Меню Рубрики

Печенье на фруктозе польза и вред

Для нормального здорового существования, человек должен употреблять в пищу достаточное количество витаминов, полезных микроэлементов, белков и углеводов. Именно углеводы являются наиважнейшим составляющим для обменных процессов организма.

Самый сладкий углевод – фруктоза (плодовый сахар). Она в свободном виде присутствует практически во всех фруктах, меде и некоторых овощах (кукуруза, картофель и др.) В промышленном масштабе фруктозу добывают из сырья растительного происхождения.

Что такое фруктоза

Существует несколько типов углеводных соединений, из них самые легкоусвояемые – это моносахариды. Они в свою очередь бывают искусственно синтезированные (сахароза и обычный сахар) и натурального происхождения (фруктоза, мальтоза, глюкоза).

Фруктоза – это кристаллический порошок белого цвета, который в одночасье растворяется в воде. Она в 2 раза слаще глюкозы. Моносахарид, попадая в организм, быстро расщепляется и всасывается. Данное вещество имеет одну характерную особенность – его могут использовать только клетки печени.

Фруктоза почти полностью поглощается клетками печени, и там же преобразуется и хранится в виде гликогена.

Преимущества и недостатки плодового сахара

Основным преимуществом этого продукта является то, что он не способствует резкому повышению уровня сахара в крови. По сравнению с другими углеводами, этот считается менее калорийным. Еще одно достоинство фруктозы – она обладает тонизирующим эффектом.

Добавим дополнительно несколько плюсов в копилку преимуществ – вещество не вызывает кариес и способствует скорейшему распаду алкоголя в крови. Этот моносахарид не содержит консервантов.

Что касается недостатков то их не так много. Некоторые люди страдают индивидуальной непереносимостью фруктозы. Из-за этого они не могут употреблять сладкие фрукты.

Так как продукт обладает особенностью создавать не контролированное чувство голода, то он может оказаться причиной набора лишнего веса.

При длительном употреблении фруктозы, в организме нарушается выработка некоторых гормонов, которые регулируют энергетический баланс в организме.

Моносахарид в больших дозах может спровоцировать сердечно – сосудистые заболевания.

Выпечка на фруктозе

При сахарном диабете приходится отказываться от многих любимых блюд, особенно это касается продуктов с высоким содержанием сахара. Многих больных интересует вопрос, можно ли употреблять выпечку, и если можно, то какую?

Итак, какая может быть польза и вред печенья на фруктозе для диабетиков? При развитии патологического процесса очень важно придерживаться специального лечебного питания, разработанного врачом – диетологом. Для нормализации веса и уровня глюкозы в крови необходимо вести здоровый образ жизни и правильно питаться.

Некоторые люди, которым поставили неутешительный диагноз — сахарный диабет, не могут отказаться от кондитерских изделий и различных сладостей. Поэтому современная пищевая промышленность выпускает не только печенье с фруктозой для диабетиков, но и конфеты на сорбите. Эта диабетическая продукция не вредная для здоровья, так как в состав таких продуктов входят сахарозаменители.

Конфеты, при производстве которых использовали сорбит, не стоит употреблять более 4-х месяцев. После этого следует сделать перерыв на несколько недель. Сорбит в больших дозировках противопоказан людям, у которых нарушена моторика желчевыводящих путей.

При сахарном диабете 2 типа можно включать в свой рацион печенье на фруктозе, в то время как пирожное, торт, обычная шоколадная конфетка или леденец из магазина, является запрещенным лакомством. Диабетическое печенье поможет ослабить непреодолимое желание восполнить потребности организма в сладком. Увлекаться выпечкой не стоит, все должно быть в меру. Необходимо помнить, что рецепт и состав такой продукции должны соответствовать особенностям течения недуга и индивидуальными потребностями больного. Калорийность продуктов должна быть максимально низкой.

Рекомендации для тех, кто собирается готовить вкусное печенье без сахара в домашних условиях:

  • Необходимо использовать муку с низким гликемическим индексом, а именно — ржаную, гречневую, овсяную. Можно соединять разные виды муки, это положительно скажется на качестве готовой продукции. Пшеничная мука высшего сорта в этом списке отсутствует.
  • В рецептуре не должны присутствовать сырые куриные яйца.
  • Для приготовления печенья не желательно использовать сливочное масло. Взамен можно взять продукцию растительного происхождения (спред или маргарин). Содержание маргарина в диабетическом печенье должно быть в минимальном количестве, а лучше всего его заменить на несколько грамм яблочного или кокосового пюре.
  • В качестве подсластителя нельзя применять сахар. Для этой цели подойдут натуральные заменители, которые продаются в специализированных торговых центрах или в отделах супермаркетов для диабетиков.
  • Если в выпечку добавлена фруктоза, то необходимо сократить время и температуру выпекания продукта. Изделия с фруктозой намного дольше остаются свежими и мягкими.

Выпечке на фруктозе свойственен коричневый оттенок и приятный сладкий аромат.

Необходимо знать следующее – печенье, приготовленное на фруктозе, не такое вкусное, как то, что пекут на обычном сахаре.

Польза и вред сладостей на фруктозе

Рассмотрим этот вопрос в двух аспектах. С одной стороны, натуральный подсластитель не вызывает значительного подъема уровня сахара в крови, так как у него невысокий гликемический индекс. Так же он не оказывает разрушительного воздействия на зубную эмаль. У фруктозы насыщенный сладкий вкус, поэтому ее требуется, намного меньше сахара.

Теперь рассмотрим моносахарид с другой стороны. У него есть один неприятный эффект – он способен практически мгновенно трансформироваться в жировые отложения, благодаря особенности всасывания фруктозы печенью. Из этого можно сделать следующий вывод: сладости на фруктозе, не смотря ни на что, способны испортить фигуру. Так как фруктоза не проходит процесс расщепления и попадает в клетки напрямую, то существует большая вероятность того, что от нее можно поправиться быстрее, чем от обыкновенного сахара – песка.

Те, кто сидит на диете без сахара, должны свести к минимуму попадание пищевой добавки в организм.

Преимущество сладостей на фруктозе – у них невысокая стоимость. Из всех сахарозаменителей, фруктоза самая дешевая. Но стоит лишний раз подумать, прежде чем «ставить под удар» свою фигуру, пускай даже за небольшие деньги.

Большая часть населения не обладает всеми достоверными сведениями о фруктозе, а недобросовестные производители этим пользуются и продают сладости, в основе которых лежит этот моносахарид . Потребитель покупая данную продукцию, надеется похудеть или хотя бы сохранить свой вес. В большинстве случаев это сделать не удается, скорее последствия бывают обратными – вес продолжает увеличиваться.

Если использовать кристаллическую фруктозу в неумеренных количествах, то есть более 40 граммов в сутки, то можно навредить своему здоровью. Ко всему прочему это приведет к увеличению массы тела, преждевременному старению, развитию сердечно – сосудистых заболеваний, аллергическим реакциям. Поэтому, искусственный моносахарид нужно употреблять в ограниченном количестве. Лучше включать в свой ежедневный рацион натуральные фрукты, овощи и ягоды.

О пользе и вреде фруктозы рассказано в видео в этой статье.

