Меню Рубрики

Перепелиное мясо польза и вред

Мясо перепелов считается деликатесным и очень полезным. Его ценили с давних времен за превосходный вкус. Сегодня перепела живут в дикой среде и разводятся на птицефабриках, на частных фермах. На рынке и в магазинах найти эту птицу не трудно. Чтобы понять насколько перепелиное мясо полезно и может ли причинить вред, нужно изучить его свойства и состав.

Состав мяса перепела

Перепел – птица из отряда курообразных. Обитает Европе, Азии, в некоторых частях Африки. Птица это небольшая, поэтому после ощипывания остается небольшая тушка, длиной около 20 см и массой 150-250 г в среднем. По вкусу мясо очень сочное, нежное и легко усваивается.

Перепелиное мясо считается диетическим. Диетологи считают его намного полезней куриного мяса и даже крольчатины! Но в чем же его польза? Чтобы это понять, стоит изучить состав. Итак, что содержится в перепелином мясе?

Состав мяса перепела

  • Витамины A, D, K и группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B12).
  • Макро- и микроэлементы: калий, магний, фосфор, цинк, медь, железо, кальций, селен, натрий, марганец и некоторые другие.
  • Аминокислоты (включая незаменимые): аланин, лейцин, метионин, изолейцин, цистин, тирозин, глицин, валин, аргинин, лизин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты.

В составе 100 г мяса содержится:

  • 21,8 г – белков;
  • 14-17 г – жиров;
  • 0,4 г – углеводы.

Калорийность 100 г продукта – 150 кКал.

Как видно по составу, мясо перепелки является очень полезным, питательным, дает много энергии, но при этом содержит минимум жира. Этот продукт нельзя назвать низкокалорийным, но при этом оно и не вредное, поэтому его можно есть людям, которые сидят на диетах.

Польза мяса перепелов для организма человека

Перепелиное мясо рекомендуется при диетах и прописывается в лечебном питании. Оно несет большую пользу организму.

Перепелиное мясо рекомендуется при диетах и прописывается в лечебном питании

  • Укрепляет иммунитет.
  • Положительно сказывается на работе сердечнососудистой системы, чистит сосуды от холестерина, снижает риск возникновения болезней сердца.
  • Укрепляет нервную систему, снижает восприимчивость к стрессу, лечит апатию, депрессию. При регулярном употреблении стабилизируется работа ЦНС, снижается раздражительность, пропадает постоянная усталость.
  • Улучшает работу мозга, кровообращение.
  • Рекомендуется для нормального роста, развития костной и мышечной ткани. Мясо перепелов часто прописывают в восстановительный период при растяжениях, переломах, разрывах тканей.
  • Снижает нагрузку на печень, улучшая ее работу.
  • Нормализует обмен веществ и работу ЖКТ, снижает вес.
  • Положительно влияет на состояние ногтей, зубов, волос и кожи.
  • Повышает либидо. Мясо перепелов прописывается при проблемах мужской репродуктивной системы.
  • Имеет противоопухолевый эффект.
  • Не допускает отложение солей в суставах и почках.
  • Нормализует уровень глюкозы в крови при сахарном диабете.

В мясе перепелок нет аллергенов

Мясо перепелов полезно беременным, кормящим женщинам, декам и пожилым людям. Так как в нем много белка, мясо перепелок часто употребляют профессиональные спортсмены. Оно обеспечивает не только необходимой энергией, но и витаминами, микроэлементами. И не сказывается на весе.

Вред и противопоказания

Опасных свойств перепелиное мясо вообще не имеет. Противопоказаний у него нет. Только в случае, если имеется индивидуальная непереносимость, необходимо отказаться от этого продукта. Но такое встречается очень редко.

Вред, мясо перепелов может нанести только в случае, если оно испорчено или, если при выращивании птицы использовались разнообразные гормоны, опасные добавки, чтобы перепела быстрее росли. По мере роста птицы, такие нежелательные добавки накапливаются в мясе и затем способны вызвать нежелательный эффект у потребителей, вплоть до отравления.

Правила выбора

Мясо свежего перепела всегда упругое, а если на него надавить, останется небольшая ямка

При выборе перепелиного мяса нужно быть внимательным, чтобы выбрать качественный продукт, который не навредит организму.

  • Прилавок и рабочее место продавца должны быть в чистоте. Если они загрязнены, то вполне возможно и мясо содержится в таких же антисанитарных условиях.
  • Тушки перепелов обязаны находиться в холодильнике. Если видно, что холодильник не работает или перепела просто лежат на открытом воздухе, то брать такой продукт не стоит. Перепела могут ведь не первый час лежать без охлаждения, они могли давно испортиться!
  • Замороженное мясо должно содержать минимум льда. Поверхность обязана быть сухой!
  • Свежесть. Мясо свежего перепела всегда упругое, а если на него надавить, останется небольшая ямка. Присутствие гнилостного или кислого запаха указывает на то, что продукт несвежий и может быть опасным для здоровья.
  • Цвет мяса и шкурки свежей тушки нормальный, без зеленых или черных пятен непонятного происхождения.

Хранение мяса перепелов

В зависимости от типа хранения, перепелиное мясо может храниться разное количество времени.

  • В холодильнике, в магазинной, пленочной упаковке, перепелиное мясо сохраняется около 2 дней. Затем внутри скапливается инертный газ, и оно быстро портится.
  • Если мясо перепелов лежит в холодильнике без упаковки, то свежим оно будет в течение 2 недель, не более.
  • В морозильной камере перепелиное мясо способно сохранять свежесть на протяжении нескольких месяцев.

В холодильнике, в магазинной, пленочной упаковке, перепелиное мясо сохраняется около 2 дней

Как приготовить мясо перепелов

Перепелиное мясо относится к диетической пище. Само по себе оно очень полезно, но если готовить его неправильно, то может стать и вредным.

  1. Перед готовкой, у перепела обрезают лапки, кончики крыльев и шейку. Их можно использовать, например, для приготовления бульона.
  2. Обязательной частью подготовки мяса является промывка под чистой проточной водой. Обмывается тушка снаружи и внутри.
  3. Рекомендуется перед любым типом готовки проварить тушку в течение нескольких минут в подсоленной воде. Это позволит избавиться от нежелательных микробов, грязи.

