Меню Рубрики

Печеные яблоки польза

Всем известно, как полезны яблоки. Английская народная мудрость гласит, что один этот фрукт в день позволит забыть про болезни и прожить долгую жизнь. Но вот в запеченном виде они едва ли не более полезны, чем в свежем. Польза печеных яблок для похудения, омоложения, хорошего состояния всего организма обусловлена их термической обработкой. Они усваиваются лучше свежих, сохраняют достаточно много витаминов, при этом вредные свойства сырых плодов нейтрализуются.

Запекание позволяет сохранить в яблоках витамины групп А и В, большое количество аскорбиновой кислоты — витамина С, витамин молодости — токоферол (Е), редко встречающиеся Н и РР.

У приготовленных таким образом плодов богатый минеральный состав: много калия, кальция, железа, а также магния, бора, алюминия, кобальта, никеля и других микроэлементов.

Особую ценность представляет большое количество редкого полисахарида пектина. Это так называемая яблочная клетчатка, которая полностью усваивается организмом. Она необходима для нормальной работы кишечника, обмена веществ, выведения из организма шлаков, солей тяжелых металлов, других вредных веществ.

Полезные свойства

Благодаря такому составу именно печеные, а не вареные или свежие яблоки обладают уникальными свойствами.

Их регулярное употребление в пищу несет существенную пользу организму:

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует микрофлору кишечника;
  • выводит из организма соли тяжелых металлов, защищает клетки от воздействия токсичных веществ;
  • предупреждает развитие железодефицитной анемии;
  • нормализует обмен веществ, ускоряет метаболизм;
  • укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • предотвращает образование холестериновых бляшек в сосудах;
  • обладая легким мочегонным действием, улучшает работу почек;
  • укрепляет иммунную систему;
  • помогает восстановиться после родов, болезней;
  • улучшает общее самочувствие и настроение, помогает бороться с депрессией, стрессом, переутомлением;
  • замедляет процессы старения, омолаживает организм на клеточном уровне.

Приготовленные в духовке яблоки можно не только есть. Они популярны и в домашней косметологии.

Маски на их основе обладают впечатляющим действием:

  • омолаживают и подтягивают кожу, разглаживают морщинки и освежают лицо;
  • ускоряют заживление ранок и трещин;
  • смягчают грубую кожу на локтях, коленях и ступнях.

Возможный вред

Как и польза, вред печеных яблок объясняется их составом. Но в соотношении с полезными свойствами негативное воздействие минимально и проявляется при неправильном приготовлении или неумеренном употреблении плодов.

Длительная монодиета на этом блюде, как, впрочем, и на других продуктах, способна нарушить обмен веществ в организме, привести к диарее, обострению хронических болезней ЖКТ.

Кроме того, для приготовления полезного блюда нужно выбрать правильные плоды и тщательно подготовить их.

Чтобы избежать возможного вреда, соблюдайте два основных правила.

  1. Неважно, где будут приготовлены яблоки, в микроволновке или в духовке. Выбирайте целые, неповрежденные, плотные плоды без признаков гнили. Мало того, что только они запеченными сохранят привлекательный вид. Главное — готовое блюдо будет нормальным по микробиологическим показателям и не вызовет диарею.
  2. Для запекания лучше всего подойдут сезонные, отечественные сорта. Дело в том, что для лучшего хранения импортных фруктов производители наносят на них парафиновую пленку. И ее нужно тщательно смывать. В противном случае возможно расстройство желудка, аллергические реакции и даже — как накопительный эффект — отравление.

Чтобы удалить с фруктов парафиновую пленку, мойте их горячей водой и щеткой.

Показания к употреблению

Печеные яблоки станут не просто десертом, а лекарством для организма при наличии следующих патологий:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта (не в период обострения);
  • сахарный диабет, ожирение;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • переутомление, депрессия, синдром хронической усталости;
  • снижение иммунитета;
  • прием антибиотиков;
  • состояния, при которых повышается потребность в витаминах и минеральных веществах: детский, подростковый и преклонный возраст, беременность и кормление грудью, восстановление после болезни;
  • неблагоприятные внешние условия: плохая экология, стресс, несбалансированное питание.

Противопоказания

Противопоказаний для употребления этого блюда совсем немного:

  • индивидуальная непереносимость (очень редкое явление);
  • обострения язвы и гастрита;
  • затяжной запор.

Печеные яблоки для похудения

Это низкокалорийное диетическое блюдо подходит для разгрузочных дней, экспресс- и монодиет. Но оптимально, если печеные яблоки как альтернатива вредным сладостям входят в состав сбалансированного повседневного рациона.

Они способствуют похудению за счет высокого содержания калия, пектина и органических кислот:

  • калий — антагонист натрия, который поступает в организм с обычной солью и задерживает лишнюю жидкость в подкожном жировом слое. Избыток натрия способствует накоплению жировых отложений, а достаточное количество калия помогает с ними бороться;
  • пектин очищает кишечник от непереваренных остатков пищи, шлаков, способствует его перистальтике, ускоряет обменные процессы в организме;
  • органические кислоты борются с патогенной микрофлорой кишечника, помогают развиваться полезным бактериям, улучшая пищеварение.

Печеные яблоки для беременных и кормящих

Идеальное лакомство для беременных — запеченные яблоки:

  • в них много витаминов и минералов, необходимых для правильного развития плода;
  • будущей маме они помогут облегчить проявления токсикоза и уменьшить отеки;
  • если по рекомендации врача необходимо снизить вес, печеные яблоки помогут и в этом;
  • частые при беременности проблемы с пищеварением — еще один повод съесть пару печеных яблок.

