Меню Рубрики

Перец красный сладкий полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства паприки и противопоказания, применение в медицине и кулинарии, состав и калорийность приправы, польза и вред для похудения, способ приготовления в домашних условиях… Интересуетесь? Тогда ждем в гости на сайте alter-zdrav.ru в рубрике «Питание с пользой».

Что такое паприка, из чего состоит, фото

Паприка – это весьма распространенная приправа, которая представляет собой молотый перец красных сортов из семейства Пасленовых. Специя сладковатого вкуса с небольшой нотой горечи.
От сорта перца (стручковый, болгарский сладкий, чили), взятого для сушки будет зависеть и вкус, острота полученной приправы. Вкус варьируется от чисто сладкого до ощутимо острого, почти обжигающего.

Имеет ярко-красный или насыщенно оранжевый цвет. Приправа, называемая также индейской красной солью пришла к нам на столы из рациона народов Южно-Американского континента. В Европу привез ароматную пряность Христофор Колумб.

На сегодняшний день ее производят в США, Мексике, Турции, Венгрии, Испании, Индии, Австрии, Марокко. Самые известные семь сортов паприки — деликатесная, благородная сладкая, полусладкая, специальная, нежная, розовая и острая. Наиболее жгучи последние два сорта в списке.

Интересно! Острота полученной на выходе специи зависит от того, сколько семян не удалят из полученного порошка, в сладких вариантах — удаляют все семена под чистую, в более остреньких и жгучих — все больше не удаленных частей перцовых семечек.

Делают паприку и из сушеного болгарского сладкого перца, применение которого широко развито во множестве стран, в том числе и в России. Паприка в производстве выходит дешевле, чем молотый черный перец, чем вызвано ее широкое распространение в мексиканской и азиатской кухне.

Одним из самых известных производителей паприки называют Венгрию, считается, что среднестатистический венгр съедает в год свыше полукилограмма паприки, это практически национальный бренд, народ добавляет эту пряность почти во все основные блюда. Даже существует венгерское национальное блюдо «паприкаш».
Такая приправа применяется в кулинарии с огромным количеством блюд. Даже простейшие чипсы и те выпускают с паприкой. Я уже молчу о всем известном соусе с паприкой для барбекю. О «пользе» употребления чипсов знают почти все, но сама парика в чистом виде является действительно полезным растением.

Полезные свойства паприки, состав, калорийность

  • Антиоксидантные;
  • иммуностимулирующие;
  • противовоспалительные;
  • антибактериальные;
  • тонизирующие;
  • активизирующие метаболизм;
  • способствующие разжижению крови и профилактике тромбообразования;
  • жиросжигающие;
  • мочегонные;
  • спазмолитические;
  • обезболивающие;
  • энергетические;
  • антидепрессантные;
  • ветрогонные (снижающие формирование в пищеварительном тракте газов);
  • регенерирующие;
  • профилактика возникновения онкологических заболеваний;
  • общеукрепляющие.

Паприка содержит очень много витамина С и каротина, имеет в своем составе кремний, цинк, железо, магний, калий, кальций, фосфор, эфирные масла, фитостерины, клетчатку, витамины Р, В1, В2, Е, К. В красном сорте паприки практически нет капсаицина, который делает перец острым.

Наиболее богат химический состав красной паприки, в желтой и оранжевой витаминов, минералов и прочих полезных компонентов чуть поменьше.

Калорийность паприки — 282 ккал на 100 гр продукта. В одной столовой ложке — всего 19 ккал.

Паприка имеет терпкий и сладковатый вкус и отлично подходит для приготовления различных блюд.

Употребление паприки в пищу способствует активизации обменных процессов в организме и рекомендуется всем людям, у которых наблюдается:

  • недостаточно сильный иммунитет;
  • проблемы с потенцией;
  • расстройства обмена веществ;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта с сопутствующими метеоризмом и спазмами;
  • полезна паприка для разжижения крови при варикозном расширении вен, тромбозах для профилактики закупорки вен и лечения неострых состояний;
  • улучшает настроение и придает тонус;
  • помогает в борьбе с простудами и бронхитами;
  • незаменимо в терапии некоторых аутоиммунных заболеваний, ревматизма, артритов, артрозов;
  • улучшает кровообращение, состояние кровеносных сосудов;
  • используется для профилактики развития анемии;
  • помогает при депрессии, синдроме хронической усталости, повышенной сонливости.
  • помогает сохранять зрение.

Эта приправа также стимулирует рост волос и ногтей, поэтому, если у вас наблюдается выпадение волос, расслаивание ногтей, то паприка станет для вас незаменимой приправой. Поможет ее употребление при возрастной пигментации кожи на лице, открытых участках тела, угревой сыпи, фурункулах, преждевременных морщинах.

Специалисты рекомендуют включать паприку в рацион при расстройствах нервной системы, частых стрессах, плохом сне (увеличивает выработку гормона сна — мелатонина) и общем упадке сил.

Довольно широко используется паприка для похудения, она ускоряет обмен веществ, стимулирует процессы пищеварения и теплообмена, имеет небольшой мочегонный эффект. Есть данные о жиросжигательных свойствах специи паприки.

Экстракт паприки из острых сортов перца добавляют в специальные пластыри для похудения, в крем от целлюлита, жидкости для обертываний. Такое же местнораздражающее действие востребовано и при лечении простуд, невралгий, радикулита, ревматизма. Можно делать и горячие ножные ванночки с паприкой для усиления местного кровообращения в нижних конечностях.