Это главные подготовительные правила, которые стоит соблюдать, чтобы мясо было вкусным и полезным. После этих процедур можно приступать непосредственно к готовке блюда. Готовить перепелов можно по-разному. Подаваться они могут под соусом (чесночным, винным, ягодным, грибным, сметанным), но не обязательно. Французы предпочитают фаршированных перепелов. В качестве начинки чаще всего используются каштаны, фрукты, грибы, сыр, овощи, субпродукты. Такое блюдо не нуждается в гарнире, но при желании можно дополнить его гречкой, рисом или овощами, тушенными на пару.

Но не только фаршированной, подают эту птицу к столу. В Узбекистане ее используют в приготовлении плова, итальянцы рекомендуют тушки варить, а затем делать соусы, супы, бульоны. Из перепелок можно делать также тушенку, шашлык, жаркое и многие другие блюда. Как видно, вариантов приготовления более чем достаточно, главное правильно подготовить птицу перед приготовлением, тогда блюдо получится вкусным, сочным и ароматным.

Мясо перепела: польза и вред для организма человека. Состав, применение

Перепелиное мясо признано настоящим деликатесом. Оно обладает изумительным вкусом и уникальным составом. Продукт считается диетическим блюдом и рекомендован в качестве источника многих важных и необходимых для человека элементов. О пользе, вреде и других важных свойствах данного продукта в этой статье.

Состав мяса перепела

Перепел представляет собой небольшую птичку, которая относится к семейству Фазановых. Существует несколько видов перепелов, их разводят на фермах и в домашнем хозяйстве. Эти птицы менее подвержены болезням, чем другие пернатые. Обычно их рост не стимулируют с помощью гормонов.

Мясо перепела содержит множество полезных аминокислот. Среди них:

  1. Лизин. Известен как лекарство от герпеса и анаболик для спортсменов. Расщепляет жиры, увеличивает мышечную массу, усиливает либидо, улучшает память, защищает от вирусов.
  2. Цистин. Участвует в формировании белка. Входит в состав инсулина и иммуноглобулинов.
  3. Метионин. При его недостатке в организме возрастает риск развития многих патологий.
  4. Аланин. Является источником энергии, участвует в обмене веществ.
  5. Глицин. Дефицит его приводит к нарушениям в работе нервно-психической деятельности.
  6. Глутаминовая кислота. Укрепляет ткани, нормализует состояние сосудов. Входит в состав противораковых средств.
  7. Аргинин. Помогает выведению шлаков и токсинов, ускоряет синтез гормонов.
  8. Валин. Обеспечивает метаболизм белков, стабилизирует гормональный фон, участвует в обменном процессе.
  9. Аспарагиновая кислота. Повышает концентрацию, необходима для формирования других аминокислот.
  10. Тирозин. Способствует выработке гормонов, участвует в образовании меланина. Помогает бороться с сонливостью, снижает стресс, повышает настроение.

В состав продукта входят и другие важные витамины и элементы:

  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • селен;
  • марганец;
  • цинк;
  • натрий;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • витамины А, С, D, В1, В2, В5, В6, В9, В 12, К.

Деликатес обладает достаточно низкой калорийностью. В 100 г продукта содержится не более 230 кКал. Из них 64 % приходится на белки, 30 % — на жиры.

Польза перепелиного мяса

Перепелиное мясо обладает оптимальным количеством белков, жиров, минеральных веществ и витаминов.

Оно легко усваивается и особенно рекомендовано:

  1. Детям. Мясо укрепляет кости ребенка, восполняя недостаток витамина D, который борется с развитием рахита.
  2. Женщинам в период беременности. Мясо и яйца перепела улучшают самочувствие и избавляют от токсикоза, поддерживают баланс витаминов и минеральных веществ в организме.
  3. Кормящим матерям. Продукт увеличивает выработку грудного молока.
  4. Пожилым людям. Деликатес укрепляет ткани организма, улучшает состояние волос и ногтей, борется со многими возрастными патологами.
  5. Спортсменам. Белки и аминокислоты позволяют нарастить мышечную массу, восполняют затраченное количество энергии, повышают жизненный тонус.
  6. Тем, кто перенес недавно операцию. Употребление деликатеса способствует быстрейшему восстановлению и выздоровлению после болезни.

Деликатес советуют включать в рацион людей, которые страдают следующими патологиями:

  • сахарный диабет;
  • онкологические заболевания;
  • лучевая болезнь;
  • анемия;
  • аритмия;
  • дистрофия;
  • кариес;
  • болезни щитовидной железы;
  • раздражительность, апатия;
  • эректильная дисфункция.

Кальций, входящий в состав продукта, укрепляет кости и зубы, медь и фосфор помогают нормализовать обмен веществ, а калий улучшает работу мозга и снижает артериальное давление. Вкусовые и питательные свойства мяса превосходят курятину, свинину, говядину и крольчатину. Полезны также и перепелиные яйца, которые содержат огромное количество витаминов.

Ученые выяснили, что регулярное употребление в пищу перепелиного мяса помогает бороться с патологиями дыхательных органов. К ним относятся пневмония, туберкулез, астма, бронхит. Продукт оказывает положительный эффект на почки и печень.

Мужчины могут восстановить потенцию, если включат в свой рацион перепелиное мясо. Еще с давних времен этот деликатес готовили для тех, кто страдает от болезней опорно-двигательного аппарата. Входящие в состав продукта вещества благотворно влияют и на другие системы человеческого организма.

польза и вред перепелиного мяса

Органы пищеварения

При заболеваниях ЖКТ очень важно правильное питание. Диета позволяет нормализовать работу желудка, его перистальтику. Правильно подобранный рацион способствует быстрому заживлению язв, снимает воспалительные процессы. Чтобы обеспечить необходимый уровень полезных веществ, человек принимает различные минеральные комплексы, витамины и биологически активные добавки. Перепелиное мясо легко позволяет восполнить недостаток нужных элементов.

Диетологи рекомендуют употреблять продукт при различных болезнях органов пищеварения. К ним относятся гастрит, колит, язва. Продукт содержит мало холестерина, хорошо усваивается и не вызывает напряженности желудка. Сера и фосфор, входящие в состав мяса птицы, нормализуют обменные процессы в организме. Деликатес помогает сбросить лишний вес и налаживает работу желудочно-кишечного тракта.

