Меню Рубрики

Пажитник польза

Пажитник – это душистая трава семейства гороховых. Семена пажитника, известные как семена мети, добавляют в индийскую специю карри. Их используют в турецкой и египетской кухнях.

Полезные свойства пажитника использовали в аюрведе и традиционной китайской медицине на протяжении тысячелетий. Трава снимает воспаления в пищеварительном тракте и уменьшает воспаления при абсцессах. Кормящие мамы используют пажитник для улучшения выработки молока.

Состав и калорийность пажитника

В составе травы много клетчатки и минералов.

Состав 100 гр. пажитника в процентах от суточной нормы:

  • железо – 186%. Проводит профилактику железодефицитной анемии;
  • медь – 56%. Участвует в синтезе ферментов;
  • марганец – 61%. Участвует в синтезе половых гормонов;
  • витамин В6 – 30%. Помогает формироваться эритроцитам.

Трава содержит почти все витамины группы B, витамины А и С. В состав пажитника входят жиросжигающие, противовирусные и противовопухолевые вещества. Растение также считается афродизиаком.

Калорийность пажитника – 323 ккал на 100 гр. 1

Полезные свойства пажитника

Ученые провели много исследований и доказали то, что пажитник полезен. Трава помогает провести профилактику диабета, онкологии и заболеваний ЖКТ. 2

Припарки с пажитником помогают в лечении отеков и мышечной боли. 3 При артрите трава уменьшает накопление жидкости и снимает воспаления. 4

Прием пажитника увеличивает выносливость у спортсменов и делает мышцы сильнее. 5

Экстракт растения разжижает кровь, поэтому полезен для профилактики сердечных приступов и инсультов. 6 Трава укрепляет стенки сосудов и снижает уровень холестерина.

Применение припарок с пажитником снимает боль и отек лимфатических узлов при лимфадените. 7

Пажитник улучшает работу мозга, снижает риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона. 8 Прием продукта 3 раза в день избавляет от нервного истощения и снимает боль при защемлении седалищного нерва. 9 О дозировке нужно проконсультироваться с врачом.

Семена пажитника, отвар из листьев и побегов помогают лечить бронхит и туберкулез, благодаря противовирусной и противовоспалительной активности.

Польза пажитника в борьбе с пищеварительными проблемами известна давно. Его используют против расстройства желудка, запора, воспалений ЖКТ и язв во рту. 10 Регулярный прием продукта снижает количество жировых отложений на 2%, благодаря улучшению работы кишечника. 11

Употребление 2,5 гр. растения два раза в день в течение трех месяцев полезно для диабетиков. За этот период снизится уровень сахара в крови. 12

Прием пажитника снижает риск образования камней в почках. Он уменьшает количество солей кальция. 13

Недавние исследования доказали, что растение может увеличить либидо как у мужчин, так и у женщин. 14

Мужчины используют пажитник при эректильной дисфункции, мужском бесплодии и других мужских проблемах, так как он повышает уровень тестостерона. 15

Пажитник помогает женщинам улучшить выработку грудного молока.

Трава успокаивает и увлажняет сухую кожу, не раздражая ее при нанесении. В качестве припарок и мазей пажитник используют для лечения ран и экзем. 16

Сапонины в растении убивают раковые клетки. Это полезно при раке толстой кишки, молочной и предстательной железы, костей и лейкемии. 17

Вред и противопоказания пажитника

Вред появится после чрезмерного употребления:

  • выкидыш – в растении много сапонинов, поэтому его лучше не употреблять во время беременности;
  • непринятие организмом органа при пересадке;
  • аллергическая реакция – возможен приступ астмы.

Противопоказания:

  • онкология – действие пажитника схоже с гормоном эстрогеном;
  • прием лекарств от диабета – измеряйте уровень сахара в крови, чтобы он не стал слишком низким и не вызывал гипогликемию.

В редких случаях пажитник вызывает диарею, вздутие живота, специфический запах мочи, грудного молока и пота. 18 Те, кто принимает разжижающие кровь лекарства или антикоагулянты, могут спровоцировать кровотечение из-за кумарина.

Как принимать пажитник

Растение принимают в форме таблеток или капсул, а также добавляют в чай. Еще один способ – смешать с другими травами и сделать примочку, которая поможет при повреждениях кожи.

Способ использования пажитника зависит от цели:

  • Молодым матерям полезен пажитник в виде таблеток или чайной добавки. Он увеличит количество грудного молока. В виде чая он действует мягче.
  • Для поддержания уровня сахара в крови можно использовать пажитник в капсулах, в виде специи или чая.
  • Успокоить воспаление кожи или залечить раны поможет отвар сушеной или свежей листвы. Вы можете смешивать измельченные семена пажитника с другими успокаивающими травами. После смешивания распределите все на кусочке марли, льна или хлопка и нанесите на кожу.
  • Для повышения либидо или лечения импотенции используйте добавку в капсулах. Порошок семени имеет рекомендованную суточную дозу – 25 гр, которую нужно разделить на две одинаковые порции.

Пажитник – это обычная травяная добавка, которую можно купить в медицинских или продуктовых магазинах. Его можно найти в форме капсул, чая и семян (ищите семена мети).

При покупке обращайте внимание на срок годности.

Пажитник (хельба): что это за растение, польза, лечебные свойства, фото

Многие думают, что не знают это растение — и ошибаются. С ароматом и вкусом пажитника знакомы все, кто имел дело с приправами хмели-сунели и карри, в состав которых он входит. Полезные свойства и противопоказания пажитника вызывают все больший интерес и благодаря его известности как растения, которое «способно заменить все лекарства планеты».

Как выглядит и где растет пажитник

Пажитник имеет множество имен: хельбой его называют в Египте, как фенгурек он известен в Германии, как чаман — в Армении, а в России — как шамбала, донник, буркун, хрестовик , грибная трава.

