Меню Рубрики

Печень гусиная полезные свойства

Гусиная печень – любимый деликатес французских гурманов
Блюда из гусиной печени во всем мире считаются одними из самых вкусных и дорогостоящих деликатесов. Главными «ценителями» этого изысканного угощения признаны французы – в год они потребляют более 70% от всего мирового производства гусиной печени. Нежнейший паштет и знаменитое фуа-гра стали настоящими визитными карточками многих фешенебельных ресторанов. Что же такого необычного в гусиной печени, и почему она так высоко ценится всеми знатоками изысканной кухни?

История и география гусиной печени

Гусиная печень впервые попала на стол еще в Древнем Египте, более 2500 лет назад. Наблюдательные египтяне заметили, что субпродукты диких гусей намного вкуснее, чем у домашних птиц. «Загадка» оказалась несложной: дело в том, что у перелетных пернатых в рационе присутствовало большое количество спелого инжира, который делал мясо птицы более нежным и сочным.

Сладкими фруктами стали активно кормить домашних гусей; кроме того, пернатых помещали в тесные клетки, чтобы ограничить свободу движения. В результате усиленного питания и малоподвижного образа жизни птица становилась очень жирной, а ее печень значительно увеличивалась в размерах, что очень ценилось древними кулинарами.

Из Египта секрет выкармливания гусей перешел к римлянам, которые не ограничились простыми рецептами приготовления печени, а изобрели знаменитый паштет. В средние века искусство готовить гусиную печень освоила и Европа. Так, во Франции было придумано одно из самых вкусных и питательных блюд в мире – фуа-гра, которое сразу стали подавать в богатых дворцах и на торжественных приемах в честь короля.
Сегодня гусиная печень встречается в меню самых модных и дорогих ресторанов. Однако блюда из гусиной печени можно готовить и в домашних условиях, главное – знать правила выбора субпродукта и действовать строго в соответствии с рецептурой.

Виды и сорта гусиной печени

Самые масштабные производства жирной гусиной печени налажены в таких странах, как Франция, Венгрия, Польша, Италия, Болгария, Израиль.

Сорт гусиной печени зависит от породы птицы; наиболее распространенными считаются следующие сорта:
Израильская
Ландская
Беньковская
Венгерская

Выращивание гусей для производства деликатеса осуществляется по специальной технологии, требующей максимальной ответственности. В качестве корма используются, исключительно, высококачественные, натуральные продукты – зерно, кукуруза, белковая смесь, растительное масло или маргарин.

Полезные свойства гусиной печени

Несмотря на то, что гусиная печень – очень жирный продукт, она активно применяется в диетологии и помогает избавиться от лишнего веса. Многие врачи сходятся во мнении, что деликатес можно включить в ежедневное меню – он настолько богат питательными веществами, витаминами и минералами, что может помочь справиться со многими заболеваниями.

Гусиная печень отличается очень разнообразным химическим составом: в ней содержатся необходимые для организма натрий, фосфор, магний, калий, хлор, сера. Продукт также богат тиамином и метионином.

Большое количество железа, содержащееся в гусиной печени (до 15%), благотворно влияет на синтез гемоглобина в крови, предотвращая различные воспаления и сбои в организме. Различные аминокислоты оказывают положительное действие на работу головного мозга, защищая от возникновения инсультов, инфарктов, атеросклероза.

Регулярное употребление гусиной печени поможет улучшить зрение, укрепить волосы и ногти. Благодаря метионину, значительно снижается риск развития злокачественных раковых опухолей.

Гусиная печень: вкусовые качества и применение в кулинарии

Для гусиной печени характерен очень нежный, слегка сливочный вкус. Она не горчит, в отличие от многих аналогичных субпродуктов, и отличается мягкой текстурой. Главным условием для приготовления деликатеса является свежесть продукта. Среди самых распространенных блюд, для изготовления которых используется гусиная печень – фуа-гра и легкий паштет (эти деликатесы в европейских странах традиционно подаются на Рождество или другие важные праздники).

Также печень гуся хорошо сочетается со спелыми фруктами и ягодами, в частности, с цитрусовыми; блюдо нередко подается со сладкими соусами, конфитюром и даже мармеладом. Печенку можно жарить, отваривать, запекать в духовке с овощами. Отличным дополнением к деликатесу станут каштаны или грибы. Рестораторы рекомендуют подавать угощения из гусиной печени в самом начале застолья, когда вкусовые рецепторы максимально чувствительны.

Попробовать самые изысканные и великолепные деликатесы каждый желающий может на ежегодном фестивале гусиной печени, который в начале осени проводится в Будапеште.

Гусиная печень (фуа-гра)

Гусиная печень — это своеобразный деликатес. Гуси — не самые распространённые домашние птицы, а уж отдельно печень гусиная, масса которой составляет несколько процентов от массы самого гуся, весит совсем немного. Соответственно, одна порция знаменитого фуа-гра требует как минимум одного забитого гуся. Это и делает это блюдо достаточно эксклюзивным.

Однако гурманы готовы платить: им важно, чтобы за столом они получили тот самый вкус, который ценится на родине фуа-гра — на севере Франции. А уж про полезные свойства гусиной печени и ее состав они задумываются в последнюю очередь.

Химический состав гусиной печени

Калорийность гусиной печени достаточно велика и составляет приблизительно 412 ккал на 100 граммов продукта. Из них количество энергии от жиров достигает 351 ккал. Да и вообще состав гусиной печени — очень жирный. В нем содержится не менее 39% жиров, и 150 граммов печени гуся вполне достаточно взрослому человеку для того, чтобы полностью покрыть свою потребность в жирах на целый день. Белков печень гуся содержит меньше — около 15%, углеводов не содержится вовсе.

