Меню Рубрики

Пчеловодство полезные свойства

Всем давно известно, что продукты пчеловодства являются невероятно полезными для здоровья любого человека. При этом, абсолютно все, что является результатом деятельности пчел, несет ту или иную пользу. Начиная непосредственно от меда и заканчивая даже трупиками самих насекомых, которые также обрабатываются и активно используются большим количеством людей. Однако пользу несет и само занятие пчеловодством, то есть — содержание пасеки.

Содержание:

Полезные свойства продуктов пчеловодства

В результате деятельности пчел образуется достаточно широкая номенклатура различных веществ, каждое из которых после минимальной обработки может использоваться для улучшения самочувствия человека, для лечения огромного количества заболеваний, укрепления иммунитета и так далее.

Продукты пчеловодства:

  • мед;
  • прополис;
  • перга;
  • маточное молочко;
  • воск;
  • подмор.

Мед — основный и главный продукт, производимый этими трудолюбивыми насекомыми. Изначально он является запасами пищи на зиму для жителей улья, однако человек уже давным-давно приспособился употреблять его в пищу в самых разных вариациях. Однако пчелы все равно делают его как для себя, то есть, вкладывают в него все полезные и нужные вещества, которые только могут найти. А пользуется этим человек.

Выделяют огромное количество сортов и разновидностей меда. Каждый из них по-своему полезен и обладает уникальными свойствами, однако общий оздоравливающий эффект у всех вариантов меда одинаков.

Мед способен уничтожать вредоносные вирусы, убивать грибковые инфекции и бактерии. Он может употребляться вместо сахара теми людьми, которым указанный продукт противопоказан.

Он может избавить от анемии и быстро оправится от обычной простуды. При употреблении меда улучшается работа пищеварительной системы в целом, а кости и зубы становятся более прочными и здоровыми.

Помимо всего прочего, данный продукт может активно использоваться как мужчинами, так и женщинами для улучшения работы половой системы и активизации ее деятельности, что существенно увеличивает шанс на появление детей. Также не стоит забывать и о том, что мед способен достаточно существенно оказывать общее укрепляющее и усиливающее действие на иммунитет человека.

Прополис — ещё один продукт деятельности тружениц полей. В естественных условиях пчелы используют данный элемент в качестве дезинфицирующей и антибактериальной смазки, которой покрываются соты и которая используется для многих других процессов очистки улья.

К примеру, нередкой бывает ситуация, когда в улей попадает мышка. Пчелы не будут мириться с грызуном и начнут активно ее жалить, в конечном итоге убив ее ядом. Чтобы грызун не разлагался и не загрязнял тем самым улей, пчелы покроют ее прополисом, а он мумифицирует мышку и оставит улей чистым и здоровым.

Все, что производят пчелы, может быть использовано на пользу человеку.

Для человека прополис полезен тем, что существенно оптимизирует выработку и использования организмом адреналина, может качественно обезболивать те или иные части тела и убирать лишний холестерин. Кроме того, он же позволяет клеткам лучше использовать получаемый кислород и дает возможность им же быстрее восстанавливаться, что в свою очередь дает значительный регенеративный эффект.

Из других свойств прополиса следует выделить возможность стабилизации обмена веществ, присутствующий омолаживающий эффект, способность бороться с раковыми опухолями и выводить большое количество всевозможных токсинов.

Перга — следующий полезный продукт, изготавливаемый пчелами. Она является результатом брожения цветочной пыльцы и ее взаимодействия непосредственно с медом. Обладает обширным перечнем полезных свойств для здоровья организма человека.

Употреблять пергу рекомендуют людям в возрасте, которые страдают от недостаточного количества магния и калия. Также перга отлично подходит для повышения иммунитета, увеличения гемоглобина и даже для лечения аллергии. Продукт обладает омолаживающим эффектом и возможностью улучшить состояние кожи.

Маточное молочко имеет в своем составе просто невероятное количество витаминов и других полезных веществ, часть из которых по некоторым данным до сих пор не изучена наукой. Это вещество способно лечить заболевания крови, суставов и половой системы.

Его рекомендуют употреблять для лечения от проблем с легкими и дыхательной системой в целом. Даже при диабете маточное молочко может оказать неоценимую помощь организму.

Пчелиный воск активно используется насекомыми для строительства, а так как они предпочитают строить только максимально качественно, даже вроде как строительный материал обладает целым спектром положительных качеств и свойств.

Воск используется для исправления проблем с кожей, лечения ревматизма, радикулита и артрита, а также для улучшения состояния полости рта. Он помогает справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы человека. Для молодых мам воск является крайне полезным веществом, так как он способствует более активной выработке молока .

Практически все проблемы в организме человека могут быть решены при использовании продуктов пчеловодства.

Пчелиный подмор — это ничто иное как просто мертвые пчелы. Они бывают разного качества в зависимости от сезона смерти. К примеру, пчелы, умершие зимой, имеют меньше полезных свойств, чем пчелы, умершие ближе к концу сезона сбора меда. В любом случае, на основе подмора создают различные настойки (чаще всего на водке или на спирту) которые также крайне полезны для человека.

Они помогают бороться с болью в суставах, снимают воспаление и очищают организм от различных токсинов, шлаков и других вредных веществ. Настойки на подморе укрепляют иммунитет и восстанавливают работоспособность печени. Они стабилизируют давление и оказывают лечебное воздействие на половую систему человека. В общем, отличный продукт, который можно употреблять как в качестве профилактики, так и для лечения .

Польза от пчеловодства для здоровья

С продуктами пчеловодства все в общих чертах понятно. Они все полезны и способны очень значительно улучшить состояние организма человека. Однако и само пчеловодство, как занятие, также оказывает положительный эффект. Так, простой факт того, что при уходе за трудолюбивыми насекомыми придется находиться достаточно длительное время на свежем воздухе вдали от смога городов, уже огромный плюс для здоровья.

Польза от пчеловодства:

  • свежий воздух;
  • укусы насекомых;
  • психология и нервы;
  • физическая активность;
  • финансовое благополучие.

Кроме того, человек, работающий с пчелами, просто не может себя обезопасить настолько, чтобы насекомые его вообще никогда не кусали. Сначала это больно, но постепенно человек привыкает и перестает реагировать на данную проблему. А вот пчелиный яд, который активно впрыскивается в организм, оказывает невероятно полезное влияние. Не зря существуют специальные процедуры, в процессе которых в тело человека впрыскивают пчелиный яд.

