Меню Рубрики

Перец черный горошком польза и вред

В списке известных пряностей, используемых в кулинарии, можно назвать черный перец. Он применяется практически во всех видах блюд: первых и вторых, заправках и соусах, маринадах, солениях и сырах, некоторых кондитерских изделиях (печенье и пряниках). Большинство хозяек всегда держат эту пряность под рукой, ведь она улучшает аромат и вкус еды. При этом многие даже не задумываются, как много может принести пользы черный перец.

Как получают приправу

Черный перец — не что иное, как недозрелые плоды вечнозеленой лианы, растущей в тропических лесах Индии. Наибольшую ценность имеют именно горошины перца. Свой аромат, пикантный вкус и полезные свойства он способен сохранять несколько лет.

Гораздо быстрее срок годности заканчивается у черного молотого перца — всего за пару месяцев исчезает его богатый вкус и аромат. Именно поэтому настоящие знатоки кулинарного искусства держат на кухне приспособление для перемалывания горошин.

Химический состав черного перца

Среди преимуществ черного перца стоит назвать не только замечательные вкусовые характеристики, но и состав, богатый витаминами и микроэлементами.
В списке витаминов:

  • витамин E;
  • витамин C;
  • витамин A;
  • витамин K;
  • витамины группы B;
  • витамин PP.

Здесь присутствует большое количество макроэлементов:

  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • калий.

Кроме того, горошины черного перца могут похвастаться высоким процентом содержания микроэлементов, среди которых:

Конечно, количество этой приправы, добавляемой в пищу, очень мало, однако при регулярном употреблении польза черного перца неоспорима.

Влияние перца на желудочно-кишечную систему

Многие люди избегают употребления пряностей в пищу, полагая, что это негативно скажется на органах пищеварения. Ученые и доктора сошлись во мнении, что в ограниченных количествах черный перец не опасен для организма. Более того,
попадая в желудок, эта пряность способствует выработке соляной кислоты, в связи с чем активизируется процесс переваривания пищи.

Не меньшую активность пряность проявляет и в кишечнике. Благодаря ее воздействию организм быстрее освобождается от шлаков и кишечных газов.
Пиперин, находящийся в составе, облегчает прохождение аминокислот сквозь стенки кишечника. Иными словами, в жизненно важном органе скорость всасывания полезных веществ заметно увеличивается. К таким выводам пришли не только современные ученые, но и древние врачеватели. Недаром в аюрведической системе рекомендуется каждый день съедать после еды 2-3 горошины черного перца — польза для кишечника будет огромная.

Черный перец и сердечно-сосудистая система

Черный перец окажется полезным и всем тем, кто страдает от некоторых проблем с сердечно-сосудистой системой. Употребление такой специи положительно влияет на качество крови — она эффективно разжижается. Для чего это нужно?
Дело в том, что густая кровь медленнее циркулирует по кровеносным сосудам, в связи с чем многие органы страдают от кислородного голодания. Не менее опасен и риск возникновения тромбов.

Еще одна особенность перца — умение очищать кровеносные сосуды всего тела (сосуды головного мозга не исключение). Это заметно снижает риск возникновения инсультов и инфарктов.

Польза черного перца для организма

В народной медицине при простудных заболеваниях часто используется перец с медом, и это вовсе не случайно. Пряность способствует разжижению мокроты и легкому ее выведению. В результате такого воздействия органы дыхания очищаются, и побороть болезнь можно гораздо быстрее.

Перец — признанный докторами антиоксидант, регулярное его употребление снижает риск развития онкологических заболеваний и болезней печени.

Польза черного перца для организма человека: похудение

Давно замечено, что продукты с пиперином в составе способствуют эффективному и быстрому похудению. Есть данный элемент и в черном перце, поэтому такая пряность обладает уникальным умением сжигать жиры даже в отсутствии достаточной физической нагрузки.

Чтобы достигнуть своей цели, количество съедаемого перца в день должно достигать 2 граммов. Этот объем пряности не только влияет на жировые клетки, разрушая их, но и способствует усилению перистальтики кишечника (легкое слабительное действие). Это также влияет на снижение массы тела.

Для усиления эффекта некоторые советуют выпивать 1 стакан кефира с добавленным в него перцем (¼ чайная ложка) и корицей (½ чайная ложка). Часто прибегать к такому методу похудения не стоит, ведь помимо пользы он может принести и негативные последствия.

В списке золотых рецептов у людей, борющихся с лишним весом, уже давно числится смесь черного перца и куркумы — польза этих двух приправ отлично дополняет друг друга. Дело в том, что вещества куркумы (в частности, куркумин) слишком быстро выводятся из организма, иногда даже не успев передать свои ценные качества. Перец ускоряет всасывание полезных элементов, а значит, и эффект будет достигнут максимальный.

Вред черного перца для организма человека

Несмотря на многочисленные полезные свойства, чрезмерное употребление этой приправы может привести к негативным последствиям, ведь польза черного перца и вред для организма отделяются лишь тонкой гранью. Чем же может быть так опасен всем знакомый черный душистый перец?

Как бы там ни было, а эта пряность относится к категории жгучих. Попадая в желудок, она способна вызывать раздражение его стенок. Именно с этим связаны неприятные ощущения в животе сразу после еды насыщенных перцем блюд.

Люди, страдающие такими заболеваниями, как гастрит или язва, должны до минимума сократить потребление этого продукта или вовсе отказаться от него. Пораженная слизистая под воздействием перца будет раздражаться еще больше, что повлечет ухудшение общего состояния больного. Появление болей в животе, расстройство пищеварения — лишь немногие симптомы, сигнализирующие об обострении болезни.

По мнению некоторых докторов, пища с большим содержанием перца способна ухудшить репродуктивные возможности человека. Иногда пациенты вынуждены пройти долгий медикаментозный курс лечения и сдать множество анализов, а на самом деле проблема заключалась в неправильном питании.

Учитывая вышесказанное, доктора советуют всем любителям пряной и острой пищи соблюдать меру. Только в этом случае эффект от употребления этого продукта будет не только приятным, но и полезным.

Отличие красного и черного перца

В отличие от плодов черного перца, который представляет собой горошины, плоды красного перца — это небольшие продолговатые стручки красного цвета. После сушки их перемалывают и получают порошок. Во многом есть схожесть в характеристиках черного и красного перцев — пользу последнего отрицать бессмысленно.

