Меню Рубрики

Печень щуки польза и вред

Хищная щука ловится на спиннинг даже подо льдом. Она имеет невероятно красивый окрас, помогают худеющим и любителям правильного питания. Способствует излечению от целого ряда заболеваний.

Щуку заслуженно величают королевой вод, ее величество не дается в руки рыбаков слишком просто. Она имеет полезные свойства, помогает при лечении многих заболеваний и похудении за сет низкой калорийности. Для ловли такой рыбы не стоит полагаться на одну лишь фортуну, для этого необходимо узнать о главных особенностях поведения трофейной щуки. Снаружи щуку может определить каждый — она отличается от других рыб камуфляжным полосато-пятнистым окрасом, удлиненной пастью и очень острыми зубами. Глаза рыбы имеют хороший обзор, и двигаются следом за добычей.

Про возраст и массу щук можно услышать множество легенд, в которых говорится, что они могут расти до небывалой длины более 4-х метров и вес в 140 кг. Однако рекорды, которые были зафиксированы – показывают, что самые крупные щуки имеют вес, не превышающий 25-28 кг. Щуки-рекордсмены – были выловлены в австрийском и немецком водоемах.

Эти хищники, даже те, которые еще растут, успешно нападают на других рыб. Но щука питается не одной рыбой, можно сказать, что она всеядная. В рацион входят пиявки, мыши, раки, червяки, лягушки. Они едят и детей птиц, которые упали в воду. Многие спиннингисты мечтают поймать этого хищника, который привлекателен для человека эстетической красотой и нестандартным поведением. Польза от ловли, где водится щука, будет при использовании разных типов приманок и приемов, а встретить ее можно 365 дней в году, включая зимнее время.

Состав этой рыбы включает в себя большое количество белков и воды. Жира тут менее 1 грамма, а углеводы вовсе отсутствуют. Калорийность продукта составляет 84 калории на 100 грамм. Употребление такой рыбы незаменимо для тех девушек, кто соблюдает полезные правила грамотного питания или соблюдает диеты для похудения. В составе щуки 18,4 г белков; 79,3 г воды; 0,2 г насыщенных кислот. Польза ее для здоровья для человека также и от большого количества полезных веществ — витамин A, B1, B2, B9, C, E и микроэлементов, в том числе медь, железо и йод. Поэтому популярность такого продукта растет.

Полезное видео № 1:

Полезные свойства

  • Щучье мясо относят к диетической пище благодаря низкой калорийности на 100 грамм. Оно имеет полезные антисептические свойства за счет элементов природного характера, которые справляются с вредными организму бактериями, а также повышают иммунитет, а значит, подходит для использования в профилактике простудных заболеваний у детей и взрослых.
  • Регулярное употребление в пищу этой рыбы — польза для организма мужчин и женщин, которая будет выгодно компенсировать нехватку витамина B-категории. Если по-разному готовить щуку — фаршировать, отваривать, жарить, запекать — вы на порядок понизите шансы приобретения сердечной аритмии. Полезные рецепты, количество которых только растет, девушки могут без труда отыскать на просторах Рунета, где описывается и сам кулинарный процесс.
  • Изобилие белков, которые быстро усваиваются человеческим организмом, помогает работе пищеварительных процессов. Поэтому щуку рекомендовано добавлять в рацион при проблемах с поджелудочной железой и печенью. То есть польза мяса этой хищницы особенно есть для тех, кто жалуется на желудочные болезни.
  • В средствах лечения, используемых народной медициной, нередко встречаются полезные рецепты с костями, мясом, кожей и кишками обитательницы донных илистых ям. Полезные свойства желчи свежей щуки – помогают избавиться от такой болезни, как «глазная бельма». А польза кусочка отваренного мяса по утрам будет, если вас мучают болевые ощущения в поджелудочной железе. Для лечения желтухи можно привязать свежую рыбину к животу больного, по поверью он должен упорно смотреть щуке в глаза, пока она не уснет. Но современная медицина не советует рассчитывать только на целебные свойства рыбы при болезни.
  • Мясо щуки укрепляет нервную систему, поддерживает ее в норме, борется с лишним весом у мужчин и женщин, гиповитаминозом, понижает шансы заболеть диабетом. Употребляйте рыбу, если вы стремитесь прожить долго и на длительный период сохранить свое здоровье.

Вредные особенности

Негативных качеств у щуки, которые могут нанести вред не больше, чем в минеральных поливитаминных добавках. К противопоказаниям относят лишь личную непереносимость и аллергию. Вред приносит рыба, если ее ловили в загрязненном водоеме. Знайте меру, чтобы не появились лишние килограммы. Польза для тех, кто худеет – будет при готовке щуки на пару или запеченной в фольге. Этот продукт питания не должен быть экологически загрязненным, протухшим или гнилым. Других опасные свойства, противопоказания не наблюдаются.

Употребление

Обязательное условие при употреблении щуки — это ее свежесть. Как определить, что рыба не нанесет вред организму, и выбрать подходящую щучку? Ее жабры должны иметь яркий или темный оттенок красного цвета. Белые глаза, наличие слизи или неприятного аромата на жабрах — свидетельствуют про вред такого продукта. Это означает, что щука испорчена. Для чистки рыба должна выбираться та, которая была отловлена несколько часов назад, чем больше времени пройдет, тем сложнее будет это сделать. Убрать запах водоема можно, взбрызнув лимоном. Выбирать щук следует до 4-х кг, если масса превышает это количество, появляется болотный запах и мясо приобретает жесткость. Эти не самые полезные свойства напрямую зависят от обитания, а также условий, в которых пребывала рыба.

Опытные кулинары советуют готовить из щуки соусы, рубленые блюда, котлеты. Супы, бульоны, фаршированная, запеченная, пожаренная, соленая, копченая рыба — все это успешно можно приготовить из щуки. Крупной рыбе обычно присущ специфический аромат и, чтобы избавиться от него, используют пряные, огуречные и соленые растворы. Можно добавить немного белого сухого вина. Выдержав рыбу в лимонном соке несколько часов, вы смягчите кости.

Сколько и как хранится хищная рыба? Филе щуки лучше готовить в свежем виде, но часто возникает необходимость более длительного хранения в замороженном виде. Особенно это касается крупных магазинов. В морозильной камере щука может храниться до 2-х недель, если поддерживается температура -6 градусов Цельсия. Если же температура близка к нулю, щуку нельзя хранить дольше нескольких суток. Размораживать рыбу при хранении, а потом опять замораживать ее не допускается.

