Меню Рубрики

Печень полезные свойства и калорийность

Печень – это популярный субпродукт, из которого можно приготовить много вторых блюд. Люди, заботящиеся о своем весе, должны знать о калорийности печени разного происхождения – куриной, говяжьей, свиной. Это поможет более точно распределять энергетическую ценность рациона в течение дня.

Калорийность куриной печени

Куриная печень очень нежная на вкус, и является деликатесным продуктом во многих странах. Блюда из нее получаются вкусными и хорошо утоляют голод. Калорийность куриной печени на 100 г продукта составляет 140 ккал. Эти цифры сравнимы с говяжьим мясом.

Для диетического питания важно выбрать куриную печень хорошего качества:

  • С блестящей гладкой поверхностью (свидетельство свежести продукта);
  • Коричневого цвета;
  • Без различных включений или сгустков крови;
  • С едва уловимым характерным запахом печени.

Некачественная печень рыхлая по консистенции. Если она разваливается на куски, то значит, ее неоднократно размораживали и снова замораживали.

Разные варианты термической обработки также влияют на калорийность печени. Так, калорийность тушеной печени из курицы около 164 ккал, отварной (вареной) самая низкая – 152 ккал. Калорийность жареной печени самая высокая, и составляет 181 ккал.

Помимо невысокой калорийности печень курицы полезна еще и тем, что в ней много фолиевой кислоты и витаминов группы В, а в 100 г продукта содержится суточная норма железа. Поэтому данный продукт незаменим при анемиях различного происхождения, в том числе и у беременных. Если сравнить состав и количество белка в печени и грудинке курица, а также калорийность печени и куриного мяса, то они практически идентичны. А вот витаминов А и группы В в печени гораздо больше, чем в грудке.

Калорийность говяжьей печени

Говяжья печень также полезна для здоровья – в ней мало жира, много белка, аминокислот и витаминов. Калорийность говяжьей печени ниже, чем куриной. В отварном виде на 100 продукта приходится всего 127 ккал.

Такая невысокая калорийность печени делает ее ценным продуктом для составления рациона при ожирении и избыточном весе.

Печень рекомендуют сделать обязательным компонентом в меню активных курильщиков, так как она способна нейтрализовать вредное действие никотина и смол. Содержащиеся в ней антиоксиданты укрепляют клеточные мембраны и препятствуют образованию раковых клеток.

Маленьким детям говяжью печень лучше не включать в меню, так как она содержит много кератина и достаточно тяжелая для переваривания.

Калорийность свиной печени

Свиная печень – вкусный и полезный субпродукт, который к тому же отличает невысокая стоимость. В свиной печени много аминокислот, а витамины находятся в легкоусвояемой форме. Калорийность печени свиньи по сравнению с мясом и другими продуктами животного происхождения небольшая.

Для приготовления блюд из свиной печени важно ее правильно выбрать. Свежая печень равномерного цвета, с упругой ровной поверхностью, немного сладковатым запахом слабой интенсивности.

Калорийность свиной печени составляет 109 ккал на 100 г продукта. На калорийность печени будет влиять способ ее приготовления и добавление других компонентов блюда. Например, калорийность жареной печени будет больше в силу того, что для жарки используются высококалорийные жиры. А вот калорийность тушеной печени не такая большая, как у жареной, так как тушат печень преимущественно в воде с добавлением небольшого количества растительного масла.

Приготовление свиной печени имеет свои особенности. Так, чтобы она не горчила и стала мягче, перед готовкой лучше вымочить продукт в молоке. Солить печень лучше в конце жарки, это сделает ее не такой жесткой.

Относительно небольшая калорийность печени свиньи – аргумент в пользу того, чтобы включить ее в список диетических продуктов.

Этот замечательный мясной продукт относится к категории субпродуктов, которые по содержанию различных химических элементов и по пользе для нашего организма превосходят мясо своих хозяев – различных животных. Наиболее ценными из них, как раз и являются печень, сердце, язык и другие органы.

Этот материал мы посвятим печени, которая является наиболее любимым, доступным по цене, очень вкусным и полезным мясным продуктом. Кстати об этом знали еще жители Древнего Египта, готовившие из печени множество разнообразных блюд. А местные лекари даже прописывали эти блюда в качестве средства, способного улучшить зрение человека.

Сегодня наиболее доступной является:

  • говяжья печень;
  • свиная печень;
  • печень птицы (куриная и индюшачья);
  • печень морской рыбы (трески, минтая и других).

Однако большинство людей чаще всего употребляют говяжью и свиную печень. Вот об этих субпродуктах мы и расскажем более подробно. Хотя эти субпродукты очень близки по составу и объемам полезных элементов, входящих в них, но у них есть и отличия, например, они обладают разной максимальной массой. У говяжьей печени она может достигать пяти килограммов, а у свиной – двух килограммов.

Как выбрать

Этот мясной продукт доставит вам вкусовое удовольствие и не навредит организму только тогда, когда он будет свежим. Поэтому, отправляясь за печенью в супермаркет или на рынок, нужно знать, как выбрать качественный, свежий продукт.

  1. Обязательно понюхайте печень, которую вы хотите приобрести. Свежий продукт не должен иметь никаких посторонних неприятных запахов, кроме специфического запаха, характерного для печени.
  2. Свежая печень на разрезе должна быть окрашена в светло-коричневый или светло-красный цвет (чем он светлее, тем моложе животное) без каких-либо пятен.
  3. Консистенция свежей печени довольно плотная, а ее поверхность должна быть гладкой и блестящей.

Если все эти признаки налицо, то можете смело покупать данный кусок печени и идти домой, чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо по вашему фирменному рецепту или рецепту, взятому из интернета. Только нужно учитывать, что свиная печень немного горчит. Поэтому она и стоит дешевле, чем говяжья.

Калорийность

Поскольку эти субпродукты принадлежат к разным видам мяса (свинина и говядина), то и калорийность у них разная: для свиного продукта она составляет 109 ккал, а для говяжьего – 127 ккал.

Энергетическая ценность печени (говяжьей/свиной) достигается содержащимися в ней (для 100 г субпродукта):

  • Протеинами – 17,9 г/18,8 г.
  • Жирами – 3,7 г/3,8 г.
  • Углеводами –5,3 г/4,7 г.

Пищевая ценность в 100 граммах

  • Зольными веществами – 1,4 г/1,4 г.
  • Водой – 71,7 г/71,3 г.
  • Холестерином – 270 мг/130 мг.
  • Насыщенными жирными кислотами – 1,3 г/1,2 г.

Полезные свойства печени

Как видим, по своему составу говяжья печень гораздо богаче полезными веществами, чем свиная печень, хотя некоторые компоненты по количеству превышают аналогичные показатели в говяжьей печени.

Давайте определим полезные свойства каждой из них.

  • Говяжья печень:
  1. Белки, входящие в ее состав, составляют сбалансированный комплекс с аминокислотами, также входящими в состав этого субпродукта, который необходим для людей, испытывающих тяжелые физические нагрузки, например, спортсменам.

    Однако и этот субпродукт может оказать вред человеческому организму, поскольку он содержит много экстрактивных веществ, которые вредны для людей преклонного возраста, а также холестерина. Чрезмерное употребление в пищу этого продукта может вызвать развитие атеросклероза, а в дальнейшем привести к инфаркту или инсульту.

