Меню Рубрики

Печень катрана полезные свойства

Читайте новую статью о свойствах сквалена

Акулий жир или как его еще называют жир из печени катрана (глубоководной акулы) может использоваться для лечения заболеваний кожи, для предупреждения таких болезней как рахит, артрит и других воспалительных заболеваний.

Акулы являются одним из древнейших видов хрящевых рыб имеют большое преимущество на форе остальных представителей животного мира. Они очень устойчивы к различного рода заболеваниям, а также способны быстро восстанавливать целостность кожного покрова при ранениях.

Акулий сквален использовался древними испанскими моряками, благодаря чему они имели превосходное здоровье и великолепный иммунитет к разным болезням. Древние японцы, которые рыбачили, предпочитали употреблять жир акулы, так как считали его панацеей. Это придавало им высокий жизненный тонус и очень долго сохраняло их тело молодым. Даже сегодня японцы могут похвастаться отличной внешностью и в 70 лет. Эскимосы, которые живут в сложных климатических условиях, употребляют в пищу жир печени акулы, благодаря чему у них очень хороший иммунитет и низкий риск возникновения сердечно сосудистых заболеваний. В их краях очень редко встречаются такие заболевания как ишемическая болезнь сердца.

Сквален из печени катрана

Жир из печени катрана является для человека огромной ценностью, поскольку его можно использовать в лечебно-профилактических целях. Его используют как в косметологии, так и в виде пищевых добавок, для употребления внутрь.

В состав жира печени короткоперой колючей акулы входит алкилглицерол, который способствует усилению иммунитета к различному виду инфекций. Они обладают ярко выраженной бактериостатической, бактерицидной, фунгицидной активностью. Это приводит к улучшению сопротивляемости организма к разным инфекциям.
Жирные полиненасыщенные кислоты незаменимы для любого организма, они формируют новые клетки и восстанавливает поврежденные. Дефицит этих кислот способен спровоцировать множество тяжелых заболеваний.

Акулий сквален, купить который вы можете с помощью нашего сайта, позволит Вам улучшить свое здоровье.
Также, в состав катрана входит витамин А, способствующий усвоению белка, повышающий иммунитет и восстанавливает эпителий, позволяя быстрее заживать ранам. Благодаря ему формируются кости зубов, а также он способен продлить молодость и остановить процесс увядания кожи. В составе сквалена (жира катрана) есть витамин Е, который способен предотвращать онкологические заболевания. Он активно участвует в регенерации тканей, улучшает кровоток, снимает судороги, предупреждает развитие малокровия и укрепляет стенки сосудов. Витамин Д, который также входит в состав жира, предназначен для усвоения и вывода фосфора и кальция из кишечного тракта, улучшает рост зубов и костей в детском возрасте, нормализует сердцебиение, позволяет излечивать гипокальцемию и остеопороз, улучшает иммунитет.

Сквален является основным веществом жира катрана, обладает противоопухолевым, антиоксидантным и противовоспалительным эффектом. Это вещество очень полезно для внешнего и внутреннего состояния организма.

Акула катран: фото, приготовление, польза и вред

Рыба акула катран: описание, приготовление, состав, польза и вред

Катран (Обыкновенный катран, Обыкновенная колючая акула, Пятнистая колючая акула, Короткоперая колючая акула, тупорылая колючая акула, Южный катран, Песочный катран, Морская собака, Ноготница) (лат. Squalus acanthias) вид колючих акул, принадлежащий к семейству Катрановые акулы.

Ареал обитания катрана достаточно широк, чем и обусловливается такое количество названий. Встречается в умеренных водах всех океанов и морей. Считается самым распространенным видом акул. Является объектом промыслового и спортивного рыболовства.

Описание катрана

Это небольшая акула, длиной до 160 см (обычно около метра) и весом до 10 кг. Тело имеет обтекаемую форму. Самки незначительно крупнее самцов.

Кожа покрыта плакоидной чешуей. Верхняя чать туловища темно-серая, иногда усеяна белыми пятнами.

Рыло заостренное. Зубы небольшие, но с помощью их рыба может наносить довольно мощные укусы.

Свое видовое название эта рыба получила за наличие острых шипов у основания спинных плавников. Причем первый шип немного короче спинного плавника, а второй равен или длиннее его.

Первый спинной плавник значительно крупнее второго. Анального плавника нет. Грудные плавники по размеру почти равны первому спинному.

Образ жизни катрана

Предпочитает вести придонный образ жизни, но иногда поднимается на поверхность. Встречается на глубинах до 1460 м. Представляет собой исключительно морской вид акул, лишь изредко заходя в эстуарии рек.

Держится стаями, которые во время сезонной миграции могут покрывать большие расстояния.

Рацион весьма разнообразен: костистые рыбы (скумбрия, пикша, семга, камбала, хек, песчанка, менхаден), ракообразные (крабы, креветки), молллюски (кальмары и другие головоногие, морские анемоны), медузы и водоросли.

Среди естественных врагов можно отметить более крупных рыб, в т.ч. акул, ластоногих, китов (косаток) и птиц. Чайки охотятся на мелких катранов, а после поимки с большой высоты бросают их на камни, чтобы умертвить.

Катраны — живородящие акулы. Спариваются они весной. Развитие зародышей происходит в теле самки на протяжении 18-22 месяцев. Выметывание может происходить с весны до осени (в зависимости от времени оплодотворения). В помете могут быть 6-29 мальков, длина которых 22-27 см.

Самцы становятся половозрелыми в 11-летнем возрасте, самки в 18-21 год.

Акулы катраны живут до 75 лет.

Этот вид акул не представляет опасности для человека. Однако при обращении с живой рыбой нужно проявляться осторожность, так как выгибая свое тело она может случайно ранить человека своими острыми шипами.

Приготовление акулы катран

Мясо катранов в отличие от многих видов других акул не имеет неприятного аммиачного запаха, а потому очень ценится. Ее вкусовые качества выше, чем у сельди.