Жареная щука может нанести вред при похудении из-за использования масла, значительно прибавляя калории. Употребляя щучье мясо в пищу для похудения, нужно готовить ее так, чтобы польза от продукта не потерялась. Но и не допустить, чтобы личинки гельминтов попали в организм человека, это — большой вред для нашего организма. Тепловая обработка рыбы должна проводиться как минимум 20 минут при t=100°. Крупная рыба режется на небольшие куски. Избавиться от лишнего веса поможет щука, приготовленная в отварном виде, на пару или на гриле. При этом будет отсутствовать вред от масла, и не будут образовываться канцерогенные вещества. На потерю лишних кило повлияет то, сколько рыбы вы будете употреблять. Безмерное поедание любого продукта питания может вызывать набор веса.

Щука: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Содержание страницы:

Щука представляет собой пресноводную хищную рыбу с длинной сплющенной головой, огромным ртом и удлиненным телом. Встречаются рыбы различного окраса, ведь он зависит от многих факторов. Существует пять разновидностей щуки и две из них прекрасно прижились в России. Многие рыбаки рассказывают истории об огромных щуках, чей вес переваливает за двадцать килограмм, только вот выловить таких особей крайне сложно из-за их веса и особой осторожности.

Нереститься щука начинает сразу же после того как лед растает. Нерест происходит недалеко от берега на метровой, иногда полуметровой глубине при температуре от трех до шести градусов. Из-за большого количества костей, щучье мясо относят к третьему сорту. Читайте еще: Кагор: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Но это никак не влияет на ее популярность и ценность мяса. В кулинарии наиболее ценятся щуки от двух до двух с половиной килограмм. У таких особей мясо будет более нежным и вкусным.

Свойства щуки

В щуке содержится дольно много витаминов, среди которых особую ценность представляют витамин А, С, В1-2-6-9, Е, РР. Обогащено мясо щуки и полезными минералами, такими как: железо, йод, цинк, фтор, сера, хлор, медь, хром, никель, фосфор, калий, магний, натрий, кальций, кобальт, молибден и некоторые другие. Кроме этого в составе щуки имеются белки, холин, фолиевая кислота и другие полезные вещества.

Энергетическая ценность щуки выглядит следующим образом: жиры – всего лишь один грамм, белки – восемнадцать с половиной граммов, углеводы – полностью отсутствуют. Щучье мясо относится к диетическим продуктам питания.

Калорийность щуки составляет всего лишь восемьдесят четыре килокалории на сто грамм продукта. Однако если рыбу отварить, то ее калорийность повышается до девяноста восьми килокалорий, а в жареной щуке все сто двадцать две килокалории.

Польза щуки

Щучье мясо оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и пищеварение. Щука также способна оказывать общеукрепляющее воздействие на организм человека, повысив его сопротивляемость к болезням.

С помощью небольшого количества съеденного мяса можно быстро восстановить нервы. Заметна польза щуки для слизистых оболочек и для кожи. Доказано, что эта рыба способна урегулировать сахар в крови.

Незаменима польза щучьего мяса при проблемах со щитовидной железой. Регулярное употребление этой рыбы в значительной степени снизит вероятность появления аритмии сердца.

Кроме этого в мясе щуки содержатся особые кислоты, способные расщеплять лишние жиры и белки. Именно это уменьшает риск появления диабета и позволяет без особого труда худеть.

Благодаря легкоусвояемым белкам щуку рекомендуется кушать при имеющихся желудочных заболеваниях. Кроме этого, за счет разнообразного состава эта рыба обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и элементами.

Также в щуке имеется много природных антисептиков, с помощью которых укрепляется иммунитет. В результате чего рыбу можно употреблять в качестве профилактики гриппа и прочих вирусных заболеваний.

Применение щуки

Благодаря мясистому мясу, щуку можно готовить различными способами, хоть варить, хоть парить, хоть жарить или же тушить. Довольно часто из нее готовят котлеты, рулеты и кнели. Подходит эта рыба для запекания и фарширования. Также ее можно засолить или подвялить.

Главное при готовке этой рыбы помнить, что ее ни в коем случае нельзя замораживать, так как после морозилки рыба теряет свои вкусовые качества.

Про эту рыбу ходит немало различных легенд, присказок и сказок. В древности в народной медицине использовали щучьи головы, кости и хвосты. Из них готовили не только чудодейственные бульоны, но и специальные лечебные порошки. Щучья икра признана настоящим деликатесом и помогает отлично бороться с депрессиями, усталостями и бессонницей.

Противопоказана рыба при индивидуальной непереносимости и наличии аллергии. Ни в коем случае нельзя есть рыбу, выловленную в загрязненной зоне.

Не стоит злоупотреблять щукой, иначе можно заработать лишние килограммы, даже не смотря на то, что это диетический продукт. Людям боящимся набрать лишний вес, нужно употреблять эту рыбу в небольших количествах и обязательно приготовленную на пару.

Готовим свежую щуку правильно

Щука, особенно крупная, является самым прожорливым, если так можно выразиться, хищником наших водоемов. В моменты жора она заглатывает не только любую рыбу меньше себя размером, но и раков, лягушек, тритонов и даже пиявок.

А в чем особенность кулинарных качеств мяса хищных рыб? Правильно – мясо таких хищников, как окунь, щука и судак содержит большое количество клейковины, что придает блюдам из них особую густую консистенцию.

Но есть и минус – мясо хищных рыб имеет особый привкус, который не всем по вкусу. Этот привкус также зависит от места обитания щуки и основной добычи. Однако от этого привкуса можно избавится полностью или свести его почти на нет, если щука свежая и приготовлена правильно.

Кстати, сохранить рыбу свежей во время продолжительной ловли, особенно в жаркое время года, задача, которая потребует смекалки и некоторой подготовки.

Читайте также:  Самая полезная рыба для человека список

В традиционной русской кухне, богатой рыбными блюдами, щука занимает особое место, так как является очень распространенным в средних широтах и важным промысловым видом рыбы испокон веков.

В этой статье приведены рецепты блюд, которые готовятся из свежепойманной щуки достаточно простыми способами. Их можно приготовить даже в кемпинге прямо на реке, имея достаточное количество ингредиентов и некоторую смекалку.

Например, духовку в полевых условиях заменит большой казан с крышкой, установленный на костре или фольга для запекания и решетка над углями. Мясорубку при некотором терпении вполне можно заменить острым ножом, при этом фарш получится даже более сочным.