Кормящие мамы тоже по достоинству оценят это блюдо. Ведь в нем сохраняется польза свежих плодов, но нет их побочных свойств. При запекании в яблоках разрушаются вещества, вызывающие у младенцев аллергические реакции и повышенное газообразование.

Печеные яблоки для детей

По этой же причине именно печеные, а не свежие яблоки педиатры рекомендуют вводить в качестве первого прикорма. Еще незрелая пищеварительная система грудничков принимает их легко, практически без негативных реакций.

Это блюдо рекомендуется и детям, и подросткам. В период интенсивного роста организм испытывают дефицит многих витаминов и минералов, возрастает нагрузка на сердечную мышцу. Регулярное употребление полезного десерта сведет эти проблемы к минимуму.

Как правильно испечь яблоки

Более простое в приготовлении блюдо сложно представить.

Яблоки нужно тщательно вымыть горячей водой, проколоть кожуру в нескольких местах вилкой или зубочисткой (чтобы не полопались), разложить на противне, поставить в разогретую до 180 градусов духовку.

Десерт можно приготовить в микроволновке или в мультиварке в режиме «выпечка». В СВЧ печи блюдо приготовится за 4–5 минут, а печеные яблоки в духовке, как и в мультиварке, будут готовы через 20–30 минут.

При желании у яблок перед приготовлением можно удалить сердцевину и наполнить ее сухофруктами, медом, творогом, орехами, цукатами. При таком способе запекания они перестанут быть диетическим, но станут более изысканными и подойдут даже для праздничного стола.

Запекать можно любые яблоки, но лучше подойдут сорта, у которых толстая кожица: антоновка, ранет, гренни смит. Такие плоды не потрескаются и сохранят форму.
«Ешьте на здоровье» — самая подходящая для печеных яблок фраза. И в самом деле, выбирайте, запекайте, наслаждайтесь нежным вкусом и сохраняйте с их помощью молодость и здоровье.

Печеные яблоки польза

Печеные яблоки – необычное и вкусное лакомство. При этом яблоки еще и невероятно полезны. Обычно термическая обработка редко идет на пользу веществам, содержащимся в овощах и фруктах. Однако при запекании полезные вещества в яблоках не только сохранятся, но и становятся более доступными для усвоения. Печеные яблоки позволяют совместить приятное с полезным: это не только вкусное лакомство, но и настоящий кладезь витаминов!

Польза печеных яблок

В чем же состоит польза печеных яблок для организма? Начать стоит с того, что яблоки в принципе – на редкость полезный фрукт. Они богаты витаминами и минералами, особенно много в них железа и аскорбиновой кислоты. Основная же польза именно печеных яблок состоит в том, что в процессе запекания упругие растительные ткани в яблоках становятся мягкими и рыхлыми. В таком виде они намного быстрее и легче усваиваются организмом, а содержащиеся в них полезные вещества попадают в клетки и ткани практически без потерь.

Печеные яблоки обладают очень низкой калорийностью – всего 60 ккал на 100 г продукта, практически столько же, сколько содержится в свежих яблоках. Это идеальное диетическое лакомство – вкусное, сладкое и при этом не нагружающее желудок и не приносящее лишних калорий.

Термическая обработка, которой подвергаются печеные яблоки, изменяет их консистенцию, однако не уменьшает полезных свойств – витаминов и минералов в печеных яблоках остается практически столько же, сколько и в свежих.

Какие же полезные вещества содержатся в печеных яблоках?

