Меню Рубрики

Печень полезные свойства и противопоказания

Что делает печень говяжью столь популярной среди субпродуктов? Кому можно употреблять в пищу блюда из печени и есть ли противопоказания? Правы ли люди, причисляющие печень к продуктам низкой категории? Сразу можно привести убедительный довод в пользу этого продукта, полностью реабилитирующий и доказывающий, что печень говяжья, польза которой огромна, необходима всем уже только потому, что в ее составе содержится множество очень полезных и питательных веществ.

Чем полезна печень говяжья?

Прежде всего, стоит отметить, что говяжья печень богата белками, среди которых особую ценность представляют важнейшие из микроэлементов – медь и железо. Всем известно, что именно железо принимает участие в синтезе гемоглобина, а по количеству его содержания в данном продукте печень можно смело причислить к основным поставщикам этого микроэлемента, так необходимого организму. Свойства меди также трудно переоценить – она способна угнетать воспалительные процессы.

Кроме того, печень говяжья – польза которой неоспорима, так полезна благодаря входящему в ее состав витамину А, так необходимому для нормального зрения, для здоровья почек, мозговой деятельности, а также для обеспечения хорошего состояния кожных покровов, волос, ногтей, зубов. А присутствие витаминов группы В, С, натрия, магния, цинка, фосфора, кальция, в очередной раз подтверждает, что печень говяжья, польза ее бесценна для бесперебойного функционирования человеческого организма. Вырабатываемое в печени вещество гепарин используется в медицине для нормализации свертываемости крови, он принимает участие в профилактике тромбоза.

Для того чтобы печень говяжья, польза ее была особо ощутима, необходимо знать при покупке, как выглядит свежий продукт. Вес телячьей печени составляет от одного до двух с половиной килограмм, по консистенции она рыхлая и нежная, светло-коричневая с красным оттенком, в отличие от зрелой печени, которая более темных тонов – красно-коричневая и весит около пяти килограммов.

Немаловажным фактором является правильное приготовление, способное обеспечить организм дневной нормой витаминов и микроэлементов. Перед тем как приступить к приготовлению блюд из печени, ее подвергают предварительной обработке, что обеспечивает исчезновение горьковатого привкуса. Итак, как готовить печень, чтобы сохранить максимальное количество полезных свойств?

  • Ее очищают от пленки и замачивают в воде, а еще лучше в молоке на 10-15 минут.
  • Нарезают небольшими кусочками одинаковой величины.
  • Выкладывают на сковороду с предварительно разогретым маслом, солят по вкусу и накрывают крышкой.
  • Лук нарезают кольцами или полукольцами, морковь натирают на крупной терке и добавляют в сковородку. Оставляют на небольшом огне минут на 20.
  • Готовят соус: смешивают по одной столовой ложке томатной пасты, майонеза и кипяченой воды, тщательно размешивают.
  • Добавляют перед окончанием приготовления печени соус, доводят до кипения, посыпают измельченной зеленью и смесью перцев. Подают на стол готовое блюдо.

Примечание: следует учитывать, что телячью печень нельзя подвергать длительной термической обработке, ее солят перед самой готовностью, чтобы не свести к минимуму количество полезных веществ. Она идеально подходит для паштетов, пирожков, ее запекают, жарят и т.д.

Говяжья печень: вред и польза

Диетологи рекомендуют употреблять печень в оздоровительных и лечебных целях. Из-за наличия огромного количества полезных веществ, легкой их усвояемости, блюда из говяжьей печени рекомендовано включать в рацион страдающих диабетом, склонным к атеросклерозу, беременным женщинам, маленьким детям, особенно с признаками железодефицитной анемии.

Курильщики должны употреблять блюда из печени, чтобы оптимизировать функции мозга, благодаря такому элементу, как тиамин, который является антиоксидантом и способен защищать организм человека от негативного влияния алкоголя и табака. Также весьма желательно употребление говяжьей печени спортсменам и лицам, занимающимся тяжелым физическим трудом.

Однако при всех достоинствах говяжьей печени, следует помнить, что употребление этого продукта должно быть в меру, в особенности людьми преклонного возраста из-за входящего в состав кератина и других экстроактивных веществ, не рекомендованных к применению в пожилом возрасте.

Во избежание возникновения различных болезней сердца (стенокардия, инфаркт миокарда, инсульт, тромбообразование) ее нельзя иметь в рационе питания людям с повышенным уровнем холестерина в крови, так как в 100 г печени содержится его 270 мг.

Обязательно необходимо принимать во внимание в первую очередь, чтобы печень была полезна, а не приносила вред, следующее: скот должен быть выращен в экологически чистых районах, не был напичкан химическими препаратами, не болел. В противном случае от применения печени в пищу лучше отказаться.

Но при выдерживании всех условий, правильном приготовлении вкус блюд из печени способен восхитить самых искушенных гурманов.

Печень говяжья — полезные свойства, противопоказания

Распространённое и популярное блюдо, доступное по цене и лёгкое в приготовлении, вкусное и сочетающееся с многообразными гарнирами…
Речь идёт именно о говяжьей печени, которая помимо всех перечисленных достоинств имеет огромное количество полезных качеств.

Печень говяжья — полезные свойства. Кушайте для здоровья

Мало жира, много белка и полноценный комплекс витаминов и микроэлементов – залог здорового питания.

Полезные свойства говяжьей печени вносят неоспоримый вклад в полноценную жизнедеятельность любого человека:

  • для людей, занимающихся тяжёлым физическим трудом, печёночный кератин является жизненно необходимым для активации метаболизма в организме;
  • фолиевая кислота, содержащаяся в продукте – незаменимый компонент для женщин в положении и здорового развития плода на всех сроках беременности;
  • нейтрализация воздействия никотина и алкоголя на здоровье;
  • источник железа и полезнейшего витамина С;
  • мощный антиоксидант;
  • стабилизирует важные процессы в головном мозге;
  • профилактика появления онкологических болезней и значительное замедление роста злокачественных образований;
  • прекрасный диетический продукт для любителей щадящей диеты, желающих легко избавиться от 5 – 6 лишних килограмм.

В качестве диетического блюда, говяжья печёнка полезна людям, склонным к ожирению и часто рекомендуется врачами для использования в рационе питания.

Противопоказания и способы применения говяжьей печени

Каждая польза имеет в противовесе вред!

  • Осторожно: холестерин!

Печень нельзя употреблять при наличии подозрений на болезни сердца и кровеносных сосудов. Имеющийся в составе продукта холестерин может спровоцировать осложнение недугов подобного плана.

  • Вред печени для пожилых людей

Печёночный кератин абсолютно противопоказан гурманам кулинарного искусства старше 60 лет от роду.

  • Только свежая печень

Содержание большого количества воды в печёнке требует внимательности при выборе качественного продукта и соблюдения хранения. Будьте осторожны – говяжья печень быстро портится и может привести к отравлению в случае халатности!

Как правильно готовить говяжью печень? Рецепт

При длительной тепловой обработке и готовке, любое блюдо теряет большую часть полезного состава. Чтобы сохранить все свойства продукта, необходимо использовать правильный рецепт приготовления говяжьей печени:

  • Печень перед готовкой тщательно очищается от желчных проток и участков мякоти, имеющих подозрительный оттенок.
  • Продукт нужно кипятить на медленном огне не более 2 — 3 минут.
  • Для получения пикантного и приятного вкуса, сначала обжаривается нарезанный репчатый лук и дольки очищенного от кожуры яблока. Только после этого добавляется подсушенная на полотенце печень и готовится на протяжении 5 – 6 минут. Более длительная обработка сделает продукт жёстким и менее полезным!