Дополнительно к обилию жиров и белков гусиная печень полезные свойства которой не являются главной причиной ее популярности, тем не менее, содержит большое количество витаминов — витамины группы В, витамин А, биотин, полиненасыщенные жирные кислоты. Витамины в печени гуся представлены в большем количестве, чем в большинстве растительных продуктов. Правда, последние значительно доступнее, чем гусиная печень.

Наверняка вам не терпится спросить: почему мы практически не используем термин фуа-гра? Ведь, как известно именно так именуют любители этого деликатеса печень домашних гусей.

Фуа-гра и гусиная печень — одно и то же?

Изначально под термином фуа-гра действительно понималась именно гусиная печенка. Причём печень не простая, а деформировавшаяся и разросшаяся от ожирения птицы. По аналоги с анатомией человека можно было бы сказать, что циррозная печень хронического алкоголика — это наиболее близкий аналог фуа-гра.

Однако как только популярность знаменитого блюда из гусиной печени вышла далеко за пределы северной Франции, самих гусей для удовлетворения спроса стало не хватать. Всё-таки, гусь — птица достаточно требовательная к условиям содержания. Да и растёт он медленно. Но предприимчивые французы обнаружили, что печень перекормленных и разжиревших уток практически не отличается по вкусу и качеству от таковой у гусей. В результате достаточно быстро гуси потеряли монополию в качестве производителей сырья для фуа-гра: сегодня более 90% фуа-гра в мире производится из печени уток. Она после соответствующего откорма птицы оказывается настолько же жирной и вкусной, как и гусиная.

Кстати, жирность фуа-гра оказывается не таким уж и большим недостатком — тогда, когда остальные известные жиры забивают нам холестерином артерии и откладываются на боках, жиры из фуа-гра наоборот оздоравливают организм.

Французский парадокс или чем полезна гусиная печень

Такое необычное свойство поддерживать организм человека обнаружили учёные: у французов, регулярно потребляющих очень жирное фуа-гра, редко наблюдается атеросклероз. Более того, несмотря на вообще вредную диету, среди жителей северной Франции потрясающе много долгожителей. И это тогда, когда весь мир списывает все болезни и повышенную смертность именно на жиры.

Отчасти в таком не соответствии виновато красное вино в небольших, лекарственных дозах обеспечивающее организм биофлавоноидами — уникальными полезными биологически активными веществами.

Однако в большей степени причиной «французского парадокса», как его прозвали учёные, является сама гусиная печень фуа-гра. Дело в том, что основная часть жира, входящего в состав гусиной печени, присутствует в виде полиненасыщенных жирных кислот. Благодаря этим кислотам польза печени гуся проявляется в том, что они понижают уровень холестерина в крови и работают как витамины — улучшают кровообращение, повышают тонус и стимулируют деятельность мозга.

Но при всех достоинствах и полезных свойствах гусиной печени она имеет огромный минус — неэтичность приготовления фуа-гра. Птицы, выращиваемые для получения переросшей печенки, на протяжении большей части жизни полностью ограничиваются в движении и кормятся варварскими, насильственными методами: в горло им вставляется трубка, по которой в пищевод вводится гиперкалорийный корм.

За запрет такого выращивания гусей и уток уже почти век выступают все организации мира по защите животных. Кое-где, например — в Штатах, их деятельность уже дала результаты — выращивание гусей на печень там запрещено. Однако пока на фуа-гра есть спрос, будет и предложение. И тут уж нам самим решать — поддерживать этот жестокий бизнес в угоду своим гурманским прихотям, или отказаться от ненужных деликатесов, содействуя таким образом уменьшению производства неэтичной продукции.

Фуа-гра. Польза и вред гусиной печени

Деликатес из гусиной печени популярен во многих странах и является одним из традиционных новогодних угощений. Фуа-гра ценится за уникальные питательные свойства, но у нее есть и масса недостатков.

Фуа-гра готовят чаще всего из гусиной печени, но иногда используется печень утки. Добывают этот очень полезный продукт с помощью искусственного откармливания гусей, из-за которого их печень увеличивается в несколько раз по сравнению с нормой. Многие считают это излишней жестокостью и выступают за отказ от фуа-гра, но люди во многих странах продолжают любить этот продукт. Больше всего фуа-гра производится и употребляется во Франции, но и в России она довольно популярна в качестве изысканного деликатеса.

Гусиная печень обладает уникальным составом – в ста граммах содержится 39 граммов жира и большая его часть это мононенасыщенные жирные кислоты. Этих полезных жиров в фуа-гра больше, чем в рыбьем жире. Но все же есть в фуа-гра и насыщенные жиры, поэтому увлекаться этим калорийным продуктом не рекомендуется.

Полезные жиры это далеко не все достоинства фуа-гра. В ней очень много железа, фолиевой кислоты, витаминов группы В, фосфора, селена, магния, кальция, калия, натрия, йода.

В фуа-гра крайне редко добавляют большое количество специй, как правило, изготовители и повара стараются сохранить натуральный вкус гусиной печени. Но есть также другие продукты, например, паштет, крем и парфе, которые имеют в своем составе печень гуся и различные добавки.

Печень гусиная

Описание

Гусиная печень представляет собой субпродукт, который используют для приготовления разных блюд. Есть варианты этого продукта, которые стоят огромное количество денег, так как птиц кормят только качественными продуктами, к примеру, желудями. В магазине можно найти и обычную печень, которую получают от домашних или выращенных на фермах птиц.

Читайте также:  Сухой чеснок полезные свойства

Калорийность: 4118 кКал.

