Меню Рубрики

Печень кабана полезные свойства

Мясо диких животных, иначе дичь, всегда считалась деликатесом, позволить который себе могут не многие. Сейчас ситуация изменилась, и даже если оно не всегда есть в магазине, через интернет всегда можно заказать и оленину, и медвежатину, и мясо кабана – наиболее популярное по отзывам продавцов.

Кратко о продукте

Мясо вепря или кабанина – мышечная ткань диких предков домашней свиньи. Под это определение попадает не только плоть хорошо известных кабанов, распространенных повсеместно на территории Евразии, но и:

  • Кистеухой свиньи.
  • Бородавочника.
  • Бабируссы.

Первых два вида животных – жители Африки. Третий существует лишь на Сулавеси, и хотя занесен в Международную красную книгу, это не мешает на него охотиться местным жителям.

Кабанье мясо имеет более темный цвет, чем свинина, содержит меньше жира, обладает специфическим запахом. При правильной разделке туши он практически не ощущается.

Больше всего ценится мясо молодых животных, добытое в августе-сентябре.

Дикое животное, лишенное надзора человека – переносчик инфекций и промежуточный хозяин паразитов, потому добытое мясо обязательно проверяют в ветеринарной лаборатории перед тем, как использовать в пищу.

В чем польза?

Кабанье мясо – продукт, употребление которого при подтвержденном качестве способен положительно сказаться на состоянии здоровья по многим причинам.

  • Из-за условий жизни животного кабанина практически не содержит вредных для человека антибиотиков и гормонов, которые используются для выращивания свиней на фермах.
  • Калорийность мяса вепря в среднем составляет 122 ккал на 100 г – это в два раза ниже, чем у свинины. Его можно включить в меню как диетический продукт тем, кто следит за питанием.
  • Усваиваемость продукта составляет около 90%. Оно содержит незаменимые аминокислоты (изолейцин, лизин, метионин), необходимые для: роста костной и мышечной ткани; обновления слизистых оболочек органов; быстрого энергетического обмена; поддержания иммунитета
  • Красное мясо содержит около 1/10 суточной нормы железа (1 мг на 100 г), потому его рекомендуют употреблять: девочкам-подросткам и женщинам; беременным; людям, страдающим малокровием; донорам; тем, кто перенес операцию или травму с большой кровопотерей.
  • 100 г кабанины содержат 10% от суточной нормы фосфора, недостаток которого приводит к: сбоям в работе щитовидной железы; гиперкальцемии; повышению вероятности возникновения артрита; упадку сил и нервному истощению.
  • В мышечной ткани свиней и вепрей накапливается много тиамина (витамин В1) – до 0,9 мг в 100 г при суточной потребности в 1,5 мг. Без него невозможен нормальный липидный обмен, а также начинаются неполадки с нервной системой.
  • Много в продукте и никотиновой кислоты (витамина В3) – около 1/5 (4мг) от необходимой суточной нормы на 100 г. Она уменьшает выработку холестерина печенью и улучшает циркуляцию крови в каппилярах.
  • Народная медицина рекомендует из самых жирных кусков кабаньего мяса вытапливать жир, и растирать им грудь и спину для излечения от хронического бронхита и пневмонии.

При высокой пищевой ценности этот продукт не всегда полезен организму, а его добыча нередко сопряжена с серьезными угрозами здоровью.

  • Противопоказанием к употреблению мяса вепря являются болезни суставов, связанные с отложением солей мочевой кислоты в хрящевой ткани: подагра; ревматический артрит; остеоартроз; ревматизм.
  • Отказываются от кабанины при следующих болезнях почек: пиелонефрит в острой или хронической форме; хроническая почечная недостаточность; камни в почках (оксалаты). В этом случае больному требуется низкобелковая диета, нарушение которой может резко ухудшить самочувствие.
  • Продукт не следует употреблять чаще 2-3 раз в неделю: чрезмерное увлечение повышает риск развития рака толстого кишечника и прямой кишки.
  • Среди диких свиней широко распространен трихинеллез – в некоторых популяциях зараженность особей составляет 80 – 90%. Это заболевание вызывается гельминтами и опасно для человека. Тепловая обработка, копчение и засолка не убивают паразитов.
  • Еще один паразит, которым человек может заразиться, употребив кабанье мясо – свиной цепень (солитер). Болезни, которые провоцирует гельминт – тениоз (паразитирует взрослая особь) и цистицеркоз (паразитируют личинки) – протекают тяжело и при отсутствии своевременного лечения смертельны.
  • При разделке туши вепря существует вероятность заполучить вирус гепатита Е, если животное являлось носителем или было больно. Вирус вызывает воспаление печени, нередко – почек, и смертельно опасен для беременных.
  • Существует еще несколько опасных инфекционных болезней, которые могут передаться от дикого больного животного к человеку при физическом контакте (разделка туши) или употреблении в пищу зараженной кабанины: ящур – сопровождается высокой температурой, ознобом, изъявлениями слизистых; сибирская язва – вирус, попадая в кровь, приводит к инфекционно-токсическому шоку. особое коварство болезни в том, что у свиней носительство диагностируется только лабораторно; рожа свиней – кожное заболевание, при котором на коже лице и рук появляются язвы; бешенство.

Полезные советы

Обработка и подача кабаньего мяса имеют свои особенности, учитывание которых позволит сполна насладиться приготовленными блюдами.

  1. Плоть секачей (взрослых самцов), особенно старых, имеет неприятный запах, особенно если добыто в период гона – с конца ноября по март. Избавляются от него путем вымачивания добычи в воде или уксусном растворе на протяжении нескольких часов.
  2. Как и в случае свинины, задние окорока, корейку и грудинку кабана чаще всего солят и коптят, лопатку – тушат, другие части туши – отваривают или жарят.
  3. Кабанина прекрасно сочетается с кисло-сладкими ягодными соусами и ароматными лесными травами – чабрецом, шалфеем, майораном. Подходящим напитком к блюдам из нее станет сухое красное вино.