    • во-первых, железо. Яблоки содержат огромное количество железа – 2 мг на 100 г. Обратите внимание: железо – это микроэлемент, его количество в пище обычно исчисляется в микрограммах (а один микрограмм – это одна тысячная миллиграмма). Так что железа в яблоках действительно очень много. Яблоки, особенно печеные – настоящая находка для тех, кто страдает анемией: железо является одним из составных элементов гемоглобина и положительно влияет на процесс кроветворения;
    • во-вторых, цинк. Его в яблоках тоже немало, хотя его количество и не такое впечатляющее – «всего» 0,4 мг. Цинк – элемент, который участвует практически во всех ферментативных реакциях организма, участвует в процессах синтеза белков и метаболизма нуклеиновых кислот, а также играет очень важную роль в работе иммунной системы – помогает созревать лейкоцитам, увеличивает количество антител и повышает клеточный иммунитет;
    • бор. Яблоки содержат 245 мкг бора в 100 г продукта. Роль бора в организме человека пока изучена недостаточно, однако уже сейчас можно с уверенностью утверждать, что для нормальной жизнедеятельности он крайне важен – этот элемент содержится практически во всех тканях, от костей и плазмы крови до головного мозга. Бор активно участвует в ферментативных реакциях и синтезе гормонов. Также он помогает усваиваться витамину D, очень важному для роста и развития костной ткани;
    • кальций. Кальций – макроэлемент, его для нормальной работы организма требуется больше, и его дозы исчисляются миллиграммами. Печеные яблоки содержат внушительное количество кальция – 16 мг на 100 г продукта. Этот элемент выполняет в организме немало функций, однако основная его роль – служить «строительным материалом» для костной ткани и зубной эмали;
    • калий. Его в печеных яблоках очень много – целых 270 мг! Калий – элемент, без преувеличения, жизненно важный: он регулирует электролитический баланс организма и создает условия, при которых сердце может сокращаться. Также калий благотворно влияет на тонус кровеносных сосудов;
    • натрий. Печеные яблоки содержат 26 мг этого элемента на 100 г продукта. Натрий также участвует в поддержании электролитического баланса и нормальной осмотической концентрации крови, а также в регуляции кислотно-щелочного баланса и выработке ферментов слюнной и желудочной желез;
    • фосфор. Его в печеных яблоках содержится 11 мг на 100 г. Этот элемент вместе с кальцием является «строительным материалом» для костной ткани и зубной эмали. Также он активно участвует в обменных процессах и ферментативных реакциях;
    • магний. Магния в печеных яблоках не так много – 9 мг на 100 г, однако даже то сравнительно небольшое количество, которое содержат яблоки, серьезно влияет на состояние организма. Магний участвует в процессе метаболизма глюкозы, синтеза белков и нуклеиновых кислот, положительно влияет на состояние нервной системы;
    • витамин С (аскорбиновая кислота). В печеных яблоках на 100 г продукта ее приходится целых 10 мг – внушительная цифра. Аскорбиновая кислота играет множество важных ролей в организме: участвует в выработке коллагена, придающего тканям эластичность и упругость, стимулирует выработку интерферонов (белков, повышающих устойчивость клеток к воздействию вирусов), принимает активное участие в процессе кроветворения. Печеные яблоки являются богатым источником аскорбиновой кислоты: употребляя яблоки регулярно, можно серьезно укрепить естественные защитные силы организма;
    • витамин Е (токоферол). Яблоки содержат почти 0,5 мг этого вещества. Токоферол положительно влияет на работу репродуктивной системы, снижает уровень «плохого холестерина» в крови, обладает выраженными антиоксидантными свойствами, а также улучшает состояние кожи и ногтей;
    • пектин. Яблоки, особенно печеные, содержат огромное количество этого вещества. Пектин в организме не усваивается – его роль другая: он служит естественным сорбентом, связывая и выводя из организма токсины. Также он облегчает состояние при гастрите, язвенной болезни и других подобных заболеваниях, мягко обволакивая слизистую желудка. Обратите внимание: употреблять при таких состояниях обычные яблоки крайне нежелательно – они будут раздражать желудок еще больше. Однако печеные яблоки при заболеваниях желудка, наоборот, полезны – после термической обработки яблоки становятся менее «агрессивными». В печеных яблоках на 100 г продукта приходится 1 г пектина, что немало.
Читайте также:  Кукурузные хлопья на завтрак польза и вред

В пользе печеных яблок сомневаться не приходится. Печеные яблоки – богатый источник полезных веществ, к тому же поданный в легкой для усваивания форме. При этом яблоки, даже будучи печеными, сохраняют высокий уровень клетчатки, способствующий нормальному пищеварению.

Печеные яблоки приносят организму очевидную пользу. При этом они еще и невероятно вкусны, и соблюдать подобную диету – не только на пользу, но и в радость!

Печеные яблоки польза и вред

Печеные яблоки – лакомство родом из детства. О его пользе и вкусе нам всем рассказывали мамы, бабушки и даже дедушки, когда в очередной раз доставали из духовки ароматнейшие сладкие плоды, припорошенные сахаром и корицей.

Кроме того, блюдо входит в рацион большинства диет, как лечебно-оздоровительных, так и разработанных специально для снижения веса.

Врачи же настоятельно рекомендуют регулярно включать печеные яблоки в меню взрослых и детей, а не только тогда, когда начинаются проблемы с желудочно-кишечным трактом, поджелудочной железой, перистальтикой и т.д., поскольку в них содержится масса полезных для человеческого организма компонентов.

Чем именно полезны запеченные яблоки и как правильно их употреблять?

Что может быть проще?

Сам процесс приготовления печеных яблок подкупает своей простотой и доступностью продуктов: яблоки местной селекции, немного сладости и аромата в виде меда или сахара, ванили, корицы.

Некоторые добавляют еще орешки, изюм, творог и другие наполнители, но не они первая скрипка в ансамбле, а сами яблоки – нежные, сочные, тающие во рту, и при этом греющие сознание мыслями о том, что, получая такое блюдо, ваш организм ликует.

Не секрет, что забота о своем здоровье – один из основных приоритетов, существовавших в обществе, во все века. Еще древние греки и римляне внесли ощутимый вклад в развитие многих отраслей медицины.

Азиаты и их харизматичные врачеватели, которые сумели создать, развить, сохранить и передать всем будущим поколениям совершенно уникальные методики исцеления – отдельная тема для разговора.

И те и другие активно использовали природный потенциал для лечения больных людей и предотвращения болезней в принципе.

Сегодня, глядя на исключительно коммерческий подход в фармации, немалое количество обывателей старается возродить народные знания, рецептуры, позволяющие вернуть утраченное и укрепить имеющееся здоровье.

И когда звучит вопрос: а действительно ли печеные яблоки полезны для здоровья? – любой, самый примитивный, медицинский труд ответит – да, употребление печеных яблок благотворно сказывается на работе большинства органов и систем человека.

Конечно, они не действуют, как таблетки и их не нужно принимать по часам, они просто поддерживают в организме оптимальный баланс веществ, необходимых для нормального его функционирования.

Химический состав

Особого внимания заслуживает тот факт, что в правильно запеченных яблоках практически на 100% сохраняются все ценные компоненты: витамины (вся В группа, Е, РР, С, А) и минералы, среди которых основными являются цинк, калий и магний, кальций, железо, медь.

Перечисленные соединения, поданные в составе печеных яблок, отлично усваиваются, и при систематическом употреблении лакомства можно всего за 2-3 недели витаминизировать и минерализировать свой организм до удовлетворительного уровня.

Ежедневно достаточно съедать по 2 яблочка, чтобы значительно укрепить свое здоровье и избавиться от целого ряда неприятных ощущений, вызванных неполадками в том или ином органе.

