Меню Рубрики

Печеная антоновка полезные свойства

Антоновские яблоки, сочные, ароматные, когда поспеют — с прозрачными наливными бочками — это просто мечта!

И не только для хозяек, которые готовят фантастические блюда с антоновкой, но и для тех, кто хочет похудеть ( и диетологи полностью согласны), потому что в антоновке по сравнению с другими сортами яблок очень мало калорий, всего 48 ккал на 100г продукта. Поэтому антоновское яблоко как перекус любят многие худеющих женщины.
Антоновка очень урожайная и может храниться до зимы.
Эти яблоки советуют есть беременным женщинам. Оказывается, в таком случае предрасположенность плода к аллергии уменьшается.
Нет и противопоказаний при грудном вскармливании.
Да и первый прикорм ребенка советуют начинать с добавления небольшого количества сока в детское питание.

Кроме того, в антоновке содержится много полезных веществ.
Это и витамин С и витамины группы В, это калий и магний, железо, йод, фосфор, кальций, минеральные вещества, клетчатка и многое другое.

Антоновка полезна при многих заболеваниях.

Заболевание щитовидной железы ( йод).
Проблемы с суставами и зубами ( кальций, фосфор).
Иммунитет (витамин С).
Заболевания нервной системы ( витамины группы В, магний).
Анемия (железо).
Болезни ЖКТ (клетчатка, пектин). Кстати, пектин эффективно снижает холестерин.
Калий помогает работе сердечно-сосудистой системы, выводит шлаки и токсины.

Перечислять пользу можно долго.
Однако тем не менее, есть ситуации, когда антоновку есть противопоказано или нужно соблюдать определенные ограничения.

1.Например, при язвенных заболеваниях ЖКТ.
2.Так же не стоит при есть сырые яблоки натощак — можно заработать гастрит и иже с ним.
3.При большом количестве с’еденных яблок в сыром виде может повреждаться эмаль зубов, поскольку в яблоках содержится много фруктовой кислоты.
4.Не стоит есть яблоки и при метеоризме, поскольку он только ухудшится.
5.И не есть более 5 косточек в день. Это уже интересная информация из интернета))). Оказывается, в косточках содержится вещество , которое при воздействии желудочного сока превращается в синильную кислоту.
Это гликозид амигдалина.

Очевидно, что если соблюдать вышесказанные ограничения, то польза антоновки несомненна. Особенно для обмена веществ и стройности фигуры))).

Кстати, чуть не забыла — для тех, у кого проблемы с ЖКТ, безопаснее есть моченые яблоки, так как содержание кислоты в них существенно снижено. Самый простой способ вымачивания — две недели держать яблоки в солено-сладкой воде. Но есть и другие, более интересные рецепты. Стоит только погуглить))).

Полезно есть и печеную антоновку — нужно вырезать сердцевину с косточками, добавить немного меда с корицей в вырезанную серединку и потомить в духовке. Единственный минус — при такой тепловой обработке улетучивается витамин С. Остальные полезные вещества остаются.

Яблоки Антоновка

Среди всех известных в Белоруссии , Молдове, России и Украине зеленых сортов яблок особенно распространена не просто вкусная, но и полезная антоновка. Этот сорт яблок один из самых старых, который был выведен, как полагают путем случайной селекции еще в 19 веке в Курской губернии. Антоновка относится к позднеспелым осенним сортам. Ее легко узнаваемый аромат, приятный кислый вкус знаком многим с самого детства. Но, кроме вкусовых качеств , антоновка может принести определенную пользу организму и обладает многими полезными свойствами.

Антоновка описание

Яблоки обладают уникальными свойствами и содержат много витаминов и других питательных веществ, полезных для организма человека. Данный сорт не является исключением. А учитывая его многолетнюю историю, можно с уверенностью сказать, что эти яблоки остаются самыми любимыми для многих и сегодня.

Впервые она была описана еще в середине 19 века (в 1848 году) как сейчас говорят садоводом-любителем Н.И. Красноглазовым . Она была популярным сортом на территории Российской империи и Советского Союза, а также в Польше. Самым популярным русским сортом считается «Антоновка обыкновенная». Ее популярность объяснятся способностью дерева выдерживать суровые русские зимы, превосходными вкусовыми качествами и хорошей лежкостью.

В 1947 году, после испытаний, которые начались еще в 1939 году, она была внесена в государственный реестр и рекомендована для выращивания в северных районах. Современные сорта с таким названием были выведены в середине 20 века советскими селекционерами.

Стоит отметить, что антоновка является обобщенным названием ряда подвидов яблони, среди которых наибольшей популярностью пользуются:

  • Обыкновенная антоновка ;
  • Китайка ;
  • Каменичка ;
  • Золотой монах ;
  • Антоновка белая ;
  • Серая антоновка.

Данный сорт яблонь характеризуется:

  • Высокорослостью дерева ;
  • Полукруглой кроной ;
  • Белыми цветами ;
  • Неприхотливостью в выращивании ;
  • Щедрой урожайностью (правда, не каждый год) ;
  • Крупным размером плода (от 120 до 300 граммов) ;
  • Круглой или вытянутой формой яблока ;
  • Длительным сроком сохранением фрукта и товарного вида ;
  • Легкостью в транспортировке ;
  • Осенним сбором спелых плодов ;
  • Зеленовато-желтым цветом яблока в момент сбора и полностью желтой кожурой через некоторое время хранения, очень плотная и блестящая ;
  • Общим хранением после снятия яблок – до трех месяцев.

