Меню Рубрики

Перец душистый горошек полезные свойства

Не многие из нас слышали о полезных свойствах душистого перца. На самом деле он не только имеет прекрасный аромат, но и очень полезен.

Душистый, или ямайский, перец – пряность, родиной которой являются Карибские острова и Южная Америка. Душистый перец представляет собой сине-зеленые плоды дерева пименты лекарственной, которое достигает 20 м в высоту и произрастает в странах с жарким тропическим климатом – Ямайке, Бразилии, Анталии, Кубе, Багамах. Стоит заметить, что несмотря на многочисленные попытки культивировать пименту лекарственную в других местностях с подобными климатическими условиями значительного успеха достигнуть не удалось. Это растение очень плохо приживается в любых других местах. Причина этому кроется в особенностях почв, на которых произрастает пимента.

Чтобы получить ароматную пряность, недозревшие плоды вместе с соцветиями собирают, после чего высушивают под жарким солнцем или в специальных печах. Тщательно высушенные горошины приобретают бурую окраску и становятся шероховатыми. В таком виде очищенный от соцветий душистый перец поставляется по всему миру как очень ароматная и ценная специя.

История распространения

Индейцы в древности считали, что душистый перец обладает свойствами афродизиака, особенно в комбинации с какао. В Индии пимент использовали в лечебных целях, а племена майя применяли его в обрядах по бальзамированию тел своих вождей. В Европу же пимент был завезен Христофором Колумбом, обнаружившим его на островах в Карибском море в 1600 году. С начала 18 века душистый перец стал пользоваться спросом в Европе, а особенно у английских гурманов, давших ему название «все специи».

Характерная особенность перца душистого

Особенностью душистого перца является его уникальный аромат, комбинирующий в себе оттенки запахов корицы, мускатного ореха, черного перца и гвоздики. Благодаря этому качеству, а также остроте, эта пряность имеет широкий спектр применения. Однако хранить специю лучше всего в виде горошка, поскольку в размолотом виде ее тонкий аромат довольно быстро выветривается.

Химическая структура перца душистого

Полезные свойства душистого перца обусловлены его богатым химическим составом. В него входит ценное эфирное масло пименты (около 4%), в котором содержатся дубильные вещества, жирные масла, смолы, а еще такие компоненты как:

Кроме того, душистый перец богат витамином С, ретинолом и витаминами группы В, а также нужными организму минералами: калием, натрием, кальцием, фосфором, цинком и железом, магнием, селеном, медью, марганцем.

Душистый перец: полезные свойства

Компонентный состав перца душистого наделяет его целым перечнем полезных свойств, среди которых можно выделить:

  • придание сил и бодрости, восстановление жизненной энергии человека, тонизирующие свойства;
  • противовоспалительный эффект в борьбе с паразитами, а также внутренними очагами инфекций;
  • закрепляющий эффект, обеспечивающийся дубильными веществами в составе перца;
  • нормализацию водно-солевого баланса в организме;
  • помощь при заболеваниях ревматического характера, артритах, защемлении позвонков и нервных окончаний.

Применение перца душистого

Тонкий пряный аромат и вкус перца душистого имеет спрос во многих сферах жизни. В частности, пимента высоко ценится и активно используется в промышленной парфюмерной индустрии для изготовления духов и туалетных вод. Душистый перец добавляют при производстве средств индивидуального ухода, например, туалетного мыла, а также включают в состав освежителей воздуха для избавления от неприятных запахов.

Перец душистый, свойства которого мы рассматриваем, особенно широко применяется в кулинарии. У каждой рачительной хозяйки на кухне обязательно есть душистый перец, поскольку он придает всем блюдам тонкий исключительный вкус и аромат.

Как правило, ямайский перец используется в виде горошка, но можно использовать его и в размолотом виде. Молотый душистый перец нашел применение в кондитерских изделиях, например кексах или печенье, поскольку придает выпечке нотки корицы и мускатного ореха одновременно. Не редко душистый перец добавляют в напитки, например вино из ячменя или глинтвейн, а также чай или кофе. Опытные кулинары советуют молоть перец непосредственно перед применением, чтобы он не утратил своего аромата.

Однако особенно часто душистый перец-горошек можно встретить:

  • в составе первых блюд – супов, борщей, ухи, рагу;
  • в основных блюдах – из рыбы, мяса говядины и свинины, птицы, овощей;
  • в соусах для салатов и основных блюд, в заливках и маринадах для мяса и рыбы.

По рекомендациям профессиональных поваров, при приготовлении блюд душистый перец нужно добавлять в самом начале, поскольку ему нужно время, чтобы отдать свой вкус и аромат. По окончании процесса готовки горошины перца нужно извлечь.

В пищевой промышленности душистый перец в первую очередь используют при изготовлении фарша для сосисок и сарделек, колбасных изделий, паштетов и зельца.

При производстве некоторых разновидностей сыра твердых сортов также используется душистый перец. К тому же эта специя является обязательным компонентом знаменитой и любимой в Индии приправы карри.

Лечение перцем душистым

Полезные качества перца душистого широко применяются и в народной медицине для лечения различного рода заболеваний. В частности, для быстрого облегчения при расстройстве пищеварения следует проглотить несколько горошин душистого перца, не пережевывая, и запить их чистой водой. Улучшение должно прийти уже спустя короткое время. Если эффекта нет, нужно выпить еще несколько душистых горошин. Такое действие перца вызвано наличием в его составе большого числа дубильных веществ, поэтому он может служить экономичной альтернативой дорогим лекарствам. Кроме того, чай с добавлением нескольких горошин душистого перца может избавить от метеоризма и вздутия живота.

Душистый перец нередко используют для лечения ревматических болей, а также проблем с позвонками и нервными окончаниями. Для облегчения болей из душистого горошка изготавливают мазь. Ее делают из предварительно отваренного и измельченного до порошкообразного состояния душистого перца.

При нарушении пигментации кожи, то есть витилиго, порошок перца душистого способствует активной выработке кожного пигмента. В лечебных целях его нужно регулярно добавлять в пищу.

Лечение душистым перцем эффективно при кашле, отсутствии аппетита и нарушениях пищеварения, задержках менструаций и мочи, его используют и как глистогонное средство. Для этих целей измельченный перец принимают перед едой 3 раза в день по 1 грамму.

Входящий в состав ямайского перца магний является необходимым компонентом для стимуляции мозговой деятельности. Поэтому применять его в пищу полезно для мозга.

Ограничения в применении перца душистого

Как и любое вещество, душистый перец имеет ряд ограничений при употреблении, а также противопоказаний. В первую очередь нельзя использовать эту специю категории людей, имеющих аллергическую реакцию и индивидуальную непереносимость душистого перца или каких-либо его компонентов.

Всем, кто имеет какого-либо рода проблемы с желудочно-кишечным трактом, использовать его для лечения категорически не рекомендуется.

Также с осторожностью стоит применять душистый перец при беременности, поскольку в больших количествах он раздражает органы ЖКТ и может нанести вред ребенку. Желательно в этот период его совсем исключить из рациона.

Душистый перец полезные свойства и противопоказания

Душистый или ямайский перец – это недозрелые плоды дерева под названием пимента. Он имеет и другие названия, такие как миртовый перец, гвоздичный перец, пимента. Плоды пименты более известны как душистая приправа, используемая в кулинарии и в кондитерских изделиях. Обладает этот вид всем знакомого перца полезными и лечебными свойствами, самыми главными из которых являются его болеутоляющие, улучшающие кровообращение, свойствами. Способны эти душистые горошины защитить желудочно-кишечную систему, улучшить настроение, укрепить иммунитет, снизить воспаление и артериальное давление и даже могут помочь справиться с грибковыми инфекциями.

Что такое пимента как выглядит и где растет

Пимента — вечнозеленое дерево из семейства миртовых, достигающее высоты 6-12 метров. Листья продолговато-яйцевидные, скрученные по краям, усеянные железами.

Соцветия маленькие, белые, собранные в кластерные зонтики. Плоды дерева сначала зеленые, а когда созревают, становятся красными. Внутри плода есть две или три камеры, в каждой из которых есть один черно-коричневое семя.

