Меню Рубрики

Печеная груша польза

Несмотря на процветание в мире сотен сортов груш, дикие фрукты отличаются уникальными вкусовыми качествами. Только достать их, к сожалению, очень сложно. Всякая груша — источник антиоксидантов, необходимых организму для предотвращения раннего старения, защиты клеток от рака и обновления крови.

Полезно знать, что после термической обработки в этих плодах сохраняется львиная доля ценных веществ. Есть груши лучше, не очищая, — шкурка не менее полезна, чем мякоть.

Во избежание расстройств работы ЖКТ, груши не рекомендуется употреблять:

  • натощак;
  • вперемешку с жирным мясом;
  • запивая холодной водой, молоком, сладкой газировкой.

Груша принадлежит к фруктам, которые редко вызывают аллергию, но наиболее безопасными в этом плане ученые называют сорта Вильямс, Дюшес и Конференцию.

Польза и вред запеченных груш

Присутствие гликозида арбутина делает груши мощным антибиотиком (без побочных эффектов синтетических средств), так что она может защитить от инфекций.

Именно запекание повышает в грушах содержание пектинов, известных обволакивающим и противовоспалительным свойствами. Запеченные очищенные фрукты не противопоказаны даже при гастрите, хронических заболеваниях ЖКТ.

Ученые говорят, что о грушах не должны забывать путешественники, поскольку фрукты:

  • избавляют от дурноты в транспорте (морской болезни);
  • ускоряют адаптацию к новым часовым поясам;
  • защищают желудок от раздражения новой, особенно экзотической, пряной пищей.

Плоды эти, наконец, не хуже морковки способствуют приобретению красивого, ровного натурального загара, а также снижают риски ожогов и обезвоживания эпидермиса.

Кроме того, угощение этим кушаньем полезно для:

  • уменьшения кашля при бронхите;
  • облегчения предменструального синдрома;
  • ускорения заживления ран и ожогов.

Но не стоит начинать с него утро. Как это ни странно, но, пока организм не «запустил» спросонья все системы, фрукт может негативно повлиять на сердце.

Польза и вред печеных в духовке груш при похудении

Энергетическая ценность печеной груши едва превышает 40 ккал на 100 г. Фрукт может быть прекрасным обрамлением для любых кулинарных фантазий — от творожного десерта до жюльена из птицы с грибами. Так что присутствие груши в диетах очень естественно.

После этих плодов долго не возвращается голод и уменьшается желание есть другое сладкое.

Если съедать в сутки пару печеных груш, то даже при скудном рационе минимум пару недель организму не грозит авитаминоз. А все, что поступит с питанием, хорошо усвоится — богатая клетчаткой мякоть груши очищает организм от токсинов и шлаков, что подготавливает его для обновленного, здорового обмен веществ.

Плюс груша действует как мочегонное, а диуретики выделяют даже в отдельную категорию препаратов для похудения.

Еще груша полезна свойством улучшать состояние кожи:

  • выравнивать цвет;
  • уменьшать воспаления;
  • подтягивать эпидермис;
  • способствовать его увлажнению и насыщению коллагеном.

Немаловажно при этом, что похудение у многих сопровождается сыпью на лице и появлением растяжек на теле. Хотя, безусловно, заменить грушей специальные косметические средства от этих проблем просто нереально.

Также стоит учесть, что переедание печеными грушами (при голодании в целом) может спровоцировать диарею.

Польза и вред варенья из груши

Средняя энергетическая ценность этого лакомства — 273 ккал на 100 г, но не только поэтому диетологи рекомендуют грушевое варенье для скорейшего восстановления сил после тяжелых болезней и операций. Лакомство (а также джем, конфитюр и подобное) быстро «заряжает» силами для интеллектуальной деятельности, а также сводит на нет последствия стрессов.

Пару ложек его хорошо съесть после фитнес-тренировки — это позволит не мучиться часами от ломоты в мышцах. Полезно варенье и любителям бега: при его употреблении в пищу улучшится состояние дыхательной системы.

Но если увлечься десертом, возможно приобретение лишнего веса и проблемы с нагруженной поджелудочной железой. Грушевые сладкие консервы, кстати, противопоказаны при сахарном диабете (и частично могут быть разрешены только, если приготовлены с сахарозаменителем или медом).

Польза и вред вареных груш

Данный способ приготовления необычен для этого фрукта, но существуют груши вареные для компота и томленые в вине.

Первые хорошо утоляют жажду в жару и возбуждают аппетит. Вторые могут спасти от последствий переохлаждения, а при сезонных заболеваниях наподобие простуды и гриппа способны унять лихорадку, сбить жар, уменьшить боль в горле.

Вареные груши показаны при цистите и заболеваниях почек для общего ускорения выздоровления, уменьшения частоты и болезненности мочеиспусканий.

Главное — не переваривать груши. Мало того, что часть полезных элементов из них переходит в жидкость, так еще и при высокой температуре разрушается большая часть витаминов.

И еще категорически запрещается готовить вареные груши в алюминиевой посуде. Ученые доказали, что этот материал выделяет вредные вещества.

Чем полезна груша

Родина груши — Древняя Греция. Раньше люди не употребляли плоды в сыром виде, считая их ядовитыми. Лишь из листьев мужчины крутили самосад. Сегодня груша занимает 2 место по популярности после яблока, а в народе считается «королевой фруктов» благодаря множеству полезных и вкусовых свойств. В чем же польза и вред груши для здоровья людей?

Химический состав и калорийность груши

Калорийность груши на 100 грамм — всего 42 ккал. В составе фрукта:

  • фруктоза, благотворно влияющая на функции поджелудочной железы;
  • витамины группы B1, B2, С, Р, Е;
  • микроэлементы (фосфор, йод, калий, железо, сера);
  • фолиевая кислота;
  • эфирные масла, подавляющие воспаление, укрепляющие иммунитет;
  • клетчатка, дающая чувство сытости, снижающая уровень холестерина в крови;
  • растительные волокна, предотвращающие отложения солей в почках и печени, стимулирующие выведение желчи;
  • уникальный фитостерин, способный нейтрализовать вредный холестерин, сжечь лишний жир в организме;
  • флавоноиды — кислоты растительного происхождения, имеющие мощный природный антиоксидантный эффект.

Какие витамины содержатся в груше

Груша — поливитаминный диетический фрукт. Если принимать ее регулярно в пищу, то именно витамины способствуют:

  • оказанию мочегонных, противовоспалительных, желчегонных действий;
  • повышению сопротивления к инфекциям;
  • снятию депрессии;
  • защите кожи от старения благодаря антиоксидантным свойствам витамина С, Е;
  • оказанию благотворного влияния на поджелудочную железу, что немаловажно для людей, страдающих сахарным диабетом.

В состав входят витамины — А, B1, B2, B5, B6, B9, С, Е:

  1. Витамин К предотвращает риск развития атеросклероза.
  2. Витамин Е — активный участник в нормализации гормонального фона, стимулятор овуляции и похудения у женщин
  3. Витамин B обновляет, регенерирует клетки.
  4. Фолиевая кислота — незаменимый компонент для женщин в период беременности. Обновляет и ускоряет деление клеток в организме, препятствует поражению нервной системы у новорожденных.

Полезные свойства груши

Груши рекомендуется принимать в пищу детям, беременным женщинам, пожилым людям, пациентам с проблемами с желудком, кишечником.

Многие врачи и приверженцы здорового питания постоянно говорят о неоценимой пользе фрукта. Так, если постоянно пить чай из листьев, то будет оказано оздоровительное действие на почки.