В чистом виде (без добавок) печеные яблоки никоим образом не навредят даже самой стройной фигуре – их калорийность не превышает 60 килокалорий в 100 граммах.

При использовании подсластителей и добавок, пищевая ценность блюда может, конечно, вырасти.

Печеные яблоки – польза

Уникальность печеных яблок заключается в том, что они показаны, практически, при любых болезнях и людям любого возраста – как малышам, в виде первого прикорма, так и старикам, в составе щадящей диеты.

Итак, на что способны печеные яблоки?

1. Нормализуют работу органов пищеварительной системы, тем самым благотворно влияют и на другие системы, тесно связанные с ней: нервная, сердечно-сосудистая, опорно-двигательный аппарат, кожа и волосы.

2. Выводят песок из почек, мягко устраняют отеки, улучшают работоспособность органов выделительной системы.

3. Рекомендованы детям и подросткам, находящимся в фазах интенсивного роста для пополнения дефицита полезных веществ.

4. В печеных яблоках много калия, поэтому их в первую очередь нужно кушать тем, у кого есть проблемы с сердечной мышцей.

5. Печеные яблоки улучшают эластичность сосудов, препятствуют образованию холестериновых бляшек, уменьшают размеры уже имеющихся.

6. Оказывают проверенный детокс-эффект – чистят кишечник, выводя шлаки, считаются оптимальным сорбентом для нейтрализации и выведения продуктов распада, циркулирующих в организме.

7. Служат доступным источником клетчатки.

8. Печеные яблоки необходимо кушать всем людям, трудовая деятельность которых связана с повышенными физическими, умственными и эмоциональными нагрузками, также спортсменам любителям и спортсменам профессионалам.

9. Яблоки из духовки способны поддерживать водно-солевой баланс организма, благодаря чему нормализуется артериальное давление. С ними легче держать гипертонию под контролем.

10. Продукт известен своей способностью тормозить и предупреждать дегенеративные изменения в сетчатке глаза, в том числе и возрастные. Чтобы сохранить остроту зрения не забывайте о печеных яблоках.

11. Повышают уровень гемоглобина в крови, улучшают ее качественный состав.

12. Считаются природным иммуностимулятором, мобилизуют, поддерживают защитные силы организма.

13. Назначаются в составе диет, направленных на поддержание здоровья поджелудочной железы, рекомендованы даже при остром приступе панкреатита.

14. Из-за низкой калорийности и повышенному содержанию клетчатки способствуют снижению и нормализации веса.

15. Защищают головной мозг от атеросклероза и возрастных изменений, улучшают кислородный обмен.

16. Запеченные яблоки «разгружают» печень, дают ей время и силы самооздоровиться.

17. Предупреждают запоры, метеоризм, дисбактериоз.

18. Разрешены при сахарном диабете (но при запекании нельзя использовать подсластители и следует выбирать плоды кисловатых сортов).
19. Считаются одним из самых полезных лакомств для беременных и кормящих женщин. В печеных яблоках масса доступных витаминов и других, важных для здоровья компонентов.

Кроме того, в процессе тепловой обработки в красных яблоках разрушаются аллергены и их можно смело кушать даже в период лактации.

Как уже упоминалось, дневная лечебно-профилактическая норма употребления печеных яблок для взрослого человека – 2 штуки, среднего размера, для деток меньше – 1 шт.

Печеные яблоки – вред

Сложно найти более безвредный продукт, чем печеные яблоки. В большинстве случаев они абсолютно не приносят никакого вреда, если, конечно приготовлены правильно и съедены во время.

Проблемы могут быть только у тех редких индивидов, которые страдают непереносимостью такого блюда.

С осторожностью употреблять язвенникам, особенно в период рецидива болезни, а все остальные – кушайте на здоровье, но не объедайтесь!

Польза и вред печеных яблок в рационе человека

Знаете самый простой в приготовлении десерт? А самый вкусный? А самый полезный? Печёные яблоки – идеальный продукт для людей, ведущих здоровый образ жизни. Чем полезны печёные яблоки и почему их так ценят приверженцы правильного питания?

Все знают о пользе свежих овощей и фруктов. Они – природный натуральный источник витаминов и различных микроэлементов, помогающих нам поддерживать здоровье, энергию, красоту. И так часто мы забываем, что запечённые продукты сохраняют все свои полезные качества и приобретают новые, например, становятся менее калорийными. Печёные яблоки, польза и вред которых известны всем специалистам по правильному питанию, в обязательном порядке должны стать одним из основных блюд на нашем столе.

Самый известный и полезный фрукт

Образ яблока вызывает у нас много ассоциаций: яблоко Ньютона, Стива Джобса, Вильгельма Теля, молодильное яблочко. Почти всегда можно сказать, что этот фрукт – символ успеха, достижения результата, попадания в цель, символ молодости и красоты. Яблоко – это бренд!