Катранов можно есть в свежем и соленом виде, из них делают балык, их консервируют.

Чтобы избавиться от возможных посторонних запахов, перед приготовлением катрана желательно замариновать в лимонном соке.

К столу приготовленного катрана подают также, как и любую другую рыбу (с картофелем, зеленью, рисом и т.п.).

Пищевая ценность мяса акулы катрана (на 100 г)

Калорийность, ккал 143
Белки, г 19,9
Жиры, г 7
Вода, г 71,9
Зола, г 1,2
Калий, мг 300
Кальций, мг 20
Магний, мг 35
Натрий, мг 120
Фосфор, мг 240
Хлор, мг 165
Сера, мг 190
Железо, мг 2
Цинк, мг 0,7
Йод, мкг 50
Хром, мкг 55
Медь, мкг 130
Марганец, мкг 50
Фтор, мкг 430
Молибден, мкг 4
Кобальт, мкг 20
Никель, мкг 6
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг 3,9

Полезные свойства акулы катрана

Наибольшую ценность представляет печень катрана, масса которой может достигать 30% от массы тела. Из нее производят медицинский и технический жир. В медицине печень катрана служит биологически активной добавкой к пище как источник витаминов А и Е. В пищу также используются плавники. Печень акулы катрана показана при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, особенно при атеросклерозе, так как в ней содержатся Омега-3-кислоты, помогающие вывести из организма холестерин.

Очень богато мясо катрана йодом, который необходим нашему организму для синтеза гормонов щитовидной железы.

Нелишним будет попробовать эту рыбу всем тем, у кого отмечается пониженный гемоглобин, поскольку мясо катрана очень богато железом. Поэтому его нужно есть при анемии, обильных месячных у женщин, а также после серьезных хирургических вмешательств.

Хрящ катрана может использоваться в лечении остеоартритов, так как в нем очень много коллагена. Весьма полезен катран для здоровья костей и зубов, так как в нем много кальция и фосфора.

В 1980-х годах в нашей стране из катранов стали изготовлять препарат «Катрекс», которому пророчили большое будущее в борьбе с онкологическими заболеваниями. Однако его эффективность была явно преувеличена.

Из эпителиального слоя желудка катрана впервые был получен скваламин — антибиотик широко спектра действия. Он помогает справиться с лихорадкой Денге, желтой лихорадкой и гепатитами В, С и D.

Опасные свойства акулы катрана

В мясе этих рыб могут накапливаться соли тяжелых металлов, поэтому его нежелательно есть беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям. Это связано с тем, что соли тяжелых металлов, особенно ртути, крайне неблагоприятно сказываются на развитии плода и детей.

Жир печени катрана

Правильное питание при хроническом гепатите С

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день.

Питание при хроническом гепатите С — важнейший момент для поддержания здоровья и дальнейшей жизни человека. Гепатит — тяжелая инфекционная болезнь, развивающаяся в результате поражения печеночных клеток вирусами, которые попали в кровь человека.

Рацион, рекомендованный врачами

Обязательно нужно употреблять большое количество очищенной воды, принимать пищу около 7 раз в день. Пить зеленый чай с медом, воду из минеральных источников («Боржоми», «Ессентуки»), разрешается в воду добавлять немного сахара. Прием фруктово-ягодных соков, разбавленных 50 на 50 водой, чая, заваренного из шиповника, восстанавливает рабочие функции печени. Питание включает употребление различных жиров, добавлять их лучше в свежеприготовленное блюдо, но не более 30 г в день:

  • сливочное;
  • оливковое;
  • подсолнечное;
  • кукурузное;
  • конопляное;
  • льняное масло.

Можно есть супы овощные, молочные, борщи, окрошку, пить морсы, натуральные кисели. Из круп предпочтительнее манка, рис, геркулес, гречка, пшено. Мясо употреблять не жирных сортов:

  • куриная грудка;
  • мясо кролика;
  • индейка;
  • постные виды говядины.

Блюда готовить на пару, разрешены котлеты, фрикадельки. Умеренно добавлять соль, сахар, по 6-8 г в день. Для печени категорически противопоказана холодная пища, только теплая или комнатной температуры. Диета при хроническом гепатите допускает разнообразить рацион нежирной рыбой:

Изредка разрешены омлеты, вареные перепелиные яйца, вермишель твердых сортов, вымоченная сельдь. Хлеб только 1 или 2 помола, бездрожжевой, вчерашней выпечки, не сдобное и не сладкое печенье в виде галет.

Благотворно влияют на здоровье печени овощи:

  • картофель;
  • цветная капуста;
  • морковь;
  • кабачки;
  • тыква;
  • свекла;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • отварной лук.

Разрешено добавление в рацион кисломолочных продуктов: неострый сыр, нежирный творог, творожные запеканки, суфле, приготовленные на воде с молоком пудинги, простокваша, кефир. В малом количестве можно укроп, лавровый лист, зелень петрушки, корицу, ваниль. Получение больными необходимых витаминов, минеральных элементов положительно сказывается на состоянии печени. Магний есть в картошке, сливе, он стимулирует желчеотделение, цинк и медь регулируют обмен веществ, уменьшают количество вирусов в организме. Разгрузочные дни должны быть овощными, яблочными, творожными.

Питание при хроническом гепатите включает употребление сладких фруктов, ягод, сухофруктов — изюма, кураги, инжира, чернослива. Фрукты, овощи разрешены в перетертом виде.

Читайте также:  Матка яблочного уксуса применение полезные свойства

Можно употреблять пюре, варенье, джем, соусы, из десертов разрешены только мармелад, зефир, пастила.

Что необходимо исключить из рациона

Категорически противопоказано употребление любых алкогольных и слабоалкогольных напитков, рыбных, мясных блюд из жирных сортов мяса. Запрещено принимать лекарственные препараты, отрицательно влияющие на здоровье печени.

