Меню Рубрики

Пчелиный забрус вред и польза

Немногие из нас знают, что такое пчелиный забрус. Да и некоторые из тех, кто знаком с этим продуктом пчеловодства, незаслуженно обходят его вниманием. В действительности же забрус обладает массой полезных свойств и может использоваться как одно из альтернативных экологически безопасных средств для поддержания здоровья и красоты.

Пчелиный забрус

Если вам хотя бы раз доводилось бывать на пасеке, то вы наверняка видели в сотах плотное светлое вещество. Именно так и выглядит забрус. Удивительно, что большинство пчеловодов, которые хорошо осведомлены о лечебных свойствах этого продукта, пренебрегают им. Но в последние годы ситуация стала меняться, и всё больше ценителей мёда начинают обращать внимание на этот продукт пчеловодства. Появилось множество поклонников народной медицины, которые всё активнее применяют забрус для лечения и профилактики различных заболеваний.

Забрус ценится в медицине из-за своего уникального состава, в котором присутствуют такие компоненты, как прополис, воск, мёд, пыльца, а также секрет слюнных желез пчёл. В тот момент, когда соты распечатывают, некоторое количество забруса перемешивается с мёдом. Иногда у пасечников можно встретить именно в виде такой смеси мед в баночках. Если вам попадется такой забрусовый мед, постарайтесь купить его. Впоследствии вам не составит труда очистить забрус от меда.

Потребуется сито подходящих размеров, с помощью которого можно отфильтровать мед. Полученные в результате этой процедуры медовые запечатки нужно переложить в стеклянную тару и закрыть герметичной крышкой. Такой мёд впоследствии окажется еще более полезным и вкусным. Но главное, что у вас будет еще и пчелиный забрус.

Польза для организма

Многие знают о том, что забрус обладает целебными свойствами, но не всем известно, что это связано с его уникальным богатым составом. Каждый из компонентов, входящих в состав забруса, — мёда, пыльцы, воска и прополиса — изначально обладает целебными свойствами. Подобное сочетание этих веществ и делает этот продукт природным лекарством, обладающим поистине удивительной силой.

Также пчелиные печатки содержат и такой компонент, как лизоцим. Это вещество, которое присутствует в слюнных железах пчёлок. Лизоцим является натуральным антисептиком, который активно используется в медицине при лечении заболеваний верхних и нижних дыхательных путей. Содержание лизоцима в пчелиной печатке в несколько раз превышает его концентрацию в обычном меде и в сотах.

Еще нужно упомянуть о том, что в составе забруса представлено 50 полезных веществ, в том числе:

  • белки, жиры и углеводы;
  • микроэлементы;
  • жирные кислоты;
  • эфирные масла;
  • смолы;
  • хитин;
  • ферменты;
  • аминокислоты;
  • рутин;
  • 10 витаминов.

Пчелиный забрус полезен тем, что может помочь в лечении простудных заболеваний и повышении иммунитета организма. Особенно он рекомендуется людям, которые страдают синуситом и гайморитом в хронической форме. Стоит только начать принимать пчелиные запечатки, и довольно скоро больной забудет о своей проблеме.

Также забрус может использоваться в качестве средства терапии при кашле, ангине, болезнях желудочно-кишечного тракта. А еще его прием положительным образом сказывается на работе пищеварения, помогает восстановить полезную микрофлору в кишечнике. Врачи рекомендуют пчелиный забрус людям с пониженным гемоглобином. Продукт оказывает стимулирующее воздействие на процесс образования эритроцитов и лейкоцитов.

Но это далеко не весь список полезных свойств пчелиного забруса. Его часто используются для гигиены ротовой полости. Он предупреждает образование налета и зубного камня, а также проблемы с деснами.

Пчелиные запечатки оказывают оздоравливающее воздействие на нервную систему, благотворно влияют на сон. Этот продукт пчеловодства имеет богатый состав, благодаря которому он может нормализовать давление и состояние сосудов.

Дополнительным подтверждением эффективности этого лекарства являются многочисленные положительные отзывы. На основании этого забрус можно считать уникальным лечебным средством, которое можно применять для лечения многих заболеваний.

Способы использования

Существует несколько способов приема пчелиного забруса, которые позволяют добиться максимального усваивания питательных веществ, содержащихся в восковых крышечках. Останавливаться на всех мы не будем, рассмотрим наиболее известные рецепты.

Во рту человека находится множество сосудов, поэтому при регулярном жевании пчелиных печаток можно улучшить состояние слизистой.

Если вы решили начать принимать забрус для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, то вам нужно каждый день на протяжении 5-10 минут за полчаса до трапезы жевать по одной столовой ложке ароматного лекарства. При переминании зубами этого ароматного препарата из него будут периодически выделяться мелкие крупинки, которые будут проникать в желудочно-кишечный тракт и тем самым улучшать пищеварение.

Но учтите, что проявить свои целебные свойства пчелиный забрус сможет только при довольно продолжительном применении. Его нужно жевать не менее двух недель 3-4 раза в сутки. Но, как показывают отзывы о применении этого средства, лучше всего жевать забрус не менее месяца.

Если вы не страдаете заболеваниями желудка, то можете жевать забрус три-четыре раза в день по одной столовой ложке в любое время. Чтобы поддерживать чистоту ротовой полости, рекомендуется использовать его для жевания после каждого приема пищи.

Чтобы похудеть с помощью забруса, следует приготовить целебный настой. Возьмите одну чайную ложку пчелиных запечаток, вечером залейте стаканом обычной воды и дайте настояться в течение ночи. Утром лекарство нужно выпить перед завтраком. Вы принесете ещё большую пользу своему организму, если будете во время жевания натуральной жвачки проглатывать маленькие кусочки воска. Это поможет провести очистку кишечника, удалив из него все токсины, что в итоге только ускорит процесс похудения.

