Меню Рубрики

Перекус для ребенка полезный

Здравствуйте, дорогие читательницы!

Сегодня хочу поделиться с вами подборкой полезных перекусов для детей. Думаю, этот вопрос актуален для многих мам, так как, в основном, детки очень любят кушать (у меня дочка в свои 2 года и 8 месяцев ест очень много и одна из ее любимых фраз такая: «Мама, а что на холодильнике?»:)), а кормить их хочется максимально полезно. Эти перекусы, кстати, подойдут не только малышам, но и взрослым.

Т.к. вся наша семья, включая ребенка, вегетарианцы, писать буду исключительно о вегетарианских перекусах. Мамам деток-невегетарианцев не стоит пугаться, т.к. основные блюда никто не отменяет.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ:

Одно из основных правил приготовления полезного перекуса – максимально учесть вкусы ребенка. Понятно, что многие дети, которые пробовали сладкое, предпочитают любым другим перекусам именно его. В этом случае уместно будет готовить, прежде всего, сладкие перекусы (можно чередовать с другими) – например, из фруктов, сухофруктов, орешков и пр. Кроме того, если ваш ребенок отказывается есть полезную пищу, нужно постараться его заинтересовать. Например, можно выложить из компонентов здорового перекуса какую-нибудь картинку или купить специальные формочки для вырезания – с их помощью можно приготовить не только домашнее печенье разных форм и размеров, но вырезать те же фрукты. Арбузик в форме птички или груша в форме пингвинчика… Сама такое только бы и ела:) Можно также использовать контейнеры с секциями, ярко оформить их, наложив разные вкусности.

Если вы и ваш ребенок предпочитаете сладкий полезный перекус, тогда выкладывайте на тарелку или поместите в ланч-бокс разные фрукты и ягоды. Как правило, все дети любят орешки, так что можно фрукты сдобрить миксом, например, из миндаля и кешью (или других орехов), добавить немного очищенных семечек (лучше орешки и семечки положить отдельно от фруктов, так ребенку будет интереснее).

Сладкоежкам также понравится фруктовый салат с печеньем. Для его приготовления используйте любой фруктовый микс, добавьте немного эко-печенья (приготовленного на виноградном или яблочном соке вместо сахара, продается в магазинах для здорового питания) и чуть-чуть йогурта.

В качестве сладкого здорового перекуса для детей также можно использовать фруктовые батончики, которые продаются в магазинах эко-питания. Хорошим перекусом также служит фруктовый смузи (кефир плюс фрукты, ягоды). Очень вкусно и питательно.

Если ваш ребенок любит мороженое, то можно приготовить для него полезное мороженое. Для этого достаточно смешать обыкновенный детский творожок или несладкий йогурт с фруктами, вылить смесь в бумажный стаканчик, вставить палочку для эскимо и заморозить. Полезное мороженое готово!

Для любителей несладких перекусов подойдет сыр (мы едим несычужный). В отдельную секцию ланч-бокса можно положить вареный нут. Скорее всего, ребенку понравится доставать его по одному шарику.

Для деток постарше хорошо приготовить какой-нибудь полезный бутерброд – например, с бездрожжевым хлебом, хумусом и овощами. Можно нарезать фигурки из овощей с помощью формочек и просто макать в хумус. В качестве несладкого мини-перекуса подойдет какой-нибудь эко-хлебец.

Это была моя небольшая подборка здоровых перекусов для детей. А чем полезным вы кормите своих детей?

источник

Сегодня дети перекусывают чаще, чем когда-либо, и не следует ожидать, что эта тенденция не изменится в ближайшем будущем.

В соответствии с исследованием ассоциации «Health Affairs» 2016 года, дети потребляют с едой больше приблизительно на 168 калорий, чем их ровесники в 1977 году.

«Это столько же калорий, сколько они потребляли бы, если бы принимали пищу в четвертый раз (кроме завтрака, обеда, ужина)», говорит Карен Ансель, доктор медицины, отдел исследований и разработок, пресс-секретарь Американской диетической ассоциации, головной офис которой находится в Лонг Айленде, Нью-Йорк.

Дополнительные калории, поступающие в организм с любой пищей, включая перекусы, становятся причиной нездорового увеличения веса у детей, если эти дополнительные калории не сжигаются во время физической активности.

Если мы позволяем детям что-то грызть целый день, это может также способствовать тому, что сигналы, сообщающие о голоде, тормозятся, и дети переедают.

«Перекусывать не так уж и полезно, если детям разрешают перекусывать перед телевизором или в машине», говорит Марианн Якобсен, доктор медицины, отдел исследований и разработок, создатель веб-сайта «Вырастим детей, питающихся здоровой и полезной пищей».

Несмотря на потенциальную опасность перекусы полезны для детей, но в разумных пределах.

«Дети, особенно в младшего возраста, как правило, едят нерегулярно, поэтому полезные закуски смогут заполнить перерывы между основными приемами пищи», говорит Якобсен.

С помощью перекусов дети быстро восстанавливают силы. Если они недостаточно плотно поели во время завтрака, или вообще не позавтракали, перекус поможет им «добрать» калории, а также является «топливом» перед занятиями спортом после школы или другими видами деятельности.

Воспринимайте перекус как мини-еду, обычный прием пищи, только меньше по объему. Та пища, которую вы едите в качестве перекуса, не должна сводить на нет полезный эффект от основной еды.

Таким образом, перекусы дают возможность приучиться к здоровому питанию, и не переживайте, если ваш ребенок не слишком голоден ко времени следующего приема основной пищи.

Большую часть времени предлагайте вашему ребенку ту же самую пищу, которую вы бы съели на завтрак, ланч и ужин, включая молочные продукты с низким содержанием жира и другие источники нежирного постного белка: яйца, цельнозерновую пищу, фрукты и овощи.

Перекусы, полезные для вашего здоровья, обогащают ваш организм углеводами, белком, пищевыми волокнами и некоторыми «здоровыми» жирами (моно- и полиненасыщенными жирами). В целом, пища, богатая белком, может помочь детям в течение более длительного времени оставаться сытыми. Кроме того они получают питательные вещества, укрепляющие их здоровье и позволяющие им расти и развиваться.

Не имеется единого мнения относительно того, сколько калорий должно содержаться в перекусах для детей. Имеет смысл ориентироваться приблизительно на 100 калорий для детей младшего возраста и до 300 калорий для активных тинэйджеров. Позвольте вашему ребенку определить, что съесть, прислушиваясь к своему организму, в зависимости от того, насколько он голоден.

Вы сможете перекусывать дома или брать еду с собой. Такие перекусы более питательны и обходятся дешевле, чем полуфабрикаты.

Вот некоторые варианты перекусов:

1. Гуакамоле (ищите упаковки, в которых расфасованы порции, соответствующие по весу и объему 100 калориям), или небольшая баночка бобовой пасты, или разогретые в духовке чипсы для перекуса, или цельнозерновой хлеб-пита, поджаренный в тостере: его можно разломить на кусочки, похожие на чипсы

2. Попкорн, который вы можете приготовить в микроволновой печи. Это должен быть попкорн с низким содержанием жира. Сверху попкорн можно посыпать тертым сыром «пармезан»

3. Компоненты для сухой смеси «Trail mix»: 1/4 чашки каждого из перечисленных далее компонентов: цельнозерновые злаки, изюм или сушеная клюква, и 2 столовых ложки каждого из перечисленных ниже компонентов: семечки подсолнечника или мелко порубленные орехи

4. Мороженое с низким содержанием жира. Подается со свежими фруктами

5. Пакетик обычного или шоколадного молока в небольших упаковках, для перекусов (8 унций 226.4 г) и крендели из цельнозерновой муки

6. Цельнозерновые крекеры, волокнистый сыр-косичка (типа «чечил») и манго, нарезанное тонкими ломтиками

7. Приготовленные или сырые овощи с соусом «рэнч» с низким содержанием жира, и яйцо, сваренное вкрутую

8. Овсяная каша мгновенного приготовления, смешанная с молоком и разогретая в микроволновой печи, в которую нужно добавить 1 чайную ложку какао-порошка, размешать, а сверху положить нарезанную тонкими ломтиками малину или клубнику

9. Цельнозерновые крендели с арахисовой пастой, миндальной пастой или пастой из семян подсолнечника.