Мякоть плода сочная и плотная, после лежки чувствуется зернистость.

Чем полезна антоновка состав и калорийность

Практически даже ребенку известен тот факт, что яблоки любого сорта содержат железо и аскорбиновую кислоту.

При этом самый распространенный яблочный сорт – антоновка, обладает намного расширенным спектром полезных элементов, среди которых наблюдаются:

  • Растительные белки ;
  • Насыщенные жирные кислоты ;
  • Мононенасыщенные жирные кислоты ;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты ;
  • Углеводы ;
  • Клетчатка ( нерастворимые грубые волокна) ;
  • Дубильные вещества ;
  • Пектиновые вещества ;
  • Ретинол (или витамин А ) ;
  • Витамины группы В (тиамин, ниацин , рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты) ;
  • Витамин С (кислота аскорбиновая) ;
  • Токоферол ( витамин Е ) ;
  • Не совсем обычный для растительных продуктов витамин К ( филлохинон ) ;
  • Ряд минеральных веществ, представленных железом, калием, кальцием, магнием, фосфором, медью, цинком, марганцем.

Общая калорийность 100 граммов мякоти антоновки составляет не более 48 килокалорий.

Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов составляет 3/0/96%.

Данный сорт отличается повышенным содержанием витамина С , где его на 100 грамм приходится около 14 мг.

Пектиновые вещества обеспечивают плодам отличные желирующие свойства, что дает возможность их использования для приготовления желе, пастилы и других сладостей.

Антоновка полезные свойства

В мякоти фрукта содержится много калия, который регулирует клеточную жидкость, предупреждает появление отеков , в том числе и сердечных. Все это способствует очищению организма и выведению различных токсичных веществ и шлаков.

Благодаря наличию пектина, этот сорт яблок помогает улучшить работу пищеварительного тракта, попутно выводя вредные вещества, снижая уровень плохого холестерина и предотвращая появление запоров.

Все знают о пользе железа для поддержания нормального уровня гемоглобина и профилактики анемии.

Большое содержание аскорбиновой кислоты укрепляет защитные функции организма.

Комплекс полезных минеральных соединений улучшает секрецию желчи .

Комплекс витаминов группы В оказывает благоприятное действие на работу нервной системы и деятельность головного мозга.

Антоновку можно есть беременным и кормящим грудью женщинам. Она относится к зеленым сортам яблок и не вызовет аллергической реакции у ребенка . Для первых она может стать хорошей профилактикой анемии, снять отеки, которыми часто страдают женщины в этот период и дать организму необходимые витамины и минералы.

Ввиду низкой калорийности, большому количеству пектина и клетчатки, она полезна для похудения и разгрузочных дней.

Плоды антоновки содержат небольшое количество сахара . витамины и минералы, присутствующие в плодах, укрепляют стенки сосудов, улучшают их эластичность. Все это оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему, помогая снизить риск развития заболеваний сердца.

Самым лучшим сортом для мочения яблок является именно антоновка. В них сохраняются все полезные питательные вещества и не такие кислые, как свежие.

Антоновка польза для организма

Вроде яблоки известны каждому потребителю. Но не все знают об огромных полезных возможностях такого привычного растительного продукта.

Плоды антоновки рекомендуется употреблять регулярно для:

  • Удержания на необходимом уровне показателей гемоглобина ;
  • препятствия развития анемии;
  • Укрепления иммунитета ;
  • Нормализации работы желудочно-кишечного тракта ;
  • Эффективного выведения токсинов и шлаков ;
  • Устранения запоров ;
  • Снижения лишней массы тела (антоновка – продукт диетический) ;
  • Лучшего отделения желчи ;
  • Приведения в норму работы почечной системы ;
  • Стабилизации водно-солевого баланса за счет мочегонного действия ;
  • Снижения риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний ;
  • Выведения и регуляции показателей холестерина ;
  • Нормализации уровня глюкозы ;
  • Восстановления функции щитовидной железы ;
  • Укрепления функционирования нервной системы ;
  • Профилактики развития варикозного расширения вен (стоит употреблять свежевыжатый сок) ;
  • Лечения различных кожных повреждений (свежая кашица из яблок накладывается на места обморожения или ожога, появившиеся трещины) ;
  • Предотвращения появления онкологических болезней (яблоки являются мощным антиоксидантным продуктом) ;
  • Предупреждение развития аллергических реакций у беременных (лучше употреблять моченые яблоки) и их будущих малышей.

В косметологии свежая антоновка помогает:

  • Омолодить стареющие кожные покровы ;
  • Избавиться от пигментных пятен ;
  • Улучшить оттенок и цвет кожи ;
  • Быстро освежить лицо и область шеи ;
  • Снять кожные воспаления (делают яблочные маски) ;
  • Отбелить ногти и руки (кожу) ;
  • Предотвратить сухость губ (кашица яблока смешивается с оливковым маслом).

Яблоки антоновка применение в кулинарии

Известно, что мякоть антоновки обладает желтоватой мякотью и сладко-кислым вкусом.

Зачастую , яблоки любят употреблять в свежем, не обработанном виде. Эти плоды частый ингредиент многих блюд. Из них готовят:

  • Сок ;
  • Компоты ;
  • Вина ;
  • Варенье ;
  • Повидло ;
  • Мармелад ;
  • Пастилу ;
  • Фруктовые салаты ;
  • Закуски ;
  • Начинки для выпечки (особенно популярны пироги с яблоками).

Для длительного хранения их мочат, а также сушат.