Безусловные преимущества груши:

  • укрепление сосудов, иммунных сил организма;
  • подавление воспалительных процессов;
  • нормализация функций кроветворения, щитовидной железы, пищеварительных процессов, микрофлоры кишечника;
  • снятие отечности;
  • выведение токсинов, ядов;
  • улучшение работы сердца;
  • повышение гемоглобина;
  • устранение изжоги, дефицита микроэлементов и витаминов;
  • повышение энергии;
  • снижение температуры тела благодаря арбутину — натуральному антибиотику в составе;
  • заживление ран, трещин, порезов на коже;
  • восстановление гормонального фона.

Чем полезна груша для мужчин

Ароматный плод считается мужским фруктом, поскольку регулярное применение способствует:

  • повышению потенции;
  • устранению преждевременного облысения (алопеции);
  • предотвращению развития простатита;
  • оказанию антиракового действия (если принимать в сочетании с имбирем);
  • снижению алкогольной интоксикации, устранению похмельного синдрома.

Польза груши для женщин

В составе плодов содержится фолиевая кислота, незаменимая для женщин в период беременности, она не допустит развития патологий нервной системы у младенцев, нормализует деление и обновление клеток.

Растительные волокна в составе плода хорошо устраняют запоры, нормализуют работу кишечника, с чем также часто приходится сталкиваться женщинам до родов.

Витамины и микроэлементы защищают организм от поражения свободными радикалами:

  • витамин Е — отличный антиоксидант, способствует замедлению старения кожи, оказанию благотворного влияния на волосы и ногти (активизируя их рост);
  • витамин C – профилактика рака, что немаловажно для женщин после 40 лет.

Другие минералы в составе благотворно влияют на формирование гормонального фона и нормализуют овуляцию у женщин. Прием сочного фрукта в период менопаузы поможет улучшить настроение и легче пережить это время.

Если беспокоит цистит, то рекомендуется есть груши в сочетании с клюквой, рябиной для оказания мочегонного действия.

Груша для детей

Многие мамы спрашивают: с какого возраста можно давать детям грушу? Сладкие ароматные плоды практически не содержат в себе аллергенов, поэтому должны быть включены в рацион грудничков до 1 года для стимуляции роста. К тому же усвояемость груш гораздо лучше, нежели яблок и других фруктов:

  • сок в чистом виде разрешено пить с 4 месяцев;
  • пюре – с 6 месяцев.
  • вводить груши для грудничка в прикорм в запеченном виде, ведь аллергические вещества все-таки могут присутствовать в составе;
  • готовить отвары из сушеных плодов, чтобы устранить лихорадку и простуду, нормализовать пищеварение;
  • готовить напиток либо чередовать с овсяным отваром.

Польза груши при беременности и кормлении грудью

Груша считается безопасным фруктом для беременных, кормящих женщин. Рекомендуется принимать в пищу при высокой температуре и заболеваниях почек для снятия воспаления.

  1. Фолиевая кислота — важный элемент для женщин в 1-м триместре беременности, предотвращающий развитие пороков у плода.
  2. Витамин С отлично борется с инфекциями.
  3. Железо предотвращает риск развития анемии.
  4. Калий нормализует работу сердца, формирует костную систему у будущего малыша.
  5. Волокна в составе предотвращают запоры (часто проявляющиеся у беременных женщин), восполняют дефицит железа.

Беременным женщинам свойственно полнеть, но груша — диетический продукт, поэтому ее без опаски можно есть в любом триместре. Главное, не увлекаться. Для обеспечения здоровой энергией, восполнения организма полезными компонентами достаточно съедать 2-3 плода в день.

Можно ли есть грушу при похудении

Волокна в составе фрукта ускоряют обменные процессы, быстро утоляют голод, придают чувство сытости. Процесс в итоге способствует похудению.

Для получения желаемых результатов главное, принимать фрукт правильно:

  • медленно разжевывать дольки;
  • готовить в духовке, запекая до ароматной корочки.

Сами женщины отмечают, что при грушевой диете худеть удается легко и комфортно. Главное, принимать в пищу ароматные спелые фрукты или столовые сорта, где калорийность несколько ниже, чем в десертных. Калорийность одной груши не более 45 калорий. Для повышения эффекта возможно сочетание плодов с яблоками.

Груша полезна для печени, если съедать ее вместе с кожурой. Ведь клетчатка будет усиливать выведение токсинов и шлаков из организма. Если разработать диету правильно, то похудеть за неделю на 3-5 кг вполне реально.

Применение груши в народной медицине

Из фрукта можно готовить разные рецепты с добавлением меда, имбиря.

Отвар из листьев или грушевый чай полезен мужчинам при простатите, аденоме предстательной железы. Если приготовить чай или водную настойку, то можно принимать при изжоге, гепатите, циррозе печени.

Свежевыжатый сок, разбавленный водой, полезен диабетикам для понижения уровня сахара в крови. Компоты без добавления сахара — людям при мочекаменной болезни.

Отвар из сушеных фруктов снимает кашель, устраняет понос.

Груша при сахарном диабете

Фрукт нормализует показатели сахара в крови, поэтому диабетикам можно и нужно его употреблять. Кроме того, постоянный прием отвара, киселя из груши:

  • снимет хроническую усталость, стресс, депрессию;
  • окажет благотворное влияние на функции поджелудочной железы, почек, печени.

Можно ли грушу при гастрите

Фрукт не считается абсолютно запрещенным продуктом при гастрите, однако есть можно лишь на стадии ремиссии и смело включать в рацион, если диагностирован гастрит с повышенной кислотностью. А вот при пониженной секреции желудка лучше свести прием фрукта к минимуму. При гастрите нельзя грушевый напиток:

  • принимать на голодный желудок, предпочтительное время — после обеда, до завтрака, вместо десерта;
  • запивать водой;
  • заедать тяжелой плотной пищей.

Можно фрукт при гастрите есть в сыром виде либо запекать, отваривать.

Грушевый сок принесет пользу при воспалении слизистой желудка, он должен быть натуральным (не пакетированным из магазина). Главное при гастрите — не принимать испорченные и перезревшие плоды, способные вызвать расстройство желудка.

Использование груши в косметологии

Благодаря множеству целебных свойств плод нашел широкое применение и в косметологии, ведь сохраняет свои свойства даже после термообработки.

Фрукт можно встретить во многих кремах, масках, скрабах. Считается лучшим ингредиентом для антивозрастной косметики, поскольку способствует:

  • повышению эластичности и упругости кожи;
  • сужению пор;
  • избавлению от морщин, угрей;
  • снятию воспаления;
  • оказанию отбеливающего, тонизирующего, освежающего действия;
  • устранению проблем с перхотью, если втирать грушевый сок в волосяные луковицы;
  • приданию коже гладкости и бархатистости, если составом из фрукта протирать лицо.

Маски для лица из груши

Фрукт хорошо снимает воспаление, тонизирует и освежает покровы кожи, укрепляет сосуды. Нашел широкое применение при изготовлении масок для лица в домашних условиях. Плод:

  • имеет отбеливающий, восстанавливающий и тонизирующий эффект;
  • восстанавливает тургор, упругость кожи;
  • лечит угри;
  • предотвращают образование акне;
  • укрепляет капилляры на лице;
  • предотвращает появление купероза, пигментации.

Благодаря богатому химическому составу из плода готовят лосьоны, маски, отбеливающие кремы. Также доказан отличный отшелушивающий эффект.

Груша в сочетании с миндальным маслом тонизирует кожу, разглаживает складки, устраняет мышечную дряблость. Грушевый сок в сочетании с гречишной мукой — отличное природное средство для сужения и очищения пор, а совместно со сливками и крахмалом – хорошая маска для увядающей кожи.

Маска из грушевого пюре, манной крупы и эфира пачули восстановит эпидерму, увлажнит кожу, придаст свежесть и упругость. Чтобы оказать очищающее (тонизирующее, омолаживающее) действие, можно использовать микс из груши, глины и соды.

