Меню Рубрики

Пекмез польза и вред

Сироп (пекмез) рожкового дерева (кэроба) – полезные свойства и применение

Бекмес или пекмез — это сгущенный сок, получаемый после выпаривания влаги при нагревании на огне или под прямыми лучами солнца. Этот способ сохранения урожая был придуман в странах с теплым климатом — сок фруктов или сладких овощей уваривают до получения густого сиропа, из которого потом делают знаменитые восточные сладости, такие как щербет, рахат-лукум, ирчал. Натуральный сладкий продукт сохраняет полезные вещества и не содержит рафинированного сахара, красителей и других добавок.

Что такое пекмез

Бекмес (пекмез) в переводе с тюркского — виноградный сок. Делают фруктовый мед в Турции, Египте, Средней Азии и других странах, где фруктов слишком много, чтобы можно было их сохранить в свежем виде. Подходят любые фрукты и ягоды, например, существуют рецепты из винограда, шелковицы, дынь, груш, фиников, абрикосов, айвы, стручков рожкового дерева, можжевельника. В разных местностях продукт называют бекмесом, пекмезом, дошабом или сиропом, но способ приготовления при этом один и тот же.

Люди выращивали виноград в Египте, Месопотамии и близлежащих землях уже в V в. до нашей эры, тогда же зародилось виноделие. Возможно, первый пекмез был получен случайно, когда чан с виноградным соком надолго оставили на солнце. Метод такого выпаривания применяется и сегодня, но это очень долгий процесс. Обычно бекмес варят на огне. После долгого вываривания сок темнеет, становится очень сладким и густым.

В чем польза пекмеза

В бекмесе сохраняется большинство полезных веществ, которые есть в свежих фруктах. После выпаривания воды из сока содержание витаминов, микроэлементов, органических кислот в несколько раз выше, чем в обычных сиропах. В среднем, в 100 мг фруктового пекмеза около 70 ккал, 17 г углеводов и полное отсутствие белков и жиров.

Самый распространенный виноградный бекмес полезен для пищеварительной, сердечно-сосудистой системы, он улучшает аппетит и пищеварение. Бекмес из шелковицы нормализует давление. Все виды снабжают организм витаминами и энергией, укрепляют иммунитет. Уваренный фруктовый сок рекомендуется при восстановлении после болезней, но из-за высокого содержания фруктового сахара диабетики м люди с избыточным весом должны соблюдать осторожность при употреблении этой сладости.

Читайте также: Кэроб — что это и как употреблять?

Научные исследования последних лет привели ученых к выводу, что некоторые лечебные свойства фруктового сиропа преувеличены, и бекмес вряд ли можно назвать лекарством от всех болезней. Полезные вещества современный человек может получать из других продуктов питания без многочасового приготовления с негарантированным результатом. Фруктовый пекмез традиционно считается источником железа, но, например, в красном курином мясе этого элемента не меньше. Кроме этого, следует критически относиться к общепринятому мнению, что бекмес очень полезен детям и спортсменам.

Как делают бекмес

Следуя традиционному рецепту, собирают зрелые и перезрелые плоды, при этом вместе с виноградинами или плодами тутового дерева в чан попадают листья и мелкие веточки. Емкость с урожаем нагревают на медленном огне и периодически размешивают. Когда сок начинает густеть, его остужают, отжимают через холст, добавляют белую глину и продолжают уваривать до нужной консистенции. В результате получается почти черный густой сироп.

Современные технологии мало отличаются от старинных, только уваривание происходит не на костре, а в более комфортных условиях. Емкость с соком нагревают на огне или в специальных приспособлениях, процеживают и снова варят, пока объем сока не уменьшится вдвое.

Нужно сказать, что попытки приготовить настоящий турецкий пекмез в домашних условиях редко приводят к желаемому результату. Виноградный сок недостаточно густеет даже при очень продолжительном нагревании. Очевидно, это связано с качеством сырья — перезревший виноград, насыщенный сахарами, редко попадает в наши широты.

В Турции и странах Средиземноморья производство пекмеза налажено настолько хорошо, что городские жители задумываются о его самостоятельном приготовлении так же редко, как мы о собственной пасеке или птицеферме. Дело это требует времени, терпения и навыков, поэтому лучше выбрать продукт от проверенного изготовителя. Это в полной мере относится и к очень вкусному и полезному сиропу из плодов цератонии.

Пекмез из стручков рожкового дерева

У нас пекмез из плодов рожкового дерева пока мало известен, хотя польза и вред этой вкусной сладости давно исследуются. Все полезные свойства кэроба сохраняются при термической обработке, а вкус какао в сиропе становится еще выразительнее.

Читайте также: Смузи с кэробом

Когда стручки цератонии созревают, для сиропа отбирают самые мясистые, обрезают горькие кончики, удаляют твердые семена. После этого бобы измельчают, добавляют немного воды и выпаривают до получения густого ароматного сиропа темно-шоколадного цвета.

На отечественный рынок попадает преимущественно сироп из Турции и Кипра, где он по традиции называется пекмезом, как и все растительные сиропы без добавления рафинированного сахара.

Полезные вещества

В 100 г сиропа из рожкового дерева от 250 до 320 ккал, это примерно 15% среднесуточной нормы для взрослого человека. Употребление такого количества пекмеза обеспечивает организм:

  • Белками — 2,5 г
  • Жирами —0,3 г
  • Углеводами — 76,2 г

Углеводы в сиропе находятся в простых соединениях и усваиваются очень быстро. Это необходимо учитывать при диабете, хотя у кэроба низкий гликемический индекс — всего 40 единиц.

Кроме природных сахаров, в бобах цератонии много витаминов и микроэлементов, органических кислот, дубильных веществ, клетчатки. При ежедневном употреблении 100 г бекмеса из кэроба можно обеспечить организм 10% потребности в калии, 11% магния, 14% марганца и 70% железа.

Сироп из кэроба — вкусное лекарство

Антиоксидантное, антибактериальное и бронхолитическое действие полностью сохраняется в сиропе. Основные полезные качества, которыми славится кэроб (порошок ) — отсутствие кофеина, холестерина и аллергенов — также присущи бекмесу.