Польза и вред говяжьей печени для здоровья организма

Говяжья печень относится к легкоусвояемым и диетическим субпродуктам. Именно поэтому её включают в рацион люди, которые желают похудеть или поддержать себя в тонусе. Современные специалисты в области правильного питания изучили пользу и вред печёнки досконально, рассмотрим основные аспекты поподробнее.

Состав говяжьей печени

Субпродукт включает витаминный комплекс, который должен поступать с пищей. В говяжьей печени скапливается витамин РР, ретинол, аскорбиновая кислота, токоферол, витамины D, К, Н, практически вся В-группа.

Из минеральных веществ наиболее востребованными считаются следующие: молибден, фосфор, хлор, кальций, никель, калий, фтор, магний, кобальт, марганец, цинк, железо.

Кроме этого печёнка богата аминокислотами, которые не вырабатываются человеческим организмом в фоновом режиме. Они обязательно должны поступать с едой или в виде добавок (БАД).

В составе присутствует хороший холестерин, он не оказывает нагрузки на сосуды и не провоцирует развитие атеросклероза. Имеются в печёнке и жирные кислоты, пектин, пищевые волокна.

Полноценный и сбалансированный химический перечень улучшает деятельность всех внутренних органов. При этом калорийность готовой печени составляет всего 126 Ккал. на порцию 100 гр. Речь идёт о блюде, приготовленном на пару или в духовке.

Польза говяжьей печени

  1. В печёнке много белковых соединений и аминокислот. Эти вещества необходимы людям, которые занимаются спортом. Субпродукт формирует мышечные волокна за счёт белков, а аминокислоты не дают им распадаться во время сна.
  2. Говяжья печень способствует выработке антител, которые формируют иммунную систему. Систематическое употребление защитит человека от сезонных вирусов.

Польза говяжьей печени для беременных женщин

  1. Говяжья печень рекомендована к приёму беременным девушкам, начиная с 15 недели вынашивания плода. Если кушать субпродукт с первых недель, можно заработать аллергию и подвергнуть будущего ребёнка опасности.
  2. Печёнка скапливает много ретинола (витамина А). Этот элемент считается естественным гормоном молодости за счёт своих антиоксидантных свойств. Ретинол предотвращает появление растяжек на животе и бёдрах, сохраняет здоровье волос и ногтевых пластин.
  3. Говяжья печень укрепляет кости, снижает нагрузку на сердце. Субпродукт борется с такой деликатной проблемой как запор. Благодаря нормализации пищеварения девушка больше не мучается от непроходимости кишечника.
  4. Печень говядины улучшает состав крови, что несказанно полезно для беременных дам. На этой почве проводится профилактика анемии у матери и будущего малыша.
  5. Фолиевая кислота и другие витамины группы В способствуют правильному формированию нервной системы ребёнка. Вещества отвечают за поступление кислорода в утробу.
  6. Субпродукт улучшает очищение печени и почек, на этом фоне снимаются рвотные позывы при токсикозе. Минеральные вещества и белковые волокна формируют скелет будущего ребёнка.
  7. Продукт крайне полезен для женщин, которые находятся на грудном вскармливании. Печень улучшает качество молока и его жирность, устраняет горечь. Маловероятно, что ребёнок откажется от груди.

Нормы потребления говяжьей печени

Существуют базовые принципы употребления печёнки. Соблюдение допустимой суточной нормы — один из них.

Важно навсегда запомнить, что ввод субпродукта в детское питание осуществляется после наступления 1 года жизни ребёнка. Малышам 12—36 месяцев разрешено потреблять не больше 100 гр. мясных продуктов. Печень входит в это количество.

Пожилым людям не стоит увлекаться печёнкой, допустима суточная норма — 60 гр. Если говорить о половой принадлежности, женщинам хватит 210 гр. в сутки, мужчинам — 260 гр. Что касается частоты приёма, печёнку кушают 3—4 раза в неделю.

Польза говяжьей печени для детей

  1. Говяжий субпродукт рекомендуется давать ребёнку в качестве прикорма с 11—12 месяца жизни. Состав без проблем усваивается организмом и не вызывает побочных эффектов. В редких случаях наблюдалась индивидуальная непереносимость.
  2. Польза субпродукта для детского организма будет в любом возрасте. Печень отлично укрепляет иммунную систему, предотвращая частые заболевания ребёнка. Регулярное поедание продукта поможет быстро выздороветь и предотвратит развитие респираторной инфекции.
  3. Положительные результаты достигаются благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты и витаминов группы В, А. важные ферменты незаменимы для полноценного физического и умственного развития. Печень положительно сказывается на работе кровеносной системы и зрительных органов.
  4. Если с ранних лет регулярно давать ребёнку говяжью печень, это положительно повлияет на дальнейшую жизнь. Подрастающий организм сможет стороной обойти ряд недугов во взрослом возрасте. Человек не встретится с такими проблемами как ожирение, онкологические отклонения, проблемы с опорно-двигательным аппаратом, цингой и малокровием.

Говяжья печень для похудения

  1. Печень славится своим богатым составом необходимых ферментов. Все представленные элементы в субпродукте без труда усваиваются человеческим организмом. Поэтому состав часто входит в диеты здорового питания.
  2. Если вы хотите похудеть в кратчайшие сроки, диета на основе говяжьей печени поможет вам скинуть порядка 7 килограмм за полмесяца. Помимо этого субпродукт за счёт своей полезности поможет предотвратить ряд недугов в виде анемии и хрупкости костной ткани.
  3. Регулярное поедание печени снизит риск появления патологий иммунной и эндокринной систем. Положительный результат достигается благодаря йоду и фолиевой кислоте. Стоит понимать, что, несмотря на всю пользу субпродукта, в некоторых случаях может быть принесён вред организму.
  4. Не рекомендуется есть говяжью печень в возрасте 60+. Продукт насыщен кератином и подобными полезными ферментами, которые при переизбытке могут не лучшим образом отразиться на пожилом организме. Помните, печень относится к составам с высоким содержанием холестерина, поэтому при атеросклерозе лучше от неё отказаться.

Правильный выбор говяжьей печени

  1. При выборе продукта стоит понимать, что его качество напрямую влияет на то, будет ли полезна печень или, напротив, принесёт вред. Выбирайте охлаждённый субпродукт. Таким образом вы внешне сможете оценить свежесть и качество.
  2. Если вы покупаете печень на рынке либо в магазине, у продавца в обязательном порядке должны быть соответствующие сертификаты и заключения от ветеринара. Качественная печень имеет однородный светло-коричневый либо бордовый цвет.
  3. Внимательно рассмотрите плотность прилегающей плёнки и пористость структуры. Качественный продукт не должен иметь посторонних запахов и ароматов специй. Говяжья печень не должна вас отталкивать во время того, как вы её нюхаете.
  4. На поверхности субпродукта не должно быть каких-либо повреждений либо наростов в виде патологий. В противном случае откажитесь от приобретения. Не стоит забывать, что говяжья печень имеет специфический запах, поэтому не стоит его путать с порчей.

Вред говяжьей печени

  • Помните, насколько бы ни был полезен продукт, всегда существует обратный эффект. Поэтому не стоит потреблять печень людям преклонного возраста с наличием хронических недугов.
  • Категорически запрещается есть печень в любом виде при повышенном холестерине. В противном случае вы можете столкнуться с печальными последствиями.
  • Если вам диагностировали острое либо хроническое воспаление почек, потребление субпродукта не рекомендовано. Посоветуйтесь со специалистом для получения точной информации.
  • Помните, чтобы извлечь максимальную пользу из продукта, необходимо удостовериться в отсутствии противопоказаний и хронических недугов. Уделяйте должное внимание выбору говяжьей печени, лучше всего приобретать продукт в деревнях у знакомых. Всегда соблюдайте рекомендуемую суточную норму.