Нередко антоновку добавляют в капусту при квашении (вместо уксуса). Для приготовления свеклы с яблоком также лучше брать именно этот сорт.

Традиционно яблоком фаршируют птицу.

Противопоказания и вред

Несмотря на массу полезных качеств антоновки, к ее употреблению все-таки необходимо относиться с осторожностью, ибо:

  • может возникать индивидуальная непереносимость продукта;
  • превышение доз потребления или кушанье продукта натощак может обострить хронические болезни желудочно-кишечного тракта (при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, метеоризме);
  • яблочные кислоты истончают зубную эмаль (рот после употребления рекомендуется прополаскивать чистой водой);
  • в семенах яблок имеется гликозид амигдалина, который в желудке превращается в синильную кислоту;
  • крайне не рекомендуется есть неочищенные от кожуры яблоки.

Единственный «плюс» – это отсутствие канцерогенных веществ в яблоках.

Читайте также:  Клоповник дальневосточный полезные свойства

Когда собирать яблоки антоновку

Созревание плодов зависит от региона произрастания. На юге антоновка созревает раньше. В более северных районах – позже. В Тунисе, например, они созревают еще в середине июля. В средней полосе антоновку можно собирать с середины сентября по октябрь.

Первыми признаком, который говорит, что яблоки пора срывать, это начало пожелтения кожуры. Собирают плоды для хранения в неполной спелости.

Для хорошей лежкости каждое яблоки срывается отдельно руками или специальным приспособлением для сбора яблок, чтобы не повредить кожуру плодов.

Упавшие яблоки можно хранить не продолжительное время, но лучше сразу их переработать на варенье, повидло, джем или другие заготовки.

Срок сохранности яблок, как ни странно, но также зависит от региона произрастания. Об этой особенности сорта говорил еще наш знаменитый селекционер Симиренко . Да, именно тот, в честь которого названо яблоко. Чем дальше на север, тем более длительный срок хранения яблок. Он отмечал, что в Москве раньше можно было купить антоновку в начале мая. А южные яблоки хранятся меньше. В среднем же плоды этого сорта хранятся три месяца.

Лучший способ сохранить яблоки как можно дольше – хранить их в ящиках, переложенные соломой, в сухом прохладном помещении.

В домашних условиях можно хранить в холодильнике или сложив в полиэтиленовые пакеты, которые нужно плотно завязать. Лучшее место хранения в этом случае – балкон или лоджия.

Интересные факты о яблоках антоновка

Иногда это яблоко называют «народное яблоко». Причиной тому служит особая любовь наших дачников к данному сорту. Антоновка была самым распространенным сортом на всем постсоветском пространстве. Он и сегодня у многих остается самым любимым и многие хотят его завести у себя на участке, несмотря на множество современных сортов, более устойчивых к болезням и регулярным плодоношением.

Из-за относительно низкого содержания сахаров антоновка лучший сорт для яблочных пирогов.

Из него получается отличное душистое яблочное вино и сидр.

Из-за того, что ее отнесли сегодня к сортотипу , она часто используется в качестве подвоя.

Впервые она появилась в Курской губернии, где и сегодня к ней относятся с любовью и уважением.

Начиная с 2000 года в Курской области вручается премия за различные достижения «Курская Антоновка».

19 августа 2008 года, в день Яблочного Спаса , антоновку увековечили в памятнике работы скульптора Вячеслава Рыкова . Памятник находится на улице Ленина в областном городе Курске. На постаменте установлено яблоко, диаметр которого равен полутора метрам.

Рассказ Ивана Бунина «Антоновские яблоки» — это дань этому сорту.

Вот такая она наша антоновка. И пусть она не получила такой любви и признательности за рубежом, для нас она все равно остается самой вкусной и каждую осень мы ждем появления плодов, чтобы приготовить самые разные заготовки и запастись яблоками на зиму.

Чем полезны яблоки антоновка и рецепты применения

Яблоки Антоновка

Количествояблок Антоновка Масса (г) Калорийность (ккал)
1 шт. 90 43,2

Противопоказания

Яблоки Антоновка, включаемые в рацион женщины во время беременности, принесут только пользу. Свежие фрукты здоровым будущим мамам можно есть без ограничений. Исследования ученых показали, что дети, чьи матери употребляли в период беременности зеленые яблоки, реже болеют аллергией и астмой. При склонности к отекам следует избегать моченых яблок.

У плодов этого сорта нет противопоказаний для употребления во время кормления грудью, так как они не являются аллергенным продуктом. Именно с Антоновки педиатры советуют начинать знакомство грудничка с фруктами. Здоровому ребенку несколько капель яблочного сока можно предложить с 5-6 месяцев.

Яблоки Антоновка противопоказаны при индивидуальной непереносимости, в период обострения язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, при метеоризме и вздутии живота. При иных заболеваниях желудочно-кишечного тракта противопоказано есть плоды с кожурой.