Врачи народной и традиционной медицины рекомендуют сироп из кэроба в следующих случаях:

  • Для укрепления иммунитета
  • При бессоннице, раздражительности, головной боли
  • Как средство для нормализации артериального давления и работы сердца
  • Для выведения холестерина и восстановления состава крови
  • При диетах — кэроб подавляет аппетит
  • Для очищения организма от токсинов и устранения желудочных проблем
  • Кэроб хорошо заживляет ранки от стоматита, снимает болевые ощущения при бронхите, ангине, воспалении легких.
  • Сироп в умеренных количествах полезен детям и женщинам в период беременности, им успешно лечат диарею, малокровие и хрупкость сосудов.

При диабете сироп из кэроба разрешен в дозах, рекомендованных врачом.

Пекмезом можно поливать десерты, творог, мороженое, фруктовые салаты или выпечку, но при регулярном употреблении в лечебных целях лучше разбавить сироп водой.

Применение пикмеза в кулинарии очень широкое — им заменяют сахар во всех случаях, когда нужно подсластить блюдо или напиток. Если вы решите попробовать пекмез, сможете найти вкусный рецепт на нашем сайте.

Читайте также: Какой кэроб лучше — обжаренный или необжаренный?

Сироп из кэроба рекомендуется спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни. Протеиновые коктейли с добавлением пекмеза быстро восстанавливают силы.

По отзывам тех, кто регулярно употребляет пекмез из рожкового дерева, сироп обладает легким мочегонным действием и помогает убирать отечность. Ученые склонны предполагать, что достаточно высокое содержание рибофлавина предотвращает образование катаракты и помогает справиться с куриной слепотой.

Как употреблять пекмез из кэроба

Если сироп употребляется как пищевой продукт, для поддержания тонуса и нормального пищеварения, рекомендуется ограничиваться такими дозировками:

  • Дети 2-5 лет — по 1 чайной ложке в день
  • Дети 5-12 лет — по чайной ложке три раза в день
  • Взрослые и дети с 12 лет — по чайной ложке 4-5 раз в день
  • Детям до двух лет кэроб лучше не давать.

Сироп будет максимально полезным, если выпить его за полчаса до еды.

Бекмес из бобов рожкового дерева эффективно действует при ряде болезней:

  • Кашель, ОРЗ, грипп. Столовая ложка сиропа в стакане теплой воды (50оС) 5-6 раз в сутки. Для диабетиков допустимая доза 1 чайная ложка дважды в сутки.
  • Ожирение. Столовая ложка бекмеса и долька лимона в стакане теплой воды за 15 минут до еды притупляет аппетит и способствует похудению. В первые две недели раствор следует выпивать перед обедом и ужином, с третьей недели можно добавить утренний прием. Сироп, насыщенный простыми углеводами, не может считаться диетическим продуктом, но он стимулирует обмен веществ и притупляет чувство голода.

Вещества кэроба тонизируют и питают кожу, способствуют разглаживанию неглубоких морщин. В косметологии маски и кремы с бекмесом пока не нашли широкого применения, но народная медицина рекомендует это средство.

Противопоказания к употреблению

Кэроб и продукты с ним редко вызывают аллергические и другие негативные реакции при условии умеренного потребления. При первом знакомстве с продуктом лучше ограничиться минимальной дозой — около трети или половины чайной ложки, и понаблюдать за самочувствием.

С большой осмотрительностью сироп нужно употреблять при лишнем весе. Люди, страдающие диабетом, должны обязательно предварительно посоветоваться с врачом и определить допустимые дозировки.

Пекмез рожкового дерева Royal Forest

Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей

Пекмез рожкового дерева

Пекмезом называют сироп, представляющий собой вываренный сок предварительно замоченных плодов кэроба (или рожкового дерева). Продукт является натуральным подсластителем, сироп имеет тягучую консистенцию, тёмно-коричневый насыщенный цвет, сладкий вкус и приятный аромат (calorizator). Хранить пекмез рожкового дерева следует а прохладном месте, не допускать попадания прямых солнечных лучей. Срок годности продукта составляет 12 месяцев.

Калорийность пекмеза рожкового дерева

Калорийность пекмеза рожкового дерева составляет 263 ккал на 100 мл продукта.

Состав и полезные свойства пекмеза рожкового дерева

В составе продукта: плоды рожкового дерева и вода. Пекмез содержит клетчатку, благодаря которой нормализуется перистальтика кишечника, пекмез нередко рекомендуют употреблять для профилактики возникновения запоров. В химическом составе продукта представлены: холин, витамины А, В1, В2, D, а также полезные минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, фосфор и натрий. Пекмез хороший иммуностимулятор, способствует выведению из организма человека токсинов, восстанавливает защитные силы после перенесённых заболеваний. Пекмез используется как бронхолитическое и антибактериальное средство, имеет свойства антиоксиданта.

Вред пекмеза рожкового дерева

Пекмез рожкового дерева не имеет противопоказаний, его употребляют даже лица, страдающие диабетом, но в небольших количествах, обычно 1-2 раза в день по ½-1 чайной ложке.

Пекмез рожкового дерева Royal Forest в кулинарии

Пекмез в качестве натурального подсластителя сочетается со многими напитками и блюдами. Его добавляют в чай, молоко и кофе, кисломолочные напитки, йогурты. Творог, блины и оладьи, каша и круассаны станут намного вкуснее и полезнее, если сверху их полить небольшим количеством пекмеза.

Сироп рожкового дерева: инструкция, как принимать, полезные свойства и противопоказания пекмеза

Пекмез Harnup с калорийностью 260 ккал на 100 г продукта обладает высокой питательной ценностью и включает в себя целый комплекс полезных элементов. Основные из них:

  • сахара природного происхождения,
  • холин,
  • органические кислоты,
  • витамины группы В, D и А,
  • дубильные вещества,
  • клетчатка,
  • пектин,
  • цинк, натрий, фосфор, калий.