    Польза и вред говяжьей печени для здоровья мужчин и женщин

    Люди часто употребляют в пищу субпродукты из-за их приятного вкуса. Но далеко не всем известно о пользе говяжьей печени для организма. Она отличается богатым химическим составом, который обуславливает ее положительное действие на многие органы и системы.

    Читайте также:  Виноград витамины свойства полезные свойства

    Химический состав и пищевая ценность

    Говяжья печень – источник множества необходимых для здоровья веществ. Она имеет наибольшее количество благотворных качеств, только если получена от молодой коровы. Размер этого органа свидетельствует о возрасте животного, поэтому следует отдавать предпочтение небольшому продукту, весом до 2-х кг.

    По количеству белка он стоит на одной ступени с говяжьей вырезкой. Он обладает и другим преимуществом – содержание жира в нем гораздо ниже. На основании этого показателя и небольшой калорийности печень относят к диетическим продуктам.

    Она отличается достаточно высоким уровнем холестерина. По современные исследования доказали, что это вещество при умеренном употреблении не оказывает пагубного воздействия. Поэтому систематическое, но ограниченное включение в меню этого продукта приносит только положительный эффект.

    Имеет богатый химический состав:

    1. Практически полный набор витаминов группы В, а также С, D, Е, К, РР;
    2. Минеральные вещества – железо, кальций, магний, медь, кобальт, фосфор, натрий, калий, цинк, селен;
    3. Незаменимые аминокислоты – лизин, метионин, триптофан;
    4. Жирные кислоты;
    5. Пектин;
    6. Пищевые волокна.

    Калорийность составляет примерно 128 кКал на 100 гр. Этот показатель зависит от способа ее приготовления. Энергетическая ценность тушеного продукта – 120 кКал, жареного в сметанном соусе – 185 кКал, на пару — 125 Ккал.

    Полезные свойства

    Богатый витаминный состав обуславливает широкий диапазон положительного влияния этого продукта на организм. Специалисты рекомендуют систематически включать его в рацион при многих заболеваниях. Однако даже здоровым людям следует обратить на него внимания. Он не только лечит, но и оказывает профилактическое и общеукрепляющее действие.

    Чем полезна говяжья печень:

    1. Укрепление иммунной системы. Она способствует выработке антител, которые нужны для борьбы с вирусами и инфекциями;
    2. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты и витаминов группы В, А способствует правильному формированию детского организма;
    3. Железо предупреждает развитие анемии, улучшает кроветворение, нормализует количество гемоглобина и сахара. Продукт облегчает состояние женщин во время месячных и при наступлении климакса. Он разжижает кровь, что является хорошей профилактикой атеросклероза, варикоза и иных болезней такого типа;
    4. Очищает и выводит из организма токсичные вещества. После чего происходит стимуляция оттока желчи и функционирования печени. Особенно это свойство пригодится людям с алкогольной или табачной зависимостью;
    5. Витамины группы В поддерживают нормальную работу нервной системы. Этот субпродукт стоит систематически употреблять людям, страдающих от бессонницы, депрессивных состояний и беспричинной тревоги;
    6. Он стимулирует умственную деятельность – оказывает положительное влияние на память, концентрацию внимания, моторику рук. Такой эффект достигается за счет усиления работы нейронов головного мозга;
    7. Регулярное употребление улучшает состоянии волос, ногтей и кожи.

    На основании указанных свойств говяжью печень рекомендуют кушать при таких недугах, как:

    1. Повышенное давление;
    2. ИБС;
    3. Сахарный диабет;
    4. В период восстановления после инфаркта или инсульта;
    5. Атеросклероз.

    Можно выделить некоторые качества продукта, которые положительно сказываются на здоровье отдельных групп населения.

    Чем полезна говяжья печень для мужчин:

    1. Она обеспечивает организм протеином и незаменимыми аминокислотами. Эти вещества необходимы для набора мышечной массы и увеличения выносливости. Поэтому ее регулярно употребляют в пищу многие спортсмены;
    2. Ценные элементы благотворно действуют на мужское здоровье – стабилизируют баланс гормонов и стимулируют выработку тестостерона. В итоге усиливается сексуальное влечение и улучшается качество семенной жидкости.

    Говяжья печень полезна при беременности и в период лактации. Ее рекомендуют употреблять многие специалисты, начиная с 15-ой недели, на основании следующих свойств:

    1. Витамин А – мощный антиоксидант. Он защищает организм от преждевременного старения, а во время вынашивая ребенка оказывает косметический эффект – предупреждает появление растяжек, поддерживает должное состояние волос и ногтей;
    2. Благодаря очищающему эффекту она помогает нормализовать стул, что особенно актуально для девушек в интересном положении. Это же действие способствует избавлению от токсикоза;
    3. Витаминно-минеральный комплекс поддерживает не только здоровье мамы, но и малыша. Он обеспечивает должное формирование основных систем плода и достаточное поступление кислорода в ткани;
    4. При употреблении в период кормления у женского молока исчезает горечь, а также повышается его качество.

    Говяжий субпродукт является одним из самых полезных. В сравнении со свиной печенью он обладает более богатым набором ценных компонентов.

    Возможный вред

    Польза, приносимая говяжьей печенью, в некоторых случаях может обернуться вредом. Ее необходимо исключить из меню пожилых людей, страдающих от хронических заболеваний. Кроме этого, противопоказаниями к ее употреблению являются:

    • высокий уровень холестерина в крови;
    • обострение воспаления почек.

    Получить положительный эффект можно, только если включать в рацион печень здоровых животных, выращенные в экологически чистых районах и не кормили химическими добавками.

    Нормы употребления

    Зная о том, чем полезна говяжья печенка, люди начинают кушать ее как можно чаще. Этого делать категорически нельзя. Злоупотребление приводит к появлению таких побочных эффектов, как:

    1. Сильные колебания артериального давления;
    2. Тошнота;
    3. Головокружение;
    4. Потемнение в глазах.

    Чтобы их избежать таких симптомов, нужно соблюдать следующие нормы:

    Частота употребления должна составлять 3-4 раза в неделю.

    Как правильно приготовить

    От правильного выбора говяжьей печени зависит производимый на организм эффект. От замороженных продуктов лучше отказаться, поскольку в таком состоянии сложно оценить его внешний вид. У продавца необходимо попросить соответствующие документы, которые подтверждают качество и безопасность.

    Цвет должен быть ровным – светло-коричневым или бордовым. Чересчур темный оттенок свидетельствует о преклонном возрасте коровы. Посторонние запахи или выраженный аромат специй говорит о том, что он несвежий. Торговцы таким образом маскируют неприятные «ароматы».

    Структура органа должна быть однородной и пористой, без каких-либо вкраплений или наростов. Если на срезе видны капли крови, то он свежий, а если стекает вода, то от покупки необходимо отказаться.

    Печень обладает достаточно своеобразным вкусом, поэтому перед началом готовки ее замачивают в молоке в течение нескольких часов. Из нее можно сделать суп, паштет, котлеты, торт, пожарить или запечь.

    Перед приготовлением ее очищают от пленки, прожилок и крупных сосудов. Время жарки должно составлять около 5 минут с каждой стороны. Солить следует в самом конце. Если ее нужно потушить, то можно воспользоваться сметаной или сливками. Длительность приготовления при таком способе – 20 минут.

    Для жарки ее нарезают на небольшие кусочки размером не более 1,5 см. Котлеты обваливают в хлебной крошке. Тогда они будут иметь приятный оригинальный вкус. Варят ее в слегка подсоленной воде на протяжении 40 минут. Степень готовности проверяют с помощью вилки или зубочистки. Если при проколе появляется светлая жидкость – значит продукт готов.