Овсяное печенье на фруктозе польза и вред

Для нормального здорового существования, человек должен употреблять в пищу достаточное количество витаминов, полезных микроэлементов, белков и углеводов. Именно углеводы являются наиважнейшим составляющим для обменных процессов организма.

Самый сладкий углевод – фруктоза (плодовый сахар). Она в свободном виде присутствует практически во всех фруктах, меде и некоторых овощах (кукуруза, картофель и др.) В промышленном масштабе фруктозу добывают из сырья растительного происхождения.

Что такое фруктоза

Существует несколько типов углеводных соединений, из них самые легкоусвояемые – это моносахариды. Они в свою очередь бывают искусственно синтезированные (сахароза и обычный сахар) и натурального происхождения (фруктоза, мальтоза, глюкоза).

Фруктоза – это кристаллический порошок белого цвета, который в одночасье растворяется в воде. Она в 2 раза слаще глюкозы. Моносахарид, попадая в организм, быстро расщепляется и всасывается. Данное вещество имеет одну характерную особенность – его могут использовать только клетки печени.

Фруктоза почти полностью поглощается клетками печени, и там же преобразуется и хранится в виде гликогена.

Преимущества и недостатки плодового сахара

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Основным преимуществом этого продукта является то, что он не способствует резкому повышению уровня сахара в крови. По сравнению с другими углеводами, этот считается менее калорийным. Еще одно достоинство фруктозы – она обладает тонизирующим эффектом.

Добавим дополнительно несколько плюсов в копилку преимуществ – вещество не вызывает кариес и способствует скорейшему распаду алкоголя в крови. Этот моносахарид не содержит консервантов.

Что касается недостатков то их не так много. Некоторые люди страдают индивидуальной непереносимостью фруктозы. Из-за этого они не могут употреблять сладкие фрукты.

Так как продукт обладает особенностью создавать не контролированное чувство голода, то он может оказаться причиной набора лишнего веса.

При длительном употреблении фруктозы, в организме нарушается выработка некоторых гормонов, которые регулируют энергетический баланс в организме.

Моносахарид в больших дозах может спровоцировать сердечно – сосудистые заболевания.

Выпечка на фруктозе

При сахарном диабете приходится отказываться от многих любимых блюд, особенно это касается продуктов с высоким содержанием сахара. Многих больных интересует вопрос, можно ли употреблять выпечку, и если можно, то какую?

Итак, какая может быть польза и вред печенья на фруктозе для диабетиков? При развитии патологического процесса очень важно придерживаться специального лечебного питания, разработанного врачом – диетологом. Для нормализации веса и уровня глюкозы в крови необходимо вести здоровый образ жизни и правильно питаться.

Некоторые люди, которым поставили неутешительный диагноз — сахарный диабет, не могут отказаться от кондитерских изделий и различных сладостей. Поэтому современная пищевая промышленность выпускает не только печенье с фруктозой для диабетиков, но и конфеты на сорбите. Эта диабетическая продукция не вредная для здоровья, так как в состав таких продуктов входят сахарозаменители.

Конфеты, при производстве которых использовали сорбит, не стоит употреблять более 4-х месяцев. После этого следует сделать перерыв на несколько недель. Сорбит в больших дозировках противопоказан людям, у которых нарушена моторика желчевыводящих путей.

При сахарном диабете 2 типа можно включать в свой рацион печенье на фруктозе, в то время как пирожное, торт, обычная шоколадная конфетка или леденец из магазина, является запрещенным лакомством. Диабетическое печенье поможет ослабить непреодолимое желание восполнить потребности организма в сладком. Увлекаться выпечкой не стоит, все должно быть в меру. Необходимо помнить, что рецепт и состав такой продукции должны соответствовать особенностям течения недуга и индивидуальными потребностями больного. Калорийность продуктов должна быть максимально низкой.

Рекомендации для тех, кто собирается готовить вкусное печенье без сахара в домашних условиях:

  • Необходимо использовать муку с низким гликемическим индексом, а именно — ржаную, гречневую, овсяную. Можно соединять разные виды муки, это положительно скажется на качестве готовой продукции. Пшеничная мука высшего сорта в этом списке отсутствует.
  • В рецептуре не должны присутствовать сырые куриные яйца.
  • Для приготовления печенья не желательно использовать сливочное масло. Взамен можно взять продукцию растительного происхождения (спред или маргарин). Содержание маргарина в диабетическом печенье должно быть в минимальном количестве, а лучше всего его заменить на несколько грамм яблочного или кокосового пюре.
  • В качестве подсластителя нельзя применять сахар. Для этой цели подойдут натуральные заменители, которые продаются в специализированных торговых центрах или в отделах супермаркетов для диабетиков.
  • Если в выпечку добавлена фруктоза, то необходимо сократить время и температуру выпекания продукта. Изделия с фруктозой намного дольше остаются свежими и мягкими.

Выпечке на фруктозе свойственен коричневый оттенок и приятный сладкий аромат.

Необходимо знать следующее – печенье, приготовленное на фруктозе, не такое вкусное, как то, что пекут на обычном сахаре.

Польза и вред сладостей на фруктозе

Рассмотрим этот вопрос в двух аспектах. С одной стороны, натуральный подсластитель не вызывает значительного подъема уровня сахара в крови, так как у него невысокий гликемический индекс. Так же он не оказывает разрушительного воздействия на зубную эмаль. У фруктозы насыщенный сладкий вкус, поэтому ее требуется, намного меньше сахара.

Теперь рассмотрим моносахарид с другой стороны. У него есть один неприятный эффект – он способен практически мгновенно трансформироваться в жировые отложения, благодаря особенности всасывания фруктозы печенью. Из этого можно сделать следующий вывод: сладости на фруктозе, не смотря ни на что, способны испортить фигуру. Так как фруктоза не проходит процесс расщепления и попадает в клетки напрямую, то существует большая вероятность того, что от нее можно поправиться быстрее, чем от обыкновенного сахара – песка.

Те, кто сидит на диете без сахара, должны свести к минимуму попадание пищевой добавки в организм.

Преимущество сладостей на фруктозе – у них невысокая стоимость. Из всех сахарозаменителей, фруктоза самая дешевая. Но стоит лишний раз подумать, прежде чем «ставить под удар» свою фигуру, пускай даже за небольшие деньги.

Большая часть населения не обладает всеми достоверными сведениями о фруктозе, а недобросовестные производители этим пользуются и продают сладости, в основе которых лежит этот моносахарид . Потребитель покупая данную продукцию, надеется похудеть или хотя бы сохранить свой вес. В большинстве случаев это сделать не удается, скорее последствия бывают обратными – вес продолжает увеличиваться.

Если использовать кристаллическую фруктозу в неумеренных количествах, то есть более 40 граммов в сутки, то можно навредить своему здоровью. Ко всему прочему это приведет к увеличению массы тела, преждевременному старению, развитию сердечно – сосудистых заболеваний, аллергическим реакциям. Поэтому, искусственный моносахарид нужно употреблять в ограниченном количестве. Лучше включать в свой ежедневный рацион натуральные фрукты, овощи и ягоды.