Мясо кабана – одно из самых недорогих, и потому доступных, когда речь идет о дичи. Если оно качественное и у человека нет болезней, которые бы запрещали употребление, этим полезным деликатесом определенно стоит украшать стол время от времени.

Готовим сало и печень кабана

Зимняя охота принесет вам не только массу удовольствия, но и возможность приготовить прекрасное блюдо. Мы уже немного поговорили о приготовлении мяса кабана, но еще не раскрыли ценность таких вкусностей как его сало и печень.

Опять же напоминаем для вашего же блага, что для приготовления подходит только здоровое и проверенное на болезни животное.

Сало кабана

Сало кабана – еще один деликатес, который обязательно нужно приготовить. Для его приготовления вам понадобится молодой кабанчик, именно его сало будет нежным и тающим во рту. И опять же, самки в данном случае лучше самцов, так как лишены всяческих специфических запахов. Чем старше ваша добыча, тем качество продукта будет ниже. Но и тут есть свои проверенные кулинарные хитрости…

С салом можно работать по-крупному: солить, варить, жарить, запекать, коптить, перетапливать, использовать в наружных целях для лечения. Откажитесь от мифа, что сало придумали на Украине. Это блюдо готовят по всему миру, меняется только исходный продукт. И происходит так лишь потому, что изначально соление сала было одним из способов его сохранения на долгое время.

На заметку. Слишком тонкие куски не очень подходят для сухой засолки, с ними будет трудно работать. Не стоит использовать и куски с мясными вкраплениями даже если очень этого хочется. Вы же не хотите, чтобы при укусе бутерброда с салом, оно шмякалось на вас, потянувшись именно за этой обычно плохо жующейся прожилкой.

Сало – это не только вкусно, но еще и полезно для здоровья. Употреблять его, конечно, стоит в умеренных количествах, тогда и толк будет. Оно прекрасно усваивается организмом – лучше чем то же мясо. Оно чрезвычайно питательно – несколько бутербродов с салом да со сладким чаем и можно бегать целый день, что прекрасно подходит для перекуса на работе. Сало повышает иммунитет человека – это доказано. Его холестерин полезен – он укрепляет сосуды и питает мышцы. Сало – это протеин и этим все сказано, а кроме того масса необходимых человеку жирных кислот, витаминов и минералов. Опасность скрывается только если перебарщивать или же у вас проблемы с почками, которые требуют отказа от соли – в этом случае от соленого сальца придется отворачиваться.

Ну, и, парочка самых вкусных рецептов

Рецепт 1. Солим сало молодого кабанчика


Для приготовления нам понадобится:

  • Свежее сало (с хорошо очищенной шкуркой) – 1 кг.
  • Соль – 3,5-4 ст. ложки
  • Чеснок – 1 головка
  • Черный (свежемолотый) и красный перец – на усмотрение, лавровый лист
  • Укроп – по желанию

Подготавливаем все для засолки. Чеснок мелко режем – мы его будем помещать в разрезы, сделанные на сале – так оно идеально пропитается чесночным ароматом. Красный, черный перец смешиваем с солью, мелко порубленным укропом и по желанию добавляем толченый лавровый лист (лично я не использую, и так хорошо). Всей этой смесью натираем сало со всех сторон, запах при этом стоит просто одуряющий. Полученная заготовка должна пролежать в холодильнике минимум 2 недели в запечатанном виде.

На заметку: Как хранить сало?

  • Пока оно у вас свежее, вы его можете держать в холодильнике примерно неделю, дольше не стоит – готовьте, не ленитесь.
  • Дольше всего хранится перетопленное сало – смалец. Если его поместить в закрытые банки и убрать в холодильник, то он простоит там несколько лет.
  • При сыром посоле сало закатывают в банки и ставят в прохладное темное место – хранится и не знаю даже сколько – ну, думаю, оно у вас не задержится…
  • Засоленный (упакованный) продукт можно порезать на небольшие куски и поместить в морозилку сроком на 1 год, столько же хранится копченое сало.
  • В заморозке хорошо упакованное несоленое сало идеально продержится до полугода. Далее оно ощутимо потеряет в своих качествах.
  • Простое посоленное сало, находящееся просто на полке в холодильнике принято держать примерно месяц.

Приступим к готовке сала более зрелых лесных «пятачков» и используем его куски с мясными прожилками. Опять же идем на маленькие хитрости для снижения специфики аромата.

Рецепт 2. Варено-соленое сало


Для приготовления используем:

  • Сало, подготовленное и очищенное – 1 кг.
  • Вода – 1 литр
  • Соль – 2,5 ст. ложки
  • Луковая шелуха – примерно от 7 луковиц (чистая, без гнильцы)
  • Чеснок – 1 головка
  • Черный и красный перец – по вкусу

Сразу начинаем готовить рассол – все делается в считанные минуты. Вода плюс соль плюс луковая шелуха, доводим до кипения и на медленном огне дожидаемся, пока лук не отдаст свой цвет. На выходе у нас получается красивый по цвету рассол, займет это примерно 20 минут. В него мы помещаем подготовленное сало и варим его также на очень медленном огне примерно час. Далее для того чтобы наши специи и чеснок сохранили свои ароматы необходимо чтобы сало остыло почти до комнатной температуры. Остывать оно может на тарелке под салфеткой. После того как мы натрем его перцем и чесноком, заворачиваем и убираем в холодильник на несколько часов. Блюдо готово и прекрасно подходит на бутерброды. Чем больше мясных прожилок, тем вкуснее. Подавать его следует холодным.