Уход за пчелами — ответственный и в чем-то медитативный процесс. Он способствует развитию созерцательной психологии, стабилизирует высшую нервную деятельность человека, успокаивает и расслабляет его. Кроме всего прочего, есть и воспитательный момент, который заключается в том, что человек учится заботиться об окружающих хотя бы на примере пчел.

Ульи — достаточно тяжелые объекты. Плюс необходимость регулярно совершать обходы своей пасеки, проверяя, все ли в порядке и нет ли где-либо проблем. Все это оказывает положительное влияние на физическое состояние человека, аналогичное самой обычной зарядке.

Не последнюю роль играет доход, который получает пчеловод. В зависимости от того, насколько активно и профессионально владелец пасеки занимается своим делом, от реализации продуктов пчеловодства он может получать или просто дополнительный заработок, или же полностью финансировать себя и свою семью. Это достаточно выгодный бизнес, который не только дает возможность позволить себе множество ранее недоступных элементов, но и сам по себе полезен.

Секреты пчеловодства для лучшего самочувствия

У каждого пчеловода есть свои секреты, которые помогают ему выдавать именно такой продукт, который был бы уникальным и востребованным. Не стоит ожидать, что они с легкостью будут делиться ими, однако в конечном итоге это только на благо. Если человек будет знать конкретные рецепты тех или иных свойств, смесей или составов, которые могут применяться в пчеловодстве или производиться на основе его продуктов, он не будет экспериментировать.

А ведь только в процессе проведения собственных экспериментов можно обнаружить новые, ранее неизведанные свойства продуктов деятельности пчел. Сделать свою продукцию уникальной и востребованной, и так далее. А вот в варианте применения меда есть один «секрет», если его можно так назвать, ведь он известен очень многим.

Единственный способ узнать все тайны пчеловодства — заняться им самому.

Дело в том, что большинство людей подвергают мед термической обработке. Используют его для изготовления выпечки. Добавляют в горячий чай, и так далее. А вот делать все это нельзя ни в коем случае. Единственный допустимый момент — когда мед по каким-то причинам пришел в негодность. Во всех остальных вариантах подобная термическая обработка убивает подавляющее большинство всех целебных свойств.

Продукты пчеловодства – свойства, польза, противопоказания

Продукты пчеловодства – мед, прополис, воск, пыльца, перга, маточное молочко, подмор и забрус – ценнейшие продукты, которые пчелы дарят людям. Все эти продукты по праву можно назвать лечебными.

Продукты пчеловодства — немного истории

Истории известно использование меда еще в глубокой древности.

Даже тогда, на заре веков мед и другие продукты пчеловодства широко применялись не только в пищу, но и в целительстве.

Дошедшие до наших времен папирусные свитки повествуют о том, как древние египтяне с ульями путешествовали в лодках по Нилу. О популярности меда говорят и те факты, что уже тогда его применяли и в косметических, и в консервирующих целях.

Продукты пчеловодства настолько ценились, что египетские пчеловоды представляли собой отдельное сословие.

Исторические упоминания о меде:

Картина Пьеро ди Козимо «История Силена. Вакх обнаруживает мед»

Древняя эмблема. Афродита изображена в виде пчелиной матки.

Во многих древних египетских, индийских и греческих культурах, пчелы олицетворяли божественный дух… В древней минойской культуре они были символом бессмертия и возрождения. В кельтских мифах, пчелы считались существами великой мудрости. Мед считали магическим веществом и применяли во многих древних ритуалах.

В Индии и Китае пчеловодством занимались еще 4000 лет назад и рассматривали мед, как полноценное лечебное средство.

Древние мыслители и врачи, такие как Авиценна, Аристотель, Демокрит, Гален, Гиппократ, Пифагор, считали мед продуктом долголетия и употребляли его в пищу.

Интересный факт: Гиппократ, Демокрит и Пифагор дожили до 100 лет!

На Руси продукты пчеловодства также были в почете. Огромные просторы нашей страны благоприятствовали развитию бортевого пчеловодства. Русские лекари медом лечили экземы и раны. В деревнях пили чай вприкуску с медом, а также готовили из него напитки. Воск использовали для религиозных нужд.

Мед – это уникальное лекарство, которое создала сама Природа. Все продукты пчеловодства зарекомендовали себя как средства, исцеляющие многие болезни и продлевающие жизнь и молодость.

Продукты пчеловодства исцеляют, укрепляют иммунитет, заживляют раны, помогают при бессонице. Их применяют для повышения работоспособности и для восполнения организма витаминами и микроэлементами.

Самым распространенным продуктом пчеловодства является, конечно же мед. Но не менее полезными являются и другие продукты.

Мед представляет из себя переваренный пчелой нектар. Основной состав: фруктоза, глюкоза, сахароза, фолиевая кислота, витамины группы В и А. Этот продукт обладает удивительными лечебными свойствами. Он очень питателен и полезен. В зависимости от растения, с которого пчелы собирали мед, мед различается по вкусу, цвету и запаху. Распространены: акациевый, гречишный, майский, каштановый, высокогорный, липовый, одуванчиковый, разнотравный и др. мед.

Прополис. В переводе с греческого означает замазывать, заделывать. Это клейкое вещество пчелы вырабатывают для замазывания щелей и дезинфекции ячеек. Известна поразительная особенность прополиса: даже при кипячении он полностью сохраняет свои свойства.

Состав прополиса: ароматические кислоты, флавоноиды, аминокислоты, белки, а также практически все необходимые человеку микроэлементы и витамины.

Цветочная пыльца. Очень популярный продукт пчеловодства. Обладает лечебным и тонизирующим эффектом. Богатый состав микроэлементов, каротиноидов и витаминов объясняет популярность при лечении многих заболеваний.

Читайте также:  Капуста кале красная полезные свойства

Перга та же пыльца растений, но уложенная пчелами в ячейки и залитая медом. Кроме того, перга стерильна. Поэтому она лучше усваивается. Также, перга содержит больше витаминов.

Маточное молочко. Высокопитательный продукт пчеловодства. Содержит в составе белки, углеводы, витамины, микроэлементы, гормоны. Улучшает состав крови, благотворно влияет на сердце, улучшает память и зрение, нормализует сон, обладает противовоспалительными свойствами, повышает выносливость, широко применяется в косметике.

