Меню Рубрики

Перга и пыльца пчелиная полезные свойства как принимать

Перга пчелиная (пчелиный хлеб) один из немногих даров, которые приносят труженицы пчелы человеку. Мало знать о полезных свойствах, важно получить достаточно информации о том, как ее принимать. Народные лечебники дают ее в полном объеме, однако, стоит получить консультацию специалиста перед началом ее использования. Применение перги находится под запретом для определенных групп людей по разным причинам.

Что такое пчелиная перга?

Польза продуктов пчеловодства известна всем. Однако, немногие знают, что такое перга. Это пыльца, оказавшаяся под воздействием слюны насекомых, дрожжевых грибов, полезных бактерий, по-другому называемая «пчелиный хлеб». Пчелы консервируют ее для того, чтобы кормить подрастающее поколение в осенне-зимний период, когда вне улья найти еду достаточно проблематично.

Перга, калорийность которой составляет 200 Ккал на 100 г продукта, консервируется в сотах под воздействием молочной кислоты. Подобный процесс является ценным, так как именно во время него она наполняется полезными свойствами. Перед тем, как начинать употребление продукта, стоит узнать, как выглядит пчелиная перга, чтобы в момент ее приобретения не стать жертвой мошенников:

  • в сотах – не обработана человеком, хранится недолго;
  • молотая – производится из сотовой перги, к ней добавляется мед;
  • гранулированная – извлечена из сот, очищена человеком, может долго храниться.

Для качественного продукта характерны темно-желтый или коричневый оттенок, медово пыльцевой запах, кисло-сладкий, немного горьковатый вкус. Важно, чтобы на нем не было налета плесени. Иначе он считается некачественным.

Состав пчелиной перги

Известно, что перга – продукт белкового происхождения, состоящий из витаминов, минералов, аминокислот, отличающихся быстрым усвоением в организме, ценных ферментов. Около трех процентов состава «пчелиного хлеба» — компоненты, подобных которым в природе не существует.

Химический состав продукта указывает, что в нем есть не только минеральные и витаминные элементы.

Активные вещества Количество грамм
Белки 42
Жиры 3
Углеводы 35

Количество минералов (микроэлементов) и витаминов в ста граммах продукта указано в таблице.

Вещество Количество миллиграмм
Витамин А 0,05
Витамин С 180
Витамин Е 170
Витамин D 0,04
Витамин Р 120
Витамин К 0,2
Витамин В1 2
Витамин В2 3
Витамин В3 20
Витамин В5 8
Витамин В6 2
Витамин В7 0,1
Витамин В9 0,6
Бета-каротин 110
Калий 1750
Фосфор 850
Натрий 830
Кальций 750
Магний 420
Кремний 360
Сера 70
Хлор 65
Цинк 2
Железо 1

Кроме того, в составе «пчелиного хлеба» содержатся кислоты омега 3 и 6. Эти элементы организм человека не в состоянии самостоятельно синтезировать. Их нехватка может вызвать серьезные проблемы в функционировании внутренних органов и их систем.

Как правильно принимать пергу?

Как употреблять пергу, устанавливает специалист, отталкиваясь от диагноза, поставленного вследствие проведенного обследования. Профилактическая дозировка продукта составляет от 5 до 10 г ежедневно на протяжении двух-четырех недель. Затем делается перерыв на несколько недель, после чего при необходимости снова употребляется. Если продукт назначается вкупе с лекарственными средствами в момент лечения тех или иных заболеваний, его дозировка устанавливается специалистом при:

  • бесплодии назначается 30 г продукта в утреннее время на протяжении трех-пяти месяцев, в период овуляции доза увеличивается в несколько раз;
  • патологиях сердечнососудистой системы перга смешивается с медом в равных пропорциях;
  • снижении показателей артериального давления принимается по 5 г продукта с утра, при гипертонии – по 5 г через 15 минут после еды;
  • восстановлении после инсультного состояния доза увеличивается в два раза;
  • анемии, истощении, в преклонном возрасте рекомендовано смешать 10 г перги со 100 г несоленого подсолнечного масла, 50 мл жидкого меда. Полученную смесь наносят на черный хлеб и употребляют дважды в сутки – утром и вечером;
  • туберкулезе, вирусном гепатите перга используется в количество 30 г трижды в сутки на протяжении трех недель.

Применение пчелиной перги – вопрос, по которому стоит консультироваться у специалистов, назначавших этот продукт не раз. Они же смогут подсказать, как принимать пергу в гранулах или в сотах. Например, при постоянной изжоге 5 г гранулированного продукта растворяется в 50 мл теплой воды, после чего принимается. Воздействие питьевого напитка таково, что симптоматические проявления проблем в работе кишечника устраняются практически сразу же.

Многие задают вопрос, как принимать пергу для укрепления иммунитета. В таких ситуациях рекомендуют употреблять 10 г продукта с утра натощак в течение трех недель. Затем делается перерыв на неделю и курс возобновляется. Специалисты рекомендуют придерживаться подобной схемы приема в течение всего осенне-зимнего периода, когда велик риск развития авитаминоза.

Мужчин обычно интересует, как принимать пергу от простатита. Каждый случай индивидуален, однако, обычно назначается по 8 г продукта дважды в сутки на протяжении месяца, после чего необходим перерыв в лечении на несколько недель. О необходимости проведения повторного курса использования может сказать только врач.

Важно принимать продукт в первой половине дня или же не позже 18 часов, так как она оказывает тонизирующее воздействие. Слишком поздний прием может спровоцировать возбуждение нервной системы, что в свою очередь приведет к нарушению сна. В профилактических целях прием рекомендован трижды в год.

Полезные свойства пчелиной перги

Польза пчелиной перги – установленный факт. Известно, что она по-разному действует на человека в зависимости от его половой, возрастной принадлежности. Иногда лечение пергой не является необходимостью и тогда ее применение назначается в профилактических целях.

Для мужчин

Перга для мужчин является весьма полезным продуктом. Его благоприятное воздействие на мужской организм проявляется в:

  • улучшении функционирования мочеполовой системы;
  • улучшении состояния при аденоме простаты;
  • устранении проблемы раннего семяизвержения.

