Меню Рубрики

Пассифлора съедобная полезные свойства

Пассифлора в природе и в доме

  1. Лиана маракуйи — вечнозеленая. Ее листья размещаются поочередно, пластинка разделена на три соединенных ближе книзу темно-зеленых лопасти, длина каждой – около 20 сантиметров. Кантик листика посечен на мелкие зубцы.
  2. Цветок маракуйи одиночный, диаметром около 3 сантиметров. Он состоит из пяти чашелистьев, пяти мясистых лепестков и пяти хрупких тычинок.
  3. Плод – шаровидный, но встречаются и продолговатые виды. Окрас бывает желтым и даже темно-фиолетовым. Созревает через несколько месяцев после того, как цветок опылился.

Употребление маракуйи в пищу

  • миндалем и фундуком
  • яблоками
  • грушей и корицей
  • розой

Целебные свойства пассифлоры

  • витаминов A и C
  • всех витаминов группы В
  • редкостного витамина B3, так называемого ниацина

Пассифлоре съедобной под силу справиться с невралгией и глазными проблемами. Даже эпилептические припадки прекращались после курса лечения маракуйей. Если одолевали мускульные боли, то тоже принимали этот плод.

Пассифлора: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Содержание страницы:

Название «пассифлора голубая» (passiflora caerulea ) в переводе с латыни означает «цветок страсти», за что она и получило другое название — страстоцвет. Это растение является одним из видов маракуйи. Ценится за свои целебные качества и является незаменимым средством от нервных расстройств, бессонницы, сбоев на гормональном уровне.

Пассифлору голубую применяют как в традиционной, так и народной медицине. Экстракт растения, который можно приобрести в аптеке, используют при лечении алкоголизма — терапия проводится на протяжении 4-5 месяцев. Читайте еще: Морошка: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Входящие в состав пассифлоры компоненты помогают стабилизировать кровеносное давление, нормализовать работу сердца и предотвратить приступы астматического кашля.

Зачастую ее применяют в комплексе со зверобоем, валерьяной, хмелем, что усиливает лечебные свойства препаратов. Это растение можно вырастить и самостоятельно при соблюдении условий выращивания и содержания.

Описание культуры

Пассифлора голубая — это многолетняя травянистая лиана, стебель которой в длину может достигать 9 метров. Является одним из представителей семейства Страстоцветные, включающего в себя порядка 500 видов.

Свое название получила за оттенок цветов, которые по внешним признакам напоминают звезду, так как состоят из пяти лепестков и такого же количества чашелистиков. Цветет в летние месяцы, причем декоративность цветка сохраняется не более 1 дня.

Растение крепится к выбранной опоре с помощью специальных цепких усиков, которые появляются в пазухе листьев по мере роста. Листва пассифлоры насыщенно-зеленого цвета и пальчато-лопастной формы.

После цветения образует яйцевидные оранжевые плоды, длина которых составляет порядка 6-7 см. В дикой природе можно встретить в тропических лесах Южной Африки, странах Средиземноморья, Австралии.

Лекарственные свойства

Проводимые научные исследования свойств пассифлоры доказывают, что растение продолжает усовершенствоваться по мере того, как меняется внешний мир.

Химический состав пассифлоры очень богат, он отличается содержанием большого количества витаминов (А, группы В, С, Е, РР) и минеральных веществ (магний, йод, железо, кальций, фтор и другие), а также включает в себя сапонины, хиноны, флавоноиды.

Плоды пассифлоры голубой тоже являются полезными для организма человека благодаря содержанию витамина С, минеральных солей и клетчатки. Препараты из пассифлоры помогают:

  • успокоить нервную систему, тем самым устраняя негативные последствия стрессов (головная боль, бессонница, различные виды неврозов);
  • стабилизировать уровень гормонального фона при менопаузе и климаксе;
  • предотвратить приступы астматического удушья и непроизвольные судороги мышц;
  • устранить влечение к алкоголю и курению.

Плоды маракуйи оказывают жаропонижающее действие, благоприятно влияют на пищеварение и улучшают обменные процессы в организме.

При регулярной бессоннице или нервном истощении рекомендуется заваривать лечебный чай из пассифлоры, который оказывает седативное действие и снижает негативные последствия стрессов. Последовательность его приготовления и применения:

  1. Засыпать в емкость 20 г сушеной листвы растения.
  2. Залить смесь кипятком (200 мл).
  3. Настаивать 15 минут.
  4. Процедить и выпить чай теплым.

Процедуру проводить непосредственно перед сном.

Лечебный настой из этой травы оказывает общеукрепляющее действие на организм в целом и значительно снижает давление. Для его приготовления необходимо 70 г сушеных листьев пассифлоры и 1000 мл кипяченой воды.

Соединить оба компонента и настаивать полученную смесь 7 часов в закрытой емкости. Средство хранить в холодильнике. Употреблять после каждого приема пищи по 2 столовые ложки.

При нервных расстройствах эффективным будет прием лечебных ванн. Для этого подойдут листья, стебли и увядшие цветы пассифлоры голубой. Залить кипятком (1 л) 3 столовые ложки измельченного сырья, настаивать в закрытой емкости 25 минут. По истечении времени процедить настой и добавить в ванну. При необходимости терапию рекомендуется проводить каждые 2 недели.

Для стабилизации гормонального фона женщин в климактерический период рекомендуется принимать настой из пассифлоры голубой. Чтобы его приготовить, необходимо:

  • молодые листья растения (70 г) залить водкой (220 г);
  • выдержать настой 14 дней в закрытой емкости;
  • для приема разводить 1 чайную ложку настоя в 100 мл кипяченой воды;
  • принимать только вечером непосредственно перед сном.

Действие пассифлоры в косметике

Масло пассифлоры, полученное из семян плодов этого растения, обладает уникальный питательной ценностью, что весьма отличает его от других растительных масел.

Пропорции жирных кислот масла холодного отжима распределяются в сторону высокого содержания линолевой кислоты (72,6%), которая относится к омега — 6.

Несомненно, это один из самых богатых источников линолевой кислоты, которые используются для производства косметики. Как утверждается, экстракты и масло пассифлоры относятся к мощным антиоксидантам, поскольку помимо полезных жиров.