Пчелиный подмор. Это тела погибших пчел. Качественный подмор помогает при воспалениях, улучшает состояние сосудов, является профилактикой тромбофлебита. Пчелиный подмор применяют для изготовления мазей и настоек.

Забрус. Продукт пчеловодства, состоящий из верхних восковых крышечек, закрывающих соты. Забрус очень полезен. Используется в медолечении как антибактериальное, антимикробное и противовоспалительное средство. Является биостимулятором. Положительно воздействует на работу ЖКТ.

Пчелиный яд (апитоксин). Широко используется в народной медицине. В минимальных количествах положительно влияет на организм человека, обладает омолаживающим эффектом. Эффективен при лечении суставов. Попадая в организм, заставляет его активизировать защитные силы.

В последние десятилетия свойства меда и других продуктов пчеловодства активно изучают. Ученые и медики пытаются окончательно разгадать тайну меда.

Единственным противопоказанием к его употреблению является тот факт, что мед и все продукты пчеловодства – сильные аллергены и могут вызвать сильнейший приступ аллергии. Прежде чем употреблять мед вовнутрь или на кожу, необходимо убедиться, что он не вызовет у вас подобной реакции.

Продукты пчеловодства и их полезные свойства

Главной заслугой пчёл считается то, что они приносят мёд, а он с древних времён относится к ценным продуктам натурального происхождения, входящим в состав многих рецептов лечебных средств.

Не стоит забывать, что к ценным продуктам пчеловодства также относится пчелиный воск, пыльца, перга (она называется пчелиным хлебом), прополис, маточное молочко.

Мёд является жидкостью вязкой и сладкой, получаемой в процессе деятельности медоносных пчёл, которые осуществляют переработку цветочного нектара или пади. Основу мёда составляет нектар растений, в зависимости от местности произрастания которых, мёд может быть дальневосточным, алтайским, башкирским.

Широкое применение мёд получил в лечении заболеваний простудного и вирусного происхождения, бессонницы, сердечно-сосудистых проблем, заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе связанных с наличием язвенной болезни желудка и заболеваний печени, им лечат бронхит, используют для укрепления иммунитета, при гипертонии, атеросклерозе сосудов, кожных проблемах. Активное использование мёд получил в изготовлении лечебных косметических средств (кремов, масок, шампуней, скрабов, антицеллютных составов). Он незаменим при производстве кондитерских изделий, выступая в роли заменителя сахара и искусственных вкусовых добавок, поэтому мёд включают в состав медовых тортов, пряников, пудингов, напитков, конфет, йогуртов, мороженного для детей.

Пчелиный воск

Пчелиный воск также активно используется в медицинских средствах. В его состав входит каротин, витамин А, микроэлементы, по данной причине его принято употреблять для восстановления тканей, улучшения состояния кожи, а также при наличии воспаления слизистой оболочки в ротовой полости, в том числе в процессе лечения стоматитов, гингивитов, ангин и других проблем.

При больных суставах натуральный пчелиный воск используется для компрессов, изготовления густых мазей, которыми натирают суставы с целью восстановления эластичности связок и мышц, уменьшения воспаления и неприятных ощущений. Пчелиный воск помогает в лечении суставов, потому что в его состав входят вещества, выступающие в роли природного протектора, поддерживающего подвижность суставов и снижающего риск отложения солей в них.

В пчелином воске присутствуют натуральные соединения, препятствующие размножению многих микроорганизмов, считающихся болезнетворными, он обладает свойством природного антибиотика. И применяется для изготовления пластырей и свечей, мазей и лечебных кремов.

В косметологии воск включают во многие косметические средства (кремы, маски, губную помаду и бальзамы для губ, дезодоранты, мыла). Он помогает сделать кожу мягкой, нежной, бархатистой. Им насыщают кремы, защищающие кожу от воздействия холода и ветра в зимний период, потому что воск образует защитную плёнку, сохраняющую естественный барьер влажности и жирности кожи. Сейчас пчелиный воск нашёл своё место и в парфюмерном производстве, из него получают эфирное масло косметической направленности, обладающее стойкостью и длительным сохранением целебных соединений.

Пыльца скапливается на пыльцевых зёрнах, расположенных на семенных растениях. При сборе пыльцы пчёлами, в ней в концентрированном виде присутствуют многие вещества пищевого назначения, относящиеся к физиологически активным, и обладающие ценными свойствами. В неё входят белки, углеводы, липиды, включаются нуклеиновые кислоты, витамины, которыми богат данный пчелиный продукт.

Ферменты, имеющиеся в пыльце, обеспечивают нормализацию обмена веществ, что помогает регулировать важнейшие биохимические процессы, происходящие в организме.

Перга считается более ценным, чем пыльца, натуральным продуктом, этот эффект достигается за счёт того, что в ней соединяются несколько типов пыльцы, имеющей разное происхождение. Поэтому в перге фиксируется высокий уровень простых сахаров, которые легко усваиваются организмом, она содержит витамин К, витамины группы В, микроэлементы.

Перга оказывает лечебное воздействие на систему пищеварения, помогает восстановить аппетит, по этой причине её применяют при борьбе с истощением, которое часто сложно поддаётся воздействию других ненатуральных средств, оказывающихся малоэффективными. Её назначают при неврозах, депрессии, бессоннице, входящие в состав перги вещества снижают холестерин и уменьшают атеросклероз сосудов, поэтому она помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях.

В процессе своей деятельности пчёлы приносят и пчелиный яд, он выделяется во время деятельности ядовитых желёз пчелы. По внешним признакам он является прозрачной жидкостью, имеющей густую консистенцию, отличающейся резким запахом, имеет горький вкус. Поэтому используется в минимальных концентрациях, в том числе, во многих кремах и бальзамах для суставов, оказывающих согревающее и обезболивающее действие. Содержащие в нём соединения способствуют улучшению сна, аппетита, помогают повысить гемоглобин, привести в норму уровень холестерина, повышают иммунитет.

Прополис пчеловоды называют пчелиным клеем. Потому что он является клейким смолистым веществом, которое пчёлы собирают с различных растений и деревьев (почек березы, хвойных деревьев, соцветий подсолнечника и других) и обрабатывают секретом своих желёз. Благодаря чему прополис используется как антисептическое и антивирусное средство, обладает проверенным действием по устранению грибковых проблем, он имеет и противовоспалительный эффект. Препараты, содержащие прополис, широко используются в лечении кожных заболеваний, грибковой направленности, слизистой оболочки полости рта, желудочно-кишечного тракта и заболеваний половой сферы.