В обязательном порядке надо исключить:

  • покупные сосиски, колбасы;
  • сало, маргарин, рыбий жир, комбижир;
  • жирные виды рыбы — сом, осетр, рыбью икру;
  • острый сыр, сливки, жирную сметану;
  • сырые яйца, жареную яичницу, яйца вкрутую;
  • все виды квашеных и соленых маринадов;
  • чечевицу, горох, фасоль, бобы;
  • щавель и шпинат;
  • грибы;
  • копченые продукты;
  • консервы — рыбные, мясные;
  • мороженое;
  • кофе;
  • какао;
  • пряности;
  • кислые и неспелые фрукты;
  • орехи, миндаль;
  • торты, шоколад, пирожные с кремом;
  • из острых приправ — майонез, уксус, хрен, кетчуп, все виды горчицы;
  • перец;
  • жареное мясо, рыбу;
  • рыбные, мясные отвары;
  • мозг, сердце, почки, печень;
  • квашеную капусту, редиску, редьку;
  • газированные напитки.

Хронический гепатит требует убрать из рациона привычные и знакомые блюда, в которых есть усилители вкуса, ароматизаторы, консерванты, множество красителей. Необходимо в обязательном порядке 1 или 2 раза в месяц устраивать разгрузочные дни, калорийность блюд повышать постепенно.

В борьбе с болезнью применение народных средств не дает положительных результатов, а лишь усугубляет состояние печени.

Соблюдая режим питания, человек доживет до старости. Хронический гепатит — серьезное заболевание, а соблюдение диеты продлевает человеческую жизнь.

Диффузная форма жирового гепатоза

Заболевание печени, которое характеризуется накоплением простых жиров в нормальных клетках и перерождением гепатоцитов (клетки печени) в жировые, именуют жировым гепатозом (стеатоз, жировая инфильтрация, стеатогепатоз, жировая дистрофия). В большинстве случаев заболевание имеет хроническое течение.

Жировой гепатоз на ранних стадиях не проявляется симптомами. Чаще всего его обнаруживают случайно во время планового УЗИ. Болезнь проявляется уплотнениями в структуре органа.

Многих пациентов, которые столкнулись с подобным диагнозом, интересует вопрос: «Диффузные изменения печени по типу жирового гепатоза – что это такое?». Заболевание нарушает функциональность желчеобразующей железы, провоцирует тяжёлые осложнения.

Развитие диффузного жирового гепатоза

Жировой гепатоз печени вызывают различные факторы: чрезмерное употребление алкоголя, жирной пищи, приём сильнодействующих медикаментов и т.д.

Печень перерабатывает всё, что попадает в организм. Орган нейтрализует яды, токсические вещества, которые после фильтрации преобразуются в простые липиды. Если в рационе человека много жирных продуктов, то к тем липидам, которые были отложены, добавляется ещё доза триглицеридов. Как следствие, возникает избыток жиров в паренхиме печени. Через некоторое время печёночные клетки замещаются жировыми и железа не может выполнять свои функции (нейтрализация токсических веществ).

В результате развивается диффузный стеатоз печени, а в органе скапливаются жиры, которые напоминают пузырьки. Иногда развивается локальная жировая инфильтрация, тогда происходит поражение некоторых участков органа, например, одной из долек.

При диффузном жировом гепатозе печени (ДЖГП) поражается вся железа. При этом степень поражения чаще всего высокая. Чтобы оценить состояние органа, необходимо пройти тщательную диагностику.

Медики выделяют следующие степени ДЖГП:

  • Нулевая – характеризуется маленькими очагами жировых отложений, которые размещаются в отдельных группах гепатоцитов.
  • 1 степень – наблюдаются средние и крупные очаги жира, которые размещены далеко друг от друга (поражённых участков может быть много). В таком случае доктор диагностирует жировой стеатоз).
  • 2 степень – средние и крупные очаги умеренно выражены, объём жировых скоплений увеличивается, соединительная ткань начинает разрастаться. Так проявляется внутриклеточное ожирение.
  • 3 степень – зоны соединительной ткани становятся более чёткими, они могут заканчиваться фибробластическими тяжами, количество жиров в клетках увеличивается. На этой стадии повышается вероятность фиброза.

Таким образом, в процессе развития ДЖГП большое значение имеет скопление липидов в печёночных клетках. В печени откладываются простые жиры, гепатоциты начинают перерождаться. Со временем в органе образуются участки жировой ткани, которые постепенно увеличиваются. По мере развития процесса железа перестаёт справляться со своей главной функцией (обезвреживание токсических веществ). Жировые клетки тоже могут перерождаться, что грозит фиброзом (разрастание соединительной ткани), циррозом.

Причины дистрофических изменений

Здоровая печень содержит не более 5% липидов. При диффузном поражении органа этот показатель увеличивается вдвое. В некоторых случаях доля жира составляет около 50%.

Диффузные изменения печени по типу стеатоза возникают по следующим причинам:

  • Неправильное питание. При употреблении жирных или быстро приготовленных блюд повышается вероятность заболеваний печени, поджелудочной железы и т.д.
  • Расстройства метаболизма.
  • Заболевания щитовидки. При нарушении функциональности этой железы начинают вырабатываться гормоны, которые ускоряют формирование липидов.
  • Сахарный диабет. Эта патология связана с избыточным весом. Высокая концентрация глюкозы и липидов в организме негативно влияют на печень.
  • Алкоголизм. Этанол, который содержится в спиртных напитках, разрушает гепатоциты, нарушает функциональность органа, провоцируя заболевания.
  • Лишний вес. Большое количество жира по окружности талии опасно для здоровья.
  • Приём сильнодействующих препаратов. Антибактериальные средства считаются самыми вредными для желчеобразующей железы, поэтому во время их приёма следует защитить печень.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Употребление растительной и молочной пищи с полным отказом от мяса провоцирует нарушение метаболизма углеводов.
  • Строгие диеты.
  • Радиация. Согласно статистическим данным, ДЖГ (диффузный жировой гепатоз) чаще диагностируют у жителей городов с повышенным радиационным фоном.
  • Заболевания пищеварительного тракта с острым или хроническим течением.