Нервная система

Причинами нарушения в работе центральной системы могут стать заболевания органов, повышенные нагрузки, возрастные изменения в мозге. Ухудшение памяти иногда является следствием развития болезней щитовидной железы. Лечение подобных недугов проводят с помощью медикаментозных препаратов. Важную роль в этом случае играет регулирование в организме нормального количества витаминов и элементов.

Читайте также:  О пользе свиного сала

Мясо перепела содержит множество полезных веществ, которые укрепляют нервные клетки, восстанавливают мозговую активность. Продукт улучшает память, способствует умственному развитию, повышает качество усвоения информации. Он стабилизирует работу нервной системы целиком, помогая справиться с хронической усталостью, раздражительностью.

Сердце и сосуды

Терапия болезней органов сердечно-сосудистой системы предполагает лечебное питание, которое направлено на восстановление работы организма. С помощью определенных продуктов можно усилить терапевтическое действие медикаментов. К таким относится мясо перепела. Отсутствие в нем холестерина делает его незаменимым источником белка для людей с болезнями сердца и сосудов.

Витамины группы В оказывают положительное воздействие на работу органов, борются с раковыми опухолями. Медь и фосфор участвуют в процессе образования и созревания клеток крови. Деликатес поднимает уровень гемоглобина, укрепляет стенки сосудов, предотвращает образование тромбов, улучшает микроциркуляцию крови.

Вредные свойства и противопоказания

Некоторые люди не рискуют употреблять в пищу перепелиное мясо, боясь отрицательной реакции организма. На самом деле побочных эффектов и противопоказаний у него нет. Деликатес может лишь вызвать аллергическую реакцию, если человеку свойственна индивидуальная непереносимость компонентов продукта. Это бывает в очень редких случаях, так как перепелиное мясо содержит углеводосодержащий белок, подавляющий аллергические реакции. Из него изготавливают различные составы для лечения аллергии.

К недостаткам перепелиного мяса относится низкая калорийность. Это делает продукт слабым источником энергии. Несмотря на то, что деликатес рекомендован спортсменам, он не сможет восполнить дефицит питательных веществ при сильных физических нагрузках.

Стоит отметить, что чрезмерное употребление продукта может вызвать дискомфорт в животе и оказать слабительное действие. Не рекомендуют употреблять мясо перепела перед выходом на холод.

Как правильно выбрать

Качество мяса зависит от условий, в которых выращивалась птица. Перепела могут быть переносчиками паразитов, поэтому советуют покупать продукт только у проверенных продавцов. При покупке стоит обратить внимание на следующие моменты:

  1. Запах тушки. Если он кислый или гнилостный, лучше не приобретать мясо. Иногда деликатес обрабатывают препаратами, которые могут быть опасны. Они тоже являются причиной своеобразного запаха.
  2. Цвет. На тушке не должно быть заметных пятен или повреждений, само мясо имеет розовый цвет.
  3. Упругость. При надавливании на бедро или грудку должна остаться небольшая вмятина. Это говорит о том, что птица свежая.
  4. Упаковка. На ней должны быть указаны условия хранения, наименование производителя и срок годности.
  5. Лучше отдать предпочтение свежему мясу, а не замороженному.

Важно знать, как правильно хранить мясо перепела. Тушку его держат в магазинной упаковке не более 2 дней. Лучше переложить ее в посуду из стекла и накрыть фольгой. Так можно хранить продукт до 2 недель. Птицу можно замораживать для более длительного хранения. Входящий в состав продукта лизоцим способствует поддержанию нормальной микрофлоры, тем самым продлевая свежесть мяса. Повара советуют готовить свежую птицу сразу после покупки.

Как использовать в кулинарии

Тушку перепела часто используют вместо курицы. Ее фаршируют, готовят из нее плов, жаркое, бульон, салаты. Все зависит от кулинарных способностей и желаний хозяйки. Мясо можно тушить, жарить на гриле, запекать. Оно нежное, сочное и ароматное. Его подают с овощами, крупами и различными соусами. Особенно подчеркнут вкус приготовленного перепела грибной, вишневый, томатный и чесночный соусы. Чтобы получить диетическое блюдо, перепела готовят на пару. Так в большей мере сохраняются полезные свойства продукта.

Для приготовления блюд из перепела нужно придерживаться некоторых советов:

  1. С тушки нужно обрезать перья, удалить кончики крыльев и шею. Опаливать кожицу не рекомендуют. Перепела тщательно моют, обсушивают и оставляют на час в холодильнике.
  2. Нужно использовать травы и специи, чтобы мясо получилось ароматным и пряным.
  3. Мясо птицы очень нежное, поэтому его легко пересушить. Чтобы после жарки блюдо не стало сухим, советуют придерживаться средней продолжительности приготовления и обмазать тушку маслом или соусом, замариновать в специальной смеси с луком.
  4. Птица варится целиком. Для этого необходимо вставить ножки в середину тушки, а крылышки загнуть за спину. Мясо кладут в кипящую подсоленную воду и накрывают крышкой. Время варки не должно превышать 20-40 минут.

Особенно популярны рецепты из мяса перепела в Италии, Франции, Греции. В каждом престижном ресторане обязательно должны быть блюда из этой птицы.

Учитывая состав мяса и пользу от его употребления, можно сделать следующие выводы:

  1. Перепела обязательно должны быть в детском рационе. Для меню ребенка нужно выбирать качественные продукты проверенного производителя.
  2. Перепелиное мясо прекрасно подойдет для тех, кто хочет похудеть, увеличить мышцы, улучшить состояние ногтей и волос.
  3. Серьезных противопоказаний продукт не имеет. Главное – не переедать.
  4. Существует огромное количество рецептов с этим деликатесом. Каждый найдет для себя подходящее блюдо.
  5. Продукт поможет людям, которые перенесли тяжелые заболевания или операционное вмешательство.
  6. Мясо птицы оказывает положительное воздействие на пищеварительную, половую, дыхательную и нервную системы. Оно является неотъемлемой частью лечебного питания.

Многие люди предпочитают употреблять перепелов, а не курицу или свинину. Целебные свойства этого мяса во многом превосходят его мелкие недостатки. Поэтому блюда из этой птицы обязательно должны быть на столе в каждой семье.

Мясо перепелок: польза и вред

Перепелиные фермы — не редкость в наше время, их продукция есть в свободном доступе в магазинах и на рынках. Чем полезно перепелиное мясо, и как его правильно выбрать — об этом ниже.

Калорийность и химический состав

Мясо перепёлки считают диетическим продуктом, хотя оно отличается высокой калорийностью. Продукт содержит множество полезных элементов, включая аминокислоты и жирные кислоты.