Для ревматических и радикулитных болей подойдет также растирание проблемных зон маслом, настоянном на паприке в течение 14 дней.

Как сделать паприку в домашних условиях

Так как нам в большинстве случаев наиболее доступен красный сладкий перец в его сезон появления на прилавках, кулинары советуют отобрать самые мясистые экземпляры, промыть, порезать на полосочки, вытащив семенную серединку. Кусочки перца подсушить в тени или на самом маленьком огне духовки.

В состоянии полной засушки перемелите на кухонном комбайне или кофемолке до порошка. Потом просеять ситом для удаления остатков семенных оболочек, пленок. Пересыпать в стеклянную банку, лучше темного стекла с герметично закрывающейся крышкой.

Чтобы получить всего 100 грамм приправы паприки, понадобится до 2 килограмм свежего перца.

Противопоказания паприки — вред

Паприка не рекомендуется при болезнях почек, печени, остром панкреатите и холецистите, воспалительных заболеваниях желудка — язвах, эрозиях, гастрите с повышенной кислотностью; эпилепсии и стенокардии, нарушениях ритма сердца.

Иногда паприка может вызывать аллергическую реакцию.

Не рекомендуется специя и во время беременности и грудного вскармливания.

Все выше перечисленные противопоказания относятся в большей мере к острым сортам паприки, чем к сладким. Товарищам с особо чувствительной кожей стоит сначала провести тест на отсутствие аллергии к данной приправе.

Применение приправы паприки в кулинарии

Паприка красного цвета является более распространенной. Эта приправа мексиканской, испанской и венгерской кухни отличается более выраженными вкусовыми качествами. Паприка имеет слабый запах и насыщенный цвет. Поэтому она применяется не только как приправа, но и натуральный краситель.

Паприка прекрасно сочетается со всеми сортами мяса и с картофелем. Вы можете приправлять мясные блюда, жареную картошку или пюре этой приправой. Такой подход сделает привычные блюда более пикантными и аппетитными.

Кроме этого паприку можно добавлять в яичницу, омлеты и рис. Она прекрасно сочетается с белковой пищей и зерновыми. Иногда салаты также приправляются красной паприкой.

Выпускается паприка в небольших пакетиках в молотом виде. Хранить приправу нужно в темном и сухом месте. Приправляют блюда обычно за пять- десять минут до полного приготовления, так как при долгой температурной обработке специя может начинать горчить. Иногда можно посыпать уже готовые блюда в нужном количестве и накрывать крышкой на пяток минут, чтобы дать пряности «раскрыться».

Парика хорошо сочетается с кориандром, мускатным орехом, лаврушкой и острыми сортами перца, например «Чили» или кайенским перцем. Не советуют ее добавлять в блюда с луком и кинзой. Используя паприку с другими приправами, можно добиться изысканного вкуса многих блюд и получить от них еще больше пользы для всего организма.

Хранение пряности

Хранить паприку необходимо в сухих местах, подальше от воздействия прямых солнечных лучей. Обращайте внимание на сроки годности, неповторимый вкус обеспечен только в течение полугода после ее изготовления. После этого срока специя теряет и запах, и вкус и полезные свойства.

Помимо молотого варианта приправы, можно встреть порезанную, дробленную.

Также важно знать, что специю не стоит подвергать длительной тепловой обработке, особенно в масле, если температуру кипения воды паприка еще мало-мальски выдерживает, то в кипящем масле просто сгорит.

Болгарский красный сладкий перец: польза и вред

  • View the full image

    Мы называем болгарским перцем и красный, и зеленый, и желтый сладкий перец. Как правило, они все крупные и похожи по вкусовым качествам, однако это три разные вида перца. Они отличаются не только оттенками вкуса и цветом, но и минеральным составом.

    Красный перец по вкусу самый сладкий. Выращивать красный перец на участках – это почти традиция. Однако болгарский красный перец является теплолюбивым растениям, поэтому чаще его сажают в теплицах.

    Лучшие сорта для выращивания

    Выбирать сорт для выращивания нужно с учетом вкусовых качеств перца, его устойчивости к низким температурам и вредителям. Учесть нужно также, что с гибридных сортов не берут семена. Для размножения желательно выбирать чистые сорта перца.

    Стоит помнить, что красный перец, польза и вред которого зависят от минерального состава, можно выращивать и как декоративный.

    Есть особые гибридные сорта, которые отлично растут и плодоносят даже на подоконнике без высадки в открытый грунт. Но в домашних условиях богатый урожай не получить.

    Красный перец имеет множество сортов. Чистые сорта можно размножать самостоятельно семенами, а гибридные славятся устойчивостью к неблагоприятным условиям среды и лучшими вкусовыми качествами. Сорта красного сладкого перца могут отличаться оттенком, формой, сладостью:

    • Агаповский. Это сорт красного перца, который созревает примерно через 3 месяца после посадки. Кусты невысокие, плоды красные угловатой квадратной формы, сладкие, с довольно толстыми стенками. Сорт очень устойчив к различным болезням, но лучше растет в теплицах, чем в открытом грунте.
    • Атлант. Это сорт зреет в течение 70 дней после посадки. Его название указывает на крупные мясистые плоды. Перцы могут достигать в диаметре 14 см. Плоды очень вкусные, сладкие, сочные. Сорт хорошо растет как в теплице, так и в открытом грунте.
    • Богатырь. Этот сорт красного сладкого перца славится высокой урожайностью. Плоды довольно крупные, вытянутые, сужаются книзу. Плоды весом до 180 г, имеют приятный аромат, сладкий вкус и сочную мякоть.
    • Калифорнийское чудо. Очень красивые сладкие плоды. Перцы имеют сплюснутую квадратную форму, не вытянуты книзу. Созревают в течение примерно 2-2,5 месяцев с момента высадки рассады. Плоды могут быть очень крупными, весом до 250 г.
    • Толстый барон. Это ранний сорт, созревает быстро. Плоды напоминают куб, ярко-красные, гладкие, блестящие, могут достигать в весе 300 г. На вкус очень сладкие, стенки толстые.