    Говяжья печень – ценный продукт питания, который следует систематически включать в рацион. Но перед началом употребления следует убедиться в отсутствии противопоказаний. При наличии специфических заболеваний лучше предварительно посоветоваться с лечащим врачом. Один из главных нюансов – свежесть и качество. Поэтому этот продукт стоит покупать только у проверенных продавцов или знакомых фермеров.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Печень — вид субпродукта имеющего свои особенности, и ценные биологические свойства. Печень относится к деликатесно — лечебным продуктам. Структура ткани, специфические вкусовые качества, легкость отделения питательного вещества от стромы делают этот продукт незаменимой основой для приготовления паштетов и ливерных колбас.

    Белка в печени содержится столько же, сколько в говядине, однако в качественном отношении этот белок значительно отличается. Главная особенность печени — наличие в ее составе белков железопротеидов. Основной железопротеид печени ферритин содержит более 20% железа. Он играет важную роль в образовании гемоглобина и других пигментов крови.

    В печени много воды, поэтому она быстро портится. Перед готовкой ее надо внимательно осматривать, все вызывающее недоверие нещадно уничтожать. Печень получится особенно нежной, если перед приготовлением ее подержать некоторое время в молоке. Лишние две-три минуты обжарки говяжьей печени портят вкус и делают ее жесткой и сухой.

    Перед тепловой обработкой печень необходимо освободить от желчных протоков и пленки и тщательно промыть. Для свиной печени характерен слабый привкус горечи.

    Полезные свойства печени

    В печени содержится 70-73% воды, 2-4% жира, 17-18% белков, в том числе все незаменимые аминокислоты. Печень очень богата витаминами группы В, а так же в не присутствуют витамин A, D, Е, K. Печень содержит такие макро и микроэлементы как железо, фосфор, калий, натрий, кальций, магний, медь.

    Уже в глубокой древности люди имели понятие о целебных свойствах печени: в Египте из печени готовили очень много блюд, а великий Авиценна ещё в XI веке в своём известном медицинском трактате предписывал давать больным с ослабленным зрением сок козьей печени, хотя о витамине А тогда ещё не знали.

    Печень содержит много полноценных белков, в состав которых входят такие важные элементы, как железо и медь, причём в легкоусвояемой форме. Железо необходимо нашему организму для нормального синтеза гемоглобина, а медь давно известна своими противовоспалительными свойствами. Кроме этих элементов, печень содержит кальций, магний, натрий, фосфор, цинк; витамины А и С, витамины группы В; аминокислоты: триптофан, лизин, метионин. Особенно богата печень витамином А, который необходим для здоровья почек, работы мозга, нормального зрения, а также для гладкой кожи, густых волос и крепких зубов.

    Правильно приготовленное из свежей печени блюдо может обеспечить нашему организму полную дневную норму многих витаминов и минералов, поэтому печень так полезна маленьким детям, беременным женщинам и людям, склонным к атеросклерозу и диабету.

    В печени также вырабатывается особое вещество – гепарин, используемое в медицине для того, чтобы нормализовать у пациентов свёртываемость крови. Так что печень полезна и для профилактики такого опасного заболевания, как тромбоз.

    Пожалуй, самой полезной из доступных нам продуктов диетологи считают печень рыб, а именно – трески и минтая. В печени трески много не только витамина А, но и витамина D, который необходим для образования здоровой костной ткани. Если женщина во время беременности будет регулярно употреблять печень трески, то ребёнок родится более крепким, с сильной иммунной системой.

    Специалисты рекомендуют употреблять печень больным сердечно-сосудистыми и нервными заболеваниями, при проблемах с суставами, а также для уменьшения количества холестерина в организме. Она очень полезна детям, страдающим малокровием. Свиная и говяжья печень полезна курильщикам. Печень содержит хром, помогающий при атеросклерозе, диабете.

    Опасные свойства печени

    Никогда не покупайте печень, которая имеет бугристые или светлые уплотнения, пятна — это признак серьезных заболеваний у животных.

    Куриная печень противопоказана людям, у которых отмечается повышенное содержание холестерина, так как она может усугубить ситуацию и спровоцировать заболевания сердечнососудистой системы.

    Пожилым людям можно употреблять не более 100 г печени в неделю из-за содержания в ней экстрактивных веществ.

    Не рекомендуется употреблять печень при язве и заболеваниях почек, так как в ней отмечается большое количество белка. Кроме того, нельзя употреблять печень животных, которые выращивались в экологически загрязненных местах.

    Печенью трески нельзя злоупотреблять при беременности, так как ретинол, входящий в ее состав, может вызвать нарушения развития плода.

    Видео расскажет о том, как приготовить одно из вкусных и полезных блюд – говяжью печень под сметанным соусом. Кроме самого рецепта, автор видео раскроет секреты того, как сделать печень мягкой и тающей во рту.

    Куриная печень польза и вред. Состав, калорийность. Рецепты

    Куриную печень мало кто воспринимает всерьёз, её считают дешёвым субпродуктом, не представляющим никакой пользы, и глубоко ошибаются. Несмотря на то что печень ценится намного меньше, чем куриное мясо, у неё есть одно большое преимущество – печень легко усваивается организмом. Поэтому, практически в любой кухне мира, можно встретить блюда, основу которых составляет куриная печень. В некоторых странах куриную печень активно применяют в традиционной медицине, а успешно решать много медицинских проблем ей помогает богатый химический состав. В этой статье мы подробно разберёмся в пользе и вреде куриной печени.

    Химический состав и калорийность продукта

    Этот продукт является настоящей кладезью полезных и питательных веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Есть и вредные, а теперь подробно о химическом составе.

    Куриная печень практически не содержит жиров (6 г на 100 г продукта), по количеству белка (20,5 г.) она не уступает куриной грудке. Именно по этой причине, и ещё из-за довольно низкой калорийности (140 ккал) её относят к диетическим продуктам.

    В 100 г куриной печени содержится:

    Витамины:

    • Витамин А, 1330% (от средней дневной нормы);
    • Витамин В1, 33% ;
    • Витамин В2, 116%;
    • Витамин В4, 39%;
    • Витамин В6, 45%;
    • Витамин В9, 60% ;
    • Витамин В12, 550%;
    • Витамин C 27, 5%;
    • Витамин B3, 67%.

    Минералы:

    • Калий, 11.6%
    • Магний, 6%
    • Натрий, 7%
    • Сера, 20.4%
    • Фосфор, 33.5%
    • Железо, 97.2%;
    • Кобальт, 150%;
    • Марганец, 15.9%;
    • Медь, 38.6%;
    • Молибден, 82.9%;
    • Селен, 99.3%;
    • Хром, 18%;
    • Цинк, 55%.

    Кроме такого богатого витаминно-минерального состава, в куриной печени содержится немало мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот.

    Нельзя не сказать про содержание холестерина, в рассматриваемом продукте. Его количество: 350 мг в 100 г печени. Это чуть больше дневной нормы.

    Куриная печень очень полезный и сытный продукт, доступный каждому, но, к сожалению, ещё не всеми до конца оценённый. Попробуйте есть её хотя бы раз в месяц, и поверьте, этого хватит, чтобы обеспечить свой организм питательными веществами, не уступающими по составу специальным витаминным комплексам, продающимся в аптеках.

    Полезные свойства куриной печени и её применение

    Кулинары относят куриную печень к деликатесам, а диетологи рекомендуют употреблять её в оздоровительных и лечебных целях.

    Читайте также:  Кедровый орех полезные свойства

    Так чем же она полезна? Разберёмся в этом вопросе подробнее.

    Высокое содержание в куриной печени железа помогает повышению гемоглобина в крови, а гепарин удерживает в норме её способность к свёртываемости, а значит, она идеально подходит для профилактики инфаркта миокарда, инсульта и атеросклероза. Улучшается память и стимулируется мозговая деятельность за счёт содержащегося в печени холина.