Груша для волос

Маски для волос из груши – отличное средство для любых типов прядей. Укрепляющую, восстанавливающую косметику для поврежденных локонов несложно готовить в домашних условиях.

Польза грушевых косточек и свежего сока для волос огромная благодаря пектину, кислотам, витаминам А, С, В, Е в составе. Так, для придания прядям большего объема можно приготовить маску из семян и кожуры плодов:

  • растереть в кашицу;
  • добавить разбухший желатин;
  • перемешать;
  • наносить на волосы, распределяя по всей длине;
  • выдерживать 15 минут;
  • смывать шампунем.
Читайте также:  Полезные свойства фейхоа с медом

Польза сушеных и вяленых груш

Вся польза в арбутине как природном антибиотике:

  • запеченная груша полезна для профилактики простатита у мужчин;
  • отвар из сухих плодов — отличное средство от высокой температуры в зимнее время;
  • компот из сухофруктов – обезболивающее, мочегонное, противокашлевое средство.

Польза грушевого сока будет очевидна при:

  • туберкулезе;
  • воспалении легких;
  • бронхите;
  • гипертонии;
  • заболеваниях сосудов, сердца.

Калорийность вяленой и сушеной груши не превышает 5 ккал. Антиоксиданты в составе нормализуют показатели кровяного давления.

Польза листьев груши

Листья не менее полезны, нежели мякоть, ведь обладают противовоспалительными, противогрибковыми свойствами.

Отвар из грушевых листьев:

  • лечит ревматизм, цистит;
  • выводит из почек конкременты и песок;
  • снижает потливость;
  • снимает воспаление, поэтому можно использовать женщинам для спринцеваний.

Что можно приготовить из груш

Множество полезных рецептов готовится из фрукта:

  • заготовки на зиму в собственном соку;
  • грушевый сок;
  • пирог;
  • десерт с творогом;
  • повидло;
  • чай из веток груши;
  • соки, компоты;
  • закуски;
  • гарнир к мясу и рыбе;
  • салат с сыром.

Груша – продукт, используемый во многих диетических салатах, поскольку хорошо выводит токсины, шлаки, холестерин из организма и создает чувство сытости.

Сколько груш можно съесть в день

Нельзя налегать на груши, есть без меры, это может вместо пользы нанести организму огромный вред. В норме можно употреблять 2-3 плода в день. Главное, не есть натощак и не запивать водой.

Неспелые фрукты содержат в себе древесную целлюлозу, вызывающую тяжесть в желудке.

Как выбрать грушу

При выборе стоит обращать внимание на сладость и аромат. От фрукта должен исходить сладкий аромат даже в неразрезанном виде.

Хранение груши

Для хранения необходимо заготавливать фрукт по мере созревания:

  • в мае-июне проводится сбор цветков, листьев в лечебных целях;
  • в июне-августе — плодов летних сортов;
  • в сентябре — плодов осенних сортов;
  • в октябре — плодов зимних сортов с возможностью хранения в свежем виде.

Летние и осенние сорта можно сушить, консервировать на зиму в виде повидла, варенья.

Прежде чем сушить, груши необходимо подвергать тепловой обработке, опуская в кипяток на несколько минут (можно добавлять в воду сахар, корицу, лимонный сок).

Важно сушить плоды в тени, но предварительно выдержав под солнцем до 3 дней. Далее размещают плоды на сушку в хорошо вентилируемых помещениях (на стеллажи) или нанизывают плоды на прочную нить.

Посушить грушу можно в духовом шкафу при t +55…+60 С.

Высушенные плоды хорошо хранятся в деревянных ящиках с прорезями. Главное, укладывать так, чтобы плодоножки оказывались вверху, а груши (по возможности) не соприкасались между собой.

Вред груши и противопоказания

Несмотря на множество преимуществ фрукта, противопоказания все же имеются:

  • не употребляется груша натощак;
  • с осторожностью при заболеваниях кишечника, желудка.

Пожилые люди должны кушать плоды в меру, избегая приема кислых, терпких сортов груш.

Заключение

В чем польза и вред груши, должны знать люди, чтобы употреблять во благо здоровью и не навредить организму.

Ароматный низкокалорийный фрукт не утрат ценных свойств даже после заморозки, сушки. Применять грушу в лечебных целях можно на протяжении всего года.

Польза и вред груши для здоровья человека

Одним из любимых фруктов у большинства людей является груша. Точное происхождение этого фрукта не установлено. Но можно с уверенностью сказать, что вначале этот фрукт ели в варёном или запечённом виде. Только когда наступил шестнадцатый век, груши стали употреблять в сыром виде. Грушу часто величают королевой фруктов из-за её очевидной пользы для человеческого здоровья. Но, кроме пользы, она имеет и противопоказания.

Стоит изучить подробнее такой популярный фрукт, как груша, пользу и вред для здоровья, который она несёт.

Полезные свойства

Если груши сравнить, например, с яблоками, то можно с уверенностью сказать, что королева фруктов содержит меньше сахара, а на вкус при этом она более сладкая. Польза груши для организма человека огромна. Сладкие плоды повышают сопротивляемость организма к болезням, снижают уровень холестерина, способствуют избавлению от лишнего веса.

Эти фрукты содержат небольшое количество сахара, поэтому их можно употреблять беременным женщинам, детям и лицам с ослабленным иммунитетом. На сегодняшний день существует более пяти тысяч сортов, а значит, каждый человек может выбрать фрукт по своему вкусу. Сорта различают по форме, окраске и индивидуальным вкусовым характеристикам.

О том, что фрукт обладает не только приятным вкусом, но и лечебными свойствами, известно как любителям здорового образа жизни, так и врачам. Но немногие знают, что пользой обладают не только плоды, а также веточки и листики дерева. Листья рекомендуется высушить и добавлять их в чай. Этот напиток поможет организму противостоять простудным заболеваниям и укрепит иммунитет. И также такой чай способствует выведению песка из почек.

Чтобы достичь положительного результата, чай с листьями грушевого дерева рекомендуется употреблять постоянно. Листочки следует выбирать молодые, ведь они борются с грибками и воспалениями. Отвар из листков грушевого дерева поможет при чрезмерной потливости.

Плоды обладают полезным составом и антиоксидантными свойствами. Это фрукт в организме человека обретает следующие качества:

  1. Способствует укреплению сосудов.
  2. Устраняет отеки.
  3. Работает против любых воспалений.
  4. Повышает иммунитет.
  5. Способствует нормализации процесса кроветворения.

Микроэлементы и витамины плода

В зрелом фрукте содержатся следующие полезные компоненты:

  1. Такие микроэлементы, как кальций, медь, цинк, натрий, йод, марганец и т. д.
  2. Витамины А, группы В, Е, Р, С.
  3. Фруктоза. Груши её содержат в большом количестве, поджелудочная железа работает лучше, а значит этот фрукт полезен для диабетиков.
  4. Эфирные масла. Благодаря этим компонентам, организм лучше справляется с инфекциями и различными воспалениями. А также повышается иммунитет и с депрессией становится легче справиться.
  5. Клетчатка. Она снижает уровень холестерина в крови, а также усиливает чувство насыщения.
  6. Органические компоненты. Они улучшают пищеварение, а также функционирование кишечника.
  7. Дубильные вещества. Содержатся в большом количестве, препятствуя расстройству стула.

И также плод славится большим содержанием витамина В9, содержание которого в несколько раз больше, чем в других фруктах и ягодах. Ещё это отличный природный антибиотик. А в мякоти содержится большое количество полезных веществ.

