Меню Рубрики

Печень лося полезные свойства

  • 4 Сентября, 2018
  • Кулинария
  • Кристия Михальчук

Большинство деликатесов, которые невозможно найти на прилавках обычного рынка или супермаркета, отличаются от обычной, привычной для нас пищи, особенно насыщенным вкусом. Более того, большинство необычных и редких продуктов способно принести немалую пользу нашему организму. Так, например, обстоят дела с лосиной печенью — этот диетический продукт достать не так просто, только если вы не охотник или не являетесь его знакомым.

Если на ваш стол все-таки попал этот деликатес, вам непременно стоит знать, как правильно его приготовить, но перед тем как поделится рецептами приготовления печени лося, узнаем о ее пользе и противопоказаниях.

Полезные свойства печени

Казалось бы, печень — фильтр организма, что полезного может получить наш организм из печени? Но нет, кое-какими полезными свойствами печень обладает. Например, лосиная печень может послужить источником многих минеральных веществ, железа, меди, кальция, натрия и цинка. Кроме всего прочего, в ней большое количество витаминов группы В, немного А и С. А также печень насыщает наш организм незаменимыми аминокислотами.

К тому же считается, что лосиная печень способна предупредить большинство заболеваний сердца и пищеварительного тракта. Употребление печени влияет и на свертываемость крови, и является профилактикой тромбозов.

Противопоказания

К сожалению, несмотря на то что печень имеет ряд полезных свойств, врачи рекомендуют быть осторожными с ее употреблением, так как печень диких животных может быть поражена паразитами. Неправильная термическая обработка может привести к инфицированию человека.

Лосиную печень не рекомендуется употреблять маленьким детям, беременным и кормящим женщинам.

Не стоит злоупотреблять печенью этого животного, так как в ней большая доля холестерина. Рекомендуется употреблять этот продукт не чаще, чем раз в неделю.

Жареная печень лося, простой рецепт

Как мы уже выяснили, это отличный диетический продукт. Внешне и по консистенции продукт напоминает говяжью печень, однако из-за питания и образа жизни лося, печень немного темнее и с горчинкой. Поэтому в процессе приготовления есть несколько простых нюансов.

В первую очередь для самого простого рецепта приготовления печени лося в домашних условиях вам понадобятся такие продукты:

  • 1 кг печени;
  • 1 л молока;
  • 300–400 г лука;
  • соль, специи и растительное масло.

Приготовление

Начнем приготовление с обработки и вымачивания мяса. Для удобства работы с печенью разрежьте ее на несколько крупных кусков. Тщательно промойте под проточной водой. Затем снимите с печени пленку, удалите с нее различные протоки и нарежьте на куски поменьше, не мельчите.

Нарезанные кусочки еще раз тщательно промойте и осмотрите, сложите в глубокую миску и залейте молоком, в молоке печень необходимо оставить как минимум на два с половиной часа.

Молоко совсем не обязательный компонент для приготовления лосиной печени. Дело в том, что лось — дичь не особо разборчивая в еде, а зимой он тем более ест все подряд, например, хвою. Именно потому у мяса и печени в особенности присутствует специфический аромат. Подержав в молоке этот особенный деликатес, вы не только избавитесь от кровянистых выделений, но и от аромата, который нравится не всем.

Следующий этап в рецепте приготовления печени лося — подготовка лука. Лука необходимо очень много, минимум 1/3 от части печени или даже больше. Нарежьте его полукольцами.

Печень промойте от молока и добавьте соль и специи. Сковороду хорошо прокалите и обильно смажьте маслом. Выложите печень на нее. Куда вкуснее получается лосинная печень, если вместо масла использовать хороший кусок сала или свиной топленый жир.

Выкладывайте печень не друг на друга, а в один слой, чтобы каждый кусочек хорошо прожарился. Обжаривайте печенку с каждой стороны, но не стоит ее прожаривать до корки. Готовность печени можно проверить, проколов ее вилкой. Если кровь не выделяется и прокалывается мягко — печень готова.

Выложите кусочки в отдельную емкость, а в сковороду, в которой они жарились, выложите нарезанный лук. Обжаривайте его до полуготовности, желательно готовить лук под крышкой, чтобы он не потерял своей влаги и ароматного сока.

Выложите печень обратно в сковороду и потомите минут 5–7 под крышкой, чтобы ингредиенты хорошо пропитались вкусами и ароматами друг друга.

Вот как приготовить печень лося самым простым способом.

А вот еще один интересный способ как готовить печень лося. В этом сметанном соусе она получается невероятно нежной, вкусной, очень сочной. Давайте поближе познакомимся с рецептом приготовления печени лося в сметане.

Для приготовления вам понадобится:

  • 1 кг печени;
  • 8 ст. л. сметаны;
  • 8 ст. л. томатной пасты;
  • 1 морковь;
  • 3 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, растительное масло.

Чтобы приготовить печень в сметане, вам необходимо так же обработать главный ингредиент, как и в предыдущем рецепте. То есть промыть, нарезать и замочить на несколько часов в молоке.

Процесс приготовления

Пока лосиная печень отмачивается в молоке, подготовьте остальные ингредиенты. Морковь очистите и натрите на крупной терке, очистите лук. Лук, как и в первом рецепте приготовления печени лося, нарежьте полукольцами или четвертинками.

Глубокую сковороду прокалите и обильно смажьте растительным маслом или жиром. Выложите на нее печень и, обжарив ее несколько минут, добавьте немного воды, 1/3 стакана. Тушите печень, выпаривая воду.

Когда вода выкипит, посолите печень и добавьте любимых специй. Добавьте в сковороду томатный соус и сметану. Подлейте еще немного воды, перемешайте ингредиенты и продолжите тушить все вместе.

Через несколько минут выложите морковь и лук, тщательно перемешайте ингредиенты, чтобы равномерно распределить по сковороде овощи. Тушите печень с овощами и в соусе как минимум 15 минут.

Нарубите или пропустите через чеснокодавилку чеснок и выложите в сковороду. Накройте блюдо крышкой и тушите 3–5 минут.

В качестве гарнира к этому способу приготовления печени отлично подходит картофель или макароны.