Чтобы понять, чем полезна перга для мужчин, достаточно посетить уролога или лечащего терапевта, который сможет детально объяснить плюсы ее использования. Мужское бессилие, неспособность зачать ребенка, простата – все это останется в прошлом после начала ее применения. Перга не помешает мужчинам, достигшим 40-летнего возраста. В профилактических целях она назначается в количестве 15 г ежедневно. Принимается на голодный желудок, запивать водой нельзя.

Для женщин

Как известно, женщины меньше мужчин подвержены стрессам, инфекционным заболеваниям. Однако, негативное воздействие окружающей среды, отказ от здорового образа жизни, все же сказываются. Для женского здоровья перга – настоящее спасение. Она воздействует на женский организм следующим образом:

  • ускоряет процесс обновления крови, что важно во время менструации;
  • улучшает обмен веществ, что способствует ускорению процесса похудения вкупе с правильным питанием и физическими нагрузками;
  • нормализует гормональный фон;
  • устраняет неприятные ощущения во время менструации (тянущие боли внизу живота, мигрени, диспепсические расстройства);
  • облегчает протекание климакса.

Женщинам принимать пчелиную пергу рекомендовано в количество 1,5 -2 чайных ложек ежедневно. Если прием носит профилактический характер, важно прекратить его через тридцать дней. После этого делается перерыв на срок от одной до четырех недель. Однако, при желании использовать продукт в качестве постоянного «помощника» стоит проконсультироваться с врачом.

При беременности

Беременная женщина более ответственно относится к подбору употребляемых продуктов. При отсутствии аллергических реакций у беременных пергу не только можно, но и нужно употреблять. Перга при беременности благоприятно влияет на женский организм. Это проявляется в:

  • поднятии уровня гемоглобина;
  • снижении угрозы самопроизвольных родов на ранних сроках (выкидыша);
  • уменьшении токсикоза.

«Пчелиный хлеб» является отличным заменителем витамина Е, реализуемого в аптеках, имеющего синтетическое происхождение. Его дозировка составляет от 14 до 21 мг в сутки. Важно, чтобы беременная принимала продукт до еды, не запивая водой.

Некоторые специалисты не рекомендуют детям принимать пергу до достижения ими трехлетнего возраста. Другие же уверены, что при соблюдении установленной дозировки, никакого вреда ребенку не будет причинено. Польза продукта для детей заключается в:

  • профилактике рахита;
  • снижении уровня сахара в крови;
  • улучшении мозговой деятельности;
  • повышении сопротивляемости организма к вирусам, стрессовым ситуациям;
  • улучшении состояния зрения;
  • поддержании нормального функционирования сердечной мышцы;
  • поддержании водного баланса;
  • улучшении памяти;
  • защите клеток от ультрафиолетового воздействия, сигаретного дыма.

Перга детям дается в определенной дозировке, которая не должна превышать одной чайной ложки в сутки. Начинается прием с одной горошины, после чего стоит пристально наблюдать за ребенком и при возникновении аллергической реакции сразу же обратиться к врачу.

При каких заболеваниях помогает?

Перга не только оказывает общеукрепляющее воздействие на человеческий организм. Ее использование может способствовать уменьшению количества принимаемых лекарственных препаратов, назначаемых при тех или иных заболеваниях. Так, перга при простатите улучшает кровообращение, ограничивает вредное воздействие окружающей среды. Также ее применение защищает человека от патогенных вирусов и бактерий, способных вызвать инфекционные заболевания.

Перга при онкологии выступает в качестве лучшего антиоксидантного средства. Она очищает организм от токсических веществ, скопившихся в нем за долгий временной промежуток. Продукт оказывает антибактериальное воздействие, благодаря содержащемуся в нем цинку и аминокислотам. Перга при гастрите может настолько облегчить состояние пациента, что ему не придется колоть болезненные уколы, принимать большое количество медикаментов.

Перга для печени полезна тем, что уменьшает нагрузку на нее, восстанавливает поврежденные клетки, нейтрализует токсины, выводит шлаки и радионуклидные отложения естественным образом. Она защищает печеночную систему в период, когда лечение препаратами находится на заключительной стадии.

Перга при панкреатите способна восполнить нехватку ферментных частиц, восстановить поджелудочную железу, улучшить усвояемость и перевариваемость пищи, улучшить отток желчи, предохранить от развития очагов панкреонекроза. При терапии заболеваний сердечнососудистой системы, сердца продукт полезен, потому что богат калием. Именно его нехватка вызывает нарушения функционирования одного из главных внутренних органов.

Перга для потенции полезна по той причине, что она замедляет процессы преждевременного старения. Она стимулирует мужскую мочеполовую систему за счет улучшения процесса кровоснабжения. Перга при бесплодии выступает в качестве заменителя синтетически произведенного витамина Е. Она полезна при различных гинекологических заболеваниях. Перга при миоме матки способствует ее рассасыванию. При лечении мастопатии также используется указанный продукт.

Перга отлично помогает детям при кашле. Ее можно смешать с медом, а также принимать в натуральном виде. Продукт может помочь избавиться от алкогольной зависимости, снять симптомы гипертензии, снизить давлении при гипертонии. При геморрое – это одно из лучших средств, заменяющих дорогостоящие лекарственные препараты. Перга используется и для похудения. Она ускоряет обменные процессы, устраняет нарушения аппетита.

Противопоказания к лечению пергой

Несмотря на огромную пользу перги, она имеет определенные противопоказания к применению. К ним относятся:

  • аллергия;
  • сахарный диабет;
  • возможность развития кровотечений;
  • базедова болезнь.

Маточная миома, токсический зоб, онкология III-IV стадии не являются противопоказаниями к приему пчелиной перги, однако, при их наличии в организме человека рекомендовано проконсультироваться с врачом. Стоит соблюдать дозировку, им установленную, так как в противном случае может развиться состояние передозировки. Для него характерны такие симптоматические проявления, как:

  • кожный зуд;
  • тошнота, переходящая в рвоту;
  • суставные боли;
  • сильные головные боли;
  • лихорадочное состояние.

При их возникновении стоит отказаться от приема продукта, сразу же обратиться к специалисту. Возможно, потребуется назначение симптоматической терапии.

Как хранить пергу в домашних условиях?