    Полезные свойства красного сладкого перца

    Красный сладкий перец несомненно является полезным овощем. Наиболее распространено его применение в кулинарной области. Сладкий перец едят в свежем виде, тушат, солят и маринуют, делают из него соусы.

    Состав красного перца делает его невероятно полезным. По этой причине красный сладкий перец является неотъемлемой частью здорового питания:

    • Витамин С. Красный сладкий перец очень богат аскорбиновой кислотой. Больше, чем в перце, витамина С только в шиповнике. Более полезного овоща в этом плане не найти. Взрослому человеку, чтобы обеспечить свой организм необходимой суточной дозой аскорбиновой кислоты, достаточно съесть всего 1 крупный сладкий перец. Наиболее богата витамином С та часть перца, что расположена возле плодоножки, поэтому ее нужно удалять аккуратно, чтобы не срезать все самое полезное.
    • Капсаицин. Это вещество содержится во всех перцах, даже острых. Он придает этому овощу небольшую характерную горчинку. В сладком перце его мало, но он присутствует. Это вещество налаживает работу пищеварительной системы, улучшает аппетит, способствует выработке желудочного сока.
    • Витамины группы В. Это важные для организма витамины. Они улучшают проводимость нервных импульсов, укрепляют сосуды, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, нормализуют сон, улучшают настроение и укрепляют нервную систему, повышают стрессоустойчивость.
    • Витамин Р. Это довольно редкий витамин, который содержится не во всех овощах. Он помогает аскорбиновой кислоте лучше усваиваться в организме, а также укрепляет стенки сосудов, налаживает работу сердечно-сосудистой системы.
    • Антиоксиданты. В красном перце содержатся вещества, которые способны предотвращать рост злокачественных опухолей, поэтому ежедневно желательно съедать хотя бы 1 сладкий перец.
    • Витамин А. Этот витамин помогает сохранить остроту зрения, укрепить волосы, кожу. В одном перце содержится суточная доза витамина А. В красном перце содержится также цинк, который способствует усвоению витамина А.

    Вред и противопоказания

    Красный сладкий перец в России очень любят. Он по достоинству считается полезным и имеет мало противопоказаний. Ядовитым он, конечно, не является, но некоторым категориям людей желательно отнестись с осторожностью к употреблению этого овоща:

    • Гастрит. Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока исключает употребление сладкого красного перца. При воспалении слизистой желудка вреден не только острый перец из-за своих раздражающих свойств, но сладкий перец тоже. В его соке также содержатся раздражающие вещества, хоть и в небольших количествах. Они усиливают выработку соляной кислоты в желудке, поэтому людям с повышенной кислотностью желудочного сока от употребления свежего сладкого перца придется отказаться.
    • Ишемическая болезнь сердца. При тяжелой форме ишемической болезни красный сладкий перец также придется исключить.
    • Болезнь почек. При заболеваниях почек нарушается выведения токсинов из организма. В этом случае питание особенно щадящее, и красный сладкий перец необходимо исключить из рациона.
    • Геморрой, колит. При внутреннем геморрое и обострении колита красный сладкий перец может нанести вред из-за большого количества грубой клетчатки, которая полезна здоровому кишечнику, но может нанести вред раздраженной слизистой кишечника.
    • При патологии беременности. Во время беременности свежий сладкий перец очень полезен за исключением тех случаев, когда есть осложнения на почки или печень, а также при повышенной артериальном давлении. Красный сладкий перец богат эфирными маслами, которые могут спровоцировать у ребенка аллергическую реакцию.

    Стоит быть осторожными при покупке красного сладкого перца. Этот овощ входит в список продуктов, содержащих пестициды. Если перец выращен не на вашем участке, нужно учитывать эту вероятность. Такой перец приносит больше вреда организму, чем пользы.

    Максимальное количество витаминов содержатся в летнем перце. Зимой его тоже можно выращивать и покупать, но его полезные свойства будут значительно ниже.

    Как правильно выращивать красный сладкий перец

    В выращивании красного сладкого перца нет ничего сложного. Гибридные сорта хорошо приспособлены для выращивания в условиях средней полосы, устойчивы к вредителям.

    При соблюдении основных правил посадки и ухода можно получить богатый урожай вкусных и спелых плодов.