Паштет из лосятины

А вот еще один аппетитный рецепт приготовления печени лося. Паштет — отличное лакомство, которое очень просто приготовить. Для того чтобы его приготовить, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг лосиной печени;
  • 500 г сливочного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 50 г сельдерея;
  • 50 г дижонской горчицы;
  • 10 г сладкой паприки;
  • 2 г черного перца;
  • 1 пучок петрушки.

Процесс приготовления очень прост.

Как приготовить?

Лосиную печень промойте, снимите с нее пленку и нарежьте крупными кусками. Заранее поставьте воду на огонь и закипятите. Выложите нарезанные куски печенки в кастрюлю. Варите 20 минут с момента закипания на среднем огне.

Очень мелко нарежьте луковицу. На мелкой терке необходимо натереть морковь. Мелко нарубите зубчики чеснока. Все овощи вместе со сливочным маслом выложите на сковороду и приправьте солью, горчицей, паприкой и перцем. Когда масло расплавится, уменьшите огонь и томите овощи до мягкости.

С печени слейте воду и выложите овощи и масло в кастрюлю. Измельчите ингредиенты блендером. Добавьте один зубчик свежего чеснока.

Очень мелко нарубите зелень и выложите в емкость. Тщательно перемешайте массу с зеленью, попробуйте на вкус и добавьте необходимое количество соли и специй если не хватает.

Выложите паштет в глубокую миску и залейте его сверху оливковым маслом. Когда паштет остынет, укройте его пищевой пленкой и уберите в холодильник. Паштет хорошо и долго хранится, обладает невероятно нежным вкусом и приятным ароматом.

Печень — очень вкусный, невероятно нежный питательный продукт с необычным, но в то же время восхитительным вкусом.

Печень лося — рецепты приготовления, польза и вред

Многие деликатесные и редкие продукты отличаются поразительно насыщенным вкусом и могут принести огромную пользу здоровью. Только достать их бывает непросто. Именно так обстоит дело и с печенью лося – диетическим продуктом, который чаще всего попадает в руки охотникам или их знакомым. Но как приготовить такое лакомство известно не каждому. Хотя на самом деле, в этом нет ничего особенно сложного. Итак, темой нашего сегодняшнего разговора станет печень лося, ее рецепты приготовления рассмотрим, а также напомним, какова польза и вред такого продукта.

Как приготовить печень лося вкусно?

Для приготовления несложного, вкусного и очень полезного блюда, стоит запастись килограммом лосиной печени, одним литром молока и примерно тремястами – четырьмястами граммами лука. Кроме того, используйте некоторое количество соли и растительного масла.

По своей структуре и внешнему виду печень лося очень похожа на говяжью, однако кажется чуть более темной. Первым делом стоит промыть ее, промокнуть бумажным полотенцем и нарезать произвольно на кусочки – для более удобной дальнейшей обработки. Далее следует заняться подготовкой продукта: извлечением пленок и протоков. После для дальнейшего приготовления печени, ее необходимо нарезать кусочками.

Подготовленный продукт нужно снова промыть в холодной воде, а затем залить обыкновенным молоком. Оставьте печень в молоке минимум на два часа. Считается, что такое замачивание поможет избавиться от кровянистых выделений и поспособствует устранению специфического аромата дичи.

Незадолго до окончания процесса вымачивания, займитесь подготовкой лука. Его вам понадобится довольно-таки много. Очистите его и накрошите острым ножом так, как вам удобно.

Подготовленную печень промойте, посолите, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Отправьте на огонь средней мощности сковороду с растительным маслом. После того, как она разогреется, выложите на нее печень в один слой. Рядом расположите пустую емкость – в нее вам придется складывать уже обжаренный продукт. Под ней также нужно будет зажечь огонь – практически на минимум.

Обжаривайте печень поначалу с одной, а далее – с другой стороны. Готовность определить совсем просто: нужно проколоть кусочек вилочкой, и с готовой печени не должна выделяться кровь.

Сложите всю обжаренную печень в отдельную емкость. А на сковороду высыпьте подготовленный лук. Прикройте его крышкой и обжарьте, время от времени помешивая.

Затем высыпьте к луку печень, перемешайте и прикройте крышкой. Тушите около трех – пяти минут, не более. В готовый продукт можно, по желанию, добавить мелко накрошенный чеснок и присыпать зеленью. Подавать его на стол можно с картофелем.

Еще приготовление печени лося

Многие охотники готовят печень намного быстрее. Они просто промывают ее, нарезают брусками и жарят на хорошо раскаленной сковороде с высокими бортиками. Если вместо растительного масла на сковороде растопить сало, то готовое блюдо будет еще более вкусным. После обжаривания, нужно добавить к печени полуколечки лука, перемешать и еще немного обжарить. Затем следует влить в сковороду сметану, потушить под крышкой, а в конце приготовления посолить и присыпать зеленью.

Польза лосиной печени

На самом деле, печень лося, хоть и является естественным фильтром организма, но при потреблении в пищу способна принести немало хорошего нашему здоровью. Такой продукт является источником множества минеральных веществ, представленных железом, медью, кальцием, натрием, цинком и пр. Кроме того в его составе есть множество витаминов группы В, витамин А и витамин С. Еще печень лося насыщает организм человека рядом незаменимых аминокислот, представленных триптофаном, лизином и метионином.

Даже небольшая порция данного продукта способна утолить дневную потребность нашего тела в определенных питательных веществах. Считается, что печень способна предупредить развитие многих недугов сердца и сосудов, а также пищеварительного тракта. Ее потребление способствует поддержанию нормальной свертываемости крови и профилактике тромбозов. Кроме того, такой продукт пойдет на пользу людям с мочекаменной болезнью.

Печень лося считается диетическим продуктом. Она очень быстро готовится и легко усваивается организмом.

Возможный вред печени лося

Несмотря на всю полезность такого продукта, многие врачи все-таки настоятельно рекомендуют отказаться от его потребления. Такая рекомендация в первую очередь объясняется тем, что печень диких животных очень часто бывает поражена паразитами, и при недостаточно правильной термической обработке может привести к инфицированию человека.

Кроме того, в печени лося, который обитает в недостаточно благоприятных регионах с точки зрения экологии, могут накапливаться всевозможные агрессивные вещества. Именно поэтому такой продукт категорически не рекомендован детям, беременным женщинам, тем, кто осуществляет грудное вскармливание, а также пожилым людям.