Пассифлора также содержит ликопин, каротиноиды и фенольные соединения – они очень полезны для кожи, особенно, когда речь идет о защите его от ультрафиолетового повреждения. Антиоксидантное действие пассифлоры помогает защитить кожу от повреждения загрязняющими экологическими факторами.

В составе косметики пассифлора может проявлять несколько терапевтических свойств: она считается отличным увлажнителем для кожи, оказывает смягчающее действие. Используется как противовоспалительное средство – масло пассифлоры и экстракты различных частей растения уменьшает воспаление и раздражение на коже любой природы.

Ценится противозудное действие этого растения: пассифлора помогает в борьбе с проявлениями аллергии, снимая зуд на коже.

Согласно данным ряда исследований, пассифлора способна уменьшать синтез меланина (пигмента кожи), что делает ее полезным компонентом в осветляющей косметике. Также установлено, что экстракт пассифлоры помогает стимулировать выработку фибробластов, клеток, из которых синтезируется коллаген.

Кому показана пассифлора

  • Масло пассифлоры прежде всего показано для сухой потрескавшейся кожи: оно оказывает выраженное смягчающее действие, предотвращает обезвоживание.
  • Пассифлора помогает снять покраснения и унять кожный зуд, в первую очередь тот, то возник вследствие укусов насекомых.
  • Косметика на основе пассифлоры помогает вылечить повреждения, вызванные ультрафиолетом. Длительное воздействие прямых солнечных лучей, особенно спектра ГМИ со временем приводят к стойкому повреждению кожи, даже ускоряют ее старение, провоцируя появления таких признаков, как мелкие морщины и пигментные пятна. Использование косметики с пассифлорой непосредственно на эти участки помогает обернуть вспять процесс фотостарения.
  • Массаж с маслом пассифлоры полезен для успокоения болезненных и усталых мышц: в комплексе с оливковым маслом оно проявляет быстрое противовоспалительное действие, что снимает боль и напряжение в мышцах. Для небольших сухих областей на коже можно растереть несколько капель масла на ладони и нежно втереть его в кожу: это увлажняет и даже несколько осветляет ее. При обработке больших участков кожи можно разбавить масло пассифлоры его с носителем, таким как кокосовое масло или оливковое масло в любом соотношении: массаж с этой комбинацией обеспечит все терапевтические преимущества пассифлоры. Одно из преимуществ продукта – масло пассифлоры ее оставляет ощущения жирности после нанесения.

Кому противопоказана пассифлора

Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности. При местном применении, как известно, у некоторых людей масло может привести к раздражению кожи. Некоторые люди могут иметь аллергию на растения из рода Passiflora, поэтому они должны избежать таких продуктов в любом виде.

В целом, о безопасности пассифлоры как косметического ингредиента доступно сравнительно немного информации. Ее масло не следует принимать внутрь, так как оно может быть токсично даже в низких концентрациях.

Перед применением этого масла следует провести патч-тест на небольшом участке на коже. Если раздражения не возникло, можно с уверенностью применять этот масло непосредственно на кожу даже в неразбавленном виде. Однако при таких проблемах как псориаз и экзема этот продукт не рекомендован к применению.

Хотя масло пассифлоры иногда позиционируется на рынке в качестве средства против акне, существуют доказательства того, что это масло приводит к образованию угрей.

Также считается, что масло пассифлоры может быть комедогенным. Таким образом, людям с акне или проблемной кожей следует искать альтернативные средства для ухода за кожей.

Косметика, содержащая пассифлору

Ингредиенты косметики на основе пассифлоры в настоящее время могут быть полезным во многих средствах по уходу за кожей, как в косметических, так и дерматологических линиях. Однако в основном косметика на основе пассифлоры предназначена для ухода за кожей лица и областью вокруг глаз, так как это достаточно дорогое сырье.

Источники пассифлоры

Масло пассифлоры – это относительно дорогой продукт, который изготавливается из различных сортов пассифлоры (в основном из Passiflora edulis или Passiflora incarnata) и поставляется на рынок в основном из Бразилии.

Этот продукт может быть использован в качестве смягчающего средства и увлажняющий как в виде эмульсии, так и в безводных формулах.

Больше всего ценится омега-комплекс из этого масла, который представляет собой смесь очищенных осветленных и дезодорированных масел из специально селекционированных сортов пассифлоры – они были отобраны таким образом, чтобы можно было получить оптимизированное количество полиненасыщенных жирных кислот по отношению к устойчивости к окислению.

Какую пользу принесет масло маракуйи нашей внешности?

Выжатое из семян маракуи натуральное органическое масло маракуйи (пассифлоры – так еще называется это растение) содержит:

  • биофлавоноиды;
  • каротиноиды;
  • ненасыщенные кислоты омега-6;
  • витамины А, С (осветляет кожу);
  • витамин K (стимулирует свертывание крови – рекомендуется людям с расширенными капиллярами и склонностью к пигментации);
  • витамин E («витамин молодости»);
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий.

Масло маракуйи: свойства

Регулярно используемый для ежедневного ухода за кожей лица, тела и шевелюрой продукт из пассифлоры оказывает следующее воздействие на наш организм:

  • очищает— удаляет омертвевшие клетки и ускоряет обновление кожи;
  • демонстрирует антивозрастные и омолаживающиесвойства. Связано это с тем, что холодного отжима органическое масло маракуйи имеет очень сильные антиоксидантные свойства — в два раза большие, чем признанный фаворит в деле борьбы с морщинами, питания, ухода — аргановое масло;
  • регенерирует и питает, без увеличения жирности восстанавливает естественный липидный слой кожи;
  • регулирует кровообращениекожи;
  • повышает уровень увлажнения кожи, подтягивает и насыщает ее витаминами и питательными веществами;
  • противовоспалительное и успокаивающеедействие. Масло пассифлоры прекрасно подходит для выполнения спортивного массажа: снимает и успокаивает мышечные боли, уменьшает отеки;
  • антицеллюлитное– свойства масла маракуйи с успехом используются для антицеллюлитного массажа. Втираемое в кожу с апельсиновым маслом, оно облегчает удаление дефектов кожи. Может применяться для восстановительной маски для тела с фруктами (рецепт ниже).

Как использовать масло маракуйи?

Одно из весомых преимуществ этого средства – его легкость, не такая жирность, как у многих других его «коллег».