Свежие яблоки не зря занимают одно из первых мест в мире по полезности среди фруктов. «An apple a day keeps the doctor away!» – Эта известная английская пословица в вольном переводе на русский язык будет звучать приблизительно так: «Кто по яблоку в день съедает, тот в жизни болезней не знает». Полезные свойства этого замечательного плода можно перечислять бесконечно:

  1. Витамины и минералы, содержащиеся в яблоках, позволяют укрепить сердечно-сосудистую систему. Будете есть яблоки – забудете об аритмии, высоком давлении, поможете сосудам очиститься от холестерина.
  2. Свежий плод содержит большое количество пектинов. В первую очередь это полезно для зубов. Съев один небольшой фрукт, вы уничтожите все вредные для зубной эмали бактерии. Также пектины в комплексе с клетчаткой способствуют выведению шлаков из организма, ускоряют обмен веществ.
  3. В этих плодах – высокое содержание железа, микроэлемента, который отлично справляется с малокровием, анемией.
  4. Пантеоновая и фолиевая кислоты в составе свежего яблока, действие которых усилено витамином С, особенно полезны для женщин. Перечисленные микроэлементы укрепляют волосы, улучшают состояние кожи. Витамин С увеличивает производство нашими клетками свободных радикалов. Не зря же на Руси яблочки назывались «молодильными». Включая их в свой рацион, вы освежите цвет лица, отсрочите появление первых морщинок.
  5. Были проведены медицинские исследования, согласно которым включение этого дара природы в рацион питания является неплохой профилактикой против болезни Альцгеймера и даже онкологических заболеваний.
  6. Стоит ли говорить о том, что яблоки помогают справиться с авитаминозом, укрепить иммунитет. Особенно важно это свойство при наступлении осени и подготовки организма к холодам. Комплекс витаминов А, С, Е укрепит нервную систему и победит стресс.
Читайте также:  Суп из крапивы полезные свойства

Какие выбрать

Широко известно, что при любой термической обработке продукты теряют часть полезных свойств, больше всего это актуально для витамина С. В чем же тогда преимущество запечённого плода?

В первую очередь этот продукт – находка для аллергиков. В результате ухудшившейся экологии от этого заболевания страдает уже почти 85% населения, так что аллергию даже можно назвать «Болезнь №2 нашего века». Неправильное питание усугубляет проблему. Опытным путем проверено, что у детей с выраженной аллергией при употреблении печёных плодов не проявляются никакие симптомы аллергии.

Свежие яблоки, благодаря своей кислотности, провоцирует аппетит, а также могут вызывать обострение гастрита, вздутие кишечника. Печёные яблоки – отличный диетический продукт. Их в обязательном порядке включают в рацион людей, перенесших операцию на желудке или кишечнике. Благодаря запеканию кислотность снижается в разы, что позитивно сказывается на процессах пищеварения.

Особенно рекомендуется запечённые яблочки беременным женщинам как отличное средство против токсикоза.

Запекание уменьшает и так низкую калорийность этого любимого всеми фрукта. Так что десерт из запечённых фруктов можно есть без особых ограничений и без вреда для фигуры. А уменьшение уровня кислотности не провоцирует чувство голода после полезного перекуса. Кроме того, включение в рацион эти даров природы помогает очистить организм от шлаков, поэтому их употребление особенно рекомендуют в районах с загрязненным воздухом.

Большая часть полезных витаминов и микроэлементов в яблоке при этом сохраняется. Главное, запекайте плоды не в микроволновке, а в духовке, тогда их польза сомнений не вызовет.

Лёгкие в приготовлении, полезные в применении

Что может быть проще, чем приготовить запечённые яблоки? – Помытые плоды с удалённой сердцевиной отправьте в духовку на 20-25 минут в том случае, если вы хотите их нафаршировать полезным творогом или ягодами. И минут на 10, если порезали яблоки на кусочки и планируете посыпать их корицей. С осторожностью рекомендуем употреблять этот десерт с мёдом, особенно при склонности к аллергическим реакциям.

Если после праздников и выходных вы чувствуете, что вам необходим разгрузочный день – то нет продукта лучше. Приготовьте 5 порций по 300 грамм. Для разгрузочного дня обязательно запекать фрукты без добавления сахара или орехов. Пейте больше воды и травяного чая.

Вред печёных яблок

Какие бы продукты вы не употребляли, всегда помните о разумном подходе. Высокая полезность продукта не означает, что его можно есть в больших количествах. Несмотря на то, что печёные яблоки – низкоаллергенный продукт, в большом количестве они могут спровоцировать и диатез, и даже расстройство кишечника. При язвенной болезни употреблять в пищу эти фрукты в любом виде можно только по согласованию с врачом.

При соблюдении умеренности запечённые яблоки прекрасный, вкусный и полезный десерт. Он украсит ваш стол в любой праздник. И поможет укрепить здоровье. Приятного вам аппетита!

Печеные яблоки — польза

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поделиться с вами информацией о печеных яблоках. Я очень давно запекаю яблоки, они не только вкусны, но и чрезвычайно полезны, полезны при заболеваниях поджелудочной железы, полезны для кишечника и при запоре, для печени, и при многих других заболеваниях. Печеные в духовке яблоки включены в различные диете, при разных болезнях. Даже сами доктора рекомендуют включать этот продукт в свой рацион питания взрослым и детям. Яблоки можно готовить с творогом, сухофруктами, орехами. Это питательно, вкусно и полезно. Я очень часто достаточно просто, запекаю яблоки без начинки и употребляю вместо сладостей. Вкусны они в теплом и холодном виде. Это прекрасная альтернатива конфетам, тортам, пирожным и пр. сладостям. Но здесь играет роль не только вкус, но и огромная польза.

Согласитесь, что тема здоровья интересовала людей во все времена. Достаточно вспомнить тот факт, что еще древние греки и римляне интенсивно трудились в данном направлении, заложив основы многих современных сфер медицины. Но, поскольку она все сильнее напоминает «конвейерный бизнес», люди чаще и чаще обращаются именно к народным знаниям, воплощенным в рецептах здоровья и красоты.

В частности, нередко звучат вопросы: печеные яблоки — польза и вред которых в последнее время у всех «на ушах», действительно обладают целебными свойствами? Ответ на него последует незамедлительно: да, их употребление очень благотворно влияет на весь организм.