Пищевая ценность и состав (100 г) % от суточной нормы
Белки 13,7
Жиры 23,9
Углеводы 28,8
Вода 0,2
Зола 2,6
Калорийность (230 ккал) 13,7
Витамины
А 7,8
В1 6,7
В2 14,4
В4 30
В6 30
В9 1,9
Е 6
РР 41,5
Макроэлементы
Калий 10,3
Кальций 2,1
Магний 6,3
Натрий 2,7
Сера 16,7
Фосфор 23,8
Хлор 4
Микроэлементы
Железо 17,8
Кобальт 25
Марганец 4
Медь 23
Молибден 2,9
Фтор 2,5
Хром 38
Цинк 28,4

Вкусовые качества

Структура мякоти тонко-волокнистая, у правильно откормленной птицы на грудине должен быть тонкий слой подкожного жира. Обладает чуть сладковатым, нежным вкусом. Можно сказать, что это золотая середина между курицей и кроликом. Правильно приготовленное мясо очень сочное и легко усваивается организмом, обладает приятным тонким ароматом. По рекомендации педиатров, это лучший мясной прикорм для грудных детей.

Влияние на организм человека

Мясо перепела рекомендуется пациентам с онкологией для восстановления сил после процедур химиотерапии, полезно оно после любых хирургических вмешательств. Его рекомендуют детям школьного возраста, поскольку содержит в составе жирные омега-3 и омега-6 кислоты. Эти кислоты отвечают за работу головного мозга и нервной системы. Употребление продукта улучшит концентрацию внимания и память ребёнка, поможет избежать нервного перенапряжения.

Чем полезно

Полезные свойства продукта распространяются на все системы организма. Богатый комплекс витаминов и минералов способствует определённым положительным процессам в организме:

  • помогает вырабатывать энергию, повышая работоспособность;
  • снижает симптомы тревожности и депрессии;
  • стимулирует выработку половых гормонов, поддерживая репродуктивную систему;
  • укрепляет сердечную мышцу и сосуды;
  • регулирует количество гемоглобина и сахара в крови;
  • нормализует обмен веществ, улучшая пищеварение;
  • укрепляет кости, предупреждая остеопороз;
  • предупреждает анемию и авитаминоз;
  • активно помогает при болезни печени, не даёт задерживаться жирам в органе;
  • благоприятно влияет на артериальное давление, предупреждая его скачки;
  • повышает защитные свойства организма;
  • полезно при заболеваниях органов дыхания.

У продукта нет противопоказаний, очень редко бывают случаи непереносимости. Не рекомендуется употреблять слишком часто и в больших количествах: возможны несварение желудка и диарея.

Применение в кулинарии

Несмотря на выращивание в домашних и фермерских условиях, перепёлку приравнивают к дичи. Блюда популярны во многих странах мира, в ресторанном меню позиционируются как деликатес.

Что можно приготовить

Для диетического питания тушка готовится на пару, при этом сохраняется максимум её полезных элементов. В остальном способ приготовления зависит от желания и умения кулинара. Можно приготовить следующие блюда:

  • перепёлку фаршированную;
  • запечённую мякоть;
  • жаркое;
  • плов;
  • бульоны и супы;
  • жареную на сковороде и на гриле;
  • тушёную с грибами или овощами.

Видео: фаршированная перепёлка на картофельной подушке

С чем сочетается

Перепелятину можно назвать универсальным кулинарным продуктом. Её можно подавать с различными гарнирами:

  • картофелем (жареным, печёным, тушёным);
  • любыми овощами (свежими и тушёными);
  • макаронными изделиями;
  • грибами;
  • бобовыми;
  • кашами (из риса, гречки, пшена).

В разных кухнях мясо подают и сочетают с большим перечнем пряных трав и соусов. Наиболее выгодно перепёлка сочетается с такими ингредиентами:

  • тимьяном;
  • розмарином;
  • оливками;
  • чесноком;
  • ягодами;
  • цитрусовыми.

Когда лучше резать

Мясные породы птиц (например, фараон) к шестинедельному возрасту набирают вес до 350 г. Другие породы готовы к забою в 7-8 недель. Если забить птицу позже, мякоть не будет такой сочной. Перед процедурой птицу держат на голодном пайке около 5 часов. В среднем готовность к забою считают по достижении живой массы в 230-340 г.

Секреты приготовления

Обычно в магазинах продаются обработанные тушки, но если вам попалась неочищенная тушка, её несложно подготовить. Необходимо срезать перья, щедро смазать тушку спиртом и прожарить несколько минут со всех сторон. В приготовлении также есть свои секреты:

  1. Перед приготовлением удалите кончики крыльев и шею. Они прекрасно подойдут для варки бульона, который послужит основой соуса.
  2. Тщательно под проточной водой вымойте тушку и дайте ей обсохнуть.
  3. Учтите, для варки тушку не разделывают. Крылья заводят за спину, конечности прячут в разрез на грудине. Варят не более 40 минут.
  4. Для жарки мясо отбивают, натирают специями для придания пикантности и аромата. Жарят не дольше 5-6 минут с каждой стороны.
  5. Запекают при t 180°С не дольше 40 минут.

Как выбрать при покупке

Покупать нужно в супермаркетах и на официальных рынках, где вы можете потребовать сертификат качества и безопасности продукции. Критерии выбора могут быть такими:

  • запах должен быть нейтральным (примесь гнилостных или кислых ароматов говорит о не свежести тушки либо о большом количестве химических препаратов для обработки);
  • свежая тушка равномерно окрашена в розовый цвет; не должно быть бледных или ярких, тёмных пятен;
  • на свежей мякоти после надавливания остаётся вмятина;
  • если птица замороженная, смотрите на герметичность упаковки и сроки годности. Качественный продукт на упаковке содержит название производителя, даты изготовления и пригодности, рекомендации по хранению.

Как хранить в домашних условиях

Нужно знать, как правильно хранить перепелиное мясо, чтобы оно не нанесло вреда организму. Правила хранения такие:

  • при нулевой температуре мясо может храниться 2 суток;
  • в упаковке 2 дня в условиях холодильника при t +2-+4°С;
  • свежая тушка, завёрнутая в фольгу, в стеклянной посудине, на полке холодильника сохраняет свежесть до 2 недель;
  • в морозильной камере тушка хранится несколько месяцев, а плотная бумага в качестве обёртки предотвратит обезвоживание.