Эти фрукты часто используют в традиционной медицине. Необходимо учитывать, что нежная мякоть принесёт пользу только в том случае, если знать основные правила употребления в пищу. Основные правила заключаются в следующем:

  1. Не рекомендуется употреблять груши утром на голодный желудок.
  2. Нельзя есть королеву фруктов сразу после трапезы. Необходимо выждать определённое время, например, 40 минут после обеда.
  3. Нельзя запивать водой нежную мякоть. В противном случае в кишечнике начнётся брожение.
  4. Если есть проблемы с органами пищеварения, то есть этот фрукт не рекомендуется.
  5. Отдавать предпочтение нужно спелым, но не перезревшим фруктам.

Плоды являются отличным продуктом для тех, кто желает сбросить лишний вес, ведь в них содержится небольшое количество калорий и низкий процент жира. Груша имеет одно из уникальных свойств — сохранять все полезные вещества долгое время и практически при любых условиях. По этой причине плоды используют для различных заготовок на зиму. Самые популярные из них — конфитюры, соки, джемы.

Существует два вида грушевых деревьев — дикие и садовые. В лесных грушах содержится вещество, являющееся природным антиоксидантом. Плоды диких деревьев часто используются для приготовления напитков, которые эффективны при повышенной температуре. И также из этих плодов изготавливают средство от простатита. Для профилактики после пятидесяти лет мужчинам рекомендуется пить морс из груш, который нужно приготовить заранее при сборе урожая. Компот помогает при простудных заболеваниях, а также устраняет боль.

Этот напиток назначают как средство против кашля и для целебного эффекта при таких заболеваниях, как бронхит или туберкулёз лёгких.

Влияние груши на мужской организм

Мужчины тоже должны понять, чем полезны груши для организма. Спелые плоды обладают таким свойством, как борьба с ранним облысением у мужчин. Для решения этой проблемы понадобится две столовые ложки спелой мякоти, половина чайной ложи мёда и столько же репейного масла. Все ингредиенты следует перемешать и добавить две капли можжевелового масла. Эту смесь необходимо равномерно распределить по волосяной части головы и оставить на полчаса. После этого смесь нужно смыть тёплой водой.

Эти вкусные плоды принято считать в первую очередь мужским фруктом, ведь они способствуют увеличению потенции. Для получения наибольшего эффекта рекомендуется съедать до четырёх груш в сутки. Столько же плодов необходимо съедать спортсменам и тем, кто занят тяжёлой физической работой.

Польза для женского организма

Представительницы прекрасной половины человечества должны знать, чем полезна груша для женщин. В первую очередь польза заключается в большом содержании витамина В9, который рекомендован беременным женщинам.

Этот витамин, который содержится в сочных плодах, предотвращает патологии нервной системы у новорождённых и способствует делению и обновлению клеток. Нежная мякоть содержит в себе растительные волокна, благодаря которым функционирование кишечника приходит в норму, отсутствуют запоры, что характерно для будущих мам в дородовом периоде.

Этот плод богат витамином С, а также в нём содержится медь. Благодаря этому, спелые плоды советуют употреблять для профилактики раковых опухолей после сорока лет. Полезные вещества, которые содержатся в груше, необходимы для женского организма, чтобы защитить его от свободных радикалов. И также плоды богаты витамином Е, он известен как витамин красоты. Благодаря этому витамину, старение кожи замедляется, улучшается состояние ногтей и волос, усиливается их рост.

И также вещества, которыми богата груша, необходимы для правильной работы гормонов женщин, улучшения овуляции и для избавления от лишнего веса. Экстракт этих плодов входит в состав многих косметических средств. Благодаря экстракту, кожа лица выглядит более здоровой, становится эластичной, повышается её тонус. Компонент помогает бороться с выраженными морщинами.

Спелые плоды сглаживают последствия менопаузы, придают энергии и повышают настроение. При цистите рекомендуется употреблять груши вместе с клюквой. Груша и клюква обладают мочегонным эффектом.

Сочные фрукты используются для приготовления различных масок. Такое средство оказывает противовоспалительный эффект и помогает избавиться от угревой сыпи. Ещё рекомендуется измельчить в блендере грушу вместе с косточками до кашеобразного состояния и использовать получившуюся смесь как скраб для лица. Получившаяся смесь отлично снимет омертвевшие клеточки кожи. Если кожа имеет повреждения или слишком чувствительна, то маски и скрабы из груши не рекомендуется применять.

Влияние на организм ребёнка

Родители должны знать, какое действие оказывают спелые плоды на организм ребёнка. Ведь груши любят не только взрослые, но и дети. Аллергических компонентов спелые плоды не содержат, по этой причине их можно вводить в первый прикорм.

Сок из груши также разрешён детям с пяти месяцев, а пюре можно давать с шести месяцев. Содержащиеся в груше витамины и микроэлементы принесут только пользу организму ребёнка. Необходимо отметить, что усваивается груша легче, чем яблоко. Если ребёнок склонен к аллергическим реакциям, то соки и пюре из груши следует начинать давать аккуратно, несмотря на гипоаллергенность плодов.

Фрукт может содержать некоторые аллергические ферменты, поэтому сначала нужно дать немного сока или пюре, и увеличивать порции с каждым разом. Печёные плоды лучше всего подойдут для прикорма, т. к. термическое воздействие пагубно повлияет на аллергические ферменты, если они есть в нежной мякоти.

Сушёные плоды рекомендуется использовать для приготовления отвара, который оказывает положительное действие при проблемах с пищеварением или при простуде. От компота из груши будет больше пользы для детского организма, если чередовать его с отваром из овса. Против паразитов у детей часто используются семечки груши, а также они помогают при расстройстве стула.

Ценные свойства фрукта укрепляют защитные функции организма во время простудных заболеваний, повышают иммунитет.

Сферы применения плодов

Полезные свойства груши используют в разных областях жизнедеятельности человека. Фруктовые плоды часто используют диетологи при составлении диет, в медицине, кулинарии и косметологии. При этом применение находят не только для садовых культур, но и для дички. Из дикорастущих сортов груш готовят многие лекарственные отвары. Свежевыжатый сок дикорастущей груши эффективен для лечения мочекаменной болезни.

Экстракт фруктов используют в производстве косметических средств, которые используются для борьбы со старением. Кожа после таких кремов становится более мягкой, бархатной и упругой. А если регулярно втирать в корни волос грушевый сок, то это будет способствовать избавлению от перхоти.

Часто применяют спелые плоды в лечебных целях. Эти фрукт оказывают мощное сопротивление воспалительным и инфекционным процессам, приносят пользу в борьбе организма со шлаками и токсинами, укрепляют иммунную систему. Поэтому груши используют при заболевании печени, почек или желудка. Нежная мякоть полезна людям, склонным к депрессии. И также плоды пойдут на пользу тем, у кого работа связана с физическим трудом или пропал аппетит.

И, конечно, груши применяются по прямому назначению, т. е. в кулинарии. Из них делают варенья, компоты, добавляют в салаты, используют в приготовлении закусок. Эти плоды востребованы во многих кухнях мира, их часто используют в рыбных блюдах.

Лечебная сила плодов

Нежная мякоть известна своими бактерицидными свойствами. Поэтому отвары из груш помогают эффективно бороться с различными болезнями. Фрукты богаты органическими кислотами, поэтому они помогают нормализовать функции почек и печени, противостоять борьбе с инфекциями, а также паразитами. Настойки из листков рекомендуется применять при определённых заболеваниях.

Нежная мякоть содержит кислоту, благодаря которой в кишечнике предотвращается брожение. Вяленая, печёная, а также варёная груша оказывает благоприятное действие при ежедневной дефекации, помогает устранить боль или некомфортное состояние при дефекации.