Родиной пименты считается Центральная Америка и районы Карибского бассейна, Мексика. Постепенно оно распространилось по всему миру благодаря его ароматным семенам, которые мы знаем как душистый перец.

Дерево любит хорошие, плодородные, хорошо дренированные влажные почвы, что создает определенные трудности при его выращивании. Плодоносит она начинаеттолько с седьмого года жизни.

Плоды собирают в недозрелом виде, так как вызревшие, они теряют свой вкус и не представляют никакой кулинарной ценности. Собранные плоды высушивают в специальных сушильных шкафах или на солнце, благодаря чему они приобретают шероховатую поверхность и приятный аромат. В среднем с одного взрослого дерева пименты можно получить около 75 килограммов ароматных зерен, диаметр которых составляет около 5 мм.

В Европу перец попал после открытия Америки Колумбом и назывался сначала его именем. Он быстро завоевал популярность как специя и стал востребованным благодаря своему специфическому аромату.

По сравнению с уже известными восточными пряностями он представлял нечто особенное и новое. Его аромат напоминает одновременно аромат гвоздики, муската, корицы, черного перца.

Ацтеки использовали его вместе с ванилью в шоколадных напитках.

Сегодня пименту культивируют в Венесуэле, Коста-Рике, Индонезии, Вьетнаме, Шри-Ланки, Гаити, Кубе и других странах. Но основным поставщиком остается Ямайка, где его ежегодно собирают более 4,5 тысячи тонн.

Чем полезен душистый перец

Несмотря на то, что душистый перец используют в основном для придания аромата, на самом деле в нем содержится немало полезных веществ, среди которых нужно отметить:

Витамины группы В: В1, В2, В6;

Минералы: селен, медь, цинк, марганец, железо, натрий, фосфор, кальций, магний и калий;

В 100 граммах перца содержится 8,46 грамм воды, 21 грамм волокна, 65 грамм золы.

Основное богатство – эфирное масло, в котором основными действующими соединениями эвгенол, кариофиллен, цинеол и фелландрен. Именно благодаря его наличию ямайский перец нашел применение в медицине и фармацевтической промышленности.

Душистый перец полезные свойства

В дополнении к аромату, который он придает кулинарным блюдам, перец приносит пользу всему организму и обладает многими полезными свойствами. Его активные составляющие придают ему такие свойства, как:

Он улучшает и стимулирует пищеварение. Его традиционно используют для лечения метеоризма и расстройств желудка. Активные вещества эфирного масла, обладая обезболивающими и противовоспалительными свойствами, подавляют воспалительные процессы и снижают болевые ощущения.

Его применяют при лечении позвоночника и воспалениях мышц, ревматизме. Горошины перца отваривают, измельчают и прикладывают к больному участку.

Проведенные исследования показали, что масло перца в сочетании с экстрактами чеснока и орегано, могут быть эффективны против ряда бактерий. Душистый перец традиционно применяют при:

Болях в суставах и мышц.

Эфирное масло, действуя успокаивающе, снимает усталость и раздражение, придает бодрость и повышает тонус.

Способен он снять боль и спазмы во время болезненных месячных. Один из активных компонентов масла эвенгол применяют как натуральное обезболивающее средство при зубной боли, в качестве антисептика и входит во многие препараты для зубов и десен.

Используют его для уменьшения проявления и снятия боли при ушибах, он уменьшает проявления синяков. Мягко раздражая кожу, расширяет кровеносные сосуды, что способствует улучшению кровотока.

Душистый перец применение

Местные народы хорошо осведомлены о целебных свойствах и пользе для здоровья перца и самого дерева. Листья пименты они часто используют для копчения мяса. Используют его в примочках и припарках, для принятия горячих ванн.

При пищеварительных расстройствах: диарее, метеоризме, диспепсии, кислотном рефлюксе просто добавьте перец в свое ежедневное меню.

Для снятия воспаления смолотые и смешанные с эфирным маслом горошины, втирают массажными движениями в болезненные участки тела, связанную с артритом, ревматизмом и другими воспалениями.

Чашка чая, заваренная с одной чайной ложкой перчинок эффективна для снятия вздутия живота.

Смолотый порошок перца, смешанный с водой, можно наносить на пораженный участок при синяках, ранах и для остановки кровотечения.

Чай с перцем снимает и облегчает симптомы лихорадки. Помогает он при гриппе, простуде, кашле.

Есть предположения, что он может оказывать влияние на нормализацию уровня сахара в крови, что полезно при диабете.

Отвары с перцем помогают избавиться от неприятного запаха изо рта, способствуют заживлению язв в полости рта, успокаивают зубную боль.

Душистый перец считается афродизиаком, повышает сексуальное влечение. Полезен он и для лечения сексуальных расстройств у мужчин.

Как приготовить чай с душистым перцем

Заварите чайную ложку перца стаканом кипятка. Дайте настояться 10 минут и пейте как чай.

Для приготовления отвара, заварите такое же количество перца стаканом горячей воды и проварите на слабом огне 10-15 минут.

Остудите и процедите. Храните в холодильнике. Пейте по стакану в день три раза после еды.

По вкусу в напиток можно добавить мед, другие травы.

Душистый перец применение в кулинарии

Душистый перец часто используют в качестве замены черного перца. На самом деле это не очень хорошая замена. Ямайский перец является одной составляющей приправы карри. Его можно добавлять в тесто, в том числе сладкое для пирожных, пряников, печенья. Ароматизируют им ликеру и уксус.

Он хорошо сочетается с самыми разными блюдами: рыбой, мясом, овощами, в том числе зелеными салатами, хлебобулочные и колбасные изделия.

Может служить ингредиентов в желе, пудингах. Особенно хорошо сочетается со сливами и яблоками.

Не обходятся без него маринование и квашение. Добавляется при приготовлении соусов и приправ.

Кофейный напиток с душистым перцем

Сварите крепкий кофе из зерен. Остудите и процедите через кофейный фильтр.

В холодный напиток добавьте на стакан 2 чайных ложки сахара, щепотку душистого перца и 1-2 столовые ложки рома. Подавать можно, украсив взбитыми сливками.

Как выбрать и хранить душистый перец

К сожалению, мы можем купить перец уже расфасованный. Как правило, продают его в непрозрачных пакетиках и что там внутри, сказать сложно пока не откроешь.

На ощупь можно определить какие по размеру горошины: они не должны быть меньше 5 мм или большая часть должна быть именно такого размера.

Хранить его нужно обязательно в плотно закрытой банке.

Молоть только непосредственно перед применением. Самое главное его богатство – эфирное масло, которое имеет способность со временем улетучиваться.

Душистый перец в косметологии

Его свойства более мягкие по сравнению с кайенским перцем. Однако его можно применять в масках для стимулирования и улучшения роста волос.

Используют его в масках для лица: он расширяет сосуды и стимулирует кровообращение, что улучшает цвет лица.

На перце можно настоять масло или водку, которые потом втирать в корни волос перед мытьем головы.

Противопоказания и побочные явления

Как специя в кулинарии душистый редко имеет противопоказания. Исключением может индивидуальная непереносимость у особо чувствительных людей.

Противопоказан он при хронической язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, рефлюксной болезни, спастическом колите, дивертикулите, язвенном колите в период обострения.

Есть некоторые предположения, что эвенгол, который в нем присутствует, может представлять опасность в развитии рака. Поэтому с осторожностью нужно относиться людям, входящих в группу риска.

При местном применении на коже он может вызвать аллергическую реакцию.

Следует избегать его во время беременности и кормлении грудью.

Читайте также:  Гинкго билоба полезные свойства отзывы

Он может взаимодействовать с некоторыми лекарственными травами и фармацевтическими препаратами. Поэтому нужно проконсультироваться со специалистом и поставить в известность своего врача.

Чем полезен душистый перец

Ямайский, или душистый перец относят к семейству «миртовых». Это не что иное, как плоды тропического растения пименты лекарственной, представляющие собой шершавые горошинки с высоким содержанием эфирных масел.