    Советы по выращиванию перца:

    • Перец выращивается только рассадным способом. Это теплолюбивое растение не взойдет в открытом грунте. К тому с момента посадки до получения плодов необходимо не менее 3 месяцев.
    • У перца длинный период вегетации. От посадки до плодоношения пройдет немало времени. Начинать подготовку семян нужно уже в феврале, а в марте-апреле сажать их.
    • Чтобы перец хорошо взошел, лучше купить специальный грунт в специализированном магазине. В грунте, предназначенном для перцев, семена всходят в течение 2 недель.
    • Почву можно полить слабым раствором марганцовки, чтобы избежать заражения и уничтожить споры грибов и личинки паразитов, но для магазинного грунта это редкость.
    • Рассаде нужно обеспечить большое количество света и тепла. Перец любит свет и температуру до 28 градусов. Лучше всего растить рассаду на подоконниках. Если света недостаточно или погода пасмурная, необходимо дополнительное освещение. В этих целях используются не обычные, а светодиодные или люминисцентный лампы, а также специальные фитолампы.
    • Как только у всходов появятся по 2-3 листочка, пора рассаживать рассаду по отдельным горшочкам. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить нежные корешки.
    • Высаживать рассаду в открытый грунт можно только после наступления тепла, когда заморозки уже не появляются. Если вы высаживаете перец в теплицу, то можно делать это в начале мая, в открытый грунт – конце мая или начале июня.

    За перцем нужен стандартный уход: подкормки, регулярный полив, прополка. Кустики перца нужно подвязывать, чтобы они не пригибались к земле под тяжестью плодов.

    Калорийность, свойства и состав болгарского красного перца

    Болгарский перец — всем известный овощ, используемый в приготовлении блюд мировой кухни. В сочетании с другими продуктами сладкий перец раскрывает свои вкусовые качества в полной мере, тем самым наделяя пищу ценными витаминами, минералами, аминокислотами. Особое место в составе занимает аскорбиновая кислота — по этой причине овощ рекомендуется для поддержания крепкого иммунитета, особенно в период простудных заболеваний.

    Особенности

    Болгарский перец также называют сладким овощем. Представляет собой плодовое растение, входящее в семейство пасленовых. Родиной перца являются Центральная и Южная Америка. В период развития американских стран сладкий перец доставляли в Португалию, Испанию, а отсюда он начал распространяться по всей Европе, Ближнему Востоку. На сегодняшний день овощ успешно выращивается практически во всем мире, особенно большие урожаи отмечаются в условиях субтропического и тропического климата.

    Характеристики продукта, согласно ГОСТу:

    • внешние данные — плод свежий, целый, чистый, здоровый, форма и окраска соответствуют ботаническому сорту, имеется плодоножка;
    • размер плода — 6,0 см (удлиненная форма), 4,0 см (округлая форма);
    • вкусовые качества — овощ сладкий, присутствует легкая острота.

    Красный перец распространен в мировой кухне. Данный ингредиент можно встретить буквально в каждом национальном блюде. Его используют для маринования, обжаривания, соления, консервирования. Употребляется в свежем, вареном и маринованном видах. Идеально сочетается с другими овощами, мясными и рыбными продуктами. Не обходится без болгарского перца приготовления соусов, лечо, супов, салатов, пиццы, пирогов, пасты. В целом рецептов с применением данного компонента очень много. Помимо вкуса, он награждает готовое блюдо особой пользой, питательностью.

    Химический состав

    Вся польза болгарского перца, разумеется, сосредоточена в его составе. Каждый овощ по своей природе содержит множество ценных микроэлементов, витаминов и аминокислот. Данный представитель особенно отличается большим количеством витамина C, которое, между прочим, превышает цитрусовые фрукты.

    Входящие компоненты:

    • вода;
    • зола;
    • бета-каротин;
    • альфа-каротин;
    • витамин C;
    • витамин A;
    • витамин E;
    • витамин PP;
    • витамин РЭ;
    • витамин НЭ;
    • витамин K;
    • витаминная группа B — B1, B2, B4, B5, B6, B9;
    • фосфор;
    • железо;
    • калий;
    • селен;
    • цинк;

    • кальций;
    • магний;
    • марганец;
    • натрий;
    • медь;
    • лютеин;
    • бета-криптоксантин;
    • аргинин;
    • валин;
    • лейцин;
    • гистидин;
    • триптофан;
    • треонин;
    • аланин;
    • цистеин;
    • глутаминовая кислота;
    • глицин;
    • жирные кислоты — Омега-3, Омега-6;
    • олеиновая;
    • линолевая;
    • линоленовая;
    • НЖК — пальмитиновая, миристиновая, стеариновая.

    Энергетическое соотношение 100-граммовой порции овоща (БЖУ в процентах) — 0,9: 0,6: 5,2.

    Калорийность

    Пищевая ценность в 100 граммах перца составляет 29 ккал. Из них основную часть составляют углеводы — их здесь 6,8 г, чуть меньше белков — 0,8 г, жиров — 0,4 г. Как известно, овощ в основном состоит из воды — 92 г и пищевых волокон — 1 г.

    Полное КБЖУ можно представить в процентном соотношении: 2: 0,9: 0,6: 5,2.

    Красный сладкий перец — диетический продукт. За счет малого количества калорий и высокого содержания полезных микроэлементов он является отличным источником питания, энергии и сил. Кроме того, немаловажным фактором является низкий процент сахаров в составе, что позволяет есть овощ даже при самой строгой диете.

    Научные исследования показали, что не только цитрусовые фрукты могут похвастаться высоким содержанием витамина C — болгарский перец обгоняет даже лимон и черную смородину! Достаточно съесть один плод, чтобы восполнить суточную норму в данном химическом элементе. Интересно, что основная его часть сконцентрирована именно вокруг плодоножки

    Вся польза обусловлена богатым витаминно-минеральным составом, которым может похвастаться не каждый овощ или фрукт.

