребление баклажана в большом количестве приведет к черно желчным болезням и раку. Сколько не предупреждай, народ не перестает употреблять картошку, помидоры, болгарский перец и баклажаны. Они ядовиты с одной стороны, а с другой стороны, особенно помидоры, выращиваются круглый год в парниках посредством минеральных удобрений и впрыскиваются десятками ядохимикатами, чтобы беречь урожай от насекомых. Здравомыслящий человек должен подумать о своем здоровье и о здоровье своей семьи, прежде чем покупать их.
Лен и картошку нужно использовать в малых количествах только как лекарства, а не в качестве пищи. Нужно провести обширные научные исследования над овощами из семейства пасленовых, чтобы из них получить потенциальную пользу для людей, и показать их большой вред для живого организма. Лен в быту мало используется. Но пасленовые овощи, могут погубить все человечество, если люди будут употреблять их в таком количестве, как сегодня. Окончательный отказ людей от употребления овощей из семейства пасленовых, помог бы продлевать жизни на десятки лет.

Более новые статьи:

  • Хорошая память — это просто! Считается, что после 40 лет память ослабевает у всех. И связано это с потерей нервных клеток мозга — нейронов, …

«>Память и натура
Витилиго не заразное заболевание и не причиняет никаких проблем,

«>Польза интима
Помогите подарить себя людям

«>Жить осознанно — кайф для здоровья
Большинство интересных людей слегка ненормальны

При артрите надо знать о пасленовых овощах

Больным артритом надо знать о пасленовых овощах. Потребление этих овощей может способствовать воспалению и болям в суставах. Семейство пасленовых овощей включает более 2000 видов. Некоторые из самых популярных овощей также относятся к пасленовым овощам.

Это, прежде всего, помидоры, картофель, перцы и баклажаны.

Необходимо больным артритами иметь в виду, что ягоды черники, ягоды годжи и Ashwaganda имеют те же алкалоиды, которые вызывают воспаления

Семейство пасленовых содержит алкалоиды, которые ингибируют холинэстеразу.
Алкалоид соланин содержится в картофеле и баклажанах, томатин – в томатах, никотин – в табаке, капсаицин – в перцах.

Гликоалкалоиды в картофеле, как известно, способствуют синдрому раздраженного кишечника (СРК) и отрицательно влияют на кишечную проницаемость.

По словам доктора Марвина Чайлдерс

«Когда эти ингибиторы накапливаются в организме, в одиночку или с другими ингибиторами холинэстеразы, таких как кофеин или пищевые примеси,… результатом может быть … спазм мышц, боли, воспаление и жесткость при движении тела»

Эти симптомы могут рассеяться в течение нескольких часов или дней, если их прием в пищу не повторяется, это зависит от чувствительности человека.

Однако для некоторых людей прием пасленовых может вызвать процесс воспаления и боли, а для ликвидации этих последствий потребуется до 3 месяцев. А если такой человек ест пасленовые на регулярной основе? Вот тогда будут постоянные боли, артрит.

Артрит – это тяжелое заболевание, сопровождается болями и воспалениями суставов. Приводит к инвалидности.

Ревматоидный артрит является наиболее болезненной и часто приводящей к инвалидности форме артрита.

Может ли быть причиной артрита, ревматоидного артрита, чувствительность людей к пасленовым овощам? Исследователи задают этот вопрос.

А пока они установили, что потребление пасленовых продуктов плохо сказывается на здоровье людей, страдающих артритом, ревматизмом, волчанкой, другими заболеваниями с костно – мышечными болями.

Норман Ф. Чайлдерс, основатель Фонда исследований артрита пасленовых сказал:

«Диета, по-видимому, является фактором этиологии артрита на основе исследования более 1400 добровольцев в период 20-летнего исследования растений семейства пасленовых. Пасленовые являются важным причинным фактором при артрите у чувствительных людей»

Что делать, если у вас есть артрит?

Если вы хотите знать, влияют ли на вас негативно пасленовые, проведите трех месячный эксперимент над собой.
Избегайте всех пасленовых в течение трех месяцев.