    • Свиная печень:
    1. Эта печень, наоборот рекомендуется к включению в рацион не только маленьких детей, женщин, ожидающих появление ребенка, и пациентов, ослабленных различными тяжелыми заболеваниями, но и стариков.
    2. Употребление этого субпродукта поможет усилить резистивную функцию организма, стимулировать организм синтезировать собственный белок, замедлить процессы старения в организме.
    3. Высокое содержание аминокислот и витаминов обеспечивает нормальную работу всех систем организма.

    Однако и свиная печень в большом количестве содержит холестерин, который провоцирует развитие атеросклероза, а затем инфаркта миокарда и инсульта. Поэтому недельная норма потребления данного продукта не должна превышать ста граммов. Особенно это касается лиц преклонного возраста.

    Всем же остальным желаем приятного аппетита и будьте здоровы!

    Куриная печень польза и вред. Состав, калорийность. Рецепты

    Куриную печень мало кто воспринимает всерьёз, её считают дешёвым субпродуктом, не представляющим никакой пользы, и глубоко ошибаются. Несмотря на то что печень ценится намного меньше, чем куриное мясо, у неё есть одно большое преимущество – печень легко усваивается организмом. Поэтому, практически в любой кухне мира, можно встретить блюда, основу которых составляет куриная печень. В некоторых странах куриную печень активно применяют в традиционной медицине, а успешно решать много медицинских проблем ей помогает богатый химический состав. В этой статье мы подробно разберёмся в пользе и вреде куриной печени.

    Химический состав и калорийность продукта

    Этот продукт является настоящей кладезью полезных и питательных веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Есть и вредные, а теперь подробно о химическом составе.

    Куриная печень практически не содержит жиров (6 г на 100 г продукта), по количеству белка (20,5 г.) она не уступает куриной грудке. Именно по этой причине, и ещё из-за довольно низкой калорийности (140 ккал) её относят к диетическим продуктам.

    В 100 г куриной печени содержится:

    Витамины:

    • Витамин А, 1330% (от средней дневной нормы);
    • Витамин В1, 33% ;
    • Витамин В2, 116%;
    • Витамин В4, 39%;
    • Витамин В6, 45%;
    • Витамин В9, 60% ;
    • Витамин В12, 550%;
    • Витамин C 27, 5%;
    • Витамин B3, 67%.

    Минералы:

    • Калий, 11.6%
    • Магний, 6%
    • Натрий, 7%
    • Сера, 20.4%
    • Фосфор, 33.5%
    • Железо, 97.2%;
    • Кобальт, 150%;
    • Марганец, 15.9%;
    • Медь, 38.6%;
    • Молибден, 82.9%;
    • Селен, 99.3%;
    • Хром, 18%;
    • Цинк, 55%.

    Кроме такого богатого витаминно-минерального состава, в куриной печени содержится немало мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот.

    Нельзя не сказать про содержание холестерина, в рассматриваемом продукте. Его количество: 350 мг в 100 г печени. Это чуть больше дневной нормы.

    Куриная печень очень полезный и сытный продукт, доступный каждому, но, к сожалению, ещё не всеми до конца оценённый. Попробуйте есть её хотя бы раз в месяц, и поверьте, этого хватит, чтобы обеспечить свой организм питательными веществами, не уступающими по составу специальным витаминным комплексам, продающимся в аптеках.

    Полезные свойства куриной печени и её применение

    Кулинары относят куриную печень к деликатесам, а диетологи рекомендуют употреблять её в оздоровительных и лечебных целях.

    Так чем же она полезна? Разберёмся в этом вопросе подробнее.

    Высокое содержание в куриной печени железа помогает повышению гемоглобина в крови, а гепарин удерживает в норме её способность к свёртываемости, а значит, она идеально подходит для профилактики инфаркта миокарда, инсульта и атеросклероза. Улучшается память и стимулируется мозговая деятельность за счёт содержащегося в печени холина.

    Селен поддерживает в организме необходимое количество йода, что очень полезно для щитовидной железы, а также для очищения крови. Тиамин — сильный антиоксидант, защищает организм от вредного воздействия тяжёлых металлов, находящихся в окружающей среде.

    Состояние зубов и волос улучшается, а зрение укрепляется за счёт входящей в состав печени аскорбиновой кислоты, а метионин препятствует появлению злокачественных опухолей.

    Аминокислота триптофан несёт ответственность за глубокий, спокойный сон и за процессы торможения в мозгу. Желающие сбросить лишние килограммы включают печень в диетическое питание из-за её низкой калорийности.

    Врачи рекомендуют регулярное употребление куриной печени людям, имеющим такие проблемы со здоровьем, таким как:

    • переутомление и усталость;
    • сахарный диабет;
    • анемия;
    • болезни лёгких;
    • нервные расстройства;
    • пониженный иммунитет;
    • нарушение обмена веществ.

    Но самым полезным свойством куриной печени считается её помощь в восстановлении организма пациента после большой потери крови, произошедшей, например, при проведении тяжёлой операции.

    Польза куриной печени очевидна, а значит, всем сторонникам здорового питания можно смело включать её в свой рацион. Осталось научиться её правильно готовить, чтобы блюдо получилось вкусное и сочное. Об этом чуть ниже.

    Противопоказания и вред

    Пользу куриная печень может принести только в том случае, если она свежая, ведь при длительном хранении в ней накапливаются вредные для организма токсины. При покупке, надо обращать особое внимание на её внешний вид. Свежая печень имеет тёмно-коричневый цвет и гладкую поверхность.

    Ни в коем случае нельзя покупать печень, если она:

    • оранжевого или зеленоватого цвета;
    • рыхлой консистенции;
    • в крупных кровеносных сосудах;
    • со сгустками крови.

    Любая печень на вкус немного горчит, но если в готовом продукте горечь будет очень ощутима, то это значит, что печень несвежая. Её употреблять в пищу крайне опасно, дело может закончиться тяжёлым пищевым отравлением.

    Куриная печень вредна только из-за того, что в её составе содержится много холестерина (около 350 мг на 100 г продукта). Это превышает дневную норму (не более 300 мг) потребности человека, поэтому с особой осторожностью её нужно есть:

    • пожилым людям;
    • больным, с повышенным уровнем холестерина в крови;
    • людям, страдающим болезнями желудка (гастрит, язва);
    • категориям лиц, имеющим заболевания почек.

    Применение в кулинарии

    Этот довольно популярный субпродукт широко используется в кулинарии для приготовления первых и вторых блюд, а также закусок. По своей консистенции, термически обработанная куриная печень во многом напоминает мясо. Если субпродукт подвергать длительному воздействию высокой температуры, то он становится жёстким, сухим и теряет вкус. Одним из наиболее популярных методов приготовления этого продукта, является обжарка с добавлением специй, репчатого лука и зелени. Для придания сочности готовому блюду, во время обжарки куриной печени, к ней могут добавлять молочный соус, цельное молоко, сметану и сливочное масло, а также обычную воду.

    В качестве гарнира к готовой куриной печени, используют бобовые, картофель, смесь из различных овощей, гречневую и рисовую крупы в отварном виде. Большой популярностью пользуется паштет из куриной печени, который используется в качестве закуски. Дополнительно, в состав паштета может входить репчатый лук, грибы, чеснок, плавленый или твёрдый сыр, овощи, зелень и различные приправы. Кроме упомянутых блюд, с использованием этого продукта изготавливают колбасу, котлеты, шашлыки, супы-пюре и салаты. Перед началом приготовления любого блюда с добавлением куриной печени, субпродукт необходимо замачивать на 30–40 минут в питьевой воде или молоке.

