Меню Рубрики

Пекинская капуста полезные свойства и противопоказания

Пекинская капуста появилась на полках магазинов много лет назад. Продукт перекочевал к нам из Китая. Первое время овощ был достаточно дорогим, в скором времени умелые фермеры научились выращивать капусту повсеместно. Многие хозяйки задаются вопросом касаемо пользы и вреда китайских листьев. Рассмотрим важные аспекты по порядку.

Применение и состав пекинской капусты

  1. Овощ отличается от своих собратьев тем, что его можно без труда хранить в свежем виде порядка 3—4 недель. Достаточно обернуть капусту в полиэтилен и убрать в прохладное место. Продукт не требует особой обработки, достаточно его вымыть и покрошить в любое блюдо за несколько минут до приготовления.
  2. Пекинская капуста стала популярной благодаря нейтральному вкусу и сочности. Овощ можно добавлять в салаты, горячие блюда, бутерброды. Кулинары всего мира ценят больше белую сочную прослойку, нежели сами листья капусты.
  3. Дело в том, что именно в стебле содержится масса витаминов и полезных микроэлементов. Из этой части делают маринованный и квашеный салат (капусту). Полезные качества при подобной обработке не теряются. К тому же, пекинская капуста на порядок полезнее своих собратьев.
  4. В китайском салате содержится в 2 раза больше аскорбиновой кислоты и белка, чем в белокочанной капусте. Пекинка богата комплексом витаминов (В, РР, А, Е, К, Р). Несмотря на довольно простой с виду продукт, для капусты такой набор микроэлементов считается внушительным.
  5. Невооружённым глазом можно понять, что овощ полезен для человеческого организма. Также витамины сохраняются на долгое время, в отличие от белокочанной капусты. Помимо этого в овоще имеется порядка 16 аминокислот, минеральные соединения, соли.
  6. В пекинской капусте учёные нашли лизин, вещество отвечает за поддержание энергии в организме. Микроэлемент сохраняет и восстанавливает сердечно-сосудистую систему. Пекинская капуста включает лактуцин (алкалоид), органические кислоты и сахариды.
  7. Вещества благотворно сказываются на организме в целом. Все виды капусты относятся к низкокалорийным продуктам, которые нужно кушать, будучи на различных диетах. При употреблении кочанного овоща вы сможете сбрасывать лишние килограммы без вреда здоровью.

Польза пекинской капусты

Диетологи рекомендуют систематически употреблять овощ, в нём содержатся все необходимые вещества. Пекинская капуста в разы превосходит многие продукты по химическому составу и пользе для человеческого организма. Овощ помогает справляться с такими недугами, как:

  • атеросклероз;
  • сердечная недостаточность;
  • отсутствие аппетита;
  • сильный стресс;
  • депрессия;
  • хроническая усталость;
  • слабые волосяные фолликулы;
  • хронический гастрит;
  • язва;
  • запор;
  • сахарный диабет;
  • повышенное артериальное давление;
  • слабая иммунная система;
  • избыток жидкости в организме;
  • анемия;
  • заражение крови;
  • заболевание печени;
  • нехватка витаминов;
  • аллергическая реакция.

Пекинская капуста не нуждается в особой обработке, овощ достаточно употреблять в сыром виде. Также его можно совмещать с другими свежими продуктами и зеленью. Китайскую капусту нередко отваривают, маринуют, запекают. Главная особенность в том, что овощ будет полезен в любом состоянии.

Польза китайского салата для беременных девушек

  1. Пекинская капуста содержит кальций, йод, магний, калий и железо. Именно поэтому врачи рекомендуют включать овощ в рацион беременных дам и кормящих матерей.
  2. Продукт снимет отёчность, поможет регулировать вес, стабилизирует артериальное давление, избавит от вздутий живота и улучшит работу ЖКТ.
  3. Пекинский салат борется с сильной утомляемостью и вялостью. Рекомендуется употреблять не более 300 гр. овоща в неделю, если нет аллергической реакции.
  4. При выборе капусты старайтесь выбирать плотные кочаны с листьями насыщенного зелёного цвета. Перед употреблением овощ нужно ошпарить крутым кипятком.
  5. Как только капуста остынет, употребляйте её. Проконсультируйтесь с врачом и выявите для себя оптимальное количество овоща, которое можно съедать в сутки.

Польза пекинской капусты для детей

  1. Китайский салат является гипоаллергенным продуктом, он не имеет противопоказаний для детей. Поэтому малышам настоятельно рекомендуется регулярно давать пекинскую капусту. Овощ отлично справляется с авитаминозом и ослабленным иммунитетом.
  2. Педиатры рекомендуют давать китайский салат детям, которым уже исполнилось 1,5—2 года. Помимо всего прочего капуста богата антиоксидантами, они укрепляют зрение и сердечно-сосудистую систему малыша.
  3. Чтобы максимально стимулировать защитную оболочку ребёнка, нужно ему давать китайский салат в совокупности с сельдереем. Овощи защитят иммунитет в межсезонный период и разгар зимних эпидемий.
  4. Помните, что подобные овощи ни в коем случае нельзя совмещать с любыми молочными продуктами. В противном случае ребёнок будет мучиться от сильнейшей диареи.

Польза китайского салата при похудении

  1. Как описывалось ранее, пекинская капуста является низкокалорийным продуктом. На 100 гр. овоща приходится 15—17 Ккал. Более того, компонент без особых усилий сжигает лишние килограммы без ущерба для здоровья.
  2. Секрет похудения заключается в том, что организм затрачивает много сил на переработку китайского салата, а получает множество полезных ферментов и незначительное количество калорий. Также в организм вместе с овощем поступает энергия.
  3. Пекинская капуста считается ценным овощем в плане химического состава и идеально подходит для снижения веса. После употребления салата быстро наступает чувство сытости.
  4. Насыщение достигается за счёт высокого содержания клетчатки и минералов в продукте. При похудении вам не придётся дополнительно прибегать к помощи специальных таблеток, которые способны подавлять чувство голода.
  5. Китайский салат обладает барьерным свойством, подобный феномен способствует медленному всасыванию жиров и углеводов. Подобные процессы никак не вредят организму, главным условием остаётся соблюдение суточной нормы пекинской капусты.

Вред пекинской капусты

Китайский салат всё же имеет противопоказания. Чтобы в будущем не допустить вреда для организма, необходимо знать:

  1. Не рекомендуется употреблять китайский салат людям с повышенной кислотностью желудка.
  2. Запрещается кушать овощ при остром гастрите, язве, панкреатите, колите.
  3. Нельзя есть китайский салат при желудочном кровотечении либо пищевом отравлении, диарее.

Если вы не уверены в качестве пекинской капусты, овощ перед употреблением рекомендуется замочить в чистой прохладной воде на 1—2 часа. После этого хорошенько встряхните продукт и приступайте к трапезе.

Готовьте пекинскую капусту, опираясь на личные предпочтения. Возьмите за привычку регулярно употреблять овощ в сыром виде, добавляйте его в салаты. Спустя несколько дней вы почувствуете значительное улучшение состояние здоровья. Капуста помогает омолаживать и восстанавливать ткани на клеточном уровне.