    Селен поддерживает в организме необходимое количество йода, что очень полезно для щитовидной железы, а также для очищения крови. Тиамин — сильный антиоксидант, защищает организм от вредного воздействия тяжёлых металлов, находящихся в окружающей среде.

    Состояние зубов и волос улучшается, а зрение укрепляется за счёт входящей в состав печени аскорбиновой кислоты, а метионин препятствует появлению злокачественных опухолей.

    Аминокислота триптофан несёт ответственность за глубокий, спокойный сон и за процессы торможения в мозгу. Желающие сбросить лишние килограммы включают печень в диетическое питание из-за её низкой калорийности.

    Врачи рекомендуют регулярное употребление куриной печени людям, имеющим такие проблемы со здоровьем, таким как:

    • переутомление и усталость;
    • сахарный диабет;
    • анемия;
    • болезни лёгких;
    • нервные расстройства;
    • пониженный иммунитет;
    • нарушение обмена веществ.

    Но самым полезным свойством куриной печени считается её помощь в восстановлении организма пациента после большой потери крови, произошедшей, например, при проведении тяжёлой операции.

    Польза куриной печени очевидна, а значит, всем сторонникам здорового питания можно смело включать её в свой рацион. Осталось научиться её правильно готовить, чтобы блюдо получилось вкусное и сочное. Об этом чуть ниже.

    Противопоказания и вред

    Пользу куриная печень может принести только в том случае, если она свежая, ведь при длительном хранении в ней накапливаются вредные для организма токсины. При покупке, надо обращать особое внимание на её внешний вид. Свежая печень имеет тёмно-коричневый цвет и гладкую поверхность.

    Ни в коем случае нельзя покупать печень, если она:

    • оранжевого или зеленоватого цвета;
    • рыхлой консистенции;
    • в крупных кровеносных сосудах;
    • со сгустками крови.

    Любая печень на вкус немного горчит, но если в готовом продукте горечь будет очень ощутима, то это значит, что печень несвежая. Её употреблять в пищу крайне опасно, дело может закончиться тяжёлым пищевым отравлением.

    Куриная печень вредна только из-за того, что в её составе содержится много холестерина (около 350 мг на 100 г продукта). Это превышает дневную норму (не более 300 мг) потребности человека, поэтому с особой осторожностью её нужно есть:

    • пожилым людям;
    • больным, с повышенным уровнем холестерина в крови;
    • людям, страдающим болезнями желудка (гастрит, язва);
    • категориям лиц, имеющим заболевания почек.

    Применение в кулинарии

    Этот довольно популярный субпродукт широко используется в кулинарии для приготовления первых и вторых блюд, а также закусок. По своей консистенции, термически обработанная куриная печень во многом напоминает мясо. Если субпродукт подвергать длительному воздействию высокой температуры, то он становится жёстким, сухим и теряет вкус. Одним из наиболее популярных методов приготовления этого продукта, является обжарка с добавлением специй, репчатого лука и зелени. Для придания сочности готовому блюду, во время обжарки куриной печени, к ней могут добавлять молочный соус, цельное молоко, сметану и сливочное масло, а также обычную воду.

    В качестве гарнира к готовой куриной печени, используют бобовые, картофель, смесь из различных овощей, гречневую и рисовую крупы в отварном виде. Большой популярностью пользуется паштет из куриной печени, который используется в качестве закуски. Дополнительно, в состав паштета может входить репчатый лук, грибы, чеснок, плавленый или твёрдый сыр, овощи, зелень и различные приправы. Кроме упомянутых блюд, с использованием этого продукта изготавливают колбасу, котлеты, шашлыки, супы-пюре и салаты. Перед началом приготовления любого блюда с добавлением куриной печени, субпродукт необходимо замачивать на 30–40 минут в питьевой воде или молоке.

    Длительность термической обработки куриной печени не должна превышать 20 минут, так как по истечении данного времени, продукт становится сухим, и полностью теряет вкус. Кроме того, добавлять соль в процессе приготовления куриной печени, необходимо после её термической обработки. Для приготовления блюд, рекомендовано отдавать предпочтение охлаждённой печени, избегая её заморозки. При выборе продукта, необходимо обращать внимание на его внешний вид, запах и цвет. Свежая куриная печень имеет характерный коричневый цвет, слабовыраженный запах сырого мяса, а также не содержит большое количество отделяющейся влаги. Зеленоватый или бледный оттенок продукта, а также наличие тухлого или гнилостного запаха, указывает на его несвежесть.

    Куриный паштет

    Да приготовление паштета из куриной печени, потребуются такие ингредиенты:

    1. 250 г куриной печени.
    2. 1 средняя морковь.
    3. 1 репчатый лук.
    4. 100 г сливочного масла.
    5. 50 г растительного масла.
    6. Соль и чёрный молотый перец по вкусу.

    Готовим: куриную печень необходимо вымыть, и замочить в воде на полчаса. Репчатый лук очищают, моют под проточной водой и нарезают мелкими кубиками. Морковь также необходимо очистить, вымыть и натереть на средней тёрке. Далее, на разогретой сковороде, предварительно смазанной растительным маслом, пассируют лук и морковь течение 10 минут. В сковороду с луком и морковью, добавляют вымоченную куриную печень, обжаривают все ингредиенты на среднем огне в течение 5 минут. Все обжаренные продукты пропускают через мясорубку или измельчают в блендере, смешивают со сливочным маслом, добавляют чёрный молотый перец и соль, после чего повторно перемешивают. Готовый паштет, ставят в холодильник на полчаса, после чего подают к столу.

    Блюда из куриной печени относятся к диетическому питанию, так как они легко усваиваются и содержат мало калорий.

    Напомним, что куриная печень содержит белок, который легко усваивается, железо, калий, фолиевую кислоту и другие микроэлементы и витамины (В, С и А). Её рекомендуют диетологи добавлять в меню детям и беременным женщинам, для предупреждения анемии (недостаток железа в организме).

    Суп с печенью

    Для приготовления супа берётся:

    • 400–600 граммов печени куриной,
    • 4–5 штук картофеля,
    • одна средних размеров морковь,
    • одна луковица,
    • перец болгарский – 1,
    • 200–300 граммов отваренной фасоли или консервированной,
    • ложка столовая томат-пасты,
    • лист лавровый 2–3 штуки,
    • зелень и соль по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Печень промыть и отварить в кастрюле ёмкостью три — четыре литра. После чего её выложить на тарелку.
    2. В бульон положить порезанный картофель, и варить до полуготовности. Лук, морковь и перец мелко порезать, и пассеровать на масле в сковороде минут десять. По вкусу добавить томат-пасту.
    3. В бульон добавить поджарку, готовую фасоль и варить семь — десять минут.
    4. Готовую печень, лавровый лист и порубленную зелень кладём за 1–2 минуты до окончания приготовления супа.

    Печень, тушенная в сметане с луком

    Это блюдо готовится очень быстро – пятнадцать минут. Надо взять:

    • одну большую луковицу,
    • печень курицы – пятьсот граммов,
    • полстакана сметаны,
    • соль, перец молотый чёрный — по вкусу,
    • масло растительное.

    Приготовление:

    1. Лук порезать полукольцами. Затем пожарить его на масле растительном до золотистого цвета.
    2. Печень помыть и порезать соломкой. Выложить её в сковороду с луком и жарить минут семь-десять.
    3. Положить соль, перец, добавить сметаны и немного воды. Тушить ещё 2–3 минуты.
    4. В конце приготовления добавить зелень.

    Оладьи из куриной печени

    Основные продукты:

    • пятьсот граммов куриной печени,
    • 2–3 яйца,
    • мука – полстакана,
    • щепотка соды и соли,
    • перчику чёрного по вкусу.

    Как готовить:

    1. Печень сырую перемолоть на мясорубке.
    2. Разбить в фарш яйца, добавить муку, соду, соль и перец. Всё хорошо перемешать.
    3. Оладьи жарят на растительном масле. На стол подают со сметаной.