Энергетическая ценность продукта Гусиная печень:

Как выбрать и хранить

Чтобы блюдо из гусиной печени получилось вкусным, важно правильно ее выбрать, для этого следуйте таким рекомендациям:

Печень должна быть гладкой, чистой и блестящей (см. фото). Качественный продукт должен быть окрашен в коричневый цвет. Оранжевый окрас – это признак повторной заморозки. Зеленый окрас – это признак того, что желчный пузырь лопнул и печень будет невкусной.

Если вы видите сгустки крови, повреждения и какие-то пятна, то от покупки стоит отказаться. Также признаком испорченности является рыхлая консистенция.

Если вы покупаете уже расфасованную печень гуся, то смотрите, чтобы упаковка была цельной. Еще важно найти указания по поводу срока и условий хранения, а также ищите адрес производителя.

Хранить печень стоит в холодильнике, но не больнее пары суток. В противном случае лучше заморозить продукт, что поможет увеличить срок хранения до 3-х мес.

Полезные свойства

Польза гусиной печени заключается в наличии веществ, которые важны для организма. Относится этот продукт к низкокалорийным, поэтому его можно есть людям, которые следят за своим весом. Содержит этот субпродукт большое количество железа, которая важно для женского организма, а также оно улучшает состав крови и процесс кроветворения. Есть в печени холин, который важен для мозга и большое количество витаминов, к примеру, А, Е, Н, и группа В, улучшающие обмен веществ и работу нервной системы. Имеет этот продукт и богатый минеральный комплекс, так в состав печени входит калий, фосфор, селен, хром и другие микро- и макроэлементы.

Использование в кулинарии

Используют гусиную печень в кулинарии для приготовления различных блюд. Ее можно поддавать различной термической обработке, к примеру, тушить, жарить и т.п. Но самое известное во всем мире блюдо из гусиной печени – это фуа-гра, которую в свою очередь также применяют в рецептах вторых блюд. Еще из этого субпродукта готовят паштеты, которые используют для бутербродов и закусок. В общем, печень гуся можно использовать подобно говяжьей и куриной.

Как вкусно приготовить гусиную печень

Для приготовления вкусного блюда из гусиной печени необходимо учесть особенности этого продукта. Учитывайте, что печень очень нежная, поэтому время термической обработки должно быть ограниченное. Чтобы избавиться от неприятного запаха, печень можно на пару часов замочить в воде с молоком. Соль добавлять в блюда стоит в конце приготовления, чтобы она не стала жесткой.

Вред гусиной печени и противопоказания

Вред гусиная печень может принести людям с индивидуальной непереносимостью. Если птицу кормили вредными веществами, то продукт может быть токсичным, что может спровоцировать развитие в организме различных заболеваний. Не стоит злоупотреблять гусиной печенью при увеличенном уровне холестерина.

Фуа-гра и гусиная печень — одно и то же?

Изначально под термином фуа-гра действительно понималась именно гусиная печенка. Причём печень не простая, а деформировшаяся и разросшаяся от ожирения птицы. По аналоги с анатомией человека можно было бы сказать, что циррозная печень хронического алкоголика — это наиболее близкий аналог фуа-гра.

Однако как только популярность знаменитого блюда из гусиной печени вышла далеко за пределы северной Франции, самих гусей для удовлетворения спроса стало не хватать. Всё-таки, гусь — птица достаточно требовательная к условиям содержания. Да и растёт он медленно.

Но предприимчивые французы обнаружили, что печень перекормленных и разжиревших уток практически не отличается по вкусу и качеству от таковой у гусей. В результате достаточно быстро гуси потеряли монополию в качестве производителей сырья для фуа-гра: сегодня более 90% фуа-гра в мире производится из печени уток. Она после соответствующего откорма птицы оказывается настолько же жирной и вкусной, как и гусиная.

Кстати, жирность фуа-гра оказывается не таким уж и большим недостатком — тогда, когда остальные известные жиры забивают нам холестерином артерии и откладываются на боках, жиры из фуа-гра наоборот оздоравливают организм.

Печень гусиная

Гусиная печень — один из самых дорогих субпродуктов в мире, попавший благодаря своим вкусовым качествам в разряд деликатесов.

Описание

Гусиная печень — субпродукт, получаемый при разделке тушки гуся. В зависимости от породы птицы, условий их выращивания и качества корма вес гусиной печени колеблется от 300 до 700 граммов. Самыми тяжелыми считаются печени тулузских гусей: гусаки весят 11—12 кг, гусыни — 10 кг, а вес их печени может достигать 1 кг. К примеру, во Франции деликатесом считается печень гусей, в рацион питания которых входила смесь грецких орехов с мукой или ячменная мука с инжиром. Причем для знаменитого паштета фуа-гра (французское foie gras переводится как «жирная печень») выбирается печень самых жирных гусей, откормленных по специальной технологии до жирового гепатоза, когда размер печени увеличивается в разы (подробнее читайте и смотрите здесь).

Качественный субпродукт должен быть равномерного коричневого цвета, чистым, гладким, блестящим. Печень оранжевого оттенка — признак повторной заморозки, темно-зеленые пятна говорят о том, что при разделке тушки гуся желчный пузырь лопнул — такая печень будет невкусной. Не стоит также покупать печень со сгустками крови и повреждениями, а также рыхлой консистенции — продукт может быть испорчен. Как правило, в торговую сеть гусиная печень поступает в расфасованном виде, поэтому при покупке следует обратить внимание на целостность упаковки и срок годности. Замороженный продукт хранят в холодильнике до 3 месяцев, размороженный — не больнее двух суток.