Основные правила приготовления щуки

При приготовлении щуки следует соблюдать несколько основных правил:

— убедившись, что рыба свежая (да, да – с помощью носа), в первую очередь удаляем жабры (они у свежей рыбы ярко красные, алые, через некоторое время темнеют в бордовый, по мере порчи становятся бледными вплоть до серо-белого – значит рыба испорчена). Это можно сделать, оттопырив жаберные крышки, кухонными ножницами или ножом, а также просто вырвав их пальцами, но соблюдая определенную осторожность в связи с тем, что часть жабр у щуки с обратной стороны имеет подобие острых «зубов», которые участвуют в заглатывании добычи;

— потрошить тушку щуки следует после очистки от чешуи, если это требуется для приготовления (не всегда). Чешую со свежей щуки содрать очень сложно, но можно облегчить процесс, облив тушку крутым кипятком – чешуя после этого будет сниматься довольно легко;

— обязательно не забываем вскрыть и промыть от свернувшейся крови внутреннюю полость вдоль позвоночника;

— пряности и зелень нужно добавлять по вкусу и в определенных сочетаниях, тогда и мясо щуки получится вкуснейшим.

— мясо щуки, особенно крупной, совсем не жирное и может получиться суховатым, поэтому блюда подаются с различными соусами, подливами и овощами;

— оставшиеся от разделки тушки щуки голову, хвост, крупные плавники и шкуру не стоит выбрасывать – их можно выварить для получения основы для соуса или бульона для ухи из более ценной рыбы.

По поводу специй. Хорошо, например, сочетаются чеснок и базилик или чеснок, мед и горчица, базилик и розмарин, фенхель, лавр и черный перец, лавровый лист и зеленый лук. От того, какой букет специй будет добавлен, будет зависеть «национальный» характер и харизма готового блюда из щуки.

Масло для приготовления лучше использовать оливковое или сливочное, в крайнем случае — рафинированное подсолнечное.

Рецепты традиционных блюд из свежей щуки

Холодное из щуки (заливное из щуки)

Старинный и очень простой способ приготовить отличную закуску из щуки. Щуку берем небольшую, 1,2-1,6 кг, чистим от чешуи и потрошим. Поперек спины тушки делаем глубокие, до позвоночника, надрезы с наклоном от хвоста к голове (вдоль костей), в которые вкладываем половинки долек лимона или лайма.

Натираем щуку крупной солью (можно морской, по желанию) и укладываем в гусятницу или большую кастрюлю, на дно которой налито растопленной сливочное масло и сметана с молотым черным перцем.

Запекаем в горячей духовке (200-220 гр.) минут 30-40 до готовности, после чего перекладываем тушку на овальное блюдо и поливаем соком и маслом, накопившимся на дне гусятницы.

Можно добавить немного размягченного селедочного масла (лучше собственного приготовления), украсить дольками лимона или лайма и накрыть блюдо крышкой или пищевой пленкой, убрать в холодное место.

Подаем холодное из щуки на следующий день сильно охлажденным. К блюду добавляем мелко нарубленную петрушку, малосольные огурцы, холодный отварной картофель и гренки из белого хлеба с чесноком.

Жареная щука с зеленью (горячее)

Тушку щуки примерно того же размера потрошим, промываем и разделываем на филе с помощью длинного узкого и гибкого ножа.

При этом удаляется вся шкура с чешуей, голова и кости. Режем филе на порционные кусочки грамм по 100-150, посыпаем крупной солью и перцем, обваливаем в муке (пшеничной или рисовой), либо обсыпаем молотыми сухарями из белого хлеба.

На сковороде нагреваем оливковое или подсолнечное масло с добавлением 1/3 сливочного, чтобы уменьшить температуру кипения и обжариваем кусочки щуки с обеих сторон, после чего выкладываем мясо на подогретое блюдо.

Одновременно в оставшемся на сковороде масле на сильном огне пассеруем промытые и обсушенные веточки зелени петрушки, сельдерея и фенхеля и обкладываем ими щуку на блюде. Поливаем готовое блюдо оставшимся соком и маслом со сковороды.

Подавать к столу такое блюдо можно с жареной картошкой, свежими и солеными огурцами, маринованным луком и помидорами.

Традиционная щука по-московски

Молодой картофель режем кружочками, слегка обжариваем и укладываем по краямкерамического блюда или противеня.
Крупную, 2-3 кг, щуку раздеть на филе без кожи и нарезать тонкими ломтиками 1-2 см толщиной.

Солим филе и обжариваем в растительном масле до золотистого цвета. Помещаем жареное филе в центр блюда, сверху укладываем обжаренный колечками репчатый лук (можно добавить немного зеленого лука) и кружочки сваренных вкрутую яиц.

Посыпаем нарезанными тонкой соломкой свежими грибами (белые, шампиньоны, лисички, подберезовики). Можно использовать сушеные грибы, которые нужно предварительно замочить и отварить до мягкости.

Получившееся блюдо заливаем сверху сметанным соусом и запекаем в сильно разогретой духовке до появления золотистой корочки.
К блюду можно подать соленья и нарубленную свежую зелень.

Приготовление сметанного соуса

Голову щуки без жабр, отделенные кости, хвост и крупные плавники, а также другую мелкую рыбу варим с белыми кореньями (петрушка, сельдерей, пастернак) и пряностями (лавр, перец горошек, душистый перец, гвоздика – по желанию) в небольшом количестве воды – только чтоб покрывала рыбу.

Бульону дадим выкипеть до половины и заправляем ложкой муки, добавляем ½ по объему сметаны и доводим до кипения.

Щука с грибами

Понадобится: 0,5 кг очищенной щуки, 0,4 кг свежих грибов (белые или шампиньоны), 1 головка репчатого лука, 2–3 лавровых листа, 1 стакан жидкости (белое вино или разведенный уксус), 2 столовые ложки оливкового масла.

Очищенную и выпотрошенную рыбу нарезаем поперек порционными кусками иукладываем в эмалированную посуду. Перчим, солим, добавляем мелко нарезанный репчатый лук, зелень петрушки, укропа, кинза (по вкусу) и несколько листиков лаврового листа. Заливаем сухим белым вином или разбавленным винным уксусом и оставляем на 30-40 минут в холодном месте.

Грибы чистим, обмываем и нарезаем тонкими ломтиками. Рыбу выкладываем в сотейник вместе с маринадом, засыпаем сверху грибами и смазываем маслом. Запекаем в горячей духовке 40-50 минут.

Подается с гарниром из отварного картофеля и нарубленной зеленью. Можно добавить к столу горячие ржаные гренки с чесноком.