Читайте также:  Суп из тыквы полезные свойства

Диетологи настоятельно рекомендуют отказаться от потребления печени лося тем, кто страдает от проблемы повышенного холестерина. Кроме того, она противопоказана при индивидуальной непереносимости и чрезмерной активности щитовидной железы. Но даже при абсолютном здоровье не стоит есть печень лося чаще одного раза в неделю.

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Печень лося польза

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день.

Если проводят лечение печени овсом, лучшие рецепты помогут возобновить все функции и поддерживать их. Многие заболевания, приводящие к летальному исходу, начинаются именно с нарушений в работе печени. Она выполняет множество функций в организме человека, а задача по очищению крови — самая важная. Печень является основным фильтром, препятствующим попаданию вредных веществ, которые поступают вместе с пищей или иным путем в кровеносную систему.

Здоровый орган без проблем справляется с насыщением крови полезными элементами. Но бывают моменты, когда он устает беспрерывно выполнять такую тяжелую и важную задачу. Тогда необходимо помочь своей печени освободиться от накопленного вредного содержимого.

Польза овса

Лечебные свойства овса люди заметили еще в давние времена. Уже тогда они использовали растение в народной медицине. Этот злак является очень полезным благодаря идеальному соотношению по белкам -жирам — углеводам (БЖУ). Еще он богат витаминами и полезными веществами, способствующими отлаженной работе всего организма.

Овес имеет прекрасные лечебные свойства. Он оказывает противовоспалительное, обволакивающее и кроветворное воздействие. Среди различных методов чистки лечение овсом оказывает самое мягкое воздействие, но, несмотря на это, эффект от него потрясающий.

Приобретать зерно овса для лечебных целей в продовольственных магазинах не стоит, т. к. на прилавках лежит овес, подвергшийся химической обработке. Чтобы купить экологически чистый продукт, стоит посетить деревенский рынок или сходить на сельскохозяйственную ярмарку.

Подготовка печени к лечению

Многим людям в возрасте от 25 лет стоит задуматься о здоровье своей печени. Нет причин для беспокойства только у тех, кто придерживается здорового образа жизни. Чистку печени можно проводить не только в качестве лечения, но и как профилактическую меру.

Чтобы приступить непосредственно к лечению, нужно пройти через подготовительный этап. Начинается он с очищения желудка, потом кишечника и, наконец, прямой кишки. Эти манипуляции необходимо провести во избежание отравления.

Желудок можно почистить, принимая специальный отвар. Для его приготовления потребуются:

  • весенние листья брусники;
  • трава полевого хвоща;
  • весенние листья березы;
  • семена подорожника.

По столовой ложке каждого из ингредиентов смешать и залить стаканом кипяченой воды, охлажденной до 60°C. Поставить на водяную баню и нагревать около получаса. Отвар нужно принимать натощак, по 50 мл трижды на день, курсом в 14 дней. Это средство подходит и для чистки кишечника.

В то же время, чтоб очистить прямую кишку, придется прибегнуть к клизмам. Делать их нужно через каждых 2 дня в течение двух недель. Для клизм нужно использовать отвар по описанному выше рецепту, разбавляя его кипяченой водой в соотношении 1:5.

На протяжении всего подготовительного этапа нужно обязательно придерживаться диеты. Необходимо исключить:

  • жареные продукты;
  • продукты с высоким содержанием жира;
  • продукты и напитки с кофеином;
  • алкоголь.

Как лечить печень овсом

После прохождения подготовительного курса можно перейти к основному и начать лечение печени овсом.

Как заваривать овес для печени — этот вопрос волнует многих людей, стремящихся к здоровому питанию и желающих очистить организм от шлаков. Заварить овес вовсе не трудно, а польза от очищения будет огромна. Вот рецепты некоторых средств.

С помощью блендера или кофемолки измельчить зерно овса. 1 ст. л. получившейся крупы/муки всыпать в термос и залить литром воды. Настаивать 12 часов. Принимать по стакану настоя перед едой трижды в день. Лечение проводить в течение 2 месяцев.

Овсяно-травяной отвар. Как запаривать овес и с чем его можно сочетать? Чтобы его приготовить, нужно взять 3 ст. л. овса, 3 ст. л. спорыша, и по 2 ст. л. брусничных листьев, кукурузных рылец, березовых почек и шиповника в измельченном виде. Листья брусники, овес и березовые почки всыпать в кастрюлю, залив водой (потребуется 4 л). Закрыть крышкой и сутки держать на холоде. А шиповник отдельно залить литром воды, закипятить и тоже оставить настаиваться. Утром грядущего дня нужно будет довести содержимое кастрюли до кипения, добавить кукурузные рыльца со спорышем и варить еще минут 15 — 20. Когда настойка остынет, добавить в нее отвар шиповника и процедить. Пить перед едой, начиная с 1/4 стакана, наращивая дозу до 2 стаканов.

Отвар овса для печени с добавлением лимонного сока и меда. В кастрюлю всыпать стакан овса и залить его литром кипятка. Варить нужно 30 минут. Потом долить кипятком, чтобы был такой объем, как в начале варки. Убрать с плиты, накрыть крышкой и укутать. Как остынет — процедить отвар и добавить в него ложечку меда и сок половинки лимона. Принимать по стакану до еды, три раза на день. Курс длится месяц.

Как заваривать овес

Чтобы приготовить отвар из овса нужно промыть стакан неочищенного зерна, залить его чистой водой (1 л) и оставить на ночь. Утром довести до кипения и варить на маленьком огне, закрыв крышкой кастрюлю, около получаса. Потом окутать и выдержать еще 12 часов. Процеженный отвар пить 3 раза в день по половине стакана. Приступать к приему пищи можно не раньше чем через полчаса. Курс лечения — 60 дней, потом сделать перерыв на 30 дней и можно возобновить прием. Такой овсяный отвар хорошо сказывается на работе печени, ЖКТ и желчного пузыря.

Тем, кто хочет избавиться от пагубной привычки курить, рекомендуется заваривать овес в совокупности с такими зерновыми, как рожь, ячмень и просо. Взять по 50 г всех перечисленных видов зерна, хорошо промыть и залить 500 мл воды. Закипятить и варить в течение 10 минут, после чего перелить в термос и оставить на 12 часов. Процеженную настойку пить по 0,5 стакана трижды в день до тех пор, пока тяга к сигаретам не пройдет окончательно. Польза такого средства совсем не преувеличена.