Маточное молочко

Маточное молочко считается секретом, выделяемым медоносными пчёлами из желёз, называемых глоточными и верхнечелюстными. Оно включает в свой состав белки, богатые насыщенными аминокислотами, поэтому относится к высокоценным продуктам пчеловодства. Пчелиное молочко оказывает активное влияние на обмен веществ, за счёт стимулирующего действия на работу нервной системы, оно помогает избавиться от утомляемости, нормализует артериальное давление, повышает работоспособность.

Весь ряд продуктов пчеловодства становится доступным в результате активной жизнедеятельности пчёл. При этом вышеуказанные продукты имеют не только лечебные свойства, но и назначаются в качестве профилактических средств, они отличаются натуральным составом, за счёт чего имеют минимум противопоказаний, и эффективные целебные качества.

Продукты пчеловодства и их использование человеком

Пчелы поистине удивительные существа, так как создаваемые ими шедевры известны своими целебными свойствами еще издревле. Применение продукции пчеловодства охватывает различные сферы деятельности человека: медицину, косметологию, кулинарию, фитотерапию и другие известные отрасли. Ни с чем невозможно сравнить изобилие и полезность меда, ценные свойства прополиса, цветочной пыльцы, маточного молочка и перги. Состав этой пчелиной продукции уникален настолько, что поражает входящими в ее состав полезными микроэлементами и витаминами. Вот почему продукты пчеловодства приобрели такую ценность среди человечества.

Что производят пчелы?

Всё продукты жизнедеятельности пчел считаются натуральными лекарственными средствами, так как в улике пчелами все производится безотходным способом. Мертвые насекомые также используются в качестве лечебного снадобья. Пасека является производной:

  • мёда, ведущего пчелиного сырья;
  • пчелиного воска, основного материала для строительства ульев;
  • цветочной пыльцы, полученной пчелами от сбора с соцветий;
  • перги, которая образовывается путем консервации пыльцы и меда внутри сот;
  • забруса, полученного в результате срезания верхушки запечатанной соты;
  • прополиса, клейковины, необходимой для реабилитации улика с внутренней стороны;
  • маточного молочка, вещества которое выделяется из ротовой полости пчелы;
  • пчелиного яда;
  • пчелиного подмора.

Описание пчелиных продуктов

Целебные свойства производных меда

Человек держит пчелиные пасеки для того, чтобы получать мед. Этот продукт является лечебным снадобьем и имеет массу показаний для тех, у кого плохо со здоровьем. В составе меда содержаться компоненты, которые усиливают защитные механизмы в организме. Особенно хорошо принимать его с целебными травяными настоями. Мёд обладает успокаивающим, противоопухолевым, противовоспалительным, общеукрепляющим, антибактериальным, восстанавливающим и регенерирующим эффектами. Он применяется для устранения проблем с органами пищеварения, дыхательными путями, щитовидной железой и нервной системой. Кроме того, мед является тоником для организма и омолаживает его.

Прополис отлично заживляет любые раны, лечит дерматиты. Он помогает избавиться от бронхита, туберкулезного поражения, простатита. Исцеляющее воздействует на эрозию в маточной области шейки. Прополис активно удаляет стоматологические, эндокринные и женские дисфункции. Благодаря своим регенерирующим свойствам, он хорошо устраняет недостатки на кожных покровах.

Чудодейственность пчелиного яда

Яд пчел является веществом, которое имеет массу показаний для применения. Он избавляет от ревматических, артрозных и артритных поражений. Особенно хорошо устраняет суставные боли. Яд пчелы является основным компонентом многих мазей и растирок. Кроме того, его используют для снижения секреторной функции желудка и улучшения пищеварения, снятия болевых спазмов в кишечнике. Действующий компонент в яде пагубно влияет на холестерин, поэтому его применяют для разжижения крови. Он препятствует развитию аллергических проявлений. Его ценность неописуема.

Омолаживающие свойства воска

Воск из улика пчел хорошо заживляет ожоги и раны, регенерирует кожные покровы. Он является природным антисептиком. Помимо этого, в его состав входит бета-каротин, поэтому он способен омолаживать кожу. Обычно воск помогает избавиться от дерматических проблем, привести в порядок ротовую полость. На его основе изготавливаются крема по уходу за кожными покровами, мази и препараты для заживления ран.

Лекарственные составляющие цветочной пыльцы

Благодаря своим полезным компонентам, цветочная пыльца является очень ценным продуктом пчеловодства. Она может исцелить множество болезней. Способствует выработке гормона инсулина, поэтому незаменима для больных диабетом. Особенно хорошо справляется с гипертоническими проблемами, способствует повышению аппетита, повышает общий тонус организма, справляется с кишечными проблемами. Ее компоненты воздействуют на устранение гормональной дисфункции. Препараты, содержащие пыльцу актуальны при малокровии, злокачественных новообразованиях.

Пергой считается цветочная пыльца, закрепленная в мед. В ней содержится масса биологически активных компонентов. Она сильна от многих заболеваний. А самым полезным ее свойством является способность бороться с микробами, причем природным способом. В народе ее считают антибиотиком натурального происхождения.

Иммунностимулирующее действие маточного молочка

Молочко, полученное из пасеки, относится к редким и ценным продуктам пчеловодства. Оно является иммуностимулятором, повышает защитные силы организма и способствует увеличению железосодержащих составляющих в крови. Его используют для производства различных витаминных комплексов. Маточное молочко помогает избавиться от кишечных хворей и побороть усталость. Его компоненты усиливают обменные процессы в организме. Оно помогает лечить туберкулезные поражения, различные бактерии, вирусы и грибки.

Противовоспалительные компоненты пчелиного подмора

Свойства пчелиного подмора позволяют отбеливать ткани и снимать воспалительные процессы в них. Он отлично регенерирует кожу на клеточном уровне и делает ее эластичной. Этот компонент добавляют во многие косметические средства. Особенно хорошо справляется подмор с эндокринными нарушениями и мочеполовыми расстройствами. Он улучшает работу сердца и сосудов и стабилизирует деятельность нервной системы.

Применение продуктов пчеловодства в народном целительстве

Использование пчелиной продукции в рецептах народной медицины помогает излечить много болезней и укрепить организм.