Информация о том, сколько хранится пера в гранулах, указана на упаковке товара. Это максимально чистый продукт, прошедший ручную обработку человеком, а потому лучше всего помещать его в тканевый мешок, стеклянную банку с отверстием. Далее тара прячется в места, куда не достанут солнечные лучи.

Читайте также:  Мед подсолнуха чем полезен

Если перга была приобретена в виде сотов, ее необходимо поместить в сухое место, где температура не превышает пяти градусов тепла. Если соты попадут под воздействие влаги, они заплесневеют и продукт окажется испорченным. Срок хранения перги, молотой, составляет двенадцать месяцев. Такой продукт помещается в банку, накрывается и убирается в затемненное, сухое место.

Чем отличается перга от пыльцы?

Чтобы понять, в чем разница между пергой и пыльцой, стоит разобраться в том, что это такое. Пыльца – производное растений, собираемое пчелами, тогда как перга – продукт их труда, утрамбовывания и запечатывания пыльцы в сотах. Эти продукты отличаются и химическим составом, и способами применения. Особенности отличия перги от пыльцы в том, что первый продукт намного полезнее для человека, чем второй.

Производные пчелиного труда – настоящий клад для человека. Они способны укрепить иммунную систему, улучшить состояние при многих заболеваниях. Важно перед началом использования перги или любого другого продукта пчеловодства проконсультироваться со специалистом. Иногда даже профилактический прием полезного средства может пойти во вред человеку. Только его грамотное использование, соблюдение дозировки, установленной врачом, принесут организму пользу.

Полезные свойства пчелиной пыльцы. Как принимать и хранить, рецепты

Пчелиная пыльца — продукт, который медоносные пчелы собирают с цветковых растений и приносят в улей в специальных корзиночках, расположенных на ножках и внутренней поверхности брюшка. Она необходима в питании пчелиной семьи, поэтому заготавливается в большом объеме: ежедневно до 1 кг обножки на улей среднего размера. Свойства пчелиной пыльцы кардинально отличаются от качеств той, что человек собирает без участия насекомых.

Содержание:

  • Целебные качества пыльцы
    • Особенности продукта
    • Польза пыльцы в зависимости от растения
  • Показания к применению пчелиной пыльцы
  • Противопоказания
  • Правила приема пчелиной пыльцы
  • Применение пыльцы в лечебных целях
    • Использование пчелиной пыльцы для лечения сахарного диабета
    • Употребление пчелиной пыльцы во время беременности и кормления грудью
    • Применение пчелиной пыльцы в детском возрасте
    • Рецепты для оздоровления организма
  • Особенности выбора качественной пчелиной пыльцы
  • Хранение продукта

Целебные качества пыльцы

Пчелиная пыльца по своим свойствам значительно превосходит продукт, собираемый человеком самостоятельно.

Особенности продукта

Пчелиная пыльца представляет собой результат воздействия ферментов слюны насекомых, что дополнительно обогащает ее состав витаминами и микроэлементами. Важно также, что в процессе сбора и обработки пыльцевых зерен слюнными железами пчел соединения, представляющие наибольшую опасность для людей, склонных к аллергии, растворяются.

Цветочную пыльцу принято упаковывать для употребления в желатиновые капсулы, что противоречит правилам приема продукта для оздоровления организма.

Пчелиная пыльца полезна, в первую очередь, особенностями состава. Она содержит рекордное количество белка (до 33% от сухого продукта), а также соединения, выступающие естественными биостимуляторами и благотворно воздействующие на тонус организма человека и состояние его защитных сил.

Комплексное полезное действие биологически активных соединений пыльцы определяет быстрое наступление оздоровительного эффекта от ее приема:

  • антисклеротического;
  • обеззараживающего;
  • омолаживающего;
  • желчегонного;
  • противоопухолевого.

Пыльца богата также значимыми для обмена веществ микроэлементами, витаминами (особенно каротином) и фитогормонами. Она нормализует деятельность щитовидной железы, насыщая организм йодом, цинком и селеном, что положительным образом сказывается на деятельности всей эндокринной системы организма и работе головного мозга.

Польза пыльцы в зависимости от растения

Состав обножки, а соответственно и ее полезные свойства, варьируются в зависимости от разновидности растения, послужившего основным источником пыльцы:

  1. Пчелиная пыльца шалфея используется для регуляции функции желудочно-кишечного тракта, достижения выраженного мочегонного эффекта.
  2. Пыльца чабреца находит широкое применение в лечении кашля, является действенным антисептическим средством, а также тонизируют организм, улучшая качество кровотока.
  3. Пыльца рапса признана как ценный диетический продукт, помогающий также в исцелении от трофических язв.
  4. Пыльца гречихи укрепляет стенки сосудов и применяется как средство профилактики инсульта и инфаркта миокарда.
  5. Продукт, собираемый пчелами с цветков шиповника, используют для выведения камней из почек.
  6. Пчелиная пыльца липы является хорошим снотворным и успокаивающим средством, помогающим справиться со стрессом.
  7. Свежая сосновая пыльца служит лекарством, применяемым для борьбы с аденомой предстательной железы у мужчин, импотенцией и простатитом.

Перечень важных для нормализации метаболизма человека составляющих пчелиной пыльцы включает 240 позиций. Все они чрезвычайно полезны для восстановления здоровья и поддержания жизненных сил в периоды болезней и межсезонья.

Видео: Полезные свойства пчелиной пыльцы в передаче «О самом главном»

Показания к применению пчелиной пыльцы

Регулярный прием продукта значительно улучшает самочувствие. Пчелиная пыльца незаменима в случаях, когда нужно поднять показатели работоспособности и иммунитета, ощутить заметный прилив сил и бодрости. Употребление ее рекомендовано также:

  • в терапии болезней сердечно-сосудистой системы, в том числе для восстановления после инфаркта, при ишемии, пороке сердца, миокардиодистрофии и кардионеврозе;
  • для мягкого снижения показателей артериального давления;
  • при анемии;
  • при патологиях в деятельности пищеварительной системы (язвенных повреждениях двенадцатиперстной кишки и желудка, хроническом гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, диарее и запорах, болезнях печени и желчного пузыря);
  • для лечения заболеваний кожных покровов;
  • при сбоях в работе иммунной системы организма;
  • для облегчения выздоровления при ОРЗ, ОРВИ, гриппе, других заболеваниях органов дыхания, включая астму;
  • при подготовке к беременности;
  • для улучшения состояния мочеполовой системы мужчин и женщин;
  • при мигренях и головокружениях;
  • для очищения сосудов от холестериновых бляшек и профилактики атеросклероза;
  • для нормализации липидного обмена;
  • для поддержания деятельности нервной системы, в том числе при неврозе, повышенных нагрузках и стрессе, в период депрессии;
  • в составе диет для избавления от лишнего веса и похудения.