Применение

Блюда из гусиной печени, как и из куриной, можно подавать как отдельно, так с различными гарнирами и соусами. В качестве гарнира можно использовать отварной картофель или пюре, жареные или тушеные овощи, крупы или макароны. К примеру, можно просто обжарить нарезанную печень в масле вместе с репчатым луком или потушить в сметанном соусе.

Для особых случаев подойдет тушеная гусиная печень в винном соусе с черносливом или жареная гусиная печень с яблоками. Отличный вариант — потушить гусиную печень в горшочках, с картошкой или грибами. И, конечно, классическое блюдо из гусиной печени — паштет. Известно немало рецептов домашних паштетов. Но чаще всего для его приготовления гусиную печень жарят с луком, добавляют полусладкое вино, дают ему выпариться, а затем перемалывают печень в блендере, добавив топленое масло, сливки, мускатный орех и другие специи. Кусок белого хлеба или хрустящий тост с таким паштетом послужат прекрасным завтраком или перекусом. Учитывая, что отварная печень при дальнейшей обработке хорошо поглощает жир, ее также активно используют для приготовления паштетных консервов, мясных рулетов и колбас. Используя гусиную печень для приготовления различных блюд, стоит помнить, что этот продукт очень нежный, он требует минимальной термической обработки. Будет совсем не лишним предварительно замочить печень в молоке, чтобы устранить специфический запах. Солить блюда из гусиной печени нужно в конце приготовления.

Состав и свойства

Несмотря на то что гусиная печень очень жирная, пользы в ней немало. В ее химическом составе есть холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, Н и РР, а также обширный перечень минеральных веществ: селен, цинк, калий, кальций, магний, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, фосфор и натрий. Из-за солидного содержания железа гусиная печень будет полезна тем, кто страдает анемией.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость, избыточный вес. Не рекомендуют диетологи злоупотреблять гусиной печенью при высоком уровне холестерина.

Интересный факт

Блюдо, очень похожее на современный гусиный паштет, было известно еще в Древнем Египте.

Калорийность и пищевая ценность гусиной печени

Калорийность гусиной печени — 412 ккал.

Пищевая ценность гусиной печени: белки — 15,2 г, жиры — 39 г, углеводы — 0 г.

Гусиная печень

Гусиная печень, пожалуй, самый дорогой из субпродуктов в мире. Ведь именно из неё французские повара готовят свой известнейший деликатес – фуа гра.

Калорийность гусиной печени

Калорийность гусиной печени составляет 412 ккал на 100 грамм продукта.

Состав гусиной печени

Химический состав гусиной печени содержит: холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, Н и РР, а также необходимые человеческому организму минеральные вещества: калий, кальций,магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и серу, йод, хром, фтор, молибден, кремний, кобальт, фосфор и натрий.

Полезные свойства гусиной печени

Гусиная печень очень жирная, но необычайно полезная, особенно для женского организма, так как содержит большое количество железа.

Как приготовить гусиную печень

Гусиную печень можно приготовить, как и любую другую печень, например говяжью или куриную. Просто обжарив её кусочки в масле вместе с репчатым луком. Или потомить гусиную печень в соусе из сметаны, муки и сливок. Приготовить с картошкой в горшочках, прекрасный вариант для семейного обеда. Или пожарить гусиную печень в виде лепёшек, добавив муку и яйца.

Разумеется, самым распространённым вариантом приготовления гусиной печени является паштет, для приготовления которого нужно пожарить гусиную печень с белым луком, влить полусладкое вино, дать выпариться, отправить печень в блендер, перемолоть, добавить мускатный орех, сливки и топлёное масло (калоризатор). Великолепный завтрак, питательный перекус и просто удовольствие. Конечно, в компании подсушенного хрустящего хлеба.

Гусиная печень

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:

Гусиная печень – это французский деликатес, более известный под названием «фуа-гра». Нельзя сказать, что во Франции все заняты выращиванием гусей, хотя отдельные гусефабрики имеют место на территории страны. Кормят таких птиц исключительно качественными продуктами, например, желудями.

Печень – это лишь небольшой процент всей его массы и для одной порции знаменитого деликатеса потребуется как минимум один забитый гусь. Это и сделало блюдо столь эксклюзивным и деликатесным.

В магазинах также можно найти и обычную гусиную печень, которую получают из птиц, выращенных на домашних хозяйствах или на фермах.

Состав печени

Гусиная печень – это достаточно жирный продукт, при этом приносит много пользы организму благодаря высокому содержанию железа. Помимо жиров и белков, в печени содержится масса витаминов группы В, витамин А, полиненасыщенные жирные кислоты и биотин.

Печень гуся имеет достаточно плотную консистенцию и обладает нежным вкусом.

С чем сочетается

Правильно приготовленная гусиная печень идеально сочетается с большинством продуктов питания, включая овощи, грибы, крупы, зелень, макаронные изделия и даже фрукты.

Польза деликатесного продукта для человеческого организма неизмерима. Это достаточно низкокалорийный продукт, что позволяет включать ее в рацион питания даже тем, кто следит за своим весом. Печень гуся полезна для женского организма благодаря высокому содержанию железа.

Читайте также:  Полезные свойства кислицы ягоды

Помимо этого она благотворно влияет на процесс кроветворения и улучшает состав крови. А наличие холина благотворно влияет на деятельность мозга. Наличие витаминов группы В, А, Е и Н улучшают работу нервной системы и обмена веществ.