Пекинская капуста полезные свойства и противопоказания

Пекинская капуста полезна для организма человека и помогает от депрессии.

Натуральный минеральный комплекс выводит из организма лишнюю жидкость и холестерин, способствует расщеплению жиров. Входящий в состав капусты алкалоид лактуцин, улучшает обмен веществ и нормализует кровяное давление. Благодаря большому содержанию клетчатки пекинская капуста улучшает процессы пищеварения. По этой причине пекинскую капусту рекомендуют есть при наличии отеков.

Но, также пекинская капуста имеет ряд противопоказаний. В ней очень много лимонной кислоты. Большое количество которой противопоказано людям с повышенной кислотностью желудка. Поэтому пекинскую капусту надо исключить из рациона лиц с такими заболеваниями, как язва, гастрит, панкреатит.

Пекинская капуста – польза и вред овощной красавицы из Китая

Пекинская (или китайская) капуста попала к нам с территории Дальнего Востока. Другие распространенные названия: наппа, пе-цай, сельдерейная капуста, китайская белокочанная, хакусай, пао, капуста кимчи, бок-чой. Богата витаминами и минералами, обладает важными лечебными свойствами и часто используется хозяйками для составления вкусных блюд. Но чем полезна китайская капуста для человека?

Фото: depositphotos.com. Автор: sommaill.

С помощью нее можно обогатить рацион необходимыми питательными веществами. Регулярное употребление в пищу этой овощной культуры служит профилактикой развития многих заболеваний. В пользу капусты кимчи говорит и тот факт, что в процессе выращивания нет необходимости обрабатывать растения химикатами для уничтожения вредителей. Следовательно, даже кочан из обычного супермаркета не содержит опасных для здоровья веществ.

Как видно из названия, овощ начали выращивать в Китае. Первые письменные упоминания относят к V в. до н. э. Интересно, что жители Поднебесной используют данную культуру так же, как масленичную.

Это полезное растение уже завоевало Корею, Японию и продолжает расширять сферу влияния – теперь на Европу и Америку. В XX в. посредством селекции удалось получить сорта, которые быстро приносят урожай. В нашей стране до 70-х годов прошлого века ее практически не выращивали. Впоследствии пекинскую капусту стали все чаще сажать на русских огородах.

Состав и калорийность

Пекинская капуста с давних времен считается источником здоровья и долголетия. И одна из причин этому – высокая концентрация натурального витамина C в ее составе и некоторых других (бета-каротин, витамины E и K, а также представители группы B, в т. ч. фолиевая кислота и холин).

В 100 г свежих листьев также содержится:

  • 95 г воды;
  • 1,1 г белков;
  • 0,3 г жиров;
  • 1,2 г углеводов;
  • 1,7 г клетчатки.

Среди макро- и микроэлементов следует выделить калий, кальций, магний, натрий, железо, йод, медь, цинк, селен и фтор.

К слову о калорийности пекинской капусты: в 100 г заключено не более 14 ккал, поэтому овощ можно смело включать в диетическое меню.

Польза очевидна

Пекинская капуста полезна для организма человека и помогает от:

  • депрессии;
  • головной боли;
  • анемии;
  • отеков;
  • нарушений работы ЖКТ;
  • хронической усталости;
  • нервных расстройств;
  • сезонных инфекций;
  • зашлакованности печени;
  • скачков артериального давления (АД).

В состав входит алкалоид лактуцин, который улучшает обмен веществ и нормализирует кровяное давление.

Благодаря большому содержанию клетчатки капуста кимчи улучшает процессы пищеварения.

Натуральный минеральный комплекс выводит из организма лишнюю жидкость и холестерин, способствует расщеплению жиров. По этой причине пекинскую капусту рекомендуют есть при наличии отеков.

В нашей стране ее выращивают круглый год, поэтому на прилавках магазина можно встретить в любое время. Обязательно приобретайте китайскую капусту в холодное время года – для повышения защитных сил организма и успешной борьбы с инфекционными болезнями.

Дополнительно помогает печени противостоять атакам токсинов – вредных веществ, которыми полна жизнь современного человека.

Благодаря повышенному содержанию витамина C, который способствует выработке коллагена, любительницам этого листового овоща проще поддерживать кожу молодой и упругой.

Применение для похудения

Кроме того, практически все листовые овощи (и наппа не исключение) полезны для фигуры благодаря сложному механизму увеличения скорости обменных процессов, который они запускают.

Таким образом, на диете можно употреблять продукт в неограниченном количестве и не бояться, что калории осядут на животе и бедрах в виде лишних килограммов.

Рецепты народной медицины

  • От бессонницы поможет избавиться специальный отвар из листьев пекинской капусты. Для приготовления необходимо взять 150 г свежего сырья и залить 350 мл воды. Далее поставить на огонь на 30 минут. После полного остывания отвар процеживают и принимают каждый день на ночь.
  • При бронхиальной астме используют отвар семян капусты наппа. Необходимо взять 20 г семян растения и залить их 250 мл воды. Состав должен кипеть на протяжении 25 минут. Прием осуществляется два раза в день по 100 мл.
  • Устранить чесотку и мастопатию можно с помощью нашинкованных листьев китайской капусты. Для приготовления лечебного состава необходимо на 200 г сырья взять 20 мл растительного масла. Прием по усмотрению врача назначается от одного до двух раз.
  • Убрать с век воспаление можно при поддержке двух листиков пекинской капусты. Их предварительно отваривают и соединяют с 20 мл оливкового масла. Для максимального результата на веках такой косметический состав должен провести не менее 20 минут.

Вред и противопоказания

Диетологи не советуют сочетать овощ с молочными продуктами, например с творогом или сыром. Это увеличит риск расстройства желудочно-кишечного тракта.

Если вы принимаете разжижающие кровь препараты, ешьте китайскую капусту небольшими порциями. Поскольку она содержит достаточно много витамина K, то в больших количествах может нанести вред вашему здоровью.

Советы по выбору и хранению

Приобретать пекинскую капусту можно, если она в точности соответствует критериям качества:

  • листья – свежие и воздушные, на ощупь плотные и упругие;
  • цвет – насыщенный (чем светлее оттенок, тем больше сока);
  • кочан среднего размера и средней плотности;
  • сухой экземпляр будет безвкусным;
  • если пекинская капуста лежит на прилавке в пленке, на ней не должен скапливаться конденсат;
  • остерегайтесь замороженного продукта;
  • от кочана должен исходить приятный запах.

Срок хранения напрямую зависит от сорта:

  1. «Ча-Чу» хороша свежей либо консервированной.
  2. «Бокал» идет на приготовление салатов.
  3. «Билко» может похвастать нехарактерно большим для пекинской капусты сроком хранения (до 2 месяцев).
  4. «Ника» без изменения вкуса и цвета способна пролежать в вашем холодильнике еще дольше – вплоть до самого марта.
  5. «Нежность» – напротив, хранится не более 2 недель, что не влияет на высокую популярность сорта среди хозяек.

Овощ можно использовать в свежем виде или после термической обработки. Повара с разных уголков света используют ее стойкие листья для украшения своих блюд. Что примечательно: полезные свойства пекинская капуста сохраняет также в тушеном и маринованном виде. Отлично сочетается с другими овощами, а также с цыпленком, кунжутным маслом, соевым соусом и грибами.