Наверняка многим знакомы разные рецепты по приготовлению киселей. Кисель может быть как вкусным лакомством, так и хорошим лекарством. Особенно если речь идет об овсяном аналоге, который готовят в процессе брожения. Овес для лечения печени нужно измельчить, потом залить получившуюся крупу кипяченой водой комнатной температуры (воды нужно 3,5 л а крупы 0,5 кг). Для активации брожения добавить полстакана кефира. Сосуд закупорить и окутать бумагой или тканью, чтоб не попадал свет. Держать в теплом месте двое суток. По истечении этого времени содержимое сосуда нужно отфильтровать. Делать это лучше в два подхода. Для начала сцедить жидкость, не отжимая, и отложить ее. Далее промыть оставшийся в дуршлаге жмых 2 литрами воды и отжать его.

Жидкость, которую получили в первый раз, и является сырьем для приготовления киселя. А та, которая образовалась в результате промывания, может послужить лечебным средством при заболеваниях желудка.

Для приготовления киселя нужно взять до десяти ложек концентрата на 500 мл воды. Варить до загустения.

Противопоказания

Овес, безусловно, оказывает полезное воздействия на организм благодаря множеству витаминов и активных веществ, которые он содержит. Но, прежде чем приняться заваривать овес для лечения, стоит обратить свое внимание и на противопоказания, которых не так уж много, и они в основном касаются именно отваров. Среди них:

  • высокая кислотность желудка;
  • болезни печени;
  • болезни желчного пузыря;
  • сердечная недостаточность;
  • недостаточность почек.

Это те противопоказания, при которых лечиться отварами из овса нельзя. А если очень хотите попробовать, но не можете сами оценить риски вреда/полезности, обязательно проконсультируйтесь у врача, и все сразу станет ясно.

Чтобы начать лечение, совсем не обязательно болеть, ведь профилактика — лучшая альтернатива лечению.

Лосятина: польза и вред

Лось – это парнокопытное животное, относящееся к семейству Оленевые. Естественная среда обитания представителей этого вида – лесная и лесостепная зона Северного полушария. Лоси имеют массивное тело, покрытое темно-бурой жесткой шерстью, высокую холку, длинные тонкие ноги и горбоносую голову с мясистой обвисающей верхней губой. Самцы носят крупные лопатоподобные рога, самки безрогие.

Темно-красное мышечное мясо лосей, предназначенное для употребления в пищу, называют лосятиной. По своим органолептическим свойствам оно напоминает телятину или говядину, а по вкусу – баранину. Основное отличие лосятины от мяса домашнего скота заключается в повышенной жесткости и наличии характерного запаха дичи. По этой причине перед приготовлением ее маринуют или тщательно вымачивают в воде.

Из прошедшей предварительную подготовку лосятины готовят множество питательных и вкусных блюд. Мясо обжаривают, варят, тушат, запекают на гриле и в духовке в фольге. Помимо этого, его используют для приготовления душистого наваристого бульона, шашлыка, рубленых котлет, пельменей, сырокопченых колбас и консервов.

Пищевая ценность лосятины и витамины в ее составе

Пищевая ценность лосятины (в 100 г):

  • 21,857 г белков;
  • 2,612 г жиров;
  • 73,209 г воды;
  • 1,276 г золы;
  • 0,021 г жирных омега-3 кислот;
  • 0,092 г жирных омега-6 кислот.

Витамины в составе мяса лося (в 100 г):

  • тиамин, B1 – 0,173 мг;
  • токофероловый эквивалент, E – 0,538 мг;
  • пиридоксин, B6 – 0,459 мг;
  • кобаламин, B12 – 1,462 мкг;
  • ниациновый эквивалент, PP – 7,149 мг;
  • рибофлавин, B2 – 0,461 мг;
  • фолаты, B9 – 8,714 мкг;
  • пантотеновая кислота, B5 – 1,217 мг.

Калорийность лосятины

Калорийность лосятины зависит от того, с какой части туши животного было получено мясо. В среднем она составляет 112 ккал на 100 г. Более подробные данные об энергетической ценности блюд из мяса лося представлены в таблице.

Калорийность блюд из лосятины, ккал в 100 г:

  • жареное мясо — 168,207;
  • отварная лосятина — 112,344;
  • мясо лося, запеченное в духовке или на гриле — 113,406;
  • бульон из лосятины — 37,892;
  • котлеты из лося — 144,218;
  • тушеная лосятина — 109,294;
  • пельмени из мяса лося — 264,112.

Калорийность 100 г шашлыка из лосятины составляет 124,503 ккал.

Полезные элементы в мясе лося

Микроэлементы в 100 г лосятины:

  • железо – 4,073 мг;
  • марганец – 0,014 мг;
  • медь – 220,764 мкг;
  • йод – 6,921 мкг;
  • селен – 14,284 мкг;
  • цинк – 5,712 мг.

Макроэлементы в составе 100 г мяса лося:

  • калий – 391,859 мг;
  • магний – 27,057 мг;
  • натрий – 50,414 мг;
  • фосфор – 266,701 мг;
  • кальций – 4,893 мг.

Лосиное мясо

Лось издавна считается одним из самых перспективных видов для одомашнивания. Это очень крупные, несколько неуклюжие животные с короткой и толстой шеей, широким и коротким туловищем. Масса старых лосей достигает иногда 500 кг; средний их вес составляет 350–400 кг. В основном, лоси обитают в диких лесах, изобилующих непроходимыми болотами и топями. Охота на лося гораздо опаснее, чем охота на медведя, и несчастных случаев на ней бывает гораздо больше, несмотря на то, что охотник легко может спастись от ярости зверя на дереве.

Способы приготовления

Самым вкусным считается мясо самок-лосих от полутора до трех лет. Мясо старых лосей более жесткое и волокнистое. Из мяса лося готовят такие же блюда, как из говядины. Лучше всего мясо тушить или отваривать, так оно не будет очень жестким. Чтобы мясо лося получилось мягким и сочным, его можно предварительно вымачивать в белом вине.