Его умеренное употребление в пищу способствует благотворному влиянию на весь организм человека:

  • приходит в норму кровообращение;
  • сокращается риск появления болезней Паркинсона, Альцгеймера и многочисленных сердечно-сосудистых болезней;
  • снижается уровень холестерина;
  • быстро снижается повышенная температура тела;
  • сжигает жировые клетки.

Однако в погоне за оздоровлением организма не стоит забывать и о мерах предосторожности. Попав на кожу, слизистую или в глаза, красный перец становится причиной раздражения и даже ожога. Кроме того, у этого продукта существуют некоторые противопоказания (некоторые сердечные заболевания, гастрит и язва, геморрой, неправильная работа почек и печени). Иными словами, при употреблении пряностей можно принести организму и пользу, и вред. Черный и красный перец в комплексе — яркое доказательство такой связи.

Узнав чуть больше подробностей о, казалось бы, такой знакомой и любимой всеми приправе, можно научиться правильно пользоваться ею для улучшения здоровья. Умеренное количество пряностей подарят блюдам пикантный аромат и насыщенный вкус, при этом организм не пострадает от избыточного потребления чрезмерно острых продуктов.

Перец горошек польза и вред для организма

Сегодня такой продукт, как черный перец, имеется в каждом хозяйстве. Стоит он сущие копейки и его можно найти в любом продуктовом магазине. Трудно в это поверить, но некогда монополию на продажу черного перца в Европе держали арабские племена. И стоил продукт так дорого, что служил эквивалентом денег, а богачи давали его, как приданое своим дочерям. Что же кроется в черном перце такого, за что в Средние века люди пускались в далекое и опасное путешествие, чтобы только добыть мешочек черных ягод? Почему так ценилась эта специя? Польза и вред черного перца будут темой нашей статьи.

Описание растения

Многолетняя вечнозеленая лиана получила у ботаников латинское название Piper nigrum. А в переводе это означает «перец черный». Таким образом, становится понятным, что самым ценным в растении являются не стебель (который может достигать длины в 15 метров) и не темно-зеленые кожистые листья, а ягоды. В дикой природе насчитывается около полутора тысяч разновидностей перца. Но используются как специи, а, следовательно, и культивируются, лишь десять из них.

На плантациях лиану ограничивают в росте до четырех метров. Ягоды перца черного, пользу которого мы тут рассмотрим, собирают недозрелыми, когда они имеют зеленый или желтоватый цвет. Родина этого растения – Южная Индия. Сейчас лиану выращивают во многих странах с тропическим климатом. Этим и объясняется дешевизна продукта. Но самым лучшим до сих пор остается индийский перец, а точнее, из провинции Малабар. Он не такой жгучий, как, к примеру, малайзийский, но очень ароматный. Пользуется спросом также индонезийский черный перец. Если горошины имеют светло-коричневый оттенок, они из Вьетнама. В них мало аромата, но жгучести хоть отбавляй.

Виды перцев

Сразу скажем: сладкий болгарский вид, называемый иногда паприкой, не имеет ничего общего с Piper nigrum, да и с другими перцами тоже. Это растение принадлежит семейству пасленовых. И родственником болгарского перца являются баклажан, помидор и картофель. А, собственно, Piper nigrum используется как специя в разных видах. Недозрелые ягоды высушиваются и фасуются. Это — черный перец горошком. Польза и вред этого продукта такие же, как и у его молотого аналога. Раздробленные ягоды следует хранить в герметичной упаковке, поскольку ароматические качества специи выветриваются в течение нескольких месяцев.

Еще в кулинарии используются белый, зеленый (эти разновидности менее жгучие) и красный перцы. Для последней специи ягоды собирают полностью созревшими. Поэтому в красном перце более всего остроты. Если говорить о черной разновидности, то горошины должны быть не больше пяти миллиметров в диаметре. Их кожица высушена и морщиниста. У молотого черного перца должен быть темно-серый оттенок и очень сильный характерный аромат.

В парфюмерии широко используют плоды шинуса. Так называют розовую разновидность перца.

Проникновение в Европу

Александр Македонский своими походами в Индию в IV столетии до нашей эры открыл для античной Греции перец черный. Пользу и особенно вкусовые качества этого продукта европейцы сразу же оценили. Греки даже преподносили черный перец, как жертвоприношение богам. В Римскую эпоху продукт, так же, как и соль, служил эквивалентом денег.

В Средние века черный перец также очень ценился, поскольку путь в Индию контролировали арабские купцы. Дороговизна продукта объяснялась еще и тем, что на одной грозди лианы могут быть ягоды разной степени зрелости. А плодоносить растение начинало с трех лет жизни. «Пипер Нигрум» – лиана очень прихотливая. Она требует не только жаркого климата, но и особого освещения. Кстати, черный перец был первой пряностью, которую стали использовать русские люди в своей кухне. И специя так пришлась по вкусу, что теперь ее добавляют во все блюда, кроме десертов и напитков.

Состав сухих недозрелых ягод Piper nigrum

Теперь мы знаем, что представляет собой перец черный. Польза этого продукта обусловлена его составом. Какие же микроэлементы содержатся в Малабарских ягодах? Это протеины, жиры, углеводы, клетчатка, алкалоиды, эфирные масла, смолы и витамины. За остроту черного перца отвечают уникальные вещества пиперидин и пиперин. Удивительно, но в ягодах содержится много крахмала – до 60 процентов всего химического состава. Из витаминов в черном перце присутствуют А, В (1, 2, 4, 5, 6 и 9), РР, Е, К и С. Причем аскорбиновой кислоты в «Пипер Нигрум» больше, чем в апельсинах. Но поскольку черный перец используется в минимальных дозах, специю нельзя расценивать, как единственный источник витамина С. Из минералов в продукте присутствуют кальций, железо, фосфор, магний, натрий, калий, цинк, медь, селен и фтор. Такой насыщенный состав позволяет черному перцу быть одной из самых полезных приправ. Противопоказаний к его употреблению не так уж и много. Но мы их все же перечислим.