Пищевая ценность

Количество яблок Белки Насыщенныежиры Мононенасыщенныежиры Полиненасыщенныежиры Углеводы
Количество (г) 100 0,32 0, 04 0,04 0,04 9,3
% от рекомендуемойсуточной нормы 0,7 0,2 0,2 0,2 3

Витамины и минералы

Содержание витаминов в яблоке Антоновка:

Наименование витамина(химическое название) Содержание в 100 гяблок Антоновка (мг) % от рекомендуемой нормыв сутки
Витамин В1 (тиамин) 0,017 1,4
Витамин В2 (рибофлавин) 0,026 2
Витамин В3 (ниацин) 0,09 0,8
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,061 1
Витамин В6 (пиридоксин) 0,04 3
Витамин В9 (фолиевая кислота) 3,8 1
Витамин С (аскорбиновая кислота) 14 17
Витамин Е (токоферол) 0,17 1,7
Витамин К (филлохинон) 0,02 2,9

Содержание минералов в Антоновке:

Наименованиеминерала Содержание в 100 гяблок Антоновка (мг) % от рекомендуемой нормыв сутки
Кальций 16 1,5
Калий 86 1,6
Железо 2,2 22
Медь 0,03 1
Магний 5 1,5
Фосфор 16 2

Яблоки Антоновка можно и нужно употреблять ежедневно. Наибольшее количество витаминов содержат свежие фрукты, после длительного хранения пищевая ценность яблок значительно уменьшается. Если отсутствуют противопоказания, есть плоды необходимо с кожурой. При проблемах с пищеварительным трактом можно употреблять печеную Антоновку. В таких яблоках сохраняются все полезные элементы, кроме витамина С.

Антоновка – вкусный и полезный сорт яблок

В течение последних десятилетий селекционеры вывели немало новых сортов яблок, однако классическая Антоновка по-прежнему занимает лидирующие позиции по выращиванию среди современных садоводов. Она насчитывает множество подвидов и высоко ценится за качество своих плодов и их изумительный вкус. Но главное – яблоки данного сорта широко известны своими полезными свойствами для человеческого организма.

Особенности плодов

Яблоню данного сорта относят к народной селекции, поскольку её точное происхождение доподлинно неизвестно. Интересно, но Антоновка – это обобщённое название многих подвидов, самыми популярными из которых считаются:

  • Антоновка обыкновенная;
  • Китайка;
  • Антоновка белая и серая;
  • Каменичка;
  • «Золотой монах».

Антоновку относят к раннезимним сортам. Как правило, её плоды собирают осенью и хранят до холодов. Данный сорт отличается высокорослыми деревьями, которые имеют полукруглую крону. Они цветут белым цветом и в благоприятных условиях дают щедрый урожай. Большинство плодов дерева имеют крупный размер и округлую или слегка вытянутую форму. Спелое яблоко отличается зеленовато-жёлтым цветом и сладкой мякотью с приятным кисловатым привкусом, который высоко ценится в мире кулинарного искусства.

Достоинства и недостатки

Несмотря на то, что по описанию Антоновка мало чем отличается от многих других яблок, её заслуженно называют одним из лучших сортов, который имеет немало достоинств. Среди них:

  • изысканный вкус и аромат;
  • неприхотливость в выращивании и уходе;
  • высокая урожайность;
  • максимальная товарность плодов;
  • лёгкость в транспортировке;
  • возможность использовать как в свежем виде, так и для приготовления многих блюд (компотов, пирогов, соков).

Однако и Антоновка не лишена недостатков. Как доказывает практика и многолетний опыт выращивания фруктов, плоды данного сорта имеют незначительный срок хранения (до 3 месяцев), а взрослые деревья отличаются периодичной урожайностью.

Польза и вред

Яблоки Антоновка относятся к диетическим продуктам. Они имеют низкую калорийность (48 ккал на 100 г продукта), благотворно влияют на пищеварительную систему и снижают аппетит. Такие фрукты нередко становятся компонентом различных диет, их же используют для разгрузочных дней.

Наиболее полезными считаются зелёные плоды, в которых, как подтверждают современные исследования, содержится максимальное количество нужных веществ. В их состав входят:

  • витамины В, С, РР, А;
  • клетчатка;
  • минеральные вещества (железо, цинк, калий, магний, фосфор, кальций);
  • пектиновые и дубильные вещества.

В отличие от многих другие продуктов, яблоки сорта Антоновка разрешено и рекомендовано употреблять беременным женщинам. Будут полезны они и кормящим мамам, так как их употребление не провоцирует аллергические реакции и никаким образом не сказывается на составе грудного молока и его количестве. Описание полезных свойств Антоновки позволяет включить её в список первых фруктов, с которых начинается знакомство ребёнка с твёрдой пищей.

Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов яблоки данного сорта обладают уникальными свойствами. Они богаты железом, которое повышает уровень гемоглобина в крови и предотвращает риск возникновения анемии. Витамины А, В, РР, которые содержатся в мякоти плодов, укрепляют иммунитет и нервную систему, а клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Известны эти фрукты и своими мочегонными свойствами.

Особое значение имеют пектины, входящие в состав яблок. Они нормализуют уровень холестерина в крови и являются хорошей профилактикой онкологических заболеваний.

Не менее известны и ранозаживляющие свойства яблок Антоновки. Кашица из мякоти плодов, которая содержит дубильные вещества, используется для заживления ран и лечения ожогов, а также нередко становится компонентом органической косметики.

К сожалению, Антоновка, как и многие другие продукты, имеет некоторые противопоказания. Причинами отказа от сочных и спелых плодов могут стать:

  • воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Яблоки данного сорта в больших дозах не рекомендовано употреблять на голодный желудок, так как это может повысить кислотность, обострить колиты, язву желудка, гастрит и другие заболевания пищеварительной системы. Из-за высокого содержания кислоты чрезмерное употребление яблок может стать причиной повреждения зубной эмали.

Не стоит употреблять плоды вместе с косточками, которые содержат гликозид амигдалина. Это вещество, которое под влиянием желудочного сока выделяет вредную для организма синильную кислоту.