Читайте также:  Полезные свойства капусты белокочанной для мужчин

Есть и еще один вариант похожего приготовления, но только из молодого сала «в пакете». Его натирают солью и перцем (по вкусу), чеснок пока не надо, помещают в полиэтиленовый пакет (необходимо выпустить весь лишний воздух), закрываем на узел. Теперь повторяем процедуру – еще один пакет и на узел – для страховки. Готовится кастрюля с кипящей водой, куда и погружается полученная заготовка. Большие куски сала брать не стоит – грамм по 300 – 400. Чем меньше куски, тем быстрее приготовится. В этом варианте сохраняются все соки, и мы ничего не теряем. После приготовления даем салу остыть и теперь натираем его давленым чесноком и любыми специями, которые вы любите. Можно использовать и паприку, и толченый кориандр, а также всевозможные виды зелени. Пакуем в полиэтилен или фольгу и убираем в холодильник на пару часов. Храниться оно будет дня три, далее есть можно, но вкус не тот. Лично я готовлю варено-соленое сало по этому рецепту, на мой взгляд, так вкуснее.

Печень кабана – это что-то…


Печень кабана в старину доставалась охотнику, который его добыл. В кулинарии она относится к изыскам, готовится в самых разнообразных вариантах, подаваемая в ресторанах — чрезвычайно дорога. Помимо этого, как и свиная печень, она полезна для здоровья особенно для ослабленных людей.

Перед готовкой печень необходимо подготовить – очистить от всяких пленок и трубок, промыть и вымочить для исключения лишних запахов. Вымачивают ее в воде с мизерным добавлением уксуса, в молоке – достаточным будет продержать ее часа 4-5 (при необходимости можно оставить на ночь).

Рецепт 3. Шашлык из печени кабана «Пряный»

Наши ингредиенты:

  • Печень кабана – количество на ваше усмотрение
  • Сало – для сочности и вкуса
  • Соль, зира, черный перец, кинза, лавровый лист
  • Красное вино – полстакана
  • Овощи на гарнир – помидоры, репчатый лук и пр.

Печень, прошедшую предварительную подготовку, нарезаем небольшими кусками (примерно со спичечный коробок). По-другому не стоит, так как если они будут больше, то внутри печень останется сырой, а снаружи уже будет не вкусной. Сало нарезается меньшими кусками. Все это перемешивается со специями, соль пока не надо. Ждем полчасика, доливаем вино, перемешиваем и ждем еще полчаса. Нанизывать на шампуры, необходимо, чередуя куски печени и сала. Готовим внимательно, следим, переворачиваем и не пересушиваем. Как только печень начинает доходить до готовности – подсаливаем и ее и сало. Готовность проверяется также как и у мяса – наличие на срезе прозрачного сока. Закавыка здесь только одна – поймать момент готовности, иначе печень будет невкусной – резиновой и потеряет и вкус, и аромат. При должной внимательности все получится, и вы сможете отведать знатное блюдо. Подавать его стоит только с легкими гарнирами – свежими овощами и зеленью плюс свежий лаваш.

Рецепт 4. Печень жареная с салом

Интересный рецепт – простой, но дающий в результате ароматное блюдо, которое хочется есть и есть.

Для готовки берем:

  • Печень кабана подготовленная и вымоченная
  • Сало – любое, количество для поджарки
  • Лук репчатый, морковь, помидоры – по паре штук
  • Черный перец, соль, лавровый лист, зира, зелень
  • Красное вино – 0,5 стакана, остальное тоже пригодится на стол
  • Рис (длинное зерно) – количество для гарнира

Печень нарезаем на небольшие кусочки – приготовится быстрее. Сало – на кусочки и на сковороду, как начало поджариваться вводим печень. Нарезаем лук и помидоры, морковь необходимо натереть на крупной терке. Лук и морковь обжариваем, вводим помидоры – тушим до готовности, добавив специи и вино. В это время приготовится рис. Если в рис вы добавите щепотку растертой зиры, то получите умопомрачительный гарнир. Подавать необходимо с зеленью, которая освежит все вкусы и увеличит аппетит.

Не откажите себе в удовольствии и приготовьте высокую кухню

Рецепт 5. Паштет из печени кабана


Для приготовления используем:

  • Печень кабана – полкило
  • Сало и сливочное масло – вместе 100 гр.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Соль, черный перец, молотый кориандр, паприка, чеснок, зелень – все по вкусу

Подготовленную печень и сало необходимо отварить до готовности в небольшом количестве воды. Репчатый лук обжарить. Далее мелко порубить печень и тоже слегка поджарить – очень быстро и на сильном огне – мы не готовим ее, а придаем вкус. Теперь все это необходимо смешать и перемолоть до паштетоообразного состояния. Если получилось слишком густо, то массу можно разбавить сливками или молоком. Настало время пробовать и экспериментировать со специями. Вы сами решаете, каким будет ваш паштет – изысканно-нежным, пряным, острым и пр. Далее полученную массу заворачиваем в полиэтилен в форме колбаски, а можно и просто сложить в емкость и хранить в холодильнике. Подавайте со свежим или поджаренным на сале хлебом.

Желчь кабана свойства

Ху Ган для печени

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Китайские таблетки «Хуган», благодаря своему уникальному и полностью натуральному составу, широко используются не только в Китае (стране-производителе), но и за его пределами для терапии различных патологий печени. Эффективность этого средства доказана многочисленными медицинскими исследованиями, проводимыми на протяжении многих лет. Считается, что капсулы «Ху ган» способны привести в порядок печень и желчный пузырь, а также активизировать защитные силы организма. За счет натурального состава, таблетки не имеют противопоказаний и могут использоваться даже детьми начиная с 6-летнего возраста.