    Полезные свойства:

    • укрепляется сердечно-сосудистая система;
    • улучшается зрение за счет высокого содержания витамина A;
    • снижается риск развития заболеваний органов дыхания;
    • стенки сосудов становятся плотнее, тем самым предотвращая образования холестериновых бляшек;
    • улучшается состояние кожного покрова;
    • ускоряется процесс роста волос, ногтей;
    • красный цвет плодам обеспечивает некий пигмент под названием ликопин — он, в свою очередь, останавливает развитие раковых клеток;
    • способствует разжижению крови с помощью имеющихся веществ в красном перце — алкалоиду капсаицину;
    • тормозит образования сосудистых тромбов;
    • понижает артериальное давление;

    • налаживается работа поджелудочной железы;
    • нормализуется функционирование желудочно-кишечного тракта;
    • стимулируется работа головного мозга;
    • благодаря цинку в составе заметно повышение половой активности;
    • витамины группы B укрепляют центральную нервную систему;
    • фолиевая кислота участвует в защите сердечной мышцы от стрессов, других вредных воздействий;
    • повышаются защитные функции иммунитета в борьбе с простудами, вирусами, инфекциями;
    • большое количество железа в перце помогает избежать/излечить анемию, малокровие;
    • повышается уровень гемоглобина в крови;
    • полезный продукт для женщин в период беременности — укрепляется вся костная система матери;

    • повышается общий тонус;
    • заметно улучшается память, концентрация внимания;
    • наличие витаминов B1, B2, B6 особенно влияет на подрастающий организм, стимулируя мозговую, нервную системы;
    • болгарский перец используется в качестве компонента для медицинских мазей от радикулита, артрита, невралгии;
    • отмечается омолаживающее действие от регулярного использования овощной маски;
    • является эффективным диетическим продуктом питания;
    • очищающее свойство выводит из кишечника соли, лишнюю жидкость, токсины, шлаки;
    • облегчает усвоение другой пищи, особенно белковой;
    • улучшается внешний вид кожи лица.

    Противопоказания и вред

    Несмотря на полезность и питательность красного сладкого пера, у него все же имеется ряд противопоказаний. Врачи не рекомендуют добавлять данный продукт в повседневный рацион тем, кто страдает от нарушения сердечного ритма, сюда же можно включить ишемическую болезнь. Дело в том, что овощ обладает свойством понижать артериальное давление, следовательно, при наличии гипотонии употреблять перец следует с осторожностью.

    Категорически запрещен овощ при наличии хронических заболеваний печени, почек. Сюда же специалисты включают людей с двенадцатиперстной, желудочной язвой, гастритом.

    Следует отказаться от болгарского перчика в случае обнаружения психических расстройств, а также эпилепсии.

    Разумеется, большой вред продукт нанесет человеку с индивидуальной непереносимостью. Например, в случае аллергии на аскорбиновую кислоту после употребления овоща тело может покрыться пятнами, сыпью, зудом.

    Кстати, овощной плод способен накапливать такие вещества, как нитраты, пестициды. Наполненный химией продукт может оказать большой вред организму человеку. Из-за этого врачи рекомендуют покупать сезонную продукцию либо у местного производителя.

    Уберечь от негативных последствий поможет правильный выбор плодов. Вмятины, морщины — признаки испорченного продукта. Хвостик обязательно должен быть зеленым, упругим на ощупь. Тщательно осмотрите плод — у свежего плода кожица плотная, толстая, поверхность блестит.

    Стоит знать, что термическая обработка лишает сладкий перец большой части полезных элементов, поэтому по возможности старайтесь употреблять его в свежем виде.

    Советы по употреблению

    Прежде чем готовить блюда с использованием красного перца, стоит узнать, с какими продуктами он сочетается, создавая идеальную вкусовую композицию:

    • тыква, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, лук, морковь, капуста;
    • всякая зелень — шпинат, укроп, петрушка, базилик;
    • молочные/кисломолочные — сыр, творог, майонез, йогурт, сметана;
    • куриные, перепелиные яйца;
    • мясо — куриное, говяжье, свиное, индейка, баранина;
    • крупы — рис, гречка, овес;
    • фрукты — яблоки, ананасы;
    • орехи — миндаль, фундук, грецкие;
    • специи — черный, красный, острый перец;
    • бобовые — фасоль, горох, нут;
    • макаронные изделия.

    Врачи рассчитали суточную норму потребления данного представителя овощной группы. Так, в день разрешается съедать около 150–200 граммов болгарского перца. Важно учитывать личные противопоказания, если они имеются, например, аллергию. В таком случае продукт принесет лишь вред организму. Регулярное употребление овоща поможет восполнить недостаток химических элементов, укрепит иммунитет, улучшит общее самочувствие, а также поможет скинуть пару ненавистных килограммов без вреда здоровью.

    Стоит помнить, что перец хранится в полиэтиленовых пакетах. Срок хранения — около 5 дней.

    Сладкий перец широко используется в кулинарии. Его добавляют в различные блюда, где в основном он проходит термическую обработку. Вкусовых качеств он, конечно, не лишается, но становится менее полезным — это нужно учитывать, если вы собираетесь именно «лечиться» овощем. Тем не менее блюда с красным перцем получаются вкусными, насыщенными.