Кроме того, употребляя натуральный рожковый сироп, человек получает 10% необходимого в сутки кальция, 11 % магния, более 14 % марганца и около 70% железа. Продукт содержит в 100 граммах: 60 г углеводов, 3 г белка и менее 1 г жира. Сироп из плодов рожкового дерева – известный мощный антиоксидант, обладает антибактериальным и бронхолитическим действием. Благодаря содержанию большого количества пищевых волокон пекмез рекомендуют при проблемах с пищеварением.

Читайте также:  Микробы полезные для человека

В сиропе не содержатся вещества, которые вызывают привыкание или же провоцируют сильную аллергическую реакцию. В нем нет кофеина, вредного холестерина. В составе отсутствует щавелевая кислота, которая препятствует хорошему усвоению важного элемента – кальция. Гликемический индекс продукта равен 30.

Полезные и лечебные свойства

Широкое применение в народной и традиционной медицине сладкий пекмез получил благодаря наличию следующих свойств:

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение сна;
  • нормализация сердечной деятельности и артериального давления;
  • снижение уровня холестерина;
  • восстановление кровяного состава;
  • помощь в снижении веса;
  • повышение либидо;
  • укрепление костных тканей;
  • регулирование работы органов ЖКТ;
  • очищение организма от канцерогенов, токсинов, шлаков.

Кроме того, отмечена польза от регулярного употребления сиропа при анемии, диарее, сосудистых патологиях, отравлениях. Продукт также полезен для женщин в период беременности и детей.

Рожковый целебный сироп полезен при расстройствах нервной системы. Он позволяет облегчить состояние при мигрени, нарушении сна, приступе раздражительности и депрессии. Его можно употреблять с целью очищения организма от вредных веществ, а также избавления от воспалений и язвочек на слизистой полости рта. Использовать пекмез рекомендуется при лечении ОРВИ, сильного кашля, пневмонии и ангины. Густую жидкость необходимо смешивать с теплой водой и пить не менее 5 раз в сутки.

В продукте полностью отсутствуют рафинированные сахара, благодаря чему сироп разрешен при диабете. Однако употреблять его нужно с осторожностью, не превышая рекомендуемую врачом дозировку. Ограничения в приеме связаны со свойством продукта незначительно повышать уровень глюкозы в крови.

Диетологи рекомендуют включать сироп в меню людям, стремящимся избавиться от лишнего веса. Продукт очищает организм, улучшает обмен веществ и уменьшает приступы голода. Лучше всего смешивать пекмез с водой и лимонным соком и употреблять до обеда и ужина.

Использование в кулинарии

Применение рожкового сиропа в кулинарии обусловлено разнообразными свойствами продукта и великолепными вкусовыми качествами. В средиземноморских странах пекмез служит ингредиентом для мороженого, утренней выпечки, салатной заправки. Продукт прекрасно сочетается с орехами и сухофруктами. Он придает тонкий шоколадный аромат и вкус бисквитной выпечке. В Турции и Кипре можно приобрести оригинальные сладости – грецкие орехи, фундук и миндаль в сиропе. Это лакомство очень полезно как для взрослых, так и детей.

Инструкция предписывает применять пекмез Harnup при желудочно-кишечных расстройствах, мигренях, нарушении сна, а также в качестве лечебного средства при простудных заболеваниях и кашле. Сироп можно добавлять в чай, кофе и другие напитки. Благодаря сбалансированному БЖУ пекмез рекомендуется смешивать с протеиновыми холодными коктейлями для быстрого восстановления сил. Такой напиток особо полезен спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни.

Противопоказания и возможный вред

Противопоказаний к употреблению рожкового сиропа немного. Основные из них:

  • возраст до 2-х лет;
  • аллергическая реакция на фруктозу;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

С осторожностью к приему пекмеза следует относиться людям с сахарным диабетом 1 типа. Это связано с тем, что в продукте содержатся «быстрые» углеводы, употребление которых при данной форме патологии стоит ограничивать. О дозировках следует обязательно проконсультироваться со специалистом.

Выбор и хранение

Пекмез Harnup можно приобрести в магазинах с индийскими специями и элитными сортами чая, супермаркетах (в отделах здорового и диетического питания), а также в интернет-магазинах. Важно изучить состав продукта, обратить внимание на производителя и срок годности. Качественный сироп не будет иметь низкую стоимость, ведь для его изготовления берется только самое лучшее сырье и не добавляются посторонние примеси. Пекмез должен быть достаточно густым и иметь насыщенный темный оттенок, близкий к черному.

Хранить закрытую бутылочку с сиропом необходимо в прохладном месте с низким уровнем влажности. Срок годности составляет от 1 года до 2 лет (указывается в инструкции на бутылке). После вскрытия продукт следует хранить в боковой полке холодильника. Допускается загустение и образование естественного осадка.

Пекмез (бекмес) – что это; полезные свойства и применение; польза и вред; использование в кулинарии и лечении; рецепты приготовления

Пекмез (бекмес) – слово турецкого происхождения, которое обозначает сгущенный сок (сироп) фруктов, ягод, овощей. Зачастую встречается пекмез из винограда, яблок, плодов рожкового дерева.

Виноградный пекмез

На Востоке пекмез из винограда готовят довольно часто. Виноградный пекмез также называют «дошаб». Приготовить его можно в домашних условиях, но стоит отметить, что это очень длительный процесс. Готовят сгущенный сок из свежего сока винограда без сахара путем выпаривания. Рецепт следует исполнять строго, ведь если добавить сахар, то получится уже не пекмез, а кием. Для того, чтобы пекмез получился вкусным, следует отобрать для приготовления самые спелые (иногда даже переспелые) ягоды.

Пекмез из рожкового дерева

Рожковое дерево, или carob tree, – это вечнозеленое дерево, которое на 6-й год жизни начинает плодоносить стручками, похожими на рог животного. Дерево отличается чистотой, на нем не водится ни один паразит, поэтому во многих странах оно считается священным.