Болезни дыхательных органов сойдут на нет, если:

· при бронхите смешать растопленные в равных пропорциях прополис и пчелиный воск, вдыхать содержимое дважды в сутки;

· при воспалительных процессах в носоглотке, включая туберкулезные поражения легкого принимать такое лекарство (прополис 10 г., сливочное масло 100 г.)разогретое и охлажденное средство употребляется на протяжении 2-х недель с теплым молоком по половине ст. ложки через час после трапезы.

Читайте также:  Мускатная тыква полезные свойства

Простудные заболевания перестанут беспокоить:

· при насморке изготавливаются подушечки с прополиса и накладываются на пазухи сверху на полчаса;

· боль в горле хорошо снимается водным раствором прополиса, это средство хорошо подойдет и для промывания носовых ходов;

· для профилактических мер от простуды поможет 2-процентный спиртовой настой прополиса, ним смазывать слизистую носа несколько раз в день.

Снять нервное напряжение поможет:

· смесь 0,5 ст. ложки молочка матки и 30 г. меда приемом внутрь раз в сутки;

· смесь меда 1 ст. ложка с пергой 1 ч. ложка;

· молочко матки, разведенное со спиртом (45%) в пропорциях 1:20, употреблять за час до трапезы около 5-ти капель.

Устранить сердечно-сосудистые отклонения можно:

· приемом 0,5 ст. ложки пыльцы цветочной перед каждым приемом пищи на протяжении месяца;

· гипертонию вылечит прием цветочной пыльцы и меда в пропорциях 1:3 натощак по 1 ч. ложке.

Повысить иммунитет несложно, если:

  • маточное молочко смешать с медом и водой в пропорциях 1:2:3 и принимать за полчаса перед трапезой по чайной ложке;
  • смешать 1:1 мед и пергу и принимать чайную ложку 3 раза в день.

Рекомендации по хранению меда

Мед, как и любой другой продукт, нуждается в правильном хранении. Особенно хорошо хранится он в липовых, кедровых, буковых, тополиных кадках. Их обычно выдалбливают из старых деревьев. Не рекомендуется помещать мед в бочонки из дуба и осины, так как этот продукт может испортиться, приобрести другой окрас или прогоркнуть. Перед помещением меда в бочонок, нужно как следует высушить его и проветрить, чтобы не было влаги и лишних запахов.

Расфасовывать мед можно не только в деревянной, но и в глиняной посуде в форме лукошек, бочоночков и горшочков. В качестве тары может выступать и стеклянная посуда, стакан и коробки из картона.

Хранение меда осуществляется обычно при температурном режиме от 6 до 10 градусов тепла. В помещении должно быть сухо и чисто. Длительное хранение возможно только для зрелого меда. Во время хранения, как известно, мед меняет свою консистенцию с жидкой на плотную кристаллизованную. Если мед незрелый, то он застывает не полностью.

Для незрелого меда свойственно брожение, особенно при хранении его в сырости. Если мед забродит, то он может стать спиртом и даже уксусом. Брожение может наступить в температурных условиях от 15 градусов. Чтобы этого не случилось, желательно прогреть мед до 70 градусов. Повышать температуру не следует, так как мед может утратить свои свойства.

Подогревать мед рекомендуется только на водяной бане. Его содержимое помещается в эмалированную посуду и опускается в кипящий с водой сосуд, прогревается до нужной температуры и охлаждается. Так, мед будет долго оставаться в жидком состоянии.

Стоит отметить, что продукты пчеловодства и их применение представляют огромную ценность для человека, но не стоит перебарщивать с их употреблением, так как они могут вызвать аллергическую реакцию. Лучше по поводу некоторых препаратов, основанных на пчелиных снадобьях, консультироваться со специалистами, чтобы не навредить организму. Кроме того, пчелы продукты пчеловодства незаменимы при множестве неблагоприятных состояний.

В чем заключается польза пчел для человека

Часто ли задумываются люди о том, какую пользу приносят пчелы?

Многие ассоциируют их с медом и другими продуктами пчеловодства, что применяются в различных целях: в лечении болезней, кулинарии, косметике, просто в пищу или в качестве биодобавки.

Изо всех насекомых, живущих на планете, пчела – одно из наиболее полезных для человека. Пчела-труженица не только дарит целебные и уникальные по своему составу продукты, но и опыляет растения, способствуя продолжению жизни на Земле.

Все продукты пчеловодства являются природными антибиотиками. Они, в отличие от фармацевтических препаратов, уничтожающих патогенную и полезную микрофлору с одинаковой силой, действуют выборочно, препятствуя росту и развитию вредных микроорганизмов. Пчела в процессе жизнедеятельности производит следующие вещества: мед, пергу, маточное молочко, прополис, воск, пчелиный яд. Даже мертвая пчела имеет ряд целебных свойств. Из пчелиного мора делают лекарственные настойки. Таким образом, пчелы приносят пользу человеку, производя все эти целебные продукты.

А вот о еще одной ценности медоносных насекомых в природе знает далеко не каждый человек.

На планете Земля жизнь пчел и цветочных растений тесно взаимосвязаны. Цветы поставляют пчелкам нектар и пыльцу, а они взамен опыляют их. Подсчитано, что выгода от пчелоопыления энтомофильных растений во много раз больше, нежели стоимость всего меда, собранного во всем мире.

Опыления требуют более 200 тысяч видов нашей флоры. В первую очередь – это те, что не могут без насекомых плодоносить и производить семена.

Продукты энтомофильных культур есть основным источником витаминов и минералов. Они обеспечивают 98% потребности людей в витамине С; больше 70% – в липидах, а также большую часть нужд в витамине Е, К, А и В.

Эти продукты также удовлетворяют наши потребности в кальции – на 58%; фторе – на 62%; железе – на 29%, и многих других элементах.

Необходимо сказать, что эти культуры дают людям 35% всей мировой сельскохозяйственной продукции. Благодаря опылительной работе медоносных пчел повышается урожайность многих культур: гречки и подсолнуха – на 50%; арбузов, дынь и тыквы – на 100%; а плодовых деревьев и кустарников – в 10 раз. И это далеко не полный перечень того, какую пользу приносят пчелы.

Это значит, что тысячи тонн овощей, фруктов и семян люди получают благодаря пчелам.

От опыления пчелами улучшается также качество семян, увеличивается размер, сочность и вкусовые качества плодов. Польза, которую приносят пчелы при опылении сельскохозяйственных культур, в 10-15 раз превышает прямые доходы от пчеловодства.