Щука фаршированная (рыба «фиш» по-еврейски)

Довольно затейливый рецепт, который потребует затратить определенное время итерпение, но зато и результат будет превосходный. Готовится такая щука в большой гусятнице или широкой низкой кастрюле. Если щука не умещается по длине в емкости, можно свернуть тушку в кольцо.

Для приготовления этого блюда потребуется: крупная щука 1,8-2,0 кг; 1 крупная луковица; 2 яйца; 2 куска белого хлеба (лучше черствого); сливки для размачивания хлеба; 100 гр. сливочного масла или жирной сметаны; молотый мускатный орех на кончике ножа; коренья (морковь, корни петрушки, пастернака и сельдерея); лавровый лист 2-3 шт; черный молотый перец и соль по вкусу. Если есть под рукой – мелкая рыба и рыбные обрезки (головы, хвосты, плавники) для рыбного бульона.

Удаляем жабры и осторожно чистим шкуру рыбы от чешуи, чтобы не порвать ее. Подрезаем кожу за головой щуки так, чтобы на спинке она осталась цельной, аккуратно снимаем кожу к хвосту чулком, надрезая у плавников. В конце подрезаем изнутри хребет и отделяем всю кожу с головой и хвостом. Останется тушка с костями, хребтом и потрохами.

Потрошим тушку и узким гибким ножом отделяем мясо от костей. Мясо пропускаем 2-3 раза через мясорубку вместе с размоченным в сливках белым хлебом и репчатым луком. Добавляем в фарш мускатный орех, размягченное сливочное масло или густую сметану, черный молотый перец и соль, после чего тщательно вымешиваем фарш.

Готовым фаршем наполняем кожу щуки, формируя толстую колбаску, с таким расчетом, чтобы кожа не натягивалась, так как при варке начинка увеличится в объеме и может разорвать оболочку из кожи. Должна получиться практически целая щука правильной формы.

Подготовленную тушку заворачиваем в марлю, оставляя по концам свободные концы по хвосты по 20-30 см – они удобны для аккуратного помещения тушки в бульон и извлечения по готовности.

В приготовленном из мелкой рыбы и обрезков подсоленном бульоне варим крупно нарезанные коренья и тушку щуки около 25-30 минут, после чего осторожно вынимаем ее за концы марли. Даем стечь воде, разворачиваем и охлаждаем под крышкой на блюде, на котором щука будет подана к столу (охлаждать в марле нельзя – она прилипнет к коже).

Готовую фаршированную щуку подаем на блюде, нарезав порционными кусками или целиком, украшаем зеленью, дольками лимона, маслинами, кислыми ягодами (клюква, моченая брусника) и узором из майонеза и хрена.

Щука с запеченным картофелем под сыром

Щуку среднего размера, 1-1,5 кг, подготавливаем обычным способом – очищаем от чешуи, потрошим и промываем. Нарезаем тушку поперек на порционные куски, солим крупной солью и укладываем на противень, смазанный растительным маслом.

Вокруг кусочков щуки укладываем кружочки предварительно наполовину отваренного в мундире картофеля (желательно молодого) и поливаем небольшим количеством рыбного бульона, приготовленного заранее из мелкой рыбы. Посыпаем специями (молотый лавровый лист, перец, резаный чеснок и зеленый лук – по желанию). Читайте еще: Копеечник: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Запекаем в духовке при 190-200 гр. С минут 20, после чего густо посыпаем блюдо тертым сыром (лучше использовать смесь твердых и мягких, столовых сыро, но никак не плавленые сорта) и запекаем еще минут 10 до появления на сыре зажаристой корочки.

Это блюдо подается со свежим (подогретым) ржаным хлебом, соусом из горчицы и меда и кислыми салатами, например квашеная капуста с клюквой, зеленым луком и ароматным подсолнечным маслом.

Печень щуки польза и вред

В какой рыбе есть описторхоз?

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день.

По статистике, около 23 миллионов человек являются переносчиками описторхоза. Это — паразитарное заболевание, при котором гельминты поражают желчный пузырь и могут распространиться на печень. Это одни из немногих микроорганизмов, способных выживать в кислотной желчной среде, поэтому к другим агрессивным воздействиям (термообработка, замораживание) они достаточно устойчивы.

Описторхоз принято называть «болезнью от удовольствия», так как чаще всего заражение происходит при поедании инвазивной рыбы. Поэтому любителям рыбных блюд стоит ответственно подходить к выбору и обработке рыбы.

Почему рыба заражена описторхозом?

Чтобы понять, почему именно рыба становится источником болезни, нужно рассмотреть жизненный цикл паразита, состоящий из следующих этапов:

  1. В водоем попадают яйца описторхиса, например, при сбрасывании в воду экскрементов зараженных животных и людей. В воздушной среде они прожили бы не больше 10 дней, но в водной яйца сохраняют свою жизнеспособность около года.
  2. Пресноводный моллюск заглатывает яйца паразита вместе с водой, становясь его первым промежуточным хозяином. В его организме личинки развиваются в течение двух месяцев, а превратившись в церкариев, вновь попадают в водную среду.
  3. Церкарии начинают внедряться в подкожную клетчатку и мышцы карповых рыб, обретая таким образом второго промежуточного хозяина. Здесь они претерпевают еще одну стадию метаморфоза, превращаясь в метацеркариев с подвижной личинкой внутри. Через полтора месяца зараженная рыба становится инвазионной, то есть может заразить человека.
  4. Последний этап развития описторхиса — это попадание в организм человека, когда тот съедает рыбу. Оказываясь в тонком кишечнике, метацеркарии «сбрасывают» цисты и мигрируют в желчные протоки и пузырь, где за 12 дней становятся половозрелыми. Человек — это их «конечная остановка», где они могут находиться десятки лет, но диагностировать болезнь непросто, поскольку выделение яиц происходит периодами. Соответственно, отрицательный анализ кала еще не является достоверным подтверждением отсутствия болезни. По статистике, лишь у 20% зараженных описторхоз определяется при первой сдаче анализов.
Читайте также:  Красная икра польза и вред

Таким образом, если яйца паразита попадают в организм человека, то они не несут опасности, поскольку не могут трансформироваться в церкариев, метацеркариев и половозрелую личинку. Процесс перехода от моллюска к рыбе, а затем к человеку необходим для метаморфоза яиц гельминта. Но кроме поедания инвазивной рыбы, возможен еще один путь заражения. К примеру, рыбак разделывал зараженную рыбу, и на его руки попали цисты паразита, которые выживают в воздухе 10 дней. Если пожать этому рыбаку руку или коснуться поверхности, которую он трогал, а затем съесть что-либо, предварительно не вымыв руки, то шанс заразиться описторхозом достаточно высок.