Для приготовления пекмеза используют стручки рожкового дерева. Стручки замачивают в воде и выпаривают до сиропообразной консистенции. Из этого экстракта получают пекмез, который отличается богатым вкусом и ароматом. Он благотворно воздействует на организм, легко усваивается. В кулинарии этот бекмес используют как заменитель какао, а также как лечебный напиток. Медицина применяет данный продукт для создания лекарственных препаратов от кашля, при простуде, для укрепления иммунной системы. Его часто называют «природным допингом» для организма. Пекмез из рожкового дерева рекомендуется употреблять курильщикам для облегчения дыхания.

Полезные свойства

Полезные свойства бекмеса обусловлены наличием в нем органических кислот, минералов, витаминов. Отсутствие сахара делает пекмез во много раз полезнее по сравнению с сахаросодержащими сиропами. Это отличный источник энергии, ведь практически на 80% пекмез состоит из углеводов. Калорийность продукта составляет 305 килокалорий на 100 граммов. Вот почему на Востоке существует традиция употреблять бекмес на завтрак.

Польза пекмеза зависит от продукта, из которого он сделан. Виноградный пекмез – очень ценный продукт питания, он повышает аппетит, улучшает кровообращение, поддерживает сердечно-сосудистую систему, укрепляет капилляры. А бекмес из шелковицы укрепляет иммунитет, уменьшает частоту заболевания вирусными и простудными болезнями. Его показано употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Пекмез рекомендуется употреблять при повышенном артериальном давлении. Можно использовать как афродизиак.

В кулинарии пекмез нашел применение в приготовлении разных блюд. Так, он подходит для приготовления шербетов, рахат-лукума. Пекмез употребляют вместе с йогуртом в качестве варенья преимущественно на завтрак.

Пекмез получают посредством вываривания большого количества фруктов. Для того, чтобы приготовить этот продукт, понадобится минимуму 20 кг фруктов или ягод. Бекмес варят очень долго на медленном огне, на Востоке его принято готовить под открытым небом. Из бекмеза готовят компоты, кисели, используя его как концентрат для быстрого приготовления напитков.

Получить пекмез можно двумя способами:

  1. Фруктовую массу долго греют на огне (выпаривают), причем это может быть водяная баня или просто котел, или даже бекмесоварочная установка, если это делается на промышленном уровне.
  2. Методом выпаривание фруктовой массы на солнце. Этот метод считается более естественным, в результате получается более ароматный и полезный продукт. Данный метод применяется только в Средней Азии.

Для того чтобы получить пекмез, необходимо довести до кипения отжатый сок, не давая ему бурлить, добавить обожжённую белую глину из расчета 30 г глины на 1 л сока. После чего пекмез мешают до того момента, пока он не станет прозрачным. Затем его следует отстоять на протяжении 10-12 часов и процедить через марлю. После выпаривания 50%-80% сиропа получается продукт, по консистенции близкий к меду. Готовность бекмеса легко определить по капле: капают на блюдо, и, если капля сохранила форму, значит, пекмез готов. Если же капля растекается, значит, сироп надо доварить. Хорошо проваренный пекмез должен напоминать по внешнему виду молодой мёд.

После приготовления виноградного пекмеза всегда остаются виноградные шкурки, их не выбрасывают, а кладут в банку и заливают водой. Если поставить банку в холодное место на 10 дней, то получится замечательный домашний уксус.

В домашних условиях из пекмаеза можно приготовить сладкую мучную халву. Так, 300 г пакмеза смешивают со 150 г воды. Примерно 4 ст. л. муки обжаривают, добавляют 50 г сливочного масла и пекмез с водой, массу доводят до загустения. Подают мучную халву в посуде для крема, на донышко кладут миндаль или лесной орех и заливают его полученной массой.

Утром можно полакомиться тостом с пекмезом. Хлеб следует поджарить до образования корочки с одной стороны. Затем хлеб переворачивают, а обжаренную сторону смазывают сливочным маслом, затем хлеб переворачивают и смазывают сливочным маслом с другой стороны. Когда хлеб подрумянится, его с обеих сторон смазывают пекмезом. Едят тосты со сметаной или сыром.

На обед готовят вырезку с пекмезом. Мясо нарезают на небольшие кусочки и смазывают пекмезом (2 ст. л. на 1 кусок мяса). Каждый кусок следует проткнуть и нашпиговать пекмезом с чесноком, мясо должно немного постоять. Мясо обжаривают с обеих сторон на растительном масле. В сковороде пассеруют лук, добавляют капусту, маринад, мясо, тушат до готовности.

Польза пекмеза (бекмеса) и лечение

Польза бекмеса давно известна на Востоке, там пекмез считают лечебным напитком. Так, виноградный пекмез считается самым эффективным средством народной медицины от всех недугов. Его принимают для повышения гемоглобина, и взрослым, и детям очень нравится этот напиток. Врачи рекомендуют принимать ложку пекмеза каждый день. Детям его дают, начиная с 8 месяцев от роду.

Пекмез – это фруктоза, которая легко расщепляется и попадает в кровь. По количеству витамина В1, В2 и железа этот продукт во много раз превосходит мёд. Всего 100 г пекмеза способно обеспечить человека необходимым количеством калия, магния. Пекмез показано употреблять беременным женщинам, а также людям, которые перенесли тяжелые болезни или хирургическое вмешательство. Пекмез увеличивает в организме количество хрома, синтез которого замедляется при беременности и лактации.

Пекмез из рожкового дерева содержит большое количество калия, цинка, кальция. Это прекрасный источник энергии, его рекомендуется употреблять спортсменам и людям, деятельность которых связана с физическими нагрузками. Также существуют сведенья, что он помогает при импотенции, затруднении дыхания.

Вред пекмеза (бекмеса) и противопоказания

Вред организму продукт может нанести при индивидуальной непереносимости. Перед употреблением пекмеза людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Рекомендовано употреблять не более 1 чайной ложки продукта 1-2 раза вдень.

Пекмез рожкового дерева

Бекмес или пекмез — это сгущенный сок, получаемый после выпаривания влаги при нагревании на огне или под прямыми лучами солнца. Этот способ сохранения урожая был придуман в странах с теплым климатом — сок фруктов или сладких овощей уваривают до получения густого сиропа, из которого потом делают знаменитые восточные сладости, такие как щербет, рахат-лукум, ирчал. Натуральный сладкий продукт сохраняет полезные вещества и не содержит рафинированного сахара, красителей и других добавок.