Если учесть богатый состав перепелятины, её полезные и целебные свойства, то вывод напрашивается сам собой: это блюдо должно быть обязательным в рационе питания. Не имея особых противопоказаний, считаясь одним из самых безопасных, этот мясной продукт подходит и взрослым, и маленьким детям.

Перепелиное мясо — польза и вред для организма

Мясо перепелов считается ценной диетической пищей. Люди с давних времен знали о том, насколько полезен этот продукт. Он обладает уникальными свойствами, и целители Востока многие века использовали его для лечения некоторых заболеваний.

Читайте также:  О пользе сала

Сочное и мягкое мясо этой маленькой птички обладает великолепными вкусовыми качествами и по своим питательным характеристикам обходит курицу и крольчатину.

Продукт включают в рацион при лечении заболеваний многих внутренних органов, он улучшает состояние при хронических заболеваниях, повышает тонус, способствует укреплению костей.

В составе перепелиного мяса присутствует огромное количество витаминов и полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Такой богатый состав обуславливает множество целебных качеств. В диетическом продукте, энергетическая ценность которого – 134 килокалорий на 100 грамм, содержится:

  1. Фосфор и сера. Включение в рацион перепелиного мяса станет отличным способом нормализовать процессы обмена, происходящие в организме. Продукт помогает избавиться от лишних килограммов, способствует улучшению функционирования желудочно-кишечного тракта.
  2. Калий. За счет большого количества данного микроэлемента, которое содержится в мясе перепелки, оно приносит неоценимую пользу для функционирования головного мозга, помогает наладить работу сердечнососудистой системы. Употребление перепелиного мяса является отличной профилактической мерой против аритмии и пониженного артериального давления.
  3. Витамин РР. Данное вещество благоприятно воздействует на функционирование сердца и сосудов, способствует улучшению микроциркуляции крови, предупреждает образование злокачественных опухолей, влияет на кожу, улучшая ее внешний вид.
  4. Витамин А и Д. Если регулярно включать в свое меню перепелиное мясо, можно укрепить нервную систему. Кроме того, продукт, благодаря наличию в своем составе этих витаминов, препятствует появлению рахита, болезней зрительных органов, нормализует метаболизм, способствует улучшению настроения и повышению иммунитета.
  5. Витамины В. Данные вещества нужны для правильной работы многих жизненно важных систем: сердечнососудистой, ЦНС, пищеварительного тракта.

Кобальт, медь и другие микроэлементы делают мясо перепелок необходимым средством, которое помогает улучшить память, состав крови.

Что советуют диетологи

Для представителей мужского пола этот продукт оказывает двойную пользу. Большое количество содержащегося в нем белка способствует наращиванию мышечной массы и помогает сжечь жировые отложения. Кроме того, в составе такого мяса присутствуют вещества, которые нужны, чтобы поддерживать тонус, они благотворно воздействую на потенцию.

Перепелиное мясо для похудения

Любые продукты, в составе которых имеется большое количество белка, считаются отличным способом избавиться от лишних килограммов и улучшить обменные процессы. Те, кто включают в свое ежедневное меню данный продукт, становятся стройнее втрое быстрее, чем люди, которые его не употребляют.

В чем заключается польза мяса перепелов?

Вкусное мясо крохотной птички оказывает благоприятное влияние на работку многих внутренних органов, оно хорошо помогает при следующих заболеваниях:

  1. Диабет. Продукт полезен для людей, страдающих диабетом, поскольку быстро и легко усваивается, а значит, меньше нагружает поджелудочную железу.
  2. Болезни сердца. Если брать во внимание полезные свойства и уникальный состав этого диетического продукта, становится понятным, почему его включают в лечебное питание сердечников, людей, которые страдают железодефицитной анемией и заболеваниями ЖКТ.
  3. Атеросклероз. В составе мяса перепелки имеется совсем немного холестерина, благодаря чему оно является идеальным вариантом для людей пожилого возраста, которые страдают от атеросклероза.
  4. Восстановительный период. Продукт полезен после перенесенных заболеваний и тяжелого лечения, поскольку поддерживает силы. Для малышей большую пользу принесет перепелиное мясо, если его отварить, сделать из него суп, паровые котлетки. Взрослым после лечения, в том числе хирургического, чтобы восстановить здоровье, желательно включать в свой рацион бульоны на основе перепелиного мяса, блюда из отваренного перепела.

Вред мяса перепелки

  1. Крайне редко бывает, что у некоторых людей обнаруживается непереносимость данного продукта, в этом случае от употребления мяса перепела придется отказаться. Помимо этого, к недостаткам мяса птички можно отнести лишь некоторые моменты.
  2. Продукт обладает низкой калорийностью, поэтому при усиленных физических нагрузках не способен в достаточной мере восполнить запасы сил, несмотря на свою питательность.
  3. В составе перепелиного мяса мало насыщенных кислот, поэтому, если сравнивать с жирными сортами, оно оказывает меньше благоприятного влияния на нервную систему.

Нежелательно есть блюда из мяса перепелки перед тем, как выходить на мороз.

Как приготовить мясо перепела

Конечно, полезней включать в меню мясо перепелок и их яйца, приобретенных в частных хозяйствах, которые хорошо себя зарекомендовали, чем в крупных магазинах.

Приготовить деликатес можно различными способами:

  • На вертеле.
  • По-французски (нафаршировав овощами).
  • Азиаты добавляют мясо перепелов в плов.
  • Итальянцы отваривают перепела и используют бульон для приготовления супа.
  • В Греции перепелок жарят и подают с салатами из оливок.

По мнению врачей же, большую пользу перепелиное мясо принесет, если отварить тушку перепелки на пару, после чего нафаршировать ее отваренной гречкой и обжаренными луком и морковью.

В любом случае перепелки смогут украсить ваш стол и, что самое главное, принесут огромную пользу для здоровья. По этой причине, имея возможность приобрести мясо этой маленькой птички, не стоит от этого отказываться. Лучше покупать сразу несколько, поскольку они маленького размера и весят совсем немного.

Включая в свое меню продукты, обогащенные витаминами и полезными элементами, можно сохранить свое здоровье на долгие годы.

Перепелиное мясо — польза и вред

Перепелиное мясо обладает многочисленными полезными свойствами. Своими вкусовыми качествами оно напоминает мясо кролика или курицы. Этот диетический продукт рекомендован беременным и детям, а также для профилактики различных заболеваний.