Гусиная печень противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Но, в то же время, печень может быть токсичной в том случае, если в процессе выращивания птицы был использован корм с вредными веществами. Также, не рекомендуется при повышенном уровне холестерина

Как подавать

Подают приготовленную гусиную печень как отдельное блюдо и в сочетании с гарнирами – тушенными, жареными и отварными овощами, макаронными изделиями и крупами. В качестве дополнительного ингредиента может выступать острый соус, приготовленный по специальному рецепту.

Как выбирать

Чтобы получить действительно полезное блюдо для организма, необходимо руководствоваться некоторыми рекомендациями по выбору субпродукта. Гусиная печень должна иметь красивый ярко коричневатый цвет. Ее поверхность должна быть гладкой, ровной, чистой и блестящей.
Печень оранжевого окраса говорит о том, что она была подвергнута повторной заморозке.

Важно! Зеленоватый окрас печени указывает на то, что при разделке птицы лопнул желчный пузырь. Блюдо, приготовленное из такой печени, будет иметь горький вкус!

При покупке гусиной печени стоит обратить внимание на целостность упаковки, условия ее хранения, а также на срок годности.

Свежую гусиную печень можно хранить не более 12 ч. при комнатной температуре.

При температуре до 6 градусов печень можно хранить не более 2 сут.

В замороженном виде печень гуся хранится до 3 мес., при условии, что температура в морозильной камере не будет превышать -16°C.

Важно! Лучше всего покупать свежую печень гуся и самостоятельно ее замораживать. Чтобы субпродукт сохранил свои органолептические свойства и структуру мякоти, размораживать печень нужно постепенно, не применяя агрессивного теплового воздействия.

Ограничения по употреблению

Употреблять в пищу печень гуся можно только после термической обработки во избежание попадания в организм опасных для здоровья химических веществ. Также, не рекомендуется к употреблению людям с повышенным уровнем холестерина в крови и индивидуальной непереносимостью продукта.

Калорийность 410кКал

Белки: 15г. ( ∼ 60 кКал)

Жиры: 39г. ( ∼ 351 кКал)

Углеводы: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 14% | 85% | 0%

Гусиная печень, полезные свойства

Фотогалерея: Гусиная печень, полезные свойства

История возникновения гусиной печени

Паштет из гусиной печени считается одним из главных символов гастрономического шика, считается изобретением французских кулинаров, ведь это атрибут роскоши и традиционное рождественское блюдо во Франции.

Фуа-гра — один из самых популярных и известных деликатесов во французской кухне, и ее аромат и вкус можно описать как богатый, масляный и тонкий. Фуа-гра может быть подан в виде различных муссов, парфе, и, как правило, подается в качестве сопровождения к другому продукту, такому как тост или стэйк.

Однако техника приготовления фуа-гра была знакома еще задолго до нашего времени. Египтяне занимались приготовлением этого изысканного блюда, специально держали у себя птиц и откармливали их специальными продуктами.

История появления этого дивного блюда во Франции зафиксирована и даже остались записи первых дегустаторов. Произошло это в 1778 году в Эльзасе. Маркиз де Контад, один из главных маршалов того времени во Франции, сказал своему личному повару Жану Пьеру Клозу фразу, ставшую уже знаменитой: «Сегодня я хочу угостить гостей настоящей французской кухней». И таким образом повар придумал новое блюдо, которое он и назвал «пате де фуа гра». Что же сказали гости маршала, когда попробовали новый шедевр повара Маркиза? Брийа-Саварин, известный мастер гастрономического дела оставил такую запись: «Когда блюдо внесли в зал, все разговоры сразу смолкли, а на лицах присутствующих отразились вожделение, экстаз и радость». Почти сразу после торжественной трапезы маркиз приказал своим подданным приготовить большую порцию паштета, чтобы отправить в Париж королю Людовику 16. Двор сразу оценил изысканный и тонкий вкус нового блюда. И очень быстро любовь распространилась по всей Франции. С тех пор паштет из гусиной печени или фуа-гра является одним из самых любимых блюд национальной кухни Франции.

Франция — безусловно крупнейший производитель и потребитель фуа-гра, хотя налажено производство этого продукта и во многих других странах, таких как Соединенные Штаты и Китай.

Гусиная печень, полезные свойства

Именно печень является кладезем полезных и питательных веществ. Многие врачи рекомендуют есть печень в целях профилактики многих заболеваний. Полезные свойства фуа-гра на лицо. В состав печени входят такие полезные вещества как: железо и медь, причём в легкоусвояемой форме. Известно, что железо необходимо нам, чтобы уровень гемоглобина в нашем организме был в норме, особенно это важно при такой болезни, как анемия. А медь славится своими противосполительными свойствами. Помимо этих элементов в печени присутствуют также магний, кальций, фосфор, цинк, витамины С и А, витамины группы В; различные аминокислоты: лизин, триптофан, метионин. Особенно в этом замечательном продукте достаточно витамина А, который необходим для работы мозга, здоровья почек, гладкой кожи, хорошего зрения, крепких зубов и густых волос. Блюдо из печени поможет нашему организму восполнить многие полезные вещества, поэтому так полезно это блюдо беременным женщинам, маленьким детям и людям, которые склонны к диабету и атеросклерозу.

Но в наш современный век производители иногда могут нанести вред своим покупателям. Некоторые, чтобы быстрее вырастить птицу, насильно кормят ее различными химическим добавками, что бывает очень опасно для нашего здоровья. В этом случае печень увеличивается за счет жиров и теряет полезные свойства. Иногда в состав паштета могут добавить манную крупу, чтобы удешевить себестоимость продукта. В паштете может быть оливковое, сливочное или подсолнечное масло, различные специи и сок лимона. Внимательно изучите упаковку перед покупкой, чтобы в составе паштета не находилось химических добавок. При выборе паштета стоит обратить внимание и на процентное соотношение самой печени, ее не должно быть меньше 55%. Также нужно иметь в виду, что паштет не рекомендован пожилым людям из-за высокого содержания насыщенных жиров.