Будьте осторожны, пасленовые могут входить во многие продукты питания, в состав фармакологических препаратов (картофельный крахмал).

После трех месяцев начните вводить пасленовые в питание по одному продукту поочередно

При появлении любых болей, жесткости в суставах, потери энергии, головных болей, проблемах с дыханием или каких – либо других симптомов, прием остановить и в дальнейшем этот продукт не применять.

Вы можете найти, как многие другие люди, что качество вашего здоровья резко улучшится после устранения пасленовых овощей из вашего питания.

1.Список пасленовых растений.

1. Помидоры (все сорта, в том числе tomatillos).

2. Картофель (все сорта, но не сладкий картофель или батат).

4. Окра или бамия.

5. Перец (все сорта, такие как сладкий перец, зеленый и красный перец, чили, кайенский и т.д.).

9. Садовая черника и голубика (содержит алкалоиды, которые вызывают воспаление).

13. Гомеопатическая «Белладонна».

Приправы черный/белый перец и перцовый пластырь от мозолей – не пасленовые.

2.Какие ингредиенты и продукты надо избегать.

1. Лекарства, содержащие крахмал картофельный в качестве наполнителя.

2. Съедобные цветы: петуния, жасмин.

3. Атропин и скополамин, используемые в снотворных препаратах.

4. Лекарства от боли и воспаления, содержащие паприку (кайенский перец).

5. Многие пекарские порошки содержащие крахмал картофельный.

6. Не лизать конверты, многие клеи содержат крахмал картофельный.

7. Водка (картофель используется в производстве).

Внимательно читайте этикетки. Помните, что попадание небольшого количества гликозидов из пасленовых может повредить здоровью, не дать вам успешно провести трех месячный эксперимент.

Никогда не покупайте продукты питания, которые используют общий термин «приправы и специи.»

И будьте здоровы.

Если вы хотите своевременно получать новые уникальные статьи о здоровом питании, то подпишитесь на новости блога..

Вы можете оценить эту статью по 5 бальной системе. Для этого нажмите на звездочки справа, порядковый номер звездочки соответствует оценке 1,2,3,4,5

Галина Лушанова

Подпишитесь на новости блога

Но помидоры же содержат ликопин,который снимает воспаление,почему их тогда избегать?

Ната! Все реакции нашего тела определяются генами. Почему у одних людей есть аллергия на орехи, а у других нет. Ведь орехи полезны для здоровья! Почему одни люди едят абрикосы, бананы и землянику, а у других реакция на них? Причем, реакция может быть разная: насморк, сыть, слезятся глаза,головная боль и т.д.
Самое главное, что все люди должны знать, здоровый продукт питания может быть полезен для одных людей и вреден для дпугих людей!
Если у человека есть ревматоидный артрит, артрит, то он чувствителен к пасленовым овощам. У него не появляются насморк, головная боль и т.д., но обезболивающим трудно снять боль, так как ее образование в большей мере стимулируется этими продуктами. Это результаты научных исследований иностранных медиков, кроме того, это результаты многочисленных клинических исследований Питер Д Адамо и его отца, опубликованные в книге «Питание по группам крови».

Читайте также:  Парабены чем вредны

галина прочла вашу статью о противооказаниях пасленовых овощей при артрите.для меня это было открытием.нигде раньше я об этом не читала.теперь постараюсь оградить мужа и моих друзей от уоптребления этих овощей.уверена что все они будут благодарны и мы тоже.спасибо и здоровья вам. галина

Galina! Так эта статья давно на блоге. Зайдите на блоге в Карту блога, войдите в «Болезни», найдите, какие болезни Вас инересуют и читайте.

Галина Ивановна, удивили! Надеюсь, у вас этой непереносимости нет. Помню, что любите помидоры со сметаной.
А мне надо поэкспериментировать с отменой пасленовых. Стали болеть плечевые суставы. Спасибо за информацию.