10. Фруктовый коктейль с вишней и шоколадом: соедините 1 чашку молока с низким содержанием жира, 1/2 чашки йогурта с низким содержанием жира, 1/2 чашки замороженной или свежей вишни, из которой удалены косточки, и 2 столовыми ложками чипсов из темного шоколада, в блендере или кухонном комбайне. Перемешивайте все вместе до получения однородной смеси.

11. Миска цельнозерновых хлопьев с молоком с низким содержанием жира

13. Маленький стаканчик греческого йогурта

14. Маленький бублик (бейгл), намазанный сливочным сыром с низким содержанием жира и клубничным джемом. Напиток: молоко с низким содержанием жира

15. Хуммус (пюре из нута) и чипсы из цельнозернового хлеба-питы

16. Половинка сэндвича и стакан апельсинового сока, обогащенного кальцием и витамином D

18. Яйцо, сваренное вкрутую, и булочка из цельнозерновой муки

19. Фисташки (покупать неочищенными так в них сохраняется больше полезных веществ) и стакан шоколадного молока

В то время, как вы стараетесь изо всех сил, чтобы обеспечить, чтобы у вас дома всегда было что-то полезное, чтобы перекусить, ваши старания могут быть сведены на нет вашими родителями и другими взрослыми, которые предлагают вашему ребенку пищу, которую никак нельзя назвать полезной, а даже наоборот.

«Кормите ваших детей здоровой пищей дома. Вы увидите, что со временем они научатся делать выбор в пользу намного более питательных продуктов, чем раньше», говорит Ансель, мать двоих детей.

Якобсен, также мать двоих детей, предлагает такой совет: «Научите ваших детей ценить чувство голода, которое они испытывают, а также тому, чтобы они не всегда должны есть то, что им предлагают».

И наконец, посмотрите, чем перекусываете вы. Вы должны служить для своего ребенка примером для подражания. По мере того, как дети становятся старше, они, как правило, следуют традициям, заложенным в семье, поэтому выбирайте более здоровую пищу, когда вы сами перекусываете.

источник

Продолжаем публиковать советы по питанию детей от английского эксперта Аннабель Кармель. Вслед за введением прикорма наступает этап, когда ребенок может и хочет есть руками. Какую еду кусочками предложить ребенку? Можно ли разрешать играть с едой? И что делать, если ребенок ничего не ест, как кажется родителям?

Когда начинается введение прикорма, перед ребенком открывается целый мир новых вкусов. Маленьким детям очень интересно пробовать все на ощупь. К шести месяцам координация еще не настолько хорошо развита, чтобы малыш мог самостоятельно есть все, что необходимо ему для развития, но вы вполне можете дать ему кусочек в руку, пока сами кормите из ложечки. Чем чаще ребенок ест самостоятельно, тем быстрее он овладеет этим непростым искусством.

Процесс самостоятельной еды нельзя назвать особенно чистым. Еда будет повсюду! Но примерно к девяти месяцам большинство малышей уже полностью контролируют свои движения, владеют «пинцетным захватом» и вполне могут есть руками самостоятельно. Почаще давайте им свободу в вопросе кормления, чтобы они стали более ловкими.

Даже не рассчитывайте, что ваш малыш будет вести себя за столом образцово! Пробовать еду на ощупь — часть познавательного процесса. Старайтесь не слишком часто вытирать ему личико во время еды. Мой опыт показывает, что дети, которым разрешали играть с едой, обладают лучшим аппетитом и быстрее начинают есть самостоятельно, потому что им нравится этот процесс.

Конечно, не надо позволять разбрасывать еду. Если такое случается, просто уберите тарелку и дайте понять, что вы недовольны. Не стоит поощрять плохое поведение своим вниманием.

Старайтесь почаще есть вместе с малышом. Дети — большие повторюшки, так что попробуйте сначала съесть что-то на глазах у малыша, если он не хочет пробовать это сам.

С самостоятельно едой, как и с любой другой, есть риск, что ребенок подавится. Потому будьте всегда рядом с малышом, когда он ест. Не следует давать маленькие кусочки, которые могут застрять в горле, например, виноградины или нарезанные твердые овощи. Начните с чего-нибудь мягкого. Это могут быть:

  • мягкие спелые фрукты без кожи: манго, груша, банан, авокадо и дыня;
  • овощи, сваренные на пару: палочки моркови и пастернака или соцветия брокколи;
  • тосты или хлебные палочки;
  • фигурные макароны.

Когда ваш малыш подрастет и будет более уверенно контролировать свои движения (и в рот к нему будет попадать больше еды, чем на стены и волосы), попробуйте поэкспериментировать с едой кусочками. Вот что может подойти:

  • тонко нарезанное обжаренное мясо, завернутое в трубочку;
  • кусочки швейцарского сыра или чеддера;
  • кружочки огурца или сладкий горох;
  • дольки очищенного яблока или клубника;
  • дольки запеченного батата;
  • рисовые хлебцы, пита или булочки;
  • соусы вроде хумуса (подаются с овощами или хлебом);
  • мини-фрикадельки или бургеры;
  • кусочки курицы и рыбы;
  • мини-бутерброды с творожным сыром, тонко нарезанной индейкой или размятым бананом;
  • гренки или горячие бутерброды с сыром;
  • блинчики;
  • сухофрукты (например, курага).

Будьте внимательны с цельными орехами, оливками и другой твердой пищей, которой можно подавиться, и когда ваш малыш станет старше. Дети в возрасте от года до четырех тоже тянут все в рот, так что им не составит труда найти, чем можно подавиться.

Подросший малыш может есть в значительной степени то же, что и вы. Теперь вы можете экономить время на готовке. Конечно, придется сократить количество приправ и специй. Хотя дети любят специи гораздо больше, чем вы могли бы подумать: слегка пряная еда очень нравится малышам.

Подавайте еду небольшими порциями. Подросшие малыши пугаются большого количества еды на тарелке (особенно если они в этот период отличаются привередливостью). Попробуйте украшать блюда: еда должна выглядеть привлекательно. Существует множество способов заинтересовать малыша, и это того стоит, даже если вам придется выложить на тарелке улыбающуюся рожицу из горошка.

Детям младше пяти лет нужно больше жира, чем взрослым, потому старайтесь не давать малышам обезжиренные продукты (молоко, йогурт, сыр). Отдавайте предпочтение продуктом с высоким содержанием клетчатки, поскольку они способствуют более активному усвоению витаминов и минералов.

Очень важно начинать день с питательного завтрака, чтобы полученной энергии хватило до обеда. Цельнозерновые крупы, такие как овсянка, высвобождают сахар постепенно и потому отлично подходят для детского завтрака, в отличие от обработанных круп.

К сожалению, в большинстве детских каш содержится более 30% сахара. Внимательно читайте состав продукта и старайтесь покупать те каши, в которых содержится менее 10 г сахара на 100 г продукта. Полезно дать малышу на завтрак стакан апельсинового сока — тогда железо, которое содержится в крупах, лучше усвоится. Кроме того, на завтрак можно подать яйца.