Ученые посчитали, что вклад пчел в мировую экономику, в качестве опылителей растений, становит около 160 миллиардов долларов ежегодно. В Европейском Союзе его оценили в 15 миллиардов. Все это в десятки раз превышает стоимость меда и всех продуктов пчеловодства вместе взятых.

Но вся беда в том, что люди легко подсчитывают стоимость меда и всех продуктов пчеловодства на мировом рынке. А польза, которую приносят пчелы от опыления растений, не видна на первый взгляд. Мы покупаем овощи, фрукты и другие сельскохозяйственные продукты, кушаем их – и легко забываем, что только благодаря пчелам они попали на наш стол.

Благодаря пчеле человек развил сельскохозяйственную деятельность. Даже самая современная техника не сможет заменить их и выполнить работу так деликатно.

Польза пчел очевидна. Человеку не выжить без этих трудолюбивых насекомых. Пчела работает ежедневно, умирая в полете.

К сожалению, согласно официальным статистическим данным, за последние 100 лет исчезло более половины видов пчел. И на сегодняшний день во всем мире существует угроза исчезновения медоносных насекомых. Во многих странах идет сокращение числа пчелиных семей. Причины такого явления: неконтролируемое использование ядохимикатов, пестицидов, селекционная работа для создания самоопыляющихся и генно модифицированных растений и сельхозкультур.

Не смотря на то, что в наше время во многих странах, в частности в Германии и США, действуют программы поддержки пчеловодства как одного из наиболее эффективных способов повышения урожайности растений, все чаще слышно о коллапсе пчелиных семей. Пчелы гибнут в массовом порядке. И уже сейчас китайские фермеры уже испытали на себе, что опыление растений без пчел – это почти подвиг.

Хотя проблема существует во всем мире, она стала особенно острой в горном уезде Маосянь китайской провинции Сычуань, где вымерли все дикие пчелы, и фермеры вынуждены опылять яблоневые сады вручную.

Опыление яблонь в Маосянь должно быть завершено в течение пяти дней, иначе деревья не будут плодоносить. Теперь каждый год тысячи жителей приезжают в сады выполнять эту тяжелую работу.

Используя самодельные устройства для опыления, сделанные из куриных перьев или сигаретных фильтров, погружаемых в пластиковые бутылки, наполненные пыльцой, один человек может опылить 5-10 деревьев в день. Дети также участвуют в процессе. Они забираются на деревья, чтобы добраться до более высоких ветвей.

Проблемы, с которыми сталкиваются фермеры в Маосянь, дают представление о том, что может произойти в глобальном масштабе.

Дальнейшее исчезновение медоносных насекомых приведет к ухудшению глобальной продовольственной безопасности во всем мире. Произойдет исчезновения с Земли более 20 тысяч видов цветущих растений, что подорвет основы Земных экосистем. А через 4 года после полного исчезновения этого полезного насекомого, по подсчетам ученых, человечество погибнет от голода и недостатка кислорода.

Поэтому давайте беречь пчел, польза которых для человека неоценима.

Продукты пчеловодства. Маточное молочко, пчелиный воск, пчелиная пыльца

М ёд – далеко не единственная ценность, которую человек получает благодаря пчелам. Улей – это целая фабрика, на которой производятся различные продукты, которые нашли применение у человека благодаря богатому химическому составу и широкому спектру положительных свойств.

Рассмотрим их по порядку.

Пчелиная пыльца

Пыльца растений — очень мелкий порошок, содержащийся в пыльниках, окружающих пестик цветка. Собранная медоносной пчелой и склеенная секретами ее желез пыльца называется пчелиной обножкой. Для того чтобы получить пчелиную обножку, пчеловоды устанавливают на входе в улей специальное устройство и часть пчелиной «добычи» остается на нём.

продукты пчеловодства, пчелиная пыльца, пыльца растений, свойства пыльцы

Пчелиная пыльца содержит бОльшее количество питательных веществ по сравнению с медом. В ее состав входят все незаменимые аминокислоты, порядка 30 макро и микроэлементов, среди которых медь, кобальт, калий, фосфор, кальций, магний, цинк, железо, йод и другие, витамины группы В, С, Е, К, Р, а также каротин. Благодаря рутину, входящему в состав пыльцы в больших количествах, это прекрасное профилактическое средство сердечных заболеваний. Химический состав варьируется в зависимости от вида исходного растения. Комбинируя пыльцу различного происхождения, пчелы подготавливают на время зимовки оптимальный по составу белково-витаминный концентрат. Внешний вид обножки – крупинки разнообразных оттенков и формы размером примерно 1-3 мм2 и весом 7-10 мг. Цвет крупинок зависит от растения, с которого была собрана пыльца. Свежая пыльца более светлая. Вкус пряный, запах цветочно-медовый. Поскольку влажность пчелиной обножки достаточно высокая, для того чтобы увеличить срок ее годности после сбора ее дополнительно просушивают в тени или в сушке.

Для лучшего усвоения полезных веществ пыльцы ее необходимо подержать под языком, рассосать до растворения. Чаще всего готовят смесь с медом, дают ей настояться несколько дней и начинают прием по 1-2 раза в день за 20-30 минут до еды желательно в первой половине дня.

  • содержит все незаменимые аминокислоты и макро- и микроэлементы, необходимые для нормального развития живого организма;
  • повышает жизненный тонус, работоспособность и выносливость;
  • нормализует формулу крови;
  • замедляет процессы старения;
  • нормализует функции организма при перенапряжении, истощении;
  • снимает усталость и повышает порог утомляемости;
  • является средством профилактики сердечных заболеваний;
  • улучшает способность организма к адаптации к внешним факторам, помогает людям чувствительным к перемене метеоусловий;
  • помогает при псориазе, рассеянном склерозе, анемии, гипертонии, дисбактериозе;
  • в комплексе с другими средствами фитотерапии, улучшая свойства некоторых из них, способствует послеоперационному восстановлению организма;
  • — нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • — способствует омоложению кожи.

Как иммуномодулирующее средство пыльцу применяют до начала периода инфекций, а также в весенний период для поддержания организма 2 раза в день в течение 3 недель. Самое оптимальное время для приема пыльцы с целями укрепления иммунитета это октябрь-ноябрь и февраль-март. Взрослые принимают по 1 чайной ложке, дети до семи лет по ½ чайной ложке, до трех лет по ¼. Данное количество пыльцы можно смешивать с медом, ее желательно хорошо рассасывать, возможно запивать водой.