Читайте также:  Деревенская сметана польза

Перец черный молотый: польза и вред

Повара знают секрет: эта специя усиливает аппетит. К тому же она стабилизирует процесс пищеварения. Студентам и школьникам перед экзаменами стоит налегать на черный перец, поскольку он усиливает кровообращение в мозге и тем самым стимулирует умственную деятельность, укрепляет память. Эта специя является отличным антидепрессантом. Она также разжижает кровь и снижает уровень холестерина, являясь продуктом для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Специя обладает мягким слабительным действием. Она очищает организм от токсинов. При простуде черный перец хорош как отхаркивающее и потогонное средство. Замечено: те, кто любит приправу, меньше страдают от онкологических заболеваний.

Но негативные качества у этого продукта тоже имеются. Черным перцем нельзя злоупотреблять людям с желудочной или кишечной язвой, болезнью мочевыводящих путей, с гипертонией и анемией. Беременным и женщинам, кормящим грудью, также стоит свести специю в своем рационе к минимуму. Если вы собираетесь сдавать анализы мочи и крови, то накануне вам стоит воздержаться от употребления черного перца. Специя может существенно повлиять на результаты лабораторных исследований, а потому и диагноз будет поставлен неверно.

Черный перец горошком: польза и вред

В принципе, это те же ягоды, только целиком. У них тот же химический состав, а значит, и полезные и вредные качества. Но есть и специфика. Ведь перец горошком в гастрономии используется иначе, чем молотый продукт. Мы кладем целые ягодки в маринады, домашнее заготовки. Поэтому некоторые вещества специи передаются сопутствующим продуктам, а другие – нет.

В народной медицине в основном употребляют настойку из ягод на спирту или водке. Такое средство отлично помогает при болях в суставах и позвоночнике. Натрите настойкой поясницу – и радикулит как рукой снимет. Неоспорима польза черного перца для мужчин. Если часто употреблять специю в пищу, то можно усилить сексуальную потенцию. Перец горошком также служит профилактическим средством против заболевания аденомой простаты и даже лечит ранние стадии этого недуга. А если размолоть ягоды и смешать порошок с сахаром в пропорции один к одному, то такое народное снадобье повысит (правда, лишь на время) вашу мужскую потенцию.

Черный перец и похудение

А вы заметили, что жители Юго-Восточной Азии, где острые блюда в чести, отличаются стройностью. Оказывается, бороться с лишним весом помогает перец черный. Польза специи в нелегкой борьбе с нежелательными килограммами проверена научными исследованиями. Ответственное за жгучие свойства приправы вещество пиперин, а также другие химические соединения разрушают клетки жира и выводят его из организма. Но следует помнить, что оптимальная доза черного перца – 4 грамма в день.

Есть несколько рецептов использования специи для похудения. Во-первых, нужно каждое утро выпивать стакан обезжиренного кефира, приправленного щепоткой черного перца. А вечером приготовьте коктейль из овощного сока (огурец, помидор, половинка паприки). Напиток тоже следует приправить щепоткой черного перца. Такую диету, разумеется, следует практиковать людям со здоровым желудком.

Черный перец в народной медицине

Как только эта специя появилась в России, ее тут же взяли на вооружение знахари. Известна польза черного перца молотого при лечении кожных болезней. Если в равных пропорциях смешать специю с соевой мукой и оливковым маслом, то этим веществом можно вылечить лишай.

Известны и противомикробные свойства молотого черного перца. Его используют как присыпку для стерилизации ран и ускорения процесса заживления.

При заболеваниях почек и печени также стоит налегать на приправу – она способствует фильтрации вредных веществ и выводит токсины из организма. Но чаще всего народная медицина использует черный перец при простудах. Его смешивают с медом и употребляют внутрь. Это отличное отхаркивающее, потогонное и утоляющее боль средство.

Черный перец в косметологии

Эту приправу используют не только внутрь, но и наружно. Пользу черного перца по достоинству оценила и косметология. При выпадении волос стоит смешать в равных пропорциях эту специю с солью и растворить порошок в соке репчатого лука. Эту маску необходимо продержать на голове с полчаса, а потом смыть. Такую процедуру следует проводить раз в неделю.

Эфирное масло перца розового используют в парфюмерии, а также при антицеллюлитных массажах. Кремы с «Пипер Нигрум» выпускают для проблемной кожи, ведь специя имеет антимикробное и ранозаживляющее действие. Используют экстракт черного перца и для полосканий ротовой области. Он освежает дыхание не хуже ментола – за счет уничтожения патогенных бактерий. Также шампуни с черным перцем в составе успешно борются с перхотью.

В списке известных пряностей, используемых в кулинарии, можно назвать черный перец. Он применяется практически во всех видах блюд: первых и вторых, заправках и соусах, маринадах, солениях и сырах, некоторых кондитерских изделиях (печенье и пряниках). Большинство хозяек всегда держат эту пряность под рукой, ведь она улучшает аромат и вкус еды. При этом многие даже не задумываются, как много может принести пользы черный перец.

Как получают приправу

Черный перец — не что иное, как недозрелые плоды вечнозеленой лианы, растущей в тропических лесах Индии. Наибольшую ценность имеют именно горошины перца. Свой аромат, пикантный вкус и полезные свойства он способен сохранять несколько лет.

Гораздо быстрее срок годности заканчивается у черного молотого перца — всего за пару месяцев исчезает его богатый вкус и аромат. Именно поэтому настоящие знатоки кулинарного искусства держат на кухне приспособление для перемалывания горошин.

Химический состав черного перца

Среди преимуществ черного перца стоит назвать не только замечательные вкусовые характеристики, но и состав, богатый витаминами и микроэлементами.
В списке витаминов:

  • витамин E;
  • витамин C;
  • витамин A;
  • витамин K;
  • витамины группы B;
  • витамин PP.

Здесь присутствует большое количество макроэлементов:

Кроме того, горошины черного перца могут похвастаться высоким процентом содержания микроэлементов, среди которых:

Конечно, количество этой приправы, добавляемой в пищу, очень мало, однако при регулярном употреблении польза черного перца неоспорима.

Влияние перца на желудочно-кишечную систему

Многие люди избегают употребления пряностей в пищу, полагая, что это негативно скажется на органах пищеварения. Ученые и доктора сошлись во мнении, что в ограниченных количествах черный перец не опасен для организма. Более того,
попадая в желудок, эта пряность способствует выработке соляной кислоты, в связи с чем активизируется процесс переваривания пищи.