Читайте также:  Соль чем полезна для волос

Перекусы между основными приемами пищи допускаются, если вы даете их в одно и то же время. Правильный перекус может состоять из кусочков овощей и фруктов, рисовых хлебцев, сухофруктов, хлебных палочек и сыра. Всегда держите запас продуктов для перекуса в холодильнике на случай, если малыш вдруг проголодается. Если вы нарежете на полоски морковку и положите в холодную воду в вакуумный контейнер, ее можно будет хранить в холодильнике несколько дней.

Я не говорю о том, что нужно полностью запретить печенье и шоколад. Это лишь сделает сладости еще более привлекательными в глазах ребенка. Но если он еще не успел привыкнуть к ним как к перекусу, то не расстроится, если вы их отмените. Плюс, если у вас не будет дома сладостей каждый день, они с большей вероятностью превратятся в награду — а значит, и вы сами перестанете есть их!

Недавние исследования, проведенные в рамках проекта «Европейские показатели питания детей в возрасте от года до четырех» (European Toddler Nutrition Index), показали, что примерно 90% малышей как минимум раз в жизни длительное время отказывались от еды. Мне кажется, что главное в этой ситуации — не дать ребенку понять, что вас расстраивает его поведение. Капризы перестанут быть интересными, если вы не будете ругаться или предлагать сладкую взятку. Просто игнорируйте любое плохое поведение и искренне и бурно радуйтесь, когда малыш пробует что-то новое (пусть и в мизерных количествах).

Не волнуйтесь, ваш ребенок не оголодает: когда он захочет есть, то съест все, что вы ему дадите. Маленьким детям нужно не так много еды, а их вкусы могу радикально меняться день ото дня. И не забывайте следить за тем, сколько пьет ваш малыш, потому что это тоже влияет на чувство голода.

источник

Одним из основных принципов детского здоровья является соблюдение режима питания. Но что делать, если малыш проголодался в «неположенное» время? Какими полезными продуктами может подкрепиться кроха?

Детские диетологи единодушны во мнении, что соблюдение режима питания является необходимым условием здорового роста и развития ребенка любого возраста. Питание через определенные интервалы времени обеспечивает ритмичную работу желудочно-кишечного тракта, у малыша к назначенному часу начинают вырабатываться пищеварительные соки, улучшается переваривание и усвоение пищи, повышается аппетит. У детей раннего возраста желудок освобождается от принятой пищи примерно через 3,5–4 часа. Поэтому для малышей старше 1 года, как правило, устанавливается режим питания с 4–5 разовым приемом пищи с интервалами между кормлениями в 3,5 – 4 часа. Тем не менее, каждый ребенок индивидуален, некоторые дети легко переходят на 4-разовый режим, охотно и с аппетитом съедая предложенную порцию, другие малыши любят есть часто и понемногу, поэтому число приемов пищи может быть и больше. Независимо от количества кормлений желательно, чтобы время приема пищи было постоянным, с отклонением от расписания не более чем на 20–30 мин. При этом диетологи не рекомендуют давать ребенку дополнительное питание между основными приемами пищи.

Но жизнь вносит свои коррективы, и иногда бывает трудно неукоснительно следовать режиму. Порой у ребенка может разыграться аппетит в промежутках между основными приемами пищи, например, если кроха не съел всю порцию во время обеда или затратил много сил и энергии, играя в подвижные игры на прогулке. Может случиться так, что маме с малышом где?то пришлось задержаться, и время обеда или ужина немного откладывается. Чтобы дотянуть до следующего приема пищи, малышу можно предложить полезный перекус. Такой перекус не стоит путать с беспорядочным кормлением ребенка, когда режим питания не соблюдается, а между приемами пищи малыш «кусочничает», пробуя еду с родительского стола или время от времени берет из вазочки печенье или конфетки.

Беспорядочные кормления приводят к нарушению процессов переваривания пищи и снижению аппетита, а ребенок при этом не получает более ценные питательные вещества в основной прием пищи. Полезный перекус – это дополнительный мини-прием пищи, который помогает крохе утолить голод, пополнить запасы энергии и является источником питательных веществ и витаминов.

Чтобы перекус был действительно полезным, необходимо соблюдать несколько правил:

  • Перекус не должен перебивать аппетит, поэтому необходимо следить, чтобы малыш перекусывал не позже чем за 1–2 часа до основного приема пищи. Если малыш проголодался, а до обеда или ужина осталось меньше часа, лучше перенести основной прием пищи и покормить кроху раньше.
  • Продукты для перекуса должны быть полезными и легкими для усвоения. Не следует давать в качестве перекуса сладости, сдобные булочки, пирожки и т.п., так как они высококалорийны, бедны витаминами и другими питательными веществами.
  • Необходимо учитывать калорийность и объем перекуса в общем объеме пищи, получаемой ребенком за день. Калорийность суточного рациона малышей от 1 до 1,5 лет составляет примерно 1200–1300 ккал при этом примерный суточный объем пищи в этом возрасте достигает 1000–1200 мл (не включая питье), детям от 1,5 до 3 лет требуется 1400–1500 ккал, а примерный объем пищи составляет 1500 мл. Часто родители не считают перекус «за еду» и в очередной прием пищи стремятся, чтобы ребенок съел полноценную порцию. Между тем, превышение калорийности и объемов употребляемой пищи может привести к перерастяжению стенок желудка, снижению его тонуса, к нарушениям аппетита и появлению лишнего веса.
  • Рекомендуется более строго придерживаться режима питания и реже перекусывать между приемами пищи детям с заболеваниями пищеварительной системы, с лишним весом и плохим аппетитом.

Чтобы малыш мог перекусить вкусно и полезно для здоровья, можно предложить ему в качестве подкрепления следующие продукты:

Полезным и вкусным перекусом для ребенка любого возраста являются овощи и фрукты. Они богаты пищевыми волокнами, необходимыми для нормальной работы кишечника, витаминами и минеральными веществами.

Предложите малышу нарезанные небольшими брусочками свежий огурец, морковь, сладкий перец, сельдерей, отварные соцветья цветной капусты или брокколи, из фруктов для перекуса подойдут кусочки яблока, груши, несколько долек апельсина. Сладкие фрукты и особенно бананы не стоит давать крохе, если скоро будет основной прием пищи, так как они дают чувство насыщения и малыш может съесть меньше положенного во время обеда или ужина. По этим же причинам не рекомендуется давать в качестве перекуса сухофрукты, несмотря на то, что они очень полезны, содержат большой набор витаминов и минеральных веществ и нравятся детям, в них довольно много сахара, поэтому их лучше давать в основной прием пищи. Отличной витаминной «подзаправкой» для крохи будет ягодный перекус.

При отсутствии аллергии малышу можно предложить подкрепиться горсточкой (20-30г) черной смородины, земляники, клубники, малины, ежевики и т.д.

Молоко и молочные продукты занимают в рационе ребенка до 3 лет ведущее место, они являются важным источником строительного материала (белка и кальция) для детского организма, способствуют формированию и поддержанию здоровой микрофлоры в кишечнике. В возрасте от 1,5 до 3 лет ребенок ежедневно должен получать 500–600 мл молочных продуктов. Для перекуса хорошо подойдет стакан кефира, ряженки или детский йогурт с фруктами. Отличным питательным перекусом может стать кусочек сыра неострых сортов (5–10 г).