Расстройства обмена жиров чаще возникают в результате неправильного питания. Также метаболизм липидов нарушается при недостаточном насыщении организма белком (у вегетарианцев), избытке жирных блюд, быстрых углеводов в рационе, строгих диет.

Риск ДЖГП повышается при снижении продукции холиевых кислот (желчные кислоты) и нарушении поглощения липидов гепатоцитами.

Жировой гепатоз не исключён при дефиците тироксина (основной гормон щитовидки). Также на состояние печени влияют кортизон и альдостерон (гормоны надпочечников).

Отличительные признаки разных видов гепатоза

Диффузные изменения печени по типу гепатоза могут проявляться невыраженными симптомами или иметь скрытое течение. Чтобы вовремя выявить коварное заболевание, необходимо знать, как оно проявляется, и уметь отличить его от хронического, жирового или холестатического вида гепатоза.

Признаки диффузного жирового гепатоза:

  • тошнота;
  • тяжесть в правом боку;
  • увеличение печени.

Иногда недуг никак себя не проявляет, тогда умеренные симптомы появляются в период обострения.

Хроническая форма стеатоза сопровождается следующими симптомами:

  • окрашивание кожи, слизистых оболочек в жёлтый цвет;
  • тупая боль в правом подреберье;
  • незначительное увеличение печени.

Жировая дистрофия сопровождается общей слабостью, тупой болью справа под рёбрами, небольшим увеличением органа.

Холестетический гепатоз проявляется зудом кожи, желтушностью, обесцвечиванием кала, потемнением мочи, повышением температуры, увеличением печени.

Диагностические исследования

Чтобы выявить диффузный жировой гепатоз, необходимо провести разнообразные исследования. В первую очередь пациент сдаёт кровь, чтобы выявить концентрацию эритроцитов (красные кровяные клетки). Этот показатель может снизиться при развитии малокровия.

Кроме того, необходимо исследовать кровь на уровень тромбоцитов и лейкоцитов (белые кровяные клетки). Как правило, при стеатозе уровень тромбоцитов снижается, а белых кровяных клеток и СОЭ (скорость оседания эритроцитов) повышается.

При ДЖГ повышается уровень билирубина, при этом количество альбумина низкое, а концентрация АсАТ (аспартатаминотрансфераза) и АлАт (аланинаминотрансферазы) повышена. Однако эти показатели не являются специфичными, и только с их помощью нельзя поставить диагноз «диффузный жировой гепатоз».

Гепатомегалию выявляют с помощью пальпации, но основное место в диагностике ДЖГ занимает УЗИ и МРТ. Во время ультразвукового исследования можно определить причины патологических процессов, выявить степень поражения. Более подробно о эхографических признаках можно узнать здесь. Кроме того, с помощью УЗИ врач определяет, есть необходимость в проведении инвазивных процедур или нет.

Биопсия – это наиболее информативный метод исследования. С её помощью можно дифференцировать ДЖГ, хронический гепатит С, гранулематоз и неспецифический реактивный гепатит. Во время изучения клеток биоптата под микроскопом можно наблюдать, как печёночные клетки преображаются в жировые. При этом содержимое клеток светлеет, они увеличиваются в размерах, митохондрий повреждённый.

Тактика лечения

Диффузные изменения печени по типу жировой инфильтрации не лечатся каким-нибудь специфическим методом. Главная цель терапии – устранить негативные факторы, которые провоцируют повреждение железы. Важно ускорить регенерацию органа, вывести токсические вещества, корректировать обменные процессы.

Для лечения ДЖГП применяют синтетические и растительные вещества, которые восстанавливают гепатоциты, создают защитный барьер для клеток. Обычно для этой цели используют гепатопротекторы.

В составе комплексной терапии применяют диету. Пациент должен корректировать рацион, чтобы ускорить восстановление нормальной печеночной ткани. Начинать лечение рекомендуется сразу же после установления диагноза.

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Кроме медикаментов, можно применять народные средства, но только после одобрения доктора. В состав комплексной терапии входят медикаменты, диета, умеренные физические нагрузки. Пациент должен выполнять специальный комплекс упражнений, который позволит справиться с лишним весом (основная причина ДЖГП).

Медицинские препараты

Чтобы вылечить стеатогепатоз, используют следующие препараты:

  • Эссенциальный фосфолипиды: Эссенциале, Фосфоглив, Эссливер Форте и т. д. Эти лекарственные средства защищают гепатоциты от негативного влияния.
  • Сульфаминокислоты: Метионин, Гепрал, Таурин. Эти препараты стабилизируют клеточные мембраны, предотвращают преждевременную гибель клеток.
  • Лекарственные препараты на основе растительных компонентов: Карсил, Лив 52 и другие. Они препятствуют разрушению оболочек печёночных клеток и внедрению в их цитоплазму вирусов, токсинов.

Для устранения чувства распирания в печени, разжижения желчи и облегчения её оттока применяют растительный препарат под названием Холосас. Стандартная дозировка – 1 чайная ложка за 30 минут до еды.

Чтобы очистить желчеобразующую железу от токсинов, применяют витаминные комплексы и БАДы. Как правило, терапевтический курс длится от 2 до 3 месяцев.

Для очистки печени при стеатозе применяют витамины группы В (в особенности никотиновую кислоту). Пангамовая кислота (В15) улучшает усвоение кислорода, предотвращает загрязнение печени. Источники витамина В15: косточки абрикоса, пивные дрожжи, коричневый рис, пророщенный рис, тыква, арбуз.

Кроме того, применяются витаминные комплексы, которые содержат таурин. Это вещество обладает гиполипидемическим и антиоксидантным эффектом. Таурин участвует в образовании фосфолипидов, улучшает кровообращение органа, разжижает желчь. Препараты, содержащие таурин, принимают на протяжении 4–8 недель по 2–4 г за день. Окончательную дозировку определяет доктор.