Многие люди используют пчелиные опечатки и наружно. Этот способ применения забруса ускоряет заживление язвочек, ран и ожогов, что обусловлено наличием у него бактерицидных свойств. Также забрус известен в качестве эффективного средства против кожных воспалений.

Кладовая здоровья для зубов

Пчелиный забрус обладает множеством полезных свойств. Поэтому перед применением желательно узнать, чем полезен забрус для здоровья. Его можно использовать для получения красивой улыбки. Если регулярно жевать эту природную жвачку, то она может оказать на ваши зубы и дёсны следующие воздействия:

  • вылечить стоматит или пародонтит;
  • слегка отбелить эмаль;
  • улучшить состояние десен благодаря наличию в составе витаминов и других полезных веществ;
  • очистить десны от налета и зубного камня благодаря хитину;
  • уничтожить бактерии, вызывающие кариес;
  • оказать противовоспалительное действие благодаря наличию в составе эфирных масел;
  • очистить эмаль благодаря содержащимся в забросе ферментом и смолистые вещества;
  • укрепить челюстной аппарат.

Чтобы самому ощутить целебное действие этого продукта, вам достаточно всего лишь на неделю отказаться от своей привычной зубной пасты в пользу забруса. Лучше всего применять пчелиные печатки для лечения зубов, если их вначале скатать в небольшие шарики. Но можно обойтись и без этого — вы можете отправлять в свой рот то количество печаток, которое поместится в одной столовой ложке. Жевать это природное лекарство рекомендуется 5, а лучше 10 минут.

Забрус отличается по своей консистенции от обычной жевательной резинки. Когда вы начнете жевать печатки, от них начнут отделяться частицы забруса воска. Если у вас нет хронических заболеваний кишечника, то вы можете проглотите пару таких кусочков. Всем остальным настоятельно рекомендуется выплюнуть остатки жвачки после пережевывания.

Усилить лечебный эффект можно, если вы будете жевать шарики из забруса вместе с пергой. Для этого нужно приготовить жвачку, соблюдая следующие пропорции — на 100 г печаток нужно взять 40 г перги. Перга не менее полезна, чем забрус, так как содержит массу целебных и питательных веществ, которые оказывают положительное воздействие на состояние зубов и десен.

Возможный вред

Хотя этот продукт пчеловодства и является натуральным, нужно учитывать, что в его составе содержится много пыльцы, эфирных масел и иных активных веществ. Таким образом, при употреблении его людьми, склонными к аллергии, у них могут возникнуть неприятные ощущения. Поэтому людям, у которых продукты пчеловодства вызывают аллергические реакции, лучше воздержаться от жевания пчелиных крышечек.

Навредить забрус может и в том случае, если его принимать в слишком больших количествах. Следует помнить, что в составе забруса присутствует много активных веществ. Но если вы будете жевать не более трех-четырех столовых ложек в день, то не столкнетесь с отрицательным воздействием этой жвачки.

Особые указания по применению

Натуральность забруса не вызывает сомнений, но это не означает, что этот продукт не способен нанести вред здоровью. Принимать его можно не всем, и об этом должен знать каждый, прежде чем использовать его для лечения или профилактики заболеваний.

Забрус для детей

Если вы решили оздоровить своих детей этим натуральным продуктом пчеловодства, то учтите, что его можно давать только с двух лет. Также вы должны соблюдать следующую дозировку:

  • детям в возрасте от 2 до 5 лет можно давать не более 1/4 чайной ложки лекарства;
  • маленьким пациентам в возрасте от 6 до 12 лет будет достаточно 1/2 чайной ложечки.

Чтобы продукт оказал максимальный положительный эффект, малыши должны жевать его 3 раза в день за 30 минут до приема пищи. Первое время у детей может возникнуть некоторое отвращение к жвачке. Но вы можете давать его вместе с мёдом, тогда он не будет для них столь неприятен. Полезно давать забрус детям, которые ходят в детские сады и школы: пчелиные крышечки помогут повысить иммунитет, а также сделать организм более устойчивым к атакам вирусов и инфекциям.

Использование при беременности

Молодым мамам при условии отсутствия у них аллергии на продукты пчеловодства разрешается принимать забрус на протяжении всех 9 месяцев ожидания малыша. Не все знают о том, что при беременности принимать забрус очень полезно. Ведь в его составе содержится множество полезных веществ, которые способствуют повышению иммунитета и обеспечивают организм всеми необходимыми полезными веществами.

Однако имейте в виду, что беременным женщинам назначают не обычную, а уменьшенную дозировку. Молодым мамам можно жевать не больше 2-3 чайных ложечек в сутки.

Отзывы опробовавших

Я на личном опыте убедился в действенности этого средства. Оно вот уже на протяжении многих месяцев помогает мне сохранять зубы здоровыми. Однако жевать его нужно регулярно — каждый день. Пару лет назад я стал счастливым обладателем пасеки, но весь получаемый с нее мед и забрус использовал только для продажи. Но вскоре я узнал про свою ошибку и теперь регулярно использую этот продукт в качестве заменителя сахара. Именно он и защищает мои зубы от кариеса и других болезней.

На протяжении всей моей жизни у меня были проблемы с зубами, поэтому мне приходилось регулярно бывать в кабинете стоматолога. Всё это продолжалось бы и дальше, но как-то раз я узнал от своего знакомого о таком великолепном лекарстве, как забрус. После того как я стал его регулярно жевать, меня перестала мучить зубная боль.

Однажды мне пришлось принимать мальчика, которого беспокоила сильная заложенность носа. Чтобы помочь ему, я дал кусочек забруса. Прошло всего лишь несколько минут, и он почувствовал, как у него восстановилось носовое дыхание.

Читайте также:  Мед подсолнечника полезные свойства

Забрус — продукт пчеловодства, о котором хорошо знают многие поклонники народной медицины. Он имеет богатый состав, который и обуславливает его лечебные свойства. Его можно использовать в лечении различных заболеваний, а также для повышения иммунитета.