Дерево начинает плодоносить после шести лет роста и дает с одной кроны до 40–50 кг ягод, которые собираются вручную. Плоды снимают по мере созревания, когда покрывающая их оболочка становится сухой и твердой. Перезревшие ягоды быстро теряют свой аромат и вкус, а недозревшие сохраняют его значительно дольше. При сборе урожая специалисты точно придерживаются сроков сбора и сушки с целью получения высококачественного сырья.

Соединение в пименте нескольких ароматов дали ему название «душистый». Душистый перец объединил в себе ароматные качества трех растений – корицы, гвоздики и мускатного ореха, имея при этом вкус черного перца. Англичане называют плоды пименты allspice, что в переводе означает «все специи», а в русской кухне это «перец душистый».

Родиной пряности являются земли островов в Карибском море. Культивируют посадки в тропическом климате Анталии и Индии.

В Европу пимента попала благодаря Христофору Колумбу. Мореплаватель ошибочно полагал, что перед ним, дорогой по тем временам, индийский перец. В итоге недоразумения, под понятием перец стали подразумевать все его сорта: черный, красный, стручковой и душистый.

Душистый перец — состав

100 гр. душистого перца содержат:

Пищевая ценность
Наименование Количество Суточная потребность
Калории 236 кал 13%
Углеводы 72.12 г 55%
Белки 6.09 г 11%
Жиры 8.69 г 29%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые Волокна 21.6 г 54%
Витамины
Фолиевая кислота 36 мкг 9%
Ниацин 2.860 мг 18%
Пантотеновая кислота 0.210 мг 16%
Пиридоксин 0.210 мг 16%
Рибофлавин 0.063 мг 8.5%
Тиамин 0.101 мг 2.5%
Витамин А 540 МЕ 18%
Витамин С 39.2 мг 65%
Электролиты
Натрий 77 мг 5%
Калий 1044 мг 22%
Минералы
Кальций 661 мг 66%
Медь 0.553 мг 61%
Железо 7.06 мг 88%
Магний 135 мг 34%
Марганец 2.943 мг 128%
Фосфор 113 мг 16%
Цинк 1.01 мг 9%

Душистый перец — 15 полезных свойств

Противовоспалительные свойства

Одна из его способностей – снижать воспалительные процессы и облегчать болевые ощущения. Активные ингредиенты специи, обусловленные химическими составляющими, устраняют болевые ощущения, вызванные воспалительными заболеваниями суставов, противостоят метаболическому проявлению, связанному с отложениями в тканях мочевой кислоты и даже облегчают состояние при геморрое. Используются свойства растения и при уменьшении болей при травмах и хирургических вмешательствах.

Помощь пищеварению

Вещества душистого перца способны уменьшать боли желудка, способствуя здоровому пищеварению. Компонент эвгенол устраняет проявления диареи, уменьшает вздутие живота и избыточное накопление газов в кишечнике. Обладая противовоспалительными действиями, и стимулируя процессы пищеварения, перец избавит от рвоты и запоров, облегчит спазмы желудка.

Укрепление иммунной системы

Душистый перец оказывает организму помощь в противостоянии различным заболеваниям, улучшая при этом химические свойства крови и помогая выводить токсичные накопления.

Исследования определили наличие у пряности определенных антибактериальных и противогрибковых способностей, направленных на поддержание и укрепление иммунных свойств организма. Горошины перца способны противостоять листерии — внутриклеточным паразитам, попадание в организм которых способно поражать глаза, печень и нервную систему. Употребление перечных горошин нейтрализует действие паразитов и предотвращает заражение листерией.

Антиоксидантные свойства

Наличие эвгенола, кверцетина, дубильных веществ и ряда других химических элементов придают душистому перцу мощные антиоксидантные свойства, способные идеально нейтрализовать свободные радикалы, ликвидируя их в организме. Высокие показатели витамина С, А и В обеспечивают улучшение здоровья и дают возможность организму противостоять развитию раковых новообразований. Пряность обогащена и такими минералами, как калий, марганец, железо, селен и магний. Все составляющие наделяют перец антиоксидантными качествами.

Здоровье ротовой полости

Полоскание пряным раствором рта, обеспечит антисептическое и антибактериальное воздействие, улучшая слизистую ротовой полости, укрепляя десна и устраняя патогенное влияние болезнетворных бактерий.

Помощь сердечно сосудистой системе

Наличие высоких показателей калия окажет положительное действие на работу сердца, выступая сосудорасширяющим средством и вызывая интенсивность кровеносного потока, что снизит нагрузку на стенки артерий и само сердце. Это качество пименты является ценным при профилактике развития атеросклероза, инфарктов и инсультов.

Катализатор обменных процессов

Значительное наличие в душистом перце меди в тандеме с его способностью увеличивать скорость кровеносного потока, приводит к гипербарической оксигенации — повышении количества кислорода в органах и тканях, что благоприятно сказывается на улучшение обмена веществ.

Помощь при диарее

При патологическом состоянии с проявлениями признаков учащенной дефекации и болями в животе пряность окажет противовоспалительное действие.

Душистый перец даже при отсутствии медикаментов способен остановить признаки диареи. Следует просто проглотить 2-3 горошины, запить водой и в скором времени Вы почувствуете улучшение.

Помощь при артрите

Эфирные масла перца используют в качестве компонентов для мази, направленной на решение проблем с защемлением нервных окончаний позвоночника. Такую мазь можно приготовить самостоятельно, смешав порошкообразный экстракт растения с оливковым маслом, или свиным салом.

Природный афродизиак

Индейцы Старого Света ценили в растении способность увеличивать половые силы. Ацтеки готовили из него напиток и поили им новобрачных, добавляли его в свой национальный шоколадный напиток, тем самым избавляясь от переутомления и улучшая умственную деятельность. В наше время душистый перец относят к сильным афродизиакам.

Успокаивающий эффект

Выпитая перед сном чашечка молока с добавлением гвоздики, меда и душистого перца поможет снять дневное напряжение, расслабит и укрепит сон.

Профилактика паразитов

Употребление в порошкообразном состоянии 1 грамма перца 3 раза в день является отличным противопаразитарным средством, способным очистить организм от присутствия гельминтов и глистов.

Использование в косметологии

В косметологии пряность нашла применение во многих разновидностях бальзамов, пенок и сортов мыла. Ее антимикробное свойство, способное препятствовать излишнему потоотделению, используется в дезодорантах, а разогревающие способности применяют при массажах.

Систематическое умывание отваром растения, насыщенным витаминами, кальцием и йодом, благотворно влияет на кровообращение, выводя токсины, выравнивает цвет лица и устраняет кожные воспаления.

У растения есть своеобразная «жгучесть», именно благодаря ей стимулируется приток крови к фолликулам голову, что помогает использовать растение для проблем с выпадением волос. Эфирное масло втирается в кожу головы, с целью стимуляции их роста.

Исследователи выдвигают версию, что эфирные масла пименты способны активизировать выработку меланина в организме человека и как следствие устранять проявление такого заболевания, как витилиго, связанного с исчезновением кожного пигмента.

Помощь при заболеваниях верхних дыхательных путей

При общей терапии лечения кашля поможет самостоятельно изготовленный пластырь с эфирным маслом пименты. Размолотое вещество запаривают небольшим количеством воды до однородной сметанообразной массы и выкладывают на чистую марлю. Накладывают такой пластырь на область между лопатками и грудь. При желании можно задействовать и ступни ног, именно там находятся нервные окончания, связанные с дыхательными центрами. Такая процедура способствует лучшему отхождению мокроты и освобождению легочных тканей от слизи.

ВАЖНО! Чрезмерное жжение на коже при применении душистого перца могут вызвать аллергические реакции.

Способность снижать показатели артериального давления

Душистый перец благодаря входящим в его состав компонентам уменьшает содержание натрия в крови, что является особенно ценным для людей испытывающих недомогания, связанные с повышением показателей артериального давления крови. При регулярном использовании специя улучшает состояние кровеносных сосудов, придавая им эластичность.