Опасность и безопасность

В основной группе риска находятся люди, которые любят употреблять пресноводную речную рыбу слабой засолки, вяленую и сухую. Такой продукт не получил достаточной обработки, из-за чего в нем могут долгое время сохраняться жизнеспособные цисты. Кроме того, одни виды рыб более подвержены заражению, а другие менее. Тогда, как распознать потенциально инвазивный продукт?

  1. Карп, карась, плотва, язь, елец, красноперка, лещ, тарань, синец — эта самый частый переносчик паразита, поскольку обитает в верхних водах рек. После очистки этой рыбы необходимо тщательно вымыть нож и разделочную доску. В идеале их стоит прокипятить в воде минимум 10 минут или хотя бы обдать кипятком. Даже если во внутренностях данной рыбы ничто не показалось подозрительным, нельзя быть полностью уверенным в ее безопасности, а потому необходимо провести соответствующую термообработку.
  2. Чир и щекур — такая рыба является хищником и относится к семейству сиговых. Хотя большую часть времени она находится на больших глубинах, она также подвержена заражению, поскольку поедает инфицированную рыбу. Поэтому ее также необходимо подвергать тщательной обработке.
  3. Карельская форель — это благородный, вкусный и полезный продукт, который выращивается в специальных закрытых водоемах. Но даже при соблюдении всех технологических нюансов риск заражения существует, поскольку закрытое озеро не является полностью изолированным от окружающей среды.
  4. Пелядь, щука и муксун — это вкусная рыба, которую часто употребляют в пищу в сыром виде. Поскольку она является проходной, то подвергается описторхозной инвазии очень редко. Однако она может нести угрозу в виде других гельминтов.

К сожалению, большинство медиков считает, что все речные обитатели инфицированы описторхозом, поэтому ее необходимо есть очень осторожно. А вот обитатели моря в виде семги, форели, хариуса, таймени и др. не несут опасности. Это обусловлено тем, что соленая среда является губительной для паразита. Для приготовления суши используют именно красную рыбу не только из-за ее вкусовых качеств, но и в целях безопасности.

Инвазивные водоемы

По статистике, самыми зараженными считаются реки Вьетнама, Лаоса, Камбоджи и Таиланда. Эпидемиологические данные по России указывают на то, что чаще всего вспышки заболеваемости фиксируются в юго-восточных регионах. Основными «источниками» описторхоза являются такие реки, как Днепр, Волга, Дон, Обь, Иртыш, Северная Двина, Бирюса и Урал. В северных районах больше всего страдают те области, где принято употреблять в пищу строганину — тонко нарезанные ломтики свежемороженой рыбы.

Профилактика

Единственный способ обезопасить себя — это правильно приготовить купленную рыбу. Если в ее внутренностях видны паразиты, то ее необходимо сразу выбросить, а если внешне она кажется здоровой, то убить потенциального описторха можно такими способами:

Инфицированную рыбу и ее потроха нельзя давать есть коту и собаке, так как они могут легко заразиться описторхозом. Если продукт жалко выбрасывать, то перед тем, как отдать животному, нужно тщательно его проварить, чтобы убить описторхов.

Диета и правильное питание при циррозе печени

Почему крайне важно соблюдать диету

Лечебное питание направлено на предупреждение прогрессирования недуга. Оно способствует нормализации обменных процессов, профилактике осложнений и повышению иммунитета.

Сбалансированное питание при болезни назначает лечащий врач, который учитывает вид цирроза, степень осложнений и функциональные особенности органа. Хирургическое вмешательство или использование лекарств не всегда обосновано, а зачастую может и усугубить ситуацию, поэтому диета – один из оптимальных способов помочь пациенту, не нанеся ему дополнительного вреда. Она должна включать в себя достаточное количество белка, жиров, 50% из которых – растительного происхождения и углеводов. Следует забыть о таком минерале, как соль. Вместо этого можно использовать травы и специи в небольших количествах в которых она отсутствует.

Особенности компенсированного и декомпенсированного цирроза

Различают компенсированный и декомпенсированный цирроз. В первом случае печень находится в плохом состоянии, но еще зарубцована не полностью и частично выполняет возложенные на нее функции. Многие больные с компенсированным циррозом могут не замечать нависшей над ними проблемы много лет. При декомпенсированном циррозе печень полностью недееспособна и в этом случае здоровье пациентов находится в большой опасности.

Особенность диеты при циррозе первого типа в том, что пациентам требуется принимать пищу, обогащенную белком из учета полутора граммов на 1 кг веса. В его состав должны входить незаменимые кислоты и вещества, предотвращающие жировую инфильтрацию. Можно кушать следующие продукты:

  1. Творог;
  2. Молоко;
  3. Яичный белок;
  4. Нежирную рыбу;
  5. Говядину;
  6. Пшено, овсянку, гречку.

Увеличить дозу белка нужно тем, у кого портальный цирроз печени, возникающий от чрезмерного потребления алкоголя, независимо от его качества, а также в том случае, если имеет место белково-витаминная недостаточность и гепатит А. Белок повышает иммунитет, стимулирует регенерацию клеток печени.

Если никаких изменений в состоянии пациента не зафиксировано, их полностью удаляют из рациона. Дневная норма жиров – 80-90 граммов, одна половина из которых должна быть растительной, другая – молочной. При ухудшении самочувствия больного их объём следует понизить в 2.5 раза.

В дневном рационе больных циррозом допускается содержание углеводов до 450 граммов, из них до 100 граммов – простых, которые исключаются полностью в том случае, если заболевание развилось на фоне ожирения. Можно употреблять следующие продукты:

  1. Белый и черный хлеб;
  2. Печенье;
  3. Варенье, мед;
  4. Свежие фрукты, компот из них;
  5. Кисели, пудинги.

Одна из самых популярных диет, которая направлена на поддержание работоспособности печени стол №5. Давайте поговорим о ней подробнее.

Что такое стол №5?

Стол №5 – щадящая лечебная диета, особенность которой в том, что некоторые продукты строжайше запрещены для более быстрого улучшения состояния пациента. Она разрабатывается индивидуально для каждого человека и содержит нужное (оптимальное) количество питательных веществ, которое требуется организму. Из меню полностью удаляют продукты с содержанием ансерина, карнозина, креатина, холестерина, щавелевой кислоты. Блюда готовят на пару или запекают.