Определение и форма выпуска

Знаменитое китайское средство для печени под названием Hugan («Ху ган») по праву считается иммуномодулятором, которым улучшают обменные процессы в печеночных клетках (гепатоцитах). Действие натурального препарата направлено на регенерацию поврежденных клеток печени и защиту организма от токсических веществ, вызванных промышленными ядами и медикаментами. Кроме того, что таблетки «Хуган» лечат заболевания печени, они еще выступают профилактикой застойных процессов и применяются для нормализации стула и устранения чувства тяжести в правом подреберье. Выпускается народное китайское лекарство в виде таблеток, помещенных по 100 штук в баночки из пластика. Хранить Hugan следует месте, защищенном от солнечных лучей и влаги, с плотно закрытой крышкой. При правильном сбережении срок годности составляет 3 года.

Состав и полезные свойства

Масло семян шизандры способствует увеличению адреналина и норадреналина во всех тканях внутренних органов.

Таблетки «Хуган» содержат в своем составе исключительно натуральные компоненты, которыми являются:

  • иньчэньхао;
  • корень бань лань;
  • желчь кабана порошкообразной консистенции;
  • недужница;
  • шизандра;
  • бобы мунг.

Составляющие капсул «Хуган» обеспечивают препарату множество целебных свойств, которые оказывают на организм следующие действия:

  • купируют симптоматику гепатита, дисфункции печени;
  • улучшают процесс пищеварения;
  • восстанавливают прежнее функционирование селезенки;
  • усиливают процессы регенерации печеночной паренхимы;
  • способствуют нормальной выработки желчи;
  • повышают иммунную систему;
  • нормализуют стул;
  • выводят токсины из печеночного органа;
  • предотвращают тромбоз сосудов и защищает от атеросклероза;
  • устраняют усталость, утомляемость, придает силы;
  • предотвращают ожирение печени при алкоголизме;
  • улучшают функционирование ЖКТ;
  • лечат и профилактируют цирроз и гепатит.

Рекомендуется принимать натуральный препарат «Хуган» для лечения таких патологий, как:

    Препарат используют при лечении цирроза печени.

дисфункция печени;

  • нарушение моторики желчевыводящих путей;
  • цирроз;
  • конкременты в желчном пузыре или желчных протоках;
  • воспаление печени, вызываемое вирусной инфекцией;
  • жировая дистрофия печеночных клеток;
  • токсические поражения печеночного органа;
  • печеночная дисфункция, вызванная злоупотреблением алкоголя.
  • Используют «Хуган» для устранения сильных болевых ощущений в правой подреберной области, вздутия и симптомов интоксикации. Включают «Хуган» в комплексное лечение дерматологических заболеваний и для понижения показателей холестерина в крови. Проявил высокую эффективность китайский препарат «Хуган» и в излечении язвенного поражения 12-перстной кишки.

    Способ применения и дозы таблеток «Хуган» для лечения печени

    Благодаря своему натуральному составу, препарат практически не имеет противопоказаний.

    Натуральное средство «Ху ган» считается полностью безопасным, и не влечет за собой развития побочной симптоматики. Именно поэтому его разрешается употреблять всем группам лиц, за исключением больных с индивидуальной непереносимостью какого-либо компонента из состава китайских таблеток. Но даже несмотря на то, что «Хуган» не способен нанести вред человеческому организму, использовать его для терапии болезней печени и других органов пищеварительной системы без разрешения профильного медика не рекомендуется.

    В инструкции по применению Hugan указано:

    • Лекарство пьют на голодный желудок за 30 минут до трапезы или спустя пару часов после еды.
    • Взрослым назначается по 1-й таблетке единожды в день или по ½—¼ капсулы дважды-трижды в сутки.
    • Маленьким пациентам с 6-ти до 8-ми лет назначают по 1/8 пилюли дважды в сутки, детям с 9-ти до 15-ти лет прописывают по 1/6—¼ части и подросткам старше 15-летнего возраста — по ½ таблетки утром и вечером.
    • Запивают таблетки «Хуган» небольшим количеством воды.
    • Лечебный курс составляет 3—4 недели.

    Аналоги препарата

    На сегодня не выявлено аналогов китайского средства «Хуган», однако есть медикаменты, которые также положительно отражаются на функционировании печени. Один из них — препарат «Лонг Дан», который способствует улучшению состава желчи и уменьшению отечности печеночных клеток. Способствует выведению ядовитых веществ из человеческого организма «Лидань Пайши Пянь». Это лекарство содержит в составе только натуральные компоненты, которые оказывают на печень благотворное воздействие и выступают в борьбе с болезненными ощущениями.

    Кабанье мясо

    Кабанье мясо считается излюбленным мясом охотников: каждый из них знает, насколько азартна охота за кабанами, и при этом их мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами.

    Кабанье мясо было пищей человека с незапамятных времен – задолго до того, как появились домашние свиньи.

    Особенности разделки

    По вкусовым качествам кабанье мясо ничуть не уступает свинине и отличается более насыщенным вкусом. Если мясо кабана заготовлено по всем правилам, то оно имеет красивый розоватый цвет и свежий запах.

    Но существует ряд особенностей при приготовлении кабаньего мяса. Мясо кабана лучше использовать во вторых блюдах. Очень важно очистить шкуру от щетины. Мясо самцов, особенно старых секачей, более жесткое, с характерным неприятным запахом. Чтобы от него избавиться, мясо необходимо вымочить в 1–2% растворе уксуса в течение двух-четырех часов.

    Читайте также:  Чай из ромашки и зверобоя полезные свойства

    Лучше всего использовать мясо самок и молодых самцов – оно в такой обработке не нуждается.

    Самими ценными частями у кабана считаются задние окорока. Их используют для посола, копчения и варения. Из верхней части – корейки – получаются замечательные котлеты, особенно если в фарш добавить немного жира. Также можно готовить натуральные отбивные котлеты, предварительно разделив мясо на прорционые куски и хорошенько отбив.

    Лопаточная часть туши нередко используется для приготовления тушеного мяса.