Использование в кулинарии

Современные кулинары и гурманы высоко ценят яблоки Антоновка за их невероятный вкус и аромат. В мире кулинарного искусства такие фрукты находят широкое применение. Гастрономические свойства данного сорта позволяют употреблять яблоки не только в свежем виде, но и подвергать их кулинарной обработке. Изумительным вкусом обладают печёные плоды Антоновки. Интересно, но при запекании эти фрукты не теряют своих полезных свойств.

Антоновка – это настоящее открытие и для любителей мочёных яблок, поскольку именно этот сорт идеально подходит для такого вида кулинарной обработки. Кроме того, из сочных плодов готовят изумительно вкусные и полезные компоты, соки и мармелад.

Хотя яблоки Антоновка имеют некоторые противопоказания, описание которых приведено выше, их польза для человеческого организма очевидна. Умеренное употребление фруктов данного вида оказывает положительное влияние на здоровье и позволяет сохранить фигурой стройной и красивой. Антоновка неприхотлива в выращивании и уходе, её деревья можно встретить на многих приусадебных участках, а плоды купить в любом магазине. Не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться такими полезными и вкусными фруктами!

Читайте также:  Полезные свойства ольхи

Ведьмочка.net

Аппетитно-желтые, сочные, ароматные с кисло-сладким вкусом плоды очень полезны. Главное — съедать их вместе с кожурой.

Все яблоки полезны для здоровья, но антоновка — особенный сорт: в нем очень много железа и йода, а также пектина и клетчатки. Эти компоненты помогают нам дольше оставаться здоровыми и молодыми.

Лечебные свойства антоновки

Антоновка при анемии. Антоновка содержит много железа и витамина С — идеальное сочетание для лечения анемии, ведь аскорбиновая кислота помогает усвоению железа. Каждый день съедайте 2-4 плода.

При недостаточной функции щитовидной железы. Высушите семечки в духовке, измельчите в кофемолке и употребляйте по щепотке 1-2 раза в день, запивая небольшим количеством воды. Всего 5-6 семечек антоновки в день — и суточной нормой йода организм обеспечен.

При атеросклерозе, остеохондрозе. Каждый день съедайте 2-3 плода. При заболеваниях суставов. Мелко нарежьте яблоки, сложите в эмалированную кастрюлю, залейте крутым кипятком и настаивайте в течение 3-4 часов. В течение дня пейте полученный настой как чай.

При запорах. Каждое утро натощак съедайте 1-2 свежих яблока с кожурой, а в обед и на ужин — по 1-2 печеных.

ВАЖНО! Противопоказания: высокая кислотность желудка, язвенная болезнь.

Рецепты из антоновки для здоровья

Плоды антоновки хоть и вкусные, но довольно кислые, и съесть сразу 2-3 яблока сложно. Но можно запечь антоновку в духовке, высушить или приготовить пастилу. При этом запас витаминов, белков и минеральных веществ в большинстве своем сохранится.

Пастила из антоновки

Понадобится всего три ингредиента: антоновка, мед и корица. Яблоки освободите от сердцевины и измельчите в блендере в однородную кашицу, добавив мед (1 столовую ложку на 1 килограмм яблок) и корицу (по вкусу). Выстелите противень пекарской бумагой (либо используйте широкую силиконовую форму) и выложите на нее подготовленную яблочную массу. Распределите массу равномерно тонким слоем (0,7-1,0 см). Включите духовку на самую малую мощность и установите противень в ее верхней части. Дверцу оставьте открытой. Сушите массу до тех пор, пока она не застынет. Готовую пастилу выньте из духовки, аккуратно снимите с подложки и нарежьте небольшими пластами.

Сушеная антоновка

Спелые яблоки тщательно вымойте, обсушите на воздухе, удалите подгнившие места. Нарежьте плоды одинаковыми тонкими дольками и бланшируйте в кипящей воде 1 минуту, чтобы не потемнели. Затем выложите на дырчатый противень и поставьте в духовку на 3-4 часа. Температура в начале сушки 75-80°, а в конце — 60-65°. Периодически встряхивайте противень, чтобы яблоки сушились равномерно. Храните в полотняных мешочках в сухом прохладном месте.

Запеченая антоновка с начинкой

Антоновка при запекании хорошо сохраняет форму, поэтому ее можно запекать с полезными начинками: мед, сухофрукты, орехи, корица и ваниль. На 6 плодов среднего размера: 4 чайные ложки меда, 3 чайные ложки измельченных грецких орешков, 3 чайные ложки изюма, 1/4 чайной ложки молотой корицы. Ингредиенты для начинки смешайте, полученной массой плотно заполните выемки в яблоках, оставив сверху немного свободного места для сока, который будет выделяться при запекании. Выстелите противень фольгой, сверху уложите подготовленные яблоки на расстоянии 2 сантиметра друг от друга. Запекайте в духовке, разогретой до 180-200° (в зависимости от размера плодов), примерно 30 мин. Выньте из духовки, посыпьте сахарной пудрой.

Яблочный уксус из антоновки

Домашний уксус из антоновки — проверенное средство для нормализации обмена веществ и очищения организма от шлаков. Его пьют утром разведенным в теплой воде (1 столовая ложка уксуса на стакан воды).