Хлеб содержит большое количество углеводов и является одним из самых важных источников энергии, кроме того в нем содержатся витамины группы В, минеральные вещества (фосфор, калий, магний, железо, кальций, марганец) и растительная клетчатка. Хлеб обычно дают ребенку в основной прием пищи с супом или овощами, но можно предложить его малышу и в качестве перекуса, например, в виде бутерброда с кусочком сыра или теплого тоста со сливочным маслом. Хлеб малышам лучше давать в подсушенном виде. В питании детей до 1,5 лет чаще применяют белый хлеб, предпочтительнее из пшеницы грубого помола, который лучше усваивается, после 2 лет можно давать ржаной хлеб, а ближе к 3 годам в качестве перекуса ребенку можно предложить цельнозерновые хлебцы или хлеб с отрубями. Если малыш проголодался вне дома, можно дать ему печенье или хлебную палочку. Предпочтительней использовать специальное детское печенье или галеты, они, как правило, не содержат вредных добавок, поэтому наиболее безопасны для детского организма. Давая крохе хлебный перекус, следует помнить, что общее количество хлеба и хлебобулочных изделий в рационе ребенка от 1 года до 3 лет в день не должно превышать 60–80 г (вес одного куска белого хлеба средней толщины примерно 30–40 г), так как содержащееся в них большое количество углеводов способствует быстрому насыщению и не позволит крохе получить нужного количества питательных веществ, витаминов и минералов из других продуктов.

Иногда малыши путают голод с жаждой. Для утоления жажды лучше всего предложить ребенку чистую питьевую воду (лучше использовать специальную детскую бутилированную воду), можно также дать компот из ягод и сухофруктов с небольшим количеством сахара, некрепкий чай, сок. Свежевыжатый сок с мякотью может стать полноценным перекусом, но давать такое лакомство нужно с осторожностью, не чаще 2–3 раз в неделю, так как из-за высокого содержания в нем сахаров и органических кислот он может обладать раздражающим действием на органы пищеварения.

Интересный перекус. Безусловно, мучная и сладкая пища в качестве перекуса гораздо привлекательнее для любого ребенка, чем полезные, но менее вкусные овощи или фрукты. Чтобы приучить малыша перекусывать здоровыми живыми продуктами, маме придется проявить фантазию и творческие способности, например, сделать фруктово-ягодный шашлычок (нанизав на зубочистку или деревянную шпажку ягоды и кусочки фруктов) или вырезать забавные фигурки из овощей и фруктов (используя формочки для вырезания теста). Можно интересно оформить тарелочку с «полезностями» в виде цветочка, солнышка или улыбающейся рожицы.

Правильный выбор. Не стоит предлагать маленькому привереде выбор между сладким печеньем и морковкой, лучше дать ему выбрать между равноценными по пользе продуктами, например, морковью и яблоком, йогуртом или кефиром, бутербродом из кусочка хлеба и сыра или тостом, намазанным сливочным маслом.

Побольше разнообразия. Чтобы малыш не отказывался от полезных продуктов в пользу булочки или печенья, меню перекусов должно быть разнообразным.

«Вне зоны доступа» Для того, чтобы малыш в перерывах между едой не тянулся к тарелочке со сладостями, желательно хранить запретные продукты в недоступных для крохи местах, чтобы он не смог увидеть и без вашей помощи достать вредное лакомство.

«Стратегический запас». Если вы, отправляясь из дома с малышом, знаете, что можете задержаться, а кроха в это время может проголодаться, лучше захватить с собой легкий перекус. Например, это могут быть мытые овощи и фрукты, бутерброд с кусочком сыра или отварной куриной грудкой, питьевой йогурт, баночка фруктового пюре, а также обязательно прихватите бутылочку с водой. Если вы часто возите кроху на машине – на этот случай в бардачке лучше держать небольшой «стратегический запас» в виде пакетика хлебных палочек, галет или крекеров без добавок. Для того чтобы продукты дольше остались свежими и полезными, овощи и фрукты желательно брать с собой целыми, так как в нарезанном виде они быстро теряют витамины и портятся, а бутерброды лучше заворачивать не в полиэтиленовый пакет, а в пищевую фольгу или положить в вакуумный контейнер. Для продуктов, которые необходимо хранить в холоде, удобными заменителями холодильника в дороге являются термосумка или термоконтейнер. Прежде чем устраивать перекус вне дома, не забудьте вымыть малышу руки, в отсутствии воды и мыла незаменимыми помощниками в этом являются влажные антибактериальные салфетки или антисептический гель для обработки рук.

Несмотря на то, что рацион ребенка после полутора лет постепенно приближается к рациону взрослого, в питание малыша до 3 лет не рекомендуется включать такие продукты со взрослого стола, как копчености, мясные и рыбные деликатесы, орехи, экзотические фрукты, чипсы, сухарики, торты, пирожные, шоколад и шоколадные конфеты, газированные напитки. Употребление этих лакомств может привести к срыву работы органов пищеварительной системы, вызвать аллергию, снизить иммунитет и подорвать здоровье крохи.

источник

Отправляетесь на длительную прогулку или в поездку с ребенком? Позаботьтесь о полезном перекусе, чтобы потом не пришлось искать в пути вредные снеки в магазине или питаться фастфудом из ближайшего кафе.

Отличная альтернатива картофельным или кукурузным чипсам, которые готовят в огромном количестве масла и добавляют море специй. Ребенок с удовольствием полакомится хрустящими фруктовыми дольками — банановыми, апельсиновыми, яблочными. Фруктовые чипсы можно купить готовые, а можно и сделать самостоятельно.

  • любые фрукты и ягоды, которые можно нарезать ломтиками (бананы, яблоки, киви, цитрусовые, ананас, клубника);
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 1 л.
  1. Размешайте сахар в воде и поставьте на огонь. Доведите до кипения и снимите с плиты.
  2. Выжмите в горячий сироп сок одного лимона и остудите.
  3. Очистите фрукты от косточек и кожуры (с апельсинов и яблок ее можно не снимать) и нарежьте на тонкие пластинки — лучше сделать это специальной теркой.
  4. Фрукты положите в сироп так, чтобы они были погружены полностью и оставьте на пару часов. Затем достаньте заготовки из сиропа и обсушите на бумажном полотенце.
  5. Выложите будущие чипсы на противень, застеленный пергаментом, и сушите чипсы в духовке при 70 градусах до готовности. Чипсы готовы, если они легко ломаются и хрустят.
  6. Хранить фруктовые чипсы нужно в темном сухом месте до 7 дней.

Рулеты из лаваша для пищеварения ребенка могут быть слишком «тяжелыми», а вот спринг-роллы будут в самый раз.

Приготовление: возьмите пару листочков рисовой бумаги и опустите их теплую воду. После этого бумага станет мягкой и эластичной.

Далее выкладываете на бумагу начинку — все, что любит ваш ребенок. Это могут кусочки вареной курицы, креветки, хрустящие огурцы, редис и зелень. Заверните все в рулетик и положите в контейнер.

Отличный перекус — батончики из гранолы. Они похожи на вкусный десерт, при этом полезный. В них много питательных злаков, а еще сухофрукты, мед и орехи. Понравятся детям, которые любят сладкое.

  • овсяные хлопья — 1 стакан (250 мл);
  • миндаль и семена подсолнечника — по ¼ стакана;
  • кунжут и семена льна — по 1 ст.л.;
  • сухофрукты (можно взять ассорти) — 1 стакан;
  • сливочное масло — 50 г;
  • мед и сахар — по ¼ стакана;
  • щепотка соли и ванильный экстракт по желанию.
  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Пока духовка разогревается, измельчите в блендере хлопья, семена льна и кунжута, а также семечки и орехи.
  3. Выложите измельченные семена и орехи на противень, застеленный пергаментом, и прогрейте их в духовке около 10 минут.
  4. В это время приготовьте сироп. Смешайте мед, сахар (лучше взять коричневый), сливочное масло и соль (плюс ваниль, если включили в рецепт) в небольшом сотейнике. Поставьте на огонь и нагревайте до тех пор, пока сироп не станет однородным.
  5. Орехово-овсяную смесь смешайте с измельченными сухофруктами и залейте сиропом.
  6. Массу выложите в прямоугольную форму, немного утрамбуйте и уберите в холодильник до застывания.
  7. Готовую гранолу порежьте на брусочки, оберните каждый в пергаментную бумагу и сложите в бумажный пакет или контейнер.
Читайте также:  Кедровое масло для чего полезно

Выпечка тоже может быть полезной, особенно если добавить в тесто полезные ингредиенты.