    Длительность термической обработки куриной печени не должна превышать 20 минут, так как по истечении данного времени, продукт становится сухим, и полностью теряет вкус. Кроме того, добавлять соль в процессе приготовления куриной печени, необходимо после её термической обработки. Для приготовления блюд, рекомендовано отдавать предпочтение охлаждённой печени, избегая её заморозки. При выборе продукта, необходимо обращать внимание на его внешний вид, запах и цвет. Свежая куриная печень имеет характерный коричневый цвет, слабовыраженный запах сырого мяса, а также не содержит большое количество отделяющейся влаги. Зеленоватый или бледный оттенок продукта, а также наличие тухлого или гнилостного запаха, указывает на его несвежесть.

    Куриный паштет

    Да приготовление паштета из куриной печени, потребуются такие ингредиенты:

    1. 250 г куриной печени.
    2. 1 средняя морковь.
    3. 1 репчатый лук.
    4. 100 г сливочного масла.
    5. 50 г растительного масла.
    6. Соль и чёрный молотый перец по вкусу.

    Готовим: куриную печень необходимо вымыть, и замочить в воде на полчаса. Репчатый лук очищают, моют под проточной водой и нарезают мелкими кубиками. Морковь также необходимо очистить, вымыть и натереть на средней тёрке. Далее, на разогретой сковороде, предварительно смазанной растительным маслом, пассируют лук и морковь течение 10 минут. В сковороду с луком и морковью, добавляют вымоченную куриную печень, обжаривают все ингредиенты на среднем огне в течение 5 минут. Все обжаренные продукты пропускают через мясорубку или измельчают в блендере, смешивают со сливочным маслом, добавляют чёрный молотый перец и соль, после чего повторно перемешивают. Готовый паштет, ставят в холодильник на полчаса, после чего подают к столу.

    Блюда из куриной печени относятся к диетическому питанию, так как они легко усваиваются и содержат мало калорий.

    Напомним, что куриная печень содержит белок, который легко усваивается, железо, калий, фолиевую кислоту и другие микроэлементы и витамины (В, С и А). Её рекомендуют диетологи добавлять в меню детям и беременным женщинам, для предупреждения анемии (недостаток железа в организме).

    Суп с печенью

    Для приготовления супа берётся:

    • 400–600 граммов печени куриной,
    • 4–5 штук картофеля,
    • одна средних размеров морковь,
    • одна луковица,
    • перец болгарский – 1,
    • 200–300 граммов отваренной фасоли или консервированной,
    • ложка столовая томат-пасты,
    • лист лавровый 2–3 штуки,
    • зелень и соль по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Печень промыть и отварить в кастрюле ёмкостью три — четыре литра. После чего её выложить на тарелку.
    2. В бульон положить порезанный картофель, и варить до полуготовности. Лук, морковь и перец мелко порезать, и пассеровать на масле в сковороде минут десять. По вкусу добавить томат-пасту.
    3. В бульон добавить поджарку, готовую фасоль и варить семь — десять минут.
    4. Готовую печень, лавровый лист и порубленную зелень кладём за 1–2 минуты до окончания приготовления супа.

    Печень, тушенная в сметане с луком

    Это блюдо готовится очень быстро – пятнадцать минут. Надо взять:

    • одну большую луковицу,
    • печень курицы – пятьсот граммов,
    • полстакана сметаны,
    • соль, перец молотый чёрный — по вкусу,
    • масло растительное.

    Приготовление:

    1. Лук порезать полукольцами. Затем пожарить его на масле растительном до золотистого цвета.
    2. Печень помыть и порезать соломкой. Выложить её в сковороду с луком и жарить минут семь-десять.
    3. Положить соль, перец, добавить сметаны и немного воды. Тушить ещё 2–3 минуты.
    4. В конце приготовления добавить зелень.

    Оладьи из куриной печени

    Основные продукты:

    • пятьсот граммов куриной печени,
    • 2–3 яйца,
    • мука – полстакана,
    • щепотка соды и соли,
    • перчику чёрного по вкусу.

    Как готовить:

    1. Печень сырую перемолоть на мясорубке.
    2. Разбить в фарш яйца, добавить муку, соду, соль и перец. Всё хорошо перемешать.
    3. Оладьи жарят на растительном масле. На стол подают со сметаной.

    Печень: польза, вред, калорийность печени

    Куриная печень: польза, вред и калорийность печени

    Хорошая куриная печень характеризуется чистой и гладкой поверхностью, без вкраплений, коричневым цветом. Качественная печень не имеет крупных кровяных сгустков и сосудов. Плохая отличается инородными вкраплениями и рыхлостью. Она может иметь включения жировой ткани, а также быть плохо очищена. Если печень имеет оранжевый цвет, то она переморожена. Если разваливается по кусочкам, значит, ее размораживали не один раз. Любая печень обладает горчинкой. Если она сильно горчит, это означает, что она долго лежала на прилавке и старая.

    Куриная печень является полезным продуктом питания человека. Калорийность печени невелика, в ней содержится столько же белка, сколько в грудке. Куриная печень является целым кладезем витамина В9, который оказывает благотворное влияние на развитие кроветворной и иммунной системы. Куриная печень невероятно полезна для беременных женщин. В ней также содержится много витамина А, который крайне позитивно сказывается на коже и зрении.

    Калорийность печени куриной равна 140 ккал на 100 г продукта. Кроме того, 100 г печени содержится 1,4 г углеводов, 20 г белков, 5,9 г жиров.

    Полезные свойства этого продукта обусловлены богатым набором микроэлементов, а также высоким содержанием железа. В 100 г печени содержится суточная норма этого элемента. Этим продуктом лечат анемию. Также печень нормализует обмен веществ.

    Благодаря низкой калорийности печени куриной ее относят к продуктам диетического и здорового питания. Кроме того, в ней много гепарина, который нормализует свертываемость крови.

    Но кроме пользы, этот продукт может принести и вред. Его вред заключается в высоком содержании холестерина, который приносит пользу в небольших дозах, а при избытке причиняет вред. Куриную печень противопоказано кушать пожилым, людям с повышенным уровнем холестерина, людям с язвой, заболеваниями почек.

    В целом печень курицы можно употреблять в пищу в разумных количествах. Естественно, в свежем виде мы ее не употребляем, поэтому приводим калорийность печени куриной в блюдах:

    • калорийность печени жареной с луком равна 159 ккал на 100 г;
    • калорийность тушеной печени равна 124 ккал на 100 г.

    Говяжья печень: польза, вред и калорийность печени

    Говяжья печень на 70% состоит из воды, на 18% – из белка, и на 2-4% — из жира. Это целый кладезь витаминов D, А, Е, К, натрия, магния, калия, кальция, железа, фосфора, цинка. Калорийность печени говяжьей составляет 127 ккал. Лидируют по содержанию среди витаминов – В2 и С. Но наиболее известный витамин в печени – это витамин А. 400 г печени говяжьей обеспечивает суточную потребность в этом витамине.

    Печень чрезвычайно богата фосфором и калием. Калий требуется для работы сердечнососудистой и нервной систем. Калий выводит лишнюю жидкость из организма. Недостаток фосфора приводит к развитию нервных заболеваний, размягчению костей, ухудшению деятельности мозга, возникновению чувства страха.