Они, по большей части, не лечат ту или иную болезнь в привычном для всех понимании, воздействуя в качестве лекарства, а насыщают организм необходимыми веществами для того, чтобы он сам мог справиться с недугом, облегчая, при этом, деятельность большинства его систем.

Китайцы, более тысячи лет назад, подметили: тело человек способно пребывать в идеальном физическом и психическом состоянии, если его обеспечить всеми, необходимыми для него, питательными веществами.

И современная наука только подтверждает этот факт. Несомненно, качественные яблоки, запеченные правильно, — это польза для здоровья, а также — чрезвычайно вкусное и доступное лакомство. Можете с удовольствием употреблять их сами и кормить ими своих детей и внуков. А чтобы извлечь из этого максимальную пользу (и не нанести себе никакого вреда, который практически исключен).

Калорийность и состав печеных в духовке яблок

Калорийность (или, как ее еще принято называть — энергетическая ценность) яблок запеченных зависит от способа их приготовления, сорта, а также, во многом, от того, с чем они запечены: сами яблоки — без добавок, с сахаром или медом, корицей или творогом и так далее.

Калорийность. Сразу же стоит отметить, что речь, сейчас, и дальше в статье, пойдет о яблоках без добавок. Итак, их примерная калорийность составляет около 58-60 ккал на сто граммов продукта. Это практически столько же, как и у яблок свежих, только сорванных с дерева.

От них почти нереально набрать вес, даже если употреблять их в больших количествах, чисто теоретически. Но, для тех, кто, например, придерживается диеты с целью похудеть, и считает калории, потребляемые организмом в сутки, информация об энергетической ценности продукта может пригодиться.

Касаемо состава яблок — его следует выделить отдельно, так как именно благодаря ему, они и обладают столь ярко выраженными полезными свойствами для организма.

Итак, в яблоках печенных есть: белки, жиры и углеводы. Витаминов в них — масса. Возможно, по этой причине врачи утверждают: чтобы не болеть вообще, достаточно съедать по 2-3 яблока среднего размера ежедневно.

И, даже если это немного преувеличено, не будем забывать, что в каждой «легенде» есть своя доля правды. Одно не поддается сомнениям: легкоусвояемые витамины из яблок, переходя под «управление» организма, после их употребления и всасывания кишечником, творят чудеса и за 1-2 недели полностью решают проблемы с дефицитом витаминов.

Витамины в яблоках есть, в той или иной дозировке. В частности, больше всего, среди них: С и Е, А и Н, PP, а также — абсолютно все витамины группы В.

Минералы, по своему «ассортименту», содержащиеся в этих фруктах, тоже не уступают. Среди них, особенно следует выделить столь полезные: магний, цинк, калий, медь, кальций, фосфор, железо, натрий и другие.

Обратите внимание! При правильном запекании яблок, они практически не утрачивают своих полезных свойств, так как абсолютное большинство витаминов и минералов, содержащихся в них, не разрушается. И это очень важно, так как бытует мнение, что термическая обработка деструктивно влияет на полезные вещества в продуктах. Это не совсем так: многое зависит от консистенции, структуры самого продукта, способа его обработки и других, не менее важных факторов.

Печеные яблоки — вся польза и вред

Когда речь заходит о полезном влиянии на здоровье, и даже на внешний вид, такого уникального продукта, как запеченные яблоки, то здесь можно говорить бесконечно, так как это действительно практически неисчерпаемая тема. В первую очередь, следует отметить, насколько благотворно данный продукт влияет на желудочно кишечный тракт!

От состояния и работоспособности ЖКТ зависит, на 80-85% и состояние всего организма: иммунитет, сердечно-сосудистая и нервная система, опорно-двигательный аппарат и общее физическое самочувствие, состояние волос, кожи и так далее.

Можно сказать, что наш желудочно-кишечный тракт, и вся пищеварительная система в целом, — это стержень, основа всего организма. И это — без преувеличения.

А поскольку печеные яблоки очень благотворно на них влияют, то становится понятной закономерность: их употребление — укрепление здоровья и существенное улучшение самочувствия, повышение работоспособности.

Если говорить о пользе яблок, приготовленных способом их запекания в общем, то можно выделить следующее:

Польза для детей и подростков

Они рекомендованы для употребления детям и подросткам, в период их интенсивного роста, позволяя минимизировать, или полностью устранить, дефицит полезных веществ в детском организме, столь ему необходимых.

Также как и узвар из сушеных яблок и других сушеных фруктов и ягод, несет колоссальную пользу для здоровья детей и подростков.

Очень полезны для сердца и сосудов

Про проблемах с сердцем и сосудами такие яблоки часто назначаются врачами, а также — рекомендуются десятками рецептов народной медицины. Калий — панацея для сердца. Также, существенно улучшится состояние сердечной мышцы, крепость и, одновременно, эластичность сосудов. И они станут гораздо чище, ведь холестериновые бляшки не будут образовываться, а те, которые есть, с течением времени будут, хоть и не значительно, уменьшаться.

Польза для почек и при отеках

Оказывают хороший эффект в плане нормализации нормальной функциональности почек. Это, в свою очередь, позволяет существенно, и довольно быстро, улучшить самочувствие, избавиться от многих видов отеков. А еще, они выводят мелкий песок из почечных каналов.

Читайте также:  Вреден или полезен попкорн

Полезны для спортсменов

Такие яблоки показаны к употреблению и людям, испытывающим повышенные физические и психологические нагрузки в виду специфики своей трудовой деятельности, а также — рекомендованы для спортсменов. Ведь они укрепляют мышечную систему и опорно-двигательный аппарат, защищают от износа суставы.