Но тот факт, что забрус является натуральным лекарством, не должен вводить в заблуждение: применять его необходимо в определенном количестве, иначе можно нанести себе вред. Особенно это касается людей, которые имеют склонность к аллергии, а также беременных женщин. Если вы не хотите столкнуться ни с чем подобным, то перед применением забруса обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Польза и вред пчелиного забруса

Никто не будет отрицать, что мёд очень богат полезными веществами и является лучшим природным антиоксидантом, а также является лекарством от многих болезней. Но не всем известно, что существует множество и других продуктов жизнедеятельности пчёл. Рассмотрим один из таких продуктов — забрус пчелиный, пользу его внедрения в состав питания.

Забрус: польза и вред

За пчёлами очень интересно наблюдать, отмечая их высокую и неутомимую работоспособность. Эти труженицы день и ночь выстраивают свои медовые лабиринты, принося ощутимую пользу нам. Перед тем как начать объяснять, чем полезен забрус, следует раскрыть само понятие этого продукта и его основное свойство.

Что такое пчелиный забрус

Несмотря на кажущуюся хаотичность и бессмысленность движения пчёл, не следует их недооценивать. Эти существа неведомо каким образом все делают осмысленно и гармонично. Чтобы мёд в сотовых ячейках сохранял свою свежесть и аромат надолго, они его консервируют специальными крышечками. Именно они и называются забрусом. Вот примерный состав забруса: воск, секрет слюнных желёз, прополис, перга, пыльца и ещё некоторые неизвестные пока компоненты.

Если пчеловоды видят появление таких крышечек на сотах — это сигнал к сбору мёда. Аккуратными движениями эти верхушки срезаются с сотов и готовый мёд выливается наружу. Опытные пчеловоды никогда не выбросят забрус, посчитав его лишними отходами. Это очень ценное сырье жизнедеятельности пчёл, с огромнейшим набором целебных веществ.

Мёд, который собран по правильной технологии, никогда не испортится. Если же происходит обратное, это происходит из-за того, что соты не были запечатаны забрусом.

Внешний вид и концентрация полезных составляющих забруса зависит от времени года, разновидности пчёл, с каких растений собрана пыльца.

Если забрусовая крышечка имеет мутноватый белый цвет, стало быть, между ней и мёдом отсутствовал воздух. Если воздух есть, цвет становится коричневый. По вкусу он напоминает сладкую и ароматную медовую жвачку природного происхождения.

Ознакомившись с составом забруса, полезные свойства его просто очевидны:

  • женский витамин токоферол;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • ретинол;
  • витамин В.

Помимо этого, там сосредоточено огромное количество микро- и макроэлементов, белковые соединения, органические кислоты, природный воск и ещё много всего ценного.

Галерея: пчелиный забрус (25 фото)

Полезные свойства забруса пчелиного

Чтобы полностью перечислить все лечебные возможности забруса и заболевания, при которых он показан, не хватит пальцев на двух руках. Но мы попробуем назвать хотя бы часть из всего перечня:

  • эффективно помогает очищать и дезинфицировать ротовую полость, справляется с кариесом и кровоточивостью дёсен;
  • повышает иммунитет и защищает от различных инфекционных и вирусных заболеваний;
  • выступает в роли обезболивающего средства при болезнях носоглотки и дыхательных путей;
  • при желудочно-кишечных расстройствах и нарушениях в работе пищеварительной системы;
  • при остеохондрозе, артрите и других проблемах с позвоночником;
  • нормализует обмен веществ;
  • помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • при аллергии;
  • хорошо очищает лёгкие и бронхи от табачного дыма.

Как употреблять забрус

Здесь нет особой инструкции, так как при любых заболеваниях необходимо просто жевать забрусовую жвачку. Его полезное воздействие на организм начинается практически сразу. Это происходит потому, что моносахариды в составе моментально впитываются в слизистую рта и напрямую идут в кровь. Частички забруса, попавшие в желудок, создают там тонкий панцирь и не дают хода агрессивной кислотной среде. Это свойство особенно помогает при гастритах и язвах желудка.

Детям очень нравится такое вкусное лекарство, так что они с удовольствием его принимают.

В народной медицине существует ряд рецептов с забрусовым воском для определённых болезней. Вот некоторые из них:

  1. когда простуда заняла свои твёрдые позиции, можно принимать забрус по 1 ч. л. каждый час. После полного излечения для закрепления результата можно некоторое время продолжать жевать воск;
  2. при гайморите способ приёма такой же — каждый час по 1 ч. л. на протяжении 10 часов подряд;
  3. в зависимости от степени тяжести аллергического заболевания, инструкция по применению будет разной. Лёгкая степень аллергии на цветение не требует активного жевания забруса. А вот тяжёлая степень нуждается в таком приёме;
  4. хотя бы несколько раз в неделю после еды необходимо жевать восковые шарики при болезнях ротовой полости;
  5. при радикулитах и суставных болях пользуются забрусовыми накладками.

Если нет отрицательной реакции на продукты пчеловодства, беременным женщинам будет полезно жевать такие восковые крышечки. Особенно это помогает после перенесённых простудных заболеваний выносить здорового и крепкого ребёнка.

Широко используется забрус и в косметологии. Его включают в состав различных кремов и масок, которые справляются со многими кожными повреждениями.

Людям, желающим похудеть эффективно и без вреда организму, без такой природной жвачки просто не обойтись. Несмотря на свою высокую калорийность, он не способствует формированию жира. Это его свойство способно насытить человека на долгое время, снизить его аппетит. Весь его богатый состав способен полностью обогатить организм всем необходимым, добавляя силы и энергию. При процессе жевания запускается более интенсивная работа желудка и жёлчь выводится быстрее. Из-за этого обменные реакции ускоряются и пища перерабатывается более тщательно.