    Благодаря низкой калорийности печени говяжьей она относится к диетическим продуктам. Но в печени присутствуют углеводы, которые могут оказать влияние на вес. Во время приготовления блюд из печени в ней почти полностью сохраняются минеральные вещества. Они содержатся и в соке, который образуется при готовке. С целью сохранения аминокислот, солить печень лучше в готовом виде.

    Лучше в диетический рацион не включать жареный продукт, поскольку калорийность печени жареной равна 208 ккал. А вот тушеную можете есть, сколько хочется. Калорийность тушеной печени говяжьей составляет 117 ккал.

    Говяжья печень рекомендуется для включения в рацион питания при железодефицитной анемии, так как в ее состав входит гемовое железо, входящее в гемоглобин. Оно довольно легко усваивается организмом. Печень также полезна при проблемах со зрением, почками и нервной системой благодаря содержанию витамина А.

    Говяжья печень с высоким содержанием гепарина и хрома полезна при атеросклерозе и тромбозе. Эти вещества препятствуют тромбообразованию, регулируют свертываемость крови, очищают кровь от холестерина. Также благодаря содержанию кальция, витаминов D и С печень рекомендуется при остеопорозе. За счет высокого содержания кератина она полезна для спортсменов и людей, которые занимаются тяжелым физическим трудом. Также в говяжьей печени имеется йод и фолиевая кислота, которые важны при нарушениях иммунной и эндокринной системы.

    Вред говяжьей печени состоит в высоком содержании холестерина. Поэтому, несмотря на небольшую калорийность печени говяжьей, ее не рекомендуется употреблять в больших количествах.

    Свиная печень: польза, вред, калорийность печени

    Свиная печень – популярный продукт питания человека. Из нее можно приготовить множество блюд.

    Свиная печень богата микро- и макроэлементами, витаминами. Калорийность печени свиной составляет 109 ккал на 100 г. В свежем виде она имеет светло-коричневый цвет с гладкой и глянцевой поверхностью. Поэтому обращайте на это внимание при покупке продукта. Кислый запах, измененный цвет говорит об опасности: продукт или испорчен, или подвергался неоднократной заморозке, или глубокой заморозке для сокрытия признаков некачественного продукта.

    Печень молодых свиней наиболее полезна и вкусна. Ее полезные свойства намного выше, нежели у старой. Калорийность печени свиной невысока при высоком содержании витаминов Е, Н, А, В, С, РР, железа, йода, кальция, фосфора, молибдена.

    Богатый витаминно-минеральный состав и низкая калорийность печени делает ее идеальным диетическим продуктом. Еще Авиценна, древний медик, лечил людей печенью. А египтяне ее считали лидирующим продуктом в рационе.

    Печень позволяет приготовить множество блюд, но для диетического питания следует выбирать малокалорийные. Например, калорийность печени жареной с мукой и маслом составляет 219 ккал, а калорийность тушеной печени со сметаной и морковкой – 133 ккал.

    Разнообразьте свой рацион вкусными блюдами из печени и будьте стройными и здоровыми!

    Говяжья печень: польза и вред, калорийность. Научные факты о полезных свойствах говяжьей печени, правилах её употребления

    Сегодня говяжья печень – полезный распространенный и популярный субпродукт, которым никого особо не удивишь.

    Но еще двести лет назад говяжья печень считалась дворянским деликатесом.

    Готовить ее доверяли только признанным кулинарам, которые держали рецепты из этого блюда в строжайшей тайне и передавали по наследству.

    Говяжья или телячья печень – мясной продукт, свежесть и польза которого легче всего определяется по цвету – он должен быть темно-красно или коричневый, строение ткани должно быть мелкозернистое, без желчных прожилок. Свежий продукт обладает слабым сладковатым запахом. После приготовления она сохраняет мягкий, тающий вкус и характерный аромат.

    Хранится этот продукт в охлажденном виде не более двух дней, в замороженном – не более 3 месяцев.

    Говяжья печень: состав, калорийность, применение

    Полезные свойства говяжьей печени определяются ее химическим составом:

    элемент Свойство в организме Содержание на 100 гр.
    Кальций Обеспечивает жизнедеятельность всех клеток организма, отвечает за прочность твердых тканей, свертываемость крови, нервный импульс 9мг
    Магний Защищает кровеносные сосуды, предотвращает камни в почках, расщепляет сахар 18мг
    Натрий Расширяет стенки кровеносных сосудов, поддерживает водно-солевой баланс, вырабатывает желудочный сок 104мг
    Калий Нормализует сердечный ритм, обеспечивает кислородом головной мозг, снижает аллергические реакции 277мг
    Фосфор Отвечает за рост и восстановление костной и зубной тканей, расщепляет белки, обеспечивает здоровый метаболизм 314мг
    Хлор Выводит жидкость и соли из организма, очищает печень от жировых отложений, вырабатывает эритроциты 100мг
    Сера Отвечает за дыхание клеток, поддерживает эластичность и упругость кожи, участвует в синтезе гемоглобина и инсулина 239мг
    Железо Обеспечивает образование кровяных иммунных клеток, синтезирует гормоны щитовидной железы 6,9мг
    Цинк Влияет на умственную активность, предотвращает диабет, участвует в формировании костной ткани 5 мг
    Йод Стимулирует окислительные процессы в мозге, защищает щитовидную железу 6,3мкг
    Медь Синтезирует гормоны «счастья», обеспечивает усвоение витаминов, поддерживает рост и размножение клеток 3800мкг
    Марганец Регулирует глюкозу в крови, влияет на липидный обмен, стимулирует рост хрящевой и соединительной тканей 0,315 мкг
    Селен Препятствует образованию опухолей, контролирует репродуктивную функцию, уничтожает свободные радикалы 39,7мкг
    Хром Выводит холестерин и расщепляет жиры, стабилизирует вес, стимулирует обновление тканей 32мкг
    Фтор Защищает твердые ткани, стимулирует рост волос и ногтей, обеспечивает кровообразование 230мкг
    Молибден Регулирует работу ферментов, предотвращает болезни половых органов, обеспечивает синтез витаминов 110мкг
    Кобальт Обеспечивает синтез аминокислот, расщепляет белки, жиры, углеводы 19,9мкг
    Витамин А Перерабатывает жир, восстанавливает структуру кожи и волос, поддерживает зрение, замедляет старение 8,2 мг
    Витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12 Обеспечивают энергетический обмен и функционирование нервной системы, стабилизируют состав крови, повышают устойчивость к стрессу и болезням 270мкг
    Витамин С Излечивает от цинги, повышает иммунитет, ускоряет заживление ран, восстанавливает функцию щитовидной железы 33мг
    Витамин D Необходим для отвердевания новообразований костной и зубной тканей, координирует выработку инсулина 1,2 мкг
    Витамин Е Улучшает питание клеток, стимулирует образование капилляров, поддерживает мышечный тонус, предотвращает рак 0,9мкг
    Витамин К Регулирует свертываемость крови, улучшает усвоение кальция, защищает печень от рака 3,1мг

    Пищевая ценность и калорийность говяжьей печени:

    Энергетическая ценность: 127 ккал

    Насыщенные жирные кислоты 1,3 гр.