Сожалею, Ольга! Все, что раньше любила теперь нельзя. Пасленовые — из-за ревматоидного артрита нельзя.С тех пор, как перешла на питание без глютена, то любая пища из-за пасленовых дает о себе знать болью. Иногда картофельный крахмал попадается даже в витаминах и лекарствах!

Галина, здравствуйте! У меня ревматоидный артрит, прочитала Ваши статьи — молочное нельзя, выпечку, хлеб -нельзя.Пасленовые нельзя. Яйца, молочные продукты -нельзя, а что же тогда есть?

Татьяна! Я напишу статью на эту тему в ближайшее время. В комментариях трудно все рассказать, а в статье можно ссылки поставить.

Мне тоже становится интересно, такой большой список ограничений, а что тогда вообще можно ? Если ничего нельзя , если у тебя непереносимость глютена и артрит ?

Очень много продуктов можно есть, легче всего сказать «нечего есть» Учиться надо правильному питанию при своих заболеваниях

Добрый день.
Можно ли есть суп, не трогая картошку, или бульон тоже содержит соланин?

Павел! Проведите эксперимент (элиминационную диету). То есть откажитесь от пасленовых и супа с картошкой на 2 недели как минимум. Оцените сами свое самочувствие, то есть боли в суставах. А потом начните есть суп, не трогая картошку. Если появятся или усилятся боли — то нельзя Вам это есть.

Галина, добрый день.
Я в ответ на ваше сообщение написал большой комментарий с описанием моего случая, но он так и не был опубликован. Некоторое время висел со статусом проверяется, а потом совсем исчез. Я нарушил какие-то правила на сайте?

Павел! Нет Вы не нарушили никаких правил. Я очень извиняюсь перед Вами. У меня произошел какой то сбой в работе компа. Мне порекомендовали убрать много файлов с рабочено стола и почистить мои редакции статей плагином WP-Optimize. А он, гад, этот плагин, убрал и комментарии, на которые я еще не ответила. Их было несколько. Я не знала, что он (плагин) такой чистюля. Технические моменты блога — мои неописуемые трудности и неожиданности. Прошу меня извинить, если можете. Если не трудно, то напишите мне на почту. Адрес я скинула.

Галина,Здравствуйте! Большое вам спасибо за эту информацию о диете.У меня РА прогрессирующий ,так говорят врачи .Почти три года сижу на Метотриксате и др. лежу в стационаре но всё не как нет ремиссии.В данный момент суставы не болят,зато мышцы или мягкие ткани (даже не знаю что это) не даёт покоя .Больше всего руки где лучезопястные суставы.Не могу даже себя обслужить,пришлось уволится с работы .Галина,может что нибудь посоветуете?

Марина! Вам делали анализы РФ (ревмат. фактор) и АЦЦП?

1)Советую Вам выписать себе (или сделать копию) этих анализов для начала, чтобы знать исходные данные.
2) Сделать анализ ИммуноХелс. Это лучше всего. Я делала. Есть статьи на блоге. Если уж никак нельзя из-за стоимости сделать анализ, то переходите на питание без глютена и без казеина (БГБК) и ищите триггер утоиммунного процесса. На блоге есть статьи на эти темы, читайте.

Галина,добрый день! Анализ на РФ я делаю каждый месяц был очень высокий, сейчас конечно не очень большой но повышен,а вот о других анализах я доже и не знала.Буду искать делают ли у нас такие. Большое вам спасибо!Хоть появилась надежда что есть какое-то продвижение.Огромное Спасибо!

Здравствуйте Галина! Очень понравилась Ваша статья «связь между мозгом, памятью и физическими упражнениями» И про воздействие пасленовых на организм я даже не подозревала. А как вы посоветуете, стоит ли ограничивать маленьких детей в каком то из списка продукте, допустим для профилактики и влияет ли на их здоровье крахмал, помидоры, перец, черника?