Чем полезна пекинская капуста для организма

Овощи занимают почетное место на столе каждого человека. Польза и вред пекинской капусты обусловлены ее богатым витаминно-минеральным составом, отсутствием типичного аромата и нежной структурой волокон. Если до 70-х годов овощ был редкостью, то сегодня его можно встретить в огороде каждого второго дачника. Его сажают для употребления в свежем виде и приготовления разных термически обработанных блюд.

Как выглядит пекинская капуста

Это типичный представитель семейства Капустных. Представляет собой продолговатый кочан от 30 до 50 см, сформированный из нежных сочных листьев желто-зеленого цвета. Является южной культурой родом из Китая, где выращивалась еще до нашей эры. Пекинская капуста – ценный овощной продукт в Японии и Корее. Сегодня его выращивают на всех континентах благодаря появлению ранних гибридов, устойчивых к разным климатическим условиям.

Читайте также:  Имбирь полезные свойства для мужчин

Овощ не имеет характерного капустного привкуса и запаха, поэтому широко применяется в свежем и термически обработанном виде. Хранится не более 2-3 месяцев, поэтому выращивается круглый год в открытом и закрытом грунте.

Состав и калорийность пекинской капусты

Вкусовые и полезные свойства любого продукта обусловлены его составом. Как и все капустные, пекинская богата аскорбиновой кислотой, которой в ее листьях больше, чем в салатных почти в 5 раз. Овощ – источник клетчатки, белка, аминокислот, антиоксидантов, макро- и микроэлементов.

В ее составе найдены:

Овощ – источник трудно перевариваемых пищевых волокон. Его калорийность 14-16 ккал на 100 г, что очень ценно для людей, страдающих ожирением и желающих похудеть. Диетологи относят его к продуктам с отрицательной калорийностью, так как на его переваривание требуется больше энергии, чем он дает на выходе.

Какие витамины содержатся в пекинской капусте

Сочные хрустящие листья пекинки – настоящий коктейль из разведенных в воде витаминов. В белых прожилках и кочерыжках сосредоточено большее количество биологически активных компонентов. В целом в листьях содержатся витамины:

  • аскорбиновая кислота;
  • рибофлавин;
  • фолиевая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • каротин;
  • тиамин;
  • витамин Е;
  • витамин К.

При использовании пекинской капусты донце срезают тонким слоем, стараясь оставить больше белых кочерыжек. В них больше всего витамина С.

Польза китайской капусты

Как любая овощная культура, капуста ценится за спектр положительных воздействий на здоровье внутренних органов. Ее полезно есть при анемии и авитаминозах, для укрепления иммунитета и улучшении выработки антител к инфекциям.

Полезные свойства пекинской капусты можно объединить в список:

  • чистит сосуды от холестерина;
  • нормализует артериальное давление, показана при гипертонии;
  • усиливает метаболизм;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • улучшает выработку пищеварительных ферментов;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • очищает кровь;
  • оказывает мочегонное действие;
  • защищает от свободных радикалов.

Полезно есть капусту для похудения и восстановления работы нервной системы. Польза вареной пекинской капусты не отличается от свежей. Но блюда из нее гораздо легче для пищеварения.

Чем полезна пекинская капуста для мужчин

Представители сильной половины чаще страдают от заболеваний печени и сердечно-сосудистой системы. В пекинке есть аминокислоты и витамины, которые поддерживают здоровье главных органов человека, помогают чистить кровь и желчные протоки.

Витамин К положительно воздействует на костную систему, а цинк – стимулирует выработку сильных сперматозоидов и повышает вероятность оплодотворения яйцеклетки. Это косвенный продукт, помогающий при бесплодии. При регулярном употреблении овоща повышаются защитные силы организма и выносливость.

Польза пекинской капусты для женщин

Чтобы продлить молодость, справиться с негативным действием свободных радикалов, женщине полезно съедать до 150 г капусты в день. В ее листьях есть антиоксиданты, которые положительно влияют на состояние кожи и защищают ее от старения. Это витамины А и С. Много в листьях лизина – аминокислоты, которая укрепляет иммунитет и проводит профилактику рака.

Кроме этого, йод в составе овоща важен для стабильной работы эндокринной системы – самой важной, регулирующей общее самочувствие и состояние репродуктивной системы женщины. Кроме употребления в свежем и приготовленном виде, листья капусты используют для косметических масок для лица и волос.

Польза китайского салата для беременных

Ценен овощ как источник натуральных витаминов и минералов, что очень важно при повышении потребности в них. Кроме этого капуста не способствует набору лишнего веса, стимулирует мочеиспускание и избавляет от отеков.

Беременным женщинам можно есть капусту в свежем и вареном виде, если нет вздутия живота. Особенно полезно употреблять овощ в последние недели перед родами, так как витамин К повышает свертываемость крови, а значит, оберегает женщину от высоких потерь крови при родах. Капуста – источник натуральной фолиевой кислоты и железа, что оберегает женщину от анемии.

Пекинская капуста для похудения

Это желанный продукт для людей, стремящихся сбросить лишний вес. Как она работает:

  • стимулирует метаболизм;
  • требует много энергии на переваривание клетчатки;
  • повышает жизненные силы, помогает при переутомлении;
  • восполняет недостаток витаминов и минералов;
  • источник воды;
  • дополнительно снижает вес за счет мочегонного эффекта и борьбы с отеками.

Сидя на диете, капусту включают в ежедневный рацион в свежем виде и для приготовления супов.

Можно ли пекинскую капусту при грудном вскармливании

Пока малышу не исполнится 3 месяца, любые виды капусты маме употреблять нежелательно. Все дело в высокой вероятности развития вздутия живота у ребенка и проблем с пищеварением.

Когда ребенку исполнится 3 месяца, маме можно разнообразить рацион салатом из пекинки с оливковым маслом. В сутки такого салата можно съедать 50 г. Такое блюдо – дополнительный источник витаминов, минералов и других веществ, способствующих физическому и умственному развитию крохи.

Пекинская капуста для детей

Овощ можно включать в рацион ребенка после года. К этому периоду у детей формируется пищеварительная система и выработка всех необходимых ферментов. Пекинскую капусту сначала вводят в рацион в отварном виде. Ее добавляют в овощные рагу и супы. Только после 1,5-2 лет можно давать ребенку овощ в свежем виде. Полезен он как источник витаминов и минералов круглый год. Поможет укрепить иммунитет, повысит гемоглобин, очистит печень от токсинов в случае длительной болезни и приема антибиотиков. Если у ребенка не развивается метеоризм, капусту дают 2-3 раза в неделю. Показана она при авитаминозе, диабете, анемии, бессоннице.

Особенности употребления пекинской капусты при различных заболеваниях

Польза капусты и любого другого продукта питания – в комплексном воздействии за счет многокомпонентного состава. Если для здорового человека нет ограничений по употреблению свежих овощей, то для людей с хроническими заболеваниями есть запреты. Они касаются объема потребления, способа приготовления и сочетания с другими продуктами.