Народная медицина

Лечение стеатогепатоза можно проводить с помощью народных средств. С помощью корицы можно уменьшить объём жировой ткани в печени и во всём организме. Эта специя способствует снижению уровня холестерина, уменьшает аппетит.

Читайте также:  Куркума полезные свойства и противопоказания рецепты фото

Куркума проявляет антиоксидантное действие, провоцирует выработку желчи, смягчает камни в желчном пузыре. Эта пряность входит в состав растительного препарата Холагол. Длительность лечения этим медикаментом составляет от 3 до 6 недель.

Расторопша – это популярное растение для лечения заболеваний печени и желчевыводящей системы. Лекарственное средство облегчает вывод желчных кислот, купирует спазм желчного пузыря, стимулирует синтез белков в тканях печени, восстанавливает её структуру.

Для лечения стеатоза применяют различные отвары трав и продукты, которые помогают устранить лишний жир из железы и всего организма.

Популярные народные рецепты при ДЖГП:

  1. Кедровые орешки едят по 5 г в день, они благотворно влияют на гепатоциты.
  2. Рекомендуется пить чай из мяты, мелиссы, зелёный чай, отвар из плодов шиповника. Эти напитки разрушают жировые клетки, выводят их из организма. Кроме того, при стеатозе полезен настой из кукурузных рылец.
  3. При ДЖГ рекомендуется ежедневно употреблять укроп, петрушку, листья салата и т. д. Зелень благотворно влияет на состояние печени и применяется в качестве дополнительного лечения.
  4. Свежевыжатый сок моркови рекомендуется каждое утро натощак по полстакана. Таким способом можно предупредить стеатогепатоз.
  5. Чтобы нормализовать размер печени, применяют настой из лимона. Для его приготовления измельчают 3 лимона вместе с цедрой, заливают кипятком в объёме 500 мл, настаивают 5–6 часов. Утром нужно разделить напиток на 3 дозы и выпить на протяжении дня. Курс лечения длится около 3 суток, потом необходимо сделать перерыв на 4 дня и опять повторить процедуру.

При ДЖГП рекомендуется каждый день употреблять сухофрукты, артишоки (не более 30 г). Эти продукты нормализуют метаболизм, провоцируют сжигание жиров.

Жировая дистрофия требует изменения образа жизни, в том числе и рациона питания. Пациент должен ограничить количество липидов, которые поступают в организм, чтобы быстрее израсходовались уже скопившиеся в печени. Эффективнее всего диета на ранней стадии заболевания, когда жиры уже скопились в печёночных клетках, но гепатоциты ещё не переродились.

Кроме того, следует уделить внимание способу приготовления продуктов. Необходимо отказаться от жареных блюд, употреблять приготовленные на пару или вареные. Из меню нужно исключить жирное мясо, рыбу, консервированные, копчённые изделия, бобовые, грибы, помидоры, свежий лук, чеснок. Следует отказаться от кофе, какао, газированных напитков. Рекомендуется пить слабый чай с минимальным количеством сахара, фильтрованную воду без газа.

В меню при ДЖГ включают следующие продукты и блюда:

  • творог с низким процентом жирности;
  • кефир;
  • овсянку, гречку, манку или рисовую кашу на воде;
  • твёрдый сыр (низкий процент жирности, острый);
  • супы с овощами или на молоке (обезжиренное);
  • яйца отварные всмятку (не больше 1 желтка).

Диета – это основа лечения жирового гепатоза. Без гастрономических ограничений восстановить структуру печени практически невозможно.

Зелень повышает функциональность желчеобразующей железы. С ее помощью организм быстрее освобождается от излишка жиров.

При ДЖГП рекомендуется употреблять продукты, содержащие большое количество пантогамовой кислоты: бурый рис и его отруби, дыню, арбуз, пивоваренные дрожжи.

Чтобы стимулировать обменные процессы, рекомендуется употреблять сухофрукты. Каждый день нужно съедать хотя бы половину горсти.

Зелёный чай содержит антиоксиданты, которые защищают железу от пагубного влияния токсинов и свободных радикалов. При ДЖГ рекомендуется пить 400–600 мл чашки этого напитка.

Врачи советуют натощак выпивать 80–100 мл свежевыжатого сока моркови. С помощью этого напитка быстрее происходит восстановление гепатоцитов.

Прогноз и последствия

Печень – это орган, который способен самостоятельно восстанавливаться, если пациент ведёт здоровый образ жизни. Однако при ДЖГП состояние железы значительно ухудшается. Нарушается функциональность пищеварительного тракта, повышается вероятность застоя желчи, холецистита (воспаление стенки желчного пузыря), формирования конкрементов. Поджелудочная железа подвергается значительным нагрузкам, может развиться панкреатит (воспаление поджелудочной). Кроме того, ослабляется иммунитет, пациент становится уязвимым к инфекциям вирусного происхождения.

При ДЖГ нарушается кровоснабжение печени, в ней разрастается соединительная ткань. Повышается утомляемость после умеренных физических и умственных нагрузок, снижаются психические способности (мышление, пространственная ориентация, память, внимание и т.д.).

Чтобы предотвратить ДЖГП, нужно быть внимательным к своему здоровью, правильно питаться, отказаться от вредных привычек, быть физически активным, предохраняться от отравления (промышленное, медикаментозное). При возникновении тошноты, тяжести в печени на протяжении длительного времени необходимо обратиться к врачу, который проведёт тщательную диагностику и определит тактику лечения.

Акула катран

Когда заходит речь об акулах, то в первую очередь вспоминаются их огромные зубастые челюсти. Акула катран не представляет для людей опасности, и является ценным продуктом питания

Описание

Катран или короткоперая колючая акула относится к роду Колючие акулы, входящему в семейство Катрановые акулы. Другие названия: морская собака, ноготница, пятнистая колючая. Не теплолюбива, обитает в умеренно прохладных водах Мирового океана. Распространена у берегов Норвегии и Англии, в Черном и дальневосточных морях, встречается в Беринговом и Белом. Держится вблизи побережий на глубине 100-200 метров.