Читайте также:  Активированный уголь польза

О пользе и вреде фруктозы рассказано в видео в этой статье.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Овсяное печенье – это вкусный и полезный десерт. Но чтобы продукт принес пользу, нужно правильно его выбирать, а лучше всего – приготовить в домашних условиях.

Фото: Depositphotos.com Автор: ersler

Состав и калорийность

В 100 г магазинного печенья содержится около 430-470 ккал, так как производители добавляют много сахара и маргарина. В одной штучке имеется примерно 85 ккал. В диетическом лакомстве калорий меньше – от 200 до 300 ккал. А вот выпечка с добавлением сухофруктов более калорийная, хотя и приносит дополнительную пользу организму.

В 100 г классического овсяного печенья находится около 5 г белков, почти 15 г жиров и 74 г углеводов. Гликемический индекс (ГИ) у лакомства достаточно высокий – 79 единиц.

Несмотря на высокую калорийность, это очень полезная разновидность выпечки. В ней содержатся аминокислоты, необходимые для работы мозга, поддержания мышечного тонуса и хорошего настроения. В овсяном печенье много клетчатки и минеральных веществ: фосфор, кальций, калий, цинк, железо. Присутствуют и витамины: Е, группа B, каротин.

Польза овсяного печенья

Наличие злаковых делает овсяное печенье весьма полезным:

  • улучшает работу кишечника, препятствует запорам;
  • повышает настроение и придает силы;
  • дарит энергию для физической и умственной работы;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • помогает справиться с повышенной раздражительностью, тревожностью;
  • сохраняет мышечный тонус;
  • способствует здоровому кроветворению;
  • дает быстрое чувство насыщения;
  • активизирует когнитивные функции.

Вот вам список причин для включения овсяного печенья в детский и взрослый рацион. А теперь несколько слов об ограничениях и про возможный вред.

Можно ли во время диеты?

Классическое овсяное печенье – весьма калорийный продукт, причем в нем много как углеводов, так и жиров. Поэтому в диетическом меню оно должно появляться только в виде большого исключения, когда необходимо в короткий срок получить заряд бодрости и хорошего настроения.

Например, одно овсяное печенье перед экзаменом или важным совещанием перебьет голод, поможет справиться с усталостью и раздражительностью, а также «подзарядит» мозг. Одно печенье послужит заменой завтрака, если нет времени на приготовление полноценной трапезы.

Но в целом включать этот десерт в диетическое питание нельзя. А людям, склонным к полноте, про овсяное печенье лучше и вовсе забыть. Если вам в процессе похудения очень захотелось сладкого, попробуйте утолить желание с помощью небольшого количества пастилы или пластового мармелада. К этим вкусностям диетологи относятся с большим одобрением.

Вред и противопоказания

Печенье из овсяных хлопьев нежелательно кушать при склонности к лишнему весу.

Людям с сахарным диабетом лакомство может нанести серьезный вред. Исключение составляет печенье с фруктозой вместо сахара. Его нетрудно найти в специализированных отделах супермаркетов или приготовить в домашних условиях.

Если у вас жирная кожа, прыщи и негативная кожная реакция на сахар, от десерта тоже желательно отказаться.

И не забудьте про различные пищевые добавки, провоцирующие аллергию.

Что добавляют в овсяное печенье?

  • Кондитерские жиры. Для многих овсяное печенье находится под запретом из-за наличия в нем калорийного маргарина или сливочного масла. Но без натуральных кондитерских жиров приготовление лакомства невозможно, и они не делают печенье таким уж вредным (если только вы не боитесь за свою фигуру).
  • Разрыхлители. Также в лакомстве присутствуют различные разрыхлители, например сода. Она помогает тесту «подняться» и делает лакомство приятно рассыпчатым.
  • Сахар. Конечно, в классическом продукте много сахара. Но сегодня существуют диетические варианты овсяного печенья с фруктозой и минимальным содержанием жиров. К сожалению, не особенно вкусные.
  • Растительные масла. Производители сегодня нередко заменяют маргарин различными растительными маслами. Вреда от подсолнечного масла не будет, тогда как с пальмовым маслом все обстоит сложнее. В любом случае это сильно меняет вкус традиционного печенья.
  • Полезные наполнители: изюм или кусочки кураги, семечки, цукаты, орешки, чернослив. Такое печенье более калорийное, зато придает сил и заряжает энергией, а также благотворно сказывается на работе ЖКТ.
  • Пчелиный мед дает выпечке более темный цвет.
  • Консерванты – настоящая «болезнь» магазинных сладостей. Об их наличии легко узнать по сроку годности продукта. Чем дольше может храниться печенье, тем меньше в нем пользы и больше консервантов. К тому же выпечка с долгим сроком хранения, как правило, имеет не слишком яркий вкус.

Советы по выбору

Выбирая десерт к чаю, не проходите мимо кофеен или небольших пекарен. В таких заведениях можно купить изумительно вкусное, сродни домашнему, печенье, в котором не будет консервантов и других сомнительных добавок.

  1. Что касается магазинного десерта, выбирайте продукцию в прозрачном пакете.
  2. На дне пакета не может быть обломков печенья и большого количества крошек.
  3. Само кондитерское изделие должно иметь ровный, насыщенный цвет.
  4. Важна и мягкость печенья (твердую выпечку готовят с экономией масла и другими нарушениями производственного процесса).
  5. Срок годности не должен быть слишком большим – это свидетельствует о содержании консервантов.
  6. Хорошо, если на упаковке указан состав печенья с обязательным присутствием маргарина, растительного (с указанием, какое именно) или сливочного масла. Если на пачке написано просто «растительное масло», от покупки лучше воздержаться.
  7. Выбирайте продукт, для приготовления которого использовались яйца, а не яичный порошок.

Советуем также почитать: Чем полезна и чем опасна халва.

Польза и вред овсяного печенья

Овсяное печенье любят и взрослые и дети. Мягкий ненавязчивый вкус лакомства приведет в восторг любого, кто его попробует. Мнение, что сладости вредны для здоровья абсолютно не подходит для овсяного печенья.

Оглавление:

  • Польза и вред овсяного печенья
  • История овсяного печенья
  • Овсяное печенье: состав и пищевая ценность
  • Польза овсяного печенья
  • Какой вред овсяное печенье может нанести здоровью человека?
  • Рецепт овсяного печенья в домашних условиях
  • Овсяное печенье: польза и вред для фигуры и не только
  • Состав и калорийность
  • Польза овсяного печенья
  • Можно ли во время диеты?
  • Вред и противопоказания
  • Что добавляют в овсяное печенье?
  • Советы по выбору
  • Печенье с фруктозой для диабетиков 2 типа: польза и вред
  • Что такое фруктоза
  • Преимущества и недостатки плодового сахара
  • Выпечка на фруктозе
  • Польза и вред сладостей на фруктозе
  • Польза и вред овсяного печенья. О производстве овсяного печенья, его пользе, вреде и особенностях употребления?
  • История овсяного печенья
  • Овсяное печенье: состав и пищевая ценность
  • Польза овсяного печенья
  • Какой вред овсяное печенье может нанести здоровью человека?
  • Рецепт овсяного печенья в домашних условиях
  • Похожие
  • Задержка дыхания с пользой для здоровья человека. Задержка дыхания: вред и опасность
  • Рисовая мука — польза и гастрономические достоинства. В каких случаях может быть вред от употребления рисовой муки
  • Батат — польза и гастрономические достоинства сладкого картофеля. Кому стоит включить его в рацион и какой может быть вред от батата
  • Оставить комментарий Отменить написание
  • Овсяное печенье — польза и вред для здоровья
  • Немного истории
  • Состав продукта и его калорийная ценность
  • Полезные свойства овсяного лакомства
  • О вреде продукта
  • Овсяное печенье и диета
  • Какие добавки есть в овсяном десерте
  • Как выбрать качественное печенье
  • Видео: как приготовить овсяное печенье без муки
  • Соленые помидоры — польза и вред для организма
  • Кукурузный крахмал — польза и вред для организма
  • Сухие сливки — польза и вред для организма
  • Тростниковый сахар — польза и вред для здоровья
  • Арбузные семечки — польза и вред для здоровья
  • Чай с медом — польза и вред для здоровья
  • Бездрожжевой хлеб — польза и вред для здоровья
  • Ромашковый чай для грудничка — польза и вред
  • Отправить
  • Польза и вред овсяного печенья. О производстве овсяного печенья, его пользе, вреде и особенностях употребления?
  • История овсяного печенья
  • Овсяное печенье: состав и пищевая ценность
  • Польза овсяного печенья
  • Какой вред овсяное печенье может нанести здоровью человека?
  • Рецепт овсяного печенья в домашних условиях
  • Польза и вред фруктозы для здоровых людей и диабетиков, в виде печенья, варенья и сладостей
  • Фруктоза как альтернатива сахару
  • Полезные свойства
  • В каких продуктах плодового сахара больше и меньше всего
  • Вред фруктозы
  • 1. Отзывы о вреде фруктозы для диабетиков
  • 2. Высококалорийно
  • 3. Вред сладостей на фруктозе
  • Сладости на фруктозе — польза или вред?
  • Читайте также:
  • Цветочная пыльца (перга): как обмануть природу с ее помощью?
  • Хватит мучить себя!
  • Запишитесь на бесплатную консультацию, чтобы оценить эффект:
  • Поиск по сайту
  • Свежие записи
  • Рубрики блога

Но почему? Почему так полезно есть овсяное печенье? Рассмотрим основные полезные свойства этого лакомства и выясним, кому такое печенье противопоказано.

История овсяного печенья

Первые упоминания об овсяном печенье датируются 17 веком, но по-настоящему популярным это лакомство стало лишь в 19 веке. Родиной овсяного печенья является Шотландия, так как овес – самая распространенная зерновая культура на территории этой страны. Такое лакомство было популярно по нескольким причинам:

· Простые и доступные ингредиенты

· Высокая пищевая ценность

Печенье из овса славилось легким приготовлением и самыми доступными в то время ингредиентами. Для того чтобы приготовить овсяное печенье необходим был лишь перемолотый овес и вода. Первооткрыватели овсяного печенья готовили его так: нагревали камни до раскаленного состояния, делали лепешку из теста (овса и воды) и запекали на поверхности горячего камня.

Во времена Первой мировой войны, овсяное печенье было в сухом пайке многих армий мира, ведь это лакомство было обладало высокой пищевой ценностью. Достаточно долго овсяное печенье называли «солдатским».

Овсяное печенье: состав и пищевая ценность

О калорийности овсяного печенья нельзя сказать конкретно, потому что вариантов его приготовления огромное множество. Более того, в это лакомство зачастую добавляют различные добавки, которые могут сильно увеличить калорийность продукта. В среднем, калорийность этого продукта составляет около 400 килокалорий. Для получения максимальной пользы, достаточно съесть всего лишь несколько штучек печенья.

Кстати, о пользе. Какие полезные вещества содержаться в овсяном печенье?

Также, овсяное печенье богато содержанием в себе витаминами группы В и витамином Е.

Польза овсяного печенья

Благодаря тому, что овсяное печенье содержит множество полезных веществ и витаминов, оно, естественно, обладает массой полезных свойств. Рассмотрим их:

· Нормализует работу кишечника

· Обладает высокой энергетической ценностью

· Предотвращает акне, угри, различные высыпания на коже

· Улучшает когнитивные функции

· Способствует выработке серотонина

· Дарит заряд энергии

Самым главным плюсом этого лакомства является его положительное влияние на кишечник. Овсяное печенье очищает кишечник, выводя шлаки и токсины, нормализирует и стабилизирует его работу, тем самым предотвращая запоры.

Печенье из овсяной муки отлично уничтожает холестериновые отложения на стенках сосудов, за счет содержания в нем вещества инозитола. Также овсяное печенье домашнего приготовления полезно людям, страдающим диабетом, так как оно понижает уровень сахара в крови. Но нужно обратить внимание, что печенье, сделанное в промышленных масштабах, может даже навредить тем, кому сахар противопоказан.

Какой вред овсяное печенье может нанести здоровью человека?

Как и многие продукты питания, овсяное печенье может нанести вред и имеет свои противопоказания к употреблению. Необходимо сказать, что промышленные производители этого лакомства зачастую склонны к экономии и вместо полезных и щадящих организм продуктов, в состав овсяного печенья попадают маргарин и огромное количество сахара.

То есть, овсяное печенье лучше готовить самостоятельно, подстраивая состав лакомства под себя. Например: заменяя сахар фруктозой, а маргарин мёдом.

Так какой же вред овсяное печенье может нанести организму человека?

· Негативное влияние на фигуру

Всё хорошее в меру. Это высказывание отлично подходит для овсяного печенья. Злоупотребляя лакомством в больших количествах, можно легко набрать лишние килограммы, которые не самым лучшим образом отразятся на фигуре и здоровье человека.

Мало кто в наше время выпекает овсяное печенье самостоятельно. В этом и кроется вред лакомства. Промышленные производители этого продукта злоупотребляют различными химикатами: красителями, консервантами, ароматизаторами. Более того, как говорилось выше, на масштабных производствах, в целях экономии, добавляют маргарин и большое количество сахара.

Аллергия на тот или иной компонент продукта – дело частое и относится практически ко всем продуктам питания. Некоторые ингредиенты овсяного печенья могут стать раздражителями для организма человека.

Не следует употреблять магазинное овсяное печенье людям, страдающим диабетом. Также, отказаться от овсяного лакомства на завтрак придется и людям, с проблемной кожей: угри, акне, различными высыпаниями. Конечно, следует обратить внимание, что такие противопоказания имеет печенье, приготовлено в промышленных масштабах.

Рецепт овсяного печенья в домашних условиях

Овсяное печенье – вкусное и полезное лакомство. Конечно, в наше время существует множество производителей этого продукта, но всем известно, что домашнее печенье намного вкуснее. Приготовить домашнее овсяное печенье не составит труда, а его продукты дёшевы и доступны. Для того, чтобы приготовить вкусное лакомство понадобятся следующие ингредиенты:

  • · Яйцо (2 штуки)
  • · Мука (200 грамм)
  • · Сахар (150 грамм)
  • · Сливочное масло (190 грамм)
  • · Овсяные хлопья (160 грамм)
  • · Разрыхлитель (15 грамм)
  • · Ванилин (5 грамм)
Читайте также:  Микробы полезные для человека

В миску положите сливочное масло. Оставьте наминут, пока масло не подтает. После того, как масло станет мягким, необходимо добавить ванилин и сахар. Содержимое миски нужно смешать.