Не меньшую активность пряность проявляет и в кишечнике. Благодаря ее воздействию организм быстрее освобождается от шлаков и кишечных газов.
Пиперин, находящийся в составе, облегчает прохождение аминокислот сквозь стенки кишечника. Иными словами, в жизненно важном органе скорость всасывания полезных веществ заметно увеличивается. К таким выводам пришли не только современные ученые, но и древние врачеватели. Недаром в аюрведической системе рекомендуется каждый день съедать после еды 2-3 горошины черного перца — польза для кишечника будет огромная.

Черный перец и сердечно-сосудистая система

Черный перец окажется полезным и всем тем, кто страдает от некоторых проблем с сердечно-сосудистой системой. Употребление такой специи положительно влияет на качество крови — она эффективно разжижается. Для чего это нужно?
Дело в том, что густая кровь медленнее циркулирует по кровеносным сосудам, в связи с чем многие органы страдают от кислородного голодания. Не менее опасен и риск возникновения тромбов.

Еще одна особенность перца — умение очищать кровеносные сосуды всего тела (сосуды головного мозга не исключение). Это заметно снижает риск возникновения инсультов и инфарктов.

Польза черного перца для организма

В народной медицине при простудных заболеваниях часто используется перец с медом, и это вовсе не случайно. Пряность способствует разжижению мокроты и легкому ее выведению. В результате такого воздействия органы дыхания очищаются, и побороть болезнь можно гораздо быстрее.

Перец — признанный докторами антиоксидант, регулярное его употребление снижает риск развития онкологических заболеваний и болезней печени.

Польза черного перца для организма человека: похудение

Давно замечено, что продукты с пиперином в составе способствуют эффективному и быстрому похудению. Есть данный элемент и в черном перце, поэтому такая пряность обладает уникальным умением сжигать жиры даже в отсутствии достаточной физической нагрузки.

Чтобы достигнуть своей цели, количество съедаемого перца в день должно достигать 2 граммов. Этот объем пряности не только влияет на жировые клетки, разрушая их, но и способствует усилению перистальтики кишечника (легкое слабительное действие). Это также влияет на снижение массы тела.

Для усиления эффекта некоторые советуют выпивать 1 стакан кефира с добавленным в него перцем (¼ чайная ложка) и корицей (½ чайная ложка). Часто прибегать к такому методу похудения не стоит, ведь помимо пользы он может принести и негативные последствия.

В списке золотых рецептов у людей, борющихся с лишним весом, уже давно числится смесь черного перца и куркумы — польза этих двух приправ отлично дополняет друг друга. Дело в том, что вещества куркумы (в частности, куркумин) слишком быстро выводятся из организма, иногда даже не успев передать свои ценные качества. Перец ускоряет всасывание полезных элементов, а значит, и эффект будет достигнут максимальный.

Вред черного перца для организма человека

Несмотря на многочисленные полезные свойства, чрезмерное употребление этой приправы может привести к негативным последствиям, ведь польза черного перца и вред для организма отделяются лишь тонкой гранью. Чем же может быть так опасен всем знакомый черный душистый перец?

Как бы там ни было, а эта пряность относится к категории жгучих. Попадая в желудок, она способна вызывать раздражение его стенок. Именно с этим связаны неприятные ощущения в животе сразу после еды насыщенных перцем блюд.

Люди, страдающие такими заболеваниями, как гастрит или язва, должны до минимума сократить потребление этого продукта или вовсе отказаться от него. Пораженная слизистая под воздействием перца будет раздражаться еще больше, что повлечет ухудшение общего состояния больного. Появление болей в животе, расстройство пищеварения — лишь немногие симптомы, сигнализирующие об обострении болезни.

По мнению некоторых докторов, пища с большим содержанием перца способна ухудшить репродуктивные возможности человека. Иногда пациенты вынуждены пройти долгий медикаментозный курс лечения и сдать множество анализов, а на самом деле проблема заключалась в неправильном питании.

Учитывая вышесказанное, доктора советуют всем любителям пряной и острой пищи соблюдать меру. Только в этом случае эффект от употребления этого продукта будет не только приятным, но и полезным.

Отличие красного и черного перца

В отличие от плодов черного перца, который представляет собой горошины, плоды красного перца — это небольшие продолговатые стручки красного цвета. После сушки их перемалывают и получают порошок. Во многом есть схожесть в характеристиках черного и красного перцев — пользу последнего отрицать бессмысленно.

Его умеренное употребление в пищу способствует благотворному влиянию на весь организм человека:

  • приходит в норму кровообращение;
  • сокращается риск появления болезней Паркинсона, Альцгеймера и многочисленных сердечно-сосудистых болезней;
  • снижается уровень холестерина;
  • быстро снижается повышенная температура тела;
  • сжигает жировые клетки.

Однако в погоне за оздоровлением организма не стоит забывать и о мерах предосторожности. Попав на кожу, слизистую или в глаза, красный перец становится причиной раздражения и даже ожога. Кроме того, у этого продукта существуют некоторые противопоказания (некоторые сердечные заболевания, гастрит и язва, геморрой, неправильная работа почек и печени). Иными словами, при употреблении пряностей можно принести организму и пользу, и вред. Черный и красный перец в комплексе — яркое доказательство такой связи.

Узнав чуть больше подробностей о, казалось бы, такой знакомой и любимой всеми приправе, можно научиться правильно пользоваться ею для улучшения здоровья. Умеренное количество пряностей подарят блюдам пикантный аромат и насыщенный вкус, при этом организм не пострадает от избыточного потребления чрезмерно острых продуктов.

Черный перец является популярной специей, особенно у любителей острых блюд. Перец горошком в молотом, либо цельном виде можно использовать практически для любого основного блюда. Он идеально подходит для придания вкуса и аромата мясным, рыбным блюдам, различным закускам, салатам и т.д. Кроме того, что чёрный перец незаменим на кухне, он еще очень полезный для организма. Это отличный источник марганца, железа, витаминов и других питательных веществ. Сегодня мы расскажем вам как можно использовать черный перец для здоровья и красоты.

Читайте также:  Чайная сода польза и вред

Чем полезен черный перец?

Известно, что черный перец помогает справиться со многими заболеваниями, т.к. обладает целебными свойствами. Перец лечит респираторные заболевания, желудочно-кишечные расстройства, устраняет лихорадку. В Индии черный перец используют для лечения практически любого заболевания. Так как перец уничтожает вредных микробов, его можно использовать наружно для лечения кожи (устранение прыщей).