    Печень — польза и вред. Полезные свойства печени

    Печень является одним из самых употребляемых и любимых субпродуктов. Человечество употребляет в пищу печень различных видов животных: птицы (куриную, индюшиную, утиную, гусиную печень), коров (говяжья печень), свиней (свиная печень), а также рыбы (печень трески).

    Состав печени:

    В печени любых животных содержится большое количество полезных веществ и полноценных белков. В продукте присутствует 70 – 75% воды, 17 – 20% белков, 2 – 5% жиров; следующие аминокислоты: лизин, метионин, триптофан. В основном белке железопротеиде содержится больше 15% железа, необходимого для синтеза гемоглобина и других пигментов крови. Благодаря меди, печень оказывает противовоспалительные свойства.

    Лизин незаменимая аминокислота, влияет на усвояемость белков, от него зависит состояние наших связок и сухожилий, эта аминокислота помогает усваиваться кальцию, предотвращает остеопороз, атеросклероз, инсульты и инфаркты. Нехватка лизина может привести к импотенции. Триптофан необходим для качественного сна и устранения тревожных состояний. Метионин вместе с холином и фолиевой кислотой препятствует образованию некоторых видов опухолей. Тиамин (витамин В1) – отличный антиоксидант, защищающий организм человека от последствий табакокурения и употребления алкоголя.

    Печень содержит фосфор, магний, цинк, натрий, кальций. Витамины группы В, D, Е, К, β-каротин, аскорбиновую кислоту. Аскорбиновая кислота (витамин С) положительно влияет на почки, улучшает работу головного мозга, поддерживает зрение, гладкость кожи, здоровье зубов и волос.

    Куриная печень

    Куриная печень – польза этого продукта в высоком содержании витамина В12, который активно участвует в образовании красных кровяных клеток, употребляя печень кур можно избавиться от анемии. Селен, входящий в состав этого продукта положительно сказывается на работе щитовидной железы. Куриная печень как ценный питательный продукт, показана к употреблению, как взрослыми, так и детьми, начиная с полугодовалого возраста.

    Говяжья печень

    Говяжья печень – польза этого вида субпродукта, заключается в высоком содержании витаминов А и группы В, жизненно важных микроэлементов. Печень коров и телят рекомендуют включать в рацион для профилактики диабета и атеросклероза. Благодаря высокому содержанию хрома и гепарина, которые отвечают за свертываемость крови, печень рекомендуют употреблять при переутомлениях, и для того чтобы восстановить организм после болезни. Из-за жизненно важной фолиевой кислоты, повышающей иммунитет, продукт полезен маленьким детям.

    Печень: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

    Содержание страницы:

    Говяжья печень относится к легкоусвояемым и диетическим субпродуктам. Именно поэтому её включают в рацион люди, которые желают похудеть или поддержать себя в тонусе. Современные специалисты в области правильного питания изучили пользу и вред печёнки досконально, рассмотрим основные аспекты поподробнее.

    Состав говяжьей печени

    Субпродукт включает витаминный комплекс, который должен поступать с пищей. В говяжьей печени скапливается витамин РР, ретинол, аскорбиновая кислота, токоферол, витамины D, К, Н, практически вся В-группа. Читайте еще: Ройбуш: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

    Из минеральных веществ наиболее востребованными считаются следующие: молибден, фосфор, хлор, кальций, никель, калий, фтор, магний, кобальт, марганец, цинк, железо.

    Кроме этого печёнка богата аминокислотами, которые не вырабатываются человеческим организмом в фоновом режиме. Они обязательно должны поступать с едой или в виде добавок (БАД).

    В составе присутствует хороший холестерин, он не оказывает нагрузки на сосуды и не провоцирует развитие атеросклероза. Имеются в печёнке и жирные кислоты, пектин, пищевые волокна.

    Полноценный и сбалансированный химический перечень улучшает деятельность всех внутренних органов. При этом калорийность готовой печени составляет всего 126 Ккал. на порцию 100 гр. Речь идёт о блюде, приготовленном на пару или в духовке.

    Польза говяжьей печени

    1. В печёнке много белковых соединений и аминокислот. Эти вещества необходимы людям, которые занимаются спортом. Субпродукт формирует мышечные волокна за счёт белков, а аминокислоты не дают им распадаться во время сна.
    2. Говяжья печень способствует выработке антител, которые формируют иммунную систему. Систематическое употребление защитит человека от сезонных вирусов.
    3. В печёнке много железа, которое необходимо для улучшения состава крови, поддержания уровня гемоглобина и сахара. Полезно кушать печень девушкам при менструации и женщинам в период климакса.
    4. Субпродукт включают в детский рацион, и это неудивительно. В печени много витаминов, которые должны поступать в организм ребёнка. С раннего возраста проводится профилактика анемии и поддержание гемоглобина в норме.
    5. Благодаря способности субпродукта стимулировать нейроны головного мозга усиливается умственная активность. Печень следует вводить в меню людей, работающих головой. Улучшается не только память и концентрация, но также зрение, моторика рук и прочие аспекты.
    6. Печень говядины является своеобразной губкой, которая обладает способностью впитывать в себя ядовитые вещества и выводить их из организма. Субпродукт чистит организм от токсинов, улучшает отток желчи и работу печени.
    7. Специалисты советуют включать блюдо в рацион людей, в частности мужчин, которые страдают зависимостью от никотина и алкоголя. Эти вещества губят все внутренние органы и быстро скапливаются. Печень не позволяет образоваться онкологии.
    8. Печёнка улучшает состав крови и способствует её разжижению. На этом фоне проводится профилактика атеросклероза, тромбообразования, варикозного расширения вен и других заболеваний такого рода.
    9. Субпродукт хорошо отражается на работе кровеносных каналов, мягко раскрывает и очищает их от холестериновых бляшек. По этой причине люди с лишним весом и ожирением могут не опасаться за свою фигуру.
    10. В печёнке говядины много витаминов В-группы. Среди них выделяют пантотеновую и фолиевую кислоты, рибофлавин, тиамин, пиридоксин и прочие. Все они нужны для правильного функционирования нервной системы. Продукт включают в рацион те, кто мучается от бессонницы, тревоги, депрессии.
    11. Говяжья печень отражается благоприятным образом на состоянии ногтей и кожи. Также частый приём профилактирует многие заболевания, связанные с сердечной мышцей и эндокринной системой.
    12. Полезно есть субпродукт будущим матерям и кормящим грудью женщинам. Печёнка формирует ЦНС плода, а также спасает ребёнка от возможной анемии.
    13. Благодаря способности регенерировать ткани на клеточном уровне печень говядины препятствует преждевременному старению организма. Мочегонное свойство спасает от отёков и снимает тяжесть в ногах.
    14. Печень прописывают к употреблению тем людям, которые страдают остеопорозом, онкологическими заболеваниями, лихорадкой, почечной недостаточностью, низким зрением, хронической усталостью.

    Польза говяжьей печени для беременных женщин

    Говяжья печень рекомендована к приёму беременным девушкам, начиная с 15 недели вынашивания плода. Если кушать субпродукт с первых недель, можно заработать аллергию и подвергнуть будущего ребёнка опасности.

    Читайте также:  Полезные свойства электрического тока

    Печёнка скапливает много ретинола (витамина А). Этот элемент считается естественным гормоном молодости за счёт своих антиоксидантных свойств. Ретинол предотвращает появление растяжек на животе и бёдрах, сохраняет здоровье волос и ногтевых пластин.

    Говяжья печень укрепляет кости, снижает нагрузку на сердце. Субпродукт борется с такой деликатной проблемой как запор. Благодаря нормализации пищеварения девушка больше не мучается от непроходимости кишечника.