Польза перепелиного мяса в основном обусловлена большим содержанием белка и питательных веществ. Найти его можно практически в любом магазине, поэтому нелишним будет разобраться в полезных и вредных свойствах этого продукта.

Состав и калорийность

Перепел имеет один незначительный недостаток — маленькую массу тела. Вес тушки в среднем может достигать всего 150-170 г. Однако специалисты установили, что с уменьшением размера птицы, пропорционально увеличиваются ее вкусовые качества, устойчивость к заболеваниям. Поэтому перепела меньше других подвержены инфекционным заболеваниям, мясо не перенасыщено лекарствами, их рост не стимулируют гормонами.

Несмотря на небольшой вес, тушка перепела имеет в своем составе значительно больше питательных и полезных элементов, чем курица, крольчатина, говядина, индейка. В химический состав входят следующие вещества:

  • Витамины: D, B1, B2, B12, K.
  • Микроэлементы: кальций, калий, железо, медь, магний, цинк.
  • Незаменимые аминокислоты: лизин, изолейцин, валин, аргинин, фенилаланин.

Кроме того, мясо перепела обладает низкой калорийностью: на 100 г продукта приходится всего 134 калории, около 12 г жиров и 20 г белка. Сбалансированный состав делает данный продукт легкоусвояемым. Также оно содержит малое количество холестерина: 70 мг на 100 грамм продукта.

Полезные свойства

Врачи рекомендуют включать перепелиное мясо в питание всем возрастным группам людей: мужчинам, женщинам, детям, независимо от состояния здоровья.

  • Источник белка. Белок должен ежедневно поступать в организм человека. Суточная норма белка — 1 г на каждый килограмм массы тела. Недостаток белка приводит к потере энергии, бледности кожных покровов, слабости, рассеянности. Перепелиное мясо — это натуральный источник белка, способствующий восстановлению энергии. Оно отлично подходит спортсменам и худеющим людям, которые вместе с потерей веса хотят добиться наращивания мышц.
  • Органы пищеварения. Диетологи советуют регулярно употреблять этот продукт для профилактики заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: язвенной болезни, гастритов, колитов. Мясо легко усваивается организмом, не перегружая пищеварительную систему. Витамины регулируют недостаток полезных веществ, нормализуя метаболические процессы.
  • Нервная система. Благодаря содержащимся в продукте витаминам группы B улучшается работа центральной нервной системы, а также память, концентрация внимания. Употребляя регулярно перепелиное мясо, можно справиться с хронической усталостью, раздражительностью.
  • Зрение. В состав мяса входят витамины A, B, PP, поддерживающие зрение в норме, улучшающие деятельность кровеносной системы. Также в состав входит селен, дефицит которого может вызвать помутнение хрусталика глаза, развитие катаракты или дегенерацию сетчатки.
  • Сердце и сосуды. В рацион больных стенокардией, ишемической болезни сердца часто включают мясо перепелов. Витамин E, входящий в его состав, не только придает эластичность стенкам кровеносных сосудов, но и в целом положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Также полезно употребление перепела при других нарушениях кровеносной системы, например, анемии.
  • Профилактика онкологических заболеваний. Существуют данные о том, что находящиеся в перепелином мясе антиоксиданты оказывают профилактическое влияние при развитии онкологических заболеваний. Поэтому для тех, кто предрасположен к таким болезням или просто внимательно следит за своим здоровьем, рекомендуется регулярно включать в рацион этот продукт.

Вредные свойства

Употребление перепелиного мяса не представляет прямой угрозы для организма человека, если правильно соблюдать суточную норму. Однако существуют некоторые ограничения:

  • Непереносимость. Аллергикам нужно помнить о потенциальной опасности, которая присутствует в любом мясе. Перепелиное мясо прямого вреда не приносит, но все же бывают исключения. Детям также стоит аккуратно вводить в прикорм данный продукт из-за риска проявления аллергической реакции или индивидуальной непереносимости.
  • Заболевания. Определенные ограничения существуют для людей с заболеваниями почек, подагры, повышенного артериального давления, мочекаменной болезни. Высокое содержание белка в продукте может нанести вред организму из-за нагрузки на почки.
  • Калорийность. Данный продукт в малых количествах является не основным источником энергии. При активных физических нагрузках он не может восполнить затраченную энергию. Поэтому спортсменам и физически активным людям рекомендуют дополнять рацион другими калорийными источниками — красной рыбой, яйцами, творогом, различными сортами мяса.
  • Жиры. Животный жир тяжело переваривается и оседает на стенках сосудов. В период переваривания образуется мочевая кислота, способствующая появлению таких болезней, как артрит и артроз.
  • Кожа. Перед любой обработкой перепелов диетологи советуют снимать кожу птицы, поскольку именно она скапливает большое количество веществ, вредных для здоровья человека.

Советы и как правильно использовать

Чтобы приготовленное блюдо из перепела оказалось вкусным и полезным, при покупке стоит обратить внимание на внешний вид тушки птицы. Она должна быть упругой при нажатии, не перемороженной, без посторонних запахов. Лучше всего отдать предпочтение фермерскому мясу.

Перепелов можно употреблять в качестве основного блюда и перекуса. Благодаря большому содержанию полезных аминокислот перепелиное мясо легко и быстро усваивается. Соблюдающим правильное питание рекомендуется периодически включать данный продукт в ужин.

Чтобы мясо не утратило полезные свойства, можно приготовить его на пару или запечь с овощами. Лучше всего дополнять блюдо свежим салатом, баклажанами, огурцами, помидорами. Такие овощи снабжают организм сложной клетчаткой, которая улучшает пищеварение и помогает быстрому усвоению элементов.

Заключение

Перепелиное мясо характеризуется высокой пищевой ценностью, обеспечивая организм человека полноценным белком и полезными веществами. Как диетический продукт оно разрешено беременным, кормящим женщинам и детям. Благодаря низкому содержанию холестерина разрешено употребление при заболеваниях желудка, печени, сердца. При этом мясо перепелов противопоказано больным с непереносимостью белка, болезнями почек и мочевой системы.

Чтобы приготовить блюда из этого продукта не потребуется много времени. Мясо можно тушить, запекать, варить на пару. При таких условиях возможно сбросить лишние килограммы, нарастить мышечную массу, укрепить здоровье.