Польза перца черного горошком:

  • помогает при артрите;
  • лечит кожу от прыщей;
  • помогает при геморрое;
  • устраняет респираторные проблемы;
  • очищает кишечник от паразитов;
  • улучшает память;
  • устраняет зубную боль;
  • контролирует артериальное давление.

Для лечения артрита черный перец можно использовать наружно. Для этого приготовьте специальный состав: горячее масло кунжута + перец. Нанесите смесь на больные суставы в охлаждённом виде массирующими движениями. Специалисты утверждают, что это помогает устранить боль.

Для лечения геморроя следует измельчить семена тмина и черный перец. К смеси добавьте чайную ложку мёда или сахара. Принимайте состав по 1 ложке утром и вечером, чтобы избавиться от геморроя. Мёд можно заменить на сахар.

Если есть какая-либо респираторная проблема, то просто добавьте черный перец в мятный чай и выпейте на ночь. Также для лечения кашля, простуды можно использовать мёд+ черный перец, либо мёд + теплое молоко.

Черный перец полезен для кожи лица. Его можно использовать наружно для устранения высыпаний, т.к. он обладает обеззараживающим действием, и также принимать внутрь для избавления от таких проблем, как пятна и др.

Использование черного перца в кулинарии поможет защитить кишечник от паразитов. Также им можно выводить глистов с помощью сыворотки: перец + вода.

Для улучшения работы мозга принимайте ежедневно мед, смешанный с черным перцем (два раза в день по чайной ложке). Специалисты утверждают, что это помогают улучшить память.

От повышенного артериального давления народная медицина советует выпить воду с черным перцем (1 ч. л. на стакан воды). Это приведет к норме артериальное давление.

Применение черного перца в лечебных целях

Для улучшения зрения Аюрведа советует использовать черный перец с топлёным маслом. Для облегчения кашля можно жевать 15 изюмин вместе с 5 горошками черного перца. Перец работает как антиоксидантное, противовоспалительное, противомикробное средство.

Регулярное употребление черного перца улучшает зрение, защищает организм от различных инфекций, устраняет метеоризм.

Чтобы остановить кровотечение можно использовать черный перец. Для этого смешайте его с йогуртом, либо кефиром.

Для лечения желудка смешайте 1 г перца с соком имбиря и лимона. Выпейте 2 ст. ложки состава перед едой.

Черный перец от ожирения

Сегодня ожирение (читайте здесь) является проблемой многих, но мало кто знает, что обычный перец горошком способен справится с лишними килограммами. Главным преимуществом черного перца является то, что он способен поглощать питательные вещества из всех продуктов. Наряду с этим он является отличным препаратом для снижения веса.

Для лечения ожирения можно использовать напиток из перца, либо жевать его в свежем виде.

Напиток: выжмите сок одного лимона в стакан воды, добавьте одну ложку мёда и одну чайную ложку молотого перца. Выпейте эту смесь до еды. Считается, что это помогает снизить вес. Однако перед применением такого средства лучше проконсультироваться с врачом.

Кроме этого, для лечения ожирения можно использовать чай из перца. Просто заварите по вашему вкусу перец как чай, также можно добавить в него имбирь, корицу, зеленый чай. Лучший результат появится, если принимать его перед завтраком.

Сок: смешайте сок дыни и яблочный сок вместе, добавьте сок одного лимона и 0,5 ч. л. черного перца с щепоткой соли. Принимайте эту смесь каждое утро для похудения.

Тмин, черный перец + молоко

Чтобы защититься от сезонных заболеваний народная медицина советует принимать смесь молока с черным перцем и тмином. Польза этого напитка заключается в способности перца уничтожать вирусы и бактерии, а также впитывать полезные вещества из других продуктов.

Рецепт: нагрейте молоко, добавьте тмин, перец (по вкусу). Выпейте состав на ночь. Это помогает не только защититься от простуды, но и вылечить ее.

Другие преимущества напитка: такой лечебный напиток содержит кальций, железо, калий, которые в изобилии присутствуют в тмине и перце. Это помогает привести к балансу электролиты в организме, избавиться от проблем с артериальным давлением. Молоко также регулирует гипертонию.

Согласно одному из исследований, тмин увеличивает обмен веществ, а пиперин, который содержится в перце, помогает сжигать жир.

Витамины, которые содержатся в перце и тмине, способствуют разжижению крови, корректируя кровообращение. Также оба они помогают при проблемах с желудком.

Вред черного перца

Мы сказали вам про пользу черного перца, но существует еще и вред. Какие могут возникнуть побочные эффекты от употребления перца?

Известно, что чрезмерное употребление черного перца может нанести вред организму из-за жгучести. Это может вызвать дискомфорт в желудке, боль. Поэтому лицам с желудочно-кишечными заболеваниями не стоит злоупотреблять данным продуктом.

Кроме этого, порошок перца может вызвать проблемы с дыханием. Употребление в чрезмерных количествах вызывает раздражение дыхательных путей, вызывает проблемы с горлом. Черный перец более вреден для детей, чем для взрослых.

Во время беременности лучше отказаться от перца, либо проконсультироваться с врачом. Бывали случаи, что перец при чрезмерном употреблении являлся причиной выкидыша. Также не стоит употреблять его слишком много в период лактации.

Преимущества употребления 2 горошков черного перца

Если вы употребляете 2 черных перца ежедневно в утренние часы, то вы получаете ряд преимуществ для своего здоровья.

Польза черного перца: устранение лишнего веса, снятие усталости, устранение головной боли, лечение ревматизма, облегчение болей в суставах, защита от рака молочной железы, снижение артериального давления (если давление низкое, жевать изюм + перец), улучшение зрения.

Пиперин является дезинфицирующим средством. Он разрушает вирусы, бактерии, лечит малярию, избавляет от лихорадки.

Черный перец стимулирует вкусовые рецепторы, увеличивает выделение соляной кислоты в желудке, улучшает пищеварение. Вот почему человек со слабой пищеварительной системой должен каждое утро перед завтракам жевать 2 черного перца. Таким образом в организме ускорятся пищеварительные процессы.