Пыльцу нередко используют для восстановления зрения и профилактики поражения сетчатки с возрастом. Она способствует улучшению кровоснабжения глаз и предотвращает развитие нарушений в его функционировании.

Пчелиная пыльца является одним из немногих гипоаллергенных продуктов пчеловодства и может применяться во время беременности и кормления грудью. Она необходима как натуральное полезное средство для восстановления баланса нутриентов в организме женщины при авитаминозе, служит для увеличения выработки молока. В некоторых случаях продукт способен полностью заменить аптечные витаминные комплексы.

Предупреждение: Принимать решение о замене фармакологических средств, назначенных при беременности, допустимо только совместно с гинекологом.

Противопоказания

Употребление пчелиной пыльцы недопустимо при склонности к выраженной аллергической реакции, особенно в случае наличия хронического поллиноза. Индивидуальная непереносимость может выражаться слезотечением, насморком, покраснением глаз, появлением зуда и высыпаний на кожных покровах.

Пыльца также запрещена к применению при нарушениях свертываемости крови (склонности к кровотечениям). Не стоит принимать обножку после 18 часов вечера, чтобы избежать проблем с засыпанием.

Передозировка пыльцы опасна, поскольку может спровоцировать возникновение нарушений в работе печени, ухудшение показателей крови.

Правила приема пчелиной пыльцы

Продукт рекомендуется употреблять в натуральном виде:

  • свежесобранными подсушенными горошинами;
  • размолотым в порошок;
  • в смеси с медом, маслом или иными природными консервирующими ингредиентами.

На вкус обножка несколько горьковата, кроме того, в сухом виде она со временем понемногу теряет свои полезные свойства, становясь через 18 месяцев хранения высококалорийным источником протеинов без особенных целебных качеств. Залитая свежим медом пыльца значительно дольше сохраняет биологическую активность, к тому же является готовым лекарством.

Рекомендуемая суточная доза обножки составляет 12-15 г сухого продукта. В лечебных целях количество ее для взрослого человека допустимо немного увеличить (до 25 г, но не более 32 г в день). При желании можно как принимать пчелиную пыльцу растворенной в небольшом количестве кипяченой воды комнатной температуры, так и сухой.

На заметку: В 1 ч. л. без горки содержится 5 г пчелиной пыльцы, с горкой — 8 г. В 1 дес. л. без горки помещается 10 г продукта, с горкой — 15 г. В 1 ст. л. без горки содержится 15 г, с горкой — 24 г.

Применение пыльцы в лечебных целях

Базовый курс приема средства производится на протяжении 30 дней, повторять его можно до 3 раз за календарный год:

  • в октябре его применяют для укрепления иммунного статуса;
  • в январе повторяют для профилактики простудных заболеваний;
  • в апреле он необходим для предотвращения появления симптомов авитаминоза.

Начинать прием пчелиной пыльцы следует с небольшого количества. В первые дни курса употребляют не более половинной дозы средства по любому рецепту. При появлении малейшего подозрения на аллергию использование обножки следует прекратить.

Использование пчелиной пыльцы для лечения сахарного диабета

Несмотря на высокое содержание сахарозы, свойства пчелиной пыльцы позволяют в большинстве ситуаций использовать ее для облегчения состояния при сахарном диабете. Безусловно, до того как принимать смеси на основе данного продукта, необходимо получить консультацию специалиста. Самостоятельная отмена назначенных врачом препаратов при приеме обножки недопустима.

Антиоксиданты пыльцы помогают снизить уровень сахара в крови. Полезное действие продукта при диабете обеспечивается также высоким содержанием тиамина и никотиновой кислоты, которая особенно важна для того, чтобы не допустить развития распространенных осложнений: диабетической полинейропатии, микроангиопатии.

Для лечения диабета необходимо употреблять высушенную и размолотую в порошок или свежую пыльцу. Держать ее на языке нужно до полного растворения, не проглатывая. Обножка применяется по 1 ч. л. с утра стандартными курсами по 30 суток без перерыва трижды за год, если иное не посоветует врач.

Полезно комбинировать продукты для усиления их лечебного действия: совместно использовать пыльцу определенных видов растений (например, сосны вместе с цветочной). Одновременный прием прополиса помогает избежать развития диабетической нефропатии и других проблем в работе почек.

Особенно важно при диабете строго соблюдать периодичность курсов и не пропускать их, не допускать прерываний. В этом случае достигается стойкий эффект оздоровления.

Видео: Лечение диабета продуктами пчеловодства

Употребление пчелиной пыльцы во время беременности и кормления грудью

Суточная доза пчелиной пыльцы при беременности не должна превышать 14-20 г. В последнем триместре ее необходимо снизить или полностью исключить продукт из рациона, поскольку он может послужить причиной увеличения тонуса матки.

Принимать средство можно единожды с утра или разделить на два приема в первой половине дня (перед завтраком и обедом). Курс употребления длится 21 день, после чего необходимо сделать перерыв. Крошку пыльцы растворяют в стакане кипяченой воды или рассасывают во рту — так продукт усваивается лучше.

Применение пчелиной пыльцы в детском возрасте

Применение обножки для лечения и оздоровления организма детей должно быть согласовано с педиатром. Перед длительным приемом пыльцы важно исключить риск развития аллергической реакции на продукт. Суточная доза средства составляет:

  • 4 г для малышей в возрасте 3-5 лет;
  • 8 г для ребенка 6-12 лет;
  • 12 г для школьников с 13 лет и до совершеннолетия.

В вопросе о том, как принимать пчелиную пыльцу в детском возрасте, следует полностью довериться специалисту и избегать принятия самостоятельных решений.

Рецепты для оздоровления организма

Помимо самостоятельного употребления, пыльцу используют как один из ингредиентов для приготовления снадобий.