Далее, разбиваем в миску два яйца и размешиваем венчиком, постепенно досыпая разрыхлитель. На этом этапе можно добавить начинку: орехи, сушеные ягоды и другое.

Следующим шагом, в полученную массу высыпаем просеянную муку. Замешиваем тесто и даем настояться около часа. Следует обратить внимание, что тесто нужно поместить в глубокую тару и плотно накрыть полотенцем или пищевое пленкой.

После этого, нагреваем духовку до 180 градусов. На противень выстилаем пищевую фольгу. Смазываем поверхность фольге оливковым маслом. Из теста лепим лепешки и выкладываем на противень, соблюдая между ними дистанцию в 5 сантиметров.

Лакомство выпекается примерно 20 минут при температуре в 180 градусов. После извлечения противня из духовки, дайте печенью остыть. Так оно лучше отойдет от поверхности противня и сохранит приятный внешний вид. Остывшее печенье необходимо аккуратно снять с противня ножом и выложить на блюдо до подачи. Домашнее овсяное печенье готово.

В заключение можно сказать, что овсяное печенье – это, безусловно, вкусный и полезный продукт, но во всем нужно соблюдать меру. Лучший вариант – съедать несколько штучек на завтрак, запивая чаем. Чтобы избежать вредного влияния овсяного печенье на организм, следует тщательно ознакомиться с противопоказаниями к употреблению.

Источник: печенье: польза и вред для фигуры и не только

Овсяное печенье – это вкусный и полезный десерт. Но чтобы продукт принес пользу, нужно правильно его выбирать, а лучше всего – приготовить в домашних условиях.

Фото: Depositphotos.com Автор: ersler

Состав и калорийность

В 100 г магазинного печенья содержится околоккал, так как производители добавляют много сахара и маргарина. В одной штучке имеется примерно 85 ккал. В диетическом лакомстве калорий меньше – от 200 до 300 ккал. А вот выпечка с добавлением сухофруктов более калорийная, хотя и приносит дополнительную пользу организму.

В 100 г классического овсяного печенья находится около 5 г белков, почти 15 г жиров и 74 г углеводов. Гликемический индекс (ГИ) у лакомства достаточно высокий – 79 единиц.

Несмотря на высокую калорийность, это очень полезная разновидность выпечки. В ней содержатся аминокислоты, необходимые для работы мозга, поддержания мышечного тонуса и хорошего настроения. В овсяном печенье много клетчатки и минеральных веществ: фосфор, кальций, калий, цинк, железо. Присутствуют и витамины: Е, группа B, каротин.

Польза овсяного печенья

Наличие злаковых делает овсяное печенье весьма полезным:

  • улучшает работу кишечника, препятствует запорам;
  • повышает настроение и придает силы;
  • дарит энергию для физической и умственной работы;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • помогает справиться с повышенной раздражительностью, тревожностью;
  • сохраняет мышечный тонус;
  • способствует здоровому кроветворению;
  • дает быстрое чувство насыщения;
  • активизирует когнитивные функции.

Вот вам список причин для включения овсяного печенья в детский и взрослый рацион. А теперь несколько слов об ограничениях и про возможный вред.

Можно ли во время диеты?

Классическое овсяное печенье – весьма калорийный продукт, причем в нем много как углеводов, так и жиров. Поэтому в диетическом меню оно должно появляться только в виде большого исключения, когда необходимо в короткий срок получить заряд бодрости и хорошего настроения.

Например, одно овсяное печенье перед экзаменом или важным совещанием перебьет голод, поможет справиться с усталостью и раздражительностью, а также «подзарядит» мозг. Одно печенье послужит заменой завтрака, если нет времени на приготовление полноценной трапезы.

Но в целом включать этот десерт в диетическое питание нельзя. А людям, склонным к полноте, про овсяное печенье лучше и вовсе забыть. Если вам в процессе похудения очень захотелось сладкого, попробуйте утолить желание с помощью небольшого количества пастилы или пластового мармелада. К этим вкусностям диетологи относятся с большим одобрением.

Вред и противопоказания

Печенье из овсяных хлопьев нежелательно кушать при склонности к лишнему весу.

Людям с сахарным диабетом лакомство может нанести серьезный вред. Исключение составляет печенье с фруктозой вместо сахара. Его нетрудно найти в специализированных отделах супермаркетов или приготовить в домашних условиях.

Если у вас жирная кожа, прыщи и негативная кожная реакция на сахар, от десерта тоже желательно отказаться.

И не забудьте про различные пищевые добавки, провоцирующие аллергию.

Что добавляют в овсяное печенье?

  • Кондитерские жиры. Для многих овсяное печенье находится под запретом из-за наличия в нем калорийного маргарина или сливочного масла. Но без натуральных кондитерских жиров приготовление лакомства невозможно, и они не делают печенье таким уж вредным (если только вы не боитесь за свою фигуру).
  • Разрыхлители. Также в лакомстве присутствуют различные разрыхлители, например сода. Она помогает тесту «подняться» и делает лакомство приятно рассыпчатым.
  • Сахар. Конечно, в классическом продукте много сахара. Но сегодня существуют диетические варианты овсяного печенья с фруктозой и минимальным содержанием жиров. К сожалению, не особенно вкусные.
  • Растительные масла. Производители сегодня нередко заменяют маргарин различными растительными маслами. Вреда от подсолнечного масла не будет, тогда как с пальмовым маслом все обстоит сложнее. В любом случае это сильно меняет вкус традиционного печенья.
  • Полезные наполнители: изюм или кусочки кураги, семечки, цукаты, орешки, чернослив. Такое печенье более калорийное, зато придает сил и заряжает энергией, а также благотворно сказывается на работе ЖКТ.
  • Пчелиный мед дает выпечке более темный цвет.
  • Консерванты – настоящая «болезнь» магазинных сладостей. Об их наличии легко узнать по сроку годности продукта. Чем дольше может храниться печенье, тем меньше в нем пользы и больше консервантов. К тому же выпечка с долгим сроком хранения, как правило, имеет не слишком яркий вкус.

Советы по выбору

Выбирая десерт к чаю, не проходите мимо кофеен или небольших пекарен. В таких заведениях можно купить изумительно вкусное, сродни домашнему, печенье, в котором не будет консервантов и других сомнительных добавок.

  1. Что касается магазинного десерта, выбирайте продукцию в прозрачном пакете.
  2. На дне пакета не может быть обломков печенья и большого количества крошек.
  3. Само кондитерское изделие должно иметь ровный, насыщенный цвет.
  4. Важна и мягкость печенья (твердую выпечку готовят с экономией масла и другими нарушениями производственного процесса).
  5. Срок годности не должен быть слишком большим – это свидетельствует о содержании консервантов.
  6. Хорошо, если на упаковке указан состав печенья с обязательным присутствием маргарина, растительного (с указанием, какое именно) или сливочного масла. Если на пачке написано просто «растительное масло», от покупки лучше воздержаться.
  7. Выбирайте продукт, для приготовления которого использовались яйца, а не яичный порошок.