Черный перец является многолетним вьющимся растением, относится к роду Перец, семейству Перечные. Родом из Индии, растет в штате Керала на юго-западном побережье Индии, ранее это место называлось Малабарские острова. В связи с этим растение носит еще название «малабарской ягоды». При созревании появляются круглые плоды желтого и красного цвета. Высушенные недозрелые плоды похожи на маленькие черные горошины, благодаря этому он и получил свое название. Из растения путем различной обработки получается черный, белый, розовый и зеленый перец. Используется в кулинарии горошком и в молотом виде, его можно применять в смесях с другими пряностями. Употребляют для маринадов, овощных салатов, супов, соусов, подливок, консервированных томатов и овощей, приготовления рыбы и мяса. В медицине используется для улучшения пищеварения.

1 Состав и калорийность черного перца

Черный перец горошком имеет срок хранения до нескольких лет, а молотый за три месяца теряет свой аромат. Особенностью этого растения является яркий запах, который при герметичном упаковывании долго сохраняется. В его состав входят следующие вещества:

  • белки;
  • жиры;
  • вода;
  • зола;
  • клетчатка;
  • углеводы;
  • калий и кальций;
  • магний и марганец;
  • натрий и медь;
  • селен и железо;
  • фосфор и фтор;
  • цинк и медь;
  • витамины А, С, Е, К и группы В;
  • жирные и эфирные масла;
  • ароматические вещества.

Общая калорийность составляет 250 кКал.

Польза и вред острого красного перца для организма человека

2 Полезные свойства

Такое сочетание позволяет специи быть полезной для организма человека и имеет следующие свойства:

  • антибактериальное;
  • антиоксидантное;
  • бактерицидное;
  • болеутоляющее;
  • гипотензивное;
  • жиросжигающее;
  • иммуностимулирующее;
  • кроверазжижающее;
  • мочегонное;
  • отхаркивающее;
  • очищающее;
  • потогонное;
  • противоглистное.

Эффективно очищает пищеварительный тракт от токсинов, выводит их из организма. Борется с нарушениями обмена веществ, расщепляет жиры и является действенным средством для похудения. Регулирует работу сердечно-сосудистой системы, улучшая кровообращение и препятствуя образованию тромбов.

Полезные свойства и применение болгарского перца

2.1 Польза для организма человека

Основные полезные свойства:

  1. 1. Пищеварение. Стимулирует образование соляной кислоты в желудочном соке, усиливая и облегчая пищеварительные свойства. Устраняет колики и запоры, препятствует образованию диареи и скоплению газов в кишечнике. Из пищеварительных органов нейтрализует и выводит токсичные вещества. При его употреблении пища лучше усваивается и переваривается, он стимулирует процессы потоотделения и мочеиспускания, снимает отеки. Организм начинает правильно функционировать.
  2. 2. Похудение. Черный перец душистый расщепляет жировые клетки и препятствует образованию жировых отложений.
  3. 3. Здоровая кожа. Употребление специи помогает вырабатывать пигмент меланин, он является естественным природным красителем, содержится в радужной оболочке глаз, клетках кожи и волос. Он придает коже определенный оттенок, если его в организме будет недостаточно, может развиться заболевание витилиго. Меланин защищает клетки от ультрафиолетовых лучей и старения кожи, предотвращает развитие рака. Растение входит в состав многих кремов и масок, которые наносятся на кожный покров для оздоровления.
  4. 4. Респираторные заболевания. Для борьбы с недугом применяют ароматные отвары, настои и настойки. Перец выводит мокроту, очищает слизистые оболочки и освобождает дыхательные проходы.
  5. 5. Борьба с бактериями. Настойки применяются в качестве наружных средств для обработки ран, укусов комаров и других повреждений кожи. Средство уничтожает инфекцию, снимает раздражение и зуд.
  6. 6. Антиоксидант. Препятствует мутации клеток, предотвращает развитие злокачественной опухоли. Защищает печень и сердечную мышцу от перебоев в работе, препятствует преждевременному старению.
  7. 7. Биодобавка. Черные перчинки транспортируют в организм полезные вещества, получаемые из пищи, и усиливают их полезные свойства. Рацион со специей полноценно пополняет организм минералами и витаминами.
  8. 8. Умственные способности. В состав черного перца входит компонент пиперин, он улучшает координацию и память. Растение повышает активность мозга, защищает его от старения и придает человеку бодрость.
  9. 9. Язвенная болезнь. Перец имеет способность лечить повреждения слизистой кишечника и язвенную болезнь желудка. Оказывает антисептическое действие на ранки и язвочки, усиливает секрецию желез.
  10. 10. Здоровые зубы. Обеззараживает ротовую полость от бактерий, защищает от образования кариеса и снимает зубную боль.
  11. 11. Перхоть. Перец входит в состав многих шампуней, предназначенных для борьбы с перхотью. Средство снимает зуд, нормализует уровень pН, снижает жирность волос. Только его избыток вызывает ощущение жжения кожи.
  12. 12. Для женщин. Применяется для очищения организма от токсинов и шлаков. В период менструального цикла или климакса снимает напряжение, нормализует работу нервной системы, улучшает самочувствие и внешний вид. Специя имеет способность расщеплять жировые ткани, для борьбы с целлюлитом рекомендуются обертывания на основе масла перца.
  13. 13. Сердечно-сосудистая система. Разжижает кровь и укрепляет стенки сосудов, растворяет холестериновые бляшки, препятствует образованию тромбов, действует положительно на сердечно-сосудистую систему.
  14. 14. Для мужчин. Перцовая настойка применяется от болей в мышцах и суставах, при остеохондрозе, радикулите, параличе. Рекомендуется применение пациентам с камнями в почках, перец измельчает и выводит вместе с мочой твердые образования. Усиливает приятные ощущения во время полового акта.

Приправа имеет в три раза больше аскорбиновой кислоты, чем ее содержится в апельсине. Горошек больше молотого перца обладает целебными свойствами. При помоле не сохраняются эфирные масла, которые приносят большую пользу организму.

Полезные свойства и вред перца чили для организма человека

3 Можно ли употреблять во время беременности?