    Печень говядины улучшает состав крови, что несказанно полезно для беременных дам. На этой почве проводится профилактика анемии у матери и будущего малыша.

    Фолиевая кислота и другие витамины группы В способствуют правильному формированию нервной системы ребёнка. Вещества отвечают за поступление кислорода в утробу.

    Субпродукт улучшает очищение печени и почек, на этом фоне снимаются рвотные позывы при токсикозе. Минеральные вещества и белковые волокна формируют скелет будущего ребёнка.

    Продукт крайне полезен для женщин, которые находятся на грудном вскармливании. Печень улучшает качество молока и его жирность, устраняет горечь. Маловероятно, что ребёнок откажется от груди.

    Нормы потребления говяжьей печени

    Существуют базовые принципы употребления печёнки. Соблюдение допустимой суточной нормы — один из них.

    Важно навсегда запомнить, что ввод субпродукта в детское питание осуществляется после наступления 1 года жизни ребёнка. Малышам 12—36 месяцев разрешено потреблять не больше 100 гр. мясных продуктов. Печень входит в это количество.

    Пожилым людям не стоит увлекаться печёнкой, допустима суточная норма — 60 гр. Если говорить о половой принадлежности, женщинам хватит 210 гр. в сутки, мужчинам — 260 гр. Что касается частоты приёма, печёнку кушают 3—4 раза в неделю.

    Польза говяжьей печени для детей

    Говяжий субпродукт рекомендуется давать ребёнку в качестве прикорма с 11—12 месяца жизни. Состав без проблем усваивается организмом и не вызывает побочных эффектов. В редких случаях наблюдалась индивидуальная непереносимость.

    Польза субпродукта для детского организма будет в любом возрасте. Печень отлично укрепляет иммунную систему, предотвращая частые заболевания ребёнка. Регулярное поедание продукта поможет быстро выздороветь и предотвратит развитие респираторной инфекции.

    Положительные результаты достигаются благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты и витаминов группы В, А. важные ферменты незаменимы для полноценного физического и умственного развития. Печень положительно сказывается на работе кровеносной системы и зрительных органов.

    Если с ранних лет регулярно давать ребёнку говяжью печень, это положительно повлияет на дальнейшую жизнь. Подрастающий организм сможет стороной обойти ряд недугов во взрослом возрасте. Человек не встретится с такими проблемами как ожирение, онкологические отклонения, проблемы с опорно-двигательным аппаратом, цингой и малокровием.

    Говяжья печень для похудения

    Печень славится своим богатым составом необходимых ферментов. Все представленные элементы в субпродукте без труда усваиваются человеческим организмом. Поэтому состав часто входит в диеты здорового питания.

    Если вы хотите похудеть в кратчайшие сроки, диета на основе говяжьей печени поможет вам скинуть порядка 7 килограмм за полмесяца. Помимо этого субпродукт за счёт своей полезности поможет предотвратить ряд недугов в виде анемии и хрупкости костной ткани.

    Регулярное поедание печени снизит риск появления патологий иммунной и эндокринной систем. Положительный результат достигается благодаря йоду и фолиевой кислоте. Стоит понимать, что, несмотря на всю пользу субпродукта, в некоторых случаях может быть принесён вред организму.

    Не рекомендуется есть говяжью печень в возрасте 60+. Продукт насыщен кератином и подобными полезными ферментами, которые при переизбытке могут не лучшим образом отразиться на пожилом организме. Помните, печень относится к составам с высоким содержанием холестерина, поэтому при атеросклерозе лучше от неё отказаться.

    Лечебное и косметическое средство говяжьей печени

    Врачи рекомендуют продукт при многих нарушениях в работе организма. Говяжья печень активизирует метаболические процессы, повышает иммунитет и устойчивость к физическим нагрузкам.

    Подтверждена польза субпродукта при малокровии. Его регулярное употребление благоприятно влияет на состояние нервной системы. Фосфор улучшает работу мозга, избавляет от тревожных состояний, укрепляет кости. Калий снижает мышечный тремор и судороги.

    У больных железодефицитной анемией наблюдается значительное улучшение после включения в рацион печени. Врачи советуют употреблять ее при заболеваниях эндокринной системы, остеопорозе, атеросклерозе.

    Говяжья печень как содержащий калий продукт хорошо выводит из организма жидкость. Избавляет от отеков, улучшает работу почек. Польза при заболевании глаз была известна еще в средневековье. Об этом свойстве продукта писал Авиценна.

    Из-за низкой калорийности печень (100 ккал на 100 г) считается диетическим продуктом. Врачи одобряют ее употребление при лечебном питании. В этом случае ее тушат или варят. Жарить запрещено, иначе продукт принесет только вред. Печеночная диета поможет избавиться за две недели от 8 кг.

    В народной медицине говяжья печень применяется как косметическое средство. Маски из субпродукта обладают омолаживающим эффектом, улучшают кровообращение кожи лица. Для приготовления лучше использовать продукт, который не подвергался заморозке.

    Предварительно очищают кожу лица. Накладывают тонкие пластинки печени, избегая области вокруг глаз. Продукт можно натереть на терке или прокрутить в мясорубке, измельчить в блендере.

    Сверху накрывают полиэтиленом и слоем ваты. Продолжительность процедуры – 20 минут. Маску смывают сначала теплой водой, потом прохладной. После наносят крем.

    Правильный выбор говяжьей печени

    1. При выборе продукта стоит понимать, что его качество напрямую влияет на то, будет ли полезна печень или, напротив, принесёт вред. Выбирайте охлаждённый субпродукт. Таким образом вы внешне сможете оценить свежесть и качество.
    2. Если вы покупаете печень на рынке либо в магазине, у продавца в обязательном порядке должны быть соответствующие сертификаты и заключения от ветеринара. Качественная печень имеет однородный светло-коричневый либо бордовый цвет.
    3. Внимательно рассмотрите плотность прилегающей плёнки и пористость структуры. Качественный продукт не должен иметь посторонних запахов и ароматов специй. Говяжья печень не должна вас отталкивать во время того, как вы её нюхаете.
    4. На поверхности субпродукта не должно быть каких-либо повреждений либо наростов в виде патологий. В противном случае откажитесь от приобретения. Не стоит забывать, что говяжья печень имеет специфический запах, поэтому не стоит его путать с порчей.

    Вред говяжьей печени

    Помните, насколько бы ни был полезен продукт, всегда существует обратный эффект. Поэтому не стоит потреблять печень людям преклонного возраста с наличием хронических недугов.

    Категорически запрещается есть печень в любом виде при повышенном холестерине. В противном случае вы можете столкнуться с печальными последствиями.

    Если вам диагностировали острое либо хроническое воспаление почек, потребление субпродукта не рекомендовано. Посоветуйтесь со специалистом для получения точной информации.

    Помните, чтобы извлечь максимальную пользу из продукта, необходимо удостовериться в отсутствии противопоказаний и хронических недугов. Уделяйте должное внимание выбору говяжьей печени, лучше всего приобретать продукт в деревнях у знакомых. Всегда соблюдайте рекомендуемую суточную норму.

    Правильное приготовление говяжьей печени

    Готовить говяжью печень нужно правильно. Тогда в блюдах сохранятся все полезные вещества. Предварительно субпродукт вымачивают в сливках, молоке или воде в течение 30 минут. Это уберет горечь говяжьей печени. Затем удаляют пленку и вырезают протоки.

    Целый кусок варят примерно 40 минут, порезанный продукт – 10–15 минут. В воду добавляют соль и приправы, которые обычно используют для мяса. Чтобы проверить готовность, печень протыкают ножом. Должна вытекать светлая жидкость.

    Жарить печень долго нельзя. Для правильного приготовления ее нарезают тонкими кусочками, солят. Обжаривают на растительном масле 5–10 минут. В блюдо можно добавить пассерованную муку, лук, сметану и зелень и довести все до кипения.