Пажитник (Trigonélla), или Хельба (Foenum-graecum — ‘греческое сено’) – растение семейства Бобовых, дикий однолетний пряный кустарник. Его родиной считают Малую Азию. Распространение он получил широкое: еще в Древней Греции были известны целебные свойства «греческого сена», а ныне регионами его выращивания являются Восток Европы, Турция, Кавказ, Ирак, Египет, Эфиопия.

Польза этой культуры в качестве экзотической специи высоко ценится в кулинарии: кто знаком со специфическим запахом приправы карри, легко сможет определить пажитник по аромату кумарина, который присутствует в семенах растения.

Из 100 видов этой культуры наряду с хельбой (сенным пажитником) также ценится другой вид растения — голубой пажитник (получивший свое название из-за голубых цветов): полезные свойства первого больше применяют в народной медицине, а второго — в косметологии и кулинарии.

Используют пажитник и для нужд сельского хозяйства.

Сенной пажитник можно выращивать даже как комнатное растение в горшке, и это будет хорошей идеей: полезное своими лекарственными свойствами, в летний период, оно будет также радовать взгляд яркими желтыми и фиолетовыми цветами.

На фото растения можно видеть, что внешне дикий сенной пажитник представлен в виде куста высотой до 60 см, с ровным ветвистым стеблем и небольшими овальными листьями, собранными в клеверообразные тройки, а также маленькими плодами в виде продолговатых стручков с семенами по 4 мм.

Химический состав и калорийность пажитника

Наиболее полезными по пищевым свойствам для организма в растении пажитника являются его семена, которые содержат большое количество белка и протеина.

Содержание нутриентов из расчета % средней суточной потребности (РСП) составляет:

  • Белки: 23 г (38%);
  • Углеводы всего: 58.35 г (20%);
  • Жиры: 41 г (10%).

Калорийность в 100 г продукта — 323 ккал.

Витамин B6, Пиридоксин

Железо – способствует кроветворению, повышению жизненного тонуса.

Медь – оказывает помощь в транспортировке железа.

Магний – дает пользу в усвоении кальция, а также в укреплении сердечной и нервной деятельности, иммунитета.

Калий – имеет свойства поддержания жидкостного состава, помогает работе почек.

Витамин В6 – протектор анемии; регулятор глюкозы и усвоения жирных кислот, предупреждает вред развития мочекаменной болезни.

В итамин РР (никотиновая кислота) имеет антиоксидантные, противовоспалительные свойства, стабилизирует уровень сахара, улучшает работу ЖКТ и головного мозга.

Кроме того, шамбала богата аминокислотами, которые, в частности, благодаря полезным антидиабетическим свойствам, участвуют в усилении секреции инсулина.

Биологически активные свойства пажитнику сообщают флавониды и фитостеролы.

Чем полезен пажитник

    Помимо инулиностимулирующего свойства редкой аминокислоты 4HO-Ile, польза семян пажитника проявила себя и в гипогликемическом действии — способности снижать уровень глюкозы и липидов в составе крови, что важно при сахарном диабете двух типов.

Для женщин

Одно из самых распространенных назначений хельбы с древности – это лечение женских болезней.

Семена пажитника также оказывают пользу при употреблении его кормящими женщинами для стимуляции лактации, а также способствует возвращению им дородовой формы.

Полезные свойства пажитника также известны и при родовой деятельности — в способности уменьшать боль при схватках и облегчать роды для женщины и ребенка и быстро восстанавливать организм. Полезным будет начинать прием к концу беременности, при назначении врача.

Известны также свойства пажитника снимать спазмы в период менструаций и снижать приливы в период менопаузы.

Для мужчин

Считается, что содержащиеся в шамбале сапонины оказывают полезное влияние на выработку тестостерона. Кроме того, еще с древних времен на Востоке известна польза пажитника как сильного афродизиака, способного усиливать свойства полового влечения и активности у мужчин.

Польза пажитника для похудения

Учитывая пользу воздействия травы шамбалы на функции ЖКТ, она нашла широкое применение как средство, снижающее вред отложения жиров в организме.

С этой целью употребляют чай из растения, который включают в диетическое меню. Полезные жиросжигающие свойства пажитника для похудения не замедлят проявиться не только убежавшими килограммами, но и освобождением тела от приносящих вред шлаков и токсинов.

Кроме того, приятным «побочным эффектом» станет избавление от внешнего проявления избыточного веса – целлюлита. Пажитник применяют и для домашних обертываний в комплексном восстановлении организма от вреда лишнего веса.

С этой целью чай пажитника (хельба) смешивают с настоем стевии в пропорции 3:1 и выпивают сразу, а далее не употребляют пищу и другие напитки минимум 3 часа.

Усиление эффекта похудения: добавка пажитника в пищу.

Измельченные в порошок семена — ½ ч. л. — добавляют в пищу за один прием.

Больше о пользе пажитника для похудения:

Как заваривать чай из пажитника

Чай желтый хельба в Египте является традиционным напитком из семян пажитника, славящимся пользой для здоровья.

  1. Промытые и высушенные семена пажитника перетирают в порошок.
  2. 1 ч. л. порошка заливают одним стаканом кипятка и проваривают 5 – 7 мин.
  3. В остуженный до 60 о C отвар по вкусу добавляют небольшой кусочек мелко порезанного имбиря, 1 ч. л. меда, кусок лимона.

Еще один вариант чая хельбы – с добавлением молока.

Полезные свойства оставшегося жмыха семян пажитника на дне тоже можно использовать – как добавку к блюдам или маскам.

Чай обладает своеобразным горчащим привкусом, который добавляет ему пикантности: в Аюрведе эту горечь пажитника наделяют полезным свойством выводить лишнюю слизь из организма.