При диабете

При нестабильном уровне сахара в крови, медленном обмене веществ, гипертонии и ожирении пекинка очень полезна. Польза отражается в стимуляции выработки пищеварительных ферментов и ускорении метаболических процессов в клетках. Это залог повышения уровня глюкозы в крови и улучшения самочувствия. Кроме этого, компоненты состава чистят кровь, понижают артериальное давление и помогают сбросить вес.

При гастрите

При данном заболевании любой вид капусты противопоказан. Грубая клетчатка трудно переваривается, требует активного синтеза пищеварительного сока, что стимулирует продукцию соляной кислоты и ферментов. У человека с гастритом возникает изжога, боль в области живота, возможно изменение уровня кислотности. Любые заболевания желудка и 12-перстной кишки – прямое противопоказание для употребления овоща.

При вздутии живота (метеоризм)

При склонности к повышенному газообразованию капусту изредка включают в рацион. Чтобы кишечник легче реагировал на растительную пищу, проводят ее термическую обработку. При метеоризме можно есть тушеную пекинскую капусту с минимальным добавлением соли и без специй. Здесь действует правило индивидуальной переносимости продукта. Не у всех овощ вызывает вздутие живота, но если метеоризм ярко выражен, от капусты отказываются.

При подагре

Пекинская капуста полезна при подагре в свежем виде. Ее роль заключается в стимуляции работы мочевыделительной системы и очищении организма от солей и мочевой кислоты. В ней нет пуриновой кислоты, которая усугубляет течение болезни. Врачи рекомендуют есть свежую капусту и добавлять ее при приготовлении овощных соков.

Рецепты с пекинской капустой в народной медицине

В Японии овощ считается продлевающим жизнь. В народной медицине используют листья, сок и семена капусты. Сок пьют при подагре по половине стакана в день. Если разбавить его с водой, можно пить для нормализации стула и улучшения перистальтики кишечника.

Свежие, слегка отбитые молотком или ножом листья прикладывают на молочные железы при мастопатии. Компоненты капусты снимают отеки, болезненность, способствуют рассасыванию мелких кист. Чтобы избавиться от сухого кашля, делают настой:

  • мелко шинкуют 2 листа капусты;
  • заливают стаканом кипятка;
  • настаивают 3 часа.

Настой принимают по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды. Детям делают менее концентрированный настой и дают по 2 столовые ложки.

При бессоннице готовят отвар из свежих листьев капусты. Для этого в кастрюлю наливают 200 мл воды и опускают 2 целых или порезанных листа капусты. Томят на малом огне 15-20 минут, остужают. Отвар принимают за 1 час до сна по 150 мл.

При воспалении и раздражении век тоже готовят настой или отвар, смачивают в нем ватный диск и прикладывают к векам на 25-30 минут. При воспалении десен можно полоскать рот чистым соком 3-4 раза в день.

Применение пекинской капусты в косметологии

Вода – источник красоты и молодости кожи и волос. Пекинская капуста на 95% состоит из воды, поэтому считается хорошим увлажняющим средством, насыщает клетки влагой и витаминами, особенно А и С. Чтобы приготовить маску для сухой кожи лица, нужно:

  • 2 листа капусты отварить до мягкости в молоке;
  • размять вилкой до кашицы;
  • добавить оливковое масло и взбитый желток;
  • нанести на кожу на 20 минут.

Средство увлажняет, снимает воспаление, отшелушивает и повышает иммунитет клеток кожи. Для увлажнения можно просто подержать листья в кипятке и приложить их к области лица и декольте на 15-20 минут. Процедуру проводят 3 раза в неделю.

Для нормальной кожи можно измельчить в блендере лист капусты, ложку творога, кипяченую воду, мед и лимонный сок. Ингредиенты берут в произвольной форме, консистенция должна быть сметанообразной. Массу слегка прогревают на водяной бане для соединения компонентов. Такую маску можно делать зимой для питания и увлажнения лица.

Маски с капустой делают для увлажнения и питания волос. Для их приготовления берут свежие листья, измельчают в блендере и добавляют дополнительные ингредиенты в зависимости от типа локонов:

  • для сухих – оливковое и другие масла, яичный желток, сок алоэ;
  • для жирных – кефир, сок алоэ, мед;
  • для склонных к появлению перхоти – алоэ, порошок горчицы.

Чтобы эффект от капустных масок был заметен, их делают систематически по 2-3 раза в неделю на протяжении месяца.

Как лучше употреблять капусту

В свежем виде овощ наиболее ценен. В натуральном виде в нем сохраняются все витамины, минералы и аминокислоты. Нежные хрустящие листья кладут в салаты, декорируют ими вторые блюда. Для употребления в свежем виде срезают донце и руками рвут листья на кусочки. Более жесткие кочерыжки нарезают ножом.

В Японии и других странах Азии пекинскую капусту маринуют, отваривают, квасят. Ее добавляют в супы, овощные и мясные рагу. Чтобы она сохранила часть полезных веществ, ее добавляют в конце приготовления – за 5 минут. При приготовлении салатов капусту сочетают с жирами для лучшего усвоения витаминов. Это может быть оливковое и другое растительное масло, сметана, майонез домашнего приготовления. В салатах капусту сочетают с:

  • морковью;
  • огурцами;
  • помидорами;
  • зеленью;
  • куриным филе;
  • консервированным горошком, кукурузой;
  • яблоками;
  • грибами;
  • морепродуктами.

Польза жареной пекинской капусты невысока. В процессе термической обработки она теряет большую часть полезных веществ, хотя ценные пищевые волокна сохраняются. В таком виде она разрешена для питания людей с проблемами пищеварения. В день здоровому человеку можно съедать не более 200 г свежего овоща.

Что приготовить из пекинской капусты

Самым узнаваемым блюдом из пекинской капусты и национальным блюдом Японии и Кореи является кимчи. Это маринованная со специями капуста – очень острая и пикантная, которую употребляют как самостоятельно, так и в сочетании с мясом и хлебом. Кроме кимчи в домашних условиях из пекинской капусты можно приготовить:

  • запеканку;
  • голубцы;
  • борщ;
  • диетический салат с огурцом и соусом Вочестер.

Капусту тушат с морковью и луком, используют как начинку для лаваша и блинчиков. Хороша она для теплых салатов с красной рыбой и тунцом. Цельный кочан пекинки можно нафаршировать разными начинками и использовать как закуску.

Как правильно выбрать и хранить пекинскую капусту

Купить пекинскую капусту можно круглый год. Чтобы блюда из нее были вкусными и полезными, важно правильно ее выбрать и хранить. В магазине предпочтение отдают средним кочанам, плотным и тяжелым с упругими хрустящими листьями сочного желто-зеленого цвета.

Темный край листьев, вялость и признаки загнивания говорят о неправильном хранении, длительном хранении или поражении микроорганизмами.

При выращивании пекинки часто используют химические удобрения. Чтобы уменьшить их содержание в овоще, его целиком опускают в емкость с холодной кипяченой водой на 1-1,5 часа. Позже кочан встряхивают, обсушивают и готовят задуманное блюдо.

