Меню Рубрики

Перга пчелиная полезные свойства и противопоказания отзывы

Полезные свойства перги пчелиной могут значительно превышать таковые у меда, а также в два или три раза превосходить целебные способности чистой цветочной пыльцы. Этот продукт пчеловодства не относится к редким, но прощаться с ним хочет не каждый пасечник. Перга считается настоящим природным кладезем биологически активных веществ. Учитывая их высокие концентрации, применение перги требует четкого соблюдения рекомендуемых специалистами доз.

Пчелиную пергу иногда именуют «пчелиным хлебом». Продукт, который запасают пчелы необходим им для зимовки. Трудолюбие насекомых поражает. Порой соты, которые пасечники отбраковывают, содержат очень много перги. Естественно, в пчеловодстве отходов не бывает. Таким образом собранная перга может попадать на рыночный или магазинный прилавок. Особая удача для покупателей — подделать продукт невозможно. Она хоть и стоит немало, но при правильных условиях хранения принесет только пользу, так что такую покупку можно назвать хорошим вложением в свое здоровье и долголетие.

Информация о продукте

Люди, не имеющие отношения к пасеке или знакомых пасечников могут и не знать, что такое перга пчелиная. Это продукт пчеловодства, образующийся в процессе ферментации и переработки насекомыми цветочной пыльцы. Вещество собирается в сотах, после заливания медом и закрытия воском может храниться очень длительно. Вплоть до того момента, когда пчелам потребуется использовать запасы на зиму.

«Пчелиный хлеб» собирается в гранулах, шестигранной вытянутой формы (по форме сот). Структура его несколько пористая, а сами гранулы крошатся при механическом воздействии. Одна такая гранула получается примерно с 10-15 залетов пчелы в улей и является переработанной цветочной пыльцой. «Полосатое» производство перги проходит в четыре этапа.

  1. Сбор. Пчелы, занимающиеся сбором пыльцы, обработав ее слюной, приклеивают продукт к своим ножкам.
  2. Доставка. Прилетая в улей, насекомое избавляется от «груза».
  3. Обработка и утрамбовка. Пчелы-домоседки также обрабатывают пыльцу слюной, после чего головой утрамбовывают ее в соты. Когда отверстие заполняется на две трети, заполнение прекращается. После заполнения сот свободное пространство каждой из них заливается медом.
  4. Запаковка. Перед зимовкой пчелы «пакуют» свои запасы слоем воска, что увеличивает их сроки годности.

Полезные свойства перги пчелиной

Перга считается ценнейшим продуктом пчеловодства, поскольку создать ее искусственным путем в лабораторных условиях до сих пор не получилось. Причина — уникальный перечень и соотношение пчелиных ферментов, участвующих в процессе запасания пыльцой.

Цветочный нектар, занесенный насекомыми, обрабатывается слюной как минимум три раза. Существует предположение, что слюна пчел, имеющих разную занятость, отличается по составу и концентрации, чем и обусловлена неповторимость химических реакций, протекающих в улье. Лечебные свойства перги пчелиной приумножаются и усиливаются в процессе формирования конечного продукта. Этот процесс происходит в два основных этапа.

  1. Брожение. Прессованная пыльца в сотах под действием особых дрожжей начинает бродить, в результате чего выделяется молочная кислота. Параллельно этому возрастает активность слюнных ферментов, а состав пыльцы активно перерабатывается.
  2. «Консервация». Молочная кислота выступает природным консервантом и прекращает процесс брожения, создает в сотах практически стерильную среду. Готовый продукт пчелы заливают медом для пущей сохранности.

Химический состав перги очень вариабелен, поскольку для его формирования всегда используется новое сырье, а сам процесс зависит от особенностей «полосатых рабочих». Но в результате многочисленных исследований для всех видов перги удалось установить общие ингредиенты. Среди них следующие.

  • Ферменты. Они находятся в продукте как в активных, так и в отработанных формах. Существенно облегчают процесс усвоения перги, а также улучшают пищеварение человека в целом, нормализуя ферментативную активность желез секреции и устраняя дефицит необходимых катализаторов переработки продуктов.
  • Белки. Представлены легкоусвояемыми аминокислотами, среди которых есть все незаменимые для человеческого организма соединения. Это строительный материал для клеток тканей и органов, а также для продукции собственных ферментов, гормонов, других регуляторов физиологических процессов.
  • Сахара. Углеводы различной сложности выступают источниками быстрой энергии, а также такой, которая используется для поддержки работы организма в статическом режиме. При этом известно, что перговые углеводы неопасны при сахарном диабете, поскольку не вызывают скачков глюкозы в крови.
  • Жирные кислоты. Представлены ненасыщенными и насыщенными глицеридными соединениями, необходимыми для регуляции обмена веществ, нормализации работы сердечно-сосудистой системы, продукции гормонов, ферментов. Они выступают основными структурными компонентами клеточных мембран, обладают общеукрепляющими и антиоксидантными свойствами.
  • Гормоноподобные соединения. Регулируют гормональный фон в человеческом организме. Этим обусловлена особая польза продукта для мужчин и женщин детородного возраста. Кроме того, данные вещества необходимы для регуляции обмена веществ на уровне желез.
  • Витамины. По нутриентному составу перге равных нет даже в природе. Легкоусвояемый сбалансированный перечень нутриентов включает в себя все известные человечеству витаминные соединения. Лидирующие позиции по концентрациям достались витамину Е, А, С, РР, комплексу группы В. Поливитаминным составом обосновано общеукрепляющее, иммуностимулирующее и антиоксидантное действие продукта.
  • Минералы. Состав перги включает в себя практически всю таблицу Менделеева. Терапевтически значимые концентрации принадлежат кальцию, калию, кремнию, йоду, бору, кобальту, меди, железу, фосфору, магнию, хрому. Все минералы активно употребляются человеческим организмом для погашения существующих дефицитов. Повышенная концентрация железа обеспечивает антианемическое действие.