Масло маракуйи для лица

  • Небольшое количество продукта в чистом виде растираем на кончиках пальцев и распределяем по коже, слегка вбивая его.
  • Для дополнительного увлажнения можно также размешать маслице пассифлоры (2 капель хватит) в ладони с цветочной водой или капелькой любимого крема — их комбинация будет разглаживать лицо. К тому же косметическое средство-база распределится и впитается намного проще.
  • Масло впитывается довольно быстро и легко, надолго оставляет нежное защитное покрытие, выравнивает тон кожи, придает ей тонуса и «энергии», не забивает поры.
Читайте также:  Ботва моркови полезные свойства и противопоказания рецепты

Масло маракуйи для волос

  • Масло маракуйи придает блеск и шелковистость сухим и поврежденным волосам, не утяжеляя их.
  • Вы можете ухаживать за кожей головы и прядками по всей длине. А можно нанести только на кончики. Это превентивная мера против их раздвоения.
  • Небольшое количество продукта допустимо наносить для облегчения укладки, фиксации прически.
  • Чтобы воспользоваться удивительными свойствами продукта, стоит смешивать небольшое его количество с готовыми уходовыми препаратами и средствами, чтобы усилить их действие.

Масло маракуйи для тела

  • С этим продуктом можно приготовить домашнюю маску для всего тела: взобьем в миксере банан, мякоть 1 авокадо, добавим 5 столовых ложек сметаны и 2 чайные ложки масла из маракуйи, наносим на кожу и через четверть часа смываем теплой водой.
  • Хорошо мазать маслом в чистом виде губы вместо бальзама, пятки, локти, стопы, тыльную сторону ладони – места с огрубевшими, неприглядными участками. Можно заодно захватить и ногти: им такая процедура тоже пойдет на пользу.
  • Продукт из пассифлоры спасет, успокоит, увлажнит кожу, летом раздраженную ультрафиолетом (загаром), зимой – холодом и ветрами.

Противопоказания к применению

При приеме экстракта пассифлоры и других средств из растения следует соблюдать дозировку, указанную в инструкции по применению. В противном случае могут появиться побочные явления, такие как сонливость, рассеянность, метеоризм, диарея, аллергия.

Помимо полезных свойств растения, существуют определенные противопоказания, которые следует учитывать при проведении терапии:

  1. При приеме лекарств из пассифлоры рекомендуется отказаться от вождения автомобиля и работы, требующей повышенного внимания.
  2. Недопустимо использовать препараты людям, страдающим атеросклерозом, пониженным артериальным давлением или перенесшим инфаркт миокарда.
  3. Нельзя принимать средства на основе пассифлоры при стенокардии.
  4. В случае индивидуальной непереносимости следует отказаться от приема лечебных средств на основе этого растения, так как это может стать причиной аллергической реакции.

Условия содержания растения

В начале нашего века пассифлора голубая достигла пика популярности. Многие цветоводы, предпочитающие экзотические растения, стали выращивать эту культуру не только в качестве комнатного цветка, но и как один из элементов садового дизайна.

Пассифлора голубая предпочитает солнечные участки, поэтому горшок с ней необходимо ставить на южное или восточное окно, но в жаркий период растение нуждается в легком притенении.

При выращивании культуры в открытом грунте необходимо учитывать предпочтения пассифлоры и сажать ее на открытых местах. Достаточная влажность воздуха тоже важна для полноценного роста и развития побегов, поэтому рекомендуется опрыскивать листья не реже 1 раза в 3 дня.

В случае недостатка влаги в домашних условиях горшок помещают в емкость с керамзитом, заполненную на 1,5-2 см водой, чтобы корни растения не находились постоянно в воде.

Растение нуждается в регулярном поливе и предпочитает, чтобы субстрат в горшке всегда был слегка влажным, поэтому поливать его следует 1 раз в 3-4 дня.

Подкормку необходимо проводить регулярно: 1 раз в 10 дней на протяжении всего периода вегетации. Начиная с мая и до конца июня следует подбирать удобрения с повышенным содержанием азота, что помогает растению нарастить зеленую массу.

С июля по сентябрь следует отдавать предпочтение подкормкам с большим количеством калия — это способствует обильному цветению и завязыванию плодов. Плоды пассифлора в домашних условиях формирует редко.

Оптимальной температурой содержания в летние месяцы считается 26-29 градусов, зимой для полноценного периода покоя — не выше 19 градусов.

Растение из открытого грунта следует выкапывать до наступления холодных ночей, при этом оставляя побеги высотой не более 20 см. На зимнее хранение его лучше поместить в подвал. При комнатном содержании осеннюю обрезку проводить не следует.

Выращивание из семян

Процесс выращивания из семян для пассифлоры голубой является самым трудоемким методом размножения, но позволяет сразу вырастить большое количество молодых саженцев.

В этих целях используют семена, собранные из плодов растения. Для выращивания необходимо подготовить емкость и грунт. Контейнер потребуется с дренажными отверстиями для вывода излишков воды. Грунт лучше купить специальный для рассады, который продается в цветочных магазинах.

  1. Смочить почву насыщенным раствором марганцовки и дать ей возможность пропитаться.
  2. Семена углубить на 0,5 см в субстрат.
  3. Накрыть емкость пленкой или стеклом и поставить в теплое светлое место для прорастания. В течение 20-23 дней появятся ростки.
  4. Когда саженцы окрепнут, их следует закалять, открывая контейнер на 30 минут и с каждым следующим днем увеличивая интервал на 20 минут.
  5. Через неделю ростки можно полностью открыть. Следует следить, чтобы почва в контейнере не пересыхала.
  6. Рассадить растения по отдельным горшкам (когда будут два листа). Читайте еще: Вода: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

При необходимости высадки в открытый грунт следует удостовериться, что угроза заморозков прошла.

Пассифлора голубая является красивым экзотическим растением с уникальными целебными свойствами. При желании этот цветок можно вырастить у себя дома или в саду при соблюдении определенных требований ухода. Тогда этот лечебный ингредиент будет всегда под рукой.

Лекарственные свойства пассифлоры

Основное наше внимание достанется пассифлоре мясо-красной, или инкарнатной (Passiflora incarnata), которая используется в медицине многих стран мира, но не забудем и остальных представителей этого замечательного рода.