Читайте также:  Цесариное яйцо полезные свойства

При заболеваниях печени пыльцу смешивают с медом 1:1 и применяют 3 раза в день перед едой, смешанную с теплой водой из расчета 1 десертная ложка на стакан воды. Через 1-2 недели дозировку увеличивают до 1 столовой ложки на прием. Курс лечения два раза по 4-6 недель с перерывом между курсами в 2-3 недели.

Для восстановления сил и для получения эффектов, описанных выше, как средство ослабленным и часто простужающимся людям пыльцу применяют по 1/3-1 чайной ложке 3 раза в день.

— аллергия на цветочную пыльцу. Здесь необходимо сделать пояснение. Пчелиная цветочная пыльца – переработанный продукт. Для того, чтобы донести пыльцу до улья пчелы склеивают ее особым секретом, что способствует ее ферментации. Благодаря этому сама по себе аллергию пыльца вызывает крайне редко, поскольку аллергены разрушаются. Такая пыльца наоборот способствует очищению организма, выводит токсины. Но поскольку полностью вывести загрязнения пыльца не может, часть из них начинает выделяться привычным для организма путем, например, через кожные покровы, вызывая образование прыщей и раздражений. Симптомы аллергии знак, свидетельствующий о том, что организм загрязнен и ему требуется очищение. Для того, чтобы проверить реакцию организма на цветочную пыльцу первые 2-3 приема следует сделать в минимальной дозировке.

— при приеме пыльцы как и других продуктов, необходимо соблюдать меру. Каждый курс приема пыльцы должен чередоваться с длительным перерывом. Чрезмерное употребление пыльцы может нарушить витаминный баланс организма, навредить печени, снизить свертываемость крови.

Хранится пыльца в темном месте не более двух лет, поскольку в ходе хранения полезные свойства теряются.

Перга или пчелиный хлеб – продукт, получаемый из пчелиной обножки благодаря дополнительной обработке. Собранная пыльца помещается пчелами в соты, утрамбовывается, заливается смесью меда и нектара с добавлением секрета слюнных желез, герметично закупоривается. В результате ферментации под воздействием разнообразных микроорганизмов получается перга, продукт темно-коричневого цвета с приятным кисло-сладким вкусом.

продукты пчеловодства, перга, пчелиный хлеб

Благодаря особой обработке и добавлению меда состав перги отличается. Она содержит большее количество углеродов по сравнению с пчелиной обножкой, значительно больше витаминов А, Е и В, но в свою очередь уступает ей по количеству витамина С.

Перга лучше усваивается организмом по сравнению с пчелиной пыльцой и может применяться при тех же показаниях, что и пыльца, особенно при необходимости более быстрого эффекта. Этот продукт также мало аллергенен, поскольку слюна пчелы разрушают вещества, способные вызвать аллергию.

В целях профилактики хорошо применять пергу по 10-15 грамм 1-2 раза в день в первой половине дня. Курс 1-2 месяца.

При начинающейся простуде, гриппе, ангине хорошо принимать по 1 чайной ложке перги взрослым и по ½ детям 2 раза в день.

При гастритах, колитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки перга, принимаемая 1-2 раза в день, помогает восстановиться микрофлоре и слизистой ЖКТ.

Перга встречается в продаже в двух форматах – в виде шестигранных столбиков, либо в виде пасты, из перекрученных перговых сот, смешанных с небольшим количеством меда. С одной стороны, покупка перги в виде столбиков сможет уберечь вас от подделок, поскольку такую форму сложно фальсифицировать. С другой стороны такой продукт менее полезен, поскольку подвергался обработке – обычно это длительная заморозка до минус 20 градусов, сушка, в ходе которой исчезает часть полезных свойств. Перга в виде пасты лучше хранится и сохраняет большее количество питательной ценности.

Другие названия – пчелиный клей, уза.

Клейкое вещество, собранное пчелами с почек и других частей растений, используемое пчёлами для профилактических работ в ульях и как дезинфицирующее средство. Прополис бывает разнообразных оттенков – серо-зеленого, желто-зеленого, коричневого, темно-красного. На вкус горький, слегка жгучий. Структура прополиса плотная, неоднородная. Запах – специфический смолистый.

продукты пчеловодства, прополис, уза, пчелиный клей

Хранится прополис в герметично закрытой емкости в хорошо проветриваемом помещении при температуре не более 25 градусов в удалении от прямых солнечных лучей.

Прополис известен людям с древнейших времён. Известно, что Аристотель, желая пронаблюдать за проходящим в улье, сделал его прозрачным. Но пчёлы, не желая раскрывать своих секретов, покрыли стенки улья темным веществом, прополисом. Прополис применял Авиценна и другие лекари прошлого. Есть данные, что Страдивари использовал прополис для лакирования своих струнных творений.

Химический состав прополиса достаточно сложный, включающий более 50 веществ, зависит от различных факторов, таких как – видовой состав растения, время года, физиологическое состояние пчел и других факторов. Прополис содержит минеральные вещества — магний, калий, селен, медь, натрий, железо, цинк, марганец, кобальт, фосфор, серу, алюминий, фтор, кальций, а также витамины группы В, С, Е и А, большое количество аминокислот, многие из которых незаменимы для человека.

Прополис обладает выраженными противовирусными, противомикробными, противогрибковыми свойствами. Значимо, что в отличие от аптечных антибиотиков прополис не вызывает привыкание и устойчивость у микробов, вирусов и грибков. Благодаря этому прополис помогает организму удерживать высокий уровень защитных сил длительное время. Также знаменательно то, что прополис уничтожает и выводит чужеродные клетки, а родную микрофлору организма-хозяина сохраняет в целости и сохранности. Другие свойства прополиса – противовоспалительное, ранозаживляющее, общеукрепляющее, капилляроукрепляющее, желчегонное, болеутоляющее, антиоксидантное. Болеутоляющее свойство прополиса в 52 раза превышает тот же показатель новокаина.

В отличие от других продуктов пчеловодства прополис сохраняет свои свойства даже при кипячении.

В качестве средства профилактики респираторных заболеваний готовят водный настой прополиса. Срок приёма 1-1,5 месяца. Детям по 1/3-1/2 чайной ложки, подросткам и взрослым по чайной-десертной ложке 3 раза в день до еды. Способ приготовления раствора – кусочек прополиса и терку поместить в морозилку на несколько часов, затем натереть на терке и залить чистой водой из расчета 1:10. Емкость закрыть крышкой и выдержать на водяной бане при температуре 80 градусов 2-3 часа, процедить горячим. Полученный раствор можно хранить в холодильнике до трех месяцев.