  • творог — 100 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 2 ч.л.;
  • мука — 250 г;
  • соль — ½ ч.л.;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • кунжут — 2 ст.л.
  1. В глубокую миску выложите мягкое сливочное масло, нарезанное кубиками, творог, соль и сахар. Разомните все вилкой, чтобы творог получился мелкими крупицами: так у теста получится интересная структура.
  2. Добавьте к творогу яйцо и все хорошенько перемешайте.
  3. Просейте в массу муку и разрыхлитель и замесите плотное тесто.
  4. Разделите тесто на три равные части, из каждой раскатайте пласт толщиной примерно в полсантиметра и нарежьте на полоски (длину и ширину выбирайте на свое усмотрение). Разрезать можно специальным рифленым ножом, чтобы палочки получились фигурными.
  5. Выложите палочки на противень, застеленный пекарской бумагой, смажьте взбитым яйцом и посыпьте кунжутом. Выпекайте в духовке при 180 градусах 15-20 минут до легкого золотистого цвета.
  6. Готовые палочки остудите и переложите на хранение в контейнер, чтобы не стали сухими.

Самый популярный и простой вариант перекуса в дороге — это сэндвичи. Только никакой колбасы и майонеза! Используйте для ваших бутербродов полезные компоненты. Цельнозерновой хлеб, кусочки запеченной курицы или индейки, овощи и зелень.

Лучше делать сэндвич небольшой треугольной формы, чтобы он не развалился во время еды, а ребенок сумел удержать его в руке.

В тесто для маффинов можно добавить даже нелюбимые, но полезные ингредиенты (например фруктовое или овощное пюре): в сладком воздушном тесте ребенок их вряд ли обнаружит.

  • мука — 1 ½ стакана;
  • сахар — ½ стакана;
  • грецкие орехи и изюм — по ¼ стакана;
  • яблочное и морковное пюре (можно использовать готовое пюре для детского питания) — по 300 г;
  • пекарский порошок и сода — по 1 ч.л.;
  • мускатный орех и соль — по щепотке;
  • корица — 2 ч.л.
  1. Смешайте сухие компоненты и пюре, а потом пюре тщательно перемешайте с сухой смесью.
  2. Разогрейте духовку до 180-200 градусов.
  3. Заполните специальные бумажные формочки тестом на 2/3 высоты.
  4. Выложите формочки на лист и запекайте в духовке 20-30 минут.

Не забудьте взять с собой достаточное количество чистой воды. Можно сделать освежающий натуральный лимонад или добавить в воду свежие фрукты и зелень (мяту, базилик). Лучше отказаться от сладких напитков типа газировки и соков, а также молочных и кисломолочных продуктов. Первые совершенно не утоляют жажду, а вторые могут быстро испортиться на жаре.

источник

Чтобы ваш ребенок рос здоровым и активным, его рацион должен быть не только вкусным, но и полезным. В течение дня дети затрачивают огромное количество энергии, и чтобы быстро восполнить ее, помимо полноценного приема пищи, требуются небольшие перекусы.

Дома следить за тем, что кушает ваше чадо – просто, а вот в школе – нет. Именно поэтому предлагаем вам самим готовить перекус для ребенка, а мы подскажем полезные и вкусные сочетания.

Накидать в ланч-бокс разные виды орехов и сухофруктов проще-простого, но почему бы не сделать это с умом? Растущему организму просто необходимы полезные микроэлементы, правильные жиры, минералы и антиоксиданты. Для их восполнения идеально подойдут грецкие орехи, арахис, миндаль, чернослив, курага, инжир и финики. Они не только дают чувство насыщения, но и укрепляют иммунитет, улучшают зрение, слух, память, восполняют недостаток железа в крови.

Какой ребенок не любит сладкое? Таких, наверное, не существует. Зачем покупать шоколадки и батончики в магазине, если можно их сделать дома быстро, вкусно, полезно.

Вам понадобятся: овсяные хлопья, любые мелконарезанные фрукты (идеально подходит изюм, вяленый виноград, клюква, черника, малина), несколько ложек меда (зависит от количества овсянки и фруктов), по желанию можно добавить небольшое количество кокосового молока. Все это смешиваем между собой, небольшими пластинами высотой в 2-3 см. выстилаем на пергаментную бумагу, отправляем в духовку на 15-20 минут, остужаем и упаковываем в пергамент.

Творог или творожная масса – отличная альтернатива шоколаду, который мы привыкли использовать при приготовлении сладкого сэндвича.

Вам понадобится хлеб с сухофруктами или хлеб для тостов (можно обжарить в тостере), фрукты (отлично подходят бананы, киви, сливы, персики) или ягоды, творог или творожная масса. Если обычный творог кажется слишком сухим, можете добавить в него мед или кленовый сироп.

Оба ломтика тоста обильно смазываем творогом, между ними укладываем любимые фрукты или ягоды. Разрезаем сэндвич на 2 части, заворачиваем в пергамент и убираем в ланч-бокс.

Подобные рулеты отлично утоляют голод, а начинка содержит в себе необходимые белки, жиры и углеводы. Самое главное – правильно подобрать соус, и не использовать вредный покупной майонез или кетчуп.

Соус лучше всего сделать из 15-процентной сметаны, добавив в нее мелконарезанный укроп и петрушку, пару щепоток соли.

Для начинки возьмите отварную курицу, мелко нарежьте ее или разорвите по волокнам. Также порежьте огурцы, болгарский перец, любой листовой салат. Разрежьте лаваш на небольшие части, чтобы рулетики получились маленькими, выложите в них начинку, добавьте соус, заверните и обжарьте на сухой скороде. Упакуйте в пергамент.

Многие дети любят картофель-фри и мы предлагаем создать полезную альтернативу.

Нарежьте морковь толстой соломкой, выложите на пергаментную бумагу, сбрызните небольшим количеством кленового или карамельного сиропа, отправьте в духовку на 15-25 минут.

Пока морковь подсушивается, приготовьте вкуснейшую питу с фруктами. Используйте фрукты, которые дают мало сока, а именно груша, яблоко, киви, можете взять также ягоды: малину, ежевику, чернику. Все мелко нарежьте, заправьте обычным йогуртом без добавок, уложите в питу. Ваш ребенок точно удивится необычному сладкому бутерброду и морковке-фри.

А какую ссобойку Вы готовите ребенку? Что больше всего любит Ваш малыш? Делитесь своими рецептами в комментариях к этой статье!

источник

Содержание статьи:

Каждое утро миллионы мам по всему миру отправляют своих детей в школу, и пока чадо познает науку, родители спешно составляют меню детского обеда с собой на завтра.

Ведь постной гречкой из школьной столовой или двумя мамиными бутербродами с докторской колбаской малыш сыт не будет, да и пользы от таких перекусов мало. Ребенку-школьнику нужна богатая витаминами и обязательно энергетическая пища. Благо, огромный выбор продуктов в супермаркетах сегодня позволяет собирать ребенку полезный комплексный ланч-бокс на каждый день.