Забрусовый мёд

Существует много различных видов мёда и каждый полезен по-своему. По мнению большинства пчелоделов, наиболее уникальным по целебности считается мёд, оставшийся после снятия забрусовой плёнки в сотах. Такого мёда получается не так много, так что пасечники часто оставляют его для себя.

Внешне и по составу забрусный мёд значительно отличается от других сортов. Это бесформенная масса, получаемая путём перемалывания забруса с медовыми частицами. Богатый и насыщенный его состав настолько многообразен, что такой мёд можно по праву считать пчелиным лекарством. Для профилактических целей будет достаточно принимать мёд по 1 ст. л. каждый раз после еды.

В чём вред пчелиного забруса

Явных противопоказаний у этого продукта не выявлено, если нет аллергических реакций на пчёл. Несмотря на несомненную пользу этого и любого другого продукта жизнедеятельности пчёл, можно указать ряд минусов:

  • если начинать употреблять забрус бесконтрольно и в больших количествах, может появиться гипервитаминоз. Это происходит из-за перенасыщения организма витаминами, микро- и макроэлементами и другими веществами, которыми так богат забрус;
  • онкологическим больным на последней стадии приём не рекомендуется, чтобы не ускорить рост опухоли;
  • в апитерапии существует мнение, что при гастрите с высокой кислотностью противопоказано есть забрусовую жвачку;
  • беременным лучше отказаться от такого продукта, так как неизвестно каким будет воздействие на плод.

В любом случае перед началом приёма забруса необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Не стоит самостоятельно назначать себе курс лечения, если таковое требуется вообще. Только пройдя обследование и выявив причину недуга, можно дать профессиональную рекомендацию о целесообразности такого метода лечения. Лучше всего начинать с самых мизерных дозировок, чтобы проверить реакцию своего организма.

Маленьким детям до трёх лет также не следует давать этот пчелиный воск.

В качестве профилактики при отсутствии индивидуальной непереносимости принимать забрус можно круглый год. Правда, на лето курс необязательно продолжать, так как витаминов будет предостаточно.

Наш современный мир полностью овладел сознанием людей, и мы уже стали забывать о многочисленных способах лечения природными продуктами. А вот наши предки только так и спасались и жили долго! Ради интереса, можно ознакомиться с некоторыми отзывами.

Всегда заказывала мёд у пасечников и знаю о его целительных качествах. А вот про свойство забруса излечивать многие заболевания первый раз слышу. Теперь обязательно куплю его и буду лечиться только им, без всяких химикатов.

Очень интересная и познавательная информация. К примеру, я даже не подозревал о такой пользе забруса, хотя и слышал о нём. Очень хочется его теперь попробовать.

Никогда не слышала о таком продукте от пчёл. Помню, в детстве мы часто жевали пчелиные соты, оказывается, это очень полезно. Теперь буду знать!

Забрус пчелиный — что это такое? Польза и вред.

Первый вопрос многих, впервые слышащих название «забрус пчелиный» — что это такое? Попробуем на него ответить. Одним из самых интересных и гипоаллергенных продуктов пчеловодства по праву называют забрус, представляющий собой восковую крышечку или медовую печатку. Срезанная с помощью пасечного ножа верхняя часть запечатанных пчелами сот с медом и называется забрусом. Продукт является смесью секрета слюнных желез насекомых, воска, прополиса, перги и пыльцы.

На цвет забруса влияет вид пчёл, растения-медоносы, погодные условия и время года. В случаях, когда между мёдом и восковой крышечной отсутствует прослойка воздуха, продукт называют «сухой печаткой» (чаще всего цвет такого забруса непрозрачно-белый), а при её наличии – «мокрой печаткой» (цвет бурый). Воск в продукте отличается по качественному составу от сотового, вкус забруса медово-приторный, при жевании масса превращается в небольшие комочки.

Как получают забрус пчелиный?

Дословно продукт расшифровывается как «то, что расположено за бруском ульевой рамки». Перед откачкой пчелиного мёда забрус снимается с сот с помощью специального ножа, вилки или валика. Далее его кладут на решетку для стекания меда или же оставляют в улье для удаления медовых остатков пчелами. Полученный сухой продукт перетапливают в специальных воскотопниках для получения высококачественного воска или используют в медицинских целях. Хранится продукт в герметически упакованной ёмкости, обязательно в темном месте. Иногда забрус смешивают с пчелиным медом для консервации и длительного сбережения.

Состав забруса

В зависимости от многих факторов (местность расположения ульев, климат, характер цветочной растительности и т.д.) концентрация соединений в продукте существенно различается. Основа продукта – воск. В забрусе присутствуют витамины группы В, ретинол и каротин, аскорбиновая кислота, токоферол, белковые соединения, липиды, сахара, макро- и микроэлементы, органические кислоты, смолы, хитин, ферменты, эфирные масла, антиоксиданты. Помимо этого в продукте наличествует пчелиный клей из прополиса , перги , обножки и меда.

Забрус — лечебные свойства

Благодаря уникальным составляющим забруса, его с успехом используют в качестве жевательного средства, превосходно дезинфицирующего ротовую полость. При жевании массы происходит естественный массаж и очищение десен и слизистой, активизация процессов слюноотделения, усиление секреции желудочного сока, стимуляция моторики ЖКТ, а также улучшение состояния сердечно-сосудистой системы и нормализация обмена веществ.

Читайте также:  Прополис полезные свойства и применение

При употреблении забруса отмечается угнетение болезнетворной микрофлоры в кишечнике и создание благоприятных условий для развития полезной, что делает продукт незаменимым в исцелении от дисбактериоза . С помощью продукта лечат ангину , гингивит , стоматит , пародонтоз. При регулярном пережевывании не только укрепляются десна, но и снимается зубной налет и камень. Вот почему его называют любимым продуктом стоматологов. Эфирные масла в составе продукта очищают гайморовые пазухи, улучшают обоняние и нормализуют дыхательные процессы.