Читайте также:  Витамин е польза для женщин

Что такое пекмез

Бекмес (пекмез) в переводе с тюркского — виноградный сок. Делают фруктовый мед в Турции, Египте, Средней Азии и других странах, где фруктов слишком много, чтобы можно было их сохранить в свежем виде. Подходят любые фрукты и ягоды, например, существуют рецепты из винограда, шелковицы, дынь, груш, фиников, абрикосов, айвы, стручков рожкового дерева, можжевельника. В разных местностях продукт называют бекмесом, пекмезом, дошабом или сиропом, но способ приготовления при этом один и тот же.

Люди выращивали виноград в Египте, Месопотамии и близлежащих землях уже в V в. до нашей эры, тогда же зародилось виноделие. Возможно, первый пекмез был получен случайно, когда чан с виноградным соком надолго оставили на солнце. Метод такого выпаривания применяется и сегодня, но это очень долгий процесс. Обычно бекмес варят на огне. После долгого вываривания сок темнеет, становится очень сладким и густым.

В чем польза пекмеза

В бекмесе сохраняется большинство полезных веществ, которые есть в свежих фруктах. После выпаривания воды из сока содержание витаминов, микроэлементов, органических кислот в несколько раз выше, чем в обычных сиропах. В среднем, в 100 мг фруктового пекмеза около 70 ккал, 17 г углеводов и полное отсутствие белков и жиров.

Самый распространенный виноградный бекмес полезен для пищеварительной, сердечно-сосудистой системы, он улучшает аппетит и пищеварение. Бекмес из шелковицы нормализует давление. Все виды снабжают организм витаминами и энергией, укрепляют иммунитет. Уваренный фруктовый сок рекомендуется при восстановлении после болезней, но из-за высокого содержания фруктового сахара диабетики м люди с избыточным весом должны соблюдать осторожность при употреблении этой сладости.

Научные исследования последних лет привели ученых к выводу, что некоторые лечебные свойства фруктового сиропа преувеличены, и бекмес вряд ли можно назвать лекарством от всех болезней. Полезные вещества современный человек может получать из других продуктов питания без многочасового приготовления с негарантированным результатом. Фруктовый пекмез традиционно считается источником железа, но, например, в красном курином мясе этого элемента не меньше. Кроме этого, следует критически относиться к общепринятому мнению, что бекмес очень полезен детям и спортсменам.

Как делают бекмес

Следуя традиционному рецепту, собирают зрелые и перезрелые плоды, при этом вместе с виноградинами или плодами тутового дерева в чан попадают листья и мелкие веточки. Емкость с урожаем нагревают на медленном огне и периодически размешивают. Когда сок начинает густеть, его остужают, отжимают через холст, добавляют белую глину и продолжают уваривать до нужной консистенции. В результате получается почти черный густой сироп.

Современные технологии мало отличаются от старинных, только уваривание происходит не на костре, а в более комфортных условиях. Емкость с соком нагревают на огне или в специальных приспособлениях, процеживают и снова варят, пока объем сока не уменьшится вдвое.

Нужно сказать, что попытки приготовить настоящий турецкий пекмез в домашних условиях редко приводят к желаемому результату. Виноградный сок недостаточно густеет даже при очень продолжительном нагревании. Очевидно, это связано с качеством сырья — перезревший виноград, насыщенный сахарами, редко попадает в наши широты.

В Турции и странах Средиземноморья производство пекмеза налажено настолько хорошо, что городские жители задумываются о его самостоятельном приготовлении так же редко, как мы о собственной пасеке или птицеферме. Дело это требует времени, терпения и навыков, поэтому лучше выбрать продукт от проверенного изготовителя. Это в полной мере относится и к очень вкусному и полезному сиропу из плодов цератонии.

Пекмез из стручков рожкового дерева

У нас пекмез из плодов рожкового дерева пока мало известен, хотя польза и вред этой вкусной сладости давно исследуются. Все полезные свойства кэроба сохраняются при термической обработке, а вкус какао в сиропе становится еще выразительнее.

Когда стручки цератонии созревают, для сиропа отбирают самые мясистые, обрезают горькие кончики, удаляют твердые семена. После этого бобы измельчают, добавляют немного воды и выпаривают до получения густого ароматного сиропа темно-шоколадного цвета.

На отечественный рынок попадает преимущественно сироп из Турции и Кипра, где он по традиции называется пекмезом, как и все растительные сиропы без добавления рафинированного сахара.

Полезные вещества

В 100 г сиропа из рожкового дерева от 250 до 320 ккал, это примерно 15% среднесуточной нормы для взрослого человека. Употребление такого количества пекмеза обеспечивает организм:

  • Белками — 2,5 г
  • Жирами —0,3 г
  • Углеводами — 76,2 г

Углеводы в сиропе находятся в простых соединениях и усваиваются очень быстро. Это необходимо учитывать при диабете, хотя у кэроба низкий гликемический индекс — всего 40 единиц.

Кроме природных сахаров, в бобах цератонии много витаминов и микроэлементов, органических кислот, дубильных веществ, клетчатки. При ежедневном употреблении 100 г бекмеса из кэроба можно обеспечить организм 10% потребности в калии, 11% магния, 14% марганца и 70% железа.

Сироп из кэроба — вкусное лекарство

Антиоксидантное, антибактериальное и бронхолитическое действие полностью сохраняется в сиропе. Основные полезные качества, которыми славится кэроб (порошок ) — отсутствие кофеина, холестерина и аллергенов — также присущи бекмесу.

Врачи народной и традиционной медицины рекомендуют сироп из кэроба в следующих случаях:

  • Для укрепления иммунитета
  • При бессоннице, раздражительности, головной боли
  • Как средство для нормализации артериального давления и работы сердца
  • Для выведения холестерина и восстановления состава крови
  • При диетах — кэроб подавляет аппетит
  • Для очищения организма от токсинов и устранения желудочных проблем
  • Кэроб хорошо заживляет ранки от стоматита, снимает болевые ощущения при бронхите, ангине, воспалении легких.
  • Сироп в умеренных количествах полезен детям и женщинам в период беременности, им успешно лечат диарею, малокровие и хрупкость сосудов.