    Способы приготовления

    Кабанье мясо очень хорошо сочетается с чесноком: им можно натереть куски перед запеканием в духовом шкафу. Хорошо подчеркивают вкус кабанятины черный и красный перец, горчица, лимонный сок. Как житель лесов, кабан идеально сочетается с лесными ягодами и травами – к примеру, с брусникой, можжевельником, чабрецом.

    Традиционно кабанятину подают с жареной картошкой или тушеной капустой. Также существует множество охотничьих рецептов: из кабаньего мяса готовят шашлык, его коптят и жарят на костре, дополняя разнообразными острыми соусами.

    Полезные свойства мяса

    Из-за низкой калорийности и небольшого содержания холестерина мясо кабана и другую дичь справедливо относят к диетическим продуктам. Кабанье мясо содержит антиоксиданты, регулирующие уровень сахара в крови. Из-за высокого содержания фосфора кабанятина – полезный продукт, позволяющий решать проблемы суставов и костей. Кабанье мясо полезно для кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительных систем.

    Интересные факты

    В народной медицине хронический бронхит и хроническую пневмонию успешно лечат кабаньим жиром. Кусок сала заворачивают в марлю и подвешивают в жарком месте над блюдцем, в которое капает растаявший жир. Этим жиром растирают спину, двигаясь сверху вниз, в течение 15–20 минут, после чего спину укутывают мягкой тканью и прикладывают теплую грелку. Процедуру проделывают 1–2 раза в день в течение 7–10 дней.

    Клык кабана считается эффективным средством при переломах костей. Клык сжигают, 3–5 г пепла смешивают с высушенной и измельченной печенью сурка, эту смесь растирают в ступке и выпивают с водой.

    Для лечения цирроза печени и хронического гепатита полезна печень кабана, аккумулирующая необходимые целебные вещества.

    Калорийность и пищевая ценность кабаньего мяса

    Калорийность кабаньего мяса 142 ккал.

    Пищевая ценность кабаньего мяса: белки – 19,4 г, жиры – 7,1 г, углеводы — 0 г

    Мясо дикого кабана: польза и вред, рецепт приготовления

    Несмотря на то что дикий кабан является предком домашней свиньи, вкусовые характеристики мяса этих животных существенно различаются.

    В то же время существует масса рецептов приготовления кабанятины, об одном из которых вы узнаете из этой статьи. Но прежде чем начинать готовку, рассмотрим основные питательные свойства этого продукта.

    Калорийность и химический состав

    В частных фермерских хозяйствах выращиваемых животных нередко кормят химическими добавками, ускоряющими их рост. Разумеется, качество мяса от этого существенно страдает, да и влияние его на здоровье человека — не самое лучшее.

    В случае с кабанятиной за этот аспект можно не переживать, поскольку дичь всегда считалась более экологичной и это при сравнительно низкокалорийной.

    На 100 г кабаньего мяса приходится около 122 ккал, а соотношение БЖУ представлено такими значениями:

    • белки — 21,5 г;
    • жиры — 3,3 г;
    • углеводы — 0 г.

    На вкус такой продукт намного постнее и суше, нежели привычная свинина, да и цвет его отличается: обычно кабанятина тёмно-розовая или насыщенно-красная (это зависит от возраста животного).

    Полезных составляющих тут даже больше, чем в мясе домашних животных, и в первую очередь это:

    • витамины: группы В (В1, В2, В5, В9, В12), Е, Н, РР;
    • микроэлементы: железо, марганец, йод, фтор, олово, молибден, никель, кобальт;
    • макроэлементы: кальций, фосфор, калий, натрий, магний, сера.

    Можно ли есть мясо дикого кабана без проверки

    Покупая мясные продукты в магазинах и супермаркетах, покупатель может попросить у продавца сертификат, подтверждающий качество мяса и его безопасность для здоровья. При покупке дичи у частных охотников такой гарантии вам никто не даст, поэтому прежде чем готовить и употреблять такой продукт, нужно хорошо рассмотреть положительные и отрицательные стороны такой пищи.

    Чем опасно

    Дикие животные часто страдают от глистной инвазии, а значит, их плоть может содержать в себе яйца глистов и других паразитов (например, трихинелл).

    При употреблении дичи вероятность заражения тем же трихинеллёзом очень высока, поэтому чтобы исключить нежелательные последствия, лучше потратить деньги на лабораторную экспертизу и оценку качества кабанятины.

    Кроме того, подобное исследование поможет исключить наличие у животного других серьёзных заболеваний, самым страшным из которых является бешенство.

    Полезно ли

    Учитывая низкую калорийность кабаньего мяса, оно будет очень полезно людям, следящим за своей фигурой, или же тем, кто вынужден придерживаться специальных диет из-за особенностей своего здоровья.

    Впрочем, это не единственное достоинство этого варианта дичи, и к её дополнительным «возможностям» относят:

    • улучшение состояния зубов, ногтей и волос за счёт большого содержания фосфора;
    • повышение метаболизма;
    • лечение пневмонии, бронхита, гепатита и цирроза печени (правда, куда большую пользу в этих целях способно принести употребление жира и печени дикого кабана);
    • нормализацию работы пищеварительной и нервной систем;
    • улучшение состояния слизистых оболочек органов дыхания, пищеварения и мочеполовой системы;
    • борьбу с сахарным диабетом (присутствующие в составе антиоксиданты способны снизить концентрацию сахара в крови и нейтрализовать действие свободных радикалов).

    В целом, кабанятина — хорошее решение для тех, кто хочет сохранить своё крепкое здоровье на долгие годы.

    Что можно приготовить

    Кабанье мясо может использоваться в тех же кулинарных целях, что и обычная свинина. Лучше всего оно подходит для запекания в духовке, жарки или приготовления шашлыков. При использовании для вторых блюд желательно добавлять к нему ароматные специи и травы.