Читайте также:  Войлочная вишня польза

Рецепты народной медицины на основе пажитника

Пажитник с успехом использует с давних времен народная медицина Востока.

Лечение хельбой проводят отварами, настоями, мазями, компрессами из хорошо высушенных и перетертых зрелых семян. Пользу приносит и трава, которую собирают в период цветения. Сухой пажитник как бы концентрирует все свои полезные свойства.

Антибактериальные, противовоспалительные и антигрибковые свойства семян пажитника применяют в качестве средства первой помощи при ожогах, воспалительных процессов в ранах, для лечения экзем. Ее применение помогает ускорять заживление тканей.

Для укрепления иммунитета

Для пользы укрепления иммунной системы, восстановления после тяжелой болезни, облегчения дискомфорта при простуде, гриппе применяют отвар.

  1. Порошок семян пажитника, 2 ст. л., заливают половиной литра холодной воды и оставляют настаиваться на 3 ч.
  2. Настой доводят до закипания, но не кипятят.
  3. Процеживают и пьют 3 – 4 раза в день в теплом виде по 50 мл.
  4. По вкусу можно добавить лимон и мед.

Отвар также используют в профилактических целях при всех показаниях употребления пажитника.

Второй вариант лечения пажитником иммунитета – проращивание семян.

С этой целью в кусок смоченной в воде натуральной ткани заворачивают семена и помещают под нетяжелый груз. Оставляют на 2 дня, а после уже без груза проращивают до нужного размера побегов.

Пророщенные семена полезно употреблять на завтрак с медом либо в виде коктейля с небольшим количеством жидкости.

От ангины, простуды и ОРВИ

Хельба имеет полезное согревающее свойство, которое используют в виде компрессов для лечения радикулита, артрита, защемления нервов, целлюлита, а также простуды.

  1. Молотые семена пажитника заварить водой, 50 мл.
  2. Все необходимо довести до кипения, но не кипятить.
  3. Остуженный раствор смешать с 1 ч. л. уксуса и обильно смочить больное место.
  4. Сверху накрыть пищевой пленкой и полотенцем для создания утепляющего эффекта.

От сильного кашля:

  1. Порошок семян пажитника, 1 ст. л., несколько фиников и инжир залить стаканом теплой воды.
  2. Держать все на водяной бане до 10 мин. и остудить.
  3. Процедить и добавить 1 ч. л. меда.

Пить по 100 мл 2 – 3 раза ежедневно до облегчения симптомов.

  1. Порошок семян, 2 ст. л., залить половиной литра кипятка.
  2. Держать на медленном огне 30 мин.
  3. Настоять 15 – 20 мин.
  4. Отвар процедить.

Использовать для полоскания горла по 3 – 5 раз в сутки, до выздоровления.

Для повышения мужской потенции

Китайская медицина хорошо знакома с полезными свойствами пажитника для здоровья мужчин. Семена используются прежде всего для повышения потенции.

С этой целью запаривают чай хельба по традиционному рецепту, процеживают и добавляют в него треть стакана жирного молока или сливок.

Пользу принесет употребление хельбы каждый день, 2 раза по 1 чашке.

При кожных заболеваниях

Для лечения кожных проблем – дерматита, экземы, фурункулеза, свища, гнойных язв, ран, мозолей – пользу приносит мазь хельбы.

Для этого растирают крупным помолом 2 ст. л. семян пажитника, добавляют небольшое количество воды до консистенции сметаны и ставят на медленный огонь на 10 мин. При постоянном помешивании. Остуженное средство наносят на ватный тампон или марлевую повязку и крепко заматывают. Процедуру повторяют 2 раза в день.

При дерматите полезным будет не использовать повязку: достаточно мазь из семян растения нанести на кожу до 2 ч., а затем смыть. Курс – 10 дней.

При болях в суставах

Порошок семян пажитника мелкого помола, 3 ст. л., заливают половиной литра холодной воды и настаивают до 3 часов. После ставят на огонь, доводят до кипения и сразу процеживают. Для усиления биологической активности в охлажденный до теплой температуры отвар добавляют несколько ложек меда – по вкусу. Принимают 3 – 4 раза в сутки по 50 мл, до еды. Настой семян приносит пользу при хронических артритах.

От геморроя

Лечение геморроя проводится на основе устранения вреда развития запоров, которые служат фоновым состоянием его развития. Сырье пажитника имеет спазмолитические и противовоспалительные свойства, приносящие пользу при регулировании дефекации. Для этой цели 0,5 — 1 ч. л. порошка семян разбавляют с водой и принимают на ночь. Можно также припустить с водой зеленые листья растения.

Для профилактики изжоги

Для ЖКТ семена фенугрека имеют полезные слизеобразующие свойства, которые снимают последствия вреда воспаления слизистой, проявляющегося в виде болей и изжоги. Пользу принесет простое средство: 1 ч. л. порошка семян просто добавляют в порцию еды.

Для стимуляции лактации

Как прекрасный стимулятор гормона пролактина, отвечающего за вырабатывание грудного молока кормящими матерями, употребление пажитника дает пользу в случаях вреда снижения лактации при грудном вскармливании.

Дополнительным эффектом такого приема будет увеличение груди в размере и повышение ее упругости. Приготовленный объем чая принимают до 4 раз в день.

Для укрепления груди после лактации также используют масло пажитника: 5 — 7 его капель добавляют в масло льна и смазывают грудь массирующими движениями. При обильном втирании полезным будет контрастный душ, который смоет остатки масла и дополнительно простимулирует кровообращение.

Для успокоения нервов и хорошего сна

Аюрведа предлагает рецепт киселя пажитника на молоке, который будет полезным в качестве успокаивающего средства перед сном.