800 грамм яблок без кожуры натрите с сердцевиной на крупной терке. Влейте 1 литр теплой воды и добавьте 150 грамм меда и 20 грамм сухого ржаного хлеба. Перелейте массу в сосуд с широким горлом так, чтобы до горлышка оставалось 8-10 сантиметров. Открытый сосуд поставьте в темное место, время от времени перемешивая содержимое. Спустя 9-10 дней отожмите массу через марлю. На каждый 1 литр сока добавьте 50 грамм меда и снова залейте в сосуд. Закройте марлей и поставьте в темное место на 40-45 суток. К концу брожения сок должен стать прозрачным.

Яблоко: витамины, состав (БЖУ), микроэлементы и калорийность

В этой статье вы узнаете, чем полезны яблоки для организма человека, какие есть в них витамины, какой состав и сколько всего полезных веществ. В яблоке есть и микроэлементы, и БЖУ, а это формирует отличные полезные свойства для нашего тела. Вы узнаете, сколько углеводов есть в этих фруктах, чем полезны именно для женщин, какие из яблок лучше – зеленые или красные и чем полезны печеные яблоки в духовке. Я также расскажу про такой сорт как антоновка, общую калорийность и чем хороши сушеные яблоки.

Перечень всех витаминов в составе яблока:

  • Витамин С. Укрепляет защиту всего организма, противостоит вирусу простуды. Ответственен за выработку коллагена, который восстанавливает ткани кожи и костей.
  • Витамин В6. Участвует в работе по налаживанию центральной нервной системы, помогает нормализовать работу мозга, уничтожает накопленный холестерин, помогает бороться с судорогами и отвечает за остроту зрения.
  • Витамин Е. Борется со свободными радикалами и предотвращает негативное действие токсинов. Снижает при необходимости артериальное давление, позитивно влияет на укрепление структуры волос и помогает коже поддерживать упругость, замедляя обезвоживание.
  • Витамин В5. Предотвращает негативное влияние стрессов, увеличивает количество энергии, синтезирует гормоны в надпочечниках, участвует в метаболизме белков и помогает ранам быстрее заживляться. Если человек часто пьет алкогольные напитки, то в его организме очень мало витамина В5.
  • Витамин А. Поддерживает зрение, здоровье слизистых тканей и кожи. Следит за нормальным состоянием вилочковой железы и ростом костей.
  • Витамин В3. Без него не обходится деятельность большинства ферментов, необходимых в обмене жиров и углеводов. Витамин помогает хорошо функционировать нервной системе, участвует в нормальном протекании пищеварительных процессов, помогает в производстве половых гормонов и сохраняет состояние кожи на должном уровне.
  • Витамин В9. Он больше известен как фолиевая кислота. Участвует в синтезе ДНК и помогает клеткам делиться. Создает и развивает красные кровяные тельца. Самый важный витамин для тех, кто планирует зачатие ребенка.

Микроэлементы

Микроэлементов в яблоках уже значительно больше, но я перечислю самые основные из них:

  • Калий. Один из самых важных для нас минералов, который напрямую влияет на мышечную активность. От него зависит, как хорошо из мозга доходит сигнал к мышцам и позвоночнику. Калий также участвует в водном балансе и помогает клеткам получать питательные вещества.
  • Бор. Без него невозможен метаболизм фосфора, магния, кальция, то есть, они просто не усваиваются без бора. Этот микроэлемент также делает кости сильными.
  • Медь. Участвует в образовании коллагена, помогает сохранять кости, суставы, ногти, волосы и кожу здоровыми. Участвует в процессе высвобождения железа из клеток.
  • Кальций. Почти весь кальций сосредоточен у человека в костях, туда он и направляется из продуктов. Минерал укрепляет как кости, так и зубы, но при этом отвечает, чтобы сердце, кишечник, нервная система были тоже в порядке. Без кальция не происходит свертывания крови. Если его достаточно в организме, то остеопороз не страшен.
  • Магний. Без магния кальций не усваивается и не передается в кости.
  • Натрий. Занимается регулированием количества воды в теле – выводит и вводит ее в клетки.
  • Марганец. Участвует в формировании и укреплении костей, хрящей и суставов. Он также служит подпиткой для нервов.
  • Железо. Помогает вырабатываться красным кровяным тельцам и регулирует расход энергии.
  • Хром. Только благодаря ему регулируется сахар в крови, что при похудении играет первостепенную роль. А если глюкозы в крови достаточно, есть совсем не хочется.
  • Цинк. Отвечает за работу органов и всех систем (эндокринной, нервной, иммунной и пр.) Участвует в синтезе ДНК, защищает организм от окислительных процессов.

Состав БЖУ и калорийность

Яблоко – это тот продукт, который никогда вам не навредит. Разве что врач запретит в случае каких-то проблем с пищеварительным трактом, но это скорее исключение из правил, чем закономерность.

Калорийность 100 г яблока – 47 ккал. Фруктоза из яблока самая полезная из всех возможных, и хотя это сахар, но он нерафинированный, медленно поступающий в кровь за счет клетчатки и по-настоящему дающий энергию.

80% яблока – это вода, но только если мы говорим о свежем фрукте. В печеном яблоке воды очень мало, а в сушеном и вовсе не остается. Если сравнивать эти три состояния, то лучше отдать предпочтение свежему фрукту. Вода помогает разносить полезные вещества по организму, естественным образом дает вам утолить еле заметную жажду, разбавляет фруктозу и делает прохождение клетчатки проще.

Поскольку яблоко – это фрукт, больше всего в нем углеводов. Таких углеводов не нужно бояться, они для нашего тела полезны, даже если вы сидите на строгой диете.