Сочная мякоть такая сладкая потому что содержит много растительного сахара, т. е. фруктозы. Поэтому плоды можно употреблять людям, страдающим от диабета. Если смешать свежевыжатый грушевый сок и воду в одинаковом количестве, то сахар в крови снизится до оптимальных показателей.

Читайте также:  Фрукт питахайя полезные свойства

При мочекаменной болезни в рацион рекомендуется вводить груши, особенно дикий сорт. Нужно съедать по три таких плода в течение суток. Или рекомендуется варить компот. Если замучила изжога, то рекомендуется съесть три небольших груши.

В качестве профилактики и терапии аденомы отлично подойдут груши, заваренные кипятком в термосе. Необходимо залить кипятком плоды вечером и держать в закрытом термосе всю ночь, а на следующий день пить по одной трети стакана три раза в день.

Интересные факты о грушах

У сочных плодов есть некоторые особенности и характеристики, о которых могут не знать многие люди:

  1. Большинство людей могут полагать, что на груши не бывает аллергии, т. к. подобные случаи встречаются крайне редко. Но специалисты считают, что если у человека есть аллергия на ольху или берёзу, то, скорее всего, на грушу тоже будет подобная реакция.
  2. Древние греки применяли грушу как средство от тошноты и морской болезни.
  3. Если у человека есть малокровие, то наиболее полезен этот фрукт в сочетании с мёдом.
  4. Чтобы раны быстрее зажили, нужно часто употреблять напиток, приготовленный на основе сухофруктов.
  5. На ветках листочки растут в строгой последовательности, размещаясь друг от друга под углом 135 градусов. Таким образом, плоды получают максимальное количество влаги и света.
  6. Благодаря этому фрукту, зубы становятся намного крепче. Это происходит потому, что груша содержит фосфор и кальций, укрепляющие зубную эмаль.
  7. Чтобы после созревания эти фрукты долго не портились, их надо поместить в холодильник. Если нужны зрелые плоды с красными бочками, то рекомендуется поместить их в целлофановый пакет и спрятать в тёмное место.
  8. После сорока лет нужно следить за тем, чтобы груши появлялись регулярно на обеденном столе. Ведь эти плоды нормализуют работу сердца и обеспечивают организм необходимыми веществами.
  9. Грушевое варенье — это не только вкусный десерт, но и отличный защитник организма при кашле и ангине.
  10. Овсяная каша с добавлением груши спасёт от диареи, т. к. фрукт обладает закрепляющим эффектом.

Противопоказания и вред

Чтобы узнать основную информацию о грушах, о пользе и вреде для организма, которые они приносят, нужно изучить также информацию о негативных последствиях употребления фруктов. В некоторых случаях плоды могут навредить человеческому организму. Не рекомендуется употреблять эти фрукты в следующих случаях:

  1. Если человек находится в преклонном возрасте. В этом случае для пищеварения эти фрукты могут оказаться тяжёлыми.
  2. Если есть расстройства ЦНС, то нельзя есть терпкие и кислые сорта.
  3. Если имеется личная непереносимость.
  4. В период обострения заболеваний желудка.
  5. Если обострились болезни органов пищеварительной системы.

И также необходимо учитывать, что чрезмерное употребление плодов наносит вред организму. Можно сказать, что человек — молодец, если съедает два или три плода в течение дня. Это и есть оптимальная суточная норма для организма. Чтобы не допустить появления негативной реакции организма, нельзя есть груши на голодный желудок или запивать их водой. И также могут причинить вред организму незрелые или переспелые груши.

Если плод переспелый, то в нём содержится в избытке молочная кислота и ацетальдегиды. Такое содержание приводит к неполадкам с пищеварением. Если груша недозрелая, то она содержит большое количество древесной целлюлозы, из-за которой появляется тяжесть в желудке. Недозрелые плоды перед употреблением подвергают тщательной термической обработке.

Неоценимая польза груш и возможный вред для организма

Груша — излюбленный сезонный фрукт у многих людей. Сочные и вкусные грушевые плоды одушевлялись индусами, использовались в лечебных целях жителями Европы и воспевались в знаменитой «Одиссее» самим Гомером. Почему эти фрукты являются одним из самых любимых лакомств у многих людей, какова польза и вред плодов груши для человеческого здоровья? Об этом расскажет статья.

Полезные свойства груши

В народе грушу часто называют королевой фруктов. Её плоды не только вкусны, но и обладают многочисленными полезными свойствами. Если сравнивать состав груш, например, с яблоками, то сахара в них меньше, а сладости — больше. Польза груши для организма просто огромна. Она укрепляет иммунитет, понижает количество холестерина в крови, способствует сжиганию лишнего жира (а значит — полезна и при похудении). Низкое количество сахара в этих фруктах делает груши полезными и для людей, страдающих сахарным диабетом. Их рекомендуется кушать женщинам при беременности, детям, людям с ослабленным иммунитетом, при заболеваниях кишечника и желудка. Существующие на сегодняшний день сорта (а их насчитывается более 5 тысяч видов), позволяют каждому человеку выбрать плоды по своему вкусу. Каждая разновидность фрукта отличается своей формой, величиной, окраской, вкусовыми качествами. Неизменными остаются только ценные компоненты и полезные свойства груши.

О целебных свойствах и неоценимой пользе плодов груш для человеческого организма говорят многие врачи и приверженцы здорового образа жизни. Но не всем известно, что полезными могут быть не только сами фрукты, но также листочки и веточки грушевого дерева. Например, листья можно сушить, а зимой готовить из них чай. Такой напиток активизирует защитные силы организма, не позволяет простудным болезням и болезнетворным вирусам ослаблять иммунитет. Чай из листьев груши помогает выводить песок из почек.

Чтобы добиться лечебного эффекта, такой напиток следует употреблять регулярно. Молодые листочки грушевого дерева обладают ярко выраженными противовоспалительными и противогрибковыми свойствами. Отвар из листиков груши эффективен при лечении различных болезней (в том числе и при ревматизме), а высушенные листочки этого фруктового дерева помогают справиться с проблемой повышенной потливости.

Груша содержит в себе «волшебные» вещества, которые называются флавоноидами. Они представляют собой кислоты растительного происхождения и, по сути, являются мощным природным антиоксидантом, который после попадания в человеческий организм обретает целый набор полезных качеств:

  • помогает укрепить сосуды;
  • снимает отёки;
  • укрепляет иммунитет, усиливает иммунные функции организма;
  • подавляет любые воспаления;
  • нормализует процессы кроветворения.

Благотворное воздействие флавоноидов на физиологические процессы в человеческом организме действительно впечатляет. А ведь в грушах содержатся и другие вещества, микроэлементы и витамины, благодаря которым улучшаются и стабилизируются многие функции.

Витамины и микроэлементы, калорийность плода

Состав плодов груши представлен такими компонентами:

  1. Витамины: A, B1,B2, B5, B9, E, P, C.
  2. Микроэлементы:
    железо;

    аскорбиновая кислота;

    пиридоксин;

    ванадий.

  3. Эфирные масла. Они являются хорошим средством для борьбы с воспалительными процессами и инфекциями, укрепляют иммунитет и помогают справиться с депрессией.
  4. Фруктоза. Компонент в изобилии присутствует в плодах груш, положительно воздействует на работу поджелудочной железы и поэтому делает фрукт полезным для людей-диабетиков.
  5. Органические компоненты — способствуют улучшению пищеварения, налаживают работу кишечника и пищеварительной системы, нормализуют обмен веществ.
  6. Клетчатка — понижает количество холестерина, даёт чувство насыщения. Растительные волокна клетчатки оказывают стимулирующее воздействие на желчный пузырь, способствуют выходу желчи и поэтому полезны при различных заболеваниях печени.
  7. Дубильные вещества, которыми также богата груша, являются отличным средством от поноса.