Чтобы ребенок навсегда забыл о школьных булочках с разрыхлителями, стабилизаторами и усилителями вкуса, вам придется потрудиться над составлением ежедневного меню. Для этого воспользуйтесь нашим кратким списком самых полезных для малыша продуктов, которые можно давать с собой.

  • Мясо – бесспорно один из важнейших продуктов в детском меню, ценный источник белков, необходимых для развития тканей растущего организма. О пользе и вреде разных видов мяса читайте в нашей тематической статье «Мясные хитрости».
  • Сыры, йогурт, творог и другие молочные продукты – это белки и кальций, без которых невозможно полноценное развитие ребенка.
  • Овощи и фрукты – редкие гости в школьной столовой, а ведь именно эти продукты содержат массу необходимых для детского организма витаминов и минералов.
  • Орехи и сухофрукты – это энергия для тела и пища для мозга, а еще отличный перекус на бегу для школьника, которому не хватает переменки на все свои важные дела.
  • Темный шоколад – не просто лакомство, а ценный источник глюкозы, аминокислот, улучшающих память, а также витаминов группы B и целого списка важных для здоровья элементов, таких как магний, калий, кальций, фосфор, железо, цинк.
  • Цельнозерновые продукты – заряд энергии на весь день обеспечен!

Итак, необходимые в детском рационе продукты определены, задача за малым – собрать комплексный ланч-бокс, да такой, чтобы ребенок с удовольствием обедал и перед одноклассниками хвастался заботливой мамой.

Сэндвич: 2 кусочка цельнозернового хлеба, лист салата, колечки свежего помидора, кусочки моцареллы, петрушка.

Горячее или гарнир: Отварная куриная грудка кусочками, овощное пюре, томатный соус домашнего приготовления (для курочки).

Сладкое и на зубок: Фруктовая нарезка в форме канапе, миниатюрные домашние маффины с орехами или небольшие блинчики с джемом (заранее порезанные).

Напиток: Сладкий черный чай.

Сэндвич: Булочка для бургера, тонкие ломтики сыра, плоская котлета из говяжьего фарша, шпинат, колечки яйца.

Горячее или гарнир: Кускус, филе индейки кусочками, смесь овощей на пару или теплый салат. Из овощей можно использовать брокколи, горошек, морковь, болгарский перец, баклажаны, свёклу, кукурузу и другие продукты, доступные в вашем регионе. Сделайте блюдо разноцветным, смешивая нарезанные кубиками или фигурными чипсами овощи, а кедровые орешки станут вкусным дополнением.

Сладкое и на зубок: Сырники творожные с медом, кусочки темного шоколада или гранола в палочках из овсяных хлопьев с сухофруктами, виноград.

Напиток: Какао с молоком или питьевой йогурт.

Сэндвич: Роллы из лаваша, смазанного заправкой из плавленого сыра и нашинкованной петрушки, базилика. В качестве наполнения можно взять куриную ветчину, кусочки филе кролика или другое мясо, а также картофель соломкой, запеченный в духовке, помидоры черри.

Горячее или гарнир: Омлет, овощи соломкой или кубиками вперемешку с рисом на пару.

Сладкое и на зубок: Крекер, запеченные яблоки, бисквитные пирожные из шпината или морковные конфетки с миндалем.

Напиток: Вода без газа, овощной смузи или чай.

Сэндвич: Горячие французские бутерброды с твердым сыром, горчичным или чесночным соусом и ломтиками лосося.

Горячее или гарнир: Суп-пюре с сухариками из черного хлеба, оладьи куриные (если в сэндвиче нет мясного) или овощные, сверху колечки помидора, сыр моцарелла, фета или другой, домашний сметанный соус.

Сладкое и на зубок: Конфеты из сухофруктов и орехов, обваленные в кунжуте. Если у малыша аллергия на орехи, приготовьте десерт «Облака» из запеченных яблок: их нужно взбить в пюре, добавить желатин и прогреть массу, затем вылить заготовку в форму и охладить до полного застывания. Готовый десерт нарезаем кубиками – и наши яблочные облачка готовы!

Напиток: Овощной сок, травяной чай или питьевой йогурт.

Сэндвич: Конвертики с мясом, пирожки-трубочки с капустой, булочки с чесноком и зеленью или тосты из цельнозернового хлеба с плавленым сыром (можно любой по вкусу ребенка) и болгарским перцем или любой другой начинкой.

Горячее или гарнир: Рыбные зразы с перепелиным яйцом или рыбное суфле, нарезка из свежих овощей (огурцы, помидоры), из горячего – крем-суп имбирный с морковью или бульон с фрикадельками.

Сладкое и на зубок: Цукаты из апельсиновых корочек, домашние творожные сырки в шоколаде или кокосовые печенюшки. В качестве десерта также подойдут нарезанная кусочками чурчхела (грузинское лакомство из орехов в загущенном виноградном соке), кусочки запеченной тыквы в медовой корочке или жареные бананы.

Напиток: Черный или травяной чай.

В ланч-боксе обязательно должны быть влажные салфетки и небольшие походные столовые приборы для удобства малыша (комплектность зависит от тех блюд, которые вы даете с собой – для чего-то понадобится вилка или ложка, другие продукты можно накалывать на шпажку).

Как видите, достойных идей для комплексного ланч-бокса немало, и собрать полноценный обед ребенку-школьнику будет несложно, если дать волю своей фантазии и прислушаться к пожеланиям чада.

Школьные переменки очень короткие, а в столовой не всегда есть любимые детьми блюда. Чаще всего в буфетах продают компоты с булочками или пресные каши с безвкусной подливой – так ребенок остается голодным в течение всего учебного дня, а это негативно сказывается на здоровье.

И даже если мама успела приготовить ланч с собой, нередко малыш просто отказывается открывать свой обед на глазах у одноклассников – да-да, настроение наших детей очень зависит от мнения сверстников о каждом их шаге. Проще говоря, пища в привычном виде, по мнению детей, выглядит немодно, и стесняет ребенка перед другими, поэтому лучше поголодать, чем на виду у всех поглощать кашу с котлетой.

Но мамы никогда не отступают от своих целей, и делятся своими секретами превращения полезной пищи в любимую.