От бутонизации до плодоношения

В медицине используют надземную часть (траву) пассифлоры, заготавливае­мую в течение вегетационного периода в три срока: в фазе бутонизации, цветения и начала плодоношения.

Уборку сырья (травы) проводят вручную, срезая побеги длиной 50-60 см на высоте 15-20 см от по­верхности почвы.

Сушат сырье в сушилках (при температуре +40+50°С), или в проветриваемых помещениях и на чердаках.

Сырье пассифлоры представляет собой смесь кусочков листьев, стеблей, усиков, бутонов, цветков и незрелых плодов размером от 1 до 7 мм. Содержание экстрактивных веществ должно быть не менее 18%. Срок годности сырья — 2 года.

Химический состав

В траве пассифлоры инкарнатной найдены до 2,5% флавоноидов (в основном С-гликозилфлавоны изовитексин-2-гликозид, изоориентин-2-гликозид, виценин). В метанольном экстракте присутствуют бензофлавоны. Кроме того, присутствуют сахара и полисахариды, свободные аминокислоты, гликопротеины, кумарины, в небольшом количестве эфирное масло, цианогенный гликозид гинокардин, индольные алкалоиды карболиновой группы (гарман, гармин и гармол), флавоноиды. В съедобных плодах имеет­ся большое количество аскорбиновой кислоты. В семенах установлено наличие алкалоидов, гликозидов, микроэлементов, жирного масла. В корневищах отмечено присутствие гликозидов флавоновой группы.

В 1968 году попытались стандартизировать сырье пассифлоры по действующим веществам, как это делают у многих растений. Когда за основные действующий вещества приняли гармановые алкалоиды, то выяснилось, что их содержание в сухом сырье очень низкое и составило всего 30-100 нг на 100 г сухого сырья. А для получения седативного эффекта суточная доза должна достигать 10-39 мг.

Когда попытка стандартизировать по этим веществам не удалась, исследователи двинулись дальше. В эксперименте на животных мальтол (g-пирон) сильно подавлял спонтанную активность у мышей. Через час после введения 75 мг/кг мальнола этот показатель снижался на 50%. Однако, из-за нестабильности данного вещества при сушке и термической обработке, и это соединение не признали основным действующим началом.

Немецкими исследователями была высказана гипотеза, что основным соединением, ответственным за седативный эффект, является пассифлорин (тритерпеновый гликозид).

Пассифлора четырёхгранная, или гигантская гранадилла (Passiflora quadrangularis) — вьющийся вид с характерными цветками диаметром 8-10 см, с броскими вощеными фиолетовыми волоконца­ми. Этот вид тоже обладает седативным действием. По некоторым данным, он содержит серотонин – важный нейромедиатор. Поэтому возможно его применение при депрессивных состояниях.

Фармакологические свойства

Об успокаивающем и расслабляющем действии пассифлоры на нервную систему знали ещё майя и ацтеки. Они использовали её с незапамятных времён как лекарственное растение. При раскопках их городов были найдены семена пассифлоры возрастом несколько тысяч лет. Первые упоминания у европейцев относятся к 1552 году, когда врач Мартин де ла Круз описал применяемые ацтеками лекарственные растения в травнике.

У ацтеков её использовали при задержке мочи, переломах костей и ушибах. В начале XVI века она появилась и в Европе, где её использовали для лечения бессонницы и болей. Но ещё больший интерес она вызвала как декоративное растение в ботанических садах, а как лекарственное постепенно забылась. Зато в Североамериканских странах в XIX-XX веках она была одним из самых востребованных лекарственных растений. Показаниями к применению были нарушения сна, судороги, нервозность, и даже эпилепсия. В Европе серьёзное внимание на неё обратили только после того, как в 1938 год Герхард Мадаус в своём «Справочнике натуральных средств» опубликовал подробную информацию по фармакологическому действию и применению.

Все описанные показания к применению пассифлоры основываются на фармакологических экспериментах на животных и клинических испытаниях, которые начали проводить с 1898 года. Большая работа по изучению лекарственных свойств этого растения проведена и в нашей стране. Экстракт пассифлоры жидкий понижает рефлекторную возбудимость, уменьшает двигательную активность и оказывает слабое противосудорожное действие при судорогах, вызванных кардиамином или камфарой. Обладает незначительным спазмолитическим действием.

В настоящее время препараты пассифлоры применяют при нейро-вегетативной дистонии, состояниях страха, беспокойства и нервозности. При сердечно- сосудистых заболеваниях эффективно применение пассифлоры совместно с боярышником.

Экстракт пас­сифлоры изучали у больных с заболеваниями сосудов головного мозга (атеросклероз, тромбоз, со­стояние после кризов и др.), а также с посттравматической энцефалопатией, постконтузионным синдромом, постгриппоз­ными арахноидитами, энцефалитами, с ве­гетативными нарушениями при климаксе и др. Эк­стракт пассифлоры назначали по 30-40 капель на прием 3 раза в день. Курс лечения составлял 10-30 дней.

Под влиянием препарата у 30 из 41 больного отмечен лечебный эффект: боль­ные становились менее раздражительными, у них улучшался сон. Лучший терапевти­ческий эффект наблюдался при постконтузионном синдроме с явлениями неврасте­нии, при постгриппозной астении и др.

У детей с неврастеническими состояниями и явлениями раздражительной слабо­сти экстракт пассифлоры, назначавшийся по 10 капель 3 раза в день в течение 3-8 недель, уменьшая двигательное беспокойство, повышал способность концентрировать вни­мание и ослаблял головную боль (данные детского отделения больницы им. Соловь­ева).

У женщин в преклимактерическом и кли­мактерическом периоде при повышенной нервозности, нарушениях работоспособности и сна, «приливах», транзиторной арте­риальной гипертонии экстракт пассифлоры, который назначали по 35 капель 3 раза в день в течение 2-6 месяцев, оказывал благо­приятное действие, ослабляя или снимая перечисленные явления.

В последние годы обнаружено, что применение препаратов пассифлоры благодаря присутствию 6,7-бензафлавона снижает абстинентный синдром при зависимости от психотропных веществ — никотина, алкоголя, опиоидов и диазепинов. При хроническом алкоголизме экстракт пассифлоры ослаблял влечение к алкоголю, уменьшал возбужденность и экзальтацию, у больных выравнивалось поведение (препа­рат назначали по 30-40 капель 3 раза в день в течение 4-12 месяцев). Но, к сожалению, после отмены лечения вновь возникало влечение к алко­голю.