Кроме воды и углеводов, в составе в меньшем количестве находятся:

  • пищевые волокна (клетчатка) – 1,8 г;
  • органические кислоты – 0,8 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты – 0,1 г;
  • насыщенные жирные кислоты – 0,1 г;
  • крахмал – 0,8 г;
  • зола – 0,5 г.

В чем польза для женщин

Женский организм нуждается в регулярных поступлениях железа, особенны в периоды менструаций. Если вы жуете яблоки, вы естественным образом защищаете себя от анемии и малокровия.

Для тех, кто планирует беременность, важна фолиевая кислота, чтобы ДНК ребенка не пострадало от патологий. В яблоках она как раз присутствует.

Читайте также:  Сироп боярышника с черноплодной рябиной полезные свойства

На яблоках хорошо худеется. Об этом я подробно рассказывала в статье яблочная диета для похудения и еще немного в другой статье диета кефир и яблоки – отзывы.

Чтобы снизить риски развития рака молочной железы, врачи советуют налегать на антиоксиданты, а их достаточно в первую очередь именно в яблоках. Заведите себе привычку съедать одно яблоко в день перед завтраком. И отличное начало дня, и естественная защита от болезней.

Какие лучше: зеленые или красные

Нет никакой разницы между пользой зеленых и красных яблок. У каждого сорта с его цветом чуть больше одного или того микроэлемента или какого-то витамина, но это не значит, что какие-то сорта проигрывают на фоне других. Скорее, тут лучше поднять вопрос о своевременности.

Например, магазинные яблоки, очень красивые и большие, обычно являются результатом ГМО или агрессивной пестицидной обработки. Некоторые исследователи даже настаивают на том, чтобы мы обрезали кожуру, хотя именно в ней содержится больше всего пользы. Вот почему домашние яблоки из собственного сада лучше в разы.

Если перед вами два яблока, одно из которых красное, а второе зеленое, выбирайте то, которое выросло по сезону. Например, есть сорт осенне-зимних яблок, которые становятся просто необыкновенными к концу осени. Кажется, это ред делишес. Их собирают ближе к октябрю, и они могут лежать полгода, то есть на зиму вам точно хватит. Так вот, этот сорт имеет насыщенный красный цвет. Невероятно сладкие, богатые железом и даже какие-то теплые – идеальные для холодного времени.

Зеленые яблоки обычно с кислинкой. Это указывает на наличие витамина С. Многие считают, что раз яблоко кислое, то в нем меньше углеводов или как говорят в народе – сахара. Но это распространенное заблуждение. Даже в зеленом яблоке полно фруктозы, но как я уже говорила, такой фруктозы бояться не стоит, она самая полезная из всех возможных сахаров.

Летние сорта обычно прохладные по вкусу, в некоторых больше кислинки или нейтрального кисло-сладкого вкуса. Поскольку такие долго не лежат, ешьте их в летнее время. Потому что для них сезон и потому что их сбалансированность пищевой ценности нужна как раз для летнего времени.

Кстати, если вам не нравятся кислые яблоки, не заставляйте себя их есть только потому, что кто-то сказал, что такие полезнее. Во-первых, конкретно для вас это может оказаться далеко не так. Организм сам подсказывает, какого фрукта ему хочется. И если вам хочется сладких яблок, ешьте их, ничего не боясь. Значит, организму что-то нужно из этой сладости. Ни один ученый так быстро и легко, с помощью одного лишь инстинктивного желания, не рассчитает, какого элемента вам не хватает. А организм знает.

К тому же, яблок невозможно переесть. Когда вы насытитесь, вы это сразу почувствуете и отложите фрукты. У вас сработает естественный сигнал о насыщении, потому что организм получил все нужное и ему пока достаточно. С пустыми по полезным веществам газировками, фаст-фудом и десертами такого никогда не произойдет, потому что у организма происходит своего рода сбой – еда поступает, а полезные вещества нет. Вот и выходит, что вы вроде бы поели, а есть все равно хочется. С природными настоящими фруктами, особенно на богатую клетчатку такого никогда не случится.

Чем хороша антоновка

Никакой принципиальной разницы между антоновкой и другими сортами яблок нет. Та же калорийность, почти такой же состав. Есть лишь небольшие различия. Например, антоновка обладает более выраженным слабительным эффектом, чем другие яблоки. Хотя даже в случае с ней этот слабительный эффект очень мягкий.

Вещества в фрукте выводят вместе с мочой вредные токсины, скопившиеся в организме. А это, кстати, хороший фактор для того, чтобы выбрать именно антоновку для кефирно-яблочной диеты, о которой я говорила выше.

Еще один большой плюс, о котором я узнала совсем недавно, это то, что именно антоновку лучше выбирать для детей, которые переходят с грудного молока на первую твердую пищу, потому что именно у этого сорта наиболее сбалансированный состав и равномерный кисло-сладкий вкус.

О печеных яблоках

Я — большой фанат всего натурального. И хотя иногда мои пищевые привычки оставляют желать лучшего, там, где я могу, я отдаю предпочтение всему природному и натуральному. Например, как-то у Герберта Шелтона – специалиста по правильному питанию – я прочитала, что фрукты усваиваются быстрее любой другой пищи, если сравнивать ее с кашами и тем более мясом. Поэтому фрукты обязательно нужно есть на пустой желудок, чтобы ничего не мешало питательным веществам сразу «загрузиться» в кровь. И лучше всего это работает натощак. С тех пор каждое утро я выпиваю стакан родниковой воды, а спустя 10 минут грызу свежее яблоко или любой другой фрукт по сезону.