При диабете сироп из кэроба разрешен в дозах, рекомендованных врачом.

Пекмезом можно поливать десерты, творог, мороженое, фруктовые салаты или выпечку, но при регулярном употреблении в лечебных целях лучше разбавить сироп водой.

Применение пикмеза в кулинарии очень широкое — им заменяют сахар во всех случаях, когда нужно подсластить блюдо или напиток. Если вы решите попробовать пекмез, сможете найти вкусный рецепт на нашем сайте.

Сироп из кэроба рекомендуется спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни. Протеиновые коктейли с добавлением пекмеза быстро восстанавливают силы.

По отзывам тех, кто регулярно употребляет пекмез из рожкового дерева, сироп обладает легким мочегонным действием и помогает убирать отечность. Ученые склонны предполагать, что достаточно высокое содержание рибофлавина предотвращает образование катаракты и помогает справиться с куриной слепотой.

Как употреблять пекмез из кэроба

Если сироп употребляется как пищевой продукт, для поддержания тонуса и нормального пищеварения, рекомендуется ограничиваться такими дозировками:

  • Дети 2-5 лет — по 1 чайной ложке в день
  • Дети 5-12 лет — по чайной ложке три раза в день
  • Взрослые и дети с 12 лет — по чайной ложке 4-5 раз в день
  • Детям до двух лет кэроб лучше не давать.

Сироп будет максимально полезным, если выпить его за полчаса до еды.

Бекмес из бобов рожкового дерева эффективно действует при ряде болезней:

  • Кашель, ОРЗ, грипп. Столовая ложка сиропа в стакане теплой воды (50оС) 5-6 раз в сутки. Для диабетиков допустимая доза 1 чайная ложка дважды в сутки.
  • Ожирение. Столовая ложка бекмеса и долька лимона в стакане теплой воды за 15 минут до еды притупляет аппетит и способствует похудению. В первые две недели раствор следует выпивать перед обедом и ужином, с третьей недели можно добавить утренний прием. Сироп, насыщенный простыми углеводами, не может считаться диетическим продуктом, но он стимулирует обмен веществ и притупляет чувство голода.

Вещества кэроба тонизируют и питают кожу, способствуют разглаживанию неглубоких морщин. В косметологии маски и кремы с бекмесом пока не нашли широкого применения, но народная медицина рекомендует это средство.

Противопоказания к употреблению

Кэроб и продукты с ним редко вызывают аллергические и другие негативные реакции при условии умеренного потребления. При первом знакомстве с продуктом лучше ограничиться минимальной дозой — около трети или половины чайной ложки, и понаблюдать за самочувствием.

С большой осмотрительностью сироп нужно употреблять при лишнем весе. Люди, страдающие диабетом, должны обязательно предварительно посоветоваться с врачом и определить допустимые дозировки.

Пекмез рожкового дерева Royal Forest

Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей

Что такое ПЕКМЕЗ и почему он лучше сахара.

В жарких странах, где произрастает много сладких ягод и фруктов — в Турции, Средней Азии и Египте — придумали способ сохранения урожая. Способ этот называется ПЕКМЕЗ (Бекмез).

Изначально пекмез переводится как «виноградный сок».

Как делают пекмез:

выдавливают сок из винограда и уваривают на медленном огне до густоты. Таким образом выпаривается жидкость и густой сладкий сок можно хранить очень долго. Даже в условиях жаркого климата. Кроме винограда для пекмеза используют: шелковицу, плоды рожкового дерева (кероб), можжевельник, финики, абрикосы.

Чем полезен пекмез:

так как выпаривание происходит без кипения на медленном огне — сохраняется максимум пользы исходного продукта!

Например, виноградный пекмез улучшает пищеварение, полезен для сердечно-сосудистой системы. Пекмез из шелковицы помогает выровнять давление. Финиковый пекмез укрепляет нервную систему и способствует повышению уровня гемоглобина в крови. Также все пекмезы помогают укрепить иммунитет, снабжают организм витаминами, микроэлементами и энергией, благодаря сложным углеводам в своем составе.

Можно ли сделать пекмез дома:

теоретически можно. Если вам посчастливится заполучить перезрелые свежайшие плоды, подходящие для пекмеза. К нам попадают часто недозревшие или недостаточно зрелые ягоды и фрукты. В них значительно меньше сахаров, что делает задачу по загущению и увариванию трудновыполнимой.

Как применять пекмез:

им можно смело заменять сахар в привычных рецептах. С некоторой поправкой, что пекмез — жидкая субстанция, а обычный сахар — кристаллизованный. Чаще всего это означает, что нужно немного уменьшить остальное количество жидкости в рецепте.
Кроме этого — пекмез можно использовать как варенье и поливать им блинчики, оладьи, мороженое, домашние десерты (речь, конечно про полезные альтернативы, переходите по ссылкам, чтобы узнать рецепты на нашем канале!), мазать на хлебец, добавлять в смузи, в кашу, в творог, вместо сахара.

Чем же пекмез лучше обычного сахара?

Пекмез сохранил витамины и микроэлементы, благодаря щадящему способу приготовления. Таким образом, он является источником витаминов группы В, А, железа, цинка, натрия, калия, фосфора, селена, меди, пищевых волокон, натуральных сахаров и др. Рафинированный же сахар очищен от всех полезный составляющих и является голым быстрым углеводом. Его чрезмерное употребление несет риск ожирения, болезней сердечно-сосудистой системы, проблем с иммунитетом и желудочно-кишечным трактом.

Будьте здоровы и красивы вместе с каналом Овсяночка! Подпишитесь, чтобы не пропустить новые полезные статьи!