Читайте также:  Ветки сосны полезные свойства

Таким образом, экстракт пассифлоры применяется как успокаивающее средство при неврастении, бессоннице, вегетативных нарушениях в климактерическом периоде, при постоконтузионной и постгриппозной астении, при лечении алкоголизма.

В фитотерапию пассифлора попала из гомеопатии. В настоящее время в немецкой гомеопатии растение в высоких разведениях (потенциях) используют при состояниях беспокойства, судорогах и нарушениях сна. Остальные виды пассифлоры (пассифлора голубая, п. вонючая и п. съедобная) рассматриваются в качестве недопустимых примесей и фальсификации.

Её препараты используют при бессоннице, повышенной возбудимости, нервозности. Успокаивающее действие этого растения сопоставимо по силе с валерианой. Иногда в сборах ее назначают при судорогах и тиках.

Но при передозировке могут наблюдаться и такие неприятные ощущения, как головные боли и нарушения зрения.

Противопоказаниями к применению пассифлоры служат стенокардия, инфаркт миокарда, атеросклероз сосудов головного мозга и сердца.

Лекарственные формы

Настойку рекомендуется готовить на 60% спирте. На 1 литр спирта берут 200 г сухой травы пассифлоры. Настаивают в стеклянной посуде, периодически взбалтывая, в течение 2-х недель. Принимают по 30-40 капель 3 раза в день.

Очень хорошо использовать ее в сборах. Например, 20 г травы пассифлоры, 10 г листа или травы мелиссы, 10 г лист мяты, 15 г плоды аниса, 25 г корня валерианы. 1 ст. ложка на стакан кипятка, прием по 1/3 стакана 3 раза в день.

Применение в медицине

Препарат «Экстракт пассифлоры жид­кий» обладает седативными свойствами, оказывает выраженный терапевтический эффект при лечении многих заболеваний. Его применят при неврастенических состояниях с явлениями повышен­ной возбудимости, раздражительности, слабости, при бессоннице, а также в период предклимакса и климакса. Назначают внутрь по 20-40 капель 3 раза в день. Курс лечения 20-30 дней. Противопоказания: стенокардия, инфаркт миокарда, атеросклероз сосудов головного мозга и сердца.

Заморский фрукт

Но говорить только о лекарственных свойствах пассифлоры – значит, сказать не все. Большую ценность представляют и ароматные кисло-сладкие шаровидные или яйцевидные плоды этих расте­ний с очень сочной мякотью. А всего имеется около 60 видов страстоцветов со съедобными плодами. И первая среди них — пассифлора съедобная (Passiflora edulis). Пассифлора съедобная больше известна нам как маракуйя — заморский фрукт, который вместе с персиком добавляют в йогурты. В ней содержатся органические кислоты (в основном, лимонная), витамин С (20-50 мг%), каротиноиды.

В Бразилии плоды страстоцвета идут для приготов­ления напитков, щербетов, мороженого и различных желе.

Пассифлора: от чего помогает и что лечит, как использовать в народной медицине

Пассифлора, или, как еще называют это дивное растение, страстоцвет — не просто красивый цветок, который украсит любой дом, но и целебное средство от многих заболеваний. Оно способно успокоить в стрессовых ситуациях и поможет уснуть, когда долго не получается. Что же делает его таким полезным, разберемся дальше.

Как выглядит и где растет в диком виде

Это растение лиановидное, оно буйствует цветами круглый год. К нам его завезли с Бразилии. Название цветок получил более 200 лет назад — пассифлора объединяет около 500 видов и 20 родов. Каждый из них уникален своим внешним видом.

Теплолюбивый цветок разрастается лианой, у него большие мясистые листья длиной до 10 см, а стебли по мере отрастания твердеют, становясь подобными веткам дерева. Его используют как ампельное растение: оно подвешивается в горшке, и с него спадают ветки с цветами.

Отдельное внимание следует уделить именно соцветиям: у каждого вида они своеобразны. Название «страстоцвет» (буквальный перевод латинского слова «passiflora») растение получило благодаря миссионерам Южной Америки, которые считали, что по форме его цветы напоминают стигматы — знаки, язвы, которые возникают у верующих на местах, где были раны распятого Христа. За характерную форму данный цветок называют еще «кавалерская звезда».

Все виды цветков могут достигать размеров 10-12 см в диаметре, они звездообразной формы, лепестки расположены в несколько слоев — они могут быть разными по цвету, а могут быть и однотонными. Характерны такие окрасы — фиолетовый, красный, белый, зеленый, розовый. Внутри заметны крупные тычинки, окруженные бахромоподобными наростами.

В Южной Америке эти растения опыляют колибри, а там, где их нет, проводится оплодотворение цветков вручную, чтобы получить плоды.

Ягоды содержат в себе черные семена, сами плоды кисловатые на вкус. Дважды в год растение дает урожай.

Пассифлора съедобная или маракуйя

Растения рода Пассифлора (лат. Passíflōra) представляют собой тропические вечнозелёные лианы, хорошо известные своей декоративностью, некоторые из которых могут достигать длинны до 45 м. Родиной пассифлоры является область тропических лесов с влажным и жарким климатом, расположенная в Южной Америке. Она охватывает южные регионы Бразилии, территорию Парагвая и северную часть Аргентины. Высокие декоративные качества пассифлоры (ажурные листья, оригинальное строение и окраска цветов), её быстрый рост, длительный период цветения и неприхотливость способствовали широкому распространению культуры в садоводстве, а также применению её в вертикальном озеленении, для украшения беседок, пергол, создания тенистых зон и т. п.

Среди многочисленных представителей пассифлоры встречаются растения как с цельными, так и с пальчатосложными (трёх-, пяти-, девятилопастными) листьями. Цветы у пассифлоры одиночные, крупные (в среднем около 10 см в диаметре), с ярким и нарядным двойным околоцветником, над которым размещаются в виде бахромы прямые или волнообразные волокна-нити разноцветной окраски, образующие своеобразную «корону». В центре цветка находятся пять тычинок, над ними возвышаются три крестообразно расположенные рыльца пестика. Служители христианской религии использовали уникальное строение цветов пассифлоры для их символизации в качестве олицетворения страданий (страстей) господних, что и послужило появлению названия растения. В переводе на русский пассифлора означает страстоцвет.