Читайте также:  Свойства полезные кроличьего мяса

Вкусными и нежными будут котлеты и пельмени из мяса лосей. В фарш можно добавить свинину со шпиком, а также лук или чеснок. При приготовлении лосиного мяса его или не солят вовсе, или подсаливают очень немного в самом конце варки. Как и всякая дичь, оно содержит достаточное количество естественных солей.

Наваристым получится бульон из мяса лося. В него можно добавить зелени и приправ. Очень вкусным и мягким получается мясо лосей, запеченное в горшочке с овощами, картофелем или грибами.

Охотники маринуют куски мяса лося в лесных травах и ягодах: это подчеркивает неповторимый вкус дичи. Очень гармонично лосиное мясо сочетается с брусничным соусом.

У лося в пищу употребляются практически все органы. Печень разрезают на продольные куски и варят отдельно от других частей туши. Отварную печень лося едят как самостоятельное блюдо. Ее можно дополнительно обжарить в лосином же жире или, пропустив через мясорубку, использовать в качестве начинки для пирожков. Почки можно есть сырыми. Вкус у них очень приятный, сладковатый. Для отваривания почек каждую нужно разрезать вдоль. Особым деликатесом считаются лосиные губы. Есть множество способов их приготовления. К примеру, их можно сварить, добавив лук и перец, или пожарить с морковью, луком и лавровым листом. Очень ценится язык лося. Он мясистый и приятный на вкус. Чаще всего его едят в отварном виде. Также ценен лосиный жир: он душистый и приятный на вкус.

Полезные свойства

Мясо лося отличается низким содержанием жира и холестерина. Оно считается экологическим чистым, так как лоси живут в чистых лесах и их мясо не обрабатывают гормонами роста и химическими веществами. Мясо лосей является хорошим источником железа, фосфора и цинка.

Интересный факт

По мансийскому преданию, лось раньше был шестиногим небесным зверем. Сказочный герой Мосьхум догнал небожителя и отрубил две задние ноги, чтобы его могли догнать и люди. В память о том, что лось был когда-то священным небесным зверем, ханты и манси не употребляли сырым его мясо. Лосятину следовало варить долго, не менее трех раз добавляя воды в котел.

Калорийность и пищевая ценность лосятины

Калорийность лосятины 100,9 ккал.

Пищевая ценность лосятины: белки – 21.4 г, жиры – 1.7 г, углеводы — 0 г

Лосятина — полезные свойства

Кто из нас может похвастаться, что хотя бы раз в жизни пробовал мясо лося? Наверное, таких найдется немного. И значит, и о полезных свойствах лосятины знает тоже ограниченное количество людей. А между тем, это очень ценный мясной продукт, и не такой уж и редкий. В крупных магазинах купить филе сохатого можно по вполне приемлемым расценкам. Хотя лось – животное изначально дикое, но хорошо поддается одомашниванию. Учитывая специфические условия содержания и другие нюансы, разводить их на мясо не всегда рентабельно. Потому так редка лосятина на наших столах.

Свойства мясного продукта

Этот вид мяса имеет низкую энергетическую ценность. Калорийность лосятины составляет 100 ккал на 100 грамм. В нем довольно мало жира – примерно 15% от общей массы продукта. А польза мяса лося определяется наличием в нем огромного количества витаминов и микроэлементов. Здесь представлены:

  • витамин РР;
  • витамины группы В (12, 6, 5, 2, 1);
  • микроэлементы: цинк, медь, селен марганец, железо, фосфор и др.

Далее рассмотрим более конкретно, чем полезна лосятина. Отметим лишь априори, что она очень вкусна в любом виде.

Чем полезно мясо лося?

Первое, что стоит сказать, про лосятину – она питательна и универсальна. Из этого мяса можно приготовить практически что угодно, начиная от банальной отбивной, и заканчивая деликатесными рулетами и колбасами. Годятся в пищу и субпродукты, например, печень и язык лося также очень ценятся гурманами. К полезным свойствам лосятины следует отнести и ее природную насыщенность солями натрия, придающими мясу солоноватый вкус. А значит, при приготовлении солить ее можно меньше или не солить вовсе. Такой продукт – находка для людей, вынужденных придерживаться бессолевой диеты.

Полезна ли лосятина для людей, придерживающихся основ здорового питания, – вопрос риторический. И с заранее утвердительным ответом. Ведь лосей не колют гормонами роста и антибиотиками, не добавляют им в пищу запретных добавок. А значит мясо их максимально экологичное и чистое. Его могут употреблять в пищу и гипертоники, и диабетики, и люди с дефицитом железа в крови, и пациенты, имеющие повышенный холестерин. Для этого лучше всего подходит отварная или тушеная лосятина, также крайне полезна маринованная в ягодном соке или вяленая. Мясо взрослых лосей перед этим нужно еще предварительно вымачивать в течение нескольких часов.

Лосятина: польза и вред, калорийность, как приготовить в домашних условиях

Польза и вред лосятины заключается во влиянии на организм человека. Полезные вещества сохатого активируют энергетический баланс человека. А вред может быть причинен при переедании или покупке инфицированной туши. Но обо всем по порядку.

Можно ли есть мясо лося

Одни люди говорят, что лучше всего употреблять в пищу дичь, пойманную на воле, нежели выращенную в питомниках и птицефермах, поскольку пользы, витаминов и минералов от дичи человек получает больше, чем полезных свойств от выращенного животного в искусственных вольерах.

Противника получения пищи из дикой природы считают, что она заражена паразитами, мясо дичи намного грубее, долго варится на огне и плохо усваивается желудком, нанося тем самым вред всему организму.

Лось – это дикое неприрученное животное. О пользе мяса лося для человека мнения ученых расходятся. Диетологи до сих пор спорят о том, чего больше принесет человеку употребление в пищу мяса лося: пользы или вреда.

Особенности и вкусовые качества лосиного мяса

Одним из полезных свойств продукта является его низкая калорийность. Оно совсем не содержит углеводов. В это же время насыщает организм человека полностью за счет содержания в нем большого количества белка.

Мясо лося содержит также малое количество жиров. Если человеку, страдающему от ожирения, изменить рацион, богатый бараниной и говядиной, на лосятину, то он быстро начнет худеть. В этом заключается еще одно из полезных свойств животного.

Лосятина имеет темно-красный цвет. В основном структура мяса мышечная и жилистая, грубая. Хотя по вкусу напоминает баранину, а из-за жесткости и особого запаха долго маринуется и вымачивается в воде.