Вред пекинской капусты и противопоказания к употреблению

Овощ является ценным пищевым продуктом, но не лишен противопоказаний к употреблению. Вред здоровью может нанести при сочетании с молочными продуктами: возможно развитие тошноты и диареи. Если человек страдает от гастрита, язвы желудка и повышенной кислотности, капуста противопоказана. Ее употребление чревато развитием изжоги и боли.

Нежелательно ее давать детям до года и людям, склонным к аллергии на растительные пищевые продукты. Лимонная кислота в составе пекинки раздражает пищевод при его воспалении. В остальном овощ включают в рацион в допустимых объемах.

Читайте также:  Теряет ли имбирь при кипячении полезные свойства

Заключение

Польза и вред пекинской капусты заключены в ее химическом составе. Овощ – прекрасный диетический продукт, подходящий для употребления в свежем и обработанном виде. С его помощью восполняют дефицит витаминов в зимний период, худеют и сохраняют красоту и молодость.

Пекинская капуста: польза и вред для здоровья человека

Уроженка Китая пекинская капуста завоевала признание во всём мире. Она богата полезными веществами, из неё можно приготовить много вкусных и при этом низкокалорийных блюд. Этот овощ также используется и в народной медицине, и даже в косметологии. Однако, к его применению и употреблению имеются противопоказания. Итак, в чем же польза и вред китайской капусты?

Состав, калорийность и пищевая ценность пекинской капусты

Калорий в пекинской капусте содержится немного – всего 15,7 ккал в 100 г. Если овощ потушить или пожарить – эта цифра немного повысится – до 19 ккал.

Также в состав 100 г этой капусты входят:

  • 1,2 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 3,3 г углеводов.

Кроме того, пекинка содержит сахар, пищевые волокна и воду. А также витамины: А, В, С, Е, К, РР, лютеин, бетаин. Имеются в ней и микроэлементы: железо, медь, марганец, цинк, селен, калий, натрий, фосфор и магний.

Таким образом, включая в рацион пекинскую капусту, человек получает целый комплекс необходимых ему веществ, но при этом не набирает вес.

Польза для мужчин и женщин

Польза пекинской капусты для человека неоценима. Это подчёркивают все диетологи. Более того, они говорят, что данный овощ входит в ежедневное меню жителей Востока, которые славятся своим долголетием.

Благодаря пекинке, происходит сжигание жира – так что этот вид капусты популярен у людей, желающих похудеть.

В чём ещё выражается положительный эффект для здоровья от употребления пекинской капусты:

  1. Улучшается работа пищеварительной системы. При этом не происходит раздражения слизистой оболочки желудка и кишечника.
  2. Лизин, входящий в состав пекинки, растворяет чужеродные белки, способствует выведению токсинов.
  3. Витамин А замедляет старенье организма, нормализует обмен веществ и гормональный фон.
  4. Витамины группы В оказывают положительное действие на состояние кожи и волос, укрепляют нервную систему, помогают пережить стрессовые ситуации. Сильнее становится иммунитет, улучшаются показатели крови.
  5. Витамин С, помимо укрепления иммунитета, способствует быстрому выздоровлению от простудных заболеваний.
  6. Витамин Е не зря называют эликсиром молодости. Кожа, волосы, ногти становятся здоровыми, хорошо выглядят.
  7. Витамин К укрепляет стенки сосудов, отвечает за нормальное свёртывание крови.

Комплекс микроэлементов, содержащихся в пекинской капусте, также оказывает благотворное воздействие на организм. К оптимальным показателям приходит уровень сахара в крови, без сбоев функционирует гормональная система, улучшается умственная деятельность, снижается уровень холестерина, активизируется работа ЖКТ

Применение для похудения

Пекинская капуста, как в свежем виде, так и после тепловой обработки, способствует быстрому чувству насыщения. Этот эффект для организма человека дают входящие в её состав клетчатка и микроэлементы. Калорий же при употреблении салатов, первых и вторых блюд из капусты в организм поступает очень мало. Это ценное качество пекинки используют те люди, которые хотят обрести стройную фигуру.

При этом известно, что во время соблюдения диеты организм особенно нуждается в витаминах и минералах. А в листьях пекинской капусты витамина С содержится почти в 2 раза больше, чем в популярной белокочанной.

И, наконец, клетчатка, попадая в кишечник, препятствует быстрому всасыванию жиров и углеводов, за счёт которых человек набирает вес. Также ускоряется моторика, и токсичные вещества вовремя выводятся из организма.

Использование в народной медицине

Полезные свойства капусты известны на протяжении многих веков. На родине пекинки, в Китае, её используют при лечении гастрита, язвы желудка, различных кожных заболеваний, доброкачественных уплотнений в молочных железах. Помогает овощ при бессоннице и бронхиальной астме.

При регулярном употреблении в пищу пекинской капусты:

  • отступают неврозы и головные боли;
  • омолаживается организм;
  • улучшается состав крови;
  • снижается уровень сахара, что делает капусту ценным продуктом для диабетиков;
  • очищаются сосуды, что замедляет развитие атеросклероза;
  • нормализуется уровень кислотности;
  • человека перестают мучить запоры;
  • в организм поступает сбалансированное количество витаминов и минеральных веществ.

Предлагаем несколько наиболее популярных рецептов с использованием пекинской капусты.

  1. При бессоннице. 150 – 200 г листьев залить 1,5 – 2 стаканами воды, поставить на маленький огонь, довести до кипения и варить четверть часа. Процедить и пить перед сном.
  2. При мастопатии. Ввести в повседневное меню салат из нашинкованной капусты, заправленный растительным маслом. Также можно делать компрессы для груди из тёртой пекинской капусты, смешанной с мукой и мёдом. Оставлять на ночь.
  3. При усталости глаз. Отварные листья капусты размять, смешать с оливковым маслом и сделать компресс на веки. Держать нужно 15 – 20 минут.

Пекинскую капусту особенно полезно употреблять в сыром виде в конце зимы и начале весны. В это время организм испытывает дефицит витаминов, а пекинка сохраняет их лучше большинства других овощей.

Чем овощ полезен и вреден для детей

Все полезные свойства пекинской капусты – наличие витаминов, минералов, клетчатки – пойдут на благо и детям. Тем более, сейчас значительный процент малышей страдает от избыточного веса. В этом случае такой диетический продукт будет незаменим. Также рекомендуется давать её тем, кто страдает от сахарного диабета или имеет нарушения функции щитовидной железы.

Однако, совсем маленьким детям вводить пекинскую капусту в рацион нужно постепенно. Начинать следует с овощных пюре, приготовленных из картошки, морковки, кабачков. Капуста же для малышей предпочтительнее цветная. Пекинку до достижения ребёнком 1,5 лет давать не рекомендуется. И как со всяким новым продуктом, знакомить с ней подрастающее чадо нужно осторожно, проверяя, не возникает ли аллергическая реакция.

Не следует давать капусту тем детям, которые страдают кишечными коликами. Также не рекомендуется сочетать пекинку с молочными продуктами – это может вызвать расстройство пищеварения.

Полезные свойства пекинской капусты при беременности

Фолиевая кислота и витамин Е, входящие в состав пекинской капусты, чрезвычайно полезны при беременности. Они способствуют тому, что плод будет формироваться без патологий, и у будущей мамы не случится выкидыша.