Из более чем 500 видов пассифлоры только некоторые (в т. ч. маракуйя, пассифлора мясокрасная, чулюпа, пассифлора язычковая и др.) образуют съедобные ягоды, представляющие собой ценный пищевой и диетический продукт. Кроме того, плоды пассифлоры, а также её надземная часть обладают лечебными свойствами и успешно используются не только в народной, но и в официальной медицине. В стеблях и листьях растения обнаружены флавоноиды, каротиноиды, алкалоиды, кумарины, гликозиды, сапонины, хиноны, витамины и микроэлементы, а также многие другие полезные составляющие.

Заготавливают побеги, бутоны и цветы в период цветения пассифлоры, затем высушивают в затененном, хорошо проветриваемом помещении или же при температуре +50. 60 ° С. Чай, настои и экстракты из высушенной травы применяют как спазмолитические, антибактериальные, противогрибковые средства. Пассифлора входит в состав фармацевтических препаратов, обладающих седативным действием. Также она используется как биологически активная составляющая, помогающая избавиться от алкогольной и наркотической зависимости.

Сегодня фруктовые виды пассифлоры культивируются как многолетние вьющиеся плодоносящие растения не только в Бразилии, но и в странах Средиземноморья, субтропических зонах Азии, в Новой Зеландии, Австралии, на островах Полинезии. Одна из наиболее распространенных и известных среди них – это пассифлора съедобная (лат. Passiflora edulis, семейство Страстоцветные), известная также как маракуйя, гранадилла или страстоцвет съедобный. Она представляет собой вечнозеленую травянистую лиану длиной до 10 м, образующую необыкновенно красивые, яркие цветы. После их опыления (с участием птиц колибри в естественной среде обитания или же искусственным способом при выращивании в других регионах) формируются достаточно крупные (8 – 15 см) плоды.

Плод пассифлоры съедобной, хорошо известный нам как маракуйя, имеет шаровидную форму, сверху покрыт плотной глянцевой кожицей желтого, оранжевого или фиолетового цвета, под которой находится сочная, ароматная, кисло-сладкая мякоть, заполненная плотными и тоже съедобными семенами (до 30 шт. и более). В его состав входит клетчатка, белок, углеводы, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, пектиновые соединения, хлорофилл, множество витаминов (А, группы В, С, РР, Е, К и др.), антиоксиданты, макро- и микроэлементы (калий, кальций, натрий, магний, железо, медь, цинк, фосфор, сера, фтор и пр.). Калорийность 100 г фрукта составляет 68 ккал. Плоды едят свежими, выбирая мякоть из разрезанных пополам ягод. Часто маракуйя используется как ароматизатор и наполнитель кисломолочных и тонизирующих напитков, в десертах, мороженом. Из неё готовят джемы, желе, сок, сироп, добавляют в острые соусы и маринады.

Регулярное умеренное употребление маракуйи благотворно отражается на состоянии здоровья. Этот продукт улучшает работу пищеварительного тракта, помогает восстановить функции мочеполовой системы, регулирует гормональную сферу (особенно в климактерический период и во время менопаузы), укрепляет сосуды, повышает иммунитет, избавляет от депрессии и других нарушений в работе ЦНС, от головных болей (листья и семена), является эффективным средством для профилактики онкозаболеваний. Маракуйя также обладает омолаживающим эффектом, улучшая состояние волос и кожи. Это свойство фрукта используется в косметологии: масло маракуйи включено в состав многих антивозрастных кремов, масок, восстанавливающих шампуней, гелей и пр.

В то же время необходимо помнить о противопоказаниях. Маракуйя не рекомендуется к употреблению людям, подверженным аллергическим реакциям, при мочекаменной или желчнокаменной болезнях, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, а также в случае сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт миокарда, стенокардия, атеросклероз, гипотония). Требуется соблюдать осторожность, включая этот фрукт в рацион беременным, кормящим матерям и детям до 3-х лет. Кроме того, маракуйя (главным образом семена плодов) может вызвать сонливость и снижение внимания, что опасно для тех, чья профессия требует быстроты реакции и повышенной наблюдательности.

Хотя пассифлора относится к теплолюбивым растениям, в регионах с более суровыми климатическими условиями её выращивают как однолетник. Также она может успешно расти и развиваться в закрытом грунте (теплицы, оранжереи, зимние сады и пр.) или в виде комнатной горшочной культуры, как ампельное растение. Размножается пассифлора с помощью семян (более трудоёмкий способ), которые помещают в контейнер с грунтом уже в конце февраля – начале марта или вегетативно (черенкованием).

Чтобы вырастить пассифлору в домашних условиях, необходимо подобрать для растения небольшой, но достаточно высокий контейнер (цветочный горшок), заполнить его дренажным слоем (керамзит, щебень, кирпичная крошка) высотой не менее 2,5 см и рыхлой, воздухопроницаемой грунтовой смесью (листовой перегной, компост, песок, дерновая земля) с нейтральной или слабощелочной реакцией рН. Семена предварительно скарифицируют с помощью небольшой обработки наждачной бумагой, обрабатывают стимулятором роста и высаживают в контейнер (цветочный горшок) с влажной почвосмесью, который затем накрывают пленкой. Оптимальная температура для появления всходов +20. 25 ° С при влажности 75%. Всходы могут появиться в течение 30 дней и более, после чего пленку снимают.

Пассифлора – растение светолюбивое, но может расти и в полутени. Как и все лианы она нуждается в опоре. Если же выращивать пассифлору в подвешенных горшках, как ампельную культуру, то необходимо вовремя проводить обрезку растения. Срезанные побеги (не менее 20 см длиной, с двумя междоузлиями) также представляют собой посадочный материал: их можно легко укоренить, поместив сначала в банку с водой и небольшим кусочком древесного угля, а с появлением корешков – в подготовленную почву. При размещении контейнера с растением в помещении или на открытом воздухе следует помнить, что пассифлора не выносит сквозняков.