Продукт обладает следующими лечебными свойствами:

  • антисептическими;
  • очищающими;
  • противомикробными;
  • антибактериальными;
  • десенсибилизирующими;
  • противовоспалительными;
  • обезболивающими;
  • регенерирующими;
  • биостимулирующими;
  • иммуномодулирующими;
  • антиоксидантными;
  • общеукрепляющими свойствами.

Продукт обладает свойствами природного антибиотика. Многочисленные исследования показали эффективность включения забруса в терапевтические мероприятия при заболеваниях верхних дыхательных путей и носоглотки, вызванных вирусами и бактериями. При этом возбудители болезней не привыкают к активным веществам восковых крышечек, а сам продукт не вызывает аллергии. Заболевания при лечении забрусом протекают в более легкой форме, не переходя в хронику.

Применение забруса в народной медицине

После пережевывания забруса продукт выплевывается. Проглатывать продукт также можно – он полностью перерабатывается в ЖКТ, а в некоторых случаях, например, при склонности к запорам, это даже полезно, поскольку восковые крышечки усиливают перистальтику кишечника и помогают в своевременной эвакуации каловых масс. Спустя несколько часов после жевания восковой печатки усиливается обмен веществ, а ее биологически активные фитонутриенты попадают в кровь и межклеточное пространство, оказывая благотворное воздействие на весь организм.

Лечение насморка. При рините следует жевать медовую печатку по 1 ст. ложке через каждый час не менее15 минут. Разжеванную массу выплевывают. Уже через несколько часов обильные выделения слизи из носа проходят, а носовые каналы эффективно очищаются. Интенсивное лечение продолжают до двух суток, после чего переходят на профилактические дозировки (1 ст. ложка 1-2 раза в день).

Терапия при гайморите. Курс лечения состоит в жевании забруса по 15 минут каждый час на протяжении 7-10 часов. Далее для закрепления терапевтического эффекта и профилактики рецидива гайморита продукт жуют каждый день по 1 разу в течение недели.

Профилактика ОРВИ и ОРЗ. В холодное время года для защиты от вирусов и бактерий жуют по столовой ложке продукта 1-3 раза в день по 5-6 минут. Использование забруса в течение месяца и более существенно повышает защитные силы организма.

Освежение дыхания, оздоровление слизистой ротовой полости, лечение кровоточивости десен. С этой целью пчелиные крышечки (столовую ложку) тщательно разжевывают на протяжении 10 минут 1-2 раза в день. Для профилактики пародонтоза после 40 лет апитерапевты рекомендуют жевать восковую печатку не менее трех раза в неделю по 15 минут.

Абстинентный синдром. Жевание забруса по утрам после злоупотребления спиртными напитками позволяет намного быстрее снять негативные последствия отравления этиловым спиртом, устраняя тошноту, рвоту, неприятный запах изо рта и прочие симптомы интоксикации, головокружение и мигрень .
Лечение и профилактика простуды у детей. Чтобы улучшить вкус восковой печатки ее смешивают напополам с пчелиным медом. Детям дают по десертной ложке смеси несколько раз в сутки в качестве вкусной и полезной жвачки.

Суставные боли и радикулит. Аппликации из забруса на больные участки тела обладают обезболивающим и противовоспалительным действием. В аптечной сети продается много мазей и кремов для лечения данных заболеваний на основе пчелиного забруса.

Медовая печатка против курения. Жевание восковых крышечек полезно всем курильщикам и расставшимся со столь пагубной привычкой, так как ее активные компоненты очищают слизистую и бронхо-легочную систему в целом от токсических веществ, накапливающихся в результате вдыхания табачного дыма. Всем, кто бросает курить, рекомендуется несколько раз в день жевать забрус – это способствует снижению тяги к курению.

Противопоказания к применению забруса

Жевать и делать аппликации с пчелиной запечаткой не рекомендуется людям, имеющим аллергию на продукты пчеловодства, поскольку возможен отек слизистой, крапивница и иные проявления индивидуальной непереносимости. С осторожностью применять забрус пациентам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. Продукт не дают детям грудного возраста.

Пчелиный забрус: польза и вред, применение

Забрус – это еще один пчелиный продукт, оказывающий ценное воздействие на человека.

Снятие забруса

Далее рассмотрим пользу и вред пчелиного забруса, как его правильно применять, при различных заболеваниях.

Что такое пчелиный забрус

Не все начинающие пчеловоды знают, что такое забрус или забрусовый мед, как его иногда называют. Это верхний слой запечатанных сотов, в состав которых входит и мед, и воск, и пыльца, и перга. В этом и заключается его уникальность, так в забрусе содержится намного больше полезных компонентов, чем отдельно в меде или в пчелиной обножке. Кроме этого, чтобы запечатать соты, насекомые вырабатывают специальный секрет, который также обладает целебными свойствами.

По внешним качествам он может быть от белого до темно-коричневого цвета, в зависимости от типа запечатывания. Вкус имеет насыщенный медовый. Во время жевания распадется во рту на мелкие части.

Состав и свойства

Лечебные свойства пчелиного забруса обусловлены его составом. Кроме пчелопродуктов в нем содержится слюна медоносных пчел. Все компоненты имеют следующие составы, которым и наделили забрусовый мед:

  • витамины А, В, С, Д, Е и прочие, которые активируют практически все внутриклеточные процессы
  • макро- и микроэлементы, необходимые для полноценной работы все внутренних органов
  • кальций, магний, которые укрепляют мышечную массу, регенерируют костно-хрящевые ткани, укрепляют ногти и зубную эмаль
  • флавониды и антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы и оказывают омолаживающее воздействие на организм
  • аскорбиновая кислота, необходимая для нормального кровообращения и защиты организма от сердечно-сосудистых патологий

Исходя из этого можно сделать вывод, какими свойствами обладает данный продукт:

  • Антибактериальными, противомикробными и обеззараживающими, так как в забрусе есть пчелиная слюна, а это сильнейший антисептик природного происхождения. За счет этого продукт способен бороться с разными типами болезнетворных микроорганизмов.
  • Улучшает работу дыхательной системы, прочищает носовые проходы, избавляет от насморка, оказывает профилактическое и лечебное воздействие при гайморите, благодаря эфирным маслам в составе.
  • Укрепляет иммунную систему, повышает защитные функции организма, особенно в период эпидемий инфекционных заболеваний.