Я это к тому, что любая термическая обработка продуктов лишает их части пищевой ценности. Запекание – не самый плохой из вариантов, и все же, если у вас есть выбор, делайте его в пользу свежего фрукта.

В каком случае печеные яблоки предпочтительнее:

  • Если у вас есть проблемы с зубами. С возрастом действительно уже много чего не укусишь, так что печеное яблоко – это хоть какая-то возможность съесть что-то полезное и при этом не лишиться зубов.
  • В холодный сезон прохладные зеленые яблоки ну совсем некстати. От них становится еще холоднее и дискомфортнее, а печеное яблоко теплое и приятное.
  • Если есть проблемы с ЖКТ или у вас строгие предписания врача не грызть твердые яблоки, то печеные – тоже хорошая альтернатива. При обработке яблоко потеряет свои грубые волокна и не повредит больному желудку.

Есть еще один нюанс, на который я бы хотела обратить ваше внимание. Обычно печеные яблоки делают с сахаром, чтобы подсластить их. По возможности старайтесь этого избегать или добавляйте сахара меньше привычного. Корицы – сколько хотите, а сахарного сиропа – поменьше. Иначе получается, что натуральный продукт вдруг становится одним из самых вредных.

Кстати, именно поэтому яблочные джемы и варенья тоже нежелательны. Есть рецепты закупоривания яблочных джемов без использования сахара, но у нас они не в ходу. Просто помните, что в обработанном виде яблоки уже не принесут вам никакой пользы, кроме вкуса.

Сушеные яблоки

Сушеные яблоки или сушки – это концентрированные питательные вещества. Идеальный вариант для зимнего времени. Еще в древности люди засушивали яблоки, чтобы в холодное время подпитывать себя витаминами.

При естественном засушивании испаряется только влага, то есть вода. Какая-то часть витаминов тоже уходит, но это все же лучше, чем ничего. Для зимы – самое то. Питательные вещества, из-за отсутствия в сухофрукте воды, усваиваются дольше, а пользу приносят почти такую же.

Теперь вы знаете, чем полезны яблоки для организма человека, их витамины, общий состав, микроэлементы, углеводы, белки, жиры и микроэлементы. Наверняка вы убедились, что полезные свойства у этого фрукта безграничны, особенно для женщин. Если вы хотите что-то рассказать или поделиться о том, чем полезны сушеные яблоки или печеные в духовке, жду вас в комментариях. ?

Чем полезна антоновка?

Определить, какие яблоки обладают наибольшим лекарственным свойством, просто. Если разрезанный фрукт через несколько минут внутри станет розово-буроватым, в нем много витамина Р – такие яблоки будут полезны уставшему организму.

Полезные вещества:

Витамины: А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, Н, РР
Пектин
Железо
Калий
Кальций
Натрий
Фосфор
Аскорбиновая кислота

Для печени

Яблоки нормализуют количество холестерина – это объясняется не только высоким содержанием пектина, но и сочетанием его с другими веществами: аскорбиновой кислотой, фруктозой, магнием. Съедайте в день по 2–3 яблока антоновки.

Против кашля

Печеные яблоки хорошо лечат сухой кашель, а свежие – незаменимы при затрудненном дыхании и сердцебиении. Сушеные листья яблок, заваренные кипятком (настаивать 10–15 минут), пейте при простуде и охриплости голоса.

Для щитовидки

В семечках антоновки содержится много йода. Если съедать в день 5–6 яблочных зернышек, то суточная потребность в йоде будет удовлетворена. Если нарушена функция щитовидной железы, соберите семечки (когда заготавливают яблоки для сушки), высушите их, смелите в муку в кофемолке. Употребляйте ежедневно на кончике ч. л. 1–2 раза в день.

При ожогах, обморожениях, ранах и язвах

В этих случаях используйте свеженатертую кашицу из яблок, а в смеси со сливочным маслом – против ссадин на губах и сосках груди.

Для укрепления нервной системы

Пейте в течение дня яблочный настой, для чего нарежьте яблоки тонкими пластинками, залейте кипятком и оставьте на 2 часа в закрытой посуде.

При избыточном весе, сердечной недостаточности, плохом сне

Устраивайте «яблочные дни» (в неделю 2 раза): в течение такого дня за 5–7 приемов съедайте 1,5–2 кг яблок.

От запоров

Натощак – 3 яблока с кожурой, 3 печеных – в обед и ужин.

При варикозном расширении вен

На протяжении нескольких месяцев выпивайте в течение дня до еды 2 стакана теплого компота с гущей: 4 неочищенных, нарезанных дольками яблока залейте 1–1,5 л воды, кипятите 15 минут, сахар добавьте по вкусу.

Внимание: при разных заболеваниях могут быть противопоказаны разные сорта яблок. К примеру, больным язвенной болезнью желудка и гастритом с повышенной кислотностью нельзя есть кислые сорта яблок, а при гастрите с пониженной кислотностью они полезны (в отличие от сладких). Если беспокоят колиты или мочекаменная болезнь, то яблоки лучше употреблять в виде пюре.

Источники:
  • http://edalekar.ru/yabloki-antonovka.html
  • http://prodgid.ru/poleznye-svoystva/frukty/yabloki-antonovka/
  • http://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/antonovka-sort-yablok/
  • http://vedmochka.net/%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D1%82%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D1%8B/%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D0%B5/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B8.html
  • http://dietatani.ru/yabloko-sostav
  • http://sobesednik.ru/dom-i-dachka/20120918-chem-polezna-antonovka