Влияние на человеческий организм

Перга способна обеспечить организм белками для построения новых клеток, а также удовлетворить все энергетические запросы тела. Отмечают мягкое стимулирующее действие продукта на центральную нервную систему. Прием перги активизирует мыслительную деятельность, улучшает процессы запоминания и воспроизведения зафиксированной в памяти информации. По этой причине вещество принимают только в дневные часы, чтобы не спровоцировать бессонницу. Другие влияния продукта на нервную систему:

  • нормализует процессы возбуждения-торможения;
  • устраняет тревожность;
  • помогает бороться с депрессией;
  • улучшает проводимость нервных импульсов.

Иммуностимулирующий эффект

Перга считается полезным продуктом для борьбы с простудными, вирусными и бактериальными хворями, а также с их осложнениями. Прием во время гриппа обеспечит быстрое восстановление, отсутствие осложнений, устранит апатичное настроение, вялость и ломоту в теле. Также продукт благотворно влияет на состояние слизистых оболочек верхних дыхательных органов.

Иммуностимулирующие свойства перги включают не только нормализацию выработки антител, но и повышение их активности относительно чужеродных агентов, а также улучшение способности распознавать и устранять клетки с атипичной структурой. Таким образом, продукт существенно снижает риск развития онкологии. Прием вещества заблаговременно перед сезоном простуд, обеспечит готовность иммунитета дать решительный отпор даже самым летучим возбудителям (вроде ветрянки и паротита).

Польза для мужчин, женщин и детей

Польза перги пчелиной включает способность стимулировать образование кровяных клеток. Курсовое лечение устраняет анемию, предотвращает повторное развитие малокровия, нормализует свертываемость, а также устраняет холестерин и предотвращает атеросклероз. Это особенно актуально для мужчин, у которых большинство репродуктивных проблем возникает из-за начала развития атеросклероза. Пергу используют в комплексном лечении нарушений потенции, простатита, бесплодия. Способствует тому и содержание в продукте витамина Е. Полезные свойства для дам включают:

  • нормализацию менструального цикла;
  • возвращение в физиологичное состояние гормонального фона;
  • предупреждение новообразований, опухолей, кист (миома матки, фибромиома);
  • профилактика рака груди;
  • устранение симптомов ПМС;
  • смягчение симптоматики климакса;
  • обеспечение позднего наступления менопаузы;
  • улучшение обмена веществ, ведущее к похудению;
  • продление молодости.

Воздействие на сосуды и органы пищеварения

Пергу часто рекомендуют тренеры для спортсменов. Употребление повышенных доз обеспечивает действие, сходное со стероидными и анаболическими препаратами. То есть, продукт пчеловодства сгодится тем, кто твердо вознамерился нарастить мышечную массу. Средство положительно воздействует на состояние сердца и сосудов:

  • повышает выносливость сердечной мышцы;
  • обеспечивает насыщение миокарда кислородом;
  • регулирует силу и частоту сердечных сокращений;
  • обеспечивает прочность сосудистых стенок;
  • оптимизирует их эластичность;
  • устраняет или ослабляет симптомы гипер- и гипотонии;
  • приводит давление в норму;
  • предотвращает атеросклеротическое поражение;
  • лечит варикоз, васкулит, геморрой.

Отзывы о перге пчелиной указывают на моментальное восстанавливает работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Устраняется изжога, процесс пищеварения активизируется, исчезает ощущение тяжести после еды, метеоризм и нарушения стула. Народные целители акцентируют гепатопротекторные свойства перги. Продукт стимулирует обновление гепатоцитов, что помогает в борьбе с гепатитом и циррозом. Употребление перги при алкоголизме поможет защитить организм от пагубных последствий.

Способы и схемы применения

Несмотря на потенциальную безопасность перги, не стоит применять продукт беспечно. Противопоказания перги пчелиной включают важный пункт — индивидуальная реакция. Поэтому прежде чем приступать к лечебному и профилактическому приему, лучше провести тест на чувствительность. Для этого следует положить несколько гранул под язык, медленно рассосать их, наблюдать за состоянием организма. Повторять тестирование три дня, после чего, если все хорошо, можно приступать к активному приему.

Пергу рекомендуют употреблять абсолютно всем — детям, взрослым, старикам. Наличие хронических заболеваний никак не влияет на возможность приема пчелиных запасов, ведь перга только улучшает функционирование организма, омолаживает органы, сосуды и кожу. При профилактическом приеме, а также в качестве иммуностимулятора дозировки перги следующие:

  • дети от года — треть чайной ложки в сутки;
  • дети с трех лет — половина чайной ложки дважды за сутки;
  • детям с шестилетнего возраста — чайная ложка дважды в сутки;
  • взрослые — до трех чайных ложек в сутки;
  • беременные — две чайные ложки.

Доза для лечения заболеваний, а также стимуляции набора мышечной массы должна быть увеличена. Введение употребления перги в комплекс лечебных мероприятий для ребенка, беременных и пожилых людей стоит согласовывать с врачом. Взрослые люди могут самостоятельно лечиться, подняв дозу перги до двух десертных ложек в сутки.

Курс лечения пергой длится месяц. Через четыре недели, его можно повторить, однако, пчеловоды не рекомендуют проходить больше трех курсов приема за год. Рекомендации по употреблению:

  • принимать — лучше в чистом виде, рассасывая во рту;
  • суточную дозу — можно разделить на части и употреблять на протяжении дня;
  • для детей — пергу смешивают с медом, что улучшает ее вкусовые качества;
  • мед использовать — в минимальном количестве, учитывая калорийность;
  • сочетание терапии пергой и травяными настойками — лучше согласовать с врачом.

Перед тем как принимать пергу пчелиную, важно убедиться в ее свежести. Продукт годен на протяжении двух лет с момента добычи. Если перга полежит год, то становится более плотной, меньше крошится. Вещество не должно сильно горчить или иметь запах плесени, сырости. В целом вкус и аромат перги очень приятен, если это не так, значит, продукция испорчена.