    Особенно популярными являются фаршированные (запечённые или тушеные) рисом, гречкой, мясом перцы, из которых вырезается серединка. Такое питательное, сытное блюдо полюбилось жителями нашей страны.

    Многообразие салатов не обходится без данного ингредиента. Кроме полезности, он добавляет ярких красок и настроения. Таким популярным в последнее время стал «Греческий салат» — в сочетании с сыром фета создается удивительный вкусовой дуэт.

    Красный сладкий перец — чемпион по содержанию витамина C. Кроме этого, является вкусным, питательным, универсальным ингредиентом, используемым в большинстве блюд русской, европейской, азиатской кухонь. Вкусовые качества позволяют создавать прекрасные кулинарные шедевры, ведь овощ сочетается буквально с каждым продуктом. Главное — выбрать свежий, качественный плод, который окажет пользу вашему здоровью и вашей семьи.

    О пользе и вреде болгарского перца смотрите в видео ниже.

    Польза и вред сладкого болгарского перца

    Когда заходит речь о пользе витамина С, обыватель сразу же вспоминает лимон как основной источник этого элемента. Это верно лишь отчасти. Как ни странно, кислый плод с жёлтой кожурой не является рекордсменом по концентрации аскорбиновой кислоты, заметно уступая сладкому болгарскому перцу. Последний имеет красный, зелёный либо жёлтый цвета и используется обычно как ингредиент различных блюд. Входящие в состав овоща элементы незаменимы для организма, но иногда употребление его приводит к неблагоприятным последствиям. Информация о том, каковы наносимые продуктом под гордым названием «Перец» польза и вред, представлена далее.

    Из чего состоит овощ?

    Наравне с лимоном, чёрной смородиной и шиповником сладкий перец красного цвета имеет высокую концентрацию витамина С, порядка 250 мг на 100 г продукта. Главная польза «аскорбинки» – положительное воздействие на кровеносную систему, влекущее за собой нормальное функционирование сосудов. Поскольку организм самостоятельно не может синтезировать витамин С, его нужно принимать ежедневно в составе фруктов и овощей.

    Кроме известной аскорбиновой кислоты в состав сладкого болгарского перца входят:

    • каротин (провитамин А), также содержащийся в моркови и тыкве, отвечающий за хорошее зрение, нормальное развитие организма,
    • витамин Р (биофлавоноид), сдерживающий рост раковых клеток, улучшающий иммунитет, поддерживающий нормальное кровяное давление,
    • витамины группы В – полезные для печени элементы, также обладающие хорошими диетическими характеристиками.

    Также в состав красного, жёлтого, зелёного перцев входят минеральные соли (натрий, магний, калий, кальций, железо, фтор, цинк, йод и другие). 100 граммов овоща содержат порядка 5 г углеводов, 1,5 г белка и 0,1 г жира, а энергетическая ценность такой массы составляет 26 ккал.

    Выгода употребления овоща

    Польза сладкого перца красного цвета очевидна. Внушительный объём полезных веществ, которые в обязательном порядке должен получать организм человека, есть подтверждение его эффективности. Первостепенно сладкий перец (красный, жёлтый и зелёный) рекомендуется при наличии следующих проблем со здоровьем:

    • бессонница,
    • депрессия,
    • хроническая усталость,
    • проявления склероза,
    • постоянно испытываемый стресс.

    Перечисленные выше отклонения выступают первыми признаками болезней нервной системы. Для нормализации её работы продукт следует употреблять в чистом виде либо в составе салатов.

    Помимо расстройств нервной системы овощ принесёт пользу кровеносной системе. Входящие в его состав антиоксиданты разжижают кровь, очищают от токсинов, снижают вероятность появления тромбов. При наличии анемии (малокровия) наибольшую пользу принесёт зелёный болгарский перец.

    Продукт полезен как для мужчин, так и для женщин, особенно перешагнувших тридцатилетний рубеж. У первых он предупреждает облысение, у вторых же делает кожу более упругой, предотвращая появление мимических морщин. Даже женщинам помоложе стоит обратить внимание на сладкий перец, особенно беременным – в это время большому напряжению подвержены их волосы, костная система.

    Овощ можно употреблять не только внутрь – питательная маска из смеси соков его и моркови избавит от кожных проблем юношей и девушек, отбелит пигментные пятна, выведет веснушки при необходимости. Рекомендованное соотношение красного перца и моркови для чувствительной кожи – 1:6, для огрубевшей – 1:1.

    Поскольку сладкий перец выступает одним из лидеров по содержанию витаминов А и С, его необходимо употреблять людям с ослабленным иммунитетом. Увеличить потребление стоит в начале весны и конце лета, когда явно наблюдается снижение температуры воздуха, сопровождаемое простудой, насморком, вирусами.

    Овощ советуют ежедневно есть даже людям с вредными привычками. Например, он очищает лёгкие от токсинов у курильщика, снижает вероятность развития раковых опухолей. Перец незаменим при эмфиземе дыхательных путей.

    Содержащиеся в перце никотиновая кислота и алкалоиды способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. Ежедневное употребление хотя бы 100 г овоща сделает приятнее жизнь людей, состоящих на учёте у гастроэнтеролога.

    Спортсмены тоже могут обнаружить пользу перца, особенно имеющего зелёный цвет. Болгарский продукт ускоряет восстановление мышц и суставов после тренировок, также производя общеукрепляющее воздействие.