Перепелиное мясо: вред и польза

Перепелиное мясо – продукт, богатый белками и полезными для нормального функционирования минералами и вещества. При правильном употреблении перепелов можно в кратчайшие сроки нормализовать уровень гемоглобина в крови, нарастить мышечную массу и сбросить лишний вес. Но, как и при употреблении любого мясного продукта, перепелиное мясо может быть вредным и вызывать нежелательные реакции со стороны организма. Поэтому перед введением нового блюда из перепелов рекомендуется исключить непереносимость и возможные противопоказания к нему.

Читайте также:  Какая печень полезнее говяжья или куриная

Перепелиное мясо лучше всего употреблять с зелеными овощами, которые не проходили термическую обработку

Полезную информацию о комбикорме для перепелов вы можете прочитать в нашей статье — здесь.

Правила выбора и хранения перепелиного мяса

Как и любое другое мясо, при покупке перепела следует брать только свежий продукт. Распознать его можно по следующим признакам:

  • филе имеет однородный цвет без повреждений и странных разноцветных пятен;
  • если надавить на тушку пальцем, место надавливания сразу должно выровняться;
  • запах не должен быть затхлым или едким;
  • если покупается мясо в упаковке, требуется обязательно проверить целостность вакуумной упаковки, а также обратить внимание на сроки реализации;
  • после покупки охлажденное филе разрешается хранить в холодильнике, но не более 14 суток;
  • при этом его следует достать из упаковки, выложить на блюдо и плотно укрыть фольгой;
  • если хранить мясной продукт внутри пакета, перепела следует приготовить в течение двух суток;
  • при замораживании мясо рекомендуется употребить в течение полугода.

Внимание! Если по какой-то причине замороженную ранее тушку вы разморозили, но не смогли приготовить, ее срок хранения при повторном замораживании сильно уменьшается. Желательно съесть ее после этого в течение одного месяца.

Лучший вариант сохранить все полезные минералы в перепеле — запечь его в духовке

Стоит понимать, что более длительное хранение любого мяса отрицательно сказывается на его вкусовых качествах. При этом не стоит держать неприготовленное мясо даже в накрытом виде рядом с теми продуктами, которые употребляются в пищу без предварительно термической обработки.

Внимание! Вместо фольги разрешается для укрывания мяса перепелов использовать обычный пергамент.

Состав и польза употребления перепелиного мяса

Главным достоинством перепелиного мяса является наличие в нем большого числа белка. Этот мясной продукт подходит людям, активно занимающимся спортом, занятым тяжелым физическим трудом, а также детям и подросткам в период их активного роста. Белки помогают выстраивать мышечный корсет, улучшают выносливость, повышают выработку коллагена, стимулируют рост кровяных клеток.

Также в мясе этой птицы содержится большое количество калия и фосфора. Они также необходимы для хорошего состояния мышц, укрепления костной и суставной тканей.

Перепелиное мясо — важный элемент рациона питания детей

В мясе есть все витамины группы В. Они нормализуют работу нервной системы, повышают работоспособность сердечной мышцы, нормализуют давление, повышают выработку гемоглобина и помогают переносить его по всему организму.

В тушке перепела содержится нормальное количество селена, который важен для правильного функционирования мужского здоровья. Часто мясо этой птицы назначают больным, страдающим из-за бесплодия и недостаточной подвижности сперматозоидов.

Магний и цинк требуются для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, а также нормализации психического состояния. Второй элемент также необходим для здоровья ногтей и волос.

Также для предупреждения анемии в составе продукта имеется большое количество железа, что делает его незаменимым в период кровотечений и беременности. Группа витаминов РР улучшает состояние сосудистой ткани, повышает ток крови и переносимость полезных веществ и минералов по организму.

Содержание полезных веществ в перепелином мясе

Внимание! Мясо перепела – легко усваивается и не требует большой работы пищеварительного тракта. Это очень важно при наличии проблем с ЖКТ и пациентам, страдающим из-за патологий поджелудочной железы. Филе быстро усваивается и дает чувство насыщения.

Видео — Состав продукта

Кому следует употреблять перепелиное мясо?

Разнообразить свой рацион этим продуктом рекомендуется следующим группам пациентов:

  • дети и подростки в период активного роста;
  • пациенты в восстановительный период после операции, которая сопровождалась большой кровопотерей;
  • беременные и кормящие женщины, а также роженицы в первые недели после родов;
  • больные сахарным диабетом и с заболеваниями ЖКТ, в том числе в хронической стадии;
  • больные, переносящие переливание крови, особенно на постоянной основе;
  • пациенты с заболеваниями крови и опорно-двигательного аппарата;
  • страдающие из-за проблем с сердцем и сосудами;
  • больные, имеющие проблемы с печенью и почками, а также пожилые люди.

Для здоровья сердечной мышцы следует регулярно употреблять мясо перепелов

Внимание! Пациентам после операции перед употреблением белкового продукта следует проконсультироваться со своим врачом. Первые недели с учетом проведенного вмешательства пациенту может требоваться строгая диета с минимальным количеством мяса и только в отварном виде.

Вред перепелиного мяса

Несмотря на то, что продукт обладает действительно уникальной пищевой ценностью, его не следует употреблять при индивидуальной непереносимости или пищевой аллергии. Для выявления подобных состояний требуется ввести сначала в рацион не более 20 г приготовленного блюда, желательно в чистом виде. Детям не следует первый раз вводить больше одной чайной ложки мясного продукта. В том случае, если в течение 1-3 суток не появилось никаких отрицательных симптомов в виде тошноты, сыпи, рвоты, отеков, можно спокойно продолжать вводить мясо перепела в свой рацион.

Помимо этого, мясо перепела относится к диетическим продуктам, имеющим невысокую энергетическую ценность. Поэтому при интенсивных занятиях спортом, а также при наличии постоянной тяжелой умственной и физической работы следует чередовать свой рацион также мясными продуктами из свинины, курятины, телятины и говядины. Это позволит максимально восполнить дефицит питательных веществ и не спровоцирует появления усталости и слабости.

При занятиях спортом важно чередовать в своем рационе мясные блюда всех сортов

Также в перепелином мясе нет достаточного для взрослого человека количества полиненасыщенных жирных кислот. Для их компенсации также достаточно разнообразить свой рацион другими продуктами, содержащими дефицитный компонент. Иначе недостаток полиненасыщенных жирных кислот приведет к быстрому переутомлению, нервозности, недосыпу и проблемам с концентрацией внимания.