По 2 чайных ложки фенхеля, семян кардамона и пажитника — перемалывают в кофемолке, добавляют измельченный инжир — 6 шт. и финики — 10 штук. Все заливают 2 стаканами воды и варят 15 минут, периодически помешивая и следя за тем, чтобы смесь не пригорала. На выходе получается густа каша (при большем объеме жидкости по желанию консистенцию можно сделать более жидкой), которую остужают, перебивают блендером и помещают в холодильник. Перед сном принимают разведенной теплым молоком половину получившейся массы.

Польза такого киселя и семян универсальна: он регулирует работу нервной, дыхательной и репродуктивной систем, а также имеет свойство улучшать пищеварение.

При диабете

Каждый прием пищи способствует скачку в крови уровня сахара. У организма есть механизм выработки поджелудочной железой гормона инсулин, который помогает клеткам делать запасы углеводов для их дальнейшей трансформации в энергию, и семена пажитника обладают полезными свойствами нормализовать углеводный баланс и снижать уровень сахара в составе крови.

Для этого вечером замачивают в половине стакана воды 1 ч. л. порошка семян пажитника и оставляют до утра. Разбухшую кашицу перебивают блендером. Напиток употребляют 1 раз в день. Курс лечения составляет 14 дней.

Второй вариант рецепта более простой: разводят 2 ст. л. семян пажитника с молоком — 50 мл, хорошо перемешивают и принимают 1 раз за сутки.

При анемии

Для предотвращения вреда анемии измельчают 1 ч. л. порошка семян шамбалы тщательно перемешивают в 1 стакане подогретого молока, добавляют 1 ч. л. меда. Употребляют до 2 чашек каждый в день – до нормализации уровня гемоглобина.

Использование пажитника в домашней косметологии

Пажитник является настоящим эликсиром красоты. И это не преувеличение.

Растение применяли еще в Древнем Египте. Сохранились предания о том, что Клеопатра использовала семена пажитника для своих чудесных средств красоты.

Все дело в составе, дающем уникальные полезные свойства.

Никотиновая кислота и особая слизь семян наделяют растение способностью эффективно регенерировать кожу, что получило использование в приготовлении антивозрастных препаратов. Его свойства обновлять клетки кожи настолько высоки, что отлично работают с вредом образования морщин, в том числе и мимических.

Список полезных косметических свойств у препаратов из семян пажитника трудно переоценить:

  • борьба с угрями и воспалениями кожи;
  • очищение эпидермиса;
  • осветление пигментации;
  • предохранение от вреда ультрафиолетового излучения;
  • укрепление волос и препятствие их выпадению;
  • устранение перхоти;
  • помощь в профилактике преждевременной седины.

Чтобы извлечь максимальную пользу в период применения средств за уходом кожи параллельно включают прием семян пажитника в виде добавки к пище.

Маски с пажитником для кожи лица

Маски для лица из семян пажитника давно известны своей пользой улучшать состояние кожи, регенерировать ее и регулировать жирность. Самый быстрый способ – это использование известной своими косметическими полезными свойствами слизи: просто достаточно обтереть или умыть лицо водой, в которой настаивались семена пажитника. Кожа сразу становится шелковистой и гладкой.

А оставшуюся гущу семян можно использовать для масок.

Очищающая маска

Первое средство, которое стоит включить с пользой очищения кожи в утренние косметические процедуры — это маска-скраб для лица.

Готовят ее просто:

1 чайную ложку порошка семян пажитника смешивают с 1 чайной ложкой сливок. Наносят на лицо на 15 минут и затем смывают.

Порошок будет полезным подмешивать и к ежедневному средству для ухода за кожей (идеально, если оно будет органического происхождения).

Ежедневное применение маски не только поможет избавлению от омертвевших клеток, но и ускорит обновление новых, молодых, а также снимет вред воспаления, угрей, сыпи.

Питательная маска

1 чайную ложку порошка семян пажитника смешивают с белком куриного яйца, добавляют по 1 чайной ложке меда, тмина и оливкового масла. Размешивают в однородную консистенцию и наносят на 15 мин. После тщательно смывают.

Увлажняющая маска

В прежнюю основу – по 1 чайной ложке размолотых семян и меда – добавляют в таких же количествах сок моркови и сок алоэ (можно развести с водой готовый экстракт алоэ из аптеки). Состав наносят на 20 минут на лицо, а затем смывают.

Регенерирующая маска

Семена пажитника запаривают кипятком и добавляют в них оливковое масло — до образования густой кашицы. Состав наносят после выполненного предварительно очищения лица перед отходом ко сну. Минимальный курс – 1 неделя.

Пажитник для здоровья и красоты волос

Большим спектром действия обладает пажитник и для пользы волос. Благодаря высокой концентрации белка в своем составе он способен оказывать укрепляющее воздействие на корень и ствол волоса против вреда ослабления волос, для восстановления их структуры, придания им гладкости и блеска. Кроме того, семена растения обладают полезными антисеборейными свойствами.

Средство для укрепления волос

В основу маски входят:

  • творог – 200 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • порошок семян пажитника – горсть.

Полезные компоненты смешать в однородную массу, нанести и оставить в течение 2 – 3 часов на волосах, укутанных полотенцем. Важно следить за тем, чтобы смесь на волосах оставалась теплой. Смывать маску водой с шампунем.

Кроме антисеборейного эффекта, маска окажет пользу питательного и тонизирующего воздействия, восстановит волосам гладкость и блеск.

Смесь от перхоти

Полезные свойства семян шамбалы позволяют бороться с себорейными явлениями, или перхотью. Настоящей причиной перхоти выступает не просто сухость головы, а целый спектр факторов, приносящих вред коже головы, одним из которых выступает нарушение работы сальных желез, или собственно себорея — на основе нарушений питания и обменных процессов, ослабления иммунной системы, загрязнения организма и прочее.