Рецепт тонизирующего средства со сливочным маслом и медом

Пчелиную пыльцу необходимо размолоть посредством кофемолки и растереть полученный порошок с небольшим количеством масла и свежего меда. Снадобье принимают на голодный желудок с утра за 30 минут до завтрака, рассасывая его во рту до полного растворения.

Читайте также:  Дягилевый мед полезные свойства

Рецепт состава для лечения гипертонии на начальной стадии развития

Состав:
Пчелиная пыльца
Свежий мед

Применение:
Продукты согласно рецептуре смешивают в равных соотношениях, тщательно перетирают состав. Снадобье принимают трижды в сутки по 1 ч. л. незадолго до трапезы. Курс лечения проводят на протяжении 21 дня, после чего необходимо сделать перерыв на полмесяца и повторить процедуру.

Рецепт средства для борьбы с заболеваниями печени различной этиологии

Состав:
Мед
Пчелиная пыльца
Теплая кипяченая вода

Применение:
Свежий мед и пыльцу соединяют, растирая продукты в равном соотношении, разводят в небольшом количестве жидкости и принимают по 1 дес. л. трижды в сутки незадолго до трапезы. В процессе приема при хорошей переносимости препарата объем лекарства увеличивают до 1 ст. л., употребляя с той же периодичностью.

Предупреждение: Для снижения болезненности в области правого подреберья, улучшения аппетита и нормализации показателей билирубина требуется длительный курс приема пыльцы (до 2-3 месяцев). Выбор данного метода лечения должен быть одобрен лечащим врачом.

Особенности выбора качественной пчелиной пыльцы

Полезные свойства пчелиной пыльцы в значительной мере зависят от качества и свежести продукта. Приобретать ее следует в специализированных точках продаж: на фермерских ярмарках, пасеках, а также у проверенных частных лиц.

Проверить качество обножки можно, ориентируясь на ее внешний вид:

  • на момент сбора пчелами зрелая пыльца отличается ярким выраженным цветом;
  • неоднородный оттенок крупинок пыльцы свидетельствует о ее натуральности;
  • высушенная пыльца, продаваемая в холодные периоды года, теряет яркость и становится блеклой.

На пасеке, расположенной вблизи от автомагистралей, промышленных предприятий или крупных сельскохозяйственных площадей, возможно заражение продукта гербицидами, пестицидами, частицами удобрений, тяжелыми металлами и иными ядами. Использовать для лечения пыльцу, собранную пчелами в экологически неблагоприятной местности, опасно для здоровья, это может вызвать отравление организма.

Хранение продукта

Свежесобранная пыльца содержит до 30% воды, поэтому нуждается в просушивании не позже, чем через 24 часа после сбора:

  1. Естественная сушка заключается в раскладывании пыльцы ровным слоем не толще 0,2 см на чистой бумаге. Ее прикрывают марлей во избежание попадания мусора и насекомых и перемешивают 3 раза за день. Воздух в помещении должен быть сухим и теплым, необходимо организовать достаточное его проветривание и защиту продукта от прямых солнечных лучей.
  2. Длительное хранение обножки требует ее предварительного просушивания в специальных шкафах при температуре, не превышающей 40°С. Такое оборудование можно изготовить самостоятельно, оно позволяет значительно ускорить процесс и увеличить объем обрабатываемой пыльцы, сохранив при этом ее естественный цвет.
  3. Современным методом сушки пыльцы служит применение деревянных корпусов с размещенными под их крышкой источниками инфракрасного излучения.

Высушенная пчелиная пыльца образует плотные горошины, издающие стук при соприкосновении с твердой поверхностью. Перед фасовкой ее просеивают, а затем пересыпают в предварительно прошедшие стерилизацию стеклянные банки, которые плотно закрывают и убирают на холод.

Нередко встречается мнение, что сухую обножку можно использовать до 2 лет без утраты ее свойств, хотя на практике она начинает терять их уже через 6 месяцев. Не следует планировать хранение продукта на срок более года.

Лечебные свойства пчелиной перги. Как принимать «хлеб пчёл»?

Перга – исключительный и необычайно полезный продукт пчеловодства, заботливо приготовленный дикими и домашними труженицами-пчёлами из пыльцы. О пользе продукта для здоровья человека известно испокон веков. Какие лечебные свойства имеет перга и как её принимать для лечения различных заболеваний? — рассмотрим подробнее эти вопросы.

Цветочная пыльца под воздействием ферментов слюны насекомых, особых дрожжевых грибов, полезных бактерий, при практически полном отсутствии молекул кислорода, постепенно превращается в пергу. При росте молочной кислоты в сотах пыльца консервируется и затвердевает. Благодаря такому процессу приготовления, перга считается более ценным продуктом, нежели пыльца (обножка), поскольку количество биологически активных веществ в нем намного выше. Ученые установили, что показатели питательной ценности продукта трижды превышают аналогичные характеристики пыльцы. Это – природный антибиотик, превосходящий мёд и пыльцу в несколько раз.

Перга – основной корм для пчелиной семьи, источник белковых соединений, красноречиво прозванный в народе «хлеб пчёл». Предназначена консервированная пыльца для корма пчелиного потомства. В отличие от цветочной пыльцы перга практически стерильна, что делает ее наиболее пригодным продуктом для усвоения и переваривания личинками пчел. Резерв белкового корма наиболее важен для насекомых в весенний период.

Как получают пергу?

Во время сбора медоносные пчелы обрабатывают пыльцу (обножку) слюной, прикрепляют к задним ножкам и доставляют в улей. Однократное количество принесенной одной пчелой пыльцы составляет до 45 мг. Пыльца, попавшая в улей от пчел-сборщиц, переходит к нелетным насекомым. После повторной обработки продукта в своем зобе слюной они складывают обножку в сотовые ячейки.

Предпочтение для складирования пыльцы пчёлы отдают тёмным и старым сотам, утрамбовывая её на глубину до 2/3, после чего заливают её свежим медом и запечатывают воском. Вот таким способом и получается перга, которая, по сути, является обработанной цветочной пыльцой, предназначенной для длительного хранения в улье. В процессе сбережения в сотах пыльца консервируется и дегидрируется.