Душистый перец — 4 рецепта красоты

Очищающая скраб-маска для лица

Рецепт 1

К 100 граммам домашнего творога добавить 5 грамм молотого растения, хорошо перемешать до однородного состояния. Аккуратными массажными движениями нанести на кожу лица. Через 15 минут смыть сначала теплой, затем холодной водой. Маска одновременно и питает и чистит кожу.

Эффективная маска против выпадения волос

Рецепт 2

100 мл оливкового масла (его используют как базу) добавляют измельченные до порошкообразного состояния 10 грамм сырья перца. Массу наносят по всей длине волос. По истечении 30 минут смывают шампунем. Средство отлично справляется с задачей по укреплению волос.

Для ослабленных волос

Рецепт 3

После химической завивки и покраски волосы требуют особого внимания, так как воздействие препаратов нарушает строение фолликул. Спиртовая настойка с сырьем пименты усилит питание корней и улучшит их кровообращение. В 100 мл воды разбавляют 5 грамм порошка растения и наносят на корешки волос. Повторять такую процедуру рекомендуется в течение недели. После нее пряди приобретут шелковистость и здоровый объем.

Рецепт 4

Одно яйцо смешать с одной столовой ложной меда и добавить щепотку перца. Нанести массу на влажные пряди. После 20 -30 минут смыть теплой водой с шампунем.

Противопоказания к употреблению душистого перца

Как гласит народная мудрость «все хорошее должно знать меру». Это касается и душистого перца. Употребление в больших количествах плодов пименты не желательно при:

  • индивидуальной непереносимости к химическим компонентам растения;
  • склонности к аллергическим реакциям;
  • повышенной гиперчувствительности;
  • нарушениях сердечной деятельности;
  • локальных дефектах слизистой оболочки желудка;
  • повышенной кислотности желудка;
  • предрасположенности организма к судорожным приступам – эпилепсии;
  • беременности и кормлении грудью.

Как правильно выбрать душистый перец

При выборе следует раздавить одну горошинку, если внутри находится маслянистое ядрышко и стоит острый аромат, это свидетельствует об отменном качестве продукта. Не последнее значение имеет цвет продукта. Сырые, недозрелые плоды имеют синий оттенок. Самым качественным считают плоды Ямайского перца.

Сочетание с другими специями

В кулинарных блюдах сочетание перца с корицей, паприкой, лавровыми листьями, орехами муската и куркумой считается наиболее оправданным. Индивидуальность аромата и вкуса позволяют добавлять горошинки в маринады, соленья, супы, твердые сыры, выпечку и десерты. В молотом виде ей заправляют салаты из морковки и капусты. Прекрасно она ощущается в мясных, колбасных изделиях и винах. Применять приправу следует в небольших количествах иначе ее остротой можно испортить вкус любого блюда. Обладая липофидными свойствами, специя качественнее раскрывает свой аромат с горячими блюдами. Попадая в блюдо, происходит освобождение ее химических соединений и в воздухе распространяется неповторимый аромат. Для более яркого проявления аромата следует перед применением раздробить или растереть горошины.

Для любителей взбодрится, следует попробовать необыкновенный рецепт кофе.

Тонизирующий Айс-кофе со специей

  • Заварить крепкий кофе, остудить его до холодного состояния, добавить 2 столовых ложки рома, 2 чайных ложечки сахара и на кончике ножа душистый молотый перец. Положить в чашечку кубики льда. Украсить взбитыми сливками.
  1. Чтобы специя приносила удовольствие своим запахом и качеством следует правильно ее хранить.
  2. Не следует покупать сразу большое количество упаковок. Со временем они просто потеряют свои эфирные качества.
  3. Молодые горошины имеют более выраженный аромат.
  4. Храниться душистые специи должны в стеклянных, плотно закрывающихся емкостях, подальше от влаги и солнечных лучей.
  5. Брать их следует только сухой ложкой.

Интересные факты о душистом перце

При хороших природных условиях период плодоношения дерева может достигать до столетнего возраста.

Свойства дерева широко используются в индийской медицине с древних времен. При помощи эфирных масел перца индейцы Майя бальзамировали тела своих вождей.

Самые большие поставки специи осуществляет Ямайка. Начало экспорта ямайского перца в Европу относится к 1600 году. Уже через 200 лет на континент завозится до одной тонны сырья, цифра для того времени астрономическая и свидетельствует о высоком спросе на пряность.

Первым кто дал описание этой специи был исследователь — натуралист Джон Рэй. В своей книге под названием «Истории растений» он назвал специю «ямайским перцем» и «пиментой».

Во времена средневековья цена на перец приравнивалась к цене на золото. Им рассчитывались за товары и услуги. Наличие большого количества специй помогало представителям власти добиваться политического лидерства.

В Чехии приправа так понравилась за изысканный аромат, что ее стали называть «новая приправа», а любители «жгучих» качеств в Англии стали называть ее «английской».

В Российской кухне приправа появилась лишь в XVIII веке и сразу пришлось всем по вкусу.

В период Гражданской войны XIX века солдаты закладывали пряность в сапоги, тем самым согревая ноги и дезинфицируя их.

Известная марка мужского аромата «Олд Спайс» содержит эфирные масла этого перца.

Предпринимались попытки со стороны европейцев вырастить специю самостоятельно в других теплых регионах, но они не увенчались успехом. Ямайка с ее землями до сих пор остается самым крупным поставщиком маленьких ароматных горошин под названием «перец душистый».

Мы были бы вам очень признательны, если бы вы поделились с друзьями этой статьей в своей социальной сети.

Комментарии

Понравилась статья? Недовольны статьей? А может быть вы нашли неточность или хотите поделиться собственным опытом? Пожалуйста, оставьте ваш комментарий.

Перец душистый горошком — полезные свойства и использование

Перец душистый горошком — одна из самых популярных в Европе пряностей. Примечательно, что если изначально так именовали растение с официальным названием пимента лекарственная, то сегодня помимо пименты существует несколько видов душистого перца: перец японский из семейства рутовых и малагетта («райское зерно») из семейства имбирных.

Как собирать и хранить пряность

Собирают пряность строго в период цветения: если поторопиться и собрать урожай раньше, специя не будет столь ароматной, если же позволить ей перезреть, аромат также будет не на пике, а слабее. Сушат горошины вместе с зонтиками в естественных условиях под солнцем либо в промышленных печках. В процессе высушивания ягоды темнеют и приобретают бурый цвет, а поверхность из гладкой становится зернистой.

В продаже непросто найти перец душистый молотый, поскольку даже при правильном хранении в вакууме при нарушении герметичности ядер аромат специи быстро улетучивается. Именно по этой причине перец горошком измельчают непосредственно перед применением в специальной кулинарной мельнице.

Свое название «душистый» он получил благодаря сочетанию четырех ароматов — черного перца, корицы, гвоздики и мускатного ореха. Вкус специи жгучий, острый и пряный одновременно.

О полезных свойствах специи

Душистый перец горошком имеет высокое содержание эфирных масел — до 4%, а также содержит в себе такие элементы как кариофилленн, фелландерн, эвенол, цинеол. Такой состав делает этот перец весьма полезным для здоровья:

  • душистый перец является источником бодрости и энергии, улучшает настроение и повышает жизненный тонус;
  • имеет антисептические свойства — помогает при лечении вирусных и бактериальных заболеваний;
  • улучшает пищеварение, особенно актуален при потере аппетита;
  • помогает при борьбе с коликами, тошнотой, метеоризмом, запорами и диареей;
  • стабилизирует обменные процессы в организме, улучшает водно-солевой баланс;
  • эффективен при лечении ревматизма, из него готовят мази для лечения защемления нервов;
  • снимает спазмы, лечит мышечные боли и артриты;
  • успокаивает нервную систему, весьма полезен при лечении неврологических расстройств, нервного истощения, депрессии, судорог, стрессов;
  • помогает при воспалении десен и проблем с зубами, способствует устранению неприятного запаха изо рта;
  • эффективен в борьбе с паразитами;
  • полезен в лечении витилиго (нарушении пигментации кожи).

Способы применения душистого перца в качестве лекарственного препарата лучше согласовывать с врачом, но есть универсальные рецепты.