    Холестерин 270 мг

    В медицине говяжья печень – первый продукт, назначаемый врачами при самых различных заболеваниях: железодефицитная анемия, катаракта глаз, заболевания почек, нервной системы и даже циррозе печени, ожирение. Кстати, на диете из говяжьей печени можно похудеть на 5-8 кг всего за две недели! В сочетании с овощами и кисломолочными продуктами такая диета не только выведет всё лишнее из организма, но и восполнит баланс витаминов, минералов и микроэлементов в организме.

    Также говяжий ливер обязательно включается в рацион при остеопорозе, атеросклерозе, нарушениях работы желез.

    Полезные свойства говяжьей печени нашли широкое применение в народной медицине. Пластинки сырой печени прикладывают на лицо для омоложения и тонуса кожи.

    Рекомендую отварную говяжью печень при слабом иммунитете, проблемах сердечнососудистой системы, заболеваниях эндокринной системы, диабете.

    Кулинария имеет бесчисленное количество рецептов из говяжьей печени. Из нее готовят самые разнообразные мясные блюда, заливное, салаты, паштеты, пироги, гарниры. Ее едят в вареном, жареном, тушеном виде, готовят на углях, пару, гриле.

    Говяжья печень: в чём польза для организма?

    Включив в свой рацион говяжью печень, Вы сразу же ощутите всю ее пользу для организма.

    Во-первых, она снимает отеки и выводит лишнюю жидкость из организма. Это значит, что по утрам Вам больше не придется с ужасом отпрыгивать от зеркала, увидев свое опухшее лицо и мешки под глазами.

    Говяжий ливер в любом виде улучшает работу сердца и сосудов, разрушает холестериновые бляшки, увеличивает просвет в сосудах, препятствует образованию тромбов.

    Полезное свойство печени – стимулирование образования новых кровяных телец. Благодаря высокому содержанию витамина А и его каротинов, можно вылечить анемию и повысить гемоглобин и очистить состав крови.

    При интенсивных физических и умственных нагрузках также рекомендуется потреблять этот продукт. Входящий в состав говяжьей печени фосфор избавит от тревожности и стресса, калий снимет мышечное напряжение.

    Употребление говяжьей печени полезно при интенсивной зрительной нагрузке, сухости глаз или коррекции зрения.

    Аминокислоты печени способны нейтрализовать вредные последствия алкоголя и курения, избавят клетки мозга от свободных радикалов, т.е. снимут головную боль, мигрень, вернут ясность сознания после похмелья или бессонной ночи.

    Огромная польза говяжьей печени – низкая калорийность и малое количество жиров. Легко усвояемые компоненты этого продукта улучшают метаболизм и надолго утоляют чувство голода. Повышенное содержание витаминов группы В активно расщепляют жировые клетки и снижают уровень сахара в крови. Печеночный белок улучшит пищеварение и работу кишечника. Важно: норма потребления говяжьей печени – не более 400 гр. в сутки.

    Говяжья печень: в чём вред для здоровья?

    Несмотря на явные преимущества этого продукта, определенный вред и противопоказания у говяжьей печени всё же есть.

    Переедать это блюдо нельзя: элементарно возможны расстройства пищеварения и стула. Витамины печени также могут сыграть злую шутку: от переизбытка витамина А возникает тошнота, головокружение, воспаление роговицы глаз.

    Передозировка витаминов группы В (которых в говяжьей печени очень много) вызовет пищевое отравление, помутнение сознания, покраснение и зуд кожи, бессонницу или мышечные спазмы.

    Проблемы с желудком, язва и гастрит могут обостриться при употреблении говяжьей печени.

    Говяжья печень содержит холестерин, поэтому в пожилом возрасте и людям с повышенным холестерином рекомендуется ограничить ее потребление: возможно учащение сердечного ритма, боль в сердце, стенокардию.

    Польза говяжьей печени для беременных и кормящих мам

    Первый вопрос, который задаст гинеколог в женской консультации: «говяжью печень едите?». В первый триместр беременности этот субпродукт в больших количествах есть нельзя! Вред говяжьей печени здесь – в высоком содержании витамина А, что чревато физическими дефектами у плода. Также этот продукт может вызвать аллергию у беременной, что тоже не желательно.

    Однако уже с 16-недели беременности говяжья печень рекомендуема в рационе будущей мамы.

    1. Защитит кожу от растяжек и целлюлита, волосы – от выпадения, кости и зубы – от хрупкости;

    2. Повышает гемоглобин, улучшает состав крови, что полезно для кровеносной и нервной систем еще не родившегося ребенка.

    3. Входящая в состав печени Фолиевая кислота необходима для кислородного питания малыша в утробе;

    4. Облегчает токсикоз, т.к. нормализует работу печени и почек.

    5. Витамины и минералы послужат надежным строительным материалом для всех органов и тканей будущего ребенка.

    Норма потребления говяжьей печени при беременности со второго триместра – 100 гр. в неделю.

    Если вовремя беременности говяжью печень потребляют с осторожностью, то при грудном вскармливании она жизненно необходима. Этот продукт полезен маме и малышу с первых дней после родов.

    Высокое содержание белка способствует крепкому скелету малыша и развитию опорно-двигательного аппарата.

    Витамины укрепят иммунитет ребенка, повысят его сопротивляемость к инфекциям. Калий, фтор, фосфор защитят нервную систему малыша и поспособствуют росту мозговых клеток.

    Говяжья печень наполнит грудное молоко полезными веществами и насыщенными жирами. Ребенок будет сытый и спокойный, будет хорошо брать грудь.

    Говяжья печень для детей: полезно или вредно

    Говяжья печень – первый мясной продукт, который стоит вводить в питание ребенка, начиная с 7-8 месяцев. Она легко усваивается и не вызывает аллергии (за исключением индивидуальной непереносимости).

    Для детей любого возраста этот продукт полезен. Дети часто болеют, а говяжья печень повышает иммунитет, способствует быстрому выздоровлению и является профилактикой респираторных инфекций, всё благодаря фолиевой кислоте, витаминам группы А, В.

    Микроэлементы говяжьей печени способствуют полноценному умственному и физическому развитию, надежной работе органов кровеносной системы и зрительного аппарата.

    Употребление говяжьей печени с раннего возраста будет надежной профилактикой многих «взрослых» болезней: малокровие, цинга, опухоли, ожирение, проблем опорно-двигательного аппарата.

    Говяжья печень

    Говяжья печень является самым востребованным из мясных субпродуктов. Вес говяжьей печени может превышать килограмм, печень представляет собой плотную пористую субстанцию буро-красного цвета, насыщенную большим количеством крови. Перед продажей говяжью печень освобождают от желчи и желчных протоков, оставляя лишь тонкую плёнку.

    Печень – составная часть ливера (или потрохов), продукт употребляли в пищу с незапамятных времён. Авиценна настоятельно рекомендовал использовать говяжью печень как средство, благотворно влияющее на остроту зрения.

    Печень поступает в продажу обработанной – без желчных протоков и желчного пузыря и освобожденной от крупных кровеносных сосудов. Мороженая печень поступает в виде блоков.

    Калорийность говяжьей печени

    Калорийность говяжьей печени составляет 125 ккал на 100 грамм продукта.

    Состав и полезные свойства говяжьей печени

    Продукт содержит много высококачественного животного белка, необходимого организму человека для строительства и роста клеток. В печени присутствуют практически все незаменимые аминокислоты, минеральные вещества, в частности железо, нужное для улучшения качества крови и профилактики анемии. Печень традиционно считается продуктом, повышающим уровень гемоглобина. Нужно помнить, что это относится к блюдам, приготовленным из свежей (незамороженной) печени. Витамин А сохраняет зрительные функции на длительный срок, предотвращает возникновение «куриной слепоты», витамин В12 принимает участие в создании и укреплении миелиновых оболочек красных кровяных телец и нервных клеток (calorizator). В говяжьей печени меньше холестерина, чем в куриной или свиной, это следует знать тем, у кого повышен уровень холестерина в крови.