Источник: с фруктозой для диабетиков 2 типа: польза и вред

Для нормального здорового существования, человек должен употреблять в пищу достаточное количество витаминов, полезных микроэлементов, белков и углеводов. Именно углеводы являются наиважнейшим составляющим для обменных процессов организма.

Самый сладкий углевод – фруктоза (плодовый сахар). Она в свободном виде присутствует практически во всех фруктах, меде и некоторых овощах (кукуруза, картофель и др.) В промышленном масштабе фруктозу добывают из сырья растительного происхождения.

Что такое фруктоза

Существует несколько типов углеводных соединений, из них самые легкоусвояемые – это моносахариды. Они в свою очередь бывают искусственно синтезированные (сахароза и обычный сахар) и натурального происхождения (фруктоза, мальтоза, глюкоза).

Фруктоза – это кристаллический порошок белого цвета, который в одночасье растворяется в воде. Она в 2 раза слаще глюкозы. Моносахарид, попадая в организм, быстро расщепляется и всасывается. Данное вещество имеет одну характерную особенность – его могут использовать только клетки печени.

Фруктоза почти полностью поглощается клетками печени, и там же преобразуется и хранится в виде гликогена.

Преимущества и недостатки плодового сахара

Основным преимуществом этого продукта является то, что он не способствует резкому повышению уровня сахара в крови. По сравнению с другими углеводами, этот считается менее калорийным. Еще одно достоинство фруктозы – она обладает тонизирующим эффектом.

Добавим дополнительно несколько плюсов в копилку преимуществ – вещество не вызывает кариес и способствует скорейшему распаду алкоголя в крови. Этот моносахарид не содержит консервантов.

Что касается недостатков то их не так много. Некоторые люди страдают индивидуальной непереносимостью фруктозы. Из-за этого они не могут употреблять сладкие фрукты.

Так как продукт обладает особенностью создавать не контролированное чувство голода, то он может оказаться причиной набора лишнего веса.

При длительном употреблении фруктозы, в организме нарушается выработка некоторых гормонов, которые регулируют энергетический баланс в организме.

Моносахарид в больших дозах может спровоцировать сердечно – сосудистые заболевания.

Выпечка на фруктозе

При сахарном диабете приходится отказываться от многих любимых блюд, особенно это касается продуктов с высоким содержанием сахара. Многих больных интересует вопрос, можно ли употреблять выпечку, и если можно, то какую?

Итак, какая может быть польза и вред печенья на фруктозе для диабетиков? При развитии патологического процесса очень важно придерживаться специального лечебного питания, разработанного врачом – диетологом. Для нормализации веса и уровня глюкозы в крови необходимо вести здоровый образ жизни и правильно питаться.

Некоторые люди, которым поставили неутешительный диагноз — сахарный диабет, не могут отказаться от кондитерских изделий и различных сладостей. Поэтому современная пищевая промышленность выпускает не только печенье с фруктозой для диабетиков, но и конфеты на сорбите. Эта диабетическая продукция не вредная для здоровья, так как в состав таких продуктов входят сахарозаменители.

Конфеты, при производстве которых использовали сорбит, не стоит употреблять более 4-х месяцев. После этого следует сделать перерыв на несколько недель. Сорбит в больших дозировках противопоказан людям, у которых нарушена моторика желчевыводящих путей.

При сахарном диабете 2 типа можно включать в свой рацион печенье на фруктозе, в то время как пирожное, торт, обычная шоколадная конфетка или леденец из магазина, является запрещенным лакомством. Диабетическое печенье поможет ослабить непреодолимое желание восполнить потребности организма в сладком. Увлекаться выпечкой не стоит, все должно быть в меру. Необходимо помнить, что рецепт и состав такой продукции должны соответствовать особенностям течения недуга и индивидуальными потребностями больного. Калорийность продуктов должна быть максимально низкой.

Рекомендации для тех, кто собирается готовить вкусное печенье без сахара в домашних условиях:

  • Необходимо использовать муку с низким гликемическим индексом, а именно — ржаную, гречневую, овсяную. Можно соединять разные виды муки, это положительно скажется на качестве готовой продукции. Пшеничная мука высшего сорта в этом списке отсутствует.
  • В рецептуре не должны присутствовать сырые куриные яйца.
  • Для приготовления печенья не желательно использовать сливочное масло. Взамен можно взять продукцию растительного происхождения (спред или маргарин). Содержание маргарина в диабетическом печенье должно быть в минимальном количестве, а лучше всего его заменить на несколько грамм яблочного или кокосового пюре.
  • В качестве подсластителя нельзя применять сахар. Для этой цели подойдут натуральные заменители, которые продаются в специализированных торговых центрах или в отделах супермаркетов для диабетиков.
  • Если в выпечку добавлена фруктоза, то необходимо сократить время и температуру выпекания продукта. Изделия с фруктозой намного дольше остаются свежими и мягкими.

Выпечке на фруктозе свойственен коричневый оттенок и приятный сладкий аромат.

Необходимо знать следующее – печенье, приготовленное на фруктозе, не такое вкусное, как то, что пекут на обычном сахаре.

Польза и вред сладостей на фруктозе

Рассмотрим этот вопрос в двух аспектах. С одной стороны, натуральный подсластитель не вызывает значительного подъема уровня сахара в крови, так как у него невысокий гликемический индекс. Так же он не оказывает разрушительного воздействия на зубную эмаль. У фруктозы насыщенный сладкий вкус, поэтому ее требуется, намного меньше сахара.

Теперь рассмотрим моносахарид с другой стороны. У него есть один неприятный эффект – он способен практически мгновенно трансформироваться в жировые отложения, благодаря особенности всасывания фруктозы печенью. Из этого можно сделать следующий вывод: сладости на фруктозе, не смотря ни на что, способны испортить фигуру. Так как фруктоза не проходит процесс расщепления и попадает в клетки напрямую, то существует большая вероятность того, что от нее можно поправиться быстрее, чем от обыкновенного сахара – песка.

Те, кто сидит на диете без сахара, должны свести к минимуму попадание пищевой добавки в организм.

Преимущество сладостей на фруктозе – у них невысокая стоимость. Из всех сахарозаменителей, фруктоза самая дешевая. Но стоит лишний раз подумать, прежде чем «ставить под удар» свою фигуру, пускай даже за небольшие деньги.

Большая часть населения не обладает всеми достоверными сведениями о фруктозе, а недобросовестные производители этим пользуются и продают сладости, в основе которых лежит этот моносахарид . Потребитель покупая данную продукцию, надеется похудеть или хотя бы сохранить свой вес. В большинстве случаев это сделать не удается, скорее последствия бывают обратными – вес продолжает увеличиваться.

Если использовать кристаллическую фруктозу в неумеренных количествах, то есть более 40 граммов в сутки, то можно навредить своему здоровью. Ко всему прочему это приведет к увеличению массы тела, преждевременному старению, развитию сердечно – сосудистых заболеваний, аллергическим реакциям. Поэтому, искусственный моносахарид нужно употреблять в ограниченном количестве. Лучше включать в свой ежедневный рацион натуральные фрукты, овощи и ягоды.