Так, при нарушениях пищеварения стоит проглотить 2 горошины пряности и, не разжевывая их, запить водой. При попадании в пищеварительную систему оболочка горошин начнет разрушаться, и максимальная концентрация полезных веществ перца будет действовать именно на желудок.

Читайте также:  Полезные свойства перепелиного мяса

При вздутии живота или метеоризме рекомендуется несколько горошин перца добавить в черный либо зеленый чай — это поможет быстро решит проблему.

Для лечения кашля и задержки менструации, при отсутствии аппетита и в качестве глистогонного средства душистый перец употребляют в измельченном виде по 1 г трижды в день перед едой.

Использование в кулинарии

Полезные свойства душистого перца горошком проявляются не только при лечении заболеваний, но и при добавлении его в блюда, притом — самые разнообразные. Его чаще добавляют целым и извлекают из блюда уже перед подачей. В молотом виде добавляют его разве что в тесто, либо непосредственно себе в тарелку.

Эта пряность прекрасно дополняет супы, приготовленные на бульоне, уху, борщи и солянки, а также мясные блюда (в особенности баранину и дичь). Сосиски, колбаски, зельц, паштет также сложно представить без данной специи. Душистым горошком мариную сельдь, с ним готовят рыбные консервы и даже коптят рыбу.

Душистый перец — или же черный перец горошком — добавляют в консервацию практически к любым овощам. Что примечательно: душистая пряность прекрасно помогает дополнить вкус и компотов, пудингов, печенья! Но использовать специю следует только по рецепту, чтобы не переусердствовать с интенсивностью пряного вкуса.

Эта специя активно применяется во многих национальных кухнях — в индийской и южноамериканской, английской и в странах северной Африки. Она входит в состав знаменитых смесей пряности: карри, «сухие духи», уорчестерский соус, гамбургский букет специй без душистого перца имели бы совершенно иной аромат.

Выпечка с данной пряностью приобретает тонкий запах. Несмотря на кажущуюся на первый взгляд несовместимость ингредиентов, пирожные и кексы, приготовленные с душистым перцем, становятся по-особенному ароматными.

Эта пряность имеет универсальное назначение: ее успешно применяют в кулинарии, притом хорошей хозяйке она может быть нужна практически ежедневно. Не менее эффективно она применяется для укрепления иммунитета и лечения уже сложившихся проблем со здоровьем. Универсальное средство, хоть один пакетик которого обязательно должен быть на кухне.

Здоровая жизнь

Народная медицина и полезные советы о здоровье

Душистый перец: польза и вред.

Душистый перец: польза и вред.

Душистый перец известен всем. В наших странах он является одной из главных приправ. Его используют во многих блюдах в целом и измельченном виде. Однако популярность этой приправы вызвана не только ее кулинарными свойствами, но и положительным влиянием на здоровье.

Душистый перец завез к нам из Южной Америки Христофор Колумб. Европейцам пришлась по вкусу острая приправка с приятным запахом, которую можно добавлять в разнообразные блюда благодаря ее уникальности.

Состав душистого перца.

Полезные свойства душистого перца обусловлены его богатым составом. В нем содержится большое количество эфирных масел, состоящих из важных компонентов, дубильных веществ, смол, жирных масел и даже витамины C, группы B, витамин A (ретинол). Содержит душистый горошек и микроэлементы: фосфор, цинк, кальций, железо и калий.

Душистый перец: польза в кулинарии.

Душистый перец имеет жгучий вкус и пряный запах, в котором соединены ароматы различных знакомых приправ. Именно благодаря этому аромату душистый перец подходит для самых разных блюд: рыбных, мясных, первых блюд, салатов, маринадов и консерваций.

Душистый перец дарит блюдам более насыщенный аромат и улучшает вкусовые качества. Более всего душистый перец подходит для блюд из говядины, свинины, курицы или дичи. Трудно себе представить без этой приправы соусы и кетчупы.

Но не все знают, что душистый перец иногда добавляют в кондитерскую продукцию: пудинги, кексы, пряники и печенье. Чтобы сделать чай более ароматным, также иногда добавляют в него душистый перец.

Душистый перец: польза для организма.

Не бойтесь добавлять душистый перец в различные блюда, ведь он несет организму немало пользы.

  • Народная медицина рекомендует душистый перец как средство для лечения защемления позвоночника, артрита и других ревматических заболеваниях.
  • Эфирные масла, содержащиеся в перце, помогают человеку чувствовать себя в тонусе, бодрым и невероятно энергичным.
  • Благодаря насыщенности калием душистый перец помогает улучшать солевой обмен и мозговую активность.
  • Медики утверждают, что душистый перец способствует улучшению пищеварения, борется со вздутием живота, диареей и запорами.
  • Кроме этого данная специя действует еще и в качестве антисептика, который предохраняет организм от патогенных бактерий и микробов.

Чудесный аромат и свойства душистого перца способствовали тому, что его стали применять в виноделии, парфюмерии и даже в косметике. Например, настойка на зернышках душистого перца используется для ароматизации мыла, молотый душистый перец применяется для изготовления саше (ароматизированных подушечек).

Душистый перец: вред.

Вред от душистого перца может быть вызван лишь индивидуальной непереносимостью этой специи. От душистого перца можно получить много пользы, но злоупотреблять им все же не стоит, особенно тем, кто имеет заболевания желудка.

Применение душистого перца:

1. В блюдах. При приготовлении блюд закидывайте несколько горошинок душистого перца в середине варки, чтобы блюдо успело обогатиться всеми полезными составляющими этой специи.

2. При диарее. Возьмите 4 горошины перца и проглотите, не разжевывая, запейте водой. Если через 15 минут легче не стало, проглотите еще 3 горошины.

3. При метеоризме. Заварите чай с добавлением горошинок душистого перца.

4. При кожном витилиго. Добавляйте горошек в пищу систематически. Он содержит пиперин, стимулирующий кожу для активной выработки недостающих при витилиго пигментов.

5. При кашле, плохом аппетите и пищеварении, задержке мочи и месячных, в качестве глистогонного средства. Съедайте трижды в день до еды по 1г порошка черного перца, запивая водой.

Здоровая жизнь советует вам покупать неразмолотый душистый перец и измельчать его перед самым употреблением. Таким образом он сохранит больше вкусовых и полезных свойств.

Душистый перец:

Понравилась статья? Нажмите на самую красивую кнопку!

Перец душистый горошек полезные свойства и противопоказания

Не многие из нас слышали о полезных свойствах душистого перца. На самом деле он не только имеет прекрасный аромат, но и очень полезен.

Душистый, или ямайский, перец – пряность, родиной которой являются Карибские острова и Южная Америка. Душистый перец представляет собой сине-зеленые плоды дерева пименты лекарственной, которое достигает 20 м в высоту и произрастает в странах с жарким тропическим климатом – Ямайке, Бразилии, Анталии, Кубе, Багамах. Стоит заметить, что несмотря на многочисленные попытки культивировать пименту лекарственную в других местностях с подобными климатическими условиями значительного успеха достигнуть не удалось. Это растение очень плохо приживается в любых других местах. Причина этому кроется в особенностях почв, на которых произрастает пимента.

Чтобы получить ароматную пряность, недозревшие плоды вместе с соцветиями собирают, после чего высушивают под жарким солнцем или в специальных печах. Тщательно высушенные горошины приобретают бурую окраску и становятся шероховатыми. В таком виде очищенный от соцветий душистый перец поставляется по всему миру как очень ароматная и ценная специя.

История распространения

Индейцы в древности считали, что душистый перец обладает свойствами афродизиака, особенно в комбинации с какао. В Индии пимент использовали в лечебных целях, а племена майя применяли его в обрядах по бальзамированию тел своих вождей. В Европу же пимент был завезен Христофором Колумбом, обнаружившим его на островах в Карибском море в 1600 году. С начала 18 века душистый перец стал пользоваться спросом в Европе, а особенно у английских гурманов, давших ему название «все специи».