Кроме того, беременные женщины часто страдают от запоров, а иногда чрезмерно быстро набирать вес, что способствует развитию осложнений. Употребление в пищу пекинской капусты избавит от этих проблем.

Следует помнить, что свежая пекинка полезнее той, которая прошла тепловую обработку, да и калорий она содержит меньше. Но в любом случае, будет не лишним почитать кулинарные книги, выписать приглянувшиеся рецепты, и вводить пекинскую капусту в меню хотя бы 2 раза в неделю.

Противопоказания и возможный вред

  • Поскольку в состав пекинской капусты входит значительное количество лимонной кислоты, её нежелательно принимать тем людям, которые страдают гастритом с повышенной кислотностью. Иначе неприятные симптомы могут усугубиться.
  • Редко, но бывает аллергия на пекинку. Покраснение кожи и зуд – вот, с чем могут столкнуться аллергики.
  • Если одна из ваших проблем – метеоризм, постоянное вздутие кишечника, то употребление капусты вызовет особенно сильные колики. И уж тем более нельзя сочетать пекинку с кефиром, ряженкой, творогом и цельным молоком.

Сегодня пекинскую капусту можно увидеть практически в каждом продовольственном магазине. Пользуйтесь этим прекрасным овощем на доброе здоровье, но не забывайте о том, что всё хорошо в меру.

Пекинская капуста: польза в каждом листочке

То, что капуста — это весьма разнообразный овощ, имеющий множество видов и сортов, часто внешне даже не напоминающих привычные всем кочаны, уже ни для кого не секрет. Возьмём, к примеру, капусту пекинскую, или, как её ещё называют, китайскую. Эта гостья с восточных земель прекрасно освоилась на прилавках наших магазинов, и теперь каждый может оценить нежный вкус её листьев, по внешнему виду больше напоминающих салатные. В отличие от последних, пекинская капуста сохраняет полезные вещества в своём составе продолжительное время и при грамотном использовании станет настоящей находкой, с помощью которой можно не только вкусно и разнообразно питаться, но и поправить своё здоровье. Чтобы использовать продукт с максимальной пользой и избежать потенциального вреда, стоит познакомиться с ним поближе.

Химический состав и полезные свойства пекинской капусты

У любителей овощей в последние годы очень популярна стала пекинская капуста. Часто её ещё называют китайской, салатной или просто по названию сорта — петсай. Это растение с богатым витаминно-минеральным составом, а также многочисленными полезными свойствами.

Нежные листья пекинской капусты сохраняют витамины всю зиму

Таблица: химический состав свежей и отварной

Показатель Пекинская капуста
свежая
Пекинская капуста
отварная
Калорийность 16 г 12 г
Белки 1,2 г 1,1 г
Жиры 0,2 г 0,17 г
Углеводы 2,03 г 0,17 г
Пищевые волокна 1,2 г
Вода 94,39 г 93,33 г
Зола 0,98 г 0,1 г
Ретинол (вит. А) 16 мкг 13 мкг
Бета-каротин 0,9 мг 0,133 мг
Тиамин (вит. В1) 0,04 мг 0,005 мг
Рибофлавин (вит. В2) 0,05 мг 0,025 мг
Холин (вит. В4) 7,6 мг
Пантотеновая кислота (вит. В5) 0,105 мг 0,035 мг
Пиридоксин (вит. В6) 0,232 мг 0,036 мг
Фолиевая кислота (вит. В9) 79 мкг 43 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 27 мг 3,2 мг
Токоферол (вит. Е) 0,12 мг
Филлохинон (вит. К) 42,9 мкг
Никотиновая кислота (вит. РР) 0,59 мг 0,46 мг
Ниацин 0,4 мг
Калий 238 мг 87 мг
Кальций 77 мг 29 мг
Магний 13 мг 8 мг
Натрий 9 мг 11 мг
Фосфор 29 мг 19 мг
Железо 0,31 мг 0,74 мг
Медь 36 мкг 96 мкг
Селен 0,6 мкг 0,4 мкг
Цинк 0,23 мг 0,14 мг

Полезные свойства

Несмотря на свой довольно легкомысленный вид (согласитесь, изящные, тонкие листья не могут спорить с основательностью её белокочанной родственницы), пекинская капуста совсем не уступает, а кое в чём и превосходит других представителей этого семейства. Китайцы, японцы и корейцы, которые и сейчас являются самыми большими почитателями этого овоща, считают, что он без труда поможет справиться со многими проблемами здоровья.

  1. Пекинская капуста показана при сердечно-сосудистых патологиях. Салаты с ней снижают давление, восстанавливают сердечный ритм, нормализуют кроветворение.
  2. Она может поддержать организм при лучевой болезни.
  3. С помощью китайской капусты можно справиться с депрессией. Это связано с тем, что она содержит лактуцин — вещество, стабилизирующее обменные процессы, восстанавливающее сон и способствующее нормализации психологического состояния. Некоторые народные лекари рекомендуют вовсе отказаться от антидепрессантов в пользу салатов из свежей пекинской капусты.

Знали ли вы, что пекинскую капусту можно выращивать прямо на подоконнике? Гуру рационального питания так и делают

Отметим, что почти всё это справедливо в отношении свежей капусты. Как видно из таблицы, при тепловой обработке многие вещества утрачиваются полностью или сильно уменьшаются в количестве. Конечно, их остаётся ещё достаточно, но для того чтобы получить максимальную пользу, есть пекинскую капусту лучше сырой.

Противопоказания

  1. К противопоказаниям относятся заболевания желудочно-кишечного тракта в период обострения, особенно язвенная болезнь и панкреатит. Не рекомендуют употреблять этот овощ и людям, которые страдают высокой кислотностью желудочного сока, в частности гастритом с повышенной секрецией.
  2. Её нельзя включать в рацион при кровотечениях в желудке или кишечнике.
  3. Так как китайская капуста способна снижать давление, с осторожностью её нужно использовать гипотоникам, то есть тем, чьё артериальное давление не достигает отметки выше 90/60 мм рт. ст.

Китайская капуста является неприхотливым растением, поэтому она не нуждается в большом количестве химикатов при выращивании

Сколько можно съесть

Для здорового человека каких-либо ограничений размера порции этого овоща не существует. Теоретически можно съедать и по килограмму за день. Другое дело, как кишечник будет реагировать на такой подарок, ведь листья пекинской капусты довольно лёгкие и объёмные. Именно поэтому всё-таки не рекомендуется употреблять за один приём больше 300 г свежего овоща. В противном случае могут появиться тошнота и метеоризм.

Польза и вред для беременных и кормящих мам

Если женщина беременна или находится на этапе грудного вскармливания, становится актуальным вопрос о допустимости употребления пекинской капусты в эти периоды. Чтобы не навредить себе и малышу, следует ознакомиться с информацией детально.

При беременности

Ожидание ребёнка — это время, когда особенно важно в полном объёме получать все необходимые витамины и микроэлементы, поэтому неудивительно, что китайская капуста не осталась без внимания будущих мам.