С чем подавать печень?

С чем подавать это изысканное блюдо? На современном рынке имеются множество рецептов фуа- гра, соответственно и подаваться это блюдо может тоже по-разному. Так, например, существует рецепт паштета с яблоком и луком, с финиками и курагой, с корицей и карри, с киви и виноградом, с джемом, фуа гра под горчичным или коньячным соусом. Также из фуа гра делают различное рагу и жаркое.

Когда вы будете выбирать хлеб для фуа гра, отдайте свое предпочтение простым сортам, которые не содержат различные вкусовые добавки и примеси — главное правило при выборе хлеба, чтобы он не перебивал вкус главного гостя на вашем столе. Обычно запивают паштет из гусиной печени красным или белым вином или шампанским.

Попробовав впервые вкус фуа-гра, вы не забудете еще его очень долго. Говорят, что кто-то сразу проникается этим тонким ароматом, кто-то чуть позже. Но что можно сказать с полной уверенностью, что приятные воспоминания от этого изысканного блюда вам помогут согнать любую депрессию, особенно это важно сейчас, в осенний период. А полезные свойства печени помогут вам оставаться здоровыми и полными энергии.

Печень гусиная полезные свойства

Идеальные стрижки для толстушек

Быть самой обаятельной и привлекательной, вот мечта любой женщины. Идя навстречу своей мечте, представительницы .

Секреты макияжа Синди Кроуфорд

Несмотря на завистливые реплики конкуренток, всемирно известная супермодель Синди Кроуфорд вовсе не родилась с ген.

Макияж для ночи любви: как накраситься?

У некоторых может возникнуть вопрос, а нужен ли для ночи любви мейк ап? Ведь при поцелуях помада сотрется, и весь .

Влияние гормонов на волосы

Одна из частых причин выпадения волос – стресс и сильное гормональная нагрузка. В зависимости от степени выделения.

Секреты летней красоты

Летняя пора – это не только прекрасное время для прогулок под теплым и приветливым солнцем, но и множество правил.

Болеро к вечернему платью

Болеро – это короткий жакет всевозможных дизайнерских вариаций. Он подходит ко всем типам платьев .

Правила свадебного кортежа

Правильно выстроенный и оформленный свадебный кортеж может стать украшением любой свадьбы. Кто вам сказал, что о.

Уход за руками и ногтями

Трудно даже представить себе, какое напряжение приходится выдерживать рукам, особенно если вы печатаете, вяжете, в.

Семь вопросов о волосах

Волосы – это неотъемлемая частичка женщины, а здоровые и ухоженные волосы – это обязательный признак уважающей себ.

Зимний макияж

Яркий солнечный свет, отраженный сверкающими снежными кристаллами, беспощадно высвечивает на лице все, что вам хот.

Эпиляция в салоне: чему отдать предпочте

Удаление нежелательных волос на теле нередко связано с болью. Для того чтобы добиться гладкости кожи в различных м.

Как украсить банкетный зал своими руками

Место проведение вашей будущей свадьбы следует выбирать особенно тщательно. В этом случае отталкиваться нужно не.

Как подобрать блеск для губ?

Чтобы сделать губы привлекательными, следует добавить некоторое количество блеска. Блески для губ являются незам.

Что такое липофилинг

Парадоксально, но лучшим средством для коррекции лица и фигуры является личный жир. К возникшему не так дав.

Какие маски помогут от веснушек?

В весенний период у некоторых женщин появляются веснушки. Поговорим о том, как можно избавиться от них.

Как защитить себя от венерических заболе

Большинство людей наслышано о венерических заболеваниях и их последствиях, как минимум, из курса биологии девято.

Гистерэктомия или операция на матке

Далеко не секрет – чем старше женщина, тем более слаб и подвержен ее организм различным заболеваниям. Нередко у же.

Реакция организма на аборт

После аборта в организме женщины происходят весьма значительные изменения, которых вполне достаточно, чтобы не тол.

Как избавиться от венозной сетки на нога

Если в зимний период года сосудистая сетка на ногах не заметна под колготками и джинсами, то в летний период эта п.

Особенности трехмерного УЗИ

Трехмерное УЗИ – это новая технология, которая позволяет со всех сторон разглядеть маленького человечка в животе м.

Пиелонефрит

Врачи бьют тревогу – все больше женщин страдают таким опасным заболеванием, как пиелонефрит. Пиелонефрит – это заб.

Если у вас бессонница

Современная жизнь такова, что все больше и больше людей жалуются на бессонницу. Самым простым решением в этом случ.

Боремся с дефицитом гормонов

Не стоит думать, что дефицит гормонов является редким заболеванием, которое уж вас-то точно не коснется. Как показ.

Как восстановить менструальный цикл посл

Период беременности и кормления – это время отдыха от менструаций. Известно, что восстановление нормальног.

Читайте также:  Кипрей полезные свойства и противопоказания для женщин

Как побороть целлюлит

Вы снова заметили появление на ваших бедрах отвратительной апельсиновой корки? Не стоит так сильно расстраиватьс.

Как избежать близорукости

Близорукость – одно из самых распространенных заболеваний, которые только могут встречаться в современном мире. Че.

Как делать обертывания с антицеллюлитным

Многие женщины не понаслышке знакомы с такой проблемой, как целлюлит. Что такое антицеллюлитное тесто? Такое тесто.