Перга пчелиная — полезные свойства, как принимать, отзывы и противопоказания ?

Перга – это пыльца из соцветий растений, смешанная с пчелиными ферментами и медом. Перга находится в сотах и называется пчелиным хлебом. В момент упаковывания ее в соты, продукты подвергаются молочнокислому брожению, но в отличие от пыльцы с цветков, она является стерильной и более полезной, потому что кислота и пчелиные ферменты убивают все патогенные микроорганизмы.

Читайте также:  Киви вяленый полезные свойства

Не существует единого механизма приема перги, дозировка в каждом конкретном случае должна тщательно выверяться специалистом, так как продукт является сильным аллергеном. Как правильно принимать пчелиную пергу, зависит от множества факторов, поэтому чтобы продукт максимально проявил свои полезные свойства и не нанес вреда, важно перед приемом учитывать не только характер патологии, но и наличие индивидуальной чувствительности организма, возраст и массу тела пациента, а также качество самого сырья.

Что такое пчелиная перга и полезные свойства продукта

Пчелиная перга – это смесь цветочной пыльцы и секрета пчел. Пыльца имеет форму шариков и доставляется пчелами в улей в качестве питания для молодняка, которые ее употребляют на ранних стадиях своего развития. В соты пыльца запаковывается при помощи пчелиной слюны и воска. Внутри без поступления воздуха перга сохраняется длительный период времени.

Состав перги достаточно богат. Продукт пчел состоит из таких компонентов:

  • моносахариды – сахароза, фруктоза и глюкоза;
  • аминокислоты– аспарагиновая, глициновая, глютаминовая кислоты;
  • лейцин и аланин, треонин и валин, лизин и пролин;

  • пальмитиновая и пальмитолеиновая, олеиновая и липолевая, стеариновая и лауриновая кислоты;
  • комплекс необходимых витаминов – Е, С, А, Р, К, D;
  • витамины группы В – В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (никотинамид);
  • минеральный комплекс – калий и кальций, магний и марганец, медь и железо, фосфор и цинк, йод и фтор.
  • Лечебные свойства

    Перга, обладающая широчайшим спектром лечебных свойств, применяется в лечении заболеваний практически всех систем и органов, однако основными ее действиями являются следующие:

    • укрепляет иммунитет и увеличивает запас жизненной энергии;
    • способствует наращиванию мышечных волокон за счет снижения жировых запасов в организме.

    Пчелиная перга – это смесь цветочной пыльцы и секрета пчел

    Влияние на миокард и систему кровотока:

    • стимулирует деятельность миокарда;
    • питает сердечную мышцу;
    • снижает индекс холестерина в составе крови;
    • увеличивает синтезирование молекул эритроцитов и повышает выработку красных кровяных телец (гемоглобина);
    • купирует сосудистые спазмы;
    • расширяет артериальные оболочки и повышает их эластичность;
    • снижает индекс АД при гипертензии.

    Используется для профилактики системного атеросклероза, гипертензии, анемии, сердечной аритмии.

    Как принимать при болезнях сердца

    Воздействие пчелиного продукта на пищеварительные органы:

    • улучшает аппетит;
    • восстанавливает кишечную микрофлору;
    • ускоряет все обменные процессы;
    • регенерирует поврежденные гепатоциты;
    • очищает клетки печени от токсических элементов.

    Влияние на дыхательную систему:

    • повышает отхождение мокроты при бронхитах;
    • снижает симптоматику гриппа и ангины;
    • используется в лечении ринитов, ларингитов и гайморита.

    Воздействие на мужскую половую систему:

    • улучшает качество спермы и увеличивает подвижность сперматозоидов;
    • стимулирует потенцию;
    • усиливает сексуальное влечение;
    • используется в профилактике и лечении мужского бесплодия.

    Влияние на половую систему женщины:

    • приводит в норму цикл менструации;
    • способствует зачатию ребенка;
    • налаживает гормональный фон в климактерическом периоде;
    • стимулирует работу нервных волокон, стимулирует мозговую активность и память.

    Применение продукта для лечения

    Противопоказания и вред пчелиной перги для организма

    Оказывая отличные целебные действия на организм, пчелиный хлеб также имеет ряд весомых противопоказаний к его использованию.

    • аллергии на ингредиенты в составе средства;
    • непереносимости продукции пчеловодства;
    • низкой свертываемость плазмы крови;
    • риске развития гиповитаминоза;
    • патологиях щитовидной железы;
    • токсическом зобе;
    • нарушениях в женских половых органах – миоме матки;
    • онкологических новообразованиях в организме.

    С осторожностью пергу можно использовать при:

    • сахарном диабете;
    • лактации;
    • вынашивании ребенка.

    Людям, которым продукт можно употреблять с осторожностью, обязательно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

    Продукт пчеловодства небезопасен для женщин во время беременности и лактации, поэтому во избежание осложнений от его употребления стоит отказаться. Опасность продукта связана с риском развития аллергии как у матери, так и плода.

    Для детей пчелиный хлеб необходимо принимать только после консультации с педиатром. Если у ребенка отсутствует аллергия на данный продукт, тогда можно смело давать пергу детям, потому что она способствует нормальному развитию всех органов ребенка и способствует росту, а также увеличивает интеллектуальные способности и улучшает память.

    Как принимать пчелиную пергу при различных заболеваниях

    Перед тем как принимать средство, нужно правильно рассчитать дозировку. Для этого нужно учитывать все моменты – возраст, цель приема и вес. Передозировка продуктом может быть очень опасна для здоровья.

    Рецепт для общего укрепления организма

    Наиболее безопасное применение продукта – это его натуральность без каких либо добавок. Необходимо просто рассасывать под языком и не запивать водой. Нельзя использовать продукт перед сном, потому что его тонизирующий эффект может спровоцировать бессонницу.

    Лечение проводится курсом, и дозировки устанавливает врач. Длительность курсов – 1 месяц с перерывами в 1-2 месяца. Для профилактики стандартная дозировка в сутки для взрослого человека – 5-10 г.