Только после предварительной подготовки можно использовать для приготовления различных вкусных блюд. Поэтому к употреблению рекомендуется плоть лосей самок до трех лет. К этому времени плоть еще не успевает огрубеть и является нежной и ароматной. В это же время в организме накапливается достаточно полезных свойств и веществ, которые благоприятно повлияют на человека, употребляющего блюда из этого мяса.

Химический состав мяса лося

Химический состав влияет на полезные свойства мяса лося. Плоть сохатого богата следующими витаминами в ста граммах:

  • железо – 4 мг;
  • марганец – 0,02 мг;
  • калий – 391.891 мг;
  • натрий – 50 мг;
  • кальций – 4,9 мг;
  • йод – 7 мг.

Эти минералы и витамины помогают человеческому организму быстро восстанавливаться после тяжелых болезней. Продукт богат следующими витаминами: фолатами, токофероловым эквивалентом, рибофлавином, пантотеновой кислотой. Больше всего витаминов содержится в почках и печени лося.

Содержание углеводов составляет 1 процент. Больше всего находится в печени, где углеводы откладываются в виде вещества гликогена или животного крахмала.

Пищевая ценность и калорийность мяса лося

Полезные свойства лосятины заключаются в низких калориях. В ста граммах содержится около 112 калорий. Однако количество калорий в 100 г мяса может отличаться после разных видов приготовления мяса. Поэтому полезные свойства мяса лося и вред также могут варьироваться в зависимости от приготовления.

Калорийность в ккал

100 г мяса сохатого богато:

  • белками – 22 г;
  • жирами – 2,5 г;
  • водой – 73 г.
  • омега 3 – 0,021 г;
  • омега 6 – 0,09 г.

Витамины на сто граммов:

  • пиридоксин – 0,5 мг;
  • В1 – 0,1 мг;
  • В2 – 0,4 мг;
  • В9 – 8 мг;
  • В12 – 1,4 мг.

Без витаминов и минералов человеческое тело не сможет долго выдерживать тяжелые нагрузки. Поэтому польза от лосиного мяса, богатого этими полезными веществами, для человека просто неоценима.

Польза лосиного мяса

Лосиное мясо принесет пользу в том случае, если его тушить или отваривать. Только в этом случае сохранятся все его полезные свойства и витамины.

Мясо сохатого совершенно безопасно и является диетическим продуктом, если его не переедать.

Помимо вкусовых качеств лосятина обладает следующими полезными свойствами:

  • повышает мозговую активность;
  • нормализует работу пищеварительного отдела;
  • увеличивает обмен веществ;
  • помогает нервной системе справиться со стрессами и другими недугами;
  • положительно влияет на костную ткань, укрепляя ее за счет присутствия хорошо усваиваемого кальция в большом количестве.

Те, кто раз в месяц питается лосятиной, обладают густыми волосами, крепкими ногтями. Мясо полезно для тех, кто занимается фитнесом, так как оно насыщает организм и не приводит к ожирению. Благодаря этому быстрее сбросятся лишние килограммы, ягодицы станут упругими, а живот подтянется.

Достаточное количество железа в мясе делает его полезным для профилактики анемии. Витамину группы B полезны для профилактики заболеваний нервной системы.

Мясо лося полезно для мужчин, так как улучшает качество спермы, положительно влияет на потенцию и продолжительность полового акта. Для пожилых людей польза заключается в том, что мясо дичи может остановить старение, благодаря большому количеству цинка.

У пожилых также улучшается мозговая активность, появляется интерес к физической активности. Улучшает общее психофизическое состояние и нормализует сон.

Мясо лося не приводит к ожирению, и после употребления его в пищу не откладывается холестерин. Поэтому от лосятины больше пользы, чем вреда.

Можно ли лосятину беременным и кормящим женщинам

Беременным женщинам к употреблению мяса лося необходимо подойти с осторожностью. Дело в том, что у сохатых старше 3 лет накапливается в организме большое количество тяжелого элемента кадмия, наличие которого может отрицательно воздействовать на нервную систему матери и будущего ребенка.

Лосятина для кормящей мамы теоретически может быть полезна для повышения гемоглобина в крови и снижения риска послеродовой анемии.

Однако существуют определенные риски инфекций. Поэтому специалисты рекомендуют, что от лосятины при грудном вскармливании лучше воздержаться из-за «дикого» происхождения мяса. Лоси по понятным причинам не подвергаются прививкам, поэтому в их мясе не исключены паразиты, такие как токсоплазма, сальмонелла и яйца гельминтов.

Полезно ли лосиное мясо для детей

Лосятина при соблюдении безопасности и санитарных норм производителем будет полезна и ребенку. Элементы, входящие в состав мяса, будут способствовать:

  • быстрому развитию интеллекта малыша;
  • увеличению физической подвижности и выносливости;
  • здоровью зубов и укреплению костей.

Как правильно готовить и употреблять мясо лося

Перед употреблением лосятину лучше всего вымачивать. Вместо воды можно использовать белое вино. Тогда мясо приобретет более приятный и пикантный вкус.

Если лосятину необходимо сварить, то лучше не мариновать.

  1. Положить в кастрюлю с холодной водой.
  2. Поставить на газ и ожидать, когда закипит.
  3. Слить воду, промыть кипятком.
  4. Залить горячей водой и варить 4 часа.

При подготовке для котлет в фарш можно добавлять говядину, лук или чеснок. Не рекомендуется слишком солить, так как дичь сама по себе содержит достаточно соли.

Рекомендуется мариновать мясо в лесных травах и ягодах для шашлыка. Тогда блюдо получается запашистым и приятным на вкус. Особенно лосятина сочетается с брусничным соком.

Печень необходимо нарезать на длинные продольные кусочки. Ее едят, как самостоятельное блюдо и используют для приготовления пирожков. Почки едят даже сырыми, так как они имеют сладковатый вкус. Польза от ливера животного будет неоценима для людей с дефицитом железа.

Читайте также:  Полезные свойства груздей и рыжиков

В пищу употребляют также и язык лося. Он считается деликатесом, потому что имеет мясистый и приятный на вкус. А жир используют для зажарки, так как он обладает приятным и душистым ароматом.