Пассифлора нуждается в постоянном увлажнении воздуха и почвы (не допуская при этом заболачивания грунта или застоя в нем воды), особенно в летний период. Опрыскивание проводят таким образом, чтобы растение в это время не находилось под прямыми солнечными лучами. Зимой, в период покоя (декабрь – январь), поливы почти прекращают, следя лишь за тем, чтобы грунт не пересыхал, а температура окружающей среды в это время должна находиться в пределах +12. 18 ° С. Достаточное количество влаги благоприятно сказывается на развитии культуры. Избыток питательных веществ в почве провоцирует обильное образование вегетативной массы растения в ущерб количеству и качеству плодов, поэтому минеральные удобрения следует вносить умеренно.

Читайте также:  Полезные свойства специй и пряностей таблица

Необходимо учитывать, что растение чрезвычайно чувствительно к температурному режиму. Пассифлора не любит холод, как и излишнюю жару: при температуре воздуха ниже +12 ° С и выше +30 ° С она приостанавливает свой рост. Цветы образуются на побегах текущего года. Интересно, что в природных условиях пассифлора справляется с вредителями (гусеницами бабочек-геликоний) самостоятельно. На её надземных органах (листьях, черешках) размещаются железы, выделяющие специфическое вещество, привлекающее муравьев, которые уничтожают опасных гусениц.

Пассифлора съедобная: особенности выращивания и фото

Пассифлора относится к семейству Страстоцветных и насчитывает более 500 видов, один из которых Пассифлора съедобная — длинная вечнозеленая лиана с очень красивыми оригинальными цветами, получившими в России прозвище «кавалерская звезда» из-за внешней схожести с орденом.

История открытия цветка

Родина большинства видов пассифлор — тропические и малоисследованные леса Южной Америки, также некоторые виды цветка встречаются в Азии и на Мадагаскаре. Европа познакомилась с этим растением только после завоевания Нового Света.

Цветок пассифлоры имеет сложное и оригинальное строение — вверху лепестков расположена «корона», состоящая из длинных чешуй, за которыми находятся большие тычинки. Еще выше находится пестик и 3 рыльца (см. фото пассифлоры съедобной). Из-за такого внешнего вида миссионеры, приехавшие в Америку, и католическая церковь посчитали цветок терновым венцом Христа и запретили его изучение. Первое описание пассифлоры было сделано только в ХХ веке.

Биологическое описание

Это многолетнее растение может вырастать до 3-4 м в длину, оно дает очень длинные побеги, цепляющиеся с помощью усиков за опоры. Листья крупные, состоящие из 3-5 долей. Плод пассифлоры является сочной многосеменной ягодой, всего съедобных видов у пассифлоры насчитывается до 60, многие их них даже выращиваются как плодовые растения.

Самые известные и популярные съедобные сорта пассифлоры:

Содержание и уход за растением

Пассифлора съедобная (или маракуйя) относится к быстрорастущим лианам, которые можно высаживать и в открытом грунте, и в условиях дома. Главное условие для благополучного роста — достаточное освещение, поэтому ее невозможно вырастить в тени или под густой кроной дерева.

Оптимальная температура для роста: +18…+24 ˚С, при более высокой листья начинают желтеть и усыхать, количество бутонов уменьшается, возможна гибель растения. В зимнее время в периоде покоя ее содержат при +12…+18 ˚С.

Почва для пассифлоры используется легкая, хорошо пропускающая воздух, для чего в нее добавляют песок или торф.

Цветок требует частого полива в период роста и цветения (с весны и до конца осени), почва всегда должна быть слегка влажной, в летнее время поливают через день.
В период покоя зимой полив делают раз в неделю или еще реже. Пассифлора требовательна к влажности воздуха, в летнее время ее следует часто опрыскивать, при этом нельзя, чтобы солнечные лучи через капли обжигали листья.

Подкормку растения делают дважды в месяц, применяя комплексные минеральные смеси. Можно использовать жидкое удобрение для цветов, но разбавленное пополам.

Пассифлора не переносит сквозняки, однако любит частое проветривание. При посадке следует учитывать наличие подпор, по которым лиана будет расти вверх. Растение необходимо часто обрезать, особенно побеги после отцветания, которые срезают полностью. Весной делают обрезку на 1/3 длины, т. к. цветы будут размещаться только на свежих побегах.

Размножение пассифлоры черенкованием

Пассифлору съедобную можно размножать несколькими способами, самый легкий из которых — с помощью черенкования. Верхушечные черенки, имеющие почки, обрезают летом на длину до 10 см, а затем укореняют в почве в теплом помещении (+20…+25 ˚С). Для приготовления почвенной смеси при посадке берут 3 части листовой земли, 2 — перегноя, 2 — дерна, 1 — песок.

Непосредственно перед высадкой обрабатывают корневином, затем горшок с черенками накрывают пленкой, в течение 1 месяца черенки укореняются. Можно поставить черенки в воду, добавив кусок древесного угля, в течение 1,5-2 мес. должны появиться корешки, но воду менять нельзя.

На протяжении вегетативного сезона можно делать также размножение усами.

Размножение страстоцвета семенами

Размножение при помощи семян — более длительный процесс, чем при черенковании. К тому же очень часто семена плохо всходят из-за долгого хранения (иногда несколько месяцев). При таком способе следует соблюдать определенные правила:

  • выращивание пассифлоры съедобной из семян начинают в феврале;
  • почвосмесь перед посадкой необходимо продезинфицировать: прожарить в духовке 10 мин. при 200 ˚С;
  • семена высевают в почву на глубину 1 см. Затем контейнер накрывают пленкой или стеклом, в помещении должна быть температура +22…+24 ˚С. Когда появляются первые листики, делают пикировку в отдельные горшочки диаметром более 7 см;
  • семена пассифлоры съедобной имеют жесткую оболочку, поэтому для ее размягчения делают скарификацию — слегка натирают их наждачной бумагой с двух сторон;
  • затем выдерживают семена сутки в молоке или в растворе сока цитрусов (лимона или апельсина);
  • только потом высаживают в контейнер или торфяные стаканчики;
  • каждый день контейнер нужно проветривать, для чего пленку снимают на 5 мин.;
  • почву увлажняют по мере подсыхания с помощью опрыскивания;
  • как только появятся ростки, пленку снимают, а контейнер нужно переставить на место с хорошим освещением.