Ароматный черный перец добавляется практически во все блюда. Он улучшает пищеварение, тонизирует и сжигает лишние килограммы. А также он вызывает жажду и возбуждает аппетит. От этого беременная женщина начинает употреблять больше жидкости, что приводит к нарушению функции почек и появляются нежелательные отеки. Будущие мамы, употребляя эту специю, должны выполнять некоторые рекомендации:

  • При обострении гастрита следует полностью отказаться от употребления специи.
  • Лучше добавлять в блюда небольшое количество черного перца горошком.
  • Нельзя превышать рекомендуемую дозу, используя рецепты народной медицины, чтобы приготовить лечебное средство.
  • Следует отказаться от сильно перченой пищи, какая бы аппетитная она ни была.
Читайте также:  Пищевая сода для лица польза и вред

В специях содержатся эфирные масла, которые провоцируют аллергию. Необходимо перед употреблением взвесить все риски при использовании специй, чтобы не навредить ребенку.

4 Черный перец горошком от диареи

Если у человека произошло расстройство пищеварения и нет лекарства от диареи, можно принимать в домашних условиях черный перец горошком от поноса. Он оказывает противовоспалительное действие, от регулярного употребления пища переваривается быстрее. Это необходимо людям, страдающим от недостатка ферментов, избавляет от несварения желудка и отрыжки. Горошины перца способны защитить клетки организма от свободных радикалов, не дают образоваться опухоли в кишечнике, это большая польза для организма.

При нарушении функции пищеварительной системы начинается метеоризм. У больного происходит скопление большого количества газов, от которых избавиться поможет жгучее растение. Горошки необязательно разжевывать, их будет удобнее проглатывать целиком.

Для взрослого человека рекомендуемая доза не должна превышать десяти горошин. Перец выводит токсины, от которых развивается диарея и метеоризм.

5 Вред и противопоказания

Употреблять черный перец можно не всем людям, он имеет противопоказания при следующих заболеваниях:

  • почки и мочевой пузырь;
  • гипертония;
  • обострение гастрита и язва;
  • камни в желчном пузыре;
  • психические расстройства.

Следует отказаться от употребления черного перца в послеоперационный период, специя раздражает слизистые и может вызвать чиханье, что нанесет вред и приведет к расхождению швов.

Не следует принимать приправу натощак, чтобы не обжечь стенки желудка. При злоупотреблении специей может возникнуть изжога и нарушение пищеварения. Правильно будет добавлять его в жирную пищу для лучшего ее переваривания.

Черный перец имеет уникальный состав, применяется при приготовлении многих блюд, в медицине и косметологии. Не следует только забывать про рекомендуемую дозу и можно смело употреблять его для укрепления здоровья.

Король приправ, пряностей и специй — черный перец: польза и вред для человека

Черный перец относится к большому семейству перечных. Этот продукт входит в «золотую» тройку приправ вместе с его ближайшим красным «собратом» чили и лавровым листом. Любое блюдо после добавления этих ингредиентов приобретает ярко выраженные пикантные нотки. Почти в каждом домашнем буфете есть пакетик черного молотого перца или горошек для размалывания. Однако мало кто видел, как он растет.

Оказывается, что перец — многолетний плетущийся кустарник. Перечная «лиана» обвивает близлежащие деревья. Произрастают кусты в основном в лесной местности, где наблюдается обилие естественных «опор». На специальных плантациях вместо них используют балки и сложные конструкции, как для выращивания огурцов. В среднем лиана достигает длины в 6 метров. На «ветках» располагаются многочисленные листья, имеющие правильную, чуть вытянутую к кончику форму. Цветы мелкие, белого цвета, собраны в увесистые кисти. Горошинки, которые попадают к нам на стол, являются плодами растения. В зеленом виде они имеют соответствующий оттенок и похожи на аккуратные бусины, нанизанные на веточку-подвеску.

Родиной черного перца считается Индия, точнее, один из ее штатов. Его историческое название «Малихабар», что переводится как «перечная земля», а сам продукт раньше называли малабарской ягодой.

В Индии черным перцем не только приправляли блюда для придания им остроты, но и проводили первые попытки лечения черным перцем.

Из Индии король специй экспортировался в Африку (преимущественно в Египет). В гробнице Рамзеса II были найдены горошинки черного перца, который использовался жрецами при мумификации фараона.

Затем продукт стали вывозить в Персию и Грецию. Процесс перевозки был осложнен жадностью таможенников, которые требовали непомерно высокие пошлины. Этим объясняется дороговизна специи на первых порах. Греки поделились оригинальной приправой с древними римлянами. Последние и познакомили со жгучим продуктом остальную Европу. Попробуем выяснить, каковы особенности острой приправы и чем полезен черный перец.

Состав продукта

В 100 г черного молотого перца содержится 250 килокалорий. Конечно, по пищевой ценности продукт диетическим назвать нельзя, но и съесть его в таком количестве за один присест вряд ли получится. БЖУ черного перца:

  • белки — 10,4 г;
  • жиры — 3,3 г;
  • углеводы — 38,5 г.

Остаток приходится на воду, золу и клетчатку.

В химический состав черного перца входят витамины А, К, С и В9. Чуть меньше содержание витаминов РР, В5, Е и В4. Из микроэлементов преобладают натрий, калий, фосфор, кальций и магний. Чуть меньше в продукте фтора, селена, меди, марганца, цинка и железа.

Полезные свойства приправы

Польза черного молотого перца впервые была изучена в Индии — на родине продукта. Здесь его использовали не только в качестве приправы, но и как лекарство. Черный перец: польза и вред

Полезные свойства черного молотого перца выливаются в обширный список показаний к его применению:

  • продукт содержит капсаицин. Это то самое вещество, которое придает ему жгучесть. Капсаицин разжижает кровь, препятствует образованию тромбов;
  • польза черного перца для организма человека проявляется и при систематическом несварении желудка. Продукт эффективно очищает организм, нормализуя работу ЖКТ. Черный перец горошком считается эффективным народным средством от диареи;
  • рекомендуют употреблять приправу при ожирении, так как все тот же капсаицин устраняет сбои в обменных процессах, которые зачастую становятся первопричиной избыточного веса;
  • при простуде смесью перца и меда подавляют кашель, лечат «дерущее» горло и даже насморк;
  • регулярное употребление перечной настойки способно избавить от паразитов. Именно к такому выводу пришли индийские ученые пару лет назад. Они провели ряд экспериментов на червях, которые отличаются схожей с гельминтами чувствительностью к препаратам. Результаты были ошеломляющими. Оказалось, что компоненты горошин черного перца полностью убивают паразитов в течение недели систематического употребления;
  • при болезнях суставов продукт смешивают со спиртом и накладывают «термоядерный» согревающий компресс на больные места;
  • король специй способен повышать давление, поэтому его советуют кушать гипотоникам;
  • рекомендуют к употреблению жгучую приправу при себорее и различных дерматологических заболеваниях, грибках;
  • полезен черный молотый перец для организма и при заболеваниях почек, мочевого пузыря, при отечности. Пряность быстро выводит воду из организма.