    Для иммунитета

    Для повышения иммунитета чаще всего назначают комплексное лечение продукцией пчеловодства – 1 г маточного молочка, 200 г органического меда, 15 г хлеба пчелиного. Все хорошо смешать и единожды в день перед завтраком употреблять в течение месяца по 1 ч.л.

    Рецепт питательной маски

    В косметологии

    В косметологии пчелиная продукция используется достаточно часто.

    Для устранения мимических морщин к классическому составу в той же пропорции добавить сметану. Выдержать маску 30 минут и смыть теплой минеральной водой.

    Для сердца и сосудов

    Фитостеролы в составе хлеба пчел блокируют абсорбцию холестерола в отделах кишечника, что способствует понижению общего холестерина в плазме крови. Происходит очищение артериальных оболочек от холестериновых наслоений, и снижается индекс АД в кровотоке. При гипертензии трижды в сутки принимать по 1 ч.л. данного продукта.

    Провитамин А в жировой фракции перги снижает риск формирования кардиологических патологий и болезней в системе кровотока.

    Как принимать при сердечных заболеваниях

    От аллергии

    Для терапии аллергии необходимо принимать хлеб пчел трижды в сутки по 500 мг. Но также стоит помнить о том, что сам продукт является гипераллергенным, поэтому о целесообразности его применения решает врач.

    В гинекологии и для беременных

    При гинекологических патологиях необходимо хлеб пчелиный совмещать с другими продуктами пчеловодства – 70 г перги, 3 ст.л. жидкого меда и 15 маточников. Все компоненты смешать в блендере для однородной консистенции. Принимать дважды в сутки по 1 ч.л.

    Если нет особых противопоказаний для беременных, суточная дозировка в данный период – 1 ч.л. продукта пчел дважды в сутки.

    Рецепт восстановления мужской потенции

    Для мужчин

    Вещество позволяет поддерживать у мужчин гормональный баланс. Систематическое использование в пищу продукта повышает деятельность репродуктивных органов. Воздействие перги на организм мужчин следующее:

    • снижает риск развития воспаления в мочеполовой системе мужчины – обеспечивает правильную работу урологических и половых органов;
    • повышает устойчивость организма от воздействия бактерий, вирусных и инфекционных агентов;
    • повышает потенцию;
    • снижает риск развития воспаления в простате и формирования онкологических новообразований в ней;
    • повышает физическую выносливость и умственную активность;
    • активирует сперматогенез, что улучшает качество спермы;
    • увеличивает в несколько раз количество активных сперматозоидов;
    • предотвращает преждевременное семяизвержение.

    Суточная дозировка продукта для мужчин – 10 г, разделенная на 2-3 приема.

    Рецепт восстановления волос

    В онкологии

    Пчелиный продукт проявляет целебные свойства в терапии доброкачественных новообразований.

    Стандартная дозировка в сутки – 3 приема по 2-4 г. Средство можно использовать в качестве монотерапии, так и в комплексе с пчелиным молочком в пропорции 1:1.

    Для суставов

    Для лечения суставных патологий – артритов ревматоидного и неревматоидного генеза, подагрической болезни, артрозов и остеопороза можно использовать перго-медовую пасту — это измельченные части сотовых ячеек с медом и пергой. Пасту необходимо применять внутрь по 1 ч.л. трижды в сутки и использовать в качестве компрессов на пораженные места.

    Для кишечника

    Перга без медпрепаратов способна восстановить кишечную микрофлору, а также восстановить пораженные клетки печени. Назначается она при:

    • гастритах и колитах;
    • дисбактериозе и диарее в хронической фазе;
    • хронической фазе запорах и язвенных разрушениях;
    • низком аппетите и патологиях печени.

    При нарушениях в органах пищеварения необходимо принимать средство по ½ ч.л. трижды в сутки в течение 1 месяца.

    Как принимать при проблемах с почками

    При ОРЗ и ОРВИ

    Перга при вирусных и инфекционных патологиях назначается от 10 до 30 г в сутки. Дозировка зависит от степени прогрессирования патологии. Назначается средство при:

    • ОРВИ и ОРЗ;
    • гриппе и бронхитах;
    • ангине и фарингите;
    • рините и отите;
    • ангине и пневмонии инфекционной и неинфекционной этиологии.

    Для похудения

    Продукты пчел используют с целью сбросить избыточный вес.

    • 180 г органического меда;
    • 800 мл кипяченой воды;
    • 50 г перги.

    Все компоненты смешать и оставить в теплом месте до начала брожения. Пить данный квас нужно за 30 минут перед каждым приемом пищи.

    Отзывы о применении

    Отзывы об использовании перги неоднозначные. Пациенты, которые использовали данное средство, отзываются о нем с восторгом, а представители традиционной медицины все больше говорят о таком лечении отрицательно. Указывают на то, что фитотерапия может быть только дополнением к лечению медикаментами.

    Людей, принимавших средство

    Распространенные вопросы

    При покупке перги необходимо учитывать географическую местность происхождения продукта – качественный продукт не может быть в экологически неблагополучном месте, а также необходимо покупать хорошо высушенный продукт, потому что это продлит его срок хранения.

    Также при покупке нужно обратить на качество товара, чтобы не было видно грибковых инфекций. И главное, необходимо покупать продукты пчеловодства у проверенных производителей или на медовых выставках. В супермаркетах часто реализуется товар сомнительного качества. Хранить продукт нужно в холодильнике при температуре 6-14 градусов не дольше 1 года.

    Перга является одним из самых ценных продуктов пчеловодства, который используется в альтернативной медицине в лечении многих болезней. Перед тем как использовать данный продукт, нужно проконсультироваться с врачом, который назначит схему приема и дозировки.

    Перга пчелиная: польза и вред для мужчин и женщин, как принимать

    Перга – это «пчелиный хлеб», ценный продукт пчеловодства.
    Она производится пчелами из цветочной пыльцы, которая является кладезем полезных веществ.