Характерная особенность перца душистого

Особенностью душистого перца является его уникальный аромат, комбинирующий в себе оттенки запахов корицы, мускатного ореха, черного перца и гвоздики. Благодаря этому качеству, а также остроте, эта пряность имеет широкий спектр применения. Однако хранить специю лучше всего в виде горошка, поскольку в размолотом виде ее тонкий аромат довольно быстро выветривается.

Химическая структура перца душистого

Полезные свойства душистого перца обусловлены его богатым химическим составом. В него входит ценное эфирное масло пименты (около 4%), в котором содержатся дубильные вещества, жирные масла, смолы, а еще такие компоненты как:

Кроме того, душистый перец богат витамином С, ретинолом и витаминами группы В, а также нужными организму минералами: калием, натрием, кальцием, фосфором, цинком и железом, магнием, селеном, медью, марганцем.

Душистый перец: полезные свойства

Компонентный состав перца душистого наделяет его целым перечнем полезных свойств, среди которых можно выделить:

  • придание сил и бодрости, восстановление жизненной энергии человека, тонизирующие свойства;
  • противовоспалительный эффект в борьбе с паразитами, а также внутренними очагами инфекций;
  • закрепляющий эффект, обеспечивающийся дубильными веществами в составе перца;
  • нормализацию водно-солевого баланса в организме;
  • помощь при заболеваниях ревматического характера, артритах, защемлении позвонков и нервных окончаний.

Применение перца душистого

Тонкий пряный аромат и вкус перца душистого имеет спрос во многих сферах жизни. В частности, пимента высоко ценится и активно используется в промышленной парфюмерной индустрии для изготовления духов и туалетных вод. Душистый перец добавляют при производстве средств индивидуального ухода, например, туалетного мыла, а также включают в состав освежителей воздуха для избавления от неприятных запахов.

Перец душистый, свойства которого мы рассматриваем, особенно широко применяется в кулинарии. У каждой рачительной хозяйки на кухне обязательно есть душистый перец, поскольку он придает всем блюдам тонкий исключительный вкус и аромат.

Как правило, ямайский перец используется в виде горошка, но можно использовать его и в размолотом виде. Молотый душистый перец нашел применение в кондитерских изделиях, например кексах или печенье, поскольку придает выпечке нотки корицы и мускатного ореха одновременно. Не редко душистый перец добавляют в напитки, например вино из ячменя или глинтвейн, а также чай или кофе. Опытные кулинары советуют молоть перец непосредственно перед применением, чтобы он не утратил своего аромата.

Однако особенно часто душистый перец-горошек можно встретить:

  • в составе первых блюд – супов, борщей, ухи, рагу;
  • в основных блюдах – из рыбы, мяса говядины и свинины, птицы, овощей;
  • в соусах для салатов и основных блюд, в заливках и маринадах для мяса и рыбы.

По рекомендациям профессиональных поваров, при приготовлении блюд душистый перец нужно добавлять в самом начале, поскольку ему нужно время, чтобы отдать свой вкус и аромат. По окончании процесса готовки горошины перца нужно извлечь.

В пищевой промышленности душистый перец в первую очередь используют при изготовлении фарша для сосисок и сарделек, колбасных изделий, паштетов и зельца.

При производстве некоторых разновидностей сыра твердых сортов также используется душистый перец. К тому же эта специя является обязательным компонентом знаменитой и любимой в Индии приправы карри.

Лечение перцем душистым

Полезные качества перца душистого широко применяются и в народной медицине для лечения различного рода заболеваний. В частности, для быстрого облегчения при расстройстве пищеварения следует проглотить несколько горошин душистого перца, не пережевывая, и запить их чистой водой. Улучшение должно прийти уже спустя короткое время. Если эффекта нет, нужно выпить еще несколько душистых горошин. Такое действие перца вызвано наличием в его составе большого числа дубильных веществ, поэтому он может служить экономичной альтернативой дорогим лекарствам. Кроме того, чай с добавлением нескольких горошин душистого перца может избавить от метеоризма и вздутия живота.

Душистый перец нередко используют для лечения ревматических болей, а также проблем с позвонками и нервными окончаниями. Для облегчения болей из душистого горошка изготавливают мазь. Ее делают из предварительно отваренного и измельченного до порошкообразного состояния душистого перца.

При нарушении пигментации кожи, то есть витилиго, порошок перца душистого способствует активной выработке кожного пигмента. В лечебных целях его нужно регулярно добавлять в пищу.

Лечение душистым перцем эффективно при кашле, отсутствии аппетита и нарушениях пищеварения, задержках менструаций и мочи, его используют и как глистогонное средство. Для этих целей измельченный перец принимают перед едой 3 раза в день по 1 грамму.

Входящий в состав ямайского перца магний является необходимым компонентом для стимуляции мозговой деятельности. Поэтому применять его в пищу полезно для мозга.

Ограничения в применении перца душистого

Как и любое вещество, душистый перец имеет ряд ограничений при употреблении, а также противопоказаний. В первую очередь нельзя использовать эту специю категории людей, имеющих аллергическую реакцию и индивидуальную непереносимость душистого перца или каких-либо его компонентов.

Всем, кто имеет какого-либо рода проблемы с желудочно-кишечным трактом, использовать его для лечения категорически не рекомендуется.

Также с осторожностью стоит применять душистый перец при беременности, поскольку в больших количествах он раздражает органы ЖКТ и может нанести вред ребенку. Желательно в этот период его совсем исключить из рациона.

Душистый или ямайский перец – это недозрелые плоды дерева под названием пимента. Он имеет и другие названия, такие как миртовый перец, гвоздичный перец, пимента. Плоды пименты более известны как душистая приправа, используемая в кулинарии и в кондитерских изделиях. Обладает этот вид всем знакомого перца полезными и лечебными свойствами, самыми главными из которых являются его болеутоляющие, улучшающие кровообращение, свойствами. Способны эти душистые горошины защитить желудочно-кишечную систему, улучшить настроение, укрепить иммунитет, снизить воспаление и артериальное давление и даже могут помочь справиться с грибковыми инфекциями.

Что такое пимента как выглядит и где растет

Пимента — вечнозеленое дерево из семейства миртовых, достигающее высоты 6-12 метров. Листья продолговато-яйцевидные, скрученные по краям, усеянные железами.

Соцветия маленькие, белые, собранные в кластерные зонтики. Плоды дерева сначала зеленые, а когда созревают, становятся красными. Внутри плода есть две или три камеры, в каждой из которых есть один черно-коричневое семя.

Родиной пименты считается Центральная Америка и районы Карибского бассейна, Мексика. Постепенно оно распространилось по всему миру благодаря его ароматным семенам, которые мы знаем как душистый перец.

Дерево любит хорошие, плодородные, хорошо дренированные влажные почвы, что создает определенные трудности при его выращивании. Плодоносит она начинаеттолько с седьмого года жизни.

Плоды собирают в недозрелом виде, так как вызревшие, они теряют свой вкус и не представляют никакой кулинарной ценности. Собранные плоды высушивают в специальных сушильных шкафах или на солнце, благодаря чему они приобретают шероховатую поверхность и приятный аромат. В среднем с одного взрослого дерева пименты можно получить около 75 килограммов ароматных зерен, диаметр которых составляет около 5 мм.

В Европу перец попал после открытия Америки Колумбом и назывался сначала его именем. Он быстро завоевал популярность как специя и стал востребованным благодаря своему специфическому аромату.

По сравнению с уже известными восточными пряностями он представлял нечто особенное и новое. Его аромат напоминает одновременно аромат гвоздики, муската, корицы, черного перца.

Читайте также:  Китайский желтый чай полезные свойства

Ацтеки использовали его вместе с ванилью в шоколадных напитках.

Сегодня пименту культивируют в Венесуэле, Коста-Рике, Индонезии, Вьетнаме, Шри-Ланки, Гаити, Кубе и других странах. Но основным поставщиком остается Ямайка, где его ежегодно собирают более 4,5 тысячи тонн.

Чем полезен душистый перец

Несмотря на то, что душистый перец используют в основном для придания аромата, на самом деле в нем содержится немало полезных веществ, среди которых нужно отметить:

Витамины группы В: В1, В2, В6;

Минералы: селен, медь, цинк, марганец, железо, натрий, фосфор, кальций, магний и калий;

В 100 граммах перца содержится 8,46 грамм воды, 21 грамм волокна, 65 грамм золы.