Как использовать яблочный уксус от целлю

Яблочный уксус можно с успехом использовать в борьбе с целлюлитом. Это средство считается доступным и эффективным.

Как использовать пиво для здоровья и рос

Как ни странно, но пиво является уникальным средством для укрепления и роста волос, с его помощью волосы становятс.

Как правильно подтягиваться?

В последнее время достаточно большую популярность приобретают тренировки на открытом воздухе. Такого рода заняти.

Вторая жизнь старой тату: обновление тат

Если старая татуировка вам надоела, цвета изображения поблекли, а кожа в области тату растянулась после беременн.

Великолепная полнота

Ранней осенью мы печально складываем в дальний угол шкафа веселые юбочки-размахайки, цветные сарафаны, топики. С.

Меховые шапки – такие модные и такие раз

Тренд нынешнего сезона – шапки из меха. Этот аксессуар обязательно появится в гардеробе модницы. Зарубежные и от.

Одежда для прямоугольного типа фигуры

Сколько женщин разочаровано глядят в зеркало на свою нестандартную фигуру. Какой стандарт может быть, если фигура .

Женская блузка

Мода устала удивлять. Она всерьез задумалась о тех женщинах, которые не только ездят в автомобилях, но и ходят по .

Стиль сафари в одежде

Экзотичный и яркий стиль сафари, также называемый колониальным, становится все более популярным. Стиль сафари в .

Джинсовая мода

На сегодняшний день джинсы не только не потеряли своей актуальности, но и пользуются весьма большим спросом среди .

Модные тенденции весны 2010

Тенденции моды никогда не стоят на месте, постоянно развиваясь и совершенствуясь, тем самым позволяя нам, женщинам.

Рок-стиль в одежде

Теперь уже в далеком 1950 году в музыкальной культуре появилось направление, впоследствии захватившее весь мир. .

История Дома моды Gucci: взлет, падение,

Основателем итальянского бренда Gucci, выпускающего модные коллекции одежды и изделий из кожи, является Гуччио Г.

Полезные свойства гусиной печени

Каждой женщине хочется всегда оставаться красивой, желанной и пребывать в прекрасном расположении духа. Для всех не секрет, что наше настроение зависит от рациона питания. Ведь нехватка тех или иных витаминов может неблагоприятным образом сказаться на внешности. Некоторые женщины тратят большие суммы на сохранение и поддержание красоты и здоровья. Но бывает и такое, что должного эффекта это не приносит.

Тогда стоит задуматься о том, что организму не хватает каких-то питательных веществ, ведь большинство женщин сидят на строгой диете, чтобы поддерживать красоту своего тела. Но вроде и результат виден: женщина становится худенькой, приобретает стройность, но у нее, как правило, бледный цвет лица, начинают болеть волосы, ухудшается настроение, появляется раздражение.

Но ведь красота зависит от того, что мы употребляем в пищу. Речь пойдет о гусиной печени. Именно она является ценнейшим продуктом, содержит много полезных и питательных веществ. В состав входят железо и медь, причем все эти элементы очень легко усваиваются. Как известно, железо необходимо для того, чтобы повысить уровень гемоглобина, а медь обладает противовоспалительными свойствами.

Помимо этих главнейших элементов, так же в гусиной печени содержится кальций, магний, витамины. Особенно в этом продукте много витамина группы А, который необходим для работы мозга, помогает улучшить зрение, делает гладкой кожу.

Блюда из печени помогают пополнять наш организм полезными веществами, поэтому женщинам, которые ожидают малыша, необходимо как можно больше употреблять в пищу этот ценнейший продукт.

Некоторые производители, чтобы побыстрее заработать деньги, кормят птицу различными добавками из химии, что очень опасно для здоровья человека. В этом случае печень гуся увеличивается в несколько раз, за счет накопленных жиров и теряет свои полезные свойства. Так же в паштет может быть добавлена манная крупа, это позволяет нечестным поставщикам удешевить продукт. Еще в паштете может присутствовать масло растительное или оливковое, некоторые виды специй и даже сок лимона. Поэтому, перед покупкой, внимательно изучите состав продукта.

Можно с полной уверенностью сказать, что, однажды попробовав этот продукт, вы не останетесь равнодушным. Ведь благодаря гусиной печени, можно распрощаться на долгое время с депрессией, приобрести здоровье и зарядиться большим запасом энергии.

Похожие статьи:

Новые статьи:

  • Празднование всеми любимого Нового года совпадает с Рождественским постом. Некоторые верующие стараются придерживаться ограничений, наложенных церковь …

» >Как накрыть новогодний стол, если вы поститесь?
Конечно, мало какой новогодний стол обходится без салатов и мясных деликатесов. Но не лишним окажется вкусный торт. Вот простой рецепт такого тортика. …

Старые статьи:

  • Соленую красную рыбу очень легко приготовить и дома. Главное следовать определенным правилам, и у вас все получится. Во-первых, нельзя допускать сопр …

» >Соление красной икры в домашних условиях
Наступила долгожданная летняя пора. Вот уже на грядках поспели огурчики, помидоры, перец. Самое время делать салаты. Салаты очень полезны. Это …

Карьерный рост

Не стоит думать, что построить успешную карьеру весьма легко – многие идут к успеху даже не годами, а целыми десятилетия.

Правила этикета на работе

Как вы думаете, почему между коллегами частенько происходят ссоры и случаются недопонимания? Оказывается, что причиной т.

Выбираем работодателя

Сегодня, когда кризис и не собирается сдавать свои позиции, молодым и неопытным выпускникам весьма сложно выбрать ту орг.

Как сделать карьеру?