    Перец, как и тыква с кабачком, содержит много калия. Элемент улучшает сердечную деятельность, поэтому в первую очередь рекомендован людям преклонного возраста. Наиболее полезным выступает желтый перец.

    Кроме непосредственного употребления в пищу и нанесения масок на лицо сладкий болгарский овощ используется в медицине. Входящие в состав элементы оказывают регенерирующее воздействие на кожу, поэтому продукт применяется при изготовлении пластырей, мазей, иных предметов для лечения порезов, ожогов, ран.

    Возможные негативные последствия

    Сам по себе болгарский сладкий овощ приносит исключительно пользу, однако способен навредить людям с некоторыми болезнями. К последним относятся:

    • язва желудка, гастрит, гастроэнтероколит, сопровождаемые повышением уровня кислотности,
    • болезни почек, печени,
    • гипертония,
    • ишемическая болезнь сердца,
    • брадикардия, брадиаритмия (за исключением спортсменов),
    • геморрой,
    • эпилепсия.

    Наличие отклонений из списка выше не означает, что сладкий перец категорически противопоказан. Необходимо лишь проконсультироваться с диетологом либо врачом, чтобы установить максимальную ежедневную норму.

    Очевидно, что одним из лучших продуктов на вашем столе будет сладкий болгарский перец, польза и вред, наносимые им, зависят только от текущего состояния организма. В целом же плюсы намного перевешивают минусы овоща. Болгарский товарищ – доступный, недорогой, многофункциональный продукт. Он имеет различные цвета и вкусовые оттенки. Если у человека стоит цель прожить долгую здоровую жизнь – в его ежедневный рацион обязательно должен входить перец.

    Перец – польза и вред (красного, болгарского), свойства и противопоказания

    Сегодняшняя статья посвящена интереснейшей теме: «Сладкий и острый (красный) перец – польза и вред для здоровья». Стручковый перец относится к семейству Пасленовые – однолетнее травянистое растение родом из тропиков повсеместно культивируется на территории средней полосы в качестве сельскохозяйственной овощной культуры.

    Перец стручковый делится на сладкие и горькие сорта. Первые из них известны под названием сладкий перец или паприка (сюда же входит популярный сортотип болгарский), вторые называют горьким, острым или чили, что в переводе с ацтекского языка означает «красный». Плоды перца являются ложными пустотелыми ягодами различной формы и величины с большим количеством мелких семян внутри.

    Цвет плодов определяется сортом культуры и может быть красным, зеленым, кремово-белым, солнечно-желтым, ярко-оранжевым или коричневым. В зависимости от концентрации жгучего вещества – алкалоида капсаицина, которое и придает остроту плодам, одни виды перца используются как овощ, а другие – в качестве пряности и приправы к еде, как в свежем, так и в сушеном виде.

    Польза и вред перца + применение

    Плоды перца сладких сортов широко используется в свежем, консервированном или сушеном виде (паприка). Их добавляют в овощные салаты и закуски, горячие блюда, соусы, запекают в духовом шкафу или на гриле, маринуют, засаливают.

    Овощ идеально сочетается с мясом, рыбой, грибами, злаками, морепродуктами, корнеплодами. Перец фаршируют мясом, рисом и овощами. Болгарский сортотип входит в рецептуру известной холодной закуски лечо на основе томатного соуса.

    Острый перец чили, обладающий сильным пряным ароматом и жгучим вкусом, незаменим в консервации, например, при изготовлении аджики и засолке овощей. В свежем виде небольшие порции плодов добавляют в супы, жаркое, мясные блюда – cушеный острый перец (порошок) входит в рецептуру множества блюд.

    Чили часто встречается в наборах пряностей в комбинации с кориандром (кинзой), чесноком, чабером, базиликом, корнем имбиря и другими известными приправами.

    Молотый перец незаменим в приготовлении многих соусов, маринадов, а также для придания остроты кисломолочным продуктам – йогурту, мацони, кефиру, кумысу, простокваше, которыми заправляют салаты.

    Плоды перца стручкового содержат сахара, эфирное и жирное масла, витамины (бета-каротин, С, группы В, Р), стероидные сапонины, алкалоидоподобный амид – капсаицин, минеральные соли натрия, калия, марганца, селена, кальция, магния, железа, калия, бор, йод, фтор и прочие макро- и микроэлементы, антиоксиданты, органические кислоты, клетчатку, пектиновые соединения.

    • Калорийность сладкого перца – 26,7 ккал/100 гр, жгучего – 40 ккал/100 гр.
    • Биологическая ценность сладких сортов в 100 гр мякоти плодов: протеины – 1,4 гр, жиры – 0,01 гр, углеводы – 5,7 гр.
    • Пищевая ценность острых стручков: протеины 1,88 гр, жиры – 0,44 гр, углеводы – 7,32 гр.

    Все разновидности перца имеют лечебные свойства и противопоказания к употреблению. Концентрация биологически активных веществ зависит от вида и конкретного сорта культуры.

    К примеру, максимальное количество аскорбиновой кислоты присутствует в сладком красном перце, который делит с черной смородиной второе место по содержанию этого соединения после шиповника.

    Лидером по содержанию каротина являются желтые и оранжевые сорта культуры.

    А зеленый перец богат р-кумариновой и хлорогеновой кислотами, которые принимают непосредственное участие в выведении из организма канцерогенных веществ.