    Вред говяжьей печени

    Говяжья печень практически не имеет противопоказаний, продукт является слабым аллергеном, поэтому печень вводят в прикорм малышей с года. Чрезмерное употребление печени может спровоцировать обострение панкреатита и заболеваний желчного пузыря.

    Выбор и хранение говяжьей печени

    Приобретая говяжью печень следует обратить внимание на внешний вид продукта, поверхность печени должна быть гладкая, красно-коричневого цвета с глянцевым блеском. При нажатии на свежую печень, она должна быстро восстановить первоначальную форму, быть упругой. Наличие большого количества жира и крупных кровеносных сосудов должно стать поводом поискать другой продукт. Запах свежей говяжьей печени чуть сладковатый, специфический. Свежую говяжью печень хранят в холодильнике не дольше суток, не закрывая плотно.

    Свежую печень можно заморозить и хранить в морозильной камере от трёх до шести месяцев. Покупая замороженную печень, нужно выбирать куски яркого цвета, без видимых тёмных и светло-коричневых пятен, без обледенения и повреждений упаковки.

    Говяжья печень в кулинарии

    Говяжья печень сохранит максимальное количество полезных свойств при минимальной термической обработке. Если кусочки печени внутри остались розовыми, но без крови, значит, продукт готов. Печень говяжью тушат, отваривают, жарят, из неё готовят паштеты, муссы, оладьи, котлеты и блинные пироги.

    В печени много воды, поэтому она быстро портится. Перед готовкой ее надо внимательно осматривать, все вызывающее недоверие нещадно уничтожать. Печень получится особенно нежной, если перед приготовлением её подержать некоторое время в молоке. Лишних две-три минуты обжарки говяжьей печени портят вкус и делают её жёсткой и сухой. Перед тепловой обработкой печень необходимо освободить от желчных протоков и пленки и тщательно промыть.

    Некоторые хитрости приготовления говяжьей печени, необычные рецепты и полезные советы можно найти в нашей статье Как приготовить печень говяжью.

    Больше о говяжьей печени, о её пользе и вреде смотрите в видеоролике «Говяжья печень. Фабрика плюсов» телепрограммы «Жить здорово!».

    Печень – субпродукт, который по химическому составу и строению существенно отличается от мяса скота. Активно используется в кулинарии для создания паштетов, ливерных колбас, консервов, начинок для пирогов. Печень относят к числу лечебных продуктов, поскольку она оказывает противоанемическое, иммуномодулирующее, онкопротекторное, антидепрессантное, противовоспалительное действия на организм.

    Сегодня бытует мнение, что субпродукт нельзя употреблять в пищу, так как в его тканях задерживаются токсины, поступившие в тело скота. Это верно в отношении животных, выращенных в экологически неблагоприятных зонах с применением антибиотических средств. Если скотина никогда не болела и питалась качественным кормом, её кроветворный орган содержит полезные эссенциальные вещества (аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы, жирные кислоты).

    Рассмотрим подробно критерии выбора «хорошей» печени, химический состав, свойства.

    Какую печень покупать?

    Наибольшей питательной ценностью обладает свежая печень, не подвергавшаяся заморозке. Срок годности такого продукта составляет 2-е суток. Если печень хранится при комнатной температуре (например, в мясных павильонах), данный период сокращается до 6 – 8 часов. По истечению данного времени печень превращается в «рассадник» паразитных инвазий (поскольку сок, вытекающий из продукта, служит питательной средой для микробов). Для увеличения срока годности продукта (до 2 – 3 месяцев) его помещают в морозильную камеру. Однако, под действием низких температур деликатес теряет свои питательные свойства. Если нет возможности приобрести свежую печень, отдайте предпочтение продукту, прошедшему только один цикл заморозки. Не более!

    Признаки, сигнализирующие о повторной заморозке сырья после оттаивания:

    1. Размытые слова на этикетке, в том числе дата упаковки, фирма-производитель, сроки хранения, масса нетто.
    2. Розовые кристаллы на поверхности, неоднотонный цвет. Единожды замороженная печень имеет ровный срез с небольшим наслоением льда. При надавливании на него вода оттаивает (через 15 секунд).
    3. Оранжевая окраска куриной печени.
    4. Неприятный запах.

    Кроме того, если в упаковке просматриваются куски льда, продукт перед заморозкой «накачали» водой.

    Рекомендации к выбору свежей печени

    Учитывая, что недобросовестные производители все чаще прибегают к ухищрениям по реабилитации просроченного продукта, потребителям важно знать, как выглядит качественный свежий субпродукт.

    Тонкости выбора куриной печени

    1. Цвет незаражённого свежего субпродукта – светло-коричневый с бордовым оттенком. У больной птицы печень окрашена в блекло-жёлтые или почти чёрные тона. При этом, изменение оттенка «кроветворного» органа указывает на присутствие в нём патогенных микроорганизмов (сальмонелл, кампилобактерий). Если свежая печень имеет оранжевый окрас, она подвергалась неоднократному оттаиванию.
    2. Зеленоватые пятна на печени – пищеварительный сок птицы, пролившийся на орган из повреждённого жёлчного пузыря (в ходе извлечения). Если использовать такое сырьё, блюдо получится с горечью.
    3. Свежая печень имеет приятный слегка сладковатый аромат. Если от сырья исходит кислый запах, субпродукт просроченный.

    Помните, для профилактики заболевания птиц в прикорм почти всегда добавляют антибиотики (на птицефабриках). Поэтому «не домашняя» куриная печень в 80 % случаев содержит левомицетин и тетрациклин, вызывающие аллергические реакции.

    Критерии выбора говяжьей и свиной печени

    1. Цвет качественного субпродукта варьируется от коричневого до тёмно-красного. При этом окрас печени напрямую зависит от возраста животного. Чем старше скотина, тем темнее у неё кровоочистительный орган. Кроме того, в структуре «немолодой» печени часто присутствуют пятна, кровоподтёки, слизь или плесень.
    2. Плёнка, обволакивающая орган, должна быть ровной и гладкой без повреждений. Если на оболочке присутствует серый налёт, субпродукт испортился.
    3. Просроченный товар легко идентифицировать по цвету крови, вытекающей из него. У свежей печени кровь алого оттенка, у несвежей – тёмно-красного.
    4. Структура здорового органа у молодой коровы рыхлая и нежная, у свиньи – пористая и зернистая.
    5. Качественный субпродукт (говяжья и свиная печень) имеет сладковатый характерный запах. Кислый аромат (отдающий нашатырём) или другие посторонние запахи сигнализируют о порче сырья.
    6. При выборе деликатеса внимательно осматривают жёлчные протоки. У здоровой печени края отверстий не отличаются по цвету от основной структуры. Если жёлчные протоки окрашены в серо-синюшный оттенок, животное неоднократно болело.
    7. Свежая печень на вид плотная, влажная, эластичная и блестящая. Мелкие включения, пузыри или пятна в структуре «говорят» о присутствии паразитных инвазий.

    После покупки печень нужно подвергнуть тепловой обработке в тот же день.