    Интересно, что часто говяжья печень не включается в пищевой рацион из-за своего внешнего вида. Почему-то субпродукты иногда вызывают психологическое отторжение. Выход есть: приготовить из свежей говяжьей печени оладьи или паштет. Польза продукта сохранится, а внешний вид блюд не будет вызывать неприятных ощущений.

    Говяжья печень в сметане

    Блюдо, отличающееся особой мягкостью и пикантным вкусом за счёт использования сметанного соуса. Лёгкость исполнения делает его незаменимым при встрече неожиданно нагрянувших гостей или для ужина после трудного дня.

    Для приготовления необходимы:

    • печень – 400 г;
    • лук – 100 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • сметана – 100 мл;
    • масло (растит.) – 50 мл;
    • мука – 20 г;
    • соль, специи и зелень – по вкусу.

    Чтобы отведать полезного, низкокалорийного и одновременно вкусного блюда:

    1. Базовый ингредиент обдаётся кипятком, после чего очищается от плёнки и выкладывается на разогретую сковороду.
    2. При постоянном помешивании печень жарится до исчезновения влаги.
    3. В сковороду добавляется измельчённый лук, чеснок, зелень и все специи, за исключением чёрного перца.
    4. После добавления ½ стакана жидкости содержимое сковороды доводится до кипения и накрывается крышкой.
    5. Через 10 минут тушения на слабом огне в сковороду вливается сметана, все компоненты солятся и перчатся.
    6. В 100 мл воды разводится мука, чтобы не образовывались комки, после чего раствор вливается в печень.
    7. На слабом огне блюдо тушится до приобретения соусом более густой консистенции, после чего снимается с плиты и настаивается около ¼ часа.

    Важно! Этот классический рецепт нежной печени многим известен как бефстроганов с луком, неотъемлемым ингредиентом которого является сметана.

    Рецепт по-строгановски в мультиварке

    Появление мультиварок сделало жизнь современных людей ещё проще, поскольку нет необходимости в постоянном контроле за приготовлением. В ней можно приготовить абсолютно любое блюдо, и печень по-строгановски не исключение. Для этого необходим набор продуктов аналогичный с предыдущим рецептом с дополнением из одного помидора.

    1. Обработанная печень и нарезанный лук обжариваются на масле в мультиварке на режиме «Выпечка» в течение получаса.
    2. За 12 минут до завершения программы всыпается мука, а за 5 минут – измельчённый томат.
    3. В чашу добавляются стакан воды, сметана, соль, специи, после чего устанавливается режим «Тушение» на 1 час.
    4. За 2-3 минуты до звукового сигнала добавляется зелень.

    Жарим с луком

    Печень говяжья жареная с луком подойдёт для любителей субпродукта, у которых он всегда под рукой. Что может быть проще, чем пережарить 500 г предварительно нарезанной брусочками печени и 150 г измельчённого лука.

    Однако при приготовлении нельзя забывать о ряде нюансов:

    • Лук вместе со всеми специями и солью добавляется к печени через 15 минут обжарки основного ингредиента.
    • Весь процесс обжаривания составляет полчаса: большее количество времени может привести к сухости и жёсткости печени.

    Вариант приготовления в молоке

    Поскольку печень относится к субпродуктам, ей свойственен специфический вкус иногда даже с лёгкой горечью. С этим недостатком поможет легко справиться предварительное вымачивание в молоке.

    Чтобы приготовить блюдо из 600 г свежего продукта, потребуются:

    • молоко – 300 мл;
    • мука – 200 г;
    • шампиньоны – 50 г;
    • лук – 100 г;
    • морковь – 100 г;
    • соль, специи – по вкусу.

    Для приготовления низкокалорийной еды стоит воспользоваться следующими рекомендациями:

    1. Промытая печень режется произвольными кусками и замачивается в молоке на ½ часа.
    2. В то время как печень отмокает в молоке, подготавливаются овощи и грибы.
    3. В разогретое масло помещаются ломтики грибов, луковые полукольца и морковная стружка.
    4. Овощи и шампиньоны солятся, перчатся и обжариваются на умеренном огне под закрытой крышкой пока не станут мягкими.
    5. По истечении отведенного времени кусочки печени достаются из молока и обваливаются в муке.
    6. Печень обжаривается с двух сторон, затем выкладывается в отдельную ёмкость.
    7. Когда все обжаренные кусочки помещены в посуду, сверху выкладываются овощи и грибы.
    8. Содержимое кастрюли перемешивается и может подаваться к столу в качестве самостоятельного или второго блюда к гарниру.

    Печеночные оладьи из говяжьей печени

    Оладьи, для основы которых использована печень, представляют собой блюдо с превосходными вкусовыми качествами.

    Чтобы приготовить прекрасное дополнение к картофельному гарниру, необходимо приобрести такие продукты:

    • печень – 700 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • молоко – 100 мл;
    • мука – 100 г;
    • соль, специи – по вкусу.
    1. Обработанный субпродукт делится на части и измельчается в кухонном комбайне либо при помощи мясорубки.
    2. В отдельной посуде перемешиваются печёночная масса, молоко, мука, яйца, соль и специи.
    3. На сковороду с кипящим маслом тесто выкладывается столовой ложкой, после чего оладьи выпекаются с двух сторон по 1 минуте.

    Нежные печеночные котлеты

    Сочные котлеты из печени, которые могут пленить сердца даже самых непримиримых любителей мяса, готовятся аналогичным способ и из того же набора продуктов, что и оладьи. Однако для придания блюду пышности и воздушности после того, как фарш закончится, котлеты помещаются в отдельную кастрюлю, заливаются ¼ стакана воды, а затем пропариваются около четверти часа на медленном огне.

    Мягкая и вкусная печень для детей – оладушки

    В детском рационе это кушанье присутствует как самостоятельное.

    Питательные вещества, необходимые растущему организму, в большом количестве содержатся в печёночном блюде, для приготовления которого надо купить такие составляющие:

    • печень – 500 г;
    • мука – 60 г;
    • яйцо 1 шт.;
    • лук – 100 г;
    • морковь – 100 г;
    • сметана – 20 мл;
    • сода – 1⁄2 ч. ложки;
    • соль – по вкусу.

    Чтобы окунуться в детство и ощутить его вкус, следует выполнить следующее:

    1. Подготовленный субпродукт пропускается через мясорубку или перемалывается на комбайне вместе с луком. Читайте еще: Пшено: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
    2. Морковь натирается на мелкой тёрке.
    3. В отдельной посуде смешиваются яйцо со сметаной, после чего к ним добавляется луково-печёночная масса, морковь, мука, сода, соль.
    4. Выкладывается тесто столовой ложкой в разогретое масло.
    5. Выпекаются на умеренном огне с двух сторон: одна – при открытой крышке, вторая – с закрытой.

    Итак, говяжья печень представляет собой не только полезный, но и универсальный продукт, который можно использовать для приготовления разнообразных яств, любимых взрослыми и детьми.

    Источники:
    • http://domashniy-doc.ru/zdorovoe-pitanie/poleznye-svojstva-produktov/pechen-govyazhya-poleznye-svojstva-protivopokazaniya.html
    • http://howtogetrid.ru/polza-i-vred-govyazhej-pecheni-dlya-zdorovya-organizma/
    • http://zozhmania.ru/produkty/polza-i-vred-govyazhej-pecheni-dlya-zdorovya-muzhchin-i-zhenshhin
    • http://edaplus.info/produce/liver.html
    • http://polzaili.ru/kurinaya-pechen-polza-i-vred-sostav-primenenie-kalorijnost/
    • http://polzavred.ru/polza-i-vred-pecheni.html
    • http://edapolzavred.ru/pechen-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/