Читайте также:  Для каких растений зола полезна

Для состава берут 2 ст. л. замоченных на ночь семян, растирают их в кашицу и втирают в корни волос. Маску выдерживают 40 мин., затем смывают. Пользу приносит повторение процедуры 3 раза в неделю. Курс повторяют по мере необходимости.

Маска с пажитником и творогом против перхоти

  • Творог – 200 г;
  • Порошок семян пажитника – горсть;
  • Теплая вода.

Запарить порошок семян теплой водой, смешать с творогом – до получения сметанообразной консистенции. Маску наносят на корни и оставляют на волосах в течение 2 — 3 часов. После смывают теплой водой

Полезным будет проводить процедуры раз в неделю – в течение месяца. Результатом станет уменьшение вреда зуда, восстановление функций сальных желез, оздоровления волосяных фолликул и общее укрепление волос за счет усиления содержания кальция.

Применение пажитника в кулинарии

Кулинарные мастера широко применяют сенной пажитник как в виде семян, так и в виде свежих и сухих листьев. Аромат шамбалы имеет мягкие и ненавязчивые ноты, а вкусовые свойства подобны жареному фундуку.

В сыром виде семена растения интересны в овощах и супах. Зеленые семена своим вкусом похожи на сельдерей. Термическая обработка дает им ореховые и грибные вкусовые ноты.

Высушенные и обжаренные, семена пажитника перемалывают в мелкий порошок и применяют в качестве специй в блюдах. К порошку также добавляют меленые сухие листья для усиления пикантности вкусовых свойств. Шамбала входит в рецептуру известных специй: аджика, карри, хмели-сунели.

Голубой пажитник славится своим свойством придавать тонкий, мягкий вкус продуктам: полезным будет добавлять его в соления, рыбные и мясные блюда, как добавку к супу.

Именно голубой шамбале принадлежит пикантный запах кумарина. Однако свежие листья не имеют выраженного аромата. Насыщенность приобретает запах высушенного растения.

Применение голубого пажитника в изготовлении сыра известно еще со Средних веков: продукт служил деликатесом для аристократов, а в Европе до сих пор существует рецептура хлеба с голубым видом растения.

Семена пажитника полезны своими свойствами загущать соусы, крем-супы – благодаря высокому содержанию крахмала. Это применяют также в рецептах фондю, паст.

Рецепт ароматного соуса с пажитником к пицце или к пасте

Томатный сок, 4 л, уваривают до половины объема, обжаривают в растительном масле лук (1 шт.), чеснок (3 – 4 дольки), добавляют в сковороду яблочный сок (1 стакан). Смешивают со сгущенным томатным соком, в который опускают марлевый мешочек с ½ ч. л. семян пажитника, 7 горошинами душистого перца, 6 палочками гвоздики и настаивают все 1 час. Солят и сластят.

На востоке широко применение чамана в сладостях и выпечке. Эта уникальная специя имеет особые ароматические свойства, которые и придают десертам неповторимые «восточные» ароматы.

Как измельчить пажитник дома

Продукт в виде порошка получают из семян пажитника путем мелкого помола. Однако сделать тщательное перемалывание дома непросто из-за твердости семян: полезную услугу окажет мощная кофемолка. Порошок можно также купить в готовом виде в отделах супермаркетов или магазинах органического питания.

Один из способов измельчить семена пажитника — заливание на ночь для их размягчения и последующего растирания в ступке.

Как убрать горечь из семян пажитника

Как было отмечено, плоды голубого пажитника в кулинарии не нашли широкого применения из-за того, что уступают по вкусовым характеристикам сенному сорту. Но даже семена хельбы имеют специфическую горечь.

Для ее устранения их замачивают в воде с добавлением соды и дают настояться в течение суток. За это время воду нужно несколько раз — поменять.

Пользу приносит и второй способ устранения горечи – жарка. Поджаривают как семена, так и саму траву. Сковорода должна быть сухой. Такой способ позволяет сохранить полезные свойства пажитника и усилить его пряный аромат.

Третий способ – добавление фенхеля: эта пряность способна перебивать горечь пажитника.

Применение листьев пажитника

Добавлением свежих листьев пажитника в салаты, супы, мясо, рис и овощи блюдам создают вкусовое своеобразие.

В Альпах с листьями пажитника по специальным рецептам готовят знаменитый своими полезными свойствами зеленый сыр, имеющий специфический аромат и острый вкус: его не нарезают кусочками, а больше натирают как приправу к блюдам.

Сбор листьев пажитника в пищу проводят в начале цветения и вплоть до появления плодов: дальше волокна становятся грубыми и теряют свои полезные свойства, в том числе и вкусовые.

Зелень пажитника применяют с пользой в качестве добавок в корм животным для увеличения надоев.

Вред пажитника и противопоказания к употреблению

Интересно, что согласно медицинским исследованиям 2011 года, вред для организма от употребления пажитника не обнаружен.

У полезного растения существует скромный список противопоказаний, связанный с его фитоэстрогенной функцией. В него входят лица:

  • с повышенным эстрогеном и пролактином (гиперэстрогенией);
  • с инсулинозависимой формой диабета;
  • с проблемами свертываемости крови.

Как правильно выбрать и сохранить семена пажитника

При выборе пряности полезным будет знать, что срок хранения пажитника без потери ценных свойств цельных зерен составляет порядка 2 лет в стеклянной таре и в сухом прохладном месте.

Молотые семена пажитника имеют более скромный срок хранения – до 3 месяцев.

Для предотвращения вреда покупки некачественного продукта полезно сделать визуальный осмотр: смесь должна быть однородной по составу и не иметь посторонних включений.