Как все представители надотряда акул, имеет веретенообразное строение туловища, светлую на брюхе и более темную на спине и боках окраску. Морда заострена, в нижней части находится серповидная пасть с несколькими рядами острейших зубов, которыми хищница хватает добычу, отрывая куски. Зубы обновляются на протяжении всей жизни, сменяя выпавшие или сточившиеся.

Шкура, как кольчугой, покрыта особой плакоидной чешуей, близкой по составу костям и зубам. Это древнейший тип чешуи, состоящий из прилегающих друг к другу кожаных пластинок с заостренными вершинами. Поэтому гладить морскую собаку «против шерсти» опасно.

Интересна особенность размножения катрана. Этот вид относится к яйцеживородящим рыбам, яйца имеют до четырех сантиметров в диаметре. Вынашивание потомства длится рекордно долго — 22 месяца. Для нереста самки перебираются на отмели с глубиной до сорока метров. Там на свет появляются 10-20 акулят размером 20-25 см, полностью приспособленных к самостоятельному существованию.

Основным кормом для молоди являются креветки, мальки, мелкая рыбешка. Взрослые акулы питаются сельдью, сардиной, ставридой, треской и т.п. Кальмары, моллюски, осьминоги тоже входят в рацион. Охотятся небольшими стаями, мигрируя вслед за косяками рыб. Средняя продолжительность жизни колючих акул — 25 лет.

Наряду с типичными признаками, свойственными всем акулам, катран обладает индивидуальными особенностями. Размеры его невелики: длина до полутора метров, вес до 15 кг. Отсутствует анальный плавник, нет «третьего века» — мигательной глазной перепонки. Но самое главное, у основания обоих спинных плавников имеются ядовитые шипы, покрытые слизью.

Наличие шипов и дало название роду — Колючие. По срезу шипа можно определить возраст пойманной рыбы, т.к. на нем имеются годовые кольца, как у деревьев. Острых колючек должны опасаться рыбаки и аквалангисты. Яд и содержащая болезнетворные бактерии слизь, попав в рану, вызывают тяжелое воспаление.

Акула катран относится к числу крупных хищников Черного моря. Для купающихся опасности не представляет, но рыбакам часто портит снасти и съедает улов. В северных и дальневосточных регионах, где популяция многочисленна, является ценной промысловой рыбой.

Все части туловища катрана находят применение. Из печени добывают рыбий жир. Шкуру, покрытую острой чешуей, применяют для полировки древесины. После специальной обработки и удаления плакоидных чешуек акулья кожа приобретает текстуру знаменитой шагрени. Из нее изготавливают изысканные галантерейные изделия. Своими вкусовыми качествами славится мясо катрана. При правильной обработке у него отсутствует аммиачный запах, присущий мясу многих акул. Катрана жарят, запекают, маринуют, коптят. Среди гурманов популярен суп из акульих плавников. Используются даже яйца, желток которых крупнее, чем куриный. В продажу акула катран поступает в консервированном, свежем и мороженом виде.

Состав и полезные свойства акулы катран

В мясе, печени и хрящах катрана содержатся ценные полезные вещества, необходимые человеку. Они способствуют оздоровлению организма, но не являются панацеей.

Мясо и печень богаты полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, без которых невозможно нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы и органов кроветворения. Они предупреждают развитие атеросклероза, уменьшают воспалительные процессы разной локализации, восстанавливают иммунный статус. Содержатся микро- и макроэлементы: калий, фосфор, кальций, магний, йод, натрий, хром, цинк и т.д., а также комплекс жизненно важных витаминов, незаменимых аминокислот, легко усваиваемых белков.

В жире печени катрана содержится в несколько раз больше витаминов А и D, чем в печени трески. Алкилглицериды (глицеролипиды с алкильной связью) оказывают иммуномодулирующее действие, повышают сопротивляемость инфекциям и грибковым заболеваниям. Сквален, впервые выделенный из печени колючей акулы, регулирует обмен веществ, способствует выведению холестерина.

Препараты из хрящей катрана благодаря высокой концентрации коллагена и других веществ, входящих в состав хрящевой ткани, облегчают состояния при заболеваниях суставов, артрите, остеохондрозе, используются для профилактики онкозаболеваний.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость. Повышенное содержание ртути, свойственное долгоживущим морским хищникам, является ограничением для употребления продуктов из катрана беременным, кормящим женщинам и маленьким детям.

Акула катран

Как и все акулы, катран имеет обтекаемую форму тела, которая считается одной из самых совершенных для рыб. Длина 100-125 см, масса 8-12 кг.

Длинное и стройное тело акул позволяет легко рассекать воду и плыть с большой скоростью. Тело покрыто мелкой чешуей (калоризатор). Внутри пасти есть несколько рядов зубов, которыми рыбы хватают, рвут, режут, измельчают пищу.

Акула катран в большом количестве добывается в Японии, Китае, Англии, Норвегии и других странах. В довоенные годы маринованные или копчёные продукты из колючей акулы поступали на немецкий рынок под названием «морской угорь» и пользовались большим спросом.

В некоторых европейских странах (в Англии, например) вкусное и жирное мясо акулы катран, не имеющее специфического для многих других акул аммиачного запаха, ценится даже выше, чем сельдь.

Калорийность акулы катран

Калорийность акулы катран составляет 142 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства акулы катран

Акула катран содержит в своем составе многие полезные макро- и микроэлементы: сера, калий, фосфор, хром, йод и кобальт. Также она содержит нужное количество ниацина, ретинола и токоферола.

Мясо, печень и хрящи акулы катран содержат вещества, которые способствуют улучшению здоровья человека (calorizator). Велико содержание кислот, которые помогают функционировать органам кроветворения, способствуют уменьшению воспалительных процессов, восстановлению иммунной системы.

Применение акулы катран в кулинарии

На Чёрном море из катрана изготовляют балыки, по вкусу напоминающие балыки из осетровых рыб.

Из мяса рыбы можно производить консервы и балык. Плавники также ценятся как пищевой продукт.