    Химический состав

    Печень – кладезь полезных веществ. По химическому составу субпродукт ничем не уступает мясной вырезке.

    Таблица № 1 «Ингредиентный состав куриной, говяжьей и свиной печени»
    Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах, миллиграмм
    Телячья печень Свиная печень Куриная печень
    Витамины
    Витамин A (ретинол, бета-каротин) 8 3,4 12
    Витамин E (токоферол) 0,85 0,5 0,35
    Витамин B1 (тиамин) 0,46 0,4 0,53
    Витамин B2 (рибофлавин) 2,2 2,1 2
    Витамин B3 (ниацин) 13 12 13,3
    Витамин B4 (холин) 635 5,17 194
    Витамин B5 (пантотеновая кислота) 6,8 5,8 6,2
    Витамин B7 (биотин) 0,098 0,08
    Витамин B6 (пиридоксин) 0,7 0,52 0,9
    Витамин B9 (фолаты) 0,24 0,225 0,24
    Витамин B12 (кобаламин) 0,06 0,03
    Макроэлементы
    Калий 277 271 289
    Кальций 9 9 14
    Магний 19 20 24
    Натрий 104 81 90
    Сера 239 187
    Фосфор 315 345 270
    Хлор 100 80
    Микроэлементы
    Железо 6,9 20,1 17,4
    Марганец 0,32 0,27 0,32
    Медь 3,8 3 0,39
    Молибден 0,11 0,082 0,058
    Цинк 5 4 6,6
    Аминокислоты
    Аргинин 1250 1080 1010
    Валин 1250 1250 1260
    Гистидин 850 520 420
    Изолейцин 930 1000 940
    Лейцин 1590 1750 1930
    Лизин 1430 1490 1070
    Метионин 440 430 420
    Треонин 810 920 720
    Триптофан 240 310 400
    Фенилаланин 930 970 980
    Тирозин 730 710 670
    Полиненасыщенные жиры
    Докозагексаеновая кислота (Омега-3) 180 90 10
    Линолевая кислота (Омега-6) 420 320 580
    Арахидоновая кислота (Омега-6) 220 280 120
    Таблица № 2 «Пищевая ценность говяжьей, свиной и куриной печени»
    Компоненты Содержание нутриентов в 100 граммах, грамм
    Телячья печень Свиная печень Куриная печень
    Белки 17,9 18,8 20,4
    Жиры 3,8 3,9 5,8
    Углеводы 5,3 4,7 1,4
    Вода 71,6 71,2 70,8
    Зола 1,4 1,4 1,4
    Холестерин 270 130 350

    Энергетическая ценность 100 грамм говяжьей печени составляет 127 килокалорий, свиной – 109 калорий, куриной – 140 калорий.

    Польза и вред

    Благодаря богатому ингредиентному составу печень оказывает благотворное воздействие на человеческий организм. Учитывая, что субпродукт обладает низкой калорийностью, его включают в состав диетического питания.

    1. Повышает концентрацию гемоглобина в крови (за счёт содержания белков-железопротеидов и витамина A).
    2. Регулирует процессы свёртываемости крови, предупреждает тромбообразование (благодаря присутствию белка гепарина и хрома).
    3. Оптимизирует когнитивные функции мозга, нормализует психоэмоциональный фон (витамины группы B, фосфор, магний, триптофан оптимизируют мозговой кровоток и стимулируют синтез серотонина).
    4. Улучшает внешний вид кожных покровов, повышает остроту зрения (поскольку печень – «поставщик» витамина A).
    5. Повышает выносливость организма к силовым нагрузкам и физическим тренингам (благодаря богатому белково-аминокислотному составу).
    6. Облегчает похмельный синдром, купирует приступы мигрени (за счет содержания аминокислот).
    7. Укрепляет иммунитет, стимулирует противовирусную защиту организма (благодаря присутствию природных антиоксидантов).
    8. Укрепляет костную ткань, улучшает структуру связок и сухожилий (данные механизмы контролирует лизин, фосфор и кальций).
    9. Выводит излишек жидкости из организма, снимает мышечное напряжение и судороги (за счет присутствия калия).
    10. Улучшает метаболизм эссенциальных жиров, ускоряет процесс похудения (витамины группы B, жирные кислоты и белки стимулируют трансформацию липидных запасов в энергию).

    Кому нужно потреблять субпродукт?

    Печёночные блюда, в первую очередь, показаны людям, страдающим железодефицитной анемией.

    Кроме того, повышенную потребность в белках испытывают:

    • спортсмены;
    • люди, занимающиеся физическим трудом;
    • беременные и кормящие женщины;
    • дети;
    • пациенты, получившие ожоговые и открытые раны на теле;
    • близорукие люди.

    Печень с осторожностью потребляют в следующих случаях:

    • в пожилом возрасте (по причине содержания экстрактивных веществ);
    • при нарушениях липидного метаболизма, сопровождающихся гиперхолестеринемией;
    • если присутствуют хронические патологии почек (пиелонефрит);
    • при обострении язвы желудка.

    Помните, в пищу допустимо использовать только здоровую печень, полученную не от болевших животных.

    Если в прикорм скотины добавляли антибиотики, её орган токсичен и может подорвать здоровье человека (вызвать аллергию, интоксикацию организма).

    Как приготовить субпродукт?

    Печень – нежный диетический продукт, которым любят лакомиться взрослые и дети. Однако, при неправильной обработке он лишается своих вкусовых качеств, становясь сухим, горьким и жёстким.

    Рассмотрим тонкости приготовления сырья:

    1. Перед обработкой печень очищают от плёнок и жёлчных протоков. При этом особое внимание уделяют устранению оболочки с поверхности говяжьего, бараньего и свиного органа. Для облегчения процесса субпродукт опускают на 2 минуты в тёплую воду. Затем, плёнку (на срезе) поддевают острым ножом и аккуратно стягивают с одного края.
    2. Подготовленное сырьё нарезают на порционные куски и замачивают на 40 – 60 минут в охлаждённом молоке (для устранения горечи и смягчения структуры).
    3. Перед кулинарной обработкой печень просушивают на бумажном полотенце.
    4. Жарят продукт не более 4 – 6 минут на среднем огне (с каждой стороны). Главный показатель готовности блюда – выделение прозрачного сока при прокалывании вилкой. Для образования аппетитной корочки сырьё обмакивают в пшеничную муку.
    5. Солят печень в конце приготовления (так как приправа забирает влагу, пересушивая продукт).

    Если на обработку сырья времени нет, свежий продукт проваривают в солёной воде 2 – 3 минуты и убирают в холодильник. Впоследствии «полуфабрикат» подвергают любой термической обработке (краткосрочной).

    Рецепты для хозяек

    Печёночный паштет

    • печень – 500 грамм;
    • морковь – 300 грамм (2 штуки);
    • лук – 150 грамм (1 штука);
    • масло сливочное – 150 грамм;
    • сало – 30 – 50 грамм;
    • специи, соль (по вкусу).
    • подготовить субпродукт к обработке (промыть под водой, очистить от оболочки и жёлчных протоков, нарезать на небольшие куски);
    • обжарить сырьё до образования «лёгкой» корочки (3 – 4 минуты);
    • очистить от кожуры, нашинковать лук и морковь;
    • протушить обжаренную печень с овощами и салом (до готовности);
    • полученную смесь измельчить в блендере или мясорубке.