  1. Отбивные или котлеты хороши дома, а в ланч-боксах они выглядят слишком по-домашнему. Чтобы привлечь ребенка к употреблению мясных блюд с аппетитом, запаситесь кулинарными формочками. Согласитесь, миниатюрные котлетки в виде звезд будут смотреться весьма оригинально, и малыш не сможет устоять перед такой полезной красотой. Сегодня в посудных магазинах можно также найти специальные прессы или сковородки для приготовления плоских котлет, как в гамбургерах – это волшебное приспособление не займет на кухне много места, и пригодится заботливой маме. Есть и еще одна интересная идея для мясного фарша – формочка, с помощью которой можно приготовить котлету с начинкой. Например, добавьте внутрь натертый сыр – при жарке он расплавится и придаст котлетам изюминку.
  2. Отварная куриная грудка или любая другая птица будет выглядеть более аппетитно, если нарезать ее кубиками – так ребенку и кушать удобнее, не пачкая руки и одежду, и разделить порцию можно на несколько раз.
  3. Яйца многие дети в школьные годы не любят. Но если ваш ребенок приучен доверять мудрой маме, в ланч-бокс обязательно упакуйте одно-два отварных яйца, предварительно очистив их и разрезав каждое пополам или на четыре дольки – школьник не должен тратить драгоценную переменку на чистку продуктов и воевать с большими кусками.
  4. Овощи редко вызывают у детей восторг, а кушать овощной салат из ланч-бокса будет неудобно, да и заправки (майонезные, сметанные, растительное масло) только укоряют процесс порчи блюда. А о жирных пятная на школьной рубашке и говорить не стоит. Но приучить малыша есть сырые или приготовленные на пару овощи можно в игровой форме. Для этого не поленитесь нарезать морковь, огурцы, помидоры и другие желаемые овощи соломкой, слайсами (можно подсушить в духовке, как чипсы) или кубиками. Особенно интересно смотрится смесь разноцветных кубиков из овощей. Ну а чтобы ребенок был заинтересован в такой игре, поставьте перед ним задачу – сколько соломинок овощей будет съедено в школе, столько минут будет добавлено к сегодняшнему просмотру мультфильма или к стандартной по времени прогулке с друзьями. Поверьте, такой вызов будет принят ребенком на ура!
  5. Фрукты чаще всего отправляются в школьный рюкзак в целом виде, но кушать их на ходу не всегда удобно, да и на уроках иногда одолевает голод – не доставать же большое яблоко прямо перед учителем. На помощь маме придут канапе: нарежьте фрукты кубиками или слайсами, и нанизайте их на специальные шпажки, чередуя с ягодами. Как и овощи, твердые фрукты тоже можно нарезать соломинкой или воспользоваться металлическими кулинарными формочками для вырезания причудливых фигурок. Виноградные ягодки лучше заранее отделить от веточек, чтобы малышу было удобнее их кушать. Стоит помнить, что в нарезанном виде фрукты быстро портятся, поэтому лучше сбрызнуть их соком лимона (например, это спасает яблоко от быстрого потемнения), и напомнить ребенку, что первая переменка просто создана для такого завтрака. Главное, чтобы малыш перед школой успел хорошо позавтракать – на голодный желудок фрукты не лучший вариант.
  6. Сыры – обязательный ингредиент в рационе ребенка-школьника, но молочные продукты быстро портятся, поэтому родители, как правило, не кладут их в детский ланч-бокс. Выходом станут все те же котлетки с сырной начинкой или охлажденная сырная нарезка – если отправить ее в ланч-бокс сутра прямо из холодильника, к концу второго урока продукт как раз нагреется до окружающей температуры, и малыш сможет сытно перекусить.
  7. Творог – еще один скоропортящийся продукт. Но и здесь для мам есть полезная идея: если ребенок не любит сырники, а предпочитает сладкую творожную массу, приготовьте ее с вечера и заморозьте (можно также добавить кусочки фруктов). Сутра отправьте творожную массу из морозилки прямо в ланч-бокс – и к школьному обеду она оттает.
  8. Цельнозерновой хлеб – это сложные углеводы, дающие длительный заряд энергии. Цельнозерновые каши, печенье, хлеб и другие цельнозерновые продукты послужат богатым источником витаминов и клетчатки, необходимой для правильной работы желудочно-кишечного тракта и здоровья пищеварительного тракта в целом.
  9. Соусы – неотъемлемая часть нашего рациона, а для детей соусы нередко служат основой обеда – малыш соус вымакал кусочком хлеба, а про мясо и кашу забыл. Чтобы отучить ребенка от вредных магазинных кетчупов и майонезов с усилителями вкуса, маме нужно научиться делать в домашних условиях еще более вкусные и полезные заправки для блюд, да так, чтобы соус не перебивал вкус сытного обеда, а только дополнял его. Из простых вариантов: домашний кетчуп (помидоры, овощной бульон, чеснок, немного соли, уксус, также допускаются другие пряности), творожно-сливочные соусы (сливки, творог, зелень), сметанные заправки (сметана, зелень, оливковое масло) и множество других. Вспомните, какие соусы нравятся вашему чаду, и попробуйте воспроизвести рецепт дома из натуральных продуктов.
  10. Сладости обожаемы нами с самого детства, но магазинные конфеты содержат много консервантов, вредных для здоровья. Маме на помощь придут домашние ватрушки, сладкие пирожки с вишней, маффины, или гранолы из орехов, злаков и меда. Кстати, сладкие кексы можно испечь даже из овощей – моркови, тыквы, с брокколи.
  11. Напитки не должны занимать много места в школьном рюкзаке, и обязательно давайте ребенку только полезное питье – никаких магазинных газировок с красителями! В качестве напитков для ребенка-школьника подойдут сладкий черный или травяной чай в термосе, какао, чистая вода без газа, несладкий домашний питьевой йогурт или фруктовый смузи, а также овощные соки (покупайте небольшие пакетики, чтобы малыш смог за раз выпить порцию сока и освободить место в ланч-боксе).
  12. Первые блюда – безусловно, давать ребенку с собой в школу домашний суп неудобно, но и эту трудность можно обойти. Просто взбейте овощной суп блендером до состояния жидкого пюре, залейте его в герметичный бокс или термос для пищи, а приятным дополнением к горячему обеду станут сухарики (только без соли и приправ) из черного хлеба, поджаренные дома в духовке.
Читайте также:  Пешие прогулки чем полезны

источник

Заглядывая в детский портфель, вы раз за разом извлекаете из него то упаковку от чипсов, то обёртки от конфет, то крошки от сладкой булки. Всё чаще вы задумываетесь: не дать ли ребёнку с собой в школу что-то полезное на перекус? Предлагаем вам несколько идей.

Прежде всего, учтите, что в некоторых случаях «морочиться» с этим вовсе не обязательно. Если питание в школе хорошо отлажено – а это предполагает не только то, что ребята получают пищу по часам и оптимальной температуры, а и то, что эта пища вкусная, – лучше оплатить школьные завтраки и обеды.

«За качеством продуктов, предназначенных для детей, в том числе и в учебных заведениях, следят строго, – подчёркивает Елена Тихомирова, врач-диетолог «СМ-Клиники» . – Свежеприготовленное в столовой горячее блюдо при прочих равных будет лучше холодного, полежавшего в портфеле перекуса. Другое дело, если ваш отпрыск жалуется на то, что школьная еда даже на вид противная, осклизлая и несъедобная. Тогда ему лучше собрать что-нибудь с собой. Иначе он на весь день останется голодным, а промежутки между приёмами пищи у ребёнка, как и у взрослого, в идеале не должны превышать четырёх-пяти часов».

1) Еда должна быть такой, чтобы её можно было есть руками. Не факт, что ваше чадо в нужный момент разыщет ложку, причём чистую, а не попробует «ковырять» принесённое из дома блюдо найденной под батареей линейкой или погрызенным карандашом.

2) Еда не должна пачкать руки и одежду ребенка. Не сочиняйте сложных и диковинных блюд: дети, как правило, консервативны.

3) Старайтесь собрать полезный перекус, чтобы дочка или сын получили с ним и углеводы (они дают энергию, необходимую для работы мозга и подвижных игр), и белки с жирами (насыщают).

4) Используйте в приготовлении перекуса для школьника только самые свежие продукты. «Не забывайте, что еда какое-то время проведёт без холодильника, при комнатной температуре, а в школьных классах может быть достаточно жарко, – говорит Елена Тихомирова. – Свежая пища без проблем выдержит даже 4–5 часов, а вот в уже полежавшей, подпорченной могут начать активно размножаться опасные бактерии. Лучше не рискуйте».

5) Уложите еду в ланч-бокс или контейнер, предназначенный именно для пищевых продуктов. «Как правило, они имеют значок-маркировку «бокал и вилка» или «бокал и ложка», – рассказывает Елена Тихомирова, – и сделаны из высококачественного пластика, который ничего в продукты не «отдаёт». Такое «хранилище» должно герметично закрываться и легко открываться (чтобы ребёнок с ним справился) и в идеале иметь пару отделений».

6) Вес одного перекуса должен быть не более 120–140 г.