Читайте также:  Чем полезна спирулина в таблетках

Пекмез Harnup (сироп рожкового дерева): свойства и польза

Рожковое дерево относится к семейству вечнозеленых растений, высота которых превышает 10 м. Его родиной считаются средиземноморские страны. Разные части рожкового дерева используются в пищевых, фармацевтических и косметологических целях. В стручках, которые при созревании скручиваются в изогнутые полосы, напоминающие рога, содержатся уникальные плоды, которые являются полезным заменителем какао и шоколада.

Из сладких плодов методом выпаривания производят сироп (пекмез). В процессе не добавляется сахар, благодаря чему продукт считается диетическим и в умеренных количествах разрешен диабетикам. Лидером по изготовлению пекмеза рожкового дерева (Harnup) является Кипр. Качественный продукт можно также встретить испанского, турецкого, сицилийского и португальского производства. В средиземноморских странах еще с древних времен пекмез использовался в кулинарии и в медицине. Сейчас темно-коричневый сироп с тягучей текстурой добавляется в различные соусы, выпечку, напитки, кондитерские изделия, а также входит в состав средств от кашля благодаря способности уменьшать болевые проявления при заболеваниях дыхательной системы.

Состав и характеристики

Пекмез Harnup с калорийностью 260 ккал на 100 г продукта обладает высокой питательной ценностью и включает в себя целый комплекс полезных элементов. Основные из них:

  • сахара природного происхождения,
  • холин,
  • органические кислоты,
  • витамины группы В, D и А,
  • дубильные вещества,
  • клетчатка,
  • пектин,
  • цинк, натрий, фосфор, калий.

Кроме того, употребляя натуральный рожковый сироп, человек получает 10% необходимого в сутки кальция, 11 % магния, более 14 % марганца и около 70% железа. Продукт содержит в 100 граммах: 60 г углеводов, 3 г белка и менее 1 г жира. Сироп из плодов рожкового дерева – известный мощный антиоксидант, обладает антибактериальным и бронхолитическим действием. Благодаря содержанию большого количества пищевых волокон пекмез рекомендуют при проблемах с пищеварением.

В сиропе не содержатся вещества, которые вызывают привыкание или же провоцируют сильную аллергическую реакцию. В нем нет кофеина, вредного холестерина. В составе отсутствует щавелевая кислота, которая препятствует хорошему усвоению важного элемента – кальция. Гликемический индекс продукта равен 30.

Полезные и лечебные свойства

Широкое применение в народной и традиционной медицине сладкий пекмез получил благодаря наличию следующих свойств:

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение сна;
  • нормализация сердечной деятельности и артериального давления;
  • снижение уровня холестерина;
  • восстановление кровяного состава;
  • помощь в снижении веса;
  • повышение либидо;
  • укрепление костных тканей;
  • регулирование работы органов ЖКТ;
  • очищение организма от канцерогенов, токсинов, шлаков.

Кроме того, отмечена польза от регулярного употребления сиропа при анемии, диарее, сосудистых патологиях, отравлениях. Продукт также полезен для женщин в период беременности и детей.

Рожковый целебный сироп полезен при расстройствах нервной системы. Он позволяет облегчить состояние при мигрени, нарушении сна, приступе раздражительности и депрессии. Его можно употреблять с целью очищения организма от вредных веществ, а также избавления от воспалений и язвочек на слизистой полости рта. Использовать пекмез рекомендуется при лечении ОРВИ, сильного кашля, пневмонии и ангины. Густую жидкость необходимо смешивать с теплой водой и пить не менее 5 раз в сутки.

В продукте полностью отсутствуют рафинированные сахара, благодаря чему сироп разрешен при диабете. Однако употреблять его нужно с осторожностью, не превышая рекомендуемую врачом дозировку. Ограничения в приеме связаны со свойством продукта незначительно повышать уровень глюкозы в крови.

Диетологи рекомендуют включать сироп в меню людям, стремящимся избавиться от лишнего веса. Продукт очищает организм, улучшает обмен веществ и уменьшает приступы голода. Лучше всего смешивать пекмез с водой и лимонным соком и употреблять до обеда и ужина.

Использование в кулинарии

Применение рожкового сиропа в кулинарии обусловлено разнообразными свойствами продукта и великолепными вкусовыми качествами. В средиземноморских странах пекмез служит ингредиентом для мороженого, утренней выпечки, салатной заправки. Продукт прекрасно сочетается с орехами и сухофруктами. Он придает тонкий шоколадный аромат и вкус бисквитной выпечке. В Турции и Кипре можно приобрести оригинальные сладости – грецкие орехи, фундук и миндаль в сиропе. Это лакомство очень полезно как для взрослых, так и детей.

Инструкция предписывает применять пекмез Harnup при желудочно-кишечных расстройствах, мигренях, нарушении сна, а также в качестве лечебного средства при простудных заболеваниях и кашле. Сироп можно добавлять в чай, кофе и другие напитки. Благодаря сбалансированному БЖУ пекмез рекомендуется смешивать с протеиновыми холодными коктейлями для быстрого восстановления сил. Такой напиток особо полезен спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни.

Противопоказания и возможный вред

Противопоказаний к употреблению рожкового сиропа немного. Основные из них:

  • возраст до 2-х лет;
  • аллергическая реакция на фруктозу;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

С осторожностью к приему пекмеза следует относиться людям с сахарным диабетом 1 типа. Это связано с тем, что в продукте содержатся «быстрые» углеводы, употребление которых при данной форме патологии стоит ограничивать. О дозировках следует обязательно проконсультироваться со специалистом.

Выбор и хранение

Пекмез Harnup можно приобрести в магазинах с индийскими специями и элитными сортами чая, супермаркетах (в отделах здорового и диетического питания), а также в интернет-магазинах. Важно изучить состав продукта, обратить внимание на производителя и срок годности. Качественный сироп не будет иметь низкую стоимость, ведь для его изготовления берется только самое лучшее сырье и не добавляются посторонние примеси. Пекмез должен быть достаточно густым и иметь насыщенный темный оттенок, близкий к черному.

Хранить закрытую бутылочку с сиропом необходимо в прохладном месте с низким уровнем влажности. Срок годности составляет от 1 года до 2 лет (указывается в инструкции на бутылке). После вскрытия продукт следует хранить в боковой полке холодильника. Допускается загустение и образование естественного осадка.