Заключение

Полезные свойства и противопоказания пажитника изучал еще Гиппократ, который считал, что сила этого растения сравнима с тысячей лекарственных средств. Хельба действительно может заменить собой домашнюю аптечку, поскольку обладает способностью работать с целым спектром заболеваний — от простуд до раковых опухолей. Учитывая ограниченные противопоказания, польза этого уникального зеленого знахаря в ежедневном рационе проявится не просто улучшением самочувствия, но также избавлением от многих проблем со здоровьем.

Чем полезен пажитник

Пажитник (шамбала, фенугрек, хельба, чаман) — лекарственное однолетнее растение, семейства бобовые. Растет на хорошо освещенных местах, довольно неприхотливое, предпочитает глинистые почвы. В высоту достигает до 50–60 см. Насчитывается более 130 видов этого растения. При переводе с латинского языка, название пажитник означает «греческое сено». В период созревания образует семена в виде бобов. Именно они используются в качестве лекарственного сырья.

За растением закрепились названия: донник синий, донник голубой, шамбала, греческое сено. Обладая своеобразным ароматом сена, траву добавляют в корм коровам, тем самым улучшая ее вкусовые качества. Отсюда и название «сено греческое». Немцы, ассоциируя траву с рогами козы, называют ее «фенугрек», а в России — «пажитник», от слова «пажить» — пастбище.

Пажитник — 15 полезных свойств

Снижение холестерина

Наблюдения за двумя группами людей показали, что у больных принимавших ежедневно по 50 грамм семян пажитника в день, при контрольной проверке значительно снизился показатель холестерина в крови. В результате данного эксперимента стало возможным сделать вывод о том, что систематическое употребление семян, снижает показания холестерина, тем самым уменьшая возможность сердечных приступов, связанных с закупоркой кровеносных сосудов.

Помощь больным сахарным диабетом 2 типа

При лечении заболевания сахарным диабетом свойства пажитника оказывают положительную динамику на состояние больного.

Индийские исследователи пришли к выводу, что природные волокна растения галактоманнан замедляют скорость всасывания сахара в кровь, а аминокислоты (4-hydroxyisoleucine) способствуют выработке дополнительного инсулина. Для людей с заболеванием сахарного диабета 2 типа употребление в день 15-20 грамм семян пажитника поможет осуществить контроль над резкими скачками показателей сахара, не допуская его пиковых проявлений. Однако людям, принимающим инсулиновые инъекции, следует с осторожностью употреблять пажитник в своем рационе, так как передозировка вещества снижающего уровень глюкозы в крови чревата проявлением гипогликемического синдрома.

Профилактика изжоги

В списке средств народной медицины, направленных на профилактику заболеваний пищеварительного тракта, можно найти множество трав, пажитник занимает среди них лидирующее положение. Его свойства проявляют высокоэффективные качества при симптомах изжоги. Принимая одну чайную ложку семян пажитника в день, можно оградить себя от дисфункций желудка. При повышенной кислотности достаточно добавить 1 чайную ложку семян травы в любое блюдо, или просто съесть ее перед едой, запивая водой. Такая процедура снизит кислотный рефлекс и устранит проявления изжоги.

Помощь при простудных заболеваниях

Пажитник применяется при воспалительных процессах дыхательных путей, как средство способное разжижать мокроту при хроническом бронхите. Полоскания с настоем растения окажут обезболивающее действие при воспалении горла. Настой пажитника в сочетании с лимоном и медом имеет положительный терапевтический эффект в период сезонных простудных заболеваний, выступая жаропонижающим и потогонным средством. В сети магазинов можно приобрести готовый травяной чай, который будет незаменим при ОРЗ и ОРВ.

Способность растения стимулировать родовую деятельность

В акушерстве траву считают предназначенной природой именно для женщин. Ее стимулирующие действия используются во время родовой деятельности и применяют для активизации сокращений мышц матки и малого таза, облегчая родовые боли. Однако беременным женщинам следует помнить, что употреблять настой пажитника без консультации лечащего врача не рекомендуется, так как можно вызвать преждевременные роды и как следствие выкидыш.

Способность стимулировать лактацию

Употребление кормящими женщинами по одной капсуле аптечного пажитника 3 раза в день способно до 50% увеличить выработку грудного молока. Научное обоснование данному явлению не найдено, но факт налицо.

Применение пажитника для уменьшения дискомфорта в «критические дни»

В странах Азии трава считается женским лекарством. Пажитник, как не одно растение, способствует сглаживанию дискомфортных ощущений при менструации, облегчая неприятные тянущие боли в области спины и малого таза. Оказывая положительное воздействие на изменения гормонального фона во время менструаций, помогает пройти этот период спокойно и естественно. Немаловажной является и способность травы противостоять проявлениям анемии, связанной с железо дефицитом. Ежедневное употребление пажитника восполняет потребность организма женщины в минералах железа, оказывая благоприятное действие на общее самочувствие.

Минимизирует симптомы менопаузы

Химический состав пажитника включает в себя вещество диосгенин аналогичный женскому половому гормону эстрогену. Этот факт говорит о положительном влиянии пажинтика на женский организм в период менопаузы. Свойства травы устраняют симптомы перепадов настроения, снимают депрессивные состояния, благоприятно сказываясь на гормональном фоне организма женщин, вошедших в состояние менопаузы.

Польза при злокачественных новообразованиях

Изучая свойства растения, ученые центра биотехники института Раджива Ганди определили антиканцерогенные особенности пажитника и его способность противостоять образованию злокачественных опухолей. По их мнению, фитоэстрогены, полисахариды, слизи и дубильные вещества этой травы способны нейтрализовать желчные соли в кишечнике и могут стать одним из средств по замещению гормональной терапии при новообразованиях толстой кишки.