Зачастую пыльца сложена в ячейках сот слоями, отличающимися по цвету из-за разных растений-медоносов. В итоге всех пчелиных манипуляций получается продукт в виде плотных шестиугольных брусочков, иногда разделенных на гранулы. Структура перги подобна хлебу, вкус продукта сладкий либо сладковато-кислый, иногда с легкой горчинкой, напоминающий поливитаминные препараты. Ферментированная пыльца имеет приятный нежный аромат.

Биохимический состав

В составе перги присутствуют следующие биологически ценные соединения: витамины (А, В1, В2, В6, Р, С, Е, D, К), аминокислоты, десять из которых являются незаменимыми, ферменты (более 50), минеральные соли (макро- и микроэлементы представлены железом, медью, кремнием, магнием, калием, кальцием, фосфором, селеном, цинком, йодом, бором, хромом, марганцем и пр.), органические кислоты, гормоны, более 10 редких углеводных соединений, гетероауксин (активизирует рост клеток и процессы регенерации). Отмечается, что перга – это сбалансированный продукт, который практически полностью усваивается организмом.

Полезные свойства

Для крови

Действуя быстрее и эффективнее, чем обножка, перга применяется при лечении заболеваний органов кроветворения. Продукт улучшает состав крови, увеличивая содержание в ней гемоглобина, эритроцитов и ретикулоцитов, а также способствует приведению в норму лейкоцитарной формулы и общего числа лейкоцитов. Именно поэтому пергу назначают при лечении всех разновидностей малокровия.

Для сердечно-сосудистой системы

Продукт незаменим в лечении и профилактике болезней сердца и сосудов. При приеме нормализуется сердечный ритм, активизируется липидный обмен, увеличивается работоспособность, предотвращается дистрофия мышц, а снижение уровня опасного холестерина в крови – профилактика и действенная терапия атеросклероза. Лечение пергой приводит к укреплению стенок кровеносных сосудов, увеличению их эластичности, улучшению кровообращения. Наиболее эффективна перга при ишемической болезни. Повышение артериального давления (гипертензия), особенно на начальном этапе развития, легко поддается корректировке с помощью данного продукта.

Для органов ЖКТ, поджелудочной железы и печени

Продукт показан при язвенной болезни, гастритах, колитах, дисбактериозе, энтеритах, плохом аппетите, хронических запорах и диарее, не поддающейся лечению даже с помощью антибиотиков, поскольку происходит нормализация функций кишечника естественным путем. При лечении цирроза печени и гепатита перга назначается в комбинации с натуральным мёдом. Особо ценное свойство консервированной пыльцы – повышать степень усвояемости полезных веществ из пищи.

Для тонуса организма

Умственное и физическое истощение, упадок сил, слабость, восстановительный период после инфекционных, обострения хронических заболеваний или хирургического вмешательства – прямые показания к лечению «пчелиным хлебом». Как и все остальные продукты пчеловодства, консервированная пыльца считается средством для омоложения.

Перга для головного мозга

Употребление продукта улучшает когнитивные функции мозга (память, ясность мышления, степень восприятия информации, концентрация внимания и т.д.).

Для иммунной системы

Пчелиный хлеб полезен взрослым и детям, особенно в холодное время года или в тех случаях, когда иммунитет по каким-либо причинам ослаблен. Хорошо действует ферментированная пыльца на детей, склонных к сезонным и иным аллергиям.

При беременности

Продукт полезен и для здоровья женщины, и для гармоничного развития плода. Прием перги снижает вероятность токсикоза, выкидыша, несвоевременных родов.

При ОРВИ, ОРЗ

Средство помогает при лечении всех видов простудных заболеваний, а также бронхита, воспаления легких, фарингита, тонзиллита, ринита, гайморита, ангины, гриппа, уничтожая патогенную микрофлору и стимулируя иммунную систему.

Перга для спортсменов

Продукт выступает в роли природного анаболика, позволяя в короткие сроки наращивать мышечную массу тела.

Следует подчеркнуть, что употребление перги значительно усиливает действие препаратов, применяемых одновременно с ней. В некоторых случаях это позволяет снизить их дозировку, что следует делать только с разрешения наблюдающего доктора.

Благодаря уникальному составу продукт активно используют в косметологии для приготовления различных средств по уходу за кожей лица, волосами и телом.

Как принимать пергу?

Чаще всего «хлеб пчел» принимают в чистом виде, рассасывая под языком утром и вечером примерно за полчаса до еды. Не рекомендуется употреблять пергу после 18-19 часов, поскольку тонизирующие соединения могут привести к перевозбуждению нервной системы и бессоннице.

Средняя профилактическая доза для взрослых людей составляет от 5 до 10 гр продукта в сутки. Как правило, лечение проводят курсами по 25-30 дней с перерывом между ними от 1 до 2 месяцев. Для повышения иммунитета и профилактики гиповитаминоза достаточно 3-х месячных курсов в год.

В лечебных целях, особенно в стадии обострения болезни, доза перги увеличивается в 2-3 раза, но при этом уменьшается длительность ее приема. Точные дозировки и время терапии может назначить опытный фитотерапевт или наблюдающий вас врач.

30 гр в сутки ферментированной цветочной пыльцы назначают при лечении туберкулеза, вирусного гепатита, ОРВИ и иных вирусных инфекций.

Детские дозировки: маленькие дети в возрасте с 1 года – 0,5 гр в сутки (разово), дети после 6 лет – по 1,5 гр до двух раз в день. Обязательна консультация с педиатром перед началом лечения с помощью продуктов пчеловодства.

Народные рецепты

При гипертонии следует смешать пергу с натуральным мёдом в равном соотношении и принимать по чайной ложки смеси 2 раза в день перед едой, не менее трех недель подряд.

При гипотонии лечение аналогично предыдущему случаю, с той разницей, что лекарство следует принимать через четверть часа после еды.

При диарее, запоре и других нарушениях в работе пищеварительной системы пергу принимают по ½ ч. ложки трижды в сутки. Курс лечения от 30 до 42 дней.

При изжоге разведенную питьевой водой пергу принимают за 50-60 минут до трапезы.

Противопоказания!

Несмотря на то, что перга наименее аллергенный из всех продуктов пчеловодства, случаи индивидуальной непереносимости все же зафиксированы – преимущественно у людей, страдающими неприятием пыльцы. Нежелательно превышение рекомендованных дозировок переработанной пыльцы, поскольку это может привести к крапивнице.