Читайте также:  Полезные свойства соды

Применение акулы катран в производстве

Из печени акулы катран, масса которой составляет до 30% массы тела, производят технический и медицинский жир, богатый витаминами А и Е.

Из хвостов, голов и плавников делают клей.

Во времена Советского Союза из хрящей катрана изготавливался противоопухолевый препарат «Катрекс».

Печень катрана полезные свойства

Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты (ОМЕГА-З).

Каждая живая клетка организма нуждается в незаменимых жирных кис­лотах. Они необходимы для восстановления и строительства новых кле­ток. Полиненасыщенные жирные кислоты являются энергетическим суб­стратом в процессе внутриклеточного дыхания и входят в состав фосфолипидов биомембран всех клеток организма. При их недостатке в пище происходит нарушение функционирования биологических мембран и жирового обмена в тканях, что приводит к развитию патологических про­цессов и серьезным нарушениям здоровья, в частности, к раку, ревмато­идному артриту и другим воспалительным заболеваниям, повреждению печени, атеросклерозу, тромбофлебиту, снижению иммунитета. Дневная норма ненасыщенных жирных кислот составляет примерно 10-20 % от общего количества потребляемых калорий.

Витамин А — повышает иммунитет; благотворно влияет на язвы желуд­ка и кишечника; предохраняет от образования раковых опухолей; необхо­дим для поддержания и восстановления эпителиальных тканей, из кото­рых сост

оят кожа и слизистые покровы; играет важную роль в формирова­нии костей и зубов, а также жировых отложений; защищает от простуд, гриппа и инфекций почек, желудка, легких и слизистых оболочек; действу­ет как антиоксидант, необходим для роста новых клеток; замедляет про­цесс старения; способствует усвоению организмом белка.

Витамин Е — антиоксидант, важный для предотвращения раковых и кардиоваскулярных заболеваний. Витамин Е улучшает циркуляцию крови, необходим для регенерации тканей, полезен при предменструальном син­дроме и лечении фиброзных заболеваний груди. Он обеспечивает нор­мальную свертываемость крови и заживление ран; способствует предуп­реждению катаракт; снимает судороги ног; поддерживает здоровье нервов и мускулов; укрепляя стенки капилляров; предотвращает анемию.

Витамин Е защищает другие жирорастворимые витамины и витамин А от разрушения кислородом и способствует его усвоению. Витамин Е замед­ляет старение, может предотвращать появление старческой пигментации.

Витамин D — необходим для усвоения и утилизации кальция и фосфора в кишечном тракте, для нормального роста и развития костей и зубов у де­тей. Он предупреждает слабость мускулов и участвует в регуляции сердце­биения, важен для предупреждения и лечения остеопороза и гипокальцемии; повышает иммунитет. Установлено, что витамин D

препятствует мета-стазированию опухолей и снижает злокачественный рост более чем на 50%.

Сквален (от лат. squalus — акула) — обладает ярко выраженным проти­вовоспалительным, антиоксидантным и противоопухолевым эффектом. Сквален был впервые выделен из печени акулы. По своему составу он является ближайшим к человеческой клетке веществом, захватывающим кислород и насыщающим им ткани и органы нашего организма. Дефицит кислорода и разрушение клетки, вызванное избытком оксидантов, являет­ся основной причиной возникновения и распространения опухолей. Сквален способен повышать силы иммунной системы в несколько раз, обеспе­чивая тем самым устойчивость организма к различным заболеваниям.

Скволамин присутствует во всех акульих тканях, в том числе и в печени. Это противобактериальное, противогрибковое средство широкого спектра действия. Скволамин довольно сложное соединение, но самое интересное в нем — крошечная молекула спермидина, которая несет положительный электрический заряд. Между тем, микробы заряжены отрицательно. Спермидин устремляется к бактерии и продырявливает ее клеточную мембрану. По мнению ученых, в первую очередь его надо рекомендовать боль­ным СПИДом и раком.

Показания к применению:

для профилактики и комплексного лечения онкозаболеваний, для уменьшения вредных последствий при лучевой и химиотерапии; в качестве антиоксиданта в условиях по стоянного воздействия ра­диоактивного загрязнения среды обитания;для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы; для уменьшения концентрации холестерина в организме и повыше­ния эластичности кровеносных сосудов; для улучшения процессов кроветворения; для повышения иммунного ответа на клеточном и гуморальном уровнях, усиления естественной резистентности организма; для профилактики и лечения язвенной болезни желудка и двенадца­типерстной кишки; для профилактики рахита и обеспечения нормального роста детей; при кожных заболеваниях; при нарушении функций зрения; для профилактики и лечения артритов и других воспалительных за­болеваний.

Жир из печени катрана

Жир из печени катрана

(онкопротекторная формула с витамином А)

Как показывает статистика, на сегодняшний день смертность от сердечно-сосудистых заболеваний стоит на первом месте, от опухолевых — на втором. Миллионы людей страдают от разного рода артритов. У 30 % населения планеты нарушено зрение. В медицине существует аксиома: болезнь легче предупредить, чем лечить.

Древнейший вид хрящевых рыб — акулы, отличаются от других представителей животного мира поразительной устойчивостью к различным заболеваниям.

В давние времена испанские моряки, славящиеся отменным здоровьем и высоким иммунитетом к простудным и другим заболеваниям, ежедневно употребляли в пищу жир “великой” рыбы.

Рыбаки Древней Японии называли акулий жир “панацеей”. Они активно использовали его в пищу и чувствовали себя при этом очень хорошо.

Эскимосы, потребляющие по медицинским представ­лениям просто “чудовищное” количество животного жира, вовсе не страдают атеросклерозом в национальном масштабе, в отличие от европейцев. И даже наоборот: для жителей Гренландии ранняя ишемическая болезнь сердца – большая редкость.