Также продукт используют в качестве профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. В нем содержится большая доза антиоксидантов. Эти вещества необходимы, когда в организме человека наблюдается избыток свободных радикалов, окисляющих липиды, которые входят в состав мембран клеток. Клеточные «стенки» либо разрушаются, либо становятся беззащитными перед мутациями. Дело в том, что в радикалах не хватает одного электрона, свободное место легко «примагничивает» различные молекулы. В небольших количествах они организму нужны. Однако, когда радикалы объединяются в целую «банду» атомов, то их активность больше похожа на диверсионную деятельность в организме. Как следствие, у человека повышается содержание холестерина, проявляются аутоиммунные заболевания, возникает риск развития опухолей. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, то есть «занимают их делом», предоставляя свободные электроны, которых ранее не хватало. Таким образом их подрывная деятельность в организме пресекается на корню.

Также жгучая приправа стимулирует мозговую активность и не хуже шоколада способна поднять настроение и придать человеку бодрости. Кстати, острый шоколад в свое время очень любили пить ацтеки. Его распивание даже входило в обряд жертвоприношения (им угощали несчастных, чтобы те быстрее входили в транс). Добавляли, конечно, не черный перец, а красный чили, но по остроте напиток не уступал королю специй.

Польза черного перца для мужчин

Черный перец может придать остроту не только блюдам, но и отношениям. Он входит в список специй, которые считаются природными афродизиаками. Женщины в Индии еще в древние времена добавляли к блюдам жгучий перчик, чтобы спровоцировать мужей на любовную активность. Индусы — создатели знаменитого трактата любви — знали, что делали.

Возможно вам будет интересно узнать, что вернуть мужскую силу поможет кумкват. Все подробности о природном афродизиаке вы найдете в этой статье…

Черный перец, как уже говорилось выше, разжижает кровь, соответственно «застоя» в области органов малого таза мужчинам можно больше не бояться. А это напрямую воздействует на потенцию. Кроме того, продукт считается отличной профилактикой аденомы простаты — «бича» мужского здоровья после 35 лет.

Чем полезен перец для здоровья смотрите следующее видео:

Черный перец и косметология

Лечебные свойства черного перца-горошка «показали себя» и в косметологии:

  • жгучая специя эффективно борется с угревой сыпью и прыщами. После подсушивающей маски кожу следует увлажнить питательным кремом;
  • черный перец горошком помогает и от отеков под глазами. Его размалывают вместе с кофейными зернами, слегка смачивают водой и наносят массу на проблемную область. При систематическом проведении процедуры, компрессы избавят лицо от следов усталости и недостатка сна;
  • черный перец — эффективное лекарство для волос. Он предотвращает их выпадение и провоцирует быстрый рост, укрепление. Можно приготовить перечную маску самостоятельно дома или же приобрести специальное масло в аптеке. Также продукт показал себя как отличное средство от перхоти.

Экстракт черного перца с высоким содержанием эфирного масла и едких алкалоидов можно найти в составах многих косметических средств. Его антибактериальное и противогрибковое действие обуславливается наличием летучих соединений: чавицина, сабинена, пиперина, фелландрена, пинена, лимонена и линалоола.

Противопоказания к употреблению продукта

Не рекомендуют кушать перец при гастрите, язве, панкреатите и ряде заболеваний почек. Любые проблемы в организме, при которых прописывается строгая диета, с острыми пряностями несовместимы. В диетическом меню, как правило, исключаются любые виды специй и соль. Также продукт противопоказан в следующих случаях:

  • нельзя баловать себя остреньким при гипертонии и анемии;
  • не комбинируется черный перец с некоторыми медицинскими препаратами. Уточнять этот нюанс следует у врача, который выписывает рецепт;
  • не советуют кушать острые блюда, в которых есть черный перец, при грудном вскармливании и на последних сроках беременности. В период лактации малыш получает питательные вещества из организма матери, а жгучую приправу не рекомендуют давать детям до трех лет;
  • под строгим запретом продукт для больных гемофилией, так как разжижение крови только усугубит болезнь.

В редких случаях у человека может наблюдаться повышенная чувствительность к острым продуктам. Реакция обычно не заставляет себя ждать, поэтому после первого неудачного опыта аллергики больше не приправляют блюда королем специй.

Какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает традиционная горчица? Узнайте прямо сейчас!

Заключение

На данный момент крупнейшими странами-экспортерами короля специй считаются Индия, Индонезия и Бразилия. В последнюю кустарники завезли «на пробу». Теплый климат пришелся им по вкусу, и сейчас бразильцы возделывают целые перечные плантации. В зависимости от технологии обработки «горошины» могут быть не только черного, но и красного, белого, зеленого цвета. Оказывается, что продукт черного цвета — недозрелые плоды, также, как и зеленого. А вот белые горошины — это зрелые перчинки, которые очищаются от оболочки, благодаря чему славятся более тонким, изысканным вкусом.

Первыми полезные свойства и противопоказания острой приправы пытались изучить еще в Индии. Индийская медицина, конечно, не настолько авторитетна, как китайская, но многие их рецепты сохранились и используются до сих пор. Кстати, стоит различать два понятия:

  • черный горошек относится к роду Перец;
  • чили и болгарский перец причисляют к роду Капсикум.

Продукты обладают совершенно разными свойствами и противопоказаниями, хотя мы и первые, и вторые называем «перцем».

О невероятных свойствах черного перца смотрите видео:

Пряность в виде горошка может храниться до трех лет без изменения вкусовых качеств. Молотый черный перец теряет большую часть остроты и аромата уже спустя 2-3 месяца. По этой причине не спешите перемалывать приправу и запасать ее впрок.

Источники:
  • http://polza-ili-vred.ru/perec-goroshek-pol-za-i-vred-dlya-organizma.html
  • http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/specii-i-pripravi/korol-priprav-pryanostey-i-spetsiy-chernyj-perets-polza-i-vred-dlya-cheloveka/