    Пчелы смешивают пыльцу с собственными ферментами, закладывают ее в соты и покрывают слоем меда.
    В замкнутом пространстве, в сотах, происходит процесс брожения, который и приводит к образованию перги.

    Пчеловоды давно заметили, что личинки пчел, питающиеся пергой, за короткий срок увеличиваются в размерах, в несколько раз.

    Ученые подтвердили, что перга – богатый источник витаминов и микроэлементов, способный благотворно влиять на все системы и органы человека.

    Читайте также:  Полезные свойства земляники для организма

    Польза «пчелиного хлеба»

    Польза перги – в ее уникальном химическом составе. На 1/3 она состоит из белков, остальное – это витамины, ферменты, аминокислоты и микроэлементы.

    Состав перги:

    • витамины Е, С, D, К, Р, В1, В2;
    • 20 аминокислот (глютаминовая, аспарагиновая, аланин, глицин, тирозин, лизин и другие);
    • органические и жирные кислоты;
    • минералы: железо, йод, кобальт, калий, магний, цинк, фосфор, марганец, медь, хром;
    • глюкоза и фруктоза;
    • каротиноиды;
    • гормоноподобные вещества;
    • ферменты.

    Вот, почему, даже небольшие порции этого продукта, могут принести огромную пользу организму.

    Какое же действие оказывает она на организм:

    • уничтожает вредоносные бактерии,
    • снимает воспаления,
    • повышает иммунитет;
    • ускоряет метаболизм,
    • восстанавливает энергобаланс,
    • тонизирует и стимулирует мозговое кровообращение,
    • нормализует функционирование нервной системы;
    • нормализует уровень холестерина и сахара;
    • нормализует гормональный фон и баланс эндокринной системы;
    • улучшает репродуктивную функцию мужчин и женщин;
    • ускоряет регенерацию клеток и анаболизм,
    • замедляет процесс старения организма;
    • предотвращает образование опухолей;
    • оказывает антигистаминное действие;
    • улучшает пищеварение.

    А вы уверены, что знаете, как оказывается человеку первая помощь при инсульте в домашних условиях? Проверьте свои познания, сверим с тем, что написано у нас в полезной статье об инсульте.

    Как употреблять настойку прополиса на спирту написано здесь. Узнайте несколько полезных рецептов.

    Перга – любимый продукт спортсменов. Это ценнейший источник белка, который используется для наращивания мышечной массы.

    А глутаминовая кислота, с избытком присутствующая в перге, помогает наращивать мышцы с оптимальной скоростью.

    Конечно, добиться результатов, просто съев ложку перги, невозможно. Она лишь способствует улучшению метаболизма, что, в конечном итоге, помогает держать тело в форме.

    Немаловажным достоинством перги является еще и то, что она гораздо реже вызывает аллергию, чем другие продукты пчеловодства.

    Поэтому пергу можно употреблять как взрослым, так и малышам.

    Лечебные свойства

    И народная, и официальная медицина сходятся во мнении, что пергой можно лечить массу заболеваний.

    Заболевания пищеварительной системы.
    Поскольку перга – это продукт брожения, она оказывается отличным пребиотиком.
    Она помогает избавиться:

    • от колитов,
    • энтеритов,
    • запоров,
    • улучшает состояние микрофлоры желудка и кишечника.

    Помощь при заболеваниях

    Сердечно-сосудистой системы.
    Поскольку перга содержит много калия, она может использоваться для профилактики и лечения сердечных заболеваний.
    Калий нормализует работу сердца и укрепляет стенки сосудов.
    И, благодаря своим мочегонным свойствам, перга помогает избавиться от гипертонии.

    Заболевания крови.
    Благодаря большому содержанию легко усваиваемого железа, перга поможет избавиться от анемии (малокровия), а также позволит быстро восстановиться после хирургических операций.

    Заболевания мочеполовой системы.
    Перга помогает при гинекологических проблемах, применяется для лечения бесплодия.
    Мужчинам рекомендуется применять этот продукт в сочетании с медом при импотенции и для профилактики заболеваний простаты.

    А вам известно, что сахарный диабет лечится народными средствами? Прочитайте рекомендации после перехода по ссылке.

    Чем можно мыть голову вместо шампуня? Ответ написан тут.

    На странице: http://netlekarstvam.com/krasota/uhod-za-kozhej/litsa.html написано, как сделать легкий скраб для лица в домашних условиях.

    Кожные заболевания.
    Прием перги в сочетании с применением настойки прополиса помогает эффективно бороться с юношескими угрями и другими несовершенствами кожи.

    Аллергия.
    Перга обладает антигистаминным свойством, поэтому применяется для снятия аллергических реакций

    Нарушения нервной системы.
    Магний, содержащийся в перге, помогает нормализовать функционирование нервной системы, избавиться от стрессов и улучшить работу памяти.

    Заболевания глаз.
    Перга содержит много каротиноидов.
    В этом продукте пчеловодства их в 20 раз больше, чем в самом известном источнике каротина – моркови!
    Усваиваясь организмом человека, каротиноиды трансформируются в витамин А, который улучшает зрение.

    Простудные заболевания.
    Благодаря иммуномодулирующему эффекту, перга помогает при лечении бронхитов, ангин, тонзиллитов, фарингитов и пневмоний.

    Ожирение.
    Перга напрямую не способствует похудению.
    Но, благодаря ее свойствам, появляется возможность:

    • снижать уровень вредного холестерина,
    • очищать организм от токсинов,
    • нормализовать обменные и гормональные процессы,
    • она становится отличным дополнением к любой диете.

    Чтобы ощутить все эти полезные свойства перги, нужно уметь ее правильно употреблять.

    Общие рекомендации к применению

    Пергу следует принимать месячными курсами. Между курсами надо делать перерыв 1–4 недели.

    Наилучший результат перга даст, если ее просто, рассасывать.

    Гранулы перги нужно положить в рот и ждать, когда они растворятся.