    Полезные свойства перца и противопоказания

    Стручковый перец, полезные свойства которого зависят от вида, в той или иной степени обладает следующим воздействием на организм человека:

    • иммуномодулирующее;
    • бактерицидное и противоглистное;
    • возбуждающее аппетит;
    • противовоспалительное;
    • раздражающее;
    • мочегонное;
    • стимулирующее метаболизм;
    • очищающее и антиоксидантное;
    • вяжущее;
    • тонизирующее и общеукрепляющее.

    Все виды перца, в той или иной мере, способствуют повышению артериального давления, поэтому людям, страдающим от артериальной гипертензии, продукт следует употреблять с осторожностью. Перец противопоказан пациентам с повышенной нервной возбудимостью, острыми и хроническими заболеваниями органов ЖКТ, особенно, сопровождающимися чрезмерной кислотностью, а также лицам, страдающим от нарушений функций почек.

    Вред сладкого перца может быть обусловлен присутствием в плодах нитратов и пестицидов. Вредные соединения накапливаются в плодах, выращенных с использованием повышенных доз минеральных удобрений. Особенно часто этим грешат зарубежные поставщики, продукция которых продается в наших магазинах в межсезонье (с конца осени и до середины лета).

    Кому полезен перец?

    Низкая калорийность продукта и высокая концентрация воды (в мякоти присутствует до 90%) делает перец незаменимым в рационе людей с избыточным весом. Регулярное включение плодов в рацион, особенно в свежем виде, избавляет от отечности тканей, разгоняет обмен веществ и способствует похудению.

    Клетчатка, содержащаяся в плодах, способствует активизации перистальтики кишечника, приводя к улучшению эвакуаторных функций этого органа. Неперевариваемые в пищеварительном тракте пищевые волокна впитывают метаболиты и токсины, а также не позволяют усваиваться вредным жирам («плохому» холестерину).

    Капсаицин, концентрация которого максимальна в жгучих стручках, оказывает важное биологическое воздействие на организм, стимулируя работу всех органов ЖКТ, разжижая кровь, улучшая ее микроциркуляцию, препятствуя формированию атеросклеротических бляшек и тромбов в артериях и сосудах. Именно поэтому перец рекомендован к включению в рацион для лечения и профилактики атеросклероза и его осложнений.

    • Перец – источник рутина (витамин Р), отвечающего за здоровье сосудов (проницаемость, эластичность).

    Употребление перца – мощная профилактика болезней сердечно-сосудистой системы. Присутствующий в плодах цинк, количество которого максимально в красном перце, необходим для активизации половой активности и нормального функционирования головного мозга.

    Бета-каротин (предшественник ретинола – витамина А), который находится в биодоступной форме – не только мощнейший антиоксидант, но и вещество, улучшающее работу органов зрения. Перец полезен детям и взрослым, страдающим от всех глазных болезней.

    Витамин С и каротиноиды защищают сосуды от опасного воздействия внешних факторов, например, при курении. Именно поэтому диетологи рекомендуют обязательное употребление плодов для всех курильщиков, а также людей, живущих в регионах с неблагополучной экологической обстановкой. Эти же вещества повышают сопротивляемость организма – иммунитет.

    Стоматологи рекомендуют ежедневно разжевывать 1-2 плода сладкого перца несколько раз в сутки при болезнях ротовой полости и кровоточивости десен. Обильное выделение слюны и вяжущие свойства овоща способствуют вымыванию и уничтожению болезнетворной микрофлоры, а биологически активные вещества паприки активизируют процессы регенерации тканей.

    По отзывам диетологов, перец приносит максимальную пользу при употреблении в свежем виде. При кулинарной обработке (варка, запекание, обжаривание) большая часть витаминов разрушается, и биологическая ценность продукта снижается.

    Применение перца в традиционной медицине

    В современной фармакологии используют Fructus Capsic – острый перец. Польза и вред для здоровья этого жгучего овоща зависят от индивидуальных особенностей организма. При дисбактериозе, ахилии, гипоацидном гастрите для повышения аппетита внутрь применяется настойка стручкового перца.

    Из жгучих плодов готовят препараты, обладающие анестезирующими, отвлекающими, раздражающими и антисептическими свойствами – настойка, линимент.

    Перцовый пластырь – эффективное и популярное средство против радикулитов, невралгии, люмбаго, миозитов, плекситов.

    Различные вытяжки из перца (мази, настойки, настои, линименты) предупреждают формирование пролежней, помогают лечить обморожения и используются против алопеции (выпадение волос). При недостаточном кровообращении в ногах применяются местные ванночки с перцовым раствором.

    Лекарственные формы, изготовленные на основе жгучего перца, имеют ряд противопоказаний, в числе которых: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, протекающие как в острой, так и в хронической форме, энтероколиты, гепатит, колит, холецистит. Не используют их и при заболеваниях почек.

    Самый полезный перец – выращенный на собственном приусадебном участе или приобретенный в фермерских хозяйствах, не использующих при культивировании опасных химических соединений. Обогатите свой рацион вкусными и питательными плодами, и ваш организм отблагодарит бесперебойной работой на долгие годы.

Источники:
  • http://megaogorod.com/atricle/2446-bolgarskiy-krasnyy-sladkiy-perec-polza-i-vred
  • http://eda-land.ru/perec/sorta/kalorijnost-bolgarskogo-krasnogo/
  • http://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/polza-i-vred-sladkogo-perca/
  • http://cosmetic-oil.com/%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%86-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4/
Читайте также:  Полезные свойства озера хевиз