На ранних сроках на первое место выходит высокое содержание в этом овоще фолиевой кислоты — витамина, позволяющего снизить риск развития ранних патологий плода. Плюсом также является и насыщенный минеральный состав этого овоща. К сожалению, при тепловой обработке значительное количество минералов пропадает, поэтому диетологи советуют вводить продукт в рацион в сыром виде. Конечно, нужно учитывать, что во время беременности организм перестраивается и может на, казалось бы, знакомое блюдо среагировать появлением вздутия или изжоги. В этом случае порцию стоит уменьшить, но обычно врачи советуют употреблять по 2о0–300 г этого овоща несколько раз в неделю.

Читайте также:  Канадская черника санберри полезные свойства рецепты

Так как китайская капуста богата аскорбиновой кислотой, блюда с ней пойдут на пользу будущей маме

Не менее полезна пекинская капуста и на более поздних сроках. Так, в последнем триместре она помогает справиться с запорами, которые часто осложняют этот период. Не менее востребована она и как диетический продукт, так как лишний вес тоже нередко становится проблемой беременных. Количество пекинской капусты, которое диетологи рекомендуют на поздних сроках, не отличается от первых триместров. Оно составляет около 300 г 2–3 раза в неделю.

При грудном вскармливании

В период грудного вскармливания женщине приходится тщательно выбирать составляющие своего рациона, ведь необходимо подобрать не только полезную, но и безопасную пищу. Пекинская капуста считается более приемлемой в этом отношении по сравнению с её белокочанной родственницей. Но вводить этот овощ в рацион стоит только после того, как малышу исполнится 2 месяца.

Делать это нужно очень осторожно, внимательно отслеживая состояние ребёнка. Если после небольшой порции (50–100 г) в течение следующих суток не появилось никаких отклонений (остался прежним стул, нет беспокойства, сыпи или покраснений на коже), можно немного увеличить порцию. Считается, что в период лактации можно съедать по 150–200 г пекинской капусты несколько раз в неделю.

Продукт рекомендован к употреблению молодым мамам, которые хотят плавно снизить набранный во время беременности вес.

Надо отметить, что педиатры рекомендуют в это время максимально сократить количество блюд со свежей пекинкой. Использовать её в рационе лучше всего в отварном или тушёном виде. Именно при таком приготовлении шансы на то, что продукт спровоцирует расстройство пищеварения у мамы или ребёнка, минимальны. Вместе с тем в блюдах сохраняется достаточное количество витаминов и микроэлементов, чтобы обеспечить потребности как женщины, так и малыша.

Пекинская капуста в детском рационе

Несмотря на все полезные свойства пекинской капусты, слишком рано давать её детям не стоит. Нужно подождать, пока кишечник малыша освоится с овощами, с которых рекомендуют начинать знакомство ребёнка со взрослой пищей, то есть с кабачками, цветной капустой, картофелем и морковью.

Давать пекинскую капусту детям можно начиная с 1,5–2 лет

Лучше всего начинать давать её в 1,5–2 года. В этот период ребёнок уже достаточно хорошо умеет жевать, и поэтому пекинскую капусту можно давать не только в тушёном или варёном виде, но и включать в состав салатов. Но нужно помнить, что овощ очень плохо ведёт себя в сочетании с молоком и кисломолочными продуктами. В этом случае он очень часто становится причиной метеоризма и вздутия живота.

И не нужно сразу давать большие порции. Если у ребёнка обычно не возникает проблем при знакомстве с новыми продуктами, можно начинать с добавления пекинской капусты в тушёные овощные блюда или супы. 50 г будет вполне достаточно. Со овощем, не прошедшим тепловую обработку, нужно быть более осторожным, так как угроза вздутия живота при его употреблении повышается. Как правило, в свежем виде пекинка используется в салатах, так что количество её не выходит за рамки 50 г.

Перед приготовлением пекинскую капусту важно тщательно очистить. Для этого сначала моют весь кочан, потом отделяют от него необходимое количество листьев, которые ошпаривают кипятком. После того как они остынут, их можно смело готовить или давать ребёнку.

Можно ли при болезнях

Не менее актуален и такой вопрос: разрешено ли есть пекинку при тех или иных заболеваниях? Как может сказаться её употребление на состоянии людей с недугами желудочно-кишечного тракта, вредна ли диабетикам или при подагре? Ответ есть на каждый из вопросов.

Панкреатит

Это заболевание относится к тем, при которых больные вынуждены соблюдать строгую диету. Конечно, во время обострений от пекинской капусты лучше отказаться полностью. Даже её мягкая клетчатка способна повысить секрецию повреждённой железы и тем самым спровоцировать приступ. А вот во время ремиссии этот овощ вполне допускается. Причём, если другие представители семейства крестоцветных рекомендуют отваривать или тушить, то пекинскую капусту врачи разрешают есть в сыром виде. Конечно, при этом важно соблюдать меру и не увлекаться нежными листьями. Стограммовой порции раз в неделю будет достаточно.

Тушёные блюда из пекинской капусты можно есть сразу после того, как стихнет болевой синдром. Начинать вводить их в меню нужно осторожно, чтобы не спровоцировать новых приступов, лучше с совсем маленьких порций (1–2 ст. л.), постепенно увеличивая их до 50–100 гг. Жареные, солёные или квашеные блюда при панкреатите исключаются.

Блюда из этого овоща лучше исключить из рациона при гастрите с повышенной секрецией

При сахарном диабете I и II типов

Пекинскую капусту не только можно, но и нужно употреблять при этом заболевании. Кроме того, что она содержит минимум углеводов, её компоненты, в частности лизин, который уже упоминался, помогают очищать кровь от продуктов распада и потенциально вредных белков. Немаловажным является и то, что пекинская капуста практически не содержит крахмалов и сложных углеводов, поэтому для её переваривания требуется минимум инсулина, то есть, добавляя её в рацион, можно не опасаться резких скачков уровня сахара.

Ограничений по приготовлению этого овоща при диабете не существует. Его можно есть в сыром виде или использовать в тушёных, отварных или жареных блюдах. Рекомендованная величина порции — 100–150 гг.

Вредна ли для организма при гастрите

При гастрите с повышенной кислотностью от пекинской капусты лучше отказаться. Если же секреция желудочного сока не нарушена или её можно отнести к пониженной, употребление этого овоща не запрещено. Однако следует помнить, что есть его в свежем виде нужно в ограниченных количествах (не больше 50 г).

Добавив к блюду немного лимонного сока, вы сделаете его более полезным и пикантным

Можно использовать тушёные или отварные блюда, но важно, чтобы в них не было острых приправ, уксуса или лимонного сока, а также большого количества соли. Соблюдая эти рекомендации, блюда с пекинской капустой можно позволить себе 2–3 раза в неделю при условии, что острый период заболевания уже завершён.

При патологиях щитовидной железы (гипер- и гипотиреоз)

Пекинская капуста относится к тем продуктам, которые можно употреблять как при сниженной функции щитовидной железы, так и при избыточной выработке её гормонов. При гипотиреозе (снижении активности железы) из-за богатого минерального состава и лёгкой клетчатки салаты из свежей пекинской капусты разрешают употреблять, несмотря на то, что обычную белокочанную исключают из рациона. Но при приготовлении блюд нужно следить за количеством соли. При этом заболевании она строго ограничивается.