По количеству фолиевой кислоты груши бьют все рекорды. Этого вещества в них даже больше, чем в чёрной смородине. Интересно, что в созревших грушевых плодах около 97% занимает мякоть, а на кожицу и семена приходится всего 3%. Эти фрукты называют естественными антибиотиками. В их нежной мякоти содержится много органических кислот, углеводов, дубильных веществ, ферментов, фитонцидов, есть немного крахмала.

Груши получили широкое распространение в официальной и народной медицине. Но для того, чтобы фрукт действительно принёс организму пользу, употреблять его необходимо правильно. Ниже приведены 5 несложных правил, которые помогут получить максимальную пользу от грушевых плодов.

  1. Не ешьте груши натощак по утрам.
  2. Не ешьте фрукты сразу после приёма пищи (в особенности, после мяса и других «тяжёлых» белковых продуктов). Грушу необходимо съедать спустя некоторое время после еды (не ранее, чем через 30 минут).
  3. Не запивайте их водой, это спровоцирует процессы брожения в кишечнике.
  4. Не употребляйте груши в пищу, если у вас обострились заболевания пищеварительной системы.
  5. Отдавайте предпочтение спелым, но не перезревшим плодам.

Груша является прекрасным продуктом для тех, кто сидит на диете для похудения. Этот фрукт известен своей низкой калорийностью. В 100 г ароматных плодов содержится всего 10.7 г углеводов, 0.3 г жиров, 0.4 г белков и 45-50 килокалорий, 85 г воды, 9.8 моносахаридов и дисахаридов.

Плоды обладают одним удивительным свойством — полностью сохраняют все полезные вещества после термической обработки. Именно поэтому из них можно делать разнообразные заготовки на зиму (варить, сушить, приготавливать из них варенье, джемы, компоты).

Грушевые деревья разделяются на 2 категории — садовые и лесные (дикие). У диких груш в составе есть особый компонент арбутин, который нередко называют природным антиоксидантом.

Лесные груши используют для приготовления отваров, хорошо помогающих при высокой температуре. В народной медицине «дичка» считается прекрасным средством от простатита. В целях профилактики этой патологии мужчинам, перешагнувшим 50-летний рубеж жизни, рекомендуется пить компот из груш, растущих в лесу. Для его приготовления берутся сухофрукты из сушеных груш, заготовленные заранее, в период сбора урожая. Этот же напиток помогает справиться с простудными заболеваниями, обладает обезболивающим и мочегонным действием, считается прекрасным противокашлевым и отхаркивающим средством, даёт мощный лечебный эффект при лёгочном туберкулёзе и бронхитах. Рассматривая вопрос о том, в чём заключается польза и вред груши, следует уделить особое внимание влиянию фрукта на организм мужчин, женщин и детей.

Как влияет груша на организм мужчин?

Плоды груш демонстрируют высокую эффективность в борьбе с преждевременным облысением у мужчин (алопецией). Чтобы приготовить из них целебный состав, берут грушевую мякоть (3 ст.л.), смешивают с мёдом и репейным маслом (по 1 ст. л. каждого компонента), добавляют 3 капли эфирного можжевелового масла. Подготовленный состав втирается в эпителий и волосяные луковички, оставляется на 30 минут, а затем смывается тёплой водой.

Ароматные и румяные плоды часто называют «мужским» фруктом, потому что при их регулярном употреблении у представителей мужского пола увеличивается потенция. Чтобы добиться лечебного эффекта, мужчине нужно в день съедать по 2-3 созревших плода. Столько же фруктов должны включать в свой ежедневный рацион питания спортсмены и люди, выполняющие тяжёлую физическую работу.

Польза груши для женщин

Плоды содержат в своём составе фолиевую кислоту, которая невероятно полезна для беременных женщин. Она предотвращает развитие патологий нервной системы у новорожденных младенцев, способствует нормальному обновлению и делению клеток. В груше есть растительные волокна, которые нормализуют работу кишечника и помогают устранить запор (проблема часто возникает у женщины в дородовом периоде).

В этом фрукте есть медь и большое количество витамина C. Благодаря таким составляющим грушевые плоды становятся отличным профилактическим средством против раковых опухолей у представительниц женского пола старше 40 лет. Микроэлементы и витамины, которыми богата груша, защищают клетки женского организма от поражения свободными радикалами (именно они приводят к развитию злокачественных новообразований). Также в грушах содержится витамин E, который ещё называют витамином женской красоты. Он замедляет старение кожи, благотворно влияет на состояние женских ноготков и волос, укрепляет их и активизирует рост.

Этот же полезный компонент принимает непосредственное участие в формировании женского гормонального фона, улучшает овуляцию и, конечно, способствует похудению. Экстракт груши включают в состав косметических масок и кремов. Ингредиент хорошо влияет на кожу лица, возвращает ей здоровый цвет, повышает эластичность и упругость, в перспективе помогает справиться с крупными морщинами.

Сочный фрукт помогает женщинам устранить неприятные последствия менопаузы, улучшает настроение, дарит заряд бодрости. Употребление груш вместе с рябиной и клюквой хорошо помогает при цистите. Такое сочетание компонентов даёт мощный мочегонный эффект.

Грушевая мякоть — отличное средство для приготовления масок.

  1. Чтобы возвратить своему лицу свежий и здоровый вид, сделайте маску из грушевой мякоти с добавлением корицы (1 щепотка) и мёда (1 ч. л.). Наносите её на кожу 1 или 2 раза в неделю.
  2. Убрать угри на лице поможет маска из грушевой мякоти (2 ч. л.), смешанной с 3-4 каплями перекиси водорода.

Маски для лица из груши дают отличный эффект лифтинга, снимают воспаление и отёчность кожи, помогают справиться с угревой сыпью. Если измельчить в пюре вареные груши вместе с косточками, они дадут ещё и эффект скраба, помогут снять омертвевшие клеточки кожи. Грушевые маски нельзя наносить на чувствительную кожу, на которой есть ссадины и царапины.

Влияние грушевых плодов на детский организм

Груша — любимый и полезный фрукт не только для взрослого человека, но и для детей. Ароматный и сладкий плод не содержит аллергических компонентов, поэтому его можно вводить в рацион малышей до года.

Грушевый сок разрешён для употребления деткам с 4 месяцев, а полезное пюре из груш включают в рацион грудничка с 6 месяцев. Обилие витаминов и микроэлементов обязательно принесёт пользу растущему детскому организму. К тому же груша усваивается намного легче по сравнению с теми же яблоками. Если организм малыша склонен к аллергическим проявлениям, грушу следует вводить в рацион осторожно даже несмотря на гипоаллергенность фрукта. В его составе может присутствовать часть аллергических ферментов, поэтому изначально рекомендуется давать крохе минимальное количество грушевого сока или пюре, увеличивая порции постепенно. Сначала в качестве прикорма использовать запеченные груши. Термическая обработка в духовке уничтожит аллергические ферменты, если фруктовая мякоть их содержит.

Сушеные груши можно использовать для приготовления отвара, который поможет при расстройствах пищеварения, простудных заболеваниях и лихорадке у ребёнка. Грушевый напиток принесёт больше пользы детскому организму, если его чередовать с употреблением отвара на основе овса. Семечки груши являются отличным глистогонным средством для детей, хорошо помогают при детских поносах. Целебные грушевые плоды повышают защитные функции маленького организма при вирусных инфекциях, укрепляют иммунитет.

Читайте также:  Какие витамины в киви и чем он полезен

Целительная сила груш, с какими болезнями помогут справиться эти фрукты?