При употреблении перги в первый раз следует ограничиться лишь несколькими гранулами, рассосав их под языком. Появление отечности слизистых, зуда, жжения сигнализирует о непереносимости данного продукта. Чтобы не вызвать в организме перенасыщения витаминами (гипервитаминоз) пергу употребляют строго курсами.

Читайте также:  Мед польза вред

Пчелиная перга и пыльца: применение, свойства и отличия

И пыльца, и перга – оба продукта тесно связаны с жизнедеятельностью пчел и получением меда. Правда, цветочная пыльца или пчелиная обножка (такое название обусловлено особым способом ее сбора – насекомые складывают пыльцу в специальные карманы-корзиночки, которые расположены на задних лапках), являющая собой удивительную субстанцию, создана самой природой. Ее выделяют растения во время перекрестного опыления или самоопыления для передачи генетического материала.

Цветочную пыльцу очень любят пчелы, хотя они и не являются единственными ее потребителями в мире насекомых. Собирая и перерабатывая, они использует это питательное, высококачественное, вещество в качестве продукта питания для себя, выращивания своего потомства и для оздоровления людей. Перга же является производным продуктом, который изготавливается пчелами из пыльцы и консервируется в сотах.

Вряд ли стоит спорить о том, что лучше: перга или пыльца. Оба продукта хороши и полезны для нашего организма. Хотя определенные отличия, разумеется, есть. И они обусловлены не столько разным составом (кстати, достаточно близким), а способом их получения, сроком хранения, правилами использования, противопоказаниями.

Как получают пыльцу и пергу?

Да, эти два продукта невозможно назвать одинаковыми, хотя многие не понимают до конца, чем отличается перга от пыльцы и даже не подозревают о существовании пчелиного хлеба.

Начинаются различия со способа их получения. Пыльцу цветущих растений рабочие пчелы переносят на своих лапках в улей. Чтобы не растерять по дороге невесомый груз, налипшую на тело насекомого пыльцу пчелы ножками ловко счищают с себя, скатывают в маленькие комочки, предварительно смочив слюной и нектаром, и заталкивают в корзиночки на задних лапках. В улье разумные пчелки отыскивают пустую ячейку и сталкивают обножку в соты.

Другие же пчелы принесенную пыльцу обрабатывают дальше специальным образом: размельчают комочки, плотно укладывают их в сотовые ячейки, добавляя ферменты слюнных желез, сверху заливают медом и закупоривают воском, чтобы не было доступа воздуха.

В процессе такого хранения, в прессованной массе происходит молочнокислое брожение под воздействием добавленных пчелами ферментов. И через три недели получается новый продукт, который пчелы заготавливают впрок – пчелиный хлеб или перга. Нестабильная пыльца с небольшим сроком хранения в процессе консервации превращается в продукт с большим сроком хранения, своего рода «пчелиные консервы», внешне напоминающие небольшие гранулы с определенным запахом.

Из чего состоит пыльца и перга?

Пчелиная обножка – жизненно необходимое сырье и второй продукт питания после меда для пчелок. Пыльца имеет сладковатый (иногда с легкой горчинкой) привкус и цветочно-медовый ароматный запах. По цвету, размеру, форме, по составу продукт может быть разным. Это зависит от растения, с которого пчелы собирали пыльцу.

По лечебным свойствам обножка не уступает популярным целебным природным продуктам, таким как мумиё, женьшень, каменное масло. А уникальный состав позволяет использовать ее для профилактики и лечения иммунной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, мочеполовой и нервной систем и других болезней.

В ее составе содержится все, что требуется для полноценного питания пчел и выращивания нового поколения:

  • Полный набор витаминов.
  • Углеводы, гормоны, минеральные соли, ферменты.
  • Почти все нужные организму микро- и макроэлементы, стимулирующие эффективную работу всех органов, физиологические и биохимические процессы.
  • Высокое содержание в обножке флавоноидов и фенолокислоты, обладающих желчегонными, противовоспалительными, мочегонными, антиоксидантными, противоопухолевыми, радиозащитными и антихолестириновыми свойствами.
  • Особую ценность в составе пчелиной обножки представляют белковые соединения.
  • Аминокислоты, которые не синтезируются человеческим организмом, поступая из пыльцы, позволяют поддерживать сбалансированный рацион питания.
  • Незаменимые жирные кислоты и жиры (фитостерины, фосфолипиды и прочие липиды) в составе пыльцы помогают уменьшать в крови содержание опасного холестерина.
  • Углеводы, прочие сахара, крахмал, зола, пектиновые соединения, пищевые волокна делают этот продукт особенно ценным и полезным для почек, печени, органов пищеварения.

Аналогичный набор веществ и микроэлементов содержится и в пчелином хлебе. Иначе и быть не может, потому как перга – это пыльца, только особым образом переработанная и являющаяся исходным продуктом для ее получения. Тем не менее, количественный и качественный состав их не одинаков. В процессе такой переработки не только частично меняется состав продукта, но и приобретаются какие-то новые свойства.

Например, в перге содержится больше магния и калия, значительное содержание марганца, железа, меди наделяют продукт антианемическими свойствами, что помогает обеспечить нормальный процесс кроветворения, кальций и фосфор находятся в практически идеальном для организма соотношении.

В пчелином хлебе содержится больше, чем в пыльце, сахаров, практически все витамины. Она богаче углеводами, молочной кислотой, фитогормонами, фенольными соединениями, обладает антиоксидантными, противовоспалительными свойствами. Но в ней меньше белков и жиров, чем в пыльце, хотя усваиваются они лучше.

Полезные свойства перги и ее состав может постоянно меняться. Это зависит от свойств растений, с которых была собрана пчелиная пыльца. Продукты, собранные на разных пасеках, всегда между собой разнятся. Но любая перга, независимо от ее состава, имеет высокую энергетическую и питательную ценность. И также, как и пыльца, представляют собой отличный витаминный натуральный комплекс, укрепляющий иммунитет и помогающий противостоять недугам и разным болезням.

Особенно ценным считается продукт, полученный из пыльцы разных растений. Лучший вариант – это луговое и лесное разнотравье.