Кристина! Вы спрашиваете «А как вы посоветуете, стоит ли ограничивать маленьких детей в каком то из списка продукте, допустим для профилактики и влияет ли на их здоровье крахмал, помидоры, перец, черника» Чтобы отвеить на этот вопрос, надо знать, какими болезнями болели родители , дедушки и бабушки этих детей. Или сделать анализ ИммуноХелс. При этом надо знать, что у детей в одной семье от одних и тех же родиелей,могут быть разные продукты, которые им лучше избегать.

мы уверены , что вы не все овощи включили в список верно , по принадлежности к пасленовым.

список пасленовых удивил
крыжовник
щавель
можно ссылку ? что они относятся к Solanaceae)

Татьяна! Чтобы мне быть в этом уверенной и не обманывать своих читателей Я САМА ничего не включаю в списки или в статьи, Я ВСЕ ПЕРЕВОЖУ с английского из медицинской литературы.

Татьяна! У меня все ссылки на английском языке. Если язык этот знаете, то без труда по запросу не одну ссылку найдете. Я проверила по нескольким источникам. Все верно, и крыжовник и щавель — к пасленовым относятся.

Галина , не надо нервничать и писать капсом . У вас бы это заняло 1 минуту времени , показать ссылку. ПО ПРЕЖНЕМУ не могу понять и НАЙТИ каким образом крыжовник ( кустарник?) попал в пасленовые ИЛИ ДРУГОЙ КРЫДОВНИК вы имете ввиду , как это с пасленовым однолетником голубика/черника . Эту ягоду пасленовую нашла информацию , есть сорта и в России. Канадская селекция , 1.5. м растение , ягоды дозревают в снятом виде. Декоративен и проч. Назвние получил из-за цвета ягод , сизо-синие. Пасленовых вообще 1200 видов. КРЫЖОВНИК И ЩАВЕЛЬ найти не можем. Будьте добры , покажите . Или з приведите пжл предложение , которое стоит ввести в поиск гугла , чтобы получить ответ . Спасибо

http://southernseed.org.nz/solanaceae
Solanaceae
Physalis peruviana Cape Gooseberry
Capsicum annuum (Chilli) Chilli (C. annuum)
Capsicum frutescens Chilli (C. frutescens)
Solanum melongena Eggplant/Aubergine
Solanum muricatum Pepino
Capsicum annuum (Pepper) Pepper (C. annuum)
Physalis philadelphica Tomatillo
Solanum lycopersicum Tomato
перевод
пасленовые
Solanaceae
Физалис peruviana
Capsicum annuum (Chilli) перец чили
Кайенского перца Чили
Паслен melongena баклажан
Паслен muricatum Пепино
Capsicum annuum (перец) перец (C. annuum)
Физалис овощной philadelphica
Solanum lycopersicum помидор

Я не нашла ссылки ни на английском, ни на русском языках, которые бы подтвердили, что щавель, крыжовник, черника с голубикой относятся к пасленовым. Щавель относится к семейству гречишных- «Common sorrel or garden sorrel (Rumex acetosa), often simply called sorrel, is a perennial herb in the family Polygonaceae (The Polygonaceae are a family of flowering plants known informally as the knotweed family or smartweed—buckwheat family in the United States. ). Other names for sorrel include spinach dock and narrow-leaved dock. It is a common plant in grassland habitats and is cultivated as a garden herb or salad vegetable (pot herb)», Крыжовник родственник смородины «The gooseberry (/ˈɡuːsbɛri/ or /ˈɡuːzbɛri/ (American and northern British) or /ˈɡʊzbəri/ (southern British)),[2] with scientific names Ribes uva-crispa (and syn. Ribes grossularia), is a species of Ribes (which also includes the currants)». А черника с голубикой — кусты из рода Вересковых — «Blueberries are perennial flowering plants with blue– or purple–colored berries. They are classified in the section Cyanococcus within the Blueberries are perennial flowering plants with blue– or purple–colored berries. They are classified in the section Cyanococcus within the genus Vaccinium. Vaccinium also includes cranberries, bilberries, and huckleberries.[1] Commercial «blueberries» – including both wild (‘lowbush’) and cultivated (‘highbush’) blueberries – are native to North America. The highbush blueberry varieties were introduced into Europe during the 1930s.[2] . Vaccinium also includes cranberries, bilberries, and huckleberries.[1] Commercial «blueberries» – including both wild (‘lowbush’) and cultivated (‘highbush’) blueberries – are native to North America. The highbush blueberry varieties were introduced into Europe during the 1930s.[2] «