Пекмез рожкового дерева — польза и вред

Учитывая современные тенденции к здоровому питанию, все больше растет спрос на сладкие продукты, которые не только не наносили бы вреда здоровью, но также оказывали бы положительное воздействие. Одним из таких продуктов является сироп рожкового дерева.

Разберемся, что он собою представляет, каким образом его получают, каковы положительные свойства, есть ли противопоказания к употреблению, а также рассмотрим варианты использования данного продукта в кулинарии.

Что это такое

Пекмез представляет собою сгущенный конденсированный сок рожкового дерева (Цератония стручковая). Данный вид дерева произрастает в средиземноморском регионе, является вечнозеленым и достигает в длину до 10 метров. Благодаря сильной корневой системе дерево может произрастать на скалистой и неплодородной почве. Местные жители считают дерево священным, т.к. на нем совершенно не водятся насекомые-паразиты.

Для получения сиропа используются плоды, которые напоминают стручки коричневого цвета с мягкими бобами внутри. Они достигают в длину до 20-25 сантиметров. Без обработки плоды этого дерева не употребляются, т.к. во вкусе присутствует горечь за счет большого содержания группы вяжущих веществ.

Непосредственно перед началом приготовления происходит отбор более зрелых плодов и их замачивание. Важной процедурой является отсечение краев стручка, т.к. именно в них накапливаются горькие элементы. После из середины плода изымаются бобы, измельчаются и складываются в специальную посуду для сгущения на пару. Результатом является темный вязкий сироп, которые больше чем наполовину состоит из углеводов.

Производством данного сиропа занимается целый ряд европейских стран, а также Америка, Индия и Северная Африка. Наилучшим качеством отличается сироп, произведенный в восточной части средиземноморья (Сирия, Палестина, Ливан). Однако на прилавках отечественных магазинов чаще всего можно найти продукцию, также не уступающую по качеству, из Кипра и Турции. Эти страны являются лидером по выпуску пекмеза для импорта.

Непосредственно на родине рожкового дерева, сироп из его плодов применяется с давних времен для общего укрепления организма, как в период болезни, так и после нее.

Полезные и лечебные свойства

  • Сироп рожкового дерева содержит большое количество такого микроэлемента как железо, что благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов и работу сердца.
  • Калий нормализует процесс потребления воды и солей, их полноценного усвоения и распределения организмом, что помогает избавиться от излишней влаги и отеков, а также оказывает мочегонное действие и поддержку тонуса мышечной системы.
  • Комплекс витаминов, находящихся в составе сиропа в соединении с железом и медью борется со свободными радикалами, а значит, производит профилактику развития и помощь в лечении онкологических заболеваний.
  • Дубильные вещества, в избытке содержащиеся в пекмезе, помогают быстро заживлять порезы и небольшие раны, оказывают противовоспалительное действие для слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, улучшает процесс выделения химических соединений на клеточном уровне, способствует повышению перистальтике кишечника. Также дубильные вещества оказывают профилактическое действие в нежелательном отложении тяжелых солей, помогают справиться с диареей, последствиями радиоактивного облучения и токсического влияния окружающей среды.
  • Пектин является еще одной важной составляющей данного продукта. Он ускоряет обмен веществ в организме, нормализует периферическое кровообращение, оказывает обволакивающее действие на желудок, что является важным при гастрите и язве, а также снижает уровень сахара и холестерина в крови. Продукт рекомендуется к употреблению диабетикам.
  • Также важно отметить положительное влияние пектина на процесс расщепления жиров, что играет ключевую роль в процессе похудения.
  • Органические кислоты помогают нормализовать стул, а также уменьшают грибковую микрофлору, рост гнилостных бактерий, процессы брожения в кишечнике, а также способствует выработке желудочного сока.
  • Сироп рожкового дерева оказывает положительное влияние на организм не только в период борьбы с вирусной инфекцией, но и после, как помощь в восстановлении ослабленного иммунитета.
  • Также оздоравливающее влияние данного вида сиропа распространяется и на нервную систему, избавляя человека от излишней раздражительности, депрессии, тревожности, эмоциональной нестабильности, нарушений режима дня. Пекмез оказывает действие сходное с приемом травяных настоек и чаев.
  • Содержание водорастворимых витаминов помогает в борьбе с болезнями зрения, а также существенно улучшает его остроту.
  • Качественный продукт не содержит никаких сторонних химических добавок, полностью натурален, а значит, может быть включен в рацион людей соблюдающих правильное питание и придерживающихся вегетарианского образа жизни.
  • Учитывая комплексное положительное воздействие, сироп рекомендуется беременным женщинам.

Противопоказания к употреблению

  • Категорически запрещается употреблять пекмез рожкового дерева при индивидуальной непереносимости компонентов. Например, стоит отказаться от его употребления людям, чувствительным к содержанию фруктозы.
  • Важно внимательно изучать этикетку и обращать внимание на отсутствие вредных пищевых добавок.
  • При чрезмерном употреблении данного продукта может ухудшиться процесс по усвоению некоторых микроэлементов, а также возможны колики и вздутие кишечника.

Варианты использования

Пекмез используется в качестве заправки для фруктовых салатов, как ингредиент и украшение для кондитерских изделий, как заправка для оладий, блинов или как топпинг для мороженого. Также его используют в обычных и алкогольных напитках.

Выраженный шоколадный вкус и небольшая калорийность в сравнении с самим шоколадом дают целое поле для кулинарной деятельности.

Сироп рожкового дерева является не только прекрасной альтернативой шоколаду и знакомым сладким сиропам, но еще и кладезем полезных микроэлементов и лечебных свойств, которые проверены не одним поколением людей.

Источники:
  • http://shokolad.today/carob/pekmez-rozhkovogo-dereva
  • http://zen.yandex.ru/media/id/5ad5afced7bf21db3be33a8d/5ae4b08a9d5cb343d6ff43d6
  • http://royal-forest.org/blog/pekmez_harnup_/
  • http://polzaivredno.ru/pekmez-rozhkovogo-dereva-polza-i-vred/