Внимание! В детском возрасте недостаток полиненасыщенных кислот может стать причиной задержки развития ребенка.

Чем кормить перепелов, чтобы получить отличную мясную продукцию

Для получения хорошего мяса важно откармливать птицу подходящим кормом. Фаза откорма перепелов на убой длится примерно три недели, иногда для получения необходимого убойного веса может потребоваться месяц. При этом следует соблюдать четкий алгоритм действий.

Пошаговая инструкция откорма перепелов

Шаг 1

Для быстрого набора веса разнополую птицу держат в отдельных вольерах.

Отдельное содержание птицы

Шаг 2

Как только она достигает оптимального веса, у нее на груди появляется выраженная жировая прослойка. При этом не следует доводить птицу до конкретного ожирения, так как это в несколько раз снижает ценные свойства мяса.

Пример откормленного перепела

Шаг 3

Для откорма рекомендуется использовать смешанный тип кормов. Он состоит их смеси зерновых, свежеприготовленной гороховой каши и специальных куриных концентратов. Приобретать промышленные корма лучше в специальных магазинах, где существует большой выбор товаров.

Для откормки используются все зерновые

Шаг 4

После этого свет отключается и включается по строгой схеме. Час света и два часа темноты – для самок, и не более восьми часов в сутки для самцов. Кормить перепелов следует не менее трех раз в сутки.

Дополнительный свет для содержания птицы

Внимание! Допускается также выкармливать птицу по схеме 45+10. Она предусматривает хороший откорм перепелов в течение 45 дней, после чего их отсаживают в более тесные клетки еще на 10 суток. За это время масса тела птицы быстро увеличивается, обычно в два раза.

Более понятное соотношение кормов для наращивания жировой массы перепелов можно изучить в приведенной таблице.

Таблица №1. Схема корма для перепелов. Стартовый полнорационный корм для перепелок

Состав рецепта % Гарантируемые показатели %
Пшеница 15 Влажность 12.5
Кукуруза 35.1 Сырая клетчатка 4.5
Жмых из семян подсолнечника 9 Сырой протеин 21.5
Жмых соевый 35 Сырой жир 6.5
Монокальций фосфат 1.3 Обменная энергия, ккал 305
Мел 2.8 Метионин+цистин 0.96
Соль поваренная 0.41 Метионин 0.61
Лизин 0.17 Лизин 1.3
Метионин 0.22 0.88
Премикс П-5 с ферментами 1 Кальций 1
Натрий 0.18 Фосфор общий 0.75

Внимание! Слабую птицу также можно откармливать. Но для этого ее требуется пересадить в отдельную клетку. В течение недели таких особей следует самостоятельно хорошо кормить перетертым яйцом, творожной массой и мягким комбикормом. Если за неделю перепел не пал, его пересаживают в кормушку с ограничением в передвижении и держат под неярким светом в течение 25 суток, активно вводя в его рацион все необходимые корма.

Видео — Содержание перепелок

Базовый рецепт корма для откормки перепелов

Существует достаточно большое количество разнообразных питательных смесей, позволяющих вырастить максимально жирных и крупных особей. В качестве базового варианта уважение заводчиков получила представленная ниже схема приготовления корма. Она позволяет выкормить особей на убой, а также допускает видоизменение рецептуры в виде добавления в нее других питательных смесей. При этом ее ценность от этого только повышается. Единственное условие — сохранять соотношение базовых компонентов, которые будут давать основной приток веса птице.

Даже слабый молодняк при условии его жизнеспособности подлежит откармливанию

Пошаговая инструкция приготовления смеси

Шаг 1

Для приготовления питательного корма для откормки перепелов на убой следует хорошо раздробить один килограмм пшеницы, 0,45 кг кукурузы и и 0,1 кг ячменной крупы.

Смесь из трех компонентов: ячмень, кукуруза и пшеница

Шаг 2

С учетом предпочтения птицы в готовую смесь можно добавлять воду или же давать им на прикорм в виде сухого концентрата. Обычно предпочтения особей видны через 1-5 суток после начала откармливания.

Шаг 3

Полученную массу следует пересыпать в чистую тару и добавить к ней 0,5 ч. л. не рафинированного темного подсолнечного масла.

Масло должно иметь минимальную степень обработки

Шаг 4

Для улучшения питательных свойств также добавляется по чайной ложке муки из костей, мел и соль. Такое количество корма рассчитано на откармливание мясной особи в течение одного месяца.

Добавление витаминных добавок в комбикорм

Внимание! Для укрепления иммунитета в смесь также рекомендуется добавлять продукты, богатые кальцием и витаминами. Для этого идеально подходят творог, рыбный фарш, укроп, яичная скорлупа. Скорлупу рекомендуется измельчать и добавлять в небольшом количестве — не более чайной ложки полученной муки.

Особенности откармливания перепелов в зимний период

В зимнее время особи независимо от их возраста сильно страдают из-за дефицита питательных веществ. Для устранения их недостатка используется корм, в котором содержится большее количество витаминных и минеральных составляющих. Чтобы избежать падежа птицы в холодное время года, требуется добавлять в пищу зеленый лук, пророщенный овес и просо. Также полезно заготавливать с теплого времени года укроп, петрушку и другую зелень. Ее следует правильно высушить и затем добавлять в комбикорм.Особенно полезно такое питание для молодых особей.

Зелень — один из обязательных компонентов питания перепела. Использовать ее можно в свежем и сушенном виде

Перепелиное мясо – действительно ценный продукт, который должен присутствовать в рационе человека, стремящегося поддерживать свое здоровье на должном уровне. Но для того, чтобы исключить любые осложнения из-за введения этого продукта, следует тщательно ознакомиться со всеми противопоказаниями к нему. Также при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом предварительно рекомендуется проконсультироваться с диетологом или гастроэнтерологом.

Источники:
  • http://polzaili.ru/myaso-perepela-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka-sostav-primenenie/
  • http://fermer.blog/bok/pticevodstvo/perepela/772-myaso-perepelok.html
  • http://howtogetrid.ru/perepelinoe-myaso-polza-i-vred-dlya-organizma/
  • http://polzaivredno.ru/perepelinoe-myaso-polza-i-vred/
  • http://selo-exp.com/perepela/perepelinoe-myaso.html