Посадка и цветение пассифлоры

Растение это многолетнее, пересадку его делают раз в год в весеннее время. При посадке маленького растения в первый год его следует накрыть на 2 недели стеклянной банкой. В первый год пассифлора формируется основу будущей лианы, наращивая основные побеги, обычно длиной до 1,5 м. При этом ей обязательно нужна опора, чтобы закрепиться.

Осенью, когда начинается похолодание ниже +15 ˚С, растение необходимо перенести в помещение, где можно поддерживать температуру +13…+16 ˚С. Если в комнате будет жарко, то лиана начинает лысеть и теряет листья.

На второй год весной следует сделать обрезку длинных прошлогодних побегов на треть длины, учитывая, что цветы будут формироваться именно на свежих побегах. Пассифлора цветет практически весь летний сезон с июня до октября, но каждый цветок живет только 1 день.

Вырастить плоды в комнатных условиях затруднительно. Чтобы их получить, необходимо иметь минимум 2 растения одного вида, т. к. они перекрестноопыляемые. Из-за несовпадения цветения на этих растениях опыление может не случиться. Плоды у различных видов растений обычно зреют в течение 2-3,5 мес.

Рассмотрим различные сорта съедобных пассифлор.

Виды страстоцвета

Маракуйя пассифлора съедобная или Гранадилла (Passiflora edulis) — самый распространенный вид, родиной ее являются Уругвай, Бразилия, Аргентина. В культуре вырастает до 5-8 м, имеет матовые трехлопастные листья. Встречаются две ее разновидности: с желтыми плодами и фиолетовыми. Цветы очень большие (6-8 см) светло-фиолетовые, а плоды имеют круглую форму размером до 6 см. Из них готовят напитки и сладости, добавляют в чай.

Пассифлора банановая или нежнейшая (Passiflora mollissima) — в природе растет в Боливии, Венесуэле и Колумбии. Цветы розовые размером до 12 см, плоды издают приятный аромат. Из всех видов банановая пассифлора самая холодостойкая, плодоносит уже в первый год.

Пассифлора съедобная Гэлакси — многолетнее вьющееся растение, лианы вырастают до 4,5 м длиной, цветы до 12 см размером бело-розовые. Плоды коричнево-красные, имеют приятный аромат.

Самая большая по размеру плодов и длине стебля — Пассифлора четырехгранная (Passiflora quadrangularis) — вырастает до 15 м в длину, цветы также большие, диаметров до 15 см, плоды крупные овальной формы до 30 см, имеют толстую кожуру, а внутри — сладкую сочную мякоть. В условиях средней полосы такое растение можно вырастить только в оранжерейных условиях.

Пассифлора съедобная Маэстро — один из популярных и широко распространенных в России сортов, который успешно используется садоводами для выращивания в помещении и в открытом грунте.

Страстоцвет яблоковидный (Passiflora maliformis) или Чулюпа — лиана с древовидным стеблем длиной до 10 м. Плоды его имеют размер до 5 см, содержат сладкую ароматную мякоть серого или бледно-оранжевого цвета с черными семечками. Мякоть используется при изготовлении напитков. Посадки этого вида выращивают в Бразилии и Эквадоре для получения съедобных плодов.

Болезни и вредители страстоцвета

Пассифлора съедобная может страдать от нападения паутинных клещей, тли, мучнистых червецов и белокрылок. Защитить растение можно при помощи «Фитовермы» или «Актары», чтобы уничтожить червецов, используются препараты, содержащие циперметрин («Арриво», «Инта-вир»).

Инфекционные заболевания, которые могут угрожать растению, — корневая гниль, фитофтора, кольцевая и бурая пятнистость, парша, фузариоз, очень редко — вирус желтой мозаики. Вылечить заболевшее растение удается очень редко, поэтому его уничтожают вместе с горшком.

Лечебные свойства пассифлоры

Некоторые виды страстоцветов имеют и важное лечебное значение. Еще древние инки употребляли пассифлору в качестве успокоительного чая. Главное целебное действие пассифлоры — седативное, улучшающее качество и продолжительность сна без каких-либо негативных последствий. Растение используется для лечения заболеваний нервной системы, помогает при бессоннице, депрессии, эпилепсии и др.

Также лекарственные препараты, приготовленные из этого растения, оказывают спазмолитическое, антивоспалительное, противосудорожное и обезболивающее действие, способствуют улучшению памяти, повышению работоспособности и потенции. Еще один уникальный эффект пассифлоры — компенсация действия амфетамина — с большим успехом применяется для излечения от наркомании и алкоголизма.

Самый ценный с точки зрения медицины вид — Пассифлора инкарната (Passiflora incarnata) или абрикосовая, вырастает в очень длинную лиану до 10 м. Цветы ярко фиолетовые, а плоды имеют лимонный оттенок размером со сливу, на вкус кисло-сладкие. Из наземных частей ее изготавливают лекарство «экстракт пассифлоры», обладающий успокаивающим воздействием, назначается при заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой систем. Плоды имеют очень интересный запах, похожий на аромат сирени.

Использование маракуйи в пищу

В нашей стране плоды съедобной пассифлоры (маракуйи и других видов) можно встретить только в добавках к йогуртам, мороженому или соку. Очень редко кусочек плодов можно найти в смесях тропических чаев.

Мякоть этого плода очень вкусная и сладкая, на родине ее употребляют и в сыром виде, смешивая с сахаром и водой, и для приготовления джемов, желе и щербетов. Часто кусочки этого фрукта добавляют в творожные десерты и торты.

Сладкий сок и джем можно использовать при приготовлении мясных и рыбных блюд, лучше всего по вкусу фрукт сочетается с орехами, яблоками, корицей и грушей.

Однако следует соблюдать осторожность, т. к. в отдельных сортах (например, Лазурной пассифлоре), содержится небольшой процент цианида, в некоторых других — более слабые токсические вещества, вредные для здоровья человека.

Источники:
  • http://edapolzavred.ru/passiflora-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/
  • http://www.greeninfo.ru/indoor_plants/passiflora.html/Article/_/aID/5695
  • http://lifegid.com/bok/2285-passiflora-ot-chego-pomogaet-i-chto-lechit-kak-ispolzovat-v-narodnoy-medicine.html
  • http://agrostory.com/info-centre/fans/passiflora-sedobnaya-ili-marakuyya/
  • http://fb.ru/article/318740/passiflora-syedobnaya-osobennosti-vyiraschivaniya-i-foto