    Заливать продукт кипятком, запивать его горячим чаем или проглатывать пергу на манер горького лекарства опытные пчеловоды не советуют.

    Ежедневная доза гранулированной перги зависит от возраста:

    • малышам до 6 лет нельзя употреблять более 1/4 ч. л.;
    • детям в возрасте 7–9 лет рекомендуется рассасывать 1/3 ч. л.;
    • ребята 10–11 лет могут принимать по 1/2 ч. л.

    Взрослым для профилактики заболеваний рекомендуется придерживаться суточной нормы 1,5-2 ч. л.

    Если перга используется для лечение уже имеющихся заболеваний, доза подбирается индивидуально после консультации с врачом.

    Народные рецепты

    Официальная медицина и народные целители разработали множество рецептов употребления перги.

    Свои полезные свойства она демонстрирует и в натуральном виде:

    • достаточно съедать чайную ложку перги каждый день, чтобы убедиться в ее пользе.

    Но для лечения определенных болезней существуют разные рецепты.

    Для наращивания мышечной массы

    Чтобы приготовить состав для результативных тренировок, нужно смешать по 1/2 ч. л. перги и меда.

    Эти ингредиенты рассчитаны на 1 порцию состава.

    Их нужно принимать трижды в день.

    Чтобы усилить анаболические свойства состава, в него следует добавить пару капель экстракта лимонника или левзеи.

    При наличии аллергии на мед, пергу можно принимать и без него.

    Спортсмены, занимающиеся силовыми видами спорта, принимают суточную дозу перги, составляющую 0,5 г на килограмм своего веса.

    При анемии

    Чтобы приготовить целебный напиток для повышения уровня гемоглобина, нужно соединить:

    Получившийся раствор надо настаивать 2–3 дня, а затем принимать за полчаса до еды по четверти стакана.

    При заболеваниях поджелудочной железы

    Рекомендуется съедать 1 ч. л. перги утром и вечером за 15 минут до еды.

    Для усиления эффекта во время еды нужно пить отвар из любых аптечных трав, рекомендуемых при панкреатите.

    При болезнях глаз

    Чтобы восстановить зрение, можно приготовить состав из следующих компонентов:

    • 100 г меда;
    • 50 г перги;
    • 100 г черники.

    Смесь из этих ингредиентов следует пить дважды в день по 1 ч. л.

    Хранить готовый продукт можно в холодильнике, но не дольше 1 недели.

    При сахарном диабете

    Для снижения сахара в крови можно использовать следующий рецепт:

    • 1/2 ч. л. перги;
    • 2 ст. л. корневища лопуха;
    • 200 мл воды.

    Нужно залить натертый корень лопуха горячей водой и настоять отвар в термосе в течение 1 дня.

    Ежедневно следует рассасывать 1/2 ч. л. перги и запивать ее отваром из корня лопуха.

    В отвар можно добавить и мед.

    Для повышения иммунитета

    1. Витаминный состав можно сделать из следующих ингредиентов:

    Этих продуктов хватит на 1 прием.

    Нужно выжать лимонный сок и смешать его с остальными ингредиентами. Смесь надо подержать во рту до растворения и запить водой.

    2. Витаминный коктейль готовится из таких продуктов:

    • 15 г перги;
    • 200 г меда;
    • 1 г маточного молочка.

    Все ингредиенты нужно смешать и пить по 1 ч. л. каждое утро в течение 1 месяца.

    Для лечения сухой или проблемной кожи рекомендуется смешать по 1/2 ст. л. перги и меда с 1 ст. л. молока.

    Состав надо нанести на шею и лицо и смыть через полчаса. После этого кожа станет эластичной, воспаления уменьшатся, а небольшие ранки затянутся.

    Если добавить в эту маску несколько капель настойки прополиса и 1 желток, состав будет оказывать и омолаживающий эффект.

    1. Восстановить структуру волос и придать им блеск поможет маска:

    Нужно смешать эти компоненты и нанести на вымытые волосы на 30 минут. Маска легко смывается водой.

    2. Из перги можно сделать ополаскиватель против перхоти. Для этого следует взять:

    • 1 ст. л. порошка из перги;
    • 250 мл воды.

    Нужно смешать эти ингредиенты, ополоснуть получившимся составом только что вымытые волосы, а затем смыть его.

    Эту смесь можно применять и при отсутствии перхоти: она придаст волосам шелковистость, сделает красивыми и ухоженными.

    Побочные эффекты и противопоказания

    Нельзя принимать пергу только в одном случае – при появлении индивидуальной непереносимости.

    Если после приема нескольких гранул возникло вздутие живота, диарея, отрыжка, тошнота – использование перги нужно прекратить.

    Существует несколько заболеваний, при которых не следует принимать пергу без рекомендаций врача.

    Плохая свертываемость крови, склонность к кровотечениям.
    Считается, что витамин К, который содержится в перге, повышает свертываемость крови.

    Но врачи рекомендуют с осторожностью принимать этот продукт при кровотечениях: последствия могут быть неожиданными.

    Опухолевые заболевания.
    Перга обладает анаболическим эффектом – помогает восстановлению тканей и развитию новых клеток.
    При наличии опухолевого образования перга с большой вероятностью увеличит скорость его развития.

    Сахарный диабет.
    В состав перги входят простые углеводы, поэтому людям с сахарным диабетом нужно строго соблюдать ее дозировку.

    Базедова болезнь.
    Поскольку в перге присутствуют вещества, напоминающие гормоны, при гиперактивности щитовидной железы состояние больного может ухудшиться.

    Заключение

    Предлагаем посмотреть актуальный видеосюжет о пользе перги и способах употребления продуктов пчеловодства.

    Перга пчелиная: как принимать, полезные свойства и отзывы

    О пользе прополиса и меда написаны целые книги и трактаты, но когда люди слышат такой термин, как перга, то, как правило, не понимая, пожимают плечами, поскольку мало кто знает, что это такое. В действительности, все довольно просто, и любой опытный пчеловод знает, что лечебные свойства перги не подлежат сомнениям.