    Среди популярных блюд на основе кабанятины можно выделить такие:

    • токана с мясом (румынское блюдо);
    • кабанье мясо с гарниром;
    • азу из кабана;
    • кабанятина, тушёная в красном вине;
    • отварное мясо;
    • медовые рёбрышки.

    Каждое из них имеет свои специфические особенности, но абсолютно все подобные закуски будут отличаться высокими вкусовыми качествами и превосходным ароматом — конечно, если вы сумеете правильно приготовить эту дичь.

    Как устранить запах

    В отличие от мяса домашней свиньи, кабанятина имеет свой специфический запах, способный подпортить впечатление от готового блюда. Чтобы устранить его, охотники прибегают к вымачиванию туши в воде. Процедура длится в течение суток и предусматривает регулярную замену жидкости.

    Как приготовить в духовке: рецепт

    Кабанятина в духовке — один из самых вкусных и одновременно простых вариантов приготовления этого мяса. Существует масса способов его запекания, и сейчас мы предлагаем рецепт приготовления с участием овощей, благодаря которым блюдо получится сочным и сытным.

    Ингредиенты:

    Для маринада:

    • 2 стакана воды;
    • ¼ стакана уксуса 9 %;
    • 8–10 зубчиков измельчённого чеснока;
    • 2 перетёртых лавровых листа;
    • чёрный перец (горошком) — 1 столовая ложка.

    Для самого блюда:

    • мясо кабана — 1,5 кг;
    • болгарский перец — 1 штука;
    • картофель — 8 средних штук;
    • лук — 4 штуки;
    • морковь — 1 штука;
    • чеснок — 8 зубчиков;
    • чёрный молотый перец — 1 чайная ложка;
    • молотый кориандр — 1 чайная ложка;
    • соль — 1 чайная ложка;
    • растительное масло — 50 мл.

    Процесс приготовления:

    1. Мясо поместить в маринад на 24 часа, предварительно смешав чёрный перец, молотый лавровый лист, чеснок и уксус с водой (желательно оставить маринад в прохладном месте).
    2. После выдерживания в маринаде можно переходить к непосредственному процессу приготовления, который начинается с нарезки болгарского перца (соломкой) и чеснока (пластинками).
    3. Достав мясо из маринада, уберите из него перец и другие прилипшие приправы, а затем острым ножом сделайте глубокие проколы по всей поверхности куска.
    4. Смешайте соль, молотый кориандр и чёрный перец.
    5. Полученной смесью хорошо натрите кусок кабанятины, а в выполненные ранее разрезы вставьте нарезанный чеснок и дольки болгарского перца.
    6. Мясо отставьте в сторону и нарежьте овощи (можно крупными кубиками).
    7. Высыпьте их на глубокий противень, равномерно распределите по всей поверхности, полейте сверху подсолнечным маслом (это поможет избежать пересыхания при готовке) и присыпьте солью и перцем.
    8. Посередине противня освободите место для мяса и выложите туда подготовленный кусок.
    9. Сверху на него можно положить оставшийся перец.
    10. Накройте противень фольгой с хорошо подогнутыми краями, чтобы весь сок от мяса оставался внутри.

    Видео: приготовление мяса кабана с овощами Приготовить мясо кабана — не сложнее, чем обработать другие виды, а вот пользы от него будет гораздо больше. Поэтому при малейшей возможности не стоит отказывать себе в создании вкусного и ароматного мясного блюда.

    Мясо кабана

    Охота на дикого кабана считается излюбленным времяпрепровождением многих заядлых охотников. Причиной тому служит не только определенный спортивный интерес, но и возможность получить ценное мясо кабана, по вкусовым качествам нисколько не уступающее свинине.

    Кабанье мясо служит пищей человеку уже много сотен лет. Известно, что наши предки питались им задолго до одомашнивания свиней.

    Мясо кабана имеет ровный розоватый оттенок и очень насыщенный вкус. Существует мнение, что кабан обладает острым специфическим запахом. Но это не так. Правильно заготовленное мясо источает приятный свежий запах.

    Наибольшей ценностью обладает мясо молодых самцов и самок. У взрослых или старых самцов мясо более жесткое и нуждается в предварительном трехчасовом замачивании в уксусном растворе.

    Многие ценят в кабане не только мясо. Например, кабаний жир издавна применялся для лечения бронхита и хронической пневмонии. Печень этого животного помогала бороться с такими заболеваниями, как хронический гепатит или цирроз печени. А пеплом, получаемым из кабаньих клыков, лечили переломы костей.

    Основное направление использования кабаньего мяса – приготовление блюд. Наиболее вкусными получаются вторые блюда. Перед использованием в пищу, мясо освобождают от щетины.

    Поварами всего мира ценятся задние окорока кабана. К основным способам их приготовления относят варку, копчение или посол. Лопаточная часть прекрасно подходит для тушения. А из корейки делают котлеты и отбивные. Чтобы фарш для котлет не оказался слишком сухим, в него рекомендуется добавлять небольшое количество жира.

    В походных условиях кабанье мясо жарят на костре, коптят или маринуют для шашлыка.

    В качестве гарнира к мясу кабана прекрасно подойдут тушеные овощи или жареный картофель.

    Читайте также:  Геркулесовая каша полезные свойства и противопоказания

    Нередко в процессе приготовления к мясу добавляют различные специи (горчицу, перец, лимонный сок) и травы (можжевельник, бруснику или чабрец). Запеченное мясо получается особенно вкусным, если предварительно его натереть чесноком. Любителям острой пищи придется по душе жаркое из мяса кабана, поданное к столу с острым соусом.