Диета №5: калорийность и химсостав:

  1. Калорийность – 2800-3000 килокалорий;
  2. Жиры – 90 граммов, треть из которых – растительные;
  3. Углеводы –0,45 кг;
  4. Белки – 90 граммов ( 1/3 – животные);
  5. Жидкость – 1.8 литра.

Какие продукты подходят?

Питание при диете «Стол №5» довольно разнообразно. Можно смело употреблять:

  1. Компоты, чай, какао, кофе;
  2. Печенье;
  3. Черный и белый хлеб;
  4. Молоко;
  5. Творог 0% жирности, сметана;
  6. Сыры: «Эдамер», «Пошехонский», «Тильзитский», «Ламбер» и многие другие;
  7. Масло;
  8. Блюда из диетического мяса;
  9. Рыба с малым содержанием жиров – щука, судак;
  10. Супы с крупами, молоком;
  11. Гречневая и овсяная каши;
  12. Овощи, зелень;
  13. Яйцо – 1 штука в сутки;
  14. Сахар, варенье;
  15. Закуски – заливная рыба, овощные салаты.

Какие продукты необходимо исключить

Меню при диете не может содержать:

  1. Мясо кур, цыплят, баранины, уток;
  2. Пирожки обжаренные, оладушки, торты;
  3. Сало;
  4. Супы с мясом, рыбой, грибами;
  5. Мясо кур, цыплят, свинины, говядины и баранины, уток;
  6. Зеленый лук, редьку;
  7. Осетрину, белугу, сома и другую рыбу с большим содержанием жиров;
  8. Консервы, овощи замаринованные;
  9. Хрен, горчицу;
  10. Какао, черный кофе;
  11. Горячительные напитки;
  12. Шоколад, мороженное.

Пример меню на неделю

Воспользуйтесь меню на неделю при циррозе печени, разработанную специалистами. Она поможет вам облегчить состояние, и поддержать организм.

  1. Завтрак 1 – геркулесовая каша, творог, чай;
  2. Завтрак 2 – запеченный фрукт;
  3. Обед – щи, борщи на постном бульоне с добавлением растительных жиров, куриное мясо, политое белым соусом, рис, компот из сухих яблок, груш, кураги, изюма;
  4. Ужин – рыба отваренная с белым соусом, пюре, творожная ватрушка, какао.

В полдник можно употребить напиток из шиповника, на второй ужин выпить кефир.

  1. Завтрак 1 – спагетти, макароны с курицей, теплый чай;
  2. Завтрак 2 – творог;
  3. Обед – суп-пюре, капустные листы фаршированные, кисель из брусники, черники, черной смородины;
  4. Ужин – рис, минералка.

На ночь выпейте кружку кефира, в полдник достаточно одного яблока.

  1. Завтрак 1 – геркулес на молоке, отварная рыбка, чай или какао;
  2. Завтрак 2 – тушеная капуста;
  3. Обед – суп с молоком, мясо, сделанное в пароварке или отваренное, компот;
  4. Ужин – запеканка из крупы, минералка.

В полдник выпейте чай с кусочком лимона, на второй ужин – кефир.

  1. Завтрак 1 – манка, творожная масса, чай;
  2. Завтрак 2 – запеченный фрукт;
  3. Обед – суп рисовый, мясо на пару под белым соусом, компот из кураги, яблок, груш;
  4. Ужин – плов из фруктов, пюре с рыбкой, чай.

На ночь – кефир, на полдник – напиток из шиповника.

  1. Завтрак 1 – рис, омлет, чай;
  2. Завтрак 2 – творог или творожная масса;
  3. Обед – борщ, картошка с курицей, компот;
  4. Ужин – макароны, минералка.

В полдник – чай, на ночь – кружку кефира.

  1. Завтрак 1 – селедка с картошкой, чай;
  2. Завтрак 2 – груша, яблоко;
  3. Обед – щи, котлеты, приготовленные в пароварке, спагетти, компот;
  4. Ужин – омлет, сырники, минералка.

На второй ужин – кефир, в полдник напиток из шиповника.

  1. Завтрак 1 – гречка с котлетами, чай;
  2. Завтрак 2 – картошка с готовой морковкой;
  3. Обед – суп-пюре, печеный фрукт, творожная запеканка;
  4. Ужин – манка, минералка.

На второй ужин – кефир, в полдник – кисель.

Особенности меню при сахарном диабете

Диета при циррозе и асците

Когда имеет место цирроз и асцит, диета исключает потребление свежих хлебобулочных изделий, соли, мяса с большим содержанием жиров, субпродуктов, колбас, борщей, бульонов, полученных при отваре мяса или рыбы. При этом можно кушать мясо курицы и кролика. К другим особенностям диеты относят:

  1. Варка бульонов на основе куриного мяса;
  2. Потребление только супов-пюре;
  3. Употребление рыбы, приготовленной в пароварке.

Нежелательно включать в рацион жирные молочные продукты, острые и соленые соусы, бобовые культуры, капусту, щавель, редис, чеснок, грибы, лук, репу.

Особенности для женщин

Особенность диеты у женщин в том, что объем продуктов у них другой, поскольку им требуется меньше калорий. Поэтому врач может подкорректировать уровень жиров, углеводов и белков, поступающих в организм с пищей. А в целом как женщинам так и мужчинам следует придерживаться одинаковых рекомендаций, чтобы замедлить прогрессирование болезни и облегчить свое состояние.

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Рецепты приготовления щучьей печени дома

Рыба – один из самых полезных и любимых продуктов на нашем столе. Важнейшие микроэлементы содержатся не только в мясе, но и в печени. Наравне с икрой – это настоящий деликатес. Предлагаем три способа, как приготовить печень щуки в домашних условиях, чтобы она была изюминкой праздничного стола.

Чем полезна печень

О продукте важно знать следующее:

  • В печени содержатся витамины (B1, B2 и PP). Они улучшают обмен жиров и белков в организме человека, благотворно влияют на пищеварение, состояние кожи, стимулируют кроветворный процесс.
  • Это мощный источник фосфора, железа и кальция. Они необходимы для работы головного мозга и нервной системы, укрепления костей и мышц.
  • Благодаря своим свойствам, она делает нашу иммунную систему более сильной и насыщает организм необходимой энергией.
  • Многие женщины интересуются, можно ли есть печень щуки беременным. Если продукт приготовлен правильно, не подвергался копчению, засаливанию или жарке, то его можно кушать диабетикам, женщинам в положении, тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Так как калорийность продукта небольшая, его можно употреблять людям, склонным к ожирению.
  • Иногда встречается индивидуальная непереносимость печени. Но это скорее аллергическая реакция на какой-то витамин или элемент, содержащийся в продукте.