    В древние времена пергу называли «пчелиным хлебчиком» или «хлебинкой» и ценили, как действенное и сильное целебное, а также косметическое средство, а пчеловоды аккуратно собирали ее, зная все ее скрытые тайны.

    В чем польза пчелиной перги?

    Не зная даже, что такое перга, вряд ли можно разобраться, какая от нее польза. Именно для людей, которые абсолютно не знают, что же этот такое и особенности применения этого средства, написана эта статья, отзывы и полезные свойства пчелиной перги, а также как обрабатывать и принимать, и что в итоге получится, мы также обсудим, но сначала необходимо внести определенную ясность в вопрос, что такое, по сути, пчелиная перга.

    Это пыльца, которую пчелы, как настоящие работяги, приносят в специальных корзинках, находящиеся у них на задних ножках.

    Затем, когда пчелы на дно сот «сгружают» пергу, ее хорошенько трамбуют, а после законопачивают воском и медом. Так, она оказывается закрытой во влажной среде, как бы законсервированной, через время в ней происходит процесс кисломолочного брожения. Происходит период ферментации и брожения, который проходит с помощью действия не только непосредственно меда, но также и глоточных желез, приблизительно две недели. В сотах данный лечебный продукт может сохраняться довольно продолжительное время, поскольку присутствие молочной кислоты является, по большому счету, натуральным консервантом.

    Читайте также:  Озеро лиман крым полезные свойства и противопоказания

    Состав и химические элементы

    Важно: ученые доказали, что в пчелиной перге находится больше нескольких десятков самых различных химических веществ (органических элементов и минералов), которые так нужны организму человека для нормального функционирования.

    Нужно непременно знать, что досконально судить про общий состав препарата довольно сложно, поскольку он значительно зависит от состава воды, от того, в каком месте продукт собирался пчелами, количества солнечных и теплых дней за прошедшее время и других, не немаловажных факторов. Именно в этом и состоит сложность использования перги, так как ее лечебные свойства могут значительно отличаться, но существуют и такие элементы, которые есть в наличии в любом продукте, вот про них мы и расскажем:

    • Витамины разных групп: токоферол, кальциферол, рибофлавин, аскорбиновая кислота, пиридоксин, ретинол, никотинамид и так далее.
    • Омега-3 и -6 кислоты, которые известны своим положительным действием для человеческого организма, и они в изобилии находятся в данном продукте пчеловодства.
    • Различные аминокислоты, например, валин, метионин, изолейцин, лейцин, триптофан, фенилаланин, лизин и так далее.
    • Также очень богата перга моносахаридами.
    • Это целый кладезь металлов и минеральных веществ: йод (что очень важно при поддержке щитовидной железы), магний, кальций, кобальт, железо, медь и некоторые другие.

    Противопоказания и свойства перги нужно изучать индивидуально для каждого человека, который решил принимать этот по-настоящему удивительный продукт, которому просто нет аналогов в природе. Если не брать во внимание аллергические реакции, которые появляются у предрасположенных людей к этому, то противопоказаний к использованию не очень много. Помимо этого, пергу, под присмотром врача, даже рекомендуется использовать во время лечения аллергии. Но в первую очередь необходимо обсудить положительные свойства, которыми наделен этот продукт.

    Полезные свойства пчелиной перги

    Это средство имеет сильно выраженный тонизирующий эффект. Человек, который хоть когда-то принимал препараты на основе этого продукта, сможет подтвердить тонизирующие свойства для всего организма.

    Также перга существенно повышает качество жизни, а это обозначает то, что значительно увеличивается и ее продолжительность. Только вспомните, какими старенькими дедушками чаще всего изображают пасечников, и они на самом доживали до глубокой старости, за счет тех полезных продуктов, которые находятся в препарате.

    Общий оздоровительный процесс просто потрясающий, при этом можно лечить при помощи препарата и конкретные болезни. Например, рекомендуется использовать пергу при гастрите и язве желудка, анемии и артрите, болезнях сосудов и сердца и малокровии, заболеваниях нервной системы и ЖКТ, а также многих других.

    • Перга существенно повышает эффективность работы иммунной системы, таким образом, предрасположенность к простудным, вирусным и иным болезням, при ее приеме, стремиться к нулю.
    • Помимо этого, перга считается мощнейшим стимулятором работы головного мозга, поэтому ее рекомендуется использовать всем людям, которые занимаются интеллектуальной работой.
    • Также она великолепно помогает при нарушении половой системы, а также простатите, поэтому польза для мужчин перги довольно большая. При этом она еще и настоящий мощный афродизиак, поэтому мужчинам нужно на нее обратить большое внимание.
    • В чем польза перги для женщин? Она имеет активное воздействие на репродуктивную функцию, а также значительно повышается либидо.
    • Полезный препарат также используется для поддержания организма при онкологических заболеваниях.

    Противопоказания к использованию пчелиной перги

    Помимо того, что польза от перги очевидна и не вызывает каких-либо возражений, но все же она имеет определенные противопоказания и их ни в коем случае не стоит упускать из виду. При этом нужно отметить, что только лишь приблизительно 3% людей имеют устойчивую непереносимость перги, и им ее однозначно нельзя употреблять.

    • На третьем или четвертом этапе развития онкологических заболеваний врачи не советуют применение перги. Просто она уже ничем не поможет, и при этом сможет и спровоцировать более интенсивное разделение раковых клеток. Полностью данный эффект еще не изучен, но официальная медицина именно так это объясняет, поэтому нужно с их мнением.
    • У женщин запрет на использование перги может быть во время миомы матки.
    • Слабая свертываемость крови также является противопоказанием для использования этого продукта. При этом поэкспериментировать, все-таки, можно, но лучше всего это делать под присмотром врача. Если свертываемость снижается, использование препарата необходимо тут же завершить.
    • Заболевание Грейвса или Базедова болезнь также подразумевает отказ от использования перги.
    • При различных нарушениях обменных процессов, потребление перги возможно лишь под постоянным контролем доктора.