    Мясо кабана служит источником фосфора и антиоксидантов. Фосфор, как известно, оказывает благотворное влияние на состояние костей, зубов и суставов. Фосфор входит в состав многих необходимых нашему организму ферментов и способствует более полному усвоению витаминов. А антиоксиданты способствуют снижению уровня сахара в крови и борются с негативным воздействием свободных радикалов, помогая нам продлить молодость и сохранить здоровье.

    В целом кабанье мясо считается диетическим продуктом, поскольку содержит совсем небольшое количество холестерина. Калорийность продукта составляет всего 142 ккал.

    Кроме того, мясо этого животного рекомендуется людям, страдающим заболеваниями нервной и пищеварительной системы. Оно полезно для слизистых оболочек органов дыхания, пищеварения и мочеполовой системы. Доказано также, что мясо кабана значительно улучшает состояние кожи.

    Мясо кабана: польза и вред для здоровья

    Не каждому приходилось пробовать мясо кабана. Польза и вред этой крупной добычи охотников зачастую остается без внимания, ведь мы привыкли приравнивать дикого кабана к домашнему. Но это ошибочное мнение, так как мясо дикого животного имеет много отличительных свойств, приносит ощутимую пользу и намного меньше вредит организму, чем жирная, изобилующая холестерином свинина.

    Мясо кабана – диетический продукт

    Как правило, люди наслышаны о вреде свинины. Зато мясо дикого кабана – ближайшего родственника домашней свиньи, специалисты, наоборот, считают больше полезным, чем вредным. В чем секрет этого «чуда природы»?

    Главная причина различий – питание. Домашних свинок принято активно откармливать, чтобы нарастить больше сала и мяса, а вот обитателю лесных дебрей избыточный вес не нужен и даже опасен – не будешь «спортивным», долго в лесу не проживешь.

    Мясо кабана – нежирное, жилистое и даже несколько суховатое, а его калорийность – всего лишь 122 Ккал (для сравнения — свиное мясо «награждает» своих ценителей от 259 до 375 Ккал на 100 г).

    К основным достоинствам этой дичи также относится низкое количество холестерина. Диетологи говорят, что благодаря таким качествам кабанина – лучший продукт в составе диет для людей, которые хотят похудеть или не должны, в силу медицинских противопоказаний, употреблять жирную пищу.

    Белки необходимы для нормального состояния клеток, и главный их источник – пища животного происхождения. Дикие кабаны питаются в основном растительностью, причем очень разнообразной, потому в их мясе много белков, витаминов и минералов, без которых сохранить здоровье невозможно.

    Витамины красоты и спокойствия

    Какие витамины есть в кабаньем мясе? Большинство представительниц прекрасного пола называют эти вещества едва ли не главными в своей личной «иерархии витаминов». Речь идет о витамине Е (токофероле) и витаминах группы В. Уход за кожей лица и волосами обязательно предусматривает косметические средства с добавлением витамина Е. Кроме красоты, токоферол дарит и другие «бонусы»: снижает риск развития гипертонии, и прочих сердечно-сосудистых хворей, мешает образованию опухолей и раннему старению.

    Витамины группы В позаботятся о вашей нервной системе, избавив от неврозов, депрессий, бессонницы, нарушения подвижности, и усилят действие витамина Е касательно кожи, волос, ногтей.

    Кабанье мясо – источник антиоксидантов

    Если в организм поступают вещества, нейтрализующие процессы окисления, клетки становятся более выносливыми, продлевается молодость и продолжительность жизни человека. В мясе кабана обнаружены такие соединения – антиоксиданты, которые также регулируют показатели сахара в крови, оберегая от сахарного диабета.

    Минеральный комплекс

    Свинина-дичь имеет странный красноватый цвет. Он объясняется внушительной долей железа, в котором нуждается каждый, кто не хочет страдать анемией. Также в кабаньем мясе есть «залежи» кальция, магния, калия, натрия, меди. Но больше всего в продукте – цинка, селена и фосфора.

    Благодаря этим составляющим вы укрепите костную систему, суставы и мускулатуру, не допустите разрушения зубов и появления морщин. Минералы, содержащиеся в этой дичи, благотворно влияют на работу пищеварительной системы, налаживают обменные процессы и быстро устраняют дефекты слизистых оболочек.

    «Кабаньи» лекарства в народной медицине

    С древности жены охотников знали, что из туши дикого кабана в первую очередь нужно выделить жир и вырезать печень. Интерес к этим частям туши был связан с их целебными свойствами – кабаньим жиром с легкостью лечили простуды и бронхиты, а иногда с помощью такого лекарства удавалось победить даже воспаление легких. Жир использовали как для согревания грудной клетки, так и для приема внутрь.

    Блюда из печенки кабана помогали вылечить заболевания печени. Современные народные целители продолжают практиковать лечение простудных недугов, малокровия, гепатита, цирроза жиром и печенью грозного обитателя лесов.

    Жесткость и запах – не причины отказа от «дикой» свинины

    Если мясо кабана впервые оказалось на вашей кухне, первое, что может вызвать нежелание готовить этот продукт – излишняя жесткость мяса и специфический запах. Мясо старого кабана будет пахнуть сильнее, чем молодого, все больше убеждая вас, что из кабанины ничего вкусного не приготовишь.

    Но это не так! Не торопитесь с выводами, ведь у любой хозяйки под рукой есть уксус и любимые специи. Сделайте слабый раствор уксуса, добавьте немного приправ, и подольше держите мяско в маринаде.

    Когда вы по каким-то причинам не можете сделать маринад, попросту вымочите продукт в воде или молочной сыворотке – это тоже ослабит неоднозначный аромат.

    Чтобы сделать филе максимально мягким, нужно его хорошенько проварить – в итоге вы получите бульончик с пикантным привкусом и полезным мяском. Что еще приготовить из кабана? Такую дичь лучше всего запекать в духовке, тушить в сметане, делать из нее отбивные и паштеты. С кабаниной отлично сочетается лавровый лист, черный или красный перец, корица, гвоздика, толченый мускатный орех, чабрец, брусника, жидкая горчица, сок лимона.