Обратите внимание! О пользе и вреде печени щуки сказано много. Но если хищница жила в загрязненном водоеме, в ее мясе и органах скапливаются вредные вещества. Лучше ловить рыбу только в проверенных местах.

Воздушный паштет

Очень вкусное, насыщенное и пряное блюдо. Если к вам в руки попал этот рыбный деликатес, приготовьте чудесную закуску. Паштет из печени щуки можно употреблять как отдельно, так и на бутербродах. Незабываемый вкус и легкая текстура порадуют даже очень требовательных гурманов.

Читайте также:  Сельдь полезные свойства

Потребуются такие продукты:

  • печень (200 г);
  • сырое яйцо;
  • сливочное масло (2,5 ст. л.);
  • молотая паприка (1 ч. л.);
  • перец, соль и чеснок по вкусу.

  1. Промытую и обсушенную печень положить в чашу блендера, добавить яйцо и мягкое масло.
  2. Сверху всыпать все специи.
  3. Довести массу до однородности.
  4. Заполнить ею емкости для пароварки и закупорить их крышечками.
  5. Готовить на пару в течение 30 минут.
  6. Затем остудить и подавать для бутербродов, гренок или тарталеток.

Обратите внимание! Щучью печень в продаже практически не найти. Чтобы получить этот продукт, потребуется купить свежую рыбу. При этом стоит учитывать, что в маленькой тушке объем такого продукта незначительный. Для полноценного приготовления нужно приобрести немолодую хищницу, но за нее придется заплатить большую цену.

Сырно-овощной салат с печенью

В этом блюде только знакомые всем продукты. Но их сочетание делает рецепт достойным царского стола. Вкусовые краски гармонично дополняют друг друга. Если вы не знаете, что можно приготовить из печени щуки, сделайте этот салатик. Он обязательно понравится родным, при этом главный компонент не угадает никто.

Потребуются такие продукты:

  • печень (250 г);
  • вареные яйца (2 шт.);
  • один большой огурец;
  • пара средних яблок;
  • небольшой кусочек твердого сыра (примерно 150 г);
  • майонез (3,5 ст. л.);
  • лимонный сок (ст. л.);
  • зеленый лук;
  • специи.

  1. Печенку отварить до готовности с добавлением горошин перца и лаврушки.
  2. Остудить, убрать лишнюю влагу и порезать небольшими кубиками. К ним добавить тертые яйца.
  3. Огурец разрезать вдоль пополам, а затем поперек, чтобы получились половинки кружочков.
  4. Яблоки порезать квадратиками и смочить лимонным соком.
  5. Добавить полосочки сыра и измельченный лук.
  6. Все приправить, всыпать майонез и красиво разложить на тарелке.
  7. Разрешается подавать с листами салата и дольками лимона.

Обратите внимание! Собственный вкус щучьей печени многим не нравится. Готовить рыбий продукт нужно с душистым перчиком и лаврушкой, тогда он будет очень ароматным.

Классическая жаренная

Самый простой рецепт приготовления печени свежей щуки. Получается необычный деликатес, отличающийся мягкой текстурой и приятным вкусом. Отличное дополнение к праздничному столу и не только. При этом жарится очень быстро.

Потребуются такие продукты:

  • 300 г щучьей печени;
  • оливковое мало;
  • специи.

  1. Печень промыть, убрать лишнюю влагу.
  2. Нарезать на примерно одинаковые кусочки.
  3. В качестве панировки идет соль со свежемолотым черным перцем.
  4. Разогреть в сковороде масло, пожарить кусочки до румяной корочки.
  5. Приготовление печени щуки занимает всего лишь пару минут.
  6. Подавать с ломтиками хлеба, овощами или зеленью.

Это самые вкусные и довольно простые в приготовлении блюда из щучьей печени. Также ее легко дома тушить, запекать в духовке вместе с целой рыбой или стейками, засаливать. Пикантный салат можно приготовить из копченой печени со свежими овощами.

Рецепт блюда из щучьей печени вы найдете в видео:

Печень щуки: польза и вред, рецепт приготовления

Несмотря на то, что печень считается одним из самых грязных органов в теле животных, поскольку главная её функция — очищение организма от вредных веществ и токсинов, она ещё и очень вкусная. Печень многих животных считается довольно дорогим деликатесом.

В нашей статье пойдёт речь об одном изысканном блюде, которое любят кулинары многих стран, — печени щуки. О том, какую пользу и вред она может принести для организма человека и как её вкусно приготовить, читайте ниже.

Можно ли есть печень щуки

Щука — это хищная пресноводная рыба, которая причислена к одноимённому семейству. Её мясо содержит малый процент жира — от 1 до 3, и считается диетическим.

В Англии ещё до середины минувшего века оно считалось наиболее вкусным среди других рыб, а также дорогим.

Печень от щуки остаётся в том случае, если, например, рыбу используют для засолки, жарки котлет. Данный орган для такой обработки не годится. Есть мнение, что возиться с ним не стоит и лучше отдать на корм животным.

Однако некоторые кулинары утверждают, что не нужно торопиться, ведь при помощи несложных действий из неё можно приготовить интересные блюда.

Мы подобрали для вас перечень полезных и вредных свойств щучьей печени, ознакомившись с которыми, вы сможете решить, что именно вы хотите с ней сделать.

Пользу любого продукта определяют его химический состав, питательная ценность и калорийность.

В состав щучьей печени входят нижеописанные компоненты. Витамины:

Как можно заметить, состав печени не слишком разнообразный, однако в нём имеются очень важные для нормального функционирования человеческого организма элементы.

Так, тиамин отвечает за состояние кожных покровов, слизистых оболочек, органов зрения, участвует в белковом, жировом и водно-солевом обменных процессах, нормализует работу пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной систем, стимулирует кроветворение и умственную деятельность.

Рибофлавин помогает синтезировать в организме другие витамины, успокаивать нервную систему, расщеплять жиры, белки и углеводы, поддерживать эластичность, упругость и молодость кожных покровов. Витамин РР, который в довольно большом количестве содержится в печёнке щуки, обеспечивает нормальную работу головного мозга, улучшает деятельность органов зрения, укрепляет волосы, ногти, благотворно влияет на кожные покровы, понижает артериальное давление, уровень холестерина, стабилизирует уровень сахара в крови, усиливает кровообращение.