Очищение кишечника от шлаков

Запеченные яблоки сильно насыщены легкими углеводами и уникальным диетическим волокном, посему — весьма полезны для людей, придерживающихся здорового рациона. Такие яблоки являются питательными, но не за счет высокого содержания калорий, а за счет своей способности задерживаться в кишечнике, постепенно перевариваясь так. Одновременно с этим, клетчатка эффективно очищает его стенки от зашлакованности.

Польза для зрения

Такой продукт полезен для надежной защиты органов зрения от, зачастую, неизбежных возрастных дегенеративных изменений и от распространенных глазных инфекций. Хотите сохранить остроту своего зрения до глубокой старости? Тогда — не забывайте о периодическом употреблении яблок, в том числе — запеченных.

Улучшение формулы крови

Формула крови и, в особенности, содержание в ней гемоглобина — красных кровяных телец, существенно улучшится, за счет содержания в яблоках железа, необходимого для их эффективного продуцирования в достаточных, с физиологической точки зрения, объемах.

Улучшение работы мозга

Продукт улучшает функционирование головного мозга и его кровообращение, защищает этот орган, значение которого переоценить невозможно, от атеросклероза и возрастных изменений.

Нормализация артериального давления

Яблоки позволяют нормализовать артериальное давление за счет своих способностей в поддержании оптимального водно-солевого баланса. При тяжелой гипертонии, конечно, одних печеных яблок будет недостаточно, но даже в таких случаях они способны проявлять неплохой положительный эффект.

Укрепление организма и иммунитета

Непосредственных противомикробных и противогрибковых способностей запеченные яблоки не имеют, но, благодаря тому, что защитные силы их регулярное потребление способно поднять на качественно новый уровень, угроза заражения ими существенно снижается.

Печеные яблоки превосходно усваиваются организмом, что позволяет снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, разгрузив его и, в тоже самое время, получив максимум от употребления столь богатого на содержание полезных для здоровья веществ продукта.

А еще, яблоки, приготовленные способом их запекания, позволяют нормализовать вес тела, показаны при нарушениях работы поджелудочной железы, кишечника и печени. Об этом будет рассказано далее.

Кому могут нанести вред печеные яблоки?

А прямо сейчас о том, кому с употреблением яблок запеченных следует быть поосторожнее!

1. Тем, у кого на них наблюдается индивидуальная аллергия.

2. При обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

3. Яблоки имеют не очень ярко выраженный, легкий мочегонный эффект, потому, не рекомендуются они в больших количествах при мочекаменной болезни, простатите, а также — аденоме предстательной железы и так далее.

Сколько можно съедать в день печеных яблок?

Вообще, злоупотреблять этим продуктом не нужно.

Оптимальная «доза» для взрослого человека в сутки — около 2-3 яблок.

Для детей от 2 лет — половина яблока раз в несколько дней.

Для детей 5-10 лет — 1 яблоко раз в два дня.

Эти дозы примерные, приведены они для приблизительного понимания того, сколько этого продукта можно съедать для его полезного воздействия на здоровье и исключения негативных последствий от него для организма.

Польза печеных яблок для нашей печени

Для этого органа она — неимоверна. Как уже было сказано, яблоки не столько лечат ее, сколько позволяют ей разгрузиться, позволив восстановиться естественным путем.

А множество ценных минералов и витаминов, поступающих в организм вместе с мякотью и кожурой яблок, несомненно, поспособствуют этому.

Работа печени будет нормализована полностью или частично, зависимо от ее текущего состояния, если печеные яблоки употреблять регулярно, а также — по-максимуму исключить негативное влияние провоцирующих факторов: нормализовать питание, уменьшить потребление алкоголя, избегать стрессовых ситуаций и так далее.

В чем польза — печеные яблоки для кишечника

Они чистят кишечник и предупреждают развитие запоров.

Раздражения кишечника, очаги воспаления в нем, зашлакованность, каловые массы — все это будет нейтрализовано.

Яблоки — чрезвычайная польза для кишечника. Но, в сыром виде они могут не всем быть позволены к употреблению. А вот в запеченном — это именно то, что нужно для оздоровления кишечника и поддержания его в оптимальном физиологическом состоянии в течении всего года.

Печеные яблоки для похудения, если ли польза?

Яблочные диеты, их рецепты, в десятках и сотнях вариаций, практически заполонили интернет. Но, подавляющее их большинство — малоэффективно, неэффективно вовсе или даже вредно.

Рекомендуем делать разгрузочные дни, но употреблять в это время не сырые яблоки, а именно печеные.

Один день каждые две недели, через равные промежутки времени, ешьте по 1-2 печенных яблока утром, в обед и вечером, а также — по яблоку в перерывах между ними, в остальные дни просто придерживаясь нормального режима питания (как минимум — не переедая), и вы заметите положительные изменения на своей фигуре уже через 1-1,5 месяца.

И даже при обычно питании, но включении в рацион запеченных яблок в дозах, которые рекомендованы для взрослого человека, вы сможете убедиться: они способствуют снижению веса.

Улучшая метаболизм, повышая эффективность работы печени и кишечника, выводя из организма лишнюю жидкость и шлаки, яблоки, вполне заслуженно, могут считаться диетическим продуктом!

Печеные яблоки при панкреатите — основная польза

Такие яблоки — это блюдо, разрешенное и при остром, и при хроническом видах панкреатита, в том числе — включая стадию его обострения.

При запекании яблок снижается их кислотность, ни легко перевариваются, превосходно усваиваясь даже при недостатке ферментов поджелудочной железы, разгружая ее тем самым.