Бактерицидные свойства груш позволяют использовать отвары на их основе для борьбы с различными внутренними заболеваниями. Например, органические кислоты, которыми насыщены грушевые плоды, активизируют работу почек и печени, дают хороший эффект в борьбе с инфекциями, помогают вывести из организма паразитов. Водные настойки из свежих молодых листочков эффективны при циррозах печени и гепатитах. Для приготовления средства 100 штук листьев заваривают кипятком и употребляют как чай.

Кислоты, содержащиеся в плодах, предотвращают развитие процессов гниения в кишечнике. Печёная, вареная или вяленая груша обеспечит ежедневное опорожнение кишечника, поможет избавиться от болей и дискомфорта в момент дефекации.

Груша принадлежит к тем продуктам питания, которые можно и нужно включать в рацион людей с сахарным диабетом. Её сладость обеспечивается за счёт большого количества растительного сахара — фруктозы. Чтобы переработать этот компонент, организму диабетика не потребуется слишком много инсулина. Свежевыжатый грушевый сок, разведённый кипячёной прохладной водой 1:1, помогает понизить высокий уровень сахара в крови до нормальных отметок.

Груши полезны и при простатите. Фрукты рекомендуется употреблять мужчинам с такой проблемой регулярно, причём желательно, чтобы плоды были разного сорта. Улучшение состояния отмечается уже через несколько дней после начала грушевой диеты. Если простатит имеет хроническую форму, при обострении заболевания медики советуют мужчинам пить компот, приготовленный из сушеной груши. Напиток оказывает на организм мочегонное действие и усиливает кровообращение в органах малого таза.

Если человек страдает от мочекаменной болезни, в его ежедневном меню обязательно должны присутствовать дикие груши. Необходимо съедать по 2 диких груши в день. Из них же можно готовить целебный компот без сахара.

Настой из груш, запаренных кипятком в термосе, является отличным средством для терапии и профилактики аденомы. Настой обычно приготавливают на ночь, а с утра принимают по четверти стакана четырежды в день.

Если по утрам мучают боли в желудке или изжога, для устранения неприятных симптомов нужно съесть 2 груши. Медикаментозное лечение цистита можно дополнить употреблением в пищу плодов, запечённых в духовке.

Отвары из сушеной груши хорошо помогают при кашле и высокой температуре. Сухая груша, из которой приготавливают отвар, поспособствует скорейшему избавлению от поноса. Чтобы сделать лечебный отвар, берут 100 г сухофруктов из садовой груши, заливают 1 литром воды и кипятят на среднем огне. Отвар делается в течение 30 минут, затем настаивается около 2-х часов. На протяжении дня такой состав нужно пить трижды, по 0,5 стакана.

Области применения грушевых плодов

Целебные свойства груши используются в самых разных сферах человеческой жизнедеятельности. Фруктовые плоды сохраняют полезные свойства в любом виде и даже после термообработки, поэтому их широко применяют в медицине, диетологии, кулинарии и косметологии.

Груша как косметологическое средство входит в состав масок, лосьонов, скрабов, кремов. Этот компонент включают в состав своей продукции производители антивозрастной косметики.

Грушевые экстракты помогают восстановить упругость кожи, возвращают ей эластичность и здоровый цвет, делают её невероятно гладкой и бархатистой, хорошо сужают поры. Маски на основе груши помогают избавиться от воспаления и угрей, а измельчённые плоды выполняют функции скраба, отбеливают кожу, тонизируют и освежают её. Грушевый сок можно втирать в луковички волос на голове, чтобы устранить проблему перхоти.

Низкая калорийность и большое количество растительных волокон в составе делают грушу востребованным и полезным продуктом в диетологии. Фрукт хорошо насыщает организм, способствует выведению шлаков, токсинов и холестерина. Сладкие фрукты рекомендуется употреблять во время диеты, поскольку они богаты витаминами и минеральными веществами, помогают восполнить нехватку данных компонентов в организме.

Своё применение сладкие фрукты находят и в области медицины. Грушевые плоды создают мощное противодействие инфекционным, хроническим и воспалительным болезням, помогают организму избавиться от шлаков, тяжёлых металлов, токсинов, повышают и укрепляют иммунитет. Такие характеристики фрукта позволяют применять его в терапевтических целях, для лечения заболеваний кишечника, желудка, почек, печени, поджелудочной железы. Груши помогут избавиться от простуды, нормализовать состояние при сахарном диабете. Регулярное употребление этого фрукта будет полезным для людей, постоянно подвергающихся воздействию стрессов и депрессий, страдающих от хронической усталости. Добавить в меню груши следует тем, кто подвергает свой организм тяжёлым физическим нагрузкам или мучается от потери аппетита.

В кулинарии свежие фрукты применяют для приготовления соков, варенья, компотов, повидла, десертов, салатов и закусок. Фрукт популярен во многих мировых кухнях, хорошо сочетается с рыбой. Груши можно сушить, варить, консервировать, запекать, использовать в сыром виде.

10 интересных фактов о грушах

Плоды груш обладают некоторыми характеристиками и особенностями, о которых вы, возможно, и не догадывались.

  1. Помощник в борьбе с раковыми болезнями кишечника. Груши в сочетании с имбирём — отличное профилактическое средство против онкологических патологий в кишечнике.
  2. Ликвидатор похмельного синдрома. Если перед праздником со спиртными возлияниями выпить всего 1 стакан грушевого сока, наутро вас не будет мучить похмелье.
  3. Источник витаминов. В одной груше содержится 10% суточной нормы витамина C, и 14% суточной нормы витаминов группы K.
  4. Жаропонижающее средство. Свежие фрукты и продукты из них (варенье, соки) рекомендуется употреблять при простуде, чтобы сбить высокую температуру.
  5. Борец с холестерином и токсинами. В составе груши содержатся пектины, которые блокируют вредные вещества в кишечнике и выводят их в момент дефекации.
  6. Лучшее средство для заживления ран. Чтобы ускорить процессы заживления, нужно пить отвар, приготовленный из грушевых сухофруктов.
  7. Хорошее средство для снятия отёков и нормализации функций щитовидной железы. Важным микроэлементом грушевой мякоти является кобальт, положительно влияющий на нервную систему человека и её деятельность. Кобальт регулирует процессы кроветворения, способствует устранению отёков, нормализует функционирование печени и щитовидной железы. В 100 г сырья содержится суточная норма этого вещества.
  8. Отличное лекарство против дерматитов и грибковых заболеваний кожи. В борьбе с дерматологическими патологиями кожных покровов хорошо помогают не только плоды, но также листья и ветки грушевого дерева. Устранить кожные проблемы поможет полезный отвар или чай из веток груши, а также настой из молодых листьев.
  9. Один из лучших фруктов для борьбы с простудой и кашлем. Варенье из груш, а также печёные плоды прекрасно справляются с кашлем и простудными заболеваниями, эффективно устраняют приступы удушья.
  10. Груша — полезный и подходящий фрукт для женщин. Регулярное употребление в пищу её плодов нормализует менструальный цикл, замедляет наступление климакса, устраняет менструальные боли.

Полезные рецепты из груш

Продукты питания, приготовленные из груш, поражают своим разнообразием и непревзойдённым вкусом. Предлагаем читателям несколько хороших рецептов с добавлением ароматного фрукта.

Груши в собственном соку

На зиму можно сделать заготовку из груш в собственном соку. Чтобы приготовить консервированное лакомство, подготовьте следующий набор ингредиентов:

  • груши;
  • 1 литр воды;
  • лимонная кислота (4 г);
  • сахарный песок (2 ст. л.).