Стоит отметить, что забрус применяется в народной медицине при лечении практических всех патологий. Кроме этого нет никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости продуктов пчелиного происхождения.

Применение забруса в медицине

Забрус используется в традиционной медицине для производства различных лекарственных средств.

Использование забруса

Также он применяется в домашнем лечении при борьбе с разыми недугами:

  • улучшает кровообращение и оказывает профилактическое воздействие на сердечно-сосудистые заболевания
  • очищает сосуды от холестериновых отложений и препятствует развитию атеросклероза
  • улучшает секрецию ЖКТ и нормализует пищеварение
  • укрепляет десна, зубы, восстанавливает микрофлору
  • устраняет многие инфекционные заболевания верхних дыхательных путей
    нормализует работу нервной системы, улучшает сон, повышает работоспособность

Применять забрус в домашних условиях можно как для лечения, так и для профилактики различных заболеваний.

Применение при лечении

Во время домашней терапии забрус можно использовать несколькими способами:

  • пожевать 10 минут и выплюнуть
  • полностью пережевать и глотнуть

При глотании он не только отлично переваривается, но и нормализует микрофлору кишечника, что защищает организм от дисбактериоза.

Чтобы добиться максимальной эффективности от продукта, его нужно применять постоянно, чтобы в организме накопились все полезные компоненты.

Использование в косметологии

Забрусовый мед неоднократно доказал свою эффективность при лечении дерматологических и косметологических проблем. Он оказывает сильное воздействие при прыщах, фурункулах, чирках. Для этого нужно на пораженное место прикладывать заброс и заклеивать лейкопластырем. Он обеззараживает, снимает воспаление, способствует выходу гноя и ускоряет процесс заживления.

Маски на основе забрусового меда способствуют омоложению кожи. Компоненты продукта, при контакте с эпидермисов впитываются в глубокие слои кожи и действуют непосредственно там. Они восстанавливают внутриклеточный метаболизм и усиливают выработку естественного коллагена, необходимого для эластичности кожи. Благодаря этому пропадают мелкие морщины.

Применение при беременности

Женщинам в ожидании ребенка забрус и другие продукты пчелиного происхождения можно применять только в случае отсутствия аллергической реакции. Предварительно рекомендуется посоветоваться с врачом, чтобы не нанести вред развивающемуся плоду.

При отсутствии противопоказания применять продукт можно 2-3 раза в сутки по чайной ложке. Забрус нормализует работу нервной системы, уменьшит перепады настроения, связанные с изменением гормонального фона. Также данный мед повышает иммунитет матери и ребенка, защищает организм от многих патологий, укрепляет мышечную массу, что важно для благоприятной родовой деятельности.

Нельзя не отметить, что забрус улучшает работу желудка и нормализует стул (при беременности с этим часто возникают проблемы).

Как похудеть с забрусом

Все пчелиные продукты часто применяются при диетическом питании или во время похудения. Это связано с тем, что они усиливают обмен веществ. Забрус – не исключение. Этот продукт ускоряет метаболизм, способствую выведению жиров, солей и воды. За счет небольшого слабительного эффекта, мед помогает очистить кишечник, вывести каловые камни, шлаки и прочий «мусор», который годами скапливается на стенках кишечника.

За счет того, что забрус питателен, и содержит в составе высокое количество углеводов, во время диеты не возникает острое чувство голода.

Использование для лечения ЖКТ

Существует огромное количество заболеваний желудочно-кишечного тракта. Все они так или иначе связанны с нарушением работы желудка и возникновением патогенной микрофлоры. Забрусовый мед можно использовать в качестве профилактического мероприятия или же для лечения при наличии проблем.

Ферменты, входящие в химический состав меда, уменьшают газообразование, собирают токсины и способствуют их выведению. Глотание воска даст возможность наладить стул и избавиться от запоров. Также продукт обладает обеззараживающим свойством, что помогает нормализовать микрофлору.
Нельзя не отметить ранозаживляющие свойства забруса, которые необходимы при гастрите ил язве, когда слизистая желудка поражена.

Для профилактики заболеваний ЖКТ нужно принимать по 2 ч. л. в день, для лечения – по 4.

Возможные противопоказания

Так как забрусовый мед – это полностью натуральные продукт, то он не имеет никаких противопоказаний. Исключением может быть только индивидуальная непереносимость продуктов пчелиного происхождения.

Чтобы н нанеси вред своему организму, нужно провести тест на чувствительность. Для этого необходимо пожевать небольшое количество забрусового меда и понаблюдать за своим организмом. Если в течение 2-3 часов не возникла сыпь, тошнота или рвота, тогда продукт можно смело принимать.

Забрус пчелиный восковой: в чем его польза – на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Польза и вред пчелиного забруса

Чтобы до конца понять, о чем идет речь, не лишним будет разобраться с основными понятиями.

Итак, что такое забрус, в чем его польза и вред? Пчелиный забрус (медовая печатка) – это побочный продукт пчеловодства, который образуется в процессе добывания меда. Никто специально его получением не занимается. Все происходит как бы само собой в отлаженном пчелином производстве сладкого лакомства.

Читайте также:  Вреден ли мед для зубов

Мед, как известно, хранится в сотах, запечатанных восковыми крышечками (или печатками), которые сами же пчелы и запечатывают. Как только они появляются на сотах – это сигнал пасечникам о том, что мед созрел полностью, пора извлекать его оттуда и приступать к откачке меда.