При гипертиреозе (избыточной активности щитовидной железы) употребление свежей пекинской капусты, напротив, не рекомендуется. Лучше всего использовать в рационе блюда из тушёного или отварного овоща. Соль в этом случае также нужно ограничивать, а ещё исключить специи и другие экстрактивные добавки.

При метеоризме

Если кишечник неспокоен, то есть пекинскую капусту в сыром виде не стоит. Она только усилит газообразование. А вот если её отварить или использовать как ингредиент в тушёных блюдах, то никакого вреда не будет. Конечно, метеоризм она не вылечит, но и не усилит.

Пекинская капуста может использоваться в лечебном питании при многих заболеваниях

При подагре

Капуста, и пекинская в том числе, считается действенным средством от этого заболевания. Она способна связывать и выводить излишки мочевой кислоты, которые и являются причиной болезни. Капусту при подагре используют не только в пищу, но и применяют наружно.

Полезнее всего съедать этот овощ в свежем виде. Только так можно получить максимальную пользу. В случае если желудок не справляется со свежей клетчаткой, из пекинской капусты выжимают сок. Для этого отделяют нижнюю часть кочана, где находятся мясистые белые прожилки, и выжимают его, используя или мясорубку или соковыжималку. Сок, в отличие от листьев, не вызывает метеоризма и может использоваться также и для лечения заболеваний желудка. Для выздоровления советуют принимать по 0,5 стакана капустного сока за 30 мин. до еды 2 раза в день.

Местно можно просто привязывать листья на ночь, немного измяв их (так, чтобы они дали сок), а ещё есть вариант измельчить листья в кашицу и, сложив её в марлевую салфетку, укрепить над больным суставом как компресс.

Как есть, чтобы похудеть

Диетологи уже давно относят пекинскую капусту к продуктам с не просто низкой, а отрицательной калорийностью. Это значит, что для того чтобы расщепить 100 г этого овоща, которые содержат всего 16 ккал, организм затратит в несколько раз больше энергии. Таким образом, можно в буквальном смысле есть, чтобы худеть. Но кроме низкой калорийности этот овощ обладает ещё несколькими свойствами, делающими его мечтой любого, кто стремиться похудеть:

  1. Во-первых, пекинская капуста, попадая в желудок, генерирует ложное чувство сытости, которое даёт сочетание её клетчатки и микроэлементов.
  2. Во-вторых, во время переваривания её волокон на стенках желудка образуется специфический слой, препятствующий быстрому всасыванию питательных веществ, что, в свою очередь, не только замедляет наступление чувства голода, но и улучшает пищеварение.

Блюда из китайской капусты отличаются более мягким вкусом

Для того чтобы похудеть, достаточно заменять привычный ужин салатом из пекинской капусты. К нему можно приготовить отварную куриную грудку или нежирную говядину. Но нужно быть внимательнее к заправкам. Конечно, сейчас уже все знают, что майонез и диета — вещи несовместимые, но ведь растительное масло почти не уступает ему по калорийности. Значит, если вы задались целью уменьшить количество съедаемых калорий, в качестве заправки можно использовать совсем немножко яблочного или винного уксуса, а также лимонный сок. Такая приправа оттенит вкус и не увеличит калорийность. Единственное, что стоит помнить — оба эти продукта довольно агрессивны и употреблять их в больших количествах нельзя. Также не стоит увлекаться ими людям с проблемами желудка. Продолжительность такой диеты на пекинской капусте составляет 2 недели.

Рецепты с китайской капустой

Впечатлились полезными свойствами пекинской капусты и хотите с её помощью разнообразить рацион? Вот некоторые популярные рецепты полезных блюд.

Салат из пекинки с курицей

Для этого лёгкого салата понадобятся:

  • средний кочан пекинской капусты;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 300 г отварной куриной грудки;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • сок половины лимона;
  • соль, перец по вкусу.

Капусту моют, разбирают на листья и ошпаривают их кипятком. Дают немного остыть и не слишком мелко шинкуют. К нарезанным листьям добавляют кукурузу, натёртые на крупной тёрке яйца и разобранную на волокна куриную грудку. Солят, перчат и заправляют салат смесью масла и лимонного сока.

Многие считают, что это блюдо, приготовленное из листьев китайской капусты, имеет более мягкий и изысканный вкус. К тому же его намного проще приготовить, ведь в отличие от белокочанной, разобрать пекинскую капусту на листья очень просто. Для приготовления понадобятся:

  • 1 средний вилок пекинской капусты;
  • 400 г фарша;
  • 1 луковица;
  • 500 г сметаны;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 0,5 стакана сухого белого вина;
  • соль, перец по вкусу.Луковицу измельчают, добавляют к фаршу, солят, перчат и тщательно перемешивают.
  1. Кочан пекинской капусты разбирают на листья и отваривают их, опуская на 1–2 минуты в подсоленную воду.
  2. Дав им немного остыть, удаляют наиболее толстую часть, а грубые жилки отбивают.
  3. На основание листа помещают примерно 1 ст. л. фарша и сворачивают голубцы в форме конвертиков, вкладывая их на смазанный маслом противень с высокими бортами.
  4. Сметану, томатную пасту и вино смешивают, нагревают на огне и заливают голубцы.

    Ничего страшного, если соус не будет покрывать голубцы полностью. При варке капуста даст немного сока, так что сухим блюдо не получится и не пригорит.

    Блюдо выходит более нежное,по классическому рецепту

    Тушёная китайская капуста

    Это блюдо можно подавать как самостоятельное, так и использовать в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Ещё одно его достоинство — быстрота приготовления. Тушёная капуста будет готова практически за 15 минут. Для приготовления понадобятся:

    • кочан пекинской капусты;
    • 1 луковица;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 ст. л. соевого соуса;
    • соль, перец по вкусу;
    • 3 ст. л. воды.Лук с чесноком измельчают и 2 минут обжаривают на сухой сковороде.
    1. К ним добавляют порубленную крупными кусками капусту, соевый соус и воду.
    2. В течение 5 минут овощи тушат на среднем огне, постоянно помешивая.
    3. После этого добавляют соль, перец, ещё раз перемешивают, убавляют огонь, накрывают сковороду крышкой и оставляют ещё на 10 минут.

    Вкусное и полезное блюдо, которое украсит обед или ужин, готово.

    При желании чеснок можно не добавлять, а лук порезать крупнее

    О пользе пекинской капусты — видео

    Пекинская капуста, без сомнения, является очень полезным продуктом, который поможет не только обогатить рацион, но и извлечь из блюд максимальную пользу. Ещё одним неоспоримым плюсом этого овоща можно назвать его способность длительное время сохранять витамины и минералы, а значит, даже зимой можно быть уверенным, что салат, приготовленный из неё, обязательно принесёт пользу.

Источники:
  • http://yandex.ru/znatoki/question/food/kakie_vred_i_polza_u_pekinskoi_kapusty_698a5bb9/
  • http://www.poleznenko.ru/pekinskaja-kapusta.html
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/chem-polezna-pekinskaya-kapusta-dlya-organizma.html
  • http://attuale.ru/pekinskaya-kapusta-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka/
  • http://medvoice.ru/pekinskaya-kapusta-polza-v-kazhdom-listochke/