Читайте также:  Витамин а в капсулах для чего полезен

О пользе и вреде фруктозы рассказано в видео в этой статье.

Источник: и вред овсяного печенья. О производстве овсяного печенья, его пользе, вреде и особенностях употребления?

Овсяное печенье любят и взрослые и дети. Мягкий ненавязчивый вкус лакомства приведет в восторг любого, кто его попробует. Мнение, что сладости вредны для здоровья абсолютно не подходит для овсяного печенья. Но почему? Почему так полезно есть овсяное печенье? Рассмотрим основные полезные свойства этого лакомства и выясним, кому такое печенье противопоказано.

История овсяного печенья

Первые упоминания об овсяном печенье датируются 17 веком, но по-настоящему популярным это лакомство стало лишь в 19 веке. Родиной овсяного печенья является Шотландия, так как овес – самая распространенная зерновая культура на территории этой страны. Такое лакомство было популярно по нескольким причинам:

· Простые и доступные ингредиенты

· Высокая пищевая ценность

Печенье из овса славилось легким приготовлением и самыми доступными в то время ингредиентами. Для того чтобы приготовить овсяное печенье необходим был лишь перемолотый овес и вода. Первооткрыватели овсяного печенья готовили его так: нагревали камни до раскаленного состояния, делали лепешку из теста (овса и воды) и запекали на поверхности горячего камня.

Во времена Первой мировой войны, овсяное печенье было в сухом пайке многих армий мира, ведь это лакомство было обладало высокой пищевой ценностью. Достаточно долго овсяное печенье называли «солдатским».

Овсяное печенье: состав и пищевая ценность

О калорийности овсяного печенья нельзя сказать конкретно, потому что вариантов его приготовления огромное множество. Более того, в это лакомство зачастую добавляют различные добавки, которые могут сильно увеличить калорийность продукта. В среднем, калорийность этого продукта составляет около 400 килокалорий. Для получения максимальной пользы, достаточно съесть всего лишь несколько штучек печенья.

Кстати, о пользе. Какие полезные вещества содержаться в овсяном печенье?

Также, овсяное печенье богато содержанием в себе витаминами группы В и витамином Е.

Польза овсяного печенья

Благодаря тому, что овсяное печенье содержит множество полезных веществ и витаминов, оно, естественно, обладает массой полезных свойств. Рассмотрим их:

· Нормализует работу кишечника

· Обладает высокой энергетической ценностью

· Предотвращает акне, угри, различные высыпания на коже

· Улучшает когнитивные функции

· Способствует выработке серотонина

· Дарит заряд энергии

Самым главным плюсом этого лакомства является его положительное влияние на кишечник. Овсяное печенье очищает кишечник, выводя шлаки и токсины, нормализирует и стабилизирует его работу, тем самым предотвращая запоры.

Печенье из овсяной муки отлично уничтожает холестериновые отложения на стенках сосудов, за счет содержания в нем вещества инозитола. Также овсяное печенье домашнего приготовления полезно людям, страдающим диабетом, так как оно понижает уровень сахара в крови. Но нужно обратить внимание, что печенье, сделанное в промышленных масштабах, может даже навредить тем, кому сахар противопоказан.

Какой вред овсяное печенье может нанести здоровью человека?

Как и многие продукты питания, овсяное печенье может нанести вред и имеет свои противопоказания к употреблению. Необходимо сказать, что промышленные производители этого лакомства зачастую склонны к экономии и вместо полезных и щадящих организм продуктов, в состав овсяного печенья попадают маргарин и огромное количество сахара.

То есть, овсяное печенье лучше готовить самостоятельно, подстраивая состав лакомства под себя. Например: заменяя сахар фруктозой, а маргарин мёдом.

Так какой же вред овсяное печенье может нанести организму человека?

· Негативное влияние на фигуру

Всё хорошее в меру. Это высказывание отлично подходит для овсяного печенья. Злоупотребляя лакомством в больших количествах, можно легко набрать лишние килограммы, которые не самым лучшим образом отразятся на фигуре и здоровье человека.

Мало кто в наше время выпекает овсяное печенье самостоятельно. В этом и кроется вред лакомства. Промышленные производители этого продукта злоупотребляют различными химикатами: красителями, консервантами, ароматизаторами. Более того, как говорилось выше, на масштабных производствах, в целях экономии, добавляют маргарин и большое количество сахара.

Аллергия на тот или иной компонент продукта – дело частое и относится практически ко всем продуктам питания. Некоторые ингредиенты овсяного печенья могут стать раздражителями для организма человека.

Не следует употреблять магазинное овсяное печенье людям, страдающим диабетом. Также, отказаться от овсяного лакомства на завтрак придется и людям, с проблемной кожей: угри, акне, различными высыпаниями. Конечно, следует обратить внимание, что такие противопоказания имеет печенье, приготовлено в промышленных масштабах.

Рецепт овсяного печенья в домашних условиях

Овсяное печенье – вкусное и полезное лакомство. Конечно, в наше время существует множество производителей этого продукта, но всем известно, что домашнее печенье намного вкуснее. Приготовить домашнее овсяное печенье не составит труда, а его продукты дёшевы и доступны. Для того, чтобы приготовить вкусное лакомство понадобятся следующие ингредиенты:

· Сливочное масло (190 грамм)

· Овсяные хлопья (160 грамм)

· Разрыхлитель (15 грамм)

В миску положите сливочное масло. Оставьте наминут, пока масло не подтает. После того, как масло станет мягким, необходимо добавить ванилин и сахар. Содержимое миски нужно смешать.

Далее, разбиваем в миску два яйца и размешиваем венчиком, постепенно досыпая разрыхлитель. На этом этапе можно добавить начинку: орехи, сушеные ягоды и другое.

Следующим шагом, в полученную массу высыпаем просеянную муку. Замешиваем тесто и даем настояться около часа. Следует обратить внимание, что тесто нужно поместить в глубокую тару и плотно накрыть полотенцем или пищевое пленкой.

После этого, нагреваем духовку до 180 градусов. На противень выстилаем пищевую фольгу. Смазываем поверхность фольге оливковым маслом. Из теста лепим лепешки и выкладываем на противень, соблюдая между ними дистанцию в 5 сантиметров.

Лакомство выпекается примерно 20 минут при температуре в 180 градусов. После извлечения противня из духовки, дайте печенью остыть. Так оно лучше отойдет от поверхности противня и сохранит приятный внешний вид. Остывшее печенье необходимо аккуратно снять с противня ножом и выложить на блюдо до подачи. Домашнее овсяное печенье готово.

В заключение можно сказать, что овсяное печенье – это, безусловно, вкусный и полезный продукт, но во всем нужно соблюдать меру. Лучший вариант – съедать несколько штучек на завтрак, запивая чаем. Чтобы избежать вредного влияния овсяного печенье на организм, следует тщательно ознакомиться с противопоказаниями к употреблению.