Сегодня мало кто не мечтает стать большим начальником с большой зарплатой и шикарным автомобилем, чьи распоряжения выпол.

Работа за границей

Несмотря на все заверения экономистов всех мастей, кризис продолжается, обостряя проблемы безработицы. С безработицей мо.

Правила собеседования

Далеко не каждой женщине легко дается собеседование, особенно если она не подготовлена к такому разговору. Не секрет, чт.

Комплексы у ребенка – исправляем вместе

Обладатели комплексов хором заявляют, что их проблема – порождение детства. И они правы. Маленький человечек настолько.

Как приобщить ребенка к спорту

На сегодняшний день большинство родителей стремится занять чем-то своего ребенка. Наблюдая любимое чадо, увлеченно смо.

Чем заняться маме, пока ребенок спит на

Все мамы ценят любую освободившуюся минутку, потому что времени категорически не хватает. Невозможно доварить суп, а п.

Если ваш ребенок заболел: советы мамам-п

Стоит мамочке заикнуться о том, что ее малыш захворал, она услышит: «Все дети болеют! Не переживай!». С этим утвержден.

Что необходимо ребенку для успешной учеб

Взявшись за какое-либо дело важно помнить о том, что высоких результатов можно добиться при хорошей концентрации внима.

Как устроить досуг детей на свадьбе?

Свадьба — это торжество, подготовка к которому происходит особенно волнительно. Необходимо продумать и отследить массу.

У мужа взрослые дети: как себя вести?

Если вы связали свою жизнь с человеком, у которого уже есть взрослые дети, то многое будет зависеть от того, как они б.

Почему плачет ребенок?

Каждая мама сильно переживает, если ее малыш плачет. Женщине, которая впервые стала мамой, порой бывает сложно разобра.

Как отучить ребенка от памперсов

Памперсы очень удобны еще и тем, что при их применении отпадает необходимость в частой стирке детского белья. У мамы п.

Сухие молочные продукты для детского пит

Сегодня в продаже имеется большое разнообразие сухого молочного питания. Многие родители применяют такое питание для с.

Аденоиды у ребенка: рецидив

Единственным методом борьбы с аденоидами является операция. Бывает так, что и после операции глоточная миндалина начин.

Частный детский сад – за и против

Дефицит детских дошкольных учреждений не первый год ощущается в нашей стране. Некоторые районные начальники в былые вр.

Каким должен быть сладкий подарок для ре

Если в семье есть ребенок, то гости всегда приходят с гостинцем для него. Обычно, это фрукты или сладости, иногда може.

Как научить ребенка ходить

В определенном возрасте всех родителей начинает волновать вопрос, как научить малыша передвигаться без чужой помощи. Ест.

Как выбрать детский шампунь?

В настоящее время на рынке детских товаров присутствует великое множество косметики для детей, которая включает в себя к.

Популярные записи

Как накрыть новогодний стол, если вы пос

Празднование всеми любимого Нового года совпадает с Рождественским постом. Некоторые верующие ста.

Торты для новогоднего стола

Конечно, мало какой новогодний стол обходится без салатов и мясных деликатесов. Но не лишним окаж.

Стоит ли жить с нелюбимым мужем?

Ничто в этой жизни не вечно, это касается и чувств. К сожалению, случается так, что живя в замуже.

Заводить ли отношения с женатым мужчиной

Отношения между женатым мужчиной и свободной женщиной – в нашей жизни существует масса описаний п.

Любовь по-французски: какая она?

Интимная жизнь является залогом счастья семейных пар. Еще древние греки практиковал оральные ласк.

Напитки на свадебное торжество

Все знают, что напитки, подаваемые на свадьбе, делятся на безалкогольные, а также, алкогольные.&n.

Чем удивить любимого? Смекалкой!

Милые сувениры, подарочки, сюрпризы – каждая девушка будет рада получить что-то из этого на празд.

Фаршированная птица к новогоднему столу

В преддверии Нового года мы начинаем обдумывать процесс организации праздника. Каждый раз хочется.

7 причин женской измены

Есть стереотип, что женское счастье заключается в обустройстве семейного очага. Однако это не иск.

Простые и вкусные блюда для поддержки им

Когда на пороге зима, многие мамы задумываются о том, как преодолеть все болезни, которые так час.

Как сохранить семью после рождения ребен

Пополнение семьи — важнейшее событие, которое приводит к кардинальным изменениям ритма жизни обоих .

Вкусный и полезный салат из мидий

Одним из лучших блюд для любителей морепродуктов является салат из мидий. Мидии приятны по вкусу, а.

Измена мужа – стоит ли прощать?

Вы узнали, что ваш любимый муж изменил. Мир перевернулся, вы испытали шок, потому что даже и в мысл.

Полезные свойства гусиной печени

Каждой женщине хочется всегда оставаться красивой, желанной и пребывать в прекрасном расположении.

Как улучшить отношения с любимым человек

Почему так происходит, что некогда любимый человек в одну минуту перестает доставлять радость, ст.

Источники:
  • http://sostavproduktov.ru/produkty/myasnye/subprodukty/gusinaya-pechen
  • http://pohmelie.net/fua-gra-polza-i-vred-gusinoj-pecheni/
  • http://novoston.com/news/pechen-gusinaya-38652/
  • http://lady.mail.ru/product/pechen-gusinaja/
  • http://www.calorizator.ru/product/beef/goose-3
  • http://dom-eda.com/ingridient/item/gusinaja-pechen.html
  • http://www.allwomens.ru/13347-gusinaya-pechen-poleznye-svoystva.html
  • http://karolinda.ru/kulinariya/poleznie-svojstva-gusinoj-pecheni/