Читайте также:  Цвет боярки полезные свойства

Способность пажитника поддерживать мужское здоровье

Пажитник используется не только для поддержания женского здоровья, окажется он полезным и для мужчин. Было доказано, что растение повышает уровень мужского гормона тестостерон, показатели которого поддерживают энергию и мужскую силу. Кроме того, пажитник относят к афродизиакам, и применяют при дисфункциях полового влечения. Австралийские ученые, проводя исследования, установили положительное влияние пажитника на физиологические аспекты мужского либидо. Испытуемые, употреблявшие по 2 таблетки экстракта пажитника Testofen , значительно быстрее набирали мышечную массу тела, отличались выносливостью и отсутствием проблем в половой жизни. Для мужчин можно порекомендовать употребления чая, приготовить который следует таким образом: 1–2 чайные ложечки порошкообразного пажитника кипятят в течение 15 минут в 200 мл воды, процеживают и пьют небольшими глотками на протяжении дня.

Снижает риск сердечно сосудистых заболеваний

В медицинской промышленности из семян бобовых, а пажитник относится именно к ним, извлекают вещества группы гетерополисахаридов – галактоманнаны (растворимая клетчатка), профилактическое действие, которых используется при болезнях сердца и сосудов. Применение семян снижает в крови уровень липопротеинов низкой плотности, при этом повышая количество липопротеинов высокой плотности. Наша печень отвечает за распад и процесс образования этих веществ. Благодаря этому свойству пажитник способен оказывать профилактическое действие при прогрессировании атеросклеротических процессов, взывающих болезнь Альцгеймера.

Использование в диетических целях

Экстракт пажитника можно встретить в перечне компонентов биодобавок, направленных на коррекцию массы тела. Волокна и семена травы, попадая в желудок и подвергаясь воздействию желудочного сока и воды, разбухают, увеличиваясь в объеме. Именно это свойство дает ощущения сытости и, как правило, приостанавливает позывы к излишнему употреблению пищи. Достаточно за час перед приемом пищи съедать десертную ложечку шамбалы и проблема лишнего веса исчезнет.

Используют пажитник и в целях избавления от целлюлита. В домашних условиях перемолотые семена и залитые кипятком накладывают на проблемные места. Проводят такую процедуру систематически в течение месяца, уже через две недели результат будет на лицо.

При отсутствии аппетита отвар растения можно давать и детям. Для приготовления отвара одну чайную ложку семян заливают 250 мл воды и кипятят около 50 минут на слабом огне. Принимают в охлажденном виде за полчаса до приема пищи.

Помощь при геморрое

Для лечения данной проблемы принято использовать сидячие ванны с добавлением травы пажитника, добавляя настой в теплую воду. Так же поможет избежать запора чашка чая листьев травы с добавлением меда. Употреблять такой чай рекомендуется 2 раза в день.

Использования в косметологии

В косметологии растение ценят за способность проявления противовоспалительных, антибактериальных и антигрибковых свойств. Наличие в составе пажитника никотиновой кислоты активизирует регенеративные способности кожи. Особенно ценят его в хирургии, используя при различных воспалительных ранах, ожогах, фурункулезе и экземных поражениях.

Для максимального косметического эффекта допускается как внутренний прием растения, так и приготовленные из него средства для внешнего ухода за кожей.

Польза при уходе за лицом

Скраб на основе пажитника

Порошок семян перемалывают на кофемолке и добавляют в средство по очищению кожи. Регулярное применение такого скраба не только очистит кожу и избавит от жирного блеска, но и сделает ее более гладкой и здоровой.

Маска против угревой сыпи

Измельченный порошок шамбалы добавляют в дневной крем. Наносят на лицо, распределяя массажными движениями, дают впитаться, остатки убирают бумажной салфеткой.

Не менее эффективной окажутся и аппликации, выполненные на проблемные участки кожи в виде настоя семян. Заваренную кашицу из листьев на 15–20 минут прикладывают к местам образования прыщей.

Применяя такую же кашицу в местах проявления пигментных пятен, можно добиться их осветления.

Маска для возрастной кожи лица

Зрелая кожа требует к себе особенного внимания и ухода. Размолов в кофемолке семена травы, запарить кипятком и добавить в них 50 мл оливкового масла. Смесь наносить на предварительно очищенное лицо в течение недели. Такую маску хорошо делать перед отходом ко сну.

Польза при уходе за волосами

Паста из пажитника при себорее

Растение способно оказывать профилактическое действие при болезненном состоянии кожи, вызванном нарушением нейроэндокринной регуляции функций сальных желез—себорейном дерматите. Это нарушение является особенно распространенным в зимний период, когда кожа головы покрыта убором.

Маска от перхоти на основе пажитника

В состав маски входит творог 200 грамм, перемешанный с горстью запаренных семян и теплая вода. Маска должна иметь сметанообразную консистенцию. Приготовленную массу наносим на корни волос и оставляем на 2–3 часа. Затем промываем теплой проточной водой. Такая процедура уменьшает зуд, восстанавливает работу сальных желез и оздоравливает фолликулы кожного покрова.

Маска при ослабленных волосах и их выпадении

Высокая концентрация белка в составе растения благоприятно скажется при проведении ряда процедур для ослабленных волос. В качестве профилактического средства можно использовать маску, в состав которой входят порошкообразные семена шамбалы, мед, творог и яйцо. Все компоненты смешивают до получения однородной массы и наносят на 2–3 часа на волосы, укутав их полотенцем. Важно соблюдать температурный режим при использовании маски. Она должна быть теплой. Смывают водой с шампунем. Пажитник при этом выступает в виде тонизирующего средства, питает и возвращает волосам утраченный блеск.

Маска для очищения кожи лица

Одну десертную ложку шамбалы смешать с одной десертной ложкой сливок, нанести на лицо и смять через 15 минут.