Перед началом откачки пчеловоды срезают специальными инструментом верхнюю часть сот – эти пчелиные печатки-пробочки и называются забрусом. Если рассмотреть вопрос более детально, то дословно название этого продукта можно расшифровать, как «то, что находится за бруском рамки улья». После удаления восковых крышечек, жидкий мед беспрепятственно вытекает в медогонку.

Большая часть забруса обычно переплавляется, и из него пчелы строят новые соты. По сути, если бы не уникальные свойства этого продукта, который является смесью воска, секрета слюнных желез пчелок, перги, прополиса и пыльцы, его можно было бы отнести к отходам, которые получаются в процессе получения меда. Но на самом деле восковые крышечки с прилипшими частичками меда – натуральный и полезный продукт пчеловодства с колоссальным потенциалом.

Состав забруса

Состав, концентрация различных соединений, цвет забруса определяется погодными условиями, местом расположения пасеки, видом пчел и растений-медоносов.

Когда между восковой пленкой и слоем меда нет прослойки воздуха, получается «сухая печатка» чаще всего мутноватого непрозрачного белого цвета. Если воздух присутствует – получается продукт бурого цвета, который называют «мокрой печаткой».

По вкусу пчелиный забрус сладковатый, приторно-медовый. При разжевывании масса формируется в маленькие комочки.

По сути, пчелиный забрус является неотъемлемой частью сотового меда. Но по составу он несколько отличается от других пчелиных продуктов. Состав его многообразный, состоящий из смеси различных пчелиных продуктов. В результате в забрусе можно обнаружить полезные вещества, находящиеся в самом меде, пыльце, прополисе, перге и даже в воске, который и является его основой. Так чем он полезен?

Восковая пленка содержит массу разных витаминов, которые используются в фармакологии, народной медицине и косметологии.

Так, забрус содержит:

  • Е (токоферол) – один из лучших женских витаминов;
  • каротин;
  • ретинол;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины группы В.

В крышечках медовых сот содержится много различных макро- и микроэлементов, таких как:

  • калий, необходимый для стабилизации давления и нормальной работы сердца;
  • железо и кальций;
  • марганец и фосфор.

В числе прочих в состав забруса входят белковые соединения, органические кислоты, липиды, смолы, антиоксиданты, хитин (уникальное вещество, которое особенно ценно при лечении мужских болезней), эфирные масла, моносахариды, пчелиный клей, активный фермент, содержащийся в секретах слюнных пчелиных желез, лизоцим, который повышает иммунитет.

Чем полезен забрус?

Выполняя очень простые рекомендации по употреблению забруса (его просто нужно жевать), можно помочь организму справиться с большим количеством заболеваний.

Эффективным признано его использование:

  • в качестве жевательного очищающего и массажирующего средства слизистой ротовой полости и зубов (устраняет кровоточивость, укрепляет, дезинфицирует десны и зубы при пародонтозе). Забрус иногда называют любимым продуктом стоматологов;
  • как антибактериального и противовоспалительного средства против вирусных инфекцией и простудных заболеваний (снижает риск заражения, способствует выздоровлению при гриппе и ОРВИ);
  • при болезнях носоглотки, горла, органов дыхания (устраняет боль и заложенность носа)
  • при болезнях желудка и кишечника;
  • при проблемах с позвоночником, остеохондрозе, артритах разной степени;
  • при нарушенном обмене веществ;
  • при аллергии;
  • при болезнях сердца и сосудов;
  • для устранения симптомов алкогольного похмелья (рвота, тошнота, головокружение). Для этого народные знахари рекомендуют утром после бурного веселья немного пожевать забрус.

Бросающим курить также весьма полезно жевать восковые крышечки – это снижает тягу к курению и очищает легкие и бронхи.

Как применять забрус?

Полезный эффект от использования забруса объясняется отчасти простотой его применения (продолжительное жевание) и тем, что содержащиеся в нем простые моносахариды не требуют дополнительного воздействия на них желудочного сока и сразу поступают в кровь.

Уже во рту в процессе жевания через периферические сосуды, расположенные под языком близко к поверхности десен, происходит проникновение в них полезных веществ и микроэлементов из восковых крышечек. При этом сладкий продукт совершенно не разрушает эмаль зубов и не раздражает слизистую пищеварительного тракта и десен.

Пользу организму приносит непроизвольное попадание в желудок при разжевывание небольшого количества забруса. Взаимодействуя с желудочным соком, внутри самого желудка образуется пленка, защищающая его от агрессивной кислой среды, что важно при язвах и гастритах. При запорах крышечки из воска усиливают перистальтику кишечника, помогая освобождаться от каловых масс.

Употреблять медовые печатки можно и деткам, соответственно несколько изменив дозу и правила приема. Для профилактики простуды и ее лечения детям можно давать смесь восковой печатки с медом (1 десертная ложка) в качестве полезной и вкусной жвачки. Или по 1 чайной ложке забруса 1-2 раза в день.

В народной медицине есть множество рецептов использования забруса при различных болезнях.

Вот некоторые их них:

  • При сильном насморке (рините) нужно жевать пчелиное лекарство по 15 минут два-три дня по столовой ложке каждый час. Такой метод помогает эффективно очиститься носовым каналам и приостановить обильные выделения из носа. При необходимости и чтобы болезнь отступила полностью, можно употреблять его и дольше, перейдя на профилактические дозы употребления – 1-2 раза в сутки по 1 ст. л. (несколько дней).
  • При гайморите жевать забрус также, как и при рините – один раз в час на протяжении 8-10 часов. Далее для закрепления лечебного эффекта и для предотвращения рецидива жевать еще неделю по 1 разу в сутки.

При аллергии используются разные рецепты с использованием этого медового продукта (зависит от степени тяжести заболевания).