Метеоризм и дисбактериоз, запор и токсины, холестерин — все эти проблемы решатся, благодаря запеченным яблокам.

А поскольку поджелудочная железа — это часть единой пищеварительной системы, то положительные изменения в ней не могут не отразиться и на состоянии самой железы!

Можно ли печеные яблоки при сахарном диабете?

Отвечая на распространенный вопрос: а можно ли диабетикам запеченные яблоки, эндокринологи однозначно и единогласно утверждают то, что можно, но только в умеренных количествах, ориентируясь больше на кислые сорта.

Обратите внимание на то, что печеные яблоки при сахарном диабете многими считаются самыми полезными среди всех способов приготовления этих фруктов.

Яблоки печеные при беременности и грудном вскармливании

При грудном вскармливании яблоки, запеченные разными способами, помогут быстро восстановить силы, энергию кормящей мамы, благотворно влияя на ее здоровье и здоровье малыша.

Только 1 яблоко в сутки, и вы сможете удовлетворить потребность организма питательных веществах и минералах, витаминах.

Многие мамы, или будущие мамы, опасаются кушать красные яблоки. Но, при запекании, аллергические вещества в них практически все разрушаются. Это же касается и зеленых плодов (по цвету, а не по степени зрелости).

При беременности и грудном вскармливании также полезны сушеные яблоки и компот или узар из них.

Противопоказания печеных яблок

Как уже было отмечено, противопоказаний к их употреблению, за исключением нескольких, очень редких, случаев, практически не имеется. Посему, смело употребляйте их в пищу.

Это вкусно и неимоверно полезно. Не верите? Убедитесь сами. Ведь купить их недорого вы можете уже в одном из ближайших магазинов! Будьте здоровы!

Печеные яблоки в духовке: польза и вред для организма

Яблоко считается самым древним фруктом. Диетологи рекомендуют вводить в рацион питания в запеченном виде. Перед употреблением рекомендуем изучить информацию о печеных яблоках в духовке: пользу и вред для человека.

Полезные свойства печеных яблок для организма

Большинство уверены, что при термической обработке фрукт теряет большинство витаминов. На самом деле процент потери весьма мал. Плоды получаются полезными, нежными и тонкими на вкус.

Не все сорта одинаково полезны людям. Если у вас повышенная кислотность, то запекать необходимо сладкие плоды. Кислый плод подходит для людей с пониженной кислотностью.

  1. Печеные плоды в духовой печи включают в различные диеты и разгрузочные дни. Они способствуют эффективной потере килограммов и улучшают здоровье. Чтобы снизить вес необязательно придерживаться строжайшей диеты, достаточно употреблять пару плодов за день.
  2. Кожура запеченного лакомства способствует выведению холестерина.
  3. При регулярном употреблении становится крепче здоровье и общее самочувствие.
  4. Плоды помогают повысить работоспособность.
  5. Позитивно влияют на ЖКТ.
  6. Избавляют от запора.
  7. Помогают омолаживать клетки.

Польза при сахарном диабете

Запеченные плоды незначительно поднимают уровень глюкозы, которая при этом укладывается в норму.

Для диабетиков яблоки:

  • прекрасное профилактическое средство при нарушении сосудистой системы;
  • не провоцируют гипергликемию;
  • при ежедневном употреблении одного плода из духовой печи укрепятся сосуды и организм получит стойкую защиту от атеросклероза;
  • из крови выведется плохой холестерин;
  • из организма выведутся шлаки, токсины и яды;
  • профилактика кишечных заболеваний, почечной недостаточности и болезней желудка;
  • защита от раковых новообразований;
  • повышают уровень гемоглобина;
  • профилактическое средство от диабетического неврита.

Чем полезны печеные яблоки при беременности и лактации

Женщинам в период вынашивания и кормления рекомендуется употреблять запеченные плоды.

  • они оказывают противомикробное действие;
  • помогают правильно развиваться почкам, глазам и печени плода;
  • помогают избавиться от токсикоза;
  • снимают мигрень;
  • хорошо влияют на нервную систему;
  • предупреждают возможность выкидыша;
  • препятствуют послеродовому кровотечению;
  • укрепляют ЦНС;
  • выводят токсины;
  • нормализуют регулярный стул;
  • при грудном вскармливании у младенца не вызывают аллергические реакции и газообразование;
  • при употреблении не повышается кислотность в желудке.

Употребление при расстройстве кишечника

Медики уверены, что пищевая ценность печеного продукта при поносе неоценима. Они обладают необходимыми свойствами для организма при пищевых отравлениях и инфекциях. Так как содержат пектин и являются хорошими пребиотиками.

При затяжной диареи организм обезвоживается. Из организма выходят полезные вещества и жидкость. Употребление запеченных фруктов компенсирует потери.

Плоды помогут восстановить микрофлору в кишечнике и ее жизнедеятельность.

Печеные яблоки в духовке для похудения

Печеный фрукт необходимо включить в рацион при похудении. Клетчатка и пектин, входящие в состав плодов, выводят излишнюю жидкость, уменьшают отеки и удаляют холестерин.

Есть различные вариации диеты. Самая строгая – это употребление только запеченных яблок. Предлагаем вариант, благодаря которому вы потеряете около четырех килограмм.

Источники:
  • http://myomnilife.ru/articles/polza-pechenyh-yablok-dlya-organizma/
  • http://dobro.pw/pechenye-yabloki-polza-i-vred/
  • http://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/polza-i-vred-pechenyh-yablok/
  • http://narodnayamedicina.com/pechenye-yabloki-polza/
  • http://attuale.ru/pechenye-yabloki-v-duhovke-polza-i-vred-dlya-organizma/