Как отличить пергу от пыльцы?

Пчелы, верные друзья и помощники человека, подарили людям множество продуктов, которые с древнейших времен используются в пищу, применяются в народной медицине и косметологии. Наряду с пчелиной пыльцой встречается еще один схожий с ней по составу и свойствам продукт – перга.

Пчелиный хлеб, по сути, является той же самой цветочной пыльцой, собранной, упакованной в соты и особым образом обработанной. Для пчел пыльца – это промежуточный продукт, который они сохраняют для себя в виде перги.

Под воздействием дрожжевых молочнокислых бактерий и пчелиных ферментов пчелиная обножка частично ферментируется. То, что происходит с пыльцой при брожении, напоминает процесс силосования растительного корма для животных.

Обножка и пчелиный хлеб отличаются разной степенью ферментации: при сборе пыльцы пчелы ферментируют ее слабо, а вот уже в улье, пчелы подвергают ее более интенсивному воздействию ряда ферментов.

Главное и существенное отличие перги от пыльцы – эти столь похожие продукты по-разному усваиваются организмом человека.

Пыльцевые зернышки представляет из себя твердую оболочку с питательными веществами внутри. Этот продукт при употреблении в желудке плохо поддается обработке (организму человека приходится прилагать дополнительные усилия). Оболочка разрушается не полностью, что препятствует полноценному усвоению и перевариванию полезных веществ из пчелиной обножки, которые усваивается лишь частично.

Из-за того, что желудочный сок недостаточно эффективно расщепляет оболочку из ферментов на пыльцевых шариках, пыльцу нужно запивать водой или растворить в ней ее предварительно.

В этом тоже заключается отличие обножки от перги, которую запивать-то как раз нельзя. В процессе приготовления пчелами перги из пыльцы часть внешней оболочки пыльцевых зерен разрушается под воздействием ферментов и молочнокислых бактерий, делая продукт легко усваиваемым, упрощая его всасывание. Он лучше переваривается организмом, действует быстрее и эффективнее, чем пчелиная обножка.

В готовом продукте уменьшается количество жиров и белков, пропадает часть витаминов, но зато становится больше молочной кислоты и углеводов, которые не дают плесневым грибкам и бактериям развиваться в пчелином хлебе, что позволяет ему храниться без изменений в улье долгое время.

Также отличия заключаются в следующем:

  • перга – продукт стерильный;
  • питательная ценность перги в отличие от пыльцы в разы выше;
  • пчелиный хлеб превосходит пчелиную обножку по антибиотическим свойствам и разнообразию витаминов.

Перга или пыльца: что полезнее?

Каждый из продуктов имеет своих «поклонников». Хотя многие пчеловоды и апитерапевты, отвечая на этот вопрос, считают, что перга по богатству состава, по наличию в ней полезных и активных веществ – продукт более ценный и полезный и для организма человека.

После завершения процесса брожения и обработки ферментами пчелиная обножка в готовом продукте приобретает новые полезные свойства и усиливает уже имеющиеся.

Являясь конечным продуктом (пыльца в данном случае рассматривается, как полуфабрикат и исходное сырье для пчелиного хлеба), усвояемость перги, ее сбалансированность и эффективность во много раз увеличивается.

Получив все, чем обладает пчелиная пыльца, и усилив уже заложенные в ней биологические свойства слюной пчел, медом и воском, перга не только превосходить пчелиную обножку по своим полезным свойствам и составу, но и дольше сохраняет лечебный эффект.

Еще одно важное преимущество перги – пчелиная обножка является сильным аллергеном, который может вызвать астматические или кожные реакции, такие как крапивница, одышка, анафилаксия, отек.

Пчелиный хлеб, полученный из той же самой пыльцы, но в которой вещества, вызывающие аллергию блокируются в процессе ферментации, совершенно безопасен для тех, кто не переносит другие продукты пчеловодства.

Случается, что у одного и того же человека перга никогда не вызывает аллергию, пыльца же как раз напротив. Это одно из уникальных свойств пчелиного хлеба (кстати, еще малоизученного) позволяет давать продукт даже маленьким детям и беременным женщинам.

Во время лечения пыльцой не рекомендуется употреблять пергу и наоборот.

Срок хранения и применение

Перга – продукт консервированный, который может хранится долго (до года), не утрачивая полезных свойств в гранулах или в смеси с медом. Употреблять ее можно во время еды, до еды или после. Для этого ее надо подержать минут 30 во рту, рассасывая, как конфету до полного растворения слюной. Пить в это время специалисты не советуют.

В отличие от пчелиного хлеба, пыльца очень гигроскопична. Она легко впитывает влагу и быстро разрушается. Полезные свойства свежего продукта сохраняются не более 3 месяцев.

Отобранную пыльцу пчеловоды просушивают в нежарком, проветриваемом, затененном от солнца помещении (температура – не выше 40 градусов, при более высокой температуре происходит разрушение некоторых ферментов и гормонов). Затем ее хранят герметично упакованной в сухом месте. Для продления срока ее хранения пыльцу иногда смешивают с медом (пропорция 1:1)

Распространенный вопрос: что полезнее – перга или пыльца, в данной ситуации не совсем уместен. Согласитесь, хотя пчелиный хлеб по каким-то параметрам превосходит пчелиную обножку, все-таки каждый из них по-своему хорош и в сравнении друг с другом вряд ли нуждается (хотя нередко в нетрадиционной медицине предпочитают в лечебных целях использовать именно пергу).

И потом, это дело вкуса каждого и каждый вправе выбирать то, что для него полезнее и приятнее. Главное, что есть, из чего выбрать, потому как обоим этим продуктам от природы даны целительные свойства. И их пользу вряд ли кто-то осмелится оспаривать.

Но все-таки старайтесь не злоупотреблять ни пергой, ни пыльцой. Делайте между курсами перерывы и советуйтесь с доктором. Всем крепкого здоровья!

Источники:
  • http://prosto-mariya.ru/poleznye-svojstva-pchelinoj-pylcy-kak-prinimat-i-hranit-recepty_1815.html
  • http://narod-lekar.ru/perga-lechebnye-svoystva-kak-prinimat/
  • http://behoneybee.ru/produkty/perga/perga-i-pylca-otlichiya.html