Средство от седины

Никого не радует преждевременная седина в волосах. Маска на основе кокосового масла с горстью заваренных семян поможет шамбалы предотвратить преждевременное поседение волос. Такую маску рекомендуется оставлять на всю ночь, а смывать лишь утром.

лекарство от прыщей, угрей;

в качестве тоника, по очищению кожи;

как средство, осветляющее пигментные пятна;

профилактическое средство, контролирующее процессы увядания кожи;

в качестве компонента кремов противостоящих негативному воздействию ультрафиолетовых лучей.

при проявлениях признаков себореи;

при чрезмерном выпадении волос и облысении;

Применение в кулинарии

В этой отрасли используют не только свежие и сухие листья, но и семена растения. Аромат шамбалы приятный и ненавязчивый, а вкус с оттенком горечи напоминает обжаренный орех фундука. Сухие семена обжаривают, мелят в порошок и добавляют в сочетания с другими специями.

1. Сырые семена используют для овощей и супов.

2. Сухие листья пажитника считаются пряностью и способны придать блюдам пикантное своеобразие.

3. Свежие листья добавляют в салаты.

В традиционные блюдо Индии карри добавляют именно пажитник, а любители бастурмы не представляют ее без уцхо-сунели. Всем известные приправы хмели-сунели и карри содержат порошок растения. Не обошлась без специи и такая отрасль кулинарии, как сыродельное производство. Восточная кухня довольно часто использует шамбалу в мукомольных изделиях. Пажитник в составе специй способна придавать готовым блюдам яркий «восточный» аромат, а в традиционной кухне славянской эта пряность используется редко.

Соус для пиццы, или пасты

Четыре килограмма томатного сока увариваем до половины объема. Обжариваем одну большую луковицу и 3–4 дольки чеснока на растительном масле, по мере поджаривания добавляем 200 мл яблочного сока. В марлевый пакетик закладываем пол чайной ложки пажитника,7 горошин перца душистого и 5–6 штучек гвоздики. Опускаем мешочек в томатный сок и настаиваем все еще около часа. Солим и сахарим по вкусу. Соус получается ароматным и невероятно вкусным.

Рецепты чая с пажитником

Для приготовления классического чая следует в течение 6–7 минут проварить одну столовую ложку промытых и высушенных семян, перемолотых в порошок, к ним добавить мелко порезанный имбирь, ложку меда и лимон. Чай имеет своеобразный привкус горечи, но это его не портит. Еще Аюрведа относил эту горечь к полезной и способной удалять из организма излишнюю слизь.

В лечебных целях больше используют семена пажитника, но и листья могут сослужить пользу человеку. Из них готовят настои для удаления вшей и глистов. Этот же настой можно добавлять в ванну, он способен контролировать чрезмерное выделение потовых желез, что окажется, кстати, в летнее время.

Противопоказания к употреблению пажитника

Не рекомендуется применять пажитник

  • при гиперчувствительности и индивидуальной непереносимости;
  • при передозировке пажитник способен вызвать диарею;
  • не рекомендуется употребление детьми дошкольного возраста;
  • ограничить прием людям с проявлениями астмы;
  • с осторожность использовать при обильных маточных кровотечениях;
  • с ограничением применять людям, имеющим заболевания эндокринной системы, в частности, болезнях щитовидной железы;
  • людям, имеющим высокие показатели сахара в крови.

Сочетание пажитника с другими пряностями

при сахарном диабете пажитник с куркумой;

при повышенном холестерине в крови – пажитник с кориандром;

для улучшения перистальтики желудка – пажитник с фенхелем;

для улучшения лактации молока у кормящих женщин – пажитник с фенхелем;

для мужского здоровья – с орехами.

Интересные факты о пажитнике

Лечебные свойства пажитника и его способность исцелять ценят с древних времен. Еще философ и врач Авиценна применял траву в своей практике для лечения болей в желудке, груди, горле и при опухолях кишечника, считая, что растение обладает энергией согревания. Отмечал шамбалу в своих трудах и Гиппократ, говоря о траве, как о лечебном средстве.

В древнем Египте его основе готовили мази и обрабатывали ими открытые раны и абсцессы. Слизистые вещества травы способствовали быстрейшему заживлению и снимали воспаление.

В Китае пажитником лечили болезни вызывающие лихорадку и воспаление мочевого пузыря.

Монахи средневековья также вносили в свою практику лекарства на основе растения.

В XIX веке Лидия Пинкхэм назвала пажитник величайшим открытием века, так как в его составе было обнаружено вещество диосгенин, очень сходное с женским гормоном эстрогеном. На его основе она создала лекарственный препарат, помогающий женщинам сохранять свое здоровье.

Пажитник входит в основу многих бактерицидных пластырей.

Пищевых волокон в пажитнике значительно больше, чем в зеленом салате и шпинате.

Семена растения очень сложно в домашних условиях переработать в порошкообразное состояние. Лучше приобретать их уже в готовом виде.

Лучше всего хранятся семена в хорошо закрытой, непрозрачной емкости. Прямые солнечные лучи и длительное хранение способны испортить их качества. Семена растения очень сложно в домашних условиях переработать в порошкообразное состояние. Лучше приобретать их уже в готовом виде.

Чай из пажитника не заваривают, а варят некоторое время в кипящей воде.

Мы были бы вам очень признательны, если бы вы поделились с друзьями этой статьей в своей социальной сети.

Комментарии

Понравилась статья? Недовольны статьей? А может быть вы нашли неточность или хотите поделиться собственным опытом? Пожалуйста, оставьте ваш комментарий.

Источники:
  • http://poleznii-site.ru/lekarstvennye-rasteniya/pazhitnik-helba-chto-eto-za-rastenie-polza-lechebnye-svoystva-foto.html
  • http://chem-polezno.com/travy/pazhitnik