Отберите созревшие и достаточно твёрдые грушевые плоды, хорошо промойте их, очистите от кожицы и нарежьте крупными дольками. Уложите подготовленные фруктовые дольки в стерилизованные банки до плечиков. Насыпьте в каждую банку лимонной кислоты и сахара (выше представлена дозировка этих ингредиентов на банку ёмкостью 1 литр). Далее поставьте банки в кипящую воду и стерилизуйте их. Время стерилизации зависит от объёмов банки:

  • 0,5 л — 15 минут;
  • 1 л — 20-25 минут;
  • 2 л — 35-40 минут.

В конце стерилизации закатайте металлическими крышками банки с грушами в собственном соку. Переверните их вверх дном, хорошенько укутайте и оставьте в таком виде до полного остывания.

Приготовление грушевого сока

Приготовьте витаминный и полезный сок по следующему рецепту.

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты: груши (2-3 кг) и сахар (1 кг) (можно заменить сахар мёдом в количестве 300 г).
  2. Помойте и просушите плоды.
  3. Нарежьте мелкими кубиками.
  4. Отожмите них через соковыжималку или проварите сырьё в соковарке.
  5. Процедите витаминный напиток через марлю, сложенную в несколько слоёв.
  6. Если сок получился несладким, добавьте в него немного сахара или мёда по вкусу.
  7. Разлейте готовый сок по банкам и подогрейте на водяной бане в течение 15-20 минут.
  8. Закатайте банки и поставьте в прохладное и сухое место для хранения.

Если нет возможности пропустить измельчённые плоды через соковыжималку, используйте мясорубку.

Пирог с грушами

Чтобы приготовить пирог с грушами, подготовьте следующий набор продуктов:

  • кукурузная и пшеничная мука (по 1 ст. л.);
  • 1 стакан сливок жирностью 35%;
  • пшеничная мука для приготовления теста (175 г);
  • 2 груши;
  • 2 яйца;
  • холодная вода;
  • 100 г маргарина;
  • 100 г сахара.

Нарежьте маргарин кубиками, смешайте его с яичным желтком, мукой (175 г), водой и сахаром (50 г). Раскатайте готовое тесто тонким слоем и запекайте его в духовке на протяжении 20 минут, при температуре 180 градусов. Фрукты очистите от кожицы, семечек и сердцевины, затем — нарежьте их дольками. Выложите фрукты на испечённый корж, посыпьте кукурузной мукой, а сверху залейте это всё хорошо взбитой смесью из сахара, яиц, сливок и пшеничной муки.

Выпекайте грушевый пирог на протяжении 25 минут, установив температуру в духовке на уровне 200 градусов.

Грушевый десерт с творогом

Чтобы приготовить данное блюдо, подготовьте такие ингредиенты:

  • 3-4 груши;
  • 3 столовых ложки сметаны;
  • 100 г творога;
  • 0,5 стакана грушевого сока;
  • 3 столовых ложки сахара.

Разрежьте фрукты на 4 дольки и выложите их на блюдо. Тщательно смешайте сметану с творогом и сахаром, чтобы получилась однородная масса. Выложите творожную смесь на каждую грушевую дольку. Блюдо готово.

Салат с грушей и сыром

Для приготовления салата с грушей и сыром необходим следующий набор продуктов:

  • 100 г бекона;
  • 50 г сыра;
  • 1 груша;
  • 1 салатный лук;
  • 1 столовая ложка сливок;
  • 1 пучок листьев салата;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Измельчите листья салата и выложите их на широкое блюдо. Сверху уложите обжаренный с 2-х сторон бекон, лук и дольки груши. Приготовьте соус, смешав сливки с мелко порезанным сыром и разогрев эту массу на огне до того, пока кусочки сыра полностью не расплавятся. Залейте салат данной смесью, добавив к нему перец и соль по вкусу.

Заготовки из груш и советы по их хранению

Заготовки на зиму делают из плодов, молодых веточек и побегов, листочков. Каждый вид сырья заготавливается в определённый период вегетационного периода грушевых деревьев, по мере созревания.

  1. Молодые побеги собирают в период с апреля по май, когда наступает время бутонизации, и распускаются листочки.
  2. В мае — июне совершают сбор листьев и цветков.
  3. Июнь — август — время сбора плодов летних сортов.
  4. В сентябре собирают урожай осенних сортов.
  5. В начале октября снимаются с ветвей зимние сорта груши. Их можно хранить в свежем виде до восьми месяцев.

Летние и осенние сорта идеально подходят для создания сухофруктов и консервации. Из них можно варить компоты, делать варенье, заготавливать соки, повидло, желе. Наиболее полезными считаются высушенные груши, которые собирают в тот момент, когда период созревания только начинается. Фрукты перед сушкой моют, но не очищают от кожуры. Крупные плоды рекомендуется разрезать на дольки или половинки.

Прежде, чем сушить груши, их следует обработать тепловым методом (опустить в кипяток на несколько минут). В воду можно добавить лимонный сок, сахар и корицу. Сушку проводят в тени, под солнцем, в течение 2-3 суток. Затем плоды помещают в помещение с хорошей вентиляцией и досушивают уже там. Перед сушкой плоды нанизывают на прочную нить. Досушить провяленные на солнце фрукты можно в духовом шкафу при температуре 55-60 C. В дальнейшем перед употреблением зимой высушенные груши рекомендуется обдавать паром. Такая обработка сделает их более вкусными и мягкими.

Это интересно! Полезные свойства и вкусовые качества зимних сортов груши практически не уступают ни в чём аналогичным характеристикам летних и осенних сортов. В процессе хранения каменистые волокна внутри плодов дозревают, мякоть становится более сладкой, улучшается вкус плодов, а из мякоти исчезают дубильные компоненты.

Длительное хранение лучше переносят высушенные и неповреждённые плоды. Фрукты рекомендуется хранить в деревянных ящиках с прорезями. Плоды укладывают в них таким образом, чтобы плодоножка оказалась вверху, а сами груши не соприкасались друг с другом.

Чтобы выполнить последнее требование, фрукты разделяют пергаментно бумагой или опилками. Особые требования предъявляются к помещению, в которых хранятся сушеные груши. В нём не должно быть слишком жарко, комната должна быть сухой и хорошо проветриваться.

Вред и противопоказания

Употребление свежих груш имеет некоторые противопоказания. В некоторых случаях этот фрукт может приносить вред человеческому организму. Груши нельзя есть в таких случаях:

  • язва или гастрит (при таких заболеваниях нельзя кушать свежие груши, лучше отдавайте предпочтение отварным или запечённым плодам);
  • в преклонном возрасте (свежие плоды слишком «тяжелы» для пищеварительной системы пожилых людей);
  • при патологиях ЦНС (пациентам с такой проблемой нельзя употреблять груши кислых и терпких сортов);
  • в случае индивидуальной непереносимости компонентов ароматного фрукта;
  • обострение болезней желудка, кишечника и ЦНС.

Помните, что чрезмерное употребление свежих груш может наносить вред организму.

В день достаточно съедать 2-3 груши. Эти фруктовые плоды обладают ярко выраженным мочегонным эффектом, поэтому употребление их натощак, вместе с водой или жирным мясом зачастую провоцирует развитие водно-солевого дисбаланса. Вред организму человека могут нанести как незрелые, так и переспевшие плоды. Перезревшие наполнены высокими концентрациями молочной кислоты, к которой подмешаны ацетальдегиды. Компоненты в таком сочетании после попадания в человеческий организм приводят к расстройствам пищеварения. В составе неспелых фруктов содержится много древесной целлюлозы, которая приводит к появлению тяжести в желудке. Недозревшие грушевые плоды перед употреблением должны проходить термическую обработку.

Источники:
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/chem-polezna-grusha.html
  • http://chebo.pro/zdorove/polza-i-vred-grushi-dlya-zdorovya-cheloveka.html
  • http://ranchomoe.ru/sadovodstvo/grusha/polza-i-vred