Рецепты простых и вкусных блюд из лосятины

Для приготовления изысканных блюд домохозяйки делят лосятину на два вида:

  1. Молодая, которая имеет розовый окрас.
  2. Зрелая – имеет бордовый окрас.

При приготовлении блюд желательно использовать минимум приправ. Тогда сохраняется естественный пикантный вкус продукта.

Запеченная лосятина

Для запекания лосятины с соусом из брусники потребуется:

  • мясо лося – 1 кг;
  • вино полусухое – 200 мг;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • лист лавра – 5 шт.;
  • перец черный горошек – 5 шт.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.
  1. Лосятину помыть в проточной воде, обсушить полотенцем.
  2. На сухой сковороде прокалить зерна горчицы и добавить перец, соль, сахар, лавр.
  3. Залить розовым вином. Довести до кипения.
  4. Оставить маринад остывать.
  5. Залить лосятину и оставить в прохладном месте на 2 суток.
  6. На противень постелить фольгу, положить на нее куски мяса. Залить маринадом и завернуть мясо в фольгу.
  7. Положить в духовку на четыре часа при температуре 200 о С
  8. Вынуть готовое мясо и полить брусничным соусом.

Котлеты из мяса лося

Для приготовления котлет из мяса лося понадобится:

  • лосятина (мякоть) – 800 г;
  • свиное сало – 190 г;
  • ржаной хлеб – 2 кусочка;
  • чеснок – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • панировочные сухари – 4 ст. л.;
  • приправа для гриля – 0,5 ч. л.
  1. Мясо лося, сало, чеснок, лук перемолоть в мясорубке.
  2. Посолить фарш.
  3. Сделать из него котлеты и вывалять в панировочных сухарях.
  4. Жарить в разогретой сковородке.
  5. Подавать с овощным гарниром.

Суп из лосятины

Для приготовления супа из лосятины понадобятся такие ингредиенты:

  • кость с мясом лося – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • томат – 1шт.;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • растит. масло – 2 ст. л.;
  • вода – 1,5 л.
  1. Кость промыть, варить 3 часа.
  2. Лук порезать на кубики, морковь натереть.
  3. Поджарить лук, засыпать морковь.
  4. Перец нарезать кубиками, помидор – дольками.
  5. Поджарить лук и морковь, добавить помидор и перец, готовить еще 8 минут.
  6. Порезать картофель кубиками.
  7. В бульон с костью добавить картофель.
  8. Варить до мягкости картофеля.
  9. Соединить с обжаренными овощами.
  10. Посолить, поперчить, добавить лавр.
  11. Вынуть мясо, снять с кости, нарезать на кусочки.
  12. Добавить мясо лося в суп. Поварить 10 минут.

Настоять – и можно подавать на стол.

Вред мяса лося и противопоказания к употреблению

Помимо полезных свойств, лосятина может и принести организму человека вред. Ключевой опасностью являются различные паразиты, живущие в лосе, которые могут нанести вред человеку.

Возбудители цистицеркоза находятся в глубине мышечных волокон. Их непросто найти даже с помощью лабораторных опытов. Поэтому лося предварительно нужно вымораживать и вымачивать.

Лосятина является потенциальным аллергеном. Она противопоказана аллергикам. Кроме аллергии, мясо лося не рекомендуется употреблять:

  • при подагре;
  • артритах;
  • мочекаменной болезни;
  • индивидуальной непереносимости.

Как выбрать лосиное мясо и проверить его качество

Для снижения риска вреда мясо необходимо уметь выбирать на рынке. Существуют правила выбора молодой и нежной дичи:

  1. Обратить внимания на мышечные волокна. Крупные — расскажут покупателю о том, что мясо лося получено от старого животного.
  2. Запах мяса лося не должен отдавать тиной или мочой.
  3. Попросить медицинскую справку у продавца.

Заключение

Польза и вред лосятины зависит от правильно выбранного и приготовленного мяса. Так как лосятина является деликатесом, редко встречающимся на полках магазинов, следует соблюдать осторожность при его выборе и обязательно тестировать на аллергенность и индивидуальную переносимость организмом.

Печень лося полезные свойства

Лучше не надо есть сырым. Опытный охотник как то посоветовал даже выкинуть.

Хм.. Два противоположных мнения.
Пожарила кусок, нежная, печенью даже не пахнет, сразу чувствуется дичь..
Все-таки можно ли строганину из нее есть.
Вроде сохатый всякую гадость не ест, в спячку не впадает, вроде бы, откуда паразитам взяться.

Нельзя, если в ней не разбираетесь.

да, если незнаете особенности заболеваний животных

Есть можно, но не нужно! Выбросить предложил как раз не опытный охотник! Просто у сохатого отсутствует желчь и в протоках печени всегда содержатся паразиты виде червей которые заменяют ее функцию. Протоки все равно вырезают при разделке, а жареная она обладает необыкновенным вкусом, которого нет ни какой больше печени(ведь у всех остальных желчь есть)!

жарить нужно, а сырой лучше не есть

был чей-то топик про паразиты очень полезная информация для начинающих охотников.Лучше кусок печени или мяса сдай на проверку.

только в жареном ввиде

слышал что в хангаласском улусе охотник с женой умерли от сырой печени лося. любили есть свежую кровь и печень

сырую печень, можешь подхватить глистов, вплоть до трихинелл. Хотя в 2008 сам поел сырой печенки, старик-охотник предложил, сказал что проверил — осмотрел, вкусно. Потом пообщался с ветеринаром он меня проинформировал об опасности, и сказал, что «на глаз» легко ошибиться. Паранойя мучила с месяц. Прожарьте как следует. Приятного аппетита!

как здесь, но в северных улусах всегда ели и едят, и ничем никогда не болели

я ем..но жаренная нравится больше!а строганину из печени лося делают -ханты манси-деликатес. сырая печенка в нефтяных краях за лучший подарок прокатывает.

А вот интересно, она же (печень), пролежала на балконе несколько дней при -40градусах, разве паразиты (если они там были), не погибают при такой глубокой заморозке?

паразитов вообще трогать не нада, она как бы вся заразная)))

это не глубокая заморозка

а эвены и ханты выводят червей из своей печенки-двух недельным запоем одеколоном. вроде как помогает..

Сырая печень лося

Это как ЗППП авось пронесет. Лотерея.