  • При легкой степени непереносимости пыльцы растений нужно начинать употреблять забрус недели за две до начала цветения растений.
  • При средней тяжести – перед началом цветения (за 2 дня) употреблять продукт 5 раз в сутки. И затем в течение всего периода цветения – каждые 8 часов.
  • При сильных симптомах – активно жевать забрус недели за 2 до начала неблагоприятного периода и после его окончания.
  • При бронхиальной астме, к которой нередко приводит запущенная форма аллергии, забрус нужно употреблять как профилактическое средство до наступления обострения.

Важно: при бронхо-легочном спазме необходимо использовать медицинские препараты. В этой ситуации продукт пчеловодства не способен помочь и устранить спазм.

  • При болезнях ротовой полости и для здоровья зубов (стоматит, пародонтоз, кариес, выпадение зубов, кровоточивость десен) восковые шарики (1 ст. л.) нужно жевать после еды не реже 3-х раз в неделю утром и вечером по 10-15минут.
  • При лечении простуды, поддержания иммунитета народные доктора рекомендуют жевать пчелиное лекарство 4 раза в день по 10 минут. Норма в сутки – 4 чайных ложки.
  • При кашле эфирные летучие масла, содержащиеся в восковых крышечках, помогают мягко устранить болезненный очаг в органах дыхания, проникая в бронхи и легкие, избавляя от неприятного раздражающего першения в горле. Для этого нужно жевать восковые шарики каждый час. При затяжном сухом кашле поможет теплый чай с растворенным в нем забрусом.
  • При ангине мощный антибиотик, содержащийся в составе забруса, повышает местный иммунитет и уничтожает инфекцию и воспаление в дыхательных путях, которые затрудняют откашливание и глотание. Для ликвидации неприятных симптомов забрус нужно жевать по ½ чайной ложки каждые полчаса минут по 15.
  • При желудочных болях забрус, обладающий обезболивающим и противовоспалительным эффектом, устраняет неприятные симптомы и помогает снять воспаление, отчасти заменяя антибиотики. При возникновении неприятных и болевых ощущений – жевать по ½ чайной ложки до еды. При хронических заболеваниях – употреблять курсом каждый день.
  • При панкреатите используются целебные свойства прополиса и пыльцы, которые частично присутствуют в восковых крышечках. Их ежедневное разжевывание (2 раза в день по чайной ложке до еды) помогает снять воспаления слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • При радикулите и суставных болях на больные участки наносятся аппликации из забруса. Для лечения можно воспользоваться и аптечной мазью или кремом на основе забруса пчелиного, обладающего обезболивающими и противовоспалительными свойствами.

Забрус при беременности

При отсутствии индивидуальной реакции на пчелиный продукт, забрус разрешено употреблять женщинам и в этом положении. Разнообразие и концентрация полезных элементов помогает в период вынашивания ребенка защитить его от последствий гриппа и простуды, не нанося вреда. Для этого нужно в день разжевывать по 2-3 чайных ложки забруса.

Польза забруса в косметологии

На основе восковых крышечек готовятся лечебные мази, которые используются при заболеваниях кожи (для очищения от угрей, прыщей, лечения нагноений и затягивания ран), для удаления грубых мозолей, фурункулеза, натоптышей, а также косметические омолаживающие маски для рук и лица, добавляют в бальзамы и шампуни для волос.

Полезные свойства забруса при похудении

Свойства забруса быстро насыщать организм, заменять потребность в высококалорийных сладостях, снижать аппетит, имея приятный вкус, используются, когда стоит цель похудеть. Для ее осуществления употреблять восковые шарики нужно регулярно.

Обладая насыщенным составом и необходимыми для организма веществами забрус включается в диетическое питание, обеспечивая приток сил и энергии. К тому же продукт повышает секрецию слюны, заставляя желудок и кишечник работать лучше, интенсивнее выводит желчь, благодаря которой ускоряется переваривание и усваивание жиров, удаление из кишечника токсинов.

Чем может быть вреден забрус?

Вред от забруса (если только не выявлена аллергия на продукты, произведенные пчелами) – факт не установленный. Он, как и другие продукты пчеловодства, в отличие от химических препаратов, практически не имеет побочных эффектов. Но немного противопоказаний у этого обладающего поразительными целебными свойствами продукта все-таки есть.

Учитывая чрезвычайно богатый состав восковых крышечек, нужно быть осторожным в дозировке. Чрезмерное увлечение продуктом может привести к гипервитаминозу. Кроме того может проявиться индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства. Беременным также стоит с осторожностью отнестись к употреблению забруса.

Не рекомендуется применять это вещество при онкологии на последних стадиях, чтобы не спровоцировать более активный рост раковых клеток.

Апитерапевты советуют с осторожностью употреблять этот медовый продукт при гастрите с повышенной кислотностью.

Не рекомендуется давать забрус маленьким детям.

В любом случае, приступать к употреблению забруса, не проконсультировавшись с доктором, не стоит. И если вы не знаете, как организм прореагирует на этот продукт, всегда начинайте с минимальной дозы.

В целом же, лечебные свойства забруса издавна использовались нашими предками. Хотя, возможно, они даже не понимали до конца, как воздействует на наш организм этот чудесный продукт, подаренный человеку пчелами.

В современной жизни, несмотря на изобилие медицинских препаратов, альтернативная медицина также рекомендует применять зáбрус для устранения симптомов различных недугов и для укрепления иммунитета. А это уникальная возможность долгие годы оставаться здоровым.

Источники:
  • http://lublumedok.ru/zabrus/polza-i-vred-pchelinogo-zabrusa
  • http://narod-lekar.ru/zabrus-pchelinyi-chto-eto-takoe/
  • http://gusiyabloni.com/pchely/zabrus/pchelinyj-zabrus-polza-i-vred.html
  • http://behoneybee.ru/produkty/zabrus/pchelinyj-zabrus-polza-i-vred.html