    Нужно также отметить, что чрезмерное злоупотребление пергой может грозить сильнейшим гиповитаминозом, который даже может приводить к отказу некоторых внутренних органов. Изначально перга – это лекарство, поэтому не нужно ее есть ложками, поскольку можно нанести значительный вред организму, та как никому в голову не придет принимать антибиотики упаковками. Еще в старину говорили, что капля может быть лечебной микстурой, а полная чашка ядом.

    Помимо этого, нежелательно употреблять данный продукт и после 18:00, поскольку пера имеет возбуждающий эффект, и тонизирует организм. В результате могут появиться расстройства сна. Теперь осталось только узнать о том, как принимать пчелиную пергу и что с ней, в принципе делать, а при отсутствии каких-либо противопоказаний, можно тут же взяться за лечение.

    Кому и как можно использовать пергу?

    Вариантов потребления перги существует очень много, в частности, этот продукт можно запивать молоком, употреблять с медом или без него, и так далее, это просто дело вкуса. Но существуют и определенные рекомендации, которые непременно необходимо брать во внимание. Для начала, это относится к дозировке, при этом приблизительная доза для взрослых людей составляет около 30 грамм, что равно 0,5 чайной ложки. Для детей желательно 1/4 чайной ложечки, но это зависит от возраста и веса ребенка.

    Важно знать: пчелиная перга, польза которой на самом деле очень огромна, может полностью утратить свои лечебные свойства, если ее подвергнуть нагреванию, собственно, как и непосредственно мед. Не нужно разогревать пергу, в противном случае она будет абсолютно бесполезной.

    • Принимать пергу необходимо дважды, а иногда и трижды в день, больше нежелательно. При этом суточную дозу (1 ч. л.), необходимо поделить на все приемы.
    • Лучше показывает максимальный эффект, а также усваивается данный продукт, если принимать его за 30 минут, перед приемом пищи.
    • Пергу нужно положить под язык и оставить, до рассасывания, ничем не запивая.
    • После употребления можно заесть ложкой меда или запить молоком.
    • Продолжительность приема будет зависеть от множества факторов, но оптимально пить препарат не более одного месяца.
    • Если вы хотите продолжить курс с помощью перги, то нужно сделать паузу, не меньше, чем две недели.

    Помимо этого, перга – это сильнейший омолаживающий и антиоксидантный препарат, поэтому ее можно добавлять в разные домашние средства по уходу, например, в гели, макси, кремы и т.д. Одна маска с пергой дважды в неделю – залог приятной на ощупь, увлажненной, значительно посвежевшей и помолодевшей кожи, тем более, если говорить об увядающей и зрелой коже.

    Условия хранения перги

    В домашних условиях хранить пергу вполне возможно. При этом ее можно положить просто на полку на кухне либо в холодильник, если необходимо хранить продукт продолжительное время. Помимо этого, для значительного увеличения хранения, пергу перемешивают с медом: часть перги на 2 части меда.

    Если положить этот продукт в стеклянную банку и закрыть крышкой, то он сохранит практически все свои лечебные свойства на протяжении одного года. Не желательно допускать образование плесени, поскольку этот продукт сразу же будет непригодным для употребления.

    Еще один момент, который надо учитывать во время хранения: пергу сильно любит моль. Поэтому необходимо тщательно защищать ваше лекарство от этого вредителя. Если вы поставите емкости с пергой в кладовку, то можно недалеко поставить открытой банку с 75% составом уксусной кислотой, это отпугнет моль. Но будьте очень аккуратны, так как попав на кожу, уксус может оставить сильные ожоги.

    Отзывы о пчелиной перге

    Анализируя отзывы можно уверенно сказать, что они, как правило, положительные и даже порой восторгающиеся. Не один человек приятно удивлялся действию этого уникального продукта пчеловодства, при этом многие пергу даже считают панацеей. Это, естественно, преувеличение, но отрицать, что действие перги в целом на организм очень полезное, никому не придет в голову. Этот препарат помог многим людям избавиться от симптомов различных заболеваний, а также и вылечить сами болезни. Но нужно быть аккуратным и учитывать противопоказания, и при каких-либо признаках ухудшения, тут же обращаться к врачу.

    Я уже в таком возрасте, когда кожа покрывается мелкими складками и становится дряблой, потому решила попробовать пергу. На протяжении месяца делала маску (перемешивала пыльцу с яйцом и молочными продуктами) на зону декольте, шею и лицо. Уже через 10 дней я увидела первые результаты. И была потрясена, так как начали пропадать морщинки, зона декольте стала нежной, а кожа на лице подтянулась. Буду использовать и дальше.

    Я счастливая и молодая мама, так как теперь у меня есть крошечное создание. И все с помощью пчелиных продуктов. Просто еще с 26-ти летнего возраста я пыталась разными методами избавиться от бесплодия, но результата не было. Тогда мне подруга порекомендовала это средство. Я сразу не поверила, но попробовать решилась. Принимала пыльцу в течение 6 месяцев, но с перерывами. Когда узнала, что беременна, счастью моему не было предела!

    В моей жизни наступил момент, когда начала ослабевать потенция. Это стало катастрофой, так как по этой причине начались ссоры с женой. У меня началась депрессия, давление стало подводить. Естественно, жена меня любит, потому и нашла средство для избавления от проблемы. Никакие лекарства я не использовал, так как против химии. Предпочитаю лишь натуральные препараты. А пыльца именно таковой и является. Принимал я ее около месяца, а затем осознал, что от снижения потенции и следа не осталось. Мужики, советую всем!

    Источники:
    • http://simptomov.com/poleznye/produkty/perga-pchelinaya/
    • http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/raznoe/perga-pchelinaya.html
    • http://dietolog.guru/produkty-i-pohudenie/perga-pchelinaya-kak-prinimat-poleznye-svoystva-i-otzyvy.html