    Для оформления паштета в рулет, готовую массу выкладывают на пищевую плёнку. Затем поверх смеси наносят размягчённое сливочное масло. После этого паштет сворачивают в рулет и отправляют в холодильник (для остывания). Перед подачей на стол продукт нарезают на порционные куски.

    Печёночный салЬтисон

    • печень – 700 грамм;
    • чеснок – 200 грамм (2 головки);
    • яйца – 2 штуки;
    • манная крупа – 15 грамм;
    • сало – 300 грамм;
    • лук – 100 – 150 грамм (1 – 2 штуки);
    • соль, приправы – по вкусу.
    • подготовить субпродукт;
    • измельчить сырую печень на мясорубке или блендере;
    • соединить фарш, яйца, чеснок и манку, оставить набухать на 30 минут;
    • очистить от кожуры, нарезать, пассировать репчатый лук;
    • измельчить сало;
    • добавить в печёночную смесь специи, лук и жир;
    • разложить сальтисон по полиэтиленовым кулькам;
    • опустить пакеты в тёплую воду и довести до кипения;
    • проварить деликатес 3 часа (на слабом огне).

    После охлаждения салтисон готов к употреблению.

    Печёночный торт

    • печень – 600 грамм;
    • яйца – 2 – 3 штуки;
    • мука – 30 – 45 грамм;
    • соль – 2,5 – 4 грамма;
    • душистый перец – 1,25 грамма;
    • чеснок – 40 грамм (3 – 4 зубка);
    • масло растительное – 45 – 60 миллилитров;
    • лук репчатый – 150 – 200 грамм (3 штуки);
    • майонез – 200 грамм.
    • пропустить печень через блендер или мясорубку;
    • соединить измельчённый фарш с яйцами и мукой;
    • добавить в печёночную массу соль, перец и чеснок (мелко нарезанный);
    • разделить смесь на 5 равных частей;
    • вылить одну порцию состава на раскалённую сковороду (смазанную маслом);
    • обжарить «блин» с обеих сторон (по 4 минуты);
    • выпечь остальные печёночные «коржи»;
    • пассировать лук на растительном масле;
    • обмазать нижний «корж» майонезом (2 столовыми ложками);
    • уложить поверх майонеза обжаренный лук;
    • накрыть корж следующим блином;
    • сложить в указанной последовательности весь торт.

    После приготовления блюдо помещают на 40 минут в холод (для пропитывания).

    Горшочки с картошкой и печенью

    Главные компоненты (на 2 ёмкости по 500 миллилитров):

    • печень – 500 грамм;
    • сметана – 200 грамм;
    • твёрдый сыр – 150 грамм;
    • картофель – 600 грамм;
    • морковь – 200 грамм;
    • лук – 150 грамм;
    • соль, приправы – по вкусу.
    • снять кожуру, нарезать полукольцами лук;
    • измельчить очищенную морковь и сыр (на тёрке);
    • разделать печень, нарезать на порционные куски;
    • обжарить лук и морковь;
    • соединить овощную панировку с печенью и выложить на сковороду, довести до полуготовности на слабом огне;
    • добавить соль, перец, сметану;
    • протушить овощную заправку на протяжении 5 – 10 минут;
    • нарезать очищенный картофель (соломкой) и поджарить на сковороде (10 минут);
    • уложить на дно горшочка печёночно-овощную смесь, поверх неё поместить картофель, присыпать сыром;
    • запекать блюдо в духовке на протяжении 30 минут (крышкой не накрывать).

    При подаче сдобрить растительным маслом.

    Вводить печень в прикорм грудничка?

    Многие мамы убеждены, что субпродукты нельзя давать малышам, поскольку их ферментативная система ещё не полностью сформирована. Однако, это не совсем так. Учитывая, что до года ребёнок интенсивно растёт, к 8 – 9 месяцам жизни материнское молоко не может удовлетворить суточную потребность дитя в нутриентах. Поэтому к данному возрасту организм младенца инстинктивно «готов» к потреблению новых продуктов. Телячью печень вводят в меню ребёнка только после того, как чадо освоилось с мясным прикормом (в составе детского питания).

    Первичная порция лакомства не должна превышать 2,5 грамм в сутки.

    При этом, важно следить за консистенцией стула и кожными покровами младенца. Если у малыша наблюдается аллергическая сыпь или диарея, то печёночную смесь отменяют. При отсутствии негативных последствий субпродукт вводят на постоянной основе (1 раз в неделю вместо мясного питания). Спустя 1,5 месяца рацион грудничка можно дополнить самодельными печёночными пюре.

    Как правильно приготовить субпродукт для младенца?

    Для прикорма годовалого малыша идеально подходит телячья печень (отварная). Кулинарную обработку начинают с тщательной промывки сырья под проточной водой. После этого продукт помещают в тёплую воду и кипятят 6 минут (на слабом огне). Затем приваренную печень извлекают и помещают в ёмкость со свежей водой. На чистой жидкости (без добавления соли) субпродукт доводят до готовности. После этого с отварного сырья снимают плёнку и измельчают до кашеобразного состояния (на блендере, мясорубке или пропустив через сито). Для устранения специфического вкуса в смесь добавляют овощное пюре или детскую кашу.

    Помните, печёночный самодельный прикорм вводят в меню грудничка постепенно, начиная с 5 грамм в сутки. При нормальной переносимости продукта дневную порцию увеличивают до 50 – 60 грамм.

    Печень – питательный субпродукт, повсеместно используемый в кулинарии. Мясной деликатес поставляет в организм белки-железопротеиды, аминокислоты, бета-каротин, витамины группы B. Благодаря богатому ингредиентному составу печень используют в диетотерапии для увеличения концентрации гемоглобина в крови, нормализации обмена веществ, стабилизации психоэмоционального фона, улучшения остроты зрения, укрепления иммунитета, повышения физической и умственной выносливости. Однако, данные «эффекты» проявляются только при потреблении свежего высококачественного сырья.

    Помните, здоровая свежая печень равномерно окрашена в коричнево-красный оттенок. При этом, в её структуре отсутствуют пятна, пузыри и вкрапления, а при прокалывании выделяется алая кровь.

    Субпродукт рекомендуется потреблять 2 – 3 раза в 7 дней, по 200 – 250 грамм (взрослым). Особенно важно регулярно кушать печень беременным женщинам, детям, спортсменам, людям, занимающимся физическим и умственным трудом, поскольку она служит своеобразной подпиткой для организма, который в данные периоды особенно уязвим. Пожилым людям важно ограничить дневную порцию субпродукта до 40 грамм (из-за присутствия гепарина). Кроме того, печень с осторожностью потребляют при хронических дисфункциях почек, поражениях пищеварительного тракта, повышенном уровне холестерина, пищевой аллергии.

Читайте также:  Брусничный лист полезные свойства отзывы
Источники:
  • http://opitanii.net/story/pechen
  • http://polzaili.ru/kurinaya-pechen-polza-i-vred-sostav-primenenie-kalorijnost/
  • http://vesvnorme.net/zdorovoe-pitanie/pechen-polza-vred-kalorijnost-pecheni.html
  • http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/goviazhia-pechen-polza-i-vred-kaloriinost-nauchnye-fakty-o-poleznykh-svoistvakh-goviazhei-pecheni-pravilakh-ee-upotrebleniia/
  • http://www.calorizator.ru/product/beef/beef-7
  • http://foodandhealth.ru/myaso/pechen/