Galina Lebedev! Я понимаю, почему Вы не нашли ссылок на крыжовник и на щавель и их отнощению к пасленовым овощам.
У нас с Вами разные подходы, методические.
Вы смотрите как растениевод, ботаник или систематик (не знаю, как правильно назвать) и смотрите к какой группе растений (по ботанике) относится крыжовник или щавель.
У меня другой методический подход. Мне все равно к какой группе (по ботанике) относится растение.
Я знаю, чем вредны пасленовые (алкалоидами = соланин,капсаицин и никотин)
Я ищу растения, которые могут содержать эти алкалоиды и наносить вред здоровью так же, как пасленовые.
То есть меня интересуют медицинские аспекты вреда алкалоидов пасленовых, даже если они не относятся ботанически к пасленовым.
Так изучают влияние растений на здоровье людей (по алкалоидам в них содержащихся, а не по ботанической классификации).
Я нашла статью на эту тему у доктора АХЕ, перевела ее (с небольшими сокращениями), выложила на блоге и дала ссылку на первоисточник.
Там об этом написано.
А Вы мне ссылочку не дали, где там на меня ссылаются.

Да, проверено на себе любимой. Есть артроз. Мази, таблетки, массажи … короче проявляю нежную заботу. Знаю о паслёновых давно. С осторожностью в сезон употребляла и баклажаны, и перец и помидоры (картофель не ем давно). Но этим этим летом фантазия разыгралась)) тут тебе и икра заморская и фаршированные перцы … Откликнулось в коленях сразу же! Болели так, как не болели никогда прежде. Вспомнила о своей диете. Любопытно, что на многих сайтах людям с проблемами костей просто таки рекомендуют поглащать баклажаны. Излечи себя сам. Прислушивайтесь к своему организму, он не обманет.

Ирина! Все правильно. О себе никогда нельзя забывать, особенно о том, что вредно для своего здоровья.

Галина,доброй ночи!!где то я читала,что пасленовые вредны при АИТ?так ли это?или просто заблуждение..спасибо)

Любовь! Не вредны и не заблуждение. Пасленовые индивидуально. Одним нормально, другим вредны.

Галина здравствуйте! У меня тоже РА, исключила пасленовые, молочку, глютен. Боли в суставах значительно стали меньше, но полностью не прошли, скованность осталась… Скажите пожалуйста капусту можно употреблять в пищу? капусты очень много разных видов, так нигде не найти какую можно, а какую нельзя в сыром или в вареном виде ведь крахмала в ней нет… подскажите пожалуйста где посмотреть какие блюда можно есть при РА. заранее благодарю)))

По поводу имунохелс есть разгромная статья от кафедры имуннологии http:/ /immunology.one/longread/no-longreadcat/food_allergy_testing/
Прошу почитать прежде чем советовать этот тест. P.S. статья не моя, просто нахожусь также в поиске причин ПА и его лечения

Виктор! Спасибо Вам за совет «Прошу почитать прежде чем советовать этот тест». Я бы Вам тоже посоветовала сначала прочитать мои статьи на эту тему, а потом советы давать. Я делала этот тест и свои советы писала после того, как тест сделала. Все новое в науке, особенно в медицине, очень трудно внедряется.

Источники:
  • http://vkus-uspexa.ru/2018/11/paslenovye-vred-polza-na-syroedenii.html
  • http://my-fly.ru/blog/43777559809/next
  • http://zen.yandex.ru/media/id/5b5058d5d86e5c00a8b3e534/5bec4a326a483b00a9f490d3
  • http://lekar.kharkov.ua/profilaktika-zabolevaniy/opyat-o-vrede-paslenovih
  • http://pishhaizdorove.com/pri-artrite-nado-znat-o-paslenovyx-ovoshhax/