    Продукт требует проверки!

    Диетическое мясо кабана нельзя назвать вредным. Но в некоторых случаях пир по поводу удачной охоты заканчивается для семьи и гостей охотника плачевно. Кабанина может быть заражена опасными паразитами – трихинеллами. Увидеть личинки невооруженным взглядом невозможно, к тому же они остаются жизнеспособны, несмотря на длительную термическую обработку.

    Трихинеллы – самые большие из внутриклеточных паразитов, поэтому последствия их наличия в организме серьезны – лихорадка, отечность, сыпь, боли в мышцах, а через время – поражения внутренних органов и мозга. Любая дичь, которая «просится» на ваш стол, сначала должна быть проверена в лаборатории.

    Читайте также:

    Кабанина – ценная дичь, в химическом составе которой множество компонентов, позволяющих сохранить молодость, красоту, силу и крепкие нервы. Дикий хряк заменял блюда из свинины в рационе наших предков, и это помогало им оставаться стройными и здоровыми долгие годы, не прибегая к изнурительным диетам. Если есть возможность кушать одобренное лаборантами мясо дикого кабана – не отказывайтесь, для этого у вас нет причин!

    Мясо кабана

    Это будет выглядеть так:

    Скопируйте текст ниже:

    Кабанье мясо — ценный диетический продукт. Получают его от лесных жителей — кабанов, называемых также вепрями, дикими свиньями или кабанами-секачами. Эти животные растут в естественных условиях, питаются кореньями и желудями, благодаря чему их мясо считают экологически чистым.

    Мясо кабана имеет темно-розовый оттенок, а при правильном приготовлении приобретает насыщенный вкус и легкий приятный запах.

    Интересно! Люди начали употреблять в пищу мясо кабанов еще с древних времен, задолго до появления домашних свиней.

    Предварительная обработка мяса кабана

    Мясо взрослых или старых самцов требует дополнительного вымачивания в 2% растворе уксуса в течение трех часов, иначе готовое блюдо будет жестким и с неприятным ароматом. Уксусная кислота размягчает соединительные волокна и удаляет запах. Мясо, полученное от самок или молодых самцов, в предварительной обработке не нуждается.

    Интересно! Во время охоты люди и собаки загоняют кабана, и в теле животного происходят выбросы определенных веществ. Впоследствии такое мясо приобретает специфический запах. Для его нейтрализации мясо нужно также отмочить в молоке или растворе уксуса.

    Перед приготовлением мясо нужно обязательно освободить от щетины. Она может быть удалена ошпариванием, очисткой или опаливанием После любой из этих процедур необходимо тщательно промыть мясо.

    Приготовление мяса кабана

    Кабанина используется в основном для приготовления вторых блюд, так как при варке этого мяса в бульоне образуется большое количество включений. Части мясных туш используют по-разному:

    • Окорок кабана сушат, вялят, коптят, засаливают или запекают. Путем длительной варки окорока получают вареную ветчину.
    • Из корейки и грудинки кабана готовят отбивные или перекручивают в котлетный фарш с небольшим добавлением кабаньего жира. Почечную часть корейки освобождают от сухожилий и получают шницель.
    • Лопаточная часть хороша для тушения.
    • Шейная часть подходит как для вторых, так и для первых блюд.
    • Нижние части конечностей идеально подойдут для холодца или студня.

    Любители поохотиться на кабана в походных условиях жарят добычу на углях или на костре, коптят или делают шашлык.

    Специи и травы для кабанины:

    • горчица;
    • перец — черный или красный;
    • чеснок;
    • лимонный сок;
    • чабрец;
    • брусника;
    • можжевельник.

    С чем подавать

    Отличными гарнирами для этого вида мяса являются:

    • жареный картофель;
    • тушеная капуста;
    • тушеные овощи.

    Для жаркого из кабанины отлично подойдут острые соусы.

    Польза мяса кабана

    Кабанина содержит в составе два важных элемента:

    • фосфор, необходимый человеку для здоровья зубов и костей, а также способствующий усвоению многих витаминов;
    • антиоксиданты, поддерживающие нормальный уровень сахара в крови, продлевающие молодость и здоровье.

    Этот вид мяса богат витаминами (группы В, РР, Е) и минералами (кальций, хром, фтор, калий, магний, натрий, железо, селен).

    В мясе кабана содержится минимальное количество холестерина. Оно рекомендуется людям с заболеваниями пищеварительной и нервной системы, полезно для слизистых оболочек всего организма, а также улучшает вид кожи.

    Благодаря незначительному содержанию липидов, мясо кабана подходит для диетической кухни.

    Вред мяса кабана

    Диетическое мясо кабанов не является вредным продуктом и противопоказано только в случае индивидуальной непереносимости продукта.

    Калорийность 122кКал

    Белки: 21.5г. ( ∼ 86 кКал)

    Жиры: 3.3г. ( ∼ 29,7 кКал)

    Углеводы: 0г. ( ∼ 0 кКал)

    Энергетическое соотношение (б|ж|у): 70% | 24% | 0%

    Источники:
    • http://hunt.ribmir.net/article/56-gotovim-salo-i-pechen-kabana.html
    • http://gepatit.lechenie-pechen.ru/lechenie/zhelch-kabana-svojstva/
    • http://lady.mail.ru/product/kabane-mjaso/
    • http://lifegid.com/bok/2958-myaso-dikogo-kabana-polza-i-vred-recept-prigotovleniya.html
    • http://vkusnoblog.net/products/myaso-kabana
    • http://polzaplus.ru/raznoe/myaso-kabana-polza-i-vred-dlya-zdorovya
    • http://dom-eda.com/ingridient/item/mjaso-kabana.html