Основное богатство – эфирное масло, в котором основными действующими соединениями эвгенол, кариофиллен, цинеол и фелландрен. Именно благодаря его наличию ямайский перец нашел применение в медицине и фармацевтической промышленности.

Душистый перец полезные свойства

В дополнении к аромату, который он придает кулинарным блюдам, перец приносит пользу всему организму и обладает многими полезными свойствами. Его активные составляющие придают ему такие свойства, как:

Он улучшает и стимулирует пищеварение. Его традиционно используют для лечения метеоризма и расстройств желудка. Активные вещества эфирного масла, обладая обезболивающими и противовоспалительными свойствами, подавляют воспалительные процессы и снижают болевые ощущения.

Его применяют при лечении позвоночника и воспалениях мышц, ревматизме. Горошины перца отваривают, измельчают и прикладывают к больному участку.

Проведенные исследования показали, что масло перца в сочетании с экстрактами чеснока и орегано, могут быть эффективны против ряда бактерий. Душистый перец традиционно применяют при:

Болях в суставах и мышц.

Эфирное масло, действуя успокаивающе, снимает усталость и раздражение, придает бодрость и повышает тонус.

Способен он снять боль и спазмы во время болезненных месячных. Один из активных компонентов масла эвенгол применяют как натуральное обезболивающее средство при зубной боли, в качестве антисептика и входит во многие препараты для зубов и десен.

Используют его для уменьшения проявления и снятия боли при ушибах, он уменьшает проявления синяков. Мягко раздражая кожу, расширяет кровеносные сосуды, что способствует улучшению кровотока.

Душистый перец применение

Местные народы хорошо осведомлены о целебных свойствах и пользе для здоровья перца и самого дерева. Листья пименты они часто используют для копчения мяса. Используют его в примочках и припарках, для принятия горячих ванн.

При пищеварительных расстройствах: диарее, метеоризме, диспепсии, кислотном рефлюксе просто добавьте перец в свое ежедневное меню.

Для снятия воспаления смолотые и смешанные с эфирным маслом горошины, втирают массажными движениями в болезненные участки тела, связанную с артритом, ревматизмом и другими воспалениями.

Чашка чая, заваренная с одной чайной ложкой перчинок эффективна для снятия вздутия живота.

Смолотый порошок перца, смешанный с водой, можно наносить на пораженный участок при синяках, ранах и для остановки кровотечения.

Чай с перцем снимает и облегчает симптомы лихорадки. Помогает он при гриппе, простуде, кашле.

Есть предположения, что он может оказывать влияние на нормализацию уровня сахара в крови, что полезно при диабете.

Отвары с перцем помогают избавиться от неприятного запаха изо рта, способствуют заживлению язв в полости рта, успокаивают зубную боль.

Душистый перец считается афродизиаком, повышает сексуальное влечение. Полезен он и для лечения сексуальных расстройств у мужчин.

Как приготовить чай с душистым перцем

Заварите чайную ложку перца стаканом кипятка. Дайте настояться 10 минут и пейте как чай.

Для приготовления отвара, заварите такое же количество перца стаканом горячей воды и проварите на слабом огне 10-15 минут.

Остудите и процедите. Храните в холодильнике. Пейте по стакану в день три раза после еды.

По вкусу в напиток можно добавить мед, другие травы.

Душистый перец применение в кулинарии

Душистый перец часто используют в качестве замены черного перца. На самом деле это не очень хорошая замена. Ямайский перец является одной составляющей приправы карри. Его можно добавлять в тесто, в том числе сладкое для пирожных, пряников, печенья. Ароматизируют им ликеру и уксус.

Он хорошо сочетается с самыми разными блюдами: рыбой, мясом, овощами, в том числе зелеными салатами, хлебобулочные и колбасные изделия.

Может служить ингредиентов в желе, пудингах. Особенно хорошо сочетается со сливами и яблоками.

Не обходятся без него маринование и квашение. Добавляется при приготовлении соусов и приправ.

Кофейный напиток с душистым перцем

Сварите крепкий кофе из зерен. Остудите и процедите через кофейный фильтр.

В холодный напиток добавьте на стакан 2 чайных ложки сахара, щепотку душистого перца и 1-2 столовые ложки рома. Подавать можно, украсив взбитыми сливками.

Как выбрать и хранить душистый перец

К сожалению, мы можем купить перец уже расфасованный. Как правило, продают его в непрозрачных пакетиках и что там внутри, сказать сложно пока не откроешь.

На ощупь можно определить какие по размеру горошины: они не должны быть меньше 5 мм или большая часть должна быть именно такого размера.

Хранить его нужно обязательно в плотно закрытой банке.

Молоть только непосредственно перед применением. Самое главное его богатство – эфирное масло, которое имеет способность со временем улетучиваться.

Душистый перец в косметологии

Его свойства более мягкие по сравнению с кайенским перцем. Однако его можно применять в масках для стимулирования и улучшения роста волос.

Используют его в масках для лица: он расширяет сосуды и стимулирует кровообращение, что улучшает цвет лица.

На перце можно настоять масло или водку, которые потом втирать в корни волос перед мытьем головы.

Противопоказания и побочные явления

Как специя в кулинарии душистый редко имеет противопоказания. Исключением может индивидуальная непереносимость у особо чувствительных людей.

Противопоказан он при хронической язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, рефлюксной болезни, спастическом колите, дивертикулите, язвенном колите в период обострения.

Есть некоторые предположения, что эвенгол, который в нем присутствует, может представлять опасность в развитии рака. Поэтому с осторожностью нужно относиться людям, входящих в группу риска.

При местном применении на коже он может вызвать аллергическую реакцию.

Следует избегать его во время беременности и кормлении грудью.

Он может взаимодействовать с некоторыми лекарственными травами и фармацевтическими препаратами. Поэтому нужно проконсультироваться со специалистом и поставить в известность своего врача.

Перец душистый (ямайский перец, душистый горошек)

15-05-15 • Просмотров:1436 • Комментариев: 0 • Версия для печати

Гликемический индекс (ГИ) – 15.

Калорийность – 263 ккал.

Душистый перец – плоды тропического вечнозелёного дерева Пименты Лекарственной. Собирают ягоды в незрелом виде, когда окраска становится сине-зелёной. В высушенном виде имеют коричневато-бурый цвет, сильный аромат, отличаются разнообразием вкуса и универсальностью применения. Широко используются в виноделии, медицине, кулинарии, парфюмерии.

Родиной душистого горошка считают Багамские острова. Сегодня растение культивируется в Бразилии, Индии, на Ямайке, Кубе.

Полезные свойства

Душистый перец на 4% состоит из эфирных масел, среди которых выделяется эвгенол, фелландрен, цинеол, кариофиллен. В большом количестве имеются дубильные вещества, смолы, жирные кислоты. В составе преобладают углеводы (72,1 г), имеются белки (6,1 г), жиры (8,7 г), пищевые волокна (22 г), зольные примеси (4,7 г).

В минеральном спектре высокие показатели имеет калий (1056 мг), натрий, кальций (665 мг), магний. Присутствуют марганец, фосфор, медь, селен, железо. Витамины: В6, В1, В2, РР, С, преобладает витамин А (540 мг). Перец душистый насыщен пиментовым маслом, которое используется в ликёроводочном, парфюмерном, мыловаренном производстве.

Как влияет на организм

Эфирные масла душистого перца оказывают полезное действие в виде повышения тонуса, придания энергии, бодрости. Перец обладает антисептическим, желчегонным, бактерицидным, спазмолитическим, тонизирующим, иммуномодулирующим действием. Доказано свойство душистого горошка успокаивать нервную систему, снижать усталость, восстанавливать силы.

При регулярном использовании улучшается мозговое кровообращение, повышается эластичность сосудов, нормализуются обменные процессы, снижается давление, стабилизируется работа желчного пузыря. Существенную пользу душистый перец оказывает на систему пищеварения: устраняет изжогу, вялость кишечника, нормализует стул, регулирует производство желудочного сока, тонизирует печень.