1) Лаваш с начинкой. «Смажьте его мягким творожным сыром или, если ребёнок любит творог, пастообразным творогом, – советует Елена Тихомирова, – а поверх выложите кусочки запечённого мяса, приготовленной в духовке или на гриле курицы и порезанные ломтиками овощи, например, огурцы или болгарский перец. Сверните лаваш в конверт или в закрытый с обоих концов ролл. Если ваш ребёнок – сладкоежка, возьмите для начинки сыр типа «Филадельфии» и порезанные на кусочки его любимые фрукты, например, грушу, банан или не очень сочную хурму».

2) Сырники. Хороши как минимум по двум причинам. Во-первых, их легко есть руками. Во-вторых, они сладкие, в представлении многих детей – почти десерт. Хотите сделать этот перекус полезнее? Замените часть пшеничной муки перемолотой овсянкой и не обжаривайте их на масле, а запеките в духовке.

3) Классический бутерброд. Поскольку полноценно «закрыть» его не получится, начинку лучше взять посуше. Например, положить между ломтиками зернового хлеба кусочек-другой твёрдого сыра. Кстати, в нём содержится достаточно много соли — природного консерванта, который не даст продукту быстро испортиться без холодильника. В «компанию» ему подберите промытые и просушенные листья салата и ломтики того же сладкого перца. Если ребёнку такое «многоэтажное» сооружение не нравится, исключите овощи и дайте в придачу к бутерброду фрукты.

4) Йогурт. Принципиально – питьевой, а не тот, для которого нужна ложка. Покупной, а не сквашенный мамой самолично. Домашняя кисломолочка более капризная, покупная – не так быстро портится, да и закрыта бутылочка будет герметично. «Внимательно изучите состав, – напоминает Елена Тихомирова. – Чем короче будет список ингредиентов, тем лучше. Идеальную формулу вообще могут составлять обычное молоко, йогуртовая закваска и кусочки фруктов или варенье – если ребёнок любит сладкое и не страдает от лишнего веса. Йогурт будет однозначно лучше пакетика фруктового сока, который с точки зрения пользы практически равноценен подслащённой воде или чаю. В дополнение к нему положите в портфель своего школьника пару кусочков овсяного печенья. Или смесь орехов с сухофруктами».

5) Пирожок с начинкой. Например, мясной, капустной или яблочной. Принципиально — запечённый, а не обжаренный во фритюре. «Подобную выпечку допустимо приобрести и в школьной столовой, – говорит Елена Тихомирова. – Родителям почему-то кажется, что это плохой выбор для ребёнка. Но как диетолог я заявляю: нет. Тесто в таких пирожках, как правило, максимально простое: вода, мука, соль. За счёт несладкой начинки эта выпечка получается не слишком калорийной. Главное с пирожками – не переборщить. Если печёте дома сами, дайте ребёнку с собой порцию не более, чем уже указанные 120 г».

источник

Чтобы ваш ребенок рос здоровым и активным, его рацион должен быть не только вкусным, но и полезным. В течение дня дети затрачивают огромное количество энергии, и чтобы быстро восполнить ее, помимо полноценного приема пищи, требуются небольшие перекусы.

Дома следить за тем, что кушает ваше чадо – просто, а вот в школе – нет. Именно поэтому предлагаем вам самим готовить перекус для ребенка, а мы подскажем полезные и вкусные сочетания.

Накидать в ланч-бокс разные виды орехов и сухофруктов проще-простого, но почему бы не сделать это с умом? Растущему организму просто необходимы полезные микроэлементы, правильные жиры, минералы и антиоксиданты. Для их восполнения идеально подойдут грецкие орехи, арахис, миндаль, чернослив, курага, инжир и финики. Они не только дают чувство насыщения, но и укрепляют иммунитет, улучшают зрение, слух, память, восполняют недостаток железа в крови.

Какой ребенок не любит сладкое? Таких, наверное, не существует. Зачем покупать шоколадки и батончики в магазине, если можно их сделать дома быстро, вкусно, полезно.

Вам понадобятся: овсяные хлопья, любые мелконарезанные фрукты (идеально подходит изюм, вяленый виноград, клюква, черника, малина), несколько ложек меда (зависит от количества овсянки и фруктов), по желанию можно добавить небольшое количество кокосового молока. Все это смешиваем между собой, небольшими пластинами высотой в 2-3 см. выстилаем на пергаментную бумагу, отправляем в духовку на 15-20 минут, остужаем и упаковываем в пергамент.

Творог или творожная масса – отличная альтернатива шоколаду, который мы привыкли использовать при приготовлении сладкого сэндвича.

Вам понадобится хлеб с сухофруктами или хлеб для тостов (можно обжарить в тостере), фрукты (отлично подходят бананы, киви, сливы, персики) или ягоды, творог или творожная масса. Если обычный творог кажется слишком сухим, можете добавить в него мед или кленовый сироп.

Оба ломтика тоста обильно смазываем творогом, между ними укладываем любимые фрукты или ягоды. Разрезаем сэндвич на 2 части, заворачиваем в пергамент и убираем в ланч-бокс.

Подобные рулеты отлично утоляют голод, а начинка содержит в себе необходимые белки, жиры и углеводы. Самое главное – правильно подобрать соус, и не использовать вредный покупной майонез или кетчуп.

Соус лучше всего сделать из 15-процентной сметаны, добавив в нее мелконарезанный укроп и петрушку, пару щепоток соли.

Для начинки возьмите отварную курицу, мелко нарежьте ее или разорвите по волокнам. Также порежьте огурцы, болгарский перец, любой листовой салат. Разрежьте лаваш на небольшие части, чтобы рулетики получились маленькими, выложите в них начинку, добавьте соус, заверните и обжарьте на сухой скороде. Упакуйте в пергамент.

Многие дети любят картофель-фри и мы предлагаем создать полезную альтернативу.

Нарежьте морковь толстой соломкой, выложите на пергаментную бумагу, сбрызните небольшим количеством кленового или карамельного сиропа, отправьте в духовку на 15-25 минут.

Пока морковь подсушивается, приготовьте вкуснейшую питу с фруктами. Используйте фрукты, которые дают мало сока, а именно груша, яблоко, киви, можете взять также ягоды: малину, ежевику, чернику. Все мелко нарежьте, заправьте обычным йогуртом без добавок, уложите в питу. Ваш ребенок точно удивится необычному сладкому бутерброду и морковке-фри.

А какую ссобойку Вы готовите ребенку? Что больше всего любит Ваш малыш? Делитесь своими рецептами в комментариях к этой статье!

источник

Источники:
  • http://erketai.org/mama-rebenok/19-perekusov-poleznyx-dlya-zdorovya-detej/
  • http://www.ourbaby.ru/article/Pitanie-rebenka-posle-1-goda-menyu-eda-kusochkami-i-perekusy/
  • http://www.2mm.ru/malysh/pitanie-rebenka/1247/pitanie-rebenka-perekus
  • http://dailybaby.ru/magazine/articles/6-poleznykh-perekusov-dlia-rebenka-kotorye-mozhno-vziat-s-soboi
  • http://m.povar.ru/art/gotovim_perekus_dlya_rebenka_v_shkolu_poleznye_i_vkusnye_sochetaniya.html
  • http://specialfood.ru/sf-sovety/detskoe-pitanie/poleznye-perekusy-v-shkolu-rebenku-5-variantov-chto-dat-s-soboj-na-lanch/
  • http://mvkus.mvideo.ru/advices/cooking/5-poleznykh-perekusov-kotorye-mozhno-dat-rebyenku-s-soboy-v-shkolu/
  • http://m.povar.ru/art/gotovim_perekus_dlya_rebenka_v_shkolu_poleznye_i_vkusnye_sochetaniya.html