Кальций и фосфор отвечают за здоровье костей, зубов, рост и развитие мышечной ткани, нормальное протекание обмена веществ, работу сердца и почек. Их недостаток приводит к слабости, нервному истощению организма, общему недомоганию.

Также хорошо известна и роль железа в человеческом организме — участие в процессах кроветворения, снабжение энергией, кислородом тканей и внутренних органов, поддержание иммунитета.

Таким образом, при поедании печени щуки можно:

  • укрепить иммунитет;
  • снабдить организм энергией;
  • компенсировать нехватку витаминов;
  • укрепить кости, ногти, волосы, зубы, кожные покровы;
  • привести в норму деятельность нервной системы, сердца, сосудов, органов зрения;
  • помочь в осуществлении пищеварительных процессов;
  • бороться с лишним весом.

Калорийность продукта не слишком высокая — 131 ккал/100 г, что составляет 9,2 % от суточной нормы для человека. Пищевая ценность выглядит следующим образом:

  • белков — 28,4 г (34,63 %);
  • жиров — 1,9 г (2,92 %).

Углеводы, пищевые волокна и вода отсутствуют.

Показатели северной щуки несколько отличаются. Печёнка у неё более калорийная — 156 ккал/100 г. В ней содержится меньше белков — 16,6 г (20,24 %), больше жиров — 8 г (12,31%), углеводы — 4,3 г (3,36 %) и вода — 69,8 г (2,73 %).

Как и любой другой продукт, щучья печень может приносить не только пользу, но и вред. Существуют категории людей, которые в силу своего положения либо имеющейся проблемы со здоровьем должны чётко следить за своим рационом и продуктами, попадающими в него, чтобы не причинить вред своему организму.

Поэтому важно владеть информацией, едят ли печень щуки лица, которые относятся к таким категориям, в частности, беременные, кормящие женщины, люди с диагнозами сахарный диабет, язва желудка, имеющие другие заболевания ЖКТ. Если печень приготовлена диетическим способом, то есть без обжарки, соления, то она может употребляться всеми этими категориями людей. Она нежирная, не слишком калорийная. Входит в перечень сортов рыб, которые рекомендованы для употребления беременными и женщинами в период лактации.

Единственное противопоказание — это индивидуальная непереносимость продукта. Также не следует увлекаться данным деликатесом, ведь принести пользу он может лишь в случае соблюдения меры.

Вред человеческому организму может нанести рыба, которая выловлена в загрязнённом водоёме.

Что можно приготовить

Наиболее распространённым применением щучьей печени является её жарка — с овощами, грибами, зеленью, сливками, в кляре, в панировочных сухарях, со специями. Её можно готовить в микроволновке, мультиварке, в сковороде на плите, в духовке.

К столу её подают с гарниром. По вкусу она несколько напоминает печень трески либо минтая, однако более нежная по консистенции и содержит меньшее количество жира. Блюдо выходит ароматным и сочным. Жареная печёнка аппетитна и в горячем, и в холодном виде. Очень вкусными получаются холодные и тёплые салаты с добавлением щучьей печени. Нежным и необычным на вкус является салат с добавлением яиц, сыра, огурцов, яблок, зелёного лука и майонеза. Такие салаты подходят как для повседневного употребления, так и для подачи к праздничному столу.

Интересен рецепт щучьей печени по-царски — с ним мы познакомим вас в последнем разделе нашей статьи.

Щучья печёнка пригодится и тем, кто любит лёгкие и быстрые перекусы бутербродами. Из неё делают паштет либо обжаривают кусочками, которые потом кладут на хлеб. Некоторые хозяйки умудряются её закатывать в солёном виде с оливковым маслом. Ещё одно применение этого органа — для варки ухи.

Обычно, прежде чем запустить щучью печень в процесс, её вымачивают в холодной воде на протяжении 1–3 часов.

Как видим, список блюд с использованием щучьей печени довольно обширный. Мы поделимся с вами интересным, но в то же время простым и лёгким рецептом её приготовления, результат которого непременно вас порадует.

Для блюда вам потребуются следующие ингредиенты:

  • печень щуки — 200 г;
  • яблоко — 1 штука;
  • луковица (крупная) — 1 штука/100 г;
  • перец горошком (смесь) — 5 г;
  • лавровый лист — 1 г;
  • мускатный орех — 10 г;
  • соль — по вкусу;
  • оливковое (подсолнечное) масло — 40 мл;
  • уксус — 30 мл;
  • вода — 1 л.

Из кухонной утвари нужно подготовить:

  • кастрюлю небольшого объёма;
  • доску для нарезки лука и яблок;
  • нож;
  • ёмкость с крышкой.

Пошаговая инструкция по приготовлению выглядит следующим образом:

  1. Разделать тушку щуки и аккуратно извлечь из неё печень. Отделяя от жёлчного пузыря, нужно следить, чтобы он не лопнул и не измазал желчью печень — в противном случае блюдо будет испорчено горечью. Печёнку необходимо хорошо промыть и очистить от остатков слизи, крови, замочить в очень холодной воде минимум на полчаса. Если продукт замороженный, то его следует поместить в холодную воду для размораживания.
  2. Набрать в кастрюлю воды, всыпать половину перца, лавровый лист, соль и поставить на огонь.
  3. После закипания воды положить в неё печёнку. Варить 15 минут.
  4. Нарезать лук полукольцами, яблоко тонкими ломтиками.
  5. По прошествии 15 минут достать печень из воды и дать остыть.
  6. Нарезать продукт порционными кусочками.
  7. Добавить в печень лук, яблоки, оставшуюся часть перца, мускатный орех, уксус, оливковое масло, соль. Перемешать, закрыть крышкой.
  8. Дать остыть, после поставить в холодильник на 5–6 часов.

Едят такое блюдо холодным. Калорийность его составляет около 53 ккал.

Видео-рецепт щучьей печени по-царски

Таким образом, печень щуки — это деликатесное и диетическое блюдо, которое ценится у многих народов. Она содержит достаточное количество ценных веществ, которые позволяют человеческому организму нормально функционировать. Её используют для готовки разнообразных блюд, а наиболее вкусна печень щуки в жареном виде. Ловят эту рыбу круглый год, поэтому есть возможность приобретать её вне зависимости от сезона.

Источники:
  • http://edapolzavred.ru/shhuka-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/
  • http://1-popecheni.ru/lechenie/pechen-shhuki-polza-i-vred/
  • http://promysel.com/rybalka/shhuka/pechen.html
  • http://lifegid.com/bok/2948-pechen-schuki-polza-i-vred-recept-prigotovleniya.html