При насморке можно использовать раствор, приготовленный по указанному выше рецепту по 3-4 капли в каждую ноздрю, слегка разбавив водой при необходимости.

При варикозно-трофических язвах поможет мазь с прополисом. Для ее приготовления необходимо смешать сливочное масло (50 г.) и предварительно растолченный прополис (10-15 г.). Смесь довести до кипения, а далее томить на очень малом огне в течение 5 минут, добиваясь, чтобы прополис максимально разошелся. Готовую мазь остудить, а затем процедить через частое сито или марлю.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки готовят следующее средство – в эмалированной посуде растапливают и доводят до кипения 1 кг масла, затем добавляют 100 г. измельченного прополиса и продолжают варить минут 15 при температуре 80 градусов. Процеживают через марлю и применяют по 1 чайной ложке 3 раза в день за час до еды в течение 3х недель.

При ларингите, ангине, фарингите, тонзиллите можно жевать кусочек прополиса (3-4 г.) по 20 минут 2-3 раза в день.

Если болит и ноет зуб на больное место или к корню больного зуба прикладывают прополис размером с горошину.

Для лечения колита и заболеваний ЖКТ на голодный желудок долго жуют прополис размером с горошину (0,5 г.) 3-4 раза в день в течение месяца.

Маточное молочко

В пчелиной семье маточное молочко необходимо для питания пчелиной матки на протяжении всего периода ее развития и личинкам рабочих пчел в первые три дня их жизни. Такое молочко производят пчёлы-кормилицы (пчёлы, которым от 4-6 до 12-15 дней), поедая богатую питательными веществами пчелиную обножку и пергу.

продукты пчеловодства, маточное молочко

Маточное молочко почиталось с древних времен и широко использовалось в лечебных целях. В средние века его считали средством от всех болезней и называли «королевским желе».

Сбор маточного молочка очень трудозатратное и сложное занятие. В силу популярности и известности данного продукта, а также его дороговизне пчеловоды стараются собрать маточное молочко различными ухищрениями. При этом не стоит надеяться, что все маточное молочко, а также мед с маточным молочком, что продается на медовых ярмарках, в действительности им является.

В состав маточного молочка входят вода, жиры, белки, углеводы, минеральные вещества – калий, кальций, натрий, цинк, железо, медь, магний; витамины группы В, фолиевую кислоту. Вкус – специфический, сладковато-кислый, жгучий.

Маточное молочко обладает следующими свойствами:

  • нормализует обменные процессы в организме;
  • регулирует клеточное питание;
  • снижает уровень холестерина;
  • помогает при гипотонии;
  • оказывает антиоксидантное и иммуномодулирующее воздействие на организм;
  • нормализует микроциркуляцию крови в тканях органов, прежде всего при миокарде;
  • является адаптогеном, повышает устойчивость к физическим и психическим нагрузкам;

Применяется маточное молочко с медом, либо с медом и прополисом, либо с медом и пчелиной обножкой.

Для улучшения иммунитета полезна смесь маточного молочка и меда в пропорции 1:100. Дозировка – ½ чайной ложки смеси в день, смесь помещают под язык и удерживают во рту до полного растворения. При анемии смесь применяют дважды в день.

При заболеваниях ЖКТ смесь, приготовленную по рецепту выше, применяют 2 раза в день до еды по 5 грамм в течение двух недель.

Пчелиный воск

Также как и другие продукты пчеловодства, пчелиный воск находил применение с древних времен. Его использовали для приготовления мазей. Но кроме применения для лечебных целей воск также использовали для покрытия картин и музыкальных инструментов, для изготовления свечей.

продукты пчеловодства, пчелиный воск

Воск – продукт восковых желез пчёл. С 12-дневного возраста летная пчела, прекратившая вырабатывать маточное молочко, питаясь нектаром, пыльцой, начинает вырабатывать воск. Это очень сложный процесс, для протекания которого, необходимо наличие в организме пчелы определенных ферментов. Установлено, что для производства 1 кг воска расходуется порядка 3,4 кг меда. За сезон пчелиная семья получает 0,5-3 кг, реже больше воска и использует его для строительных целей.

Натуральный пчелиный воск имеет кристаллообразную структуру, плавится при температуре 60-68 градусов, обладает приятным медовым запахом, который усиливается при нагревании. В момент выделения воска цвет его белый, но затем под воздействием прополиса и пигментов цветочной пыльцы воск желтеет.

В зависимости от способа получения воска различают вытопленный и экстракционный. Вытопленный воск получают путем плавления воскового сырья в специальном устройстве – воскотопителе. Экстракционный воск получают используя органические растворители, такие как петролейный эфир, бензин и другие. Воск, полученный вторым способом, уступает по своим органолептическим и физическим свойствам и чаще используется для технических нужд.

Воск может храниться длительное время, не теряя своих свойств, в сухом, тёмном, прохладном помещении.

В состав воска входит более 300 веществ. Основные компоненты воска – эфиры и спирты высших жирных кислот. Помимо них в его состав входят – красящие, минеральные вещества, вода (от 0,1 до 2,5%) и другие. Воск обладает бактерицидным свойством, которое сохраняется даже при переработке. Также воску присущи противовоспалительное и ранозаживляющее свойства. Воск не проводит электрический ток, является электроизолирующим материалом.

В настоящее время пчелиный воск входит в состав мазей, лечебных свечей и пластырей. Входящий в состав воска каротин и витамин А делает его полезным при лечении некоторых кожных заболеваний, воспалительных процессах на слизистой оболочке ротовой полости.

Пережевывание воска способствует очищению ротовой полости, помогает избавиться от курения.

В продаже встречаются подделки меда. Чаще всего в его состав примешивают парафин, церезин, стеарин, канифоль. Следующая таблица поможет определить наличие примесей в воске.

Источники:
  • http://divo-dacha.ru/podvore/produkty-pchelovodstva-svojstva-polza-protivopokazaniya/
  • http://polzaili.ru/produkty-pchelovodstva-i-ix-poleznye-svojstva/
  • http://pro-selhoz.ru/paseka/produktyi-pchelovodstva-i-ih-ispolzovanie-chelovekom/
  • http://agrostory.com/info-centre/knowledge-lab/what-is-the-benefit-of-bees-to-man/
  • http://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/produkti-pchelovodstva/