Ценность жира из печени катрана, как лечебно-профилактической добавки к пище человека, трудно переоценить. Предлагаемый фирмой “ГРИН-ВИЗА” жир из печени катрана произведен по уникальной щадящей технологии Ленинградского института рыбного хозяйства, на единственной в Украине установке такого уровня. Данная технология позволяет за счет электролиза очищать получаемый жир, убирая из него тяжелые метал­лы, пестициды, ДДТ. Использование щадящего температурного режима (до 40°С) сохраняет биологическую активность жира.

Состав жира из печени катрана:

Алкилглицеролы. Еще в 20-х годах прошлого столетия ученые выявили основные физиологически активные компоненты жира акулы, названные алкилглицеролами. В настоящее время научно установ­лено, что алкилглицеролы усиливают иммунную защиту организма от острых вирусных, респираторных, герпетических инфекций и гриппа. Они обладают бактериостатической, бактерицидной, антимикробной и фунгицидной активностью, повышая сопротивляемость организма к бронхолегочным, желудочно-кишечным, мочеполовым и другим инфекциям. Благодаря своему противовоспалительному действию они успешно используются при лечении ревматизма, артрита и псориаза. Алкилглицеролы помогают организму вырабатывать эритроциты, лейкоциты и тромбоциты; повышают устойчивость кроветворных клеток к ионизи­рующим излучениям. В мире накоплен значительный клинический опыт применения алкилглицеролов из печени акул для лечения онкозаболеваний, до начала лучевой терапии. Кроме того, при назначении алкилглицеролов значительно снижаются случаи осложнений от лучевой терапии рака.

Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты (ОМЕГА-3). Каждая живая клетка организма нуждается в незаменимых жирных кислотах. Они необходимы для восстановления и строительства новых клеток. Полиненасыщенные жирные кислоты являются энергетическим субстратом в процессе внутриклеточного дыхания и входят в состав фосфолипидов биомембран всех клеток организма. При их недостатке в пище происходит нарушение функционирования биологических мембран и жирового обмена в тканях, что приводит к развитию патологических процессов и серьезным нарушениям здоровья, в частности, к раку, ревматоидному артриту и другим воспалительным заболеваниям, повреждению печени, атеросклерозу, тромбофлебиту, снижению иммунитета.

Дневная норма ненасыщенных жирных кислот составляет примерно 10-20 % от общего количества потребляемых калорий.

Витамин А – повышает иммунитет; благотворно влияет на язвы желудка и кишечника; предохраняет от образования раковых опухолей; необходим для поддержания и восстановления эпителиальных тканей, из которых состоят кожа и слизистые покровы; играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; защищает от простуд, гриппа и инфекций почек, желудка, легких и слизистых оболочек; действует как антиоксидант, необходим для роста новых клеток; замедляет процесс старения; способствует усвоению организмом белка.

Витамин Е – антиоксидант, важный для предотвра­щения раковых и кардиоваскулярных заболеваний. Витамин Е улучшает циркуляцию крови, необходим для регенерации тканей, полезен при предменструальном синдроме и лечении фиброзных заболеваний груди. Он обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление ран; способствует предупреждению катаракт; снимает судороги ног; поддерживает здоровье нервов и мускулов; укрепляя стенки капилляров; предотвращает анемию.

Витамин Е защищает другие жирорастворимые витамины и витамин А от разрушения кислородом и способствует его усвоению. Витамин Е замедляет старение, может предотвращать появление старческой пигментации.

Витамин D – необходим для усвоения и утилизации кальция и фосфора в кишечном тракте, для нормального роста и развития костей и зубов у детей. Он предупреждает слабость мускулов и участвует в регуля­ции сердцебиения, важен для предупреждения и лечения остеопороза и гипокальцемии; повышает иммунитет. Установлено, что витамин D препят­ствует метастазированию опухолей и снижает злокачественный рост бо­лее чем на 50%.

Сквален (от лат. squalus – акула) – обладает ярко выраженным противовоспалительным, антиоксидантным и противоопухолевым эффектом. Сквален был впервые выделен из печени акулы. По своему составу он является ближайшим к человеческой клетке веществом, захватывающим кислород и насыщающим им ткани и органы нашего организма. Дефицит кислорода и разрушение клетки, вызванное избытком оксидантов, является основной причиной возникновения и распространения опухолей. Сквален способен повышать силы иммунной системы в несколько раз, обеспечивая тем самым устойчивость организма к различным заболеваниям.

Скволамин присутствует во всех акульих тканях, в том числе и в печени. Это противобактериальное, противогрибковое средство широкого спектра действия. Скволамин довольно сложное соединение, но самое интересное в нем – крошечная молекула спермидина, которая несет положительный электрический заряд. Между тем, микробы заряжены отрицательно. Спермидин устремляется к бактерии и продырявливает ее клеточную мембрану.

По мнению ученых, в первую очередь его надо рекомендовать больным СПИДом и раком.

Показания к применению:

• для профилактики и комплексного лечения онкозаболеваний, для уменьшения вредных последствий при лучевой и химиотерапии;

• в качестве антиоксиданта в условиях постоянного воздействия радиоактивного загрязнения среды обитания;

• для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы;

• для уменьшения концентрации холестерина в организме и повышения эластичности кровеносных сосудов;

• для улучшения процессов кроветворения;

• для повышения иммунного ответа на клеточном и гуморальном уровнях, усиления естественной резистентности организма;

• для профилактики и лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;

• для профилактики рахита и обеспечения нормального роста детей;

• при кожных заболеваниях;

• при нарушении функций зрения;

• для профилактики и лечения артритов и других воспалительных заболеваний.

Представлен также в капсулированной форме и в виде суппозиторий.

Источники:
  • http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ryba/1830-akula-katran-polza-i-vred.html
  • http://pechenpro.ru/lechenie/zhir-pecheni-katrana/
  • http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-akula_katran-3007
  • http://www.calorizator.ru/product/sea/shark-1
  • http://www.sites.google.com/site/katranazir/home/zir-iz-peceni-katrana
  • http://greenvisa-kiev.all.biz/article/zhir-iz-pecheni-katrana