Задержка дыхания с пользой для здоровья человека. Задержка дыхания: вред и опасность

21 день тому назад

Рисовая мука — польза и гастрономические достоинства. В каких случаях может быть вред от употребления рисовой муки

23 дня тому назад

Батат — польза и гастрономические достоинства сладкого картофеля. Кому стоит включить его в рацион и какой может быть вред от батата

23 дня тому назад

Оставить комментарий Отменить написание

Вы должны быть залогиненыдля комментирования

Источник: печенье — польза и вред для здоровья

Среди самых изысканных недорогих десертов явный фаворит – это овсяное печенье. Его ненавязчивый вкус и высокие питательные свойства знакомы всем с детства. Данное лакомство имеет невысокую стоимость, что повышает рейтинги его популярности. Кроме того, такое печенье без труда можно приготовить на любой домашней кухне.

Немного истории

Придумали овсяное печенье шотландцы еще в 17 столетии. Два века овсяное лакомство завоевывало симпатии потребителей на разных континентах. И ему это удалось, поскольку преимущества продукта очевидны:

  • это простота приготовления;
  • доступные ингредиенты;
  • питательная ценность.

Готовится продукт из муки, получаемой из овса – злаковой неприхотливой культуры, которая произрастает повсюду. Авторы данного продукта готовили печенье на раскаленных камнях. Сначала зерно подсобными методами превращалось в муку, которая разбавлялась обычной водой. Из полученного таким нехитрым способом теста раскатывали небольшие по размеру лепешки и выкладывали их на горячую поверхность камня. Новое кушанье очень понравилось соотечественникам изобретателей продукта, и вскоре оно появилось на столе королевских персон.

Когда разразилась Первая Мировая война, овсяное печенье включили в состав сухого пайка многие армии европейских стран. Его отменный вкус и сытность помогали воинам переносить тяготы военного быта. Поэтому не случайно одно время данный продукт называли «солдатским печеньем».

Состав продукта и его калорийная ценность

Все перечисленные компоненты в единой композиции благоприятно действуют на работу мозга, пищеварение, улучшают мышечный тонус и поднимают настроение.

Полезные свойства овсяного лакомства

Следует особенно выделить одну черту, характерную для овсяного продукта. В отличие от иных десертов, после которых человек ощущает тяжесть в желудке и пресыщение, печенье из овсяной муки такого эффекта не дает. Его состав подобран настолько органично, что он оказывает только позитивное воздействие:

  • нормализует пищеварительные функции;
  • регулирует работу кишечника;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • благоприятно отражается на состоянии кожи лица;
  • отлично очищает организм;
  • нормализует кроветворение;
  • быстро дает чувство насыщения;
  • устраняет запоры;
  • активизирует выработку серотонина.

Последним фактом объясняется то, что овсяное печенье позитивно отражается на эмоциональном фоне. Особенно ярко данная особенность проявляется у детей. Стоит ребенку скушать на ходу пару печений, и он словно заряжается от батарейки: живая энергия бьет ключом и малыш готов играть до бесконечности.

Еще одно выдающееся качество овсяного печенья, о котором следует обязательно упомянуть, – это способность уничтожать отложения холестерина на стенках сосудов. Правда продукт, приготовленный в промышленных объемах, содержит много углеводов, поэтому такое печенье диабетикам не следует употреблять.

О вреде продукта

Все вкусное полезно, если его употребление ограничено определенной мерой. Это правило применимо к овсяному печенью. Ввиду высокой пищевой ценности, продукт не рекомендуется кушать в больших количествах людям, склонным к полноте. Диабетикам тоже нужно с осторожностью подбирать продукт. Для данной категории потребителей выпускаются специальные диетические сорта печенья, где вместо сахара присутствует его заменитель фруктоза. Лицам с жирной кожей тоже стоит воздержаться от употребления этого лакомства. Данное правило касается и тех, у кого есть аллергия на ингредиенты состава продукта.

Овсяное печенье и диета

Многих поклонниц и поклонников здорового питания волнует вопрос о возможности использования печенья из овсяной муки в качестве базового продукта диеты. Односложно ответить на него нельзя. Ведь этот продукт в его классическом варианте очень калорийный, в нем большое количество углеводов и жиров. По этой причине овсяное печенье может появляться в меню только тогда, когда требуется быстро утолить чувство голода, снять усталость, добавить эмоционального позитива. Например, можно съесть несколько штук печенья перед экзаменационным испытанием либо важным совещанием. Подобный легкий перекус придаст сил, активизирует работу мозга. Овсяное печенье способно заменить завтрак, когда нет возможности готовить полноценное блюдо. Это все ситуативные случаи, но строить диету в целом на овсяном десерте не следует, а людям, имеющим лишний вес, вообще стоит забыть про данный продукт.

Какие добавки есть в овсяном десерте

Сегодня многие производители включают в ассортимент выпускаемой продукции овсяное печенье. Каждый готовит это лакомство по собственному рецепту, этим объясняется такое разнообразие вариантов на прилавках магазинов. Но при этом есть перечень обязательных компонентов:

  1. Жиры кондитерские. Без них невозможно приготовить этот вид десерта.
  2. Разрыхлители помогают тесту принять нужную консистенцию, чтобы потом получилось рассыпчатое мягкое печенье.
  3. Сахар. Его содержание в продукте велико, но существует альтернативные варианты, где сахар заменен фруктозой. Правда, вкус такого продукта значительно отличается от оригинала.
  4. Растительные масла. Современные производители часто заменяют маргарин маслом растительного происхождения. Но, если от подсолнечного масла будет только польза, этого нельзя сказать о пальмовом масле.
  5. Наполнители разнообразят вкус и несут пользу. Это могут быть семечки, изюм, курага. Такие добавки заряжают энергией и стимулируют работу кишечника.
  6. Мед тоже часто используется при выпечке. Он придает продукту темный оттенок и характерный медовый привкус.
  7. Консерванты считаются настоящим «бичом» современных сладостей промышленного производства. О присутствии этих, не очень полезных добавок, говорит длительный срок годности продукта. То есть, чем продолжительнее этот срок, тем количество химических добавок в печенье больше.

Как выбрать качественное печенье

Продукт хорошего качества следует приобретать в частных пекарнях. Там обычно готовят печенье по классическим рецептам с соблюдением количественного и качественного подбора ингредиентов. При желании гарантировать полную безопасность для здоровья, можно попробовать приготовить лакомство дома. Это не сложный и не затратный по времени процесс.

Что касается магазинной продукции, то при выборе следует:

  1. Отдавать предпочтение товару в прозрачной упаковке.
  2. Выбирать цельный продукт.
  3. Кондитерское изделие хорошего качества отличается ровным цветом.
  4. Продукт должен быть мягким.
  5. По сроку годности можно без труда определить, сколько вредных добавок есть в печенье.
  6. Для приготовления качественного продукта обычно используют не яичный порошок, а натуральные яйца.

Все эти сведения, как правило, указаны на упаковке. Просто, прежде чем оплатить покупку, нужно уделить несколько минут изучению характеристик продукции. Овсяное печенье отменного качества всегда вносит в рацион полезное разнообразие.

Источники:
  • http://polza-ili-vred.ru/ovsyanoe-pechen-e-na-fruktoze-pol-za-i-vred.html