К полезным свойствам перца относится способность подавлять деятельность патогенных бактерий и активировать мозговые процессы. Систематическое включение в рацион помогает восстановить микрофлору кишечника, водно-солевой баланс, избавится от атеросклеротических отложений. С давних времён душистый перец ценится как эффективный афродизиак и средство от болей в позвоночнике, суставах.

Как правильно выбирать

В продажу душистый перец поступает в виде зёрен-горошин и порошка. В молотом виде продукт входит в состав различных пряных смесей, включая «карри». Наиболее полезным и ароматным является перец в целостных зёрнах. На упаковке должна обозначаться и хорошо читаться дата производства. Качественный продукт имеет ароматные шероховатые горошины бурого цвета, в 3-4 раза крупнее перца чёрного.

Способы хранения

Для сохранности аромата обязательным условием является герметичная тара, тёмное место, отсутствие влаги. Душистый горошек не теряет качества год, молотый храниться меньше – полгода.

С чем сочетается в кулинарии

Душистый перец гармонично сочетает в себе ароматы мускатного ореха, чёрного перца, корицы, гвоздики. Считается одной из самых «сильных» пряностей, поэтому используется в небольших пропорциях. Универсальность вкусовых оттенков позволяет применять специю в разнообразных блюдах: бульоны, салаты, маринады, соленья, напитки, выпечка, десерты.

Душистый перец популярен в производстве ликёров, вина, сыра, колбасных изделий. Служит ярким ингредиентом в составе глинтвейна, грока, пунша, соусов. Идеальные сочетания с овощами, грибами, рыбой, мясом, креветками, незаменим в пудингах, студне, блюдах с курицей и дичью.

Полезное сочетание продуктов

Для улучшения метаболизма, повышения интенсивности сокращения жировых клеток душистый перец полезно сочетать с другими специями. Например, в блюдах соединять с корицей, фенхелем, мускатным орехом, паприкой, гвоздикой, лавровым листом, куркумой.

Можно легко похудеть, без особых ограничений в питании, если регулярно использовать в рационе душистый перец с квашеной капустой, апельсиновой цедрой, свёклой, морковью. Молотый перец лучше добавлять в овощные салаты, крупяные гарниры, овощные соки (тыквенный, томатный, морковный, капустный). Зёрна хорошо добавлять в компоты, заваривать с чаем. Важно знать, что на одну порцию требуется всего одна горошина, если применяется порошок, то на кончике ножа.

Противопоказания

Гастрит, язвенная болезнь ЖКТ, повышенная кислотность. В больших дозах душистый перец может оказывать вред – вызывать аллергию.

Применение в медицине и косметологии

Душистый перец входит в состав препаратов и мазей для лечения суставов, позвоночника, снятия мышечных невралгий. Из проваренных измельчённых горошин делают компрессы при ревматизме, артрите, болевом синдроме, судорогах. Эфирные масла эффективны при нервном истощении, чрезмерной раздражительности, депрессии, истерических припадках.

Душистый перец рекомендуется при гипертонии, повышенных нагрузках, стрессовых состояниях, усталости. Назначается для ускорения пищеварения, восстановления менструального цикла, как мочегонное и усиливающее кровообращение средство. При бессоннице добавляют в тёплое молоко с мёдом. Перечное масло используется для устранения зубной боли, неприятного запаха изо рта, при пародонтозе. Симптомы диареи быстро уходят, если проглотить 2-3 горошины. Чай с перцем оказывает ветрогонное действие.

Дерматологи рекомендуют систематическое использование для улучшения пигментации, для лечения витилиго. Душистый перец является популярным компонентом в косметических средствах (мыло, шампуни, бальзамы). Незаменим в составе дезодорантов, так как оказывает антимикробное действие, устраняет потливость. Отвар из горошка добавляют в лосьон для очищения кожи.

Автор: Антон Веселов

Душистый перец: польза и вред.

Душистый перец известен всем. В наших странах он является одной из главных приправ. Его используют во многих блюдах в целом и измельченном виде. Однако популярность этой приправы вызвана не только ее кулинарными свойствами, но и положительным влиянием на здоровье.

Душистый перец завез к нам из Южной Америки Христофор Колумб. Европейцам пришлась по вкусу острая приправка с приятным запахом, которую можно добавлять в разнообразные блюда благодаря ее уникальности.

Состав душистого перца.

Полезные свойства душистого перца обусловлены его богатым составом. В нем содержится большое количество эфирных масел, состоящих из важных компонентов, дубильных веществ, смол, жирных масел и даже витамины C, группы B, витамин A (ретинол). Содержит душистый горошек и микроэлементы: фосфор, цинк, кальций, железо и калий.

Душистый перец: польза в кулинарии.

Душистый перец имеет жгучий вкус и пряный запах, в котором соединены ароматы различных знакомых приправ. Именно благодаря этому аромату душистый перец подходит для самых разных блюд: рыбных, мясных, первых блюд, салатов, маринадов и консерваций.

Душистый перец дарит блюдам более насыщенный аромат и улучшает вкусовые качества. Более всего душистый перец подходит для блюд из говядины, свинины, курицы или дичи. Трудно себе представить без этой приправы соусы и кетчупы.

Но не все знают, что душистый перец иногда добавляют в кондитерскую продукцию: пудинги, кексы, пряники и печенье. Чтобы сделать чай более ароматным, также иногда добавляют в него душистый перец.

Душистый перец: польза для организма.

Не бойтесь добавлять душистый перец в различные блюда, ведь он несет организму немало пользы.

  • Народная медицина рекомендует душистый перец как средство для лечения защемления позвоночника, артрита и других ревматических заболеваниях.
  • Эфирные масла, содержащиеся в перце, помогают человеку чувствовать себя в тонусе, бодрым и невероятно энергичным.
  • Благодаря насыщенности калием душистый перец помогает улучшать солевой обмен и мозговую активность.
  • Медики утверждают, что душистый перец способствует улучшению пищеварения, борется со вздутием живота, диареей и запорами.
  • Кроме этого данная специя действует еще и в качестве антисептика, который предохраняет организм от патогенных бактерий и микробов.

Чудесный аромат и свойства душистого перца способствовали тому, что его стали применять в виноделии, парфюмерии и даже в косметике. Например, настойка на зернышках душистого перца используется для ароматизации мыла, молотый душистый перец применяется для изготовления саше (ароматизированных подушечек).

Душистый перец: вред.

Вред от душистого перца может быть вызван лишь индивидуальной непереносимостью этой специи. От душистого перца можно получить много пользы, но злоупотреблять им все же не стоит, особенно тем, кто имеет заболевания желудка.

Применение душистого перца:

1. В блюдах. При приготовлении блюд закидывайте несколько горошинок душистого перца в середине варки, чтобы блюдо успело обогатиться всеми полезными составляющими этой специи.

2. При диарее. Возьмите 4 горошины перца и проглотите, не разжевывая, запейте водой. Если через 15 минут легче не стало, проглотите еще 3 горошины.

3. При метеоризме. Заварите чай с добавлением горошинок душистого перца.

4. При кожном витилиго. Добавляйте горошек в пищу систематически. Он содержит пиперин, стимулирующий кожу для активной выработки недостающих при витилиго пигментов.

5. При кашле, плохом аппетите и пищеварении, задержке мочи и месячных, в качестве глистогонного средства. Съедайте трижды в день до еды по 1г порошка черного перца, запивая водой.

Здоровая жизнь советует вам покупать неразмолотый душистый перец и измельчать его перед самым употреблением. Таким образом он сохранит больше вкусовых и полезных свойств.

Душистый перец:

Понравилась статья? Нажмите на самую красивую кнопку!

Источники:
  • http://ekolekar.com/dushistyj-perets.html
  • http://chem-polezno.com/travy/perets-dushistyj
  • http://opryanosti.ru/perets/dushistyj-goroshkom.html
  • http://neoglavnom.com/dushistyiy-perets-polza-i-vred/
  • http://vred-ili-polza.ru/perec-dushistyy-goroshek-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html