и вообще есть можно все, только некоторые продукты — один раз в жизни 🙂

Есть нельзя, только после термической обработки

печень лося есть можно мы всю жизнь ели ,почки сырые свежие вообще деликатес. Насчет паразитов они при-25 градусах в течении 48 часов погибают.

сами паразиты да, а вот яйца горазда более живучи

Печень можно есть в сыром виде, но обязательно

запив 40% раствором спирта (водкой). =)

Хотя, сколько людей, столько и мнений.

Все! Отнесла кусок в вет. лабораторию, завтра будут результаты, сообщу! 😉

Результаты исследования получены: печень абсолютно чистая, никаких паразитов и патологий не обнаружено, вывод — можно есть сырой!
Но наверное, раз на раз не приходится..

Айдааннаах быар эбит :))

Приятного аппетита.
Эх, а мы зря выкинули.

надо было просто пожарить 🙂

конечно при минус 40 глисты дохнут со всеми своими яйцами

это тока alien даже при космическом холоде выживает ))

А я впервые слышу что нельзя

мы всегда ели и будем есть . А коровий сырым знаю что не едят
А у коней же тоже ведь желечного пузыря нет но все едим же

печень не знаю, жеребенка можно т.к. не успевает заразиться. Вопрос ставился можно или нет. Можно, но с риском для здоровья и жизни. Раз на раз не приходится. Яйца паразитов не гибнут при -40 С.

среди копытных, сохатый наиболее подвержен риску заражения трихинеллезом и эхинококкозом. А заразится можно элементарно, съев сырую, без термически обработки печень. Визуально можно определить на свежей печени только цистицеркоз (финноз)- личинок ленточного червя и эхинококкоз. Трихинеллез можно определить только лаб.путем. Это опасное заболевание (личинка в известковой капсуле сохраняет жизн-ть до 30 лет). В прессе неоднократно описывались случаи болезни и даже смерти людей, поевших пораженных т. мясо медведя и лося. От э.тоже можно подкосить здоровье (описывались случаи, когда в печени человека находили пузыри с лич.э. объемом в несколько литров). Лечат оперативно. Но можно и концы отдать. Поэтому делайте выводы. Я не ветеринар, они бы рассказали поподробнее. Животные с группой риска зар. этими болезнями: лось, медведь, кабан, свинья, волк, собака. У оленя э.встречается очень редко, ц. бывает чаще, но где проводятся 100% вакцинация — случаи единичные.

А по рыбе советы

какие,как опредилить на вид,и при какой температуре пропадают паразиты и их яйца?

У основных сиговых встречается финноз (по научному разные названия, а суть одна), а карповых (карасей и т.д.) — лентецы. Финноз хорошо виден на замороженной рыбе (на срезе). На свежей тоже хорошо видно. Финка напоминает форму зерна риса, овса. Также присутстуют на внутренних органах. Такую рыбу без заморозки солить, коптить не стоит. Строганину из больной можно есть, при условии заморозки рыбы при наших морозах не меньше недели. При замораживании вся зараза погибает. А с термической обработкой — тем более. Если попалась такая рыба (тем более горожанам, кот. платят большие бабки за рыбу на рынке), не стоит ее выбрасывать, тем более кормить в свежем виде дом.жив. Лучше приготовить ее с применением терм.обработки (варить, жарить, сделать котлеты и т.д.). Финноза бояться — на рыбалку не ходить! Приятного аппетита!

Ни одного путнего ответа. На протяжении 30 лет ем именно сырую печень лося, так называемую строганину. Научили старые охотники, печень обладает лечебными свойствами и является строительным сырьем для нашей печени.
Читая клиенты понял , что ни одного охотника здесь нет.(((

Алексей, Я ем замороженную конскую печень. Очень вкусно, и полезно.

ем печеньв любом виже.Если свежая с разделки,нужно ее исполосовать всю,чтобы кровь вся вытекла.С кровью через кровотоки и каналы(коих множество)выходят и разные паразиты.Ну а есть надо после полного остывания или заморозки.Приятного аппетита.

помню двух охотников,которые умерли от эхинококкоза 50 лет.Были ярыми охотниками на лосей,истребляли летом и зимой без перебоя.Этой коварной болезнью можно заразится от лося.Может их настигла кара,они убивали лосей беспощадно.

Печень лося всегда ем только сырой, и поймут меня только единицы, после того как я скажу, какой уникальный вкус у этого продукта, когда кусок ещё теплой печени только, что добытого лося, ложиться на язык. И до сих пор не чем я ещё не заболел, скорее заболееш от того, что продают в магазине, а натуральные продукты это значит натуральные.

Вообще печень сырую лося нужно есть в готовленом виде. У нас одному половину легких вырезали, другой вообще умер. Просто лось лезет в озера и ест трелистник и достает его ото дна. Поедая с ним личинки червя. Они то самое главное зло. Есть такие паразиты похожие на опарышей но еще мельче. Когда он съедает червя то это ни чего. Но когда он съедает личинки это жопа. Они проникают в кровь и с кровью разносятся по организму.Оседая в печени или легких или мозгу. С нее появляется этот червь он 5-8 мм длины. Сидит в теле печени где где задержался. Он не имеет выхода просто как в капсуле. Питается кровью и размножается. И так заражает весь организм. Вывести его нельзя. Отравив его таблетками он начинает разлагаться в теле где сидит отравляя организм. Если хоть один попал в тело значит их развелось много. Получается отравление организма.

Лучше есть сырую от изюбря или козы.
Наши эвенки и мы сами добыв лося берем почку разрезал повдоль промыл и пожарив на костре едим. Печень лося только в готовом виде дома.

Можно конечно есть — но береженого Бог бережот. жизнь одна.

Источники:
  • http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/24472-pechen-losya-recepty-prigotovleniya-polza-i-vred.html
  • http://pechenpro.ru/lechenie/pechen-losya-polza/
  • http://onwomen.ru/losyatina.html
  • http://lady.mail.ru/product/losinoe-mjaso/
  • http://womanadvice.ru/losyatina-poleznye-svoystva
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/losyatina-polza-i-vred-kaloriynost-kak-prigotovit-v-domashnih-usloviyah.html
  • http://forum.ykt.ru/viewmsg.jsp?id=9900294